Просмотр полной версии : С Божьей помощью - к тайнам атомного ядра
Это мрачный прогноз на будущее.
Студент должен быть немножко "борзый". Иначе это просто набитый знаниями мешок.
Религия тут никак не подмога.
Жывотное
18.10.2012, 20:37
А по мне - одно другому не мешает, но все пересекается в человеке, и физика и религия.
Small_Bee
18.10.2012, 20:46
ну скажитедля разнообразия о преждевременно загнанных в могилу учёных кои подвергались церковной травле.
Более, того, можно собрать не менее внушительный список ученых, которые с не меньшим успехом травились, что там церковью, своими же коллегами. Кругом одни мракобесы, хелп хелп.
mens divinior
18.10.2012, 20:51
Это мрачный прогноз на будущее.
Студент должен быть немножко "борзый". Иначе это просто набитый знаниями мешок.
Религия тут никак не подмога.совершенно верно. Все открытия начинались с "не верю". Начиная с "земля покоится на трёк китах/слонах/черепахе"
--- Добавлено ---
Более, того, можно собрать не менее внушительный список ученых, которые с не меньшим успехом травились, что там церковью, своими же коллегами. Кругом одни мракобесы, хелп хелп.можно, но сие к данной теме не относится:P Милые бранятся- только тешатся.
А вот клерикалы в ентом процессе лишние.
Small_Bee
18.10.2012, 21:00
можно, но сие к данной теме не относится:P Милые бранятся- только тешатся.
А вот клерикалы в ентом процессе лишние.
Кроме того, что до недавнего, по историческим меркам, времени именно "клерикалы" и были двигателем науки и образования. А "тормоз НТП" это туда, в советскую историографию.
Ой, блин, да, они же просто все приватизировали, гады (на самое деле вывод - бомба :D)
alphabot
18.10.2012, 21:00
Напомнил он и историю годичной давности: «На территории МИФИ стоял памятник студенту. Они его убрали и поставили православный крест. Это и смешно, и позорно».
И кто-то спрашивает, почему попов и сочувствующих не любят...
Радует то, что МИФИ-шники не фанаты происходящего. Значит есть еще мозги в черепных коробках.
mens divinior
18.10.2012, 21:10
Кроме того, что до недавнего, по историческим меркам, времени именно "клерикалы" и были двигателем науки и образования.
конечно. именно оне :) ну и как,Вы много научно-исследовательских лабораторий при монастырях назовёте, в той же РИ?
С крестом на месте памятника студенту в МИФИ - это вообще интересная история, полюбуйтесь:http://live.mephist.ru/?mid=1267535943
Золотишко из свинца. ;)
И в науке часто образуются структуры сектанского типа, начинают затем вытаптывать полянку вокруг для сохранения кормовой базы.
Small_Bee
18.10.2012, 21:23
конечно. именно оне :) ну и как,Вы много научно-исследовательских лабораторий при монастырях назовёте, в той же РИ?
При монастырях? Вы либо невнимательно читаете, либо не читаете вообще. Университеты.
При монастырях оно библиотеки больше.
Или вы можете много назвать этих самых лабораторий не при "монастырях"? :D
А так вопрос из серии - много ли было центрифуг для обогащения урана в Восточной Римской Империи?
Ну и по вашей же цитате, из того же источника - как бы сказали а, говорите и б
В свою очередь, библеист Андрей Десницкий заявил, что «открытие теологических кафедр это скорее хорошо, чем плохо». Тем не менее он признал: «Многие люди справедливо опасаются, что будет новая история КПСС и прочий марксизм, который был у нас при советской власти, когда всем навязывали определенную идеологию под видом науки. Очень может быть, что так и выйдет: будет насаждаться православная идеология, и тогда, конечно, лучше этого не делать». В то же время, по его мнению, теология может помочь сформировать взгляды человека на окружающий мир. «Очень многие проблемы, которые сейчас обнаружились у нас в церкви, не от избытка богословского образования, а, наоборот, от его недостатка, — считает Десницкий. — Это пойдет на пользу и церкви, потому что будет меньше безграмотного хамства, и обществу, потому что появится пространство для разговора».
Священники, в свою очередь, говорят, что открытие в МИФИ кафедры теологии вполне в рамках европейской образовательной традиции.
«Такая кафедра есть в Сорбонне и других университетах мира, — говорит настоятель храма Святой Троицы в Хохлах Алексей Уминский. — Ее посещают и агностики, и атеисты, и верующие. Она имеет такое же практическое применение, как иная дисциплина».
Выделение мое.
Золотишко из свинца. ;)
И в науке часто образуются структуры сектанского типа, начинают затем вытаптывать полянку вокруг для сохранения кормовой базы.
Естественно.
Один большой плюс науке, по сравнению с религией.
Каждое утверждение фальсифицируемо, либо прочь из науки.
В религии всё с точностью до наоборот.
mens divinior
18.10.2012, 21:32
Или вы можете много назвать этих самых лабораторий не при "монастырях"? :D
да знаете ли работали как-то заезжие специалисты:химики, алхимики всякие;)
Ну и по вашей же цитате, из того же источника - как бы сказали а, говорите и б
Выделение мое.
на здоровье. Говорите б
Я не считаю, что "Это пойдет на пользу и церкви, потому что будет меньше безграмотного хамства, и обществу, потому что появится пространство для разговора". А пространство да, может и появится...для межконфессиональных скандалов.
Не могут человеки без дури какого-либо вида. :)
Управляемость разваливается.
Small_Bee
18.10.2012, 21:48
да знаете ли работали как-то заезжие специалисты:химики, алхимики всякие;)
на здоровье. Говорите б
Я не считаю, что "Это пойдет на пользу и церкви, потому что будет меньше безграмотного хамства, и обществу, потому что появится пространство для разговора". А пространство да, может и появится...для межконфессиональных скандалов.
Скандалы, они вроде как больше от элементарного невежества. Тут на 10-ти страницах такую коллекцию оного собрали, любо дорого посмотреть. И цепляются за это невежество с завидным упорством. К сожалению.
Опять сплошное невежество и уникальное сокровенное знание. :)
Small_Bee
18.10.2012, 22:45
Опять сплошное невежество и уникальное сокровенное знание. :)
Ну почему же сокровенное. Все в открытых источниках, возьмите да почитайте, было бы желание. А так
Газеты пишут про какого-то Пастернака. Будто бы есть такой писатель. Ничего о нём я до сих пор не знал, никогда его книг не читал… это не писатель, а белогвардеец… я не читал Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше
Ну почему же сокровенное. Все в открытых источниках, возьмите да почитайте, было бы желание. А так
Хорошо. Зайдем с другой стороны. По Вашему личному мнению представители каких религиозных конфессий должны быть представлены на данной кафедре? И как будет составляться учебный план?
ПС Просьба модераторам- перенесите в общие темы, что ли. К науке и промышленности никакого отношения тема давно не имеет.
Small_Bee
18.10.2012, 23:43
Хорошо. Зайдем с другой стороны. По Вашему личному мнению представители каких религиозных конфессий должны быть представлены на данной кафедре? И как будет составляться учебный план?
ПС Просьба модераторам- перенесите в общие темы, что ли. К науке и промышленности никакого отношения тема давно не имеет.
К сожалению (или к счастью) не обладаю достаточной осведомленностью конкретно в этом вопросе, что бы составить по нему какое-то личное мнение.
К сожалению (или к счастью) не обладаю достаточной осведомленностью конкретно в этом вопросе, что бы составить по нему какое-то личное мнение.
Ну а зачем тогда лезть в осиное гнездо? Вы же предлагаете (точнее, согласны с предложением РПЦ) создать еще одну непрофильную кафедру в ВУЗ?
Честно говоря не ожидал такого ажиотажа. Просто сам учился в МИФИ и не мог, как говориться, пройти мимо...
Р. S. Раздел "Политика" закрыли и у народа нет куда выплеснуть эмоции:)
Пробовал. Давно, или евангелие или завет, не помню. Смысл 5-ой странийы полностью противоположен смыслу 6-ой. Такого издевательства мой организм не выдержал. Признаюсь, слабоват.
Да и пошловато местами, все эти садомы с гоморами.
Забавное евангелие Таксиля тоже не смог, только библию.
Small_Bee
19.10.2012, 00:16
Ну а зачем тогда лезть в осиное гнездо? Вы же предлагаете (точнее, согласны с предложением РПЦ) создать еще одну непрофильную кафедру в ВУЗ?
Точнее, я говорю, что в создании непрофильной кафедры, даже теологии, нет ничего страшного. Тем более, курсы факультативные, хочешь - слушай, не хочешь не слушай.
Собственно и паника по тому поводу для меня несколько не понятна.
В дальнейшем, почитав мнения оппонентов, и суть их претензий, все больше прихожу к выводу, что такие курсы могут быть весьма полезны, хотя бы что бы развеять у аудитории ряд наиболее распространенных заблуждений.
Точнее, я говорю, что в создании непрофильной кафедры, даже теологии, нет ничего страшного. Тем более, курсы факультативные, хочешь - слушай, не хочешь не слушай.
Собственно и паника по тому поводу для меня несколько не понятна.
В дальнейшем, почитав мнения оппонентов, и суть их претензий, все больше прихожу к выводу, что такие курсы могут быть весьма полезны, хотя бы что бы развеять у аудитории ряд наиболее распространенных заблуждений.
Так зачем нужна именно кафедра теологии (это бабки, бабки и еще раз бабки- помещения, персонал, программы...), а не курс по выбору под эгидой кафедры той же философии? И какие же заблуждения сможет развеять ученый богослов у студента-физика 3 курса? :)
Small_Bee
19.10.2012, 00:25
Пробовал. Давно, или евангелие или завет, не помню. Смысл 5-ой странийы полностью противоположен смыслу 6-ой. Такого издевательства мой организм не выдержал. Признаюсь, слабоват.
Таксиля не читал, не знаю.
А так в принципе ничего удивительного, вполне нормально. Это не художественная литература, да и написана языком, для современного уха несколько странноватым. А прибавить к этому пресловутые трудности перевода, так совсем худо. Правда, было дело, что и на старославянском читал довольно бегло - в семье хранится еще дореволюционное издание.
Мне в этом отношении было несколько проще, т.к. было у кого спросить. Бытие я тоже не осилил )))
А вот скажем "Деяния" можно почитать просто как историческую, или, если угодно, фантастическую книгу. Достаточно интересно и для неподготовленного читателя, как на мой вкус. В любом случае вопросов будет больше чем ответов, и это тоже нормально. Собственно, существует еще катехизис.
--- Добавлено ---
Так зачем нужна именно кафедра теологии, а не курс по выбору под эгидой кафедры той же философии? И какие же заблуждения сможет развеять ученый богослов у студента-физика 3 курса?
Ну не ко мне вопрос, в самом деле, да. Не пытайтесь вытянуть из меня того, чего я не знаю )
По второму. Касательно физики - никаких. А так - смотрите ветку, выбирайте любое на свой вкус.
По второму. Касательно физики - никаких. А так - смотрите ветку, выбирайте любое на свой вкус.
Повторюсь. Мне просто интересно Ваше личное мнение по поводу представителей различных конфессий на кафедре теологии (не берем МИФИ, а просто виртуальный технический ВУЗ). Вы упомянули много священных книг, которые лежат у Вас на столе, общение с представителями церкви. Какие-то выводы должны быть.
alphabot
19.10.2012, 00:46
Ну не ко мне вопрос, в самом деле, да. Не пытайтесь вытянуть из меня того, чего я не знаю )
Все у Вас так, когда заходит речь о конкретике, Вы сразу же ничего не знаете. Но при этом, почему-то считаете, что разбираетесь в религии лучше тут присутствующих :-) :-) :-)
Хотя что спорить с верующим, чем сильнее вера, тем меньше смысла с ним спорить.
Да и пошловато местами, все эти садомы с гоморами.
Кирилл Еськов "Евангелие от Афрания" - рекомендую.
Читается легко, смысл имеется и полностью доказывает, что бога нет.
Это смотря что понимать под словом "бог". Одно дело верить что 2000 лет тому назад жил один парень, потом его убили, потом он воскрес и т. д.... Или, что совсем другое, в существование какого-то высшего разума. Немало крупных ученых высказывались в таком духе:" когда я вижу насколько совершен и сложен окружающий мир то не могу поверить что все это произошло случайным образом без вмешательства высшей силы"
Только поведение этого бога (если он еще продолжает наблюдать за результатами когда-то проведенного эксперимента) ИМХО больше всего напоминает губермановское:
"Всеведущ, вездесущ и всемогущ,
окутан голубыми небесами,
Господь на нас глядит из райских кущ
и думает: "Разъебывайтесь сами"
Новая тема для истосковавшегося по политическим баталиям форума - религия :)
Если верить прогнозам Минченко (http://www.stratagema.org/netcat_files/File/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B1%D1%8E%D1%80%D0%BE%20%D0%B8%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-2-2%281%29.pdf) - попы будут на острие атаки недолго, ибо и на этом поприще режим тоже обделается.. собственно, уже обделывается :)
Существует вероятность победы реакционного сценария, предлагающего «радикальное оправославлевание» власти, силовое подавление оппозиции и курс на противостояние Западу. Однако, учитывая описанные в начале этого доклада задачи российской элиты, вероятность этого сценария невелика или время его реализации будет непродолжительным.
Жывотное
19.10.2012, 01:55
Новая тема для истосковавшегося по политическим баталиям форума - религия :)
Если верить прогнозам Минченко (http://www.stratagema.org/netcat_files/File/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B1%D1%8E%D1%80%D0%BE%20%D0%B8%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-2-2%281%29.pdf) - попы будут на острие атаки недолго, ибо и на этом поприще режим тоже обделается.. собственно, уже обделывается :)
Засуньте Минченко в трубу какую-нибудь. Пусть успокоиться товарищь...
mens divinior
19.10.2012, 02:11
Скандалы, они вроде как больше от элементарного невежества. Тут на 10-ти страницах такую коллекцию оного собрали, любо дорого посмотреть. И цепляются за это невежество с завидным упорством. К сожалению. вы правы, товарищ. Не просто цепляются, а теперь ещё и в ВУЗах изучают %)
Повторюсь. Мне просто интересно Ваше личное мнение по поводу представителей различных конфессий на кафедре теологии (не берем МИФИ, а просто виртуальный технический ВУЗ). Вы упомянули много священных книг, которые лежат у Вас на столе, общение с представителями церкви. Какие-то выводы должны быть.
Неужели ещё не понятно, что личного мнения иметь "не положено" :)
Наверное, тут я таки загнул. Нет у меня такой информации.
Значит, атеизм воспитывает нравственность гораздо лучше религии.
Это смотря что понимать под словом "бог".
вообще, претензии от православнутых на то, что религии нравственны весьма странны. Похоже на то, что они никакой другой кроме своей не знают. Ибо моральные норма древнегреческой религии или мезоамериканских весьма веселые.
Кстати даже заявить, что мол, они уже отмерли и все современные ... тоже нельзя. Полтора миллиарда индусов со своей религией подтверждение обратного.
Small_Bee
19.10.2012, 10:57
Значит, атеизм воспитывает нравственность гораздо лучше религии.
На том же основании можно заявить, что именно атеизм воспитывает покорность и смирение, а "глобальное потепление - прямое следствие сокращения морских пиратов". ;)
На том же основании можно заявить, что именно атеизм воспитывает покорность и смирение, а "глобальное потепление - прямое следствие сокращения морских пиратов". ;)
Ты хочешь сказать, что до революции церковь вместо воспитания нравственности 1000 лет занималась ковырянием в носу? :)
Small_Bee
19.10.2012, 11:08
Ты хочешь сказать, что до революции церковь вместо воспитания нравственности 1000 лет занималась ковырянием в носу? :)
В той же мере, в какой Вы хотите сказать, что атеизм на протяжении 75-ти лет, вместо того, что бы учить народ быть свободным и думающим, учил его быть покорным и смиренным.
В той же мере, в какой Вы хотите сказать, что атеизм на протяжении 75-ти лет, вместо того, что бы учить народ быть свободным и думающим, учил его быть покорным и смиренным.
Нет, я хочу сказать, что атеизм воспитывает нравственность гораздо лучше религии, за гораздо меньшее время.
Small_Bee
19.10.2012, 11:16
Нет, я хочу сказать, что атеизм воспитывает нравственность гораздо лучше религии, за гораздо меньшее время.
На каком основании? :)
На каком основании? :)
На основании твоего критерия нравственности - "пошли в разнос в 90-е года" который ты употребил в 177 посту. В 1917 году после 1000 летнего воспитания нравственности церковью в разнос пошли гораздо сильнее, чем в 90-е.
Small_Bee
19.10.2012, 11:54
На основании твоего критерия нравственности - "пошли в разнос в 90-е года" который ты употребил в 177 посту. В 1917 году после 1000 летнего воспитания нравственности церковью в разнос пошли гораздо сильнее, чем в 90-е.
Это я понял. Однако придется заходить на второй круг похоже.
Хорошо, основываясь на том же критерии, давайте примем версию, что атеизм штампует нравственных людей с минимальным процентом брака. В отличие от религии. Тогда придется точно так же принять версию, что тот же атеизм сделал из советского народа покорное, безропотное стадо, которое не то что бредет, радостно скачет в любом указанном направлении. В отличие от 17-года, когда у "думающих"(С) и, страшно сказать, религиозных, людей было свое мнение, которое они были готовы отстаивать даже с оружием в руках.
Вам не кажется, что наверное все немного сложнее было, мягко говоря?
В отличие от 17-года, когда у "думающих"(С) и, страшно сказать, религиозных, людей было свое мнение, которое они были готовы отстаивать даже с оружием в руках.
Т.е. по твоему и с точки зрения религии, стрелять/убивать своих братьев, отстаивая свое мнение, это нормально?
Small_Bee
19.10.2012, 12:12
Т.е. по твоему и с точки зрения религии, стрелять/убивать своих братьев, отстаивая свое мнение, это нормально?
Нет конечно. Однако смею напомнить, что переворот был организован и осуществлен как раз людьми, от религии далекими. И заверте... Или вы полагаете, что переворот был исключительно мирным и полностью соответствовал чаяниям многострадального народа? В белых одеждах, с лучезарной улыбкой и открытой душой, а злые церковники сразу за стволы похватались? И так же смею напомнить, что первыми кандидатами на отстрел именно последние и являлись.
Semernin
19.10.2012, 12:24
Small_Bee, есть один нюанс. Современные религии (все, и атеизм это тоже своего рода религия, только в качестве регулирующего элемента выступает само общество), зачастую, воспитывают страх перед наказанием. Этого наказания люди боятся и придерживаются соответствующих норм. Так и получается, что человек глубоко религиозен, но по сути неверующий. Кроме того, многие вливают в религию большие деньги тоже под действием различных страхов: страха смерти (отсюда легенды про вечную жизнь, жизнь после смерти), например.
Как тут уже говорили, на современном этапе это больше внешний регулятор норм поведения. И соотношение внешнего/внутреннего регулирования у каждого человека своё.
Нет конечно.
Нет? :) С точки зрения Бога убивать своих братьев, отстаивая свою точку зрения вполне нормальное явление.
так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и
обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. Исх 32:27
Small_Bee
19.10.2012, 12:50
Small_Bee, есть один нюанс. Современные религии (все, и атеизм это тоже своего рода религия, только в качестве регулирующего элемента выступает само общество), зачастую, воспитывают страх перед наказанием. Этого наказания люди боятся и придерживаются соответствующих норм. Так и получается, что человек глубоко религиозен, но по сути неверующий. Кроме того, многие вливают в религию большие деньги тоже под действием различных страхов: страха смерти (отсюда легенды про вечную жизнь, жизнь после смерти), например.
Как тут уже говорили, на современном этапе это больше внешний регулятор норм поведения. И соотношение внешнего/внутреннего регулирования у каждого человека своё.
Полностью с Вами согласен. К сожалению, очень малая часть людей способна на саморегуляцию в пределах своего социума. Все остальные нуждаются в искуственных ограничителях. И самый лучший ограничитель, хоть и не исключительный - страх, т.е. побуждение элементарного чувства самосохранения в том числе.
И религии, по крайней мере из широко представленных у нас, имеют перед сугубо материалистическими взглядами хорошую фору. В том, что не спрячешься и не скроешь свои косяки в любом случае. До или после смерти все равно придется отвечать.
Материалистические взгляды в этом отношении имеют офигенную дыру. Достаточно честно спросить себя, что бы ты мог сделать, если бы об этом никто не узнал и\или тебе за это ничего не было. Собственно почему в мгновение ока вчерашние комсомольцы и "превратились" в бизнесменов и бандитов, ничуть не рефлексируя по этому поводу. Остальные - либо слишком слабы\не приспособлены для этого, либо связаны теми самыми редкими природными регуляторами.
Semernin
19.10.2012, 12:57
Полностью с Вами согласен. К сожалению, очень малая часть людей способна на саморегуляцию в пределах своего социума. Все остальные нуждаются в искуственных ограничителях. И самый лучший ограничитель, хоть и не исключительный - страх, т.е. побуждение элементарного чувства самосохранения в том числе.
Это тупиковая ветка. Со временем любой страх притупляется, становится привычным.
И религии, по крайней мере из широко представленных у нас, имеют перед сугубо материалистическими взглядами хорошую фору. В том, что не спрячешься и не скроешь свои косяки в любом случае. До или после смерти все равно придется отвечать.
А вот куча одарённых личностей при жизни отвечать не хочет. Да и после смерти, похоже, тоже.
Материалистические взгляды в этом отношении имеют офигенную дыру. Достаточно честно спросить себя, что бы ты мог сделать, если бы об этом никто не узнал и\или тебе за это ничего не было. Собственно почему в мгновение ока вчерашние комсомольцы и "превратились" в бизнесменов и бандитов, ничуть не рефлексируя по этому поводу. Остальные - либо слишком слабы\не приспособлены для этого, либо связаны теми самыми редкими природными регуляторами.
Та же участь постигла и массу служителей религии (главным образом стали бизнесменами). И в процентном отношении не меньше, чем среди комсомольцев. Увы, всё это всего лишь люди.
Small_Bee
19.10.2012, 13:18
Та же участь постигла и массу служителей религии (главным образом стали бизнесменами). И в процентном отношении не меньше, чем среди комсомольцев. Увы, всё это всего лишь люди.
Вот именно. Увы, это всего лишь люди, как не пытаются "богоборцы" прикрутить к ним ангельские черты и на основании несоответствия оным всячески первых клеймить.
--- Добавлено ---
Это тупиковая ветка. Со временем любой страх притупляется, становится привычным.
А вот куча одарённых личностей при жизни отвечать не хочет. Да и после смерти, похоже, тоже.
К сожалению, ничего лучше пока никто не предложил. И всегда будут те, кому море по колено, горы по плечо. Не забываем, что к "Богу всепрощающему" всегда есть свой антагонист, который тоже не на печи лежит. )
--- Добавлено ---
Нет? :) С точки зрения Бога убивать своих братьев, отстаивая свою точку зрения вполне нормальное явление.
Отличный стих, правде без контекста он слегка не полон. Смею напомнить всю историю в вольном изложении.
Пока Моисей торчал с дипломатическим визитом на небезысвестной горе, народ, в отсутствие перста указующего начал чегой-то там подбунтовывать, скучно, понимаешь. За тем и слепили с помощью и участием некоего Аарона тельца золотого (параллели проводить надо?) и давай радостно ему всяческие места целовать, образно выражаясь.
Так вот, на это дело "Высший разум" разобиделся и сгоряча совсем чуть было всех под корень не порубал, Моисей собственно, упросил повременить.
После чего спустился таки, толкнул речь, после чего бунт в отношении особо отмороженных был быстро и решительно подавлен. Пустыня понимаешь, там не до либерализмов с демократиями да рассусоливаний.
Что, кстати, собственно, вполне успешно воспроизвели в начале прошлого века, в результате чего, в итоге, получили сверхдержаву и великий советский народ. :)
Это я понял. Однако придется заходить на второй круг похоже.
Хорошо, основываясь на том же критерии, давайте примем версию, что атеизм штампует нравственных людей с минимальным процентом брака. В отличие от религии. Тогда придется точно так же принять версию, что тот же атеизм сделал из советского народа покорное, безропотное стадо, которое не то что бредет, радостно скачет в любом указанном направлении. В отличие от 17-года, когда у "думающих"(С) и, страшно сказать, религиозных, людей было свое мнение, которое они были готовы отстаивать даже с оружием в руках.
Вам не кажется, что наверное все немного сложнее было, мягко говоря?
Всё ГОРАЗДО сложнее и одновременно ПРОЩЕ.
В 17м "пошли в разнос" из страха потерять собственность.
В 90-е страха не было. Не осознавали люди что происходит, и чем всё это закончится.
Расслабились, привыкнув к тому, что всё жизненно необходимое доставалось даром.
Поэтому, и "вразнос" пошли только уж совсем отмороженные. За собственностью.
Они же и сейчас "вразносе". Не нажрутся никак. Да и собственность эта желанная вот-вот утечёт из их халуйских ручёнок к тому, кто по сильнее.
Вот теперь этим ублюдкам отмороженным и понадобилась хоть какая-то "идеология".
Любая.
А так, как, нихрена кроме жадности и трусости сами предложить не могут - импотенты они по части идеи- самый простой путь - замутить секту. Хоть православную, хоть исламистскую, да за спинами оболваненных в очередной раз отсидеться.
Криминал в чистом виде. И никакой "религиозностью" в смысле даже страха наказания не пахнет.
Религия - инструмент самозащиты вполне себе "светских" отморозков-бандюков-предателей.
И плевать им в конечном счёте и на православие, и на ислам, и на тору вместе с остальными сказками народов мира.
alphabot
19.10.2012, 13:34
Собственно почему в мгновение ока вчерашние комсомольцы и "превратились" в бизнесменов и бандитов, ничуть не рефлексируя по этому поводу.
Бывшие комсомольцы ака нынешние бизнесмены-бандиты превратились резко в верующих. Ведь достаточно заплатить десятину или еще каку подать и исповедоваться - тут же job done.
А батюшки ничуть не гнушаясь берут у этих бандитов денежку да приговаривают: грешите и исповедуйтесь, дети мои :lol: Да и сами батюшки имеют не только стандартные религиозные бизнеса ака свечки да крестины и подобное этому, но и автомойки и аренда недвижимости.
Small_Bee
19.10.2012, 13:47
Бывшие комсомольцы ака нынешние бизнесмены-бандиты превратились резко в верующих. Ведь достаточно заплатить десятину или еще каку подать и исповедоваться - тут же job done.
А батюшки ничуть не гнушаясь берут у этих бандитов денежку да приговаривают: грешите и исповедуйтесь, дети мои :lol: Да и сами батюшки имеют не только стандартные религиозные бизнеса ака свечки да крестины и подобное этому, но и автомойки и аренда недвижимости.
Никаких job done. Потрудитесь изучить для начала, хотя бы немного, что такое таинство исповеди и для чего оно надо, а после критиковать. Кафедра теологии по Вам прямо плачет. )
Прям таки грешите и исповедуйтесь. Т.е. священник прямо призывает к греху! :lol: Перестаньте в самом деле выдавать свои и чужие фантазии за факты. По поводу запрета на бизнес я ничего не знаю, не скажу. Ну да тут не горят желанием тратить деньги налогоплательщиков, а жить тем не менее на что то надо. Или как? Тоже хотите провести эксперимент в стиле "как долго проживу за счет друзей и родственников"?
mens divinior
19.10.2012, 13:58
а что это вы чуть что за атеизм (историю КПСС и т.д.) цепляетесь? пытаетесь переложить с больной головы на здоровую?
Когда введут изучение научного атеизма/марксизма/ленинизма и т.п, вот тогда и поговорим о их уместности в стенах ВУЗов. (и, ИМХО, им там тоже не место)
И на кой какому-нибудь студенту буддисту или еврею христианская теология. Для общего развития? Так для этого есть религиоведение.
Воспитание? Три раза ХА. В двадцать лет деток уже немножко поздно воспитывать.
Да и без религии можно воспитать, для этого нужен сущий пустяк - просто заниматься этим самым воспитанием.
Взять тот же ШКИД - как-то не было у них попов в рясе, и заповедей строителей коммунизма тогда ещё не было, и истории КПСС вместе с самим КПСС ещё не было. Воспитали же, без привлечения высших сил и эзотерики. ЛЮДЕЙ воспитали.
А как воспитывали Макаренко или Кащенко (не который психиатр, брат его - педагог).
--- Добавлено ---
Прям таки грешите и исповедуйтесь. Т.е. священник прямо призывает к греху! :lol: Перестаньте в самом деле выдавать свои и чужие фантазии за факты. не согрешишь - не покаешся(с) это не наши фантазии, это старая народная мудрость. Или глупость, но того, что на практике происходит именно так, это не меняет.
Semernin
19.10.2012, 13:59
Никаких job done. Потрудитесь изучить для начала, хотя бы немного, что такое таинство исповеди и для чего оно надо, а после критиковать. Кафедра теологии по Вам прямо плачет. )
Кстати, как и написал alphabot, так в основной массе своей и есть. Такие люди так исповедь и воспринимают. Вспомните средние века, инквизицию и индульгенции. Такое уже проходили.
Отличный стих, правде без контекста он слегка не полон. Смею напомнить всю историю в вольном изложении.
Пока Моисей торчал с дипломатическим визитом на небезысвестной горе, народ, в отсутствие перста указующего начал чегой-то там подбунтовывать, скучно, понимаешь. За тем и слепили с помощью и участием некоего Аарона тельца золотого (параллели проводить надо?) и давай радостно ему всяческие места целовать, образно выражаясь.
Так вот, на это дело "Высший разум" разобиделся и сгоряча совсем чуть было всех под корень не порубал, Моисей собственно, упросил повременить.
После чего спустился таки, толкнул речь, после чего бунт в отношении особо отмороженных был быстро и решительно подавлен. Пустыня понимаешь, там не до либерализмов с демократиями да рассусоливаний.
Ну речей он не толкал, это ты заливаешь. А зачем Бог сделал отмороженных людей? Чтобы потом насладится зрелищем, как Левиты мочат своих братьев и друзей?
Small_Bee
19.10.2012, 14:05
а что это вы чуть что за атеизм (историю КПСС и т.д.) цепляетесь? пытаетесь переложить с больной головы на здоровую?
Когда введут изучение научного атеизма/марксизма/ленинизма и т.п, вот тогда и поговорим о их уместности в стенах ВУЗов. (и, ИМХО, им там тоже не место)
И на кой какому-нибудь студенту буддисту или еврею христианская теология. Для общего развития? Так для этого есть религиоведение.
Воспитание? Три раза ХА. В двадцать лет деток уже немножко поздно воспитывать.
Да и без религии можно воспитать, для этого нужен сущий пустяк - просто заниматься этим самым воспитанием.
Взять тот же ШКИД - как-то не было у них попов в рясе, и заповедей строителей коммунизма тогда ещё не было, и истории КПСС вместе с самим КПСС ещё не было. Воспитали же, без привлечения высших сил и эзотерики. ЛЮДЕЙ воспитали.
А как воспитывали Макаренко или Кащенко (не который психиатр, брат его - педагог).
Это всего лишь робкая попытка указать на пресловутое бревно )
К величайшему сожалению, Макаренков на всех не наберешься.
не согрешишь - не покаешся(с) это не наши фантазии, это старая народная мудрость. Или глупость, но того, что на практике происходит именно так, это не меняет.
Не имеющая к канонам никакого отношения. "Что то за кума, что под кумом не была" тоже из той же оперы. Надо понимать, раз это старая народная мудрость, то автоматом ее надо воспринимать как руководство к действию?
--- Добавлено ---
Кстати, как и написал alphabot, так в основной массе своей и есть. Такие люди так исповедь и воспринимают. Вспомните средние века, инквизицию и индульгенции. Такое уже проходили.
Вот для того, что бы развеивать вот такие заблуждения, и существуют богословские кафедры. В который раз повторяю. А то все больше "не хочу учиться, а хочу жениться".
Буквально все претензии, озвученные в этой ветке, и есть продуктом вот таких вот заблуждений.
Никаких job done.
Как это никаких? Бог Всемилостивый или нет? :)
Small_Bee
19.10.2012, 14:16
Ну речей он не толкал, это ты заливаешь. А зачем Бог сделал отмороженных людей? Чтобы потом насладится зрелищем, как Левиты мочат своих братьев и друзей?
Пусть это будет художественным приукрашением :D. Как все в точности происходило, все равно, хз.
Вопрос на самом деле из первого класса - смею напомнить, что человек был наделен свободой воли, внезапно. А этот инцидент можете воспринимать как оперативное вмешательство по удалению опухоли. Хирургические операции отношение к, например, некошерному членовредительству имеют весьма опосредованное. Точно такое же, какое упомянутый инцидент имеет отношение к братоубийствам.
mens divinior
19.10.2012, 14:19
Это всего лишь робкая попытка указать на пресловутое бревно )
К величайшему сожалению, Макаренков на всех не наберешься....как и Кураевых ;)
А на пресловутое бревно нам тут указывать нечего, поскольку ваши любимые "атеистические" времена мы не застали почти, в силу возраста, :P и тем более к политике партии отношения не имели.
Не имеющая к канонам никакого отношения. "Что то за кума, что под кумом не была" тоже из той же оперы. Надо понимать, раз это старая народная мудрость, то автоматом ее надо воспринимать как руководство к действию? не как руководство, а как констатацию факта. Кстати про куму: это наверно, от высокой нравственности и духовности, а так же от великого положительного влияния церкви на воспитание, упомянутое явление приобрело столь широкие масштабы, что аж в закрепилось в фольклоре?
Вот для того, что бы развеивать вот такие заблуждения, и существуют богословские кафедры. точнее, для того, чтоб одни заблуждения заменять другими..- шило на мыло, то есть.
alphabot
19.10.2012, 14:20
Что Вы всех наставляете, а сами ничему учиться не хотите? Изучите историю, оглянитесь на то, что происходит вокруг, включите голову. Отставьте веру и снобизм на время в сторону.
Прям таки грешите и исповедуйтесь. Т.е. священник прямо призывает к греху! :lol: Перестаньте в самом деле выдавать свои и чужие фантазии за факты.
Это не фантазии, а капитализм. Ничего личного, просто бизнес. Вам кинуть картинку с пирамидой капитализма?
По поводу запрета на бизнес я ничего не знаю, не скажу. Ну да тут не горят желанием тратить деньги налогоплательщиков, а жить тем не менее на что то надо. Или как? Тоже хотите провести эксперимент в стиле "как долго проживу за счет друзей и родственников"?
Есть бизнес? Плати налоги. Какого лешего церковь считается чем-то вне законов государства, в котором она расположена. Причем не платит не только церковь, как организация, но и попы, как ее сотрудники. Чем они от бандюков, засылающих деньги в оффшоры, отличаются?
mens divinior
19.10.2012, 14:21
Таки Вы и не ответили: "на кой какому-нибудь студенту буддисту или еврею христианская теология? И чем не устраивает религиоведение.?"
alphabot
19.10.2012, 14:23
Вот для того, что бы развеивать вот такие заблуждения, и существуют богословские кафедры.
Отлично, богословские кафедры как адвокаты преступных религиозных организаций. Мы докажем, что "мейбах не мой, так, покататься взял", что "ложки... т.е. часов нет" и т.д.
Semernin
19.10.2012, 14:25
Вот для того, что бы развеивать вот такие заблуждения, и существуют богословские кафедры. В который раз повторяю. А то все больше "не хочу учиться, а хочу жениться".
Буквально все претензии, озвученные в этой ветке, и есть продуктом вот таких вот заблуждений.
Нет, претензии, озвучиваемые здесь, состоят в опасениях того, что студентов будут использовать в качестве источника материальных благ недобропорядочные люди. И у каждого, кто это озвучивает, есть собственный печальный опыт. О том и говорят.
Повышения качества образовательного процесса это не принесёт, а вот хаоса в молодые умы - да.
Small_Bee
19.10.2012, 14:25
Как это никаких? Бог Всемилостивый или нет? :)
А так же Всепрощающий :D.
И тем не менее, мегамеметичная локация под вывеской "Адъ" никуда от этого не девается.
Если отдельные люди полагают что "а вот перед самой смертью покаюсь, причащусь и все в ажуре, нимб и крылышки выдают на входе", то их искренне жаль. Отношения к искреннему покаянию это не имеет никакого. Сам ритуал это всего лишь обертка, материальный символ покаяния, который абсолютно бесполезен без внутренней начинки.
Религии используют биологическую составляющую человека (страхи, стадность), однако не придают этой составляющей должного внимания. В научном коммунизме человек тоже сильно идеализирован.
Вот потом и приходится удивлятся всяким метаморфозам.
п.с. Вместо библии намного интересне почитать движение энергии и регулирование численности у насекомых.
Или у человеков. http://aftershock.su/?q=node/16596
А если не будут покупать лоторейные билеты отключим газ. (с)
Вот по теме статейка - http://www.bbc.co.uk/russian/society/2012/10/121017_russia_mifi_theology.shtml
Как говорит сам Кураев:
"Я несколько раз читал лекции в МИФИ, и, по моему опыту, там есть живой интерес. Это замечательные ребята, умные, колючие, требующие логики и доказательств. А для церковных людей тоже полезно находиться под пристальным дискуссионным прицелом"
Ребята здесь тоже замечательные, значит эта тема тоже вполне полезна :)
Small_Bee
19.10.2012, 14:53
Ребята и девченки, давайте как то по одному, не успеваю я сразу три диалога одновременно поддерживать.
Для всех.
Я не могу отнести себя ни к одной известной мне конфессии, но так уж получилось, что о православии (настоящем, живом) я осведомлен лучше всего. На основании чего и было сформировано мнение, которое пытаюсь здесь отстаивать. О проблемах, существующем там, я прекрасно знаю, и лишний раз указывать мне на них несколько излишне. Более того, полагаю, существуют проблемы гораздо более серьезные, чем золотые часы и пьяные попы на майбахах. Это вообще, имхо - самые незначительные сравнительно проблемы, а педалируются они в блогосфере и СМИ только по причине "легкоусвояемости" для абсолютного большинства целевой аудитории.
--- Добавлено ---
Нет, претензии, озвучиваемые здесь, состоят в опасениях того, что студентов будут использовать в качестве источника материальных благ недобропорядочные люди. И у каждого, кто это озвучивает, есть собственный печальный опыт. О том и говорят.
Повышения качества образовательного процесса это не принесёт, а вот хаоса в молодые умы - да.
В качестве материального источника студентов могут использовать недопропорядочные люди и без привлечения религии, как ни странно.
Повышения качества образовательного процесса, на профильных кафедрах" это не принесет, и не должно принести. Задача таких мероприятий - развеивать туеву хучу заблуждений относительно религии в общем и православия в частности. В том числе и тех, которые были озвучены здесь. Именно из-за такого непонимания даже элементарных основ и идет такое неприятие и даже агрессия.
Еще раз - да, не без проблем. Но из-за недостойного поведения отдельных граждан развивать целую антирелигиозную кампанию несколько недальновидно.
А принимать, или не принимать точку зрения - это уже дело каждого личное.
--- Добавлено ---
Отлично, богословские кафедры как адвокаты преступных религиозных организаций. Мы докажем, что "мейбах не мой, так, покататься взял", что "ложки... т.е. часов нет" и т.д.
Не перекручивайте. Это не адвокатская контора.
--- Добавлено ---
Таки Вы и не ответили: "на кой какому-нибудь студенту буддисту или еврею христианская теология? И чем не устраивает религиоведение.?"
Вы много знаете студентов-буддистов? Курсы факультативные, буддист, да хоть пастарианец какой, может их спокойно проигнорировать, или же посещать для общего развития.
alphabot
19.10.2012, 14:54
Это вообще, имхо - самые незначительные сравнительно проблемы, а педалируются они в блогосфере и СМИ только по причине "легкоусвояемости" для абсолютного большинства целевой аудитории.
Мейбахи всего-лишь показатель того, что декларируемое не соответствует действительности. Конечно, самая большая проблема религиезации России в том, что народ отвлекают от решения насущных проблем и заменяют одно другим (идеологию, систему обучения, систему ценностей и т.д.). Если все продолжится в сегодняшнем русле, то ничего хорошего не будет.
Мне вообще интересно, реально ли повернуть процесс вспять или критическая масса уже набрана?
Small_Bee
19.10.2012, 15:01
Мейбахи всего-лишь показатель того, что декларируемое не соответствует действительности. Конечно, самая большая проблема религиезации России в том, что народ отвлекают от решения насущных проблем и заменяют одно другим (идеологию, систему обучения, систему ценностей и т.д.). Если все продолжится в сегодняшнем русле, то ничего хорошего не будет.
Мне вообще интересно, реально ли повернуть процесс вспять или критическая масса уже набрана?
Сколько всего священников в РФ и сколько из них рассекают на майбахах (как собирательный образ дорогой машины)? А для скольких из это поведение поощеряется?
Даже в статпогрешность не укладывается, а у вас показатель. Да, показатель того, что в семье не без урода.
Что опять? "Всьо пропало"(C)
harinalex
19.10.2012, 15:08
для меня православие - прежде всего социо-культурный знак , а вовсе не только религиозный. Если угодно , я даже допускаю существование православных неверующих , православных евреев и православных мусульман:D. Что-то вроде того , как на Войне кричали в соседний окоп "Эй , славяне ! Табачком не поделитесь ?". При том , что там мог быть и казах и грузин. Но все понимали правильно. Многие тут же скажут , что уже была Новая_Общность_Людей под названием "Советский народ". Возможно. Но на данном этапе истории может быть это пока неосуществимо. И точно , что не в прежнем виде.
Приезжая в Черногорию , вдруг чувствуешь себя как дома. А в Турции почему-то нет :). Хотя территориально рядом.
--- Добавлено ---
вся Америка преспокойно посещает в воскресенье церковь. И факультетов теологии в такой прагматичной (мягко говоря) стране много. Это не мешает им запускать ракеты , строить авианосцы и исследовать геном человека. А японцы строем ходят в свои синтоисткие храмы , поскольку понимают , что и они являются хранителями их идентичности , вместе с Фудзиямой и чайной церемонией.
Small_Bee
19.10.2012, 15:09
Есть бизнес? Плати налоги. Какого лешего церковь считается чем-то вне законов государства, в котором она расположена. Причем не платит не только церковь, как организация, но и попы, как ее сотрудники. Чем они от бандюков, засылающих деньги в оффшоры, отличаются?
Вы наверное не в курсе, но от налогов освобождены не только церковь. Они тоже вне законов? Вперед, в Думу, продвигаете свои, правильные, законы. Если по дороге пыл не растеряете, конечно.
alphabot
19.10.2012, 15:13
Сколько всего священников в РФ и сколько из них рассекают на майбахах (как собирательный образ дорогой машины)? А для скольких из это поведение поощеряется?
Даже в статпогрешность не укладывается, а у вас показатель. Да, показатель того, что в семье не без урода.
Что опять? "Всьо пропало"(C)
Замените мейбахи на форды. Что-то сильно изменится? Каждая религиозная процедура за деньги. Бухие попы. Отжатие помещений у детских заведений в пользу церквей с последующей сдачей в аренду. Что я Вам рассказываю, Вы сами это должны знать. Конечно, может один процент церковников вполне себе живет по уставу и даже верит. Но дела это не меняет, пусть бы даже все попы были праведниками. Задача и посылки изначально не верны. Очень неплохо сказал Хуан о Боге в разговоре с Кастанедой о тонале.
--- Добавлено ---
вся Америка преспокойно посещает в воскресенье церковь. И факультетов теологии в такой прагматичной (мягко говоря) стране много. Это не мешает им запускать ракеты , строить авианосцы и исследовать геном человека.
Печатая деньги для всего мира и нанимая на них специaлистов по принципу "с миру по нитке". Или Вы думаете, что это благодаря религии они такие крутые? А меж тем их система образования ужасна, равно как и британская. Системы образования, можно сказать, нет как таковой.
Small_Bee
19.10.2012, 15:14
Замените мейбахи на форды. Что-то сильно изменится? Каждая религиозная процедура за деньги. Бухие попы. Отжатие помещений у детских заведений в пользу церквей с последующей сдачей в аренду. Что я Вам рассказываю, Вы сами это должны знать. Конечно, может один процент церковников вполне себе живет по уставу и даже верит. Но дела это не меняет, пусть бы даже все попы были праведниками. Задача и посылки изначально не верны. Очень неплохо сказал Хуан о Боге в разговоре с Кастанедой о тонале.
А, поклонник Кастанеды! Модные веяния и Вас стороной не обошли? Что ж вы сразу не сказали то! Я бы время не тратил :D
alphabot
19.10.2012, 15:16
Вы наверное не в курсе, но от налогов освобождены не только церковь. Они тоже вне законов? Вперед, в Думу, продвигаете свои, правильные, законы. Если по дороге пыл не растеряете, конечно.
Расскажите же, какие еще организации, осуществляющие мухляж в таком масштабе, освобождены от налогов. А лучше расскажите, почему Вам лично это кажется правильным.
--- Добавлено ---
А, поклонник Кастанеды! Модные веяния и Вас стороной не обошли? Что ж вы сразу не сказали то! Я бы время не тратил :D
Почему сразу поклонник Кастанеды? И почему Вы считаете, что Библия, Тора и прочие лучше? Есть аргументы? И в чем конкретно Вы не согласны с тем разговором? :-D
harinalex
19.10.2012, 15:16
Печатая деньги для всего мира и нанимая на них специaлистов по принципу "с миру по нитке". Или Вы думаете, что это благодаря религии они такие крутые? А меж тем их система образования ужасна, равно как и британская. Системы образования, можно сказать, нет как таковой.
хорошо . Пусть в Америке плохая система.
А в Германии ? Что там по церковной части , думаю знаете.
Small_Bee
19.10.2012, 15:19
...как и Кураевых ;)
А на пресловутое бревно нам тут указывать нечего, поскольку ваши любимые "атеистические" времена мы не застали почти, в силу возраста, :P и тем более к политике партии отношения не имели.
Ну почему же. У меня было вполне себе счастливое детство, и в пионеры меня принимали, чему я был страшно горд. )
Ну так может пусть они дополнят друг друга, а?
--- Добавлено ---
Расскажите же, какие еще организации, осуществляющие мухляж в таком масштабе, освобождены от налогов. А лучше расскажите, почему Вам лично это кажется правильным.
Изначально вопрос с неверной формулировкой, отсюда любой ответ на него будет неверным. Пропускаю )
Почему сразу поклонник Кастанеды? И почему Вы считаете, что Библия, Тора и прочие лучше? Есть аргументы? И в чем конкретно Вы не согласны с тем разговором? :-D
Скажем так. Если через 1000 лет народ все еще вспомнит, кто такой кастанеда, тогда и поговорим ).
alphabot
19.10.2012, 15:25
хорошо . Пусть в Америке плохая система.
А в Германии ? Что там по церковной части , думаю знаете.
В Германии с образованием хорошо, СССР взял оттуда методику. Но в Германии образование доступно всем, что кагбе намекает на социализм. Плюс я не в курсе насчет привязки образования к религии там, обязательна она или нет. В Британии, если говорить о школах, все просто: есть платные, есть бесплатные государственные, они ужасны, есть бесплатные при церквях, неплохие. Как в этом плане Германия, я не в курсе.
Вы можете сказать браво, вот видите, в Британии бесплатные неплохие школы при церквях, это же победа! А я спрошу, как это доказывает необходимость религии и церквей?
--- Добавлено ---
Скажем так. Если через 1000 лет народ все еще вспомнит, кто такой кастанеда, тогда и поговорим ).
Т.е. Вы судите о правильности какой-либо заразы по ее стойкости? Ну тогда грипп или что-то еще это очень хорошо и правильно. А вот какой-нибудь матан это пшик, так как возник недавно и как знать, сколько еще продержится в умах людей.
Не умеете Вы дискутировать, да и, подозреваю, что Вы не в курсе, о чем тот разговор :( Кастанеду не читал, но осуждаю.
Small_Bee
19.10.2012, 15:30
В Германии с образованием хорошо, СССР взял оттуда методику. Но в Германии образование доступно всем, что кагбе намекает на социализм. Плюс я не в курсе насчет привязки образования к религии там, обязательна она или нет. В Британии, если говорить о школах, все просто: есть платные, есть бесплатные государственные, они ужасны, есть бесплатные при церквях, неплохие. Как в этом плане Германия, я не в курсе.
Вы можете сказать браво, вот видите, в Британии бесплатные неплохие школы при церквях, это же победа! А я спрошу, как это доказывает необходимость религии и церквей?
Вы же сами на него и ответили, елки палки. :D Необходимы для бесплатного получения неплохого образования. :D
--- Добавлено ---
Т.е. Вы судите о правильности какой-либо заразы по ее стойкости? Ну тогда грипп или что-то еще это очень хорошо и правильно. А вот какой-нибудь матан это пшик, так как возник недавно и как знать, сколько еще продержится в умах людей.
С точки зрения природы - таки хорошо и правильно. Там вроде как по другому и не бывает. :D
Это не матан, ага. И пшиком будет до тех пор, пока свою жизнестойкость не докажет временем. А до тех пор это занимательное чтиво для интеллигентов-неофитов.
По добавленному. Мне несколько непонятно, как можно сравнивать художественную (да-да) литературу со священными книгами ведущих мировых религий. А так да, на модном тренде почитать довелось. Одну книженцию только правда, даже названия точно не помню. Потрясащий винигрет, а главное, легко усваивается. :D
Ведущие, как они сами себя называют, мировые религии стали такими в силу колониальных захватов.
Слабого в пищу, закон природы. :)
Когда шаманам севера, востока компенсации за провославизацию платиь будем?
harinalex
19.10.2012, 15:56
Ведущие, как они сами себя называют, мировые религии стали такими в силу колониальных захватов.
Слабого в пищу, закон природы. :)
Когда шаманам севера, востока компенсации за провославизацию платиь будем?
понятно теперь , почему тут так вайнят по поводу православия. Язычники значит собрались%) .
Да не то чтобы язычники, некрасиво с парнями из тундры получилось, не морально.
harinalex
19.10.2012, 16:10
Да не то чтобы язычники, некрасиво с парнями из тундры получилось, не морально.
это скорее к Ермакам Тимофеичам и Ерофей Палычам претензия .
А церковь спонсором не учавствовала.?
з.ы. Я не в претензии. Большой экономике больше человеков. Лицемерить только не надо, белые мол пушистые, червячка не обидим.
Коммунисты прямо говорили - не любим мы капиталистов.
alphabot
19.10.2012, 16:18
Вы же сами на него и ответили, елки палки. :D Необходимы для бесплатного получения неплохого образования. :D
А в СССР было на порядок лучше образование, бесплатное и без необходимости посещения родителями ребенка церкви.
В Британии (Шотландия исключение) выстроена такая система, при которой нет бесплатных хороших государственных школ, хотя раньше они были, но процесс прихватизации он жесток.
Посему вопрос остается тем же.
С точки зрения природы - таки хорошо и правильно. Там вроде как по другому и не бывает. :D
Это не матан, ага. И пшиком будет до тех пор, пока свою жизнестойкость не докажет временем. А до тех пор это занимательное чтиво для интеллигентов-неофитов.
Доказать зависимость правильности чего-либо от длительности существования его же сможете?
По добавленному. Мне несколько непонятно, как можно сравнивать художественную (да-да) литературу со священными книгами ведущих мировых религий.
С какого перепуга "священные книги ведущих мировых религий" (tm) не являются худ литом? (к слову, кастанедовский "худ лит" был материалом для его докторской по социологии)
А так да, на модном тренде почитать довелось. Одну книженцию только правда, даже названия точно не помню. Потрясащий винигрет, а главное, легко усваивается. :D
Ваша беда в трендопоклонничестве и нежелании думать. Есть такой товарищ, по фамилии Ксендзюк. В его книгах он рассматривает творчество Кастанеды с позиций мировой философии, современной психологии и различных религиозных течений. Сейчас Вы скажете, а, понятно, фанатик еще один. Но на самом деле нет, он прямо говорит, что вот это подпадает под такую-то теорию психологии, а вот это совпадает с такими-то религиозными течениями (потому-то и потому-то). А вот это и вовсе идет не только в разрез с предыдущим кастанедовским материалом, но и откровенно попахивает коммерциализацией.
Вы же, в свойственной Вам манере, автоматически отбрасываете то, что якобы не вписывается в Вашу картину мира. А между тем разговор, о котором я упомянул, должен быть хорошей зацепкой для верующих :-D
Ладно, я завязываю, приблизительно понятно, что можно ждать от дискуссии с Вами.
Small_Bee
19.10.2012, 16:32
А в СССР было на порядок лучше образование, бесплатное и без необходимости посещения родителями ребенка церкви. Посему вопрос остается тем же.
Доказать зависимость правильности чего-либо от длительности существования его же сможете?
С какого перепуга "священные книги ведущих мировых религий" (tm) не являются худ литом?
Ваша беда в трендопоклонничестве и нежелании думать. Есть такой товарищ, по фамилии Ксендзюк. В его книгах он рассматривает творчество Кастанеды с позиций мировой философии, современной психологии и различных религиозных течений. Сейчас Вы скажете, а, понятно, фанатик еще один. Но на самом деле нет, он прямо говорит, что вот это подпадает под такую-то теорию психологии, а вот это совпадает с такими-то религиозными течениями (потому-то и потому-то). А вот это и вовсе идет не только в разрез с предыдущим кастанедовским материалом, но и откровенно попахивает коммерциализацией.
Вы же, в свойственной Вам манере, автоматически отбрасываете то, что якобы не вписывается в Вашу картину мира. А между тем разговор, о котором я упомянул, должен быть хорошей зацепкой для верующих :-D
Ладно, я завязываю, приблизительно понятно, что можно ждать от дискуссии с Вами.
Дык где СССР, а где США? Можно конечно продолжать ныть, а вот раньше то, а вот раньше то... Ну да Ваш выбор.
А что, худлитом? Что ж вы тогда при одном упоминании Библии, и того, что где то ее изучать собираются, пятнами покрываетесь? :D
Уйдет тренд, уйдет и кастанеда. Уже даже на сегодняшний день в тех же кругах это моветон, что поделать.
Безусловно, компиляция, пусть даже и на редкость талантливая, интересна, но это всего лишь компиляция, и пытаться вытянуть из нее какие то сокровенные знания - сизифов труд.
Нежелание думать есть прямым следствием отличия моей картины мира от Вашей? :D
А в чем трендопоклонничество? Это вообще что такое? :D
Учить наизусть как кастанеду, так и ксендзюка мне как то несподручно, уж извините.
Хорошо, придумаете еще какой ни будь лозунг, типа "Тормоз НТП", возвращайтесь. Только что посерьезней плиз, за пределами школьного курса.
harinalex
19.10.2012, 16:37
А церковь спонсором не учавствовала.?
Имхо , нет. Миссионеров присылали . При Петре Первом указы вышли о крещении. Но у таких народов получилось как с гаитянцами. Вроде бы и церковь есть и священник , а глядишь - то вуду вылезет из могилы , то шаман бубном стучит:D. То же самое , кстати , и при Советской власти было. Вроде бы и газету "Правда" на стенде вывешивают и пионеры с красными галстуками , а смотришь - опять бубен и злых духов изгоняют%).
Процесс территориального расширения у нас был больше государственный , чем религиозный. В той же Средней Азии или на Кавказе никому в голову массово крестить мусульман не пришло. До конкистадоров и первопроходцев Дикого Запада мы не дотягиваем в этом плане. Те не церемонились.
alphabot
19.10.2012, 16:41
А в чем трендопоклонничество? Это вообще что такое? :D
Ну вот же оно
Уйдет тренд, уйдет и кастанеда. Уже даже на сегодняшний день в тех же кругах это моветон, что поделать.
Ваша вера (да, именно вера) в зависимость качества от популярности (читай времени жизни) и есть трендопоклонничество.
Безусловно, компиляция, пусть даже и на редкость талантливая, интересна, но это всего лишь компиляция, и пытаться вытянуть из нее какие то сокровенные знания - сизифов труд
Т.е. психология тоже сизифов труд и нифига не наука? А ведь тональ и есть один из элементов, изучаемых психологией (теория глосс)
Нежелание думать есть прямым следствием отличия моей картины мира от Вашей? :D
Это качество приобретенного Вами тоналя ;)
Учить наизусть как кастанеду, так и ксендзюка мне как то несподручно, уж извините.
1. Зачем учить наизусть, если можно почитать и попытаться подумать?
2. Учить Библию сподручнее и несизифнее? :-D
Вы до сих пор не ответили ни на один мой вопрос. Ни о том, как церковь улучшает образование и улучшает ли. Ни на вопрос о доказательстве зависимости правильности от времени существования. Ни на вопрос, почему библии не являются худ литом. И т.д. и т.п. Знаете, есть верующие, которые пытаются доказать свою правоту, ищут цитаты какие-то, пытаются выкрутиться так, чтоб было хоть какое-то ощущение того, что они что-то доказали. У Вас нет и этого. Вяло, очень вяло :(
И тем не менее, мегамеметичная локация под вывеской "Адъ" никуда от этого не девается.
Если отдельные люди полагают что "а вот перед самой смертью покаюсь, причащусь и все в ажуре, нимб и крылышки выдают на входе", то их искренне жаль. Отношения к искреннему покаянию это не имеет никакого. Сам ритуал это всего лишь обертка, материальный символ покаяния, который абсолютно бесполезен без внутренней начинки.
Отдельные люди могут полагать всё что хотят. А сказками вроде "ада" только детишек малых да неразумных пугать.
И жалеть надо не тех, кто всю жизнь "грешил", а тех, кому эти "грешники" жизнь ломают и колечат.
Ад - он не им достанется, а тем, кто после них здесь жить будет.
Small_Bee
19.10.2012, 16:59
Ну вот же оно
Ваша вера (да, именно вера) в зависимость качества от популярности (читай времени жизни) и есть трендопоклонничество.
Т.е. это сейчас вы поставили знак равенства между популярностью и живучестью? :D
Т.е. психология тоже сизифов труд и нифига не наука? А ведь тональ и есть один из элементов, изучаемых психологией (теория глосс)
Боюсь что ваш любимы "тональ" есть не что иное, как оригинальное название объективной реальности. :D Старик был большим шутником, да.
Это качество приобретенного Вами тоналя ;)
Что-что? :D
1. Зачем учить наизусть, если можно почитать и попытаться подумать?
2. Учить Библию сподручнее и несизифнее? :-D
Вы до сих пор не ответили ни на один мой вопрос. Ни о том, как церковь улучшает образование и улучшает ли. Ни на вопрос о доказательстве зависимости правильности от времени существования. Ни на вопрос, почему библии не являются худ литом. И т.д. и т.п. Знаете, есть верующие, которые пытаются доказать свою правоту, ищут цитаты какие-то, пытаются выкрутиться так, чтоб было хоть какое-то ощущение того, что они что-то доказали. У Вас нет и этого. Вяло, очень вяло :(
Дык почитал, и подумал, а то, что в отличие от Вас, все величие называния другими именами известных вещей, не оценил, это уж да, mea culpa
Стоп стоп. Вы выдвинули тезис, что Библия является худлитом, вы его и доказывайте. Пока что вы прямо кричите об обратном. :D
Да вот, понимаете ли, пока своими словами обхожусь, даже не отвлекаясь на литературу. Говорю же, дайте что-то посерьезнее, а то совсем уж скучно. Или умение сыпать заученными цитатами вы напрямую связываете с мыслительной деятельностью? :D
Да, Библию я не учил, почитывал, это да, есть такое.
Я рад кстати за тех верующих, но в этой ветке пока таковых замечено не было. :D
И надо понимать, на остальные Ваши вопросы я уже ответил? Или у Вас просто аргументы закончились, что так рьяно с темы на тему прыгать начали? :D
Разговоры на схожую тему с одним типом - http://lenta.ru/articles/2012/10/18/mamontov/
Так вы же вроде журналист, а сами признаетесь в ангажированности.
Это не ангажированность, а авторский взгляд. Ангажирован я только Богом.
Так здесь бог - одна из сторон.
Вы занимаетесь софистикой. Вы атеист, и между нами река. Зачем нам спорить на эту тему? Я имею право на свою авторскую точку зрения. Вы ведь тоже ангажированы...
Ну и т.д. Не думал, что он настолько неумный...
В смысле здесь дискуссия поразумней будет несмотря ни на что))
alphabot
19.10.2012, 17:12
Т.е. это сейчас вы поставили знак равенства между популярностью и живучестью? :D
Да, популярность в течении достаточно длительного времени. Именно так.
Боюсь что ваш любимы "тональ" есть не что иное, как оригинальное название объективной реальности. :D Старик был большим шутником, да.
Боюсь назвать Вас многими нехорошими словами, но Вы спутали тональ с нагвалем, увы, но это совершенно разные вещи, причем базовые. Ну приблизительно, как спутать Бога и Сатану.
Что-что? :D
Да, тональ, он самый. Вы, когда ели винегрет, не читали :(
Дык почитал, и подумал, а то, что в отличие от Вас, все величие называния другими именами известных вещей, не оценил, это уж да, mea culpa
Но это то, чем кичитесь Вы, говоря о библиях и торах. Это то, что делают попы.
Стоп стоп. Вы выдвинули тезис, что Библия является худлитом, вы его и доказывайте. Пока что вы прямо кричите об обратном. :D
Т.е. доказать этого Вы не можете, равно как доказать и худлитовость кастанедовской литературы. Увы, тогда получается баш на баш, никакого веса ваша божественная литература не имеет, записки Марининой образца нулевых годов :D
Да вот, понимаете ли, пока своими словами обхожусь, даже не отвлекаясь на литературу. Говорю же, дайте что-то посерьезнее, а то совсем уж скучно. Или умение сыпать заученными цитатами вы напрямую связываете с мыслительной деятельностью? :D
В каждой предметной области есть своя терминология, которая более удобна. Что Вы имеете против этого?
Да, Библию я не учил, почитывал, это да, есть такое.
Я рад кстати за тех верующих, но в этой ветке пока таковых замечено не было. :D
В том и беда, верующие тут есть, а думающих верующих нет :(
И надо понимать, на остальные Ваши вопросы я уже ответил? Или у Вас просто аргументы закончились, что так рьяно с темы на тему прыгать начали? :D
Пока что Вы не ответили _ни_на_один_ мой вопрос. Если ответите, я прокомментирую, а пока - пока.
Small_Bee
19.10.2012, 17:24
Да, популярность в течении достаточно длительного времени. Именно так.
Другое дело. Популярность просто объясняется востребованностью, живучесть - полезностью. Пока что ни того, ни другого, увы вам.
Боюсь назвать Вас многими нехорошими словами, но Вы спутали тональ с нагвалем, увы, но это совершенно разные вещи, причем базовые. Ну приблизительно, как спутать Бога и Сатану.
Под этими терминами понимались два "параллельных" мира, из которых состоит вселенная, — мир материальных предметов (тональ) и мир нематериальный (нагваль).
Не? Не повторяйте ошибок Остроградского :D
Но это то, чем кичитесь Вы, говоря о библиях и торах. Это то, что делают попы.
Это пять. :D
Т.е. доказать этого Вы не можете, равно как доказать и худлитовость кастанедовской литературы. Увы, тогда получается баш на баш, никакого веса ваша божественная литература не имеет, записки Марининой образца нулевых годов :D
Дык без меня уже давно все доказали, изобретать велосипеды привычки не имею. А так еще раз 5 ))
В каждой предметной области есть своя терминология, которая более удобна. Что Вы имеете против этого?
Если она изучает свою область, а не лоскутное одеяло из чужих.
В том и беда, верующие тут есть, а думающих верующих нет :(
Пока что Вы не ответили _ни_на_один_ мой вопрос. Если ответите, я прокомментирую, а пока - пока.
Список в студию )
mens divinior
19.10.2012, 17:29
. И пшиком будет до тех пор, пока свою жизнестойкость не докажет временем. А до тех пор это занимательное чтиво для интеллигентов-неофитов.
нет, пшиком будет до тех пор пока его изучение не введут отдельным курсом в школах и вузах и не отправят миссионеров проповедовать "кастанедизм" огнём и мечом.
alphabot
19.10.2012, 17:46
Другое дело. Популярность просто объясняется востребованностью, живучесть - полезностью. Пока что ни того, ни другого, увы вам.
СПИД и войны полезны.
Не? Не повторяйте ошибок Остроградского :D
Увы, совсем и близко не то.
Дык без меня уже давно все доказали, изобретать велосипеды привычки не имею. А так еще раз 5 ))
Это прекрасно. Абсолютно на любой вопрос можно дать вот такой шикарный ответ. Вы студентом были? Если были, то, надеюсь, не церковно-приходской?
Если она изучает свою область, а не лоскутное одеяло из чужих.
Мне попросить Вас сделать обоснование или бесполезно?
Список в студию )
Вижу, что Вы издеваетесь, но я приведу список в 3-й раз. Он же последний.
mens divinior
19.10.2012, 17:50
понятно теперь , почему тут так вайнят по поводу православия. Язычники значит собрались%) .да все мы язычники и есть ;)
Настоящих христиан и было и есть максимум процентов шесть. А так у нас в подкорке натуральное язычество, слегка припудренное христианством. И всё что называют "нашей культурой" из язычества на 90% и проистекает.
От этого и эти извечные русские метания/страдания - не по Сеньке шапка, тесно нашему свободолюбивому, мистическому самосознанию в четырёх стенах...когнитивный у него вечно диссонанс.
Даже посмотрите на "образ нечисти в произведениях классиков". Нечисть она своя, родная..а попы почти завсегда как те, у Гоголя, - оборотни в рясах.
Кстати и к природе такого потреблятского отношения до христианства не было, потому что от Духа Леса какого-нибудь можно и огрести, а Бог тот ещё пошлёт.
harinalex
19.10.2012, 18:13
да все мы язычники и есть ;)
Настоящих христиан и было и есть максимум процентов шесть. А так у нас в подкорке натуральное язычество, слегка припудренное христианством. И всё что называют "нашей культурой" из язычества на 90% и проистекает.
От этого и эти извечные русские метания/страдания - не по Сеньке шапка, тесно нашему свободолюбивому, мистическому самосознанию в четырёх стенах...когнитивный у него вечно диссонанс.
Даже посмотрите на "образ нечисти в произведениях классиков". Нечисть она своя, родная..а попы почти завсегда как те, у Гоголя, - оборотни в рясах.
Кстати и к природе такого потреблятского отношения до христианства не было, потому что от Духа Леса какого-нибудь можно и огрести, а Бог тот ещё пошлёт.
ага , Баба-Яга и Кощей - такие симпатичные создания :D. Ясно , что подобные сказки (не только у нас , у всяких цивилизованных братьев Гримм тоже) некую языческую подоплеку несут. Это известный факт , наряду со всякими Масленицами и Иванами-купалами.
Насчет отношения к природе связи не вижу. Дикари в джунглях Амазонки спокойно выжигают гектары леса и не парятся.
mens divinior
19.10.2012, 18:19
ага , Баба-Яга и Кощей - такие симпатичные создания :D.
не только Кощей, образ Лермонтовского Демона тоже совсем не христианской трактовки, ближе к силам природы нежели к рогатому с копытами
Насчет отношения к природе связи не вижу. Дикари в джунглях Амазонки спокойно выжигают гектары леса и не парятся.после прихода белого человека, до этого и огня-то не знали.
В августе 2012 года на региональном педагогическом форуме г-жа Антонова сообщила, что в 650 детских садах Подмосковья (то есть примерно в каждом третьем) планируется внедрить учебный курс под названием «Добрый мир православной культуры для малышей». Антонова также отметила, что занятия уже внедряются в 430 детских садах, которые работают с 27 тысячами детей.
http://science-freaks.livejournal.com/2209299.html
там на начальных страницах объясняют, что все что вы видите вокруг - деревья, люди, животные и вообще все сотворил Творец. ну и далее по тексту...
"это прекрасно!" (С)
СПИД и войны полезны.
.
Угу.
Как и пьянство, проституция и убийства.
Куда до них сопливому христианству.
harinalex
19.10.2012, 18:49
http://science-freaks.livejournal.com/2209299.html
там на начальных страницах объясняют, что все что вы видите вокруг - деревья, люди, животные и вообще все сотворил Творец. ну и далее по тексту...
"это прекрасно!" (С)
фрикам вольно рассуждать о таких материях. Они Джобсу поклоняются %).
Пусть напишут свое пособие для детсадов с блекджеком и шлюхами , где пятилетним детенышам объяснят , что произошли они от млекопитающей крысы в результате Большого взрыва (до которого ничего не было ), а также , что Деда Мороза не существует :D.
Вопрос на самом деле из первого класса - смею напомнить, что человек был наделен свободой воли, внезапно. А этот инцидент можете воспринимать как оперативное вмешательство по удалению опухоли. Хирургические операции отношение к, например, некошерному членовредительству имеют весьма опосредованное. Точно такое же, какое упомянутый инцидент имеет отношение к братоубийствам.
Смею напомнить, что вопрос не про человека, а про Бога, внезапно. :) Бог обладает Всезнанием ибо по легенде Всесведущ. Следовательно создавая людей, еще на этапе создания, Всезнающий Бог знал, что они потом пользуясь свободой воли станут отмороженными. Поэтому возникает вопрос - а зачем Бог сделал отмороженных людей? Чтобы потом насладится зрелищем, как Левиты мочат своих братьев и друзей? Или Бог неВсесведущ? :)
--- Добавлено ---
Неужели Всеблагий Бог любит наблюдать корчи людей на сковородке в Аду? :) Ведь обладая Всезнанием, Он создавая людей заранее знает куда они попадут. Если кто-то из людей попадет в Ад, значит либо Бог не Всеблаг, (специально штампует людей, чтобы потом смотреть как они мучаются в Аду), либо не Всесведущ (ни фига не знает, что будет в будущем) :)
mens divinior
19.10.2012, 19:05
Пусть напишут свое пособие для детсадов с блекджеком и шлюхами , где пятилетним детенышам объяснят , что произошли они от млекопитающей крысы в результате Большого взрыва (до которого ничего не было ), а также , что Деда Мороза не существует :D.зачем? в детсаду совершенно лишнее кто от кого произошел. Имхо.
Жывотное
19.10.2012, 20:11
Мне даже любопытно стало, что такое "думающие верующие"? И чем они отличаются от "не думающих"?
alphabot
19.10.2012, 20:14
Мне даже любопытно стало, что такое "думающие верующие"? И чем они отличаются от "не думающих"?
Речь была о тех, кто читая религиозную литературу, задумывается и делает какие-то выводы. Не думающие просто читают восклицая "Вон оно как оказывается!" :D
P.S. А книжонка для детсада имхо подходит под категорию ОМП.
Small_Bee
19.10.2012, 20:55
СПИД и войны полезны.
Т.е. что то из них популярно и востребовано? :D
Увы, совсем и близко не то.
У Вас наверное, какой-то другой Кастанеда? Очень интересно будет послушать Ваше определение тоналя, а также комментария, каким образом вы умудрились подвести под понятие "нагваль" объективную реальность.
Просим, просим. :D
Это прекрасно. Абсолютно на любой вопрос можно дать вот такой шикарный ответ. Вы студентом были? Если были, то, надеюсь, не церковно-приходской?
С академической точки зрения книги Карлоса Кастанеды являются художественной литературой, хотя поначалу, действительно, их воспринимали как исследования, однако критики впоследствии не выдержали никакой. А сейчас это просто "бизнес, ничего личного". Даже Дона Хуана нарядили, и за деньги показывают :D
Мне попросить Вас сделать обоснование или бесполезно?
Да как сказать. То, что при прочтении постоянно возникало ощущение де-жа-вю, так это точно, и не менее точно я мог провести параллели с тем, что читал ранее. Наверное, североамериканские шаманы читали то же самое. Ну а обоснования сделали уже куча народу и без меня. Гугл в помощь.
Вижу, что Вы издеваетесь, но я приведу список в 3-й раз. Он же последний.
Нет, не издеваюсь, подтруниваю маленько. :D
1. Вам Ломоносова не хватило? А то Вы как-то подозрительно быстро о нем забыли. :D
2. О "доказательстве зависимости правильности от времени существования". Вам не кажется забавной сама формулировка? Я всего лишь утверждал, что нефиг мерятся сомнительному новоделу с религиями, насчитывающими в своей истории тысячи лет. Не та весовая категория. Чего вы там себе фантазируете, и под какими грибами(рецептуры я тоже, к сожалению, не помню), мне неведомо. Можете меряться с сайентологией к примеру, одна ниша.
3. Потому что является религиозной. Это же вроде очевидно, не? Или опять таки разницу не чувствуете? Или у вас какая-то своя, особая терминология? А то есть у меня такое подозрение :D
--- Добавлено ---
Смею напомнить, что вопрос не про человека, а про Бога, внезапно. :) Бог обладает Всезнанием ибо по легенде Всесведущ. Следовательно создавая людей, еще на этапе создания, Всезнающий Бог знал, что они потом пользуясь свободой воли станут отмороженными. Поэтому возникает вопрос - а зачем Бог сделал отмороженных людей? Чтобы потом насладится зрелищем, как Левиты мочат своих братьев и друзей? Или Бог неВсесведущ? :)
--- Добавлено ---
Неужели Всеблагий Бог любит наблюдать корчи людей на сковородке в Аду? :) Ведь обладая Всезнанием, Он создавая людей заранее знает куда они попадут. Если кто-то из людей попадет в Ад, значит либо Бог не Всеблаг, (специально штампует людей, чтобы потом смотреть как они мучаются в Аду), либо не Всесведущ (ни фига не знает, что будет в будущем) :)
А я без понятия, внезапно. Думаю Вы вполне в состоянии найти людей более компетентных в этом вопросе, чем я. Если конечно, действительно интересно, а не забавы для.
alphabot
19.10.2012, 21:28
У Вас наверное, какой-то другой Кастанеда? Очень интересно будет послушать Ваше определение тоналя, а также комментария, каким образом вы умудрились подвести под понятие "нагваль" объективную реальность.
Меньше читайте журнал "Мурзилка". Так лажануться, как Вы, надо уметь :umora: Так что " Гугл в помощь" (C) Small_Bee.
P. S. Чтобы Вам упростить поиск: кастанедовский нагваль - объективная реальность, то, что нельзя пощупать и описать словами из-за ограниченности человеческого аппарата восприятия. Тональ - все описуемое, все, что есть в инвентарном списке конкретного индивидуума. Бог, например ;) Дальше сами.
С академической точки зрения книги Карлоса Кастанеды являются художественной литературой, хотя поначалу, действительно, их воспринимали как исследования, однако критики впоследствии не выдержали никакой. А сейчас это просто "бизнес, ничего личного". Даже Дона Хуана нарядили, и за деньги показывают :D
То же самое говорят о библиях. Только докторских по написанию библий никто не получал.
Да как сказать. То, что при прочтении постоянно возникало ощущение де-жа-вю, так это точно, и не менее точно я мог провести параллели с тем, что читал ранее. Наверное, североамериканские шаманы читали то же самое. Ну а обоснования сделали уже куча народу и без меня. Гугл в помощь.
"Умные люди, они знают", "гугл в помощь", "все доказано без меня" - хорошие примеры не думающего верующего (а может быть просто лодыря, кто знает) :D
1. Вам Ломоносова не хватило? А то Вы как-то подозрительно быстро о нем забыли. :D
Нет, не хватило. Ваша идея - создания такого общества, где бедноте путь к обучению закрыт. И тут выплывает из-за горизонта церковь, дающая подачки и стучащая по лбу: "Про 2+2=4 холопам знать не велено. Твой удел знать азбуку и читать писание".
В свете опыта СССР опять задаю тот же вопрос: как религия и церковь помогают обучению? Почему более эффективный путь без лишних звеньев Вам не по душе?
2. О "доказательстве зависимости правильности от времени существования". Вам не кажется забавной сама формулировка? Я всего лишь утверждал, что нефиг мерятся сомнительному новоделу с религиями, насчитывающими в своей истории тысячи лет. Не та весовая категория. Чего вы там себе фантазируете, и под какими грибами(рецептуры я тоже, к сожалению, не помню), мне неведомо. Можете меряться с сайентологией к примеру, одна ниша.
Вы сами себе противоречите. Говорите о весовой категории, основанной на времени существования и, в то же время, отрицаете то, что эта категория зависит от времени существования. Милое раздвоение личности.
3. Потому что является религиозной. Это же вроде очевидно, не? Или опять таки разницу не чувствуете? Или у вас какая-то своя, особая терминология? А то есть у меня такое подозрение :D
Спасибо, посмеялся. Какая-то хрень, написанная непонятно кем непонятно когда, не считается худ литом, но, так как она совершенно антинаучна, чтобы не упасть лицом в грязь ее называют религиозной. Особый класс литературы, в которой не надо знать ни автора, ни времени написания, не нужно предъявлять никаких доказательств и, при всем этом, она находится уровнем выше худлита, как минимум на уровне научки, а то и на пару порядков выше. Нормуль, для верующих пределов нет :lol:
Вопросов к Вам больше не имею.
Small_Bee
19.10.2012, 23:01
Меньше читайте журнал "Мурзилка". Так лажануться, как Вы, надо уметь :umora: Так что " Гугл в помощь" (C) Small_Bee.
P. S. Чтобы Вам упростить поиск: кастанедовский нагваль - объективная реальность, то, что нельзя пощупать и описать словами из-за ограниченности человеческого аппарата восприятия. Тональ - все описуемое, все, что есть в инвентарном списке конкретного индивидуума. Бог, например ;) Дальше сами.
Мда. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Объективная реальность - весь материальный мир в целом, во всех его формах и проявлениях. В плане осн. вопроса философии под ОР понимается существующее независимо от человеческого сознания и первичное по отношению к нему.
Вся разница с кастанедовским тоналем в том, что в классическом определении материальный мир невозможно познать вполне, а то что наблюдает и мацает конкретный индивидуум - только отражение ОР в сознании. Мифический же дон Хуан радостно принимает все за чистую монету. Т..е первичен ее образ в сознании. А укурившись в хлам и закусив веселыми грибами, не менее искренне полагает тяжелое поражение мозга за изменение реальности. Вот такая проза. Нельзя же было один в один сдирать, правда?
А кастанедовский нагваль со сгораниями - смотри дао, нирвана и все что около. Изменение реальности там же найдете. После плачь, смейся или что там еще у тебя.
Собственно, что такое нагваль и тональ на самом деле, а не его кастанедовская, высоссанная из грибов версия, это вам для самостоятельной работы.
Ну да переболеете, надеюсь. Оно знаете, как первая любовь, да...
--- Добавлено ---
Нет, не хватило. Ваша идея - создания такого общества, где бедноте путь к обучению закрыт. И тут выплывает из-за горизонта церковь, дающая подачки и стучащая по лбу: "Про 2+2=4 холопам знать не велено. Твой удел знать азбуку и читать писание".
В свете опыта СССР опять задаю тот же вопрос: как религия и церковь помогают обучению? Почему более эффективный путь без лишних звеньев Вам не по душе?
О да, а то. Из холопов, грамоту изучал при церкви, высшее образование и последующую научную деятельность вел при "поповских академиях", как в России, так и за рубежом. А вам хоть кол на голове теши, азбука и все тут.
Таки церковь образовательную деятельность вела. Не беда - злобные церковники узурпировали все образование, во как. А на то что светской власти, точнее светскому частному капиталу стало дело до образования только с началом индустриализации, когда производство стало требовать все больше образованных работников, вам конечно глубоко наплевать.
Более эффективный, в свете опыта СССР, путь безвременно скончался, менее эффективный - прекрасно жил до него, жил во время него, и не менее успешно живет после. Выводы для Вас, не сомневаюсь, вовсе не очевидны.
--- Добавлено ---
Спасибо, посмеялся. Какая-то хрень, написанная непонятно кем непонятно когда, не считается худ литом, но, так как она совершенно антинаучна, чтобы не упасть лицом в грязь ее называют религиозной. Особый класс литературы, в которой не надо знать ни автора, ни времени написания, не нужно предъявлять никаких доказательств и, при всем этом, она находится уровнем выше худлита, как минимум на уровне научки, а то и на пару порядков выше. Нормуль, для верующих пределов нет :lol:
Вопросов к Вам больше не имею.
Я вам на большой секрет намекну, только Вы никому не говорите. "Война и мир т.1" относительно "Справочника металлиста т.2" на каком уровне находиться? :D
Не рано государственный капитализм СССР (государство- корпорация) хоронить окончательно и бесповоротно?
Еще ничего не решено. Только начинается самое интересное.
Да и либерасты-ломастеры кое-где уже заднюю передачу включают. Заломали, а эффективной (да просто) замены нет.
Small_Bee
19.10.2012, 23:47
Не рано государственный капитализм СССР (государство- корпорация) хоронить окончательно и бесповоротно?
Еще ничего не решено. Только начинается самое интересное.
Да только в путь, кто ж против. Когда будет, тогда и поговорим.
Так и вижу на -отых Олимпийских играх на Марсе сборные Газпрома, Эксон-Мобил, Google и Microsoft. Потребители всей солнечной системы собрались у своих голоэкранов в ожидании феерического шоу. Наиболее захватывающими обещают быть соревнования по твиттеру. Побьют ли рекорд #12ЕЗ-8764455422229-BK, который сумел выразить свое мировосприятие посредством одной точки? Интрига будет сохраняться до самого конца. Сборную теократического Apple дисквалифицировали еще до за систематические нарушение прав потребителей. Тем более, ООП (Организация Объединенных Потребителей) еще раньше приняла против санкций, рассматривается вопрос о введении безинтернетной зоны в отношении оного. :)
Спонсор сегодняшней трансляции - РФ.
Да только в путь, кто ж против. Когда будет, тогда и поговорим.
Так и вижу на -отых Олимпийских играх на Марсе сборные Газпрома, Эксон-Мобил, Google и Microsoft. Потребители всей солнечной системы собрались у своих голоэкранов в ожидании феерического шоу. Наиболее захватывающими обещают быть соревнования по твиттеру. Побьют ли рекорд #12ЕЗ-8764455422229-BK, который сумел выразить свое мировосприятие посредством одной точки? Интрига будет сохраняться до самого конца. Сборную теократического Apple дисквалифицировали еще до за систематические нарушение прав потребителей. Тем более, ООП (Организация Объединенных Потребителей) еще раньше приняла против санкций, рассматривается вопрос о введении безинтернетной зоны в отношении оного. :)
Спонсор сегодняшней трансляции - РФ.
А где любимая церковь? :)
Small_Bee
19.10.2012, 23:55
А где любимая церковь? :)
Нету.
Small_Bee
20.10.2012, 00:02
Почему?
Не поместилась.
Не. В государственной пирамиде идеологичесо-образователно-воспитательная одна из основных структур.
Может быть церковь или шаман или жрец, или марксизм-коммунизм, или еще придумают.
До христианства какие театры были. Тренькали не лире и не думали, что ведущие религии потом появятся.
mens divinior
20.10.2012, 02:11
Я вам на большой секрет намекну, только Вы никому не говорите. "Война и мир т.1" относительно "Справочника металлиста т.2" на каком уровне находиться? :D
У любителей Толстого или у не любителей? - тоже намекаю;)
...............
Таки церковь образовательную деятельность вела. Не беда - злобные церковники узурпировали все образование, во как...........
Ну и каков процент грамотного населения был в РИ, и среди каких классов не напомните?
Если что, Вам прямым текстом намекнули уже. Чтоб получить образование, Михаил Васильевич, назвался поповским сыном, не подскажете почему?
Знаю кучу народа у которых "Справочник металлиста" является настольной книгой. Про "Войну и мир" слышал только что есть люди которые смогли дочитать ее до конца.(ИМХО геройский поступок):)
Да это вообще-то очень плохо. И гордиться нечем и смеяться не над чем.
agafon111
21.10.2012, 02:05
http://s017.radikal.ru/i437/1210/6e/162804efd012.png
alphabot
22.10.2012, 01:52
Вся разница с кастанедовским тоналем в том, что в классическом определении материальный мир невозможно познать вполне, а то что наблюдает и мацает конкретный индивидуум - только отражение ОР в сознании. Мифический же дон Хуан радостно принимает все за чистую монету. Т..е первичен ее образ в сознании. А укурившись в хлам и закусив веселыми грибами, не менее искренне полагает тяжелое поражение мозга за изменение реальности. Вот такая проза. Нельзя же было один в один сдирать, правда?
А кастанедовский нагваль со сгораниями - смотри дао, нирвана и все что около. Изменение реальности там же найдете. После плачь, смейся или что там еще у тебя.
Из Вашего бреда следует, что Вы не читали сабж. Продолжаете путать тональ с нагвалем и считать, что ДХ наивно думал, что ОР достижима. Остальной Ваш бред про прекрасность неубиваемой заразы типа гриппа и прочем комментировать не буду.
Вы напоминаете Картмана, который не годится в пилоты Наскар по причине своей недостаточной ущербности и тупости :-) :-) :-)
Жывотное
22.10.2012, 10:13
Ну и каков процент грамотного населения был в РИ, и среди каких классов не напомните?
Если что, Вам прямым текстом намекнули уже. Чтоб получить образование, Михаил Васильевич, назвался поповским сыном, не подскажете почему?
Ваш вопрос не корректен, или хотите сказать, что в РИ не было талантливых конструкторов, инженеров ученых?
ir spider
22.10.2012, 12:48
Ваш вопрос не корректен, или хотите сказать, что в РИ не было талантливых конструкторов, инженеров ученых?
Талантливые были, с этим даже попы ничего сделать не могли. А вот массовых в количествах достаточных для проведения индустриализации не было. Как мало было достойных управленцев имеющих соответствующее образование, отсюда и бессистемность любых проводившихся в то время реформ страны.
Жывотное
22.10.2012, 14:21
Талантливые были, с этим даже попы ничего сделать не могли. А вот массовых в количествах достаточных для проведения индустриализации не было. Как мало было достойных управленцев имеющих соответствующее образование, отсюда и бессистемность любых проводившихся в то время реформ страны.
Попы здесь ни причем. В то время была совершенно другая идеология в отношении образования в сравнении с советским периодом, и кратко её можно выразить примерно так - отсутствие обязаловки в получении знания. Кто хотел тот учился. Но зато это были "качественные ученики".
Кстати Кошкин, конструктор танка Т-34 начинал образование именно с ЦПШ.
Попы здесь ни причем. В то время была совершенно другая идеология в отношении образования в сравнении с советским периодом, и кратко её можно выразить примерно так - отсутствие обязаловки в получении знания. Кто хотел тот учился. Но зато это были "качественные ученики".
Кстати Кошкин, конструктор танка Т-34 начинал образование именно с ЦПШ.
Угу.
Дубинушка тоже с цпш начинал.
А Кошкин... Не напомните когда и где карьеру конструкторскую начал?
И сколько этих... После цпш во времена ликбеза обучали?
Видать, ради красного словца аж целую госпрограмму затеяли.
Видать, при РИ они учиться не хотели, а проклятые коммуняки под дулом пистолета заставляли?
А сейчас, вобщем-то, 21-й век на дворе...
И возвращение в религию можно объяснить только картинкой в посту выше.
Ленность и тупость, а теперь ещё и поощряемая "государством".
Видать, кому-то сильно выгодно....
Жывотное
22.10.2012, 16:42
Угу.
Дубинушка тоже с цпш начинал.
А Кошкин... Не напомните когда и где карьеру конструкторскую начал?
И сколько этих... После цпш во времена ликбеза обучали?
Видать, ради красного словца аж целую госпрограмму затеяли.
Видать, при РИ они учиться не хотели, а проклятые коммуняки под дулом пистолета заставляли?
А сейчас, вобщем-то, 21-й век на дворе...
И возвращение в религию можно объяснить только картинкой в посту выше.
Ну вот и вы понимаете, человек окончивший ЦПШ или духовную семинарию способен к дальнейшему обучению ;). Надо только хотеть учиться. А ведь обязаловка в союзе играла ещё одну важную роль - "правильное идеологическое воспитание", то-есть была идеологизирована "до нельзя". В тот исторический момент так было надо, поскольку "поднимало массы..." , и так далее. Поэтому повторюсь - вопрос о сравнении образования в РИ и "Союзе" неправильный в принципе. Поскольку исключает один важный момент в образовании - образование также и функция исторического развития общества, как временного фактора (помимо социального развития).
mens divinior
22.10.2012, 17:36
Ну вот и вы понимаете, человек окончивший ЦПШ или духовную семинарию способен к дальнейшему обучению . Надо только хотеть учиться.теоретически. Практически способность к запоминанию уменьшается с возрастом. Закон Божий можно и на пенсии полистать при желании, а в младости лучше бы математику зубрили, потом это дастся сложнее. Иногда в разы сложнее.
Счаз сравним качество обучения тогда и теперь;):D. Для самопроверки:
Устный счет 1895г. http://alchevskpravoslavniy.ru/wp-content/uploads/2011/09/125.jpg
mens divinior
22.10.2012, 19:36
Счаз сравним качество обучения тогда и теперь;):D.ну..таблицу-то квадратов и нонеча в школе учат ;)
ну..таблицу-то квадратов и нонеча в школе учат ;)
С правильным ответом сразу сошлось? P.S. Не знаю чему учат, но на производство приходят чистые как свежевыпавший снег.
Жывотное
22.10.2012, 21:05
теоретически. Практически способность к запоминанию уменьшается с возрастом. Закон Божий можно и на пенсии полистать при желании, а в младости лучше бы математику зубрили, потом это дастся сложнее. Иногда в разы сложнее.
Ну, причем здесь возраст? Я пытаюсь объяснить,что в РИ была построена вполне определенная система, которая давала возможность многим получить образование. И те, кто этого хотел, образование получали. Другое дело, что в "крестьянской стране", самой крестьянской массе сложное образование было не нужно. Почему? Это отдельная тема. Но даже крестьянские дети могли пойти дальше ЦПШ, и выучиться на ремесленника или даже дальше.
Shoehanger
22.10.2012, 21:12
Вчера ходил в гости к приятелю в Церковь. На чаепитии после литургии услышал от Православного свяшенника:
- Если бы против Обамы баллотировался Сатана, я бы проголосовал за него. (http://abrod.livejournal.com/185275.html)
mens divinior
22.10.2012, 21:14
И те, кто этого хотел, образование получали. Вы знаете, это можно сказать абсолютно про любую страну и время.:) Кто шибко хотел даже власть получал.
Но то, что крестьянской массе образование не нужно, вовсе не означает, что необразованная крестьянская масса нужна стране.
В тех же двигателе- и станкостроении как отстали тогда, так и не наверстали до сих пор.
Жывотное
22.10.2012, 22:43
Вы знаете, это можно сказать абсолютно про любую страну и время.:) Кто шибко хотел даже власть получал.
Ну да, именно так. В РИ было как и везде (но с нюансами конечно).
Но то, что крестьянской массе образование не нужно, вовсе не означает, что необразованная крестьянская масса нужна стране.
Ну не знаю, здесь довольно сложно что-то обсуждать без предварительной подготовки. Тем более, что вся эта крестьянская масса вполне успешно "генерила" солдат для армии, и периодически - выдающихся людей.
В тех же двигателе- и станкостроении как отстали тогда, так и не наверстали до сих пор.
В этот момент я вспоминаю "Левшу" Лескова. Такое положение дел какое - то "историческое проклятье" для России. У нас есть "головы", но почему -то к ним отношение общества ну очень странное. И совсем не такое как на западе.
Ну не знаю, здесь довольно сложно что-то обсуждать без предварительной подготовки. Тем более, что вся эта крестьянская масса вполне успешно "генерила" солдат для армии, и периодически - выдающихся людей.
Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель.
Отто фон Бисмарк
Жывотное
22.10.2012, 23:37
Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель.
Отто фон Бисмарк
"Правильно сказал" (с)
"Правильно сказал" (с)
Настоящий пруссак. Еще парочка:
Отношение государства к учителю - это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости.
Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя
Ну вот и вы понимаете, человек окончивший ЦПШ или духовную семинарию способен к дальнейшему обучению ;). Надо только хотеть учиться. А ведь обязаловка в союзе играла ещё одну важную роль - "правильное идеологическое воспитание", то-есть была идеологизирована "до нельзя". В тот исторический момент так было надо, поскольку "поднимало массы..." , и так далее. Поэтому повторюсь - вопрос о сравнении образования в РИ и "Союзе" неправильный в принципе. Поскольку исключает один важный момент в образовании - образование также и функция исторического развития общества, как временного фактора (помимо социального развития).
Угу.
И когда государство сознательно и упорно нагибает эту "функцию" в область отрицательных производных по времени, это означает только одно - общество деградирует.
Снова вопрос - кому и для чего это нужно?
А я без понятия, внезапно. Думаю Вы вполне в состоянии найти людей более компетентных в этом вопросе, чем я. Если конечно, действительно интересно, а не забавы для.
Поиски не требуются, я знаю ответ на это вопрос. :) Ты ранее обвинял в невежестве других, а теперь и сам расписался в собственном невежестве/некомпетентности.
Если есть желание, то можно продолжить обсуждение отличного с твоей т.з. стиха из Библии, где Бог призывает убивать братьев и друзей за поклонение другому (древнеегипетскому) Богу. По твоему убить друга не согласного с твоей религиозной точкой зрения - это высоконравственный, отличный поступок?
Small_Bee
23.10.2012, 11:48
Поиски не требуются, я знаю ответ на это вопрос. :)
Не сомневаюсь.
Ты ранее обвинял в невежестве других, а теперь и сам расписался в собственном невежестве/некомпетентности.
Вы это серьезно? Т.е. Вы утверждаете, что для того, что бы указать человеку, что выражение 2+2=5 неверно, надо обладать как минимум ученной степенью?
По крайней мере мне хватает ума сказать "я не знаю", на вопрос, ответа на который я действительно не знаю, или ответ, по крайней мере, не смогу обосновать. А то здесь поглядишь, знают ответы на все вопросы, куда ни кинь.
Если есть желание, то можно продолжить обсуждение отличного с твоей т.з. стиха из Библии, где Бог призывает убивать братьев и друзей за поклонение другому (древнеегипетскому) Богу. По твоему убить друга не согласного с твоей религиозной точкой зрения - это высоконравственный, отличный поступок?
Для человека древнего или человека современного? Ответы, по-моему, вполне очевидны. Вы так уверенно это вопрошаете, как вроде нормы нравственности во все времена и во всех культурах были одинаковыми. Более того, судя по всему полагаете, что именно Ваши нормы нравственности (Вашей культуры) и есть самые на что ни на есть хай и тру.
Жывотное
23.10.2012, 12:03
Угу.
И когда государство сознательно и упорно нагибает эту "функцию" в область отрицательных производных по времени, это означает только одно - общество деградирует.
Снова вопрос - кому и для чего это нужно?
Мне непонятен момент, где видится "нагиб функции в область отрицательных производных"?
Мне непонятен момент, где видится "нагиб функции в область отрицательных производных"?
А мне не понятно чего тут непонятного.
Просто так за образование в цпш заговорили?
Подмена образования религией - это что? Путь развития? Чего? Поповского бизнеса?
--- Добавлено ---
Не сомневаюсь.
Вы это серьезно? Т.е. Вы утверждаете, что для того, что бы указать человеку, что выражение 2+2=5 неверно, надо обладать как минимум ученной степенью?
По крайней мере мне хватает ума сказать "я не знаю", на вопрос, ответа на который я действительно не знаю, или ответ, по крайней мере, не смогу обосновать. А то здесь поглядишь, знают ответы на все вопросы, куда ни кинь.
Для человека древнего или человека современного? Ответы, по-моему, вполне очевидны. Вы так уверенно это вопрошаете, как вроде нормы нравственности во все времена и во всех культурах были одинаковыми. Более того, судя по всему полагаете, что именно Ваши нормы нравственности (Вашей культуры) и есть самые на что ни на есть хай и тру.
Ух... Йооооо!
Гордыня невежественности в крайней форме.
Мало того, что не ЗНАЮ, что 2х2 не равно 5, так ещё и ГОРЖУСЬ тем, что ВЕРЮ в это.
Наши нормы нравственности - они потому и нормы нравственности, что АБСОЛЮТ.
А "нравственность", которая относительна, называется иначе - безнравственность.
Просто ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
Доказательством этого и является нынешняя "церковность" вообще и РПЦ, в обнимку с ЗАОРФ, в частности.
Для человека древнего или человека современного?
Для человека религиозного, почитающего Библию. Ты ведь собрался воспитывать нравственность при помощи религии? Ну так что? По твоему убить друга не согласного с твоей религиозной точкой зрения - это высоконравственный, отличный поступок? Или современному человеку нужно отказаться от Библейской религии, для воспитания нравственности?
Small_Bee
23.10.2012, 16:00
Для человека религиозного, почитающего Библию. Ты ведь собрался воспитывать нравственность при помощи религии? Ну так что? По твоему убить друга не согласного с твоей религиозной точкой зрения - это высоконравственный, отличный поступок? Или современному человеку нужно отказаться от Библейской религии, для воспитания нравственности?
Вы привели фразу, которая относилась к вполне конкретному времени и вполне конкретной ситуации. После чего пытаетесь экстраполировать ее без всякой адаптации на современные общество и ситуацию. Перекручиваем? Вы бы еще военные трибуналы прямо сейчас ввели. А чего, зато порядок будет.
Давайте, что бы Вас не смущали в принципе вопросы религии, представим ситуацию близкую к сложившейся, но сугубо с материалистической точки зрения.
Толпа народу, за которую ответственны Вы лично, т.к. оную, пообещав всем кучу ништяков, потащили за собой в пустыню к великой цели. Без средств к существованию. Причем не с бухты барахты, а Вы четко и конкретно знаете, что делать и как, что бы до вожделенной цели добраться. По старому жить было больше нельзя, и вы как сознательный и высоконравственный человек, не можете это так просто оставить. Причем не просто "знаете", но до сего момента вполне успешно все обязательства выполняете. Что поесть - есть, относительный порядок, к цели топаем, все пучком.
И вот, только отвлекшись на "подумать", как оно дальше лучше поступать и куда идти (не всегда ведь все идет четко по плану) Вы вдруг обнаруживаете, что в стане обнаруживается некий умник, который несет откровенную пургу (но зато доходчивыми словами и громко) и всячески народ мутит. Демагогией, в общем, занимается. Двадцать сортов колбасы и такое прочее. То ли власти ему захотелось, то ли по приколу порулить, а может обидели Вы его чем-то. И народ, понимаешь, ведется радостно. В то же время, вы четко понимаете, что если так будет продолжаться дальше, накроется медным тазом ваш поход и заодно все те люди, которые за Вами пошли.
Ни МВД, ни Европейского суда по правам человека, ни Бога, ни вообще кого бы это ни было над Вами, понятное дело, нет. Отвечать будете только перед собственной совестью. Ваши действия? С точки зрения высокой нравственности, разумеется.
Жывотное
23.10.2012, 16:05
А мне не понятно чего тут непонятного.
Просто так за образование в цпш заговорили?
Подмена образования религией - это что? Путь развития? Чего? Поповского бизнеса?
А где подмена-то? В том, что появилась некая гуманитарная кафедра? Вы это серьезно? :lol:
А где подмена-то? В том, что появилась некая гуманитарная кафедра? Вы это серьезно? :lol:
Угу. "Появилась".
На нормальных кафедрах "сокращение и оптимизация", а тут случайно так взяла и появилась.
Подмена - она так и происходит. Одно прижимают и сокращают, а на этом месте "выростает" другое.
Гуманитарное подразумевает-таки хоть в малой степени науку, а это не гуманитарная кафедра, а религиозный вертеп.
Ни МВД, ни Европейского суда по правам человека, ни Бога, ни вообще кого бы это ни было над Вами, понятное дело, нет. Отвечать будете только перед собственной совестью. Ваши действия? С точки зрения высокой нравственности, разумеется.
На мой взгляд, Вы только что обосновали, с точки зрения "православной морали", легитимность призыва "попов на вилы", прозвучавшего где-то в начале ветки..
Именно потому, что "если дальше будет так продолжаться...."
И это совсем не шутка.
mens divinior
23.10.2012, 19:05
В то же время, вы четко понимаете, что если так будет продолжаться дальше, накроется медным тазом ваш поход и заодно все те люди, которые за Вами пошли.
С точки зрения высокой нравственности.
Народ заслуживает ту власть которую имеет: накроется поход и фик с ним...значит не достойны. Насильно кого-то в рай тащить - нафик надо. Моисей вон тоже не вошел в землю обетованную.
harinalex
23.10.2012, 19:27
396 постов за неделю . Слабовато же !
--- Добавлено ---
Устный счет 1895г.
хорошая задачка . Помнится , еще у Перельмана (не нынешнего , а того ) в "Занимательной математике" была приведена.
хорошая задачка . Помнится , еще у Перельмана (не нынешнего , а того ) в "Занимательной математике" была приведена. Перельман у Рачинского(учитель на картине) ее взял. Кстати у кого дети 5-8 лет рекомендую:Лёвшин, Владимир Артурович, "Три дня в Карликании", "Нулик-мореход". http://tululu.ru/a9955/ За уши ребенка от математики не оттащите.:)
harinalex
23.10.2012, 22:11
Перельман у Рачинского(учитель на картине) ее взял. Кстати у кого дети 5-8 лет рекомендую:Лёвшин, Владимир Артурович, "Три дня в Карликании", "Нулик-мореход". http://tululu.ru/a9955/ За уши ребенка от математики не оттащите.:)
а еще "Волшебный двурог" Боброва - но это уже для 12 и далее
Кстати, леность - с одной Н, а не как Вам Ваши учителя М-Л(зма) преподали... Люди, Вы об чём сейчас спорите? Вы религию сейчас с чем путаете? Почему я, нехристь, должен объяснять НУЖДУ(сорри, капс) в смыслообразующем НАЧАЛЕ?! Никто не в праве заповедовать Вашими душами, но никому не не отказано в праве душ врачевать - Вы же не будете Вашего психоаналитика третировать за его профессию?
Вы привели фразу, которая относилась к вполне конкретному времени и вполне конкретной ситуации. После чего пытаетесь экстраполировать ее без всякой адаптации на современные общество и ситуацию. Перекручиваем?
Что значит адаптировать Слова Бога? Изменить их? Хочешь, что бы Бог обличил тебя и ты оказался лжецом? :)
Давайте, что бы Вас не смущали в принципе вопросы религии, представим ситуацию близкую к сложившейся, но сугубо с материалистической точки зрения.
Нет, меня смущает именно религия, а именно то, что ты в 158 посту сказал: "Первоочередная роль религии - в воспитании нравственности." Потом стих, где Бог приказывает убивать братьев и друзей ты назвал отличным стихом. Убивать своих братьев за веру в другого Бога - это отличное занятие с т.з. религиозной нравственности?
Small_Bee
24.10.2012, 14:18
С точки зрения высокой нравственности.
Народ заслуживает ту власть которую имеет: накроется поход и фик с ним...значит не достойны. Насильно кого-то в рай тащить - нафик надо. Моисей вон тоже не вошел в землю обетованную.
Ответ принят. )
Рекомендую к просмотру, кстати, фильм "Бункер" 2004 года, обратите внимание на концовку. Подсказка - ролики типа "Гитлер о %SOMETHING%" как раз оттуда.
--- Добавлено ---
Что значит адаптировать Слова Бога? Изменить их? Хочешь, что бы Бог обличил тебя и ты оказался лжецом? :)
Нет, меня смущает именно религия, а именно то, что ты в 158 посту сказал: "Первоочередная роль религии - в воспитании нравственности." Потом стих, где Бог приказывает убивать братьев и друзей ты назвал отличным стихом. Убивать своих братьев за веру в другого Бога - это отличное занятие с т.з. религиозной нравственности?
Отличный стих, т.к. Вы далеко не первый, кто пытается его предъявить в качестве претензии. Такое впечатление, что где-то существует словарик "Как посадить в лужу религиозного человека". Хотя я, как ни удивительно, как раз не религиозен. :D
Попытайтесь, пожалуйста, ответить на вопрос в моем предыдущем посте, а после продолжим разговор о нравственности, в том числе и в религиозном контексте.
Кстати, леность - с одной Н, а не как Вам Ваши учителя М-Л(зма) преподали... Люди, Вы об чём сейчас спорите? Вы религию сейчас с чем путаете? Почему я, нехристь, должен объяснять НУЖДУ(сорри, капс) в смыслообразующем НАЧАЛЕ?! Никто не в праве заповедовать Вашими душами, но никому не не отказано в праве душ врачевать - Вы же не будете Вашего психоаналитика третировать за его профессию?
Не надо так категорично. (это я о грмматике).
Впрочем, не только.
Отличный стих,
Т.е. убить своего брата/друга за веру в другого Бога - это отличный, высоконравственный с т.з. религии поступок. А геноцид целых народов, это отличный поступок с т.з. религии?
Small_Bee
24.10.2012, 14:51
Т.е. убить своего брата/друга за веру в другого Бога - это отличный, высоконравственный с т.з. религии поступок. А геноцид целых народов, это отличный поступок с т.з. религии?
А почему процитировали только два слова? Опять из контекста выдрали? ;)
Я так понимаю, Вы не в состоянии ответить на поставленный ранее вопрос?
А почему процитировали только два слова? Опять из контекста выдрали? ;)
Т.е. убить своего брата/друга/ближнего за веру в другого Бога - это отличный, высоконравственный с т.з. религии поступок. А геноцид целых народов, это отличный поступок с т.з. религии?
Я так понимаю, Вы не в состоянии ответить на поставленный ранее вопрос?
А каким местом он относится к религиозной нравственности? К тому же на него ответили другие участники дискуссии.
Small_Bee
24.10.2012, 15:19
Т.е. убить своего брата/друга/ближнего за веру в другого Бога - это отличный, высоконравственный с т.з. религии поступок. А геноцид целых народов, это отличный поступок с т.з. религии?
У Вас этот вопрос скоро превратится в навязчивую идею. :)
А каким местом он относится к религиозной нравственности? К тому же на него ответили другие участники дискуссии.
Самым, самым прямым. Позвольте я еще раз уточню. В рассмотренной нами проблеме Вы полностью согласны с решением, предложенным в посте №396 (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=77481&p=1913261&viewfull=1#post1913261)?
У Вас этот вопрос скоро превратиться в навязчивую идею. :)
Про то как убивать братьев и друзей, верующих в другого Бога, я уже понял - это высоконравственный поступок воспитанного религиозного человека. А геноцид целых народов, это отличный поступок с т.з. религии?
Самым, самым прямым. Позвольте я еще раз уточню.
У Вас этот вопрос скоро превратиться в навязчивую идею.(с) :) Если в вопросе нет Бога, то к религии он никак не относится.
Small_Bee
24.10.2012, 15:32
Про то как убивать братьев и друзей, верующих в другого Бога, я уже понял - это высоконравственный поступок воспитанного религиозного человека. А геноцид целых народов, это отличный поступок с т.з. религии?
У Вас этот вопрос скоро превратиться в навязчивую идею. Если в вопросе нет Бога, то к религии он никак не относится.
Ну и пусть. :)
Так да или нет? Я к тому, что прежде чем критиковать решения чьи-то, неплохо было бы предложить решение свое. Или у Вас все-же есть свой рецепт?
Ну и пусть. :)
Т.е. геноцид народов с т.з религии это тоже отличный/высоконравственный поступок?
Или у Вас все-же есть свой рецепт?
Рецепт чего? В вопросе нет Бога, значит к религии он не относится, а мы тут религию обсуждаем.
Small_Bee
24.10.2012, 16:01
Т.е. геноцид народов с т.з религии это тоже отличный/высоконравственный поступок?
"Ну и пусть" относилось к "навязчивой идее".
Рецепт чего? В вопросе нет Бога, значит к религии он не относится, а мы тут религию обсуждаем.
Интересно, что собеседница оказалась смелее собеседника.
Все юлит, да то, да се. А я Вам говорю, что напрямую относится. Хотя бы для того, что бы было с чем сравнить. Так Ваше решение какое? Высоконравственное и абсолютно материалистичное. Я понимаю, Вы чувствуете подвох, и смею Вас уверить, он таки есть. И все же, потрудитесь обозначить свою позицию. Что бы хотя бы знать, спорить мне с Вами или соглашаться. :)
--- Добавлено ---
"Ну и пусть" относилось к навязчивой идее. ) Не приписывайте мне слов, которых я не говорил. :)
Хотя бы для того, что бы было с чем сравнить. Так Ваше решение какое? Высоконравственное и абсолютно материалистичное.
Сравнить с чем? Ты убрал не только Бога, но и УК. Как можно сравнивать ничто с ничем? :)
"Ну и пусть" относилось к навязчивой идее. ) Не приписывайте мне слов, которых я не говорил. :)
А геноцид народов с т.з религии это тоже отличный/высоконравственный поступок?
Small_Bee
24.10.2012, 16:42
Сравнить с чем? Ты убрал не только Бога, но и УК. Или ты считаешь, что раз над Богом нет Бога и УК, Он может творить что угодно?
Опять двадцать пять. Какой уголовный кодекс в XIV веке до н.э в пустыне среди многотысячной толпы бывших рабов? Или Вам УК диктует нормы нравственности?
В общем жду Вашего ответа. Дальнейшее увиливание воспринимаю как молчаливое признание Вами Вашей же неправоты.
А геноцид народов с т.з религии это тоже отличный/высоконравственный поступок?
Вы как то так плавно пытаетесь съехать с вполне конкретной ситуации аж на цельный "геноцид народов". Причины озвучите, или опять "сэм, восэм, где то там, но точно не четырнадцать"?
В общем жду Вашего ответа. Дальнейшее увиливание воспринимаю как молчаливое признание Вами Вашей же неправоты.
Если бы мой народ, начал поклоняться другому Богу, я бы дождался конца ритуала и повел его дальше до вожделенной цели.
Вы как то так плавно пытаетесь съехать с вполне конкретной ситуации аж на цельный "геноцид народов". Причины озвучите, или опять "сэм, восэм, где то там, но точно не четырнадцать"?
Причина геноцида - вера в другого Бога. Ну так что? Геноцид народов с т.з религии это тоже отличный/высоконравственный поступок?
Опять двадцать пять. Какой уголовный кодекс в XIV веке до н.э в пустыне среди многотысячной толпы бывших рабов? Или Вам УК диктует нормы нравственности?
Самый что ни наесть.
Угу. И суд.
А съезжаете постоянно Вы.
Простой вопрос, а Вас, "носителя истины в крайней инстанции" ставит в тупик
Если и не носителя (Вы же от всего уже открестились "на всякий случай", как и крестились.... Ещё бы обрезание.... :) ), то ярого сторонника "носителей".
Как ни юлите, но либо признать отсутствие "моралеобразования" в религии вообще и в православии в частности, либо признать, что и призыв "попов на вилы", и то, как это уже происходило с обандитившимися попами, вполне в рамках духа и буквы "божьих законов", а значит, опять-таки, морали в религии никакой ОСОБОЙ нет, не было и не будет.
Жывотное
24.10.2012, 17:58
Угу. "Появилась".
На нормальных кафедрах "сокращение и оптимизация", а тут случайно так взяла и появилась.
Подмена - она так и происходит. Одно прижимают и сокращают, а на этом месте "выростает" другое.
Гуманитарное подразумевает-таки хоть в малой степени науку, а это не гуманитарная кафедра, а религиозный вертеп.
Что-то я не слышал, что бы в МИФИ "сокращение и оптимизация" кафедр проходили.
Раньше такие "стыки" знаний назывались "широтой образования", а вот теперь - "прижимом и нагибанием"...
Small_Bee
24.10.2012, 18:06
Если бы мой народ, начал поклоняться другому Богу, я бы дождался конца ритуала и повел его дальше до вожделенной цели.
О, похвально. А то предыдущий ответ предполагал похерить вообще всех на основании того, что "недостойны". :)
Развернуто отвечу чуть позже.
Причина геноцида - вера в другого Бога. Ну так что? Геноцид народов с т.з религии это тоже отличный/высоконравственный поступок?
Где в данный ситуации Вы усмотрели геноцид?
Что-то я не слышал, что бы в МИФИ "сокращение и оптимизация" кафедр проходили.
Раньше такие "стыки" знаний назывались "широтой образования", а вот теперь - "прижимом и нагибанием"...
Стыковать ЗНАНИЯ с РЕЛИГИЕЙ - то же самое, что складывать лампочки с апельсинами.
К широте образования это не имеет никакого отношения.
Скорее, к неразборчивости в связях.
Так ведь, и унитаз посреди столовой можно объявить "расширяющим кулинарные привычки".
Ну попробуйте поискать штатное расписание любого технического ВУЗа сегодняшнее и двадцатилетней давности. И сравнить как количество, так и качество строчек.
Думаете, МИФИ будет счастливым исключением?
Развернуто отвечу чуть позже.
Можешь не утруждаться... Я ответ на вопрос уже получил. С т.з. религиозной нравственности убить брата/друга/ближнего за веру в другого Бога - это нормально. Ты даже этот момент в Библии назвал - отличным. Теперь разбираемся с точкой зрения религиозного человека на геноцид народов.
Где в данный ситуации Вы усмотрели геноцид?
Нигде. Отношение религиозного человека к убийству брата/друга - вопрос №1. Ответ был получен - никакого осуждения аморальности, в Библии это отличный стих. Теперь вопрос №2: Геноцид народов с т.з религии это тоже отличный/высоконравственный поступок, или призывы к геноциду аморальны? Потом будет вопрос №3, про ложь с т.з религии.
Жывотное
25.10.2012, 21:25
Стыковать ЗНАНИЯ с РЕЛИГИЕЙ - то же самое, что складывать лампочки с апельсинами.
К широте образования это не имеет никакого отношения.
Скорее, к неразборчивости в связях.
Так ведь, и унитаз посреди столовой можно объявить "расширяющим кулинарные привычки".
Ну попробуйте поискать штатное расписание любого технического ВУЗа сегодняшнее и двадцатилетней давности. И сравнить как количество, так и качество строчек.
Думаете, МИФИ будет счастливым исключением?
Стоп. Давайте договоримся от терминах. Под понятием "религия", предложенным Вами в последнем посте будет пониматься исключительно влияние (или взаимодействие) такой дисциплины как "богословие" с общеизвестными научными дисциплинами.
Если согласны, то продолжим.
Итак обратимся к мировой истории. Общеизвестно, что Исаак Ньютон был в том числе и богословом, что никак не помешало ему сделать много полезных научных открытий. Кроме него богословами (или занимались такой дисциплиной) также были - Роберт Гук, Лейбниц, Роберт Бойль.
Как интересно! Богословие не помешало им открывать законы природы.
Ну что по заграницам ходить. Вот наш известный ученый Михаил Ломоносов, поступивший в Славяно-Греко-Латинскую Академию, так же изучал богословие, поскольку это входило в стандартную программу. Помешал ему богословие в открытиях? Да нисколько!
Ну, или посмотреть хотя бы на нашего конструктора самолетов Андрея Туполева. Он учился в обычной гимназии, где в порядке предметов стоял "Закон Божий". Это как -то ему помешало впоследствии? Да нет вроде, нормально все было.
Конструктор самолетов Поликарпов учился в Духовной семинарии. Помешало? Да нет, не помешало никак.
Такие вот краткие примеры.
Тогда о чем беспокоимся?
Может кто боятся религиозной нравственности? Но это уже другой разговор, к науке не имеющий отношения.
Ах да, ещё про Коперника забыл сказать, но достаточно полагаю.
Петр Капица о религиозности:
(http://trpl.narod.ru/books/For_100_years_of_akad_PL_Kapitsa.htm#About_other_mining)
Почему и для чего мы существуем? Какой главный мотив направляет нашу деятель#ность? Как известно, этот вопрос пока ещё не имеет однозначного и обще#принятого реше#ния. Причина этого лежит, очевидно, в том, что наше мышление имеет непрерывный ха#рактер, что всё реальное происходит от друго#го реального события. Явление, которое воз#никло из ничего, не имеет философской реаль#ной базы. Единственный выход из со#здавшегося положения – это выбор формы ре#лигиозной основы, где есть много возможно#стей, отвечающих разнообразным вкусам и запросам людей. К тому же, религия имеет то большое преимущество, что сопро#вождает эти объяснения целой серией наставлений, как должно вести себя.
Про это достаточно не бывает:
Утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре мира — мнение нелепое, ложное с философской точки зрения и формально еретическое, так как оно прямо противоречит Св. Писанию.
Утверждать, что Земля не находится в центре мира, что она не остаётся неподвижной и обладает даже суточным вращением, есть мнение столь же нелепое, ложное с философской и греховное с религиозной точки зрения.
…Чтобы никто отныне, какого бы он ни был звания и какое бы ни занимал положение, не смел печатать их или содействовать печатанию, хранить их у себя или читать, а всем, кто имеет или впредь будет иметь их, вменяется в обязанность немедленно по опубликовании настоящего декрета представить их местным властям или инквизиторам.
И о Галилее:
Вследствие рассмотрения твоей вины и сознания твоего в ней присуждаем и объявляем тебя, Галилей, за всё вышеизложенное и исповеданное тобою под сильным подозрением у сего Св. судилища в ереси, как одержимого ложною и противною Священному и Божественному Писанию мыслью, будто Солнце есть центр земной орбиты и не движется от востока к западу, Земля же подвижна и не есть центр Вселенной. Также признаем тебя ослушником церковной власти, запретившей тебе излагать, защищать и выдавать за вероятное учение, признанное ложным и противным Св. Писанию… Дабы столь тяжкий и вредоносный грех твой и ослушание не остались без всякой мзды и ты впоследствии не сделался бы еще дерзновеннее, а, напротив, послужил бы примером и предостережением для других, мы постановили книгу под заглавием «Диалог» Галилео Галилея запретить, а тебя самого заключить в тюрьму при Св. судилище на неопределённое время.
Жывотное
25.10.2012, 23:27
Про это достаточно не бывает:
И о Галилее:
Вы что конкретно защищаете - гелиоцентримзм или геоцентризм? В чем Ваша позиция?
Описанные выше персонажи именно что не смешивали веру и науку. Ничего не мешает быть христианином или исповедовать другую религию и заниматься научной деятельностью. Проблемы начинаются, в основном, при попытке применить научные методы к каким-то религиозным догматам.
Вера - это вера, она никаких доказательств не требует. В смысле методологии и в противоположность науке.
Вы что конкретно защищаете - гелиоцентримзм или геоцентризм? В чем Ваша позиция?Пытаюсь понять чем могут заняться святые отцы в МИФИ.
Жывотное
25.10.2012, 23:57
Пытаюсь понять чем могут заняться святые отцы в МИФИ.
Так это же понятно - богословием.
Так это же понятно - богословием.
Надеюсь дыбу применять при этом не будут.
Жывотное
26.10.2012, 01:06
Не будут.
Не будут.
Понимаю, новые времена, новые методы:
... Ведь не в тюрьму, и не в Сучан,
Не к "высшей мере"!
И не к терновому венцу
Колесованьем,
А как поленом по лицу,
Голосованьем! ...
Что-то меня черти заинтересовали.
Вопрос. Как пахнет от чертей?
Говорят серой. Кто нюхал? Почему от чертей пахнет серой, а не чертями?
Серой должно пахнуть от серы.
Или я что-то путаю.
Стоп. Давайте договоримся от терминах. Под понятием "религия", предложенным Вами в последнем посте будет пониматься исключительно влияние (или взаимодействие) такой дисциплины как "богословие" с общеизвестными научными дисциплинами.
Если согласны, то продолжим.
Не согласен. Т.к., никакого влияния и тем более взаимодействия между религией и наукой быть впринципе не может.
Итак обратимся к мировой истории. Общеизвестно, что Исаак Ньютон был в том числе и богословом, что никак не помешало ему сделать много полезных научных открытий. Кроме него богословами (или занимались такой дисциплиной) также были - Роберт Гук, Лейбниц, Роберт Бойль.
Ну что по заграницам ходить. Вот наш известный ученый Михаил Ломоносов, поступивший в Славяно-Греко-Латинскую Академию, так же изучал богословие, поскольку это входило в стандартную программу. Помешал ему богословие в открытиях? Да нисколько!
Ну, или посмотреть хотя бы на нашего конструктора самолетов Андрея Туполева. Он учился в обычной гимназии, где в порядке предметов стоял "Закон Божий". Это как -то ему помешало впоследствии? Да нет вроде, нормально все было.
Конструктор самолетов Поликарпов учился в Духовной семинарии. Помешало? Да нет, не помешало никак.
Тогда о чем беспокоимся?
Может кто боятся религиозной нравственности? Но это уже другой разговор, к науке не имеющий отношения.
(http://trpl.narod.ru/books/For_100_years_of_akad_PL_Kapitsa.htm#About_other_mining)
Скажите, а Вам унитаз когда-нибудь кушать мешал?
Нет?
Отсюда вывод - ему самое место посреди столовой.
Такая вот логика получается....
Вот именно когда этот самый унитаз ставят рядом со столом, он очень даже мешает, но никто не против унитаза как такового.
Примеров такого перевёрнутого положения вещей привели уже достаточно.
И про Коперника, и про Галлилея, и про Ломоносова.
ir spider
26.10.2012, 05:27
Если общество будет слушать что несут эти деятели и дальше вместо активного сопротивления любым их попыткам вмешаться в жизнь общества и установить свои законы то дыбы непременно будут.
Церковь создается исключительно ради власти. А её никогда не бывает достаточно.
Small_Bee
27.10.2012, 11:45
Можешь не утруждаться... Я ответ на вопрос уже получил. С т.з. религиозной нравственности убить брата/друга/ближнего за веру в другого Бога - это нормально. Ты даже этот момент в Библии назвал - отличным. Теперь разбираемся с точкой зрения религиозного человека на геноцид народов.
Тем не менее потружусь.
Безусловно, если выдирать не только фразы из контекса, но еще и отдельные слова из отдельных фраз, то можно получить любой ответ на любой вопрос, сообразно собственным взглядам. Вы пытаетесь рассматривать древность, применяя к ней нормы современности, пытаетесь применить бытовую нравственность к вопросам, далеко выходящим за пределы быта и т.д. и т.п. в том же духе.
А теперь собственно критика Вашего "подожду окончания ритуала и пойду дальше". Повторюсь, похвальное намерение. На первый взгляд. Как раз та ситуация, когда махровый идеалист в состоянии угробить больше народу, чем сто крывавых маньяков вместе взятых.
Вы так уверены, что "по окончании ритуала" за Вами пойдут? Вы не подумали, какого хрена вообще раньше за Вами (читай Моисеем) шли? Да только Вы заикнетесь, что "поигрались и хватит", идем дальше, будете весьма быстро посланы в известном направлении, и хорошо, что вообще останетесь живы. Вы не подумали, что практически единственным образованным и воспитанным человеком в из них и был Моисей. Который не был избран "всенародным голосованием", а все его лидерство основывалась на вполне конкретной религии. Я не зря намекнул на "толпу бывших рабов". С соответствующими рефлексами, мировоззрением и набором потребностей. Вы не задумывались, а почему их всех носило по пустыне аж 40 лет, когда дотопать до цели можно было даже ползком намного быстрее. Вы не подумали, что практически единственным цементирующем фактором была одна, конкретная религия, которая и превращала разрозненную толпу в какое-то общество, которое объединено единой идеей и единой целью. Вы не подумали, что спустив на тормозах одно "вольнодумство" вы тут же получите и второе, и третье и десятое. Вы не подумали, что невозможно, натянув "желтую майку лидера", одновременно остаться в белом фраке. Вы не подумали что и т.д. и т.п.
Зато Вы прочитали буквы и радостно сделали выводы, даже не попытавшись вникнуть в ситуацию.
Именно такие "высокоморальные" люди отмазывают своих накосячивших чад-долбодятлов от уголовной ответсвенности. Родная-ж кровинушка!
Именно такие "высокоморальные" люди помогают предыдущим, ибо в общаге при институте в одной комнате жили.
Именно такие "высокоморальные" люди, только дорвавшись до любой мало-мальской должности, тут же окружают себя со всех сторон разнообразными братьями, кумами, сватами, невзирая на их профессиональные качества. А то, племянник хоть и дебил, но зато свой дебил. Семья-с!
И в конце концов, именно такие "высокоморальные" люди сдали в итоге с потрохами Союз, просто отдали его самым наглым и самым громким, побоявшись запачкать свои только что выстиранные белые перчатки. Последствия чего мы тут все прекрасно ощутили на себе.
Ну и конечно, такие люди - никакие шахматисты, ибо раз за разом сдают партию из-за того, что жалеют пешку. :)
Нет у этой задачи "высокоморального" (так как Вы его понимаете) решения.
На этом все.
Жывотное
27.10.2012, 12:02
Не согласен. Т.к., никакого влияния и тем более взаимодействия между религией и наукой быть впринципе не может.
Скажите, а Вам унитаз когда-нибудь кушать мешал?
Нет?
Отсюда вывод - ему самое место посреди столовой.
Такая вот логика получается....
Вот именно когда этот самый унитаз ставят рядом со столом, он очень даже мешает, но никто не против унитаза как такового.
Примеров такого перевёрнутого положения вещей привели уже достаточно.
И про Коперника, и про Галлилея, и про Ломоносова.
Суть нашего разговора о том, что может ли помешать богословие как дисциплина изучению других, более точных дисциплин - математики, физики и т.п. Приведенные мною факты о исторических личностях указывают, что никак не помешает. В нормальном человеке все уживается вполне мирно, и богословие и физика. А вот "перевернутое" положение некоторых понятий мне часто приходится наблюдать в головах многих своих соотечественников.
Суть нашего разговора о том, что может ли помешать богословие как дисциплина изучению других, более точных дисциплин - математики, физики и т.п. Приведенные мною факты о исторических личностях указывают, что никак не помешает. В нормальном человеке все уживается вполне мирно, и богословие и физика. А вот "перевернутое" положение некоторых понятий мне часто приходится наблюдать в головах многих своих соотечественников. Вы имеете ввиду эти факты:
Итак обратимся к мировой истории. Общеизвестно, что Исаак Ньютон был в том числе и богословом, что никак не помешало ему сделать много полезных научных открытий.
О том как его "пинала" Англиканская церковь Вы из скромности не пишете?
Конструктор самолетов Поликарпов учился в Духовной семинарии. Помешало? Да нет, не помешало никак. А Сталину обучение в семинарии помогало или мешало?
serg, Вы о другом говорите. Мешать может многое. И религия и наука в лице коллег и мокрый ботинок.
Разностороннее образование же в принципе помешать не может. Богословие или как там планируемая кафедра будет называться нужно рассматривать именно в этом смысле.
Жывотное
27.10.2012, 14:36
Вы имеете ввиду эти факты: О том как его "пинала" Англиканская церковь Вы из скромности не пишете? А Сталину обучение в семинарии помогало или мешало?
Нет смысла говорить о разборках Ньютона-богослова и Англиканской церкви. Во всяком научном или околонаучном сообществе есть свои "разборки". Ньютон занимался богословием и ему это нравилось. Был ли он специалистом в данной области мне не известно, почитаю что-нибудь позже. Но самое главное - богословие ему не мешало заниматься другими исследованиями, и это факт.
О Сталине скажу своё ИМХО - помогало.
serg, Вы о другом говорите. Мешать может многое. И религия и наука в лице коллег и мокрый ботинок.
Разностороннее образование же в принципе помешать не может. Богословие или как там планируемая кафедра будет называться нужно рассматривать именно в этом смысле.
В очередной раз... По конституции церковь отделена от государства. Хотят преподавать, пожалуйста но, в СВОИХ заведениях и за СВОИ деньги. Не надо смешивать мух и котлеты.
Надо смотреть, что там преподавать собираются. Не думаю, что речь идет о проповедях с кафедры. Для этого есть собственно церкви.
--- Добавлено ---
Вообще дискуссии такого типа - это особенность христианского мира, даже если отдельные элементы этого мира прикидываются атеистами. Я не имею ввиду, что они на самом деле "верят", но то, что они являются носителями общего мировоззрения - это однозначно. Это общее мировоззрение ограничено рамками распространения христианства. Вот в этом мире любят порассуждать на тему отделения церкви от государства.
В той части мира, которая относится к исламу, такие вопросы не стоят, а их существование где-то в другом месте вообще-то рассматривается как проявление слабости.
Надо смотреть, что там преподавать собираются. Не думаю, что речь идет о проповедях с кафедры. Для этого есть собственно церкви.
На каком юридическом основании церковь находится в госучереждении?
Вообще дискуссии такого типа - это особенность христианского мира, даже если отдельные элементы этого мира прикидываются атеистами. Я не имею ввиду, что они на самом деле "верят", но то, что они являются носителями общего мировоззрения - это однозначно. Это общее мировоззрение ограничено рамками распространения христианства. Вот в этом мире любят порассуждать на тему отделения церкви от государства.
В той части мира, которая относится к исламу, такие вопросы не стоят, а их существование где-то в другом месте вообще-то рассматривается как проявление слабости.
А другим "отдельным элементам" нравится прикидываться "добрыми" христианами и диктовать свое мнение остальным.
Основания видимо те же самые, что и присутствие священника при спуске военного корабля на воду, это просто традиции. Одни из них практически восстановлены (как их называют - военные священнослужители ?), другие пока нет.
Если Вы про меня, то я не прикидываюсь - я атеист, это значит, что в моей жизни церковь не играет роли или там что-то очень небольшое. Но ко всяким инициативам такого рода, отношусь положительно. Не вижу как это и кому может помешать. У нас, однако, часто через одно место все происходит. Но вот это как раз повод для того что бы и государство себя проявило.
Но вместе с тем очевидно, что атеист я или нет, (или про вас можно говорить) все мы в общем принадлежим к тому миру, который называют западным. И мировоззрение этого мира задано двумя тысячелетиями христианства.
Но вместе с тем очевидно, что атеист я или нет, (или про вас можно говорить) все мы в общем принадлежим к тому миру, который называют западным. И мировоззрение этого мира задано двумя тысячелетиями христианства. :D Навеяло... "Запад есть запад, восток есть восток и им никогда не сойтись" (Киплинг) Когда-то озадачился вопросом, откуда Петр Алексеевич (географически) "рубил окно в Европу". ИМХО с мировоззрением тоже далеко не все так просто, хотя с того окна нам много всякого разного надуло.
... Вот по бульвару не спеша,
Идет стекольщик с видом важным,
Как будто он уже давно
В Европу застеклил окно.
В трамвай садится наш Евгений.
О, бедный милый человек!
Не знал таких передвижений
Его непросвещенный век.
Судьба Евгения хранила,
Ему лишь ногу отдавило,
И только раз, толкнув в живот,
Ему сказали: «Идиот!»
Он, вспомнив древние порядки,
Решил дуэлью кончить спор,
Полез в карман... Но кто-то спер
Уже давно его перчатки,
За неименьем таковых
Смолчал Онегин и притих. ...
"Возвращение Онегина" ~1945г
Основания видимо те же самые, что и присутствие священника при спуске военного корабля на воду, это просто традиции. Одни из них практически восстановлены (как их называют - военные священнослужители ?), другие пока нет.
Если Вы про меня, то я не прикидываюсь - я атеист, это значит, что в моей жизни церковь не играет роли или там что-то очень небольшое. Но ко всяким инициативам такого рода, отношусь положительно. Не вижу как это и кому может помешать. У нас, однако, часто через одно место все происходит. Но вот это как раз повод для того что бы и государство себя проявило.
Но вместе с тем очевидно, что атеист я или нет, (или про вас можно говорить) все мы в общем принадлежим к тому миру, который называют западным. И мировоззрение этого мира задано двумя тысячелетиями христианства.
С той же уверенностью можно сказать и обратное. А именно, что христианство - порождение вполне определённым мировоззрением, причём, на протяжении гораздо бОльшего числа тысяч лет.
Я, лично, не "западный" и не "восточный", а советский. И навязывать мне "традиции", основанные на двухтысячелетней сказке не надо, как и мысль о моём "западном нутре".
Это идиотизм - сознательно разваливать супернацию ради религиозных традиций и предрассудков.
А если не идиотизм, то враждебное действие.
Кто желает быть западным или восточным - пожалуйста - границы открыты - хлебайте полной ложкой прелести.
Зачем всё это тащить СЮДА?
Ответ есть. Единственно верный. Оболванивание моего народа выгодно слишком большому числу людей, не обременённых никакой моралью и тем более религиозными догматами. Всё! Именно поэтому всё идёт "как всегда", "как хотели" - это сказки перед сном на разделочном столе.
Жывотное
27.10.2012, 18:03
Кстати:
«Духовные академии никогда не ставили перед собой ту задачу, которую ставят университеты, потому что духовная академия или семинария - это церковное учебное заведение, которое создается для того, чтобы воспитывать священнослужителей или церковных работников, - уточнил митрополит Иларион, - Поэтому та теология, которая преподается в духовных учебных заведениях, и та теология, которая может развиваться на светской академической площадке, - это два совершенно разных вида теологии».
«Задача преподавания теологии в рамках общего университетского курса как раз и заключается в том, чтобы предоставить возможность студентам на добровольных началах получить знания в той области, которая продолжает играть существенную роль в жизни людей, то есть в области религии... Преодоление этой некомпетентности и невежества в религиозной сфере, которую мы унаследовали еще от советского прошлого, - это самая первая и простая задача кафедры теологии», - подчеркнул митрополит Иларион.
http://www.mephi.ru/content/news/1387/17482/
Мнение эксперта: наука и религия - не противоположности (http://www.mephi.ru/content/news/1387/17523/)
http://www.mephi.ru/content/news/1387/17482/
Мнение эксперта: наука и религия - не противоположности (http://www.mephi.ru/content/news/1387/17523/) Вообще-то эксперт, это лицо незаинтересованное.
«Идеи начала Вселенной, конечности времени и возможности его полного отсутствия были высказаны в Священном писании три с половиной тысячи лет назад, а сейчас являются рабочим инструментом физиков», — подчеркнул директор Центра ядерной медицины НИЯУ МИФИ д.ф.-м.н.А.И.Болоздыня
Хоть сейчас в юмор.
=UD=Super
27.10.2012, 20:04
Мда, любая религия это универсальное средство управления массами. Не будь религий, намного меньше было бы больших войн и пр. беспредела. Если нельзя заставить пойти на войну за деньги, то за веру бесплатно побегут толпой. Ну еще идея обладает схожим действием, за нее с удовольствием умирали и умирают люди.
Насчет "удовольствия" это вы зря. А в остальном реальность. Только эту реальность нужно увидеть в объеме и понять, что если у государства или любого другого образования нет идеи, то оно не сможет функционировать как целое. В любом обществе создается своя история, свой образ ситуации, через который человек может осознать себя как часть этого общества. И религия без сомнений удобный связывающий фактор, которым всегда пользовались и будут пользоваться и ДОЛЖНЫ или должна быть предложена адекватная замена - такая идея, которую человек сможет защищать.
Если совсем упрощать, то религия - это оружие и государство, которое планирует пребывать в реальности как-то долго, должно это оружие уметь использовать. А перефразируя - не хотите молиться своим богам, будете молиться чужим.
Я считаю что историю религии нужно преподавать в вузах. Но заниматься этим должны профессиональные философы, а не священнослужители.
Религия неотъемлемая часть любого разума.
Когда человек стал человеком? Когда изобрел палку копалку или научился мамонтов загонять? Это и некоторые животные могут. Разум это прежде всего абстрактное мышление. Вот то, что дух моего предка вселился в дерево, в камень, в животное и его нужно умаслить, чтобы был хороший урожай. И что, например, убивать священное животное это табу. До такого никакой дельфин или обезьяна не додумались еще. Хотя по большому счету абсолютно бесполезная вещь. Но без этого бы не было нашего мира.
Танцы, пение, живопись, театр, скорее всего и письменность, все первоначально создано с религиозными целями. На определенном этапе развития религия очень важна для формирования человека и общества в целом, дает возможность отвлечься от повседневной борьбы за выживание и начать думать о сложных вещах, на которые ты не знаешь ответов. А это все-таки развивает мозг.
Но если действительно изучать древние мифы и историю религий, то не факт что ты станешь верующим, скорее наоборот, будешь видеть в этом "лишь деяния рук человеческих". :D
Semernin
27.10.2012, 22:52
Ребята, масло в огонь экстремизма подливают воззрения на жизнь после смерти (во всех религиях). Где-то жуткие наказания, где-то неслыханная награда, но "потом". Хороший инструмент для манипулирования. Как-то в Израиле был случай (не знаю, байка или нет, но похоже на реальность), когда у шахида не сработал запал, когда в больнице он пришел в себя, то решил, что уже там, в раю. Вроде как говорят, что психиатрам потом с ним пришлось работать, "возвращать" в этот мир.
mens divinior
28.10.2012, 00:10
Именно такие "высокоморальные" люди отмазывают своих накосячивших чад-долбодятлов от уголовной ответсвенности. Родная-ж кровинушка!
Именно такие "высокоморальные" люди помогают предыдущим, ибо в общаге при институте в одной комнате жили.
Именно такие "высокоморальные" люди, только дорвавшись до любой мало-мальской должности, тут же окружают себя со всех сторон разнообразными братьями, кумами, сватами, невзирая на их профессиональные качества. А то, племянник хоть и дебил, но зато свой дебил. Семья-с!
И в конце концов, именно такие "высокоморальные" люди сдали в итоге с потрохами Союз, просто отдали его самым наглым и самым громким, побоявшись запачкать свои только что выстиранные белые перчатки. Последствия чего мы тут все прекрасно ощутили на себе.
бред-с, увы.
Высокоморальность и "любовь" к родственникам ну никак не связаны. Это как "не навреди", но не навреди совсем не значит "помоги"
когда в больнице он пришел в себя, то решил, что уже там, в раю. Интересно, каково ему было обнаружить в мусульманском раю, врачей - евреев? :)
Мда, любая религия это универсальное средство управления массами. Не будь религий, намного меньше было бы больших войн и пр. беспредела. Если нельзя заставить пойти на войну за деньги, то за веру бесплатно побегут толпой. Ну еще идея обладает схожим действием, за нее с удовольствием умирали и умирают люди.
Мало образованного, а желательно совсем необразованного.
Для этого и узурпировалось церквью раньше образование.
Не хочу в Запад. Не хочу кресты, серпы и мозго...во на каждом углу.
И без попов плавало и летало.
=UD=Super
28.10.2012, 10:11
Насчет "удовольствия" это вы зря. А в остальном реальность. Только эту реальность нужно увидеть в объеме и понять, что если у государства или любого другого образования нет идеи, то оно не сможет функционировать как целое. В любом обществе создается своя история, свой образ ситуации, через который человек может осознать себя как часть этого общества. И религия без сомнений удобный связывающий фактор, которым всегда пользовались и будут пользоваться и ДОЛЖНЫ или должна быть предложена адекватная замена - такая идея, которую человек сможет защищать.
Если совсем упрощать, то религия - это оружие и государство, которое планирует пребывать в реальности как-то долго, должно это оружие уметь использовать. А перефразируя - не хотите молиться своим богам, будете молиться чужим.Религия и государство в нынешнем их виде это и есть зло. Я не хочу молиться ни чьим богам, ни "своим ни"чужим", только потому что кто то так решил. Думаю что куда более правильный путь развития цивилизации вообщем, это ... анархия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Анархист), в правильном ее понимании, тогда можно будет избавиться от этих "оков и цепей" - денег.
--- Добавлено ---
Тогда о чем беспокоимся?
(http://trpl.narod.ru/books/For_100_years_of_akad_PL_Kapitsa.htm#About_other_mining)Да уж особенно Ньютон богослов был, масон в чистом виде.
Ничто так не радует, как приведение Ньютона и иже с ним в пример. Рассказываю: во времена Ньютона быть атеистом было вредно для карьеры и здоровья.
Та же история с идиотскими заявлениями типа "Церковь была центром образования". В средние века? Когда читать и писать только церковники и умели? Это называется первый парень на деревне, а в деревне один дом.:)
Ну а если очень хочется поговорить и про современных ученых, среди которых встречаются люди верующие то домашнее задание такое: найти хоть одну реально работающую теорию, методику расчета, формулу итд итп в которую хоть как-то входит этот самый бог, хоть как нибудь.
Ну а если очень хочется поговорить и про современных ученых, среди которых встречаются люди верующие то домашнее задание такое: найти хоть одну реально работающую теорию, методику расчета, формулу итд итп в которую хоть как-то входит этот самый бог, хоть как нибудь. Давно уже существует "критерий Поппера", четко разделяющий знание и бабушкины сказки. Правда им пользуются только сами ученые, а не их противники.
Semernin
28.10.2012, 12:15
Интересно, каково ему было обнаружить в мусульманском раю, врачей - евреев? :)
Об этом история умалчивает. Да и не сильно они различаются, по внешности. Между арабами и евреями генетических различий меньше, чем между русскими и украинцами, например.
Давно уже существует "критерий Поппера", четко разделяющий знание и бабушкины сказки. Правда им пользуются только сами ученые, а не их противники.
Среднестатистический об(м)ыватель принцип фальсифицируемости понимает раза с третьего, и то ненадолго.
"Неопровержимая теория" - звучит круто, особенно с экрана телевизора. Понимающих, что неопровержимых теорий можно выдумать штук десять за пять минут - мало.
Среднестатистический об(м)ыватель принцип фальсифицируемости понимает раза с третьего, и то ненадолго.
"Неопровержимая теория" - звучит круто, особенно с экрана телевизора. Понимающих, что неопровержимых теорий можно выдумать штук десять за пять минут - мало.
Критерий Поппера:
Фальсифици́руемость (принципиальная опровержимость утверждения, опроверга́емость, крите́рий По́ппера) — критерий научности эмпирической теории, сформулированный К. Р. Поппером в 1935 году[1]. Теория удовлетворяет критерию Поппера (является фальсифицируемой и, соответственно, научной) в том случае, если существует методологическая возможность её опровержения путём постановки того или иного эксперимента, даже если такой эксперимент ещё не был поставлен. Согласно этому критерию, высказывания или системы высказываний содержат информацию об эмпирическом мире только в том случае, если они обладают способностью прийти в столкновение с опытом, или более точно — если их можно систематически проверять, то есть подвергнуть (в соответствии с некоторым «методологическим решением») проверкам, результатом которых может быть их опровержение.
Иначе говоря, согласно критерию Поппера, — научная теория не может быть принципиально неопровержимой. Тем самым, согласно этой доктрине, решается проблема демаркации — отделения научного знания от ненаучного[2].
mens divinior
28.10.2012, 14:12
при чём тут теория? наличие Бога подаётся не как "теория", а как "факт" (бог пошел/сказал/явился при свидетелях)
Критерий Поппера:
:) Не надо мне про Поппера рассказывать, я про него знаю.
--- Добавлено ---
при чём тут теория? наличие Бога подаётся не как "теория", а как "факт" (бог пошел/сказал/явился при свидетелях)
В таком случае было бы неплохо чтоб так называемые верующие честно признавались в том, что так называемая вера это исключительно вопрос "нравится - не нравится".
Вот эти сказки люблю - и в них верю, а соседские нелюблю - и не верю.
=UD=Super
28.10.2012, 16:00
при чём тут теория? наличие Бога подаётся не как "теория", а как "факт" (бог пошел/сказал/явился при свидетелях)Только фактов особо то и нет. Религия и так тормознула развите науки и прогресса неслабо, сколько умных людей сожгли да замучили в подвалах. А теперь в науку опять полезли. Гнать их оттуда надо.
harinalex
28.10.2012, 18:40
:) Не надо мне про Поппера рассказывать, я про него знаю.
--- Добавлено ---
В таком случае было бы неплохо чтоб так называемые верующие честно признавались в том, что так называемая вера это исключительно вопрос "нравится - не нравится".
Вот эти сказки люблю - и в них верю, а соседские нелюблю - и не верю.
употребление выражений "так называемая" , "с позволения сказать" и.т.п. больше для передовицы газеты Правда годится , чем для аргументации.
"Так называемая кибернетика" и лженаука "генетика" - это конечно тоже церковники придумали:D.
употребление выражений "так называемая" , "с позволения сказать" и.т.п. больше для передовицы газеты Правда годится , чем для аргументации.
"Так называемая кибернетика" и лженаука "генетика" - это конечно тоже церковники придумали:D.
Ну, про "так называемые искусственные спутники" тоже не коммунисты пишут. :)
Количество дураков на душу населения не зависит от веры населения, а вот количество безграмотных и недоучек - очень даже.
Религию можно сделать из любой науки, а вот обратного преобразования просто не существует.
harinalex
28.10.2012, 20:25
Ну, про "так называемые искусственные спутники" тоже не коммунисты пишут. :)
Количество дураков на душу населения не зависит от веры населения, а вот количество безграмотных и недоучек - очень даже.
Религию можно сделать из любой науки, а вот обратного преобразования просто не существует.
это журнализды пишут. Им простительно:D.
Религию из любой науки не сделаешь , я не слышал ничего о православной астрономии или иудейской алгебре. Но, скажем , философия вполне может иметь религиозное(или -антирелигиозное) начало , для таких наук это вполне естественно. История и литература. То есть гуманитарные дисциплины. И нет никаких серьезных причин , что это не так.
Кстати , колледжи отцов-иезуитов по праву считаются чуть ли не лучшими образовательными учреждениями в мире. Да и папская академия в Ватикане отнюдь не только схоластикой занимается.
Хотя про "арийскую" физику слышал:). Неужели опять церковники подсуетились ?
Употребление выражений "так называемая" , "с позволения сказать" и.т.п. больше для передовицы газеты Правда годится , чем для аргументации.
Подавляющее большинство верующих - именно так называемые. Позеры, если угодно. И вера у них поэтому тоже - так называемая.
Если думаешь что опальные теории, взгляды и ученые были только в СССР то ты оооочень сильно заблуждаешся :(
harinalex
28.10.2012, 20:54
Подавляющее большинство верующих - именно так называемые. Позеры, если угодно. И вера у них поэтому тоже - так называемая.
Неугодно . Списываю эти утверждения на максимализм и незнание жизни.
Если думаешь что опальные теории, взгляды и ученые были только в СССР то ты оооочень сильно заблуждаешся :(
Я такого не говорил , просто привел наиболее близкий по времени пример. Который говорит о том , что различия идеологии и религии весьма малы . Потому хвалить идеологию и ругать религию довольно глупо - это просто разные стороны одной медали. И религия может играть прогрессивную роль (например , католичество в странах Южной Америки последние десятилетия) , а самая распрекрасная идеология о рае на Земле может превращаться в ад , если это Пномпень в 1975-ом году.
Неугодно . Списываю эти утверждения на максимализм и незнание жизни.
[зевает]
Да списывай, знаток жизни, списывай, мне не жалко :)
Я такого не говорил , просто привел наиболее близкий по времени пример. Который говорит о том , что различия идеологии и религии весьма малы . Потому хвалить идеологию и ругать религию довольно глупо - это просто разные стороны одной медали. И религия может играть прогрессивную роль (например , католичество в странах Южной Америки последние десятилетия) , а самая распрекрасная идеология о рае на Земле может превращаться в ад , если это Пномпень в 1975-ом году.
Я говорил что-то за идеологию?
Я хоть раз в этом топике слово "идеология" вообще упомянул?
harinalex
28.10.2012, 21:36
[зевает]
Да списывай, знаток жизни, списывай, мне не жалко :)
Я говорил что-то за идеологию?
Вы часом не из Одессы ? Похожую манеру разговаривать там наблюдал.
[зевает]Я хоть раз в этом топике слово "идеология" вообще упомянул?
это я упомянул , не волнуйтесь.
Вы часом не из Одессы ? Похожую манеру разговаривать там наблюдал.
Ну если нет понимания что употребление выражений "списываю на максимализм и незнание жизни" даже для передовицы Правды не годится, не то что для аргументации, то тогда да, из Одессы.
это я упомянул , не волнуйтесь.
Уфф...спасибо!
А то я так разволновался!
PS. Если нет навыка работать с тегом "цитата" - то лучше с ним не работать.
harinalex
28.10.2012, 22:06
Ну если нет понимания что употребление выражений "списываю на максимализм и незнание жизни" даже для передовицы Правды не годится, не то что для аргументации, то тогда да, из Одессы.
нет , это я по поводу другой фразы спросил. Там , где прозвучало "за идеологию". Звучит по-одесски , евпочя.
PS. Если нет навыка работать с тегом "цитата" - то лучше с ним не работать.
А что не так с моим скиллом цитирования ? Готов извиниться за непреднамеренные ошибки :ups:.
это журнализды пишут. Им простительно:D.
.
Гуманитарии :)
Религию из любой науки не сделаешь , я не слышал ничего о православной астрономии или иудейской алгебре.
.
Да как 2 пальца об асфальт.
Свет - волна или частица?
А дальше.... Главное глыбже не вникать.
Ну это так... Из относительно сложного.
Ещё проще пример:
"квадратный корень из отрицательного числа не существует"
Берём за истину и нафиг всю комплексную алгебру.
Астрономия?
Да пожалуйста:
"давным давно аж сам Галлилей додумался, что не Солнце вокруг Земли летает, а Земля вокруг Солнца".
Это ж блин классика! Процентов не меньше 80 взрослого и грамотного населения впадает в полный ступор, если сообщаешь, что гео и гелиоцентрическая модели солнечной системы РАВНОПРАВНЫ.
Причём, если настаивать на своём, то могут и поколотить.
А задачка про самолёт на конвейере? :)
Но, скажем , философия вполне может иметь религиозное(или -антирелигиозное) начало , для таких наук это вполне естественно. История и литература. То есть гуманитарные дисциплины. И нет никаких серьезных причин , что это не так. .
Вообще-то, теории, чтобы быть научной, а тем более дисциплине чтобы называться наукой не достаточно одного лишь попперовского критерия. Да и вполне себе научные теории и дисциплины частенько стремятся перейти в разряд религии (см. выше).
А уж у гуманитариев с этим вообще полный кошмар.
И если на клетке с тигром ты увидишь надпись "кролик", то не верь глазам своим.
В смысле - если гуманитарий под прикрытием научности отдельных положений несёт религиозную хрень, то эта хрень не является наукой.
harinalex
28.10.2012, 22:57
задачу о самолете на конвейере смело уподоблю спорам средневековых схоластов о количестве ангелов на конце иглы:).
Гуманитарии :)
Да как 2 пальца об асфальт.
Свет - волна или частица?
А дальше.... Главное глыбже не вникать. А что астрологии, нумерологии, уфологии, и т. п. и т. д. недостаточно?:)
mens divinior
28.10.2012, 23:21
Устный счет 1895г. http://alchevskpravoslavniy.ru/wp-content/uploads/2011/09/125.jpgхм...:mdaa:
http://img1.joyreactor.cc/pics/post/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-360901.jpeg
хм...:mdaa:
http://img1.joyreactor.cc/pics/post/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-360901.jpeg
В постах #397-399 есть небольшой список литературы для любознательных.
Спор гуманитарии vs. технари навевает зевоту и демонстрирует (как правило) как раз отсутствие нужной доли гуманитарного мышления в головах учащихся. В жизни это приводит к возникновению фоменко-скляроидных сект, которые чуть менее чем полностью состоят из технарей и ими же возглавляемы. И появление "теологической" кафедры в технарском вузе, могло бы чуть исправить ситуацию.
Из литературы по теме обсуждения. Рекомендую следующую книгу - Шафф Ф. - История христианской церкви. Легко ищется и можно скачать. Я сам сейчас читаю, идет легко, но не знаю, возможно кому-то будет трудно пробраться сквозь какие-то предубеждения. Но это просто история, она интересна, как и любая другая.
mens divinior
29.10.2012, 03:48
Спор гуманитарии vs. технари навевает зевоту и демонстрирует (как правило) как раз отсутствие нужной доли гуманитарного мышления в головах учащихся.
В жизни это приводит к возникновению фоменко-скляроидных сект, которые чуть менее чем полностью состоят из технарей и ими же возглавляемы. возглавляемы - так люди деньги зарабатывают. А что состоят, так пмсм, наоборот они из гуманитариев и состоят. Из не любящих считать гуманитариев.
Спор гуманитарии vs. технари навевает зевоту и демонстрирует (как правило) как раз отсутствие нужной доли гуманитарного мышления в головах учащихся. В жизни это приводит к возникновению фоменко-скляроидных сект, которые чуть менее чем полностью состоят из технарей и ими же возглавляемы. И появление "теологической" кафедры в технарском вузе, могло бы чуть исправить ситуацию.
Угу.
"Высшая математика убивает креативность" :)
Только фактов особо то и нет. Религия и так тормознула развите науки и прогресса неслабо, сколько умных людей сожгли да замучили в подвалах. А теперь в науку опять полезли. Гнать их оттуда надо.
Если бы религия не тормознула развитие науки, прогресс бы давно поспособствовал уничтожению жизни на планете, т.к. усиление технического прогресса уменьшает развитие культуры (к которой религия имеет первостепенное отношение). Или вы считаете, что научный прогресс ограничен рамками морали? А ядерное/бактериологическое и прочие виды оружия конечно же создавались из самых лучших побуждений? Не смешите :) Умные люди не толкали бы прогресс на путь развития идеи самоуничтожения.
mens divinior
29.10.2012, 14:38
Если бы религия не тормознула развитие науки, прогресс бы давно поспособствовал уничтожению жизни на планете, т.к. усиление технического прогресса уменьшает развитие культуры (к которой религия имеет первостепенное отношение). Или вы считаете, что научный прогресс ограничен рамками морали? А ядерное/бактериологическое и прочие виды оружия конечно же создавались из самых лучших побуждений? Не смешите :) Умные люди не толкали бы прогресс на путь развития идеи самоуничтожения.насмешили, да.))) Оружие ни к какой идее самоуничтожения отношения не имеет. Оружие имеет отношение только к борьбе за ресурсы. То что религия тормознула развитие науки как раз плохо: так бы пик развития технологий (сопоставимый с нынешним) пришелся на время когда людей было около миллиарда, если не меньше. Ресурсов для этого миллиарда - дофига,и воевать особо яростно не за чем.
А теперь когда людей 6 млрд, в африке жрать нечего,месторождения полезных ископаемых истощаются, у арабов "американская" нефть, а у всего мира американская бумага - драка "за еду" будет ещё та...:uh-e:
И религия сие только оправдает, как всегда оправдывала - см.Ветхий Завет и историю (крестоносцы и те де);)
насмешили, да.))) Оружие ни к какой идее самоуничтожения отношения не имеет. Оружие имеет отношение только к борьбе за ресурсы. То что религия тормознула развитие науки как раз плохо: так бы пик развития технологий (сопоставимый с нынешним) пришелся на время когда людей было около миллиарда, если не меньше. Ресурсов для этого миллиарда - дофига,и воевать особо яростно не за чем.
А теперь когда людей 6 млрд, в африке жрать нечего,месторождения полезных ископаемых истощаются, у арабов "американская" нефть, а у всего мира американская бумага - драка "за еду" будет ещё та...:uh-e:
И религия сие только оправдает, как всегда оправдывала - см.Ветхий Завет и историю (крестоносцы и те де);)
А может по тому что ресурсов хватало и не случилось промышленной революции ранее. Мне кажется такая версия имеет право на жизнь.
И вообще религия это лиш один из способов контроля населения, так что она сама по себе, ни зло ни добро, просто инструмент. Другой вопрос что используют этот инструмент явно не во благо тех кого ею потчивают.
mens divinior
29.10.2012, 15:23
А может по тому что ресурсов хватало и не случилось промышленной революции ранее. Мне кажется такая версия имеет право на жизнь.
и поэтому, несомненно, тоже. Только просто благодаря стараниям некоторых организаций, многое из известного ещё в античности пришлось "второй раз изобретать" т.е. само накопление информации "ходило кругами"
Оружие я привел только ради примера. Техногенные катастрофы и постоянно меняющийся климат которые спровоцировал научный прогресс, тоже борьба за ресурсы? Чернобыли и прочие радости тоже наверняка борьба за ресурсы?
Так что смяться тут или плакать - дело каждого, но именно технологии толкают жизнь на планете к плавному анхэппи-енду.
Че за чушь? Что она оправдывает? Причем тут вообще Ветхий Завет и крестоносцы?
Жывотное
29.10.2012, 16:28
Наткнулся на интересную статью Семена Людвиговича Франка (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BA,_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD_%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87) - РЕЛИГИЯ И НАУКА.
Посмотрите на высшие образцы подлинных "практиков" - на великих государственных людей; все они обладали широтой жизненного кругозора, даруемой религиозным пониманием жизни, и.вся тайна их успеха заключалась в здравой расценке и своих собственных сил, и сил внешних, в умении сочетать великое дерзновение с великим смирением, с покорностью перед высшими, непобедимыми силами- умении, которое тоже непосредственно вытекает из религиозного сознания и соответствующей ему широты и глубины понимания человеческой жизни. Напротив, сознание неверующее есть сознание обнаглевшее и потому потерявшее правильные перспективы и обреченное на гибель.
Таким образом, религия не только не противоречит науке, не только совместима с последней, но и родственна ей и проистекает из одного общего духа с ней; и этот дух в свою очередь не только не противоречит так называемому "здравому смыслу", т. е. здоровому и практически плодотворному отношению к жизни, но при внимательном отношении к делу обнаруживается как единственное условие подлинно здорового отношения к жизни, спасающее человека от всяческой ограниченности и слабости, от обывательского скудоумия и рабского бессилия. Как бессмысленно противопоставление науке здравого смысла, потому что научное знание есть подлинный здравый смысл, а протест против него порожден именно больным и искалеченным "смыслом", так же и по тем же основаниям бессмысленно противопоставление здравого смысла и религии. Как бы часто это ни делалось, это имеет не больше значения, чем упорное уверение помешанного и маньяка, что именно он умственно вполне здоров, и что те, кто противоречат его скудоумным фантазиям,-только глупые люди, не желающие его понять.
http://www.vehi.net/frank/religiya.html
Наткнулся на интересную статью Семена Людвиговича Франка (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BA,_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD_%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87) - РЕЛИГИЯ И НАУКА.
http://www.vehi.net/frank/religiya.htmlНу и к чему вся эта ахинея? И кстати, нехорошо держать людей за идиотов. Могут ведь и обидеться.
=UD=Super
29.10.2012, 17:49
Оружие я привел только ради примера. Техногенные катастрофы и постоянно меняющийся климат которые спровоцировал научный прогресс, тоже борьба за ресурсы? Чернобыли и прочие радости тоже наверняка борьба за ресурсы?
Так что смяться тут или плакать - дело каждого, но именно технологии толкают жизнь на планете к плавному анхэппи-енду.
К закату толкают не технологии и наука, а потребительский тип "экономики", если ее можно назвать экономикой, а также алчность, жадность и пр. пороки руководящей верхушки нашей планеты. А также деньги! Причем эта самая экономика также сдерживает разитие технологий и науки. Деньги - это и есть кандалы на каждого. Что то религия не сильно борется с деньгами и существующей экономической моделью, а строит храмы в золоте, мечети в хрустале и т.д..
Техногенные катастрофы также присходят изза денег, хочется сэкономить, срубить денег побыстрей и без затрат и результат не заставит себя ждать.
К закату толкают не технологии и наука, а потребительский тип "экономики", если ее можно назвать экономикой, а также алчность, жадность и пр. пороки руководящей верхушки нашей планеты.
Так церковь-то как раз вроде и выступает против этих пороков в людях? Не этому ли учать множество учений и трактований? Создать в мире нечто вроде "человека абсолютно безгрешного", причем на всех уровнях "вертикали власти".
Деньги - это и есть кандалы на каждого. Что то религия не сильно борется с деньгами и существующей экономической моделью, а строит храмы в золоте, мечети в хрустале и т.д..
"А деньги - это те же гвозди, и так же тянутся к нашим рукам" © СашБаш Это Вы тут верно подметили, однако же - причем тут "храмы в золоте, мечети в хрустале"? ЧуднО! Ну ведь следуя Вашей же логике - Церковь избавляет нас от этих "кандалов", чтобы все мы стали чище(в том аспекте, про который Вы говорите) путём "отбирания на добровольной основе" n-ного количества дензнаков . А на счет богатства убранства некоторых (а далеко не всех) храмов - так на то и расчет был в ветхозаветные времена - "чем краше, тем милей"... Так что можете считать это традицией...
Техногенные катастрофы также присходят изза денег, хочется сэкономить, срубить денег побыстрей и без затрат и результат не заставит себя ждать.
Ну дык для этого и Бог в помощь, чтоб души потенциальных рвачей и хапуг целить/пугать/гнобить(нужное подчеркнуть)...
Жывотное
29.10.2012, 20:14
Ну и к чему вся эта ахинея? И кстати, нехорошо держать людей за идиотов. Могут ведь и обидеться.
Да? А мне понравилась. Особенно в свете вышесказанного о "широте образования", "параллельном существовании". Сам удивился этакому "соучастию" через время.
И причем здесь "держать за идиотов"? Не думаю, что у автора означенного текста было такое желание.
Только церковь говорит не воруй, остальные говорят - воруй и побольше, побольше.
Повторюсь.
1 подход - ты грешное ничтожество (хотя и по образу), тебе нужно молиться, молиться и молиться, чтобы не быть таким грешным ничтожеством, когда сдохнешь может быть попадешь в рай.
2 подход - ты нормальный человек , но если будешь плохо вести получишь ата-та, а если совсем плохо будешь себя вести получишь по сопатке, в будущем будет почти рай.
При обеих подходах бывают перегибы, на костер или к стенке могут поставить.
Но мне 2 подход больше нравится.
з.ы. В живом мире все нацелены на захват максимального (всего) количества ресурсов.
Только там столько регуляторов (обратных связей), которые не дают доминированию одного вида.
Человек ослабил эти обратные связи (паразиты, болезни) и обладает дополнительной энергией (уголь,нефть, атом).
Да? А мне понравилась. Особенно в свете вышесказанного о "широте образования", "параллельном существовании". Сам удивился этакому "соучастию" через время.
И причем здесь "держать за идиотов"? Не думаю, что у автора означенного текста было такое желание.
И что конкретно понравилось в этом словоблудии?
Жывотное
29.10.2012, 22:35
И что конкретно понравилось в этом словоблудии?
А разве не сказал?
И потом - философия это всегда "словоблудие" для нас непосвященных. Ничего удивительного. Когда в институте изучал марксистко-ленинскую философию, всегда казалось, что изучаю "словоблудие". Не находите?
mens divinior
29.10.2012, 22:48
конечно, они - следствие. Вы же хотите пользоваться электричеством? вот вам и "чернобыли". Чтоб защитить свои ресурсы от посягательств нужна армия, чтоб вооружить армию (произвести оружие) нужна энергия (электричество, нефть)> а катастрофы - сопутствующий человеческий фактор.
Так что смяться тут или плакать - дело каждого, но именно технологии толкают жизнь на планете к плавному анхэппи-енду. ну так не пользуйтесь технологиями, откажитесь от них - внесите свой вклад в оттягивание анхэппи-енда ;)
Пока вы не перестанете "потреблять" хоть обмолитесь, лучше не станет.
постоянно меняющийся климат которые спровоцировал научный прогресс а это совсем не факт.
Че за чушь? Что она оправдывает? Причем тут вообще Ветхий Завет и крестоносцы?убийства она оправдывает. Не убийства "ближнего", конечно, но "дальнего" вполне можно и завалить. См. благословения "на войну" в различных странах.
--- Добавлено ---
Ну ведь следуя Вашей же логике - Церковь избавляет нас от этих "кандалов", чтобы все мы стали чище(в том аспекте, про который Вы говорите) путём "отбирания на добровольной основе" n-ного количества дензнаков .
магазины тоже "отбирают на добровольной основе дензнаки" - оказывается это они делают нас чище %)
да?
А на счет богатства убранства некоторых (а далеко не всех) храмов - так на то и расчет был в ветхозаветные времена - "чем краше, тем милей"... Так что можете считать это традицией... в какие времена?:D для справки - золотить купола на Руси стали лишь с 12-го века ;)
А кресты, емнип, с четвёртого.
Ну дык для этого и Бог в помощь, чтоб души потенциальных рвачей и хапуг целить/пугать/гнобить(нужное подчеркнуть)...не эффективно - доказано за 2000 лет
А разве не сказал?
И потом - философия это всегда "словоблудие" для нас непосвященных. Ничего удивительного. Когда в институте изучал марксистко-ленинскую философию, всегда казалось, что изучаю "словоблудие". Не находите?
А что-нибудь кроме марксистко-ленинской схоластики прежде чем делать выводы о всей философии читали? Скажем Платона, Декарта, Ортегу-Гассета, Пуанкаре... P.S. Да и "Капитал" Маркса не такая уж плохая работа.
Жывотное
30.10.2012, 00:10
А что-нибудь кроме марксистко-ленинской схоластики прежде чем делать выводы о всей философии читали? Скажем Платона, Ортегу-Гассета, Пуанкаре... P.S. Да и "Капиталл" Маркса не такая уж плохая работа.
Разве говорил о приме Маркситско-ленинской философии? Не помню такого.
"Капитал" Маркса вполне полноценная работа, которую изучают даже в Гарварде.
Напомню, вопрос в другом - мешает ли богословие изучению точных наук. Мне пришлось привести примеры, где доказывалось, что богословие не только не мешает, но и дополняет общее образование в мировосприятии в точных науках.
Ваше мнение интересно...
Лера аплодирую стоя! пост 492.
Добавлю. В природе энергия используется с максимальным кпд, и утилизируется тоже с максимальным кпд.
Все для захвата энергии, никаких цацок и брюликов (растранжиривания энергии).Только за счет личной силы.
Короед чувствует больное дерево за 5км.
Разве говорил о приме Маркситско-ленинской философии? Не помню такого.
"Капитал" Маркса вполне полноценная работа, которую изучают даже в Гарварде.
Напомню, вопрос в другом - мешает ли богословие изучению точных наук. Мне пришлось привести примеры, где доказывалось, что богословие не только не мешает, но и дополняет общее образование в мировосприятии в точных науках.
Ваше мнение интересно... Цитата из представленной Вами статьи:
Впрочем, разбирать материализм нет особенной надобности. Кто не верит на слово ходячим уличным идеям (или, вернее, словам) и хоть немного философски Образован, тот должен знать, что материализм - убеждение, что, кроме материи, в мире ничего нет - есть бессмысленное учение, давным-давно опровергнутое, учение, о котором наука уже перестала даже говорить. При сколько-нибудь отчетливом определении понятий все материалистические утверждения, вроде того, что "психического совсем не существует" или "что сознание есть продукт материи" и т. п., разобла* чаются как явные недомыслия, с которыми науке, опи-рающейся на факты и ясные логические понятия, просто нечего делать. Да и ни один уважающий себя ученый не будет уже теперь называть себя материалистом. Впрочем, нельзя отрицать, что ряд других утверждений, производных от материализма или навеянных им, часто еще отравляет сознание и научно образованных людей. Нам нет, однако, нужды специально заниматься материализмом, ибо он есть лишь самая резкая и уродливая форма натурализма, и поэтому опровержение натурализма тем самым уничтожает и всяческий материализм.
mens divinior
30.10.2012, 01:07
Мне пришлось привести примеры, где доказывалось, что богословие не только не мешает, но и дополняет общее образование в мировосприятии в точных науках.
религиоведение не мешает и дополняет, и расширяет кругозор. А богословие...копание в кучке..литературы, с целью доказать себе. что именно "эта" кучка лучшая. А зачем?
магазины тоже "отбирают на добровольной основе дензнаки" - оказывается это они делают нас чище %)
да?
Ну нет же конечно, ведь в магазине мы отдаём дань нашему плотскому началу, не так ли?:P А фразу, что Вы цитируете, я приводил в упрощённо-бытовом виде для человека, который возмущен "стяжательством" Церкви, и при этом (совершенно, кстати, справедливо) опечален развращающим действием золотого тельца на души некоторые неокрепшие. Там, соббсно, легкая ирония была...
в какие времена?:D для справки - золотить купола на Руси стали лишь с 12-го века ;)
А кресты, емнип, с четвёртого.
"Ветхозаветные" - сиречь древние, старые, так трактуют словари. И, ИМХО, 4 век - дюже древность...
не эффективно - доказано за 2000 лет
:eek: Кем доказано?! По Вашему, дурных людей больше в мире?! Так может потому их и меньше, что "2000 лет"?!
Nerp.
А ты был в обществе где нет денег. Ничего нет.
Армия называется. :D
Там туповато, но в принципе нефигово.
Ням-ням по росписанию.
mens divinior
30.10.2012, 03:52
Ну нет же конечно, ведь в магазине мы отдаём дань нашему плотскому началу, не так ли? смотря что покупаете - магазины бывают разные ;)
И, ИМХО, 4 век - дюже древность...ну, кому как
По Вашему, дурных людей больше в мире?! Так может потому их и меньше, что "2000 лет"?!ась?:mdaa: где и кого меньше/больше по с равнению с кем/чем?
А тем временем, "прикладное" богословие в действии %)
Чтобы завладеть квадратными метрами и избавиться навсегда ненужных родственников, украинцы свозят их в специализированный монастырь В селе Давыдовка, в Черновицкой области. Людей в монастыре держат в кандалах, а бесов из них изгибают с помощью экстази, узнали журналисты программы "Гроші".
Женщина, которая провела в монастыре 5 лет прикованной к постели и которой удалось вырваться оттуда, рассказала в каких условиях держат там людей. "Когда меня водили на службу, мне связывали руки и я видела, что там и другим связывают руки палкой какой-то Думала, что они бесноватые.», - Рассказывает Оксана. Освободиться Оксане из рабства помогла ее мама,которая в течение 5 лет искала ее по всей Украине.
После обследования медики оказалось, что Оксану в монастыре кормили экстази. Время, пока Оксану держали в рабстве, ее муж рассказывал всем, что в жену вселился дьявол и она лечится в монастыре воздухом и молитвами. Однако, когда мама нашла Оксану, женщина была похожа на дикое животное. Она была цепью привязанная к кровати за руку и ногу.