Просмотр полной версии : Вопросы по управлению Bf-109
Tazmanskiy[Taz]
16.04.2011, 23:34
а почему при шаге 100% на 109Е3 в вираже например обороты проседают до 1900 где-то и там остаются пока прямо не лететь?
На самолете Bf109E3 устанавливался мотор "Даймлер-Бенц" DB601Aa развивавший кратковременную(до 5 мин)мощность у земли до 1045 л.с., а на высоте3700м-1100л.с. при 2400об/мин и давлении наддува 1,35 атм.(1025мм рт.ст.) Удельный расход горючего составлял 220г/л,с,ч., объем цилиндров двигателя -33,9л, степень сжатия -6,9. В системе непосредственного впрыска топлива использовался насос "Бош". Мотор имел приводной нагнетатель фирмы "Даймлер-Бенц" с гидромуфтой и и барометрическим регулированием. Масса двигателя бех охлаждающей жидкости и агрегатов составляла 590 кг, охлаждающая жидкость в моторе весила 28кг, а масло 3-6 кг. Топливо пользовали с октановым число 87. Общая масса винтомоторной группы с агрегатами не превышала 1075кг.выхлопные патрубки реактивного типа были индивидуальными для каждого цилиндра.Трехлопастный винт VDM имел диаметр 3,1 ми вес 140кг.Во взлетном положении лопасти устанавливались под углом 26 градусов а во флюгерном под улом 85градусов. Самое прикольное то что на более поздних моторах степень сжатия в левой стороне цилиндров и правой была разная. Нафига, я так и не понял. А турбинное колесо(то которое нагнетает давление) и рабочее(от которого турбинное приводилось) жесткой связи не имели, связь была через гидромуфту. Рабочим телом в ней было масло или жидкость спецовая(хотя врятли спешал жидкость но исключать тоже нельзя зная продуманство немцев). И это сказывалось только благоприятным способом т.к отсутствовали резкие перепады давления на впуске при резкой даче газа или его сбросе, а также переключении на следующюю ступень. Процесс получался размазанным по времени. Вот такие гансы были умные.
Спасибо ещё раз, всё начинает проясняться. Но всплыл вопрос по нагнетателю: в старом Ил-2 были ступени нагнетателя. В БЗБ есть кнопка включения компрессора и кнопки ступеней, но для Мессера написано нагнетатель управляется автоматически, реально ли на эмилях был автоматический нагнетатель и при этом не было автомата шага винта??? Вообще не понравился мануал по игре, в части описания самолётов. Спит практически не описан, многомоторники тоже. По шагу винта только общие данные. С глубоким уважением к создателям игры за их труд, но чтоб им такие инструкции на бытовую технику попадались :(.
+1
Прочитал мануал, но взлететь так и не могу :( Распишите подробней последовательность действии и какие кнопки в настройках нужно назначить.
Запуск:
0. Высотомер на 0 ставим, чтоб если маслом забрызгало все, можно было понять когда начинать выравниваться на домашнем аэродроме. (Либо запомнить и выставить стандарт 1013).
1. Топливо вкл
2. Радиаторы открыты
3. Смесь максимум
4. Шаг 12:00(по часам), если джоем не догоняется до 12:00, то вручную синей сучкой под прицелом
5. Тягу совсем чуть-чуть поддал
6. Крутим стартер
Завелись
Взлет:
1.Триммер 2-3(по желанию)
2. Закрылки выпущены
3. Тяга 100%
После взлета собираемся в боевую форму(складываем все)
Шаг 2200-2300, радиатор воздушный прикрыли на 50%
P.S: Подкиньте формулу пересчета приборной скорости в истинную :)
Запуск:
0. Высотомер на 0 ставим, чтоб если маслом забрызгало все, можно было понять когда начинать выравниваться на домашнем аэродроме. (Либо запомнить и выставить стандарт 1013).
1. Топливо вкл
2. Радиаторы открыты
3. Смесь максимум
4. Шаг минимум
6. Крутим стартер
Завелись
Взлет:
2. Шаг 12:00(по часам), если джоем не догоняется до 12:00, то вручную синей сучкой под прицелом
3. Закрылки выпущены
4. Тяга 100%
P.S: Подкиньте формулу пересчета приборной скорости в истинную :)
Шаг минимум??? Вы шутите? Он макс должен быть.
Из мануала:
Запуск двигателя
Триммер из положения 0 в положение +1.
Шаг винта на максимальные обороты (12:00 по прибору).
Полностью открыть заслонки масляного и водяного радиаторов.
При температуре окружающего воздуха ниже 0° C включить обогрев трубки ПВД.
Индикатор шасси: две зеленые лампы.
Закрылки: выпустить на 20 градусов.
Укороченный запуск для быстрого взлёта:
1.Топливный кран-откр
2.Запуск
3.Шаг-100
4.Тяга-100
5.Разбег-одновременно открываем радиаторы масла и водяной-отрыв-в БОЙ!
Шаг минимум??? Вы шутите? Он макс должен быть.
Из мануала:
Запуск двигателя
Триммер из положения 0 в положение +1.
Шаг винта на максимальные обороты (12:00 по прибору).
Полностью открыть заслонки масляного и водяного радиаторов.
При температуре окружающего воздуха ниже 0° C включить обогрев трубки ПВД.
Индикатор шасси: две зеленые лампы.
Закрылки: выпустить на 20 градусов.
А, ну если для облечения винта, то да, но я разницы не видел честно.
Народ, как из кабины контролировать положения радиатора и закрылков???? Прибор шага нашол, а вышеописанные нет.
На крыльях есть по 1 "солдатику" если он полностью торчит - полностью открыт радиатор, ну соответственно утоплен - радиатор закрыт. Ну и промежуточные положения.
Спасибо. А ещё я заметил, что при создании сервера в сетевой, когда нажимаю I магнето сами врубаются(полное управление движком+перегрев вкл), это нормально???
Народ а нет ли где нить схемы движка ??
Ни как не могу понять как форсаж на мэссэре включить ,подскажите может его там и нет? Если есть то как его включить? На спите разобрался просто флажок убрать. На 109 всю кабину излазил ни чего не нашел.
Stebaslo
17.04.2011, 14:12
Запуск:
1. Топливо вкл
2. Радиаторы открыты
3. Смесь максимум
4. Шаг 12:00(по часам), если джоем не догоняется до 12:00, то вручную синей сучкой под прицелом
6. Крутим стартер
Завелись
Взлет:
2. Закрылки выпущены
3. Тяга 100%
А как только двигатель запуститься, смесь обратно в минимум убрать нужно?
Vetochka
17.04.2011, 16:27
Нет.
Как на Эмили выставить прицел по центру безя лямок
Зажимаете СКМ и ПКМ (одновременно), двигая мышкой выставляете положение головы так, чтобы прицел был точно по центру, и все. Это положение запоминается, и если вращать головой, то возврат по кнопке будет в это положение. Положение головы вернеться в первоночальное, если переключиться на внешний вид и обратно. Мышкой можно голово сдивгать в право и в лево, также вперед и назад. Вверх и в низ не знаю как. Работает для стандартного иловского обзора (с NewView не пробовалЮ глючит он у меня что-то).
P.S. Может кто уже писал, но я бегло по форуму не нашел.
Stebaslo
17.04.2011, 17:12
Нет.
Хм... В мануале вот что нашел: " Рукоятка смеси на мессершмитах управляет зажиганием. Оттяните ее на себя при запуске двигателя, а потом верните назад не трогайте до самой посадки."
Tazmanskiy[Taz]
17.04.2011, 17:46
Как на Эмили выставить прицел по центру безя лямок
Зажимаете СКМ и ПКМ (одновременно), двигая мышкой выставляете положение головы так, чтобы прицел был точно по центру, и все. Это положение запоминается, и если вращать головой, то возврат по кнопке будет в это положение. Положение головы вернеться в первоночальное, если переключиться на внешний вид и обратно. Мышкой можно голово сдивгать в право и в лево, также вперед и назад. Вверх и в низ не знаю как. Работает для стандартного иловского обзора (с NewView не пробовалЮ глючит он у меня что-то).
P.S. Может кто уже писал, но я бегло по форуму не нашел.
а как такое же сделать тем у кого трекир?
Vetochka
17.04.2011, 18:02
Хм... В мануале вот что нашел: " Рукоятка смеси на мессершмитах управляет зажиганием. Оттяните ее на себя при запуске двигателя, а потом верните назад не трогайте до самой посадки."
В текущей версии игры эти манипуляции не обязательны. Главное, чтобы смесь была на 100% в момент дачи газа при старте. Завести двигатель можно и при бедной смеси и ручке газа в 0 (в отличие от иных самолетов в игре), но при попытке дать газ, если смесь будет бедная, то двигатель заглохнет.
;1599751']а как такое же сделать тем у кого трекир?
Сместись немного влево и нажми центрировать трекир. Соответственно, когда снова будешь в центре, твой взгляд будет правее, т.е. по прицелу.
Вот поэтому читайте сами мануалы чтоб потом не возникало вопросов, там всё написанно на русском.
Одни так запускают другие по другому, а нужно как написанно в мануале, из-за этого и возникает путаница, беру ваш пример.
Tazmanskiy[Taz]
18.04.2011, 11:00
Сместись немного влево и нажми центрировать трекир. Соответственно, когда снова будешь в центре, твой взгляд будет правее, т.е. по прицелу.
это полная лажа так как это будет не центр и там нельзя сделать мертвую зона
;1599751']а как такое же сделать тем у кого трекир?
Пользуюсь трекиром особых проблем не возникало, по началу не привычно, пробовал центрировать но бред получается, а так полетал и привык уже, дело времени.
некоторый оффтопик, раз последние посты об обзоре и трекире:
почему то F12 не работает в БоБ. В смысле центровка. В ил-2 все было окей, регулярно пользовался... а тут не хочет. Трекир 5, версия ПО 5.1...
ЧЯДНТ?
Спасибо ещё раз, всё начинает проясняться. Но всплыл вопрос по нагнетателю: в старом Ил-2 были ступени нагнетателя. В БЗБ есть кнопка включения компрессора и кнопки ступеней, но для Мессера написано нагнетатель управляется автоматически, реально ли на эмилях был автоматический нагнетатель и при этом не было автомата шага винта??? Вообще не понравился мануал по игре, в части описания самолётов. Спит практически не описан, многомоторники тоже. По шагу винта только общие данные. С глубоким уважением к создателям игры за их труд, но чтоб им такие инструкции на бытовую технику попадались :(.Перечитай мой пост еще раз, там про нагнетатель все есть. Нагнетатель работает постоянно. Это самолет а не автомобиль для стритрейсера:D. А главное отличие Ила в том что игра вынуждает тебя учить историю, читать воспоминания ветеранов, учить ттх реальных самолетов , изучать тактику, вооружение и многое другое, в общем развиваться. А вообще в теме уже есть ответы на многие вопросы в том числе и на более поздний твой вопрос по радиаторам. И авиация это не бытовая техника;)
--- Добавлено ---
Хм... В мануале вот что нашел: " Рукоятка смеси на мессершмитах управляет зажиганием. Оттяните ее на себя при запуске двигателя, а потом верните назад не трогайте до самой посадки." Смесь на худых вручную не регулируется !!!! Эта рукоятка в реале предназначалась для прожига свечей, управляла зажиганием и только для прожига. Явная ошибка разрабов. Сама фраза" Рукоятка смеси на мессершмитах управляет зажиганием." меня, как технаря, вводит в ступор и приводит к параличу мозга. Смесь это соотношение воздуха и топлива, а зажигание это то, что эту смесь в определенный момент воспламеняет. Вот упрощенный состав элементов. Топливная система это бак, топливные магистрали топливные насосы(помпы в игре) топливные магистрали, топливный насос высокого давления и форсунки. Система зажигания это магнето, высоковольтная и низковольтная часть электропроводки, свечи зажигания. Абсолютно разные системы и встречаются они только в цилиндрах двигателя. При запуске двигла смесь надо богатить а в игре получается обеднение. Так что враза про рукоятку в мануале полная дичь.
=YeS=Cherny75
18.04.2011, 13:09
Так и не смог пока ни разу включить топливный кран.
Морф- Выкл. Полное упр. двигателем и перегрев- Вкл.
Все заводится, все летает- но кран остаётся в положении...(помню попадалось здесь, что выкл.-вкл. перепутаны) - значить- в нижнем положении остается все время.
При управлении запуском ИИ- кран в верхнее положение переводится.
Если пропустил похожую тему-проблемку, пожалуйста, ткните меня туда носом...)
-------
PS. Про вопросы чуть выше.
Немецкие прицелы на bf, 110 и штуках- лечатся NV.
Легко и быстро.
В теме NV, я все цифры координат под эти крафты выкладывал. 3-4 страница.
Стоит поставить NV только ради этого и можно только для этого.
Вечно скашивать голову при Тракире и говорить при этом, что это не больно и дело привычки- тоже вариант.
Почему бы и нет.
Каждый должен сам себе выбирать сопутствующие развлекухи.
;1600365']это полная лажа так как это будет не центр и там нельзя сделать мертвую зона
Хм, я почему-то думал, что трекир точнее фритрека, последним я собственно и пользуюсь. Что мешает во время атаки немного подвинуть голову вправо, дабы смотреть через прицел? У меня это плавно и очень четко, при том, что я фритрек юзаю аж три дня, не привык еще особо, но в прицелах на кнопках явно нужды нет.
Попробовал и я с полным упралением полетать. В принципе ничего сложного. Надо только найти табличку пересчёта приборной скорости в реальную и знать какой градус должен соотвествовать данной скорости. Хотя самолёт сам тряской подсказывает когда убрать или добавить надо. Возможно я по дилетантскии рассудил, так что прошу не пинать. Выше 6000 тысяч не удаётся забратся. Тут не знаю где маху дал. И ещё не понятная причина того что двигатель в воздухе остановился без видимых повреждений.
;1600365']это полная лажа так как это будет не центр и там нельзя сделать мертвую зона
Да ради бога.
Можно еще на графике отклика оси бокового смещения сделать провал справа, вот и мертвая зона ))
Так и не смог пока ни разу включить топливный кран.
Морф- Выкл. Полное упр. двигателем и перегрев- Вкл.
Все заводится, все летает- но кран остаётся в положении...(помню попадалось здесь, что выкл.-вкл. перепутаны) - значить- в нижнем положении остается все время.
При управлении запуском ИИ- кран в верхнее положение переводится.
Если пропустил похожую тему-проблемку, пожалуйста, ткните меня туда носом...)
У меня в сингл-миссии не работает (только в одной тестил), в онлайне работает. Видимо баг.
Интересная статейка http://base13.glasnet.ru/text/ap/109e.htm
Может кому пригодится для общего ознакомления.
Недавно я полетел ещё раз на замер потолка. Поскольку выше 6000 м без вариометра летать тяжело, а я начал полет не с земли, а с 5000 м, то я сразу включил вид без кабины с приборами, и полетел... Добравшись до 8200 по высотомеру, я зачем-то переключился в 3-д кабину и обнаружил....что высотомер в ней показывает 7300 метров. Я тут же подумал, что это погрешность выставки исходных данных. Мол 3-д высотомер показывает мне по стандартному давлению, а 2-д над уровнем моря, или что ещё лучше, радиовысоту. Я полет прекратил. и стал снижаться, чтобы выяснить причину. После посадки где-то в 100 км от Ой-Пляжа вглубь Франции, я удивился ещё больше. 3-д на земле показал мне 200 м., а 2-д показал 150 м. То есть на земле разница составляла 50 м, а к высоте 7 км уже 1000 м.
Я полез читать про поправки и погрешности высотомеров, и понял что таких погрешностей у анероидных приборов статического давления не бывает. у высотомера бывают ошибки следующих: аэродинамическая (зависит от скорости и места положения ПВД, постоянна для каждого типа ЛА), инструментальная (индивидуальна для каждого прибора, постоянная), температурная (возникает при резком изменении давления, а следовательно и погоды) Все эти ошибки не дают той картины, что увидел я. Насколько я знаю погрешность не может варьироваться по высоте в таких масштабах.
Или ещё одна загадка БОБа, или разрабы знают о измерении высоты что-то такое, чего пока ещё не знаем мы.
Попробовал и я с полным упралением полетать. В принципе ничего сложного. Надо только найти табличку пересчёта приборной скорости в реальную и знать какой градус должен соотвествовать данной скорости. Хотя самолёт сам тряской подсказывает когда убрать или добавить надо. Возможно я по дилетантскии рассудил, так что прошу не пинать. Выше 6000 тысяч не удаётся забратся. Тут не знаю где маху дал. И ещё не понятная причина того что двигатель в воздухе остановился без видимых повреждений.
Маху не вы дали а создатели, Месс перетяжелён, можно только догадываться что ещё за косяки вылезут в будущем.
Если речь идет именно о 109-м, то никак, там только два положения для управления качеством смеси "богатая"/"бедная", дискретно изменять качество смеси нельзя. В мануале об этом говорится в разделе по 109-му.
--- Добавлено ---
Может поделитесь опытом, как у Вас так получается, что тряски нет совсем? Хотя бы коротко, какие значения для давления наддува и шага винта держите на скоростях в диапазоне от 250 до , ну пусть 400 км/ч? Хотя бы с шагом 50 км/ч? А то сам я не могу понять, что все-таки делаю не так, почему периодически присутствует эта тряска...
Наддув по идее неважно какой, главное обороты. На крейсерских режимах удерживать обороты на 2400, по мере роста высоты, падают до 2100. Алгоритм такой: разгон - РУД на максимум, ждем, когда мотор раскрутится до красной отметки, и начинаем затяжелять винт(РУД остается на максимале), пока обороты не установятся на 2400. До высоты 5000 м на этих оборотах мотор отдает максимум мощности. Выше, обороты снижаются, но я там и не летаю) А вобще, при интенсивном маневрировании это непрерывная работа рычагами. Пикируем- убрал наддув (то есть РУД), если обороты ползут за 2550, загружаем винт. На выводе, сразу винт облегчаем, ждем раскрутки, затяжеляем на нужные обороты. Короче как меня учил инструктор - изменил наддув (РУД) - установи шаг.
pilot321
19.04.2011, 19:46
Почему бомбы у 109 не взрываются взрывытель вкл а толку нет падают как болванки
На каком-то форуме я видел, что за такие сообщения банят. Жаль что тут ещё такого нет. Прошу прощенья за оффтоп, просто раздражает....
Почему бомбы у 109 не взрываются взрывытель вкл а толку нет падают как болванкиКто здесь?
.......,,,,,,,,,
Отсыпал немного знаков препинаний, пользуйся. :)
П.С. Сорри, не удержался.
=YeS=Cherny75
20.04.2011, 00:40
У меня в сингл-миссии не работает (только в одной тестил), в онлайне работает. Видимо баг.
Нет. Как выяснилось не баг (???)
Скорее всего - полубаг. )))
После первого вылета в онлайне, где топливный кран сразу заработал и стал включаться, он стал также работать в Простом Редакторе....
Кстати, вчера онлайн полетал на Эмиле против Харрикейнов и спитов Мк.1. Вообще классно! В пикировании быстро отрываешся, в наборе уходишь. Стрелять приходится как на фоке в иле - под большими ракурсами, когда противник под 90. Чаще удается заПКшить(убить) пилота.
Дуэли тяжелее, чаще приходится убегать:) А вот 2 на 2 уже веселее. Вообщем самолет для работы парой, звеном. Хотя бумзумить зазевавшихся можно. Ещё заметил, что контакты у меня и самолеты не подвержены "ступенькам", то есть для них сглаживание работает:)
JIbICbIU_DEN
20.04.2011, 08:56
Неоднократно пробовал летать на мессе. Что-то не очень управление движком получается. Почему радиатор (ползунок) стоит в среднем положении и не открывается на полную? Автомат? И еще при активном наборе высоты через некоторое время клинит "Шаг винта", или карбюратор крякает. Что нужно сделать для более комфортного полета на на 109-м?
Неоднократно пробовал летать на мессе. Что-то не очень управление движком получается. Почему радиатор (ползунок) стоит в среднем положении и не открывается на полную? Автомат?
Где-то читал, что если в среднем положении, то рука свободна. Если в верхнем-лежит на рукоятке. Но это неточно
Посмотрел на внешнем виде. Радиаторы управляются кнпоками 5 и 6 нормально, но индикатор почему то на средину возвращается. Повесьте радиатор на ось и увидите, что и индикатор начнет показывать все как надо
после отлета кампании за британцев, сел изучать месс. чертовски порадовало, что он на старте "рвет с места" безо всяких прогревов и без последствий...
бриты без прогрева при даче тяги глохнут... а 109 хоть бы хны, разгон - отрыв - полет. только следи за оборотами, да прибирай шаг чтобы не перегреться. это соответствует действительности? я имею ввиду такой резвый старт без прогрева.
harinalex
20.04.2011, 11:36
Посмотрел на внешнем виде. Радиаторы управляются кнпоками 5 и 6 нормально, но индикатор почему то на средину возвращается. Повесьте радиатор на ось и увидите, что и индикатор начнет показывать все как надо
да это и без внешнего вида заметно - стерженьки с делениями с обоих сторон фонаря выползают .
Пытался летать долго с закрытым маслорадиатором, но почему-то ничего не происходило . Где маслорадиатор критичен ?
Неоднократно пробовал летать на мессе. Что-то не очень управление движком получается. Почему радиатор (ползунок) стоит в среднем положении и не открывается на полную? Автомат? И еще при активном наборе высоты через некоторое время клинит "Шаг винта", или карбюратор крякает. Что нужно сделать для более комфортного полета на на 109-м?
Насколько я понял так сделано специально, для тех устройств управление которыми осуществляется не рукояткой, а например штурвалом, таким образом становится понятно, что если в информационном окне ползунок стоит по середине, то никакого вращения штурвала не происходит.
Например маслорадиатор на мессере регулируется рукояткой и ползуонк этому соответствует, а воздушный радиатор регулируется штурвалом и именно вращение в выбранную сторону отображает ползунок, если он по середине, то штурвал не тронут.
Это очень хорошо видно если радиатор повешен на ось при включенном антропоморфном контроле - при изменении положения радиатора, если не вернуть в нейтраль не получается управлять ничем, что управляется этой же рукой, стоит вернуть ось в нейтраль как все становится управляемым.
.
Цитата Сообщение от Apolo
Насколько я понял так сделано специально, для тех устройств управление которыми осуществляется не рукояткой, а например штурвалом, таким образом становится понятно, что если в информационном окне ползунок стоит по середине, то никакого вращения штурвала не происходит.
Например маслорадиатор на мессере регулируется рукояткой и ползуонк этому соответствует, а воздушный радиатор регулируется штурвалом и именно вращение в выбранную сторону отображает ползунок, если он по середине, то штурвал не тронут.
Это очень хорошо видно если радиатор повешен на ось при включенном антропоморфном контроле - при изменении положения радиатора, если не вернуть в нейтраль не получается управлять ничем, что управляется этой же рукой, стоит вернуть ось в нейтраль как все становится управляемым.
На 110-м радиаторы открываются тоже не рычагами, а вращающимися рукоятками (я имею в виду, что они вращаются практически как и штурвал на 109-м). Однако, индикация открытия радиаторов вполне нормальная, ползунок фиксируется в выбранном положении. Единственное разумное объяснение ИМХО, это желание авторов заставить пилотов 109-х, смотреть на штырь индикатор на крыле (ну не зря же они его делали :) ).
JIbICbIU_DEN
20.04.2011, 13:02
мне кажется это чушь. Неужели нельзя было сделать управление радиатором таким же например как Шаг винта, чтоб у радиатора было несколько положений. Иначе, лично мое мнение лятать сложно. Если РУД дал 100%, то надо клавишу держать зажатой? Ужасть.
Хотелось бы узнать другие мнения, а то хочу разрабам на это указать, или не стоит?
2 JIbICbIU_DEN
А в чем проблема? Подержал клавишу, бросил, створки же не закрываются при этом, радиатор так и остается в установленном режиме, на ноль не сбрасывается, встает в нейтральное положение только ползунок. Это несколько неудобно, т.к. нужно контролировать открытие створок по штырю на крыле, но зато реалистично :).
мне кажется это чушь. Неужели нельзя было сделать управление радиатором таким же например как Шаг винта, чтоб у радиатора было несколько положений. Иначе, лично мое мнение лятать сложно. Если РУД дал 100%, то надо клавишу держать зажатой? Ужасть.
Хотелось бы узнать другие мнения, а то хочу разрабам на это указать, или не стоит?
На индикатор смотреть не надо, когда ты зажимаешь кнопку открытия радиатора то он начинает открыватся. Как только отпускаешь - радиатор остается в том положении, насколько он успел уже открыться. Закрытие по той же схеме. Справа в кабине есть рукоятка управления радиатором, посмотри на нее когда открываешь или закрываешь радиатор, поймешь все.
--- Добавлено ---
Единственное разумное объяснение ИМХО, это желание авторов заставить пилотов 109-х, смотреть на штырь индикатор на крыле (ну не зря же они его делали :) ).
А где находится этот штырь, что то я его проглядел? А то все время по рукоятке ориентировался.
А где находится этот штырь, что то я его проглядел? А то все время по рукоятке ориентировался.
Взгляд отведи вправо или влево и увидишь ближе к фонарю, где центроплан расположен, есть штырьки, в зависимости от положения они выдвигаются, если увеличить взгляд там даже выгравировано шкалы.
2 Rasim
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=67886&page=6 в посте 139 скрин, штырь торчит над радиатором, как LT сказал, виден если смотреть на крыло.
Нашел. Действительно, надо смещатся влево или вправо. Как то не удобно, я лучше по старинке по рукоятке буду следить, привык уже. :)
Кстати, штырь вылезает прямо из текстуры, там нет никакой дырки на крыле. Это разрабы упростили? Может этого штыря там не должно быть?
Должен быть, только работает зеркально..
П.С. Можно еще по времени засекать - полное открытие створки 7 сек. И смотреть никуда не надо.
Непонятное поведение на 3-4к при убавлении нагнетателя, начинает дёргать самолёт, облегчение винта не помогает, не пойму в чём дело.
Непонятное поведение на 3-4к при убавлении нагнетателя, начинает дёргать самолёт, облегчение винта не помогает, не пойму в чём дело.
Говорят если фонарь откинуть и высунуть голову, приток струи воздуха даст прирост в скорости, попробуй.
P.S
какой нагнетатель, зашёл фигню спросил и ждёт ответа, ты наверное так и стреляешь как управляешь 109 что уже подтвердилось.
Ты ещё не все предупреждения заработал?
Я имел в виду наддув(газ), конечно. Послушаю твой умный ответ на это.
Тут уже 12 страниц обсасываем эту проблему, неужели лень прочитать? если лень, то не удивляйтесь столь резким ответам.
Ты ещё не все предупреждения заработал?
Я имел в виду наддув(газ), конечно. Послушаю твой умный ответ на это.
Так Наддув или (газ)???
под столом, слушай сделай доброе дело сходи хоть термины почитай а то, ну ты понял)))
Есть ГАЗ 2100, есть природный газ, так вот когда ты пишешь наддув (газ) режит слух.
Если тебе лень прочитать 13страниц, то ничем не могу помочь.
Так Наддув или (газ)???
под столом, слушай сделай доброе дело сходи хоть термины почитай а то, ну ты понял)))
Если тебе лень прочитать 13страниц, то ничем не могу помочь.
Этот вопрос уже задавался, судя по тому, что ты на него не ответил - ты не знаешь, а значит, помолчи и подожди пока ответит кто-то, кто в состоянии.
--- Добавлено ---
Тут уже 12 страниц обсасываем эту проблему, неужели лень прочитать? если лень, то не удивляйтесь столь резким ответам.
Вы 12 страниц обсасываете радиатор и ТТХ. Этот вопрос был задан тут http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=67886&p=1591640&viewfull=1#post1591640 и с тех пор на него никто не ответил.
Этот вопрос уже задавался, судя по тому, что ты на него не ответил - ты не знаешь, а значит, помолчи и подожди пока ответит кто-то, кто в состоянии.
На тот мягко сказать бред который ты напиcал ответить нельзя, сформулируй вопрос правильно тогда возможно тебе ответят.
режит
Для начала сходи в среднюю школу, после - отвечай на чьи-то вопросы и комментируй.
на мой вопрос местные белокурые арийские "гуру" тоже так и не ответили ;)
Для начала сходи в среднюю школу, после - отвечай на чьи-то вопросы и комментируй.
в данной ситуации именно РЕЖИТ!
Кто мне скажет нафига в кабине реализован кликабельный ручной насос если заводится отлично и без него ??...
И ещё-нафига при запуске дёргать смесь на себя ?? опять же смысла ноль..
Кто мне скажет нафига в кабине реализован кликабельный ручной насос если заводится отлично и без него ??...
может задел на будущее? Хотя в тех же хурях и спитах ручной насос некликабельный...
может задел на будущее? Хотя в тех же хурях и спитах ручной насос некликабельный...
Да мб.. мне просто обидно что не работает..
после отлета кампании за британцев, сел изучать месс. чертовски порадовало, что он на старте "рвет с места" безо всяких прогревов и без последствий...
бриты без прогрева при даче тяги глохнут... а 109 хоть бы хны, разгон - отрыв - полет. только следи за оборотами, да прибирай шаг чтобы не перегреться. это соответствует действительности? я имею ввиду такой резвый старт без прогрева.
К сожалению никому из присутствующих на Худом пока-что полетать не удалось, так что подтверждений или опровержений Вы скорее всего не получите. Но я твердо уверен что У НИХ ВСЁ ПРАВИЛЬНО.)
--- Добавлено ---
Уже обсуждали тут рычаг смеси... Он выполняет функции прожига свечей, и к смеси отношения вообще не имеет. Об этом написано в мануале к игре. В принципе можно его вообще не трогать, потому как загадить свечи в игре ещё пока никому не удалось.
А обсуждалось уже почему на худом шаг винта полностью не облегчается? Даже в старом иле на 100 процентах шага на пол первого часы стоят. Надеюсь доработают. Да и вообще не плохо бы если сделают действительно пполное управление двигателя. Даже те операции которые технари выполняют можно через меню команд реализовать.
А обсуждалось уже почему на худом шаг винта полностью не облегчается? Даже в старом иле на 100 процентах шага на пол первого часы стоят. Надеюсь доработают. Да и вообще не плохо бы если сделают действительно пполное управление двигателя. Даже те операции которые технари выполняют можно через меню команд реализовать.
Судя по отчёту НИИ 12 -соответствует крайнему положению шага, или углу поворота лопасти 26 градусов.
Спасибо за ответ. Видимо полное облегчение потом немчура додумала прикрутить.)) А где можно почитать эти отчёты НИИ по стодевятому не подскажите?
Спасибо за ответ. Видимо полное облегчение потом немчура додумала прикрутить.)) А где можно почитать эти отчёты НИИ по стодевятому не подскажите?
Выше в постах была эта ссылка, сам только вот сижу вчитываюсь.
http://www.airpages.ru/mn/bf109e3_01.shtml
Чтение всех реальных отчетов и руководств, на данном этапе, похоже дело бесполезное, совершенно. Реализация работы ВМГ в игре не соответствует данным из документов, да и руководству к игре тоже. Как только давление наддува становиться меньше 1,3 самолет начинает дергаться. Причем при давлении 1,3 и выше (обороты 2200-2400) летать можно очень долго, а в отчете, по ссылке выше, в таком режиме двигатель может работать 5 минут. А вот полет на крейсерском режиме (наддув 1,2 обороты 2200-2300) как раз невозможен из-за дерганья.
Чтение всех реальных отчетов и руководств, на данном этапе, похоже дело бесполезное, совершенно. Реализация работы ВМГ в игре не соответствует данным из документов, да и руководству к игре тоже. Как только давление наддува становиться меньше 1,3 самолет начинает дергаться. Причем при давлении 1,3 и выше (обороты 2200-2400) летать можно очень долго, а в отчете, по ссылке выше, в таком режиме двигатель может работать 5 минут. А вот полет на крейсерском режиме (наддув 1,2 обороты 2200-2300) как раз невозможен из-за дерганья.
Чтение реальных отчётов и руководств, никогда не бывает бесполезным делом.
Чтение реальных отчётов и руководств, никогда не бывает бесполезным делом.
Безусловно, ученье - свет. :) Но к БзБ буквы и цифры из реальных отчетов, пока имеют мало отношения, к сожалению.
Безусловно, ученье - свет. :) Но к БзБ буквы и цифры из реальных отчетов, пока имеют мало отношения, к сожалению.
вот вот
Если вы покопаетесь в теме и найдёте результаты экспериментов тов. Mordul-а, то убедитесь, что не так уж и мало, большинство параметров и показателей совпадают или близки.
Solovyov
22.04.2011, 18:12
Такой вопрос, в мануале написано пред взлетом установить триммер РВ на +1 (это пикирование, если верить прибору). Но с такой конфигурацией взлететь нереально, самолет все-время капотирует. Чтобы нормально взлететь мне приходиться ставить триммер на -6 (по прибору кабрирование). Как правильно? Короче нужен гуру каторый знает эту птицу (я про Bf-109 E) как свои 5 пальцев! Хочу капитально разобраться в самолете (выполнение режимов (взлет, набор, крейсер, снижение, посадка), ведение боя (тактика, ограничения)... короче хочу овладеть правильной техникой пилотирования данной птицы)?!
з.ы. Видел прилепленный сверху РЛЭ, если б был на ингише, взялся б за перевод, а так... увы!;(
Если вы покопаетесь в теме и найдёте результаты экспериментов тов. Mordul-а, то убедитесь, что не так уж и мало, большинство параметров и показателей совпадают или близки.
СКОРОСТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Полетный вес 2600 кг т=2350 rpm p=1.33 ata
У земли: 440 (440)
На 1000 м: 466 (469)
На 2000 м: 499 (496)
На 3000 м: 518 (521)
На 4000 м: 517 (541)
На 5000 м: 544 (546)
На 6000 м: 531 (537)
На 7000 м: 492 (523)
ВЫСОТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Полетный вес 2600 кг
От взлета до 5 мин полета: 1,35 ата, 2400 об/мин
После 5 мин полета: 1,26 ата, 2200 об/мин
Скороподъемность
0м (V=250км/ч) = 0 (0)
1000м (V=243км/ч) = 1,25 (1,3)
2000м (V=236км/ч) = 2,28 (2,6)
3000м (V=229км/ч) = 3,32 (3,7)
4000м (V=222км/ч) = 5,26 (4,9)
5000м (V=215км/ч) = 6,88 (6,3)
6000м (V=200км/ч) = 10,2 (8,0)
7000м (V=208км/ч) = 16,83 (10,2)
8000м (V=200км/ч) = … (13,2)
10000м = … (29,5)
А если Вы внимательно посмотрите на результаты тов. Mordul-а под спойлером, то увидите, что данные совпадают, как раз, пока наддув 1,3 и больше, с уменьшением наддува, начиная от высоты 4000м данные расходятся, чем больше высота (меньше наддув), тем больше расхождение и по скорости, и по скороподъемности. Заметьте, в таблице скороподъемности после 5 минут, наддув 1,26 и с этого момента разрыв с данными испытаний растет.
Solovyov
22.04.2011, 18:40
Также не могу выдержать режимы, указанные в мануале. Например: макс. обороты в наборе: 2368 об/мин/1.35 АТА (при таких оборотах 1.35 АТА не получается никак, игрался уже с шагом винта по полной программе). И еще пунктик: отрыв на 250 км/ч (ну никак не получается, самолет ужасно крениться и отрыв происходит на скорости максимум 200 километров)! Короче нужна полная консультация спеца!;) И еще вопрос, не нашел вариометра на панели, где можно посмотреть скороподъемность?
Уважаемый Stein78, выше был вопрос по триммеру РВ!
Уважаемый Stein78, выше был вопрос по триммеру РВ!
Ну я не создатель игры, и не большой спец по 109-му :ups: , все что пишу- это только личные наблюдения. Триммером при взлете обычно не запариваюсь совсем, а вот отрыв также при 200 км/ч.
И еще вопрос, не нашел вариометра на панели, где можно посмотреть скороподъемность?
Не было там вариометра.
Заметьте, в таблице скороподъемности после 5 минут, наддув 1,26 и с этого момента разрыв с данными испытаний растет.
Это понятно, но это не "мало отношения" - это "не вполне сопоставимы".
Это понятно, но это не "мало отношения" - это "не вполне сопоставимы".
Двигатель 109-го в игре работает нормально (и без ограничений по времени) только на режиме который для него фактически должен быть предельным (5 минут, как в отчете) и нормально не работает на крейсерском режиме, и Вы это называете "не вполне сопоставимы".
наверно этот вопрос сто раз обсуждался но поиск не дал результатов,
Почему я не могу догнать никого , двигатель на полную но ни бомберов ни своих товарищей на 109 х догнать не могу и всё
Что делать?
Причём приборная скорость приличная до 320 км/ч с пекирования до 520
Двигатель 109-го в игре работает нормально (и без ограничений по времени) только на режиме который для него фактически должен быть предельным (5 минут, как в отчете) и нормально не работает на крейсерском режиме, и Вы это называете "не вполне сопоставимы".
Вы говорите за некоторые особенности ВМГ, я в общем, за ТТХ.
наверно этот вопрос сто раз обсуждался но поиск не дал результатов,
Почему я не могу догнать никого , двигатель на полную но ни бомберов ни своих товарищей на 109 х догнать не могу и всё
Что делать?
Причём приборная скорость приличная до 320 км/ч с пекирования до 520
работайте шагом, если у вас шаг на максимуме не думайте что скорость будет максимальная тоже, шаг-винта подстройте так чтоб обороты показывали 2250-2300
Solovyov
23.04.2011, 01:07
Соответственно скороподъемность посмотреть негде?!
Вам удалось лететь на крейсерском режиме (1.2Аta, 2350 обортов) без тряски? Мне пока нет. Хотя со вчерашним патчем еще не тестил.
Вам удалось лететь на крейсерском режиме (1.2Аta, 2350 обортов) без тряски? Мне пока нет. Хотя со вчерашним патчем еще не тестил.
Вроде исправили, не трясёт.
Пробовал с последним бета-патчем, все так же, дергается. Нельзя сказать что это постоянная тряска, но и гладко как при наддуве больше 1,3 не идет. Вес лишний так и остался. И с температурой воды на 109-м что-то не то. При наддуве 1,3 обороты 2200-2400 - 88 градусов при полностью открытом радиаторе, на крейсерском режиме 87-86, пробовал полетать при наддуве 1 с оборотами 2200 температура - 85 градусов. Какой режим интересно должен быть чтобы добиться температуры воды 80. Зато если радиатор закрыть через пол минуты температура переваливает за 105 градусов, еще через пол минуты двигатель начинает быстро помирать.
Пробовал с последним бета-патчем, все так же, дергается. Нельзя сказать что это постоянная тряска, но и гладко как при наддуве больше 1,3 не идет.
Не гладко, но и не непрерывная тряска, как было раньше.
Не гладко, но и не непрерывная тряска, как было раньше.
Пробовал на высоте 100-1000м и раньше и сейчас потряхивает одинаково, непрерывная тряска была только на большой высоте.
Пробовал на высоте 100-1000м и раньше и сейчас потряхивает одинаково, непрерывная тряска была только на большой высоте.
Про неё и говорю, на 5к не трясло сегодня. Но после 3-4 появляется как и раньше чёрный выхлоп, независимо от режима работы двигателя, включаешь "прожиг свечей" - исчезает, но дигатель работает с перебоями и мощность значительно падает.
Про неё и говорю, на 5к не трясло сегодня. Но после 3-4 появляется как и раньше чёрный выхлоп, независимо от режима работы двигателя, включаешь "прожиг свечей" - исчезает, но дигатель работает с перебоями и мощность значительно падает.
Сейчас попробовал со взлета до 7000, трясет так же сильно, черный выхлоп, выше 7100 не смог подняться, не идет и тряска дикая. Включил запись трека на 7000, посмотрел трек и очень удивился, тряски в треке нет, вместо скачущих стрелок всех приборов, прыгает только стрелка оборотов.
А вообще температура воды может подняться выше 100 градусов? Вроде же когда вода закипает (100 градусов) ее температура выше не поднимается. Как же тогда прибор может показывать 105?
Вообще, система охлаждения отчасти герметична, поэтому там вода может закипать и при более высокой температуре. На автомобилях кипение происходит примерно где-то при 110 градусах.
Такой вопрос, в мануале написано пред взлетом установить триммер РВ на +1 (это пикирование, если верить прибору). Но с такой конфигурацией взлететь нереально, самолет все-время капотирует. Чтобы нормально взлететь мне приходиться ставить триммер на -6 (по прибору кабрирование). Как правильно? Короче нужен гуру каторый знает эту птицу (я про Bf-109 E) как свои 5 пальцев! Хочу капитально разобраться в самолете (выполнение режимов (взлет, набор, крейсер, снижение, посадка), ведение боя (тактика, ограничения)... короче хочу овладеть правильной техникой пилотирования данной птицы)?!
з.ы. Видел прилепленный сверху РЛЭ, если б был на ингише, взялся б за перевод, а так... увы!;(
По поводу триммера, могу поделиться личным опытом. При нейтральном положении на разбеге чтобы подорвать получается большой расход руля высоты "на себя". Как следствие сложность создания взлетного положения, запаздывание с отрывом,увеличение разбега отрыв на высокой скорости, малый запас управляемости по тангажу. Я провел эксперимент: перед взлетом трииммер ПОЛНОСТЬЮ выкрутил на себя, то есть "на кабрирование". В итоге самолёт отрывается почти сам на скорости около 180 км/ч, сбалансирован, на ручке не висит, разбег короткий, взлет простой.
Кстати к этому решению меня привела рекомендация из РЛЭ, где говорилось что перед посадкой надо выкручивать триммер на себя. Так что читать документы полезно, не смотря на косяки игры))
Glodiator
23.04.2011, 19:37
Вот нашол ролики самолёт не тот но принцип вроде похож может кому поможет
1.
http://www.youtube.com/watch?v=O91tFFGTHWA&feature=related
2:
http://www.youtube.com/watch?v=GcxCDPgljdU&feature=related
3:
http://www.youtube.com/watch?v=Jr95_oMy3-Q&feature=related
Solovyov
23.04.2011, 20:24
Тут видел про какой-то патч новый говорили, это про какой такой? И остается вопрос по скороподъемности, как узнать?
--- Добавлено ---
РЛЭ я б тоже с большим удовольствием почитал, но если б оно было на русском/украинском или английском, с немецким как-то не очень получается!;)
Palladium
23.04.2011, 20:44
fedduk, Freddie, а разве там вода была, в смысле в системе охлаждения?
fedduk, Freddie, а разве там вода была, в смысле в системе охлаждения?
Охлаждающая жидкость - вода. В холодную погоду к воде добавляется глисантин.
Palladium
23.04.2011, 23:47
Ой, пардон, это я темой ошибся - вода однако. Ну бывает :).
Ещё кто-то заметил повысившуюся убойность мгфф?
Решил пока сюда задать вопрос, чтоб не плодить лишние темы.
Парни перерыл кучу веток, скачал немецкое РЛЭ по 109 пока не перевёл, но сути не меняет, по всем источникам максимальный потолок Bf 109 E3 свыше 10000м-11000м
В симе максимально что удавалось забраться это 7400м дальше тупо не лезит, наддув показывает 08 ATA скорость начинает падать 200 км\ч и ниже, кто-то пробовал забираться на заданную высоту?
Я повторюсь не стал создаваь тему дабы убедится, правда что Мессу не додали мощи или что-то не атк делаю, плизз по существу без лирики, спасибо.
http://www.airwar.ru/enc/fww2/bf109e.html
http://base13.glasnet.ru/wol/me/109-3.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Messerschmitt_Bf.109
можно больше найти инфы и ссылок если кому-то мало)
Почитал мануалчик на немецком (живу в Германии) такое ощущение что настоящим мессом куда легче было управлять чем БоБовским "Е3 чорт пойми что". Хотели как лучше получилось как всегда!
Хотели фул реал, получили головоломку, половину недаделали, другую половину упустили.
Перевожу раздел "Полёт на высоте":
1. При дыхании через дыхательную трубку, заткнуть нос ватой промоченной в Оливковоммасле (чтобы сделать дыхание через нос невозможным).
2. При дыхании через дыхательнуюмаску, маску одеть так чтобы сидела приятно и плотно.
3. Носить специальный подшлемник.
4. При 4000м высоте открыть кран дыхательного апарата и начать дыхание кислородом, даже если ещё нет телесных признаков недостатки кислорода.
5. начатую дыхательную процедуру непрерывать.
6. Даобавучную-Дроссельную заслонку выстовлять под высоту!
вот и до конца только и пишут как в нос вату затыкать и при остатке кислорода в 10 ат начинать спускаться в низ.
Стоит в принципе "выстовляйте сколько надо" и усё ломаем голову дальше.
Ах да, совсем забыл с того же мануала вычетал в разделе управления шага винта:
"Внимание!
Снижается давление топлива на больших высотах ниже 1atü , тогда включить механизм давления в баках (Давление в баках переключатель поставить на "Бак под давлением")."
Что то я такой фечи ненашол в БоБе, вот Месс походу выше 7400м нехочет залезать там нетолько дело в смеси но и в давлении.
sergiy1972
24.04.2011, 20:32
Почитал мануалчик на немецком (живу в Германии)
Клаус, раз живёшь в германии поищи на их сайтах побольше инфы по мессеру. И если знаешь язык попробуй поточнее перевести. Помоги разрабам. Они хорошо английским владеют и возможно большинство информации по мессершмиту тянули именно с англоязычных сайтов. Но в Англии или Америке не знали всех тонкостей управления этой птицей. Достаточно вспомнить как они при тестировании 109-го вместо смеси МВ50 бензин заливали. Даже если и это и отразится в патчах но в качестве обучающего пособия будет очень полезно знать.
вот прикольный мануальчик: http://www.cockpitinstrumente.de/archiv/Dokumente/web/new%20site/frames2/Dokumente.htm
а тут полное собрание сочинений, документов, предписания, и все что можно найти в интернете на немецком про авиацию ВВ2: http://www.cockpitinstrumente.de/index.htm
ссылка на архив (там все документы собранны): http://www.cockpitinstrumente.de/archiv/Dokumente/web/new%20site/frames2/Dokumente.htm
А вот немецкий мануал 42 года о советских моторах, самолётах пропеллерах, оружия и.т.д: http://www.cockpitinstrumente.de/archiv/Dokumente/ABC/r/RLM/Ausruestung%20sowjetische%20Luftwaffe/Flugzeuge%20Ausruestung%20Sovjetunion.pdf
--- Добавлено ---
Клаус, раз живёшь в германии поищи на их сайтах побольше инфы по мессеру. И если знаешь язык попробуй поточнее перевести. Помоги разрабам. Они хорошо английским владеют и возможно большинство информации по мессершмиту тянули именно с англоязычных сайтов. Но в Англии или Америке не знали всех тонкостей управления этой птицей. Достаточно вспомнить как они при тестировании 109-го вместо смеси МВ50 бензин заливали. Даже если и это и отразится в патчах но в качестве обучающего пособия будет очень полезно знать.
Недумаю что нашим разработчикам я нужен, думаю они и без меня уже давно нашли и перевели что им надо.
Если прям уж и надо что перивести на русский, то лучше через ТС переводить, в письменном виде столько текста, что докторскую сразу писать можно. Столько времени вбухать, и для кого? Думаю, как я уже говорил, разработчикам ненадо, а простым вирпелам непоможет, так как ИЛовские Мессера, бомбы и всякое прочие ничего в принципе общего с оригиналом как-то и не имеют. Пример тот-же Емиль в БоБе вроде всё то, но както высоту ненабирает, и никто толком незнает был надув управляемый или небыл, а к примеру, как я уже переводил в другом посте, функцию на увеличение давления в баках нету и никого это не калышит, всем рзрабам как-то побарабану у них другие проблемы. Нефиг было 6 лет в молчанку играть, зашлибы на Нулл или АДВ свиснули бы русских немцев, к примеру, целую бригаду собрать можно былобы. Но как-то союзным тестерам с бензином в МВ 50 доверяют больше, чем заводским данным немцев.
sergiy1972
25.04.2011, 01:17
Недумаю что нашим разработчикам я нужен, думаю они и без меня уже давно нашли и перевели что им надо.
Тут не дело в том кто кому и что должен. "Мне за державу обидно." Я бы сам почитал, но к сожалению не "шпрехен зи дойч". В мои времена без права выбора английский учили который я так и не выучил:ups: , а промтом или гугел такой перевод что лучше просто картинки посмотреть:) а почитать то хочется что б при возможности бросить камень в чей то огород...
Но как-то союзным тестерам с бензином в МВ 50 доверяют больше, чем заводским данным немцев.
Трудно не согласится.
вот прикольный мануальчик: http://www.cockpitinstrumente.de/archiv/Dokumente/web/new%20site/frames2/Dokumente.htm
а тут полное собрание сочинений, документов, предписания, и все что можно найти в интернете на немецком про авиацию ВВ2: http://www.cockpitinstrumente.de/index.htm
ссылка на архив (там все документы собранны): http://www.cockpitinstrumente.de/archiv/Dokumente/web/new%20site/frames2/Dokumente.htm
А вот немецкий мануал 42 года о советских моторах, самолётах пропеллерах, оружия и.т.д: http://www.cockpitinstrumente.de/archiv/Dokumente/ABC/r/RLM/Ausruestung%20sowjetische%20Luftwaffe/Flugzeuge%20Ausruestung%20Sovjetunion.pdf
--- Добавлено ---
.
В том то и оно, хоть ты плaшмя ляг и доказывай всё бестолку будет, так как никому не нужно это.
Будет очередные грабли Ил-2 но со своми новыми УНВП и БЖСЭ, гооврить и писать я понял не кому поэтому пусть идут лесом.
Боб это пока что не сим, это пока просто игра. Вот лечу, на ю88, а у меня почему то автогоризонт боком стоит :) Вот такой вот щас БОБ, лишь бы работало кое как. Щас об исторической достоверности говорить бессмысленно. Пущай сначала игру летабельной сделают. Вот в онлайне пробовал сегодня бомбы брать, так они не берутся.
14TBAP_Zabijaka
25.04.2011, 10:03
Насчет бомб в онлайне,подтверждаю..
На мерсе "Б" тоже пробовал..
Нихрена нет бомб..
Только бомбодержатели..
Боб это пока что не сим, это пока просто игра. Вот лечу, на ю88, а у меня почему то автогоризонт боком стоит :) Вот такой вот щас БОБ, лишь бы работало кое как. Щас об исторической достоверности говорить бессмысленно. Пущай сначала игру летабельной сделают. Вот в онлайне пробовал сегодня бомбы брать, так они не берутся.
Ктстаи слышал что вроде нужно его выставлять перед вылетом авиагорозинт, может в этом причина.
Нихрена нет бомб..
Только бомбодержатели..
Надо в настройках самолёта выбрать подвеску и сохранить профиль, точнее оба, которые там есть.
Ещё кто-то заметил повысившуюся убойность мгфф?
убойность та же, просто прицел поправили и они стали нормально попадать :)
Tazmanskiy[Taz]
25.04.2011, 12:01
убойность та же, просто прицел поправили и они стали нормально попадать :)
+1
при это убойность никакая пулеметами лучше
ДАЙТЕ Е1 с 4мя пулеметами!! :)
не, ну пулемёты в БоБе разумеется хороши, только и пушки не так плохи - скорострельности маловато, это да, но зарядить зажигательными онли - рвут фанеру и дюраль только в путь )))
Пулеметы удивляют, с 400 м. даешь очередь в мотор - загорается :)
Как то черезчур
а, ещё забыл вовсе про такой прикол со снарядами от МГ-ФФ - у них ликвидаторы на какое время в реале были расчитаны? с дистанции метров 600-700 вообще бессмысленно стрелять - они не успевают долететь до цели и самоуничтожаются )))
Пулеметы удивляют, с 400 м. даешь очередь в мотор - загорается :)
Как то черезчур А что тут такого? Пули пробивают маслянную или топливную магистраль-трубку, шланг и т.д. это выплескивается на раскаленные детали двигателя, выхлопные патрубки например, и вспыхивает. Потом начинает разгораться резина, оплетка проводов, краска и все что может гореть. Вот тебе и пожар. По воспоминаниям Липферта стодевятый после пробития маслянной системы загорался, без источника огня, через 10 минут.
а, ещё забыл вовсе про такой прикол со снарядами от МГ-ФФ - у них ликвидаторы на какое время в реале были расчитаны? с дистанции метров 600-700 вообще бессмысленно стрелять - они не успевают долететь до цели и самоуничтожаются )))
ага, сам уже нашёл
2cm Explosive-shell, Tracer-FF (134g)
The projectile of this shell is fitted with a fuze and explosive charge and will either detonate shortly after impacting the target or it will self-destruct after having travelled 750m through the air." короче снайперская стрельба только бронебойными )))
Нихрена нет бомб..
Только бомбодержатели..
При создании самолёта, выбираете подвеску?
Циферки из руководства к игре по 109-му:
Температура масла: 30-75 кратковременно 95
Температура воды: 80 кратковременно 105
а вот тут http://www.cockpitinstrumente.de/archiv/Dokumente/ABC/b/Me%20109e/Bf109%20e%20Handbuch.pdf на странице 8 вверху есть таблица
Температура масла и давление
длительное время: на входе 30-75 на выходе 95
кратковременно: на входе 80 на выходе 105
ну и давление от 2,5 до 6
Очень уж цифры схожи только значение совсем другое у них. Интересно, создатели смоделировали то, что написали?
А чуть ниже, там же: таблица с температурой воды с расстановкой по высотам:
у земли минимальная: 60
максимальная на высоте: км - градусов
0 - 100
2 - 95
4 - 91
6 - 87
8 - 82
10 - 78
Я конечно немецкий только со словарем, но если я все понял правильно, становится понятно как на реальный испытаниях скорость замеряли при закрытых радиаторах, в то время как сейчас в игре 109 перегревается меньше чем через пол минуты после закрытия радиатора.
sergiy1972
25.04.2011, 17:32
Но как-то союзным тестерам с бензином в МВ 50 доверяют больше, чем заводским данным немцев.
Во, нашёл, наши "тестеры" от забугровых тоже не далеко ушли
""В ходе испытаний специалисты института провели учебный воздушный бой Bf 109F с нашим Як-1 (№ 0511) и выработали рекомендации для летного состава строевых частей ВВС Красной Армии. Получалось, что вероятность победы советского истребителя тем больше, чем выше забирались самолеты. Если вблизи земли полное превосходство было у «мессера» и нашим летчикам рекомендовались лобовые атаки, то с 3000 м шансы уравнивались, а на высоте 5000 м «Яковлев» якобы получал полное преимущество в скорости и маневренности. Иными словами, летчикам предписывалось затягивать немецкие истребители на высоту.""
Solovyov
25.04.2011, 20:01
SGKlaus, если Вы владеете немецким, дык переведите РЛЭ месса! Мне например очень интересно как машиной управляли в реале!
SGKlaus, если Вы владеете немецким, дык переведите РЛЭ месса! Мне например очень интересно как машиной управляли в реале!
Вы плохо представляете о чем просите. Даже владея иностранным языком на очень приличном уровне, практически нереально сделать хороший перевод на русский язык без соответствующих навыков. Перевод технической литературы это отдельная песня, и среди профессиональных переводчиков нередко есть деление на тех, кто занимается переводом художественной литературы и переводом техническим.
Стоящий боком авиагоризонт, это кстати показатель реалистичности игры. Просто напрсто он у Вас не сарретировался. В реале например в воздухе это невозможно сделать, только на земле, и в течении достаточно продолжительного времени. Разрабы где-то писали, что сначала сделали время арретации реальным, это около 15 минут, а потом пришлось занижать, поскольку в игре никто не будет ждать, пока гироагрегаты полностью раскрутятся. Вы бы сначала в вопросе разобрались, а потом выводы бы делали.
Игра - сим... философия и словоблудие... Мы судим по поведению самолёта, на котором никто из нас не летал, и вряд ли слетает когда нибудь. Причем судим по бумажкам, которые редко когда отображают реальность в точности. Кто эксплуатировал технику знают, всякие РЛЭ и Описания... это всё так сказать "Идеалная картина мира" с точки зрения производителя самолёта. Пример из жизни: три одинаковых самолёта, и на всех трёх температура головок в одних и тех же условиях будет всегда разная, причем разница может составлять пол-стони градусов...
--- Добавлено ---
Вы плохо представляете о чем просите. Даже владея иностранным языком на очень приличном уровне, практически нереально сделать хороший перевод на русский язык без соответствующих навыков. Перевод технической литературы это отдельная песня, и среди профессиональных переводчиков нередко есть деление на тех, кто занимается переводом художественной литературы и переводом техническим.
Кстати,я по нынешней профессии очень тесно связан (непосредственно занимаюсь) с переводами и художественными, и техническими (скажу что технический проще и дешевле). Есть предложение, если уж товарищам так не терпится иметь РЛЭ Худого на русском, то могу организовать перевод по себестоимсти. Собраться, скинуться, да сделать красивый документ. Все технические нюансы, как то верстка, редактура и оформление - бесплатно. Есть возможность обратиться в отдел переводов авиационнго КБ, где я ранее работал. Если что, прикинем сумму, да закажем перевод...
Перевод технической литературы это отдельная песня, и среди профессиональных переводчиков нередко есть деление на тех, кто занимается переводом художественной литературы и переводом техническим.
Возможно, это из-за того, что многие из тех, кто занимается переводом техническим, думают, что они переводчики, хотя на самом деле ими не являются. За показательным примером далеко ходить не надо: посмотрите первый вариант перевода БзБ. Тот, кто писал этот подстрочник, наверно тоже думает, что он переводчик. Лично для меня существет один критерий качества перевода, который мне давным-давно озвучили на курсах референтов-переводчиков: перевод должен полностью передавать смысл исходного текста, при этом читаясь так, как если бы он был изначально написан на языке, на который переведен. С литературным сложнее, поскольку он еще должен передавать особенности стиля и интонацию автора, а нередко и игру слов. Например, простейшее выражение: "What do you want?" - слабые переводчики зачастую переводят как: "Что вы хотите?" - что по сути есть подстрочник. Хотя по силе оно ближе к: "Ну чё те надо?!"
Если что, прикинем сумму, да закажем перевод...
Если будет в пределах цены джевела БзБ, то почему бы и нет.
Если будет в пределах цены джевела БзБ, то почему бы и нет.
Чтобы прикинуть бюджет, надо распознать ПДФ. Кто нибудь может это сделать? Надо иметь оригинальный немецкий текст в виде текста, а не скана. Ну и естесственно, чтобы вся графика была на месте.
--- Добавлено ---
Возможно, это из-за того, что многие из тех, кто занимается переводом техническим, думают, что они переводчики, хотя на самом деле ими не являются."
Интересно, кем же они тогда являются? Что за неуважение к серьёзной и намного более востребованной профессии, нежели переводчик художественной тематики? Везде свои сложности, и свои нюансы.
Что за неуважение к серьёзной и намного более востребованной профессии, нежели переводчик художественной тематики?
Речь вовсе не о том, что художественные переводчики - единственные кошерные. Просто имея какое-никакое образование именно как технический переводчик, я постоянно сталкиваюсь с таким потоком профанации профессии и откровенной халтуры, что можно сказать, что настоящие технические переводчики почти перевелись. Ну или практически незаметны на фоне огромной унылой массы дилетантов. Вот и возникают всем на посмешище всякие "Тигромухи".
Речь вовсе не о том, что художественные переводчики - единственные кошерные. Просто имея какое-никакое образование именно как технический переводчик, я постоянно сталкиваюсь с таким потоком профанации профессии и откровенной халтуры, что можно сказать, что настоящие технические переводчики почти перевелись. Ну или практически незаметны на фоне огромной унылой массы дилетантов. Вот и возникают всем на посмешище всякие "Тигромухи".
Тут согласен на все сто, как администратор отдела переводов, имел возможность начитаться разных "переводов".
Но я Вам скажу, перевести РЛЭ для самолёта, причем не для игры, а для настоящего "изделия", ещё и лично подписать свой перевод, тем самым возлагая ответственность за каждое слово, это вам не стихи переводить, где простор фантазии только приветствуется.
Ладно. достаточно оффтопа. Надо распознать оригинал РЛЭ, после этого станет ясен бюджет.
[/COLOR]
Кстати,я по нынешней профессии очень тесно связан (непосредственно занимаюсь) с переводами и художественными, и техническими (скажу что технический проще и дешевле). Есть предложение, если уж товарищам так не терпится иметь РЛЭ Худого на русском, то могу организовать перевод по себестоимсти. Собраться, скинуться, да сделать красивый документ. Все технические нюансы, как то верстка, редактура и оформление - бесплатно. Есть возможность обратиться в отдел переводов авиационнго КБ, где я ранее работал. Если что, прикинем сумму, да закажем перевод...[/QUOTE]
Я только рад буду поддержать такую идею, в том числе и материально.) Оффтоп: если не секрет, Вы с какими языками работаете?
--- Добавлено ---
Полностью с Вами согласен.) Поэтому я и написал, что сделать хороший, качественный перевод для человека не владеющего навыками перевода, не очень хорошо владеющему, в нашей конкретной ситуации, авиационными терминами, более того, знать эти термины мало, необходимо еще владеть хотя бы базовыми знаниями по авиации, теории воздухоплавания и т.д., практически неосуществимая задача.
Solovyov
27.04.2011, 21:30
Ну как я понимаю базовыми знаниями по авиации тут владеет большинство (ну смотря что Вы имеете в виду под этим самым "базовые"), авиационной терминологией тоже, как мне кажется, владеет не мало форумчан... Так что про неосуществимую задачу, это Вы зря!;) Знал бы немецкий, перевел бы и скинул сюда, для людей, и это не разговоры (конечно, если бы тема этого перевода меня интересовала, признаюсь честно)!
[/COLOR]
Я только рад буду поддержать такую идею, в том числе и материально.) Оффтоп: если не секрет, Вы с какими языками работаете?
--- Добавлено ---
Полностью с Вами согласен.) Поэтому я и написал, что сделать хороший, качественный перевод для человека не владеющего навыками перевода, не очень хорошо владеющему, в нашей конкретной ситуации, авиационными терминами, более того, знать эти термины мало, необходимо еще владеть хотя бы базовыми знаниями по авиации, теории воздухоплавания и т.д., практически неосуществимая задача.
Мы работаем с очень большим количеством языков, практически все распространенные, и ещё много редких.
Так насчет распознания, кто нить может помочь сообществу?
Уверен,всем сообществом(да каким!)-однозначно справимся!Найдутся и теоретики и практики от авиации,так что -за работу,господа толмачи.Сам начинал было переводить,да терпения не хватает с этими умляутами(со школы не прикасался к немецкому),а то "англичане" по спитам-хурям давно уже все свое перевели.Да и не думаю что будут непреодолимые трудности,если даже он-лайн переводчик "шасси","створки" и т.п.сразу распознает...
sergiy1972
28.04.2011, 23:35
http://www.airpages.ru/mn/bf109e3_00.shtml Тут много по эмилю.
http://www.airpages.ru/mn/bf109e3_00.shtml Тут много по эмилю.
Если вы про отчет по испытаниям Е-3 в НИИ ВВС РККА, то этот документ в этой теме уже раз пять выкладывали...
Что-же Вы ветку то не читаете?)))
Исходя из метериалов Щепеткова по ссылке http://www.airpages.ru/mn/bf109e3_01.shtml и прочтения данной темы, проанализировал управление
двигателем Е3 и пришел к следующим заключениям(так просто, не чтобы пнуть кого-то, в порядке тестирования игры и больше размышления
в процессе изучения игры)
1. Управление двигателем Е3 ничем особенно не отличается от управления ДВС в общем плане(например, ДВС с карбюратором).
А именно:
- забарается снаружи воздух, для более полного наполнения цилиндров нагнетатель созадает давление больше атмосферного.
- перед попаданием в цилиндры воздух смешивается с топливом, подаваемым насосами. Цитирую Щепеткова:
"Управление мотором очень простое и осуществляется одним рычагом регулировки поступления воздуха в цилиндры.
Подача горючего регулируется автоматически в зависимости от количества поступающего воздуха, его давления и температуры."
В принципе, карбюратор топливо тоже втягивает через жиклеры некоторым образом в такой зависимости, только сообразно сечению
жиклеров, поэтому на больших высотах смесь переобогщается и требуется обеднять смесь. Здесь же такого вмешательства не требуется.
- Согласно рис 41, РУД связан с двумя заслонками после нагнетателя(улитки), которые открываются до определенного положения
(примерно 1,35атм). Режим форсажа лишь позволяет временно открыть заслонки на больший угол, затем через 1 мин.опять ограничивает.
2. Никакие другие(кроме РУД) управляющие смесью органы управления летчику не доступны.
НО,кроме "4) ручка управления прожигом свечей;" (стр. ВИНТОМОТОРНАЯ ГРУППА САМОЛЕТА раздел тот же - Управление мотором)
Реализован на Е3 этот процесс следующим образом:
"Путем установки рычага опережения зажиганкя на позднее зажигание производится также «прожиг» или «очистка свечей»."
Обычно свечи прожигают от нагара, замаасливания и остатков смеси на высоких оборотах
без нагрузки на протяжении нескольких секунд.
В любом случае к установке длительного эксплуатационного состояния двигателя такая операция не относится.
3. Нагнетатель. Исходя из доступной информации имеет механический привод (гидро-механический, без особой разницы).
Главное, что у пилота и механизма реализации форсажа (!) нет доступа к управлению его производительностью, кроме как постановить(убрать)
преграды на пути сжатого воздуха в виде заслонок .
***Вывод *** Соответственно, указатель давления на приборной доске должен показывать давление ПОСЛЕ заслонок(что и видим включая форсаж).
НО, производительность нагнетателя ДО ЗАСЛОНОК завист от оборотов двигателя и параметров забираемого воздуха.
Их этого вытекает следующее:
- на двигателе без нагрузки обороты на коленчатом валу пропорциональны показателям наддува
(наоборот тоже верно).
- при неизменом положениии РУД индикация наддува должна быть одна и та же, пока обороты двигателя не упадут ниже минимально необходимых
для производительности нагнетателя(в игре ниже 1,5 тыс оборотов для РУД на 100%, на высоте 2300м к примеру) . С повышением высоты
минимально требуемые обороты для номинального наддува повышаютс из-за разреженности воздуха.
- созданием нагрузки на винт(затежеляем, уменьшая шаг) обороты двигателя должны уменьшиться(при неизменном РУД).
при этом на показатель наддува до минимальных оборотов влиять не должны.
4. Здесь уже надо рассмотреть влияние винтовой нагрузки(шаг винта и воздушная скорость самолета) на наддув и обороты двигателя,
а так же возможные причины перебоев.
- пожалуй, начну со 100%-го шага винта. Грубо говоря, 1-ой передачи для автомобиля. Минимальная нагрузка на двигатель.
Учитывая, что роль сцепления выполняет сама среда воздуха, допускающая "пробуксовку", то двигатель на облегченном винте
никогда не должен глохнуть и все время быть "отзывчивым" и устойчивым на любых оборотах(устанавливаемых РУДом).
На исправном двигателе никаких перебоев ! Если даже допустить, что при резких(!) изменениях режима
не успевает автомат регулировки подачи топлива,то имеется автомат опережения зажигания, который сгладит переход.
Как и гидромуфта нагнетателя.На постоянных оборотах типа крейсерского режима, работа двигателя должна быть устойчивой
тем более, не как в игре.
На "взлетном" режиме при разбеге (РУД 100%, ШВ 100%) у некоторых самолетов бывает проблема "ракрутки винта" с непрерывной мелкой тряской
и ростом оборотов за допустимые. Как у Е3 не знаю.
- далее, процентов 15-20% от максимального шага, наверное, соответствует 2-ой передаче автомобиля.
Все так же как и на 1-ой, кроме очень тяжелых режимов на подьеме, когда обороты двигателя падаю до минимума.
Тогда возможны рывки и тряска. Но опять же воздушная "пробуксовка", провалов может и не быть(аналог на автомобиле с коробкой-автомат),
где можно трогаться со 2-ой запросто.
- Ну и так далее, вплоть до шага 0.
Здесь у Е3 в игре особенности на земле и в воздухе.
На земле при установке шага в ноль двигатель не глохнет, а глохнет при установке РУД в 0(проверял только в онлайне и всего пару раз).
По-моему, логично.
В воздухе - наоборот ! При установке шага в 0 глохнет даже после пикирования. Скрость падает - падают обороты, наддув и винт
останавливается совсем(как на высоте так и у самой земли). Обьяснений этому не нахожу, так как на земле то мотор вращает этот же винт !
Теперь вкратце о тряске. Тряска в игре напоминает перебои в работе нескольких(от 1/3 от общего кол-ва) цилиндров.
И то, на шестицилиндровом двигателе с половиной забитых форсунок такой тряски никогда не наблюдал.
В игре же вообще похоже на перебои с подачей топлива во все(!) цилиндры.
Интересно, что когда закрыт топливный кран, то тряска на Е3 пропадает.
Чем иметь такой впрыск, похоже немцам лучше было оставить хороший карбюратор с компенсационным бачком.
Теперь вкратце о тряске. Тряска в игре напоминает перебои в работе нескольких(от 1/3 от общего кол-ва) цилиндров.
А по мне, так это детонация, вызванная неправильным составом топливо-воздушной смеси..
А по мне, так это детонация, вызванная неправильным составом топливо-воздушной смеси..
Обычно детонация бывает при резкой даче газа. Когда резко открывается доступ воздуха и автомат подачи смеси или карбюратор не успевает
подстроиться. Это да.
Затем на тяжелых режимах, когда обороты падат из-за нагрузки на двигатель. "Уходит" зажигание. Должно происходить, когда затяжелишь винт, в игре - наоборот, когда сбросишь газ, а винт 100%.
Но даже для этого на Е3 есть следующая штука:
"Управление установкой момента зажигания производится гидравлически - автоматически".
Только что проверил чуток спитфайер. При шаге 0 не глохнет - работает себе на пониженных оборотах и даже не трясет(а нагрузка-то приличная на двигатель).
Трясет его, когда сбросишь газ, а винт 100%. Но там карбюратор, сечение жиклеров не изменишь, может и свечи подзаливать. На Е3 автомат должен подстроить
подачу топлива со временем по-любому.
При резких изменениях режимов спит потряхивает единоразово - это понятно.
Да, еще, при детонации в основном не тряска, а дребезжание с характерным стуками (в народе называют стучат "пальцы")
тогда я ваще ничего не понимаю... жаль что разработчики не комментируют этот момент, в багах вроде бы отписывались..
Обычно детонация бывает при резкой даче газа. Когда резко открывается доступ воздуха и автомат подачи смеси или карбюратор не успевает
подстроиться. Это да.
Затем на тяжелых режимах, когда обороты падат из-за нагрузки на двигатель. "Уходит" зажигание. Должно происходить, когда затяжелишь винт, в игре - наоборот, когда сбросишь газ, а винт 100%.
Но даже для этого на Е3 есть следующая штука:
"Управление установкой момента зажигания производится гидравлически - автоматически".
Только что проверил чуток спитфайер. При шаге 0 не глохнет - работает себе на пониженных оборотах и даже не трясет(а нагрузка-то приличная на двигатель).
Трясет его, когда сбросишь газ, а винт 100%. Но там карбюратор, сечение жиклеров не изменишь, может и свечи подзаливать. На Е3 автомат должен подстроить
подачу топлива со временем по-любому. При резких изменениях режимов спит потряхивает единоразово - это понятно.
Да, еще, при детонации в основном не тряска, а дребезжание с характерным стуками (в народе называют стучат "пальцы")Комрады для вас расскажу такую весч, появление детонации происходит по следующей схеме. При распространении фронта пламени несгоревшая рабочая смесь подвергается сжатию: сгоревшие газы позади фронта пламени действуют на нее сходственно поршню. Если при этом давление и температура превысят критические для данного топлива величины, создаются условия для самовоспламенения, которое называют детонационным. Его отличительный признак – взрывная скорость распространения пламени. Поясню по простому-в цилиндрах двигателя смесь НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ а воспламеняется и сгорает, а при детонации горение происходит взрывообразно. Научно это неконтролируемое самовоспламенение части бензовоздушной смеси, сопровождающееся горением взрывного характера (скорость распространения фронта пламени возрастает с 15-20 до 1500-2500 м/с). Ее признаками являются характерные металлические стуки (результат многократного отражения ударных волн от поверхностей цилиндров), вибрации и снижение мощности двигателя.А Щепеткова в дальний угол комнаты забрасываем потому как у DB впрыск топлива был непосредственный, тоесть прямо в цилиндры, и топливовоздушная смесь образовывалась прямо в цилиндрах двигателя.У Щепеткова непростительная ошибка, посему в чулан.
Zhyravel
30.04.2011, 01:05
Комрады для вас расскажу такую весч, появление детонации происходит по следующей схеме. При распространении фронта пламени несгоревшая рабочая смесь подвергается сжатию: сгоревшие газы позади фронта пламени действуют на нее сходственно поршню. Если при этом давление и температура превысят критические для данного топлива величины, создаются условия для самовоспламенения, которое называют детонационным. Его отличительный признак – взрывная скорость распространения пламени. Поясню по простому-в цилиндрах двигателя смесь НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ а воспламеняется и сгорает, а при детонации горение происходит взрывообразно. Научно это неконтролируемое самовоспламенение части бензовоздушной смеси, сопровождающееся горением взрывного характера (скорость распространения фронта пламени возрастает с 15-20 до 1500-2500 м/с). Ее признаками являются характерные металлические стуки (результат многократного отражения ударных волн от поверхностей цилиндров), вибрации и снижение мощности двигателя.А Щепеткова в дальний угол комнаты забрасываем потому как у DB впрыск топлива был непосредственный, тоесть прямо в цилиндры, и топливовоздушная смесь образовывалась прямо в цилиндрах двигателя.У Щепеткова непростительная ошибка, посему в чулан.
Топливо не успевает сгорать по мере поступления из форсунки.Вспышка либо по искре,либо до, когда насыщается бензовоздушная смесь в цилиндре(тогда детонация).
.А Щепеткова в дальний угол комнаты забрасываем потому как у DB впрыск топлива был непосредственный, тоесть прямо в цилиндры, и топливовоздушная смесь образовывалась прямо в цилиндрах двигателя.У Щепеткова непростительная ошибка, посему в чулан.
Во как ! А и действительно - непосредственный впрыск в цилиндры(в то время как весь инет пестрит сообщениями о первенстве Mitsubishi в 1998 году) Ха, не ожидал я такого.
Технические подробности здесь: http://bf109.ucoz.ru/publ/3-1-0-1
Очень интересно было узнать и о автоматической регулировке наддува посредством давления масла в муфте.
А пилот на самом деле управлял лишь одной заслонкой, автомат форсажа - другой.
И что датчик наддува находился действительно после заслонок.
А вот этого я не понял:
"Регулятор положения шага винта.
Эта система состоит из маленького центробежного регулятора, движущийся на половинной скорости двигателя. Нагрузка пружинного регулятора осуществляется кулаком, который опирается на ролик, оснащенный рычагом. Кулак соединен с рычагом в кабине пилота. Движение регулятора используется, чтобы управлять шагом винта. Двойной переключатель в VDM пропеллере приводится электрически. Максимальное возможное перемещение регулятора - 0.040 дюймов, увеличенное системой рычагов к 0.120 дюймам в переключателе контактов.
Главное назначение системы состоит в том, чтобы ограничить количество оборотов при полном газе и ее тяга находится рядом с тягой газа для ее включения, передавая текущее положение на клеммы регулятора, когда газ полностью открыт. Фиксатор может легко быть выключен из использования пилотом, если он желает возвратиться к нормальному ручному переключению шага винта, в режиме полного газа. Отсечка управления регулятором происходит после сброса газа. Выключатель должен быть возвращен в "ручное" положение вручную. "
вопросик, вы давление в атмосферах мериете или фсёже в ата?
1 at:= 10 m WS = 1 kp/cm² = 9,80665 N/cm² = 0,980665 bar = 98.066,5 Pa
но, есть разница между ata (pa) и at"u" .
если 1.4 ата= около 1.4 атмосфер, то 1.4 at"u"= около 2.4 атмосфер.
В принципе небонально, но за державу обидно, именно в таких мелочах и делуются ошибки.
P.S: блин тупой форум букв немецких непонимает, там где "u" далжна быть буква u с двумя точьками выше.
Комрады для вас расскажу такую весч, появление детонации происходит по следующей схеме. При распространении фронта пламени несгоревшая рабочая смесь подвергается сжатию: сгоревшие газы позади фронта пламени действуют на нее сходственно поршню. Если при этом давление и температура превысят критические для данного топлива величины, создаются условия для самовоспламенения, которое называют детонационным. Его отличительный признак – взрывная скорость распространения пламени. Поясню по простому-в цилиндрах двигателя смесь НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ а воспламеняется и сгорает, а при детонации горение происходит взрывообразно. Научно это неконтролируемое самовоспламенение части бензовоздушной смеси, сопровождающееся горением взрывного характера (скорость распространения фронта пламени возрастает с 15-20 до 1500-2500 м/с). Ее признаками являются характерные металлические стуки (результат многократного отражения ударных волн от поверхностей цилиндров), вибрации и снижение мощности двигателя.А Щепеткова в дальний угол комнаты забрасываем потому как у DB впрыск топлива был непосредственный, тоесть прямо в цилиндры, и топливовоздушная смесь образовывалась прямо в цилиндрах двигателя.У Щепеткова непростительная ошибка, посему в чулан.
Чёто я не понял, а чем Щепетков то провинился? Перечитал ваш пост дважды, и так и не дошло, в чём загвоздка то?
Вот за эту фразу-" перед попаданием в цилиндры воздух смешивается с топливом" третировал его:D но только сейчас вчитался и понял, что это враза автора поста:) . Смесеобразование происходит в цилиндрах. Топливо впрыскивается не во впускные патрубки а непосредственно в цилинры. Это очень существенная разница. Щепеткова получается не при чем.
--- Добавлено ---
Трайдент спасибо за ссылку по мотору. Пожалуй самое лучшее описание по нему. Vielen Dank Kumpel!
Sehr detaillierte Beschreibung des Motors.
А вот конкретно в чем трабл с тряской, ИМХО.
"Некоторые интересные аспекты работы двигателя Даймлер-Бенц.
Кристофер Старр (Англия):
Система очистки электродов свечей в моторе
- Управление очисткой свечей было ручным. Потянув специальную тягу, магнето, рассчитывающее точку в положении 17 градусов, задерживалось. Поэтому, когда тяга тянется с 17 град. при 1800 об\мин и шаг винта составлял @12:00 на земле, выбор времени вспышки был задержан к приблизительно TDC (нулевое опережение), и окончательная температура в камере сгорания повышалась. Это заставляло масляный нагар на электродах свечи зажигания сгорать полностью и таким образом свеча снова нормально работала. Для той же самой цели это могло также использоваться в воздухе и на земле при холодном старте(без ацетилена), чтобы уменьшить "эффект обратного удара" при старте. Мы использовали это обычно на BF-109G-2 W\nr 10639 после того, как "обратный удар" сломал собачку нашего стартера! Операционный период был указан как 30 сек.
Эта система была необходима, поскольку свеча зажигания имела узкий самоочищающийся температурный диапазон (в основном при полной мощности). Более поздние типы обошлись без этой системы, поскольку подобный эффект мог быть получен, управляя двигателем в режиме максимальной мощности! " Взято с описания DB601E, но суть та же. ссылка http://bf109.ucoz.ru/publ/4-1-0-2
НАГАР на свечах.
Только процесс образования сильно зависит от состояния двигателя.
Наверняка на новом моторе техники выполняли прожиг только на земле.
Предположить, что чаще весьма трудно, потому что исправный мотор свечи не замасливает, не заливает, а сажа от режимов на малых оборотах оседает со временем.
С износом двигателя(эксплуатация в боях сами знаете какая) приходилось прижигать свечи чаще, в т.ч. в воздухе. Но те, кто топливо не экономил, могли в течении 30сек просто прожечь максимальными оборотами двигла.
На двигателях, у которых износ приближался к максимальному, тряска на малых оборотах могла уже происходить перманентно.
Думаю, что разработчикам стоит проверить, не опущена ли привязка тряски к "старению" двигла.
--- Добавлено ---
Вот за эту фразу-" перед попаданием в цилиндры воздух смешивается с топливом" третировал его:D но только сейчас вчитался и понял, что это враза автора поста:) . Смесеобразование происходит в цилиндрах. Топливо впрыскивается не во впускные патрубки а непосредственно в цилинры. Это очень существенная разница. Щепеткова получается не при чем.[COLOR="Silver"]
.
Да я ж..и предположить то не мог ! Что в то время- непосредственный впрыск :)
Читаю мануал по бф, не могу найти как завести двигатель, не открывается на земле водяной радиатор, масляный открывается, водяной стоит на середине, клавишу держишь, открывается, отпустишь, встает на середину
--- Добавлено ---
перед попаданием в цилиндры воздух смешивается с топливом, полностью согласен с аффтором, не может смесь готовиться в цилиндре, топливо литься может, верю, а воздух должен где то дозироваться, может в инжекторе, грамотный вы наш.
--- Добавлено ---
Исходя из метериалов Щепеткова по ссылке http://www.airpages.ru/mn/bf109e3_01.shtml и прочтения данной темы, проанализировал управление
двигателем Е3 и пришел к следующим заключениям(так просто, не чтобы пнуть кого-то, в порядке тестирования игры и больше размышления
в процессе изучения игры)
1. Управление двигателем Е3 ничем особенно не отличается от управления ДВС в общем плане(например, ДВС с карбюратором).
А именно:
- забарается снаружи воздух, для более полного наполнения цилиндров нагнетатель созадает давление больше атмосферного.
- перед попаданием в цилиндры воздух смешивается с топливом, подаваемым насосами. Цитирую Щепеткова:
"Управление мотором очень простое и осуществляется одним рычагом регулировки поступления воздуха в цилиндры.
Подача горючего регулируется автоматически в зависимости от количества поступающего воздуха, его давления и температуры."
В принципе, карбюратор топливо тоже втягивает через жиклеры некоторым образом в такой зависимости, только сообразно сечению
жиклеров, поэтому на больших высотах смесь переобогщается и требуется обеднять смесь. Здесь же такого вмешательства не требуется.
- Согласно рис 41, РУД связан с двумя заслонками после нагнетателя(улитки), которые открываются до определенного положения
(примерно 1,35атм). Режим форсажа лишь позволяет временно открыть заслонки на больший угол, затем через 1 мин.опять ограничивает.
2. Никакие другие(кроме РУД) управляющие смесью органы управления летчику не доступны.
НО,кроме "4) ручка управления прожигом свечей;" (стр. ВИНТОМОТОРНАЯ ГРУППА САМОЛЕТА раздел тот же - Управление мотором)
Реализован на Е3 этот процесс следующим образом:
"Путем установки рычага опережения зажиганкя на позднее зажигание производится также «прожиг» или «очистка свечей»."
Обычно свечи прожигают от нагара, замаасливания и остатков смеси на высоких оборотах
без нагрузки на протяжении нескольких секунд.
В любом случае к установке длительного эксплуатационного состояния двигателя такая операция не относится.
3. Нагнетатель. Исходя из доступной информации имеет механический привод (гидро-механический, без особой разницы).
Главное, что у пилота и механизма реализации форсажа (!) нет доступа к управлению его производительностью, кроме как постановить(убрать)
преграды на пути сжатого воздуха в виде заслонок .
***Вывод *** Соответственно, указатель давления на приборной доске должен показывать давление ПОСЛЕ заслонок(что и видим включая форсаж).
НО, производительность нагнетателя ДО ЗАСЛОНОК завист от оборотов двигателя и параметров забираемого воздуха.
Их этого вытекает следующее:
- на двигателе без нагрузки обороты на коленчатом валу пропорциональны показателям наддува
(наоборот тоже верно).
- при неизменом положениии РУД индикация наддува должна быть одна и та же, пока обороты двигателя не упадут ниже минимально необходимых
для производительности нагнетателя(в игре ниже 1,5 тыс оборотов для РУД на 100%, на высоте 2300м к примеру) . С повышением высоты
минимально требуемые обороты для номинального наддува повышаютс из-за разреженности воздуха.
- созданием нагрузки на винт(затежеляем, уменьшая шаг) обороты двигателя должны уменьшиться(при неизменном РУД).
при этом на показатель наддува до минимальных оборотов влиять не должны.
4. Здесь уже надо рассмотреть влияние винтовой нагрузки(шаг винта и воздушная скорость самолета) на наддув и обороты двигателя,
а так же возможные причины перебоев.
- пожалуй, начну со 100%-го шага винта. Грубо говоря, 1-ой передачи для автомобиля. Минимальная нагрузка на двигатель.
Учитывая, что роль сцепления выполняет сама среда воздуха, допускающая "пробуксовку", то двигатель на облегченном винте
никогда не должен глохнуть и все время быть "отзывчивым" и устойчивым на любых оборотах(устанавливаемых РУДом).
На исправном двигателе никаких перебоев ! Если даже допустить, что при резких(!) изменениях режима
не успевает автомат регулировки подачи топлива,то имеется автомат опережения зажигания, который сгладит переход.
Как и гидромуфта нагнетателя.На постоянных оборотах типа крейсерского режима, работа двигателя должна быть устойчивой
тем более, не как в игре.
На "взлетном" режиме при разбеге (РУД 100%, ШВ 100%) у некоторых самолетов бывает проблема "ракрутки винта" с непрерывной мелкой тряской
и ростом оборотов за допустимые. Как у Е3 не знаю.
- далее, процентов 15-20% от максимального шага, наверное, соответствует 2-ой передаче автомобиля.
Все так же как и на 1-ой, кроме очень тяжелых режимов на подьеме, когда обороты двигателя падаю до минимума.
Тогда возможны рывки и тряска. Но опять же воздушная "пробуксовка", провалов может и не быть(аналог на автомобиле с коробкой-автомат),
где можно трогаться со 2-ой запросто.
- Ну и так далее, вплоть до шага 0.
Здесь у Е3 в игре особенности на земле и в воздухе.
На земле при установке шага в ноль двигатель не глохнет, а глохнет при установке РУД в 0(проверял только в онлайне и всего пару раз).
По-моему, логично.
В воздухе - наоборот ! При установке шага в 0 глохнет даже после пикирования. Скрость падает - падают обороты, наддув и винт
останавливается совсем(как на высоте так и у самой земли). Обьяснений этому не нахожу, так как на земле то мотор вращает этот же винт !
И то, на шестицилиндровом двигателе с половиной забитых форсунок такой тряски никогда не наблюдал.
В игре же вообще похоже на перебои с подачей топлива во все(!) цилиндры.
Интересно, что когда закрыт топливный кран, то тряска на Е3 пропадает.
Чем иметь такой впрыск, похоже немцам лучше было оставить хороший карбюратор с компенсационным бачком.
и что, а на авто вдели, инжекторные двигатели, с наддувом, с турбонаддувом, в чём суть, ну вы батенька даёте...Чем иметь такой впрыск, похоже немцам лучше было оставить хороший карбюратор с компенсационным бачком, весь мир перешёл на инжекора, любых видов , любых конфигураций, а вы по карбюратору бредите, то что вы описали , очень похоже на инжектор на ауди 100, механический инжектор.
Читаю мануал по бф, не могу найти как завести двигатель, не открывается на земле водяной радиатор, масляный открывается, водяной стоит на середине, клавишу держишь, открывается, отпустишь, встает на середину
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=67886&page=12 С сообщения №297... Чтение других страниц, иногда бывает полезно.
ales-serg
30.04.2011, 13:13
Насчет водорадиатора все просто. Посмотрите на крыло у основания. Там "солдатик" есть, который и показывает степень открытости радиатора (правда он в реале ровно наоборот работает, но об этом в теме Баги писали уже). Можно и внешником проконтролировать. Просто это такая хитрая индикация в БзБ, что ось вроде в центр возвращается, хотя все работает, как положено. Двигло завести тоже очень просто. Шаг-100%.РУД-10-15%. Открываешь масляный и водорадиатор. Открываешь топливный кран и нажимаешь запуск. Все, завелся. Прогреваешь двигатель и вперед.
Жаль, что у немецких инженеров не было возможности прислушаться к Вам. Конечно карбюратор лучше, да и полотняная обшивка тоже лучше, и планер деревянный однозначно лучше.
перед попаданием в цилиндры воздух смешивается с топливом, полностью согласен с аффтором, не может смесь готовиться в цилиндре, топливо литься может, верю, а воздух должен где то дозироваться, может в инжекторе, грамотный вы наш.
Не знаю, кому адресован пост, но отвечу.
Ссылок на то, что DB601 имер непосредственный впрыск в цилиндры, оказывается в сети много.
У Щепеткова не указано это обстоятельство, поэтому я предположил самы простой вариант.
Ознакомившись в материалами в статье http://bf109.ucoz.ru/publ/3-1-0-1, пришел к выводу, что впрыск таки был непосредственно в цилиндры. Так как в данном описании двигателя содержатся подробные технические характеристики вплоть до размеров деталей и матереалов.
Наводит на мысль, что исследования двигателя кем-то проводились в лабораторных условиях или взяты с технологической документации немцев.
Насчет "лилось топливо", то вот цитата:
"Топливная система впрыска.
Топливный насос высокого давления подает топливо через деаэратор и выходные патрубки, где отмеренное топливо впрыскивается через 3 мм стальную трубку и многоточечную форсунку в каждый цилиндр".
Многототочечная форсунка ! В каждый цилиндр.
Инженеры Mitsubishi. например вдобавок к этому придумали только выштамповку в камере сгорания для завихрения поступающего с клапана воздуха. По их мнению это способствует лучшему смешению. Как выгляделя камера сгорания на DB601 у меня нет данных.
Но многоточечная форсунка и без выштамповок дает очень хороший распыл топлива.
и что, а на авто вдели, инжекторные двигатели, с наддувом, с турбонаддувом, в чём суть, ну вы батенька даёте...Чем иметь такой впрыск, похоже немцам лучше было оставить хороший карбюратор с компенсационным бачком, весь мир перешёл на инжекора, любых видов , любых конфигураций, а вы по карбюратору бредите, то что вы описали , очень похоже на инжектор на ауди 100, механический инжектор.
Конечно механический стоял на DB601 - не электронный же :)
А сравнение с карбюратором было от предположения проблем с этой механикой.
К счастью, оказалось, что проблема в другом(см. выше).
--- Добавлено ---
Жаль, что у немецких инженеров не было возможности прислушаться к Вам. Конечно карбюратор лучше, да и полотняная обшивка тоже лучше, и планер деревянный однозначно лучше.
А какой смысл ставить глючный инжектор вместо проверенного карбюратора ?
Конечно поставили инжектор, убедившись в его полной работоспособности.
Если только кто-либо приведет факты, что поставили проблемный регулятор впрыска - другой вопрос.
Но пока что есть только упоминания с загрязнением свечей.
Прожег свечи перед боем - уже можно садиться противнику на 6, и точно его расстреливать без тряски мотора на пониженных оборотах.
Не успел прожечь - что ж , придется стрелять с тряской, либо уходить на повышенных оборотах прожигать.
Пока авторы не скажут внятно что означает эта тряска при снижении наддува (загрязнение свечей, неправильно смоделированную регулировку впрыска, еще что-то) можно хоть сто страниц исписать толку ноль. А ответов типа "это не баг это фича", пока что-то не видно, мануал к игре ответов не дает, остается только ждать.
Пока авторы не скажут внятно что означает эта тряска при снижении наддува (загрязнение свечей, неправильно смоделированную регулировку впрыска, еще что-то) можно хоть сто страниц исписать толку ноль. А ответов типа "это не баг это фича", пока что-то не видно, мануал к игре ответов не дает, остается только ждать.
100%
---
Если пробежаться по РЛЭ, то рекомендации по прожигу свечей существуют для многих самолетов, если не для всех. Как времен войны, так и послевоенных.
К примеру - Як7, Як-52.
Я так понимаю, что этот баг с двигателем никто не писал в раздел "Баги, ошибки, неправильности" ?
Кто может кратко и понятно изложить суть - отпишитесь там, а?
Я так понимаю, что этот баг с двигателем никто не писал в раздел "Баги, ошибки, неправильности" ?
Кто может кратко и понятно изложить суть - отпишитесь там, а?
Написал чтобы обратили внимание. И на глохнущие в воздухе двигло при шаге меньше 20% тоже.
Solovyov
30.04.2011, 19:04
Короче, никто не хочет сообразить мануал по управлению 109-м в БоБ?;)
на газели 406 дв старая форсунка бош многоточечная (4) , механический впрыск -круто, пока недавно из германии (совсем не расчитан на наш бензин) с наддувом, с атмосферным регулятором давлени в купе с автоматом прогрева, 230 идёшь в лёгкую, 6,5 литров расход по трассе, бмв на хенкили 111 ставили инжекторные двигатели, я не думаю ,что тряска в игре, связана с мотором, скорее сопротивлением воздуха, я видел мелкую вибрацию на миг 29, или су27 на летающих легендах, очень низко они проходили. глубоко копаете батенька.
народ как бф заводиться , расскажите плиз
1.Кран топливный открыть
2.Шаг 100%(на всякий случай)
3.Если в онлайне, 10-50% РУД, в оффлайне без разницы.
2. Вкл/выкл выбранные двигатели.
на газели 406 дв старая форсунка бош многоточечная (4) , механический впрыск -круто, пока недавно из германии (совсем не расчитан на наш бензин) с наддувом, с атмосферным регулятором давлени в купе с автоматом прогрева, 230 идёшь в лёгкую, 6,5 литров расход по трассе, бмв на хенкили 111 ставили инжекторные двигатели, я не думаю ,что тряска в игре, связана с мотором, скорее сопротивлением воздуха, я видел мелкую вибрацию на миг 29, или су27 на летающих легендах, очень низко они проходили. глубоко копаете батенька.
Переведите кто-нибудь, а то я по-мытищенски не розумiю.
=Vik1243;1610838
Есть же мануал на русском.
Кстати по поводу взлёта.. кто нить до заявленных в мануале 250 км\ч разгонялся ?? У меня при V>220 покрышки разлетаются и как следствие стабильное капотирование.. )) Может тоже подправить надо ? Или это я криворукий ? :D На 220 норм взлетаю.
Крутоо... Это на каком языке?
И где это у Газели механический впрыск? А то я так догадываюсь, что речь идет о ЗМЗ-406?
Попробуйте выключить двигатель в полёте, и добиться такой же-тряски..... Вряд ли получится, так что причина тряски именно двигатель.
Mordul, давай совместно список багов составим, систематизируем их и в "Баги" переправим. Для начала по мотору- уж больно косяков много. Единственная загвоздка в том, что разрабы не очень с нашим братом общаются.
2 Vik1243. Механический впрыск -круто, пока недавно из германии???... атмосферным регулятором давлени:eek:???? Круто пока под капот авто не сунули руки безграмотные горе-спецы, которые в системах впрыска не разбираются и понятия не имеют как она работает. Открою секрет-качество топлива к надежности МЕХАНИЧЕСКОГО впрыска никакого отношения не имеет. А аналогии с архаичным и технически, и морально устаревшим 406 мотором здесь неуместны-способ питания у DB601 и ЗМЗ406 немного разный. Тем более "у ЗМЗ двойной ресурс!!" и я уверен, что качество топлива в игре не учитывается.
Кстати по поводу взлёта.. кто нить до заявленных в мануале 250 км\ч разгонялся ?? У меня при V>220 покрышки разлетаются и как следствие стабильное капотирование.. )) Может тоже подправить надо ? Или это я криворукий ? :D На 220 норм взлетаю.
О. я о 250км/ч и подзабыл. Разгоняюсь по-привычке, пока не начинает реагировать на ручку "на себя". Получается 200 км/ч и даже ниже. Закрылки не трогаю при этом.
В каком они положении даже и не знаю, визуально не видно даже на внешних видах. Но после взлета на всякий случай жму "поднять закрылки".
Значится, летал вчера в WWII Online, там на вполне приличном уровне сделана ФМ и управление машиной, и там у мессера такая же хрень - мелкая тряска при убавлении наддува. Может, это реализовано по каким-то архивам или мемуарам? В Иле тряска есть? Вроде нету, я уже не помню.
Открою секрет-качество топлива к надежности МЕХАНИЧЕСКОГО впрыска никакого отношения не имеет. вы не правы, в нашем бензине много чего лишнего ,64 место в мире по качеству, а у германии 4, засоряется на раз, механический инжектор (к -джетроник)постоянного впрыска, очень точно настроенная система, газель с 406 дв, то же инжектор (мотроник, не уверен) упраляется электроникой, распределённый впрыск, видов инжекторов много, занимайтесь тем ,что у вас хорошо получается, в общем это не по теме. да к стати 406 дв более усовершенствованное , короче следующее поколение инжекторов которые сейчас стоят на большинстве машин, другое дело, даже готовое по нормальному свиснуть и зделать не могут
--- Добавлено ---
1.Кран топливный открыть
2.Шаг 100%(на всякий случай)
3.Если в онлайне, 10-50% РУД, в оффлайне без разницы.
2. Вкл/выкл выбранные двигатели.
а у меня нет вкл выкл двигатели, у меня есть переключить выбранные двигатели, и в мануале я про это не вычитал.
всё же я думаю тряска обусловлена воздушными набегающими потоками
Любезный, вы кем работаете? И сколько? Я, автомехаником, вот уже 18 лет. Работал с разными марками, пожалуй со всеми которые сейчас и ранее ездили по нашим дорогам. Оживлял Ламбо однажды, правда старенькую да заодно сцепление на ней махнул, сейчас у официала работаю на японцах. А вы наверное водитель, профессионал, ну или гаражный "умелец"? Судя по терминологии вы бесконечно застряли в 90х. И не надо ля-ля, не понтуйтесь и переходите с мытищинского на русский. Для вас, в качестве ликбеза, специально подсказка-почитайте, если не лень, в чем отличие MPI от GDI потому что именно GDI, только более упрощенный, стоял на DB.
всё же я думаю тряска обусловлена воздушными набегающими потоками
ага, точно. как обороты большие, поток стоит, не набегает, а как только наддув сбавим, он как побежит! А самолет за ним не успевает(наддув ведь сбавили), вот и трясется, от злости! :)
--- Добавлено ---
вы не правы, в нашем бензине много чего лишнего
что-то мне подсказывает что это лишнее никак не влияет на износ механического вспрыска.
Если там конечно не песок в бензине. Но это уже не лишнее, это бракованное топливо.
Axel73, насчет списка хорошая идея. Я тоже думал об этом, но только не список багов, а список конкретных вопросов, чтобы можно было ожидать осмысленные ответы. Если напишем "баги", то в ответ можно улышать "УНВП,БЖСЭ,читайте мануал, недельки через две патч выйдет"))))). И вручать его надо как-то официально. Например через стандартный фидбек Медокс геймс. А лучше всего по всем каналам: отпишемся в теме "баги", пошлем имейл на студию, и создадим тему в корне ветки, где разместим наши вопросы.
Предлагаю все желающим писать свои вопросы по Ме-109 Е-3 сюда.
Только давайте будем конструктивны, вопросы типа "у имня ни работаит матор,памагите" или "почему меня в онлайне Спит дерет, я же опытный вирпил?" не будем задавать разработчикам, чтобы не получить в ответ такие-же "умные" ответы))
Ну и так-же думаю не имеет смысла задавать вопросы по 3-Д модели, по текстурам, и по другим моментам, не имеющим отношения к эксплуатации и характеристикам Эмиля.
Готов взять на себя задачу по сбору и объединению вопросов, а так-же по оформлению всего этого в единое послание.
А, и кстати! Объявитесь как-нибудь, кто в жизни летает или обслуживает самолёты, чтобы можно было говорить более профессионально?
О себе: техник РЭО АТСК ДОСААФ, спортсмен-планерист. Немного летал на Вилге. На земле нагазовался, наопробовался,так что немного представление имею.
Всё, я на технику. Программу облета уже составил, и у инженера подписал))
".....а список конкретных вопросов, чтобы можно было ожидать осмысленные ответы." Вот, да, это имел ввиду:) Тема и вопросы ТОЛЬКО по эксплуатации.
Всё, я на технику. Программу облета уже составил, и у инженера подписал))
Если не жалко, то можно выложить её сюда, чтобы все желающие тоже облетывали по ней(можно частями).
Будет интересно сопоставить результаты, возможно дополнить.
Или просто выкладывать задания, на которые не хватает времени/возможностей.
Если не жалко, то можно выложить её сюда, чтобы все желающие тоже облетывали по ней(можно частями).
Будет интересно сопоставить результаты, возможно дополнить.
Или просто выкладывать задания, на которые не хватает времени/возможностей.
Да это я образно написал, шютка так сказать))
На самом деле слетал я сейчас очень просто:
Заправка 50%. Погода: ветер 0 м/с, видимость без ограничений. Взлет, и с набором высоты делал площадки каждые 2000 м до самого потолка. На каждой площадке пробовал мотор во все диапазоне наддува и шага винта. Картина получилась как и во всех предыдущих полётах. Так что вопросов у меня всего три:
1. Какова природа тряски силовой установки на наддуве меньше максимального? Пример: высота - 4700. При наддуве 1.4 ата, во всем диапазоне шага винта двигатель работает нормально. Но при уменьшении наддува, в диапазоне 1.3-0.7 ата, появляется сильная вибрация, не зависящая от шага винта, и как следствие от оборотов двигателя.
2. Каков практический потолок самолёта Ме-109 в игре? Никому из пилотов не удавалось ещё подняться выше 8000 метров, хотя широко известно, что потолок этого истребителя в жизни составлял 10-11 километров.
3. Какие "высоты" показывают 2-Д и 3-Д высотомеры, поскольку разница их значений в игре очень велика? Пример: на высоте 7050 метров по 3-д прибору, в это же время 2-Д прибор показывает 8000 метров.
Собственно от меня всё. Остальные моменты лично у меня вопросов вроде-как не вызывают.
Да это я образно написал, шютка так сказать))
На самом деле слетал я сейчас очень просто:
Заправка 50%. Погода: ветер 0 м/с, видимость без ограничений. Взлет, и с набором высоты делал площадки каждые 2000 м до самого потолка. На каждой площадке пробовал мотор во все диапазоне наддува и шага винта. Картина получилась как и во всех предыдущих полётах. Так что вопросов у меня всего три:
1. Какова природа тряски силовой установки на наддуве меньше максимального? Пример: высота - 4700. При наддуве 1.4 ата, во всем диапазоне шага винта двигатель работает нормально. Но при уменьшении наддува, в диапазоне 1.3-0.7 ата, появляется сильная вибрация, не зависящая от шага винта, и как следствие от оборотов двигателя.
2. Каков практический потолок самолёта Ме-109 в игре? Никому из пилотов не удавалось ещё подняться выше 8000 метров, хотя широко известно, что потолок этого истребителя в жизни составлял 10-11 километров.
3. Какие "высоты" показывают 2-Д и 3-Д высотомеры, поскольку разница их значений в игре очень велика? Пример: на высоте 7050 метров по 3-д прибору, в это же время 2-Д прибор показывает 8000 метров.
Собственно от меня всё. Остальные моменты лично у меня вопросов вроде-как не вызывают.
Понятно, на эти тесты отвлекаться уже не будем.
Добавлю вопрос:
- Судя по этой цитате
"Главное назначение системы состоит в том, чтобы ограничить количество оборотов при полном газе и ее тяга находится рядом с тягой газа для ее включения, передавая текущее положение на клеммы регулятора, когда газ полностью открыт. Фиксатор может легко быть выключен из использования пилотом, если он желает возвратиться к нормальному ручному переключению шага винта, в режиме полного газа. Отсечка управления регулятором происходит после сброса газа. Выключатель должен быть возвращен в "ручное" положение вручную. "(полная цитата с сылкой в посте #393)
на Е3 был ОГРАНИЧИТЕЛЬ ОБОРОТОВ ДВИГАТЕЛЯ на полном газе. Использовалось при этом управление шагом винта, как я понимаю.
Сейчас в игре такой регулятор в игре не реализован. По какой причине ?
Дополнительно, хотелось бы задать вопрос не по ВМГ, а по работе элеронов, которые, ЕМНИП, должны выполнять кроме своей основной функции - роль помощника РВ.
Дополнительно, хотелось бы задать вопрос не по ВМГ, а по работе элеронов, которые, ЕМНИП, должны выполнять кроме своей основной функции - роль помощника РВ.
А подробней можно? Откуда информация такая? И Каким образом элероны рулю высоты помочь могут?
А подробней можно? Откуда информация такая? И Каким образом элероны рулю высоты помочь могут?
Прошу прощения, перепутал, должны работать с закрылками, и работают в игре. Вопрос снят.
Управление элеронами и закрылками жесткое. Отклонение элеронов вверх - 26°40', вниз - 13°20'. Отклонение закрылков -42°. При отклонении закрылков вниз также опускаются и элероны на 12°30'. Как видно из фиг. 26, штурвалы управления закрылками и стабилизатором расположены рядом и при одновременном захвате рукой обоих штурвалов можно, опуская закрылки, опускать и стабилизатор.
Малый наддув, адназначна. Малый наддув-мало воздуха-мало топла в цилиндрах-пониженная мощность-мотор не тянет-отсель вибрация может быть. Не в оптимальном режиме мотор работает-такое моё предчувствие. Почему малый непонятно. Причина тут должна быть. Раз оборотами играешь то и наддув должен реагировать. Стрелка АТА хоть как то на обороты реагирует, обороты растут? Если ДА, то кось или тайна разрабовская. Возможно разрежение в баке создается и насосу тяжко бензин сосать, там вроде два насоса должно быть. А без топлива моторы не работают:D.
зы, В список тягу прожига свечей добавь сразу.
Малый наддув, адназначна. Малый наддув-мало воздуха-мало топла в цилиндрах-пониженная мощность-мотор не тянет-отсель вибрация может быть. Не в оптимальном режиме мотор работает-такое моё предчувствие. Почему малый непонятно. Причина тут должна быть. Раз оборотами играешь то и наддув должен реагировать. Стрелка АТА хоть как то на обороты реагирует, обороты растут? Если ДА, то кось или тайна разрабовская. Возможно разрежение в баке создается и насосу тяжко бензин сосать, там вроде два насоса должно быть. А без топлива моторы не работают:D.
зы, В список тягу прожига свечей добавь сразу.
Я так понял, что с крайним патчем функцию прожига убрали. Теперь рычаг не кликабельный. Видимо от неё пользы не было никакой. А вот про рычаг ручной прокачки надо спросить, зачем он и что дает?
А насчет малого наддува да, согласен, когда на снижении в настоящем самолёте прибираешь наддув на минимум, то движок начинает "стрелять" так, что слышно за 5 километров на земле,но такой дикой вибрации не видел никогда. Просто если в жизни так было, то это ж как тогда летать, долбит так что зубы клацать будут))
Наддув в смысле тягу двигателя?
По мне наддув это наддув, а тяга(или газ, или дроссель) это тяга. Наддув это давление которое развивает компрессор. Тяга это значение на сколько открыт дроссель. На мой взгляд это принципиальные понятия. Но теперь тебя понимать буду:)
По мне наддув это наддув, а тяга(или газ, или дроссель) это тяга. Наддув это давление которое развивает компрессор. Тяга это значение на сколько открыт дроссель. На мой взгляд это принципиальные понятия. Но теперь тебя понимать буду:)
Да, правильней сказать, ручка управления нормальным газом. Просто эта ручка, через угол открытия заслонки, непосредственно управляет в первую очередь давлением на впуске, меня так учили, называю по привычке. По сути получается что наддув и тяга одно и тоже.
А количеством топлива и соответственно оборотами она управляет не напрямую, то есть связь не жесткая.
И вообще,я так понимаю, понятие РУД пришло из реактивной техники, где у двигателя всего одна ручка, и управляет она непосредственно количеством топлива.
Я так понял, что с крайним патчем функцию прожига убрали. Теперь рычаг не кликабельный. Видимо от неё пользы не было никакой. А вот про рычаг ручной прокачки надо спросить, зачем он и что дает?
А насчет малого наддува да, согласен, когда на снижении в настоящем самолёте прибираешь наддув на минимум, то движок начинает "стрелять" так, что слышно за 5 километров на земле,но такой дикой вибрации не видел никогда. Просто если в жизни так было, то это ж как тогда летать, долбит так что зубы клацать будут))
Да этот рычаг и не нужен - немцы сами его потом убрали, прожигали высокими оборотами. Важен сам принцип - прожег свечи и мотор уже работает какое-то время стабильно.
Только что с онлайна, потестил чуток там. Обнаружил одну странность(на мой взгляд). Уже возвращался на филд через пролив, высота ниже 1 км. Убавил газ до 80%, шаг где-то 70.
Скорость 540. Шаг не трогаю, высоту не меняю, добавляю газ до 100%, скорость падает на 20 км :)
ЗЫ. И долго "стреляет" на минимальном наддуве или затем со временем входит в норму ?
Да, правильней сказать, ручка управления нормальным газом. Просто эта ручка, через угол открытия заслонки, непосредственно управляет в первую очередь давлением на впуске, меня так учили, называю по привычке. По сути получается что наддув и тяга одно и тоже.
А количеством топлива и соответственно оборотами она управляет не напрямую, то есть связь не жесткая.
И вообще,я так понимаю, понятие РУД пришло из реактивной техники, где у двигателя всего одна ручка, и управляет она непосредственно количеством топлива. С чего начать????? давай по порядку))) Ручка полюбому должна управлять заслонкой, а связи РУДа и компрессора нету. Компрессор приводится через маслянный канал. Он следствие а не основной влияющий элемент. Откровенно хочется с тобой в ТС или скайпе перетереть на эту тему. Я тебе ник в скайпе кинул в личку. Давай поболтаем? А термин руд был до реактивной эры.
понтуетесь вы, у нас ведь каждый сейчас взяв гаечный ключ в руки , заявляет что он крутой слесарь, и от этого зависит его цена, вот и слесарите ,мытищинский, да, это моя историческая родина, но я давно живу в москве, хотя дома всегда лучше ,а чем вы лучше, подольский...., по карте дальше, в общем отвали ,ты мне не интерессен .
--- Добавлено ---
убавляя уголатаки лопастей , тряска двигателя прекращается, всё зависит от скорости, тангажа, и угла атаки винтов и я думаю от конструкции крыла, у бф3е крыло узкое, на спите, по идее ,этот эффект должен быть менее чувствительнее
]убавляя уголатаки лопастей , тряска двигателя прекращается, всё зависит от скорости, тангажа, и угла атаки винтов и я думаю от конструкции крыла, у бф3е крыло узкое, на спите, по идее ,этот эффект должен быть менее чувствительнее
Допустим.. Но ведь тряска происходит на РЕКОМЕНДУЕМЫХ значениях для крейсерского режима(!).
Тогда надо сразу рекомендовать другие параметры(но придется обьяснить расхождение с историческими данными).
Насчет водорадиатора все просто. Посмотрите на крыло у основания. Там "солдатик" есть, который и показывает степень открытости радиатора (правда он в реале ровно наоборот работает, но об этом в теме Баги писали уже). Можно и внешником проконтролировать. Просто это такая хитрая индикация в БзБ, что ось вроде в центр возвращается, хотя все работает, как положено. Двигло завести тоже очень просто. Шаг-100%.РУД-10-15%. Открываешь масляный и водорадиатор. Открываешь топливный кран и нажимаешь запуск. Все, завелся. Прогреваешь двигатель и вперед.
А ищщо - рукоятка справа крутится в кабине крутится и ручка маслорадиатора слева, когда водорадиатор открываешь-закрываешь! А "солдатика" я не нашел!
А ищщо - рукоятка справа крутится в кабине крутится и ручка маслорадиатора слева, когда водорадиатор открываешь-закрываешь! А "солдатика" я не нашел!
Солдатик не в кабине а за ней, на центроплане c обеих сторон.
Допустим.. Но ведь тряска происходит на РЕКОМЕНДУЕМЫХ значениях для крейсерского режима(!).
Тогда надо сразу рекомендовать другие параметры(но придется обьяснить расхождение с историческими данными).
да скажем честно трясёт хорошо, но отсутствие навыков пилотирования, рождает иллюзию нахождения в рекомендуемых значениях , при полёте по прямой, наборе или пикировании, в вираже, играя газом и углом атаки винта, пользуясь педалями, я добивался прекращения вибрации, правда не на долго, но я же не пилот, и школы пилотирования не проходил, я заметил, чем больше перетягиваешь рус, тем сильнее вибрация
да скажем честно трясёт хорошо, но отсутствие навыков пилотирования, рождает иллюзию нахождения в рекомендуемых значениях , при полёте по прямой, наборе или пикировании, в вираже, играя газом и углом атаки винта, пользуясь педалями, я добивался прекращения вибрации, правда не на долго, но я же не пилот, и школы пилотирования не проходил, я заметил, чем больше перетягиваешь рус, тем сильнее вибрация
Товарищ, вас очень тяжело понимать, попробуйте сформировать мысль, а уж после её написать, а не писать в процессе формирования.
Ага, в предыдущей игре уже проходили подобное. Каждый самолет имеет свои особенности, слабо привязанные к реальному прототипу. Изучили, нарисовали графики, привыкли.
Затем очередной патч - трах-бах, учимся летать по-новой.
Механические системы регулирования того времени, конечно. имели свои недостатки.
В первую очередь - инертность.
К примеру, изменив резко подачу воздуха(РУД ), система измерения подачи воздуха не успевала реагировать(в отличие от нынешних датчиков, форсунок и микропроцессоров).
Законемерны чихания, хлопки и дергания.
Которые при стабилизации режимов должны сходить на нет.
И это можно легко промоделировать в игре.
Только касательно всех систем.
Если смоделировать идеальную автоматическую систему регулировки шага винта у Спитфайера, обсчитываемую современными мощнейшими процессорами наших компов -
то получам убера, к примеру. Если учесть инертность механики - то получим интересную модель, управление которой требует мышления пилота для поиска наивгоднешней тактики ведения боя. И так для всех самолетов.
to Axel73 Trident Mordul коллеги, вы все еще работаете над вопросами к авторам? Если да то можно было бы добавить вопрос по температурному режиму двигателя, конкретно по температуре воды. Провел сейчас эксперимент. Планировал довольно приличное время с 5000м до 100м при газе 0 шаге примерно 9-30 (60% ) обороты были около 1000, с полностью открытыми радиаторами. Так вот, температура масла упала до 19, а воды только до 52 с 89 изначальных. В руководстве водяной радиатор рекомендуется закрывать, но зачем, переохладить воду невозможно, ну или очень сложно. Я попробовал после снижения закрыть радиаторы и разогнаться, температура воды зашкалила за 105 еще до того как я достиг максимальной скорости. Хотелось бы знать, столь проблемное охлаждение и моментальный перегрев являются нормой или нет. Если все правильно, то как соотнести это с отчетом об испытаниях: "Полетный замер максимальных скоростей на площадках производилось при следующих обстоятельствах; число оборотов n=2400 об/мин; б) заслонки водяных радиаторов при определении максимальных скорости - закрыты; в) заслонки масляных радиаторов открыты полностью."
to Axel73 Trident Mordul коллеги, вы все еще работаете над вопросами к авторам? Если да то можно было бы добавить вопрос по температурному режиму двигателя, конкретно по температуре воды. Провел сейчас эксперимент. Планировал довольно приличное время с 5000м до 100м при газе 0 шаге примерно 9-30 (60% ) обороты были около 1000, с полностью открытыми радиаторами. Так вот, температура масла упала до 19, а воды только до 52 с 89 изначальных. В руководстве водяной радиатор рекомендуется закрывать, но зачем, переохладить воду невозможно, ну или очень сложно. Я попробовал после снижения закрыть радиаторы и разогнаться, температура воды зашкалила за 105 еще до того как я достиг максимальной скорости. Хотелось бы знать, столь проблемное охлаждение и моментальный перегрев являются нормой или нет. Если все правильно, то как соотнести это с отчетом об испытаниях: "Полетный замер максимальных скоростей на площадках производилось при следующих обстоятельствах; число оборотов n=2400 об/мин; б) заслонки водяных радиаторов при определении максимальных скорости - закрыты; в) заслонки масляных радиаторов открыты полностью."
Да, по температурным режимам обязательно ещё вопрос сформулировать надо. И кстати, правда удалось охладить мотор до 52 градусов? У меня при таком эксперименте не вышло ничего, не упала ниже 90. Но в общем-то это объясняется наличием термостата в системе охлаждения, как кто-то писал выше. Сегодня займусь уточнением этого вопроса. Пока-что есть только один определённый момент: мотор не охлаждается, но при закрытии радиатора, пергревается настолько быстро, что даже не успеваешь обратно открыть его
И кстати, правда удалось охладить мотор до 52 градусов? У меня при таком эксперименте не вышло ничего, не упала ниже 90. Но в общем-то это объясняется наличием термостата в системе охлаждения, как кто-то писал выше. Сегодня займусь уточнением этого вопроса. Пока-что есть только один определённый момент: мотор не охлаждается, но при закрытии радиатора, пергревается настолько быстро, что даже не успеваешь обратно открыть его
До 52 точно остудил. Вроде с последним патчем чуток подправили, но все еще как то непонятно. Вода греется в 2 раза (грубо) дольше масла, воды в двигателе больше в несколько раз, плюс площадь водяных радиаторов в несколько раз больше и при этом в игре температура масла все еще в норме когда вода уже выкипает.
Может показания приборов температуры воды и маслам перепутаны.
Ага, в предыдущей игре уже проходили подобное. Каждый самолет имеет свои особенности, слабо привязанные к реальному прототипу. Изучили, нарисовали графики, привыкли.
Затем очередной патч - трах-бах, учимся летать по-новой.
Механические системы регулирования того времени, конечно. имели свои недостатки.
В первую очередь - инертность.
К примеру, изменив резко подачу воздуха(РУД ), система измерения подачи воздуха не успевала реагировать(в отличие от нынешних датчиков, форсунок и микропроцессоров).
Законемерны чихания, хлопки и дергания.
Которые при стабилизации режимов должны сходить на нет.
И это можно легко промоделировать в игре.
Только касательно всех систем.
Если смоделировать идеальную автоматическую систему регулировки шага винта у Спитфайера, обсчитываемую современными мощнейшими процессорами наших компов -
то получам убера, к примеру. Если учесть инертность механики - то получим интересную модель, управление которой требует мышления пилота для поиска наивгоднешней тактики ведения боя. И так для всех самолетов.
именно это я и хотел сказать, правда я сомневаюсь в инертности систем, немцы в этом деле всегда были педантичны, система очень сбалансированна
понтуетесь вы, у нас ведь каждый сейчас взяв гаечный ключ в руки , заявляет что он крутой слесарь, и от этого зависит его цена, вот и слесарите ,мытищинский, да, это моя историческая родина, но я давно живу в москве, хотя дома всегда лучше ,а чем вы лучше, подольский...., по карте дальше, в общем отвали ,ты мне не интерессен .
--- Добавлено ---
убавляя уголатаки лопастей , тряска двигателя прекращается, всё зависит от скорости, тангажа, и угла атаки винтов и я думаю от конструкции крыла, у бф3е крыло узкое, на спите, по идее ,этот эффект должен быть менее чувствительнее Ни в коем случае не понтуюсь!!! А теперь по порядку:
1. Слесаря в ЖЕКе работают.
2. Цена моя-это знания, образование и опыт.
3. Лучше чем мытищинский.
4. Мытищи город грязи и вонищи-народная пословица. Не забывайте, вы такойже замкадыш.
5. Подольск ведет свою историю с XVIII века в отличие от вашего.
6. Расстояние значения не имеет, у вас оговорочка по фрейду-меньше расстояние-меньше писка. Примите соболезнования.
7. Заметьте не я начал задирать софорумников. Или вас в пост, ваш, моськой ткнуть?
8. Чините ГАЗели.......
На этом смею откланяться, честь имею.
--- Добавлено ---
Да, по температурным режимам обязательно ещё вопрос сформулировать надо. И кстати, правда удалось охладить мотор до 52 градусов? У меня при таком эксперименте не вышло ничего, не упала ниже 90. Но в общем-то это объясняется наличием термостата в системе охлаждения, как кто-то писал выше. Сегодня займусь уточнением этого вопроса. Пока-что есть только один определённый момент: мотор не охлаждается, но при закрытии радиатора, пергревается настолько быстро, что даже не успеваешь обратно открыть его Вообще с термостатом я тоже ломал голову. Инфы не нашел вообще никакой. Точно знаю, что на более поздних термоавтомат был, но на Е3 х.з.... То что перегревается быстро это норма, вполне ожидаемо. Вообще температура масла должна быть выше температуры ож(охлаждающей жидкости) но тех данные на "худого" говорят об обратном. Я с ними спорить не буду, скорее это из за особенностей системы смазки- "сухого" катрера и маслянного радиатора и масел которые применялись в то время. Также по системе охлаждения не нашел инфы, а именно о жидкости в ней. На фридриха нашел состав антифриза а вот на эмиля нет данных. От состава и от типа ситемы во многом зависят и температурно эксплуатационные характеристики. Впринципе тепература в 52 градуса на надежность и иправность мотора не должна влиять. Скорее это повлияет на смесеобразование. Возможны перебои. Но для обсуждения этого вопроса надо знать какие элементы(датчики или просто приборы на основе термостатов и термопар) применялись для обсчета количества, температуры(если раньше вообще это считали) воздуха. Вобщем чем больше информации по ситеме управления двигателем тем проще искать проблему.
Отдельно 2 Stein78: Согласен с вашим недоумением на 200%!!! Потому как тот же герр Липферт постоянно при пикировании открывал заслонки радиатора для уменьшения скорости. По крайней мере в его мемуарах это часто упоминается. При этом он вообще ничего не пишет про страх перед остывание мотора. На посадке согласен с перегревом-закрылки сильно нарушали обдув радиаторов. Это устранили только на фридрихах.
Вот такой коленкор камрады)))).
Заканчивайте флеймить. Устное предупреждение.
... Потому как тот же герр Липферт постоянно при пикировании открывал заслонки радиатора для уменьшения скорости. По крайней мере в его мемуарах это часто упоминается. При этом он вообще ничего не пишет про страх перед остывание мотора. На посадке согласен с перегревом-закрылки сильно нарушали обдув радиаторов. Это устранили только на фридрихах.
Вот такой коленкор камрады)))).
Так оказывается герр Липферт летал с закрытыми радиаторами ?? Ну, это меняет дело :)
На посадке и скорости не те... А на приличных скоростях рост температуры наверное зависел от температуры наружного воздуха, поскольку заслонки сзади и радиатор все равно открыт набегающему потоку.
О составе жидкости: "Система хладагента.Используется водяное охлаждение, с долей этиленгликоля до 50%, выступающим как антифриз." Ничего особенного, но и не вода.
(цитата осюда http://bf109.ucoz.ru/publ/3-1-0-1)
Так оказывается герр Липферт летал с закрытыми радиаторами ?? Ну, это меняет дело :)
На посадке и скорости не те... А на приличных скоростях рост температуры наверное зависел от температуры наружного воздуха, поскольку заслонки сзади и радиатор все равно открыт набегающему потоку.
О составе жидкости: "Система хладагента.Используется водяное охлаждение, с долей этиленгликоля до 50%, выступающим как антифриз." Ничего особенного, но и не вода.
(цитата осюда http://bf109.ucoz.ru/publ/3-1-0-1) Не совсем с закрытыми, а с прикрытыми на достаточный уровень чтобы не греть мотор. Всетаки они не постоянно на максималке летали. Дали при взлете на максимум, приподнялись, тягу прибрали, набрали высоту, ручку еще прибрали и на экономичном режиме патрулируют в районе охоты. Увидели "ивана", тягу убрали, радиатроры раскрыли на всю, пикирнули, стрельнули и дав полный газ на скорости ушли на высоту. Ну или бой завязали. В чем плюсы пристуженного мотора? Самолет готов вести бой на максимуме дольше чем противник, в случае неудачной атаки(форсмажор в виде противника с превышением или контратаки) можно свалить на полном газу и удерживать этот режим дольше чем противник. Но последний фактор относится к тем, кто взлетая любит возвращаться назад живым.
зы, На F4 в смесь гликоля и воды добавили антикоррозионную присадку. Процентные соотношения выложу послезавтра, также дам технические моменты по связи закрылков и жидкосных радиаторов.
EXEcutor
05.05.2011, 13:41
А вопрос почему так колбасит так и не решили :(.
Как я понимаю дело не в температуре ОЖ и масла.
Потому что взлетал с водой 90, летел с такой же температурой и затрясло с 90 градусами.
И вопрос к людям сведущим в аэродинамике - действительно ли набегающий поток может вызвать такую дитонацию?
Потому что взлетал с водой 90, летел с такой же температурой и затрясло с 90 градусами.
И вопрос к людям сведущим в аэродинамике - действительно ли набегающий поток может вызвать такую дитонацию?
Радуемся все, в крайнем патче устранили тряску. Качаем, облетываем. Так что прекращаем спорить по поводу режимов, разрабы признали, это баг. А вобще детонация не имеет отношения к потокам воздуха. Детонация это процесс в камере сгорания мотора. А вот аэродинамическую тряску поток вызвать может. На больших углах атаки, например на крутом вираже, самолёт начитает ощутимо "дрожать". Это означает что в данный момент подъемная сила крыла максимальна, и дальнейшее перетягивание ручки на себя приведет к сваливанию.
Обороты какие были ? Значительное превышение оборотов (свыше 3тыс) на месе даже на короткое время вызывает необратимые нарушения в двигателе.
Оно и понятно: может разрушить поршни,подшипники, летят сальники, может нарушиться работа клапанного механизма, заклинить двигатель вообще - да все что угодно.
Поэтому главная задача сейчас - следить за оборотами двигателя.
Если часто пользоваться форсажем - тоже долговечности двиглу не прибавляет.
EXEcutor
05.05.2011, 15:23
Обороты какие были ? Значительное превышение оборотов (свыше 3тыс) на месе даже на короткое время вызывает необратимые нарушения в двигателе.
Оно и понятно: может разрушить поршни,подшипники, летят сальники, может нарушиться работа клапанного механизма, заклинить двигатель вообще - да все что угодно.
Поэтому главная задача сейчас - следить за оборотами двигателя.
Если часто пользоваться форсажем - тоже долговечности двиглу не прибавляет.
Да в том то и дело, что обороты выше 2200 стараюсь без надобности не поднимать. Ну только на догоне разве что.
На счет разрушения согласен, но ведь тогда оно происходит необратимо. То есть летать с такой детонацией не возможно технически! А я с такой вибрацией еще вернулся на филд и успешно (!) сел.
Герр Mordul спасибо за добрую новость. Вечером качну - проинспектируем!
Если я правильно помню, Гельмут Липферт, прикрывал радиатор чтоы разогнаться , чтобы уйти, и открывал их при пикировании если надо было замедлить динамику набора скорости в пикировании ! Как это отображено в ИГре если отображено? Щас незнаю, но недавно выпущенные шасси и отстрелянный фонарь на скорость невлияли, только трясло немного, То что тогда о степени открытости радиатора пока можно сказать , кто тестил??!
Герр Mordul спасибо за добрую новость. Вечером качну - проинспектируем!
Не за что!
Тока вот я им на слово не верю, кто нить реально слетал уже, проверил? Типичный режим тряски H=5000 P= 1.0 ata. Я видимо до конца праздников не доберусь до игры....
И кстати, моё наблюдение по водо-радиаторам: Взлетел с полностью открытым. Перед боем прикрыл на половину по штырю, перегрева нет, во время маневрирования(неоднократно пользовался форсажем), убрал ещё на четверть (закрыт на 75%) - и перегрева нет! В итоге закрыл так, что видна только одна риска, начался подъем температуры, после этого открыл полностью. "По остатку ушел на точку, произвел посадку" Проще сказать не было времени более детально изучить, но вывод такой, что в бою возможно летать с наполовину прикрытым радиатором. Если кому интересно, проверьте мои наблюдения, возможно мы зря горячимся насчет температурных режимов, просто не надо его полностью закрывать в полёте...
Не за что!
И кстати, моё наблюдение по водо-радиаторам: Взлетел с полностью открытым. Перед боем прикрыл на половину по штырю, перегрева нет, во время маневрирования(неоднократно пользовался форсажем), убрал ещё на четверть (закрыт на 75%) - и перегрева нет! В итоге закрыл так, что видна только одна риска, начался подъем температуры, после этого открыл полностью. "По остатку ушел на точку, произвел посадку" Проще сказать не было времени более детально изучить, но вывод такой, что в бою возможно летать с наполовину прикрытым радиатором. Если кому интересно, проверьте мои наблюдения, возможно мы зря горячимся насчет температурных режимов, просто не надо его полностью закрывать в полёте...
Я бы сказал даже, что можно летать с почти закрытым радиатором и перегрева не наступает, но тогда встает вопрос а нафига было делать на реальном 109-м такой здоровый совок с огромным ходом заслонок если достаточно щелочки. Степень открытия/закрытия радиатора практически никак не влияет на температуру в игре, если он не полностью закрыт, конечно, плюс-минус пара градусов при полностью открытом и почти закрытом. Так что, реализация работы радиаторов странная. И еще, вот эта фраза из отчета покоя не дает: "заслонки водяных радиаторов при определении максимальных скорости - закрыты".
Парни, и всётаки, как включить форсаж?? Назначал все команды с ним связанные и ничего не происходит, обидно...автопилот делает ето запросто133821
Парни, и всётаки, как включить форсаж?? Назначал все команды с ним связанные и ничего не происходит, обидно...автопилот делает ето запросто133821
"Переключить чрезвычайную мощность двигателя" - это включить форсаж(увеличить наддув до 1.42ата в течении минуты)
"Газ - чрезвычайная мощность двигателя" - это всего лишь 100% РУД
У вас на картинке форсаж включается. Не стОит ждать особых чудес.
Для технически безграмотных(что поправимо) и "мегаспецов"(что фатально) в системах питания а также для тех кто говорит что непосредственный впрыск невозможен(адназначна безнадёжны). Красным выделены топливные форсунки, синяя стрелка указывает на ТНВД.
http://s004.radikal.ru/i208/1105/83/718956830b13t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i208/1105/83/718956830b13.jpg.html)
2 Trident
Спасибо, работает :)
Штайн,(можно так, на немецкий манер?:)), правильно что фраза про радиаторы не дает покоя:) Дело в том, что замер максималки производится на определенной высоте, определенном режиме работы двигателя. Это по советским нормам замера, а вот как дойче замеряли неизвестно. Удет, на презентации 109го, замерял скорость на определенном участке с разворотом вокруг дымного столба. Фактически мерили скорость прохождения определенного участка.По радиаторам и закрылкам: На серии E, радиаторы фактически были пришпандорены снизу крыла а вот на Fридрихах их утопили в плоскость и механизировали её так, что при выпуске закрылков створки радиатора тоже открывались и поток не перекрывался. Вероятно поэтому на Эмилях не пользовались закрылками, перегрев на посадке вследствии неудачной механизации крыла не самый лучший вариант, а тем более если с перегревом, на малой высоте уходить на второй( тертий, четвертый, разные случаи бывали) круг. Кстати нарыл интересный факт-на месах был кран который перекрывал(позволял исключить из контура на случай пробития) один из радиаторов. Вот только на какой серии не ясно:(. Гансы всетаки продуманы.
Вероятно поэтому на Эмилях не пользовались закрылками перегрев на посадке вследствии неудачной механизации крыла...
?????
Пользовались.
Кстати нарыл интересный факт-на месах был кран который перекрывал(позволял исключить из контура на случай пробития) один из радиаторов. Вот только на какой серии не ясно:(. Гансы всетаки продуманы.
На Ф2/4, весьма ограниченное количество этих девайсов поступило и устанавливалось в полевых условиях в JG 51 и JG 52 в 41 году. Про другие гешвадеры не известно. В серию, эти клапаны, так никогда и не пошли, и больше не выпускались даже в качестве полевых наборов. Так что, ни такие уж продуманы.
Короче, по охлаждению сейчас ситуация такая:
Условия эксперимента 1 - онлайн, вулканические острова, 50% топлива, высота 1к, обороты 2200 (форсаж не участвовал в тесте)
Только полностью закрытый водяной радиатор ведёт к перегреву, достаточно поднять солдатика на 1 деление и в горизонте температура будет в норме.
Маслянный радиатор, даже полностью закрытый к перегреву не ведёт.
Условия эксперимента 2 - всё то же, в крутом наборе на максимально возможных оборотах (форсаж не участвовал в тесте)
Вода не перегревается если солдатик выдвинут на 2 деления.
Масло не перегревается на 5-10%.
Выглядит как по-мне нормально, ваши аргументы за/против?
P.S. Но!
1. Никакой значительной прибавки в скорости при закрытии радиаторов я не заметил, даже если принять во внимание все погрешности, то не больше 5-7 км/ч.
2. Удачно пробили на сходящихся водяную и масляную систему одновременно. При полностью открытых радиаторах - самолёт нормально летел на меньше 10 минут. Я считаю это не нормальным.
?????
Пользовались.
На Ф2/4, весьма ограниченное количество этих девайсов поступило и устанавливалось в полевых условиях в JG 51 и JG 52 в 41 году. Про другие гешвадеры не известно. В серию, эти клапаны, так никогда и не пошли, и больше не выпускались даже в качестве полевых наборов. Так что, ни такие уж продуманы. Я не претендую на истину ни вкоем случае, но в справочнике пилота дана такая информация. От неё и отталкивался. Кстати есть разница в посадке с закрылками и без, кто пробовал? Интересует разница в скоростях на глиссаде, также интерессны температурные режимы-греется ли мотор?
Но клапана всеравно попробовали. Не помню где, читал что один радиатор не давал необходимого охлаждения и система всеравно перегревалась. Бой продолжать было невозможно и приходилось на щадящем режиме уходить в направлении "садового забора". Я так понял, что это банально отдаляло "смерть" мотора но не являлось панацеей.
....но в справочнике пилота дана такая информация.....
В каком справочнике пилота?
Который с коллекционкой идет)))
Который с коллекционкой идет)))
Исторически большинство пилотовэтой машины пользовались закрылками очень редко. (с) справочник пилота Ил-2 Штурмовик: Битва за Британию
Нда, откуда они черпают свои фантазии, не понятно.
Кстати, при полностью опущенных закрылках, должны опускаться и элероны. По замерам англичан в 1940 году, при закрылках опущенных на 42,5°, элероны опускаются на 11°. По нашим замерам, немного другие цифры:133874
Это кстати, не только мессеров касается.
Да уж, прискорбно... Вот с таких моментов и начинаются непонятки.
Но радует одно-в Ил2 ЗС я оригинальными источниками техн. характеристик не пользовался, а БоБ вынуждает искать и читать.
Кстати, при полностью опущенных закрылках, должны опускаться и элероны. По замерам англичан в 1940 году, при закрылках опущенных на 42,5°, элероны опускаются на 11°.
Это кстати, не только мессеров касается.
На мессере опускаются.
На мессере опускаются.
Отлично :)
Sabotajnik
07.05.2011, 19:08
Исторически большинство пилотовэтой машины пользовались закрылками очень редко. Нда, откуда они черпают свои фантазии, не понятно. Насколько я понял, имеется в виду, что не пользовались в бою, т.к. там речь идет в контексте очень долгого выпускания закрылок.
Solovyov
08.05.2011, 23:34
Так все же, знатоки тут у нас же имеются, кто-то мануал по Эмилю напишет? Как и что в деталях (имеется в виду управление мессом).
з.ы. Кто тестил с последним патчем (и если не секрет, что за патч, стим его автоматом качает? и до какой версии обновляется игра?), более летабельно?
Так чтобы мануал написать РЛЭ еще перевести надо. Потом по нему самолет облетать, с подводными камнями и багами разобраться. Вот потом в деталях и написать все. По управлению в ветке очень много информации, читайте, пользуйтесь. И летайте.
Вроде как Илья говорил,что мануал будет.Не гоните лошадей,не торопите события.Всё будет!
Solovyov
09.05.2011, 21:51
Mr.X, спасибо за инфу, буду ждать с нетерпением! А по поводу крайнего патча, какая версия игры после его установки и качает ли стим его автоматом или нужно самому качать и ставить?
Mr.X, спасибо за инфу, буду ждать с нетерпением! А по поводу крайнего патча, какая версия игры после его установки и качает ли стим его автоматом или нужно самому качать и ставить?
Самому качать. http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=69082
Solovyov
10.05.2011, 16:48
А на какую версию он ставится?
Вроде как Илья говорил,что мануал будет.Не гоните лошадей,не торопите события.Всё будет!
А я бы написал..делов то... Только боюсь, что от патча к патчу придется вносить коррективы, поскольку пока ещё характеристики самолётов явно не "устаканались")))
Из тех вопросов что мы пытались задать разрабам ранее, в крайнем патче устранили два основных из четырех: по вибрации и по прожигу свечей. Такое ощущение что к нам прислушались!
Вот что значит конструктивный, аргументированный диалог. Ещё раз призываю всех читать, учить матчасть. И не пенять на баги, пока не разобрались в технических тонкостях самолёта.
Теперь осталось снять хар-ки системы водного охлаждения на данный момент и сверить их с имеющимися документами.
И по высотомерам вопрос открыт...
самый читерский самолет. его никто не может догнать.
самый читерский самолет. его никто не может догнать.
А Вы его чем и как догоняете?)) Может у вас пчелы неправильные?
Sabotajnik
13.05.2011, 20:31
Теперь осталось снять хар-ки системы водного охлаждения на данный момент и сверить их с имеющимися документами.
И по высотомерам вопрос открыт... А как же дергание органов управления (особенно педалей) на высоких скоростях при пикировании?
А как же дергание органов управления (особенно педалей) на высоких скоростях при пикировании?
А они не должны дёргаться)))
Из-за набегающего потока у них Рули Направления должны ходить намного медленей, тем более на больших скоростях.
А тут полный мрак, ощущение такие что не в самолёте сидишь, а в лодке и машешь вёслами.
Sabotajnik
14.05.2011, 19:17
Ну так и я о том. Надо этот момент тоже занести в список багов, подлежащих скорейшему исправлению.
раньше часто встречал вопрос почему при крейсерском режиме двигателя появляется частая тряска и вибрация. вобщем подобрав режим (АТА1.2-обороты2300-2350), тряска значительно уменшилась, но всеже периодически есть.
http://s2.ipicture.ru/uploads/20110515/16XG7WS3.bmp
недавно наткнулся вот на такое видео www.youtube.com/watch?v=kCrKDz8hH5E во время крейсерского полета пилота периодически трясет и подкидывает, а при взлете и на посадке, с повышеным шагом винта, полет уже более ровный, без тряски. так же и в игре, приэтом трясет не только кабину, но и всю картинку. может этот эффект и смоделирован в игре, как думаете?
Трясет и подкидывает его в большей степени над водой. Обратите внимание на это. Восходящие потоки и все такое. Новая Зеландия, жарко, водичка испаряется, вот от того такой эффект. Вообще после этого ролика я преклоняюсь до самой земли перед теми кто летал на этих бетономешалках. Так что братья вирпилы мы в ОЧЕНЬ комфортных условиях летаем. В том числе и в виртуальном полете.
А вы посмотрите как винт крутится... это из за съёмки или пилот его видит так же?
Съемка. Про винт как его видит летун здесь http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=69000&page=2пост #50, ролик в середине.
Трясет и подкидывает его в большей степени над водой. Обратите внимание на это. Восходящие потоки и все такое. Новая Зеландия, жарко, водичка испаряется, вот от того такой эффект. Вообще после этого ролика я преклоняюсь до самой земли перед теми кто летал на этих бетономешалках. Так что братья вирпилы мы в ОЧЕНЬ комфортных условиях летаем. В том числе и в виртуальном полете.
Не не не... никаких термиков над водой рядом с сушей не бывает. Наоборот, обычно давление при переходе с суши на водную поверхность падает, как и температура. Водная поверхность однообразна на расстоянии, сравнимом с размером и скоростью самолёта, поэтому условия возникновения восходящих термически потоков над большими водоёмами крайне редко создаются. Говорю из своего планерного опыта полётов над Азовским морем. Возможно словить поток у береговой черты, если ветер с моря, но это не термический поток, а динамический, особенно если берег крутой. У нас обрыв 36 метров у ближнего привода. Так вот, когда летом в жару со стороны моря заход на посадку, так до берега как по рельсам едешь, а тока пересек черту, то тока и держись за ручку, колбасит так, что крылья трещат
Съемка. Про винт как его видит летун здесь http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=69000&page=2пост #50, ролик в середине.
это опять же на съемке так винт выглядит, так как камера снимает с определенной частотой кадров, а глазами мы видим в "аналоговом режиме". поэтому винт для нас будет практически прозрачен, только на малых оборотах увидем небольшую рябь и временами будут просматриваться лопостя.
но на среднем ролике более приближеное, видать камера очень качественая
Если дальше посты глянешь то там ответ чела который походу летает. поэтому и рекомендовал смотреть средний ролик. И это, харэ офтопить)))
Shredder
18.05.2011, 12:30
Вопрос тем кто играет на клавиатуре. Как оптимизировать обращение со штурвалом. По умолчанию стоит "в крайнее положение", альтернатива только "на деление", на крестовину клавиатуры, "на деление" это бред, а оставивши "в крайнее положение" мессер (да и любой другой) летает рывками, вид со стороны тоже сами понимаете. Хотелось бы послушать как кто решил эту проблему.
P.S. Если она решалась уже, просто скиньте ссылку на пост. Я несколько дней лазил не нашел (может пропустил).
А джой, простейший, не проще купить?
Shredder
18.05.2011, 13:59
Можно конечно, но тем-не-менее вопрос остается, скажем так, кроме этого на клавиатуре намного удобней себя чувствую, т.с. все под контролем, и всегда четко ориентируюсь в остальном управлении. Пытался кстати, выставить "вернуть в центр" на "0 калькулятора", он вроде как рядом, но все равно самолет сильно заворачивает. Это же все касается и руля направления.
Вопрос тем кто играет на клавиатуре. Как оптимизировать обращение со штурвалом. По умолчанию стоит "в крайнее положение", альтернатива только "на деление", на крестовину клавиатуры, "на деление" это бред, а оставивши "в крайнее положение" мессер (да и любой другой) летает рывками, вид со стороны тоже сами понимаете. Хотелось бы послушать как кто решил эту проблему.
P.S. Если она решалась уже, просто скиньте ссылку на пост. Я несколько дней лазил не нашел (может пропустил).
Со всем уважением, но всё таки, лучше задайтесь вопросом, где раздобыть хотя бы примитивный джойстик, а не как летать на клавиатуре. А лучше сразу подкопить немного, гривен 500-600 и купить себе аппарат средней категории. По точности позиционирования он не намного хуже топовых моделей, да и 8-10 кнопок вполне достаточно для БОБа. Джойстик для таких игр, это как минимальное системное требование. У меня ThrustMaster Afterburner II , ему уже 4 года, только недавно стал люфтить твист педалей, практически неубиваемый аппарат, да и цена скромная за 4 оси и 8 программируемых кнопок.
Shredder
18.05.2011, 16:36
Да причем здесь джойстик. Жаль... Я так понял в БоБ, это не считается проблемой и посему решаться не будет. К слову. В тех же "Хищниках" и любом другом Иле все работало плавно. (О реалистичности для скептиков - исчезающих с центра и появляющихся наклоненными в крайних точках, штурвалов тоже не бывает!)
К счастью, с этой проблемой БзБ, не считается, судя по вашим словам.
Shredder
18.05.2011, 18:10
Ребята, да просто я люблю на клавиатуре, и вопрос с джойстиком у меня вообще не стоит, по ряду причин, неужели никто больше не играет на ней. Если все же ктото решил этот вопрос, подскажите пожалуйста, а-то летаю как пьяный.