Вход

Просмотр полной версии : Широкий формат экрана в БОБ

Страницы : 1 [2] 3

alexmdv
06.05.2011, 12:27
Или наборот, ты его заметишь раньше чем он тебя, потому как на твоем экране все объекты крупней. Разве размер вражеского самолета не влияет на его обнаруживаемость?
+100500
Еще нужно сказать что разрешения 1024х768 и 800х600 имеют один и тот же аспект 4:3, но во втором разрешении пикселей как бы меньше. Еще скажите, что из-за этого увидите цель позже. И что с того? Может быть всем тогда обзавестись мониторами 800х600?

Scavenger
06.05.2011, 12:27
Или наборот, ты его заметишь раньше чем он тебя, потому как на твоем экране все объекты крупней. Разве размер вражеского самолета не влияет на его обнаруживаемость?
и что же это все не летают с максимально крупным изображением все время?

iLJA Vin
06.05.2011, 12:28
Топик по бредовости напоминает тему "Взлетит ли самолет с транспортера". Должен расстроить владельцев "широкого формата" - как не модифицируй углы обзора в любой игре владельцы квадратных мониторов при тех же настройках получат больше.

TAP3AH
06.05.2011, 12:31
Даю скриншоты

Одна картинка с углом 90 градусов, то есть так как есть сейчас, а другая с правленным углом (гдето 120градусов) как вы хотите. Эту картинку я уже публиковал здесь
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=69098&p=1614403&viewfull=1#post1614403

Левая картинка 120 градусов (как вы хотите), правая 90 градусов (как в игре щас).

133795133796

Та картинка что вы хотите меньше размеры всех объектов имеет. Причем настолько меньше, насколько на ней больше углы обзора, а то щас некоторые начнут рассказывать, что размер только чуть меньше становится а углы обзора намного возрастают. Так быть не может.

Ну что же ты ни как не поймёшь чего люди хотят?У тебя приборы уменьшились потому что ты угол увеличил,а я хочу иметь угол обзора всё тот же 90 по вертикали,и при этом 120 по горизонтали.Что соответсвует прямоугольному природному полю зрения человека двумя глазами,что соответсвует любому полю зрения в играх вышедшех за последние несколько лет,ЗА ИСКЛЮСЕНИЕМ ОДНОГО особо передового симулятора.

--- Добавлено ---

Топик по бредовости напоминает тему "Взлетит ли самолет с транспортера". Должен расстроить владельцев "широкого формата" - как не модифицируй углы обзора в любой игре владельцы квадратных мониторов при тех же настройках получат больше.

Что ты говоришь?!Опомнись?!В любой игре формат 16:9 самый зрячий.

FreZZa
06.05.2011, 12:31
Савенжер
"и что же это все не летают с максимально крупным изображением все время? "

Думаешь нужно сделать в игре обзор 360 градусов, что б всем все видно было?

Crecker
06.05.2011, 12:32
Прикрутите голосовалку "Соотношение сторон вашего монитора"

kiberon
06.05.2011, 12:37
в идеале хотелось бы, чтоб поле зрения привязывалось не к определённому формату, не к размеру диагонали, а сугубо к количеству пикселей на мониторе.
Тогда и вопросов, почему владелец ШФ - монитора видит меньше чем на старенькой 17" ЭЛТэшке, не было бы...
см. картинку - тогда реально было бы полезно гоняться за 30"-ми мониторами ;)

FreZZa
06.05.2011, 12:37
+100500
Еще нужно сказать что разрешения 1024х768 и 800х600 имеют один и тот же аспект 4:3, но во втором разрешении пикселей как бы меньше. Еще скажите, что из-за этого увидите цель позже. И что с того? Может быть всем тогда обзавестись мониторами 800х600?

Неудачный пример, в отличие от обсуждаемого случая в твоем примере обнаруживаемость независит от размера пикселей. Исключение составлеет, когда контакт ушел "в точку", но тут вообще 800 на 600 даст крупнее точку и лучше обаруживаемость.

iLJA Vin
06.05.2011, 12:42
Ну что же ты ни как не поймёшь чего люди хотят?У тебя приборы уменьшились потому что ты угол увеличил,а я хочу иметь угол обзора всё тот же 90 по вертикали,и при этом 120 по горизонтали.Что соответсвует прямоугольному природному полю зрения человека двумя глазами,что соответсвует любому полю зрения в играх вышедшех за последние несколько лет,ЗА ИСКЛЮСЕНИЕМ ОДНОГО особо передового симулятора.

--- Добавлено ---

Что ты говоришь?!Опомнись?!В любой игре формат 16:9 самый зрячий.

Если ума не хватает то воспользуйся калькулятором, при угле 90 по вертикали по горизонтали на широком формате будет далеко не 120. Любите смотреть на мир глазами рыб и сидеть носом в монитор.

FreZZa
06.05.2011, 12:49
Ну что же ты ни как не поймёшь чего люди хотят?У тебя приборы уменьшились потому что ты угол увеличил,а я хочу иметь угол обзора всё тот же 90 по вертикали,и при этом 120 по горизонтали.Что соответсвует прямоугольному природному полю зрения человека двумя глазами,что соответсвует любому полю зрения в играх вышедшех за последние несколько лет,ЗА ИСКЛЮСЕНИЕМ ОДНОГО особо передового симулятора.[COLOR="Silver"]
.

Это что я не пойму, я ж первом посте и писал, про дополнительные углы обзора. Было бы в игре 120 градусов ты бы получил свой желаемый обзор. Только я не вижу причин запрещать квадратным мониторам 120 градусов ставить. Хотят пусть ставят, они поплатятся за это размером объектов.

--- Добавлено ---

Думаю нужно дать классификацию недовольным кто не хочет видеть крупней объекты, а хочет больше углы обзора, я их вижу три категории:

1. Те кто согласен что зум даст им то что они хотят, но жалуются что в игре максимум 90 градусов и все. Кнопками больше не сделаешь, а мышкой неудобно. Эту категорию вполне можно понять, мож действительно 90 маловато. У меня тут нет своего мнения.

2. Самая распространенная категория. Те кого волнует не столько какой у них обзор, а не могут перенести что в игре те у кого квадратные мониторы видят по высоте больше. Спать не могут, ворочаются во сне. Таких добавление углов обзора ни 120 ни ни 130 ни 140 ни 150 не волнует. Ведь на квадратном мониторе тоже можно будет такие углы поставить и снова видеть по вертикали больше чем он на широкоформатнике. При этом они совершенно не хотят думать, что если на мониторе квадратном поставить такой же угол обзора как и на широкоф., то на квадратном все объекты будут на 30 процентов меньше! Если же пользователь квадратного монитора не хочет терять в размере объектов, то он должен сам поставить себе зум побольше урезав обзор по горизонтали, по сравнению с широкоформатником.
Этой категории можно посоветовать просто со своими эмоциями совладать. Добавлять углы обзора для них бесмысленно, так как их проблему это не решит.

3. Есть и третья категория - это те кто не в состоянии мыслить дальше вырезанных прямоугольничков и квадратиков. У меня экран шире, значит я должен видеть больше, и точка! Этим бесполезно чето объяснять - неасилят. Наверное бывшие военные:)

- Поезд стой! Раз - два!

- А если вы депутаты такие умные, так че ж вы строем не ходите?

Ушел в Википедию статейку с классификациями юзеров широких мониторов выкладывать ....

Crecker
06.05.2011, 12:51
Это что я не пойму, я ж первом посте и писал, про дополнительные углы обзора. Было бы в игре 120 градусов ты бы получил свой желаемый обзор. Только я не вижу причин запрещать квадратным мониторам 120 градусов ставить. Хотят пусть ставят, они поплатятся за это размером объектов.

+ мульен. Истина! Проблема не в том что обзор срезан по горизонтали, а в недостатке пунктов управления углом обзора. Тогда ШФ-ники буду видеть столько же, а квадратники при желании могут добиться большего но заплатить разрешением приборов, и следовательно их видимостью. Да это и сейчас так, просто оптимальный для многих угол 120 не доступен.

Vovantro
06.05.2011, 14:55
в идеале хотелось бы, чтоб поле зрения привязывалось не к определённому формату, не к размеру диагонали, а сугубо к количеству пикселей на мониторе.
Тогда и вопросов, почему владелец ШФ - монитора видит меньше чем на старенькой 17" ЭЛТэшке, не было бы...
см. картинку - тогда реально было бы полезно гоняться за 30"-ми мониторами ;)

Вы описали действительно ИДЕАЛ (для меня лично, по крайней мере).
Где то видел статью-исследование на "оверклокерс.ру", с тестированием реализации этого в современных играх. Всего игры две или вообще одна была, где это было реализовано так, как это показано на Вашем примере. Если не ошибаюсь конечно... Давно эту статейку видел. Но когда поглядел сравнительные скрины из этой игры, я просто обалдевал как там всё это чётко работает. И действительно, чем больше монитор, тем больше там видно, а не тупо увеличивается картинка.

ИМХО конечно... Но лично я бы хотел именно такой реализации, которая приведена в вашем примере. Мечта. :cry:

kiberon
06.05.2011, 14:58
Где то видел статью-исследование на "оверклокерс.ру", с тестированием реализации этого в современных играх. Всего игры две или вообще одна была, где это было реализовано так, как это показано на Вашем примере. ... Но лично я бы хотел именно такой реализации, которая приведена в вашем примере. Мечта. :cry:

спасибо :) значит есть надежда ибо в мире оказывается достаточно людей со здравым смыслом осталось :D

PS статью не читал, но имхо это ж очевидная вещь...

Vovantro
06.05.2011, 14:59
спасибо :) значит есть надежда ибо в мире оказывается достаточно людей со здравым смыслом осталось :D

PS статью не читал, но имхо это ж очевидная вещь...

Надо будет её найти как нибудь. Освежить память.

Crecker
06.05.2011, 14:59
Где то видел статью-исследование на "оверклокерс.ру", с тестированием реализации этого в современных играх. Всего игры две или вообще одна была, где это было реализовано так, как это показано на Вашем примере. Если не ошибаюсь конечно... Давно эту статейку видел. Но когда поглядел сравнительные скрины из этой игры, я просто обалдевал как там всё это чётко работает. И действительно, чем больше монитор, тем больше там видно, а не тупо увеличивается картинка.

ИМХО конечно... Но лично я бы хотел именно такой реализации, которая приведена в вашем примере. Мечтаю просто. :cry:
Не реализуемо в играх от первого лица. Что в таком случае должны видеть игроки в шутеры на мониторах с разрешением 2560 x 1440? Свои уши? А те у кого 1024*768 мушку и только? То же и в симах, у одних стабилизатор на экране, а у других только коллиматор.

iLJA Vin
06.05.2011, 15:04

ИМХО конечно... Но лично я бы хотел именно такой реализации, которая приведена в вашем примере. Мечта. :cry:

Мечта??? Это мечта продавца 30 дюймовых мониторов. Игра должна по мере сил нивелировать разницу железа играющих! А то так скоро и в боевом симуляторе будет круче тот у кого больше бабла в железо вложено.

=FPS=Olega
06.05.2011, 15:11
Все ответы здесь http://www.german-ivanov.ru/Articles/Show/292

"....Действительно, игры - это не кино, каждый кадр рисуется заново. Но вот как он рисуется целиком и полностью зависит от движка игры. А они у всех разные:
1. Приведенный и обсуждаемый скриншот относится к тем типам движков, которые не поддерживают, или криво поддерживают широкий формат. Их можно заставить работать на широком формате на весь экран с сохранением пропорций (бех сжатия/растяжения). Но в этом случае они действительно ничего не добавляя справа и слева обрезают картинку сверху и снизу. К таким играм, например, относится, FarCry, Ил-2 и другие.
2. Другие игры, например, HalfLife2, F.E.A.R., DOOM3 и, опять же, многие другие - наоборот, на широком формате именно добавляют обзор справа и слева, ничего не обрезая сверху и снизу...."

Цитата выше отсюда:....http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:20945 .Для БоБа нужно проверять... Брать два монитора 4:3 и 16:9 с одинаковой высотой экрана, ставить разрешение чтобы было одинаковое количество точек по высоте, (например 1200) и сравнить. Вот тут и будет видно, как выводится изображение движком игры.

kiberon
06.05.2011, 15:33
Свои уши?

от мёртвого слона уши
http://www.youtube.com/watch?v=pD9xmS2crNg&feature=related

и то что таких мониторов в природе крайне мало винить можно только их цену...а нормальные программисты уж прикрутили бы к ним правильные виды, не важно - в шутере или симе, не сомневайтесь.

--- Добавлено ---

Мечта??? Это мечта продавца 30 дюймовых мониторов. Игра должна по мере сил нивелировать разницу железа играющих! А то так скоро и в боевом симуляторе будет круче тот у кого больше бабла в железо вложено.

бред собачий...игра ничего не должна нивелировать, вам уже объясняли ранее...или придётся учитывать владельцев CGA-мониторов и ранних пентиумов с предустановленными вин-95...

а бабло в железо симмеры приучены вкладывать, иначе чего там - дайте одинаковые возможности тем, кто не хочет джой покупать, пусть разрабы извратятся так, чтобы с мышки и клавы всё пахало как с нормальным джойстиком тыщ эдак за 5...и трекир предать анафеме - как же, его владельцы воообще читеры ещё те...

Crecker
06.05.2011, 15:38
от мёртвого слона уши
http://www.youtube.com/watch?v=pD9xmS2crNg&feature=related

и то что таких мониторов в природе крайне мало винить можно только их цену...а нормальные программисты уж прикрутили бы к ним правильные виды, не важно - в шутере или симе, не сомневайтесь.

--- Добавлено ---

Я об этом и говорил.
А теперь то же только в разрешении 1024*768. Водолаз в маске смотрит в перископ. Класс! Даешь такой шутер в массы!!!

alexmdv
06.05.2011, 15:39
Все ответы здесь http://www.german-ivanov.ru/Articles/Show/292
Ответы не соответствуют действительности в некоторых моментах.
Вот, например, там сравнивают мониторы 16:10 и 16:9 при просмотре фильмов. Берут физические размеры их матриц (516 мм x 323 мм) и (531 мм x 298 мм) и при этом пытаются сравнить. Автор видимо забыл, что у этих двух матриц размер зерна разный, ибо если по горизонтали у обоих разрешение одинаковое - 1920, то для корректного сравнения и физический размер по горизонтали должны быть одинаковые для обоих матриц в миллиметрах. Естественно, что на мониторе с более мелким зерном все будет выглядеть более мелко. Очередная мурзилка для танкистов.

kiberon
06.05.2011, 15:40
Я об этом и говорил.
А теперь то же только в разрешении 1024*768. Водолаз в маске смотрит в перископ. Класс! Даешь такой шутер в массы!!!

вы, коллега, чрезвычайно молоды и видимо никогда не играли в первый Quake с разрешением 320*200 :D

Crecker
06.05.2011, 15:42
Есть пределы, и они должны быть, и не должны быть ограничены лишь кошельком, а должны быть ограничены здравым смыслом.

--- Добавлено ---

вы, коллега, чрезвыачайно молоды и видимо никогда не играли в первый Quake с разрешением 320*200 :D

Я достаточно "пожелой" чтобы играть в даже Duke Nukem :D

=UD=Super
06.05.2011, 15:46
Не реализуемо в играх от первого лица. Что в таком случае должны видеть игроки в шутеры на мониторах с разрешением 2560 x 1440? Свои уши? А те у кого 1024*768 мушку и только? То же и в симах, у одних стабилизатор на экране, а у других только коллиматор.
При чем тут разрешение 2560 x 1440 ??!! Пользователь за таким монитором будет просто иметь более четкую картинку и немного больше по горизонтали и не более того! Это не значит что обзор станет до своих ушей!

alexmdv
06.05.2011, 15:48
И вообще, тут забыли сказать, что FOV есть вертикальный, а есть FOV горизонтальный. и в случае с ШФ мониками эти два FOV'a должны между собой как раз давать пропорцию 16:х, а в случае с квадратными мониками отношение этих FOV'ов нужно делать 4:3 или 5:4 в зависимости от моника.
А сейчас в игре по-моему FOV только один, и сдается мне, что меряется от по диагонали либо еще как-то.
Не являюсь экспертом в этой области, просто высказываю предположение.

kiberon
06.05.2011, 15:50
Есть пределы, и они должны быть, и не должны быть ограничены лишь кошельком, а должны быть ограничены здравым смыслом.

извините, но судя по всему ваши пределы здравого смысла сильно ограничены содержимым вашего кошелька :D

представьте на секунду, что ваши финансовые возможности ничем не ограничены? что бы вы в таком случае ожидали от современного авиасима? и какое железо для этого потребовалось бы?

Scavenger
06.05.2011, 15:54
И вообще, тут забыли сказать, что FOV есть вертикальный, а есть FOV горизонтальный.
и вовс е не забыли. пять раз сказали, что надо что б по вертикали он отсчитывался. тоггда широкий монитор будет, действительно, широким. а не "низким".

alexmdv
06.05.2011, 15:57
и вовс е не забыли. пять раз сказали, что надо что б по вертикали он отсчитывался. тоггда широкий монитор будет, действительно, широким. а не "низким".
Пардон.
Вот кстати еще один ресурс http://www.widescreengamingforum.com/wiki/FAQ
Там пишут, что ШФ режимы в играх бывают такими:
1. Hor+ -- высота картинки как у квадратных моников, а ширина расширяется
2. Vert- -- ширина картинки как у квадратных моников, а высота срезается.
Есть еще варианты 3, 4, 5 - они нам не интересны.

От суда можно сделать вывод, что в БзБ ШФ релизован по второму типу, а хотелось бы по первому.

kiberon
06.05.2011, 16:01
Есть еще варианты 3, 4, 5 - они нам не интересны.

вот как раз Pixel-Based был бы оптимальным и справедливым :D

Crecker
06.05.2011, 16:04
При чем тут разрешение 2560 x 1440 ??!! Пользователь за таким монитором будет просто иметь более четкую картинку и немного больше по горизонтали и не более того! Это не значит что обзор станет до своих ушей!

Прошу прочесть пост №262 после чего прочесть мой пост, а потом свой и вникнуть в абсурдность упрекания меня :)

Mirnyi
06.05.2011, 16:05
И вообще, тут забыли сказать, что FOV есть вертикальный, а есть FOV горизонтальный. и в случае с ШФ мониками эти два FOV'a должны между собой как раз давать пропорцию 16:х, а в случае с квадратными мониками отношение этих FOV'ов нужно делать 4:3 или 5:4 в зависимости от моника.
А сейчас в игре по-моему FOV только один, и сдается мне, что меряется от по диагонали либо еще как-то.
Не являюсь экспертом в этой области, просто высказываю предположение.

Херню, извините за мой французский, Вы высказываете.
В игре задаётся FOV по горизонтали, и от него по соотношению разрешения монитора рассчитывается FOV вертикальный.
Какое соотношение сторон монитора, такое и соотношение FOV.
Иначе вы бы имели овальный прицел в любом соотношении кроме одного стандартного.
И это бы как раз называлось "неподдерживаемые форматы", зато углы обзора были бы у всех одинаковые (как мечтают отпетые шф)

alexmdv
06.05.2011, 16:08
Помоему в теме уже все и так разжевано и пережевано. И от того, что мы тут голосим ничего не изменится. Разработчики либо поменяют тип формирования ШФ картинки, либо не поменяют. Третьего не дано. Убеждать танкистов смысла больше не вижу.

--- Добавлено ---

Херню, извините за мой французский, Вы высказываете.
В игре задаётся FOV по горизонтали, и от него по соотношению разрешения монитора рассчитывается FOV вертикальный.
Какое соотношение сторон монитора, такое и соотношение FOV.
Иначе вы бы имели овальный прицел в любом соотношении кроме одного стандартного.
И это бы как раз называлось "неподдерживаемые форматы", зато углы обзора были бы у всех одинаковые (как мечтают отпетые шф)
Да, пожалуй соглашусь что это херня. :)

Crecker
06.05.2011, 16:10
извините, но судя по всему ваши пределы здравого смысла сильно ограничены содержимым вашего кошелька :D

представьте на секунду, что ваши финансовые возможности ничем не ограничены? что бы вы в таком случае ожидали от современного авиасима? и какое железо для этого потребовалось бы?

Не соглашусь. Откуда по вашему (можно на ты? На форумах так привычней) должен начинаться отсчет размера картинки От какого разрешения должен начинаться и каким заканчиваться? Сколько пикселей должен иметь полный сферический обзор?
Это бред привязывать поле зрения к количеству пикселей на экране. Может меня тут некоторые не поняли, точнее не поняли почему я написал
Не реализуемо в играх от первого лица. Что в таком случае должны видеть игроки в шутеры на мониторах с разрешением 2560 x 1440? Свои уши? А те у кого 1024*768 мушку и только? То же и в симах, у одних стабилизатор на экране, а у других только коллиматор. в ответ на пост №262. Вы это себе как вообще представляете?
Я понимаю что имея 100500 денег можно полусферу дома построить и естественно к ней нужно присобачить несколько проэкторов 1080p. И нельзя владельцу полусферы ограничивать обзор разрешением 1080p на всю сферу. Это понятно. Не понятно как будет реализован угол обзора у владельца монитора с низким разрешением. Относительно низким.

Mirnyi
06.05.2011, 16:11
Для Вас персонально, он всегда останется "низким". Потому, что абсолютно не хотите понимать, что имеете ВЫБОР между "низким" и "широким" благодаря возможности изменять FOV в больших пределах.
Просто, от жадности, хотите одновременно и "широкий", и "высокий", платя только за "широкий".
:D

Vovantro
06.05.2011, 16:15
Что в таком случае должны видеть игроки в шутеры на мониторах с разрешением 2560 x 1440? Свои уши? А те у кого 1024*768 мушку и только? То же и в симах, у одних стабилизатор на экране, а у других только коллиматор.

Батл Филд Бад Компани 2, поищите скрины из игры разных аспектов. Всё нормально там + там даётся возможность менять FOV (у меня лицензия этой игры, так что знаю о чём говорю). Но тем не менее, форматы там гораздо лучше реализованы чем в БзБ.

--- Добавлено ---

Это моя мечта. Я хочу видеть больше. Моя проблема, если кто то не может себе позволить 30 дюймовый монитор? :D

FreZZa
06.05.2011, 16:16
Помоему в теме уже все и так разжевано и пережевано. И от того, что мы тут голосим ничего не изменится. Разработчики либо поменяют тип формирования ШФ картинки, либо не поменяют. Третьего не дано. Убеждать танкистов смысла больше не вижу.[COLOR="Silver"]

Они не могут поменять "тип формирования ШФ картинки". Никак не могут. Они могут либо добавить новые углы обзора, либо сделать что б углы обзора на ШФ монике автоматически увеличивалаись, при установке ШФ разрешения. Ну и могут ничего не сделать. Как мы видим, три варианта.

alexmdv
06.05.2011, 16:16
Я понял замысел разработчиков.
Вобщем есть рИальные мониторы с соотношением сторон 4:3 и разрешением 1920х1440, а все эти новомодные 16:х это обрезки от него. у 16:9 всего 1080 пикселей будет в высоту, а у 16:10 всего 1200 пикселей. Соответственно и кабина у нас будет обрезанная по высоте: у кого-то побольше, у кого-то поменьше. Всем кто слушал молодец, тут и сказочки конец.

Crecker
06.05.2011, 16:17
Батл Филд Бад Компани 2, поищите скрины из игры разных аспектов. Всё нормально там + там даётся возможность менять FOV (у меня лицензия этой игры, так что знаю о чём говорю). Но тем не менее, форматы там гораздо лучше реализованы чем в БзБ.

--- Добавлено ---

Это моя мечта. Я хочу видеть больше. Моя проблема, если кто то не может себе позволить 30 дюймовый монитор? :D

Я не дома, не могу запустить батлу. Что будет видно если выставить разрешение 800*600? Будет видно только затвор? А что если 2560*1440? Будет маленький автоматик внизу экрана и рыбоглазый обзор? Сильно сомневаюсь что так.

iLJA Vin
06.05.2011, 16:18
12 страниц:lol: Весна, обострение шизофрении и гормональные выбросы в мозг. Вроде несколько раз разжевали, подвели черту... и...
Но читать посты в этой ветке круче, чем демотиваторы рассматривать, хотя страшновато за душевное состояние вирпильского общества. За офтоп не извеняюсь, тема раскрыта первым постом и все дальнейшее обсуждение имхо просто "ни о чем" в перемешку с нереализоваными амбициями по железу.

FreZZa
06.05.2011, 16:20
вот как раз Pixel-Based был бы оптимальным и справедливым :D

Тока неясно что будет моник показывать, если на моем 1680 на 1050 стоит в игре 1024 на 768. Как угол обзора считать? По максимальному разрешению моника или же по тому разрешению которое установлено программно?

kvach
06.05.2011, 16:22
в бэд комапни FOV можно руками менять, но за счет его изменения получаем эффект зума(это так к сведению), да в батле все правильно сделано, и там на оборот пищали владельцы квадратов, мол почему мы видим меньше чем на ШФ

=UD=Super
06.05.2011, 16:27
Ответы не соответствуют действительности в некоторых моментах.
Вот, например, там сравнивают мониторы 16:10 и 16:9 при просмотре фильмов. Берут физические размеры их матриц (516 мм x 323 мм) и (531 мм x 298 мм) и при этом пытаются сравнить. Автор видимо забыл, что у этих двух матриц размер зерна разный, ибо если по горизонтали у обоих разрешение одинаковое - 1920, то для корректного сравнения и физический размер по горизонтали должны быть одинаковые для обоих матриц в миллиметрах. Естественно, что на мониторе с более мелким зерном все будет выглядеть более мелко. Очередная мурзилка для танкистов.
Все правильно там написано, если не поняли, то не значит что остальные мурзилки ). Там сравнивается не четкость а соотношение сторон, и размер тут особой роли не играет, хотя желателен для большей наглядности тем кто трудно понимает тему).

Crecker
06.05.2011, 16:28
Та во многих играх можно FOV поменять. А раз его можно поменять то нет привязки к пикселям, следовательно это не имеет отношения к бреду в виде
см. картинку - тогда реально было бы полезно гоняться за 30"-ми мониторами

kiberon
06.05.2011, 16:32
Откуда должен начинаться отсчет размера картинки От какого разрешения должен начинаться и каким заканчиваться?

имхо что позволяет видеокарта выводить, те режимы и могут(должны) поддерживаться см. настройки ИЛ-2 и 3DMark Vantage для примера.

Это бред привязывать поле зрения к количеству пикселей на экране.

бред это когда владелец 30"-го монитора видит то же, что на 17" элт занюханного года, да ещё обрезанное сверху...

Сколько пикселей должен иметь полный сферический обзор?
в идеале - соответствующий остроте зрения человеческого глаза...считать сейчас лень, но имхо на порядки превышающее количество пикселей на современных мониторах :)

iLJA Vin
06.05.2011, 16:38
в бэд комапни FOV можно руками менять, но за счет его изменения получаем эффект зума(это так к сведению), да в батле все правильно сделано, и там на оборот пищали владельцы квадратов, мол почему мы видим меньше чем на ШФ

Обьясни мне пожалуйста: батла самостоятельно при обнаружении монитора 3на4 зарезала FOV (ну мол чтоб специально ШФ-тникам подфартить) или сверху и снизу экрана кашет (черные шторки такие) рисовала (убирая доп. видимость по вертикали)?

=UD=Super
06.05.2011, 16:41
Scavenger, из уважения лично к вам:
Но сделать 16:9 из 4:3 без искажения изображения и обрезки можно - это факт.
Преобразовать картинку из 4:3 в 16:9 без обрезок или геометрических искажений невозможно! Посмотрите канал 4:3 на широкоформатном ТВ и попробуйте его настроить в широкоформатном режиме без потерь или обрезок. Потом говорите.
Из 16:9 в 4:3 проще, достаточно добавить сверху и снизу полосы.

Crecker
имхо что позволяет видеокарта выводить, те режимы и могут(должны) поддерживаться см. настройки ИЛ-2 и 3DMark Vantage для примера.

Я имел ввиду пиксельные размеры объектов полученные при минимальном разрешении.

бред это когда владелец 30"-го монитора видит то же, что на 17" элт занюханного года, да ещё обрезанное сверху...

У меня 32" вертикаль 1080 у 17" монитора вертикаль 1024. Я вижу больше него. А то что инжинеры решили что у новых мониторов разрешение не на много больше чем у старых... так вы им напишите что они бред придумали.

в идеале - соответствующий остроте зрения человеческого глаза...считать сейчас лень, но имхо на порядки превышающее количество пикселей на современных мониторах :)
Это демагогия, вы согласны? Говорим о гипотетических вещах выдавая их за чистую монету, при этом понимая что невозможно вид от первого лица в играх привязать к количеству пикселей на экране по ряду причин.
Я уже сам бред начал писать.

Vovantro
Я не дома, не могу запустить батлу. Что будет видно если выставить разрешение 800*600? Будет видно только затвор? А что если 2560*1440? Будет маленький автоматик внизу экрана и рыбоглазый обзор? Сильно сомневаюсь что так.
800х600 там правда нет, но есть:

1024х768
http://i.piccy.info/i5/08/72/1467208/BFBC2Game_2011-05-06_18-34-05-59_240.jpg (http://piccy.info/view3/1467208/61b56a7ab2c7367dabe23d6855818f66/)

и

1920х1080
http://i.piccy.info/i5/15/72/1467215/BFBC2Game_2011-05-06_18-33-03-86_500.jpg (http://piccy.info/view3/1467215/47bd5b562d89989b26fca839be5b76d2/)

Вы видите там обрезание по высоте? Я нет. :)
Это лучше чем в БзБ. :imho:

Crecker
06.05.2011, 16:46
Количеством пикселей можно создавать размер картинки в стратегиях.

--- Добавлено ---

800х600 там правда нет, но есть:

1024х768
http://i.piccy.info/i5/08/72/1467208/BFBC2Game_2011-05-06_18-34-05-59_240.jpg (http://piccy.info/view3/1467208/61b56a7ab2c7367dabe23d6855818f66/)

и

1920х1080
http://i.piccy.info/i5/15/72/1467215/BFBC2Game_2011-05-06_18-33-03-86_500.jpg (http://piccy.info/view3/1467215/47bd5b562d89989b26fca839be5b76d2/)

Вы видите там обрезание высоте? Я нет. :)
Это лучше чем в БзБ. :imho:

Уважаемый. Ты читал с чего сыр-бор начался? Второй сыр-бор. Про FOV привязанный к разрешению экрана. Так вот в таком случае первая картинка была бы обрезана примерно по оптику. Круто да? И это мечта у некоторых.

Vovantro
06.05.2011, 16:46
Количеством пикселей можно создавать размер картинки в стратегиях.

У меня и Ред Алерт 3 есть... :D

FreZZa
06.05.2011, 16:50
Ну вот вы хотите автоматом устанавливающиеся 120 градусов для ШФ. А почему собственно столько? Почему вы не хотите например 150 градусов? Ведь еще больше видно будет. Или хотите?

Vovantro
06.05.2011, 16:51
Уважаемый. Ты читал с чего сыр-бор начался? Второй сыр-бор. Про FOV привязанный к разрешению экрана. Так вот в таком случае первая картинка была бы обрезана примерно по оптику. Круто да? И это мечта у некоторых.
C чего Вы решили, что первая картинка была бы обрезана по оптику? :D Кто Вам такое сказал? Почему в самом наименьшем доступном в игре разрешении 800х600 она была бы обрезана? В игре БФБК2 например в первой картинке самое низкое разрешение доступно только в 1024х768. Но в разрешении 1920х1080 высота растягивается, а я хочу что бы он не растягивалась, а показывала те самые недостающие пиксели сверху и снизу. Что бы где было бы обрезано? Ничего бы не было обрезано - ведь стартовое разрешение в игре 1024х768 и стартовое изображение Вы видите в этом разрешении и ничего там по оптику как Вы видите не обрезано. Вот о чём я. :D

Отталкивайтесь от наименьшего разрешения к большему, а не наоборот. Изображение должно расширяться, с повышением разрешения, показывая больше окружающего мира. :)

=UD=Super
06.05.2011, 16:53
Ну вот вы хотите автоматом устанавливающиеся 120 градусов для ШФ. А почему собственно столько? Почему вы не хотите например 150 градусов? Ведь еще больше видно будет. Или хотите?
Потому что при правильной реализации ШФ появятся полосы снизу и сверху или будут геометрические искажения, не надо выходить за рамки 16:9 формата.

Crecker
06.05.2011, 16:56
C чего Вы решили, что первая картинка была бы обрезана по оптику? :D Кто Вам такое сказал? Почему в самом наименьшем доступном в игре разрешении 800х600 она была бы обрезана? В игре БФБК2 например в первой картинке самое низкое разрешение доступно только в 1024х768. Но в разрешении 1920х1080 высота растягивается, а я хочу что бы он не растягивалась, а показывала те самые недостающие пиксели сверху и снизу. Что бы где было бы обрезано? Ничего бы не было обрезано - ведь стартовое разрешение в игре 1024х768 и стартовое изображение Вы видите в этом разрешении и ничего там по оптику как Вы видите не обрезано. Вот о чём я. :D

Ну блин, в нашем полку прибыло.
И снова я обращусь к первоисточнику.

см. картинку - тогда реально было бы полезно гоняться за 30"-ми мониторами
Вот человек хочет чтобы картинку обрезало по оптику (образно говоря) Я и говорю, где точка отсчета. Кто должен видеть только линзы, а кто весь автомат?
Этого быть не должно, разрешение должно влиять только на четкость картинки а не на угол зрения. А угол зрения должен меняться не зависимо от того какой у юзверя монитор.

FreZZa
06.05.2011, 16:57
Супер
Ответ никак не связан с моим вопросом. Угол 150 гр. никому никаких полос не даст.

alexmdv
13я страница пошла...так держать :)

Vovantro
А угол зрения должен меняться не зависимо от того какой у юзверя монитор.
То есть по Вашему, скрины которые я только что сделал в игре это - не правильная реализация?
С боков то больше видно, и я имею приемущество перед другими - и это реально так, сказывается на моей игре.
Раньше у меня был моник трубка 1280х1024 (стоит в углу пылится :D) в этой же игре сидел, моник ШФ зимой этой купил - не так давно считайте.

ЗЫ: Что то я запутался уже... Вроде. :(

FreZZa
06.05.2011, 16:58
Война тупоконечников с остроконечниками продолжается! :)

iLJA Vin
06.05.2011, 17:01
То есть по Вашему, скрины которые я только что сделал в игре это - не правильная реализация?
С боков то больше видно, и я имею приемущество перед другими - и это реально так, сказывается на моей игре. Раньше у меня был моник трубка 1280х1024 в этой же игре сидел, моник ШФ зимой этой купил - не так давно считайте.

Внимание вопрос! А FOV на скринах одинаковый? Он кстати в батле ручками какой хочеш выставляется.

kiberon
06.05.2011, 17:02

во первых не 120 а примерно 110 и это бы соответствовало тем 90 градусов с которых мы как бы обозреваем мир через горизонтальную составляющую монитора с пропорцией 4:3...
нам чужого не надо, здесь неоднократно говорилось, что угла вертикального обзора достаточно, просто в соответствие привести горизонтальный для широких мониторов.

Vovantro
06.05.2011, 17:02
Внимание вопрос! А FOV на скринах одинаковый? Он кстати в батле ручками какой хочеш выставляется.
Да одинаковый.

Fov=59.000004

Про ручками FOV я и писал выше.

Tairo
06.05.2011, 17:03
У меня этот топик вызывает жалость к участникам :D

К теме о нереализованных железных амбициях:
http://www.vitechnology.ru/cave.html
133810

Crecker
06.05.2011, 17:04
С боков то больше видно, и я имею приемущество перед другими - и это реально так, сказывается на моей игре.
Раньше у меня был моник трубка 1280х1024 (стоит в углу пылится :D) в этой же игре сидел, моник ШФ зимой этой купил - не так давно считайте.

Это правильная реализация. Эту реализацию перетерли с ног до макушки еще первым постом. В ВОВ зависимость ТОЛЬКО от ограничения FOV 90. И привязана она к вертикали.
А в батле FOV привязан к горизонтали. Вот и вся разница. Но отношения к разрешению не тот не другой способ не имеет. И не должен иметь, и не может иметь. Иначе ты на старой 17-шке видел бы только коллиматор и лобовое стекло, в то время как Вася Пупкин с 1080P видел бы в 4 раза больше картинку.

Vovantro
06.05.2011, 17:06
Всё... я больше не могу... пошёл в что нибудь поиграю. :cry:

Crecker
06.05.2011, 17:07
Всё... я больше не могу... пошёл в что нибудь поиграю. :cry:

Я бы давно ушел, но на работе сижу :D

kiberon
06.05.2011, 17:11
Вот человек хочет чтобы картинку обрезало по оптику (образно говоря) Я и говорю, где точка отсчета. Кто должен видеть только линзы, а кто весь автомат?
Этого быть не должно, разрешение должно влиять только на четкость картинки а не на угол зрения. А угол зрения должен меняться не зависимо от того какой у юзверя монитор.

прежде чем в очередной раз ссылаться на меня, ещё раз внимательно поглядите на картинку http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=133797&d=1304671030
неужто вам не видно, что разница вертикальной составляющей между основными форматами ничтожна(за исключением квадратного 1600:1200 и пресловутого 30"-го монитора?)...
То есть ваш "прицел" с автоматом вместе, вы всегда в нормальном необрезанном виде увидите на любом из этих мониторов...ну а уж если вы из прошлого века сюда заявились, то любая игра отмасштабирует вам в ваш любимый формат 4:3(хоть до 640:480) и наслаждайтесь себе огроменными пикселями, раз денег на современный монитор у вас нет...

Vovantro
06.05.2011, 17:11
Crecker
Скажите мне, что Вы видите на первом скрине из БФБК2? Обрезанный коллиматор?
А теперь представьте, что бы я видел на скрине разрешением 1920х1080, если бы изображение не растягивалось, а расширялось от самого низкого разрешения в игре БФБК2 1024х768? Разве не шире, выше и ниже других, более низких разрешений я бы видел? :cry:

Ещё раз повторю вопрос: что Вы видете на первом скрине БФБК2 разрешением 1024х768? Может мы разное видим? Надо свериться. :secret:

FreZZa
06.05.2011, 17:12
во первых не 120 а примерно 110 и это бы соответствовало тем 90 градусов с которых мы как бы обозреваем мир через горизонтальную составляющую монитора с пропорцией 4:3...
нам чужого не надо, здесь неоднократно говорилось, что угла вертикального обзора достаточно, просто в соответствие привести горизонтальный для широких мониторов.

Обычно мониторы 1280 на 1024, а это 5 на 4 и соответственно 118 градусов вам нужно для них, из расчета что широкий моник 1680 на 1050. Делим 1680 на 1280 и умножаем на 90

Участвуем в опросе какие щас у вирпилов мониторы по формату

http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=69125

kiberon
06.05.2011, 17:13
Обычно мониторы 1280 на 1024, а это 5 на 4 и соответственно 118 градусов вам нужно для них, из расчета что широкий моник 1680 на 1050. Делим 1680 на 1280 и умножаем на 90

клиника...идите с геометрией разберитесь для начала...

FreZZa
06.05.2011, 17:14
Незнаю с чем разбираться

Scavenger
06.05.2011, 17:16
Для Вас персонально, он всегда останется "низким". Потому, что абсолютно не хотите понимать, что имеете ВЫБОР между "низким" и "широким" благодаря возможности изменять FOV в больших пределах.
Просто, от жадности, хотите одновременно и "широкий", и "высокий", платя только за "широкий".
:D
http://www.gamer.ru/system/attached_images/images/000/321/182/original/double-facepalm.jpg?1297354387

Crecker
06.05.2011, 17:18
прежде чем в очередной раз ссылаться на меня, ещё раз внимательно поглядите на картинку http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=133797&d=1304671030
неужто вам не видно, что разница вертикальной составляющей между основными форматами ничтожна(за исключением квадратного 1600:1200 и пресловутого 30"-го монитора?)...
То есть ваш "прицел" с автоматом вместе, вы всегда в нормальном необрезанном виде увидите на любом из этих мониторов...ну а уж если вы из прошлого века сюда заявились, то любая игра отмасштабирует вам в ваш любимый формат 4:3(хоть до 640:480) и наслаждайтесь себе огроменными пикселями, раз денег на современный монитор у вас нет...

Есть разрешения 1024*768 и есть еще 2560*1440. Оба еще используются.
Их в картинке той нет, а было бы наглядно.

Я кстати только спрыгнул с моника 1440*900. Тоже туда добавить

steam_
06.05.2011, 17:18

Чего в этой теме не прикрутил? Кажеться ж можно редактировать первый пост и вставить голосовалку.

FreZZa
06.05.2011, 17:21
Так и хотел сделать но не нашел как

kvach
06.05.2011, 17:29
Обьясни мне пожалуйста: батла самостоятельно при обнаружении монитора 3на4 зарезала FOV (ну мол чтоб специально ШФ-тникам подфартить) или сверху и снизу экрана кашет (черные шторки такие) рисовала (убирая доп. видимость по вертикали)?
да сама, она вообще умная, и шторок нет там
уф как же все же тяжело...........
ЗЫ FOV зло :)
http://www.youtube.com/watch?v=22Mk8NwuspI

iLJA Vin
06.05.2011, 18:43
Да одинаковый.

Fov=59.000004

Про ручками FOV я и писал выше.

Это какое FOV вертикальное или горизонтальное?(можете не отвечать вопрос риторический) и как будет выглядеть скриншот с монитора 4на3 если настроить одинаковый FOV по горизонтали, получим ли мы в батле при таком раскладе выигрыш в видимой части изображения(верх низ) с потерей крупности отрисованых объектов?

--- Добавлено ---

да сама, она вообще умная, и шторок нет там
уф как же все же тяжело...........
ЗЫ FOV зло :)
http://www.youtube.com/watch?v=22Mk8NwuspI

другими словами, регулируя численное значение FOV в батле, при одинаковой ширине отображаемого пространства с ШФ на "квадратном" мониторе картинка будет больше по высоте.

kvach
06.05.2011, 18:50
да нет же, тут весь спичь, в батле по вертикале 19к и 22шф видят одинаково, а по горизонту 22шф чуть больше, а в видео показано что при увеличении VOF присутствует зум и картинка пропорционально уменьшается и наоборот.
Тоесть в БОБ ШФ реализован не правильно

ЗЫ о и до 14 стр добрались :) продолжаем???

Geniok
06.05.2011, 19:00
А причём тут тракир?
Я правда не понял.
Он-то как на FOV завязан?
И зачем тебе ровно 120?
А при том, что он не дает изменить fov. меняешь мышкой, движение головой, возвращается обратно на 90 градусов. Возможно баг. Толком не тестировал.

А 120 градусов для того чтобы видеть столько же как и на 4:3. Дело в том, что мышкой во-первых точно не поставишь. Во-вторых при переключении видов взгляд возвращается обратно. А в третьих это просто неудобно. Нужны или отдельные кнопки, или автоматическая привязка fov к формату. В других играх сделано так!

--- Добавлено ---

Он так привык в иле - видеть больше чем другие. И тут так хочет. Незнаю правда как он в иле делал себе 120 градусов. Это я из его слов беру, что он так летал.

Вы правы. Я поменял 22" 4:3 на 24" 16:9 чтобы видеть больше.
FOVChanger вам в помощь!

--- Добавлено ---

как отличается 4:3 от 16:9, размеры предметов и обзор по вертикали не меняются!!! а вширь когда он отодвигает черные полосы увеличивается!!! ЭТО истина.
Обрати внимание на свои же скрины. Там угол обзора разный. Выставляется автоматически, в отличие от БЗБ.

iLJA Vin
06.05.2011, 19:01
да нет же, тут весь спичь, в батле по вертикале 19к и 22шф видят одинаково, а по горизонту 22шф чуть больше, а в видео показано что при увеличении VOF присутствует зум и картинка пропорционально уменьшается и наоборот.
Тоесть в БОБ ШФ реализован не правильно

ЗЫ о и до 14 стр добрались :) продолжаем???

Пока нет очередного киндер сюрприза(без всякого юмора, ловлю себя на мысли, что вот поставлю очередной патч а там...) продолжаем:)

Если настроить на 19" FOV(благо он спокойно рулится) так, чтоб картинка по горизонтали была аналогична ШФ(при другом FOV), получим ли мы в батле при таком раскладе выигрыш в видимой части изображения(верх низ) с потерей крупности отрисованых объектов?

steam_
06.05.2011, 19:01
...FOVChanger вам в помощь!
Так он в БОБе работает? Пожалуйста, скажите как прикрутить? (можно в личку)

kvach
06.05.2011, 19:05
Пока нет очередного киндер сюрприза(без всякого юмора, ловлю себя на мысли, что вот поставлю очередной патч а там...) продолжаем:)

Если настроить на 19" FOV(благо он спокойно рулится) так, чтоб картинка по горизонтали была аналогична ШФ(при другом FOV), получим ли мы в батле при таком раскладе выигрыш в видимой части изображения(верх низ) с потерей крупности отрисованых объектов?

да, это и сейчас можно, 4 кнопка мышки и на себя (ну это у меня так по дэфолту), тфу это я про ил
про батлу не чего не скажу там все по умолчанию было хорошо

Geniok
06.05.2011, 19:13
Мой противник с квадратным монитором сделоет то же и увидит больше меня.

ты прав! но, при этом он проиграет в размерах объектов.
тут речь о том, чтобы размеры были для всех одинаковы. а это 90 градусов для 4:3 и 120 градусов для 16:9. тогда для обоих мониторов линейные размеры будут одинаковы, а на ШФ видно шире.

Mirnyi
06.05.2011, 19:15
А при том, что он не дает изменить fov. меняешь мышкой, движение головой, возвращается обратно на 90 градусов. Возможно баг. Толком не тестировал.

А 120 градусов для того чтобы видеть столько же как и на 4:3. Дело в том, что мышкой во-первых точно не поставишь. Во-вторых при переключении видов взгляд возвращается обратно. А в третьих это просто неудобно. Нужны или отдельные кнопки, или автоматическая привязка fov к формату. В других играх сделано так!

--- Добавлено ---

Вы правы. Я поменял 22" 4:3 на 24" 16:9 чтобы видеть больше.
FOVChanger вам в помощь!

--- Добавлено ---

Обрати внимание на свои же скрины. Там угол обзора разный. Выставляется автоматически, в отличие от БЗБ.
С трекиром это баг. Возможно, каких-то настроек самого трекира. Поковыряй - там, наверное, что-то на зум влияет.
А по настройкам, я полностью согласен, что нужно кардинально менять систему настроек - так, чтобы можно было биндить нужный FOV на нужные клавиши (хоть сто разных предустановленных значений), привязывать FOV к оси или к колесу мыши и кнопки "увеличить угол", "уменьшить угол"...
В общем, просто более гибкие настройки - и все проблемы "неправильных широкоформатников" этим решатся.
Это гораздо лучше, чем несколько прдустановленных FOV, которые "правильно" подстраиваются к формату. И это возможно

Donner
06.05.2011, 19:15
мм..спорят, для тех кто сидит в квадрате ,вы не можете видеть широкий формат ,так как у вас экран кончился по ширине)) а широкоформатники могут, так как у них экран шире...вы хоть знаете как сделали шрф ? это к квадрату прибавили!!! дополнительный вид,обзор ,называйте как хотите , в игре этого нет, потому как сделана она квадратом.тупо обрезали верх и низ и получили типа шрф.

iLJA Vin
06.05.2011, 19:19
да, это и сейчас можно, 4 кнопка мышки и на себя (ну это у меня так по дэфолту), тфу это я про ил
про батлу не чего не скажу там все по умолчанию было хорошо

Тогда другой вопрос, какой FOV по вертикали в БОБ вас бы устроил и какому FOV по горизонтали он бы соответствовал на ШФ?

kvach
06.05.2011, 19:24
Тогда другой вопрос, какой FOV по вертикали в БОБ вас бы устроил и какому FOV по горизонтали он бы соответствовал на ШФ?

изменение FOV меня вообще бы не устроило, не какое.
Меня бы устроила впринципи реализация ШФ в бое, ее щас нет!!!!
Но ниче подождем сделают разрабам плюсик, ну а нет ну чтож, досадно будет..........

iLJA Vin
06.05.2011, 19:36
изменение FOV меня вообще бы не устроило, не какое.
Меня бы устроила впринципи реализация ШФ в бое, ее щас нет!!!!
Но ниче подождем сделают разрабам плюсик, ну а нет ну чтож, досадно будет..........

А уменя к вам еще вопрос какой FOV по вертикали в БОБ вас бы устроил и какому FOV по горизонтали он бы соответствовал на ШФ, при условии реализации ШФ в вашем представлении (учитывая, что наиболее правильные угловые размеры объектов в игре по моему скромному мнению - 30 градусов ПО ГОРИЗОНТАЛИ НА ШФ)

kvach
06.05.2011, 19:42
А уменя к вам еще вопрос какой FOV по вертикали в БОБ вас бы устроил и какому FOV по горизонтали он бы соответствовал на ШФ, при условии реализации ШФ в вашем представлении (учитывая, что наиболее правильные угловые размеры объектов в игре по моему скромному мнению - 30 градусов ПО ГОРИЗОНТАЛИ НА ШФ)

Не вот скажите только честно, без имоций, Вы что издеваетесь????

TAP3AH
06.05.2011, 19:50

Да пипец,какойто!Читаешь и думаешь,толи умственоотсталые,толи издеваются.Всё давно понятно.Пробегаю глазами тему в надежде что кто то из разрабов изволит отписаться по вопросу,но увы пока глухо.

Geniok
06.05.2011, 19:53
Не хочу! Все мелкое слишком будет. Я хочу автоматической привязки угла зрения для 4:3 и 16:9.
Для 4:3 углы 30, 60, 90, для 16:9 углы 40,80,120. Мне не нужны ни 200 градусов ни 360.
Это очень сложно сделать?

FreZZa
06.05.2011, 20:00
У меня разрешение 1024 на 768. После тестов для снятия скриншотов осталось разрешение 1680 на 1050. Присмотрелся малость, блин почувствовал, именно почуствовал другое ощущение от БОБа. Кабина стала больше, естественней, и дело тут не в углах обзора, потому как 1680 на 1050 это более широкий экран чем 1024 на 768. А потому меняя углы обзора на 1024 768 такого не добьешься. Вот вам и ответ на вопрос зачем широкий экран, да независимо от углов обзора это лучше!
Покрутил головой, на приборы поглазел, недостатка в обзоре по вертикали не увидел. У месса почти все приборы видны, только на температуру нужно немного голову опускать.
Чего вам неймется то?

Geniok
06.05.2011, 20:05
Так он в БОБе работает? Пожалуйста, скажите как прикрутить? (можно в личку)

Это сообщение относится к Ил-2Ш. Там я его использовал. Работал он с багами. но хоть работал. Хотя разработчики говорили что это "невозможно".

--- Добавлено ---

Это гораздо лучше, чем несколько прдустановленных FOV, которые "правильно" подстраиваются к формату. И это возможно
В этом вопросе не соглашусь. Представьте, каждый раз при запуске игры вам нужно 5-6(10-15) раз нажать кнопку "увеличить угол обзора". Мне кажется геморойно. Проще автоматическая привязка. В 10 раз повторюсь, что так сделано в других играх. И всех все устраивает. Больше диагональ, шире экран, больше видно сразу при запуске, а не после танцев с бубном.

С Уважением!

FreZZa
06.05.2011, 20:17
Не хочу! Все мелкое слишком будет. Я хочу автоматической привязки угла зрения для 4:3 и 16:9.
Для 4:3 углы 30, 60, 90, для 16:9 углы 40,80,120. Мне не нужны ни 200 градусов ни 360.
Это очень сложно сделать?

Думаю не сложно сделать, в игре то есть плавный зум можно а значит и разные углы реализованы. Только вот а вдруг те у кого 4 на 3 не захотят автоматической привязки разных углов для разных форматов разный угол, а потребуют всем одинаковый угол. Ну вдруг они заявят, что им 120 градусов на монике 4 на 3 совсем не мелко а в самый раз? Для них 120 градусов, это что для тебя на широком 150. Тебе это мелко, а они скажут что им не мелко. Что тогда делать? С их мнением считаться не надо?

--- Добавлено ---

.

Проверил, у меня не сбрасывается, ставишь 180 градусов что б оба крыла было видно и крутишь головой с трэкиром :) Строем летать самое оно :)

Geniok
06.05.2011, 20:19
Думаю не сложно сделать, в игре то есть плавный зум можно а значит и разные углы реализованы. Только вот а вдруг те у кого 4 на 3 не захотят автоматической привязки разных углов для разных форматов разный угол, а потребуют всем одинаковый угол. Ну вдруг они заявят, что им 120 градусов на монике 4 на 3 совсем не мелко а в самый раз? Для них 120 градусов, это что для тебя на широком 150. Тебе это мелко, а они скажут что им не мелко. Что тогда делать? С их мнением считаться не надо?

Не вопрос. Конечно надо прислушиваться. Но, сейчас они имеют 90 и их все устраивает. Не устраивает тех, у кого ШФ. Вывод?! Надо менять ШФ, а 4:3 оставить как есть.
Я ведь к чему веду?! К тому, чтобы независимо от монитора все изначально имели одинаковые линейные размеры объектов. Хочешь больше размеры-теряешь в угле обзора, хочешь больший угол-теряешь в линю размерах. Это есть и сейчас, но реализация кривая.

Ты в первом посте все правильно описал! Я сразу не согласился, потом понял что ты прав! Но, хотелось бы чтобы все было реализовано автоматически с возможностью изменения. Запустил игру, у 4:3 стоит автоматом 90 градусов, у 16:9 стоит автоматом 120. А там как хочешь, так и меняй.

iLJA Vin
06.05.2011, 20:22

Просто убиваю время в абсолютно фулдовой теме, сколько шуму и криков, картинок понапихали, а все изложено уже в самом первом посте: любой FOV БОБе уже есть, но для особо рыбоглазых, желательно ввести доп. копочки или ось на зум. А вот пожелания, чтоб Широкий зум только для широких мониторов - это вообще за гранью добра и зла.:D

ЗЫ: Все это не конкретно к Вам, но обьяснить, чегоже Вы хотите собственно в цифрах и у Вас не получилось.

С уважением Илья.

Geniok
06.05.2011, 20:23
Проверил, у меня не сбрасывается, ставишь 180 градусов что б оба крыла было видно и крутишь головой с трэкиром :) Строем летать самое оно :)
Значит буду смотреть у себя! Спасибо!

FreZZa
06.05.2011, 20:24
Так это их щас все устраивает, а ты уверен что их будет все устраивать если сделать широкоформатникам автоматические 120 градусов?
А что собственно не устраивает широкоформатников? Не было бы мониторов 4 на 3 так их бы тоже 90 градусов устраивало бы!

iLJA Vin
06.05.2011, 20:25
Да пипец,какойто!Читаешь и думаешь,толи умственоотсталые,толи издеваются.Всё давно понятно.Пробегаю глазами тему в надежде что кто то из разрабов изволит отписаться по вопросу,но увы пока глухо.

Конкретно по Вам: издеваюсь. ))))

kvach
06.05.2011, 20:32
Просто убиваю время в абсолютно фулдовой теме, сколько шуму и криков, картинок понапихали, а все изложено уже в самом первом посте: любой FOV БОБе уже есть, но для особо рыбоглазых, желательно ввести доп. копочки или ось на зум. А вот пожелания, чтоб Широкий зум только для широких мониторов - это вообще за гранью добра и зла.:D

ЗЫ: Все это не конкретно к Вам, но обьяснить, чегоже Вы хотите собственно в цифрах и у Вас не получилось.

С уважением Илья.

а в цифрах и объяснять нечего, и так все видно.
FOV не вариант, зум тоже, надо просто расширить картинку вот и все, как это делается во всех нормальных играх.
Хоть я и не поклонник РОФА но даже там все сделано на 5 +

ЗЫ а про убитие времени....., ну походу здесь все сейчас этим занимаются :) в ожидании чего-то и вообще весь этот горький катаклизм который я здесь наблюдаю, мне очень напоминает игру до ее выхода
С уважением Сергей :)

Geniok
06.05.2011, 20:37
Так это их щас все устраивает, а ты уверен что их будет все устраивать если сделать широкоформатникам автоматические 120 градусов?
А что собственно не устраивает широкоформатников? Не было бы мониторов 4 на 3 так их бы тоже 90 градусов устраивало бы!

Не устраивало бы. Слишком маленькое "окно" в виртуальный мир.
Мне лично без разницы что кто-то видит больше. Меня больше волнует что я вижу меньше.

--- Добавлено ---

FOV не вариант, зум тоже, надо просто расширить картинку вот и все, как это делается во всех нормальных играх.

ЗЫ а про убитие времени....., ну походу здесь все сейчас этим занимаются :) в ожидании чего-то и вообще весь этот горький катаклизм который я здесь наблюдаю, мне очень напоминает игру до ее выхода
Боюсь вас огорчить, но в РОФ как раз и сделано через изменение FOV.

kvach
06.05.2011, 20:40
Мне лично без разницы что кто-то видит больше. Меня больше волнует что я вижу меньше.

--- Добавлено ---

Боюсь вас огорчить, но в РОФ как раз и сделано через изменение FOV.

по первому полностью согласен

по второму, не знал, значит тоже не айс я просто по скринам судил

iLJA Vin
06.05.2011, 20:41

Блин ну елы палы. Геометрию никто не отменял, если в других играх как переменная отвечающая за ширину обзора стоит FOV по вертикали, то это еще не значит, что такой же "правильной" картинки нельзя получить в БОБе, просто хочется понять какой угол обзора вы считаете "правильным".

kiberon
06.05.2011, 20:46
Мне лично без разницы что кто-то видит больше. Меня больше волнует что я вижу меньше.[COLOR="Silver"]

+100500

к сведению - старючая уже(по нынешним меркам) COD4...
почуствуйте разницу между 4:3 и 16:9

FreZZa
06.05.2011, 20:52
Я поменял 22" 4:3 на 24" 16:9 чтобы видеть больше.
.

Площадь экрана увеличилась на 4 процента, ничего качественно нового так получить нельзя :)

Roma
06.05.2011, 20:59
Нда , ну и темка , неужели так трудно понять разницу между расширением "рамки(монитор)" и FOV (рыбий глаз)?

FreZZa
06.05.2011, 21:02
Да собственно и разницы то никакой нет. Это одно и то же! :) :) :) Тока это не сразу ясно. А тока после прочтения первых десяти листов этого топика :)

xviruss
06.05.2011, 21:26
Нда , ну и темка , неужели так трудно понять разницу между расширением "рамки(монитор)" и FOV (рыбий глаз)?
Да не,не трудно... наверное.Но читая некоторые посты,вижу что практически невозможно.Ну не доходит-что же тут поделать? ИЛ2 был корявый в широкоформате,ну думал что хоть БзБ будет ОК.Ага.. щаззз.

Да собственно и разницы то никакой нет. Это одно и то же!
Во-во..(к вопросу "не доходит") одно и тоже..ага... щазз.

FreZZa
06.05.2011, 21:38
Угу, после 15 страниц обсуждений, приходят Рома и Хвирус и растопырив пальцы заявляют - Туфта все что вы тут написали!

xviruss
06.05.2011, 21:50
Да,не... я уже ушел.Продолжайте и дальше..."обсуждение".
P.S. Пальцы?Та вы шо.. как можно,на такой "авторитет" и с "пальцами".Вам,показалось,я вас уверяю.

Geniok
06.05.2011, 22:03
Площадь экрана увеличилась на 4 процента, ничего качественно нового так получить нельзя :)

дело не в площади а в том, что у меня 2 глаза. хотелось обзор пошире, пусть даже если он будет чуть пониже. А вышло что он стал ниже и уже.

--- Добавлено ---

Во-во..(к вопросу "не доходит") одно и тоже..ага... щазз.

вообще-то frezza прав! сам сначала с ним был не согласен. потом сам сравнил свои же скрины, включил голову и понял что он прав. но в любом случае в БЗБ реализация кривая.

sweeperok
06.05.2011, 23:04
короче. стандартный формат нужен ШФ.(красивый и четкий)
у кого старый квадратный монитор должен на нем видеть ШФ картинку с черными полосками внизу и вверху.
или пусть себе режет по бокам то что у него не влезло.

а ваще мне нравится бабушкин телек там из-за выпуклого экрана профиль актера видно

kiberon
06.05.2011, 23:25
он был бы прав, если б в магазинах через один висели моники и телеки дюймов этак по сорок в диагонали и все с соотношением сторон 4:3 :D
а раз этого нет и не предвидится, то и разговаривать не о чем...
всему своё время, а время "квадратных" экранов уже вышло...

Roma
06.05.2011, 23:52
Спорщики , а так понятно? 1-2 вариант - как правильно , а 3-4 , то что имеем на данный момент. http://img841.imageshack.us/img841/7007/bzbc.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/841/bzbc.jpg/)

sweeperok
06.05.2011, 23:56
да все уже давно поняли что есть и что имеем.
просто старый формат в новой игре нам не нравится.

Trix58
06.05.2011, 23:57
Щас придет Фрезза и запишет вас в любители зырить в окошко и в бывшие военные :)

steam_
07.05.2011, 00:22
а ваще мне нравится бабушкин телек там из-за выпуклого экрана профиль актера видно
:lol::lol::lol:
спасибо, поржал от души

Лучше скажите кто-то несколько мониторов подключал? Что БОБ на эту тему сейчас предлагает. Сейчас юзаю 1440х900, но есть еще один ТФТ моник 4:3 (кажеться 1280х1024) на нычке. Стоит доставать аль нет? Сейчас не подключен из-за ограниченности места на столе, но вообще как-то притулил бы, если есть смысл.

iLJA Vin
07.05.2011, 01:12
Спорщики , а так понятно? 1-2 вариант - как правильно , а 3-4 , то что имеем на данный момент. http://img841.imageshack.us/img841/7007/bzbc.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/841/bzbc.jpg/)

Не стока я не выпью.:(
В связи с отсутствием пятничной дозы, продолжаем развлекаться. По сабжу: браво! да еще в цвете... можно мне Монну нашу Лизу... в профиль. А если серьезно: кх-м.. взглянем на схему нумер два. Лично я наблюдаю ситуацию когда в игре используется прямая перспектива, данный метод проэкции устарел..... на заре появления 3D комп. игр устарел. У человека два глаза и ближний план воспринимается в обратной перспективе, неглубокий дальний — в аксонометрической перспективе, дальний план — в прямой линейной перспективе. Эта общая перспектива, соединившая обратную, аксонометрическую и прямую линейную преспективы называется перцептивной. Википедия рулит. Посему: картинка должна быть искажена для нормального восприятия человеком, я так понял искажения у вас пунктиром на 3, 4 картинке и если БОБ работает с перцептивной перспективой это только один жирный плюс.
Вобщем все выше сказаное особо к делу и не относится. Вашу схему нумер два можно интерпретировать как БОБ при FOV 30 градусов, с учетом правильно выбраной вами посадки перед дисплеем в зависимости от его линейных размеров и с вашей точки зрения это правильно, угол 60 тоже можно вписать в вашу картину N2 но придется увеличить диагональ дисплея или сесть к нему совсем носом, а ежли взять ЖК телек и сесть по ближе то и угол 90 можно вписать в вашу правильную схему номер 2. Вывод: БОБ рулит:D

ЗЫ: Я только не пронял: нафига вы извели фломастеры, и время на этот шедевр и что он должен был донести до человечества.
Много букв, время познее, разбираться даже в собственной писанине не охота:) Пойду пожалуй спать.

FreZZa
07.05.2011, 01:21
Спорщики , а так понятно? 1-2 вариант - как правильно , а 3-4 , то что имеем на данный момент.

Ну вот приехали, у нас уже не то только 16 на 10 неправильный, но и 4 на 3. Финиш. :)

А через двадцать дней релиз в штатах - А-а-а-а-а-а-а-а!

Roma
07.05.2011, 02:45
Вообще рисунки не надо было буквально воспринимать , там просто суть изложена. Короче, все всех других, более менее, современных играх, широкий формат правильный , в Ил-2 и БзБ просто обрубок.

Tairo
07.05.2011, 02:52
Вау, даже картинки от руки нарисовали! Прогресс на месте в теме не стоит :D
Квач и компания, вас не устраивает изменение картинки при помощи FOV (Field of View)? А вы правильно понимаете что собой представляет термин FOV (поле зрения)? Уверены что не путаете ни с чем?
Закройте один глаз, и оцените сколько градусов вы видите по горизонтали? Примерно 120, согласны? Зависит от размера носа, кому он не мешает - у того больше градусов :D Откройте закрытый глаз - сколько градусов по горизонтали теперь? 180? Хотите получить на плоском мониторе 180 градусов по горизонтали? Измените FOV до этого значения, только на картинку не ругайтесь.
По вертикали закрытие глаза не поможет - всегда одно значение. Можно прищуриться - уменьшим вертикальный FOV.
Хотите получить честные 180 градусов на мониторе - купите себе впуклый :) экран.
133846

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5_%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Geniok, с заменой 22" 4:3 на 24" 16:9, это ты конечно погорячился, так сказать шило на мыло :)
На картинке монитор 21", меньше чем твой бывший, а зеленый прямоугольник - 24".

133847

Geniok
07.05.2011, 03:48
Geniok, с заменой 22" 4:3 на 24" 16:9, это ты конечно погорячился, так сказать шило на мыло :)
На картинке монитор 21", меньше чем твой бывший, а зеленый прямоугольник - 24".

133847

Да пожалуй нет! Помимо Ила играю в Арму, а там обзор по бокам важен больше, чем вверх. Да и монитор не выброшен. Да и фильмы приятнее смотреть в полный размер, а не в маленьком прямоугольничке.

Да и в БЗБ летаю сейчас вот с таким обзором, вполне устраивает. Не устраивает только способ его настройки. Выставлялся бы такой автоматом но кнопке PageDown, вопросов бы небыло.

Tairo
07.05.2011, 04:06
Ну, нормальный такой угол обзора... Только реализма не добавляет. Нельзя дотянуться руками до приборной панели.

Geniok
07.05.2011, 04:19
Ну, нормальный такой угол обзора... Только реализма не добавляет. Нельзя дотянуться руками до приборной панели.

А по другому никак! чтобы можно было дотянутся нужна панель примерно 60". Тут приходится ориентироваться на размеры приборов. Как в жизни на относительно небольшом экране все равно не выйдет. Потому как линейные размеры объектов на экране меньше, чем в жизни. Можно конечно поставить угол в 30 градусов, но тогда "окно в мир" вообще маленькое будет.

RBflight
07.05.2011, 06:56
Подводим итоги "дискуссии":

Как поступили разрабы:
Взяли за базис угол обзора 30 градусов (клавиша Del) для монитора формата 4:3 и размером, предположим, 19". При таком угле обзора и размере монитора они посчитали, что размеры предметов, которые мы видим по размерам схожи с тем, что мы бы увидели в реальности. (Грубо говоря диаметр какого-либо прибора будет на мониторе таким же, как и у того, что вы держите в руках, и соответственно все остальные размеры)
Проблема в том, что глаз человека видит 90-110 градусов на самом деле, и хоть вы и наблюдаете на экране размеры натуральных величин, ваш угол зрения для восприятия изображения от монитора ограничен только 30 градусами (рамкой монитора), а боковое зрение наблюдает пространство вокруг монитора и в игровом действии участия не принимает.
Так как для летчика обзор очень важен и боковое зрение имеет при этом огромное значение, то разрабы справедливо рассудили сделать еще и режим "полного охвата", то есть сделать угол обзора в игре 90 градусов, как у глаза (клавиша Page Down). Но у этого режима оборотной стороной медали стало то, что больше мы не можем наблюдать реальные размеры обьектов на экране - они уменьшаются, чтобы вместить больше изображения.
Также сделали промежуточный вариант (клавиша End), как я понимаю не привязанный к реальным величинам, а сделанный просто для удобства.
Это было сделано для старого Ил-2. Тогда широкоформатников еще не было.

Как надо поступить сейчас:
Если расчеты (надеюсь они были, все же фотограф как-никак) для старого Ил-2 и формата 4:3 были справедливы, то при переходе на широкий формат значения для углов обзора обязаны измениться, чтобы размеры предметов при угле обзора "натуральные размеры" (по клавише Del) остались прежними, т.е. диаметр стекла спидометра должен соответствовать тому, что вы держите перед собой. Если для широкоформатника этого не сделать, то произойдет то, что мы имеем сейчас - размеры будут увеличены и никакого соответствия реалиям мы уже не получим.
Поэтому, для стандартных форматов 4:3, 16:9, 16:10 должны быть разные значения углов зрения (FOV) для соответствующих клавиш: Del, End, PageDown. Чтобы при одинаковой клавише мы видели на мониторах разных форматов одинаковые размеры обьектов.
Соответственно на широкоформатниках мы совершенно естественным образом при этом получим то что есть на многочисленных скринах выше - дополнительное изображение по краям.

Ввиду того что разрабы добавили в бобе возможность менять FOV плавно, а не только по трем клавишам (как было в старом иле), фиксированные размеры FOV для трех клавиш (пусть даже с разными стандартными значениями для разных форматов) потеряли смысл.
Поэтому наилучшим выходом из ситуации вижу замену настроек существующих (1й скрин) на следующие (2й скрин).
Таким образом можно на три различные клавиши назначать удобный для себя угол зрения - актуально для владельцев мониторов с различными соотношениями сторон и различных физических размеров.

=UD=Super
07.05.2011, 07:56
Хотите получить честные 180 градусов на мониторе - купите себе впуклый :) экран.
133846

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5_%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Да не надо нам 180 гр. на широком мониторе, нам 120гр. хватит для двух глаз, но с размером по вертикали как на квадратном ).
Соотношение сторон экрана (http://ru.wikipedia.org/wiki/16:9#1.2C78:1_.3D_16:9)

А на том мониторе, что по ссылке я бы полетал, какой у него ценник интересно? Или это прототип?

RBflight
07.05.2011, 08:09
А на том мониторе, что по ссылке я бы полетал, какой у него ценник интересно? Или это прототип?
Похоже не на монитор, а на изогнутое полотно для проектора.
Если это все же монитор с гибкой матрицей - у него маленькое разрешение и космическая цена.

FreZZa
07.05.2011, 10:11
Вообще рисунки не надо было буквально воспринимать , там просто суть изложена. Короче, все всех других, более менее, современных играх, широкий формат правильный , в Ил-2 и БзБ просто обрубок.

На рисунках 3 и 4 суть изложена верно, только вот других играх точно так же :) И не только в играх, в реале тоже так, загляни в дверной глазок, увидишь именно то что нарисовано на картине 3 и 4! Против реала не попрешь, законы физики.

=UD=Super
07.05.2011, 10:56
Значит так, господа, мониторы - это уже прошлый век ))), надо уже потихоньку к шлемам с трекерами встроенными привыкать, типа eMagin 3D Visor Z800 (http://www.emagin.ru/), интересно в будущем планируется поддержка? ))) Жаль что пока с разрешением у них проблемы.
Блин, и матрицы в них 4:3 ))))

FreZZa
07.05.2011, 11:01

Как поступили разрабы:
Взяли за базис угол обзора 30 градусов (клавиша Del) для монитора формата 4:3 и размером, предположим, 19". При таком угле обзора и размере монитора они посчитали, что размеры предметов, которые мы видим по размерам схожи с тем, что мы бы увидели в реальности. (Грубо говоря диаметр какого-либо прибора будет на мониторе таким же, как и у того, что вы держите в руках, и соответственно все остальные размеры)
.

Дело в том, что размеры приборов при угле 30 градусов соответствуют реалу только приблизительно.
Ввиду того, что размеры мониторов у всех разные и кроме того их размер сильно зависит от расстояния между глазами и монитором. Например кто то сидит 40 см. от монитора, а кто то 60 см. У них размеры приборов отличаются в полтора раза т.е. 50 % (многие не поверят, но это так) . А разница в ширине квадратного и ШФ монитора всего 30 %, т.е. небольшая и на практике ею вполне можно пренебречь.

kiberon
07.05.2011, 11:16
ориентироваться на формат 4:3 в наше время - это примерно то же самое, что пытаться впихнуть intel i7 в 478-й сокет :D

iLJA Vin
07.05.2011, 11:57

Как поступили разрабы:
Проблема в том, что глаз человека видит 90-110 градусов на самом деле, и хоть вы и наблюдаете на экране размеры натуральных величин, ваш угол зрения для восприятия изображения от монитора ограничен только 30 градусами (рамкой монитора), а боковое зрение наблюдает пространство вокруг монитора и в игровом действии участия не принимает.
Так как для летчика обзор очень важен и боковое зрение имеет при этом огромное значение, то разрабы справедливо рассудили сделать еще и режим "полного охвата", то есть сделать угол обзора в игре 90 градусов, как у глаза (клавиша Page Down). Но у этого режима оборотной стороной медали стало то, что больше мы не можем наблюдать реальные размеры обьектов на экране - они уменьшаются, чтобы вместить больше изображения.
Также сделали промежуточный вариант (клавиша End), как я понимаю не привязанный к реальным величинам, а сделанный просто для удобства.
Это было сделано для старого Ил-2. Тогда широкоформатников еще не было.

Как надо поступить сейчас:
Если расчеты (надеюсь они были, все же фотограф как-никак) для старого Ил-2 и формата 4:3 были справедливы, то при переходе на широкий формат значения для углов обзора обязаны измениться, чтобы размеры предметов при угле обзора "натуральные размеры" (по клавише Del) остались прежними, т.е. диаметр стекла спидометра должен соответствовать тому, что вы держите перед собой. Если для широкоформатника этого не сделать, то произойдет то, что мы имеем сейчас - размеры будут увеличены и никакого соответствия реалиям мы уже не получим.
Поэтому, для стандартных форматов 4:3, 16:9, 16:10 должны быть разные значения углов зрения (FOV) для соответствующих клавиш: Del, End, PageDown. Чтобы при одинаковой клавише мы видели на мониторах разных форматов одинаковые размеры обьектов.
Соответственно на широкоформатниках мы совершенно естественным образом при этом получим то что есть на многочисленных скринах выше - дополнительное изображение по краям.

Ввиду того что разрабы добавили в бобе возможность менять FOV плавно, а не только по трем клавишам (как было в старом иле), фиксированные размеры FOV для трех клавиш (пусть даже с разными стандартными значениями для разных форматов) потеряли смысл.
Поэтому наилучшим выходом из ситуации вижу замену настроек существующих (1й скрин) на следующие (2й скрин).
Таким образом можно на три различные клавиши назначать удобный для себя угол зрения - актуально для владельцев мониторов с различными соотношениями сторон и различных физических размеров.

На каком основании вы утверждаете, что разрабы ориентировались на формат 3:4? Каким образом игра должна менять FOV для соответствия реально видимым угловым величинам например приборов, если она даже не догадывается о размере диагонали используемого вами дисплея, проэктора, телевизора... и расстояния на котором вы от экрана сидите? Мне кажется каждый сам себе враг и должен сам выставлять то FOV какое он считает приемлемым для себя жертвуя угловыми размерами отображаемых объектов в угоду более широкого обзора или не делая этого. А вот расширение доступных в настройках значений FOV или возможность плавно зумить с помощью кнопок вполне могла бы остудить многие горячие головы, и на любой выпад пользователей - "у вас реализация обзора недостаточно ШФ", можно ответить - "настрой как тебе в голову взбредет".
Хотя я думаю даже гибкая система обзора не поможет, у многих недовольных в этой теме ИМХО желание не улучшить себе обзор, а недопустить лучшего обзора другим, ведь при гибкой настройке FOV влпдельцы "квадратов" все равно получат преимущество перед ШФ, за счет более мелких угловых размеров отображаемых игрой обьектов.

--- Добавлено ---

ориентироваться на формат 4:3 в наше время - это примерно то же самое, что пытаться впихнуть intel i7 в 478-й сокет :D

Еще разок, на каком основании вы утверждаете, что разрабы ориентировались на формат 3:4?

Шышнадцатая страница пошла, блеск)))))

FreZZa
07.05.2011, 12:11
На каком основании вы утверждаете, что разрабы ориентировались на формат 3:4? )

Да просто на том, что когда ил2 начинали делать, тогда широкоформатников не было. А БОБ сделан на скорую руку и многие вещи не раздумывая брали из ил2.

tridecon
07.05.2011, 12:13
Просто те у кого 4:3 завидуют тем, у кого 16:9, И наверное надо прекращать эти споры. Я думаю, разрабы не такие твердолобые и знают об этой проблеме. Просто руки не доходят.

FreZZa
07.05.2011, 12:22
Судя по этой теме наоборот, широкоформатники завидуют узкоформатникам. :)

iLJA Vin
07.05.2011, 12:26
Да просто на том, что когда ил2 начинали делать, тогда широкоформатников не было. А БОБ сделан на скорую руку и многие вещи не раздумывая брали из ил2.

Выводы о том, что за основу взяты именно 4:3 мониторы - это на основании отсутствия в интерфейсе кнопки FOV 120 или вам в реализации FOV в БОБе что то принципиально не нравится?

kiberon
07.05.2011, 12:26
Судя по этой теме наоборот, широкоформатники завидуют узкоформатникам. :)

только из-за ИЛа им завидовать? шутите...в остальных-то приложениях ШФ себя ой как оправдывет.
просто я расцениваю такую реализацию "поддержки ШФ" в БоБ как недоразумение(или издевательство если уж совсем грубо)...впрочем сам БоБ на поверку оказался полным недоразумением на момент релиза...так что уж цепляться к форматам...подождём - может и поправят...

FreZZa
07.05.2011, 12:44
По мне так и в БОБе широкий формат оправдывает себя. Для меня размер объектов также важен как и угол обзора.

--- Добавлено ---

Выводы о том, что за основу взяты именно 4:3 мониторы - это на основании отсутствия в интерфейсе кнопки FOV 120 или вам в реализации FOV в БОБе что то принципиально не нравится?

Нет, просто RBflight правильно написал о том, почему изначально было взято 30 градусов за основу в ил2. Топик его абсолютно логичен, только вот на практике это не имеет большого значения. Выше я уже объяснял.

TAP3AH
07.05.2011, 13:13

Как поступили разрабы:
Взяли за базис угол обзора 30 градусов (клавиша Del) для монитора формата 4:3 и размером, предположим, 19". При таком угле обзора и размере монитора они посчитали, что размеры предметов, которые мы видим по размерам схожи с тем, что мы бы увидели в реальности. (Грубо говоря диаметр какого-либо прибора будет на мониторе таким же, как и у того, что вы держите в руках, и соответственно все остальные размеры).

Ну тут ты перемудриваешь.Правельность размера обьекта наш мозг озенивает по тому как он соотносится с соседними обьектами,вот и всё.Мы смотрим на фото и видим человека размером в 15 см,однако наше сознание не говорит что это лилипут,потому что рядом дом каторый больше в 6 раз и лавочка,каторая ниже вчетверо значит всё нормально.В шутере в моей руке автомат размером с сосиску,но меня это не смущает.ведь там и окна размером с телефон.)))Так что,даже если б размер мониторов у всех был одинаковый, мудрить что то подгоняя приборы под истинный размер ни кчему.Сознание этого не оценит.Принцип восприятия другой.

FreZZa
07.05.2011, 13:27
Принцип воспрятия такой, а принцип стрельбы такой что в цель меньшего размера трудней попасть. Именно для этого и нужен был угол 30 градусов, что бы видеть вражеский самолет таким каким бы ты его видел в реале, и что бы точность стрельбы по нему была такая же как в реале.

TAP3AH
07.05.2011, 13:29
только из-за ИЛа им завидовать? шутите...в остальных-то приложениях ШФ себя ой как оправдывет.
просто я расцениваю такую реализацию "поддержки ШФ" в БоБ как недоразумение(или издевательство если уж совсем грубо)...впрочем сам БоБ на поверку оказался полным недоразумением на момент релиза...так что уж цепляться к форматам...подождём - может и поправят...

Вот тут соглашусь с каждым словом.Те у кого ШФ понимают,что реализация недоразумение.Те кто считает иначе изменят своё мнение одним днём когда расстанутся со своим утилем и купят нормальный монитор.Фреза молодец,что поднял вопрос,может глядя на количество страниц,разработчики поймут,что вопрос не стоит задвигать в дальний ящик.Как говорят скоро выход в США,а там о существовании квадратных мониторах дети знают из рассказов отцов и передачи по Дискавери.)))

Ajax
07.05.2011, 13:29
Просто те у кого 4:3 завидуют тем, у кого 16:9, .
:lol:
Те, кто оставили себе 4:3, сделали это абсолютно осознанно, уж поверьте(ЭЛТ 21" Dell P1130)

TAP3AH
07.05.2011, 13:30
Всё правельно.В половине случаев виду огонь с этого угла.

Ajax
07.05.2011, 13:37
o существовании квадратных мониторах дети знают из рассказов отцов и передачи по Дискавери.)))
Ну это типа как дети, слушающие mp3, знают об Audio CD "из рассказов отцов и передач по Дискавери" и чувствуют себя поэтому "круче":)

FreZZa
07.05.2011, 13:57
У разработчиков надо бы выяснить, нет ли у них принципиальных возражений против увеличенных углов обзора (боле 90 градусов).
После чего, они либо добавят увеличенные углы, либо урежут плавный зум до 90 градусов :)

Mirnyi
07.05.2011, 14:32
Ребят, широкоформатник хорош только тогда, когда он реально перекрывает почти весь обзор - т.е., при диагоналях далеко за метр, при близкой посадке.
Но при этом, даже фул hd настолько убого выглядит....
А в качестве "окна" в виртуальный мир, широкоформатник - отстой, что прекрасно ощущается (но не осознаётся) теми, кто тут истерит по поводу "неправильной реализации".
То же самое и по широкоформатным фильмам - это здорово когда сидишь недалеко от экрана и почти напротив центра (по высоте) - обычно, лучшие места в кинотеатрах - где-то в конце первой трети-половины зала. При самых распространённых размерах мониторов, широкоформатники полностью проигрывают аналогичным по размерам "квадратным".
Лучше (реально лучше) иметь 21" 4:3, чем 25" 16:9. Ну или ломать глаза, садясь вплотную к своему любимому шф.
Это и игр касается, и особенно актуально, когда комп - не только игровая приставка к монитору.

--- Добавлено ---

Ну это типа как дети, слушающие mp3, знают об Audio CD "из рассказов отцов и передач по Дискавери" и чувствуют себя поэтому "круче":)

Угу. На "крутых" системах "12+1 перделка", с позолоченными проводами.

TAP3AH
07.05.2011, 14:34
Ребят, широкоформатник хорош только тогда, когда он реально перекрывает почти весь обзор - т.е., при диагоналях далеко за метр, при близкой посадке.
А в качестве "окна" в виртуальный мир, широкоформатник - отстой, что прекрасно ощущается (но не осознаётся) теми, кто тут истерит по поводу "неправильной реализации".
То же самое и по широкоформатным фильмам - это здорово когда сидишь недалеко от экрана и почти напротив центра (по высоте) - обычно, лучшие места в кинотеатрах - где-то в конце первой трети-половины зала. При самых распространённых размерах мониторов, широкоформатники полностью проигрывают аналогичным по размерам "квадратным".
Лучше (реально лучше) иметь 21" 4:3, чем 25" 16:9. Ну или ломать глаза, садясь вплотную к своему любимому шф.
Это и игр касается, и особенно актуально, когда комп - не только игровая приставка к монитору.

Чёрт!Вот я дурак поменял монитор,два телевизора,вот идиот!Ну хорошо,что не успел на кухне старинкий квадрат выкинуть.Теперь обязательно оставлю его,ты просто открыл мне глаза.Теперь осталось решить вопрос где же мне опять взять кавадратный телек.Ведь производители тоже сплошь кретины,штампуют свои прямоугольники хоть ты тресни.Правда привык уже фильмы смотреть на весь экран,ну ничего как привык так и отвыкну,ведь смотрел раньше с чёрными полосками сверху и снизу,не умер же.Правда?

Mirnyi
07.05.2011, 14:40
Угу. Правда. Сэкономил на "чёрных полосках" в фильмах для кинотеатров. ;)

Geniok
07.05.2011, 14:44

Как поступили разрабы:

.....

+1000
Все доступно и правильно написал! Респект!

--- Добавлено ---

Ввиду того, что размеры мониторов у всех разные и кроме того их размер сильно зависит от расстояния между глазами и монитором. Например кто то сидит 40 см. от монитора, а кто то 60 см. У них размеры приборов отличаются в полтора раза т.е. 50 % (многие не поверят, но это так) .

Размеры приборов-это берем линейку, прикладываем к экрану и сравниваем с реалом. Я сомневаюсь что от движения юзера вперед-назад. приборы на экране будут менять свои линейные размеры. Очень-очень сомневаюсь.

А так да, можно из соседней квартиры на монитор еще смотреть, тогда приборы еще меньше станут для игрока. Но свои линейные размеры они при этом не изменят. ИМХО.

FreZZa
07.05.2011, 14:49
Да я знал, что это вызовет непонимание, но факт есть факт. Я в кресле откидываюсь, и уже буквы на мониторе плохо вижу, приходится подкручивать размер. То же и с приборами только не так очевидно.
Мы смотрим на экраны с разных расстояний, потому в наших глазах одна и та же картинка на одинаковых мониторах выглядит по разному. Кто сидит дальше от монитора, тому хуже видно стрелки на приборах, дальние контакты и т.д. И неважно, что линейные размеры на самом экране не меняются.

Mirnyi
07.05.2011, 14:55
+1000
Все доступно и правильно написал! Респект!

--- Добавлено ---

Размеры приборов-это берем линейку, прикладываем к экрану и сравниваем с реалом.ИМХО.
Неверно.
Для правильного восприятия картинки, имеют значение не линейные, а угловые размеры.
Вот когда ты сядешь от экрана на таком расстоянии, что угловые размеры изображения будут как в реале и закроешь один глаз - тогда и только тогда ты увидишь то же самое, что видел бы в реале.

Geniok
07.05.2011, 14:56
Принцип воспрятия такой, а принцип стрельбы такой что в цель меньшего размера трудней попасть. Именно для этого и нужен был угол 30 градусов, что бы видеть вражеский самолет таким каким бы ты его видел в реале, и что бы точность стрельбы по нему была такая же как в реале.

Тоже верно!
А сейчас имеем такую ситуацию.
Допустим 90 градусов 4:3 равны 120 градусов 16:9.
Играет 2 вирпила. У одного монитор 4:3, у другого 16:9. Один себе кнопкой выставил угол 90, другой мышкой 120. По вертикали они видят одинаково, по горизонтали ШФ видит больше. НО, линейные размеры объектов и у того, и у другого равны. Далее, тот у кого 4:3 выходит на 6 тому у кого 16:9. Чтобы по нему пострелять кнопкой переключается на угол обзора 30 градусов. Атака неудачна и он снова с помощью кнопки возвращается на угол 90 градусов.
Теперь на 6 заходит тот, у кого 16:9. Кнопкой переключает обзор на 30 градусов. Атака не удалась, нажимает кнопку F10, бросает джой и мышкой возвращает себе угол в 120 градусов.

Даа... Мы действительно в равных условиях. С учетом того что с помощью генераторов NewView 4:3 может переключать обзор 30, 60, 90 одной кнопкой на джое, для ШФ переключение обзора 40, 80, 120 недоступно впринципе. Хотя бы 3-мя кнопками.
Еще будут посты о якобы равных возможностях настройки обзора?!

RBflight все верно написал, настройки 30, 60, 90 для ШФ не подходят.

Crecker
07.05.2011, 14:58
Лучше покопать файлы и найти где забиндены углы на кнопки, и изменить 30-60-90 на 60-90-120. И будет всем щастячко :)
Ну если это реализуемо. Незнаю как Ил написан, может это в движок вшиты и изменению пользователями не поддается.

Geniok
07.05.2011, 15:02
Неверно.
Для правильного восприятия картинки, имеют значение не линейные, а угловые размеры.
Вот когда ты сядешь от экрана на таком расстоянии, что угловые размеры изображения будут как в реале и закроешь один глаз - тогда и только тогда ты увидишь то же самое, что видел бы в реале.

Прав! Поддерживаю. И это сейчас впринцпе недоступно, даже через проектор. Просто Frezza написал про размеры, а размер как мне помнится измеряется линейкой и от движения головы не зависят. А далее у кого зрение какое. У кого-то близорукость, у кого-то дальнозоркость, у кого-то единица. И у каждого будут свои заморочки.

FreZZa
07.05.2011, 15:04
Geniok

Ну во первых никто его незаставляет увеличивать обзор до 120 градусов, а во вторых, эту же ситуацию можно представить и обратно:
ШФ для стрельбы просто нажимает Delete и стреляет, а Квадрат нажимает Delete и мышкой меняет угол обзора до 21 градуса, что бы вражеский самолет был у него тех же линейных размеров, что и его собственный самолет в прицеле широкоформатников. Вот и скажи, удобно ли ему? Пока он будет менять ты вообще из прицела ускользнешь.

Geniok
07.05.2011, 15:12
Geniok

Ну во первых никто его незаставляет увеличивать обзор до 120 градусов, а во вторых, эту же ситуацию можно представить и обратно:
ШФ для стрельбы просто нажимает Delete и стреляет, а Квадрат нажимает Delete и мышкой меняет угол обзора до 21 градуса, что бы вражеский самолет был у него тех же линейных размеров, что и его собственный самолет в прицеле широкоформатников. Вот и скажи, удобно ли ему? Пока он будет менять ты вообще из прицела ускользнешь.
ШФ при delete будет слишком маленький угол обзора, стрелять практически невозможно. для ШФ нужен максимум 40. А так ему конечно неудобно, кто бы спорил.
Мне не надо уравниловки, мне нужна возможность видеть столько же, сколько 4:3. зачем мне на 42" мониторе большие размера, если они итак немаленькие?!
Кто летает 4:3 имеет возможность менять углы кнопками, кто летает на 16:9 такой возможности не имеют, при одинаковых линейных размерах. Пусть себе кто хочет ставит хоть 5 градусов и смотрит в бинокль. А кто-то 180 и смотрит рыбий глаз. Это дело каждого.

FreZZa
07.05.2011, 15:15
Ну так я ж не против разных углов, пусть бы себе подбирали по вкусу.

tridecon
07.05.2011, 15:16
Как можно спорить о достаточно сложных вещах и допускать столько грамматических ошибок? Неграмотно пишут те, кто мало читает. На чем же основываются ваши рассуждения? Откуда у вас знания? На слух? В конце концов, в браузере есть функция проверки орфографии. Проявляйте уважение к другим и не заставляйте их читать исковерканные слова. ( извиняюсь за оффтоп)

Mirnyi
07.05.2011, 15:17
Прав! Поддерживаю. И это сейчас впринцпе недоступно, даже через проектор. Просто Frezza написал про размеры, а размер как мне помнится измеряется линейкой и от движения головы не зависят. А далее у кого зрение какое. У кого-то близорукость, у кого-то дальнозоркость, у кого-то единица. И у каждого будут свои заморочки.

Это впринципе доступно для одного какого-то FOV - нужно просто глаз расположить на таком расстоянии от монитора, чтобы угловой размер экрана совпал с выставленным FOV.
Меняешь FOV, нужно прближаться (при увеличении FOV) или отдаляться (при уменьшении).
30 градусов - это примерно то, как 19 монитор с расстояния сантиметров 60-70 (можно посчитать, но лень :))

TAP3AH
07.05.2011, 15:58
Как можно спорить о, достаточно сложных вещах, и допускать столько грамматических ошибок? Неграмотно пишут те, кто мало читает. На чем же основываются ваши рассуждения? Откуда у вас знания? На слух? В конце концов, в браузере есть функция проверки орфографии. Проявляйте уважение к другим и не заставляйте их читать исковерканные слова. ( извиняюсь за оффтоп)

Совершенная глупость.В школе прочёл всю школьную программу.Один из троих осилил "Войну и мир".Учитель по литературе меня обожала,но по русскому тянула просто за уши.Я ставил рекорды в диктантах по колличеству ошибок.Меня ничуть не оскарбляет наличие ошибок в тексте.Если текст несёт информацию,плевать пусть автор делает хот три ошибки в слове ухо.

--- Добавлено ---

Лучше покопать файлы и найти где забиндены углы на кнопки, и изменить 30-60-90 на 60-90-120. И будет всем щастячко :)
Ну если это реализуемо. Незнаю как Ил написан, может это в движок вшиты и изменению пользователями не поддается.

Я тут нарыл в "confuser.ini" такие строчки:
End=fov70
PageDown=fov90
Delete=fov30
Но простое изменение цыфр не помогает.Может кто то разберётся?

Harh
07.05.2011, 16:00
Кстати. Это решение, если нужно обеспечить не преимущество владельцев широкоформатников перед остальными, а, грубо говоря, всех поставить в условно одинаковые условия, т.е. дать всем одинаковый обзор с учетом формата экрана (сама диагональ при этом не учитывается).

Исходные данные: как в оригинале Ила, т.е. 4:3 с максимальным горизонтальным углом 90 градусов.
Нужно обеспечить одинаковую площадь обзора всем. Т.е. владельцы широкоформатников будут иметь увеличенный горизонтальный обзор, относительно владельцев моников 4:3, но уменьшенный вертикальный, а владельцы 5:4 из-за увеличенного вертикального угла получат небольшую просадку в горизонте. Вопрос, какие именно величины углов надо сделать.

Задаемся одинаковой угловой площадью, т.е. произведением горизонтального (90 градусов) и вертикального (73,43 градусов - это сотые доли, не минуты) и приводим все форматы именно к такому произведению горизонтального и вертикального обзора.

Получается то, что в аттаче. Вариация углов на деле довольно небольшая и все получают одинаковую угловую площадь обзора независимо от формата.

=UD=Super
07.05.2011, 16:31

--- Добавлено ---

Угу. На "крутых" системах "12+1 перделка", с позолоченными проводами.

Ну и бред! )))))) ШФ при просмотре фильмов камня на камне не оставит от 4:3, а если это еще и плазма так вообще можно даже не сравнивать.
Вы судя по всему не видели норм телевизоров современных, да и играть на 42" намного круче чем на квадратах. И забудте вы про ваш FOV, в тестах широкоформатных тв он вообще никогда не упоминается.

Те товарищи, которые фанатеют от музыки с золотыми проводами в шолковой изоляции МР3 точно не слушают (у меня товарищ такой есть помешанный), им даже CD не хватает, чуть ли не оригиналы со студии подавай )) все деньги на это спускают.

--- Добавлено ---

Господа, блин, я вот вообще не вижу никакого преимущества 4:3 в боях (авиасим) перед ШФ.

Rasim
07.05.2011, 16:42
Вы меня извините но бОльшего бреда я еще не слышал. В свое время перешел на 16:10 как раз по причине того что мне не хватало ширины экрана. По сравнению с 4:3 у ШФ в 3дмаксе, автокаде, фотошопе и пр. программах огромное преимущество. Рабочая зона там намного больше, у 4:3 боковые панели отнимают приличную часть экрана. При просмотре фильмов на ШФ изображение тоже идет на весь экран а у 4:3 оно мало того что меньше по ширине так еще и полоски сверху и снизу. В играх лично для меня ШФ тоже лучше, мне не нужно лишнее небо или земля/приборы снизу. Гораздо важнее, например в автосимах, иметь увеличенную обзорность по бокам.

И еще.. мне в жизни в голову не приходило что меня с моим ШФ обделили в БоБе, хотя прекрасно знал что по вертикали обрезается. Вирпил все равно крутит башкой, особенно при маневрах. Зато у владельцев ШФ при той же ширине изображения что и у 4:3, объекты на изображении будет крупнее а это гораздо важнее для сохранения зрения. Да и к тому же, перифирийное зрение человека элипсоидное, поэтому ШФ изображение больше ему соответствует.

Crecker
07.05.2011, 16:43
Я тут нарыл в "confuser.ini" такие строчки:
End=fov70
PageDown=fov90
Delete=fov30
Но простое изменение цыфр не помогает.Может кто то разберётся?

Это только бинд кнопок, тут походу можно переназначить кнопки. Нужно найти команды. Но не факт что это в открытых файлах есть.

МИХАЛЫЧ
07.05.2011, 18:30
Или я туплю, или за лесом деревьев не видно.
Вот тут картинка -
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=69098&p=1614403&viewfull=1#post1614403
Видно, что по горизонтали обзор шире.

Т.к. новое железо я рано или поздно покупать буду, кто то может четко и понятно объяснить:
Сейчас у меня 19" -3/4. Если я куплю широкоформатный 23" с ТАКОЙ ЖЕ размерностью по вертикали, но ШИРЕ (тупо рулеткой померил высоту экрана монитора дома и в магазине сравнил) у меня при ТЕХ ЖЕ абсолютных размерах объектов обзор по горизонтали буде ШИРЕ чем на 3/4? Или нет?
Если нет, то тогда или объекты должны искажатся, или произойдет ОБРЕЗКА по вертикали!
Т.к. по искажение объектов никто не пишет, значит изображение или расширяется в ширину, или обрезается по вертикали.
Одно из двух.
Кто то пожет понятно обьяснить, что произойдет при сравнении 3/4 и широкоформатного мониторов с ОДИНАКОВОЙ ВЫСОТОЙ экрана?

FreZZa
07.05.2011, 18:40
Объекты станут крупней и произойдет обрезка по вертикали.
То что на скринах там я увеличил угол обзора с 90 до 120. Что б показать, что при увеличении угла обзора можно получить больше обзор по ширине с сохранением обзора по вертикали.

Игра сырая, и все еще может поменяться вряд ли есть смысл ориентироваться на те настройки какие есть.

Tairo
07.05.2011, 19:18
Ну что ж, не прошло и 17 страниц, как наконец всем стало понятно, что виноват FOV. Прогресс... При том что всё озвучено в первом сообщении.
Суперу еще не понятно. Или уже понятно? ;)

Для тех кто ругается что в БоБе нет поддержки ШФ режима. А как вы себе представляете эту самую поддержку? Картинка на экране ШФ монитора должна занимать весь экран и должна быть изображена без искажений по горизонтали и по вертикали. Всё правильно? У вас прицел круглый или овальный? Если круглый - поддержка есть, все работает правильно. Если овальный - поддержки нет. Ни разу не видели игр с овальными прицелами? Там поддержки ШФ режима нет. Изображение растягивается.
Исходя из объяснений выше, опять же, всем должно уже быть понятно, что при одинаковом горизонтальном FOV, вертикальный FOV у ШФ монитора всегда меньше квадратного. Соответственно, при одинаковом вертикальном FOV, горизонтальный FOV у ШФ всегда больше квадратного. Увеличиваете вертикальный FOV - увеличиваете и горизонтальный FOV. Если увеличить только вертикальный FOV, а горизонтальный оставить как есть - изображение сожмется по вертикали, и получите овальный прицел.

Как будто первоклассникам лекцию читаешь :D

Geniok
07.05.2011, 19:43
Ну так я ж не против разных углов, пусть бы себе подбирали по вкусу.

В том то и проблема, подобрать можно, быстро изменить нельзя. В отличие от установок 30, 60, 90, которые можно переключить одной кнопкой.

С Уважением!

kiberon
07.05.2011, 19:50
НА как вы себе представляете эту самую поддержку? Картинка на экране ШФ монитора должна занимать весь экран и должна быть изображена без искажений по горизонтали и по вертикали. Всё правильно? У вас прицел круглый или овальный? Если круглый - поддержка есть, все работает правильно. Если овальный - поддержки нет. Ни разу не видели игр с овальными прицелами? Там поддержки ШФ режима нет. Изображение растягивается.

опять за рыбу гроши?
как ПРАВИЛЬНО поддерживать ШФ режим смотрим здесь http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=69098&p=1613791&viewfull=1#post1613791 и здесь http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=69098&p=1615131&viewfull=1#post1615131

и любая современна игра работает с разными форматами именно так...а не привязываясь к обзору в 90 градусов по горизонтали...

в довесок два скрина из Сталкера

Crecker
07.05.2011, 20:04
Палка о двух концах.
У одних привязка к горизонтали
У других нет кнопок для 120 градусов.
Оба лагеря правы, оба утверждения не исключают сами себя, все это понимают и ВОЙНА!!!
Было бы даже весело, если бы не было так грустно. ©

RBflight
07.05.2011, 20:11
и любая современна игра работает с разными форматами именно так...а не привязываясь к обзору в 90 градусов по горизонтали...
Именно.
Все современные игры имеют привязку по вертикали.
В результате наиболее многочисленная армия обладателей широкоформатников имеет более выгодный обзор в играх (обусловленный именно преимуществами широкого формата перед квадратным), и никак иначе.
В Боб имеем пережиток старого Ил-2, когда ситуация с ШФ была в корне противоположной нынешней.
Прога FOVChanger была придумана и использована тысячами отнюдь не для баловства - пришла эра ШФ, а ил не пожелал меняться.
Но теперь то игра создается под современные реалии, да еще и с заделом на будущее - разрабам в процессе много говорилось и желалось по поводу поддержки ШФ - опять не хотят.
Ну тогда дайте нам возможность настроить самим - в ответ нефункциональный обрубок в виде изменения FOV мышью. Требуем внимания к этому вопросу.

Geniok
07.05.2011, 20:16
А как вы себе представляете эту самую поддержку?

Также как в большинстве других игр. В зависимости от соотношения сторон меняется автоматом угол обзора. Скрины вам приведены выше. В других играх это не требует от игрока каких-либо действий кроме выставления разрешения своего монитора. В БЗБ почему-то это требует как минимум использование мышки. Причем каждый раз при запуске игры. В том же ЛО можно желаемый fov прописать в конфиге.

Скрины для примера приведены выше.

=UD=Super
07.05.2011, 20:23
Ну что ж, не прошло и 17 страниц, как наконец всем стало понятно, что виноват FOV. Прогресс... При том что всё озвучено в первом сообщении.
Суперу еще не понятно. Или уже понятно? ;)

Как будто первоклассникам лекцию читаешь :D

Нет, не понятно )), уж слишком много времени я провозился с широкоформатными тв, люблю хорошее кино в HD смотреть и знаю что такое широкий экран )).

--- Добавлено ---

Именно.
Все современные игры имеют привязку по вертикали.
В результате наиболее многочисленная армия обладателей широкоформатников имеет более выгодный обзор в играх (обусловленный именно преимуществами широкого формата перед квадратным), и никак иначе.

Тут согласен полностью.

FreZZa
07.05.2011, 20:40
В том то и проблема, подобрать можно, быстро изменить нельзя. В отличие от установок 30, 60, 90, которые можно переключить одной кнопкой.

С Уважением!

А я как раз и имел ввиду, что я не против добавления в игру дополнительных углов обзора, которые можно было бы назначить на кнопки.

Tairo
07.05.2011, 20:51
Мда... тяжело... прямо пузико пыхтит :)
О том, что в Иле сделана привязка FOV к горизонтали писали еще в лохматом посту. И о том, что это лечится изменением FOV, тоже там же. Что еще не понятно?
С Супером уже всё понятно :)

iLJA Vin
07.05.2011, 21:10
Туман наконец то начинает рассеиваться:lol: И выясняется, что недовольным таки необходимо чтоб FOV задавался по горизонтали и ШФ таки имели преимущества(а как же иначе ониж ШФ).
НАРОДУ ТАКИ НУЖНА ГОРИЗОНТАЛЬ И ПРЕИМУЩЕСТВА, А ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛ: ПРЕИМУЩЕСТВА ДОЛЖНЫ БЫТЬ АВТОМАТИЧЕСКИЕ!!!!:lol:
Другими словами: мне просто кажется,что люди желают быть обделенными, унижеными и всячески забытыми разработчиками и если не дай бог разрабы сделают, что то с точки зрения униженых и забытых правильное они опять высосу из пальца проблему и займутся прилюдным бичеванием и расцарапыванием ран на измученых чесоткой спинах.:umora:
ЛЮДИ - это мазахизм, предустановленых углов апсолютно достаточно для БОБа, обзор очень хорошо сбалансирован, а желание иметь преимущества ради преимуществ до добра не доведут;)

ЗЫ: У самого ШФ 26" и пользуюсь большую часть времени - FOV 60, и FOV 30 для более точной стрельбы.

FreZZa
07.05.2011, 21:19
Tairo
iLJA Vin

На нагнетайте обстановку, а то чую вам щас матом кто-нить ответит :)
Суббота вроде, отдыхайте :)

Ajax
07.05.2011, 21:47
Те товарищи, которые фанатеют от музыки с золотыми проводами в шолковой изоляции МР3 точно не слушают (у меня товарищ такой есть помешанный), им даже CD не хватает, чуть ли не оригиналы со студии подавай )) все деньги на это спускают.[COLOR="Silver"]

off Ну, не стоит настолько утрировать вопрос. Разница между mp3 и СD-A горааааздо больше, чем между CD-A без золотых проводов и CD-A с золотыми (если вообще есть, во втором случае). И я бы не против слушать "студийные оригиналы", поскольку по битрейту они приблизительно в 40(!) раз шырше CD-A. Но спускать_все_ деньги даже на это я не готов;)
P.S. В порядке разжевывания. На хайэндовом тракте mp3 просто дико режут слух, уж поверьте, у кого нет возможности послушать. Кампуперной акустики это не касается, конечно, ни в коем случае;) Сорри на оффтоп.
P.P.S. В порядке еще большего разжевывания. Звуковую дорогу формата DTS, чё, для каких-то особо редких чудиков внедряли? А ведь там разница c Dolby в битрейте поменьше будет, чем в случае СD-A и mp3.
Просто правильно предположили, что DVD9 будут смотреться, скорее всего, на акустике получше кампуперной.Еще раз сорри за оффтоп.

Geniok
07.05.2011, 23:09
А я как раз и имел ввиду, что я не против добавления в игру дополнительных углов обзора, которые можно было бы назначить на кнопки.

А я как раз и написал в одном из постов что полностью с тобой согласен и поддерживаю тебя! ;)
Так что думаю нам делить нечего!

Stork
07.05.2011, 23:26
Как можно спорить о, достаточно сложных вещах, и допускать столько грамматических ошибок? Неграмотно пишут те, кто мало читает. На чем же основываются ваши рассуждения? Откуда у вас знания? На слух? В конце концов, в браузере есть функция проверки орфографии. Проявляйте уважение к другим и не заставляйте их читать исковерканные слова. ( извиняюсь за оффтоп)
У вас в первом предложении две лишние запятые, извините. А вообще, вы правы.

tridecon
08.05.2011, 00:46
Перестарался. Заразился.

Roma
08.05.2011, 01:21
У вас в первом предложении две лишние запятые, извините. А вообще, вы правы.
Где там две лишние запятые? Вижу только одну.

МИХАЛЫЧ
08.05.2011, 07:39
таки необходимо чтоб FOV задавался по горизонтали и ШФ таки имели преимущества(а как же иначе ониж ШФ).
НАРОДУ ТАКИ НУЖНА ГОРИЗОНТАЛЬ И ПРЕИМУЩЕСТВА, А ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛ: ПРЕИМУЩЕСТВА ДОЛЖНЫ БЫТЬ АВТОМАТИЧЕСКИЕ!!!!:lol:
.
Однако, да! и желательно, автоматические. Можно же посмотреть и по другому - БОБ оптимизирован под 3/4, а они уже практически не продаются. Соответственно, купив ШФ (даже большой), пользователь не сможет воспользоватся тем, что заложено в игру - изображение будет обрезано по вертикали.
А если эту проблему решить, то тогда придется (ничего не поделаешь!) расширять изображение по горизонтали. А вам я так понимаю этого не хочется? Ну или можно полосками черными обрезать сбоков, приведя к формату 3/4.

Mirnyi
08.05.2011, 08:11
Однако, да! и желательно, автоматические. Можно же посмотреть и по другому - БОБ оптимизирован под 3/4, а они уже практически не продаются. Соответственно, купив ШФ (даже большой), пользователь не сможет воспользоватся тем, что заложено в игру - изображение будет обрезано по вертикали.
А если эту проблему решить, то тогда придется (ничего не поделаешь!) расширять изображение по горизонтали. А вам я так понимаю этого не хочется? Ну или можно полосками черными обрезать сбоков, приведя к формату 3/4.
Это уже идиотизмом попахивает.
Ты понимаешь, что площадь 4:3, при равных линейных размерах ОБЪЕКТИВНО БОЛЬШЕ 16:9?
С чего вдруг мысли об "оптимтзации под 4:3.?
Тут кто-то про 48" широкоформатник распинался - так вот 48" 4:3 - это всёравно больше, независимо от "законодательства", от любых потугов разработчика и от размеров твоего кошелька? Или мозги вместе с почкой продал?
Нравится смотреть фильмы "на полный экран" с отпиленными чёрными полосами - да ради Бога, только, почему я-то долженн отпиливать экран как тебе хочется?
Только потому, что ты заплатил больше за свой обрубок?
Всё что нужно - это дать пользователю биндить любой FOV - как ему захочется - и всё, все "преимущества нового стандарта" сразу оказываются как на лодони.
Не нужно никаких ограничений.
Пусть каждый выжимает из своих железяк то, что может.

=UD=Super
08.05.2011, 09:37
Ты понимаешь, что площадь 4:3, при равных линейных размерах ОБЪЕКТИВНО БОЛЬШЕ 16:9?
С чего вдруг мысли об "оптимтзации под 4:3.?
Тут кто-то про 48" широкоформатник распинался - так вот 48" 4:3 - это всёравно больше, независимо от "законодательства", от любых потугов разработчика и от размеров твоего кошелька? Или мозги вместе с почкой продал?
Нравится смотреть фильмы "на полный экран" с отпиленными чёрными полосами - да ради Бога, только, почему я-то долженн отпиливать экран как тебе хочется?
Только потому, что ты заплатил больше за свой обрубок?
Всё что нужно - это дать пользователю биндить любой FOV - как ему захочется - и всё, все "преимущества нового стандарта" сразу оказываются как на лодони.
Не нужно никаких ограничений.
Пусть каждый выжимает из своих железяк то, что может.
C какого площадь 4\3 будет больше площади 16\9 ??? Точно идиотизм в чистом виде. Если длина верикали (высота) равна, то длина по горизонту (ширина) больше у 19/9, ну и площадь тоже!
Вы, походу, даже представления не имеете о широком формате.

iLJA Vin
08.05.2011, 10:06
C какого площадь 4\3 будет больше площади 16\9 ??? Точно идиотизм в чистом виде. Если длина верикали (высота) равна, то длина по горизонту (ширина) больше у 19/9, ну и площадь тоже!
Вы, походу, даже представления не имеете о широком формате.

Может имелось в виду, что площать 4:3 19" больше 20" ШФ?

МИХАЛЫЧ
08.05.2011, 10:20
.
ПОхоже, непонимание явное.
Высота 19"
3\4 монитора по ВЕРТИКАЛИ = высоте ШФ монитора 23". Но он ШИРЕ!
Разница в цене... а тут нечего сказать, ибо я уже с год не вижу в продаже мониторов 3/4.
Всё! Если непонятно, то я уж и не знаю как объяснять.

FreZZa
08.05.2011, 11:05

А вот в том то и дело, что нельзя утверждать, что БОБ оптимизирован под 3/4. Как нельзя утверждать, что БОБ оптимизирован под какой либо формат. Игре по барабану какой формат монитора, при установке соответствующего разрешения весь экран заполняется нормальной картинкой с круглыми кругами.
Вспомните как в Ил2 некоторые умельцы поворачивали мониторы вертикально (pivot) и все прекрасно работало, собственные педали видели. Наверняка в БОБе также, как же в таком случае можно утверждать, про какую то оптимизацию 3/4?
Понимаешь теперь почему твое утверждение, что купив ШФ пользователь не сможет воспользоваться тем, что заложено в игру не верно? В игру ничего не заложено и она может прорисовать любой формат монитора.
Люди почему то проводят аналогию с фильмами. Там да, есть полная картинка, а есть обрезанная. А в игре мы видим всегда обрезанную картинку в зависимости от угла обзора. Попробуйте в БОБе мышкой увеличить обзор до максимума, это будет полная картинка, но мы так летать не будем, будем увеличивать зум обрезая картинку, поэтому тут все дело в зуме который мы хотели бы иметь.

Теперь что касается автоматического изменения зума для 4 на 3 и 16 на 10. Это было бы целесообразным, если бы вы перед разными миссиями ставили бы разный формат экрана, ну там на бомбер 16 на 10, а на истребитель 4 на 3. Тогда для вас имело бы некоторый смысл, что бы при изменении формата у вас не менялся размер объектов. А так зачем вам автоматический если вы летаете на одном и том же формате все время. Почему в вас так сильно желание, что бы на мониторах 4 на 3 видели объекты размеров таких же как и у вас но уже обзор по ширине. А если юзера 4 на 3 устраивает что объекты мельче будут при широком обзоре 120 гр.? Почему ему этим режимом не пользоватться, потому что вы этого не хотите? А если у него картинка 4 на 3 но ширина экрана в см. превышает ширину вашего широкоформатника? Ну вот у вас 22 дюйма 16 на 10, а у меня телек 32 дюйма, подключив к нему комп я буду летать на 1024 на 768 (комп слабый). Картинка будет у меня квадратная, но ширина ее в сантиметрах, не меньше чем у вас на 22 дюйма 16 на 10. Разве не будет справедливым, что у меня угол обзора по ширине такой же как у вас, а по высоте больше?

Это я все к тому, что достаточно ввести в игру дополнительные углы обзора настроенные на кнопки. Проблема полностью решится.

Вот режим Pivot в БОБе. Стол рабочий в вине повернул на 90 градусов, а в БОБе ниче не менял, оно само с 1680 на 1050 поменялось на 1050 на 1680.
Картинка после нажатия Page Down
133909

МИХАЛЫЧ
08.05.2011, 11:23
В игру ничего не заложено и она может прорисовать любой формат монитора.
А средства для этого пользователю даны?

=UD=Super
08.05.2011, 11:24
Скорее всего так и есть, т.е. привязка к диагонали, а не к вертикали. Отсюда и непонимание о чем речь.

FreZZa
08.05.2011, 11:36
А средства для этого пользователю даны?

Угу, видел же скрины какие я выкладывал. Тока не говори, что щас менять угол обзора неудобно, ты ведь спрашивал есть ли средства. Ответ однозначный - есть.

Впрочем даже не так отвечать нужно, в игре можно и прямоугольные разрешения выставлять и квдаратные, их целый набор, 16 на 9, 16 на 10, 4 на 3, 5 на 4, а еще можно 9 на 16, 10 на 16, 3 на 4, 4 на 5. Куча разных форматов, кому то нехватает?
Причем ставить эти форматы можно независимо от формы вашего монитора.

kiberon
08.05.2011, 11:55
ПОхоже, непонимание явное.
Высота 19"
3\4 монитора по ВЕРТИКАЛИ = высоте ШФ монитора 23". Но он ШИРЕ!
Разница в цене... а тут нечего сказать, ибо я уже с год не вижу в продаже мониторов 3/4.
Всё! Если непонятно, то я уж и не знаю как объяснять.

Михалыч, эти люди судя по всему думают, что ШирокоФорматные фильмы снимают на обычные камеры с "квадратным" сенсором, а потом обрезают сверху и снизу лишнее :D
Им бесполезно что-то объяснять...

--- Добавлено ---

пардон, при чём тут площадь?(в квадратных миллиметрах я так понимаю?)
19"-й монитор(1280*1024) имеет площадь в пикселях в 1,35 раза меньшую, чем 20"-й (1680*1050)...и что самое примечательное - оба этих формата уже устаревшие и практически не доступны в продаже...
А самый распространённый формат - FullHD 1920*1080 имеет "площадь" в пикселях вообще в 1.58 большую чем ваша 19-ти дюймовка... Так почему же мы должны видеть меньше, имея больше???

iLJA Vin
08.05.2011, 12:19
Михалыч, эти люди судя по всему думают, что ШирокоФорматные фильмы снимают на обычные камеры с "квадратным" сенсором, а потом обрезают сверху и снизу лишнее :D

--- Добавлено ---

19"-й монитор(1280*1024) имеет площадь в пикселях в 1,35 раза меньшую, чем 20"-й (1680*1050)...и что самое примечательное - оба этих формата уже устаревшие и практически не доступны в продаже...
А самый распространённый формат - FullHD 1920*1080 имеет "площадь" в пикселях вообще в 1.58 большую чем ваша 19-ти дюймовка... Так почему же мы должны видеть меньше, имея больше???

Да, именно в квадратных милиметрах или сантиметрах или метрах... не суть, я человек старорежимный и площадь пикселями не мерю, тем более, что они(пиесели) могут иметь разный размер и соотношение сторон и от их упаковки многое зависит и от взаимного расположения... Видите скока гемора при новомодном измерении площади пикселями:) а БОБ может на всех самых экзотических разрешениях рисует круг круглым, а квадрат квадратным, нету в Бобе заточености под 3:4, НЕТУ... впрочем за 18! страниц темы это разжевали уже не раз, но.... всеадно некоторые хотят шире и выше одновременно)))))
Так почему же вы должны видеть меньше, имея больше? - судьба у вас такая, судьба))))

ales-serg
08.05.2011, 12:25

--- Добавлено ---

Вам уже было сказано, переверните монитор в портретный режим и наслаждайтесь. И пусть владельцы квадратов попробуют получить такой же обзор:). ИМХО спор не о чем.

=UD=Super
08.05.2011, 12:34
Да, именно в квадратных милиметрах или сантиметрах или метрах... не суть, я человек старорежимный и площадь пикселями не мерю, тем более, что они(пиесели) могут иметь разный размер и соотношение сторон и от их упаковки многое зависит и от взаимного расположения... Видите скока гемора при новомодном измерении площади пикселями:) а БОБ может на всех самых экзотических разрешениях рисует круг круглым, а квадрат квадратным, нету в Бобе заточености под 3:4, НЕТУ... впрочем за 18! страниц темы это разжевали уже не раз, но.... всеадно некоторые хотят шире и выше одновременно)))))
Так почему же вы должны видеть меньше, имея больше? - судьба у вас такая, судьба))))
Площадь хоть в мм и хоть в пикселях тут ни к месту, привязка должна быть к высоте по вертикали. Выше не хотим, а шире должно быть.
Правильная реализация ШФ должна давать больше изображения по ширине и столько (как 4\3) же по высоте. Т.е. ШФ толжен иметь преимущество в ширине и паритет по высоте. Вот так.

FreZZa
08.05.2011, 12:54
Скриншотик вертикального широкоформатника добавил (Pivot). Не тока педали, сиденье видно.
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=133909&d=1304844574

Танкисты отсюда могут сделать вывод, что в формате 4 на 3 картинка не полноценная а обрезанная по вертикали. Соответственно вывод, БОБ оптимизирован под вертикальные мониторы :)
Если кому то хочется так считать, пусть считают.

Владельцы 16 на 10 и 4 на 3 нормальной ориентации могуть теперь объединиться, и начать дружно ныть как их опустили в авиасимуляторе.

kiberon
08.05.2011, 13:07
Видите скока гемора при новомодном измерении площади пикселями:)

гемор у вас( и вам подобных) в голове - ибо от площади в миллиметрах, сантиметрах, метрах НИЧЕГО не зависит...ибо что владелец такого монитора http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=6337095 , что владелец такого телевизора http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90639&modelid=4534725 при одинаковых настройках увидят ровно одну и ту же картинку...
разница только в том, что от монитора человек будет сидеть в 50-ти сантиметрах а от телевизора - минимум в паре метров...
адью, спорить надоело... догматикам от "квадратных" пропорций ничего не докажешь...

Mirnyi
08.05.2011, 13:40

Будешь смеяться, но широкоформатные фильмы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО! снимали на "обычные камеры с квадратным сенсором", а именно кадр 24х36 :D.
Только жали картинку цилиндрической линзой. А при просмотре - такой же линзой растягивали, или, что то же самое - жали по вертикали :)

tridecon
08.05.2011, 14:04
СнималИ или снимаЮТ?

Mirnyi
08.05.2011, 14:31
СнималИ или снимаЮТ?
Насчёт снимаЮТ - так теперь это к съёмкам и форматам имеет очень посредственное отношение. Как и раньше, только в ещё намного большей степени, фильмы не снимают, а ДЕЛАЮТ монтажёры. И что там было снято, что обрезано, а что приклеено - можно только догадываться.

--- Добавлено ---

гемор у вас( и вам подобных) в голове - ибо от площади в миллиметрах, сантиметрах, метрах НИЧЕГО не зависит...ибо что владелец такого монитора http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=6337095 , что владелец такого телевизора http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90639&modelid=4534725 при одинаковых настройках увидят ровно одну и ту же картинку...
Правда???
Значит тебя снова обманули.
Зачем покупать полутораметровый телек, если можно просто 15" монитор заклеить чёрными полосками сверху и снизу и получить твой любимый широкий формат с такой же картинкой :)

kiberon
08.05.2011, 14:52
я уже типа вышел из обсуждения...но так и быть - даю вам последний шанс...Найдите мне 15"-й монитор с разрешением по ширине в 1920 пикселей и я никому не скажу. что вы не просто тролль, а тролль очень жирный и крайне кхм...уж извините туповатый %)

Roma
08.05.2011, 17:42
Интересно , а если 3 монитора 24" 1920*1200 поставить вертикально , получится такой же хороший вертикальный обзор от седушки до потолка+видимость по ширене, или игра тупо растянет обычный вид на три монитора , и получим теже яйца?

FreZZa
08.05.2011, 17:50
Привязка идет по ширине, всегда 90 градусов, а по высоте естественно картинка изменится в сторону увеличения обзора.

Mirnyi
08.05.2011, 18:40
я уже типа вышел из обсуждения...но так и быть - даю вам последний шанс...Найдите мне 15"-й монитор с разрешением по ширине в 1920 пикселей и я никому не скажу. что вы не просто тролль, а тролль очень жирный и крайне кхм...уж извините туповатый %)

Вы, для начала, посчитайте с какого расстояния Ваш глаз разглядит все 1920 пикселей, уложенные в горизонталь 15-ти дюймового монитора 4:3, потом попробуйте поработать с текстом или картинками хоть на бумаге с такого же расстояния. Если Вас всё устроит, я попытаюсь предложить Вам реализацию такого монитора.
1920 пикселов на 15 дюймах - просто бессмыслица-Вы и 800 не разглядите без лупы или дикого перенапряжения глаз. 2-3 часа ежедневно - и здравствуй инвалидность по зрению.
Заодно посчитайте то же расстояние и для 50" широкоформатника.

--- Добавлено ---

Привязка идет по ширине, всегда 90 градусов, а по высоте естественно картинка изменится в сторону увеличения обзора.
90 градусов - это только максимально возможное на данный момент значение, которое биндится на кнопку.
Так - до 180 градусов (мышкой) (правда, по-моему, кривовато)
Т.е., теоретически, реально на каждом из трёх иметь по 60 градусов обзора по горизонту и около 110 по вертикали - т.е., при трёх мониках 16:9 перекрыть поле в в 180х110 градусов.
И кому-то ещё не нравится реализация обзора? Типа обидели широкоформатники? :)

kiberon
08.05.2011, 20:02
В
1920 пикселов на 15 дюймах - просто бессмыслица

даю наводку - ноутбуки с диагональю 15.6" с FullHD разрешением...

Вы умнее всех на свете?
Троллите дальше, неширокоформатный вы наш...

Harh
08.05.2011, 20:16
Народ... Вы извините, понимаю - "а ты чо, самый умный что ли", но вы так, чисто для себя, ответьте на вопрос, действительно ли вы выясняете, как должно быть с поддержкой широкого формата или вот это (осторожно, нецензура) (http://bash.org.ru/quote/394799).

=UD=Super
08.05.2011, 21:04
[/COLOR]
Правда???
Значит тебя снова обманули.
Зачем покупать полутораметровый телек, если можно просто 15" монитор заклеить чёрными полосками сверху и снизу и получить твой любимый широкий формат с такой же картинкой :)
Что вообще не понял эту реплику, зачем заклеивать монитор 4\3, если можно купить нормальный ШФ? Бред какой-то.

Вы, для начала, посчитайте с какого расстояния Ваш глаз разглядит все 1920 пикселей, уложенные в горизонталь 15-ти дюймового монитора 4:3, потом попробуйте поработать с текстом или картинками хоть на бумаге с такого же расстояния. Если Вас всё устроит, я попытаюсь предложить Вам реализацию такого монитора.
1920 пикселов на 15 дюймах - просто бессмыслица-Вы и 800 не разглядите без лупы или дикого перенапряжения глаз. 2-3 часа ежедневно - и здравствуй инвалидность по зрению.
Заодно посчитайте то же расстояние и для 50" широкоформатника.

Ну вы блин даете, чем больше пикселей (т.е. разрешение) и меньше размер, тем более четкую картику мы получим, для глаз эта четкость не вредна, вредно сидеть за компом и смотреть в любой монитор, из-зи постоянно одинакового фокуса и повышенной яркости в глаза. И зачем пытаться рассматривать структуру дисплея? В данном вопросе разрешение роли не играет вообще!
Количество отображаемой информации будет одинаково при просмотре на дисплее как на 1280/720, так и 1366/768 и на 1920/1080, т.е. если в транслируемом на дисплеи сигнале у самых границ изображения по периметру отображается к примеру буквы А и Б, то мы их будем видеть на всех трех дисплеях так же по периметру, просто с разной четкостью, независимо от диагонали и разрешения.

Будешь смеяться, но широкоформатные фильмы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО! снимали на "обычные камеры с квадратным сенсором", а именно кадр 24х36 :D.
Только жали картинку цилиндрической линзой. А при просмотре - такой же линзой растягивали, или, что то же самое - жали по вертикали :)

Так снимали давно, анаморф называется, сейчас так уже давно не снимают, да и пленки ШФ 70мм появились примерно в 70 годах, если не раньше. В современных камерах сенсоры 16/9, да и на фотоаппаратах уже половина с широким сенсором.

Поймите наконец, из формата 4\3 нельзя получить без обрезок, искажений 16\9 и на оборот тоже. У меня складывается впечатление что вы не понимаете вообще, что такое, не то чтобы широкоформатный монитор, но и что такое монитор 4\3, причем даже понять не хотите. И забудте про свои углы в конце концов, тем более про 180 гр, мы не зяблики или рыбы. Во всех форматах размер изображения по вертикали одинаковый, разница в ширине.

Поэтому при правильной реализации мы будем видеть одинаковое кол-во информации по вертикали, что на квадрате, что на ШФ и примерно на 30% больше на ШФ по горизонтали. Получается, что ШФ имеет преимущество только в ширине и полный паритет (одинаково) по высоте.

133920

TAP3AH
08.05.2011, 21:30
Вот и всё чего мы хотим.Как выясняется из голосования,на одного владельца квадратного монитора приходится три владельца ШФ.И с учётом того,что купить квадрат уже нельзя,число широкоформатников с каждым днём будет риближаться к 100%.И соответственно ориентироваться на интересы квадратников просто глупо.

FreZZa
08.05.2011, 22:21
А с другой стороны, если число широкоформатников с каждым днем будет приближаться к 100%, то и переделывать, что то в игре глупо :)

tridecon
09.05.2011, 00:29
А с другой стороны, если число широкоформатников с каждым днем будет приближаться к 100%, то и переделывать, что то в игре глупо
:) :) :) Но надо.

FreZZa
09.05.2011, 09:08
Ну тогда бери и переделывай!!

Crecker
09.05.2011, 12:25
Моники еще продаются. Но они дороже стоят процентов на 20.

TAP3AH
09.05.2011, 13:02
Моники еще продаются. Но они дороже стоят процентов на 20.
Да ладно!Я сто лет не видел.А ты где нашол?У цыганей?)))

Mirnyi
09.05.2011, 15:35
Что вообще не понял эту реплику, зачем заклеивать монитор 4\3, если можно купить нормальный ШФ? Бред какой-то.
А зачем покупать? Если 2 полоски чёрной бумаги и немножко клея делают тоже самое?

Ну вы блин даете, чем больше пикселей (т.е. разрешение) и меньше размер, тем более четкую картику мы получим, для глаз эта четкость не вредна, вредно сидеть за компом и смотреть в любой монитор, из-зи постоянно одинакового фокуса и повышенной яркости в глаза. И зачем пытаться рассматривать структуру дисплея? В данном вопросе разрешение роли не играет вообще!
Правда???
А скажите мне, пожалуйста, где больше "полезных" пикселей на кадре фотоплёнки 24х36 мм или на фотографии 9х12 см?
А разрешение изображения ( по-Вашему, "чёткость")?
И зачем это народ мучался с лишним процессом, если изображение одинаковое, только на плёнке "чётче"?

Количество отображаемой информации будет одинаково при просмотре на дисплее как на 1280/720, так и 1366/768 и на 1920/1080Угу. Щаззз! Расскажите-ка мне как будет выглядеть на 1280 восемьсот шестьдесят чёрных и столько же белых вертикальных полос?

, т.е. если в транслируемом на дисплеи сигнале у самых границ изображения по периметру отображается к примеру буквы А и Б, то мы их будем видеть на всех трех дисплеях так же по периметру, просто с разной четкостью, независимо от диагонали и разрешения.
А Вы проэкспериментируйте. Телефон мобильный есть? А монитор? А телевизор больше монитора?
Вот поставьте всё это на одинаковом расстоянии от себя и попробуйте разглядеть одинаковые (в пикселях) буквы. Поиграйте с расстоянием... Поймёте о чём речь.

Поймите наконец, из формата 4\3 нельзя получить без обрезок, искажений 16\9 и на оборот тоже.

Наконец-то, здравая мысль :)

У меня складывается впечатление что вы не понимаете вообще, что такое, не то чтобы широкоформатный монитор, но и что такое монитор 4\3, причем даже понять не хотите. И забудте про свои углы в конце концов, тем более про 180 гр, мы не зяблики или рыбы. Во всех форматах размер изображения по вертикали одинаковый, разница в ширине.
Нет ничего одинакового в разных форматах. Потому они и разные. Как подгонять изображение одного формата к другому - с искажениями или с обрезкой и где резать - дело того, кто переводит из формата в формат. Конкретно в игре - пользователя. Ограничен он, по идее, только своей фантазией и имеющимся железом - это точно такой же вопрос как какое разрешение и какой FOV в каких случаях использовать. И БОБ позволяет пользоваться любым монитором на своё усмотрение. Другое дело, что удобство пользования - не фонтан. Но это не вопрос реализации изображения, а вопрос реализации УПРАВЛЕНИЯ.

Поэтому при правильной реализации мы будем видеть одинаковое кол-во информации по вертикали, что на квадрате, что на ШФ и примерно на 30% больше на ШФ по горизонтали. Получается, что ШФ имеет преимущество только в ширине и полный паритет (одинаково) по высоте.
При правильной реализации, мы будем иметь каждый что захочет (что есть и сейчас), одинаково быстро (что необходимо сделать), независимо от формата мониторов и их размеров.

tridecon
09.05.2011, 16:03
Мирный, успокойся, ты не прав. Сними шоры и почувствуй разницу. Извини, шо на "ты".

Mirnyi
09.05.2011, 16:22
Мирный, успокойся, ты не прав. Сними шоры и почувствуй разницу. Извини, шо на "ты".
Обоснуй.
На "ты" - это правильно :)
Я на форуме на "вы" перехожу только с теми, на кого сердиться начинаю или обидеть боюсь :)

tridecon
09.05.2011, 16:49
Ключевое слово ШОРЫ (здесь много картинок по этому поводу)

Mirnyi
09.05.2011, 17:45
здесь много картинок, показывающих, что "шоры" как раз у "широкоформатников" (сверху и снизу). И лечится это просто заданием других углов.
Все вменяемые аргументы "широкоформатников" начинаютс и заканчиваются тем, что "шф - это "круто" и современно и поэтому хочу иметь преимущество" Остальное - подгонка фактов под эту теорию.
Формат 16:9 можно получить из 4:3 двумя способами - либо приклеиванием в ширину, либо обрезкой в высоту. То же самое - и по поводу обратных преобразований.
И способы эти абсолютно равноправные. Нет "правильного" и "неправильного" это - чистая геометрия и не надо из этого выстраивать политических теорий.

tridecon
09.05.2011, 17:47
либо приклеиванием в ширину- этого, как раз и нэма. Об чем и весь сыр.

89
09.05.2011, 17:57
Они не равноправные ибо ШФ- большинство и за ними будущее. Равнятся надо на ШФ и 4:3 обрезанным из ШФ, а не наоборот.

Crecker
09.05.2011, 19:54
Да ладно!Я сто лет не видел.А ты где нашол?У цыганей?)))

Значит просто не искал. Я работаю в магазине, и они есть, много. И их покупают, причем пачками. Есть области где нужны именно 4:3/5:4.

sweeperok
09.05.2011, 20:42
ща какой то квадрат будет писать, что его монитор не совсем стар так как полоски к ШФ не додбавили
и по новой 19 страниц

Roma
09.05.2011, 20:53
Вот такой бы монитор было бы круто , и по вертикале хороший обзор и по горизонтале:)
http://img831.imageshack.us/img831/2360/monik.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/831/monik.jpg/)

Crecker
09.05.2011, 21:12
Вот такой бы монитор было бы круто , и по вертикале хороший обзор и по горизонтале:)

55" бери не промажешь :)

Rasim
09.05.2011, 22:09
А зачем покупать? Если 2 полоски чёрной бумаги и немножко клея делают тоже самое?
Потрясающая логика! Спасибо, посмешили на праздники. Действительно, зачем покупать седан если его можно сделать из хетчбека при помощи металла и сварки. :)
Тему пора закрывать, в начале были какие то рассуждения но сейчас у некоторых идет сплошной бред и кружок умелые ручки. Если кто-то не понимает преимуществ ШФ то пожалуйста, это его право. Пусть пользуется тем что ему нравится.

=UD=Super
10.05.2011, 12:41
Mirnyi, ну что сказать, я сдаюсь, у меня больше нет аргументов, ты победил. ) Пойду переосмыслю 10 летний опыт работы с мониторами, тв, широкими и не очень ).

Tairo
10.05.2011, 12:46
Супер, вопрос без задней мысли. А о каком именно опыте все время упоминается, в свете вышеозначенной темы?

tridecon
10.05.2011, 12:57
Mirnyi, ну что сказать, я сдаюсь, у меня больше нет аргументов
Не надо сдаваться. Пусть приклеят с боков добавочное пространство для ШФ, но без добавочных глюков и багов. Нам большего не надо.

Tairo
10.05.2011, 13:09
Такого приклеенного пространства будет достаточно?

http://www.youtube.com/watch?v=MdBQA5cQUFE

http://www.youtube.com/watch?v=jqKUxDVljME

tridecon
10.05.2011, 13:15
Такого приклеенного пространства будет достаточно: Все равно, присутствует ощущение обрезанного сверху и снизу.

Tairo
10.05.2011, 13:41
Теперь приклеить сверху и снизу?

МИХАЛЫЧ
10.05.2011, 13:56
Как я понимаю, формат можно делать любой.
Но какой то мухлеж в этом чуствуется.
Поставьте всех в равные условия!
В таком случае, сравнивая мониторы 3\4 и ШФ, при одинаковой высоте по вертикали ( в сантиметрах :)) и с одинаковой.... как бы это сказать - угловой размерностью, что бы размеры приборов были одинаковы - по ширине будет больше обзор на ШФ? Или по ширине будет одинаково, но по вертикали ШФ будет обрезан по сравнению с 3\4
ВОт и все.

tridecon
10.05.2011, 13:58
Теперь приклеить сверху и снизу?
Не обрезать.

Tairo
10.05.2011, 14:14
А откуда вы знаете, оно обрезано или приклеено? :)
Единственное что имеет значение - удобно ли вам!? И абсолютно не имеет значение как у другого.

РБфлайт уже изобразил на картинке как можно удовлетворить всех недовольных
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=133855&d=1304738638

BARS_57
10.05.2011, 14:27
.....РБфлайт уже изобразил на картинке как можно удовлетворить всех недовольных
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=133855&d=1304738638
Прошу прощения , а где взять в настройках такие строки , да ещё и с дополнением, у меня стоит только 30, 70, 90 градусов ?

Tairo
10.05.2011, 14:46
Это желаемые строки в игре, после появления которых количество недовольных должно резко сократиться.

sweeperok
10.05.2011, 15:23
Такого приклеенного пространства будет достаточно?

http://www.youtube.com/watch?v=MdBQA5cQUFE

http://www.youtube.com/watch?v=jqKUxDVljME

Вот и приперся чел с "квадратом"

такую обрезку должен видеть ты!!!!!!!!!!!!!!!!!

а за шириной иди в магазин

Tairo
10.05.2011, 15:30

Гы :lol:
Больше не знаю что написать.

Придумал... Попроси чтобы разбанили на гугле, и задай ему вопрос, что это за слово такое непонятное Eyefinity.

Crecker
10.05.2011, 15:30

Описание с ютуба.

Another track recorded at half speed and then brought back to normal speed using Virtual dub. That's why there's no sound.

I do this to show how nice the game could be if they fix it, the game as it stands is unplayable at this resolution. But by manipulating the playback I can at least show what Eyefinity game play would look like.

All settings are set to low except a/c model and effects, which are both set to medium. 5264x1050
5264*1050. Ниче так.

kiberon
10.05.2011, 15:34
5264*1050. Ниче так.

вообще-то это уже для отдельной темы: "Может ли БоБ правильно работать с несколькими мониторами" :D

Tairo
10.05.2011, 15:37
вообще-то это уже для отдельной темы: "Может ли БоБ правильно работать с несколькими мониторами" :D
... У меня три монитора, и он их всех обрезает. Хочу справедливости? :D

kiberon
10.05.2011, 16:00
... У меня три монитора, и он их всех обрезает. Хочу справедливости? :D

в иле, во всяком случае, была возможность(хоть и с привязкой к 4:3) раскидать изображение на три монитора(стоящих "буквой П") с трёх виртуальных камер
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=94122&d=1242677553

есть ли такая возможность в БоБе?

Mirnyi
10.05.2011, 16:13
Как я понимаю, формат можно делать любой.
Но какой то мухлеж в этом чуствуется.
Поставьте всех в равные условия!
В таком случае, сравнивая мониторы 3\4 и ШФ, при одинаковой высоте по вертикали ( в сантиметрах :)) и с одинаковой.... как бы это сказать - угловой размерностью, что бы размеры приборов были одинаковы - по ширине будет больше обзор на ШФ? Или по ширине будет одинаково, но по вертикали ШФ будет обрезан по сравнению с 3\4
ВОт и все.

Да конечно будет больше.
ШФ обрезан по сравнению с квадратом только когда "приборы на нём больше"

--- Добавлено ---

в иле, во всяком случае, была возможность(хоть и с привязкой к 4:3) раскидать изображение на три монитора(стоящих "буквой П") с трёх виртуальных камер
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=94122&d=1242677553

На этом скрине, FOV явно больше 180 градусов. Без извращений, в бобе не получится (предел где-то в районе 180 градусов - настраивай рабочий стол, растянутый на 3 моника, и мышой в игре ставь максимальный угол обзора)

Tairo
10.05.2011, 16:14
У нас есть форумчане с конфигурацией три монитора. Надо просить их чтобы сфотографировали рабочее место при FOV примерно 180`.

kiberon
10.05.2011, 16:20
На этом скрине, FOV явно больше 180 градусов. Без извращений, в бобе не получится (предел где-то в районе 180 градусов - настраивай рабочий стол, растянутый на 3 моника, и мышой в игре ставь максимальный угол обзора)

на этом скрине 3 по 90 примерно...на каждый монитор - своя "виртуальная камера" со стандартным углом обзора...ну разве что могли скорректировать FOV-changer-ом

Mirnyi
10.05.2011, 16:31
Вопрос в том как добились этого?(на каждый моник своя вирт. камера)
И представляю что будет если FOV изменить.
В бобе - одна виртуальная камера на всю картинку с FOV до 180. Не знаю - может быть есть другой режим.

kiberon
10.05.2011, 16:47
Вопрос в том как добились этого?(на каждый моник своя вирт. камера)
И представляю что будет если FOV изменить.
В бобе - одна виртуальная камера на всю картинку с FOV до 180. Не знаю - может быть есть другой режим.

у этого товарища поищите http://www.sukhoi.ru/forum/member.php?u=29064 он с тремя мониторами работал и скрины выкладывал...

kvach
10.05.2011, 21:10
http://www.youtube.com/watch?v=4Y-CB0VDHlk&feature=player_embedded#at=52

Trix58
10.05.2011, 22:11
http://www.youtube.com/watch?v=4Y-CB0VDHlk&feature=player_embedded#at=52
Чуваку можно только посочуствовать. Иметь мощную систему с 3мя мониками, вытягивать приличный фпс, и, в тоже время, иметь дерганную зафризинную картинку.
Но "теоретически" показано, может быть когда-нибудь многомониторные системы запащут как надо.

Crecker
10.05.2011, 23:32
Та да... лагает не по детски :(

--- Добавлено ---

Фризы скорее всего из за нехватки оперативки. К него всего 6 гиг стоит.

Rasim
11.05.2011, 01:02
Такая по разрешению картинка потребляет в разы больше стандартного 1920х1080. Даже при переходе с 1440х900 на 1920х1080 надо иметь ВК на 50% мощнее чтобы получить тот же фпс. На данный момент нет ВК способной тянуть БоБ при макс настройках на eyefinity при шф разрешениях, даже HD 6990 будет затыкатся я думаю.

Crecker
11.05.2011, 01:12
Да, но фпс у него не плохой. А вот фризы... Т.е. ГП справляется с картинкой хоть и с трудом, а памяти явно не хватает. Кстати видео памяти тоже пожирается не меренно на таком разрешении. У него стоит две 6990 у которых если не ошибаюсь 2x2Gb. Но в сумму они помоему не складываются как и кросфаере. т.е. выходит системе доступно всего 2. Могу ошибаться. Но имея суммарный объем памяти видео подсистемы объемом 8 гиг, установить всего 6 гиг оперативки... Аж странно. :)

--- Добавлено ---

Кстати для FullHD гига на видухе крайне мало.