PDA

Просмотр полной версии : Аддон

Страницы : 1 2 3 4 [5]

Andrey12345
20.11.2010, 21:22
Насколько я помню, ранее разработчики не исключали включения в игру возможности буксировки пушек, в частности, с помощью гужевого транспорта. По крайней мере, это было в "дальних планах". Правильно ли я понял, что принято решение "не заморачиваться" с буксировкой? Если так, то очень жаль, учитывая тактические возможности, которые открывает буксировка перед игроком.
P.S. Понимаю, что научить ИИ пользоваться буксировкой задача нетривиальная. И всё же, очень бы хотелось:).

Понятно что когда-то будет ;), но ближайшее время не будет.
Будет возможность перевозки разборного оружия, если это кого-то утешит :rolleyes:

AlExal
20.11.2010, 23:38
типо водрузить разобранный станковый пулемет на танк?

Andrey12345
21.11.2010, 00:33
типо водрузить разобранный станковый пулемет на танк?

Типа того, или в машину. И минометы

NedyFlanders
21.11.2010, 06:59
Типа того, или в машину. И минометы

это конечно же прекрасно,но скажите нам примерные даты выхода патча.

AGA
21.11.2010, 18:46
Отыграл все операции и понял, что мне очень не нравится новая система видимости, во всяком случае применительно к технике, включая орудия.

Складывается впечатление что:
1) на открытой местности пехоту видно лучше чем стреляющие орудия и танки.
2) Техника видит только впереди себя, за 20-30 градусов по боком уже начинается мертвая зона, где они если что-то и находят, то через очень большой промежуток времени.
3) Даже орудия легко на расстоянии метров 50-100 теряют танки за маленькими кустиками (которые не закрывают танк на 100 процентов). А после его выезда из-за них не видят его секунд 30 минимум.

Вот 3-х минутный ролик, прошу прощение за качество, первый опыт так сказать. http://www.youtube.com/watch?v=l--OL9cZwLM
Штуг, под огнем 45мм орудия. На открытой местности. В него много попадают, но реакции 0, хотя маркер на орудие от штуга оранжевый. Статистика после боя не показывала повреждения приборов наблюдения. Вместо этого обстрел какой-то пехоты (субъективно, но у меня танки чаще стреляют по отдалённой пехоте, чем по другим танкам, которые намного ближе). Был еще случай, к сожалению не записал, догадался про запись поздно: Штуг стрелял по Т34, но когда Т34 выехал в бок Штугу, тот его потерял, а доворачивать не стал, вообще не реагировал. Так Т34 и уехал (кстати, у него тоже не было реакции на Штуг после его проезда). Статистика после боя повреждений приборов и орудий не показывала. И таких случаев масса:cry:

Andrey12345
21.11.2010, 19:24
Отыграл все операции и понял, что мне очень не нравится новая система видимости, во всяком случае применительно к технике, включая орудия.

[QUOTE=AGA;1503541]
1) на открытой местности пехоту видно лучше чем стреляющие орудия и танки.

Пехота идет группами, кого-то да видят из группы.

2) Техника видит только впереди себя, за 20-30 градусов по боком уже начинается мертвая зона, где они если что-то и находят, то через очень большой промежуток времени.

Техника смотрит по секторам из приборов наблюдения, если нашла цель, то большая часть экипажа смотрит в ту сторону.
Если нет ком башни и командира, то в это время техника сбоку особо никого не видит.

3) Даже орудия легко на расстоянии метров 50-100 теряют танки за маленькими кустиками (которые не закрывают танк на 100 процентов). А после его выезда из-за них не видят его секунд 30 минимум.

Нет, если вам не показывает маркер это не значит что они его потеряли. Мало того, если техника теряет цель, то еще некоторое время стреляет в
место предполагаемого ее нахождения.

Но зрение инерционное + еще если несколько приборов наблюдения, ИИ может смотреть в них по очереди, поэтому иногда видит с задержкой. Тут ничего не поделаешь.

Штуг, под огнем 45мм орудия. На открытой местности. В него много попадают, но реакции 0, хотя маркер на орудие от штуга оранжевый. Статистика после боя не показывала повреждения приборов наблюдения. Вместо этого обстрел какой-то пехоты (субъективно, но у меня танки чаще стреляют по отдалённой пехоте, чем по другим танкам, которые намного ближе). Был еще случай, к сожалению не записал, догадался про запись поздно: Штуг стрелял по Т34, но когда Т34 выехал в бок Штугу, тот его потерял, а доворачивать не стал, вообще не реагировал. Так Т34 и уехал (кстати, у него тоже не было реакции на Штуг после его проезда). Статистика после боя повреждений приборов и орудий не показывала. И таких случаев масса:cry:
Да, есть баг с доворотом пушек и САУ на цель, в одном из патчей поправим.

AGA
21.11.2010, 20:10
Ладно, подождем патч. Я так понимаю это уже в 4-м или в 5-м патче будет поправлено?

пс. А Вам издатель диск с игрой прислал?:)

Andrey12345
21.11.2010, 20:24
Ладно, подождем патч. Я так понимаю это уже в 4-м или в 5-м патче будет поправлено?

Уже и не помню, оно идет в разделе мелкие доработки, вполне вероятно что и во втором :ups:

пс. А Вам издатель диск с игрой прислал?:)
Нет, ну т.е. вроде как выслал или собирался выслать, но еще не доехали к нам диски.

=Alex=
21.11.2010, 22:46
По итогам прохождения маленькой операции в Тарановке на 5 ходов (такой же, как и в демке), могу сказать следующее:
ИИ значительно улучшился. Если раньше можно было на первом ходу учинить всякое немцам, использовав отделение разведки на БТР, то сейчас так не прокатило :). В демке, например при этом можно было немцев подловить на открытом месте и перестрелять их всех, используя пулеметы БТР-ов. Теперь, однако, если немцы попали под обстрел, они сразу в лес сваливают. Потом они еще по этим лесам инфильтруются во все квадраты, что в итоге приводит к проигрышу боя :). На втором ходу в демке немцы из 320 inf доблестно бежали на пулеметы, пока не помрут все. Теперь, однако, если ИИ попадает под обстрел, он сразу старается войска в укрытие отправить, после этого он пытается с другого направления атаковать. Опять, просачивается в мои квадраты, приходится войска за ним посылать, в результате все сводится к встречному бою с ощутимыми потерями. Третий ход -подходит LSAH, первая атака - пехота в месте с Мардером. атака с двух флангов. По северной стороне, там где лесочки, идет пехота, по южной стороне САУ+2 отделения пехоты. В принципе, не очень сложно. Дальше - одновременная атака Тигра+пехота+САУ :). Ну это и в демке не легко. Тактический прием ИИ - паровой каток - кто не спрятался, я не виноват :) В общем играть стало гораздо интереснее. И сложнее

Andrey12345
22.11.2010, 00:10
По итогам прохождения маленькой операции в Тарановке на 5 ходов (такой же, как и в демке), могу сказать следующее:
ИИ значительно улучшился.

Ну вот и чудненько. Еще сделаем его самообучающимся и научим всяким приемчикам %)

Лихой вахмистр
22.11.2010, 09:44
ИИ зачем то обстреливал арт. "белые" флаги, причём сразу после расстановки войск. Т.е. мои хлопцы никак бы до них неуспели. В итоге расхерачил всю арт поддержку в начале боя - по кустам и холмикам.

Gavrick
22.11.2010, 10:00
Интересно, у меня в первой за Советы операции ИИ минимум три раза пёр толпой на пулемёты. Причём, в первый раз ему действительно было некуда деваться - пулемёт стоял посреди чистого поля, видимо, в метель ИИ его обнаружил только когда уже было совсем поздно). Но в других случаях, когда рядом были здания (ИИ пытался выбить меня из деревни), или лес - попыток отойти в укрытия я так и не увидел. За эти разы положил порядка 120 человек противника, при своих потерях около 15 человек. И вообще, показалось, что держать оборону в деревне даже как-то неспортивно - шансов выбить оттуда пехоту без поддержки бронёй или артиллерией у ИИ, видимо, практически нет без многократного перевеса в силах, а попытки штурма он предпринимает, в лучшем случае, силами, равными обороняющимся. Или это он таким образом пытается провести разведку? Но при этом прёт вперёд практически до последнего солдата. Правда, в настройках "большой опыт противника" был отключен - может, дело в этом?
И зачем ИИ в населённых пунктах, в которых есть противник, техникой подходит к домам вплотную? Технику закидывают гранатами практически безнаказанно.
Несколько удивляет меткость стрельбы. Неоднократно видел, как ночью, с дистанций порядка 200-300 метров "Универсалы" первым же выстрелом из ПТР попадали по движущейся технике противника. Хотя, собственно, и противник в ответ попадал практически сразу. Промахов вообще весьма мало стало, как мне показалось.
И так, из разряда, наверно, мелких багов. Раз было, что один мой "Универсал" в начале фазы расстановки предлагалось разместить на территории противника (на синих клетках). Или это чем-то обусловлено и нормально?

Hemul
22.11.2010, 10:12
Ну вот и чудненько. Еще сделаем его самообучающимся и научим всяким приемчикам %)
А там и до мирового господства рукой подать.%)

Andrey12345
22.11.2010, 10:51
ИИ зачем то обстреливал арт. "белые" флаги, причём сразу после расстановки войск. Т.е. мои хлопцы никак бы до них неуспели. В итоге расхерачил всю арт поддержку в начале боя - по кустам и холмикам.

Для морального успокоения наверное :)
ИИ не делает предположений о том кто и куда успеет или нет.

---------- Добавлено в 09:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:40 ----------

Интересно, у меня в первой за Советы операции ИИ минимум три раза пёр толпой на пулемёты. Причём, в первый раз ему действительно было некуда деваться

У него там приказ стоит глобавльный - выход из окружения (если имеется ввиду 320 пд), будет переть, а там как повезет.

- пулемёт стоял посреди чистого поля, видимо, в метель ИИ его обнаружил только когда уже было совсем поздно). Но в других случаях, когда рядом были здания (ИИ пытался выбить меня из деревни), или лес - попыток отойти в укрытия я так и не увидел.

Тех кто обходит, уходит вы по идее и не должный видеть, они стараются кустами, но если огонь плотный и пехота залегла, то уйти у них может и не получиться.

практически до последнего солдата. Правда, в настройках "большой опыт противника" был отключен - может, дело в этом?

Нет.

И зачем ИИ в населённых пунктах, в которых есть противник, техникой подходит к домам вплотную? Технику закидывают гранатами практически безнаказанно.

А что ему делать, солдат вы пулеметами же бьете, технику - гранатами %). Если пехота залегла под огнем, вперед идет техника.

Штурмовать деревни целенаправленно и методично ИИ пока не очень умеет - это весьма сложная задача, которую еще предстоит нам решать.

Несколько удивляет меткость стрельбы. Неоднократно видел, как ночью, с дистанций порядка 200-300 метров "Универсалы" первым же выстрелом из ПТР попадали по движущейся технике противника.

С 200-300 метров имхо ничего удивительного, если цель видят.

И так, из разряда, наверно, мелких багов. Раз было, что один мой "Универсал" в начале фазы расстановки предлагалось разместить на территории противника (на синих клетках). Или это чем-то обусловлено и нормально?
Иногда авторасстановка кидает технику на территорию противника или нейтральную, противника тоже бывает на вашу кинет :)
Это особенности работы алгоритма первоначальной расстановки.
Как только вы технику переместите, она больше не станет на синие клетки.

---------- Добавлено в 09:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:48 ----------

А там и до мирового господства рукой подать.%)

Да какое тут господство - даже деревни еще штурмовать не умеет и обстреливает пустые квадратики %)

Лихой вахмистр
22.11.2010, 11:12
Для морального успокоения наверное :)
ИИ не делает предположений о том кто и куда успеет или нет.

Я так и понял, просто решил написать - на всякий случай.

Да какое тут господство - даже деревни еще штурмовать не умеет и обстреливает пустые квадратики %)

С Вашими руками и головами, это вопрос времени. =)

Andrey12345
22.11.2010, 12:30
С Вашими руками и головами, это вопрос времени. =)

Есть задачи которые весьма сложно решить - например штурм произвольной деревни с произвольного направления. В любом случае, сложные задачи ИИ будет решать удовлетворительно достаточно редко, т.к. в отличии от человека у него с "геометрическим мышлением" дело обстоит плохо.

=Alex=
22.11.2010, 18:22
Кстати насчет системы видимости - мне лично показалось, что пехоту стало хуже видно. Но ее, естественно, прятать надо. У меня два отделения залегли в узкой лесополосе, на них ехал Мардер и два отделения пехоты. Мои бойцы срисовали Мардера метров за 400, немцы моих не видели, судя по всему. Тут есть еще тонкость - надо давать приказ "не стрелять", тогда бойцы залягут и не будут светиться. В общем немцы подошли метров на 150, когда Мардер вошел в сектор стрельбы 45мм ПТО, стоявшей справа от него в открытом поле, не окопанное и не замаскированное (сектор обзора/огня был ограничен рельефом местности). После 1-го залпа 45-ки (мимо), Мардер ее засек и развернулся на нее. После этого был снят запрет на стрельбу для пехоты, после чего и Мардер и пехота подверглись достаточно сильному обстрелу. После короткой дуэли с 45-кой, Мардер был подожжен:).
Так же, используя Матильды, я не заметил, что вражескую пехоту хорошо видно. Более того, когда пехота прячется в лесу, ее вообще не видно, пока она стрелять не начнет.
Вообще, ИМХО для скрытного наблюдения лучше использовать малочисленные подразделения - снайперы, арт. корректировщики, расчеты ПТР и тд. А если солдат много - кто-то может вылезти на открытое место, тогда всех запалят.

Andrey12345
22.11.2010, 18:49
Кстати насчет системы видимости - мне лично показалось, что пехоту стало хуже видно.

В целом на это и были направлены изменения. Т.е. пехота в чистом поле, днем видна из танка наверное лучше чем раньше. А в лесу, в кустах и т.д. - хуже. Тоже самое ПТО.
+Леса стали немного меньше напоминать парки.

P.S. Да, при приказе не стрелять залегают бойцы и расчеты пушек. Их видно сильно хуже становится (еще если в траве и кустах, вообще плохо).

art555
23.11.2010, 13:59
Уже и не помню, оно идет в разделе мелкие доработки, вполне вероятно что и во втором :ups:

Нет, ну т.е. вроде как выслал или собирался выслать, но еще не доехали к нам диски.

Андрей, а издатель дал разрешение на выкладывание патчей самостоятельно?

Andrey12345
23.11.2010, 14:11
Андрей, а издатель дал разрешение на выкладывание патчей самостоятельно?

Трудно сказать, если честно, вроде бы да, но а там как дело дойдет, посмотрим ;)

denoks
23.11.2010, 14:29
Очень надеюсь на выпуск "неофициальных патчей", как это было со "Стальной яростью". Официальных от "Нового диска", похоже, можно ждать до китайской пасхи.

Andrey12345
23.11.2010, 14:31
Очень надеюсь на выпуск "неофициальных патчей", как это было со "Стальной яростью". Официальных от "Нового диска", похоже, можно ждать до китайской пасхи.

:D
Да сначала пусть диски придут, а там думаю с патчами решим. Тем более защиты нет.

ВОСХОД
24.11.2010, 12:41
Обратил внимание на то,что командиры отделений постоянно бегут в бой,в то время как остальной личный состав отделения остается на месте(были случаи когда командир убегал в разведку)

их постоянно убивают и отделение остается без командывания,если стоят задачи разведки,пескай ком.отделения посылает стрелка

Pollux
24.11.2010, 12:54
В следующем патче добавьте, что бы комбаты батальоны в атаку поднимали пистолетом, матерком и надо анимацию пинков добавить :D

Andrey12345
24.11.2010, 13:22
Обратил внимание на то,что командиры отделений постоянно бегут в бой,в то время как остальной личный состав отделения остается на месте(были случаи когда командир убегал в разведку)

их постоянно убивают и отделение остается без командывания,если стоят задачи разведки,пескай ком.отделения посылает стрелка

Командиры отделений ничем примечательным не выделяются. Можете несколько скринов запостить, как оно в процессе выглядит?

ВОСХОД
24.11.2010, 14:34
Командиры отделений ничем примечательным не выделяются. Можете несколько скринов запостить, как оно в процессе выглядит?

хорошо,как встречу такую ситуацию,постораюсь запечатлить

remo
24.11.2010, 16:12
Да сначала пусть диски придут, а там думаю с патчами решим. Тем более защиты нет.

Меня очень удивил такой альтруизм издателя. В наш век разгула пиратства это прямо напоминает фразу : "ДОМ СВОБОДНЫЙ, ЖИВИТЕ КТО ХОТИТЕ" ;)

Andrey12345
24.11.2010, 16:16
Меня очень удивил такой альтруизм издателей. В наш век разгула пиратства это прямо напоминает фразу : "ДОМ СВОБОДНЫЙ, ЖИВИТЕ КТО ХОТИТЕ" ;)

Зато сможем узнать для следующей игры - нужна защита или нет ;)

---------- Добавлено в 15:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:15 ----------

хорошо,как встречу такую ситуацию,постораюсь запечатлить

Заранее спасибо!

Лихой вахмистр
24.11.2010, 18:59
Не пойму вот, почему на протяжении всего боя 2 передних оси перекосило у СДКФ? Баг?

Andrey12345
24.11.2010, 19:08
Не пойму вот, почему на протяжении всего боя 2 передних оси перекосило у СДКФ? Баг?

А в нее не попадали фугасом или колеса не простреливали?
Если попадали и простреливали, то фича, а если нет то баг :)

---------- Добавлено в 18:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:03 ----------

Хорошие новости, первый патч уже в пути.
Помимо того что я написал он будет включать добавление ярлыков в меню для мануалов, энциклопедии и т.д. Которые издатель "позабыл" в своей инсталляции.

Изменения в патче незначительные на прохождение не влияют (только сейв в бою удаляется если он есть), просьба как выложат попробовать и написать, нормально ли проходит установка. Тогда сразу же выложим патч№2 с более-менее существенными доработками.

P.S. Патчи устанавливаются по старой схеме:
Запускаем обновление движка (exe файл)
После установки автоматически запустится игровая патчилка, в ней выбираем Установить и устанавливаем патч из папки CORE.

P.P.S Предварительно архив с патчем рекомендуется распаковать :)

Gavrick
24.11.2010, 19:42
Такой вопрос возник. В справочнике, по эпюрам бронепробиваемости, выходит, что пушка Pz.II пробивает 45мм лоб Т-34 с дистанции порядка 150м. В этом расчёте рассчитывается случай пробития по нормали, или нет? Просто если учитывать угол встречи снаряда с бронёй, допустим, в 45 градусов, брони получится порядка 53 мм, что по той же диаграмме для KwK 30 непробиваемо. А в игре (правда, до аддона), панцер-двойки вполне уверенно пробивали Т-34 в лоб с расстояния порядка 150 метров.
И ещё - в игре рикошеты случаются и учитываются, как я понимаю?

Andrey12345
24.11.2010, 19:52
Такой вопрос возник. В справочнике, по эпюрам бронепробиваемости, выходит, что пушка Pz.II пробивает 45мм лоб Т-34 с дистанции порядка 150м.

Подкалиберным снарядом

В этом расчёте рассчитывается случай пробития по нормали, или нет?

В данном случае 30 град от нормали, по "немецкой системе"

Просто если учитывать угол встречи снаряда с бронёй, допустим, в 45 градусов, брони получится порядка 53 мм, что по той же диаграмме для KwK 30 непробиваемо.

Там учет несколько сложнее. В аддоне пробитие маловероятно.

А в игре (правда, до аддона), панцер-двойки вполне уверенно пробивали Т-34 в лоб с расстояния порядка 150 метров.

Да, такое могло быть

И ещё - в игре рикошеты случаются и учитываются, как я понимаю?
Да и случаются и учитываются. И еще масса всего учитывается, что создает благодатную почву для глюков :rolleyes:
Если на ваш взгляд подозрительное пробитие случилось - выкладывайте скрины со статистики после боя, пожалуйста.

Лихой вахмистр
24.11.2010, 21:07
А в нее не попадали фугасом или колеса не простреливали?
Если попадали и простреливали, то фича, а если нет то баг

Это начало боя

Andrey12345
24.11.2010, 21:08
Это начало боя

Это один раз такое было или все время проявляется?

VictorB
24.11.2010, 23:07

Я это тоже замечал, но не придал особого значения.

Andrey12345
24.11.2010, 23:10
Я это тоже замечал, но не придал особого значения.

Хм, может в патчах исправится (там многое менялось и настраивалось), а если нет будем искать.

Первый патч вышел:
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=65536

Vault_boy
24.11.2010, 23:18
Андрей , вы можете повлиять на выход электронной версии ?

z-vlad
24.11.2010, 23:26
Андрей , вы можете повлиять на выход электронной версии ?

работаем над этим.

С уважением,
Владимир Заярный

Лихой вахмистр
25.11.2010, 01:11
Вот патч поставил и опять попробовал

Andrey12345
25.11.2010, 01:17
Вот патч поставил и опять попробовал

В этом патче не менялось точно :ups:

Спасибо что написали, я потестирую.

Лихой вахмистр
25.11.2010, 08:40
В этом патче не менялось точно :ups:

Спасибо что написали, я потестирую.

Это я к тому, что у этой машины постоянно передние колёса в земле.

Рад помочь!

Andrey12345
25.11.2010, 12:23
Это я к тому, что у этой машины постоянно передние колёса в земле.

Рад помочь!

Поправим, только это будет не очень скоро :ups:.

Gavrick
25.11.2010, 13:49
Кстати, а что означают сигнальные ракеты, которые периодически запускает "немецкий" ИИ? В руководстве вроде не нашёл. Или это так, "для антуражу"?)

Andrey12345
25.11.2010, 14:08
Кстати, а что означают сигнальные ракеты, которые периодически запускает "немецкий" ИИ? В руководстве вроде не нашёл. Или это так, "для антуражу"?)

Зеленая - сигнал к атаке, красная к отступлению/перегруппировке, и еще есть пару вариантов уже не помню точно что значат.
Но в любом случае они запускаются не случайно, а служат сигналом к действиям ИИ.

После второго патча и свой ИИ сможет пускать ракеты, под чутким управлением игрока %)

Gavrick
25.11.2010, 14:34
То есть, по ракетам, можно ожидать, например, атаку ИИ в районе запуска ракеты, или оборону... Весьма ценно, спасибо!)

Andrey12345
25.11.2010, 14:44
То есть, по ракетам, можно ожидать, например, атаку ИИ в районе запуска ракеты, или оборону... Весьма ценно, спасибо!)

Да, по совместительству - подсказка игроку :)

=U2=Castro
25.11.2010, 15:57
Зеленая - сигнал к атаке, красная к отступлению/перегруппировке, и еще есть пару вариантов уже не помню точно что значат.
Но в любом случае они запускаются не случайно, а служат сигналом к действиям ИИ.

После второго патча и свой ИИ сможет пускать ракеты, под чутким управлением игрока %)

Вот было бы прикольно. ИИ даёт зелёную ракету, мол, все вперёд, а хитрый игрок даёт красную в сторону ИИ. У ИИ происходит катасрофа мозга:lol:

Andrey12345
25.11.2010, 16:09
Вот было бы прикольно. ИИ даёт зелёную ракету, мол, все вперёд, а хитрый игрок даёт красную в сторону ИИ. У ИИ происходит катасрофа мозга:lol:

Это уже совсем ИИ умный должен быть %)

Пока будет прозаичнее - авианаводчик под чутким руководством игрока подсвечивает цели для авиации сиреневыми ракетами :D

Hemul
26.11.2010, 13:01
Игра в топ 10 Нового диска на 4 месте сразу после Call of Duty 4: Modern Warfare.%)

Andrey12345
26.11.2010, 17:31
Игра в топ 10 Нового диска на 4 месте сразу после Call of Duty 4: Modern Warfare.%)

Это не к добру :rolleyes:

Hemul
26.11.2010, 18:04
Это не к добру :rolleyes:
Согласен, много денег и сразу, это не каждый пережить может без последствий для психики и морального облика.:D

Gavrick
30.11.2010, 17:45
Такое наверно несколько наивный вопрос, но всё же.
Ситуация. Ночь. Лес. Вражеский неподвижно стоящий Штуг. Долго стоящий. И вокруг него человек тридцать пехотинцев, в частности, трое бронебойщиков, в течении трёх минут тщетно закидывающих его гранатами. Попаданий куча, пробитий - куча, толку ноль.
Думаю, что за это время хоть один пехотинец догадался бы просто залезть на броню, и там, например, попробовать закинуть гранату в люк, или разбить оптику, или ещё что-нибудь нехорошее сотворить.
Имеет ли смысл и можно ли это смоделировать каким-нибудь образом? Ну, например, случано увеличить мощность одной из допустим, двадцати-тридцати гранат.
Понятно, конечно, что всё в игре учесть нельзя, но беспомощность пехоты против даже неподвижных, в упор стоящих и не стреляющих танков (человек двадцать не могли гранатами поразить обездвиженный и обезоруженный Т-70 минут пять, наверно) несколько напрягает.
И ещё - нельзя ли сделать команду "не стрелять" как-то более строго принимаемую к исполнению? А то, например, была ситуация, когда три Штуга в упор, метров с 50 расстреливали КВ без оружия и гусеницы. Фугасами. Долго расстреливали, игнорируя все команды ехать от этого КВ подальше, и, естественно, безуспешно. Так и остались стоять рядом без боекомплекта. Ситуация, наверно, редкая, но как-то это глуповато получается)

Andrey12345
30.11.2010, 20:28
Такое наверно несколько наивный вопрос, но всё же.
Ситуация. Ночь. Лес. Вражеский неподвижно стоящий Штуг. Долго стоящий. И вокруг него человек тридцать пехотинцев, в частности, трое бронебойщиков, в течении трёх минут тщетно закидывающих его гранатами. Попаданий куча, пробитий - куча, толку ноль.

Прицелы скорее всего разбили, иначе чего он стоял :)

Думаю, что за это время хоть один пехотинец догадался бы просто залезть на броню, и там, например, попробовать закинуть гранату в люк, или разбить оптику, или ещё что-нибудь нехорошее сотворить.

Это прямо фильм какой-то был, только вместо штуга наш танк какой-то не помню уже. Там немцы долго бились что с ним делать после того как обездвижили.

Для того чтобы закинуть гранату в люк, люк должны были забыть закрыть, что маловероятно (ии точно всегда закрывает)

Имеет ли смысл и можно ли это смоделировать каким-нибудь образом? Ну, например, случано увеличить мощность одной из допустим, двадцати-тридцати гранат.

Случайности такого рода это плохой вариант - мы стараемся избегать внесения глюков чтобы побороть другие глюки :rolleyes:. В данном случае это добавит глюков и неразберихи в статистику, проблему не решит.

Понятно, конечно, что всё в игре учесть нельзя, но беспомощность пехоты против даже неподвижных, в упор стоящих и не стреляющих танков (человек двадцать не могли гранатами поразить обездвиженный и обезоруженный Т-70 минут пять, наверно) несколько напрягает.

Так непонятно зачем это вообще нужно делать (добивать танки). В игре предприняты все меры для того чтобы не было необходимости заниматься такими странными вещами. Пехота сейчас захватывает точки и контроллирует территорию значительно лучше техники - обошли такого недобитка, захватили квадратик и все :D

И ещё - нельзя ли сделать команду "не стрелять" как-то более строго принимаемую к исполнению?

Мы занимаемся строго противоположным %)
Команда "не стрелять" по сути узаконеный чит - не имеет аналога в реальности. Поэтому сейчас она носит рекомендательный характер. Как только начинается бой рядом с такими "нестреляющими" они ее отключают. Сделано это для того чтобы во первых игроку не было необходимости следить за сидящими в засадах, а во вторых чтобы не было посиделок в домах с безнаказанным киданием гранат.

В 4м патче будет добавлено дополнительное условие снятия этой команды - если в небольшом радиусе (около 20-30 метров) проходит командир/пехотинец противника, команда тоже отменяется.

А то, например, была ситуация, когда три Штуга в упор, метров с 50 расстреливали КВ без оружия и гусеницы. Фугасами. Долго расстреливали, игнорируя все команды ехать от этого КВ подальше, и, естественно, безуспешно.

Если вы даете команду движения или марша (с модификатором быстрое движение), а не атаки - они уедут, стоять не будут. Если даете атаку, будут добивать всех кого видят.

Gavrick
30.11.2010, 20:39
Понятно, спасибо :)

denoks
30.11.2010, 21:26
Пара вопросов для уважаемых разработчиков:
1. Сейчас есть возможность пронумеровать отделения с помощью ctrl+цифра. Но затем при нажатии на цифру камера к выбранному отделению автоматически не переносится. Это специально так сделано? Обычно в любой РТС ctrl+цифра - запомнил юнит, нажал на цифру - камера автоматически переносится к этому юниту. По-моему, это удобно.
2. Было бы здорово, если при нажатии ctrl и одновременном щелчке мыши на тактической карте (не на мини карте, а именно "в прямом эфире") туда переносилась бы камера. Так сделано в Shock force - очень удобно.

Andrey12345
30.11.2010, 21:38
Пара вопросов для уважаемых разработчиков:
1. Сейчас есть возможность пронумеровать отделения с помощью ctrl+цифра. Но затем при нажатии на цифру камера к выбранному отделению автоматически не переносится. Это специально так сделано?

Это не пронумеровать, а создать группу - т.е. объединить любое количество отделений/юнитов для совместных действий.
Не переносится потому что задача в общем сучае нерешаемая.
Например, куда переноситься если вы объединили два отделения находящиеся в разных местах района боевых действий, а если 5? ;)

Обычно в любой РТС ctrl+цифра - запомнил юнит, нажал на цифру - камера автоматически переносится к этому юниту. По-моему, это удобно.

В каких? :)
Насчет других игр - нигде не встречал чтобы при выборе группы переносилось куда-то, ни в серии С&C ни в Варкрафтах/старкрафтах. Вероятно по той причине которую я написал выше :)

Было бы здорово, если при нажатии ctrl и одновременном щелчке мыши на тактической карте (не на мини карте, а именно "в прямом эфире") туда переносилась бы камера. Так сделано в Shock force - очень удобно.
Сейчас большая карта идет как "оверлей", по ней вообще ничего никуда не переносится и не выбираются - этот режим чисто для информации.

Когда карта станет отдельным режимом не исключено что такая возможность будет. А случится это в 5м патче, ориентировочно на следующей неделе или через неделю :D.

denoks
30.11.2010, 22:23
Это не пронумеровать, а создать группу - т.е. объединить любое количество отделений/юнитов для совместных действий.
Не переносится потому что задача в общем сучае нерешаемая.
Например, куда переноситься если вы объединили два отделения находящиеся в разных местах района боевых действий, а если 5? ;).
Убедили, вопрос снимается:)

Сейчас большая карта идет как "оверлей", по ней вообще ничего никуда не переносится и не выбираются - этот режим чисто для информации.
Когда карта станет отдельным режимом не исключено что такая возможность будет. А случится это в 5м патче, ориентировочно на следующей неделе или через неделю :D

Я имею в виду именно основную карту, а не ту, которая открывается на весь экран по нажатию F10. Чтобы прямо на поле боя ctrl+щелчок и камера в нужном месте. Это позволит игроку более гибко контролировать ситуацию.

P.S. Отдельное спасибо за новую систему арт. поддержки. Назначение рубежей, пристрелка и т.д. - это действительно очень круто:cool:, игра-в-игре, практически.

Andrey12345
30.11.2010, 22:29
Я имею в виду именно основную карту, а не ту, которая открывается на весь экран по нажатию F10. Чтобы прямо на поле боя ctrl+щелчок и камера в нужном месте. Это позволит игроку более гибко контролировать ситуацию.

А, понял, в 3Д.
Хорошо, запишу в план, сделаем в одном из патчей.

P.S. Отдельное спасибо за новую систему арт. поддержки. Назначение рубежей, пристрелка и т.д. - это действительно очень круто:cool:, игра-в-игре, практически.
Да не за что, это давно планировалось :)

Vault_boy
01.12.2010, 01:43
цифровая версия вышла :http://yuplay.ru/story.php?title=Achtung-Panzer-%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0-3

Пахомов
01.12.2010, 08:31
(мрачным голосом)
угу, только по территориальной расположенности в данный момент приобрести игру я всё равно не смогу, блджад:mdaa:

Hemul
01.12.2010, 10:21
(мрачным голосом)
угу, только по территориальной расположенности в данный момент приобрести игру я всё равно не смогу, блджад:mdaa:
Не могу или нельзя?:)

Nic101
01.12.2010, 13:39
Пахомов
Та-же проблема! Днепропетровск. Украина. Нахожусь рядом с разработчиками, а купить НИГДЕ по Украине немогу. Заказать у нового диска тоже нельзя. В магазине заказал но все никак неприходит уже 3 неделю. Что делать? Как еще можно приобрести сие творение )) Подскажите здесь http://yuplay.ru/story.php?title=Ach...%D0%B4%D0%B0-3 при онлайн оплате можно будет скачать лицензию через интернет? Или все таки нужно ждать дисковую версию...

Vault_boy
01.12.2010, 13:51
Nic101,ресурс хороший , после оплаты , вы скачиваете цифровую версию и получаете ключ .

Вот только не известно в цифровой версии патчи уже включены ?

Nic101
01.12.2010, 14:09
Nic101,ресурс хороший , после оплаты , вы скачиваете цифровую версию и получаете ключ .

Вот только не известно в цифровой версии патчи уже включены ?

Насколько мне извено нет. Да и какая разница их ставить непроблема ) Я незнаю где можна купить лицензию... вот это задачка! (хочу дисковую версию)
Ой да и еще... сколько раз вводится ключик на цифровую версию? Просто у меня 2 машины (на работу тоже нада)

z-vlad
01.12.2010, 14:26
Насколько мне извено нет. Да и какая разница их ставить непроблема ) Я незнаю где можна купить лицензию... вот это задачка! (хочу дисковую версию)
Ой да и еще... сколько раз вводится ключик на цифровую версию? Просто у меня 2 машины (на работу тоже нада)

В версии для YUPLAY нет никаких ограничений на количество активаций. Ключ не нужен.

С уважением,
Владимир Заярный

Nic101
01.12.2010, 14:29
Возможно гулупый вопрос! Но версия отличается от дисковой? Вплане будут ли ставится на нее патчи без проблем?

z-vlad
01.12.2010, 14:31
Возможно гулупый вопрос! Но версия отличается от дисковой? Вплане будут ли ставится на нее патчи без проблем?

на цифровую версию ставятся те же патчи , начиная с второго патча.

примечание: каждый новый патч включает в себя предыдущие обновления.

С уважением,
Владимир Заярный

snake777
02.12.2010, 10:12
Возникло в процессе несколько вопросов:
1. Время подготовки данных для стрельбы у немцев (в первой миссии) что-то около 1 мин., а для русских (2 миссия) - 5 мин. От чего это зависит? А то 5 мин. - куча времени, по движущейся цели (пехоте) вообще не попадёшь, не угадаешь, где она будет через пять минут (весь бой длится 15-20 мин.)
2. В той же второй миссии (СССР) у артнаводчика в процессе расстановки войск рубежи стрельбы оказываются уже назначенными (метрах в ста от стартового положения корректировщика) и отменить их нет никакой возможности (соответственно и назначить новые). У немцев такой проблемы не возникало.
3. Что означают цифирки внизу под номерами рубежей для стрельбы (например 1-4 или 35-67)?

shura3006
02.12.2010, 10:32
По движущейся цели артиллерию наводить)))) Ну скажешь тоже.

AlExal
02.12.2010, 11:03
Направление артобстрела отлично можно линией задать. Да и угадать куда они идут вполне можно.
А по цифрам читайте мануал. Стр. 50 кажется.

Andrey12345
02.12.2010, 12:37
Возникло в процессе несколько вопросов:
1. Время подготовки данных для стрельбы у немцев (в первой миссии) что-то около 1 мин., а для русских (2 миссия) - 5 мин. От чего это зависит?

От настроек артнаводчика.

А то 5 мин. - куча времени, по движущейся цели (пехоте) вообще не попадёшь, не угадаешь, где она будет через пять минут (весь бой длится 15-20 мин.)

Так 5 минут это же если не пристреляна точка.
По пехоте, еще и движущейся попадать артобстрелом сложно, но если сдвигать рубеж незначительно, то точность почти не теряется.

2. В той же второй миссии (СССР) у артнаводчика в процессе расстановки войск рубежи стрельбы оказываются уже назначенными (метрах в ста от стартового положения корректировщика) и отменить их нет никакой возможности (соответственно и назначить новые). У немцев такой проблемы не возникало.

Рубежи нельзя сдвинуть на этапе расстаноки что у немцев что у русских. Их можно изменить на этапе начальных приказов, т.е. когда расстановка закончена, но время еще не запущено.

3. Что означают цифирки внизу под номерами рубежей для стрельбы (например 1-4 или 35-67)?
Это точность - время открытия огня.

snake777
02.12.2010, 15:11
Всех благодарю за советы и ответы - разобрался.

Vault_boy
03.12.2010, 13:51
поиграл в Аддон, что не понравилось :
-звуки стрелкового оружия ( особенно винтовок )
- пехота очень быстро умирает ( не реалистично ) \
- низкий фпс ( настройки средние , кон-ция: амд 5000+ , 4гб рам , GTS 250 1024 mb

Acid_Reptile
03.12.2010, 14:01
- пехота очень быстро умирает ( не реалистично ) \

:lol:
А как они должны умирать? Должны выдерживать очередь из пулемета и выстрел из танковой пушки прежде чем огорчить игрока своей смертью?:umora:

AGA
03.12.2010, 14:06
- низкий фпс ( настройки средние , кон-ция: амд 5000+ , 4гб рам , GTS 250 1024 mb

Q9550, 4гб, 9800GT 1024. Всё макс, фпс 20-40. Только на х4 иногда проседает до 8-9.

Andrey12345
03.12.2010, 14:51
- пехота очень быстро умирает ( не реалистично )

Что конкретно не реалистично на ваш взгляд (т.е. опишите ситуацию более подробно, пожалуйста)?

Низкий это какой?

Vault_boy
03.12.2010, 15:10
Acid_Reptile, учи мат. часть на пулевые ранения приходится 20 % от всех повреждений , основная же часть поражающих элементов это осколки .
У меня в игре лежачее отделение пехоты гибнет в считанные минуты ( 300 метров до врага )
Andrey12345. средний фпс 25, при ускорении падает до 3

Andrey12345
03.12.2010, 17:32
Acid_Reptile, учи мат. часть на пулевые ранения приходится 20 % от всех повреждений , основная же часть поражающих элементов это осколки .

Это "в целом", у нас точно так же - большая часть осколки от минометных мин и снарядов (не 80% но 60% думаю будет по операции). Но, если в чистое поле кидать пехоту на пулеметы то умирать они будут от пуль, и ничего с этим не поделать.

У меня в игре лежачее отделение пехоты гибнет в считанные минуты ( 300 метров до врага )

Если можно с картинками? :)

Andrey12345. средний фпс 25, при ускорении падает до 3

Так это собственно и нормально, при ускорении нужно больше ресурсов для расчетов соответсвенно в 2+ или 4+ раза. Если при нормальном течении времени 25 фпс (и это уже на пределе мощности процессора), то при ускорении в 4 раза должно быть 6 или меньше фпс.

Настройки можно поставить близкие к максимальным, в вашем случае видеокарта скорее всего простаивает, ничего не поменяется.

Плохо это если при нормальном течении времени фпс = 3 ;)

Vault_boy
03.12.2010, 17:54
Andrey12345, большинство выстрелов из личного оружия производятся в сторону противника, а не в противника как такового . В игре мы наблюдаем поразительную точность ( в ночных операциях это видно особенно четко)
Нужно увеличивать разброс пуль.
Напомню, личное оружие на дальних и средних дистанциях выполняет в основном только подавляющее действие

Andrey12345
03.12.2010, 18:23
Andrey12345, большинство выстрелов из личного оружия производятся в сторону противника, а не в противника как такового.

Да, в игре так же.

В игре мы наблюдаем поразительную точность ( в ночных операциях это видно особенно четко)

Приведите пример уже что ли? :)

"Поразительная точность" наблюдается при стрельбе с неподвижных платформ (БТР, танк и т.д.) из пулемета, за счет скорострельности и собственно точности.

Нужно увеличивать разброс пуль.

Он и так велик, даже наверное слишком.

Напомню, личное оружие на дальних и средних дистанциях выполняет в основном только подавляющее действие
Да, так и есть. Но не против солдат идущих грудью на пулеметы/винтовки при остутсттвии поддержки.

P.S. Приведите пожалуйста пример, со сринами и комментариями, где на ваш взгляд завышена точность, мы его разберем. И если выяснится что точность завышена, то подумаем над тем что можно сделать.

Acid_Reptile
03.12.2010, 19:39
Vault_boy, сами учите. Я вот, действия разумно(я так считаю), не вижу того, что вы описали. Так что "нечего пенять на зеркало, коль рожа крива" (с) народная мудрость.
И вообще, к незнакомому человеку принятно у культурных людей обращаться на "Вы".

Nic101
03.12.2010, 20:15
Прекрасное дополнение!!! Всем кто работал и продолжает работать над проектом ОГРОМНОЕ СПАСИБО успехов в дальнейшем...

Играл немного и еще многих изменений не изучил от предыдущей части варгейма. Однако что бросилось на первый взгляд:
1) Когда ставится патч 5.61 то в энциклопедии появляется значкек САУ "Jagdpanther" при нажатии на который выкидует из игры.
2) При включенном интегральном антиалиасинге качество картинки становится ужасным, все двоится похоже на эффект блуур только очень некачественный. У меня видеокарта Радион 4850 512 Мб (последние драйвера) игра вообще оптимизирована под видеокарты такого производителя? И когда ставлю галочку сглаживание изображения то не работает... это у меня проблема? Если да, то как можно ее попробовать поправить?
3) Что сразу бросилось в глаза в процессе игры, то Танк Pz-VI "Тигр", помоему он двигается пожевее советской 34... повернутся на 360гр занимает пару секунд... помоему это не отвечает действительности уж точно.
4) Пролистав "быстрый бой" заметил, что в красной армии тяжелые танковый взвода и роты нельзя выбирать смешанными, а вернее тяжелые танки доступны только в полку прорыва. Скудновато.
В целом игра требует еще значительную доработку и правку.
5) Лаг который был в Харькове на ранних версиях, потом его не стало: постоянно пропадает звук езды танков, звук их двигателей и частично другие звуки. Побывал дома (звуковая карта SB Creative Life) и на работе, там карта реалтек. Проверял на Windows 7, Windows XP.
Вначале звук есть но буквально через 10 минут слышны только крики солдат, выстрелы орудий и хруст деревьев. Подскажите в чем может быть дело? Как поправить?
!Вопрос влияет ли камуфляж на обнаружение противником моих подразделений (к примеру камуфляж не зимний, а скажем пустынный)

Andrey12345
03.12.2010, 22:04
1) Когда ставится патч 5.61 то в энциклопедии появляется значкек САУ "Jagdpanther" при нажатии на который выкидует из игры.

Да, в 4м патче емнип уже поправлено (Panzerjager I только :) )

2) При включенном интегральном антиалиасинге качество картинки становится ужасным, все двоится похоже на эффект блуур только очень некачественный.

Это сглаживание работает только когда не двигаете камеру. При движении дает некоторый эффект размытия, это не эффект блюра, хотя чем-то его напоминает.

У меня видеокарта Радион 4850 512 Мб (последние драйвера) игра вообще оптимизирована под видеокарты такого производителя?

Игре всеравно какая видеокарта. Т.е. специальной оптимизации не проводилось под карты какого-то конкретного производителя.

И когда ставлю галочку сглаживание изображения то не работает... это у меня проблема? Если да, то как можно ее попробовать поправить?

Сглаживание в настройках игры?
При использовании той технологии визуализации которая сейчас в игре аппаратный антиалиасинг "сглаживание" не работает на существующих видеокартах. В игре реализовано два метода-заменителя, активируются настройками 2.06 и 2.16, понятное дело что заменители в целом обладают некоторыми недостатками: первый не очень хорошо сглаживает, второй сглаживает только при неподвижной камере. Работают они на любой видеокарте.

3) Что сразу бросилось в глаза в процессе игры, то Танк Pz-VI "Тигр", помоему он двигается пожевее советской 34... повернутся на 360гр занимает пару секунд... помоему это не отвечает действительности уж точно.

Да, тигр в игре достаточно резвый, есть такое.

4) Пролистав "быстрый бой" заметил, что в красной армии тяжелые танковый взвода и роты нельзя выбирать смешанными, а вернее тяжелые танки доступны только в полку прорыва. Скудновато.

Там же штаты написаны в названии, если у вас есть сведения что тяжелые танки по указанным штатам еще куда-то входили выложите пожалуйста источник.

В целом игра требует еще значительную доработку и правку.

Несомненно

5) Лаг который был в Харькове на ранних версиях, потом его не стало: постоянно пропадает звук езды танков, звук их двигателей и частично другие звуки. Побывал дома (звуковая карта SB Creative Life) и на работе, там карта реалтек. Проверял на Windows 7, Windows XP.
Вначале звук есть но буквально через 10 минут слышны только крики солдат, выстрелы орудий и хруст деревьев. Подскажите в чем может быть дело? Как поправить?

Это с каким патчем?

!Вопрос влияет ли камуфляж на обнаружение противником моих подразделений (к примеру камуфляж не зимний, а скажем пустынный)
Да, несколько увеличивается видимость техники, если выбран камуфляж несоответсвующий сезону.

alexisneverlate
03.12.2010, 22:07
Да, тигр в игре достаточно резвый, есть такое.
Править будем?)))
И так он.. неплох...)))

Andrey12345
03.12.2010, 22:18
Править будем?)))
И так он.. неплох...)))

Да пока думаем, что с ним делать. Вроде и настроен нормально, а вот гад быстро ездит.

art555
03.12.2010, 23:53
Да, в игре так же.

Приведите пример уже что ли? :)

"Поразительная точность" наблюдается при стрельбе с неподвижных платформ (БТР, танк и т.д.) из пулемета, за счет скорострельности и собственно точности.

Он и так велик, даже наверное слишком.

Не нужно увеличивать разброс, уменьшить бы его - поставьте снайперов в оборону и посмотрите - мажут ведь:)

Andrey12345
04.12.2010, 00:01
Не нужно увеличивать разброс, уменьшить бы его - поставьте снайперов в оборону и посмотрите - мажут ведь:)

Мы пока не планируем увеличивать.

Сидоров
04.12.2010, 01:47
Да пока думаем, что с ним делать. Вроде и настроен нормально, а вот гад быстро ездит.

По поводу того, что касается быстрых поворотов тяжелой техники. Модифицируя СЯ, перепробовал не меньше полудесятка способов решения данного вопроса. :D Лучше всего на мой взгляд работает увеличение момента (масса умноженная на расстояние от центра тяжести) jy (заодно пропорционально увеличил jx и jz просто на всякий случай). В Харькове 43 это судя по всему второе число в строчке, начинающейся с j[v] в конфиге техники. 70000, что стоит сейчас, для тигра из СЯ по ощущениям показалось слишком низким (в отличие от пантеры). Это на всякий случай для информации - может пригодится. :)

Andrey12345
04.12.2010, 01:49
По поводу того, что касается быстрых поворотов тяжелой техники. Модифицируя СЯ, перепробовал не меньше полудесятка способов решения данного вопроса. :D Лучше всего на мой взгляд работает увеличение момента (масса умноженная на расстояние от центра тяжести) jy (заодно пропорционально увеличил jx и jz просто на всякий случай). В Харькове 43 это судя по всему второе число в строчке, начинающейся с j[v] в конфиге техники. 70000, что стоит сейчас, для тигра из СЯ по ощущениям показалось слишком низким (в отличие от пантеры). Это на всякий случай для информации - может пригодится. :)
Спасибо!

Nic101
04.12.2010, 03:38
Это с каким патчем?

Немогу ответить ибо удалил Линия фронта: Битва за Харьков, но помню точно, когда поставил последний патч (который требует обновления дирекса) со звуком было все впорядке!
Просьба, все кто заметил подобные лаги со звуком отписаться! Тестировал на 2 разных компьютерах! Глючит аналогично! Вначале думал что необходимо выключить систему 5.1 но четно!

По поводу сглаживания... действительно с включенной опцией 2.06 наблюдаются некие улучшения картинки! Осмелюсь предположить, что опция 2.16 была предусмотрена для оптимизации создания скриншотов в игре.
Еще добавлю, что хорошо бы в тактической карте добавить время прибытия подкреплений (число ходов), я сомневаюсь что в реальных боевых условиях командиры не догадывались когда придет подмога... (при нормальном снабжении)

sweler
04.12.2010, 10:22
БА! Игра уже вышла а я не знал. Вопрос надо ли оригинальный диск игры ЛФБХ, или этот адон самостоятельный?

AlExal
04.12.2010, 10:47
Самостоятельный

snake777
04.12.2010, 12:01
Можете, конечно, меня ругать последними словами, обзывать тупым и т.д. (может быть, и заслуженно), но так и не могу разобраться:
а) с системой пополнения боезапаса\личного состава (теперь что, всё это автоматически происходит?)
б) с откатом сделанных изменений.
Раньше всё было просто: стрелочками поперекидывал подразделения туда\сюда, выбрал устраивающий вариант, на нём и остановился. Теперь после боя поменял одно отделение на другое, не понравилось, решил откатиться назад. Вроде откат произошёл, но сменённое подразделение в составе так и осталось (в резерв не вернулось). Короче, тыкал-тыкал туда-сюда и запорол всю миссию прокрутил вхолостую пару ходов. Не понял, зачем откатываться аж в оперативную фазу, сделали бы откат изменений ТОЛЬКО в режиме обмена\пополнения. С пополнение л\с и б\п тоже не понял: спец. кнопок нет, автоматом что-ли всё происходит в каком-то радиусе от бригады снабжения?
К тому же почему-то дублируются Ф.И.О. к-ра действующего подразделения и резервного

Andrey12345
04.12.2010, 12:33
Немогу ответить ибо удалил Линия фронта: Битва за Харьков, но помню точно, когда поставил последний патч (который требует обновления дирекса) со звуком было все впорядке!
Просьба, все кто заметил подобные лаги со звуком отписаться! Тестировал на 2 разных компьютерах!

Да, по идее должно быть строго наоборот :rolleyes:

По поводу сглаживания... действительно с включенной опцией 2.06 наблюдаются некие улучшения картинки!

В соседней теме (танкосимов) я выкладывал скриншоты, на которых видно что меняется

http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1500668&postcount=1137

Осмелюсь предположить, что опция 2.16 была предусмотрена для оптимизации создания скриншотов в игре.

Не совсем понял что такое оптимизация скриншотов. Но как я уже говорил сглаживание по настройке 2.16 включается при неподвижной камере. Это один из двух возможных видов сглаживания при используемом методе рендеринга.

Еще добавлю, что хорошо бы в тактической карте добавить время прибытия подкреплений (число ходов), я сомневаюсь что в реальных боевых условиях командиры не догадывались когда придет подмога... (при нормальном снабжении)
Да, в принципе можно добавить.

---------- Добавлено в 11:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:28 ----------

а) с системой пополнения боезапаса\личного состава (теперь что, всё это автоматически происходит?)

Да автоматически, если произошло пополнение над взводом иконки отображаются чем его пополнило. Ремонт тоже автоматически. Область действия можно увидеть наведя на взвод пополнения, склад или ремонтников.

б) с откатом сделанных изменений.
Раньше всё было просто: стрелочками поперекидывал подразделения туда\сюда, выбрал устраивающий вариант, на нём и остановился. Теперь после боя поменял одно отделение на другое, не понравилось, решил откатиться назад. Вроде откат произошёл, но сменённое подразделение в составе так и осталось (в резерв не вернулось). Короче, тыкал-тыкал туда-сюда и запорол всю миссию прокрутил вхолостую пару ходов. Не понял, зачем откатываться аж в оперативную фазу, сделали бы откат изменений ТОЛЬКО в режиме обмена\пополнения.

Откат идет для всех изменений на данном ходу, т.е. к началу хода.

С пополнение л\с и б\п тоже не понял: спец. кнопок нет, автоматом что-ли всё происходит в каком-то радиусе от бригады снабжения?

Да - наводите курсор на бригаду снабжения - показывается этот радиус.

К тому же почему-то дублируются Ф.И.О. к-ра действующего подразделения и резервного
Да, есть такой баг иногда, ищем причину.

AGA
04.12.2010, 12:36

Видимо, баг, когда при замене Разбитого подразделения подразделением из резерва, резервное подразделение не расходуется :rolleyes: еще не поправили.

Звук у меня тоже пропадать стал намного чаще. Причём запустил в простом редакторе бой 10х10 танков, звук моторов пропал секунд через 10 после старта у всех. Так же не было звука починки гусениц. До этого патча (в патч №3 не играл) звук пропадал очень редко и только у Т34 и у 232.

Ну и чтобы разбавить тему багов вопрос почему: Почему на мардер выбирают бронебойные, а на Пз2 шарапнельные? :)

Andrey12345
04.12.2010, 12:43
Видимо, баг, когда при замене Разбитого подразделения подразделением из резерва, резервное подразделение не расходуется :rolleyes: еще не поправили.

Да надеюсь уже поправили, будет в следующем патче.

Ну и чтобы разбавить тему багов вопрос почему: Почему на мардер выбирают бронебойные, а на Пз2 шарапнельные? :)

А у Мардера бронелист 50 мм во лбу корпуса. Если стреляют из фронтальной проекции то берут бронебойный.

vas12005
04.12.2010, 17:53
Приобрел аддон:yez:.

В принципе все красиво и очень интересно. Правда, только поставил 3 патч, а вы уже 4 выдали:ups:.

Сейчас в конструкторе извращаюсь, смотрю технику, АИ и прочее. Вылез то ли баг, то ли недоработка. В общем 2 моих огнеметных ПЗ-3 против Матильды. Одну ПЗ-3 - Матильда подожгла, а вот вторая до полного использования боекомплекта жарила Матильду. Жарила долго, но суровые советские танкисты упорно стреляли из пулеметов по пехоте на заднем плане (пушку накрыли, с другого танка).

AlExal
04.12.2010, 17:58
ну как бы огнементая техника против тяжелобронированной неочень

Andrey12345
04.12.2010, 18:02
Приобрел аддон:yez:.
В принципе все красиво и очень интересно. Правда, только поставил 3 патч, а вы уже 4 выдали:ups:.

Если будете 4-й ставить, потом к нему фикс звука из соседней темы скачайте :ups:

Вылез то ли баг, то ли недоработка. В общем 2 моих огнеметных ПЗ-3 против Матильды. Одну ПЗ-3 - Матильда подожгла, а вот вторая до полного использования боекомплекта жарила Матильду. Жарила долго, но суровые советские танкисты упорно стреляли из пулеметов по пехоте на заднем плане (пушку накрыли, с другого танка).

Так что не нравится, что матильду "жарили" или что она в пз-3 не стреляла :)?

Если первое, то у пз-3 выбор не велик - огнемет действует недалеко, Матильда потенциально опасная цель, находящаяся в радиусе действия - стреляет в нее.

Если второе, то Матильда в лоб пз-3 не берет, а пз-3 огнеметный ей не очень большая угроза - ИИ логично предполагает что лучше стрелять в другие цели, которые можно поразить с вероятностью отличной от 0.
Если хотите чтобы матильда и другая техника принудительно стреляла в нужную вам цель, выберите команду приоритетные цели [T] и обведите их рамкой.

Nic101
04.12.2010, 18:16
Фикс звука... мда я невнимательный, а сам сижу мучусь со звуком!

vas12005
04.12.2010, 20:05
Если будете 4-й ставить, потом к нему фикс звука из соседней темы скачайте

Скачал, глюки со звуком исчезли, спасибо!

Так что не нравится, что матильду "жарили" или что она в пз-3 не стреляла ?

Ну хоть у Матильды и дизель, но длительное (струй на 5-7) воздействие на МТО, должно было негативно воздействовать на двигатель. Если и не зажечь, то вывести из строя. Но танк бодро повернулся и немного вперед проехал.

Далее, а экипаж как? Все же длительное воздействие, внутри там духовка должна быть.

Nic101
04.12.2010, 20:34
Возможно я пропустил, или мануал читал невнимательно, однако я незнаю что дают в 4 патче грузовики снабжения и рем-взвод... пополнение. Еси несложно расскажите тупому :)

AlExal
04.12.2010, 21:50
читай мануал внимательно. Там всё расписано.
стр. 31
или догадайся)

Andrey12345
04.12.2010, 22:10
Ну хоть у Матильды и дизель, но длительное (струй на 5-7) воздействие на МТО, должно было негативно воздействовать на двигатель. Если и не зажечь, то вывести из строя. Но танк бодро повернулся и немного вперед проехал.

Огнемет может обездвижить танк с некоторой вероятностью. Практически у всех танков созданных в 40е годы, была конструктивная защита от зажигательных смесей.

Далее, а экипаж как? Все же длительное воздействие, внутри там духовка должна быть.
Этот вопрос покрыт мраком :D
По идее танк нужно очень долго палить из огнемета, чтобы духовка возникла.

P.S. При длительном воздействии огнемета в игре падает мораль у экипажа.

---------- Добавлено в 21:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:08 ----------

Возможно я пропустил, или мануал читал невнимательно, однако я незнаю что дают в 4 патче грузовики снабжения и рем-взвод... пополнение. Еси несложно расскажите тупому :)

Снабжение - снабжает взводы находящиеся в соседних клетках, если у них менее 50% топлива или боеприпасов. Рем взвод чинит разбитую технику (в радиусе 2х клеток)- каждая рембригада за ход может ремонтировать 1 технику.

alexisneverlate
05.12.2010, 13:45
Добрался вчера до аддона (ураа!)

Поэкспериментировал - 8 моих танков с расстояния в 500 метров убили двух тигров буквально за считанные секунды после того как те попали в радиус стрельбы. Одному первым выстрелом попали в ствол орудия - после чего экипаж запаниковал и убежал. (?) Второй после мощного обстрела загорелся (баки?) и в повреждениях также значилась боеукладка (?) - не знаю может в БК КВ1с входили подкалиберные? но выглядит сомнительно.
Также на моделях подожженных танков не отображаются попадания по ним в статистике, поэтому понять как конкретно подожгли тигра возможным не представлялось.
\\См. скрин 2.\\

Немного поиграл операцию:
Вражеский ИИ - сначала атаковал мои окопанные позиции небольшими группами 1-2 бтр+чуть пехоты в разных местах. Если бы он атаки концентрировал и проводил их одновременно, скажем - было бы отбиться сложнее. (дважды пушку перетаскивал через железную дорогу чтобы расстрелять бтры в разных местах)
Когда подтянул Т34ки - подобные же атаки по 1-2 бтр смотрелись уже комично.

Потом было крупное наступление на меня.. бтр было уже штук 6-8, но атаковал их уже я, танками. Когда они видели т34 так и продолжали движение вперед. (с результатом по 30-40 убитых на танк и по 3-4 бтра). Тут чтоли попробовать ИИ предложить атаковать с поддержкой танков чтоли...
\\скрин 3. гусеницы т34ки забавно сползали сворачиваясь в клубочки и подскакивая. Это ни к чему, просто забавный скрин\\

Насчет своего ИИ - подбитый бтр ехал медленно еще метров 40 и секунд 15 на командира моего взвода. Командир и не подумал отойти. Я так понимаю это не лечится?
\\см. скрин 1.\\

И еще: так и не понял "пробития" винтовочными пулями Т34рок. Повреждений они не наносили, слава богу, но странно.
http://img716.imageshack.us/img716/6112/shot201012041551160000.jpg

Интерфейс конечно, улучшился существенно, но всё еще видно что сделан людьми с техническим образованием и при отсутствии дизайнера интерфейсов (причины понятны) - потому во многих случаях неинтуитивен

С ходу комментарии такие:
1. Сглаживание шрифтов (если это возможно) - большой шрифт показывется очень рублено и обрывисто
\\скрин 4\\
2. Панель с информацией "обнаружен противник", имхо, надо посадить посередине, над информацией о выбранной единице, сделать её широкой, разворачиваемой на 3-4 строки, промоткой и с добавлением времени к каждому сообщению.
3. Раскрывающиеся списки в таблицах "операции" "подразделения" - чтобы они не только разворачивались при нажатии на другую операцию или подразделение, но и еще "сворачивались" при повторном нажатии. (т.к. проматывать весь список часто неудобно, тем более проматывание работает не совсем хорошо, а если всех свернуть то можно сразу выбрать нужный)
4. Лично меня сбивает толку - в оперативном режиме мы кнопками движения управляем картой, хотя всегда в таких случаях управление идет "камерой" - т.е. создается ощущение что все кнопки "вверх-вниз-лево-право" инвертированы. (по нажатию "вниз" карта сдвигается "вверх" и по нажатию "влево" она сдвигается "вправо") не могу от этого ощущения избавиться. Плюс надо добавить движение камеры в оперативном режиме по зажатой центральной кнопке мыши.

В целом конечно большое спасибо за игру и работу. Вышло просто отлично! Надеемся на дальнейшее развитие франчайза!

Развитие вижу так:
В отдаленном будущем - создание графического и более интуитивного и внешне приятого интерфейса. (для этого придется нанять дизайнера интерфейсов и графического дизайнера). Пример: "см. Искусство войны." Там интерфейс почти идеален и внешне и по сути для нужд их игры. (в отличие от многого остального %) )
(что и так делается - +операции не только под харьковом +мультиплеер)

Andrey12345
05.12.2010, 14:50
8 моих танков с расстояния в 500 метров убили двух тигров буквально за считанные секунды после того как те попали в радиус стрельбы. Одному первым выстрелом попали в ствол орудия - после чего экипаж запаниковал и убежал. (?) Второй после мощного обстрела загорелся (баки?) и в повреждениях также значилась боеукладка (?) - не знаю может в БК КВ1с входили подкалиберные? но выглядит сомнительно.

Если повреждено основное оружие и техника обездвижена или например ранен или контужен командир экипажа - покидают с высокой вероятностью. Собственно не только тигр.

Сейчас в аддоне дополнительно рассчитывается общее повреждение техники, т.е. интенсивный обстрел тоже приводит к разрушению внутренних узлов и агрегатов техники. У тигра боеукладки расположены возле бортов и емнип настроено так чтобы их можно было повреждать несколькими попаданиями крупнокалиберных ОФС рядом с ними(встречалась информация по уязвимости танка при таком обстреле).

Также на моделях подожженных танков не отображаются попадания по ним в статистике, поэтому понять как конкретно подожгли тигра возможным не представлялось.

Статистика (векторы) показывается всегда, но после перемещения к технике она не выбирается автоматически - нужно кликнуть по танку ЛКМ - вектора появятся. В принципе можно сделать в статистике автоматический выбор.

Вражеский ИИ - сначала атаковал мои окопанные позиции небольшими группами 1-2 бтр+чуть пехоты в разных местах. Если бы он атаки концентрировал и проводил их одновременно, скажем - было бы отбиться сложнее. (дважды пушку перетаскивал через железную дорогу чтобы расстрелять бтры в разных местах)
Когда подтянул Т34ки - подобные же атаки по 1-2 бтр смотрелись уже комично.

Принцип атаки/перемещения в бою в основном зависит от двух вещей:
1) перевеса сил противника над силами игрока;
2) общего приказа приходящего из оперативной фазы.

Если перевеса нет (или у ИИ нет подвижных соединений) или приказ отступление/разведка - ИИ будет действовать мелкими группами. Так же иногда ИИ использует такие группы для отвлечения игрока от места основного удара или разведки расположения сил игрока.

Понятно что такая тактика действует не всегда, и ведет к жертвам. Но альтернативный путь для ИИ, узнать где вы расположили свои войска - это "подсмотреть" в базе данных нам не нравится ;)

Потом было крупное наступление на меня.. бтр было уже штук 6-8, но атаковал их уже я, танками. Когда они видели т34 так и продолжали движение вперед. (с результатом по 30-40 убитых на танк и по 3-4 бтра). Тут чтоли попробовать ИИ предложить атаковать с поддержкой танков чтоли...

Так, а танки у него были?
Если встретится такой вариант что ИИ атакует БТРами, а где-то в обороне стоят танки, можете заскринить в статистике место где стоят танки и общий план где шла атака?

Насчет своего ИИ - подбитый бтр ехал медленно еще метров 40 и секунд 15 на командира моего взвода. Командир и не подумал отойти. Я так понимаю это не лечится?

Скорее всего глюк, но повторить такую ситуацию в режиме отладки и узнать в чем причина весьма затруднительно.

И еще: так и не понял "пробития" винтовочными пулями Т34рок. Повреждений они не наносили, слава богу, но странно.

Почему? Винтовочная пуля вполне может пробить крыло, брызговик или еще какую-то тонкую часть техники, и попадет в статистику ;).

Интерфейс конечно, улучшился существенно, но всё еще видно что сделан людьми с техническим образованием и при отсутствии дизайнера интерфейсов (причины понятны) - потому во многих случаях неинтуитивен

Мы работаем над этим вопросом, постепенно я думаю улучшим

1. Сглаживание шрифтов (если это возможно) - большой шрифт показывется очень рублено и обрывисто

Да, можно

2. Панель с информацией "обнаружен противник", имхо, надо посадить посередине, над информацией о выбранной единице, сделать её широкой, разворачиваемой на 3-4 строки, промоткой и с добавлением времени к каждому сообщению.

Это есть в планах, будет одновременно с редизайном интерфейса.

3. Раскрывающиеся списки в таблицах "операции" "подразделения" - чтобы они не только разворачивались при нажатии на другую операцию или подразделение, но и еще "сворачивались" при повторном нажатии.

Подумаем, но там есть сложности с текущим выбором. Но в принципе идея разумная.

4. Лично меня сбивает толку - в оперативном режиме мы кнопками движения управляем картой, хотя всегда в таких случаях управление идет "камерой" - т.е. создается ощущение что все кнопки "вверх-вниз-лево-право" инвертированы. (по нажатию "вниз" карта сдвигается "вверх" и по нажатию "влево" она сдвигается "вправо") не могу от этого ощущения избавиться.

Пока трудно сказать как лучше, вы первый кто на это жалуется :)

Плюс надо добавить движение камеры в оперативном режиме по зажатой центральной кнопке мыши.

Можно сделать, но лучше как в бою - при 2х зажатых кнопках левой и правой.

shura3006
05.12.2010, 15:03
Пример: "см. Искусство войны."
Это дело сугубо индивидуальное. Тебе лучше воспринимается этот интерфейс, для меня он на третьем месте после "Второй мировой" и "ЛФБЗХ".

alexisneverlate
05.12.2010, 15:47
Это дело сугубо индивидуальное. Тебе лучше воспринимается этот интерфейс, для меня он на третьем месте после "Второй мировой" и "ЛФБЗХ".
Это только лишь пример интерфейса сделанного как логически понятно, так и визуально приятно - то есть на уровне современных игр. Во "Второй мировой" мне внешне больше он нравится тоже. Чисто с визуально-логической точки зрения говорил, не предлагая копировать.
Рассмотреть интерфейсы можно у любых современных тактических стратегий. (Да и стратегий в целом).

Сейчас в аддоне дополнительно рассчитывается общее повреждение техники, т.е. интенсивный обстрел тоже приводит к разрушению внутренних узлов и агрегатов техники. У тигра боеукладки расположены возле бортов и емнип настроено так чтобы их можно было повреждать несколькими попаданиями крупнокалиберных ОФС рядом с ними(встречалась информация по уязвимости танка при таком обстреле).
Понятно, спасибо. Ну что же, если вы говорите что "Тигр" можно было попортить-поджечь N попаданиями 76,мм фугасов в борт, значит так оно и есть. :)

Статистика (векторы) показывается всегда, но после перемещения к технике она не выбирается автоматически - нужно кликнуть по танку ЛКМ - вектора появятся. В принципе можно сделать в статистике автоматический выбор.
если речь идет о "кликать по танку" на экране - буду пробовать. Если - в окне статистики, кликал не один раз.

Так, а танки у него были?

Танков в оперативном режиме у него не было. Однако в предыдущем бою мои танки (в паре соседних клеток) уничтожили много сил немцев. Поэтому тут в гипотетическом "идеальном ИИ" могло быть два варианта.
1. Он бы на оперативной фазе не стал атаковать без поддержки танков
2. Если бы не "сообразил" не атаковать - при первом появлении танков стал бы хотя бы изображать отступление\прятаться а не продолжать ехать тремя БТРами без поддержки пехоты на стоящий посередине поля Т34.Ну или отступать вообще в принципе.

Результатом стал бой с потерями кажется 8-10 единиц техники и около 100 человек немцев и потерей 4х человек с моей стороны (пехота которая шла за танками, подчищая местность)

Скорее всего глюк, но повторить такую ситуацию в режиме отладки и узнать в чем причина весьма затруднительно.
Понятно. Будем считать что он "задумался" и на него ВНЕЗАПНО наехал бтр. Ну если в целом есть установка разбегаться из под техники тогда всё ок.)

Почему? Винтовочная пуля вполне может пробить крыло, брызговик или еще какую-то тонкую часть техники, и попадет в статистику ;).

Я уж думал это он так мне показывает попадание в смотровые щели. %)

Есть мнение что народ молча переназначал управление. Переназначил - стало куда удобнее.
Ну это в принципе мелочь, но из таких мелочей складывается ощущение неинтуитивности и что "интерфейс живет своей жизнью"

Кстати за демократизацию и возможность переназначения управления отдельный грац. :uh-e:

Можно сделать, но лучше как в бою - при 2х зажатых кнопках левой и правой.
Хм. Наверно стоит придерживаться единой политики это да.

Но имея большой опыт игры в стратегии автоматом не раз пытался "перетаскивать карту" центральной кнопкой мыши.

Зажатие двух кнопок - ,имхо, в управлении этого стоит избегать (сам никогда в тактическом режиме не пользуюсь) - потому что одновременно зажать обе кнопки довольно сложно - получится будто игрок сначала нажимает ЛКМ или ПКМ на какую то точку на карте (с соответсвующим потенциальным эффектом в виде случайного выделения\перемещения\приказа), что потенциально весьма неудобно.

Думаю что наиболее правильным решением в данном случае было бы:
1. Сделать "Зацепление" мышью в оперативной фазе как ПКМ+ЛКМ, так и ЦКМ - чтобы всем было удобно. (благо других функций на ЦКМ и ПКМ+ЛКМ в оперативном режиме не предвидится)
2. Всё таки мышь при этом не должна "бродить" по соседним квадратам а четко находиться в том, который был "зацеплен". Это мелочь, конечно.. но все таки)))

Andrey12345
05.12.2010, 16:13
Понятно, спасибо. Ну что же, если вы говорите что "Тигр" можно было попортить-поджечь N попаданиями 76,мм фугасов в борт, значит так оно и есть. :)

В раслкаде 8 против одного, рано или поздно что-нибудь сломают.
А тема поражения фугасами тяжелой бронетехники, весьма сложный вопрос. Но в игре на данный момент можно настроить любую реакцию, т.е. по сути это вопрос настроек.

если речь идет о "кликать по танку" на экране - буду пробовать. Если - в окне статистики, кликал не один раз.

Там появился какой-то ньюанс похоже (это здесь уже обсуждалось пару дней назад), но пока руки не дошли посмотреть.

Танков в оперативном режиме у него не было. Однако в предыдущем бою мои танки (в паре соседних клеток) уничтожили много сил немцев.
Поэтому тут в гипотетическом "идеальном ИИ" могло быть два варианта.
1. Он бы на оперативной фазе не стал атаковать без поддержки танков
2. Если бы не "сообразил" не атаковать - при первом появлении танков стал бы хотя бы изображать отступление\прятаться а не продолжать ехать тремя БТРами без поддержки пехоты на стоящий посередине поля Т34.Ну или отступать вообще в принципе.

Сейчас если ИИ решил атаковать, то атака в целом прекращается при определенном уровне потерь, т.к. критерий "видим страшные танки врага" очень плохо формализуется и боюсь приведет только к еще более странному поведению противника. Отдельные единицы могут только совершать (или не совершать :) ) маневры видя превосходящие силы противника. Плюс есть определенная доля случайности - т.е. все критерии смены поведения немного "плавают".

Понятно. Будем считать что он "задумался" и на него ВНЕЗАПНО наехал бтр. Ну если в целом есть установка разбегаться из под техники тогда всё ок.)

Да, но там бывают ньюансы - когда солдат занимается каким-то другим делом, хочет сесть в технику, найти укрытие, паникует или еще что-то в таком духе.

Есть мнение что народ молча переназначал управление. Переназначил - стало куда удобнее.
Ну это в принципе мелочь, но из таких мелочей складывается ощущение неинтуитивности и что "интерфейс живет своей жизнью"

По идее мы "двигаем карту по столу", что имхо более разумный вариант чем стол под картой, хотя в других играх часто применяется противоположное, традиции, так сказать :D.

Кстати за демократизацию и возможность переназначения управления отдельный грац. :uh-e:

Да не за что.

Но имея большой опыт игры в стратегии автоматом не раз пытался "перетаскивать карту" центральной кнопкой мыши.

Здесь не все так однозначно, вот, например, были жалобы что колесико туго нажимается и лучше продублировать на клавиатуре кнопку (собственно в бою так и сделали). Я кстати, купив новую мышь, тоже с этим столкнулся - реально неудобно, прямо тренажер для пальцев нужен %)

Зажатие двух кнопок - ,имхо, в управлении этого стоит избегать (сам никогда в тактическом режиме не пользуюсь) - потому что одновременно зажать обе кнопки довольно сложно - получится будто игрок сначала нажимает ЛКМ или ПКМ на какую то точку на карте (с соответсвующим потенциальным эффектом в виде случайного выделения\перемещения\приказа), что потенциально весьма неудобно.

Согласен (ПКМ+ЛКМ это кстати было предложение игроков), для этого функция дублируется на клавиатуре, + можно WSAD или скроллировать подведя курсор к краю экрана. В 5м патче еще 1 вариант перемещения добавится.

Думаю что наиболее правильным решением в данном случае было бы:
1. Сделать "Зацепление" мышью в оперативной фазе как ПКМ+ЛКМ, так и ЦКМ - чтобы всем было удобно. (благо других функций на ЦКМ и ПКМ+ЛКМ в оперативном режиме не предвидится)
2. Всё таки мышь при этом не должна "бродить" по соседним квадратам а четко находиться в том, который был "зацеплен". Это мелочь, конечно.. но все таки)))
В принципе согласен, можно и так.

alexisneverlate
05.12.2010, 16:40
В раслкаде 8 против одного, рано или поздно что-нибудь сломают.
А тема поражения фугасами тяжелой бронетехники, весьма сложный вопрос. Но в игре на данный момент можно настроить любую реакцию, т.е. по сути это вопрос настроек.
Понятно. Ну игроки пусть только радуются что тигры-всё таки в игре хоть чем то убить можно. :)

Отдельные единицы могут только совершать (или не совершать :) ) маневры видя превосходящие силы противника. Плюс есть определенная доля случайности - т.е. все критерии смены поведения немного "плавают".

Ну дык 1 Т34 (средний танк любого типа) если у них нет ПТ в принципе (кроме гранат у пехоты) и нужно считать "превосходящими силами"

В целом конечно желательно чтобы ИИ на танки бросал танки всё таки - на оперативной фаз подтягивал бы их и атаковал с их помощью. :)

А то после того как садистически убил 12 бтр полчил сообщение историческое мол "отбили атаку 70 танков"

По идее мы "двигаем карту по столу", что имхо более разумный вариант чем стол под картой, хотя в других играх часто применяется противоположное, традиции, так сказать :D.
Применяется интуитивное движение не картой(!!) или столом (Sic!) а движение _камерой_ т.е. фактически взглядом игрока.
Т.е. "камера вверх - > кнопка наверх"

Вот пример - откройте любое окно с колесом прокрутки или например любой PDF документ. (да хотя бы и этот форум) Мы нажимая "вниз" же смещаем документ "наверх" и вам не кажется что именно так все и привыкли делать?
Обратных примеров я нигде ни в одной программе или операционной системе.
Теперь представьте что нажимая "вниз" форум бы уходил тоже вниз - это бы вас смутило? меня- да. Так вот именно это и испытывал в вашей прекрасной (без иронии) игре. :)

Согласен (ПКМ+ЛКМ это кстати было предложение игроков), для этого функция дублируется на клавиатуре, + можно WSAD или скроллировать подведя курсор к краю экрана. В 5м патче еще 1 вариант перемещения добавится.
В принципе согласен, можно и так.
Если разные дублирующие кнопки друг другу не мешают - почему бы и не угодить всем сразу? Опять же в виндах сколько путей сделать одно и то же действие? Обычно как минимум 2-3.

Andrey12345
05.12.2010, 17:20
Понятно. Ну игроки пусть только радуются что тигры-всё таки в игре хоть чем то убить можно. :)

Мы исходили из того что в реальной жизни их все таки уничтожали или выводили из строя, причем это была не такая уже и редкость.

Ну дык 1 Т34 (средний танк любого типа) если у них нет ПТ в принципе (кроме гранат у пехоты) и нужно считать "превосходящими силами"

Тогда ИИ будет сидеть по норам, что имхо сделает его поведение весьма загадочным %)

В целом конечно желательно чтобы ИИ на танки бросал танки всё таки - на оперативной фаз подтягивал бы их и атаковал с их помощью. :)

Он как и вы не знает кто там скрывается в вашем подразделении. Т.е. у него такие же знаки вопросов вместо ваших взводов и он в отличии от игрока не может их отключить настройкой.

А то после того как садистически убил 12 бтр полчил сообщение историческое мол "отбили атаку 70 танков"

В сообщених часто встречаются странное количество техники, вероятно в танки записывали все что движется.

Применяется интуитивное движение не картой(!!) или столом (Sic!) а движение _камерой_ т.е. фактически взглядом игрока.
Т.е. "камера вверх - > кнопка наверх"
Вот пример - откройте любое окно с колесом прокрутки или например любой PDF документ. (да хотя бы и этот форум) Мы нажимая "вниз" же смещаем документ "наверх" и вам не кажется что именно так все и привыкли делать?

В принципе наверное соглашусь. Но раньше никто не жаловался на такое поведение.

Теперь представьте что нажимая "вниз" форум бы уходил тоже вниз - это бы вас смутило?

С форумом на мой взгляд нет прямой аналогии в реальной жизни. А карту все таки передвинуть можно физически, а можно самому перевести взгляд или переместиться. В данном случае, если делать перемещение взгляда - "стол" тоже должен смещаться вместе с картой, а это невозможно из-за его технической реализации (он сделан обычным фоном).

Но спорить не буду, ваши аргументы про традиционное и общепринятое убедительны :D

Если разные дублирующие кнопки друг другу не мешают - почему бы и не угодить всем сразу? Опять же в виндах сколько путей сделать одно и то же действие? Обычно как минимум 2-3.

Да, я и не возражаю, собственно по мере поступления предложений мы их стараемся реализовывать.

Nic101
05.12.2010, 17:36
Я вот только сейчас задался вопросом: а куда делась информация о погодных условиях в тактической фазе... теперь и авиацию стремно брать!

Acid_Reptile
05.12.2010, 17:47

Тогда я буду вторым :)

alexisneverlate
05.12.2010, 17:52
Мы исходили из того что в реальной жизни их все таки уничтожали или выводили из строя, причем это была не такая уже и редкость.
Да и КВ с их 100мм брони еще как уничтожали... так что да.

Тогда ИИ будет сидеть по норам, что имхо сделает его поведение весьма загадочным %)

Он как и вы не знает кто там скрывается в вашем подразделении. Т.е. у него такие же знаки вопросов вместо ваших взводов и он в отличии от игрока не может их отключить настройкой.

Да, но в прошлом бою у меня уже участвовали танки. Понятно что делать так чтобы "ИИ" делал выводы на основании прошлых ходов - это тяжко, но просто отмечаю к чему можно стремиться.

С форумом на мой взгляд нет прямой аналогии в реальной жизни. А карту все таки передвинуть можно физически, а можно самому перевести взгляд или переместиться. В данном случае, если делать перемещение взгляда - "стол" тоже должен смещаться вместе с картой, а это невозможно из-за его технической реализации (он сделан обычным фоном).

Но спорить не буду, ваши аргументы про традиционное и общепринятое убедительны :D
То что стол не смещается - это мелочи. Я говорю о интуитивности (которая очень часто соответсвует "общепринятости")

Чтобы было понятно что карту мы передивгаем "физически" игроку надо было показывать суровые мужские коммиссарские руки, которые по нажатил "влево" двигали бы карту влево ( - только тогда можно было бы догадаться куда пойдет карта заранее.))))
Игроку надо показывать чем же он управляет - по умолчанию это всегда камера а не "суровые невидимые руки"
Но это было бы извращение)))

Да, я и не возражаю, собственно по мере поступления предложений мы их стараемся реализовывать. Игроки это очень очень ценят. :):cool: Других таких примеров в геймдеве очень немного. )

Насчет пассивности ИИ с танками скрины вы спрашивали выше.
Прикладываю.

Бой - немцы атаковали Тарановку. (причем как только мои засадные засевшие в домах открыли огонь по проезжающему бтру) был вызван артудар по домам в которых засели мои разведчики - это от ИИ очень порадовало. Пришлось спешно выскакивать из домов и под огнем пехоты врага отступать на другую улицу.

Подогнал разведчикам на помощь одну т34ку, которая, с небольшой помощью пехоты раскатала 2-3 бтра и человек 30 пехоты.
Враг пошел на "прекращение огня", что дало мне возможность захватить обратно все нужные точки и закончить бой. Однако я увидел что у врага весь бой отсиживались танки в другой части карты - в полном составе. Даже не попытавшись помочь своей атаке с другой стороны или атаковать самим.

Скрин 1. Враги храбро отсиживаются по оврагам (весь 2взвод в полном составе)
2. Их товарищи также храбро ,но глупо полегли от одной т34ки. (весь 1 взвод в полном составе)

Andrey12345
05.12.2010, 17:53
Я вот только сейчас задался вопросом: а куда делась информация о погодных условиях в тактической фазе... теперь и авиацию стремно брать!

Да никуда не делась, все на месте :)

Andrey12345
05.12.2010, 18:01
Да, но в прошлом бою у меня уже участвовали танки. Понятно что делать так чтобы "ИИ" делал выводы на основании прошлых ходов - это тяжко, но просто отмечаю к чему можно стремиться.

Это следующий этап в улучшении ИИ - обучение в зависимости от стиля игры игрока и планирование "вглубь"

Насчет пассивности ИИ с танками скрины вы спрашивали выше.
Прикладываю.

Подогнал разведчикам на помощь одну т34ку, которая, с небольшой помощью пехоты раскатала 2-3 бтра и человек 30 пехоты.
Враг пошел на "прекращение огня", что дало мне возможность захватить обратно все нужные точки и закончить бой. Однако я увидел что у врага весь бой отсиживались танки в другой части карты. Даже не попытавшись помочь своей атаке с другой стороны или атаковать самим.

А, понятно.
У противника игрока все подразделения разделены на несколько групп, которые фактически управляются разным ИИ со своими приказами и т.д. и никак не пересекаются.

В данном случае танки были у одного ИИ, а БТР у другого. У танков скорее всего стояла задача оборона (по сценарию операции), а у бтр атака или разведка.
Это скорее относится к логике операции, чем к собственно действиям ИИ.

Сделано это для того чтобы одна группа противника например шла в атаку (это будет 1 ИИ), а вторая наносила фланговый удар или оборонялась, например пока не подойдут все резервы, а потом переходила в наступление, если такое было в реальности.
На "стыках" двух групп могут возникать такие "казусы". Но имхо в этом есть некоторая доля реализма, типа танки пошли в атаку, а пехота приказ не получила, или наоборот.

alexisneverlate
05.12.2010, 18:18
В данном случае танки были у одного ИИ, а БТР у другого. У танков скорее всего стояла задача оборона (по сценарию операции), а у бтр атака или разведка.
Ога. Танки подьехали к моим позициям и окопались через ход. :) А пехоту послали в атаку. Логично, чё. )))

Думаю кроме "обучение в зависимости от стиля игры игрока и планирование "вглубь"" надо еще как то взаимодействие между этими несколькими "командантен" тоже продумать. Ну в стиле "Запрашиваю подмогу"-"прикрой"-"пришли артнаводчика" и.т.п.
А то ну правда - атакуй эти танки в другом месте было бы очень всё иначе. :) (или даже если хотя бы один прислали)

Долю реализма люди с воображением могут чему угодно придумать. Например в бою выше послал я свою пехоту в отступление (артиллерия крушит дома) -
человека 4ре из 20 вместо отсупления пошли в атаку! :) Типа герои, прикрывать отступление остались т.к. были уже раненные. В.т.ч. пулеметчик и некоторые другие. :) Мне понравилось, хотя было их жаль. :)

Кстати насчет графики: прикладываю скрин.
Опаленный снег порадовал. (можно понять по какой площади работал твоё миномет или арты и проч) Единственно предлагаю сделать попробовать его не столь квадратным и резким по краям чтоли в будущем. :)

Nic101
05.12.2010, 18:26
Да никуда не делась, все на месте :)

Пардон! Невнимательность :ups:

Очередной глупый вопрось... я хочу перебросить через броД 1 мародера и бтр я и так и сяк (как написано в мануале на примере тяж танка с мостом на скорости и через брод) ну вроде точно все делаю как написано... и уже по другому пфтался, а он, дубина, едет в объезд...

Andrey12345
05.12.2010, 18:40
Кстати насчет графики: прикладываю скрин.
Опаленный снег порадовал. (можно понять по какой площади работал твоё миномет или арты и проч) Единственно предлагаю сделать попробовать его не столь квадратным и резким по краям чтоли в будущем. :)

Текстуры в используемые в игре компрессированные - компрессия блочная 4х4 текстеля - вот на скрине такие блочки иногда видны. Если при подготовке полигонов при помощи алгоритмов сглаживания можно "сгладить углы". То в реальном времени это нежелательно, т.к. будет приводить к рывкам и задержкам при обновлении текстуры.

---------- Добавлено в 17:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:38 ----------

Пардон! Невнимательность :ups:

Очередной глупый вопрось... я хочу перебросить через броД 1 мародера и бтр я и так и сяк (как написано в мануале на примере тяж танка с мостом на скорости и через брод) ну вроде точно все делаю как написано... и уже по другому пфтался, а он, дубина, едет в объезд...

Не все брод то что выглядит как брод :ups:. В некоторых местах броды непроходимы и для разной техники брод определяется разной величиной под уровнем воды.

P.S. Можно попробовать включать движение по дороге.

P.P.S. Выложите пожалуйста скрин, где не едут в брод (с миникартой)?

alexisneverlate
05.12.2010, 18:55
компрессия блочная 4х4 текстеля - вот на скрине такие блочки иногда видны.
Речь идет скорее о том, чтобы к текстуре "Опаленный снег" были еще текстуры "опаленный снег с закруглением\пропаданием опаленности" которые автоматом бы ставились на углах. Ну вобщем примерно как это было в Warcraft2 например - чтобы текстуры как бы переходили друг в друга.

Я конечно не спец, просто мысли вслух. :)
Ну если сложно тогда пусть будет как есть. Всё равно здорово что такую фишку сделали.

См скрин: http://image.gamespotcdn.net/gamespot/images/screenshots/5/199255/war2bne_790screen001.jpg
\\на скрине ммею ввиду текстуры темнозеленой травы относительно светлозеленой.\\

Andrey12345
05.12.2010, 19:10
Речь идет скорее о том, чтобы к текстуре "Опаленный снег" были еще текстуры "опаленный снег с закруглением\пропаданием опаленности" которые автоматом бы ставились на углах.
Ну вобщем примерно как это было в Warcraft2 например - чтобы текстуры как бы переходили друг в друга.

В Warcraft и других 2д играх технология работает не так как в 3д.
Там используются так называемые тайлы - грубо говоря комбинации разных текстур с закруглениями и без и т.д.

Во многих 3Д играх (особенно там где предполагается модификация поверхности в реальном масштабе времени) используется так называемый сплаттинг (у нас тоже). Т.е. есть несколько уровней текстур, обычно до 4-8х штук и текстра маски которая говорит о том какой уровень в какой пропорции нужно смешивать, и именно она определяет где будут закругления и как они будут выглядеть. У нас большие ландшафты, возможность сделать маску с большим разрешением отсутствует, т.к. это приведет к увеличению системных требований к видеокарте. Т.е. играть можно будет например только на картах с 512Мб на борту и более.
Мало того, эта маска еще и сжимается блоками по 4х4 текселя (иначе всеравно не лезет), артефакты сжатия ведут к тому что веса на границах считаются не совсем верно (теорему Котельникова не обманешь %) ), особенно в реальном масштабе времени когда нет возможности фильтровать большую область текстуры чтобы замаскировать квадратики.

На скрине как раз видно тайлы из которых состоит карта.

Лёня Б
05.12.2010, 19:13
У меня не слышно передвижение советской техники в чём может быть дело?

Andrey12345
05.12.2010, 19:18
У меня не слышно передвижение советской техники в чём может быть дело?

У всех не слышно, и не только советской ;).

Устанавливаете фикс из этого сообщения поверх 4го патча
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1512327&postcount=145

Или подождите - завтра-послезавтра обновим 4й патч с учетом фикса.

Nic101
05.12.2010, 19:25
В компании за вермахт (Павловка SS Das Reich) на советской стороне есть танковый взвод из 2 Т-34 и 1 КВ-1 так вот я не нашел в быстром бое возможности выбирать такой взвод... возможно просто не заметил! На этой карте за советы такого взвода нету, видимо чтобы жизнь медом не казалась :lol:

Andrey12345
05.12.2010, 19:31
В компании за вермахт (Павловка SS Das Reich) на советской стороне есть танковый взвод из 2 Т-34 и 1 КВ-1 так вот я не нашел в быстром бое возможности выбирать такой взвод...

В операциях редко когда бывают взводы строго по штату. Т.к. штаты по которым были укомплектованы бригады достоверно неизвестны. Но часто есть информация - что в бригаде после двух недель боев (на какой-то день/месяц) числилось исправными: 1 кв, 3 Т-34 и 2 Т-60, которые занимали позиции в таком-то месте.
Вот собственно так 2 Т-34 и 1 КВ-1 получаются.

Мало того они еще и разных типов могут получаться (например т-34 может быть с гайкой, а может быть с пирожком, тоже самое КВ) если вы будете переигрывать операцию заново.

возможно просто не заметил! На этой карте за советы такого взвода нету, видимо чтобы жизнь медом не казалась :lol:
У ИИ есть небольшое преимущество.

Maverick_
05.12.2010, 21:11
Я прошу прощения, если пропустил где-то.

Аддон содержит операции ЛФБХЗ? Можно ли в аддоне доиграть сэйвы ЛФБХЗ?

Andrey12345
05.12.2010, 21:22
Аддон содержит операции ЛФБХЗ?

Одну - видоизмененную оборону Тарановки за РККА, для того чтобы можно было оценить изменения в игровой механике произошедшие с прошлой версии игры.

Можно ли в аддоне доиграть сэйвы ЛФБХЗ?
Нет.

Сидоров
07.12.2010, 03:23
Только что заметил, что в качестве противовеса на колодезном журавле используются танковые траки. :lol:

Кстати, арт-дизайнерам все равно незачет. :P Земля покрыта снегом, а крыши домов, тюки соломы и стоги сена - нет.

Andrey12345
07.12.2010, 03:42
Только что заметил, что в качестве противовеса на колодезном журавле используются танковые траки. :lol:

Этот колодец имеет реальный прототип в нашей местности, и там да траки висят, только от трактора :P

Кстати, арт-дизайнерам все равно незачет. :P Земля покрыта снегом, а крыши домов, тюки соломы и стоги сена - нет.
Домики и т.д. "демисезонные", к сожалению ресурсов у нас на все нехватает.

Gavrick
09.12.2010, 01:12
Как нибудь убавили бы вы количество героев в отделении и степень их геройства...
А то вот командир (см. скриншот) в одиночку за немцами отступающими аж погнался. Или это он хотел личным примером подчинённых воодушевить, а они все струсили?:) Впору прям анимацию "воодушевляющее размахивание пистолетом" командиру добавить :)
Но если серьёзно, то таких вот героев, хотя им дан был приказ занять оборону, в каждом отделении по одному-двое находится (вроде писали, что в каждом отделении есть несколько бойцов с завышенным боевым духом - это они?). Совершенно бесполезно выбегают из позиций и погибают - как-то неправильно выходит. Уж лезли бы вперёд, так хоть все вместе, или чтоб за одиночками остальные подтягивались - тогда, может, хоть какой-то смысл в "героях" был бы.

Andrey12345
09.12.2010, 01:26
Как нибудь убавили бы вы количество героев в отделении и степень их геройства...

http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1514054&postcount=237
Пункт №19

...Совершенно бесполезно выбегают из позиций и погибают - как-то неправильно выходит. Уж лезли бы вперёд, так хоть все вместе, или чтоб за одиночками остальные подтягивались - тогда, может, хоть какой-то смысл в "героях" был бы.

Массовый героизм это как выяснилось был глюк, исправим. Бегать будут только если ранее была дана команда атака, которая не была отменена.

shura3006
09.12.2010, 09:07
Возникла мысль... почему все-таки у красноармейцев нет масхалатов. Или их тогда и там в войсках небыло?

Andrey12345
09.12.2010, 13:34
Возникла мысль... почему все-таки у красноармейцев нет масхалатов. Или их тогда и там в войсках небыло?

Были, но мы пока не осилили эту технологию :ups:

ВОСХОД
11.12.2010, 12:03
установил патч 4,огромный респек разработчикам,игра улучшается на глазах
не понравилось,что звания солдат обозначены галочками и какимо то непонятными звездами кружочками
хотелось бы увидеть погоны образца 43 года,посути это мелочь,но меня зацепило

Andrey12345
11.12.2010, 14:08
не понравилось,что звания солдат обозначены галочками и какимо то непонятными звездами кружочками
хотелось бы увидеть погоны образца 43 года,посути это мелочь,но меня зацепило

Пока не получится с погонами, но звания в патче№5 у наших и немцев будут разными и более историческими

P.S. Уже есть патч №5

Biotech
11.12.2010, 14:18
Ну наконец-то, пришла посылка от Нового диска. Теперь бы еще время найти на это всё.
У меня вопрос: а что с защитой? Ее нет, а в мануале написано, что игру нужно активировать. У меня же все работает и без активации и без диска в приводе.
Кода на диске тоже нет, но зато есть код активации чего-то там в World of Tanks.
У меня нормальная версия? Не мог же НД пиратку прислать? :D

Andrey12345
11.12.2010, 14:23
Ну наконец-то, пришла посылка от Нового диска. Теперь бы еще время найти на это всё.

Обновление 5.61 и патч №5 сразу поставьте :)

У меня вопрос: а что с защитой?

Ее нет

Ее нет, а в мануале написано, что игру нужно активировать. У меня же все работает и без активации и без диска в приводе.

Издатель нас не посвящает в свои планы - мануал написан на случай самого худшего :rolleyes:

У меня нормальная версия? :D
Да, нормальная скорее всего.

Сидоров
12.12.2010, 15:24
Танковые бои бывают жестокие и в кампании. Атаковало 5 средних танков вермахта и "двойка", но КВ оказался сильнее, хотя без помощи пехоты и "тридцатьчетверок" скорее всего не выжил бы. Он и одна из "трешек" лупили друг в друга с места наверное, минут 5, как на дуэли. :) Жаль, нельзя посмотреть количество попаданий.

Elf78
12.12.2010, 15:45
Жаль, нельзя посмотреть количество попаданий.

?????????????? :eek:
С чего это вдруг нельзя?

Biotech
12.12.2010, 16:45
А у Матильды с картой бронирования все ОК?
Постоянно наблюдаются пробития фальш-борта, закрывающего гусеницу и катки (или как он называется правильно) винтовочными пулями, с повреждением механизма башни или еще чего нибудь.
Патч №5

Andrey12345
12.12.2010, 17:02
А у Матильды с картой бронирования все ОК?
Постоянно наблюдаются пробития фальш-борта, закрывающего гусеницу и катки (или как он называется правильно) винтовочными пулями, с повреждением механизма башни или еще чего нибудь.
Патч №5

А скрин можете кинуть из статистики? И у какой Матильды - обычной или CS ?

---------- Добавлено в 16:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:50 ----------

А скрин можете кинуть из статистики? И у какой Матильды - обычной или CS ?

P.S. А точно - там внизу у надкрылков брони нет, если попадает пуля в наклонные части экрана, то залетает внутрь :ups:.
Работают таки рикошеты четко %)

ВОСХОД
12.12.2010, 21:44
Пока не получится с погонами, но звания в патче№5 у наших и немцев будут разными и более историческими

P.S. Уже есть патч №5

спасибо,уже качаю 5 патч:)

Dzya
13.12.2010, 05:15
...хотелось бы увидеть погоны образца 43 года,посути это мелочь,но меня зацепило
Не вздумайте, какие погоны, их через месяц введут)))
Наконец попробовал "Звезду". Классно. Заметно лучьше в общем и мелочах по сравнению с "Харьковом". Очень понравились корректировщики, рулить всем этим одно удовольствие, теперь они действительно стоящая сила на поле боя с их системой рубежей)) Система пополнений тоже нравится, все прозрачно и логично как мне показалось, теперь на оперативной карте можно дейсвительно громить тылы противника (рем взводы и снабжение). Ждем от вас дальше заграждений, мин и полнопрофильных траншей ))))))

vv_spb68
14.12.2010, 23:36
Сегодня случайно "услышал", что вышел АДДОН - это правда?

Andrey12345
14.12.2010, 23:51

Нет конечно, неправда %)

P.S. Уже к нему и 5 патчей вышло :D

z-vlad
15.12.2010, 11:22

еще есть площадка где разработчики продают цифровую версию аддона:
http://graviteam.com/games/178.html
Купить и скачать цифровую версию Звезды в YUPLAY http://yuplay.ru/story.php?id=2511

С уважением,
Владимир Заярный

vv_spb68
15.12.2010, 19:58
Вот. блин я с Наполеоном завозился, аж 3 ноября пропустил. Пойду куплю.

=Alex=
16.12.2010, 19:16

Сбой в Матрице - очень тревожный признак :lol:

http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1501709&postcount=56

Oila
16.12.2010, 23:00
Сбой в Матрице - очень тревожный признак :lol:

http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1501709&postcount=56

Грех смеяться над чужой бедой :D Человек между двумя играми разрывается. Зато какой мод для NTW сделал.

ВОСХОД
17.12.2010, 20:30
Не вздумайте, какие погоны, их через месяц введут)))

прошу прощения упустил этот момент:ups:

зато в летнем аддоне наверное будут:)

shura3006
18.12.2010, 20:28
Сегодня интересный момент заметил. Не знаю с чем связано, но 2 раза подряд повторить удалось: при проверке линии огня у тигра, а точнее при наведении "мишени" на конце этой линии на вражескую бронеединицу происходит ошибка 001. Игра правда непропатченная абсолютно) Может в этом дело)))

vv_spb68
19.12.2010, 20:44
Грех смеяться над чужой бедой :D Человек между двумя играми разрывается. Зато какой мод для NTW сделал.

Да не метаюсь я, просто в игре все есть, в аддоне сделали, все что обсуждалось. А в НТВ можно на луа свою игру прицепить...подумай однако..

Алексей Кузнец
11.01.2011, 12:54
Произведение, конечно, совершенно качественное! Спасибо разработчикам! Единственный вопрос: в мануале как-то размыто описано действия артнаводчиков, т.е. несовсем внятно написано, либо руки у меня кривые... Скажем, ситуация: разведка деревни. Впереди пехотура, далее за ней следует арткорректировщик, что-бы лишний раз случайно не попасть на случайную пулю из засады. Пехота обнаруживает противника и я даю корректирощику координаты на обстрел точки обнаружения врага в разбросе около 200 метрах от него. В результате моя артиллерия вспахивет поле на моих позициях, несу потери, если вовремя не отдать приказ о прекращении огня... В чем ошибка моей тактики, подскажите?

AlExal
11.01.2011, 13:00
Ну если у артнаводчика нет прямой видимости, то ошибка вызова может быть довольно приличной.
При определнном везении снаряды могут вполне прилететь на головы своих.
Советую смотреть куда вызывается артудар. (кликнуть на сообщении)

Алексей Кузнец
11.01.2011, 14:21
Это понятно. Но ошибка цели артудара очень рандомна. Насколько велика погрешность?

Алексей Кузнец
11.01.2011, 14:51
Еще одна досадная оплошность: огнеметные танки не в состоянии поджечь деревянный дом.

Andrey12345
11.01.2011, 15:02
Это понятно. Но ошибка цели артудара очень рандомна. Насколько велика погрешность?

Всмысле "очень рандомна"?

Ошибка/точность складывается из целого ряда параметров: опыт наводчиков, тип артсистемы, удаление рубежа от наводчика, видимость рубежа от наводчика, фаза игры.

На фазе начальных приказов точность значительно выше. Если рубеж переносится недалеко от предыдущего пристрелянного, то точность не падает.
Если рубеж невидим, и еще находится далеко от наблюдателя то о том куда прилетят снаряды (особенно первые, пристрелочные) сложно сказать.

В интерфейсе же пишет примерную ошибку в метрах, когда задали рубеж - посмотрели если сильно большая, не стоит стрелять если ваши войска рядом, или хотя бы дайте им команду нестрелять (они залягут) :).

P.S. Речь про аддон с крайними патчами (там где рубежи и т.д.)

Andrey12345
11.01.2011, 15:03
Еще одна досадная оплошность: огнеметные танки не в состоянии поджечь деревянный дом.

Вы про аддон пишите? Или про ЛФБЗХ.
В ЛФБЗХ не поджигали, в аддоне поджигают и не только дом.

Алексей Кузнец
11.01.2011, 15:40
Вы правы: моя ошибка - в аддоне все полыхает! Спасибо за игру!

General Dead
11.01.2011, 18:29
Ошибка/точность складывается из целого ряда параметров: опыт наводчиков, тип артсистемы, удаление рубежа от наводчика, видимость рубежа от наводчика, фаза игры.
Вот как раз хотел спросить, видимость рубежа определяется трассированием лучей до уровня земли этой точки? Я бы предложил учитывать не точку на земле, а точку на высоте 5м примерно, т.е как бы наводчик ориентируется по шапке взрыва. К примеру нужно навести на точку за кустами, наводчик не видит непосредственно сразу за кустом, но по взрыву (по шапке взрыва) может определить туда попал или нет. А то сейчас получается что малейшее препятствие или рельеф местности и ошибка наведения артподдержки получается неадекватно большой.

Andrey12345
11.01.2011, 18:51
Вот как раз хотел спросить, видимость рубежа определяется трассированием лучей до уровня земли этой точки?

Видимость рубежа определяется трассировкой лучей в точку на земле, в точку на 0,5 м над землей и в точку 3 м над землей, если хоть один луч доходит точка считается видимой, если хоть 1 луч утыкается на расстоянии ближе 64 метров от рубежа - точка считается частично видимой.

Я бы предложил учитывать не точку на земле, а точку на высоте 5м примерно, т.е как бы наводчик ориентируется по шапке взрыва.

Естественно мы так и сделали, только по шапке взрыва он ориентируется когда взрывы начались, а не до этого. Поэтому точки такой высокой(5м) - нет.

А то сейчас получается что малейшее препятствие или рельеф местности и ошибка наведения артподдержки получается неадекватно большой.
Нет, вы ошибаетесь.

Maxyzzz940
07.07.2011, 12:43
Для этого я аж зарегистрировался тут... :) Здравствуйте!
В общем проблема такая, хотя может и мой "Fail".
LeFH пуляет прямой наводкой... Стреляли по команде "обстреливать область", расстояние 1км... Стволы даже не подняли... Просто начали лупить, естественно, по лесу за которым стояли... А я рассчитывал на "навесной" огонь...
Короче, в чем суть: так и не понял, почему они лупят прямой наводкой. Может дело в расстоянии, т.к. LeFH 18 пулял на 10км... Может слишком мало им 1-го км?! Тогда зачем было делать их, если макс. площадь боя 3х3 км?...
Если это мой провал, и я просто не разобрался с управлением этим зверем, может подскажете как?!
P.S. AP:OS — последние патчи.

Maxyzzz940
07.07.2011, 17:29
Такая проблема, LeFH могут "пулять" только из угла в угол боя (а там 3х3км)... Когда мне нужен километр от поз. гаубиц...
Получается, что они стреляют "прямой наводкой". А я рассчитывал на "навесной" огонь. Какой УВН нужен и какое расстояние, чтобы не цеплять сосновый лес между поз. гаубиц и целью (цель и гаубицы на одинаковой высоте, а лес ровно посередине)??? s.I.G. 33 себя хорошо проявил в этом, достаточно 500м, чтобы он не цеплял дома или сосны...
P.S. Стрелял с помощью модификатора "обстреливать область".
P.P.S. Т-34/76 обр. 1941 на самом деле Т-34/76 42-го, произведенный на СТЗ. Также M3A1 (Stuart), просто M3, т.к. к нам A1 не поставляли (просто "A" — да)... И у них есть большое различие в кормовой части... Также наши "Стюарты" были без доп. баков...

Andrey12345
07.07.2011, 22:48
Для этого я аж зарегистрировался тут... :) Здравствуйте!
Добрый вечер!

LeFH пуляет прямой наводкой... Стреляли по команде "обстреливать область", расстояние 1км... Стволы даже не подняли... Просто начали лупить, естественно, по лесу за которым стояли... А я рассчитывал на "навесной" огонь...

LefH это пушка, с навесным огнем у нее некоторые сложности мягко говоря. На дистанцию 1км при высокой начальной скорости снаряда навесного никак не выйдет. Даже настильного не получится.

Короче, в чем суть: так и не понял, почему они лупят прямой наводкой.

Потому что вариантов других нет у пушек. На то они и пушки :)

Тогда зачем было делать их, если макс. площадь боя 3х3 км?...

Старнный вопрос, у Т-34/КВ-1, ЗИС-3 тоже дальность ведения огня емнип 10+ км - их тоже не делать?
А кого делать - рыцарей и лучников? %)

P.S. Извиняюсь - гаубица, но угол возвышения у нее 40 градусов, и начальная скорость около 500 м/с. Т.е. Навеса не получится даже гипотетически.

=Alex=
08.07.2011, 00:11
Навес получится, если стрелять на несколько километров

Andrey12345
08.07.2011, 00:18
Навес получится, если стрелять на несколько километров
Навеса никак не получится, т.к. максимальный угол возвышения орудия 40 градусов. Хоть на 100 км стреляй :)

Biotech
08.07.2011, 05:12
т.е. эту гаубицу и не предполагали использовать для стрельбы с закрытых позиций?

Andrey12345
08.07.2011, 11:20
т.е. эту гаубицу и не предполагали использовать для стрельбы с закрытых позиций?

ЗИС-3, который с гораздо более настильной траекторией - стрелял. Чего же LefH не пострелять с закрытых позиций? Отсутсвие навесной траектории не означает же автоматически - невозможность стрельбы с закрытых позиций. На дистанции нескольких км "настильность" по идее достаточна для огня с закрытых позиций.

Maxyzzz940
08.07.2011, 12:53
Да, этого достаточно, но тогда это просто мишень, имеющая очень "узкое" боевое применение в игре...
Т.е. получается, мы имеем LeFH 18 только для антуража...

Andrey12345
08.07.2011, 13:06
Да, этого достаточно, но тогда это просто мишень, имеющая очень "узкое" боевое применение в игре...
Т.е. получается, мы имеем LeFH 18 только для антуража...
Такая же мишень как и все остальное в игре.
Не вижу чем LefH так кардинально хуже чем pak-40 или Зис-3.

=Alex=
08.07.2011, 16:33
Навеса никак не получится, т.к. максимальный угол возвышения орудия 40 градусов. Хоть на 100 км стреляй :)
Почему не получится? На минимальном заряде и 40 град возвышения очень даже получится :) Конечно, смотря что называть "навесом"

Andrey12345
08.07.2011, 17:06
Почему не получится? На минимальном заряде и 40 град возвышения очень даже получится :) Конечно, смотря что называть "навесом"
Тут нет никаких "смотря что". "Навесом" называется ведение огня с углом возвышения более 45 градусов.
В игре для этого орудия нет переменных зарядов.

Maxyzzz940
08.07.2011, 17:14
Такая же мишень как и все остальное в игре.
Не вижу чем LefH так кардинально хуже чем pak-40 или Зис-3.

Старнный вопрос, у Т-34/КВ-1, ЗИС-3 тоже дальность ведения огня емнип 10+ км - их тоже не делать?
А кого делать - рыцарей и лучников?
Почему хуже?! Она для других целей. Это же не пт-орудие как пак или зис.
Давайте не будем всё валить в одну кучу:
1. LeFH 18 всегда стояли за линией фронта: в тылу, а не на передовой. Чтобы обеспечивать арт. поддержку при обороне или же при атаке на поз. противника. Никто из них не стрелял прямой наводкой (это просто не целесообразно).
2. LeFH, Pak'и, ЗиС'ы и танки имееют разные области применения. Пак и ЗиС как раз таки на передовой, танки тоже.
3. Из этого вывод: использование дальнобойных гаубиц в игре при масштабах 3х3 не имеет смылса, т.к. их прямую задачу они выполнить не могут. Из-за этого они "красивенько" стоят в кустах, в каком-нибудь углу карты...
http://en.wikipedia.org/wiki/15_cm_sIG_33 Есть вот такой аппарат. Для таких масштабов поля боя, он в самый раз...
P.S. Я понимаю — историчность это важно. И возможно sIG 33 не применяли под Харьковом. Но тогда имеет смысл переработать применение LeFH... Т.е. подгоняем их как пополнение или же рем. бригаду к позициям, а они оказывают поддержку. В таком случае арт. наводчики будут вызывать не абы кого, а конкретную артиллерию. Плюс, если же они попадают в сектор боевых действий, тоже участвуют в бою (там уже кто как захочет — спрятать можно, а можно и на передовую).
P.P.S. По Т-34 и "Стюарту" ничего...

Andrey12345
09.07.2011, 20:52
1. LeFH 18 всегда стояли за линией фронта: в тылу, а не на передовой.

Думаете. А кумулятивными и бронебойными снарядами они из-за линии фронта в танки стреляли? :)

Чтобы обеспечивать арт. поддержку при обороне или же при атаке на поз. противника. Никто из них не стрелял прямой наводкой (это просто не целесообразно).

А немцы то и не знали :)

Понаделали зачем-то кумулятивных и бронебойных снарядов к ним.

Т.е. подгоняем их как пополнение или же рем. бригаду к позициям, а они оказывают поддержку. В таком случае арт. наводчики будут вызывать не абы кого, а конкретную артиллерию.
А сейчас думаете кого они вызывают?

P.P.S. По Т-34 и "Стюарту" ничего...
Всмысле?

P.S. Как думаете что за 105 мм пушку подтащили аж на 75 м к танку и его уничтожили?
Уж не LefH которая должна стоять в тылу? :)
137194

Andrey12345
09.07.2011, 21:23
Вот провел эксперимент:

137200 137201 137202 137203

Ставлю батарею в овраг, противника с другой стороны холма.
Как видим стреляют и попадают и ни одного дерева не пострадало на пути.

Не вижу в чем проблема, кроме отсутствия возможности стрелять переменным зарядом, что будет исправлено в следующем патче.

Maxyzzz940
12.07.2011, 23:35
Вот провел эксперимент:

137200 137201 137202 137203

Ставлю батарею в овраг, противника с другой стороны холма.
Как видим стреляют и попадают и ни одного дерева не пострадало на пути.

Не вижу в чем проблема, кроме отсутствия возможности стрелять переменным зарядом, что будет исправлено в следующем патче.
Нет, понятное дело и прямой наводкой они били. :)
На примере собственного опыта: на стратег. карте не было ни одного расчета (поумирали), а арт. наводчики были... Вызывали... И прилетало таки на головы противника. :) Вот и получается, что абы кого.
Понятное дело, с такими углами LeFH скорее артиллерия переднего края... :) И это тоже — на войне все средства хороши. Только целесообразность подобного применения, ИМХО, смущает. В общем говоря, тут уже трёп не о чем. Я всё же соглашусь с Вами, но мне её, честно говоря, жалко вперед выдвигать, когда она может помочь намного больше в тылу... (До размещения в "яме" не додумался, на "фронтовой подъем" поставить, это вариант...) :)
P.S. Прочитайте пож-та мой пост в этой теме под номером #1163. Там в "P.P.S." написано про Т-34 и Стюарт. Вот это было бы очень хорошо поправить в послед. патче.

Andrey12345
13.07.2011, 00:08
Нет, понятное дело и прямой наводкой они били. :)
На примере собственного опыта: на стратег. карте не было ни одного расчета (поумирали), а арт. наводчики были... Вызывали... И прилетало таки на головы противника. :) Вот и получается, что абы кого.

В артполку ЕМНИП lefH несколько батарей, в игре одна-две на карте, остальные как-бы в тылу. Артнаводчик их вызывает.

Понятное дело, с такими углами LeFH скорее артиллерия переднего края... :)

С переменными зарядами вполне стреляет "за гору". Не "навес" конечно, но крепкий такой "настил" %)

И это тоже — на войне все средства хороши. Только целесообразность подобного применения, ИМХО, смущает. В общем говоря, тут уже трёп не о чем. Я всё же соглашусь с Вами, но мне её, честно говоря, жалко вперед выдвигать, когда она может помочь намного больше в тылу... (До размещения в "яме" не додумался, на "фронтовой подъем" поставить, это вариант...) :)

Сейчас так не выйдет, заряды не прописаны. Но после патча 6с применимость расширится. Спасибо кстати что напомнили про это :)

P.S. Прочитайте пож-та мой пост в этой теме под номером #1163. Там в "P.P.S." написано про Т-34 и Стюарт. Вот это было бы очень хорошо поправить в послед. патче.
Насчет Т-34 не согласен. Он выпуска 42 года, а не образца 42 года. Завод во всех названиях в игре вроде прописан как СТЗ.
Насчет Стюарта пока ничего не могу сказать. Посмотрю на досуге фотографии и почитаю что пишут.

Если не затруднит приведите пожалуйста источник где он как М3 или М3А обозначался?

Maxyzzz940
13.07.2011, 11:10
В артполку ЕМНИП lefH несколько батарей, в игре одна-две на карте, остальные как-бы в тылу. Артнаводчик их вызывает.

С переменными зарядами вполне стреляет "за гору". Не "навес" конечно, но крепкий такой "настил" %)

Сейчас так не выйдет, заряды не прописаны. Но после патча 6с применимость расширится. Спасибо кстати что напомнили про это :)

Насчет Т-34 не согласен. Он выпуска 42 года, а не образца 42 года. Завод во всех названиях в игре вроде прописан как СТЗ.
Насчет Стюарта пока ничего не могу сказать. Посмотрю на досуге фотографии и почитаю что пишут.

Если не затруднит приведите пожалуйста источник где он как М3 или М3А обозначался?
"Как бы" в тылу... Про это и говорю, "абы кого". :) Тогда нужно конкретизировать их местоположение, чтобы трассы шли из одной точки... (в общем не суть важно)

Ждем патча. :)

Можно сказать и образца... Т.к. различия существенные, помимо брони откатника, есть еще другое: "Скулы" у башни 41-го сглажены, а на башне 42-го уже прямой срез... Да и еще всякого полно: способ изготовления, корма башни обрезанная или нет, катки не обрезиненные, фронтовой доп. бронелист, "реснички" или же нет, сварная/литая/клепаная броня башни/корпуса... Ух... Скину я Вам книжки. К вечеру ближе.
Про стюарты писал по памяти, чуть погодя отпишусь точно, что да как. Знаю, что допустил ошибку. К нам поставлялись M3A1 и M3A, просто M3 — нет. Так вот, в любом случае внешний вид неправильный, т.к. у Вас бензиновый отрисован, а нужен дизельный... :) У него корма сильно отличается. Еще отличия есть, но нужно освежить.
P.S. Про заводы информации я не видел. Где?! :)

Andrey12345
13.07.2011, 12:21
Можно сказать и образца...

Нет, так не говорят. Образец это существенные изменения, например, другая пушка или другая башня.

Т.к. различия существенные, помимо брони откатника, есть еще другое: "Скулы" у башни 41-го сглажены, а на башне 42-го уже прямой срез... Да и еще всякого полно: способ изготовления, корма башни обрезанная или нет, катки не обрезиненные, фронтовой доп. бронелист, "реснички" или же нет, сварная/литая/клепаная броня башни/корпуса...

Это небольшие технологические изменения, которые вносились на заводе. К собственно образцу они отношения не имеют.
Клепаная броня башни/корпуса - про это можно подробнее кто и что клепал? :)

Ух... Скину я Вам книжки. К вечеру ближе.

Скидывать не нужно, достаточно сказать где вы видели чтобы танк производства СТЗ с башней "пирожком" называли обр. 1942г. ;)

Про стюарты писал по памяти, чуть погодя отпишусь точно, что да как. Знаю, что допустил ошибку. К нам поставлялись M3A1 и M3A, просто M3 — нет. Так вот, в любом случае внешний вид неправильный, т.к. у Вас бензиновый отрисован, а нужен дизельный... :) У него корма сильно отличается.

Что значит неправильный? У вас есть сведения что в 114 тбр в начале июля 1942 года были на вооружении дизельные М3л?
Приводите их сразу. А то неправильный это не аргумент вообще :)

P.S. Про заводы информации я не видел. Где?! :)

Вот

137409 137410 137411

Как это можно не увидеть, ума не приложу :)

Andrey12345
13.07.2011, 12:29
Источник наверное не самый надежный - книжка "Танки Ленд-лиза", но тем не менее.

137412

Как видим, несложный подсчет нам говорит что если из 1232 было 211 дизельных, то вероятность встретить дизельный (если нет конкретных данных) значительно ниже чем бензиновый (0,17 против 0,83 за бензиновый), и при прочих равных нужно делать бензиновый :)

Давайте ваши аргументы зачем нам в 114 тбр на начало июля 1942 нужен дизельный?

Maxyzzz940
13.07.2011, 21:08
Вот интересно, для Вас способ изготовления существенное изменение?! Например так: катанная и "бог знает из чего" броня, что собственно и имело место быть в 42-м году в значительных масштабах.
Наши танкисты запрашивали дизели, т.к. в "Совке" почти не делали высокооктанового топлива... Конкретно по 114 тбр, не знаю. И кстати, в танках Ленд-лиза написано только про М3с, про "Стю" не нашел... Сейчас поищу во всей книжке. Может наткнусь...
Книжка нормальная. :)
P.S. Через часок выложу фотки и книжки. :)

Maxyzzz940
13.07.2011, 22:07
Это Ваш (кликабельно):
http://img845.imageshack.us/img845/8894/99671358.th.png (http://imageshack.us/photo/my-images/845/99671358.png/)
Фото "подбитый М3 Стюарт из состава 114 тбр. излучина Дона, июль 1942":
http://img-fotki.yandex.ru/get/3201/valiant-17.d2/0_22b02_2e741ff7_L
Чего-то тут не хватает... Ммм... Точно! Баки!.. :)
Баки были только на "Хьюи", это чисто британская разработка, нам же поставляли американские. На всех фотографиях М3л, ни у одного нет доп. баков (восточный фронт)...
У Вас двухтомник или однотомник "Танки Ленд-Лиза"?!
Если это двухтомник: том 2, стр. 10. На втором фото 2 М3л, у левого дизельный двиг., у правого бензиновый. р-н Озерейки... Баков тоже — нет... ;)
В общем-то, тут одна ошибка — наличие баков.
P.S. лит-ра по "Стю":
• Ian Allan - Tanks in Detail. #02. M3-M3A1-M3A3 Stuart I to V (Чего стоит один автор... Как и Вальдемар Тройка — знаток своего дела).
• Kagero #11017 (по каталогу).
• [New Vanguard 033] M3/M5 Stuart Light Tank 1940-45 (Osprey).
• [Vanguard 17] - The Stuart Light Tank Series (Тоже Osprey, только старого издания)
• Presidio. Stuart. A History Of American Light Tank Vol. 1
• Техническое руководство по легкому танку М3 (Издание Амторга 1942-го года)
Если не сможете найти, я все могу Вам скинуть в PDF. :)

Нет, так не говорят. Образец это существенные изменения, например, другая пушка или другая башня.
Хм... Это тоже достаточно условно, этимология слова позволяет. :)

Скидывать не нужно, достаточно сказать где вы видели чтобы танк производства СТЗ с башней "пирожком" называли обр. 1942г. ;)
С "пирожком" СТЗ:

Как это можно не увидеть, ума не приложу :)
Советами пока не командовал... :) В энциклопедии — нет такого. ;)

Andrey12345
13.07.2011, 22:58
Чего-то тут не хватает... Ммм... Точно! Баки!.. :)
Баки были только на "Хьюи", это чисто британская разработка, нам же поставляли американские. На всех фотографиях М3л, ни у одного нет доп. баков (восточный фронт)...

Интересно если разработка британская, то зачем их тестировали американцы на Абердинском полигоне в ноябре 1941 года на танке № 727? ;)
И даже гады фоток наделали %), так что ваша теория не очень подтверждается.

Хунникат, книжка про М3, страница 140-141 - там описание и фото.

В бою их скорее всего нет по той простой причине что они легко сбрасываются (для этого из танка этого типа даже выходить не нужно) - это не очень безопастно ездить с внешними баками в бою.

P.S. У нас в игре в точности как в жизни, в походе (в энциклопедии и на оперативной карте) баки есть, в бою нет. Не вижу в чем собственно сложности состоят :)

Maxyzzz940
14.07.2011, 00:02
Интересно если разработка британская, то зачем их тестировали американцы на Абердинском полигоне в ноябре 1941 года на танке № 727? ;)
И даже гады фоток наделали %), так что ваша теория не очень подтверждается.

Хунникат, книжка про М3, страница 140-141 - там описание и фото.

В бою их скорее всего нет по той простой причине что они легко сбрасываются (для этого из танка этого типа даже выходить не нужно) - это не очень безопастно ездить с внешними баками в бою.

P.S. У нас в игре в точности как в жизни, в походе (в энциклопедии и на оперативной карте) баки есть, в бою нет. Не вижу в чем собственно сложности состоят
Вообще-то все М3 тестировали в штатах, не важно для Ленд-лиза, для канадцев, для себя или для британцев.
И не важно чьи были дополнения/модернизации... :)

Посмотрел. А как от них питание шло, если они сбрасывались?! Как на самолетах что ли? (Перевести не могу, т.к. у меня сканы и выделить текст нельзя. С английским не очень).
Так вот, Вы можете мне показать фото с М3л (восточный фронт), где есть хотя бы подобие той системы (Крепления и прочее)?!
Что-то я не нашел, ни на "In Action" фото, ни на "походных".

Соответственно, вывод — нам машины с подобными системами просто не поставляли.

У Ленд-лизовских машин и для "себя" было много различий, в основном упрощения, ес-но, не в пользу Ленд-лизовских.

Тут тоже ничего не говорится про доп. баки...
P.S.
Понятное дело — не безопасно, я уже обратил внимание на ремни, но думал просто крепление для "легкоснимаемости".
Видел, в игре, в оперативном режиме их нет.

=Alex=
14.07.2011, 00:31
Ну вот фотография, по которой можно предположить крепление топливных баков, хотя и не наверняка :) Но согласитесь, странно делать выводы об отсутсвии баков на почти 1300 машинах на основании того, что на 5 с половиной фотографиях советских Стюартов их нету

Maxyzzz940
14.07.2011, 09:00
Почему же пяти с половиной? "Ушастый" Тигр был тоже один из 1354-х выпущенных. На музейных тоже нет ( на тер-рии СНГ), сейчас пытаюсь снегиревский аппарат найти...

Этот крюк, ну никак не похож, подобное я уже видел.
Вот еще, он же (без следов оффсета):
http://img206.imageshack.us/img206/1781/m3a1ak4.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/206/m3a1ak4.jpg/)
Ну и где крепления?!

Если фото Вам мало, я указал еще и вот это:

Могу скинуть. Там просто ничего не упоминается про...

P.S. В посте #1182 данной темы я выложил фото битого "Стю" из состава 114-й тбр... Где крепления?!

=Alex=
14.07.2011, 18:41
С чего бы там быть креплениям? Баки ставились только на М3А1. Кстати в приводимом Вами руководстве тоже нету ни слова по М3А1, так как руководство только на М2 и М3, поэтому баков там нету. Я лично сомневаюсь, что в условиях массового конвейерного производства танков, на танки для СССР крепления специально не ставились, так как крепления представляли из себя 4 полоски металла на весь танк :). Баки, как и принято в то время, с топливной системой не соединялись.
К тому же непонятно, чем Вам баки мешают, ведь они только в энциклопедии присутствуют? Пока что версия о том, что их не было - это Ваше предположение

Maxyzzz940
14.07.2011, 19:02
С чего бы там быть креплениям? Баки ставились только на М3А1. Кстати в приводимом Вами руководстве тоже нету ни слова по М3А1, так как руководство только на М2 и М3, поэтому баков там нету. Я лично сомневаюсь, что в условиях массового конвейерного производства танков, на танки для СССР крепления специально не ставились, так как крепления представляли из себя 4 полоски металла на весь танк :). Баки, как и принято в то время, с топливной системой не соединялись.
К тому же непонятно, чем Вам баки мешают, ведь они только в энциклопедии присутствуют? Пока что версия о том, что их не было - это Ваше предположение
Мне что, людей собрать для весомости аргументов!? :)
Довод вполне обоснован.
Покажите мне пож-та, хотя бы одно упоминание о доп. баках и их креплениях на "Стю", что присутствовали на вост. фронте (с источником конечно же). Не важно: фото, документ, дневник, кинохроника, лит-ра.

И тогда я соглашусь с Вами и Андреем. А пока я не видел от Вас ни одного подтверждения, что эта система применялась на "наших" М3л. С уважением.

P.S. С большим почетом отношусь к команде разработчиков. Они приложили колоссальные усилия, чтобы всё было "тютелька в тютельку". Но к сожалению, не всегда это удается, хотя, именно Graviteam и Paradox'ы поднимают планку и всегда её перепрыгивают. Так что о предвзятости речи быть не может. Я лишь хочу помочь и разобраться.

=Alex=
14.07.2011, 21:02
И что характерно, нет ни одного упоминания в документах, что на всех М3А1, поставляемых в СССР, отсутствовали доп баки и крепления для них :)

steleugen
14.07.2011, 22:33
Покажите мне пож-та, хотя бы одно упоминание о доп. баках и их креплениях на "Стю", что присутствовали на вост. фронте (с источником конечно же). Не важно: фото, документ, дневник, кинохроника, лит-ра.

137483

Американский военный груз, приготовленный для отправки в СССР по ленд-лизу. Танк М3 «Стюарт» и самолет А-20 «Бостон»
Время съемки: 1941

Maxyzzz940
14.07.2011, 23:36
137483

Американский военный груз, приготовленный для отправки в СССР по ленд-лизу. Танк М3 «Стюарт» и самолет А-20 «Бостон»
Время съемки: 1941
Вот это — конструктивно. ;)

Andrey12345
15.07.2011, 00:02
Я так понимаю с баками вопрос закрыт :)

Maxyzzz940
15.07.2011, 12:50
Я так понимаю с баками вопрос закрыт :)
Пока нет. Т.к. вчера я уже не стал ничего писать про "Стю" на фото, представленном steleugen'ом... Есть там косяки. ;) Например крылья... Присмотритесь.
Вполне возможно, что это отправленный образец, мол: "Вот мы сделали новую модификацию, не хотите ли Вы закупать её?!". Проверю полностью, отпишусь. :)
P.S. Все равно — конструктивно.

General Dead
15.07.2011, 21:42
Пока нет. Т.к. вчера я уже не стал ничего писать про "Стю" на фото, представленном steleugen'ом... Есть там косяки. ;) Например крылья... Присмотритесь.ПМСМ это уже лишнее, т.к с такой дотошностью я думаю во многих юнитах и особенно пехоте можно косяков найти. М.б в будущем будет более актуально.

Andrey12345
15.07.2011, 22:43
Например крылья... Присмотритесь.

Присмотрелся, к книге Хунниката, с крыльями все ок.

=Alex=
15.07.2011, 23:32
Не, ну говорят же вам, что на фото крылья неправильные

Andrey12345
16.07.2011, 00:09
Не, ну говорят же вам, что на фото крылья неправильные

Крылья и экраны от А3, но судя по фоткам из книжек они скорее всего сьемные.

Maxyzzz940
16.07.2011, 13:36
Крылья и экраны от А3, но судя по фоткам из книжек они скорее всего сьемные.
Тогда вопрос, зачем наши экипажи "стю" их снимали?! :) Или за ветки повыдергивали?! :)

Вот здесь товарисч рисует что были http://www.o5m6.de/m3a1_early.html
Я так вобще думал, что внешние баки только в Африке применялись. Думается мне, что у нас они в войска просто не доходили, а оседали у разного рода хозяйственников
Вот такую версию товарищ предложил. Нарисовать можно что угодно... ;)
Фото:
http://lib.rus.ec/i/18/228018/i_018.jpg

Атака танков 241-й танковой бригады. Донской фронт, сентябрь 1942 года. На переднем плане МЗА1 «Стюарт» — «Суворов». На башне надпись «Сломим фашистов!».
...Получается, человек рисовал сборную солянку... :)

Вполне возможно, что это отправленный образец, мол: "Вот мы сделали новую модификацию, не хотите ли Вы закупать её?!".
Экраны от А3... К нам вроде только парочку отправляли, для "тест-драйва". Как и М5.
Поправочка, крылья не от А3, на А1 тоже ставили такие, только для нужд американцев и англичан... Экраны — да.

steleugen
16.07.2011, 19:26
Перечитал тему еще раз, возникли вопросы и замечания… .

Баки были только на "Хьюи", это чисто британская разработка, нам же поставляли американские.
Это не верно. Баки стали устанавливаться в сентябре – ноябре 1941 г. исходя из опыта применения Стюартов в 8-й английской армии. Ну, это ясно – пустыне топлива нужно много. То есть, это очередная американская модификация под специфику ТВД. К примеру, Стюарты 1-й бронетанковой дивизии (в Тунисе) США были М3А1 с баками (см. у Барятинского). У того же Яна Аллана на 34 стр. есть М3А1 с баками МП США вовремя высадки в Новой Джорджии (блин, шутка получилась:)).
Крылья – противопыльные, то же исходя из опыта применения Африке. Не понимаю, почему наличие баков говорит, что двигатель дизельный?
В СССР по Аллану было поставлено 1,676 М3А1(p. 35), в серии много модификации, вариантов и «улучшений». Чего стоят только «гибридные варианты»! Почему бы среди этих танков не быть Стюартам с дополнительными баками и «крыльями»? Или просто баками без «крыльев»? Или с «крыльями» без баков?

это чисто британская разработка
Что это значит? Англичане делали свой Стюарт? Знаю что британцы делали своеобразные «безбашенные» модификации - Stuart Kangaroo, Stuart Recce и Stuart Command. Про английский М3А1 ничего неизвестно… .

"Хьюи"
Может «Хони» ("Honey" - «миляга»)?

Вполне возможно, что это отправленный образец, мол: "Вот мы сделали новую модификацию, не хотите ли Вы закупать её?!".
А этот образец взяли и направили в войска.

Maxyzzz940
16.07.2011, 22:37
Перечитал тему еще раз, возникли вопросы и замечания… .

Это не верно. Баки стали устанавливаться в сентябре – ноябре 1941 г. исходя из опыта применения Стюартов в 8-й английской армии. Ну, это ясно – пустыне топлива нужно много. То есть, это очередная американская модификация под специфику ТВД. К примеру, Стюарты 1-й бронетанковой дивизии (в Тунисе) США были М3А1 с баками (см. у Барятинского). У того же Яна Аллана на 34 стр. есть М3А1 с баками МП США вовремя высадки в Новой Джорджии (блин, шутка получилась:)).
Крылья – противопыльные, то же исходя из опыта применения Африке. Не понимаю, почему наличие баков говорит, что двигатель дизельный?
В СССР по Аллану было поставлено 1,676 М3А1(p. 35), в серии много модификации, вариантов и «улучшений». Чего стоят только «гибридные варианты»! Почему бы среди этих танков не быть Стюартам с дополнительными баками и «крыльями»? Или просто баками без «крыльев»? Или с «крыльями» без баков?
Знал, что придумали британцы, т.к. у них в африке выхода не было. То что «юбка» именно противопыльная — не знал. Согласен.
Баки говорят о бензиновом, т.к. применялись только на них. Основное отличие бензинового от дизельного, форма кормового бронирования. Об этом я говорил.
Не говоря о баках: советский "Стю" с противопыльной "юбкой" , я на фото — не видел.

Что это значит? Англичане делали свой Стюарт? Знаю что британцы делали своеобразные «безбашенные» модификации - Stuart Kangaroo, Stuart Recce и Stuart Command. Про английский М3А1 ничего неизвестно… .
Это значит, что они применялись на машинах для британии и ими же были придуманы. На американцах замечено другое расположение доп. баков.

Может «Хони» ("Honey" - «миляга»)?
My bad. :) Бывает.

А этот образец взяли и направили в войска.
Ясное дело, что его по полигонам не таскали, а отправили на фронт. Но это же единицы.

NIGHT_POSTMAN
20.07.2011, 21:39
Ленд-лиз это замечательно, но вот эти смотрелись бы круче американских:

Andrey12345
20.07.2011, 22:05
Ленд-лиз это замечательно, но вот эти смотрелись бы круче американских:

Этих непонятно куда девать, даже если бы предположим они были :)

Алексей Кузнец
22.07.2011, 11:30
Подскажите, пожалуйста, когда предположительно следует ожидать патч 6с?

Andrey12345
22.07.2011, 16:42
Подскажите, пожалуйста, когда предположительно следует ожидать патч 6с?
Пока не известно, еще не все закончили что хотели включить. Но думаю в ближайшую неделю соберем для теста, а потом если багов не будет найдено выложим.

Max Ore
22.07.2011, 18:03
А, нельзя по подробней рассказать про "летний" адд-он? Или, подскажите, где о нём можно прочитать...

Andrey12345
22.07.2011, 18:31
А, нельзя по подробней рассказать про "летний" адд-он? Или, подскажите, где о нём можно прочитать...

Это еще дальние планы. Будет посвящен операции Румянцев по освобождению Харькова летом 1943 года. Ориентировочно будет два района боевых действий и 4 операции + новая техника которая участвовала в операции, но у нас ее еще нет.

Maxyzzz940
24.07.2011, 03:46
Andrey12345, ну что там со "Стю"?! :)

Andrey12345
24.07.2011, 11:41
Andrey12345, ну что там со "Стю"?! :)

Ничего, все осталось как и было раньше. Что же с ним может произойти.

Maxyzzz940
24.07.2011, 17:22
Ну что же... Понятно, замяли. :)

Andrey12345
24.07.2011, 17:58
Ну что же... Понятно, замяли. :)
Вроде выяснили что с баками все в порядке (до тех пор пока я был в состоянии понимать тот тред).
Или опять "выяснились новые обстоятельства"? Тогда пишите их - только понятно, аргументированно и без намеков :)

Maxyzzz940
24.07.2011, 19:48
Вроде выяснили что с баками все в порядке (до тех пор пока я был в состоянии понимать тот тред).
Или опять "выяснились новые обстоятельства"? Тогда пишите их - только понятно, аргументированно и без намеков :)
Окей, я переберу ранее сказанное, составлю нормально и прибавлю новые аргументы. (их тоже добавилось, как и за, так и против)... ;)
P.S. А может в новой теме?! Чтобы тут особо не "пачкать"?!

Andrey12345
24.07.2011, 21:05
Окей, я переберу ранее сказанное, составлю нормально и прибавлю новые аргументы. (их тоже добавилось, как и за, так и против)... ;)
P.S. А может в новой теме?! Чтобы тут особо не "пачкать"?!

Хорошо, давайте в новой теме, это еще даже лучше.

NIGHT_POSTMAN
25.07.2011, 22:54
так летний аддон - продолжение Звезды или предыстория?.. я чёт честно говоря думал, что это лето 42-го :) вот ведь блин...

Andrey12345
25.07.2011, 23:34
так летний аддон - продолжение Звезды или предыстория?.. я чёт честно говоря думал, что это лето 42-го :) вот ведь блин...
Так это еще и не летний аддон :D

Летний аддон это еще планы. А пока, да, лето 42го :)

Max Ore
26.07.2011, 14:42
А пока, да, лето 42го :)

Это будет микроаддон наподобие Соколово? Когда ждать?

Andrey12345
26.07.2011, 15:26
Это будет микроаддон наподобие Соколово?
Да

Когда ждать?
Как все сделаем, и настроим - выложим :)

Max Ore
27.07.2011, 11:42
Как все сделаем, и настроим - выложим :)

Такие микроаддоны можно уже ввиде DLC выпускать:)

Andrey12345
27.07.2011, 13:41
Такие микроаддоны можно уже ввиде DLC выпускать:)
К этому рано или поздно неизбежно придет дело.

Biotech
20.08.2011, 22:44
Поясните по статистике, пжлст.
См. скрин.
Я как-то раньше думал, что в скобках - это потери безвозвратные, т.к. они всегда меньше числа перед скобками. Хотя, если начать складывать с ранеными, то все равно не бьется. Ну раньше как-то не особо обращал внимания, но в этот раз шаблон совсем порвался. Общие потери техники: 1(3). Равшан ащьпе не понимай. Что один и что три?
Конкретно по этому бою: было всего 4 бтр, 3 подбили, 1 целый. Расшифруйте строчку "общие потери", что там перед скобками и что в скобках.

Andrey12345
20.08.2011, 23:04
Поясните по статистике, пжлст.
См. скрин.
Я как-то раньше думал, что в скобках - это потери безвозвратные, т.к. они всегда меньше числа перед скобками. Хотя, если начать складывать с ранеными, то все равно не бьется. Ну раньше как-то не особо обращал внимания, но в этот раз шаблон совсем порвался. Общие потери техники: 1(3). Равшан ащьпе не понимай. Что один и что три?
Конкретно по этому бою: было всего 4 бтр, 3 подбили, 1 целый. Расшифруйте строчку "общие потери", что там перед скобками и что в скобках.
ЕМНИП в скобках потери по данным противника. Общие потери - убитые + тяжело раненые + пленные.

Biotech
21.08.2011, 09:49
вот оно что. никогда бы не догадался, спасибо :)
в мануале об этом не сказано, почему и спрашивал.

Andrey12345
21.08.2011, 12:45
вот оно что. никогда бы не догадался, спасибо :)
в мануале об этом не сказано, почему и спрашивал.

Мануал писался когда этой фичи еще не было :rolleyes:

gukass
26.08.2012, 01:18
почему моё подразделение пехоты напало на тяжелый немецкий танк и закидали его гранатами зажигательными смесями и в итоги ничего..танк горит под ним гранаты взрываются .а ему хоть бы что.и по убивал потихоньку мою пехоту...почему танк после этих действий не вышел из строя???

Andrey12345
26.08.2012, 01:47
почему моё подразделение пехоты напало на тяжелый немецкий танк и закидали его гранатами зажигательными смесями и в итоги ничего..танк горит под ним гранаты взрываются .а ему хоть бы что.и по убивал потихоньку мою пехоту...почему танк после этих действий не вышел из строя???
А чего бы ему вдруг из строя выходить? Тяжелый танк (да и средний) вывести из строя гранатами (они противопехотные) и бутылками КС имеющимися на вооружении у РККА крайне затруднительно, в реальности и в нашей игре.

Biotech
26.08.2012, 06:45
А в кино достаточно кинуть бутылку в корму - и горящие фрицы вываливаются из тигра. Приведите в соответствие :)

ir spider
26.08.2012, 10:47
В кино достаточно с Томпсона в смотровую щель (с)Тигра и толовые шашки в солдатском носке на катки...

Andrey12345
26.08.2012, 13:46
В кино достаточно с Томпсона в смотровую щель (с)Тигра и толовые шашки в солдатском носке на катки...

Томпсонов у нас еще не завезли, а солдаты в портянках, так что никакой эффективной борьбы с танками не выйдет :rolleyes:

ir spider
26.08.2012, 15:09
Томпсонов у нас еще не завезли, а солдаты в портянках, так что никакой эффективной борьбы с танками не выйдет :rolleyes:
А если горящей портянкой внутрь тигры? Хим оружие на! Вы только щель нарисуйте, а то у вас тигр какой то... не как в кино!(((((

Fritz_Sh
26.08.2012, 16:25
Как бы то ни было, а более значительное действие огнесмеси по бронетехнике в игре бы не помешало, несмотря на герметичность люков и прочих соединений, на танке хватает чему гореть ;) Взять хотя бы обрезиненные катки, КС мог бы выводить ходовку из строя, пусть и не быстро. Ну это так, мысли в слух.

klopfer
26.08.2012, 16:30
Вы только щель нарисуйте, а то у вас тигр какой то... не как в кино!(((((
Тащемта, в кино не тигр, а тридцатьчетверка переделанная.

Andrey12345
26.08.2012, 16:48
Как бы то ни было, а более значительное действие огнесмеси по бронетехнике в игре бы не помешало, несмотря на герметичность люков и прочих соединений, на танке хватает чему гореть ;) Взять хотя бы обрезиненные катки, КС мог бы выводить ходовку из строя, пусть и не быстро. Ну это так, мысли в слух.
Так в игре так и сделано. И двигатель может загореться если на жалюзи кинуть. А если внутрь через открытый люк закинуть так вообще страшное может случиться %). Но для этого нужно попасть в определенные места на танке, и не 1 раз, что весьма сложно, особенно если танк стреляет в это время.

Fritz_Sh
26.08.2012, 18:47
Да, 1 раз у меня так тигр вражий "не с чего" от КС полыхнул. Правда бывали и случаи когда мардеры и ганомаги получая КСом в отрытый кузов не загорались.

ir spider
27.08.2012, 03:28
Тащемта, в кино не тигр, а тридцатьчетверка переделанная.
Спасибо, спасибо огромное кэп!))))))

gukass
24.09.2012, 20:13
для чего красные и зеленые вспышки пускает враг...я так и не могу разобраться с квадратиками,в какие можно сувать пехоту в какие нельзя(подсказка быстро проходит и не успеваю разобраться)и еще, артилерия всегда так не точно бьёт в указанную точку? или надо чтоб арткоректировщики были рядом с этой областью?
заранее спасибо

Krabb
24.09.2012, 20:31
Зеленая ракета - сигнал атаки, красная - отступления.

Вообще, подсказки можно повторить. Ну, и в руководство заглянуть. Нельзя никого разместить в синих клетках (они противника). А кого можно разместить, а кого нельзя смотрите по внешнему квадрату клетки: сплошная зеленая линия - все, пунктирная зеленая - все, но без окопов, красная пунктирная - только пехота (в клетке всякие дома или сооружения расположены).

Корректировщиков надо размещать так, чтобы им хорошо была видна цель. Со временем точность огня будет повышаться.

klopfer
30.10.2012, 14:29
Еще есть белая ракета, обычно её запускают когда подразделение на грани уничтожения.

zeus--
30.10.2012, 19:22
Андрей, по Поляне никаких новостей?

Andrey12345
30.10.2012, 19:55
Андрей, по Поляне никаких новостей?

Скоро накроем.

zeus--
30.10.2012, 23:30
Скоро накроем.

Товарищи, все скидываемся! :)