PDA

Просмотр полной версии : О пирамидах и не только (артефакты и антифакты).

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11

igmh
03.01.2014, 11:13
Агафон, чуть-чуть опередил! )))

PoHbka
03.01.2014, 11:30
И? Вес блока посчитали? Знаете, мне не очень понятно чего вы тут добиваетесь, так как даже если этот блок весит 20 тонн, то ни вы, ни какие либо другие умники даже если соберетесь все вместе, то два таких блока не поставите. Даже на современной технике.

igmh
03.01.2014, 11:59
ни вы, ни какие либо другие умники даже если соберетесь все вместе, то два таких блока не поставите. Даже на современной технике.
Канэшна, к АндреЮричу не ходи! ))) Смотрим сюда:
http://www.youtube.com/watch?v=pCvx5gSnfW4&feature=player_embedded

serg 61
03.01.2014, 12:04
И? Вес блока посчитали? Знаете, мне не очень понятно чего вы тут добиваетесь, так как даже если этот блок весит 20 тонн, то ни вы, ни какие либо другие умники даже если соберетесь все вместе, то два таких блока не поставите. Даже на современной технике.Ай-я-яй, а еще писали что историю учили.

«Удивление, которое мы испытывали, когда увидели, было, конечно, велико, но оно сменилось прямо восхищением, когда позже мы любовались в первом карьере семью необработанными ещё колоннами… Добывание гранитов, труд сего рода во всех иных местах не весьма обыкновенный, встречают в России очень часто и весьма хорошо разумеют… работы, возбуждающие наше удивление к произведениям древности, здесь не что иное суть, как ежедневное дело, которому никто не удивляется». Огюст Монферан

http://www.youtube.com/watch?v=8bEvkFJIXRg

PoHbka
03.01.2014, 12:28
Давайте все расставим по полкам. Этот ролик я видел давно и ничего он не значит. Начнем с того, что это не обработанные из твердых пород блоки, а литые бетонные. Во первых кусок такого гранита был бы экспериментатору не по карману, во вторых обрабатывал бы он его настолько долго, что до экспериментов дело не дошло бы. Не удивлюсь, если это пустотелые литые блоки или с каким-нибуть легким наполнителем.
Итак, на видео:
1. Литые блоки правильной геометрической формы. Даже если это и плотный бетон, его удельная масса будет ниже гранитных блоков.
2. Изготовленные машинным способом деревянные конструкции. Деревянные расчитанные конструкции на болтовых соединениях (прям как в древнем Египте)
3. Ровная местность, плоская как стол и минимальные расстояния. На этом ролике мутного качества нет никой демонстрации перемещения груза хотя бы на километр.
4. Самое главное, современные знания. Возможность наема специалистов для расчетов конструкций. Словом говоря, это не демонстрация древних технологий, а наглядный показ современной малой механизации. Очень неплохих для возведения малых архитектурных форм декоративного значения, что и показано на ролике.
5. Отстутствие сопряжений сложный поверхностей двух или более блоков.
И хотел бы напомнить, если можно переместить 1 блок весом 5 тонн на 100 метров, это не значит что можно хотя бы сдвинуть блок в 20 тонн и установить его на другой блок переместив его на километры. А в случае с Латинской Америкой говорить, что такой блок кто либо сможет поднять на 1000 метров высоты и сопрячь его с другим блоком, полный абсурд.

- - - Добавлено - - -

Знаете serg 61, я то ее знаю, вы похоже не совсем понимаете что показываете. Анри́ Луи́ Огю́ст Рика́р де Монферра́н это человек эпохи Промышленной Революции. Не средневековья, ни древности а эпохи когда существовала развитая наука с уже большим накопленным опытом (и теоретическим аппаратом, со всякими университетами и прочими) начиная с памятников древности и ее документов (см. Витрувий).

agafon111
03.01.2014, 12:33
Кстати, а причем здесь бетон? :eek: Речь же о весе шла.... Есть разница 20 тонн гранита или 20 тонн бетона? :eek: Жесть какая-то...
Мне одному PoHbka напоминает Корчеватель (http://lurkmore.to/%ca%ee%f0%f7%e5%e2%e0%f2%e5%eb%fc)?
Не буду подробно разбирать последний пост, могу лишь сказать одно - в ролике вес бетонной балки указан. Учите английский.

PoHbka
03.01.2014, 12:38
Бетон при том, что при одних и тех же размерах с гранитнымбудет разный вес. Странно, что вы этого не знаете. И давайте вы мне не будете указывать что делать, а я не буду вам указывать ваше место.

Кстати насчет деревянных лесов. В древнем Египте был дефицит дерева.

p.s. Сопоставление древних технологий с периодом новой истории интересно, но следует учитывать, что та же эпоха промышленного переворота началась не с пустого места. А после сотен лет развития. В Древнем Египте, Латинской Америке нету следов предыдущего развития. Вспышка знаний и технологий произошла как бы с пустого места.

serg 61
03.01.2014, 12:45
Знаете serg 61, я то ее знаю, вы похоже не совсем понимаете что показываете. Анри́ Луи́ Огю́ст Рика́р де Монферра́н это человек эпохи Промышленной Революции. Не средневековья, ни древности а эпохи когда существовала развитая наука с уже большим накопленным опытом (и теоретическим аппаратом, со всякими университетами и прочими) начиная с памятников древности и ее документов (см. Витрувий).Наглое и откровенное передергвание и попытка перевести стрелки. Ибо в данном случае речь идет о следующих ВАШИХ словах:

Цитата Сообщение от PoHbka
И? Вес блока посчитали? Знаете, мне не очень понятно чего вы тут добиваетесь, так как даже если этот блок весит 20 тонн, то ни вы, ни какие либо другие умники даже если соберетесь все вместе, то два таких блока не поставите. Даже на современной технике.

monsterkilluz
03.01.2014, 12:45
http://sivatherium.narod.ru/library/Malina/02/pic_047.jpg

1983 год, эксперимент по перемещению 30 тонного камня. От 15 до 30 человек, используя три/пять (по необходимости) рычагов подняли камень на высоту в пол метра и переместили на полтора метра в сторону.

http://sivatherium.narod.ru/library/Malina/02/pic_048.jpg

Эксперимент по перемещению большого камня массой около 8 тонн по каткам, Дания.

PoHbka
03.01.2014, 12:49
К сожалению, конструктивная и спокойная беседа не ваш конёк. Вы все время пытаетесь на чем то подловить, используя богатые эмоциональные и скудные интеллектуально оценки.

serg 61
03.01.2014, 13:47
К сожалению, конструктивная и спокойная беседа не ваш конёк. Вы все время пытаетесь на чем то подловить, используя богатые эмоциональные и скудные интеллектуально оценки.
Так для вас оказывается "неконструктивно" когда вещи называют своими словами. Спасибо что обозначили свою позицию.

monsterkilluz
03.01.2014, 13:54
ни вы, ни какие либо другие умники даже если соберетесь все вместе, то два таких блока не поставите. Даже на современной технике.

1983 год, эксперимент по перемещению 30 тонного камня. От 15 до 30 человек, используя три/пять (по необходимости) рычагов подняли камень на высоту в пол метра и переместили на полтора метра в сторону.

Эксперимент по перемещению большого камня массой около 8 тонн по каткам, Дания.

igmh
03.01.2014, 14:07
А в случае с Латинской Америкой говорить, что такой блок кто либо сможет поднять на 1000 метров высоты и сопрячь его с другим блоком, полный абсурд.
Для тех кто не в курсе: каменоломня расположена на расстоянии 1 км и выше уровня стен Сакса примерно на 100 метров, от которой вниз идет широкая дорога, так что блоки приходилось спускать а не поднимать.

igmh
03.01.2014, 14:21
В Древнем Египте, Латинской Америке нету следов предыдущего развития. Вспышка знаний и технологий произошла как бы с пустого места.
Брехня. Скляровщина.

А ну-ка, "историк", проверка на вшивость: расскажите нам, в чем отличие в технологии возведения пирамиды Джосера от Хеопса? Знаете?

PoHbka
03.01.2014, 16:09
С большим интересом почитаю про то как камни доставляли в Мачу-Пикчу, расположенного к слову, на вершине хребта в 2450 метров над уровнем моря. Вы наверняка это знаете.

igmh
03.01.2014, 16:36
С большим интересом почитаю про то как камни доставляли в Мачу-Пикчу, расположенного к слову, на вершине хребта в 2450 метров над уровнем моря. Вы наверняка это знаете.
Да, знаю, там каменоломня на самом верху:

http://f16.ifotki.info/org/d2541ddb3b94d4b641b43d4d908841ad1fcf41171412514.jpg (http://i-fotki.info/)

http://f16.ifotki.info/org/1baf54d6890baacf909e0139e82892131fcf41171412612.jpg (http://i-fotki.info/)

http://f16.ifotki.info/org/1c939625b40c20f4ce776bac780af9841fcf41171412793.jpg (http://i-fotki.info/)

Поэтому, облом: камни никто на высоту 2450 метров не таскал :D

PoHbka
03.01.2014, 16:58
Это каменоломня? Вы хоть представляете сколько там комплексов, в том числе и невидимых?

igmh
03.01.2014, 17:05
Это каменоломня? Вы хоть представляете сколько там комплексов, в том числе и невидимых?
Каменоломня.

"Невидимые комплексы"?! Класс!!! Такого я исчо не слышал! Их небось невидимые отланты невидимыми фрезами выпилили из невидимого гранита, привезенного за тысячи километров из невидимой каменоломни? :umora:

monsterkilluz
03.01.2014, 17:50
Их небось невидимые отланты невидимыми фрезами выпилили из невидимого гранита, привезенного за тысячи километров из невидимой каменоломни?

Обычные такие стелс-технологии)

Человек, видимо, имеет в виду, что вдруг это не каменоломня, а часть незавершенного комплекса...или завершенного. Ну а что? Если напрячь фантазию, то сад камней увидеть можно:
http://venividi.ru/files/img/4375/14.jpg
если сильно напрячь, конечно.

monsterkilluz
03.01.2014, 18:11
Вот еще один интересный эксперимент по транспортировке древним, "шагающим" способом:

http://www.sivatherium.narod.ru/library/Malina/02/pic_085.jpg

http://www.sivatherium.narod.ru/library/Malina/02/pic_087.jpg

Я начал интересоваться возможными способами их транспортировки. Рассчитал на бумаге и вариант «шагания» статуй, описанный островитянами, и поразился, когда расчеты показали, что манипулировать вертикально поднятой скульптурой при помощи канатов примерно в десять раз эффективнее, нежели просто ее волочить. Теперь я думал только о том, как этот поразительный вывод проверить на практике. Сначала я изготовил модель статуи в масштабе 1:50. Эксперимент удался. Потом отважился сделать, разумеется с помощью друзей, десятитонную железобетонную статую высотой четыре с половиной метра. Выполнить ее из камня мы не смогли бы, но ведь для нашего эксперимента важно было прежде всего выдержать форму и вес. Только когда мы освободили ее от опалубки, я осознал, какой же колосс у нас получился, и одновременно усомнился в том, что мы вообще сумеем сдвинуть его с места.

Наступило 8 декабря 1982 года — день эксперимента. Сначала я и 25 моих приятелей попытались рычагами передвигать статую, лежавшую навзничь. Продвигали мы ее вперед примерно семи сантиметровыми «шажками» и достигли скорости передвижения несколько метров в час. Успех нас окрылил и побудил приступить к главному эксперименту. С помощью автокрана статуя была поставлена на попа (подъем мы не имитировали), а затем мы обвязали ее канатами вокруг пояса (вращающие канаты) и вокруг головы (наклоняющие канаты). Потом группа из 11 человек взялась за наклоняющие канаты и такая же по численности группа за вращающие. Обе тянули поочередно; великан пришел в движение и «зашагал» по Страконицам осторожными двадцатисантиметровыми «шажками» (на каждый такой «шажок» требовалось приблизительно 25 секунд). По мере движения статуи мы стали сокращать число людей в обеих группах. И в конце концов со всей работой управились 17 человек — девять с наклоняющими канатами и восемь с вращающими.

Ссылка: http://www.sivatherium.narod.ru/library/Malina/gl_02_07.htm

PoHbka
03.01.2014, 18:24
Под "невидимыми" комплексами имею ввиду объекты гражданского строительства. В первую очередь это дренажная система расчитанная на тамошние осадки (1930 мм осадком в год). Эта система увязана с ситемой сотен террас и представляет собой слоеный фильтр состоящий из: слой гумуса, слой песка, слой гравия, слой крупных камней. Таким образом, при любом количестве осадков поверхность во первых затоплялась, во вторых вода медленно просачивалась не совершая размытия грунтов. Верхние террасы (каменная часть города) имеют свыше 100 водостоков на нижние. Суммарная площадь дренажной системы составляет несколько гектар. В городе также находится 16 фонтанов, находящихся в системе водопровода. И все это покоится на сотнях террас.
Безусловно, какие то потребности в камне могли решаться на месте, но каменоломни как комплекс занимают много полезной площади. Так что все потребности в камнях они могли не удовлетворять.
Не менее очевидно, что не зная про это и не имея возможности логически это продумать, вы все равно продолжаете паясничать в манере дворового задиры.

igmh
03.01.2014, 18:49
Не менее очевидно, что не зная про это и не имея возможности логически это продумать, вы все равно продолжаете паясничать в манере дворового задиры.Про инкскую дренажную систему? Слыхал. В любом нормальном источнике она упоминается, как и то, что инки были прекрасными ирригаторами. Только к чему она в нашем споре? Вы сомневаетесь, что инки нИ мАгли набрать мелких необработанных камней и соорудить свои террасы?

http://f16.ifotki.info/org/1053d75fe1ebe3c1d8160c46c1b230611fcf41171420253.jpg (http://i-fotki.info/)

PoHbka
03.01.2014, 19:09
То, что они могли, оспорить невозможно, так как сооружения все таки существуют. Непонятным остается как именно собирали из крупных камней. И то, что древние могли это делать тоже понятно, непонятно как они могли делать это быстро и эффективно не растягивая стройки на столетия.
Понятный с точки зрения технологий того времени Парфенон построили за 8-9 лет, реставрируют уже больше 30 затратив больше сотни миллионов долларов и используя современные технологии и всё никак не закончат. В общем, либо временные рамки в историографии не укладываются и пирамиду строили на 20, а 200 лет, либо организация труда древних и технологии в древности были эффективнее.

igmh
03.01.2014, 19:18
В общем, либо временные рамки в историографии не укладываются и пирамиду строили на 20, а 200 лет, либо организация труда древних и технологии в древности были эффективнее.
Обосновать цифры сможете? Конечно же нет. Т.к. как вам уже говорили, материалом не владеете. Это основной отличительный признак всех альтернативщиков - незнание матчасти.

PoHbka
03.01.2014, 19:34
Боюсь, что альтернативщик это вы. Для начала у вас нету профильного образования ). И вы даже не энтузиаст-исследователь со своей внятной теорией. У вас же нету теории? Кроме того, ваши весьма скромые по объему выступления по проблематике могут соперничать только с красотой изложения материала.

igmh
03.01.2014, 19:38
Зато я не лажаю каждый раз с материалом блоков, их весом и количеством :umora: Помните, как быстро ваш "гранитный блок, высотой 8,5 метров" превратился в "блок из известняка высотой максимум 6 метров"? :D

PoHbka
03.01.2014, 19:47
И как же? Надо полагать это вместо очередной нравоучительной тирады подкрепленной учебником 7го класса?

POP
03.01.2014, 19:54
Не средневековья, нидревности а эпохи когда существовала развитая наука с уже большим накопленным опытом (и теоретическим аппаратом, со всякими университетами и прочими) начиная с памятников древности и ее документов (см. Витрувий).
Судя по Вашей настойчивости, это, скорее, огромный плюс для древних (отсутствие "умников", способных доказать невозможность). :)
Глаза боятся, а руки делают.
В 4 рыла было дело снимали с грузовика (из контейнера) станок, весом под 5 тонн, и затаскивали в цех, пользуясь лишь подручными средствами (ломы, трубы, верёвки...).
И высшая математика для этого не нужна, не гоаоря уже про "все многовековые достижения цивилизации".
Или Вы считаете египтян уж совсем обезьянами?
Думаю, что некоторым нашим современникам до "примитивных египетских технологий" пол жизни нужно расти. Особенно "теоретикам" бумажно-компьютерным. :)

igmh
03.01.2014, 20:01
А чем ваши безграмотные тирады подкрепляются, PoHbka ? Фильмами Андрея Допотопыча? :D

POP
03.01.2014, 20:07
Блин, 20 лет назад не было у дворников тракторов, а дворы от снега чистили. Сейчас есть трактора, а дворы нечищены - "умники" в кабинетах доказали, что тракторов не хватает. Нужна "супертехнология" нанороботов, которые будут таскать, обрабатывать и плотно укладывать снежинки по команде из "мозгового центра".
А ещё в 70-х годах один Бухгалтер с шариковой ручкой, счётами или "суперэвм Феликс" и печатной машинкой вёл предприятие на 300 человек.
Сейчас на 30 человек сидит 15 бухгалтеров с компьютерами, принтерами и интернетом, плюс десяток других "управленцев"... и на выходе бумаги, с обосновапием невозможности больше в тоннах, чем продукции тех 300 человек.

PoHbka
03.01.2014, 20:18
Скажите, а 50 тонн сняли бы? Или двадцать станков 5 тонн поочередно?

serg 61
03.01.2014, 21:01
Понятный с точки зрения технологий того времени Парфенон построили за 8-9 лет, реставрируют уже больше 30 затратив больше сотни миллионов долларов и используя современные технологии и всё никак не закончат. В общем, либо временные рамки в историографии не укладываются и пирамиду строили на 20, а 200 лет, либо организация труда древних и технологии в древности были эффективнее.Вам любой строитель скажет что провести реставрацию намного дороже и сложнее чем построить объект с нуля. К примеру Спас на крови в Питере четверть века стоял в лесах на реставрации, а в тоже время в Москве за 5 лет отгрохали гораздо больший по размеру храм Христа Спасителя.

PoHbka
03.01.2014, 21:03
Что говорят любые строители я и так знаю).

mens divinior
03.01.2014, 21:17
Вам любой строитель скажет что провести реставрацию намного дороже и сложнее чем построить объект с нуля.
так и есть. Поэтому сейчас наши "хренеставраторы", предпочитают снести, построить "типа копию" налепить табличку и на этом успокоится%) Даже на фигурную кладку каменщиков а) мало, б) дорого...проще полиуретановые детали налепить. Сколько уже зданий в городе так потеряли, только за крайних лет 6.. :(

- - - Добавлено - - -

И? Вес блока посчитали? Знаете, мне не очень понятно чего вы тут добиваетесь, так как даже если этот блок весит 20 тонн, то ни вы, ни какие либо другие умники даже если соберетесь все вместе, то два таких блока не поставите. Даже на современной технике. с вас блок и билеты умникам - проверим ;) ...

igmh
03.01.2014, 22:05
Я никак не пойму, что хочет мил человек? Говорит что историк, а сам знаком с историей только по фильмам Лаборатории Аномальных Измышлений... Странно все это...

POP
03.01.2014, 22:15
Скажите, а 50 тонн сняли бы? Или двадцать станков 5 тонн поочередно?
Двадцать - легко.
Причём, двадцатый раз в 5 быстрее и легче первого.
Я же говорю - глаза боятся, а руки делают.
При Петре вон, целый флот по земле, по болотам, да по лесам протащили. И врядли тем инструментом, который принципиально отличался от египетского.
"Два солдата из стройбата заменяют экскаватор
Два солдата из СибВо заменяют хоть кого" :)

serg 61
03.01.2014, 22:18
так и есть. Поэтому сейчас наши "хренеставраторы", предпочитают снести, построить "типа копию" налепить табличку и на этом успокоится%) Даже на фигурную кладку каменщиков а) мало, б) дорого...проще полиуретановые детали налепить. Сколько уже зданий в городе так потеряли, только за крайних лет 6.. :(
А что они натворили в Пскове.:( Ходил по городу, плевался:uh-e:

А-спид
04.01.2014, 15:23
Не бред. И вы абсолютно НЕ правы. Ещё раз - измерения производились по разметке пирамид. Разметка никуда не делась. Никто о точности самих пирамид и не говорит. Речь идет ИМЕННО О РАЗМЕТКЕ и никак иначе.
Вот редкая фотография угла пирамиды Снофру в Дашуре. Разметку вы надеюсь видите:

Однако. Это интересно. То есть сначала ставились угловые каменные плиты, на них наносилась разметка. Ну по высоте понятно - выкопать ров с водой не бог весть какая сложность.

А какова сохранность этих разметочных плит? Они остались по всем углам пирамид? Просто по факту отельно лежащая плита - первый кандидат на уворовывание. Сколько их осталось? Если все - вопросов нет. Если часть - то они тут же появляются.

- - - Добавлено - - -

То, что они могли, оспорить невозможно, так как сооружения все таки существуют. Непонятным остается как именно собирали из крупных камней. И то, что древние могли это делать тоже понятно, непонятно как они могли делать это быстро и эффективно не растягивая стройки на столетия.

Давным-давно проведены натурные эксперименты с оценками сроков строительства. С БОЛЬШИМ запасом на строительство той же пирамиды Хеопса хватило бы 20 лет не сильно напряжного труда сравнительно небольшой группы людей вооруженных вполне себ простыми древнеегипетскими инструментами. Никакими сотнями тысяч человек и столетиями там и не пахнет. Тем более никаких зелененьких НЛО, гравицап и транклюкаторов не наблюдается :)

PoHbka
04.01.2014, 16:49
Я уже приводил пример с Абу-Симбелом. Он очень наглядно показал чего стоят эти расчеты.

igmh
04.01.2014, 16:53
Однако. Это интересно. То есть сначала ставились угловые каменные плиты, на них наносилась разметка. Ну по высоте понятно - выкопать ров с водой не бог весть какая сложность.

А какова сохранность этих разметочных плит? Они остались по всем углам пирамид? Просто по факту отельно лежащая плита - первый кандидат на уворовывание. Сколько их осталось? Если все - вопросов нет. Если часть - то они тут же появляются.
По этим плитам с разметкой (pavement) и вычисляли первоначальный объем пирамиды вместе с облицовкой

http://f16.ifotki.info/org/7324ef76489af34831def28606466ba11fcf41171498663.jpg (http://i-fotki.info/)

У Хеопса, кстати, не видел, у спутниц и др. пирамид было

http://f16.ifotki.info/org/3d93b057ceeee8f9c4987525753988271fcf41171501181.jpg (http://i-fotki.info/)

http://f16.ifotki.info/org/9f7c747ad29da6ca85648074c0df2e801fcf41171501239.jpg (http://i-fotki.info/)

http://f16.ifotki.info/org/6494ddee737435b8071fdeda47ad2a871fcf41171501762.jpg (http://i-fotki.info/)

- - - Добавлено - - -

Я уже приводил пример с Абу-Симбелом. Он очень наглядно показал чего стоят эти расчеты.

Дайте ссылку, посмеемся )))

PoHbka
04.01.2014, 17:23
Может вам просто палец показать? Для вашего веселья этого будет достаточно.

RomanSR
04.01.2014, 17:25
PoHbka, пока неубедительно.

igmh
04.01.2014, 17:26
Да нахрена мне ваш палец?! Безграмотные расчеты в студию!!! )))

PoHbka
04.01.2014, 17:41
Да нахрена мне ваш палец?! Безграмотные расчеты в студию!!! )))
Расчеты чего? Все расчеты были сделаны в начале 60х годов заодно вместе с практикой. В свободном доступе есть даже кинохроника.

igmh
04.01.2014, 18:05
Расчеты чего? Все расчеты были сделаны в начале 60х годов заодно вместе с практикой. В свободном доступе есть даже кинохроника.
Я не знаю какими расчетами вы тут хвалитесь. Мне не слова нужны ваши, а цифры, по которым можно понять
чего стоят эти расчеты.
... или "кинохроника" или "что-либо" на что можно посмотреть и проверить ваши смелые слова.

PoHbka
04.01.2014, 18:43
Немного о переезде храма. При запуске Асуанской плотины под территорию затопления храм Абу-Симбел и некоторые другие памятники попадали под затопление. Для спасения памятника было принято решение о переносе на 200 метров храмового комплекса. Операция эта носила международный характер, в ходе которой принимали участие 50 стран, так же из пожертвований иностранных государств была собрана необходимая сумма. Технологически решено было сделано следующее, храм из песчанника было решено разобрать, перенести по частям и собрать в другом месте. Были размечены блоки под распилку, самый тяжелый получился около 30 тонн. Каждый блок был пронумерован и перенесен при помощи специально собранного козлового крана на новое место. Новое "гора" под храм была сделана из монолитной железобетонной конструкции, блоки установлены в правильном порядке и соеденены как клеевыми соединениями, так и штифтами.
Кадр из передачи подготовка к разрезанию, места разрезы покрыты защищающей от выкрашивания смесью:
173037
Блоки резались как механическими пилами, так и ручными. Но запямятовал, были ли в древнем Египте стальные пилы из легированных сталей? Иначе получается, что надо медными инструментами отколоть блок, потом потратить силы на его шлифовку чтобы вышел поровнее. И еще успеть сделать быстрее, чем современными инструментами.
Кадр взят из передачи "Грандиозные переезды. Храм Абу-Симбел", там прилично как хроники, так и реконструкции. Интересно, когда на реконструкции начали пилить песчанник, стальная пила затупилась практически мгновенно.
Есть и такие ролики

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=T9zgPZ5djy8
В общем получился не просто перенос, а одна из крупнейших строек XX века. И это только один храм, даже не пирамида. Странно, что об этой операции вы не знаете. Столько образованных специалистов в области строительства, столько тяжелой техники, столько занятых рабочих, служб обеспечения. Столько миллионов потраченные на спасение памятника. И то на пределе возможностей.

Кстати надо было строителям обходиться без козлового крана, а вручную как тут передвигали станки, наверно вышло бы быстрее.

agafon111
04.01.2014, 19:38
PoHbka, а теперь объясните мне идиоту причем здесь Абу-Симбел. Египтянцы его куда-то перемещали? В чем суть ваших слов? Вот честно - нихрена не понял.
По ходу вы не в курсе, что сей храм не был построен из отдельных блоков. Мало того, ни одна более-менее значительная деталь сего сооружения не только никуда не перемещалась, но даже и не передвигалась. Дело в том, что этот храм был просто выдолблен в скале. Вы в очередной раз показали свою полнейшую безграмотность.
А вот уже в наше время, не только распилили скалу (что в Древнем Египте никто никогда не делал), перевезли этот храм, но и создали воистину шедевр инженерной мысли

https://s3.amazonaws.com/touringo_production/_images/5668/post/abusimbel_2_492x300.jpg

agafon111
04.01.2014, 19:47

igmh вроде как ответил... По поводу сохранности - каждый случай по разному. Но в целом как раз нижние плиты воровали меньше всего, т.к. их очень быстро заносит песком. А раскапывать основание - дураков нет, т.к. легче камень сковырнуть сверху.

igmh
04.01.2014, 19:49
Дело в том, что этот храм был просто выдолблен в скале. Вы в очередной раз показали свою полнейшую безграмотность.
Вот и я про то же :D А прикиньте, если бы он "расчеты" предоставил?!! :umora:

PoHbka
04.01.2014, 20:04
Вот и я про то же :D А прикиньте, если бы он "расчеты" предоставил?!! :umora:
Вы, ребята вообще то нули, нули во всем. Потому у вас трудности с усвоением материалов. Вы напоминаете персонажа из анекдота "где море?". "А покажи!", "а расчитай!" ничего при этом не делая. Ну разве что сообщая с важным видом свой опыт такелажника или "астрономические" привязки по строительному мусору. Видимо, силу некоторых барьеров простая мысль, что сделано с большим трудом современными инструментами, делалось легко примитивными древними - до вас не доходит. Следующую мысль, о том, как тогда это делалось, вы осилить уже не в состоянии. Может шрифт мелковат? Вам нужен какой-нибуть молодежный форум, немногословный, с картинками, там для вас будет лучше.

PoHbka, а теперь объясните мне идиоту причем здесь Абу-Симбел
Объясняю, перенос храма это показатель современных возможностей по перемещению на небольшое расстояние и установке на месте определенного числа блоков. Пишут от 1000 до 3000 тысяч, видимо с другими памятниками. При этом не современным строителям не требовалось добывать материал, транспортировать его. Разрезали существующие скульптуры и строения. Но то, с какими трудностями это было сделано, наглядно показывает то, что до египетских нормативов, современные никогда не дотянули бы. Иначе бы не возились несколько лет, а сделали бы все за пару месяцев. Как умудрялись это делять египтяне.

igmh
04.01.2014, 20:24
простая мысль, что сделано с большим трудом современными инструментами, делалось легко примитивными древними - до вас не доходит.
Ага, не доходит... Объясните, как можно прировнять трудозатраты при ВЫТЁСЫВАНИИ в скале статуй и РАСПИЛОВКУ этих статуй вместе со скалой и их последующее ПЕРЕМЕЩЕНИЕ и МОНТАЖ, чтоб "как раньше былО"?

Объясняю, перенос храма это показатель современных возможностей по перемещению на небольшое расстояние и установке на месте определенного числа блоков.
Вы как, адекват? Просто на расстояние можно было любое переместить, а в данном случае руководствовались, чтоб не затопило, поэтому маленько повыше пкреместили :lol: И да, что там за масса блоков, кол-во рабочих и пр. сравнительные характеристики по сравнению с др. египецкими возможностями? Будут пояснения?:bravo: Кто и что там в Абу-Симбеле перемещал медленнее чем в "60-х годах на кранах и со стальными пилами"? :lol:

PoHbka
04.01.2014, 20:43
Если вы, считаете, что египтяне могли своими инструментами, работать быстрее чем современными, то все в порядке. Главное не волнуйтесь. Считаете, ну и считайте. Я ж не против) Папирус, как говорится, вам в руки.

igmh
04.01.2014, 20:45
Если вы, считаете, что египтяне могли своими инструментами, работать быстрее чем современными, то все в порядке. Главное не волнуйтесь. Считаете, ну и считайте. Я ж не против)
Я так не считаю. Обоснуйте высказывание.

agafon111
04.01.2014, 20:47
Я так не считаю. Обоснуйте высказывание.
И я так не считаю...

Тensaar
04.01.2014, 20:51
Зачем вы так эмоционально реагируете на этого Поньку? :D Его даже читать не интересно, знаний - 0. Нахватался из интернетов скляровщины. В каждом посте фейлит, а когда ему указывают на это, переходит на личности, и перескакивает на другую тему :D

PoHbka
04.01.2014, 20:55
Как тогда вы считаете? Великая пирамида строилась 20 лет. При расчете рабочей смены в 12 часов (больше нелья, у них же прожекторов нету) без выходных, надо извлечь из пород, обработать и доставить 2500000 блоков твердых пород и выстраивать из них конструкцию в миллионы тонн веса, четко выдерживая ориентацию здания, углы наклонов сторон и проходов. Потом еще при построенной пирамиде успеть раскрасить внутренние проходы без всяких факелов и сделать полированную облицовку всей гигантской конструкции. Вас не смущает, что каждый блок надо было устанавливать в течении 2,5 минут? Могут ли на современной стройке малоэтажного здания полностью укладывать каменные блоки за две с половиной минуты, час за часом пока не будет построен дом?
Это же совершенно нормально делать теми инструментами древних египтян, которые известны сегодня, или нет? Инструменты следующие: мягкие медные инструменты, гранит, песок, дефицитное дерево.

agafon111
04.01.2014, 21:00
Потом еще при построенной пирамиде успеть раскрасить внутренние проходы без всяких факелов
А пирамида Хеопса внутри раскрашена? Или вы какой проход имели?:rolleyes:

PoHbka
04.01.2014, 22:24
Внутренняя отделка внутренних помещений и пути доступа к ним. Такая формулировка устроит?

agafon111
04.01.2014, 22:32
Внутренняя отделка внутренних помещений и пути доступа к ним. Такая формулировка устроит?
Чо там отделывать то? Нифига не понял

igmh
04.01.2014, 23:05
PoHbka , проверка на вшивость "№2" ()первую вы не выдержали): сколько блоков объемом 1м3 можно уложить за час (1 час) на расстоянии 230 метров?

PoHbka
04.01.2014, 23:18
Меня проверять не надо, себя проверяйте, своих знакомых и друзей. Но не меня. Кто вы такой, чтобы проверять меня? Удивительно, человек умудрившийся не сказать по делу ничего, устраивает тут проверки. Вахтер прям какой-то.

igmh
04.01.2014, 23:26
Меня проверять не надо, себя проверяйте, своих знакомых и друзей. Но не меня. Кто вы такой, чтобы проверять меня? Удивительно, человек умудрившийся не сказать по делу ничего, устраивает тут проверки. Вахтер прям какой-то.
Да, "вахтер". Нечего сказать? МолчИте. И как это вас проверять не надо: вы же ахинею за ахинеей постите и лажаете каждый раз, когда вас в это носом тыкают. Не надоело?

PoHbka
04.01.2014, 23:36
На фоне ваших академических речей, мои провалы всё больше и больше.
Кстати насчет отделки, небольшой пример одной из отделок одной из пирамид. На вопрос полный страданий "зачем?", отвечу "не знаю")
http://drevniiegypt.com.ua/wp-content/uploads/2011/08/droppedImage_3.png

igmh
04.01.2014, 23:42
На фоне ваших академических речей, мои провалы всё больше и больше.
Ясен хер )))

igmh
04.01.2014, 23:49
Кстати насчет отделки, небольшой пример одной из отделок одной из пирамид. На вопрос полный страданий "зачем?", отвечу "не знаю")
У кого "страдания"? А вопросов вам таких никто не задаст, т.к. вы по теме ничего не знаете :lol:

serg 61
04.01.2014, 23:53
Как тогда вы считаете? Великая пирамида строилась 20 лет. При расчете рабочей смены в 12 часов (больше нелья, у них же прожекторов нету) без выходных, надо извлечь из пород, обработать и доставить 2500000 блоков твердых пород и выстраивать из них конструкцию в миллионы тонн веса, четко выдерживая ориентацию здания, углы наклонов сторон и проходов. Потом еще при построенной пирамиде успеть раскрасить внутренние проходы без всяких факелов и сделать полированную облицовку всей гигантской конструкции. Вас не смущает, что каждый блок надо было устанавливать в течении 2,5 минут? Могут ли на современной стройке малоэтажного здания полностью укладывать каменные блоки за две с половиной минуты, час за часом пока не будет построен дом?
Это же совершенно нормально делать теми инструментами древних египтян, которые известны сегодня, или нет? Инструменты следующие: мягкие медные инструменты, гранит, песок, дефицитное дерево.
Лентяи эти египтяне каких мало. Вот как надо работать.
Строительство Беломорканала

Хотя окончательный проект был утверждён в феврале 1932 года, к строительству приступили ещё в конце 1931-го, оно длилось 1 год и 9 месяцев (по другим источникам — 20 месяцев). В рекордно короткие сроки были построены более 100 сложных инженерных сооружений, проложено 2,5 тысячи км железнодорожных путей. Постройка совершалась без современной техники и без поставок от страны, практически вручную. В сооружениях канала применялись главным образом местные недефицитные строительные материалы: дерево, камень, грунт, торф.

Строительство велось в основном заключёнными ГУЛАГа, общая численность которых не превышает 126 тысяч человек. В разные периоды строительства численность заключённых менялась, не превышая 108 тысяч.
В целом, за всё время строительства, каналоармейцы выполнили земляные работы объёмом 21 млн. кубометров(восемь пирамид Хеопса между прочим), соорудили 37 км искусственных путей, перенесли Мурманскую железную дорогу, которая мешала проведению земляных работ.

agafon111
04.01.2014, 23:56
http://drevniiegypt.com.ua/wp-content/uploads/2011/08/droppedImage_3.png
Это не Великая Пирамида

PoHbka
05.01.2014, 00:02
И что? От этого что то поменялось?

agafon111
05.01.2014, 00:22
А нет?

Как тогда вы считаете? Великая пирамида строилась 20 лет. При расчете рабочей смены в 12 часов (больше нелья, у них же прожекторов нету) без выходных, надо извлечь из пород, обработать и доставить 2500000 блоков твердых пород и выстраивать из них конструкцию в миллионы тонн веса, четко выдерживая ориентацию здания, углы наклонов сторон и проходов. Потом еще при построенной пирамиде успеть раскрасить внутренние проходы без всяких факелов и сделать полированную облицовку всей гигантской конструкции. Вас не смущает, что каждый блок надо было устанавливать в течении 2,5 минут?

igmh
05.01.2014, 07:47
PoHbka, упрощаю задачу: за час по периметру Великой пирамиды укладывается 60 блоков. Вопрос: за сколько минут укладывается один блок? :umora:

PoHbka
05.01.2014, 09:52
Все зависит от того кто укладывает. Если вы с агафоном например, то я при помощи простейших инструментов в виде плетей и палок добился бы от вас хорошей производительности.

igmh
05.01.2014, 11:30
Все зависит от того кто укладывает. Если вы с агафоном например, то я при помощи простейших инструментов в виде плетей и палок добился бы от вас хорошей производительности.
Если дело будет обстоять подобным образом, то уже через минуту "простейшие инструменты" будут торчать из понькиной задницы :umora:

А на вопрос слабо ответить? Вы же давеча так лихо посчитали что один блок нужно укладывать в 2,5 минуты? :umora:

PoHbka
05.01.2014, 11:54
Полагаю, что беседа по древнеегипетской тематике зашла в тупик. Благодаря в основном недавно появившимися на форуме троллям. Предлагаю модератору раздела удалить последние несколько страниц, как бессодержательные.

agafon111
05.01.2014, 12:21
Предлагаю модератору раздела удалить последние несколько страниц, как бессодержательные.
Там где Понька лажает? Не... Я против :lol:
Вас никто не просил нести бессодержательную чушь, но вы несли. Сначала некто сморозил, потом этот самый некто попросил стереть. В чем смысл флуда?

PoHbka
05.01.2014, 12:37
Господа тролли, призываю вас не переходить на личности и не искажать мой форумный псевдоним. Это не только невежливо, но и нарушения правил форума. Вы только недавно прибыли сюда, но старательно пытаетесь низвести его до самого низкого уровня.

agafon111
05.01.2014, 12:59
Вы только недавно прибыли сюда, но старательно пытаетесь низвести его до самого низкого уровня.

http://static.diary.ru/userdir/1/6/1/4/1614760/72865266.jpg

Я тут с третьей страницы.
PoHbka это уже не смешно...Наоборот, мне вас искренне жаль...Извините, ни коим образом не хочу вас обидеть, но в голове у вас дыра. А то и две. Неужели так сложно посмотреть дату моей регистрации?

А-спид
05.01.2014, 13:06
И я так не считаю...

И я так не считаю :)

PoHbka
05.01.2014, 13:15
Может мне провести анализ вашей деятельности на форуме? За годы существования общения в сети, определять форумных троллей по некоторым признакам люди научились. Внизу выдержка по симптомам. Пока тему не почистили, ее могут почитать чтобы знать как определять паразитов.

3. «Два брата-акробата». Довольно эффективным способом, особенно на форумах и IRC, является создание своего двойника под другим псевдонимом, с помощью которого можно оказывать поддержку самому себе. Когда в споре между двумя оппонентами появляется третья сторона, которая полностью занимает сторону одного из участников и высмеивает второго, это дает достаточно сильный психологических эффект. Причем двойник может быть совершенно не похож на главного героя тролля, выдавая себя за какого-нибудь авторитетного серьезного человека.

5. «Остынь, парнишка». Очень эффективна тактика, при которой тролль сначала выводит какого-нибудь читателя форума из себя (для этого достаточно высмеять разумные, логичные аргументы), и затем, когда тот говорит на эмоциях и переходит на личности, играет на контрастах: говорит нарочито спокойно, с умным видом указывая на психическое расстройство оппонента.

6. «Доказательства». Опытные тролли очень любят просить доказательства любых изречений в свой адрес. Что бы ему не говорили, в чем бы его не обличали, тролль потребует неопровержимых доказательств, иначе «это просто слова». Стоит ли говорить, что какими бы не были представленные доказательства, они будут высмеяны вместе с их автором?
Деятельность agafon111 igmh прямо списана с этих пунктов. И далее очень точно описывается ваша натура:

Тролли ищут внимания в такой извращённой форме просто потому, что они имеют крайне низкую самооценку и не имеют никаких других способов привлечь к себе внимание (среди троллей почти никогда не попадается умных или интересных людей - им просто нечего сказать). Как правило, в реальной жизни тролли социопатичны и часто имеют проблемы в личной жизни. Сам факт того, что тролля кто-то заметил и ему ответил повышает троллю самооценку. Следующее желание тролля - стащить собеседника на свой уровень (и, если получится, унизить его потоком хамства и инсинуаций).
Подмеченно очень точно, особенно в части вежливости.

Из-за неадекватной социализации тролли не воспринимают своих собеседников как людей, для них Вы - просто абстрактная картинка на экране. Поэтому они не считают нужным быть вежливыми, проявлять уважение к собеседникам или утруждать себя пониманием того, что им пытаются объяснить. Типичный тролль абсолютно невосприимчив к критике в свой адрес, к доводам разума, к логике или к апелляциям к морали. Потому тролля невозможно переубедить или перевоспитать.

Очевидно, что своим поведением вы свели интересную тему в бессмысленный флейм. На этом я с вами прощаюсь и проводить какие-либо беседы не вижу смысла.

agafon111
05.01.2014, 13:21
Понятно... Поняв, что жестоко сфейлил и облажался, Понька решил перейти на личности и окончательно увести тему во флейм. Все ещё надеется, что его позор сотрут модераторы :lol:

igmh
05.01.2014, 14:42
Полагаю, что беседа по древнеегипетской тематике зашла в тупик. Благодаря в основном недавно появившимися на форуме троллям. Предлагаю модератору раздела удалить последние несколько страниц, как бессодержательные.
http://s01.yapfiles.ru/files/769345/Pizdets.gif

- - - Добавлено - - -

6. «Доказательства». Опытные тролли очень любят просить доказательства любых изречений в свой адрес. Что бы ему не говорили, в чем бы его не обличали, тролль потребует неопровержимых доказательств, иначе «это просто слова». Стоит ли говорить, что какими бы не были представленные доказательства, они будут высмеяны вместе с их автором?
Деятельность agafon111 igmh прямо списана с этих пунктов.
"Джентельмены" верят на слово? :lol: (с)

Тогда блоки в пирамидах - надувные. И пусть только какая-нить гнусная троллюга попробует потребовать от меня доказательств! :P

igmh
05.01.2014, 14:59
На этом я с вами прощаюсь и проводить какие-либо беседы не вижу смысла.
Гуд бай, май френд! :cool:

Dmut
08.01.2014, 16:04
PoHbka, в данной ветке вы показали исключительное незнание матчасти в области Египта и пирамид, в чем вас и раскусили.

по поводу веселой арифметики, из которой как бы получается "2.5 минуты".
во-первых, что мешало работать ночью при свете факелов? во-вторых, что мешало работать параллельно над сотней-другой блоков?
ну и в завершении - блоки в больших пирамидах лежат без точной подгонки и из мягкого известняка, космических технологий не вижу.

насчет всплеска "развития и культуры" - всего лет через 500 такие как вы тоже не будут верить, что за 20 век человечество прошло путь от паровых машин до расщепления атома и полетов в космос. скажут, что нам тогда инопланетяне помогали. и аргументация будет похожая - "разве можно с помощью трактора и топора создать орбитальную станцию?"

PoHbka
08.01.2014, 17:55
Пожалуйста, продемонстрируйте свои математические выкладки. Покажите статистически, как проходил план работ по строительству пирамиду состоящей из 2500000 блоков камней, какова была логистика. Сколько примерно требовалось факелов для освещения рабочих площадок. Почему при этом нету следов копоти от египетских строителей. Какие были факелы, из какого материала, сколько светили. Просветите про организацию работ, где брали инженеров, где рабочих. Какие были нормативы на подвозку и установку материала. В каком наконец виде существовала проектная документация.

Расскажите если не сложно. Главное будьте осторожны, может случиться если не раскусите, то подавитесь.

Всплеск и развития культуры, называется НТР - Научно Техническая Революция. Процесс, проишедший всего за одно поколение. Процесс происходит на наших глазах, поэтому говорить о нем с позиций воображаемой ретроспекции пока лишь спекуляции.

agafon111
08.01.2014, 19:08
Сперва добейся (http://lurkmore.to/%d1%ef%e5%f0%e2%e0_%e4%ee%e1%e5%e9%f1%ff) - аргумент № 1 в ответ на критику собственного высера в сетевых дискуссиях. Правильно PoHbka?

mens divinior
08.01.2014, 20:54
Всплеск и развития культуры, называется НТР - Научно Техническая Революция. Процесс, проишедший всего за одно поколение.
а в Афгане за одно поколение Научно Техническая Деградация произошла.

jey
08.01.2014, 23:22

PoHbka Вам резко отвечают.. конечно. Но Вы так дремуче задвигаете, что природа резких ответов ясна как день, ей Осирису. Ну какие твердые породы? Какая полированная облицовка? :)

PoHbka
08.01.2014, 23:35
Гранит для вас недостаточно твердая порода? Немного ранее приводил пример, когда современные стальные пилы быстро тупились об "мягкий" египетский песчаник.

agafon111
08.01.2014, 23:59
Гранит для вас недостаточно твердая порода? Немного ранее приводил пример, когда современные стальные пилы быстро тупились об "мягкий" египетский песчаник.
Опять какое-то словоблудие без конкретных примеров... И стальные пилы тупятся, и гранит не обрабатывается...
Вот (зеркально) полированный камень (твердых пород), приведите то же самое хоть в одной египетской пирамиде:

http://content.foto.mail.ru/bk/sirjohn/_answers/i-7521.jpg

jey
09.01.2014, 01:08
Немного ранее приводил пример, когда современные стальные пилы быстро тупились об "мягкий" египетский песчаник.

Твердые породы в ДЕ было невозможно обрабатывать? Это некорректное суждение, противоречащее фактам и экспериментам:
http://rekhmire.ru/topic159.html
В Великой пирамиде гранита в 7 раз меньше, чем в микериновской ( 1,5-2,5 т.м3 против 15) и минимум в сто раз меньше, чем дренверимляне выковыряли в том же Асуане. И, скажем так, прецезионность и точность обработки гранитных облицовок, есть некий миф. Посмотрите на облицовку Микерина со стороны
http://s58.radikal.ru/i161/1002/7f/bf6ac03e161dt.jpg (http://radikal.ru/fp/a7618cd9144c4b3093624a23be32cfe2)
Ну что это за "высокотехнологичная" хрень? :)

Немного ранее приводил пример, когда современные стальные пилы быстро тупились об "мягкий" египетский песчаник.
Песчаник ( с Нового царства) и известняк в Древнем (пирамиды etc) никто не пилил - кремневые зубила вполне достаточны и экономически оправданы для этого. Что интересно, в одном из римских карьеров, ЕМНИП, оные инструменты были найдены в достаточных количествах. И это несмотря на то, что древнеримляне использовали и сталь и железо.

PoHbka
09.01.2014, 01:54
Кто говорил, что невозможно? Возможно, они же обработаны. Не касаясь сейчас вопроса точности изготовления, говоря про древний Рим, стоит отметить, что его технологии не только документированны в источниках, но во многом проверены на практике. Основной строительный прием в древнем Риме все таки бетон. И как вы отметили, несравнимо более высокие возможнсти в металлообработке.

Деревянные кремневые пилы? Хотелось бы посмотреть на натурный эксперимент. Точнее даже самодостаточный интерес имеет конструкции пилы. Например если кремневые резцы можно делать достаточно быстро (подвтерждено многочисленными современными изготовлениями), но как их надежно крепить в дереве? Клей, какой?
Если проблема надежного закрепления кремневых зубьев решена, то на какую глубину будет пилить пила? Ширина развода должна быть в разы больше чем на стальной. Кремниевый инструмент легко обрабатывается и может быть очень острым. Но если он легко обрабатывается, он отлично слоится, то будет очень большой износ. Если будет большой износ, то нужен способ поддержания такой пилы в рабочем состоянии. Каким то не затратным по времени способом. Менять зубья? Пил нужно очень много, вероятно всего тысячами. Значит нужна инфраструктура, какие-то ремонтные мастерские, в которых большое число специалистов обработки камня, которые целыми днями занимаются только поддержанием инструментов в рабочем состоянии.
И самое важное, нету натурного эксперимента, повторяемого, в котором египетские породы камня в легкую пилят такими инструментами.

Орудия эпохи неолита легко вопроизводятся, орудия древней Греции и Рима тоже легко. Например хотя бы потому, что эллинский мир дал очень развитую механику. Не просто прикладную, а теоретическую. В которой были разработана теория рычага. И устройства разработанные на базе этой теории: полиспасты, блоки, краны.

Вопрос перемещения груза на катках не так прост как на бумаге. Поверность должна быть весьма ровной, катки должны стоять параллельно друг другу. Иначе или они начнут сбиваться, или заворачивать не туда. Это показала практика реконструктивной археологии, на небольших по весу предметах. Про то, чтобы это делать на постоянной основе и на наклонных поверхностях, речь сегодня даже не идет.

Суммируя выше написанное, хочу отметить, что никакая из гипотез по методам строительства древнего Египта пока что ничем не была проверена. Т.е. не была достаточно масштабной и повторенной независимыми исследователями.

ssv78
09.01.2014, 08:52
Вопрос перемещения груза на катках не так прост как на бумаге. Поверность должна быть весьма ровной, катки должны стоять параллельно друг другу. Иначе или они начнут сбиваться, или заворачивать не туда. Это показала практика реконструктивной археологии, на небольших по весу предметах. Про то, чтобы это делать на постоянной основе и на наклонных поверхностях, речь сегодня даже не идет.

Несколько стволов вдоль линии движения, остальные поперек, вот и ровная поверхность. + растительный или животный жир для смазки. Параллельность катков, вещь вообще условная. Во первых проблема изначально решается двумя оболтусами которые аккуратно подкладывают катки и придерживают их при вхождении под груз, во вторых допуск на отклонение от оси движения достаточно велик. Каток просто начнет выкатываться в сторону из под нижней плоскости. Скорости не паровозные, это не критично. Тем более если за косяк виновников не пожурят, а или надсмотрщик даст бичом по спине или мастер даст палкой по пустой голове. Старательность и качество труда раз от раза повышается. :)

jey
09.01.2014, 09:07
Кто говорил, что невозможно? Возможно, они же обработаны. Не касаясь сейчас вопроса точности изготовления, говоря про древний Рим, стоит отметить, что его технологии не только документированны в источниках, но во многом проверены на практике. Основной строительный прием в древнем Риме все таки бетон. И как вы отметили, несравнимо более высокие возможнсти в металлообработке.

Я говорю только о деятельности римлян в Египте, где они за триста лет только из Асуана добыли и вывезли гранита сколько древнеегиптяне за три тысячи лет. И примерно столько же из гранитных и порфировых карьеров в восточной пустыне, где древнеегиптяне даже не мечтали камень для построек добывать, бо от реки далеко.

Деревянные кремневые пилы? Хотелось бы посмотреть на натурный эксперимент. Точнее даже самодостаточный интерес имеет конструкции пилы. Например если кремневые резцы можно делать достаточно быстро (подвтерждено многочисленными современными изготовлениями), но как их надежно крепить в дереве? Клей, какой?

Простите, какие пилы? Что вы ими собрались пилить и из чего это вытекает?

http://rekhmire.ru/viewtopic.php?p=7416#p7416

Суммируя выше написанное, хочу отметить, что никакая из гипотез по методам строительства древнего Египта пока что ничем не была проверена. Т.е. не была достаточно масштабной и повторенной независимыми исследователями.

Масштабная - это как? Независимые исследователи - это что за звери такие? :)
Поясните, пожалуйста масштабы и независимость - от кого, от чего.

PoHbka
09.01.2014, 11:34
Несколько стволов вдоль линии движения, остальные поперек, вот и ровная поверхность. + растительный или животный жир для смазки. Параллельность катков, вещь вообще условная. Во первых проблема изначально решается двумя оболтусами которые аккуратно подкладывают катки и придерживают их при вхождении под груз, во вторых допуск на отклонение от оси движения достаточно велик. Каток просто начнет выкатываться в сторону из под нижней плоскости. Скорости не паровозные, это не критично. Тем более если за косяк виновников не пожурят, а или надсмотрщик даст бичом по спине или мастер даст палкой по пустой голове. Старательность и качество труда раз от раза повышается. :)
Допуск на отклонения катка от оси движения равен ровно расстоянию между катками. Чисто механически такая система - кинематика низкого уровня. С большими потерями на трение и на коррекцию движения. Наиболее логичным было бы делать обоймы для катков, чтобы избежать ещесекундной коррекции на прямолинейность движения и как то менять их длину на запланированные повороты. Но еще есть неровности поверхности, неравномерности катков, упругая деформация катков под весом блока. И самое главное такая система будет работать только эпизодически и только в самом начале. Так как масло+песок дает в результате такую абразивную кашу, что все преимущества качения будут съедены потерями на трение. В какой-то момент неровные катки начнет просто клинить.
Даже если принять возможность перемещения такого рода, где брали древесину в таком количестве?

- - - Добавлено - - -

Я говорю только о деятельности римлян в Египте, где они за триста лет только из Асуана добыли и вывезли гранита сколько древнеегиптяне за три тысячи лет. И примерно столько же из гранитных и порфировых карьеров в восточной пустыне, где древнеегиптяне даже не мечтали камень для построек добывать, бо от реки далеко.

Простите, какие пилы? Что вы ими собрались пилить и из чего это вытекает?

http://rekhmire.ru/viewtopic.php?p=7416#p7416

Масштабная - это как? Независимые исследователи - это что за звери такие? :)
Поясните, пожалуйста масштабы и независимость - от кого, от чего.
К примеру, вы говорите, что можете в одиночку передвинуть каменный блок в 1 тонну на расстояние в 100 метров. И публикуете подробные условия эксперимента. Я, с свою очередь повторяю эти условия и либо повторяю результат, либо нет. Если технология производительная, то я с легкостью делаю тоже самое, что дает возможность подтвердить вашу гипотезу. Если нет, то значит в вашем эксперименте либо была ошибка, либо подлог. Это и есть критерии научного эксперимента: достоверность, повторяемость и измеряемость.

agafon111
09.01.2014, 12:28
PoHbka, не? Не то?

http://files.abovetopsecret.com/images/member/808b4139e386.jpg

http://files.abovetopsecret.com/images/member/b1bcd6ab5b78.jpg

http://files.abovetopsecret.com/images/member/4b673b113dbc.jpg

ЕМНИП что-то около 30 (мож чуть больше) человек переместили 25-тонный камень на 20 футов (6 метров). Или это неправильный эксперимент?

igmh
09.01.2014, 14:03
PoHbka, не? Не то?
PoHbka, а может это?

http://f16.ifotki.info/org/e4d4d9ab2cae3137e1d1042c5a95f7dd1fcf41171921566.jpg (http://i-fotki.info/)

Блок в 2 тонны два человека почти бегом перемещают на деревянных санях по деревянному настилу. Мотаем видео до 27-й минуты и смотрим на реконструкцию древнеегипецкой технологии перемещения грузов:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ylmCri6dC4E

ssv78
09.01.2014, 14:24
Допуск на отклонения катка от оси движения равен ровно расстоянию между катками. Чисто механически такая система - кинематика низкого уровня. С большими потерями на трение и на коррекцию движения. Наиболее логичным было бы делать обоймы для катков, чтобы избежать ещесекундной коррекции на прямолинейность движения и как то менять их длину на запланированные повороты. Но еще есть неровности поверхности, неравномерности катков, упругая деформация катков под весом блока. И самое главное такая система будет работать только эпизодически и только в самом начале. Так как масло+песок дает в результате такую абразивную кашу, что все преимущества качения будут съедены потерями на трение. В какой-то момент неровные катки начнет просто клинить.
Даже если принять возможность перемещения такого рода, где брали древесину в таком количестве?

однако санки а не катки :) Но со смазкой! :)

PoHbka
09.01.2014, 15:46
Реконструкцию с санками видел кстати по деревянным рельсам тащили совсем уж скромный блок на деревянных салазках поливая водой. Так как тут пара скольжения, то там будут большие механические потери на трение. Еще тяжелее, чем с катками. Коэффициент трение дерева по сухому дереву получется где то 0,25 — 0,5; по влажному - 0.2. В то время как дерево по снегу - 0,035 что близко к коэффиценту трения в современном подшипнике а потому выгодное с точки зрения затрат энергии.
Смазка в виде натуральных масел не годится, так как оно полимеризуется и начинает образовывать клейкую тягучую массу, плюс мелкий песок попадающий внутрь. Животный жир разве что могли использовать. Будет таже каша, только чуть более долгоживущая. И если пускать блок по деревянным рельсам, то нужно соблюдать определенные требования по плоскостности путей. Эффективно ли волочь миллионы блоков, еще и поднимать на высоту?
Немного возвращаясь к точности сборки в древнем Египте, ищите наилучшие обработанные и сохранившиеся. Например такое сопряжение.
173233 173234
Поверхности кстати криволинейные, с большим интересом выслушаю соображения по поводу их обработки.

igmh
09.01.2014, 16:07
Будет таже каша, только чуть более долгоживущая. И если пускать блок по деревянным рельсам, то нужно соблюдать определенные требования по плоскостности путей. Эффективно ли волочь миллионы блоков, еще и поднимать на высоту?
А вы думаете, египтяне такие рельсы ради прикола у пирамид сооружали?

http://f16.ifotki.info/org/5fa0fd0a8f2e8a7c3fc754fcccbc9ff21fcf41171929531.jpg (http://i-fotki.info/)

serg 61
09.01.2014, 16:10

173235173236
Чет незаметно что в старину народ испытывал какие-то принципиальные трудности с перемещением любых грузов.

А-спид
09.01.2014, 16:31
Реконструкцию с санками видел кстати по деревянным рельсам тащили совсем уж скромный блок на деревянных салазках поливая водой. Так как тут пара скольжения, то там будут большие механические потери на трение. Еще тяжелее, чем с катками. Коэффициент трение дерева по сухому дереву получется где то 0,25 — 0,5; по влажному - 0.2. В то время как дерево по снегу - 0,035 что близко к коэффиценту трения в современном подшипнике а потому выгодное с точки зрения затрат энергии.
Смазка в виде натуральных масел не годится, так как оно полимеризуется и начинает образовывать клейкую тягучую массу, плюс мелкий песок попадающий внутрь. Животный жир разве что могли использовать. Будет таже каша, только чуть более долгоживущая. И если пускать блок по деревянным рельсам, то нужно соблюдать определенные требования по плоскостности путей. Эффективно ли волочь миллионы блоков, еще и поднимать на высоту?
Немного возвращаясь к точности сборки в древнем Египте, ищите наилучшие обработанные и сохранившиеся. Например такое сопряжение.
173233 173234
Поверхности кстати криволинейные, с большим интересом выслушаю соображения по поводу их обработки.

А почему наилучшие? Если где-то между 2,5 миллионами блоков пирамид случайно получилось достаточно точное прилегание - почему мы это должны записывать в норму? Нормальное, среднее качество - швы по нескольку сантиметров, или десятков сантиметров, грубые, с трудом обработанные камни.

Может быть где-то отдельные участки обрабатывали лучше и дольше - вполне возможно. Но на общий объем работ это влияет мало.

igmh
09.01.2014, 16:41
173233 173234
Да ладно, нашли пару мест на блоках где сопряжения получше, сфоткали и про "точность" заговорили. А все остальное в этом храме выглядит так:

http://f16.ifotki.info/thumb/5788d2a3cb9df92a2bbe7705322ea3841fcf41171930710.jpg (http://i-fotki.info/16/5788d2a3cb9df92a2bbe7705322ea3841fcf41171930710.jpg.html) http://f16.ifotki.info/thumb/3d7b5fed3019d4a2cd68ce0db7e5bf1e1fcf41171931026.jpg (http://i-fotki.info/16/3d7b5fed3019d4a2cd68ce0db7e5bf1e1fcf41171931026.jpg.html)

Где-то лучше, где-то хуже...

PoHbka
09.01.2014, 20:07
173235173236
Чет незаметно что в старину народ испытывал какие-то принципиальные трудности с перемещением любых грузов.
Тоже говорил, это новое время. Эпоха промышленной революции, с разработанным теоретическим аппаратом, с готовыми инженерами, с возможностью теоретических расчетов и использования стальных инструментов для обработки камня. Кроме того, на тот момент неисчерпаемыми ресурсами леса, для возведения подъемных конструкций, лесов и прочего. В Египте дерево было дефицит, пустыня все таки.

- - - Добавлено - - -

А почему наилучшие? Если где-то между 2,5 миллионами блоков пирамид случайно получилось достаточно точное прилегание - почему мы это должны записывать в норму? Нормальное, среднее качество - швы по нескольку сантиметров, или десятков сантиметров, грубые, с трудом обработанные камни.

Может быть где-то отдельные участки обрабатывали лучше и дольше - вполне возможно. Но на общий объем работ это влияет мало.
Случайно, такое качество обработки получить невозможно, никак. Чудес не бывает. Это запланированная обработка, где надо - с большими допусками, в ответственных местах - точно. Что весьма рационально. Тут был скепсис по поводу верхней камеры. Вот пару снимков.
173240
Стены не просто ровные, а ровные на уровне современных стандартов. Фактически каждый блок можно использовать как поверочную плиту, только это не плоская плита, а многотонный блок. Не просто обработанный, а точно собранный в комплексе. Вот пример с лазерным уровнем.
173240
Это гранит!

igmh
09.01.2014, 21:01
Стены не просто ровные, а ровные на уровне современных стандартов.
PoHbka, да слышали мы уже и про "космические технологии и про "уровни современных стандартов" :lol:

Из кина Склярова про Египет:

3 серия, 00:06:03
Что же могло потребоваться тогда для создания саркофагов больше человеческого роста, которые находятся в Серапеуме в Саккаре? Эти громадные коробки весят порядка 100 тонн, и их там два десятка штук. При этом сделаны они на пределе современных космических технологий.

Кристофер Данн с ржавой линейкой и фонариком методом прищура определяет, что "не только внешние, но и внутренние поверхности обработаны на пределе современных космических технологий!"

http://f15.ifotki.info/thumb/bba7b2dff5941110193affb5692be8261fcf4e164577633.jpg (http://i-fotki.info/15/bba7b2dff5941110193affb5692be8261fcf4e164577633.jpg.html)

http://f15.ifotki.info/org/d369269223824164a6362894e7c368231fcf4e164577703.jpg (http://i-fotki.info/)

А вот человек с точным измерительным прибором:

http://f15.ifotki.info/org/aabf0d35d9daa0bba58f44cb0487ceb11fcf4e164577810.jpg (http://i-fotki.info/)
http://isida-project.org/egypt_march_2013/serapeum.htm

Угол ни разу не прямой, а больше 90 градусов - 92,4. Обратите внимание на лицо парня - он в шоке, что Дунн и Скляров его обманули!

Думаю, тут уместно будет вставить и вот эту цитату от бывших соратников АндреЮрича:

Guy: "Мегалитические объекты древности все до одного могли быть построены людьми. Ни о какой высокой технологии там речи нигде не идет. Да, возможно наука не верно оценивает то общество, как общество каменного века. Конечно, там использовались инструменты. Но ни о каких высоких технологиях речи вести не приходится. Скляров делает пиар, его истории рассчитаны на домохозяек, которым нужны сенсации. Как оказалось на практике, 90% приводимых им фактов является фальшивкой, а книги - на 90% плагиатом западных авторов.

В наших экспедициях были тщательно проверены приводимые Скляровым факты, и когда выяснился подлог, это послужило основной причиной отделения нашего проекта от ЛАХ.
http://isida-project.org/forum/60-6045-1#206907[/quote]

serg 61
09.01.2014, 21:10
Тоже говорил, это новое время. Эпоха промышленной революции, с разработанным теоретическим аппаратом, с готовыми инженерами, с возможностью теоретических расчетов и использования стальных инструментов для обработки камня.
Тоже уже неоднократно писалось, колка и обработка камня не производится железным инструментом. Мало того он для этого малопригоден. А математику египтяне знали явно лучше вас.

Кроме того, на тот момент неисчерпаемыми ресурсами леса, для возведения подъемных конструкций, лесов и прочего. В Египте дерево было дефицит, пустыня все таки.
:D
Устраивается мужик на работу в леспромхоз.
-Вы раньше где работали?
-В Гоби, Сахаре, Кара-Кумах...
-Там же нет леса!
-Теперь нет...

PoHbka
09.01.2014, 21:23
Ясно что железом не получится, сталь нужна. Будете в наших краях, могу свозить вас на каменоломни. В Евпаторийских каменоломнях ракушечник режут обычными пилами. Инкерманский потверже, но тоже стальными пилами. А в Египте конечно не могли. Учитывая что у них не было ни стали, ни алмазных инструментов, остается только один вывод - волшебное зелье.

mens divinior
09.01.2014, 21:30
В Евпаторийских каменоломнях ракушечник режут обычными пилами. Инкерманский потверже, но тоже стальными пилами. ракушечник, евпаторийский особенно, и пальцем крошится :)

PoHbka
09.01.2014, 21:36
Могу дать инкерманский под пальпацию.

mens divinior
09.01.2014, 21:40
давайте)

jey
09.01.2014, 22:06
PoHbka с перетаскиванием вопросы еще остались или "могли" больше идиосинкразию не вызывает? :)

нижняя граница оценки насления Египта тех несчастных времен - 1 миллион человек. Уж пару-тройку-четверку десятков тысяч человек фараон на объект №1 выделить вполне мог.

Что же касается точности.. Вы уверены, что с иного ракурса эти стены выглядят не так?

http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/408/06a85d689923aexl.jpg (https://imageshack.com/i/bc06a85d689923aexlj)

http://ra.bofh.lv/~mok/olla4/7494-styk_resize.jpg

http://ra.bofh.lv/~mok/olla4/0178-barro_resize.jpg

Можете поручиться? Обычное дело, между прочим, в древностях..Вы, впрочем, и по облицовке Микерина уже это видели :)

В хафровском храме тоже хватает умилительных видов "лазерной" подгонки :

http://s46.radikal.ru/i111/0812/03/9b99473af50d.jpg

Надеюсь, в Инкермане получше блоки режут :)

А-спид
09.01.2014, 22:09
Тоже говорил, это новое время. Эпоха промышленной революции, с разработанным теоретическим аппаратом, с готовыми инженерами, с возможностью теоретических расчетов и использования стальных инструментов для обработки камня. Кроме того, на тот момент неисчерпаемыми ресурсами леса, для возведения подъемных конструкций, лесов и прочего. В Египте дерево было дефицит, пустыня все таки.
И несколько сотен лет времени на разноообразные экперименты.

Случайно, такое качество обработки получить невозможно, никак. Чудес не бывает. Это запланированная обработка, где надо - с большими допусками, в ответственных местах - точно. Что весьма рационально. В каких ответственных местах? Это фото разных участков одной и той же кладки. Где-то получилось поточнее, где-то как обычно. Ручная работа, нестабильное качество

Тут был скепсис по поводу верхней камеры. Вот пару снимков.
Стены не просто ровные, а ровные на уровне современных стандартов. Фактически каждый блок можно использовать как поверочную плиту, только это не плоская плита, а многотонный блок. Не просто обработанный, а точно собранный в комплексе. Вот пример с лазерным уровнем.
Это гранит!
И снова - достаточно простая, стандартная конструкция, как показали выше - средненько обработанная, средненько собранная конструкция, никаких сверхточностей не наблюдается. Погрешность измеряется градусами. Типичная ручная работа.

serg 61
09.01.2014, 22:14
Ясно что железом не получится, сталь нужна. Будете в наших краях, могу свозить вас на каменоломни. В Евпаторийских каменоломнях ракушечник режут обычными пилами. Инкерманский потверже, но тоже стальными пилами. А в Египте конечно не могли. Учитывая что у них не было ни стали, ни алмазных инструментов, остается только один вывод - волшебное зелье.
Вы вроде бы демонстрировали фото с гранитом, стрелки переводите что-ли? Распиливание гранита обычной стальной пилой покажите:)
P.S. Победит и твердосплавы к стали никакого отношения не имеют.:)

PoHbka
09.01.2014, 22:48
Что то вы многовато требуете, где я говорил, что гранит пилят стальными пиламт? Вам что то мерещится. Такого я не говорил, речь шла про песчанник.

PoHbka
09.01.2014, 22:54
И несколько сотен лет времени на разноообразные экперименты.
В каких ответственных местах? Это фото разных участков одной и той же кладки. Где-то получилось поточнее, где-то как обычно. Ручная работа, нестабильное качество

И снова - достаточно простая, стандартная конструкция, как показали выше - средненько обработанная, средненько собранная конструкция, никаких сверхточностей не наблюдается. Погрешность измеряется градусами. Типичная ручная работа.
Видите ли в чем дело. По большому счету существуют догадки не только по поводу технологий древнего мира, но и назначения. Взять картину, там где что то нарисовано, ответственная часть, с обратной стороны холст может смотреться очень непритязательно. Как выглядели сооружения на момент их эксплуатации, никто не знает. Средненькой эту работу никак не назвать. Она гениальна, как по замыслу, так и по исполнению. На момент существования, эта конструкция не была ни простой, ни средненькой. Она была единственной и сразу величественной!

igmh
09.01.2014, 23:04
А в Египте конечно не могли. Учитывая что у них не было ни стали, ни алмазных инструментов, остается только один вывод - волшебное зелье.

Оккам негодуэ!

http://f16.ifotki.info/thumb/a94177cdb428ad319cb9cf16e5b420f61fcf42171953805.jpg (http://i-fotki.info/16/a94177cdb428ad319cb9cf16e5b420f61fcf42171953805.jpg.html)
http://cheops.historyworlds.ru/wiki2/index.php/%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%9E%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B0

http://f16.ifotki.info/org/53535cc83f035a7407649e4db5458d0a1fcf42171954165.jpg (http://i-fotki.info/)

http://f16.ifotki.info/org/22dc16622a2e29b86b730bfc0d8e46a51fcf42171954262.jpg (http://i-fotki.info/)
http://www.digitalegypt.ucl.ac.uk/tools/chisel.html

Блоки как бэ вырубались, а не выпиливались. А гранитные обрабатывались таким образом, PoHbka читайте:
http://cheops.historyworlds.ru/wiki2/index.php/%D0%9E%D0%B1%D0%B1%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D0%B2_%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BC_%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%B5

А-спид
09.01.2014, 23:15
Видите ли в чем дело. По большому счету существуют догадки не только по поводу технологий древнего мира, но и назначения. Взять картину, там где что то нарисовано, ответственная часть, с обратной стороны холст может смотреться очень непритязательно. Как выглядели сооружения на момент их эксплуатации, никто не знает. Средненькой эту работу никак не назвать. Она гениальна, как по замыслу, так и по исполнению. На момент существования, эта конструкция не была ни простой, ни средненькой. Она была единственной и сразу величественной!

То есть что там делалось и зачем никто не знает, но средненьким назвать нельзя :)

По факту - работа ручная, ни конструкторская мысль, ни исполнение, ни организация труда ничего эдакого сверхкрутого, недоступного египтянам не показано. Дя, для того уровня развития цивилизации это большая стройка. Может быть даже великая стройка. Но, еще раз повторю главное, более чем по силам египтянам, без всяких сверхъестественных помощников.

agafon111
10.01.2014, 02:02
Смазка в виде натуральных масел не годится, так как оно полимеризуется и начинает образовывать клейкую тягучую массу, плюс мелкий песок попадающий внутрь. Животный жир разве что могли использовать. Будет таже каша, только чуть более долгоживущая.

Эх... Диванные теоретики....

https://farm9.staticflickr.com/8293/7609756998_429b7163bd_c.jpg

https://farm9.staticflickr.com/8164/7609757512_c33e6aee30_z.jpg

PoHbka
10.01.2014, 16:59
То есть что там делалось и зачем никто не знает, но средненьким назвать нельзя :)

По факту - работа ручная, ни конструкторская мысль, ни исполнение, ни организация труда ничего эдакого сверхкрутого, недоступного египтянам не показано. Дя, для того уровня развития цивилизации это большая стройка. Может быть даже великая стройка. Но, еще раз повторю главное, более чем по силам египтянам, без всяких сверхъестественных помощников.
Настолько заурядная конструкция, что в древней Греции пирамиду Хеопса поставили на первое место в списке 7 чудес света. Да уж, зауряднее некуда. Прогресс науки похоже не сильно коснулся форумной египтологии, оставив ее на уровне рассказа Геродота:

126. А Хеопс в конце концов дошел до какого нечестия, по рассказам жрецов, что, нуждаясь в деньгах, отправил собственную дочь в публичный дом и приказал ей добыть некоторое количество денег — сколько именно, жрецы, впрочем, не говорили.

igmh
10.01.2014, 18:05
Прогресс науки похоже не сильно коснулся форумной египтологии, оставив ее на уровне рассказа Геродота
Ага! С египтологией не знаком, но мнение имеет. Так и запишем :lol: Для PoHbka египтология так и осталась на "уровне Геродота" :lol:

mens divinior
10.01.2014, 22:00
Настолько заурядная конструкция, что в древней Греции пирамиду Хеопса поставили на первое место в списке 7 чудес света.
..ой..вы ещё список 7 чудес Украины не видели)))

PoHbka
10.01.2014, 22:06
Та шо вы хаварите!

jey
11.01.2014, 00:10
Тут был скепсис по поводу верхней камеры. Вот пару снимков.
173240
Стены не просто ровные, а ровные на уровне современных стандартов. Фактически каждый блок можно использовать как поверочную плиту, только это не плоская плита, а многотонный блок. Не просто обработанный, а точно собранный в комплексе.
Это гранит!

Понятно, что гранит :)

Просто супер. Давайте от эмоции перейдем к цифрам. Вы же знаете и современные стандарты и то, что показывете на фотографиях в цифрах - отклонения, допуски и т.д.
Сделайте, пожалуйста, так : "Вот стандарт. Допуск на отклонение такой-то и такой-то. Вот этот блок в Египте соответствует полностью - замерян так и так, подтверждено тем и тем".
Это будет конструктивный и профессиональный диалог. А то я просто хз что думать :)

PoHbka
11.01.2014, 11:10
Сравнивать можно, если хотя бы примерно знать, чего хотели древние египтяне и вроде сейчас не делают такие постройки. Но можно взять следующее. В современном точном машиностроении делают так называемые поверочные плиты, в том числе из гранита. Сразу уточняю, что это не строительный элемент и не делается в виде блоков, а в виде пластин. И имеют свои классы точности и соответственно цену. Они небольшие и весьма недешевые даже в самом низком по точности классе. Например гранитная поверочная плита 3 класса точности, размером в 2.5х1.6 метра, должны иметь отклоненения по плоскости (только одной рабочей) не более чем в 0.12 мм. В верхней камере, при высоте размерах 10.4х5.2х5.8 метров, отклонение не превышает 0.5 мм. в любой плоскости. И кое-что еще:

От входа туннель, ведет к центру пирамиды, к скалистому основанию, на котором она покоится, и дальше вглубь на 105,15 метра. Согласно Флиндерсу Петри, отклонение коридора от прямой не превышает 6-7 миллиметров по бокам и 8 миллиметров по потолку. Кроме того, существует участок коридора длиной 45 метров, где средняя погрешность прямолинейности составляет всего 0,5 миллиметров.
Правда ведь, ничего сверхкрутого?
Если брать современные лазерные приборы, то к примеру лазерный краеискатель для станков на расстоянии в пару сантиметров будет давать расхождения луча в 0.1 мм, при использовании поляризатора. На расстоянии в 50 метров, пятно луча можно мерять на сантиметры.

igmh
11.01.2014, 11:58
В верхней камере, при высоте размерах 10.4х5.2х5.8 метров, отклонение не превышает 0.5 мм. в любой плоскости.
Методом прищура мерили? Где ссылка на измерения? Кто, когда, каким образом? Или прикажете вам на слово верить? (хотя заранее известно, что "отклонение не превышает 0.5 мм. в любой плоскости" - банальная брехня, ага)

jey
11.01.2014, 14:14
В верхней камере, при высоте размерах 10.4х5.2х5.8 метров, отклонение не превышает 0.5 мм. в любой плоскости.

Источник? И хотелось бы увидеть не среднее отклонение, а карту плоскости с подтверждением. Насколько помнится, там плоскость самих блоков гуляет изрядно, поэтому такие цифры вызывают здоровый скепсис.

http://isida-project.org/egypt_2012/giza/heops_in/img_5431.jpg

http://isida-project.org/egypt_2012/giza/heops_in/img_5473.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4419/28201143.6a/0_56f8d_11863630_orig

http://isida-project.org/egypt_2012/giza_hufu.htm

От входа туннель, ведет к центру пирамиды, к скалистому основанию, на котором она покоится, и дальше вглубь на 105,15 метра. Согласно Флиндерсу Петри, отклонение коридора от прямой не превышает 6-7 миллиметров по бокам и 8 миллиметров по потолку. Кроме того, существует участок коридора длиной 45 метров, где средняя погрешность прямолинейности составляет всего 0,5 миллиметров.
Правда ведь, ничего сверхкрутого?
Если брать современные лазерные приборы, то к примеру лазерный краеискатель для станков на расстоянии в пару сантиметров будет давать расхождения луча в 0.1 мм, при использовании поляризатора. На расстоянии в 50 метров, пятно луча можно мерять на сантиметры.

Источник? Давайте не слова, а данные, все-таки и точные замеры плоскости. А то средняя погрешность звучит настораживающе - 10 см+/- тоже дадут небывалую среднюю погрешность.
Напомню, что речь идет об этом
http://isida-project.org/egypt_2012/giza/heops_in/img_7298.jpg

Я полагаю, что вмятину справа компенсирует точной такой же выступ где-нибудь на этой стене и средняя погрешность в таком случае будет ...сколько? :)

http://isida-project.org/egypt_2012/giza/heops_in/img_7305.jpg

http://isida-project.org/egypt_2012/giza_hufu.htm

Видите ли, рассказы о точности одно, а жизнь совсем другое. Про серапеумские саркофаги точно так же рассказывали о небывалой точности и прецизионности. Как только замерили - все рассказы кончились сразу:

http://isida-project.org/egypt_march_2013/serapeum/186.jpg

http://isida-project.org/egypt_march_2013/serapeum/195.jpg

http://isida-project.org/egypt_march_2013/serapeum.htm

PoHbka
11.01.2014, 14:36
Источник указан - Флиндерс Петри. Ваши промеры могут показать что угодно, так как во первых база бытового инструмента слишком мала, а во вторых точность у него достаточна лишь для домашнего ремонта. Приложите поверхность строительного уровня к лекальной линейке или к поверочной плите на просвет и увидите большие щели. Строительный алюминевый уровень лишком хлипкий инструмент с низкой жесткостью, незначительные температурные колебания могут его гнуть как угодно и во всех плоскостях сразу. Кроме того, часто путают плоскостность поверхности с ее шероховатостью, что тут неоднократно демонстрировали. Увы, не зная такой вещи.

igmh
11.01.2014, 15:01
Источник указан - Флиндерс Петри.
Ха-ха, врет и не краснеет! Где ссылка на Петри? Где его цитата? Была приведена цитата человека, который ссылается на Петри. Откуда нам знать, что человек не врет? У Склярыча цитатку небось дернули? :lol:
Ваши промеры могут показать что угодно, так как во первых база бытового инструмента слишком мала, а во вторых точность у него достаточна лишь для домашнего ремонта.
1. У Петри был более точный измерительный прибор с большей базой? Не, не было? А как же он тогда установил "погрешность прямолинейности коридора"?
2. Точность цифрового угломера ± 0,5°. Какой точности был прибор у Петри?

Строительный алюминевый уровень лишком хлипкий инструмент с низкой жесткостью, незначительные температурные колебания могут его гнуть как угодно и во всех плоскостях сразу Брехня. Ничего подобного. А какой инструмент был у Петри? Его никуда не гнуло и не выворачивало?

jey
11.01.2014, 15:06
Источник указан - Флиндерс Петри.

Не указан. Это пересказ хрен знает кем хрен знает чего. Если уверены что это Питри - то процитируйте оригинал, либо дайте ссылку - страница и т.д..
Пересказчик, между прочим, неоднократно писал недостоверные вещи, за которые потом извинялся.

Ваши промеры могут показать что угодно, так как во первых база бытового инструмента слишком мала, а во вторых точность у него достаточна лишь для домашнего ремонта. Приложите поверхность строительного уровня к лекальной линейке или к поверочной плите на просвет и увидите большие щели. Строительный алюминевый уровень лишком хлипкий инструмент с низкой жесткостью, незначительные температурные колебания могут его гнуть как угодно и во всех плоскостях сразу. Кроме того, часто путают плоскостность поверхности с ее шероховатостью, что тут неоднократно демонстрировали. Увы, не зная такой вещи.

Вы не отвлекайтесь, пожалуйста. Приводите примеры, подтверждающие ваши высказывания с подтверждением. Какой смысл от чьих-то баек? :)

PoHbka
11.01.2014, 17:16
Когда ведется беседа по какому-либо предмету, подразумевается, что собеседники имеют достаточный уровень подготовленности для обсуждения темы. И ссылки если и даются, то достаточно кратко, чтобы не засорять беседу. Диалог ведется на уровне идей, гипотез, в общем содержательных и оригинальных мыслей.
Развернутые объяснения, примеры, методики даются лишь при обучении. Если вы требуете, чтобы я вам на блюдечке постоянно подавал и подавал все больше информации, то вы обратились не по адресу. Вам лично я ничего не должен, если вы что-либо хотите доказать или опровергнуть, то ищите факты сами.

igmh
11.01.2014, 17:51
Когда ведется беседа по какому-либо предмету, подразумевается, что собеседники имеют достаточный уровень подготовленности для обсуждения темы. И ссылки если и даются, то достаточно кратко, чтобы не засорять беседу. Диалог ведется на уровне идей, гипотез, в общем содержательных и оригинальных мыслей.
Развернутые объяснения, примеры, методики даются лишь при обучении. Если вы требуете, чтобы я вам на блюдечке постоянно подавал и подавал все больше информации, то вы обратились не по адресу. Вам лично я ничего не должен, если вы что-либо хотите доказать или опровергнуть, то ищите факты сами.
Перевод: " Я обычный альтернативно-одаренный сказочник и за свой базар отвечать не собираюсь. Поэтому невозбранно могу генерировать тут тонны всякого пустопорожнего балабольства и не спрашивайте с меня доказательств, тролли!" :umora:

ssv78
11.01.2014, 18:00

Ну здесь я еще постоянно и с интересом присутствую. (и не только я) С не меньшим интересом ознакомлюсь.
И потом все оригинальные идеи должны базироваться на конкретных фактах. Иначе это, увы, фантазии. Ну или не подтвержденные слова. Если мягче.
С уважением.

jey
11.01.2014, 18:16

PoHbka, не смешите, пожалуйста. Какую новую информацию вы можете дать? Вы же не знаете ничего :)

Сэр Флиндерс замеры делал шнуром и стальной рулеткой. Как у них насчет точности? У него одни и те же замеры нисходящего коридора друг от друга отличались :)

Чтоб вам было проще, то ознакомьтесь с первоисточником сначала (и уровень заодно подтянете для первоначально достаточного :) )

http://www.ronaldbirdsall.com/gizeh/petrie/c7.html#38 Sec 38. Ascending passage, length

Вы, кстати, в курсе что Хенкок, отдельные предложения которого из книги 96 года вы цитируете, через пару лет раскаялся своим идеям из этой книги? В ней ("Секреты Сфинкса") он утверждал что Сфинкс и пирамиды построены в минус 10500 году, а в 1998 повинился и признал, что пирамиду Хеопса строил Хеопс..естественно в соотвествии с древнеегипетскими стандартами :)

PoHbka
11.01.2014, 18:28
Пирамиды давно обмеряны, начиная с XIX века на регулярной основе. Методики извините ищите сами. В сети всего полно, включая точных векторных планов. А кроме того, никто не мешает вам оставить свои нравоучения другим, и самостоятельно озвучить свои мысли. Для людей с таким раздутым самомнением, по делу вы сообщаете удивительно мало.
Например, что думает сообщество энтузиастов-исследователей по поводу того, что у великой пирамиды 8 граней? Скорее всего нихрена не думает, но вопрос между прочим, интересный.

- - - Добавлено - - -

PoHbka, не смешите, пожалуйста. Какую новую информацию вы можете дать? Вы же не знаете ничего :)

Сэр Флиндерс замеры делал шнуром и стальной рулеткой. Как у них насчет точности? У него одни и те же замеры нисходящего коридора друг от друга отличались :)

Чтоб вам было проще, то ознакомьтесь с первоисточником сначала (и уровень заодно подтянете для первоначально достаточного :) )

http://www.ronaldbirdsall.com/gizeh/petrie/c7.html#38 Sec 38. Ascending passage, length

Вы, кстати, в курсе что Хенкок, отдельные предложения которого из книги 96 года вы цитируете, через пару лет раскаялся своим идеям из этой книги? В ней ("Секреты Сфинкса") он утверждал что Сфинкс и пирамиды построены в минус 10500 году, а в 1998 повинился и признал, что пирамиду Хеопса строил Хеопс..естественно в соотвествии с древнеегипетскими стандартами :)
Можно мерять хоть спичечными коробками, главное чтобы была внятная методика измерений и точка отсчета.

mens divinior
11.01.2014, 18:29
Если вы требуете, чтобы я вам на блюдечке постоянно подавал и подавал все больше информации, то вы обратились не по адресу. Бремя доказательств лежит на утверждающем(с) древние римляне:)

PoHbka
11.01.2014, 18:32
Т.е. если я говорю что пирамида сделана точно, и что она состоит из тяжелых блоков, то для наших гениев это требует доказательств?

igmh
11.01.2014, 18:32

Запощу тут пожалуй, пусть PoHbka почитает:D:

"Я являюсь автором книги «Следы богов» и (вместе с Робертом Бьювэлом) соавтором книги «Хранители бытия» (озаглавленной «Послание Сфинкса» в американском издании).
Перед тем как продолжить, я советую всем, кто интересуется данным заявлением, сначала прочитать критику моей работы, размещенную Мартином Стоуэром на его веб-сайте. Прошу также обратиться к открытому письму Джона Энтони Уэста в адрес Мартина Стоуэра, размещенному на форуме EGYPTNEWS.

1. Относительно иероглифических «меток каменоломни» во вспомогательных камерах над «камерой Царя» в пирамиде Хуфу: я получил справедливый выговор за некритическую поддержку «теории о подделке» Захарии Ситчина. Я обращался к этой теории в книгах «Следы богов» (опубликованной в 1995 году) и «Хранители бытия» (опубликованной в 1996 году).

……………………………………………………………………………

9. Судя по записям, я считаю, что Хуфу действительно построил Великую пирамиду — во всяком случае, большую ее часть (возможно, подземная камера и некоторые другие элементы структуры, высеченные в скальной породе, относятся к более раннему периоду).

10. Я не верю, что Хуфу построил пирамиду в качестве своей гробницы. Тот факт, что его имя появляется внутри монумента лишь на «метках каменоломни», случайно оставшихся в почти недоступных камерах, доказывает, что он не был чрезвычайно самовлюбленным человеком. 'Думаю, что он построил пирамиду для другой, гораздо более высокой и загадочной цели. Дальнейшие подробности можно будет найти в моей книге «Небесное зеркало» (публикация которой в США и Великобритании запланирована на конец сентября 1998 года), а также в сопроводительной серии телепередач «Поиск пропавшей цивилизации» (Образовательный канал США, август 1998 года и 4-й канал Великобритании, сентябрь-октябрь 1998 года)."

Грэм Хэнкок
Девон, Англия, 22 июля 1998 года
http://www.grahamhancock.com/features/trenches-p4.htm

jey
11.01.2014, 18:36
В том то и дело, что всего достаточно в сети и на этом фоне ваши ..назовем так..сообщения удивляют некоторой дремучестью и наивностью. Да и не похоже, что вы сюда за знаниями пришли. :)

И что сообщество должно думать по поводу вогнутости? В чем интерес вопроса?

igmh
11.01.2014, 18:37
Т.е. если я говорю что пирамида сделана точно, и что она состоит из тяжелых блоков, то для наших гениев это требует доказательств?
Уфф... Наконец-то дошло!

jey
11.01.2014, 18:38

Точность вполне достаточна для человеческих возможностей того времени. Блоки пирамиды вы вблизи видели? Найдите два одинаковых :)

PoHbka
11.01.2014, 18:47
В том то и дело, что всего достаточно в сети и на этом фоне ваши ..назовем так..сообщения удивляют некоторой дремучестью и наивностью. Да и не похоже, что вы сюда за знаниями пришли. :)

И что сообщество должно думать по поводу вогнутости? В чем интерес вопроса?
Груз знаний согнул вас так, что такой мелочи не заметили :lol: Хотя наверно с легкостью объясните как это делалось. Для человека со строительным уровнем подвласно всё, если возьметесь перемерять, подарю школьный транспортир.

jey
11.01.2014, 19:26
PoHbka

Для человека со строительным уровнем подвласно всё, если возьметесь перемерять, подарю школьный транспортир.

Скучновато, товарищ петросян. Юмор и знания - не ваши коньки, смиритесь с этим. :)

И не забудьте

В современном точном машиностроении делают так называемые поверочные плиты, в том числе из гранита. Сразу уточняю, что это не строительный элемент и не делается в виде блоков, а в виде пластин. И имеют свои классы точности и соответственно цену. Они небольшие и весьма недешевые даже в самом низком по точности классе. Например гранитная поверочная плита 3 класса точности, размером в 2.5х1.6 метра, должны иметь отклоненения по плоскости (только одной рабочей) не более чем в 0.12 мм. В верхней камере, при высоте размерах 10.4х5.2х5.8 метров, отклонение не превышает 0.5 мм. в любой плоскости.

Врать нехорошо, PoHbka. Сама камера уже не идеальный прямоугольник - там стены пляшут где-то на сантиметр, а про плоскости совсем уже заврались. :)

Nycodim
11.01.2014, 19:59
Мда, ппц ветка. Космос в каменном веке, палеоконтакт. Гранит в древности не могли обработать, т.к. были тупые и нихрена не знали, слово "каменный " в названии эпохи ничего не говорит. Гранит можно резать простой веревкой, все наверное пользовались наждаками, суть та же самая, веревка в качестве удерживающего компонента, абразив - режет. Т.е. все доступно египтянам. Поверочные плиты в пример это вообще что то с чем то. В нете если пошукать, можно найти примеры как люди их на коленке делают, без станков и стальных инструментов. Зачем сюда инопланетян привлекать?

PoHbka
11.01.2014, 20:06
PoHbka

Скучновато, товарищ петросян. Юмор и знания - не ваши коньки, смиритесь с этим. :)

И не забудьте

Врать нехорошо, PoHbka. Сама камера уже не идеальный прямоугольник - там стены пляшут где-то на сантиметр, а про плоскости совсем уже заврались. :)
На фоне ваших шедевров "где доказательства" или экспедиций по турпутёвке, мне конечно блистать тяжело. Хотя... где доказательства? Покажите карту отклонений поверхностей!

igmh
11.01.2014, 20:22
О-па! Все заметили выверт? Сначала PoHbka генерирует следующее бредоизвержение:
отклонение не превышает 0.5 мм. в любой плоскости.
Его вежливо просят: докажите. На что PoHbka просит доказать ЕМУ обратное ЕГО ЖЕ бредоизвержению:
Покажите карту отклонений поверхностей!

Т.е. туфту придумал ОН, а доказывать ЕМУ что это ТУФТА должны уже другие:umora:

Redwing
11.01.2014, 20:32
В очередной раз процитирую слова А.Эрмана, который в 1939 году писал :

"... даже в наши дни все еще можно видеть вспышки подобных бредней, хотя, казалось бы, целый век исследований уже давно должен был заставить их исчезнуть. ... встречается множество лиц, убежденных в том, что пирамида Хеопса таит в себе глубокие истины. А поскольку на ней нет надписей, содержащих какие-либо разъяснения, то, по мнению этих восторженных умов, такие сведения должны быть выражены там иным способом... В любителях жонглировать числами никогда не было недостатка, и вот они приложили все свои способности к размерам Великой пирамиды"

Я так смотрю, что дни Эрмана прошли, уже настали времена бозона Хиггса, а воз и ныне там. Не счесть числа восторженным умам, ищущих глубокие истины в куче камней.

PoHbka
11.01.2014, 20:39
Наши исследования показали, что нет никакого основания утверждать, что Великая пирамида состоит из 2,300000 каменных блоков; также не ясно, откуда взялась легенда, будто бы некоторые блоки пирамиды весят до 15 тонн. ... Сегодня я могу заявить со всей ответственностью, что вес блоков пирамиды не превышает половины тонны.
Такое сочинять не решаются даже тролли. А если уж блоки по полтонны, то какие могут быть истины в пирамиде?

igmh
11.01.2014, 22:10
Ага, про "точность" слил... Кто бы сомневался:D Дальше лажать пошел:

Такое сочинять не решаются даже тролли. А если уж блоки по полтонны, то какие могут быть истины в пирамиде?
А ссылку что, не учили под цитатку? Кто это сказал? Хавасс? И что не нравится в его высказывании нашему "правдавещателю"? Сколько блоков в пирамиде и какого они веса?

Sopovich
12.01.2014, 17:04
Парни, вы только не останавливайтесь:), это круче любого триллера...:D

agafon111
12.01.2014, 19:55
Как это было

http://zerut.ru/sites/new.zerut.ru/files/imagecache/800xinfinity/sites/therut.ru/files/273640.zoom_.png

igmh
12.01.2014, 23:35
Да что-то PoHbka замялся... Матчасть учит - инфа 146% :umora:

McLoud
13.01.2014, 00:35
Как это было

http://zerut.ru/sites/new.zerut.ru/files/imagecache/800xinfinity/sites/therut.ru/files/273640.zoom_.png

Или так.

http://forum.lvivport.com/imagehosting/2013/04/28/3305517d93a8a5b0e.gif

ssv78
13.01.2014, 08:19

Скорее "Рабыня Изаура" :D

igmh
13.01.2014, 09:57
Как это было
Да не, ребята, вы шооо?! Вот так это было, к АндреЮричу не ходи:D:

http://f16.ifotki.info/org/ed598bab65b75890401631319c8fcda01fcf4d172252449.jpg (http://i-fotki.info/)

http://f16.ifotki.info/org/473f4615b443f1e9bd1d3ec9fa37e40f1fcf4d172252867.jpg (http://i-fotki.info/)

monsterkilluz
13.01.2014, 11:07
Да не, ребята, вы шооо?! Вот так это было, к АндреЮричу не ходи

Как говориться, все по секретным документам)))

monsterkilluz
13.01.2014, 11:45
Поскольку мои посты наконец то добавили с недельным опозданием и они, вероятно, прошли "мимо кассы", сделаю репост и объединю их в одно сообщение, может кому-то это будет интересно.

1983 год, эксперимент по перемещению 30 тонного камня. От 15 до 30 человек, используя три/пять (по необходимости) рычагов, подняли камень на высоту в пол метра и переместили на полтора метра в сторону.

Эксперимент по перемещению каменного блока массой около 8 тонн по каткам, Дания.

http://sivatherium.narod.ru/library/Malina/02/pic_085.jpg

http://sivatherium.narod.ru/library/Malina/02/pic_087.jpg

Эксперимент инженера П. Павела по перемещению статуи "шагающим" способом:

Я начал интересоваться возможными способами их транспортировки. Рассчитал на бумаге и вариант «шагания» статуй, описанный островитянами, и поразился, когда расчеты показали, что манипулировать вертикально поднятой скульптурой при помощи канатов примерно в десять раз эффективнее, нежели просто ее волочить. Теперь я думал только о том, как этот поразительный вывод
проверить на практике. Сначала я изготовил модель статуи в масштабе 1:50. Эксперимент удался. Потом отважился сделать, разумеется с помощью друзей, десятитонную железобетонную статую высотой четыре с половиной метра. Выполнить ее из камня мы не смогли бы, но ведь для нашего эксперимента важно было прежде всего выдержать форму и вес. Только когда мы освободили ее от опалубки, я осознал, какой же колосс у нас получился, и одновременно усомнился в том, что мы вообще сумеем сдвинуть его с места.

Наступило 8 декабря 1982 года — день эксперимента. Сначала я и 25 моих приятелей попытались рычагами передвигать статую, лежавшую навзничь. Продвигали мы ее вперед примерно семи сантиметровыми «шажками» и достигли скорости передвижения несколько метров в час. Успех нас окрылил и побудил приступить к главному эксперименту. С помощью автокрана статуя была поставлена на попа (подъем мы не имитировали), а затем мы обвязали ее канатами вокруг пояса (вращающие канаты) и вокруг головы (наклоняющие канаты). Потом группа из 11 человек взялась за наклоняющие канаты и такая же по численности группа за вращающие. Обе тянули
поочередно; великан пришел в движение и «зашагал» по Страконицам осторожными двадцати сантиметровыми «шажками» (на каждый такой «шажок» требовалось приблизительно 25 секунд). По мере движения статуи мы стали сокращать число людей в обеих группах. И в конце концов со всей работой управились 17 человек — девять с наклоняющими канатами и восемь с вращающими

Ссылка: http://sivatherium.narod.ru/library/Malina/gl_02_07.htm

monsterkilluz
13.01.2014, 12:33
Внезапно))))

В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина.

http://zaberaj.ru/wp-content/uploads/2013/05/В-пирамиды-фараона-найдена-мумия-инопланетянина.jpg

Ссылка: http://zaberaj.ru/novosti-nauki/v-sekretnom-otdele-piramidy-faraona-najdena-mumiya-inoplanetyanina.html

Наум
13.01.2014, 15:19
филологическим и юридическим?...а скан дипломов будет?:D
вы ДАЖЕ не прочли тему на relhmire по ссылке. Это человек маркшейдер+геодезист. ВЫ прочтите тему-то ( http://rekhmire.ru/viewtopic.php?p=252#p252 http://rekhmire.ru/viewtopic.php?p=268#p268 ). Лень или просто неохота?
http://rekhmire.ru/topic61.html и эту: http://rekhmire.ru/topic59.html
вы не въехали - этот человек полагает что знает - что ВП построить было ПРОСТО. Прочтите обе темы - надеюсь вам станет яснее - что ВП построили весьма грамотные люди.

Просто грамотный человек с двумя профильными образованиями СЕЙЧАС ЛЕГКО (?) "построит" ВП. С её точностью.

О-хо-хо. а туда-же - спорить. Вы материалы то читайте?

С чего всё начиналось.

Забил первый базовый кол (вид со стороны второго базового кола на первый, на фото первый кол)
Рис1.
http://content.foto.mail.ru/bk/philinx/286/s-412.jpg

это не вы делали а Philin с сайта rekhmire - будьте добры делайте ссылку на то - откуда цитируете:
http://rekhmire.ru/viewtopic.php?p=3477#p3477

mens divinior
13.01.2014, 18:24
вы ДАЖЕ не прочли тему на relhmire по ссылке. Наум, мы на каком форуме...случайно не на сухом? Ваши хоть рех-, хоть лахмировские перипетии и биографии анонимусов, к сухому не относящихся, меня не интересуют абсолютно (хотя, кажется, что не только меня). То что пирамиды построить, если не совсем просто, то и сложности особой не представляет,вроде как не новость и это тут уже 97 страниц втолковывают. Для этого не надо далеко ходить. Но таки похоже, что для некоторых аргументом будет только если прилетят анунахи и мамой поклянутся, что это не они %)

Наум
13.01.2014, 18:38
Вообще "шлифовка" не подразумевает что сама собой образуется поверхность нужной чистоты. За пару минут, никакой шлифовки произойти не могло, тем более что это не гранит. Кроме того, если речь идет к примеру о пирамидах, то внутренние обработанные поверхности могут соответствовать самым высоким современным стандартам обработки поверхностей. И не на паре квадратных сантиметром, а на десятки квадратных метров. И не только в плоскости, но и в сопряжении с другими частями. Что и на современном оборудовании не очень легкая работа. А вот сопрячь например блоки по 100-200 тонн, с микронными допусками и высоко в горах не может сдалать никто. Так как нет соответствующего оборудования и технологий. Так что сравнивать наглядные учебные пособия по простейшим инструментам эпохи палеолита, с развитой инженерной мыслью последующего периода неверно.

Не бред. И вы абсолютно НЕ правы. Ещё раз - измерения производились по разметке пирамид. Разметка никуда не делась. Никто о точности самих пирамид и не говорит. Речь идет ИМЕННО О РАЗМЕТКЕ и никак иначе.
Вот редкая фотография угла пирамиды Снофру в Дашуре. Разметку вы надеюсь видите:

http://pyramids.iicufi.org/typo3temp/pics/15b6377f7a.jpg
спасибо за пост - не знал такого фото! то есть под 7-ю самыми выдающимися пирамидами Египта такие вот блоки с выдающейся поверхностью, которые означали границы пирамиды?? То есть в основании уложены (или на скальном основании для ВП) плиты (блоки) на которых барельефом ( то есть выступом) на камне указаны ТОЧНЫЕ параметры пирамид?

Про ВП я читал, что там дырки в камне, которые указывали - как "ДЕ" (под руководством аннунаков разумеется) размечали пирамиду.
Есть ли такое-же для ВП - такие-же фото реперных точек на углах ВП?

agafon111
13.01.2014, 18:58
mens divinior, не реагируйте на него так бурно на Наума. Он даже сухой толком прочитать не может (я нигде не писал, что это мои измерения, а даже наоборот - сказал что цитирую: "Натурный эксперимент (далее от первого лица того, кто проводил эксперимент" http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=70456&p=2044957&viewfull=1#post2044957 ), поэтому все его малопонятные пересказы рех- и лахмировский перипетий придется стойко терпеть.

igmh
13.01.2014, 20:05
Внезапно))))

В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина.

http://zaberaj.ru/wp-content/uploads/2013/05/В-пирамиды-фараона-найдена-мумия-инопланетянина.jpg

Ссылка: http://zaberaj.ru/novosti-nauki/v-sekretnom-otdele-piramidy-faraona-najdena-mumiya-inoplanetyanina.html
Игипецкая сила!!! Наконец-то! Наум, дуйте скорее на лаховник, сообщите эту новость вашему Учителю и понежтесь в лучах славы его Обаятельных Усов :lol:

agafon111
13.01.2014, 21:28
дуйте скорее на лаховник, сообщите эту новость вашему Учителю и понежтесь в лучах славы его Обаятельных Усов :lol:
....и потанцуйте на пирамиде Хеопса

http://farm8.staticflickr.com/7453/10823818316_a696f89c66_o.jpg

Вон Учитель впереди с флагом ЛАИ наперевес :lol:

igmh
13.01.2014, 23:14
Про ВП я читал, что там дырки в камне, которые указывали - как "ДЕ" (под руководством аннунаков разумеется) размечали пирамиду.
Ну разумеется! Эти аннунаки исчо вот такими мечами гранит нарезали:

http://f16.ifotki.info/org/f4ac92dd8e12aceb24dc88569452c14e1fcf4b172299500.jpg (http://i-fotki.info/)

jey
13.01.2014, 23:21
На фоне ваших шедевров "где доказательства" или экспедиций по турпутёвке, мне конечно блистать тяжело.

Конечно, конечно. .. Правда, я хотя бы видел и щупал вживую изделия древнеегиптян и притягивание анунахов для их изготовлении стопудово (имхо, конечно) есть первый симптом для отправления авторы сей гипотезы в дурку :)

где доказательства? Покажите карту отклонений поверхностей!

Аргумент, конечно. Сразу видно матерого профессионала. :bravo:
Освежу в вашей памяти некое высказывание, с которым я согласен:

Ни убавить, ни прибавить. Поэтому предпосылка для последующей гипотезы:

гранитная поверочная плита 3 класса точности, размером в 2.5х1.6 метра, должны иметь отклоненения по плоскости (только одной рабочей) не более чем в 0.12 мм. В верхней камере, при высоте размерах 10.4х5.2х5.8 метров, отклонение не превышает 0.5 мм. в любой плоскости.

есть голимая херня, не требующая опровержении. Компрене-ву, товарищ "историк"? :rolleyes:
Если не компрене, то начните отсюда, Амвросий Амбруазович http://www.ronaldbirdsall.com/gizeh/petrie/c7.html#52 ;)

PoHbka
13.01.2014, 23:33
jey вы вообще чего хотите сказать? Вам нужно как то утвердиться или получить моё одобрение?

jey
13.01.2014, 23:55
"Учите матчасть", PoHbka , прежде чем теории и гипотезы в массы нести. "Это реальный мир, детка."
Так понятно? :)
Прежде чем утверждать - проверьтесь несколько раз. Что тут сложного?

PoHbka
14.01.2014, 00:19
jey я конечно, в какой то мере рад, что вы преодолев трудности, достигли такого уровня развития, что можете самостоятельно писать на форумах. Но все таки прошу вас, как видного знатока всяческих наук - завести какую то свою оригинальную мысль по данному вопросу (сойдет даже убогая). Помня о том, что даже ваша предполагаемая мысль, это лишь бледное отражение некоего, довольно унылого, официоза. Который, в свою очередь, оперирует гипотезами. Надеюсь не стоит упоминать, что гипотеза это лишь предположение, как правило имеющее большие дыры в своих построениях. Если вы, считаете, что Великая Пирамида кривая и косая, и сделано это было двумя-тремя инструментами, при помощи неких "рычагов", то прекрасно. Вы себя в двух-трех постах зарекомендовали себя как видного исследователя, показали мою несостоятельность. Одни ваши промеры гробниц чего стоят! А ссылка с таблицами вообще разит наповал.
Но.
К сожалению, ни на один из важных вопросов вы ответ дать не можете. Например как строителям Великой Пирамиды удалось выдержать не только углы четырех граней, но и создать целых 8?

agafon111
14.01.2014, 01:23
В средствах массовой информации кочуют копипасты совершенно идиотских статей из которых следует, что впервые про пирамиды в Египте упомянул некий грек по фамилии Геродот. Однако, это не так. Большинство альтернативно-одаренных банально не знают, что вполне себе сохранилась писанина самих древнеегипецких египтян. В этой писанине они (египтяне) указывают собственное авторство касаемо пирамид и то что в этих пирамидах хоронили царей. Помимо широкоизвестных меток каменоломен, существуют и папирусы, написанные задолго до греков.

Т.н. «Речение Ипувера»

http://ic.pics.livejournal.com/andrey_eroshin/45342709/461098/461098_600.jpg

7.1. Смотрите, ввысь поднялся огонь, он направлен против врагов страны! Смотрите, свершилось не случавшееся доныне - захвачен царь бедняками!
7.2. Смотрите, погребенный, как сокол, он лежит на носилках, и сокрытое в пирамиде опустошено. Смотрите,
7.3. горстка невежд посмела лишить страну царских останков! Смотрите, осмелились поднять руку на урей [...] Ра, умиротворяющего
7.4. Обе Земли. Смотрите, тайна страны, пределы которой неведомы, стала достоянием черни. Царская гробница осквернена за какой-то час.
..................................
13.12. [... ...] Хорошо, когда руки строителей возводят пирамиды
...................................

Особенно доставляют слова: «когда руки строителей возводят пирамиды»

porfiri
14.01.2014, 02:47
Царская гробница осквернена за какой-то час.
..................................
...................................[/I]

Особенно доставляют слова: «когда руки строителей возводят пирамиды»

Да нет - особенно доставляют слова: Царская гробница осквернена за какой-то час. :(

mens divinior
14.01.2014, 06:18
но и создать целых 8? это ваша оригинальная мысль или подсмотрели у кого?:)

"Создать" 8 якобы граней - элементарно, Это следствие подобного выведения углов:
http://lurkmore.so/images/d/d9/%D0%A5%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg

monsterkilluz
14.01.2014, 08:04

Если к останкам фараона не придирешься, то вот тут будет приблизительно следующий финт ушами: Не сказано, что именно человеческие (египетские) руки возводили пирамиды. Может это Отлантические руки))

Любитель
14.01.2014, 08:07
Вообще "шлифовка" не подразумевает что сама собой образуется поверхность нужной чистоты. За пару минут, никакой шлифовки произойти не могло, тем более что это не гранит. Кроме того, если речь идет к примеру о пирамидах, то внутренние обработанные поверхности могут соответствовать самым высоким современным стандартам обработки поверхностей. И не на паре квадратных сантиметром, а на десятки квадратных метров. И не только в плоскости, но и в сопряжении с другими частями. Что и на современном оборудовании не очень легкая работа. А вот сопрячь например блоки по 100-200 тонн, с микронными допусками и высоко в горах не может сдалать никто. Так как нет соответствующего оборудования и технологий. Так что сравнивать наглядные учебные пособия по простейшим инструментам эпохи палеолита, с развитой инженерной мыслью последующего периода неверно.
Уважаемый, Ронька, у тебя есть ссылка на детальное описание измерений с их методикой, которые подтверждают микронные точности полировки огромных блоков?
Сильно сомневаюсь, что даже сейчас есть переносные инструменты, позволяющие на поверхности протяженностью десяток метров, уловить декларируемую тобой точность. На самом деле я уверен, что таких инструментов и методов просто нет.
Если я не прав, то приведи примеры таких портативных или почти приборов...

igmh
14.01.2014, 10:31
Если к останкам фараона не придирешься, то вот тут будет приблизительно следующий финт ушами: Не сказано, что именно человеческие (египетские) руки возводили пирамиды. Может это Отлантические руки))
Или: "а никто не спорит, что египтяне подражали отлантам и возводили примитивные пирамиды! Но не те 7 высокотехнологичных, которые вычислил АндреЮрич!"

mens divinior

Создать" 8 якобы граней - элементарно, Это следствие подобного выведения углов
"8 граней" - это на уровне бредоизвержений таких персонажей как наш Понька. Грани пирамиды имеют небольшую вогнутость вовнутрь из-за характера разграбления пирамиды на камень и изначально грани были плоскими.

agafon111
14.01.2014, 10:48
Да нет - особенно доставляют слова: Царская гробница осквернена за какой-то час. :(
Если чо, это "литературный перевод" называется. Если выдавать прямой текст, никто ничего не поймет. "За час" - выражение русского языка, которое сообщает нам, что все произошло очень быстро. Совершенно понятно, что никакого часа по времени в оригинале нет, а грабеж гробницы - дело не одного дня, а таких пирамид как Великие - вообще дело не одной недели.

Логично :D

ssv78
14.01.2014, 10:50
"8 граней" - это на уровне бредоизвержений таких персонажей как наш Понька. Грани пирамиды имеют небольшую вогнутость вовнутрь из-за характера разграбления пирамиды на камень и изначально грани были плоскими.

Я думаю что его ник читается таки как Ронька (rus) а не на Пэ... :)
И когда он писал про грани пирамид то имел ввиду ребра фигуры, а не плоскости.

PoHbka
14.01.2014, 10:50
это ваша оригинальная мысль или подсмотрели у кого?:)

"Создать" 8 якобы граней - элементарно, Это следствие подобного выведения углов:
http://lurkmore.so/images/d/d9/%D0%A5%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg
Начнем с того, что на фото другая пирамида.
В восьми гранях проблема не только построить выдерживая заданные размеры, но заставить эти грани работать. Работают они два раза в год, в дни равноденствия, давая южную часть стороны пирамиды в тени, другую на свету. И всего не несколько секунд.
При некоторых условиях съемки восьмигранность пирамиды видна, но без эффекта дня равноденствия.
http://bibliotecapleyades.lege.net/imagenes_egipto/pyramid_photoaerial.jpg

PoHbka
14.01.2014, 10:56
Я думаю что его ник читается таки как Ронька (rus) а не на Пэ... :)
И когда он писал про грани пирамид то имел ввиду ребра фигуры, а не плоскости.
У пирамиды получается не только 8 граней, но и 8 сторон. Нарисуйте план сверху и посмотрите.

p.s. И добавьте этого тролля в игнор, его единственная цель провокации.

Любитель
14.01.2014, 11:02
Как на наличие 8 ребер и 5 граней у четырехугольной пирамиды влияет равноденствие?:)

agafon111
14.01.2014, 11:05
Начнем с того, что на фото другая пирамида.

Какая другая? Ну да, на фото пирамида Хефрена с облицовкой на вершине. Чо хотел то сказать? Загадка....

У пирамиды получается не только 8 граней, но и 8 сторон. Нарисуйте план сверху и посмотрите.

Вот я тож не пойму... Ронька реально так думает или он тонкий тролль? Ещё одна зОгадка....:rolleyes:

П.С. А мож он нас всех разводит? А сам сидит и хихикает? :lol:
П.П.С. Ронька, жги исчо! :bravo:

PoHbka
14.01.2014, 11:08
На равноденстивие никак не влияет. Но момент равноденствия на пирамиде определяется. Что может быть только результатом планирования и технологического подхода высокого уровня.

agafon111
14.01.2014, 11:10
На равноденстивие никак не влияет. Но момент равноденствия на пирамиде определяется. Что может быть только результатом планирования и технологического подхода высокого уровня.
Планирование грабежа пирамиды во время её строительства? Это сильно :bravo:

ssv78
14.01.2014, 11:11

ну насчет троллей компания тут стоящая подобралась :D горячие все
а про 8 сторон не понял. граней 8, сторон (плоскостей) 5, включая основание. Хоть сверху, хоть сбоку, хоть снизу смотри. Или у нас недопонимание в терминах?

Любитель
14.01.2014, 11:14
Я обратный вопрос поставил... и какие 8 граней когда их там всего 5 при видимых четырех?

- - - Добавлено - - -

????? Причем тут грабеж? :eek: или я чего то существенное упустил из вашей дискуссии?

PoHbka
14.01.2014, 11:16
ну насчет троллей компания тут стоящая подобралась :D горячие все
а про 8 сторон не понял. граней 8, сторон (плоскостей) 5, включая основание. Хоть сверху, хоть сбоку, хоть снизу смотри. Или у нас недопонимание в терминах?
Плоскость, понятие абстрактное, так как у тела только стороны. 8 сторон и 8 граней видимые.

agafon111
14.01.2014, 11:29
????? Причем тут грабеж? :eek: или я чего то существенное упустил из вашей дискуссии?

При том, что пирамиды до 19-го века служили каменоломнями.

ssv78
14.01.2014, 11:32
Плоскость, понятие абстрактное, так как у тела только стороны. 8 сторон и 8 граней видимые.

искренне не понимаю про 8 сторон...
http://radikal.ua/data/upload/ba193/ba193/7a1b54c2fe.jpg

monsterkilluz
14.01.2014, 11:44
Думаю, Ронька имеет в виду вот это:

http://world-mysteries.com/mpl_2conc2.gif

Рисунок выпонен не в масштабе

PoHbka
14.01.2014, 11:48
Да, именно так.

Dmut
14.01.2014, 14:14
Работают они два раза в год, в дни равноденствия, давая южную часть стороны пирамиды в тени, другую на свету. И всего не несколько секунд.
у меня вот тоже от отлантов (а им от анунахов) достался старый нарисованный будильник, который дважды в сутки показывает настолько точное время, что хоть современные атомные часы сверяй и корректируй. вот умели же наши деды-отланты-анунахи часы делать.. не то, что сейчас.

PoHbka
14.01.2014, 14:40
И дни равноденствия тоже показывает? И тоже в 138 метров высоты?

serg 61
14.01.2014, 16:20
На равноденстивие никак не влияет. Но момент равноденствия на пирамиде определяется. Что может быть только результатом планирования и технологического подхода высокого уровня.А чё, тень от низкотехнологичной палки воткнутой в землю моменты солнцестояния и равноденствия не показывает?%)

Наум
14.01.2014, 17:00
2 PoHbka
а вы правда историк? какая у вас работа была защищена, можно название? я вас без слез читать не могу. Слез во всех смыслах. Интересно было бы прочесть вашу работу!!!

По этим плитам с разметкой (pavement) и вычисляли первоначальный объем пирамиды вместе с облицовкой

http://f16.ifotki.info/org/7324ef76489af34831def28606466ba11fcf41171498663.jpg (http://i-fotki.info/)

У Хеопса, кстати, не видел, у спутниц и др. пирамид было

http://f16.ifotki.info/org/3d93b057ceeee8f9c4987525753988271fcf41171501181.jpg (http://i-fotki.info/)

...]

спасибо за инфу. Значит у Хеопса таких плит в основании не осталось.
"По углам Пирамиды, для размещения фундаментов под этими точками, скала вырезана глубже. Эти прямоугольные в плане углубления названы угловыми гнёздами." (отсюда: http://rekhmire.ru/topic59.html )
Я вижу - на фото значок lai, где нашли, где лежит? Есть ли материал - где именно есть такие репперные точки? Какая-то тема где это обсуждается? Если читали - скиньте плиз ссылочку.

есть голимая херня, не требующая опровержении. Компрене-ву, товарищ "историк"? :rolleyes:
Если не компрене, то начните отсюда, Амвросий Амбруазович http://www.ronaldbirdsall.com/gizeh/petrie/c7.html#52 ;)
добавление в статью: http://priozersk.org/prio_obmen/History/cubit_metr.htm
французы в принципе могли высчитать ДЕ кубит в 18 веке базируясь на измерениях камеры царя, им не нужно было делать обмеры внешних размеров ВП Спасибо за прямую ссылку!

я бы попросил вас поосторожнее с дуркой. Вон - в 2001 году в Пентагон самолет не врезался (и много других видео данных о том, что терактик то сами и устроили). А "официально" врезался и не сами устроили а злые бородачи. :) А что там было 4000 лет назад да без видеосвидетельств! Кто его знает. Да если ещё целенаправленно вымарывать факты и пудрить мозги людям....

agafon111
14.01.2014, 17:40
Разметка одного из углов пирамиды Хеопса.
The corner stone socket of the Great Pyramid of Giza, Egypt, 1865.

http://wwwdelivery.superstock.com/WI/223/1895/PreviewComp/SuperStock_1895-45378.jpg

http://1.bp.blogspot.com/_KezhQ6waZT0/SO7zhCBM0AI/AAAAAAAAIx0/Oat2bwTPCRQ/s320/p2.jpg

PoHbka
14.01.2014, 17:51
2 PoHbka
а вы правда историк? какая у вас работа была защищена, можно название? я вас без слез читать не могу. Слез во всех смыслах. Интересно было бы прочесть вашу работу!!!

спасибо за инфу. Значит у Хеопса таких плит в основании не осталось.
"По углам Пирамиды, для размещения фундаментов под этими точками, скала вырезана глубже. Эти прямоугольные в плане углубления названы угловыми гнёздами." (отсюда: http://rekhmire.ru/topic59.html )
Я вижу - на фото значок lai, где нашли, где лежит? Есть ли материал - где именно есть такие репперные точки? Какая-то тема где это обсуждается? Если читали - скиньте плиз ссылочку.
Не можете, не читайте. Что мне до ваших страданий? Вы историк?

PoHbka
14.01.2014, 18:08
А чё, тень от низкотехнологичной палки воткнутой в землю моменты солнцестояния и равноденствия не показывает?%)
Каким образом?

Наум
14.01.2014, 18:54
Не можете, не читайте. Что мне до ваших страданий? Вы историк?
вы упомянули - что у вас есть историческая работа. Мне интересно на неё взглянуть. Разрешите? Может она интересная и по теме?

PoHbka
14.01.2014, 19:01
Этого я не говорил), я писал что у меня есть публикации. По этногенезу в основном, лежат где то в научных сборниках. Из всей научной деятельности у меня осталась лишь рукопись диссертации и пара отзывов на нее, вот и всё).

igmh
14.01.2014, 20:52
Наум, фото из фотогалереи на лахе:
http://laiforum.ru/viewtopic.php?f=51&t=826

PS Да какая разница, историк Ронька или нет, если он в "египетской" теме полный ноль?

serg 61
14.01.2014, 21:43
Каким образом?
Так вы и этого не знаете?!!!:uh-e:

:rtfm: Жюль Верн. Таинственный остров
Но пока беседовали эти люди, поистине не сомневающиеся ни
в чем, пришло время, когда надлежало произвести наблюдение Как
Сайрес Смит, не имея инструмента, установит прохождение солнца
через меридиан острова? Эта мысль не давала покоя Харберту
Наблюдатели находились на расстоянии шести миль от Труб,
неподалеку от той части дюн, где Сайрес Смит был найден после
своего загадочного спасения. В этом месте устроили привал и
приготовили все для завтрака, так как было уже половина
двенадцатого Харберт отправился к ближайшему ручью за пресной
водой и принес ее в кувшине, который захватил с собой Наб.
Во время этих приготовлений Сайрес Смит, с своей стороны,
тщательно подготовился к наблюдению над солнцем Он отыскал на
берегу совершенно чистое место, хорошо выровненное отливом.
Тонкий слой песка был гладок, как зеркало, песчинки лежали одна
к одной, словно на подбор Впрочем, этот слой мог быть не вполне
горизонтальным, а воткнутая в него шестифутовая жердочка могла
стоять и не совсем отвесно Наоборот, инженер даже наклонил ее
слегка к югу, то есть в противоположную от солнца сторону, ибо
не следует забывать, что обитатели острова Линкольна находились
в Южном полушарии и потому видели дневное светило не над южным
а над северным горизонтом.
Тут Харберт понял, каким образом инженер собирается
установить момент кульминации солнца или его прохождения через
меридиан, то есть, другими словами, время полудня для данной
местности. Этому должна была служить тень палочки на песке.
Таким способом Сайрес Смит без всяких инструментов мог получить
достаточно точные результаты.
Действительно, в ту минуту, когда тень станет короче
всего, будет ровно двенадцать часов дня. Наблюдателю оставалось
только следить за концом тени, чтобы заметить, когда она снова
начнет удлиняться. Наклонив жердь к югу, Смит увеличивав
размеры тени, чтобы легче было наблюдать за ее изменениями.
Ведь чем крупнее стрелка часов, тем заметнее ее движение. А
тень жердочки на песке была, в сущности, той же стрелкой на
циферблате.
Когда нужный момент наступил, Сайрес Смит опустился на
колени и начал отмечать постепенное уменьшение тени, втыкая в
землю маленькие прутики. Товарищи инженера, низко склонившись,
с величайшим интересом следили за этой операцией.

PoHbka
14.01.2014, 22:30
Это солнечные часы. Равноденствие не есть полудень, и даже не дневное время. Равноденствие это момент когда центр Солнца пересекает небесный экватор. И если посмотреть на календарь равноденствий....

2013 год: 22 сентября 20ч. 44м. по Гринвичу (22 сентября 23ч. 44м. по Москве)
2014 год: 23 сентября 2ч.29м. по Гринвичу (23 сентября 5ч. 29м. по Москве)
2015 год: 23 сентября 8ч.20м. по Гринвичу (23 сентября 11ч. 20м. по Москве)
... то видим, что палка наблюдаемая в полдень, определяет всего лишь время когда солнце стоит в зените и дает наиболее короткую тень. Но определить при ее помощи, момент пересечения небесного экватора, вряд ли получится.

ЁшкинЛес
14.01.2014, 22:41
:D сказка
сначала царя Нейт короновала... (эту в следующий раз).Сначала коронованный царь выбирал место своей пирамиды и делал натурный объект - посмотреть как будет выглядеть его гробница в реальности на местности. Макет делали маленьким (кстати пирамидионы в музее это все макеты - ну если помните ,что это..) ,если подходило ему ,то в декабре на солнцестояние ночью он протягивал шнур с богиней Сешат. Целая церемония (не секес точно :ups:) - веревку натягивали на выравненной поверхности из обтесанных блоков и направляли ее на Полярную звезду. Утром работяги сбивали каемку (выше на фото есть) и делали квадрат... так начинались стройки.

Однажды пришел к власти царь Хуфу и спросил мага - как мне найти ключи от комнат на небе ? - Маг отрезал Гусю голову ,а потом вернул ее на место и оживил. Гусь тот был на небе в созвездии близнецов - выглядел как Ибис и Павлин ,но позднее его прозвали Гусь ,т.к. рождал Солнце по Гермопольской теологии(Солнце восходит на востоке под созвездием в определенное время года) .Гусь тот был богом Тотом ,отцом богини Сешат. Вместе они отвечали за длительность правления царя и записывали его деяния на листьях дерева Ишед.

Хуфу узнав ответ мага позвал своих архитекторов и они составили ему план ,как сделать его гробницу,что бы он жил вечно. Рядом хоронили всех ,кто был нужен Хуфу в вечной жизни.

http://f16.ifotki.info/thumb/f130fd0e4a9a2be8ffa1331eeba8f81953eda6172384072.jpg (http://i-fotki.info/16/f130fd0e4a9a2be8ffa1331eeba8f81953eda6172384072.jpg.html)

Случайно план нашел ,так что ссылок на него нет :D отрывок из папируса мадам Весткар.

Забавны не пропилы на десяти см. оставленные от камнеобработки древними работягами ,а вот как они умудрялись позиционировать на расстояниях свыше одного км,с привязкой к местности и работать с картами в проекции. Явно зеленые человечки помогали... %) такие инопланетные ,кстати пропилы их то же ... уж лет восемь всем известно ,а тут Агафон и Джей все по старинке говорят. Не верьте им - у них устаревшая инфа. :thx:

igmh
14.01.2014, 23:11
Разметка одного из углов пирамиды Хеопса.
The corner stone socket of the Great Pyramid of Giza, Egypt, 1865.

http://wwwdelivery.superstock.com/WI/223/1895/PreviewComp/SuperStock_1895-45378.jpg

http://1.bp.blogspot.com/_KezhQ6waZT0/SO7zhCBM0AI/AAAAAAAAIx0/Oat2bwTPCRQ/s320/p2.jpg

Добавлю для коллекции:

http://f16.ifotki.info/org/33895fdeb961489c0d20050f2ae4564f1fcf4c172385105.png (http://i-fotki.info/)
Measuring the great pyramid corner socket, Charles Piazzi-Smyth, 1865.
http://www.aeraweb.org/news/19th-century-egypt-in-3d-a-victorian-trip-up-the-nile/

http://f16.ifotki.info/org/3248ec0fcd5dd606eba51ec76a212ecf1fcf4c172385715.jpg (http://i-fotki.info/)
1850-1880, English, Photograph edition: The south-east corner socket-hole of the Great Pyramid / by Prof. Piazzi Smyth.
http://trove.nla.gov.au/work/22411022?q&versionId=27089752

Северо-западное гнездо под блок отмостки:

http://f16.ifotki.info/org/f82b07e319e990f283a7d6dc27b6d2381fcf4c172386416.jpg (http://i-fotki.info/)
http://www.joelsegypt.com/4-fissures-under-the-great-pyramid/

http://f16.ifotki.info/thumb/cfe94db6135565664dd0ae0a45dac2791fcf4c172386807.gif (http://i-fotki.info/16/cfe94db6135565664dd0ae0a45dac2791fcf4c172386807.gif.html)
http://www.timstouse.com/EarthHistory/Egypt/GreatPyramid/diagrams.htm

http://f16.ifotki.info/thumb/05c8989aa33fca1e8bcefe5df086c6801fcf4c172386945.gif (http://i-fotki.info/16/05c8989aa33fca1e8bcefe5df086c6801fcf4c172386945.gif.html)
http://www.hunkler.com/pyramid.htm

jey
15.01.2014, 00:21
Хуфу узнав ответ мага позвал своих архитекторов и они составили ему план ,как сделать его гробницу,что бы он жил вечно. Рядом хоронили всех ,кто был нужен Хуфу в вечной жизни.

http://f16.ifotki.info/thumb/f130fd0e4a9a2be8ffa1331eeba8f81953eda6172384072.jpg (http://i-fotki.info/16/f130fd0e4a9a2be8ffa1331eeba8f81953eda6172384072.jpg.html)

Случайно план нашел ,так что ссылок на него нет :D отрывок из папируса мадам Весткар.

Сергей, ё-маё, это ж плюс-минус тутанхамоновский сандаль :popcorn:
Из такого плана все можно вывести :)

Как и сверхтехнологии в долинном храме Хафры :bravo:

https://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/88/dsc00331by.jpg

jey
15.01.2014, 00:36
Насчет восьми граней у пирамид. Факт таковой есть у некоторых - Хеопса, Микерина, Красной. Но это относится только к ядру, не к облицовке. Зачем и почему - есть только теории без чего либо удовлетворительного.... ну тем, у кого анунахи за каждым углом, все ясно как и ежику.

Как по мне, так больше от архитектора и тех, кто его учил, зависело - разбили площадь "отрицательными рустами" :) пополам, дабы плоскости выводить было легче и дефекты скрывать от заказчика и вуаля :P
Даже сейчас вывести стенку 10х30 в одном декоре целая трагедия, а уж тогда ..даже думать не хочется :D

agafon111
15.01.2014, 00:40
Насчет восьми граней у пирамид. Факт таковой есть у некоторых - Хеопса, Микерина, Красной.

Результаты измерений? Или чисто визуально?

jey
15.01.2014, 00:47
jey я конечно, в какой то мере рад, что вы преодолев трудности, достигли такого уровня развития, что можете самостоятельно писать на форумах. Но все таки прошу вас, как видного знатока всяческих наук - завести какую то свою оригинальную мысль по данному вопросу (сойдет даже убогая). Помня о том, что даже ваша предполагаемая мысль, это лишь бледное отражение некоего, довольно унылого, официоза. Который, в свою очередь, оперирует гипотезами. Надеюсь не стоит упоминать, что гипотеза это лишь предположение, как правило имеющее большие дыры в своих построениях. Если вы, считаете, что Великая Пирамида кривая и косая, и сделано это было двумя-тремя инструментами, при помощи неких "рычагов", то прекрасно. Вы себя в двух-трех постах зарекомендовали себя как видного исследователя, показали мою несостоятельность. Одни ваши промеры гробниц чего стоят! А ссылка с таблицами вообще разит наповал.
Но.
К сожалению, ни на один из важных вопросов вы ответ дать не можете. Например как строителям Великой Пирамиды удалось выдержать не только углы четырех граней, но и создать целых 8?

Товарищ Петросян, скажите - в чем смысл от фантазирования на пустом месте? Замысел сей задумки и результата неизвестен, но вариант высоких технологии имеет достаточный вес у завсегдатаев канатчиковой дачи (может и ошибаюсь) и тех, кто с ними и андреюрьичами. Вы не темните - поразите нас всех в самые помидоры своей научной гипотезой. :bravo:

Результаты измерений? Или чисто визуально?

Вернер писал про Красную и Мараджольо про Микерина (чисто визуально, похоже)

Maragioglio and Rinaldi described a similar concavity on the pyramid of Menkaure, the third pyramid at Giza. Miroslav Verner wrote that the faces of the Red Pyramid at Dahshur are also "slightly concave."

http://www.catchpenny.org/concave.html

Пойду Вернера полистаю :)

Знаешь, мне мнится что это чисто фишка архитектора или генподрядчика - типа так легче всех видеть :)

agafon111
15.01.2014, 00:59
Знаешь, мне мнится что это чисто фишка архитектора или генподрядчика - типа так легче всех видеть :)

Да вот и я подобных измерений что-то не встречал. Только фотографии, рисунки и тексты по типу "грани вогнуты". Если таковые (измерения) есть и найдешь, то буду сильно благодарен.
Не нравится мне, когда египтологи пишут какие-то якобы факты, которые без подтверждения. Как с теми камнями по полтысячи тонн в гизехских припирамидных храмах. Данные веса кочуют из монографии в монографию, но никто не удосужился показать этот камушек. Все ссылаются на какого то ветхозаветного египтолога начала 20-го века.
Поэтому может это и фишка архитектора или генподрядчика, но тот же факт можно списать и на проседание пирамид и на разборки арабами (типа по статистике из середины камни выковыривались чаще).

PoHbka
15.01.2014, 02:18
Товарищ Петросян, скажите - в чем смысл от фантазирования на пустом месте? Замысел сей задумки и результата неизвестен, но вариант высоких технологии имеет достаточный вес у завсегдатаев канатчиковой дачи (может и ошибаюсь) и тех, кто с ними и андреюрьичами. Вы не темните - поразите нас всех в самые помидоры своей научной гипотезой. :bravo:

Нервишки шалят у вас, товарищ тролль. Выдержи у вас с наперсток, на личности переходите не дождавшись. Не скажу, что вы подавали особые надежды. Но все таки на фоне тех двоих, какие то проблески были. Но все портит шаблонность: бубубу "ничего сложного", бубубу "сам дурак". Вас сильно портит самолюбование, в таком тонком деле как троллинг, надо затаиться, надо быть естественным. И самое главное, не пытаться выглядеть умнее собеседника. Надо тихонько, исподоль, бочком бочком. Подводить, а только потом дискредитировать ветку, а затем и весь форум и вместе с вашими одношколотниками весело празновать победу. Вас же подвело дешевое позерство и отсутствие каких-либо сдерживающих центров. В самом деле, вы тут надулись как индюк, потрясая своей единственной соплёй, будьте же проще.

ЁшкинЛес
15.01.2014, 02:25
То Jey
Вам как хирургу Преображенскому доподлинно известно о необходимой точности при надрезе ,но при наличии инструмента : мастер-план Гизы есть ,но +- 5 метров у них постоянно ошибка. Это просто говорит ,что все на глазок ;) но задумка у них красивая.

http://f16.ifotki.info/thumb/73efd82d84383a666aced5ce8023039b53eda6172397888.jpg (http://i-fotki.info/16/73efd82d84383a666aced5ce8023039b53eda6172397888.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/8286d98e65842deebc066ffada0fc2c253eda6172397935.jpg (http://i-fotki.info/16/8286d98e65842deebc066ffada0fc2c253eda6172397935.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/e8f06a41757399480109f0a5daaa4a2b53eda6172397912.jpg (http://i-fotki.info/16/e8f06a41757399480109f0a5daaa4a2b53eda6172397912.jpg.html)

С Хафрой они там перемудрили http://www.gizapyramids.org/static/pdf%20library/becker_sokar_8_2004.pdf

ЗЫ :beer: не надо хоть чем то это зомби театр с волны сбить . Сколько можно три прихлопа и два пропила обсуждать по восемь лет или зоопарк уехал попугаи остались? Гранитный храм ну и ? откуда известняк вестимо ? почему гранит снаружи обработан ? какая ориентация гранитного храма №2 у пирамиды ? почему там суммарно столбов как номов ? Зомби - пропилы ,скляров ....

Лица принцев к примеру... двое будущих царей :D для разнообразия ....
http://f16.ifotki.info/thumb/d1bee16f4e978045d5fbde88b277fd8753eda6172397961.jpg (http://i-fotki.info/16/d1bee16f4e978045d5fbde88b277fd8753eda6172397961.jpg.html)

Или пассаж http://cheops.historyworlds.ru/wiki2/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9

датируется астрономически на 40 лет спустя ,чем окончательно построена сама пирамида :fool:. И там правда лаз грабителей внутри - Аль Мамуна ,но датируемый Мараджильдо не позднее первого переходного периода. ИНтересно ,кто вскрыл пирамиду Хуфу... нож погребальный почему то у Менкауры в храме нашли ....

Зомби ... пропилы ,скляров,зеленые

igmh
15.01.2014, 09:50
Ну вот типа этот "эффект" на фото:

http://f16.ifotki.info/org/e86d7388868d90bfe1039ffd901286511fcf49172424913.jpg (http://i-fotki.info/)

http://f16.ifotki.info/thumb/fd4ef969e230a8cec1c7a7ee6d5ce9551fcf49172425050.jpg (http://i-fotki.info/16/fd4ef969e230a8cec1c7a7ee6d5ce9551fcf49172425050.jpg.html)

Кто знает, дыра в кладке на южной стороне, которую пробил Вайз, по центру находится или смещена чутка?

http://f16.ifotki.info/thumb/2754422f5a7fed2d61efbffea74ca0901fcf49172425196.jpg (http://i-fotki.info/16/2754422f5a7fed2d61efbffea74ca0901fcf49172425196.jpg.html)

Просто тень ее перекрывает и даже если она по центру, то нихрена не симметричные выходят "половинки" стороны.

jey
15.01.2014, 10:55
Да вот и я подобных измерений что-то не встречал. Только фотографии, рисунки и тексты по типу "грани вогнуты". Если таковые (измерения) есть и найдешь, то буду сильно благодарен.
Не нравится мне, когда египтологи пишут какие-то якобы факты, которые без подтверждения. Как с теми камнями по полтысячи тонн в гизехских припирамидных храмах. Данные веса кочуют из монографии в монографию, но никто не удосужился показать этот камушек. Все ссылаются на какого то ветхозаветного египтолога начала 20-го века.
Поэтому может это и фишка архитектора или генподрядчика, но тот же факт можно списать и на проседание пирамид и на разборки арабами (типа по статистике из середины камни выковыривались чаще).

37 дюймов на северной стороне

This hollowing is a striking feature; and beside the general curve of the face, each side has a sort of groove specially down the middle of the face, showing that there must have been a sudden increase of the casing thickness down the midline. The whole of the hollowing was estimated at 37 on the N. face; and adding this to the casing thickness at the corners, we have 70.7, which just agrees with the result from the top (71 ± 5), and the remaining stones (62 ± 8). The object of such an extra thickness down the midline of each face might be to put a specially fine line of casing, carefully adjusted to the required angle on each side; and then afterwards setting all the remainder by reference to that line and the base.

http://www.ronaldbirdsall.com/gizeh/petrie/c6.html#26

Других цифр не встречал - только вариации с ссылкой на Питри - локоть, метр, 1,8 локтя и т.д. :)

Отклонение в почти метр на 220 метров длины случайным никак не выглядит. Задумка явно была, а какая - х.з.

- - - Добавлено - - -

Или пассаж http://cheops.historyworlds.ru/wiki2/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9

датируется астрономически на 40 лет спустя ,чем окончательно построена сама пирамида :fool:. И там правда лаз грабителей внутри - Аль Мамуна ,но датируемый Мараджильдо не позднее первого переходного периода. ИНтересно ,кто вскрыл пирамиду Хуфу... нож погребальный почему то у Менкауры в храме нашли ....

Астрономическую датировку надо осторожно принимать :)
Ведь:

То Jey
Вам как хирургу Преображенскому доподлинно известно о необходимой точности при надрезе ,но при наличии инструмента : мастер-план Гизы есть ,но +- 5 метров у них постоянно ошибка. Это просто говорит ,что все на глазок ;) но задумка у них красивая.

Красивая, трудно оспорить. :)

igmh
15.01.2014, 11:13
jey, такая попалась картинка:

http://f16.ifotki.info/thumb/1bd7a376b2bb8e249128e801470a02c61fcf49172430085.jpg (http://i-fotki.info/16/1bd7a376b2bb8e249128e801470a02c61fcf49172430085.jpg.html)
El Enigma De La Gran Pirámide. André Pochan
http://articulo.mercadolibre.cl/MLC-414751572-el-enigma-de-la-gran-piramide-andre-pochan-_JM

Это он по Питри рисовал, интересно?

NR = 0,92 м
А ЕЕ что такое, что-то не врубился?

agafon111
15.01.2014, 12:13
Лица принцев к примеру... двое будущих царей :D для разнообразия ....
http://f16.ifotki.info/thumb/d1bee16f4e978045d5fbde88b277fd8753eda6172397961.jpg (http://i-fotki.info/16/d1bee16f4e978045d5fbde88b277fd8753eda6172397961.jpg.html)

Первая башка - из G1203, вторая - из G4140. Причем это т.н. резервные головы, принадлежность которых под большим вопросом. Первая вообще может быть женской. И где там принцы, будущие фороонны? О нет!!! Можешь меня не благодарить, а просто нахамить в ответ, как это ты делаешь периодически. Для верности открываем карту мастаб и ищем G1203 & G4140. Смотрим, ищем, разочаровываемся...

http://de.academic.ru/pictures/dewiki/67/Carte-nécropole-Gizeh-Ouest.jpg

П.С. Галлардо, лишь бы языком трепаться? Для ведения дискуссии нужно изучить предмет разговора, а не первый попавшийся бред постить, в надежде что его проглотят.

ЁшкинЛес
15.01.2014, 12:38
:ups: мне стыдно - как я мог так .... однако если почитать и подумать ,а потом ... можете не благодарить.

http://www.gizapyramids.org/static/pdf%20library/manuelian_slab_stelae2003.pdf 42 и 92 стр

Не ну тут не написано ,что это Джедефра и Хафра ,конечно ... однако тип мастабы ,годы создания ,оценка возраста... это вам не пропилы от зомби :thx:

смотрим ... не уж то не прЫнцы (учитываем ,что одним 14-16 лет ,вторым на вид уже 25-30 )? :D да и вот они не родные ли близнецы братья ? кстати ,а ходили "слухи" ,что там кто то в 4 династия братьями были ...

http://f16.ifotki.info/thumb/4dbdef29d96538158a6c37a85a9bf30453eda6172434141.jpg (http://i-fotki.info/16/4dbdef29d96538158a6c37a85a9bf30453eda6172434141.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/5b63a66cd820df732f35256911ede32853eda6172434081.jpg (http://i-fotki.info/16/5b63a66cd820df732f35256911ede32853eda6172434081.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/aefa703ac084bb82d260bee50791af3f53eda6172434157.jpg (http://i-fotki.info/16/aefa703ac084bb82d260bee50791af3f53eda6172434157.jpg.html)

вот кто папа не понятно ,мама то из G4140 :mdaa:- они женились на своих родных сестрах ,значит могли быть похожи ... это как объяснять (я много сравнивал разных фото - похожи все )
http://f16.ifotki.info/thumb/93bd7a503629df8caab2e7f1b3933d0453eda6172434672.jpg (http://i-fotki.info/16/93bd7a503629df8caab2e7f1b3933d0453eda6172434672.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/9e99ba3413b9234d25747ed7887bea5e53eda6172435815.jpg (http://i-fotki.info/16/9e99ba3413b9234d25747ed7887bea5e53eda6172435815.jpg.html)

П.С.С. я бы сказал не языком трепать ,а верить своим глазам,а не написанному египтологами с пометкой "возможно" . Или вы как всегда боитесь отойти от написанного кем то в египтологии? помнится есть у вас такое качество :umora:

agafon111
15.01.2014, 12:46
Ах, ну да... Агафошка - это ж второй ник Джея... Совсем забыл.
Оставим фотошоп и притягивание первой попавшейся головы за уши на совести автора... Объясним только один непонятный факт - почему мастабы наследных принцев крови находятся в ... ну вы поняли где - в .опе. Да и размеры мастаб не поражают воображение. А казалось бы все должно быть наоборот - чем выше сан, тем ближе к Хеопсу и больше гробница.

nonexistent
15.01.2014, 12:46

На этой фотографии видна многогранность и на второй пирамиде http://s020.radikal.ru/i712/1401/11/556bdc4c673a.jpg
думаю грабеж здесь не при чем. Видимо хотели добиться плоскости но накосячили при строительстве и получились легкие грани :)

А вообще судя по фотографии тут еще откапыватьи откапыватьь

jey
15.01.2014, 12:48
Это он по Питри рисовал, интересно?

NR = 0,92 м

Сам мерял - семь лет в Каире отжил и на конгрессе 1935 года выступал с этим и обнаруженной им окраской облицовки.

Andre Pochan worked seven years studying the GP and measuring all its structural parts. He is the author of a book published in Spanish and translated to English "The Mysteries of the Great Pyramid". It was originally published as L'Enigme de la grande pyramide".

The concavities of the GP faces are explained and their measurements given in Mr. Pochan's book.
...........................
Mr. Pochan also sketched this hollowing dimension at the midpoint of the base, as 0.92 meters (3 feet) as presented in a paper read to the Institut d' Egypte in September 1935.This paper also credited Mr. Pochan for the discovery of the red paint that once covered the pyramids. Besides, recognizes that he was the first to called the attention to the curious irregularity of the hollowing of the faces. The angle of the hollowing at the level of the bedrock, as he measured and stated, is approximately 27 minutes (0.45º = 27'

http://www.samuellaboy.com/New_Folder/CAPSUL6.gif

У Питри 93,9.

А ЕЕ что такое, что-то не врубился?

Отклонение нисходящего коридора от оси. Он считает, что сделано было для того, чтоб стекающий по желобу дождь не затапливал подземную камеру:

In his book, he states: " the most remarkable fact is the hollowing of the faces, which obliged the architect to displace the Descending Passage's axis 7.29 meters (14 cubits) east of the north apothem. This displacement of the axis was necessary in order to avoid inundating the Subterranean Chamber, as each face's hollow constituted a vast gutter capable of draining more than 2,000 cubic meters of water during a rainstorm".

http://www.samuellaboy.com/New_Folder/CAPSULES.htm

agafon111
15.01.2014, 12:55
37 дюймов на северной стороне
http://www.ronaldbirdsall.com/gizeh/petrie/c6.html#26
Других цифр не встречал - только вариации с ссылкой на Питри - локоть, метр, 1,8 локтя и т.д. :)
Отклонение в почти метр на 220 метров длины случайным никак не выглядит. Задумка явно была, а какая - х.з.

А там хоть более подробные картинки есть? Честно говоря, к Питри у меня доверия нет. Помню ещё с Кавалетом на данную тему спорил :) Питри чо сделал - наставил вешек по ребрам Хефрена там где ему показалось уместным и намерил отклонения этих самых ребер буквально в несколько сантиметров. Лично я в недоумении

http://lurkmore.so/images/d/d9/ХафраВершина.jpg

Это просто фантастика какая-то...

ЁшкинЛес
15.01.2014, 13:03
а фотошоп то где ? две половинки от двух фото статуй тупо сложил в одну ... :)

ж..па - там мастаба двухвальная 4140 ,Рейзнер ее добавляет по типу к восточному царскому некрополю (больше таких нет) и датирует 15 годом Хуфу. (ссылка выше)

Мерититес 4140 принцесса - это значит ,что она родила детей ,но ее мужинек еще не стал царем.Это как раз и есть их титул "старший сын" - первенцы. И померла до воцарения мужа. Так вот кто ее муж то тогда ,если мастаба 15 годом датируется ,а в ней деваха с оценкой возраста скелета 22-45 лет. Там есть еще одна башка ,которую в статью не вставили - "старая женщина" (если надо фото выложу).

Объяснить все это сможете ? сомневаюсь...

Задайтесь вопросом ,что Хафра имеет 10 алебастровых статуй с одним лицом ,10 статуй из гран диорита и шифера с другим лицом ,заодно имеет сфинкса который носит третье лицо - и все это называется Хафра ? так сказали египтологи.. :rtfm:

Джей как всегда
"Mr. Pochan also sketched this hollowing dimension at the midpoint of the base, as 0.92 meters (3 feet) as presented in a paper read to the Institut d' Egypte in September 1935.This paper also credited Mr. Pochan for the discovery of the red paint that once covered the pyramids. Besides, recognizes that he was the first to called the attention to the curious irregularity of the hollowing of the faces. The angle of the hollowing at the level of the bedrock, as he measured and stated, is approximately 27 minutes (0.45º = 27'"

краска на Хафре и так видна , тут авторитет (он кстати не первый кто про краску писал на блоках ,да и тот же Вайс писал ,что думает про красные пирамиды)

http://f16.ifotki.info/thumb/522431e24d76c39c298dc8537cc78ddc53eda0172437184.jpg (http://i-fotki.info/16/522431e24d76c39c298dc8537cc78ddc53eda0172437184.jpg.html)

так вот египтологи говорят про белые пирамиды и везде их рисуют белыми , а ну да египтологи сказали ,значит так и есть. :uh-e: глазам своим не верь...

PS так что принцы.

PoHbka
15.01.2014, 13:30
:ups: мне стыдно - как я мог так .... однако если почитать и подумать ,а потом ... можете не благодарить.

http://www.gizapyramids.org/static/pdf%20library/manuelian_slab_stelae2003.pdf 42 и 92 стр

Не ну тут не написано ,что это Джедефра и Хафра ,конечно ... однако тип мастабы ,годы создания ,оценка возраста... это вам не пропилы от зомби :thx:

смотрим ... не уж то не прЫнцы (учитываем ,что одним 14-16 лет ,вторым на вид уже 25-30 )? :D да и вот они не родные ли близнецы братья ? кстати ,а ходили "слухи" ,что там кто то в 4 династия братьями были ...

http://f16.ifotki.info/thumb/4dbdef29d96538158a6c37a85a9bf30453eda6172434141.jpg (http://i-fotki.info/16/4dbdef29d96538158a6c37a85a9bf30453eda6172434141.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/5b63a66cd820df732f35256911ede32853eda6172434081.jpg (http://i-fotki.info/16/5b63a66cd820df732f35256911ede32853eda6172434081.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/aefa703ac084bb82d260bee50791af3f53eda6172434157.jpg (http://i-fotki.info/16/aefa703ac084bb82d260bee50791af3f53eda6172434157.jpg.html)

вот кто папа не понятно ,мама то из G4140 :mdaa:- они женились на своих родных сестрах ,значит могли быть похожи ... это как объяснять (я много сравнивал разных фото - похожи все )
http://f16.ifotki.info/thumb/93bd7a503629df8caab2e7f1b3933d0453eda6172434672.jpg (http://i-fotki.info/16/93bd7a503629df8caab2e7f1b3933d0453eda6172434672.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/9e99ba3413b9234d25747ed7887bea5e53eda6172435815.jpg (http://i-fotki.info/16/9e99ba3413b9234d25747ed7887bea5e53eda6172435815.jpg.html)

П.С.С. я бы сказал не языком трепать ,а верить своим глазам,а не написанному египтологами с пометкой "возможно" . Или вы как всегда боитесь отойти от написанного кем то в египтологии? помнится есть у вас такое качество :umora:
Портреты описывались геометрически, потому и похожи. Все части лица так или иначе вписываются в окружности, треугольники и т.д.

agafon111
15.01.2014, 13:39
Нет. Так не пойдет. Совместить то половинки можно... Только лучше сравнимать целые головы.
http://www.histoire-fr.com/images/tete_djedefre_musee_louvre.gif

http://zoom.mfa.org/fif=sl/sl39923.fpx&obj=iip,1.0&wid=960&cvt=jpeg

Что общего? НИ-ЧЕ-ГО. Вторая голова - вообще кого угодно напоминает. Хоть Хемиуна в молодости

http://hearstmuseum.berkeley.edu/exhibitions/images/cen/phoebe_era/ancient_egypt/old_kingdom/6_19767.jpg

http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/196/195350/195350_html_m7f75b433.jpg

ЁшкинЛес
15.01.2014, 15:23
по запросу Джедефра худшие фото - померещится и Хемиун :umora:
http://f16.ifotki.info/thumb/f765abe346d2386ec4bc0d1c536c9c4f53eda0172444148.jpg (http://i-fotki.info/16/f765abe346d2386ec4bc0d1c536c9c4f53eda0172444148.jpg.html)

не хотите видеть это ? раз не похожи
http://f16.ifotki.info/thumb/d7c27c48423c28470ce8ba216e57ad6c53eda0172444172.jpg (http://i-fotki.info/16/d7c27c48423c28470ce8ba216e57ad6c53eda0172444172.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/6d3349eaf5292f559eb264c026936f1353eda0172444178.jpg (http://i-fotki.info/16/6d3349eaf5292f559eb264c026936f1353eda0172444178.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/e31b1aba4af505b0aa572f56f0a9798253eda0172444230.jpg (http://i-fotki.info/16/e31b1aba4af505b0aa572f56f0a9798253eda0172444230.jpg.html)

а то получается что с этим вы согласны и они похожи ,раз египтологи говорят ,что это статуи Хафры
http://f16.ifotki.info/thumb/16740cbf6c1e99fd59fbd5595dea0e5753eda0172444242.jpg (http://i-fotki.info/16/16740cbf6c1e99fd59fbd5595dea0e5753eda0172444242.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/2e777a5545f06982cf35977c8392e44c53eda0172444275.jpg (http://i-fotki.info/16/2e777a5545f06982cf35977c8392e44c53eda0172444275.jpg.html)

с Канефером ... фиг его знает он имеет теже глаза и губы ,но строение лица чуть другое. фиг знает с ним не настаиваю.

ПС "Портреты описывались геометрически, потому и похожи. Все части лица так или иначе вписываются в окружности, треугольники и т.д." - это из книг для зомби .

Скульптура царя делалась - сначала ему на лицо выливали гипс и делали маску, в которую опять потом добавляли гипсовую смесь и получали типа резервных голов .Именно с нее и делал от 2 до 5 лет каменные статуи скульптур ручками.Поэтому там идентичные статуи лицу живого и реального царя,а не выдумка.

PoHbka
15.01.2014, 15:31
Почему сразу для зомби? Ребяты, вы из какой дыры сюда лезете?

ЁшкинЛес
15.01.2014, 16:28
Зомби с треугольниками на лицах – несут свет истины в глаза людей
http://nexusilluminati.blogspot.ru/2013/04/lost-technologies-of-ancient-egypt.html

нет там восьми граней ,там есть ….
http://f16.ifotki.info/thumb/7f660b2291ec5ed251dc03bebcb1e2935b4c2d172448897.jpg (http://i-fotki.info/16/7f660b2291ec5ed251dc03bebcb1e2935b4c2d172448897.jpg.html)
In his book The Egyptian Pyramids: A Comprehensive, Illustrated Reference, J.P. Lepre wrote:
One very unusual feature of the Great Pyramid is a concavity of the core that makes the monument an eight-sided figure, rather than four-sided like every other Egyptian pyramid. That is to say, that its four sides are hollowed in or indented along their central lines, from base to peak. This concavity divides each of the apparent four sides in half, creating a very special and unusual eight-sided pyramid; and it is executed to such an extraordinary degree of precision as to enter the realm of the uncanny. For, viewed from any ground position or distance, this concavity is quite invisible to the naked eye. The hollowing-in can be noticed only from the air, and only at certain times of the day. This explains why virtually every available photograph of the Great Pyramid does not show the hollowing-in phenomenon, and why the concavity was never discovered until the age of aviation. It was discovered quite by accident in 1940, when a British Air Force pilot, P. Groves, was flying over the pyramid. He happened to notice the concavity and captured it in the now-famous photograph. [p. 65]
This strange feature was not first observed in 1940. It was illustrated in La Description de l'Egypte in the late 1700's (Volume V, pl. 8). Flinders Petrie noticed a hollowing in the core masonry in the center of each face and wrote that he "continually observed that the courses of the core had dips of as much as ½° to 1°" (The Pyramids and Temples of Gizeh, 1883, p. 421). Though it is apparently more easily observed from the air, the concavity is measurable and is visible from the ground under favorable lighting conditions.
I.E.S. Edwards wrote, "In the Great Pyramid the packing-blocks were laid in such a way that they sloped slightly inwards towards the centre of each course, with a result that a noticeable depression runs down the middle of each face -- a peculiarity shared, as far as is known, by no other pyramid" (The Pyramids of Egypt, 1975, p. 207). Maragioglio and Rinaldi described a similar concavity on the pyramid of Menkaure, the third pyramid at Giza. Miroslav Verner wrote that the faces of the Red Pyramid at Dahshur are also "slightly concave."
What was the purpose for concave Great Pyramid sides? Maragioglio and Rinaldi felt this feature would help bond the casing to the core. Verner agreed: "As in the case of the earlier Red Pyramid, the slightly concave walls were intended to increase the stability of the pyramid's mantle [i.e. casing stones]" (The Pyramids, 2001, p. 195). Martin Isler outlined the various theories in his article "Concerning the Concave Faces on the Great Pyramid" (Journal of the American Research Center in Egypt, 20:1983, pp. 27-32):
1. To give a curved form to the nucleus in order to prevent the faces from sliding.
2. The casing block in the center would be larger and would serve more suitably as a guide for other blocks in the same course.
3. To better bond the nucleus to the casing.
4. For aesthetic reasons, as concave faces would make the structure more pleasing to the eye.
5. When the casing stones were later removed, they were tumbled down the faces, and thereby wore down the center of the pyramids more than the edges.
6. Natural erosion of wind-swept sand had a greater effect on the center.

http://f16.ifotki.info/thumb/aa10297570a0d55ce4010dad6450f9355b4c2d172448191.jpg (http://i-fotki.info/16/aa10297570a0d55ce4010dad6450f9355b4c2d172448191.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/1c47800de0cd96ac22c7178107175c7c5b4c2d172448224.jpg (http://i-fotki.info/16/1c47800de0cd96ac22c7178107175c7c5b4c2d172448224.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/e5b51424e14858d1fade11f341953b1e5b4c2d172448232.jpg (http://i-fotki.info/16/e5b51424e14858d1fade11f341953b1e5b4c2d172448232.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/64855ed157f562a95796de53c99310bc5b4c2d172448216.jpg (http://i-fotki.info/16/64855ed157f562a95796de53c99310bc5b4c2d172448216.jpg.html)

http://riegl.com/uploads/tx_pxpriegldownloads/turin_cipa_pyramids.pdf
http://www.riegl.com/uploads/tx_pxpriegldownloads/viavias_article_Pyramids.pdf
http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1302/1302.5622.pdf
Мне ближе версия Мараджильдо ,что при снятии облицовки по центру больше камней катилось – так как ее сдирали с Хуфу и Менкауры ,а вот с Хафры она была сорвана при землетрясении сразу всем пластом на одной грани. Поэтому ее сверху разбирали и камни катились по облицовке,а не по основе.

Ждем мыслей великих Джея и Агафона911 :popcorn:

PoHbka
15.01.2014, 16:44
Вы постоянно что то упускаете. Человеческое тело, лицо - описываются геометрически, математически. И содержат в себе, как золотое сечение, так и другие значения. Наивысшим выражением исследования человеческих пропорций на период завершающий средневековье, является витрувианский человек. Величие древнеегипетских зодчих, скульпоторов, состоит в том, что задолго до древнегреческих ученых они открыли законы гармоничного построения и выражали их в памятниках исскуства. "Одинаковость" бюстов состоит не в том, что в них снимали маски (источник какой кстати?), а в том, что они несут в себе идеологию построения в изученных законах пропорций. И лицо, и скульптуры и пирамиды описываются этими значениями. Если бы использовались слепки с лица, то все портреты несли бы во первых явную ассиметрию, ассиметрия в развитии тела, органов, внешнего вида присутствует у всех. А кроме того, несли бы черты возрастной физиологии, так или иначе.
Кроме того, постить без перевода, признак дурного тона. Приводите пожалуйста и перевод. Иначе ваши сообщения это флейм.

ЁшкинЛес
15.01.2014, 17:14
PoHbka -"Если бы использовались слепки с лица, то все портреты несли бы во первых явную ассиметрию, ассиметрия в развитии тела, органов, внешнего вида присутствует у всех. А кроме того, несли бы черты возрастной физиологии, так или иначе. Кроме того, постить без перевода, признак дурного тона. Приводите пожалуйста и перевод. Иначе ваши сообщения это флейм."

http://f16.ifotki.info/thumb/e0d1f05bc533cadd34b2b4e06252ac0a5b4c2d172451345.jpg (http://i-fotki.info/16/e0d1f05bc533cadd34b2b4e06252ac0a5b4c2d172451345.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/cb0698ac63bb85250fc128f2ef9ba0645b4c2d172451300.jpg (http://i-fotki.info/16/cb0698ac63bb85250fc128f2ef9ba0645b4c2d172451300.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/14d5c4e067431b37b45fb4002a76461d5b4c2d172451309.jpg (http://i-fotki.info/16/14d5c4e067431b37b45fb4002a76461d5b4c2d172451309.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/88c4eae1c71dbaa0019d4b4ff7927f775b4c2d172451649.jpg (http://i-fotki.info/16/88c4eae1c71dbaa0019d4b4ff7927f775b4c2d172451649.jpg.html)

последнюю фразу не комментирую - не знаете язык купите http://www.promt.ru/ без языка в египтологии не фиг делать- 90 % материалов на англицком

PoHbka
15.01.2014, 17:33
Может сразу перейдем на английский? Или может вы просто не в состояннии адекватно перевести небольшой текст? Don't be so moronic.

Наум
15.01.2014, 17:43
Наум, фото из фотогалереи на лахе:
http://laiforum.ru/viewtopic.php?f=51&t=826

PS Да какая разница, историк Ронька или нет, если он в "египетской" теме полный ноль?
спасибо! интересно посмотреть - как те кто строил пирамиду (s) обозначалаи её расчетные размеры.

характерен не направление деятельности а стиль работы с данными, с материалом. Пример мы видим на форуме. Нужно стараться любой аргумент (хотя бы пытаться) подкрепить какими-то фактологическими данными.
Заявление в стиле: "ха-ха а вы то не знали что 1 куб бетона легче чем куб гранита" Должно следовать за поиском в яндекс плотности бетона и гранита.
Как пример. Вот и интересно - прочитать работу одного из участника форума, так как он про неё упомянул.
Чтобы оценить степень работы с материалом.

Наум
15.01.2014, 17:49
веревку натягивали на выравненной поверхности из обтесанных блоков и направляли ее на Полярную звезду. Утром работяги сбивали каемку (выше на фото есть) и делали квадрат... так начинались стройки.

Забавны не пропилы на десяти см. оставленные от камнеобработки древними работягами ,а вот как они умудрялись позиционировать на расстояниях свыше одного км,с привязкой к местности и работать с картами в проекции. Явно зеленые человечки помогали... %) такие инопланетные ,кстати пропилы их то же ... уж лет восемь всем известно ,а тут Агафон и Джей все по старинке говорят. Не верьте им - у них устаревшая инфа. :thx:
о каких пропилах на 10 см речь?

сбивали блок как здесь? http://pyramids.iicufi.org/typo3temp/pics/15b6377f7a.jpg
Красиво кстати "оббито" на тысячелетия. Не дырка, а именно что барельеф на плите. И сделан так, что надежное позиционирование. Я думаю это плита - в известняковом основании. ТО есть - это не принесенный блок. Странно что у ВП такого-же нет??: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=70456&page=98&p=2047770&viewfull=1#post2047770

---
добавление - прочел следующую страницу: (таки есть и у ВП) http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=70456&page=99&p=2047852&viewfull=1#post2047852

Насчет восьми граней у пирамид. Факт таковой есть у некоторых - Хеопса, Микерина, Красной. Но это относится только к ядру, не к облицовке. Зачем и почему - есть только теории без чего либо удовлетворительного.... ну тем, у кого анунахи за каждым углом, все ясно как и ежику.

Как по мне, так больше от архитектора и тех, кто его учил, зависело - разбили площадь "отрицательными рустами" :) пополам, дабы плоскости выводить было легче и дефекты скрывать от заказчика и вуаля :P
Даже сейчас вывести стенку 10х30 в одном декоре целая трагедия, а уж тогда ..даже думать не хочется :D
да помним, помним :)
http://rekhmire.ru/viewtopic.php?p=357#p357
(мне заявление напоминает таковое-же: Не пили массово, пилили только грани облицовки" )
и далее следующее сообщение: http://rekhmire.ru/viewtopic.php?p=358#p358

То Jey
http://gerodot.ru/viewtopic.php?f=1&t=14064&start=495#p209919

agafon111
15.01.2014, 21:53
Скульптура царя делалась - сначала ему на лицо выливали гипс и делали маску, в которую опять потом добавляли гипсовую смесь и получали типа резервных голов .Именно с нее и делал от 2 до 5 лет каменные статуи скульптур ручками.Поэтому там идентичные статуи лицу живого и реального царя,а не выдумка.

Насчет гипсовых масок - вполне логично. К примеру:

Plaster death mask, from Giza. 6th dynasty
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/76/Plaster_mask_Hildesheim.jpg/482px-Plaster_mask_Hildesheim.jpg

Или modeled plaster cast of a face, 5th-6th dynasty
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/November13-10_PlasterCastOfAFace_KunsthistorischesMuseum.jpg/511px-November13-10_PlasterCastOfAFace_KunsthistorischesMuseum.jpg

Однако лица ретушировались, причем весьма конкретно (смотрим на оральные отверстия вышеприведенных масок, которые явно ненатурально-скульптурные по моде тогдашних времен). Как пример известнейший бюст Нефертити

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/261/80261655_2222299_Nefertiti6.jpg

Слева то что имеется, справа - каменная основа под гипсовой лепниной. Справа мы видим пожилую женщину с морщинами, сильно отличающуюся от парадного портрета

http://2.bp.blogspot.com/_03SQys8f6H0/TCnI9zVzmbI/AAAAAAAAA0w/3a3sy31mays/s1600/448F6B7B-B30E-0016-0A3F9BD677734FAA_3.jpg

Собственно все как всегда и во все времена - цари хотели видеть себя красивыми и без изъянов. Конечное изображение всегда искажено в угоду клиенту. Поэтому тупо сравнивать по точкам две башки от разных скульптур - мне кажется это неправильно.

Ждем мыслей великих Джея и Агафона911

Я всё сказал :rolleyes:

monsterkilluz
15.01.2014, 22:12
Кому интересно (нужно), версия Мартина Ислера о причине вогнутости граней ВП:

Concerning the Concave Faces on the Great Pyramid, Martin Isler, Journal of the American Research Center in Egypt, vol. 20, (1983), pp. 27-32

Ссылка: http://files.mail.ru/16CFE3D437114E31B406A56E3A08F983

agafon111
15.01.2014, 22:44
В догонку.....

а то получается что с этим вы согласны и они похожи ,раз египтологи говорят ,что это статуи Хафры
http://f16.ifotki.info/thumb/16740cbf6c1e99fd59fbd5595dea0e5753eda0172444242.jpg (http://i-fotki.info/16/16740cbf6c1e99fd59fbd5595dea0e5753eda0172444242.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/2e777a5545f06982cf35977c8392e44c53eda0172444275.jpg (http://i-fotki.info/16/2e777a5545f06982cf35977c8392e44c53eda0172444275.jpg.html)

А вы получается не верите, что это тоже Нефертити?

http://ic.pics.livejournal.com/gorbutovich/41904318/44162/44162_original.jpg

Ну если сравнить вот с этим

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a1/Nefertiti_(Nofretete_in_Berlin).jpg/514px-Nefertiti_(Nofretete_in_Berlin).jpg

Ясное ж дело, что первая голова - это какой-то мужик, а все египтологи идиоты

ЁшкинЛес
16.01.2014, 00:11
вообщем думаю вы согласны ,что похож на Джедефру мальчик с резервной головой из G4140 :cool: но раз египтологи не говорят об этом ,то и мы не будем ... позиция ясная :D

первые пять голов нашли в Дахшуре ... они все сделаны из белого известняка,похоже что это побочный продукт от облицовки пирамид ... дальше просто набрало обороты.Некоторые этапы и фин. гипсовая отделка
http://f16.ifotki.info/thumb/2470bb7f01fece5936f7ebd6d7fce4655b4c2d172476455.jpg (http://i-fotki.info/16/2470bb7f01fece5936f7ebd6d7fce4655b4c2d172476455.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/7c7a6f023daa53fc15ae12aa763dca705b4c2d172476463.jpg (http://i-fotki.info/16/7c7a6f023daa53fc15ae12aa763dca705b4c2d172476463.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/5c63acf65d5676b82ee21bd6749a02fc5b4c2d172476467.jpg (http://i-fotki.info/16/5c63acf65d5676b82ee21bd6749a02fc5b4c2d172476467.jpg.html)

В Гизе датируются мастабы с резервными головами немного ранним периодом у Хуфу (около 9 -15 года и чуть позднее остальные) ,видимо Хуфу первый поставил на поток именно каменные статуи для царей... так мысли вслух .

http://f16.ifotki.info/thumb/4243ab8c1e637f8baadc3f4890ec7e2f5b4c2d172476639.jpg (http://i-fotki.info/16/4243ab8c1e637f8baadc3f4890ec7e2f5b4c2d172476639.jpg.html)

==========================
"Ясное ж дело, что первая голова - это какой-то мужик, а все египтологи идиоты"

NECENZURNIE CHASTUSHKI

Не ходите девки замуж -

ничего хорошего:

утром встанешь - сиськи набок,

вся пи..да взъерошена.

http://f16.ifotki.info/thumb/bb04402543e07d173197077023f3d76a5b4c2d172476475.jpg (http://i-fotki.info/16/bb04402543e07d173197077023f3d76a5b4c2d172476475.jpg.html)

энтаж старо как мир - с утра уродина на работе красавица... прям первый день замужем Агафон911 :umora:

это не мужик ,а это она же только утром - вот Эхнатону свезло ... :lol: смотрим офтоп про красавицу Нефертити -

http://www.bugaga.ru/jokes/1146739924-chudesa-makiyazha.html

http://www.youtube.com/watch?v=gZFgZ5b-vdU

http://www.youtube.com/watch?v=VGbEKgALk7c

igmh
16.01.2014, 00:33
Не ходите девки замуж -

ничего хорошего:

вся пи..да взъерошена.
http://s02.yapfiles.ru/files/777812/13897957025585.gif

agafon111
16.01.2014, 00:35
Кстати... Пишут что
Head was previously thought to represent the actual owner of the tomb Kanofer. Now this head is believed to be female and most likely represents Kanofer's wife.
А то Хафра, Хафра :)

http://farm6.staticflickr.com/5141/5619496847_d61b822d95_z.jpg

http://farm6.staticflickr.com/5309/5620085970_dd9f9d14c8_z.jpg

Не согласен! Не согласен что по таким головам можно кого то вычислить с достоверностью в 100%. Все равно это работа скульптора, а не фотография. Вот видит скульптор заказчика с нашлёпкой на морде лица, так его с нашлепкой и лепит

http://zoom.mfa.org/fif=c/c7587.fpx&obj=iip,1.0&wid=568&cell=568,427&cvt=jpeg

Какая тут может быть достоверность?
Я видел как современные эксперты ошибались в идентификации человека, работая по фотографиям и видеоматериалам... А тут скульптура... Чушь это все.

jey
16.01.2014, 00:35
Джей как всегда
"Mr. Pochan also sketched this hollowing dimension at the midpoint of the base, as 0.92 meters (3 feet) as presented in a paper read to the Institut d' Egypte in September 1935.This paper also credited Mr. Pochan for the discovery of the red paint that once covered the pyramids. Besides, recognizes that he was the first to called the attention to the curious irregularity of the hollowing of the faces. The angle of the hollowing at the level of the bedrock, as he measured and stated, is approximately 27 minutes (0.45º = 27'"

краска на Хафре и так видна , тут авторитет (он кстати не первый кто про краску писал на блоках ,да и тот же Вайс писал ,что думает про красные пирамиды)

http://f16.ifotki.info/thumb/522431e24d76c39c298dc8537cc78ddc53eda0172437184.jpg (http://i-fotki.info/16/522431e24d76c39c298dc8537cc78ddc53eda0172437184.jpg.html)

так вот египтологи говорят про белые пирамиды и везде их рисуют белыми , а ну да египтологи сказали ,значит так и есть. :uh-e: глазам своим не верь...

PS так что принцы.

Я в курсе, вообще-то, и писал про Андре. Он, кстати, не египтолог совсем. :)

Martin Isler outlined the various theories in his article "Concerning the Concave Faces on the Great Pyramid" (Journal of the American Research Center in Egypt, 20:1983, pp. 27-32):
1. To give a curved form to the nucleus in order to prevent the faces from sliding.
2. The casing block in the center would be larger and would serve more suitably as a guide for other blocks in the same course.
3. To better bond the nucleus to the casing.
4. For aesthetic reasons, as concave faces would make the structure more pleasing to the eye.
5. When the casing stones were later removed, they were tumbled down the faces, and thereby wore down the center of the pyramids more than the edges.
6. Natural erosion of wind-swept sand had a greater effect on the center.

Мне ближе версия Мараджильдо ,что при снятии облицовки по центру больше камней катилось – так как ее сдирали с Хуфу и Менкауры ,а вот с Хафры она была сорвана при землетрясении сразу всем пластом на одной грани. Поэтому ее сверху разбирали и камни катились по облицовке,а не по основе.

Ждем мыслей великих Джея и Агафона911 :popcorn:

Я Ислера очень люблю и уважаю за монументальность, но в таких случаях как этот, стараюсь делать вид, что доселе был не в курсе его теории на этот счет. :) Худо-бедно только вторая напоминает что-то из жизни ( и то притянуто), а уж остальные.... Мараджильдо тоже, впрочем. Тогда уж более логичной выглядит версия о династии слегка косоглазых геодезистов -одним глазом отмеряет вешки, вторым проверяет и вносит поправку, но первые вешки не убирает. Потом со второго угла точно так же и, в результате, получаем и прямую и отклонение в сторону центра. :)
Это все шутки, конечно, но случайность явления считаю маловероятной. Высокотехнологичных анунахов оставим петросянам-прошкам (или понькам - пардон если исковеркал) и прочим "историкам" и посему остается только замысел. И, кроме архитектора, я других кандидатур не вижу на роль автора идеи. Вопрос только зачем?

agafon111
16.01.2014, 00:43
У египтян все не так... Сидушки в сортире - и те каменные :lol:

http://farm9.staticflickr.com/8035/8042063873_5febf1889a_c.jpg

Суровые челябинские фараоны:lol:

porfiri
16.01.2014, 02:39
[QUOTE=ЁшкинЛес;2048117]
NECENZURNIE CHASTUSHKI

Не ходите девки замуж -

ничего хорошего:

вся пи..да взъерошена.
-----------------------------------

"литературный перевод" с древнеегипетского?: eek: Не найдена ли при раскопках случайно упавшая в раствор высокотехнологичная инопланетная гармонь ?
Я понимаю, что "суровым челябинским фараонам" ничто человеческое на уровне ...э-э.. бикини не чуждо, особенно на ночь глядя - но нельзя
ли вернуться к обсуждению заявленной темы (поверочные плиты, кривые Безье, отопление и вентиляция пирамид, высокотехнологичная телепортация ракушечника из каменоломен и т.п.) из уважения к присутствующим здесь в некотором количестве дамам-с?

ЁшкинЛес
16.01.2014, 11:52
то Jey

http://f16.ifotki.info/thumb/9198ea7b183b010e9fddccc754ab24b453eda5172518522.jpg (http://i-fotki.info/16/9198ea7b183b010e9fddccc754ab24b453eda5172518522.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/3109f720673fe59024acb3620050e12d53eda5172518562.jpg (http://i-fotki.info/16/3109f720673fe59024acb3620050e12d53eda5172518562.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/aa10297570a0d55ce4010dad6450f9355b4c2d172448191.jpg (http://i-fotki.info/16/aa10297570a0d55ce4010dad6450f9355b4c2d172448191.jpg.html)

при таких гранях они в дождь устроят потоп в центре грани внизу - там нет нигде сливных каналов ,за исключением в центре верхнего храма - но он видимо только на сам храм работает,т.к. маленький.

Это сделано и в Менкауре под гранитной облицовкой в пирамиде в 6 раз меньшей чем Хуфу... но нет у Хафры. Поколение косоглазых строителей прибыло спустя много лет - опять ? :bye:или завезли нубийцев не из того региона ... :eek:

Шутки конечно

Толку от этих 8 граней ноль - гимор при стройке все это выдерживать ,а в эксплуатации ... да и если сверху обшивка была ровная- без этих граней? ....

Это видимо проседание граней за 5000 лет - там в Хуфу дырок полным полно между блоками ,да и их цемент сжиматься должен высыхая за те же 5000 лет ,пару землетрясений хороших тряхнут пирамиду -:uh-e: в итоге усушка,утруска и вуаля очередная загадка аннунахов для зомби

http://f16.ifotki.info/thumb/69d9e031c0da84004fd1007658de127953eda5172520232.jpg (http://i-fotki.info/16/69d9e031c0da84004fd1007658de127953eda5172520232.jpg.html)

PoHbka
16.01.2014, 13:07
Вы на полном серьезе утверждаете, что грани просели???

serg 61
16.01.2014, 13:29

Толку от этих 8 граней ноль - гимор при стройке все это выдерживать ,а в эксплуатации ... да и если сверху обшивка была ровная- без этих граней? ....

Это видимо проседание граней за 5000 лет - там в Хуфу дырок полным полно между блоками ,да и их цемент сжиматься должен высыхая за те же 5000 лет ,пару землетрясений хороших тряхнут пирамиду -:uh-e: в итоге усушка,утруска и вуаля очередная загадка аннунахов для зомбиЕсть еще гипотеза.:) Народ не учитывал провисание бечевки при укладке камней. В результате в широкой части грани пирамиды появилась вогнутость.:)

ЁшкинЛес
16.01.2014, 13:40
конечно серьезно ... аннунахи ведь шуток не понимают. Там дырявая эта пирамида в любом месте где не было необходимости.Это в камере царя красота в швах ,а в метре за стенкой между блоками дыры.

http://f16.ifotki.info/thumb/c6ffc1e8275e47237dfa9dab7ea1f21e53eda5172524983.jpg (http://i-fotki.info/16/c6ffc1e8275e47237dfa9dab7ea1f21e53eda5172524983.jpg.html)

разбор обшивки явно повлиял на образование вогнутости грани как и температурный режим
http://f16.ifotki.info/thumb/bc51e357139aee6f5c94fe92a89f27e953eda5172525457.jpg (http://i-fotki.info/16/bc51e357139aee6f5c94fe92a89f27e953eda5172525457.jpg.html)

http://f16.ifotki.info/thumb/7225740b563b7f1c129542ff550bcb1753eda5172525027.jpg (http://i-fotki.info/16/7225740b563b7f1c129542ff550bcb1753eda5172525027.jpg.html)

провисание веревок ... :secret: никому не говори ,там Хуфу бракованные 230 метровые веревки завезли или продали на сторону новые и пользовались старыми :D

PoHbka
16.01.2014, 13:47
Т.е. каменные блоки имеют тепловое расширение примерно на уровне алюминия и после температурной деформации раз и навсегда случайно принимают форму прямой грани, строго по середине стороны и при этом отображают момент равноденствия?

Забыл добавить. Облицовка получается еще имела такие термоизоляционный свойства, что за тысячи лет стояния в пустыне, никакого прогрева на глубину ни происходило? И обшивку при этом, сняли всю сразу так стремительно, что блоки не успевали прогреваться под солнцем?

ЁшкинЛес
16.01.2014, 14:18
сами то поняли ,что произнесли вслух ?

==================================

при таких дырах компенсируются любые сл. моменты ,так что их можно не рассматривать - расширение камня ,пустынный загар,водопоглощение.

http://f16.ifotki.info/thumb/b077304122975014af4a043b39a20b8c53eda5172527719.jpg (http://i-fotki.info/16/b077304122975014af4a043b39a20b8c53eda5172527719.jpg.html)
"Водопоглощение камня, характеризующее его пористость, составляет примерно от 0,2% (по массе) для гранита до 0,5% для мрамора и сланца, 2% для песчаника и 4% для известняка. Разрушение может происходить и из-за кристаллизации поглощенных солей, оказывающей такое же действие, как и замерзание воды. К растрескиванию могут приводить расширение и сжатие, связанные с изменениями температуры. Коэффициент теплового расширения камня составляет около 0,00001/°C."
http://new.chronologia.org/volume12/turin_egypt_giza.php

Две рабочие версии - пару крупных землетрясений и разбор обшивки арабами

nonexistent
16.01.2014, 15:30
Вот я смотрю

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/November13-10_PlasterCastOfAFace_KunsthistorischesMuseum.jpg/511px-November13-10_PlasterCastOfAFace_KunsthistorischesMuseum.jpg

и не понимаю... если б губы немного другой формы, то это же Путин.

PoHbka
16.01.2014, 17:11
сами то поняли ,что произнесли вслух ?

==================================

при таких дырах компенсируются любые сл. моменты ,так что их можно не рассматривать - расширение камня ,пустынный загар,водопоглощение.

http://f16.ifotki.info/thumb/b077304122975014af4a043b39a20b8c53eda5172527719.jpg (http://i-fotki.info/16/b077304122975014af4a043b39a20b8c53eda5172527719.jpg.html)
"Водопоглощение камня, характеризующее его пористость, составляет примерно от 0,2% (по массе) для гранита до 0,5% для мрамора и сланца, 2% для песчаника и 4% для известняка. Разрушение может происходить и из-за кристаллизации поглощенных солей, оказывающей такое же действие, как и замерзание воды. К растрескиванию могут приводить расширение и сжатие, связанные с изменениями температуры. Коэффициент теплового расширения камня составляет около 0,00001/°C"

Две рабочие версии - пару крупных землетрясений и разбор обшивки арабами
Вы сначала утверждаете, что был некий процесс, температурного воздействия на пирамиду, который привел к появлению дополнительных граней на пирамиде. Потом вы зачем то копируете из википедии, в которой ясно написано что "Коэффициент теплового расширения камня составляет около 0,00001/°C", вы представляете себе что это за цифра? Бетон, к примеру расширяется немного больше чем песчанник и имеет большую усадку в отличии от камня. Но случаев когда температурные расширения дают ровные грани в конструкции, не обнаружено. Даже для бетонных и каменных конструкций в зоне резко континетального климата. Это даже не предположения, это фантазии. Иначе был бы теоретический аппарат для описания такого чуда. И хотя бы редко такие явления можно было наблюдать.
Я уж не касаюсь вопросов водопоглощения и замерзания в пустынях Египта.

ЁшкинЛес
16.01.2014, 18:18

http://f16.ifotki.info/thumb/8eb5964fa48c0591a03297b1d85f85ec53edb9172541145.jpg (http://i-fotki.info/16/8eb5964fa48c0591a03297b1d85f85ec53edb9172541145.jpg.html)

При высокой испаряемости влаги происходит формирование вертикального тока капиллярных вод, в которых имеются растворенные соединения железа, марганца, алюминия и кремния. Последние отлагаются на поверхности горных пород после испарения воды. Пример природного пустынного загара на камнях песчаника приведен на рисунке 16. Пустынный загар имеется и на известняках искусственных обнажений плато Гиза (рисунки 4 и 5). Имеется он и на строительных блоках пирамид и других исторических объектов плато. Фактически пирамиды являются гигантскими испарителями. Об этом свидетельствует и аномально высокая для региона влажность воздух в их камерах – около 83%. [Electromagnetic, 1974].

http://f16.ifotki.info/thumb/123e1b833b7f8bbaa1f841ff923c8a3d53edb9172541140.jpg (http://i-fotki.info/16/123e1b833b7f8bbaa1f841ff923c8a3d53edb9172541140.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/448d49e3ec97b6a56120f77867d07e6153edb9172544231.jpg (http://i-fotki.info/16/448d49e3ec97b6a56120f77867d07e6153edb9172544231.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/8877dbb6430c58f1608031bc941d07ab53edb9172544247.jpg (http://i-fotki.info/16/8877dbb6430c58f1608031bc941d07ab53edb9172544247.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/0ff9d27757d76ae7a42e23f22a06eb4c53edb9172544255.jpg (http://i-fotki.info/16/0ff9d27757d76ae7a42e23f22a06eb4c53edb9172544255.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/c7f1b02a1cdb8c9511c7591bb64ea11a53edb9172544250.jpg (http://i-fotki.info/16/c7f1b02a1cdb8c9511c7591bb64ea11a53edb9172544250.jpg.html)

Этот термос перевернутый простоял до 1168 года - землетрясения разрушившего тогда весь Каир до основания. Внутри за 3500 лет до этого внутри термоса шли процессы о которых пишет Тюрин в своей статье- "ослабленная область, в которой вещества, цементирующие зерна кальцита, размыты". Основная масса блоков внутри пирамиды и есть "мягкий известняк". Именно в момент землетрясения произошло отделение обшивки из твердого известняка от "осевшей" основной массы мягкого известняка. Эта форма деформации показана на лазерном сканировании граней -
http://f16.ifotki.info/thumb/7d9077d9e50bddb4a736efb3897939d953edb9172541747.jpg (http://i-fotki.info/16/7d9077d9e50bddb4a736efb3897939d953edb9172541747.jpg.html)
http://riegl.com/uploads/tx_pxpriegl...a_pyramids.pdf
http://www.riegl.com/uploads/tx_pxpr...e_Pyramids.pdf

Климат в ДЦ отличался от нынешнего в плане дождей - шли много и регулярно. Раз в сто лет шел снег.
http://f16.ifotki.info/thumb/21f1270ddf5f5f86702c3782f0a41b1f53edb9172542030.jpg (http://i-fotki.info/16/21f1270ddf5f5f86702c3782f0a41b1f53edb9172542030.jpg.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/98d6e043ac61358697a48054ed436fa253edb9172542165.jpg (http://i-fotki.info/16/98d6e043ac61358697a48054ed436fa253edb9172542165.jpg.html)

Так ,что нет там никаких 8 граней.Осела от разрушения, но пока была обшивка из твердого известняка это было не заметно. Отвалилась бы в любом случае...

ПС как связано это с плотностью ? карьер то один был :mdaa:

http://f16.ifotki.info/thumb/758fac5ddae21934596f246d4a44402a53edb9172548189.jpg (http://i-fotki.info/16/758fac5ddae21934596f246d4a44402a53edb9172548189.jpg.html)

PoHbka
16.01.2014, 18:51
Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Подытожить сами сможете, или предложите мне?

Кстати ссылочки не работают.

ЁшкинЛес
16.01.2014, 18:58
"Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Подытожить сами сможете, или предложите мне?"

выше №2496 мой вывод вообще то :bye: ваш вывод можете конечно написать ниже самостоятельно.

PoHbka
16.01.2014, 19:05
Спасибо, вы очень добры.
Итак. На сегодняшний день, вы заявляете, что коплекс пирамид и в частности Великая пирамида, это гигантский осушительный комплекс.
В общем этот "термос" испарял, а потом произошло землетрясение, которое нарушило его работу и доканали его арабы, которые снимали облицовку. И потом пирамида начала скукоживаться одновременно образуя дополнительные не-грани. Ваш ход размышлений таков?

jey
16.01.2014, 22:24
то Jey
Это видимо проседание граней за 5000 лет - там в Хуфу дырок полным полно между блоками ,да и их цемент сжиматься должен высыхая за те же 5000 лет ,пару землетрясений хороших тряхнут пирамиду -:uh-e: в итоге усушка,утруска и вуаля очередная загадка аннунахов для зомби
http://f16.ifotki.info/thumb/69d9e031c0da84004fd1007658de127953eda5172520232.jpg (http://i-fotki.info/16/69d9e031c0da84004fd1007658de127953eda5172520232.jpg.html)

Проседание нижних рядов куда? Под пирамидой скальное плато не скажу даже сколько сотен метров мощностью :)
Не было б так ровно - предположить можно было природные и случайне явления. Но вот как-то не предполагается :mdaa:

Есть еще один вариант, который почти не рассматривается - оптический обман. Отклонение есть, но вдруг это хорда, а не треугольник?

"Водопоглощение камня, характеризующее его пористость, составляет примерно от 0,2% (по массе) для гранита до 0,5% для мрамора и сланца, 2% для песчаника и 4% для известняка. Разрушение может происходить и из-за кристаллизации поглощенных солей, оказывающей такое же действие, как и замерзание воды. К растрескиванию могут приводить расширение и сжатие, связанные с изменениями температуры. Коэффициент теплового расширения камня составляет около 0,00001/°C."
http://new.chronologia.org/volume12/...egypt_giza.php

Это ж Тюрин :(
Не надо его. Максимум до этого места 4. Заключение о материале строительных блоков пирамид До этого худо-бедно правильно, дальше же лучше не воспринимайте :)