PDA

Просмотр полной версии : Графика ландшафта, воды, а также всей наземки и ее повреждений.

Страницы : 1 2 [3] 4

VitLoss
18.10.2011, 20:37
Тут есть такой момент, то, что пилится сейчас, пилится на будущее в том числе. :)
пилится... :)
"пилится" для того, чтобы люди задумались... а не для того, чтобы обидеть... мне в этом радости - никакой... я за проект болею... и за будущий, тоже...

Harh
18.10.2011, 20:45
Ну тогда поинтересуйтесь размером этой "команды", потом еще площадью покрытого террейна, особенно с учетом Северной Америки, которая сейчас выдается на гора, и главное, уровнем детализации.

С удовольствием интересуюсь. Ссылку, пожалуйста.

У меня в свое время был здесь на форуме спор с ОМ по поводу реалистичности ландшафта БоБа, когда появлись первые скриншоты. Я пытался объяснить тогда что реалистичность не только в разнообразии "лоскутов" на земле, а в индивидуальности каждого в определенных условиях ландшафта. ОМ тогда стал ругать ORBX за "неправильность" цветов и говорил, что в БоБе будет правильно.

Подымать сейчас все эти архивы не буду, бо нафиг, но на память что-то в духе того, что все цвета ландшафта жестко заданы текстурой и ни теней, ни светотени, ничего.

Еще в защиту MSFS. Самой сильной стороной было и остается открытость FS для разработчиков стороннего контента и наличие SDK с момента выхода игры.
Ролик в "Платине" где показана возможность генератора террейна все помнят? И...?

И да, МГ до сих пор пытается выпустить СДК и можно догадаться, что это как раз в интересах МГ.

Хотел привести ответ по поводу что одно лучше, чем другое... Но решил, что опять обвинят в троллинге.

Правильно. Я прекрасно помню о том, что я тебя предупреждал от того, чтобы ты не занимался старательным разведением срача тут. И помню, что в прошлый или уже позапрошлый раз вместо того, чтобы тебя забанить, долго тут распинался, в результате чего срач утих, но дерьма было много. А решался вопрос явно проще. В этот раз я так уже делать не буду, т.к. объяснять более страницы текста более одного раза - глупость.

"что я вижу по результату" - гениальный ответ для описания движка для авиасимулятора, который кишит багами и недочетами...

Это не самый технически корректный ответ, да. Т.е. надо садиться и разбирать предметно со сравнениями. Тем более, что это будет местами сравнение слонов с китами, т.к. будет рассматриваться не отдельно движок и отдельно графика, а скорее в совокупности. Мол в РоФе есть симпатичный шейдер поверхности земли и интересная технология облаков, а в БоБе хорошо реализованы материалы кабин и освещение в оный. И там такого будет много, только вот нафиг. Да, проще ответить "судя по тому, что я вижу". Хотя еще раз соглашусь, что это не совсем корректно. Но честно, заниматься долгим сравнительным анализам по пунктам не хочу.

И понятие баги и недочеты - это немного другое, нежели "вообще нет в движке". В движке МСФСа очень туго с шейдингом (во Fly, кстати, с этим куда лучше), деревьями и вообще поверхностью вблизи. Что-то можно сделать только долгой и полностью ручной работой. Про что, по-сути, OrbX косвенно и говорит. И когда есть, но еще глюкавое, это вряд ли хуже, чем "нет вообще и не будет". Хотя если глючность будет в БоБе пожизненной (а я в это не верю), то да, это не будет лучше.

RBflight
18.10.2011, 20:45
У меня в свое время был здесь на форуме спор с ОМ по поводу реалистичности ландшафта БоБа, когда появлись первые скриншоты. Я пытался объяснить тогда что реалистичность не только в разнообразии "лоскутов" на земле, а в индивидуальности каждого в определенных условиях ландшафта. ОМ тогда стал ругать ORBX за "неправильность" цветов и говорил, что в БоБе будет правильно. Ну, результат все видим, и можем сравнить, где "Верю!" а где "Нет!"
Было такое. Тогда Олег говорил правильные вещи, и то, по какому пути пошли разработчики в создании ландшафта применительно к данному проекту - на мой взгляд единственно верное решение. Реализация подкачала.
Моддеры сделают и ландшафт, и звук, и эффекты. А разрабы пусть делают модели (в этом они хороши) и новые ТВД. По такому сценарию развивался Ил и, видимо, будет развиваться БоБ.

Charger
18.10.2011, 21:00
"пилится" для того, чтобы люди задумались... а не для того, чтобы обидеть... мне в этом радости - никакой... я за проект болею... и за будущий, тоже...

Подождём :) Ил тоже далеко не сразу у всех пошел в полный рост.

KYA (ex MG)
18.10.2011, 21:04
Было такое. Тогда Олег говорил правильные вещи, и то, по какому пути пошли разработчики в создании ландшафта применительно к данному проекту - на мой взгляд единственно верное решение. Реализация подкачала.
Моддеры сделают и ландшафт, и звук, и эффекты. А разрабы пусть делают модели (в этом они хороши) и новые ТВД. По такому сценарию развивался Ил и, видимо, будет развиваться БоБ.

Категорически не согласен с тем, что это верное решение.
Верное решение - это расширение Ландшафта ИЛ2 и тулзов к нему, достаточно экономное по времени и затратам.
А В случае БОБа Ландшафт постоянно переделывался, так как выяснялось, что он не удовлетворял требования,
которые возникли по ходу разработки и получается, каждый раз что-ли был верный вариант ;) Тулзы по созданию Ландшафта были громозкие
и сверх трудоемки для создателей карт. Если уж переделывать Ландшафт с 0 он должен быть напорядок круче, а не просто другой,
с добавлением обрывов и текстур ;)

ValeryK
18.10.2011, 21:05
Было такое. Тогда Олег говорил правильные вещи, и то, по какому пути пошли разработчики в создании ландшафта применительно к данному проекту - на мой взгляд единственно верное решение. Реализация подкачала. .
Большевики тоже правильные вещи говорили. Реализация подкачала.

Что бы сделили модеры что-то надо SDK, про который пока ничего не слышно.
И еще. В РОФ сделан доступ для моделирования объектов ландшафта. Но режим работает вне он-лайна. Почему, наверное понятно. Условия в БоБ идентичны, поэтому на развитие модерского движения "А вот какая у меня деревня" (Difis-у респект!) вряд ли можно надеятся. Вот модели, эффекты, возможно. Звук... В онлайне самый хороший звук - тишина своего самолета.

RBflight
18.10.2011, 21:08
Категорически не согласен с тем, что это верное решение.
Верное решение - это расширение Ландшафта ИЛ2 и тулзов к нему, достаточно экономное по времени и затратам.
А В случае БОБа Ландшафт постоянно переделывался, так как выяснялось, что он не удовлетворял требования,
которые возникли по ходу разработки и получается, каждый раз что-ли был верный вариант ;) Тулзы по созданию Ландшафта были громозкие
и сверх трудоемки для создателей карт. Если уж переделывать Ландшафт с 0 он должен быть напорядок круче, а не просто другой,
Не лазя в дебри и проблемы пряморукости - какими были те требования, которым не удовлетворял старый ландшафт? Если ответ будет - освещение, то я обеми руками за новый, пусть и кривоватый, его допилят рано или поздно.

KYA (ex MG)
18.10.2011, 21:09
А сегодняшние бояре даже с теорией слабоваты, все ищут некую нац идею :D

RBflight
18.10.2011, 21:12
:D

Что бы сделили модеры что-то надо SDK, про который пока ничего не слышно.
И еще. В РОФ сделан доступ для моделирования объектов ландшафта. Но режим работает вне он-лайна. Почему, наверное понятно. Условия в БоБ идентичны, поэтому на развитие модерского движения "А вот какая у меня деревня" (Difis-у респект!) вряд ли можно надеятся. Вот модели, эффекты, возможно. Звук... В онлайне самый хороший звук - тишина своего самолета.
SDK рано или поздно будет. Не угас бы интерес...
А про онлайн было уже сказано - что разрабы будут поощрять хорошие на их взгляд моды и включать их в официальную онлайн версию.
Хотя опять же - реализация...

VitLoss
18.10.2011, 21:18
Если уж переделывать Ландшафт с 0 он должен быть напорядок круче, а не просто другой,
именно... на семь лет работы - ну ни как не тянет... я посвятил игропрому более шести... :)

KYA (ex MG)
18.10.2011, 21:33
Не лазя в дебри и проблемы пряморукости - какими были те требования, которым не удовлетворял старый ландшафт? Если ответ будет - освещение, то я обеми руками за новый, пусть и кривоватый, его допилят рано или поздно.

Текстур было мало (24 слота на всю землю)- но это наращивалось спокойно.
Шумы в тестовом варианте были разнообразные.
Графические технологии последние тоже легко вставлялись, я всегда оптимизировал шейдеры под последнее железо.
Освещением тогда и не пахло. Оно только к концу 2009 начало вставляться.

Затык был в Обрывах - я стал их в старый ландшафт ИЛ2 вставлять и почти это процесс удался
(зубчатый обрыв это как граница леса отмечалась атрибутом на карте).
Нашлась большая куча скептиков,что я не смогу победить стыки (а потом сами в БОбе очень долго боролись со стыками)
и предложили крутую технологию,обрывы рисовать кривыми, и выдавливать в остальной геометрии их отвесные стены.
Дальше запускался триангулятор и готовил оптимальный меш (что в нем было хорошо - это малое число полигонов,
но на современных картах это уже не такое узкое место как раньше).
В ИЛ2 была простенькая триангуляция происходила на лету.
Этот же монструозный метод, не позволял быстро редактировать карту. Результат редактирования не совпадал с тем,
что было после триангуляции, обрывы были сглюками. Авторами начались многократные переделки, потом к переделкам заново
присобачивались обрывы. Обьемная вода с 3д прибоем в таких результате попросту умерла - данные береговой линии стали
настолько неудобоваримые (и их попросту не хватало), что прорисовать такую воду без глюков не удавалось...

Допилят, перепилят, запилят
Что бы я хотел видеть в ландшафте (ряд пунктиков опробовал в тестовых вариантах движка)
- Самосогласованные цвета ;)
- мелкий рельеф (окопы, кочки, берега рек)
- Самозатенение (хоть бы обрыв бросал тень на землю)
- реальные воронки от взрывов
- Леса с пожарами
- Неисчезающие домики вдали
- Трава, которая сверху не смотрится как бритвы
- деревья которые ломаются и колидятся
- Облака, которые детальные и освещаются как в жизни, хорошая слоистая облачность
- ВОда, которая трехмерная, с трехмерным прибоем, каустиком, прозрачностью и подводной частью (чтобы вешать камеру на торпеды)
- хорошая детализированность дизайна карты

kefirchik
18.10.2011, 22:30
KYA, скажите, а с чем могут быть связаны проблемы со сглаживанием? Почему его так сложно реализовать?

xpzorg
18.10.2011, 22:34
1. нужен лес, а не степные рощицы.
2. текстуры земли не совпадают масштабом с деревьями и домами. С одной стороны ставишь самолет на фоне дома и понятно что размер адекватный, но в полете возникает ощущение что все эти обьекты не соразмерны. И в этом как мне кажется виноваты именно текстуры земли/полей.

KYA (ex MG)
18.10.2011, 22:47
KYA, скажите, а с чем могут быть связаны проблемы со сглаживанием? Почему его так сложно реализовать?
Первоначально видеокарточки не давали возможность корректно сочетать HDR преобразование (tone mapping)
и антиалайзинг. Вариант фейка, который предполагали сделать, видимо не подошел по качеству

Если не ошибаюсь правильная возможность появилась только с DirectX10.1
"Важными изменениями в DirectX 10.1 будут Shader Model 4.1 и cube map arrays ... что в частности должно улучшить сглаживание при HDR-рендеринге"

Но карточки с 10.1 уже давно на рынке, это прежде всего ATI с 4XXX и выше и NVidia GT240, 330, 360... ну 5xxx серии
Либо не успели, либо возникли проблемы с быстродействием или артефактами. Тут я не в курсе.

ЗЫ С лесом согласен, модернизированный Иловский лес мог бы послужить там, где заканчивался рендер отдельных деревьев,
а прорисовку отдельных деревьев можно было сильно уплотнить, не рисуя их вдали.

Forner
18.10.2011, 23:02
Первоначально видеокарточки не давали возможность корректно сочетать HDR преобразование (tone mapping)
и антиалайзинг. Вариант фейка, который предполагали сделать, видимо не подошел по качеству

Если не ошибаюсь правильная возможность появилась только с DirectX10.1
"Важными изменениями в DirectX 10.1 будут Shader Model 4.1 и cube map arrays ... что в частности должно улучшить сглаживание при HDR-рендеринге"

Но карточки с 10.1 уже давно на рынке, это прежде всего ATI с 4XXX и выше и NVidia GT240, 330, 360... ну 5xxx серии
Либо не успели, либо возникли проблемы с быстродействием или артефактами. Тут я не в курсе.

ЗЫ С лесом согласен, модернизированный Иловский лес мог бы послужить там, где заканчивался рендер отдельных деревьев,
а прорисовку отдельных деревьев можно было сильно уплотнить, не рисуя их вдали.

Так я и думал, чертов HDR впихнули :-((( не видать нам нормального сглаживания как своих ушей, его можно хоть как нить отключить?, через конфиги?, даже предвижу ответ, вшили в движок плотно небось. Я ж его везде вырубаю и получаю нормальное сглаживание (арма2, роф, и т.п.) блин...

ValeryK
18.10.2011, 23:02
Подымать сейчас все эти архивы не буду, бо нафиг, но на память что-то в духе того, что все цвета ландшафта жестко заданы текстурой и ни теней, ни светотени, ничего. .
Для того чтобы в FSX появились тени надо включить одну галочку - см. скрин. 142981
В FSX есть самозатенение ландшафта.
http://i287.photobucket.com/albums/ll121/160873/Compare_Mesh.gif
Изменения оттенков поверхности от освещения есть в FSX, еще интересно смотрится с включением shader 3.0
http://i057.radikal.ru/1005/75/f0d122b4d487.jpg
Так что тут Вы мимо кассы.
По движку игры. Графический рендер - это лишь одина из составляющих частей. И реплика "что я вижу по результату" - это ну даже не серьезно. Да, надо сравнивать возможности движка игры. И сравнения будут далеко не в пользу БоБ-а.
Ну например... Размер текстур в FSX 4096Х4096 в том числе по "шкуркам самолетов". В Бобе 2048Х2048.
Кол-во параметров отслеживаемых параметров при работе двигателя мне было бы очень интересно узнать. Петрович как-то выкладывал по РОФ - более чем впечатляло - тот же FSX рядом не стоял.
Так что сравнивать, а не применять административный ресурс.
Да. Не "срач" а спор, ибо в споре рождается истина.

Rasim
19.10.2011, 02:16

Мы тоже, поверьте. Но в заламывании рук уже нет никакой пользы, это не крайтек с их 200 программерами и 200 дизайнерами. Поймите, то что вы видите, создавалось всего 20-30 человеками. Для авиасима картинка ландшафта уже прорыв(это мое личное мнение, не надо флейма) а если учесть что там всего около 30 человек...
Чтобы у ребят получилось раскрыть движок на 100%, я буду помогать. И мне не понятно высказывание некоторых типов о том что они заплатили деньги и с какой стати им помогать разрабам.
1. Я сам работаю не на дядю и знаю цену копейке.
2. 400р. стоит игра, вы заплатив за нее получили все возможности и все самолеты, без всяких ограничений. Я бы постеснялся говорить что я за нее заплатил и мол выньте да положьте. В другом винтомоторном проекте я за эти деньги только 1 самолет могу купить(и купил не один) и то, он не даст мне того что есть в бобе, а именно ощущения работы с самолетом а не пиф-паф. С точки зрения рыночной экономики да, но с точки зрения вирпила... мне стыдно читать на сухом такие посты, стыдно за таких вот вирпилов.
3. Раз уж так получилось, что в МГ не может быть 200 программеров и 200 дизайнеров как в крайтеке а картинку такую иметь хочется, я буду помогать. Нытьем, Катаньем, Хвальбой и Багрепортами... тем, чем посчитаю конструктивнее.

--- Добавлено ---

2. текстуры земли не совпадают масштабом с деревьями и домами. С одной стороны ставишь самолет на фоне дома и понятно что размер адекватный, но в полете возникает ощущение что все эти обьекты не соразмерны. И в этом как мне кажется виноваты именно текстуры земли/полей.

Умоляю вас.. и без вас на форуме полно бла-бла.
1. Почему не совпадают по масштабам?
2. Вы привели картинку, вы знаете какая высота над землей данного самолета в метрах и какое фокусное расстояние обьектива камеры, его снимавшее?
3. В игре деревья имеют определенный размер, на высоте этот размер не меняется. Докажите что размер деревьев не соблюден, или что он меняется в зависимости от высоты.
4. Деда мороза нет.

kefirchik
19.10.2011, 02:39
Согласен с Rasim!!!
to ValeryK На картинках, выставленных вами цвета выглядят более естественно, но все равно ощущение плоской фотографии не оставляет. Еще раз просмотрел видео MSFS ORBX и MSFS X - Там ландшафт просто плоский, теней от наземных обЪектов нет и модель освещения примитивна, надо не забыть сказать, что в этом проекте мы никогда не увидим танкового боя и не сможем уничтожить автомобили или поезда...
В свое время неплохо сделали землю ребята из Gaijin в своих Крылатых Хищниках . Но теней от наземных обЪектов и леса нет, техника не ездит и вода выглядела не реалистично, ландшафт - "мертвый"142988
Я не хочу сказать, что ландщафт у ВоВ идеальный, нет, но говорить, что MSFS ORBX на порядок выше как сказал VitLoss, это не правда и не надо обмазывать дерьмом, то до чего другие не могут пока дотянуться. Я понимаю, что мы все хотим, что бы ВоВ стал лучше, поэтому и сидим на форуме и строчим сообщения, но думаю будет справедливо отмечать не только неудачные стороны проекта, но и его сильные стороны!!! Думаю, что команда MG заслуживает не только окриков - "Я заплатил ЦЕЛЫХ 400 рублей, а вы..." Давайте будем справедливы.

Rasim
19.10.2011, 03:37
ValeryK, хотел написать но тут выше уже все описали. Я с ним соглашусь, картинка красивая по деталям, но "мертвая" по существу. Выглядит как Гугл Мапс.

xpzorg
19.10.2011, 09:04
To Rasim. Вместо грубой критики вы бы лучше привели свой аргумент на тему: почему же всетаки есть ощущение, что земля не в том масштабе, что высота чувствуется не так(не надо мне говорить что все нормально-это ощущается на уровне инстинкта, сложно описать что именно не так, но проблема есть. В MSFX или в Ил 2 такой проблемы нет). Я хотя бы внес свое предположение о причине проблемы.

Harh
19.10.2011, 09:56
Выглядит как Гугл Мапс.

В принципе, она Гугл Мапс и есть. Точнее, от этого пляшет.

Remon
19.10.2011, 10:41
142990 Первый снимок-бета2, второй-патч. Одна и та же миссия и время. Команда еще в начале писала, что не пойдет на ухудшение видимости, ан нет пошла по просьбе отдельных трудящихся. Ведь достаточно представить себя в кабине, и посмотреть на эту же кабиночку на экране монитора чтобы понять разницу между реальной видимостью и виртуальной. Что касается ландшафта, то переделывать еще и его с нуля это уже слишком. Бета2 по освещению и видимости была лучшей. Надо было подкорректировать цвета и все. Команде за упорство и труд Большое спасибо. Мы все понимаем что такие симы требуют серьезного подхода не только в плане програмного обеспечения, но и больших технических знаний. Поэтому все что мы здесь говорим - это всего лишь попытка сделать наш ВОВ лучше.

Apolo
19.10.2011, 10:50
To Rasim. Вместо грубой критики вы бы лучше привели свой аргумент на тему: почему же всетаки есть ощущение, что земля не в том масштабе, что высота чувствуется не так(не надо мне говорить что все нормально-это ощущается на уровне инстинкта, сложно описать что именно не так, но проблема есть. В MSFX или в Ил 2 такой проблемы нет). Я хотя бы внес свое предположение о причине проблемы.

Т.е. у тебя есть какие-то ощущения и ты хочешь чтобы тебе их обосновали? Класс! :lol:

Rasim
19.10.2011, 11:10
Т.е. у тебя есть какие-то ощущения и ты хочешь чтобы тебе их обосновали? Класс! :lol:
Я тоже так же подумал. :)

To xpzorg, у меня с ощущениями масштаба все в порядке. Вот как раз в Ил2ЗС были ощущения не соответствия. Там домики были такого размера, что пилот без труда заглядывал бы в окна второго этажа, а то и третьего.

xpzorg
19.10.2011, 11:15
Ну это уже даже не смешно, про домики я сказал что вполне соответствуют, а вот текстуры земли под них нет. Ландшафт боба не выдерживает никакого сравнения с ландшафтом нормандии из ультра пака Ила.

Обосновать просил не мои ощущения, а причины оных.
Граждане, читайте внимательней.

ValeryK
19.10.2011, 11:24
В принципе, она Гугл Мапс и есть. Точнее, от этого пляшет.
Остается выяснить, о чего пляшет Гугл Мапс и вопрос можно закрывать. :)
Еще раз. В ORBX сделано хорошо, очень, но это лишь дополнение к тому что может движек. А движек может до 5 м/pxl в меше (выложенный скрин 10 м/p). Мелкие детали крайне украшают и оживляют ладшафт. Ландшафт БоБа не кажется естественным, хотя надо отметить и сделан довольно интересно, на первый (не более) взгляд. И поэтому как технология, а мы же надеемся на продолжение серии, с точки зрения совершенства очень сомнительна. Особенно, если учесть те "но", на которые указал KYA.

igorKiM
19.10.2011, 12:00
Никакой графический движок не исправит ситуацию, пока не заменят этот линолеум под мозаику "All Season".

Mr.X
19.10.2011, 12:18
Никакой графический движок не исправит ситуацию, пока не заменят этот линолеум под мозаику.
:lol: Я бы купил такой...%)

Rasim
19.10.2011, 12:34
Никакой графический движок не исправит ситуацию, пока не заменят этот линолеум под мозаику "All Season".

А что не так с линолеумом?

podvoxx
19.10.2011, 12:41

Сходите в церковь ,попросите Бога. Пусть заменит непривлекательную мозаику.
143011

Harh
19.10.2011, 12:46
Остается выяснить, о чего пляшет Гугл Мапс и вопрос можно закрывать. :)
Еще раз. В ORBX сделано хорошо, очень, но это лишь дополнение к тому что может движек. А движек может до 5 м/pxl в меше (выложенный скрин 10 м/p). Мелкие детали крайне украшают и оживляют ладшафт.

...коль все так хвалят сделанный явно не через месяц-два вариант OrbX, так давайте все дружно подождем, пока эта же команда не сделает такой же для БоБа. А когда они его сделают, тогда и в жуткую критику впадать будем.

У меня претензий к ландшафту БоБа где-то столько же, но я не стану ставить МГ претензии почему ландашфт хуже мода OrbX, который лишь один делала целая команда. Ну неужто такие вещи непонятные? Или от того факта, что сделать так качественно команде МГ, учитывая то, что у нее окромя ландшафта еще целая пачка разных заданий в игре, не может практически по-определению, хочется закрыться одеялом и подушкой? Или это, как абстрактная ситуация со стереотипным директором: "Сделайте это к завтрашнему дню! - Но это же невозможно, на это требуется год! - Что вы мне голову технической ерундой забиваете, просто сделайте к завтра!"? Пишу большими буквами: ДА, ХОЧЕТСЯ. НЕТ, НЕЛЬЗЯ. ПОЧЕМУ? ПАМАНУШТА ТАК ЗАВЕДЕНО. МГ СДЕЛАЛИ ПОСРЕДСТВЕННЫЙ ЛАНДШАФТ, НО СДЕЛАТЬ ЕГО НА УРОВНЕ ОРБХ МОЖНО ТОЛЬКО, ЕСЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ОДНИМ ЛАНДШАФТОМ И НИЧЕМ БОЛЬШЕ. И не стоит зажимать уши и говорить "ничего не хочу слышать, я хочу красивый ландшафт"... "ничего не знаю про деньги, папа, купи игрушку!".

!!!

Trix58
19.10.2011, 12:53
Так я и думал, чертов HDR впихнули :-((( не видать нам нормального сглаживания как своих ушей, его можно хоть как нить отключить?, через конфиги?, даже предвижу ответ, вшили в движок плотно небось. Я ж его везде вырубаю и получаю нормальное сглаживание (арма2, роф, и т.п.) блин...
Но ведь как-то в игре (по вашему списку №2) решили же проблему одновременной стабильной работы HDR, ссао, да еще и сглаживание на 2ку удается запустить и идет без тормозов и микрофризов! Опыт успешной работы приглашенного специалиста уже заметен ( по звуку), осталось с видео разобраться ( Очень надеюсь, что заявленный Лютиером пункт про существенное улучшение производительности будет решен и не в отдаленной перспективе, а еще при нашей жизни! :) )

igorKiM
19.10.2011, 13:01
Сходите в церковь ,попросите Бога. Пусть заменит непривлекательную мозаику.
143011
Подвох, если Вы не поняли, о чем речь(или сделали вид), то не нужно умничать. Конечно же речь шла не о квадратиках и ромбиках как таковых, а о том что дизайнер решил соригинальничать, используя для каждого участка обработанной земли, свой уникальный цвет.

CARTOON
19.10.2011, 13:04
....это не крайтек с их 200 программерами и 200 дизайнерами. Поймите, то что вы видите, создавалось всего 20-30 человеками...

Уместно было бы говорить это если бы и бюджет был скудным , но по СЛУХАМ бюджет, выделенный компанией ЮБИсофт на разработку БОБа был сопоставимым и даже очень высоким в сравнении с нормальными западными бюджетами. А вот "кушать" его можно по-разному. Или быстро командой в 100 человек, или "ходить на работу" командой в 20 человек, но долго )))))

tomato_dealer
19.10.2011, 13:17
по СЛУХАМ бюджет, выделенный компанией ЮБИсофт на разработку БОБа был сопоставимым и даже очень высоким в сравнении с нормальными западными бюджетами.

раз такой осведомленный - спрошу:
-А слухи не сообщают о размерах выручки от продажи серии игр под маркой "Ил-2 штурмовик", а также стоимость мультиплатформенной франшизы ил-2 крылатые хищники?

ValeryK
19.10.2011, 13:21
-А слухи не сообщают о размерах выручки от продажи серии игр под маркой "Ил-2 штурмовик", а также стоимость франшизы ил-2 крылатые хищники?
OFF
Добавьте сюда серию "Вторая мировая" http://games.1c.ru/ww2rts/
По тем же СЛУХАМ МГ должны были выплатить штраф в 3 млн EUR за не выход игры в срок.
Интересно. Если сейчас провести опрос - БоБ это прорыв или epic fail каких ответов будет больше в сравнении с опросом, который был проведен сразу по выходу игры.

podvoxx
19.10.2011, 13:22
Подвох, если Вы не поняли, о чем речь(или сделали вид), то не нужно умничать. Конечно же речь шла не о квадратиках и ромбиках как таковых, а о том что дизайнер решил соригинальничать, используя для каждого участка обработанной земли, свой уникальный цвет.

На снимке гугла он тоже отличается. Как быть?

=FB=LOFT
19.10.2011, 13:27
-А слухи не сообщают о размерах выручки от продажи серии игр под маркой "Ил-2 штурмовик", а также стоимость мультиплатформенной франшизы ил-2 крылатые хищники?

И даже не слухи :) А к чему вопрос?

Harh
19.10.2011, 13:29
На снимке гугла он тоже отличается. Как быть?

Поправить в гугле :)

tomato_dealer
19.10.2011, 13:32
OFF
По тем же СЛУХАМ МГ должны были выплатить штраф в 3 млн EUR за не выход игры в срок.
Интересно. Если сейчас провести опрос - БоБ это прорыв или epic fail каких ответов будет больше в сравнении с опросом, который был проведен сразу по выходу игры.

То есть мг сами создают плюсы и минусы своего бюджета, а не юби им "дает"?

podvoxx
19.10.2011, 13:38
Поправить в гугле :)

А у них есть свой форум и сайт? :D

Harh
19.10.2011, 13:41
А у них есть свой форум и сайт? :D

У них форума нету, они отстой... Гадить в комментах интересно, а в поисковой строке неспортивно :jokingly:

CARTOON
19.10.2011, 14:15
На этот счет бабушки у подъезда молчат. А, собственно, при чем тут выручка, если постфактум она уже не влияет на выпущеный продукт ?

Wotan
19.10.2011, 14:20
Кто-нибудь знает, зачем такая разница в размерах объекта из кокпита и с внешних видов?

VitLoss
19.10.2011, 14:43
Кто-нибудь знает, зачем такая разница в размерах объекта из кокпита и с внешних видов?
разный FOV у камер... а как иначе...

Согласен с Rasim!!!

Я не хочу сказать, что ландщафт у ВоВ идеальный, нет, но говорить, что MSFS ORBX на порядок выше как сказал VitLoss, это не правда и не надо обмазывать дерьмом, то до чего другие не могут пока дотянуться. Давайте будем справедливы.

дерьмом (тьфу... ну и слова вы выбираете...) никто не обмазывает (тьфу еще раз...) говорят о недочетах, на фоне других сообщений о заслугах (которые были озвучены и мной и другими тоже)... что не так? вам не понравились слова "на порядок выше"? вообще-то я сказал "на порядок лучше"... да вы поймите, можно вообще убрать эти слова (выше, лучше, круче... ) у нас же не конкурс тут... но на мой взгляд, есть примеры террейнов(разговор только о них... самолеты - превосходны!), которые хоть и используют старую технологию(поскольку были сделаны до, а не после), и имеют свои косяки... выглядят(речь не о технологиях, а о итоговой картинке\визуализации) более РЕАЛИСТИЧНЕЕ и НАТУРАЛЬНЕЕ... поскольку имеют меньше моментов(багов, несоответствий), которые расходятся с действительностью(поверхностью земли)... "более" - не значит "самое лучшее"...

P.S. "дерьмо" - это ругательство...

Tairo
19.10.2011, 14:47
А вот такая еще дымка была в первом бета патче :)

http://www.youtube.com/watch?v=yjGOtuV34do

На первом скрине до дверей ангара перед носом самолета очень далеко. А на втором кажется что чуть наклонить нос - и уже будешь в ангаре через секунду.

Wotan
19.10.2011, 14:55
Вопрос был зачем? Сравнил в другом симе, разницы из кокпита и внешки не заметил.
Почему в пролетая практически над объектом, я здесь из кокпита вижу его на приличном удалении?

Хотя там тоже разница есть, но всё же не такая заметная...

Tairo
19.10.2011, 15:06
По поводу линолеума. Вот я баловался с модом, заменял текстуры в англии. Слева игра, справа фото.
143019

А вот сама текстура, уменьшенная для веба.
143018

KYA (ex MG)
19.10.2011, 15:07
OFF
В этих слухах порядок слишком большой ;)

VitLoss
19.10.2011, 15:17
Вопрос был зачем? Сравнил в другом симе, разницы из кокпита и внешки не заметил.
Почему в пролетая практически над объектом, я здесь из кокпита вижу его на приличном удалении?

Хотя там тоже разница есть, но всё же не такая заметная...

если выставить в камере кабины тот же FOV что и внешней камеры и поставить их недалеко друг от друга - мне кажется разници не будет...
почему в камере кабины другой FOV... наверное для того, чтобы обзор был лучше... чтобы больше пространства попадало в кадр... при этом все будет уменьшаться и сплющиваться... эффект "Рыбий глаз"... вполне нормально явление в играх...

Rasim
19.10.2011, 15:20
А вот такая еще дымка была в первом бета патче :)

Эх.. как же все было красиво в первой бете. :(
Я про дымку и цвета террейна днем.

Wotan
19.10.2011, 15:23
если выставить в камере кабины тот же FOV что и внешней камеры и поставить их недалеко друг от друга - мне кажется разници не будет...
Наверное не будет, но при этом увеличиваться(приближаться) будет не только то, что "за окном" но, к сожалению и сама кабина/приборы/переплёт.

Rasim
19.10.2011, 15:23
Вопрос был зачем?

Вам же уже ответили, FOV в этих снимках разный, если поставить на паузу и снять 2 кадра на одинаковом FOV из кабины и со внешки, разницы не будет.

Tairo
19.10.2011, 15:31
Наверное надо вопрос задать MuxaHuk'у насчет дымки. Можно ли соединить два варианта: средний и дальний план - бета 1, ближний - оф. патч?

Slonopotam
19.10.2011, 15:33
По поводу линолеума. Вот я баловался с модом, заменял текстуры в англии. Слева игра, справа фото.
143019

А вот сама текстура, уменьшенная для веба.
143018

Не не то , непопадание и по цвету и по тону (черно-белое).
Бета1 лучше была. Загубили изверги.

Tairo
19.10.2011, 15:42
Не не то , непопадание и по цвету и по тону (черно-белое).
А я и не мучался с этим. Это с первой попытки на глазок вставил в игру. Больше не переделывал.
Нет, вру. Первая попытка вылилась в снежную поверхность. Это была вторая :)
Основная мысль тогда была донести до разработчиков просьбу переделать текстуры земли, а не пытаться их улучшить коррекцией света в игре и набрасыванием мути поверх экрана. Но тут опять палка о двух концах. Сейчас на это времени нету, есть более насущные проблемы. А если положить папку в дальний угол, то потом просто это уже никому не нужно будет. Все привыкнут к плохому.

VitLoss
19.10.2011, 15:56
просто новости...
http://www.vesti.ru/doc.html?id=605685&605685

Rasim
19.10.2011, 15:56
Наверное не будет, но при этом увеличиваться(приближаться) будет не только то, что "за окном" но, к сожалению и сама кабина/приборы/переплёт.
Вот, спецаильно заснял похожий ангар на одинаковом угле зрения. Разница только в том что внешняя камера чуть сзади, ближе не идет.
143020143021

Wotan
19.10.2011, 16:06
Вот, спецаильно заснял похожий ангар на одинаковом угле зрения. Разница только в том....

143022

Slonopotam
19.10.2011, 16:07
Все привыкнут к плохому.
Это да, к сожалению.
Подавляющему большинству летающих это все не особо важно , в бою в онлайне действительно про все эти тени и дымки забываешь .

Хотя ,цвет - это область эмоционального ,от того насколько он правильный ,зависит та самая атмосферность игры.
Какое вечернее освещение в Crysis 1 ,например , это ж песня..

=UD=Super
19.10.2011, 17:28
Что бы я хотел видеть в ландшафте (ряд пунктиков опробовал в тестовых вариантах движка)
- Самосогласованные цвета ;)
- мелкий рельеф (окопы, кочки, берега рек)
- Самозатенение (хоть бы обрыв бросал тень на землю)
- реальные воронки от взрывов
- Леса с пожарами
- Неисчезающие домики вдали
- Трава, которая сверху не смотрится как бритвы
- деревья которые ломаются и колидятся
- Облака, которые детальные и освещаются как в жизни, хорошая слоистая облачность
- ВОда, которая трехмерная, с трехмерным прибоем, каустиком, прозрачностью и подводной частью (чтобы вешать камеру на торпеды)
- хорошая детализированность дизайна карты
Хороший список, просто мечта...
Так должен выглядеть идеальный ландшафт. Этот список надо разработчикам перед каждым рабочим местом повесить.

RBflight
20.10.2011, 04:54
А нет никакой разницы.
Ни в размерах, ни в положении в пространстве.

Скрины Расима красноречиво говорят об этом, не надо паясничать.

xpzorg
20.10.2011, 23:24
http://www.youtube.com/watch?v=kY_stGJn6Bs&feature=related
Помоему отличный пример - к чему надо стремиться в цветах и текстурах ландшафта. Без фотошопов.
Между прочим блики поверхности были бы очень кстати при обнаружении конов сверху(аргумент для тех кто против акцента на красивостях).

xpzorg
20.10.2011, 23:54
А мне ваши скрины кажутся чересчур бледными.
Отличие в видео от игры вижу в меньшем контрасте, БОЛЬШЕЙ насыщенности и большей дымке(в чем первый бета патч был неплох), еще и свет днем не такой "агрессивный", как в игре.

RBflight
21.10.2011, 05:11
Помоему отличный пример - к чему надо стремиться в цветах и текстурах ландшафта. Без фотошопов.

Да в этом видео просто кладезь информации для разработчиков.
Что лично я подметил достаточно конкретно в этом видео, что барашков на водной глади то и нет. Совсем нет.
Также явно видно, что деревья, кусты и прочие заросли темнее чем зеленые луга и достаточно контрастно очерчивают поля. Причем это и при взгляде на солнце и при взгляде от солнца. В игре же при взгляде от солнца спрайты-лоды деревьев по цвету идентичны луговой подстилке и сливаются с ней - выглядит сами знаете как. Давно уже об этом писал, да все без толку.

xpzorg
21.10.2011, 09:30
Да у них и листвы както погуще. Не получится рассмотреть каждое дерево.

=Flieger=
21.10.2011, 11:30
Что лично я подметил достаточно конкретно в этом видео, что барашков на водной глади то и нет. Совсем нет.

Video 3.23, правый нижний угол, где промелькивает переплет фонаря-барашков предостаточно. Да и на 4.18 промелькивают они. А в остальном согласен

miky
21.10.2011, 13:44
Барашки зависят от погоды (ветра).

KYA (ex MG)
21.10.2011, 17:42
Хороший список, просто мечта...
Так должен выглядеть идеальный ландшафт. Этот список надо разработчикам перед каждым рабочим местом повесить.
Не идеальный, а отвечающий +- современным возможностям системы.
До идеального как до Марса ;)

=UD=Super
21.10.2011, 20:32
Если сравнить с тем что имеем, то все равно идеальный )).

Tairo
21.10.2011, 20:39
andersbravers...
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=143112&d=1319134269
Какая перспектива? Какие парашютисты? Детский сад, урок рисования! Простите мой французский :)

Slonopotam
21.10.2011, 20:43
andersbravers...
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=143112&d=1319134269
Какая перспектива? Какие парашютисты? Детский сад, урок рисования! Простите мой французский :)
Точно ,точно .
"Волшебник изумрудного города" , "незнайка и его друзья" , что то такое по цвету.

boRada
21.10.2011, 21:19
Извините что встреваю, лазал по ютуб и наткнулся на "Top Gear the Spitfire challenge"
Хотите посмотреть на британский ландшафт? Цвета и дымку?

http://www.youtube.com/watch?v=3b8NOlqCDhc

Снято на профессиональную аппаратуру, и только не говорите что цвета не те, блики не реальные и прочее... там за кривой цвет башку оторвут и с позором выгонят.

Rasim
21.10.2011, 21:27
Снято на профессиональную аппаратуру, и только не говорите что цвета не те, блики не реальные и прочее... там за кривой цвет башку оторвут и с позором выгонят.
Если ты смотришь ТопГир то должен знать, что у программы особая стилистика изображения которая задается постобработкой. Цвета там конечно не те, которые изначально камера сняла.

boRada
21.10.2011, 21:40
Если ты смотришь ТопГир то должен знать, что у программы особая стилистика изображения которая задается постобработкой. Цвета там конечно не те, которые изначально камера сняла.Камера может снять как угодно, в зависимости от настроек. И коррекция потом всегда есть, но матрица и оптика на порядок лучше широкораспространенных хом-камер. Этот материал уже сведен и скорректирован (выровнен) - и значит в основном соответствует привычному визуальному ряду. Это гораздо более достоверный материал чем 95% фоток и видео приводимых тут в пример. Это не съемка кинокомпании "Родной Бердянск". Несомненно картинка слегка может быть приукрашенной, но я, глядя на неё, не испытываю дискомфорта или мыслей "что-то не то"

xpzorg
21.10.2011, 21:49
В топ гир эффект на камере который никак нельзя назвать реальным, там контраст до нельзя выкручен. Чем вам мой то пример не нравится?

CARTOON
22.10.2011, 00:25
Ребята, любое профессиональное видео после съемки и монтажа проходит этап цветокоррекции. Да и съемочный материал одной и той же натуры, отснятый разными камерами будет отличаться, даже если его не корректировать.

Axel73
22.10.2011, 12:35
Знаете друзья, я пришел к выводу что в восприятии цветов огромную роль играет погода и основную роль играет освещение. Но не менее важную роль играет сама трава(в смысле газон:D) и угол визирования на неё. Вчера двигаясь по внешней стороне МКАДа(это специально для москвичей и тех кто там поедет, обратите внимание) съезжал к рынку "Садовод" и на три часа у меня в поле зрения оказался газончик. Взгляд зацепился за то как этот газон переливался цветами и оттенками. Небо было затянуто тучами но дождя не было, освещение было нормальным. Там от ярко зеленого, желто зеленого, и еще какогото цвета было всё..
Вот я и подумал, что если газонные травы пошли именно из Туманного Альбиона. Культивирование газонов пошло именно оттуда. Вполне вероятно что там это обычная трава которая растет везде. Стал искать и вот что нашел.

http://www.youtube.com/watch?v=0c1kVxQJBYw&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=7r2xr3QTVmk&feature=related

http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=AhyWhyEJS2c
Как то так, джентльмены:mdaa:
Подводя итог можно сказать, что каждый радеющий за ту или иную траву по своему прав. В природе есть всё и всему есть место. Воссоздать все красоты природы в игре невозможно. Надо только найти золотую середину и не доводить краски до крайностей. Лично мне ядовитые цвета не нравятся. И приятней когда они приглушены дымкой.
пысы. И вода в ЛаМанше не прозрачная, и даже не голубая.

xpzorg
22.10.2011, 12:54
А я в очередной раз подметил блики поверхностей.

igorKiM
22.10.2011, 13:14
Эх, где же она, эта середина, если у каждого она своя. Уж, лучше пускай УНВП.

boRada
22.10.2011, 14:31
http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=AhyWhyEJS2c
Как то так, джентльмены:mdaa:
Смотрю за окно - (поля и леса у меня, дом на краю города) третий ролик цвета наиболее близки по насыщенности и контрасту. В первом у больно задран контраст, а во втором наоборот.
PS Немаловажно: определить верность цветопередачи можно по хорошо известным предметам. Часто это можно сделать по лицу человека в кадре.

xpzorg
22.10.2011, 14:47
Я свой монитор настроил так, чтобы небо в БоБ было аналогично тому что из окна вижу.

Axel73
22.10.2011, 17:10
Борада, я как то дочь фоткал на фоне туч таких как на первом видео. Солнце тоже светило ярко но трава не получилась ядовито яркой. Обычная зеленая трава. А в британии сорт такой наверное..
Сейчас сидел фотографии пересматривал и заметил одну закономерность. Чем ниже солнце(в ясный солнечный день) тем более яркие, ядовитые получаются кадры. Солнце начинает просвечивать растительность видимо от того такой эфект. Также начинает преобладать желтый и ярко-салатовый цвета. Очень ядовитые фото получаются летом в районе 18:00-19:30. Многие фото реально похожи по гамме на кадры из видео:eek: Также зависит от места, трава рядом с водой, а особенно пойменные луга, вообще очень ядовитые.

xpzorg
22.10.2011, 18:55
Не тянет както сегодня на бои, побаловался в полном редакторе - удивился проработке мира игры.
Облака как и дым (хоть и в упрощенной форме) зависимы от ветра. Атмосфера имеет плотность, а свет изменяет спектральный цвет в зависимости от плотности(обратите внимание на смену цвета солнца с белого на желтый).
143267

boRada
22.10.2011, 21:36
Борада, я как то дочь фоткал на фоне туч таких как на первом видео. Солнце тоже светило ярко но трава не получилась ядовито яркой. Обычная зеленая трава. А в британии сорт такой наверное.. Прикол в том что все три снимали в одно и то же время в одном и том же месте(имхо). Только разной аппаратурой и разными "руками"
Насчет первой - сразу видна слишком высокая контрастность видно и по тень-свет.

Forner
25.10.2011, 17:03
http://www.youtube.com/watch?v=6t13eNGJj2s&feature=related

Вот такой хочу ландшафт! Холмы, дороги, домики посмотрите на поселок у горы, посмотрите на дымку и цвета, на облака гляньте. В целом очень все органично!!!!! Дальность видимости меньше чем в иле в разы но ведь это тоже решаемо, и только скажите что разработчики боба не могли такое сделать!!!

VitLoss
25.10.2011, 18:05
террейн конечно хорош... но вряд ли такое возможно в БоБе с его нынешним состоянием... фризы, микро фризы, баги, вылеты, стабильность, фпс... сделать может и могли, но цель такую они явно не ставили... весь упор был сделан на самолеты... а размеры катры(БоБа), всех смущает настолько, что никто даже думать не хочет, как можно сделать такую площадь в таком качестве... сохранив при этом играбельный фпс...

podvoxx
25.10.2011, 18:31
Вот такой хочу ландшафт! Холмы, дороги, домики посмотрите на поселок у горы, посмотрите на дымку и цвета, на облака гляньте. В целом очень все органично!!!!! Дальность видимости меньше чем в иле в разы но ведь это тоже решаемо, и только скажите что разработчики боба не могли такое сделать!!!

Сделайте сами, раз хотите. МГ не джин вроде. чтоб все хотелки исполнять, тем более настолько сомнительные

Forner
25.10.2011, 19:24
Сделайте сами, раз хотите. МГ не джин вроде. чтоб все хотелки исполнять, тем более настолько сомнительные
В чем сомнительные то? Дайте инструмент и сделаем, SDK вон обещают только, ждемс. А разработчик просто сэкономил, известность и популяность Ила ничуть не меньше чем Армы но почему то беседа считает нужным делать качественный ландшафт а мг нет...Российская лень, пипл и так схавает...

Harh
25.10.2011, 20:22
Российская лень, пипл и так схавает...

Ты зря так. Тут, думаю, дело не в желании, а скорее в возможностях.

Forner
25.10.2011, 21:17
Инвестор решил за 3 рубля воробья в поле загонять! Вот мы уважаемые на эти 3 рубля возможностей и получили, спасибо инвестору, издателю и иже с ними, позорище.... Гонору на мерс, а впарили тазик. Хотя... возможен и распил, у нас это умеют.... Сколько человек карты делали, смотрим кредиты.... аха ландшафт 1 человек, дизайн карт 3е включая Илью. Так парни вообщем-то подвиг совершили, вчетвером такой ландшафт забацали. Я тут воздух пугаю, а им памятник ставить надо, нерукотворный. На нормальный ландшафт надо было человек 30 привлекать, тогда можно было бы гордится продуктом. А теперь глянем почем на западе любимый симулятор, опа 34.99 евро. ниче так цена!!! Вполне на уровне ведущих гейм продуктов. Вложений на 3 рубля, а выхлоп то какой... респект издателю....

Bionic
25.10.2011, 21:21
Интересно, а можно ли вот такой прибой прикрутить?

http://www.youtube.com/watch?v=NT5Bi8Jl6cM

Видео из Battlefield 3

Harh
25.10.2011, 21:36
А теперь глянем почем на западе любимый симулятор, опа 34.99 евро. ниче так цена!!! Вполне на уровне ведущих гейм продуктов.

У тебя во всем тексте есть ошибка, обесценивающая его до уровня полной хрени. Если бы БоБ продавался тиражами "ведущих гейм-продуктов", я б с тобой первый согласился, но это даже не близко. Точные тиражи мы тут не особо знаем, но отличаются они на порядки. Так да, ландшафт должен делать не один-два человека, но, к сожалению, не в таких нишевых продуктах. Тут не издатель жадный, а не хочет заниматься откровенной благотворительностью с очень сомнительными даже с точки зрения благотворительности целями.

[EDIT] Смотрю, пока писал, ты уже наговорил совсем лишнего. На первый раз отправляю на 15 дней.

xpzorg
25.10.2011, 22:11
Bionic, если что-насчет армы я говорил Форнеру. Вдруг не так понял.

Axel73
25.10.2011, 22:34
Комрады а разрабы всетаки довольно точно передали нам цвет воды в проливе

http://www.youtube.com/watch?v=KtXsvtO032E&feature=fvst

=UD=Super
26.10.2011, 15:31
Только скалы Дувра по масштабу меньше реальных, с масштабом еще с Ила беда.

Гриз
26.10.2011, 16:43
http://www.youtube.com/watch?v=6t13eNGJj2s&feature=related

Не увидел тут АБСОЛЮТНО ничего такого, что может вызывать восхищение и подбрасывание шапок вверх ;) Даже более того, визуалка ушла из близкой к фотореалистичности Армы2 в сторону какого-то цветастого "Лас-Вегаса". Я сам старый поклонник Армы (до этого ФП), но графически Арма3 ИМХО деградировала.
Откройте полный редактор в БзБ, выставите там наземку (технику), пусто повоюет в городе или рядом с лесом, к примеру в 16-00... Вас гарантированно это удивит, насколько целостно и гармонично все это выглядит "там, внизу", на сколько картинка близка к реальности. Игра технически до сих пор имеет болячки, но в плане визуалки, я полностью встаю на сторону МГ.
Многие уже просто начинают путать визуалку в играх, к чему она ближе: к реалу или к кино :) Не хочу вспоминать КХ, но они показали именно "голливудскую" графику, да, красиво, да эффектно, но абсолютно нереалистично. Та же проблема и со свежим Баттлфилдом-3. ;)

Apolo
26.10.2011, 17:05
http://www.youtube.com/watch?v=LmaErBGoCk4

xpzorg
26.10.2011, 17:22
А как в полном редакторе создать бронетехнику? Когда создаю требует чтобы включил NPC-включил, задал атаковать цель. Когда запускаю миссию бронетехники нет.

=UD=Super
05.11.2011, 18:39
Модель повреждений пока еще не очень и воронки тоже, вот здесь (http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=144089&d=1320297386) podvoxx скрин привел с паравозом,
похоже в него бомба попала, а он целый, только пожар и воронка под ним.

xpzorg
05.11.2011, 19:14
Это воронка от падения самолета, давно замечено что падение разрушений наземным целям не наносит.

=UD=Super
05.11.2011, 19:23
Это воронка от падения самолета, давно замечено что падение разрушений наземным целям не наносит.
Теперь понятно ), тогда еще и полностью целое крыло надо добавть, смотрится не очень после попадания самолета в паровоз. Да и воронка как то не очень выглядит.

texxx
05.11.2011, 19:53
http://www.youtube.com/watch?v=LmaErBGoCk4 Где , всё , это происходит ?:eek:

Rasim
05.11.2011, 23:43
Где , всё , это происходит ?:eek:
Да вот прямо тут... надо только соответствующую миссию в редакторе сделать. В редакторе вообще много что можно сделать, сейчас экспериментирую с ночными миссиями и окружением.

RBflight
06.11.2011, 00:05
Где , всё , это происходит ?:eek:
У этого ролика длиннющая борода.
А мужики то и не знали, странно...

Maler
06.11.2011, 02:46
Я тоже как художник восхищяюсь визуальной частью БзБ. Всё органично и со вкусом. Освещение и модели вкуснотище. Солнце тока после патча испоганили, но надеюсь поправят. В других симах такую красоту пытаются ХДРом вытянуть, но это как мёртвому припарки.

Kaen
06.11.2011, 03:19
Я тоже как художник восхищяюсь визуальной частью БзБ. Всё органично и со вкусом. Освещение и модели вкуснотище.
Согласен... Но Это ток на рассвете и в вечернее время. С 12-ти и до 15.00 он превращается в "страшилку".

В других симах такую красоту пытаются ХДРом вытянуть, но это как мёртвому припарки.
Вот тут ты ошибаешся. И по красивше видел. Мои почтения!

CARTOON
08.11.2011, 20:13
Вот блин, "покушайте" -
http://trendymen.ru/lifestyle/dayfoto/96289/

podvoxx
08.11.2011, 20:32
Вот блин, "покушайте" -
http://trendymen.ru/lifestyle/dayfoto/96289/

Какие вкусные облака! Смотрел-смотрел пять минут, понял что хочется попрыгать по ним, таким мягким, и сохранил себе их на диск, как-нибудь еще посмотрю потом :)

Таких в полигональных играх нам конечно не видать...

KG40_Night
08.11.2011, 21:47
Обратите внимание на комментарии обывателей. Особо слово экстремальные понравилось)))

=elf=
08.11.2011, 22:17
Хорошо добрый пилот Тахир за рукав одернул, щас бы не писал вам этих строк ваш покорный слуга :).
Длинная рука видать у пилота, из кабины до двери достать:)

xpzorg
08.11.2011, 22:36
Напомнило рекламу.

http://www.youtube.com/watch?v=Bmotlurx0EM

Axel73
09.11.2011, 10:24
Вот блин, "покушайте" -
http://trendymen.ru/lifestyle/dayfoto/96289/В игру такие нельзя-слишком умиротворяет)).

tridecon
22.11.2011, 04:37
Надеюсь, что с новым графическим движком уйдут, кроме вылетов лаунчера(?), ещё и загрубление очень и не очень далёких ландшафтов до уровня тетриса 1998 года(и это при высокой детализации ландшафта) и направление изменения шага винта на мессерах станет такое же, как и на других самолетах (Почему до сих пор не сделали одинаково со спитами и хурями и др. крафтами не понятно- наверное левый графический движок(это не главное, но как то характеризующее подход)). Ну и хотелось бы кроме туманных дней видеть и ясные НОРМАЛЬНЫЕ (выделено для сторонников вечной дымки с 200-т метров). И ослепление от солнца скорректировать надо бы. Я спокойно смотрю в 10-15 град.от направления солнца, а здесь все засвечивается.
А облакааа, белогривые лошадки... И их надо бы. А то серые ослы какие-то.
А небоо? небо голубое хочуу... а вижу, как будто с высоты 10000м. какое то темное.
И ещё травку дальше видимую, домики не исчезающие через 5км. Дуврский порт видимый из далека, а не с 5-10 км. Тень разделить бы в настройках(в кабине и на земле)
Про деревья молчу, т.к. уже привык и без них.
Про НЛО и пропадающие коны уже и нет смысла писать. Всё уже напысано и сказанно.
да и ССАО должно быть более конкретное и заметное. А то есть оно или нету особо и не заметно, а фпс жрет. А ведь это важная фича- с ним мелочи заметнее и реалистичнее и красивее.
Надеюсь и мерцающих теней не будет в новом движке.

KYA (ex MG)
25.11.2011, 02:53
Шаг -шагом, а технологии тоже на месте не стоят ;)

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=EN549g0GNgc

Harh
25.11.2011, 07:55
Шаг -шагом, а технологии тоже на месте не стоят ;)

Ну ты ж знаешь, что к БоБу это отношения не имеет и вряд ли будет :)

KYA (ex MG)
25.11.2011, 10:43
Меня другое беспокоит, остался ли в команде народ вообще программирующий 3D.

Harh
25.11.2011, 12:07
Меня другое беспокоит, остался ли в команде народ вообще программирующий 3D.

Вот думаю: а с 2004 (плюс-минус) года много ли менялось в коде 3Д Ила? Я к тому, что на текущей графике может делаться еще долго без переделок движка. Не пойми неправильно - я вполне понимаю, какого года графика в БоБе, но какие у нас, собственно, альтернативы?

У меня уже давно впечатление, что технология графики во всех авиасимах, которые я встречал за последние лет так это много (Commanche 3 не считаем, движок там был интересный)... такая, какая есть. Но никто ж луше не сделал :) Честно, мне бы самому было интересно поработать в тандеме с хорошим программером чего-то такого... но это по-факту, пустословие :)

Ты сам-то обратно в МГ не хочешь?

podvoxx
25.11.2011, 12:31
Часто "брожу" по Франции и Англии в бобе и мне лично кажется, что в основном графика даже излишне детализирована для авиасима, а все эти финтиплюшки шутерные только ресурсы отнимут, которые на более важные для жанра элементы можно направить.

Charger
25.11.2011, 13:24
Часто "брожу" по Франции и Англии в бобе и мне лично кажется, что в основном графика даже излишне детализирована для авиасима, а все эти финтиплюшки шутерные только ресурсы отнимут, которые на более важные для жанра элементы можно направить.

Хых :) Не один я такой :) Крайний заход был на машинке по Франции :) А перед этим по Южной Англии :)

podvoxx
25.11.2011, 13:32
Хых :) Не один я такой :) Крайний заход был на машинке по Франции :) А перед этим по Южной Англии :)

Я вчера деревеньку французскую начал окапывать (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=72909&p=1737540&viewfull=1#post1737540), до сих пор земля под ногтями :) Хочу протестировать производительность и вообще посмотреть нормальную наземную войнушку с атакой укрепленного населенного пункта.

KYA (ex MG)
25.11.2011, 14:25
Код Ила менялся с каждым годом, но очень плавно.
Революционные шаги долго обкатывались, при наличии хорошо работающей базовой функциональности.
Имхо если , код БОба начнут переделывать новые люди и многое с нуля придется переделывать, так как вникать
во многие хитрости довольно сложно, ушли люди - "унесли" секреты (вот 3D воду и крутые облака за два года так и не сделали),
для этого нужны не одиночки, а целая команда.

ZetZorro
25.11.2011, 17:37
ушли люди - "унесли" секреты

Люди - вернитесь! Меня этот факт больше всего расстраивает. СССР развалили, МГ развалили...

Agni
25.11.2011, 19:21
Наши компы этого не потянут
Ну да, если проц грузить на 20%, а видео на 30-50% то можно сделать чтобы не тянуло.
Только зачем так делать ?

Tairo
26.11.2011, 22:00
Впечатлила из ролика выше технология работы с текстурами.
То то я думал, почему в бете текстуры квадратами иногда прыгали :) В релизе уже ни разу не видел чтобы прыгали.
145606

miky
26.11.2011, 23:26
Ну да, если проц грузить на 20%, а видео на 30-50% то можно сделать чтобы не тянуло.
Только зачем так делать ?
Интересно, какое у вас железо? На моём как проц так и видео забиты на все 100%.

Agni
27.11.2011, 00:26
Интересно, какое у вас железо? На моём как проц так и видео забиты на все 100%.
145611
CPU редко когда выше 25% загрузку даёт. GPU 50%. В онлайне хуже бывает.
ФПС в принципе терпимый - от 20 до 80, но оптимизаций нужно ещё много.

W7-64, дрова, винда и остальная программная фигня установлены не криво - если чё. Так что проблема БОБика.

Dimon2219
27.11.2011, 01:09
145611
CPU редко когда выше 25% загрузку даёт. GPU 50%. В онлайне хуже бывает.
ФПС в принципе терпимый - от 20 до 80, но оптимизаций нужно ещё много.

W7-64, дрова, винда и остальная программная фигня установлены не криво - если чё. Так что проблема БОБика.

Что-то мне подсказывает что у Вас проц видюху не раскрывает) просто у меня так с кором 9500 было) загрузка на 70%-50% была... на и3 уже 99%

AMD "Phenom II X6 1090T Black Edition" (3.20ГГц, 6x512КБ+6МБ, HT2000МГц) SocketAM3 Разгон до 4.0ГГц
Должен по любому Видюху прокачивать.
Сейчас ещё потестировал повнимательнее. Действительно и к 100% загрузки видео бывает подбирается, но редко. Да и притормаживает при этом не меньше. В общем правильно делают, что граф движок переделывают.

ЗЫ. С нетерпением жду нового граф.Движка.

Хмм... печально. я немного не в курсе у Вас НТ включён или выключен? если включен лучше выключите, при разгоне будет больше пользы)

Сделайте настройку в конфиге игры, сделайте настройку в панели управления nVidia... может быть что-то лучше станет)

Agni
27.11.2011, 13:44
Что-то мне подсказывает что у Вас проц видюху не раскрывает
AMD "Phenom II X6 1090T Black Edition" (3.20ГГц, 6x512КБ+6МБ, HT2000МГц) SocketAM3 Разгон до 4.0ГГц
Сейчас ещё потестировал повнимательнее. Действительно и к 100% загрузки видео бывает подбирается, но редко. Да и притормаживает при этом не меньше. В общем правильно делают, что граф движок переделывают.

ЗЫ. С нетерпением жду нового граф.Движка.

SbV
27.11.2011, 14:53

Кому должен? Сколько? На самом деле предположения и фразы "У меня ничего не тормозит" без замеров ФПС уже раздражают немного.
Agni! Запусти ролик, в момент стабильного фпс нажми "пауза" и сравни фпс. Если вырос - процессор не раскрывает видео, не изменился - видео тормозит.

miky
27.11.2011, 16:09
Agni
Здесь загрузка CPU и GPU до последнего патча. Всё на максимальных настройках, AA/SSAO/VSYNC включены.
145632

А это загрузка GPU сейчас.

145634

Как видишь, в обоих случаях 99%.

Agni
28.11.2011, 21:42
А теперь сделай такой тест в онлайне во время боя. Будешь неприятно удивлён.
А выбрать вид при котором 99% на паузе - это и я могу ;)

miky
29.11.2011, 02:03
При чём здесь онлайн? Есть трек "чёрная смерть" по которому все тестят, что бы у всех был общий знаменатель. И слава богу на заслонке загрузка GPU у меня ноль, а во время игры 99%, а не наоборот. Посмотри лучше на графики.

145749

И если недостаточно оверлей в верхнем левом углу, температура и загрузка GPU.

145750

tridecon
29.11.2011, 03:53
Что то стало с качеством кокпитов-какие то некачественные. Зеркало не убирается. И комп перегружал, и другие танцы с бубном, но нифига не помогает(Как будто кокпиты совместились с наружным их видом) . Качество графики, моделей на высоких.
145753 145752
это вдруг появилось сегодня(хотя на 109 все нормально). Кто может помочь?

miky
29.11.2011, 09:13
Вы случайно не игрались с MeshFirstLod=0 и MeshShowLod=0?

tridecon
29.11.2011, 12:02
Точно, было такое. По чьим то советам поменял на 1. Сейчас исправил - все нормально. СПАСИБО!!!!

miky
29.11.2011, 17:46
На зеркало и корявую кабину влияет MeshFirstLod. В MeshShowLod можно поставить 1, но не знаю на сколько помогает с исчезновением конов. На жёлтом многие жаловались на падение фпс.

Agni
29.11.2011, 19:40
Есть трек "чёрная смерть" по которому все тестят, что бы у всех был общий знаменатель. И слава богу на заслонке загрузка GPU у меня ноль, а во время игры 99%, а не наоборот. Посмотри лучше на графики.
Я не против общего знаменателя, я против кривого метода тестирования. (если не понятно перечитать 2 раза)
Повторяю - выйди в онлайн или хотябы в офлайне с 20-ю ботами, посмотри загрузку GPU.

А твоя "чёрная смерть" - есть суть ЗАПИСЬ которая существенно меньше и совершенно иначе грузит центральный процессор. Это не показатель.
Если ты собираешся использовать БОБ только для прокрутки записей - тебе оптимизации не нужны. Если и полетать сам хочешь - то смотри результаты правильных тестов.

miky
30.11.2011, 00:26
Понял, значит здесь все дураки тестируют по кривому методу (даже канючили этот трек у разрабов), а у вас есть правильный. Ладно, попробуем по вашему.
Быстрая миссия, атака фрицов на аэродром, 16 наци + 15 бритов. График MSI Afterburner.

145830

Скрины, в верхнем левом углу температура и загрузка GPU.

145831145832145833145834

Как видите, кривой и "правильный" методы дают один и тот же результат по загрузке GPU - 99%.

Agni
30.11.2011, 18:54
Хм, странно ...
Но в принципе радует, что загрузка всё-таки может быть близка к 100%.
Не понимаю почему у меня она скачет как бешаная. Да и не у меня одного, у очень многих, подозреваю, что у большинства. Возможно у тебя так из-за отключенных деревьев? Какие у тебя настройки графики в бобе и дровах ? И если не сложно попробуй тест сделать в онлайне во время боя.

Ну а про тестирование - моё мнение: не совсем корректно тестировать по заранее сделанной записи т.к. программа при прокрутке трека и при "живом" полёте работает по разному и, соответственно, результаты должны быть разные.
Я вот делал тесты - летел с записью в трек, смотрел средний фпс, потом прокручивал этот трек и фпс был сильно другой. Так что практика подтверждает.

miky
01.12.2011, 00:28
Настройки везде максимальные кроме деревьев (отключены) и дома на средних. Сглаживание 2 SSAO/VSYNC выключены.
На скринах ниже та же миссия, все настройки максимальные, сглаживание 2 SSAO/VSYNC выключены.

145900145901145902145903145904

Те же 99%, ни какой разницы.

Dimon2219
01.12.2011, 00:38
Настройки везде максимальные кроме деревьев (отключены) и дома на средних. Сглаживание 2 SSAO/VSYNC выключены.
На скринах ниже та же миссия, все настройки максимальные, сглаживание 2 SSAO/VSYNC выключены.

145900145901145902145903145904

Те же 99%, ни какой разницы.

Ничегось... на таком компе можно и на фулл-мах'е летать)

Rasim
01.12.2011, 15:25
Хм, странно ...
Но в принципе радует, что загрузка всё-таки может быть близка к 100%.
Не понимаю почему у меня она скачет как бешаная. Да и не у меня одного, у очень многих, подозреваю, что у большинства.

Подозревать конечно вы можете что угодно, однако "Какие ваши доказательства?"(с)
У меня загрузка 99% всегда. Если видеокарта загружена не на 99% то это означает лишь одно - процессор слабоват для того чтобы загрузить ее полностью.

П.С. Посмотрел какой у вас проц... хмм.. поидее Х6 должно хватать для 580-ой. Попробуйте замерить с разными настройками графики(среднее, высокое, максимальное).

RYCH
03.12.2011, 11:15
Нашёл Стоунхэндж... Какой-то он не выразительный в игре... Как известно, Стоунхэндж это не только глыбы камней, но и концентрические круги в виде рвов вокруг... А в игре, это просто камешки в поле...
http://www.imageup.ru/img137/stonehenge831406.jpg
http://www.imageup.ru/img137/stonehenge831405.jpg
А в жизни, в сороковые это выглядело так:
http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/41954000/jpg/_41954050_stonehenge400.jpg
http://i.ebayimg.com/t/POSTCARD-UK-ENGLAND-STONEHENGE-WILTSHIRE-aerial-view-/01/!B9VeH-!!Wk~$(KGrHqQOKpoEy+jCyz12BM5c2I)M-!~~0_3.JPG
http://www.arup.cas.cz/airarch_e/obecny_prehled/stonehb.jpg

Drugstore
03.12.2011, 12:33
Судя по картинке у вас и тени на ландшафте убавлены и дороги и SSAO выключены, а фотки ч\б с поднятым контрастом, конечно на фотках он будет выглядеть более драматично! Ну и потом это ж всё же авиасимулятор, а не 3д-шутер. ИМХО и так очень не плохо)))))

RYCH
03.12.2011, 13:59
Судя по картинке у вас и тени на ландшафте убавлены и дороги и SSAO выключены, а фотки ч\б с поднятым контрастом, конечно на фотках он будет выглядеть более драматично! Ну и потом это ж всё же авиасимулятор, а не 3д-шутер. ИМХО и так очень не плохо)))))

Ну да... Хороший комп и стоит хорошо... Тогда зафоткайте кто-нибудь, у кого система позволяет, стоунхэндж при максимальных настройках! :)
А находится он здесь:
http://www.imageup.ru/img184/stonehenge831470.jpg

=PUH=Vanya
03.12.2011, 14:19
http://scienceblog.ru/wp-content/uploads/2009/10/stonehenge-from-sky.jpg

AIRgun
03.12.2011, 14:54
А не появились еще программы для настройки графики в конфиге игры? Или хотя бы перевод этого конфига?

=PUH=Vanya
03.12.2011, 15:07
программку бы, в которой можно было бы мулевать свои "зоны ответственности", типа полного редактора ила, только отдельно. Разобрали бы по юзерам каждый свою зону (деревеньку там или город), и по метру с любовью как грица, обставить эту часть ландшафта в соответствии с историческими или реальными данными. :-) Руководствуясь списком правил, конечно, составленных ответственными из команды разрабов. Естесственно при условии и после как мин. 50-ти процентной оптимизации графического движка (как обещал Илья). Я бы свою любимую французскую деревню по-кирпичику бы сложил любо посмотреть.. :-)

Drugstore
03.12.2011, 20:03
Про Стоунхендж.
Вообще-то, как я понял, RYCH просил (и я присоединяюсь к его просьбе) тех у кого настоящий хотрод рядом с монитором, ну или под столом (это я про компьютер, у меня-то сами видите какой) заскриншотить Стоунхендж в игре с использованием максимальных графических настроек, в том числе ССАО, да ещё бы с малой высоты и с драматического ракурса, да и в соответствующее время суток, чтоб красиво было, а мы б полюбовались))))))) Пожааааалуйста))))

Rasim
04.12.2011, 01:59
Я честно пытался его найти, знаю что он чуть севернее Солсбери, но так и не нашел. Дадут точные координаты, сделаю скрин с макс качеством. Так то мне Стоунхендж не упал вообще, его живьем надо видеть.

Drugstore
04.12.2011, 14:20
http://img-fotki.yandex.ru/get/4524/54535613.0/0_70566_b18c72a2_L.jpg
Если можно поставьте время суток так, чтоб тени были длинные (17:30 например), так будет более драматично)))) И ССАО включите... Я попробовал на своём компе выкрутить всё на максимум и включил ССАО, так он у меня виснет через две секунды после того, как я оказываюсь над ланшафтом, невозможно сделать скриншот(((((
146158

RYCH
04.12.2011, 14:59
Вообще, можно отдельную тему создать с достопримечательностями из Cliffs of dover. Например, на северной окраине Солтсбери есть разрушенный замок, есть ли он в игре?
Да и вообще замков в игре полно, надо поискать:
http://www.imageup.ru/img139/bezymyannyjj832213.jpg (http://www.imageup.ru/img139/bezymyannyjj832213.jpg.html)

xpzorg
04.12.2011, 15:41
Слетал-проверил. Замки в игре на томже месте, НО все замки обозначены земляной насыпью, либо в местах где замки окружены водой-обычное озеро. Построек нет.
(На последнем скрине то, что насобирал в полном редакторе-не пугаемся)

RYCH
04.12.2011, 23:17
Мдя... А неплохо было бы, если бы историчесие памятники были бы...
http://www.imageup.ru/img32/zamok832541.jpg
http://www.imageup.ru/img32/zamok-2832536.jpg
http://www.imageup.ru/img32/zamok-3832537.jpg
А вот, видимо тот замок, который должен стоять на третьей фотографии, сделанной xpzorg
http://www.imageup.ru/img32/zamok-4832538.jpg

KYA (ex MG)
12.12.2011, 13:33
С низкой высоты трудно получить красивые виды, чтобы трехмерные обьекты воткнутые в спутниковую
карту не выглядели инородно. С тенями, кстати, что делать - они уже на фотоснимках есть с некого ракурса,
а солнце в миссии будет с другой стороны ;)

SbV
12.12.2011, 13:51
Kya, у меня к тебе как к спецу теоретический вопрос. Можно было в бобе тени статичной наземки -деревьев, зданий, сделать не динамическими, а "запечь" с текстурой ландшафта? А проблему солнца решить пересчитывая тени перед каждым вылетом в соответствии с положением солнца? Ведь все равно никто не проводит больше часа в воздухе, а за такое время тени от солнца не так заметно отстанут.. Мне кажется наземных танковых войн мы долго не дождёмся, а пока динамические тени наземки кушают зря ресурсы.

Maler
12.12.2011, 14:20
Запекать тени это шаг назад. Современным топовым видухам все тени по зубам. Мерцание и сглаживание только надо починить.
И увидели мы бы эту красоту?

http://www.youtube.com/watch?v=G5-RTEQ_Ejw&feature=colike

KYA (ex MG)
12.12.2011, 15:21
Так в Иле делалось, но не от деревьев, а от псевдонеровностей, типа дорожек и бугорков на полях.
Если миссию перестартовать с другим временем, текстуры пересчитывались.
Действительно шаг назад.

Если использовать по полной спутниковые карты, то нужно сначала
удалить(реставрировать исходный цвет) все тени и остатки облачности.
Затем найти высотную карту высокого разрешения, по которой тени динамически восстановить.

xpzorg
13.12.2011, 23:49
http://www.youtube.com/watch?v=trDDyIsU0-M

http://www.youtube.com/watch?v=ymrlVX8Mifw
городская застройка оказалась на удивление похожей на ту что мы видим в игре, но дымку всетаки зря убрали с первой бэты.

Butcher
15.12.2011, 02:29
http://www.youtube.com/watch?v=sXs0-cFMERo&feature=related"

tridecon
17.12.2011, 02:03
но дымку всетаки зря убрали с первой бэты.
На мой взгляд, сейчас дымка в БоБе похлеще будет. Здесь, просто, качество записи хреновое. А в жизни существуют( и не мало) очень ( ОЧЕНЬ) ясных дней.
To xpzorg - одень на монитор женские белые чулки и будет тебе счастье.:D К стати, обрати внимание на четкость переднего плана на ландшафте.

DIMM DDR
08.01.2012, 21:00
Во, вот такую хочу землю в БзБ. Чтоб к следующему патчу сделали :)

http://img.ii4.ru/thumbs/2012/01/08/174670_1.jpg (http://www.ii4.ru/image-174670.html) http://img.ii4.ru/thumbs/2012/01/08/174671_2.jpg (http://www.ii4.ru/image-174671.html)

http://img.ii4.ru/thumbs/2012/01/08/174672_3.jpg (http://www.ii4.ru/image-174672.html) http://img.ii4.ru/thumbs/2012/01/08/174673_4.jpg (http://www.ii4.ru/image-174673.html)

Здорово, правда? Мне лично очень нравится :)

PS Я насчет неприменимости данной технологии для БзБ все понимаю, шучу просто (ну, и хочу поделиться увиденным). Собственно, вот (http://maps.nokia.com/3D/plugin/?referral=http%3A%2F%2Fmaps.nokia.com%2F%3Fcid%3Dovimaps-fw-scl-bdy-mapswk49_0x0-na-youtube-g0-en-1todtmtfdbf17%23%7C51.526126%7C-0.1511395%7C18%7C309.06%7C57.72%7C3d.day)

PPS Это все 100% в 3D, если кто вдруг не понял ;)

Bacha
08.01.2012, 22:33
Дима! Я открою Вам страшную тайну! В гуглмапс (http://maps.google.ru/maps?hl=ru&tab=wl) 3D существует уже давно и на вид куда-гораздо лучше. Только тссс, никому не рассказывайте.
Правда это не совсем то что нужно, но если скачать GoogleEarth...

DIMM DDR
08.01.2012, 22:54
Bacha, тут совсем другая технология! И она действительно новая и, я бы сказал, революционная. Суть в том, что в Google Earth (или Maps) все здания моделируются вручную и по отдельности, после чего просто ставятся на поверхность в виде отдельного слоя. Рельеф там присутствует, но он имеет весьма низкое разрешение (имею ввиду разрешение геометрии). Здесь же применяется какой-то автоматический способ генерации 3D-поверхности, при чем поверхность единая и с очень большим разрешением (как текстуры, так и геометрии). Это похоже на результат работы гигантского 3D-сканнера, хотя возможно, это как-то снято со спутников, или это аэрофотосъемка - не знаю.

В общем, вы посмотрите все-таки своими глазами, ощутите разницу, а потом говорите о том, что появилось раньше, а что позже. Бумажные карты тоже появились намного раньше, чем GPS, но вы ведь не станете говорить, что GPS - это фигня, "баян", и оно уже сотни лет существует ;)

PS Некоторые участки карты имеют столь высокую детализацию, что "отрёхмериваются" даже отдельные(!) автомобили!

PPS Угадайте, какой это город (большая картинка - рекомендую смотреть в масштабе 1:1, а то опять не поймете ничего).

http://img.ii4.ru/images/2012/01/08/174702_IMG_07012012_043906.jpg:)

Bacha
08.01.2012, 23:15
Ну и на кой в симуляторе 1940 года такая технология? Машину времени ещё не изобрели так шо "отсканировать" Лондон, Берлин или Москву тех времен увы невозможно. Тем более, что "вручную" все таки краше выходит. Да и не знаем мы какие мощности задействованы при подобном сканировании и создании подобного 3D. Спрашивается, нафига козе баян?
PS Кстати, насчет "новой" технологии. Ещё на службе более 20 лет назад слышал о технологии позволяющей с помощью 2-3 фотографий с разных ракурсов воссоздать 3D модель, правда это относилось к моделям военной техники. Насчет достоверности утверждать не могу так как информация дошла по каналу ОБС (одна бабка сказала), но тут как говорится, за что купил, за то и продаю.

DIMM DDR
08.01.2012, 23:23
Спрашивается, нафига козе баян?

Я насчет неприменимости данной технологии для БзБ все понимаю, шучу просто (ну, и хочу поделиться увиденным). Собственно, вот (http://maps.nokia.com/3D/plugin/?referral=http%3A%2F%2Fmaps.nokia.com%2F%3Fcid%3Dovimaps-fw-scl-bdy-mapswk49_0x0-na-youtube-g0-en-1todtmtfdbf17%23%7C51.526126%7C-0.1511395%7C18%7C309.06%7C57.72%7C3d.day)

:aga:

podvoxx
08.01.2012, 23:54
Вчера работал над миссией, поставил колонну и запустил. Длительность маршрута где-то 5 часов, я только первые десять минут наблюдал :) . Переключился на машинки и смотрел по сторонам - классный в БОБе ландшафт, для боевого сима более чем достаточно. Можно добавить еще более качественные текстуры, звуки окружающей среды и дальность отрисовки травы повысить, остальное очень неплохо выглядит. Под музыку, по холмам вдоль речки... :cool: Ей богу и пехотой побегать по такой земле было бы в радость.

Harh
09.01.2012, 01:00
Я насчет неприменимости данной технологии для БзБ все понимаю, шучу просто (ну, и хочу поделиться увиденным). Собственно, вот

Согласен, что это оффтоп, но спасибо за информацию, это интересно. Про эту технологию (видимо, про нее) я уже когда-то давно читал - картинка в аттаче сохранена в 2006 году. Описывалась как технология, автоматически генерирующая геометрию и текстуры на основании спутниковых фотографий или аэрофотосъемки. Предполагаю, что ее действительно можно использовать в авиасимах, но не сегодня и точно не для полетов над самой поверхностью.

DIMM DDR
09.01.2012, 01:27
Я тут подумал... Ну, согласен - хоть ты как сканируй современную Землю, но получить её "отпечаток" 1940 года не получится. Но это касается городов. А если взять только ландшафт? Вот те же наши скалы Дувра - они что, так сильно изменились? Уверен, что нет. Вы представляете себе, как они получились бы, если их буквально скопировать из реальности? Вот в этой штуке (Nokia Maps), конечно, основной акцент сделан на городах. Но есть немного и просто рельефа - например, в Сан-Франциско или в Лос-Анджелесе (вот хотя бы то место, где знаменитая надпись Holywood) - посмотрите на досуге, если интересно. Как по мне, так это просто предел мечтаний для авиасима.

Rasim
09.01.2012, 02:51
Не забывайте что эти технологии расчитаны для отображения объема с высоты птичьего полета. Если опустится на высоту человеческого роста или хотябы 5-10 метров, выглядит это кошмарно. Ни для авиасимов, ни для любого другого жанра такая технология никак не подходит.

Tairo
09.01.2012, 02:51
Самое интересное, что поиск гугль выдает по третьей ссылке достаточно короткое, но вполне полное объяснение - что это и как создаётся. С видеороликом. И не нужно гадать. В нашем случае неприменимо.
http://habrahabr.ru/blogs/html5/135793/
http://maps3d.svc.nokia.com/webgl/

А основная проблема со спутниковыми текстурами - это впечатанные в ландшафт тени и лишние объекты. Нужна большая работа чтобы это всё подчистить. Не подчищать тени - тогда о смене времени суток в симуляторе можно забыть.

DIMM DDR
09.01.2012, 03:30
Tario, спасибо за информацию - я думал, что там будет тайна за семью печатями, а оказывается, что всё известно, всё открыто :)

А по поводу того, как надо делать землю, я считаю (Только считаю! Не спорю, не навязываю и не претендую на объективность!), что пусть лучше будет подлинный статичный фотореализм, чем эта динамически освещенная и затененная мультяшность. Не дошла ещё компьютерная техника до отображения высокого реализма в динамике, поэтому и не надо замахиваться на то, что не по зубам. Брать фототекстуры, править/ретушировать их по мере необходимости - и вперед. В сочетании с рельефом оно будет отлично смотреться - однозначно лучше, чем:

http://img.ii4.ru/thumbs/2012/01/09/174775_novey_03.jpg (http://www.ii4.ru/image-174775.html) http://img.ii4.ru/thumbs/2012/01/09/174773_1.jpg (http://www.ii4.ru/image-174773.html)

Кстати, пример реализации ланшафта на основе фототекстур - вот:

http://www.youtube.com/watch?v=tbs0myDheaM

http://www.youtube.com/watch?v=3cZryVcuBeA

Кто скажет, что это плохо - пусть первый бросит в меня камень.

Tairo
09.01.2012, 03:57
Кто ж спорит. Эти великолепные горы отлично бы смотрелись вместе с шикарными самолётами БоБа. Своё фи уже многие высказывали. Разработчики хранят тайну :)
Но вот расскажи мне как на замечательных скринах выше из видеороликов повернуть тени на ландшафте гор в другую сторону? Или хотя бы стереть, потому как сейчас самозатенения ландшафта в игре все равно нет.

Maler
09.01.2012, 04:04
Кто ж спорит. Эти великолепные горы отлично бы смотрелись вместе с шикарными самолётами БоБа. Своё фи уже многие высказывали. Разработчики хранят тайну :)
Но вот расскажи мне как на замечательных скринах выше из видеороликов повернуть тени на ландшафте гор в другую сторону? Или хотя бы стереть, потому как сейчас самозатенения ландшафта в игре все равно нет.
Миннуточку. Как это затемнения ладшафта нет? Есть там всё. В складках местности тени появляются как солнце садится. А фотоландшафт имхо параша ещё та. Надо ждать время пока движок игры нам такое показывать не сможет. Дождёмся ли только?)))

DIMM DDR
09.01.2012, 04:17
Ребята, на правах оффтопа - извините, просто не могу удержаться - очень хочется обсудить здесь, сейчас и именно с вами, а не искать спец. ветку и писать там в пустоту - короче говоря, посмотрите вот это:

http://www.youtube.com/watch?v=oGN35BeYkeE&feature=mfu_in_order&list=UL

Тут не идеально. Есть растяжения текстур, есть много плоских домов, кислотная вода и т.п. Но вы посмотрите, какое ощущение от полета! Чувствуется, что горы - ОГРОМНЫЕ, что самолет по сравнению с ними - букашка. Ощущается вообще масштаб этой "локации", и, как следствие, скорость, высота и т.д...

Я ни к чему не призываю, ничего не критикую и не предлагаю никому. Просто вот озвучиваю свои наблюдения. Очень многое (даже великие дела) начинаются со слов и наблюдений. Кто знает - вдруг в той же грядущей БзМ разработчики решат изменить свой подход к разработке ландшафта. У каждого свое мнение, конечно, но вот я был бы обеими руками за :)

PS И вообще рекомендую посмотреть другие видео того же автора на Ютубе. Там и про ФМ есть, и про ДМ - и прочие демонстрации. Я серьезно, оно заслуживает внимания. Обсуждать тот же ландшафт, замкнувшись в своей скорлупе - это неправильно. Надо сравнивать, сопоставлять и т.д. В общем, это даже почти не оффтоп получается :)

PoHbka
09.01.2012, 04:28
Спасибо за информацию о новом симе. Заинтересовался, натурально так все выглядит при отличном фпс. Да еще самые любимые места в Швейцарии.

Tairo
09.01.2012, 04:35
Миннуточку. Как это затемнения ладшафта нет? Есть там всё.
Может это у меня что-то глючит? Никто разве не видел вечером на земле тени от деревьев, растущих на горе, отдельные тени только деревьев, без большой тени от самой горы? Самозатенение а не самозатемнение :)

Maler
09.01.2012, 04:37
Может это у меня что-то глючит? Никто разве не видел вечером на земле тени от деревьев, растущих на горе, отдельные тени только деревьев, без большой тени от самой горы?
Аааа, ты имеешь в виду падающие тени? Таких не замечал если честно.

Tairo
09.01.2012, 04:49
Ага, именно. Затемнить текстуру горы противоположной стороны от солнца это понятно. Но где тень от этой горы на внизу-лежащую землю? Так же с тенями в оврагах, кочках и т.д.

--- Добавлено ---

Ребята, на правах оффтопа - извините, просто не могу удержаться - очень хочется обсудить здесь, сейчас и именно с вами, а не искать спец. ветку и писать там в пустоту - короче говоря, посмотрите вот это
Поищи мой пост, точнее несколько штук подряд, где была заменена текстура земли на спутниковую. Работа на скорую руку, но и та потребовала времени. Можно заменить текстуры, можно, но кто возьмется это делать?
Про саму геометрию гор в игре надо спрашивать у разработчиков, почему сделали без эрозии.

Maler
09.01.2012, 04:53
Эрозия есть на скалах Дувра. Детализировать дуэльные карты имхо очинка выделки не стоит. На остальном фоне недоделок конечно же.

Tairo
09.01.2012, 04:58
Но опять же, я сомневаюсь что моделлер ландшафта в игре занимается еще и программированием :) Хотя работы конечно тоже полно. Но мне было бы стыдно отдавать такие горы людям :)
Но Ятаган выглядит намного лучше чем первые карты релиза.

xpzorg
09.01.2012, 05:58
Перепостил от makser77

http://www.youtube.com/watch?v=FzsJBjbCyvM&eurl=http%3A%2F%2Fwww.sukhoi.ru%2Fforum%2Fshowthread.php%3Ft%3D67893%26page%3D6%26p%3D1766374&feature=player_embedded

Я уж не говорю про уровень детализации реальности:), но посмотрите как окружение выглядит МАССИВНЕЙ по сравнению с самолетом(во творой половине видео вид из кокпита во время петли и особенно вид как при F3-7:33)
Отсюда и ощущение полета. Игра и сейчас стилем графики на голову выше остальных симов(ближе к реальности, без размытостей и других финтифлюшек), но есть куда расти!

Bionic
09.01.2012, 11:58
Спасибо за информацию о новом симе. Заинтересовался, натурально так все выглядит при отличном фпс. Да еще самые любимые места в Швейцарии.

Не то слово интересно! Судя по твоей подписи, думаю что вот это видео еще больше заинтересует :)

http://www.youtube.com/watch?v=msw11lcOnSQ&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=aiBUDmaY1KU

Не знаю сможет ли этот сим тягаться с Кондором, но выглядит весьма весьма :)

Rasim
09.01.2012, 15:07
но посмотрите как окружение выглядит МАССИВНЕЙ по сравнению с самолетом...

Это потому что снималось на длинном фокусе. В БзБ тоже можно отодвинуть камеру подальше и сделать так же, выглядит при этом примерно как на видео.

tridecon
09.01.2012, 18:52
Перепостил от makser77
На 5.55-5.59 похоже на КХ:D

IGO1970
10.01.2012, 00:42
А вот как оно на самом деле...:)

http://www.youtube.com/watch?v=7_Qj8zfLbyc&feature=g-like&context=G25550a3ALTwnS2gAKAA

Красотища то какая:cool Здесь очень похоже на БоБ!!!:)

DIMM DDR
10.01.2012, 02:22
http://www.youtube.com/watch?v=BM7Pz7CgTnc&feature=related

Вот "рукотворная" земля, никаких фототекстур, все освещение динамическое.. Масштаб офигенный, FPS приличный, смотрится здорово. Блин, почему в БзБ не так, а?..

Dimon2219
10.01.2012, 02:22
А вот как оно на самом деле...:)

Красотища то какая:cool Здесь очень похоже на БоБ!!!:)

Облачность офигенная!!! Такую бы в боб..)

=PUH=Vanya
10.01.2012, 02:40
http://www.youtube.com/watch?v=BM7Pz7CgTnc&feature=related

Вот "рукотворная" земля, никаких фототекстур, все освещение динамическое.. Масштаб офигенный, FPS приличный, смотрится здорово. Блин, почему в БзБ не так, а?..

ну для штуки которая в космос улетела это может быть и нормально, а мне лично хочется наблюдать как возле облупленных углов деревенских домиков у цветочков лепесточки по ветру колышутся..:-) Пока двиг прогреваю. Мож это мой последний вылет..:sorry:

DIMM DDR
10.01.2012, 02:49
Вот это, ребята, моя мечта:

http://www.youtube.com/watch?v=yqjepaX_j_4&list=FLiPI7JucNm1KCA6ol4g2IIw&index=11&feature=plpp_video

Я коротко поясню для тех, кто не в теме: это радиоуправляемая модель, в ней видеокамера - она записывает видео и одновременно транслирует его на монитор или видеоочки "летчика". Вот тут супер-"графика", просто недостижимо высокий уровень..

PS То что кабина отвалилась, не обращайте внимания - просто закрепили хреново..

KYA (ex MG)
21.01.2012, 14:33
Фототекстуры правильно было бы синтезировать с помощью самого рендера,
тогда момент появления реального обьекта, вместо его вида сверху будет мало заметен.
Например, "насажали" кучу домиков с реальной плотностью и деревьев, посчитали честные тени, самозатенение, отражения, попиксельный антиалайзинг...
Движок допустим это не тянет (его хватит только на рендер близких обьектов)- так запихнем это в текстуру.Которую можем обновлять только по мере необходимости,
а не каждый кадр. Еще одно преимущество перед спутниковой/аэрофотосьемкой - у них не верный вид при взгляде сбоку, а в тектсуру мы можем сделать под нужным углом.
И разрешение сможем менять как хотим... С горами все также - на грубую геометрию накладываем освещение посчитанное в супер детальном режиме.

В Ил2 уже использовались хитрости, если присмотритесь к полям, в разное время старта миссии, то увидите как меняется самозатенение дорожек...

ЗЫ Некрасивые скриншоты островов - это больше проблема дизайна, чем движка ;)
На онлайн картах гораздо меньше площадь, а число доступных текстур тоже, как для больших карт!

podvoxx
31.01.2012, 09:27
На желтом прочитал сегодня о том, что осенью вышла новая версия SpeedTree 6.0 и что вроде как проблему мерцания можно устранить в настройках. Полазил у них по сайту, есть интересные штуковины :)

http://www.youtube.com/watch?v=6MDGt9XNS7Y&feature=channel&fmt=22&hd=1

Вот кстати с физиксом, выглядит хорошо, только ресурсы жрет наверное:

http://www.youtube.com/watch?v=g10NDl6HdD4&feature=channel&fmt=22&hd=1

Вот так можно вырастить лес:

http://www.youtube.com/watch?v=r18c7QlWLBQ&feature=channel&fmt=22&hd=1

В "Аватаре" и БОБе одна технология лесопосадок:
http://www.speedtree.com/avatar/images/avatar_02.jpg

Примеры некоторой флоры:
http://www.speedtree.com/trees/images/80_Mushrooms_HandDrawn_Full.jpg
http://www.speedtree.com/trees/images/111_BananaPlant_Full.jpg
http://www.speedtree.com/trees/images/90_ChristmasTree_Full.jpg
http://www.speedtree.com/trees/images/121_PricklyPearCactus_Full.jpg
http://www.speedtree.com/trees/images/154_RedRoseBush_Full.jpg

V@s'OK
09.02.2012, 17:47
Месяц не летал, зашел а вода такой стала. Кто знает в чем проблема? Настройки не трогал.

kefirchik
09.02.2012, 17:55
Странно, таких глюков не было. Попробуй потри папку Shaders в документы//1C soft club//il-2 sturmovik cliffs of dover//cashe

KYA (ex MG)
15.02.2012, 12:52
Вода за месяц протухла ;)

Harh
15.02.2012, 13:07
Вода за месяц протухла ;)

Интересного чего лучше напиши :)

Сейчас вона только обнаружил выше, что оказывается в БоБе и Аватаре лес одного происхождения :jokingly:

SomeOne
15.02.2012, 15:37
Вот интересная цитата из статьи (http://www.3dnews.ru/software-news/624471), которая даёт представление о нашем местоположении относительно предела мечтаний в графике:

"В Doom от id Software, боевике 1993 года, разработчики, по шкале главы Epic, создали первый уровень условного отображения реальности. Сегодня в нашем распоряжении уже достаточные вычислительные ресурсы для третьего уровня отображения (которым, по мнению Epic, является уровень графики из её демонстрации «Самаритянин»). Doom нуждался в производительности на уровне 10 мегафлопс; Unreal в 1998 году требовал мощностей на уровне 1 гигафлопс, а демонстрация «Самаритянин» (видеоролик — в конце материала) требует уже 2,5 терафлопс. Для симуляции же полностью реалистичной сцены в реальном времени понадобятся мощности не менее 5000 терафлопс, по оценкам господина Суини."

Harh
15.02.2012, 21:16
Вот интересная цитата из статьи (http://www.3dnews.ru/software-news/624471), которая даёт представление о нашем местоположении относительно предела мечтаний в графике:

В контексте данной цитаты ИМХО это как раз ни о чем не скажет. Максимум, даст источник цитирования для тех, кто любит писать про "проц на 50 гигагерц и 100 терабайт оперативы". Там нужно хорошо вникать именно в то, что данный конкретный человек подразумевал. Если в общих чертах: можно сделать полностью реалистичную картинку (понятно, что там речь не только про картинку, но я условно, т.к. в остальном работает та же схема), которая "5000 терафлопс", можно создать похожую на нее, которую без бинокля человек от нее не сможет отличить и потратить на это, например, 8 терафлопс. Нюанс, к слову, в том, что можно потратить и те же 8 терафлопс и сделать картинку, которую человек безо всякого бинокля отличит от фото. Там все будет упираться в объем вложенных финансов и гениальность или отсутствие оной у программистов и дизайнеров.

KYA (ex MG)
17.02.2012, 14:04
Интересного чего лучше напиши :)

Сейчас вона только обнаружил выше, что оказывается в БоБе и Аватаре лес одного происхождения :jokingly:

Но вот кассовые сборы на много порядков меньше ;)

Интересного не могу писать, так нет возможности, что-то вставлять в код БОБа, а порой очень хочется ;)

Forner
17.02.2012, 21:06
Но вот кассовые сборы на много порядков меньше ;)
)
Не сборы, просто профессионалы не позволяют себе делать халтуру...

Maler
22.02.2012, 15:03
Присоединяюсь к пожеланию. Мне не хватает пост эффектов на подобие обобщённых в аттаче.
151060

DIMM DDR
22.02.2012, 15:16
piper-kiev, мне не тема нужна, и не про названия вообще речь. Вы ж понимаете, что имелось ввиду - постэффекты. Раз люди реализуют их в своем творчестве, это почти прямо свидетельствует о том, что эти эффекты им нравятся - следовательно, не плохо бы Вам взять это на заметку в качестве идеи хотя бы на перспективу.

Что за люди - им дело говоришь, а они тебя посылают...

xpzorg
22.02.2012, 15:45
DIMM DDR, согласен полностью. Давно говорю что картинку стоит приукрасить, по сравнению с реальностью.
Вот не знал только, как эти эффекты общим словом обозвать.

Charger
22.02.2012, 16:05
piper-kiev, мне не тема нужна, и не про названия вообще речь. Вы ж понимаете, что имелось ввиду - постэффекты. Раз люди реализуют их в своем творчестве, это почти прямо свидетельствует о том, что эти эффекты им нравятся - следовательно, не плохо бы Вам взять это на заметку в качестве идеи хотя бы на перспективу.

DIMM DDR, мне тут стишок прям про тебя вспомнился.

Второй говорил Командиру в полёте -
«Я зачитал Руководство до дыр!
Но, чтоб я ни делал,
Вы только орёте!»
«Ты делай как надо!» -
Сказал Командир...

(с)РЛЭ Дмитрий Угольников. (http://pyk-bo.narod.ru/two.html)

Bionic
22.02.2012, 16:47

"Посылают" по тому как ты путаешь теплое с мягким :) А именно - статику с динамикой. Вот представь себе симулятор с картинкой как на скринах. Я думаю что ты будешь в первых рядах недовольных, по тому как ни контактов не видно, ни глазам отдыха нет. Я по этой причине и в КХ не смог толком поиграть, 20 мин. полета и амба - депресняк )))

xpzorg
22.02.2012, 16:53
"Посылают" по тому как ты путаешь теплое с мягким :) А именно - статику с динамикой. Вот представь себе симулятор с картинкой как на скринах. Я думаю что ты будешь в первых рядах недовольных, по тому как ни контактов не видно, ни глазам отдыха нет. Я по этой причине и в КХ не смог толком поиграть, 20 мин. полета и амба - депресняк )))
Я надеюсь димм не это имел ввиду:). Но отражения, сглаживания, HDR и тому подобное действительно совсем не помешает.

DIMM DDR
22.02.2012, 17:12
Товарищи, я сам не люблю, когда с эффектами перебор. Но если умело добавить, то очень оживляет пейзаж, скрывает дефекты графики и не очень-то и обзор нарушает. В КХ с этим имеет место некоторый перебор. В World of Planes этот перебор ещё даже усугубили (судя по скриншотам и видео), а у нас вообще никаких эффектов. Ну, вот только стекла иногда яркий ореол создают при определенном освещении, а больше я ничего не заметил..

PS Про стишок: т.е. я как бы командир, который злобствует и недовольствует вечно? Да вы себе не представляете, какой я на самом деле добрый и благодарный! Вот для проверки выдайте сейчас прямо патч, который исправляет все проблемы и привносит кучу новых интересных фич - я таааак обрадуюсь, я столько всего доброго и позитивного скажу! :) Просто я ж по обстоятельствам действую (ну, и пошутить люблю - куда уж без этого :))

Bionic
22.02.2012, 17:13
Я надеюсь димм не это имел ввиду:). Но отражения, сглаживания, HDR и тому подобное действительно совсем не помешает.

А мне кажется что имел в виду ). Вот это мне особенно понравилось - Раз люди реализуют их в своем творчестве, это почти прямо свидетельствует о том, что эти эффекты им нравятся . Мужики, а давайте и впрямь попросим разработчиков внедрить в игру - filter\blur\motion blur, filter\blur\gaussian blur, filter\noise\addnoise, a так же eraiser tool, dodge tool, lasso tool, clone stamp tool... ну и еще чего по желанию. Мы ведь применяем это в своем творчестве, а это почти прямо свидетельствует что нам нужен фотошоп в Ил-2 :D

PS Про стишок: т.е. я как бы командир, который злобствует и недовольствует вечно? Да вы батенька Наполеон! )))

DIMM DDR
22.02.2012, 17:27
Ребяяятаа!! Эффект можно применить по-разному! Можно тупо налепить всего в одну кучу, и будет черти что. Но можно же применить эффекты в тему и к месту. Допустим, пилота ранили - вместо просто красного экрана навешиваем и размытие, и смазывание, и делаем какой-то особый контраст - совсем другая картина получается! Допустим, пилот находится долго в полете, устал - делаем шум или вообще черно-еблое изображение (это просто примеры навскидку!) - если с умом подойти к этому вопросу и проявить художественное мастерство, то можно замечательно сделать. Или ещё пример - солнце. Можно с помощью постэффектов попытаться разнообразить эффект ослепления. Я не говорю, что он плохой сейчас, но попытаться/поэкспериментировать можно. Или вот жесткая посадка - можно сделать эффект как при аварии в NFS Shift 2 - там много всего быстро происходит, включая и расфокусировку, и ещё что-то - в итоге реально чувствуешь, что шмякнулся. Короче, идей очень много...

Harh
22.02.2012, 17:39
Ребяяятаа!! Эффект можно применить по-разному! Можно тупо налепить всего в одну кучу, и будет черти что. Но можно же применить эффекты в тему и к месту. Допустим, пилота ранили - вместо просто красного экрана навешиваем и размытие, и смазывание, и делаем какой-то особый контраст - совсем другая картина получается! Допустим, пилот находится долго в полете, устал - делаем шум или вообще черно-еблое изображение (это просто примеры навскидку!)

Так-то ты ИМХО правильно говоришь, но я чую запах "корованов". Дело в том, что с эффектами надо уметь работать, т.е. это не вопрос чисто технического характера - "посидеть немного, поделать". Так-то вся игра на шейдерах работает (и хорошо), но грамотная настройка пост-эффектов - это отдельный тип работы. Иными словами, этим заниматься надо. И Шифт здесь можно только как пример конкретной реализации (картинки, на которую можно ориентироваться при разработке) привести, а не "ну они же сделали", т.к. НФС еще со времен Underground - это один сплошной пост-эффект.

По-факту, не думаю, что работа по пост-эффектам сейчас приоритетная для программеров, вряд ли ей будут заниматься. Только в перспективе, если руки дойдут.

Bionic
22.02.2012, 17:41
Ребяяятаа!! Эффект можно применить по-разному! Можно тупо налепить всего в одну кучу, и будет черти что. Но можно же применить эффекты в тему и к месту. Допустим, пилота ранили - вместо просто красного экрана навешиваем и размытие, и смазывание, и делаем какой-то особый контраст - совсем другая картина получается! Допустим, пилот находится долго в полете, устал - делаем шум или вообще черно-еблое изображение (это просто примеры навскидку!) - если с умом подойти к этому вопросу и проявить художественное мастерство, то можно замечательно сделать. Или ещё пример - солнце. Можно с помощью постэффектов попытаться разнообразить эффект ослепления. Я не говорю, что он плохой сейчас, но попытаться/поэкспериментировать можно. Или вот жесткая посадка - можно сделать эффект как при аварии в NFS Shift 2 - там много всего быстро происходит, включая и расфокусировку, и ещё что-то - в итоге реально чувствуешь, что шмякнулся. Короче, идей очень много...
Димм, я по этому и подкалываю, что в твоих постах очень мало конкретики ) Предложение - сделайте что бы было ВАУ! не является предложением. Можно ведь написать что именно нужно и как оно должно выглядеть. Даже можно тему сделать с обсуждениями. Хотя как подсказывает мне мой опыт, там будет 1000 постов с разными мнениями, взглядами, предложениями, а потом замок :)

DIMM DDR
22.02.2012, 17:56
Ну, ёлки-палки! Я ж не в штате сотрудников МГ, чтобы в деталях излагать идеи по улучшению. Да и надо признать, что не совсем в теме я, хоть в общем-то и занимаюсь графикой. Я могу только в общем сказать, а уж конкретные механизмы реализации этих "корованов" - это совершенно другой разговор. Тут ведь, как правильно замечено было выше, играет роль специфика движка, всякие текущие проблемы, да и в целом "генеральная линия партии" ;)

Harh
22.02.2012, 17:59
Димм, я по этому и подкалываю, что в твоих постах очень мало конкретики ) Предложение - сделайте что бы было ВАУ! не является предложением. Можно ведь написать что именно нужно и как оно должно выглядеть. Даже можно тему сделать с обсуждениями. Хотя как подсказывает мне мой опыт, там будет 1000 постов с разными мнениями, взглядами, предложениями, а потом замок :)

Да не, как ни странно, я конкретное описание вполне понял. Только это частность (буквально пара эффектов описано). Чтобы серьезно говорить, да, нужно со скриншотами и с нормальным описанием полного комплекта эффектов. Иначе дальше пары постов на форуме это точно не пойдет.

К слову: насколько я знаю, иногда вещи так и делаются - вначале просто кто-то собирает инфу, выкладывает и систематизирует, а когда оно уже со временем "оформляется" таким образом в что-то напоминающее техзадание, это действительно реализуют. Так когда-то было с разбросом браунингов 50 калибра в Иле.

Насчет "1000 постов с разными мнениями" - именно так и будет и это как раз тот случай, когда это будет работать откровенно в минус. Тут есть смысл заниматься одному человеку, если он в этом понимает. Согласия по вопросу, как именно должно быть, у широкой аудитории гарантированно не будет.

Ну, ёлки-палки! Я ж не в штате сотрудников МГ, чтобы в деталях излагать идеи по улучшению. Да и надо признать, что не совсем в теме я, хоть в общем-то и занимаюсь графикой. Я могу только в общем сказать, а уж конкретные механизмы реализации этих "корованов" - это совершенно другой разговор.

А дело не в "конкретных механизмах", а в достаточно четкой спецификации. Объясню: МГ эти постэффекты нафиг не сдались, вникать в это программер МГ только потому, что какой-то... гхм... товарищ на форуме что-то написал, не будет, оно ему не надо. Это не тот случай, когда говорится о чем-то критически важном, что МГ упустило, поэтому в такой "факультатив" пройдет мимо.

К слову сюда же: так и определяется, что может мешки ворочать, а кто нет. Для того, чтобы некоторые вещи появлялись в игре, этим занимаются сами заинтересованные лица. Да, МГ в этом мало заинтересовано, я уверен. Вокруг твоих мыслей, пусть даже и неглупых, никто танцевать по-факту не будет.

DIMM DDR
22.02.2012, 19:35
МГ эти постэффекты нафиг не сдались, вникать в это программер МГ только потому, что какой-то... гхм... товарищ на форуме что-то написал, не будет, оно ему не надо. Это не тот случай, когда говорится о чем-то критически важном, что МГ упустилоДа, согласен - складывается порой именно такое ощущение. Кстати, и по поводу критически важных вещей - тоже во многом схожая ситуация наблюдается. Вообще, лично мне представляется работа МГ и их расстановка приоритетов достаточно странными (как в дорелизный период, так и после него). Я попробую сказать мягко и тактично: ребята живут своим умом, идут своим путём, и никто им не указ.. Надеюсь, намек понятен ;) А вот лучше было бы, на мой взгляд, чтобы все-таки побольше прислушивались к мнению вирпилов. Делать это нужно если даже не из уважения к своим преданным фанатам*, то хотя бы из соображений собственной выгоды: чем большему числу людей вы угодите, тем больше будет ваш рейтинг - тем большим тиражом и тем дороже сможете продать свои последующие продукты. И рады будут все.

* нет-нет-нет, тут я не себя имею ввиду. Я практичный и прагматичный потребитель (хотя тоже стараюсь по-своему помогать проекту), а есть люди, которые действительно существенный вклад вносят и болеют за дело - вот их надо уважить в первую очередь.

carsmaster
23.02.2012, 15:25
to DIMM DDR Уважаемый, все гораздо проще... Количество людей для которых важны очень грамотные пост эффекты( а это огромные трудозатраты) очень мало для возникновения КОММЕРЧЕСКОГО интереса у разработчиков. Вот и все, простейшая математика.

Harh
23.02.2012, 15:45
Да, согласен - складывается порой именно такое ощущение. Кстати, и по поводу критически важных вещей - тоже во многом схожая ситуация наблюдается. Вообще, лично мне представляется работа МГ и их расстановка приоритетов достаточно странными (как в дорелизный период, так и после него). Я попробую сказать мягко и тактично: ребята живут своим умом, идут своим путём, и никто им не указ.. Надеюсь, намек понятен ;) А вот лучше было бы, на мой взгляд, чтобы все-таки побольше прислушивались к мнению вирпилов. Делать это нужно если даже не из уважения к своим преданным фанатам*, то хотя бы из соображений собственной выгоды: чем большему числу людей вы угодите, тем больше будет ваш рейтинг - тем большим тиражом и тем дороже сможете продать свои последующие продукты. И рады будут все.

Ага, чтоб всем было хорошо надо все отобрать и поделить. Всего делов-то :)

Ребенок всегда хочет конфету, а ему надо котлету с пюре. Так-то все верно - чем большему количеству угодишь, тем больше в перспективе денег. Но угодить, и сделать, как просят, две очень большие разницы. Потребитель понимает, что ему реально надо лишь постольку-поскольку. Какой сегодня тренд есть, по такому все голосовать и будут. Если бы МГ слушало тех, кто говорит больше, они бы в релизе сделали полную процедуру запуска двигателя и кликабельное абсолютно все... Тут вроде кто-то и скажет: "так так и надо было делать, почему меня не послушали!", но надо понимать, что именно НЕ будет сделано ради этих кликабельных кабин и полностью аутентичной системы запуска и к какому ПАДЕНИЮ популярности игры это бы привело и какие у этого будут последствия. Популизм НЕ рулит.

а есть люди, которые действительно существенный вклад вносят и болеют за дело - вот их надо уважить в первую очередь.

Ты этих людей хоть знаешь, чтоб за них говорить? :)

IGO1970
04.04.2012, 00:07
Да, оба скрина сделаны очень давно. В настоящей версии тумана нет. Думаю, туман отключили, чтобы поднять немного FPS.
Царапин на стекле в первых версиях, что то не припомню, были ли они? Фотошоп?

IGO1970
04.04.2012, 00:24
Какая казалось бы мелочь, а визуализация эффекта реализма улучшается в разы.

RYCH
04.04.2012, 07:44
Просто стекло становится видимым...

ValeryK
04.04.2012, 12:09
Просто стекло становится видимым...

Для полноты счасться надо бы еще отражения на стеклах освещенных деталей кокпита (в том числе пилота), а так же преломления картинки за колпаком в местах, где плекс изогнут.
Мечты....

RYCH
04.04.2012, 15:00
Для полноты счасться надо бы еще отражения на стеклах освещенных деталей кокпита (в том числе пилота), а так же преломления картинки за колпаком в местах, где плекс изогнут.
Мечты....
Это да. Но динамические отражения и искажения на изгибах, в отличие от микроцарапин, требуют немало обсчёта, т.е. для них потребуются большие ресурсы... Может быть в сиквеле после ставила... :-)

Agni
04.04.2012, 21:25
Но динамические отражения и искажения на изгибах, в отличие от микроцарапин, требуют немало обсчёта, т.е. для них потребуются большие ресурсы
С чего там большие ресурсы ? Просто некоторые области изображения немного растянуть, а некоторые сжать. Нам же не нужно обсчитывать реальное преломление лучей. Нам просто чтобы был красивый и более-менее реалистичный вид, а это как раз можно сделать достаточно дёшево.
ЗЫ. На счёт стёкол - зря в крайних версиях их убрали. Видно конечно хуже с ними было, но в вакууме совсем не комильфо.

zeus--
05.04.2012, 10:55
С чего там большие ресурсы ? Просто некоторые области изображения немного растянуть, а некоторые сжать. Нам же не нужно обсчитывать реальное преломление лучей. Нам просто чтобы был красивый и более-менее реалистичный вид, а это как раз можно сделать достаточно дёшево.
ЗЫ. На счёт стёкол - зря в крайних версиях их убрали. Видно конечно хуже с ними было, но в вакууме совсем не комильфо.

152909

ValeryK
05.04.2012, 21:53
Это да. Но динамические отражения и искажения на изгибах, в отличие от микроцарапин, требуют немало обсчёта, т.е. для них потребуются большие ресурсы... Может быть в сиквеле после ставила... :-)

Динамические отражения ни к чему - внутри кокпита ничего не меняется. Обсчет только пятна освещености внутренностей кабины и, соответсвенно, "проявление" требуемого участка заранее отрисованного "отражения" на стекле. В старом Ил-2 нечто подобное было (см. P-51D20), но хотелось бы на новом уровне, более качественно и реалистично.
Преломления сквозь плекс... Ну это уже на "а помечтать?" ;)

tridecon
05.04.2012, 22:35
Если открыть фонарь, заметна приличная разница между стеклом и просто атмосферой. Раньше было просто отвратительно. Но если бы вставили какие нибудь бегающие(в пределах колебания головы) текстуры а ля отражения, то было бы здорово.

gosha11
05.04.2012, 22:53
Я считаю лучше пойти дальше и сделать также при просмотре на солнце разводы вместо царапин-это более реалистично(посмотрите на своё окно дома, когда стекло в тени, оно кажется прозрачным, но стоит его осветить солнцем и тутже проявляются разводы от высохших капель воды и пыль). Совершенно не реалистично, за лётную смену остекление фонаря неоднократно протирается, соответственно пыли, грязи, плесени и птичьего дерьма на нём не остаётся, а микроцарапины из за "сухой" протирки как раз и появляются....

--- Добавлено ---

Если открыть фонарь, заметна приличная разница между стеклом и просто атмосферой. Раньше было просто отвратительно. Но если бы вставили какие нибудь бегающие(в пределах колебания головы) текстуры а ля отражения, то было бы здорово.
Как здесь? http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=74113

ValeryK
06.04.2012, 11:56
Как здесь? http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=74113

Вот на этом скрине то, о чем я говорил. http://forums.eagle.ru/attachment.php?attachmentid=61577&d=1327155684

kvach
06.04.2012, 12:13
это будет первое, что я отключу.....
(не ежели забобахоют то...... может это кому и нравится, а вот отключаемой это заделать просто необходимо, опять же ежели сделают, включая все царапины на фонаре, и т д мне это дАдом ненуна)

ValeryK
06.04.2012, 12:24
это будет первое, что я отключу.....
(не ежели забобахоют то...... может это кому и нравится, а вот отключаемой это заделать просто необходимо, опять же ежели сделают, включая все царапины на фонаре, и т д мне это дАдом ненуна)
Ага. Еще надо что бы коны были размером с полэкрана с подписью - кто, начем, с какими повреждением и остаток БК. ;)
Засветка стекла кокпита - это один из факторов, которые усложняют видимость, в игре это давало бы большую реалистичность. В жизни с этим боролись приоткрывая колпак (до начала боя), где это было возможно.

zeus--
06.04.2012, 12:36
В жизни с этим боролись приоткрывая колпак (до начала боя), где это было возможно.

А в игре – превентивно растягивая мониторы до размера стописят дюймофф. Поцарапайте уже себе мониторы и не мучайте себя отсутствием эффекта погружения! ;)

podvoxx
06.04.2012, 13:00
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=73624

Нашел отдельную тему для царапин и эффектов, не так далеко уехала

Здесь (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=73624&p=1758760&viewfull=1#post1758760) отражения

А вот тут уже сделанные (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=73624&p=1764074&viewfull=1#post1764074) в игре царапины, достаточно СДК(цивилизованный режим модов вкл/выкл плюс доступ к файлам текстур игры) для их подключения (только реализация не точная получается, должно быть на слое отражений скорее всего)

Axel73
06.04.2012, 13:52
А вот тут уже сделанные (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=73624&p=1764074&viewfull=1#post1764074) в игре царапины...
Фуфло полное, уж лучше никаких чем такие. Абсолютно не похоже. В таких вопросах нужен максимализм/перфекционизм т.к. подобные работы только испортят своей "сыростью" общее впечатление.

Harh
06.04.2012, 13:52
А вот тут уже сделанные (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=73624&p=1764074&viewfull=1#post1764074)

Там сказал и тут замечу: такой хоккей точно не нужен. Это не царапины на стекле, это безобразие. Там шейдеры нужно соответствующие писать и текстуру нормальную использовать, а не эту ересь.

SERGUNCHOs
06.04.2012, 17:43
Не знаю было ли похожее сообщение или нет, не осилил читать 30 стр. На мой взгляд вода в дорелизной версии была лучше чем та что сейчас. Она была ПРОЗРАЧНОЙ (скриншот с баржей). Текстура ландшафта с травой мне больше приглинулась с демонстрации техники как тут (http://www.simhq.com/_air11/images/air_341a_007L.jpg)

gosha11
06.04.2012, 18:29
.... На мой взгляд вода в дорелизной версии была лучше чем та что сейчас. Она была ПРОЗРАЧНОЙ (скриншот с баржей).
Так в "той версии" много вкусностей было, которые нам в течении почти 7 лет ОМ демонстрировал и рекламировал, вот только с его "уходом" (или бегством) за пару недель до выхода БЗБ в Сколково, куда то всё запропастилось, может с собой "случайно" захватил вместе с частью команды оставив Илью разбираться в глючных "черновиках" ?....

podvoxx
06.04.2012, 18:57
Не знаю было ли похожее сообщение или нет, не осилил читать 30 стр. На мой взгляд вода в дорелизной версии была лучше чем та что сейчас. Она была ПРОЗРАЧНОЙ (скриншот с баржей). Текстура ландшафта с травой мне больше приглинулась с демонстрации техники как тут (http://www.simhq.com/_air11/images/air_341a_007L.jpg)

Эта трава и земля не из игры даже, а из вьювера, где проверяются/настраиваются модели. Просто плоскость и текстура

=UD=Super
08.08.2012, 20:08
Сегодня только обратил внимание, если стрелять по домикам, с желтыми крышами, то они рушатся, медленно оседают, с облачком пыли. Довольно не плохо, правда только достаточно одного попадания и сразу рушится. Это наверное новые домики (для сиквела) или были раньше?
Еще бы пожар добавили небольшой, вообще бы красота, но тенденция очень неплохая. Верной дорогой идем, товарищи.))
А вот которые красноватые, высокие, так в них даже врезался, ни один кирпич не вылетел )).

Harh
08.08.2012, 21:33
Сегодня только обратил внимание, если стрелять по домикам, с желтыми крышами, то они рушатся, медленно оседают, с облачком пыли. Довольно не плохо, правда только достаточно одного попадания и сразу рушится. Это наверное новые домики (для сиквела) или были раньше?

Насчет домиков не знаю, но какие-то ангары заводов я бомбами рушил, они да, так и оседали.

А вот которые красноватые, высокие, так в них даже врезался, ни один кирпич не вылетел )).

Если бы из них при этом вылетел один кирпич, это бы всех озадачило :jokingly:

=UD=Super
09.08.2012, 06:23
Эти домики присутствуют только во Франции, во всех населенных пунктах (в Англии не нашел), у них окна со ставнями деревянными, крыши и ставни желтоватые, на крышах типа мансарды что-то, после оседания стен остается печная труба и еще кое что из стен. Вечером скриншоты сделаю.

tridecon
02.09.2012, 00:05
Что такое "детайл мап", затруднюсь сказать, а вот параллаксный шейдер на земле сделать, как сделали в РоФе, очень бы не помешало. Вода в сумме пока слабая. Ландшафт - нормальный, но в лесу сильный недостаток деревьев - видимо, стоит перебалансировать даль на близь - и на ландшафте пока нет генереных объектов вроде машин. Где лондонские автобусы? :)
Улыбнуло. Какие мы были наивные. Хотели автобусы разъезжающие по дорогам как в Локоне? но Локону далеко до БоБа, потому и до автобусов далеко.

Buch_RUS
06.09.2012, 11:26
... по дорогам как в Локоне? но Локону далеко до БоБа, потому и до автобусов далеко.
Очень хочется получить развернутый ответ, что Вы имели ввиду?

Harh
06.09.2012, 11:30
Удалил, т.к. вижу больше летающих помидоров, нежели информации... Причем, с двух сторон.

По-моему, это рекурсия в примерах :)

tridecon
06.09.2012, 16:53
Это была такая тонкая ирония...:)

podvoxx
06.09.2012, 16:54
Кстати автобусы и машинки в стиле ГТА можно в БОБе сделать

=PUH=Vanya
06.09.2012, 17:23
Кстати автобусы и машинки в стиле ГТА можно в БОБе сделать

вопрос не в этом. Сделать можно всё что угодно ты же знаешь. Вопрос в том, что из кабины их всё-равно нифига не видно. Масенькие тараканчики какита ползают.. Чтобы их хоть как-то разглядеть надо опуститься ниже плинтуса да ещё и скорость убрать до критических величин. Надо что-то сделать не с модельками, а с обзором. Или как там его. С видом. Мы вот тут меряли же всё с точки зрения масштаба и всё практически идеально - имеет свои размеры, включая дома и даже деревья. То есть друг под друга подходит в смысле размеров. Но вот в смысле именно вида - какой-то не правильный он.. Малейшие удаления удаляют как бинокль другой стороной. Вот я не думаю что в реале при атаке на колонну машин штукари так напрягались с прицеливанием как мы.. И стреляли с гораздо больших дистанций, ибо всё конкретно видно было. Посмотрите хроники и фильмы про войну (ту же "Цитадель" например). Этот "кривой" на мой взгляд вид (основаный на "сферическом зрении") преследует нас с ила, в нём тоже все "машинки" микроскопические, и чтобы в неё хоть как-то попасть из пулемётов, например, приходится пикировать чуть ли не в притык, лупить в упор за оставшиеся пару секунд и скорее ручку вверх, если повезёт уйдёшь от столкновения. Не было так в реали. Вид этот древний давно уже надо было поменять.

Sanni34
06.09.2012, 18:07
вопрос не в этом........ Вид этот древний давно уже надо было поменять.
Да кто жжж против, но как? Если на мониторе сделать вид в реальных размерах, например как в окно ты смотришь, и при этом обрезать по размеру монитора, то что получим? Во! примерно как прильнуть к прицелу. И как после этого летать так постоянно. Вот для этого и есть виды с разными угловыми размерами. Осматриваемся на максимальном угле, а тратата, на минимальном. И угол зрения реальный и обьекты деталезированны, только переключаться не забывай. как то так, думаю.
Вот если бы в сиквеле зум сварганили, было бы дело. Обоими руками за!
Вот подумал, есть еще один вариант-монитор размером со стену комнаты, надцать на надцать метров.

=PUH=Vanya
06.09.2012, 18:27
А вот представь - в кабине нормальный вид оставить (не широко и не узко-угольный), а всё окружающее пространство увеличить. Прозуммировать короче до того момента, пока оно не будет соответствовать реальному масштабу. И вот с таким обзором и летать. :-) Не думаю что это как-то сильно урежет наши виртуальные возможности широты охвата окружающей поляны.

Apolo
06.09.2012, 18:55
А вот представь - в кабине нормальный вид оставить (не широко и не узко-угольный), а всё окружающее пространство увеличить. Прозуммировать короче до того момента, пока оно не будет соответствовать реальному масштабу. И вот с таким обзором и летать. :-) Не думаю что это как-то сильно урежет наши виртуальные возможности широты охвата окружающей поляны.

Жесть!

eekz
06.09.2012, 19:02

Я тут недавно темку читал про свой любимый танковый сим. Почитай (можно с 12-го поста) - не все так просто: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=76979 :)

Не нужно трогать что и так хорошо выглядит :)