Вход

Просмотр полной версии : С Божьей помощью - к тайнам атомного ядра

Страницы : 1 2 [3] 4

Nerp
30.10.2012, 04:41
Nerp.

А ты был в обществе где нет денег. Ничего нет.

Армия называется. :D
Там туповато, но в принципе нефигово.
Ням-ням по росписанию.

Был. Туповатого не заметил. Деньги не отрицаю, но отношусь с предубеждением об их ценности. Так сойдет?

--- Добавлено ---

ась?:mdaa: где и кого меньше/больше по с равнению с кем/чем?
Ну как же? Исходя из Ваших слов следует, что 2000 лет (по видимому - христианства) не привели к сколько-нибудь значимому сокращению людей, для которых Заповеди - пустой звук. У меня вопрос - как Вы считали, что не будь этих "2000 лет" - число таких людей оставалось бы константой? Или же было бы даже меньшим?

mens divinior
30.10.2012, 04:54
число таких людей оставалось бы константой?

почему "не будь этих 2000 лет"? Эти 2000 лет уже были и кол-во как было,так и осталось константой, без "бы", имхо.

Что было бы, будь здесь какая-то другая религия можно посмотреть по истории нехристианских стран, уровень преступности у них вполне соразмерен с христианским и колеблется под влиянием экономических факторов и правоохранительных органов.
Короче говоря, от перемены религии хороших людей больше не становится, и плохих больше не становится тоже.:aga:

SAS_47
30.10.2012, 05:00
Не. Negr. Ты не ответил.
Или голодуха. или армия, что легче?
Я полуголодухи выдержал только ПЯть дней, потом сломался.
Очень жестокая и безкомпромисная штука, надо сказать.

Nerp
30.10.2012, 07:57
Не. Negr. Ты не ответил.
Или голодуха. или армия, что легче?
Я полуголодухи выдержал только ПЯть дней, потом сломался.
Очень жестокая и безкомпромисная штука, надо сказать.

Почему не ответил? (Соббсно, я именно такого вопроса там не увидел, сорри) Ну хорошо, пусть так:
1. в армии, ессно, легче - там кормят.
2. деньги, несомненно, нужны(для "ням-ням" вне расписания) - но ведь там же у меня написано: "Деньги не отрицаю, но отношусь с предубеждением об их ценности."
Встречный вопрос: А Вы разве не можете "ням-ням" совсем без денег? А как же натуральное хозяйство и прочие "прелести пейзанской жизни"?:)

Чтобы рассеять кривотолки, вызванные моим комментарием, хочу таки по полочкам разложить:
а) в том, что граждане добровольно вносят свою лепту храму - не вижу ничего предосудительного и не считаю действия Церкви хоть как-то направленными на "отъём денег у населения". Иначе: хочешь - дай, не хочешь - верь как хочешь, перед Богом все равны.
б) не могу согласиться с выводом о том, что не будь в России все эти тысячелетия христианства(или какой другой религии не декструктивного толка) - то количество потенциальных хапуг, упырей и пр. осталось бы "усредненно-неизменным". Почему? Да потому что этого подсчитать нельзя, тогда как случаи искреннего раскаянья экс-душегубов и прочих нехороших личностей - хоть редко, но имеются.
в) Прошу прощения за опоздание с ответом - работал...

=UD=Super
30.10.2012, 09:25
Nerp.

А ты был в обществе где нет денег. Ничего нет.

Армия называется. :D
Там туповато, но в принципе нефигово.
Ням-ням по росписанию.
Нет, армия не подходит в качестве примера общества без денег ). Там просто их не дают ), да и скажем ооочень много других ограничений, да, и там не просто туповато, там очень тупо все. В армии человек деградирует, как и в любой организации, типа милиция полиция, чем выше звание тем меньше мозгов, не всегда конечно, но в подавляющем большинстве. Говорю то что видел, может где то и получше было ).
Что касается общества без денег, то я имел ввиду что денег нету вообще, ни в каком виде (монеты, золото, купюры и т.д). Будет правда проблема с мотивацией и воспитанием поначалу, но это гораздо меньше проблем, чем сейчас в нашей так называемой "экономике". Суть в том, что каждый работает также как и работал, только за это ничего не платят (потомучто денег нет), а взамен любой человек работающий и приносящий любую пользу может просто взять то что ему нужно, еду, одежду, телевизор и т.д., если что то не нужно то это можно сдать назад. Для разработчиков, инженеров, ученых небудет никаких ограничений в разработках, иследованиях так как не надо искать деньги инвесторов и пр., нужен прибор пошел и взял, нужен колайдер бери и пользуйся. Не нужно ничего производить больше чем нужно для жизни, ненужно потреблять ресурсы больше чем нужно, любые проекты станут доступны, хоть на марс лети. В медицине наконецто станет целью вылечить доконца пациента, а не срубить с него бабла. И техника будет производиться с максимальным сроком службы, а не чтобы через год пришли покупать новую, как сейчас. Можно создать базу разработок, исследований, изобретений и т.д. общую, чтобы любой желающий имел к ней доступ и мог воспользоваться уже готовыми наработками, а не начинать все сначала, а потом и добавить что то свое или исправить ошибку ранее не замеченную, таким образом можно получить огромный рывок в развитии и техники и медицины и науки, вообщем всего. Преступность так же станет минимальной, покрайней мере воровство, грабежи, мошеничество будут просто не актуальны. Делай работу которая тебе нравится и пользуйся всеми достижениями цивилизации. Это я так в кратко описал, грубо, но если развить мысль то получится очень даже хорошо.
Выглядит как фантастика, сам понимаю, но я хотел бы жить в таком обществе. Конечно в нашем обществе первые кто любым путем будет это душить, это правительство и религии, ну еще олигархи разные, так как такое общество почти не нуждается в них.

Nerp
30.10.2012, 10:31
Выглядит как фантастика, сам понимаю, но я хотел бы жить в таком обществе.
Всё Вами описанное о-очень похоже на идеалистическое представление о коммунизме, либо на некую идеальную Утопию.
Всё бы хорошо, но Вы забываете о главном - проблема с Мотивацией, она же - Стимул, будет, и очень большая будет. Ведь "взяв прибор" Ваш ученый сможет тихо-мирно посапывать с ним в головах где-нибудь на солнышке, вечером, однако не забыв прийти в "пункт выдачи еды на сегодня"... Он же целый день "изучал"?! И вот тут вырисовывается несколько тропинок:
1) Стимул, как он есть без перевода - "палка надсмотрщика", и все будут работать за страх, правда справедливой дележки "еды и ништяков" в конце-концов всё равно не получится...
2) Упор на сознание(а скорее - на ПОДсознание): "Нельзя плохо работать! Нельзя обманывать Великого _____ (вставьте имя по разумению)!" Нарушившим обет верности "Великому ________ - после смерти вечный "эцих с гвоздями"© (Кин-дза-дза) А потом некоторые начнут заговор против служащих "Самого" за якобы неверную дележку...
3) Работаешь лучше соседа по ячейке общества - НА тебе доп. паёк в виде монетки...
И что выходит? А ничерта не выходит! Любая из тропок - в никуда... Только вот выбирать их каждый по себе не всегда может самостоятельно.

Semernin
30.10.2012, 10:40
Ага, ещё один "индивидуальный мютюэлизм"...
Только последнее время, мне кажется, что все эти попытки устроить справедливое общество всегда будут обречены на провал. Потому, что человек тупая безмозглая скотина...

=UD=Super
30.10.2012, 10:59
Нет, про мотивацию я не забыл, в самом начале написал про это, вы не обратили внимания наверное. Особо остро это будет в самом начале построения такой цивилизации, но дальше должно быть по идее проще, ведь при таком раскладе каждый может делать тут работу которая ему нравится, а такая работа не в тягость, (сужу по себе, меня с детства, класса с 4 тянуло к электроннике, в итоге я в ней и работю ) ), ведь даже когда находишься в отпуске, то через пару месяцев уже начинает тянуть поработать, что-то поделать, понятно что некоторых никогда никуда не тянет, бывает. Т.е. нравится кому-то делать машины, пусть делает, кто-то авиацией болеет, пусть строит самолеты или летает, комуто медицина, кто то любит в огороде копаться, пусть копается, причем может взять кучу механизмов и вперед. А в наше время идут не туда где нравится а зачастую туда где больше платят, взять то же высшее образование, в институты в большей массе идут не за знаниями (за знаниями идут очень немногие и они в основном могут при желании их получить и без института и гораздо быстрее 5 лет, только диплома не будет), а чтобы потом получить руководящую должность и получать много и мало делать )). Что касается конкретно приведенного примера, думаю человек у которого нет тяги к исследовательской работе, изобретениям туда и не пойдет, а если он реально ученный пусть часок поспит если хочет, на свежую голову лучше придумывать, Менделеев вон неслабо поспал )).
Да выглядит утопией, но если захотеть она станет реальностью.

--- Добавлено ---

Ага, ещё один "индивидуальный мютюэлизм"...
Только последнее время, мне кажется, что все эти попытки устроить справедливое общество всегда будут обречены на провал. Потому, что человек тупая безмозглая скотина...Грубо, но доля правды есть, только хочу заметить не ко всем это относится! На планете есть люди думающие, как это не удивительно. Остальным конечно мозг уже промыли по полной.

serg 61
30.10.2012, 11:21
Выглядит как фантастика, сам понимаю, но я хотел бы жить в таком обществе. Конечно в нашем обществе первые кто любым путем будет это душить, это правительство и религии, ну еще олигархи разные, так как такое общество почти не нуждается в них. Нет проблем. Индия, Ауэрвилль. Вернетесь, расскажете как оно.
По теме: Курчатов тоже молился

"Лента.ру" выяснила, зачем МИФИ подружился с РПЦ

Открытие кафедры теологии в МИФИ - ведущем ядерном вузе страны - общественность встретила издевательскими шутками и ожесточенными спорами. Любопытно, что инициатором сотрудничества МИФИ и РПЦ выступил сам научно-исследовательский институт. "Лента.ру" выяснила, как и зачем в МИФИ появилась кафедра теологии и кто ходит на молебны за успешное окончание сессии.

"Не будем скрывать, ректор - верующий человек, православный, русский, уроженец Краснодарского края. Кстати, дед у него пел в церковном хоре и обладал могучим голосом. Мне было это очень приятно слышать, потому что я выпускник [Московской] консерватории", - описывает глава культурно-массового управления МИФИ Александр Невзоров руководителя университета Михаила Стриханова. Культурно-массовое управление (созданное как раз по инициативе Стриханова два года назад) участвует и в религиозном просвещении студентов-физиков, по поводу которого в блогах уже неделю искрометно шутят. Невзоров недоумевает, почему решение открыть кафедру теологии в физическом университете вызвало "такой интерес", и возмущается, что критики инициативы употребляют по отношению к вузу понятие "средневековье", забывая о его достижениях.

Преподаватели МИФИ рассказывают, что после того, как в их университете решено было открыть кафедру теологии, вуз "гудит как улей". Сотрудники пересылают друг другу шутки о "расщеплении атома с божьей помощью" и появлении в МИФИ "настоящей частицы бога, но не бозона Хиггса". Раньше с инициативами нового ректора, связанными с православием, пытались бороться, а потом студенты и преподаватели привыкли. Так описывают ситуацию опрошенные "Лентой.ру" сотрудники МИФИ.

"На первом своем ученом совете новый ректор Стриханов выступил со словом и поздравил всех с праздником. Все переглянулись - никакого праздника вроде не было. Может, имел в виду свое назначение? Тоже странно. Оказалось потом - с церковным праздником, который был в этот день. В аудитории засмеялись. А ректор заявил: кто не согласен, тот пусть покинет зал. Все встрепенулись: ректор оказался человеком набожным", - рассказывает один из сотрудников МИФИ, попросивший не указывать его имя. Ректором МИФИ Михаил Стриханов стал в 2007 году. За его кандидатуру в институте тогда проголосовали почти единогласно. "Альтернативы особо не было, - поясняет собеседник. - Старый ректор не избирался". Стриханов сам выпускник МИФИ, но работал в последние годы в Министерстве образования. Работники вуза считали, что "он чиновник и может привести в институт финансирование".

Многим - особенно на фоне скандалов, связанных с РПЦ, - дружба церкви с физическим вузом показалась неожиданной. В адрес РПЦ посыпались обвинения - мол, церковь навязывается светскому образовательному учреждению. На самом деле "дружить домами" предложил сам вуз.

http://img.lenta.ru/articles/2012/10/23/mifi/pic002.jpg
В домовом храме МИФИ

Писать о "проникновении церкви" в МИФИ начали еще в 2010 году. В марте 2010-го студенты, пришедшие на занятия, на месте старого смешного памятника старцу, сделанного из железных труб, обнаружили православный крест. Под старым памятником было написано: "Дорогу осилит идущий". Под крестом кто-то положил листок бумаги с надписью "Не осилил". Памятник из балок убрали подальше вглубь территории. Буквально одновременно с появлением большого православного креста открылся и домовый храм - на первом этаже МИФИ, рядом со входом. "Там что-то строили несколько месяцев, но никто не знал, что. А потом оказалось, что это храм. Вызвало недоумение. Математика и точные науки не особо совместимы с религией, мы ж не напишем в Библии обновления. Ей две тысячи лет, а учебники обновляются каждый год с каждым новым открытием", - говорит студент Никита Сафонов. По словам учащихся, раньше на месте церкви был гардероб, по утверждению ректората - заброшенные подсобные помещения, "где собирали оружие для военной кафедры, лежали железки - не склад, а даже мусорка, полуподвал". Сейчас в домовом храме расписаны стены, сделан алтарь "под золото". Украшения достались храму благодаря матушке Варваре, с которой дружен ректор университета, отмечает Невзоров.

Освящал и поминальный крест, и церковь лично патриарх Кирилл. Главный корпус, вспоминает студент Сафонов, "вычистили дочиста: отодрали все жвачки, что там за 20 лет были". Патриарх выступал в МИФИ с лекцией. Пока при вузе строился домовый храм, ученый совет успел сделать патриарха почетным доктором МИФИ, это было в январе 2010 года. "Не помню точно, но, по-моему, присвоить патриарху степень предложили именно ученые мужи. Они наблюдали его деятельность и решили, что этот человек - по уровню своего общественного служения, интеллектуальному уровню, вниманию, с которым он относится к молодежи и студенчеству, - достоин того, чтобы стать почетным доктором МИФИ", - рассказывает Невзоров. По словам студентов, некоторых преподавателей помпезный визит "напряг". Мало кто в МИФИ был открыто против, но после приезда Кирилла в университете начались дискуссии.

С группой студентов, в которой учится Сафонов, о кресте у входа заговорила на семинаре одна из преподавательниц. "Спросила, как мы относимся; сказала, что сама не одобряет. Говорила, что подпишет петицию против", - рассказывает студент. Подписи за то, чтобы убрать крест, собирали на входе в МИФИ, бумагу пустили по аудиториям. В итоге, по словам Сафонова, свои имена под ней поставили около 400 человек - студенты и преподаватели. "Передали в администрацию, но никакого отклика не возникло", - говорит он. Студенты борьбу против креста продолжать не стали. Преподаватель МИФИ отмечает, что в университете тогда "общий фон был негативный". "Близкий к шоку. Никакого опроса мнений по поводу креста или церкви не проводилось. Мне рассказывали, что были контрмеры по отношению к преподавателям и студентам, вплоть до угроз об отчислении из института", - рассказывает он. Ректор, по его словам, был возмущен тем, что кого-то может оскорбить православный крест на территории вуза. Впрочем, в том, что кого-то за выступления против креста обещали уволить, никто из преподавателей лично не сознался. Потом крест "облагородили", говорит научный сотрудник МИФИ: повесили на него мемориальную табличку, сообщавшую, что это поминальный крест в память о физиках, погибших в техногенных катастрофах и при создании ядерного щита страны. "Но большинство людей все равно были против него и не приняли", - говорит он.

По словам Невзорова, петиция с подписями в администрацию так и не поступила. А решение создать при МИФИ храм принял не действующий ректорат, а совет ветеранов еще в 2002 году. Поэтому у сотрудников не спросили, что они об этом думают, говорят в ректорате. Прошение бывшего руководителя вуза Бориса Оныкия о строительстве храма одобрил патриарх Алексий II. Планировали возвести храм-памятник - часовню в память о погибших физиках. По словам Невзорова, больше десяти лет назад "на страницах газеты МИФИ по этому поводу велась жаркая дискуссия"; храм решили строить, открыли сбор пожертвований - и дело затихло. "Одно дело - построить храм в спальном районе, где много прихожан. Другое - у нас, где есть только инициативная группа и не так много людей. Объем собранных средств был слишком невелик", - поясняет Невзоров.

Новый ректор тему с храмом воскресил. Но поскольку пожертвований все равно не хватало, решено было строить не отдельно стоящую церковь, а домовую. Храм построен был только на пожертвования. "Например, очень крупную сумму один выпускник внес, но попросил не называть его имя. Его знает только наш священник и упоминает его на алтаре", - говорит глава культурно-массового управления. Однако памятник погибшим физикам на территории МИФИ совет ветеранов все равно хотел. Все опрошенные сотрудники МИФИ недоумевают, почему в память о погибших коллегах нужно ставить именно крест. "По поводу него у нас было больше негатива, чем по поводу церкви в подвале", - говорит молодой сотрудник МИФИ Евгений. Но, по словам Невзорова, именно ветераны-физики настояли, чтобы это был поминальный крест и принять другое решение было невозможно. При этом глава культурно-массового управления, который работает в МИФИ с 2007 года, сам входит в совет ветеранов. "Что значит - почему крест, а не просто памятник? - возмущается на уточняющие вопросы Невзоров. - По вашей логике, надо уничтожить храм Василия Блаженного. Почему стоит храм Василия Блаженного в честь победы Ивана Грозного над Казанью? Что, там памятник должен быть? Наши ветераны пришли к выводу, что, закажи памятник любому скульптору, самому великому американскому, все равно не найдется 100 процентов его поклонников. Не скажут все 100 процентов людей - сыновей, внуков: это идеальное место поминовения".

http://img.lenta.ru/articles/2012/10/23/mifi/pic003.jpg
Памятник "Дорогу осилит идущий". Фото vk.com

В другом месте крест не поставили и по идейным соображениям. Руководство вуза якобы многие просили убрать памятник осиливающему дорогу старцу, называя его "антиэстетическим безобразием". Поэтому и решено было переставить его вглубь территории, а на освободившемся месте соорудить поминальный крест. Студент Сафонов говорит, что "переставить подальше" студенты в петиции просили как раз не памятник, а крест. К слову, добавляет Невзоров, от идеи поставить на территории МИФИ еще и отдельный храм никто не отказывался. "О такой часовне мечтал ныне скончавшийся председатель совета ветеранов, наш заслуженный ученый Виктор Кириллов-Угрюмов. Назвать часовню он хотел в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Это неслучайно: есть информация, достаточно достоверная, что Игорь Васильевич Курчатов перед испытанием атомной бомбы ходил молиться в Новодевичий монастырь перед Смоленской иконой Божьей Матери", - поясняет он.

По утверждению Невзорова, после того как храм начал функционировать, совет ветеранов решил, что "сказавший 'а' говорит 'бэ'". "Я думаю, я чаще вас захожу в храм, но и я не всегда понимаю, что там происходит, какие тексты читаются. А понять, разобраться в сути - это и есть научный подход. Мы обратились к священнослужителям-выпускникам МИФИ, они стали объяснять на лекциях прихожанам катехизис", - говорит он. Говоря "мы", глава управления имеет в виду "кружок, сообщество единомышленников". По его словам, это "люди, которые и преподают, и занимаются наукой, и думают о том, какое наследство они после себя оставляют". "Хотят, чтобы студент стал не только ученым, но и человеком, гражданином, извините за искренность, патриотом, который ощущает неразрывную связь с тысячелетней традицией и поколением отцов, чьи могилы здесь находятся. В нашей стране эта связь идет и через православие", - поясняет Невзоров. К этому "кружку, сообществу единомышленников" он относит себя, сотрудников своего управления, ректора, некоторых проректоров ("с болью могу сказать, что отнюдь не всех"), часть профессоров и ветеранов.

Зимой 2011 года в МИФИ обратилось главное богословское учебное заведение России - Общецерковная аспирантура и докторантура Кирилла и Мефодия. Ее проректор протоиерей Владимир (Шмалий) - выпускник Московского физико-технического института - рассказывает, что богословский вуз тогда просил несколько ведущих вузов России провести встречи священнослужителей и ученых: РПЦ готовило документ об отношении веры и науки. Создание этой бумаги курирует председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. Преподаватели Общецерковной аспирантуры и докторантуры хотели обсудить документ с сотрудниками МГУ, философского института РАН, РГГУ. Узнав об открытии храма в МИФИ, представители церкви предложили устроить встречу и на площадке ядерного института. Руководство МИФИ встретилось с теологами и отцом Владимиром, но до непосредственного обсуждения документа дело так и не дошло: участники встречи увлеклись обсуждением вопроса о возникновении мира - со стороны теологии и богословия.

Общецерковная аспирантура подписала соглашения о сотрудничестве и курсах общих лекций со многими ведущими вузами России. Но знакомство отца Владимира Шмалия с ректоратом МИФИ сделало отношения церкви с институтом особо тесными. Зимой 2012 года было решено организовать в МИФИ "курсы повышения квалификации для священников". Причем с лекциями перед священнослужителями, которые в духовных школах читают курсы по естественным наукам, выступали ученые не только из МИФИ, но и геологи, астрономы, сотрудники Курчатовского института.

"Всем понравилось это дело. Имея такой хороший опыт, мы призадумались о следующем шаге. Это метод научного познания: когда есть что-то, что тебе интересно и нравится, то ты хочешь довести это до научного конца", - объясняет выпускник Московской консерватории и сотрудник МИФИ Невзоров. По его словам, идея открыть в университете кафедру теологии принадлежит все тому же совету ветеранов: "Изучив вопрос, мы пришли к выводу, что отстали в этой области: кафедра теологии существует примерно в 50 российских вузах, и по ней, оказывается, существуют государственные учебные стандарты и лицензии". После заседания ученого совета, который идею одобрил, вуз обратился с просьбой помочь открыть кафедру в Общецерковную аспирантуру и докторантуру. Сделать главой кафедры митрополита Илариона, которого называют "вторым человеком в РПЦ", предложил Невзоров. Он был знаком с митрополитом, который когда-то тоже окончил Московскую консерваторию. С ученым советом, на котором решался вопрос о создании кафедры, совпал и давно запланированный визит Илариона в вуз. На совете митрополит и согласился возглавить кафедру.

http://img.lenta.ru/articles/2012/10/23/mifi/pic004.jpg
Надпись на стенде в МИФИ

Кафедра теологии существует в соответствии с госстандартами, так что финансировать ее будет Министерство образования и науки России. Иларион должен представить план развития кафедры. По рассказам молодого сотрудника МИФИ Евгения, на встрече с коллективом вуза ректор заверил, что занятия по теологии будут необязательными. Если студент захочет получить оценку по какому-то из курсов кафедры, он сможет сдать экзамен или зачет. "У нас в МИФИ есть гуманитарный блок. Может, студенту захочется вместо основ древнегреческой философии изучить философию христианскую?" - словно с надеждой говорит Невзоров. Он считает, что учащимся могут быть также интересны история церкви, догматическое богословие или "то, что в церкви называется гомилетика (раздел богословия, посвященный церковному проповедничеству - прим. "Ленты.ру")". "Искусство диспута, общения, искусство проповеди. Я думаю, это небесполезно для наших ученых, которые, прямо скажем, говорить не умеют", - считает Невзоров.

По словам отца Владимира Шмалия, речь идет о четырех курсах, которые смогут прослушать студенты МИФИ: курс христианского богослужения, история христианской мысли, история церкви и история мировых религий. Не исключено, что последние два курса студентам будут читать светские преподаватели с гуманитарных кафедр. По словам проректора Общецерковной докторантуры, решение ядерного вуза открыть новую кафедру "кажется необычным, но вместе с тем оправданным". "МИФИ - ведущий технический вуз и неотъемлемым образом связан с государственными интересами и поддержкой обороноспособности страны. Есть много людей, которых не беспокоят будущее страны и национальная безопасность. Но для некоторых этот вопрос является важным. Государствомыслящие люди связывают государственное национальное будущее страны с ее корнями, а культурные корни связаны с православием. Увязка кажется разумной", - объясняет отец Владимир, почему именно МИФИ так увлеченно дружит с церковью.

"Я не суперкритично настроен по отношению к церкви, но некоторые вещи удивляют и являются странными для ядерного университета. Вместо памятника идущему можно было и нормальную статую поставить, но крест у входа в МИФИ - наверное, чересчур и ни к селу ни к городу", - пожимает плечами молодой сотрудник МИФИ Евгений. На его взгляд, "дружба с церковью переходит в анекдот" и пока не достигает высоких целей, о которых говорят Невзоров и Шмалий. Многие преподаватели и сотрудники и правда говорить о кафедре отказались, заявив корреспонденту "Ленты.ру", что могут только отшутиться по этому поводу.

В пятницу вечером, после занятий, во время службы в небольшом домовом храме МИФИ - аншлаг. На доске объявлений православная община университета предлагает желающим поехать на экскурсии в монастыри или выучить церковнославянский язык. После службы сотрудники МИФИ задерживаются рядом с церковной лавкой, чтобы заказать молебен или пообщаться друг с другом.

Невзоров здоровается со священником и между прочим сообщает корреспонденту "Ленты.ру", что, согласно опросам, в МИФИ, как и во всей стране, православной веры придерживаются примерно 80 процентов людей. Но спор в коридорах МИФИ ведется не о том, должен быть человек верующим или нет. "Ну что мы - митинговать пойдем, что ли? Честно говоря, большинству все равно. Большинству просто кажется, что эти вещи должны быть разделены", - говорит Евгений. Его больше интересуют проблемы получения в МИФИ научных грантов, участие в проектах Европейского центра ядерных исследований и зарплата некоторых сотрудников, которая составляет четыре-шесть тысяч рублей в месяц. Ее давно уже не поднимали.
Полина Никольская http://lenta.ru/articles/2012/10/23/mifi/

SAS_47
30.10.2012, 16:02
Встречный вопрос: А Вы разве не можете "ням-ням" совсем без денег? А как же натуральное хозяйство и прочие "прелести пейзанской жизни"?:)

Еще примеры обществ без денег.
Отношения внутри семьи.
Отношения внутри фирмы (рабочий не покупает детали, не продает собранное изделие, не покупает спецодежду).

Хочется понять уровень на котором деньзнаки( в том или ином виде) уже становятся не нужны.

з.ы. Сдается мне, что это оффтоп.

harinalex
30.10.2012, 16:34
з.ы. Сдается мне, что это оффтоп.
да , но 500 постов написать без оффтопа сложно :D

Mirnyi
30.10.2012, 16:48
А копнуть чуть и окажется, что "в трикрестабогоматьверующий" ректор ещё и откат от церковнтков получил.
Что это за госстандарты в России подразумевают кафедру теологии, да ещё и финансируемую за счёт минобра.
Только массовые расстрелы спасут Россию. Воистину!

SAS_47
30.10.2012, 17:22
Превышение полномочий ректору шьется легко.
Какое совпадение. Ректор и рпц.
А если у ректора другие тараканы, бордель или еще что-нибудь. Тоже делать можно?

mens divinior
30.10.2012, 17:42
б) не могу согласиться с выводом о том, что не будь в России все эти тысячелетия христианства(или какой другой религии не декструктивного толка) - то количество потенциальных хапуг, упырей и пр. осталось бы "усредненно-неизменным". Почему? Да потому что этого подсчитать нельзя, очень даже можно - "криминальных сводок" из летописей и до наших дней в достаточности. ;)

тогда как случаи искреннего раскаянья экс-душегубов и прочих нехороших личностей - хоть редко, но имеются.
а вот степень искренности раскаяния точно никак не проверить

ПРОФЕССОР
30.10.2012, 17:54
Нет, про мотивацию я не забыл, в самом начале написал про это, вы не обратили внимания наверное. Особо остро это будет в самом начале построения такой цивилизации, но дальше должно быть по идее проще, ведь при таком раскладе каждый может делать тут работу которая ему нравится, а такая работа не в тягость, (сужу по себе, меня с детства, класса с 4 тянуло к электроннике, в итоге я в ней и работю ) ), ведь даже когда находишься в отпуске, то через пару месяцев уже начинает тянуть поработать, что-то поделать, понятно что некоторых никогда никуда не тянет, бывает. Т.е. нравится кому-то делать машины, пусть делает, кто-то авиацией болеет, пусть строит самолеты или летает, комуто медицина, кто то любит в огороде копаться, пусть копается, причем может взять кучу механизмов и вперед. А в наше время идут не туда где нравится а зачастую туда где больше платят, взять то же высшее образование, в институты в большей массе идут не за знаниями (за знаниями идут очень немногие и они в основном могут при желании их получить и без института и гораздо быстрее 5 лет, только диплома не будет), а чтобы потом получить руководящую должность и получать много и мало делать )). Что касается конкретно приведенного примера, думаю человек у которого нет тяги к исследовательской работе, изобретениям туда и не пойдет, а если он реально ученный пусть часок поспит если хочет, на свежую голову лучше придумывать, Менделеев вон неслабо поспал )).
Да выглядит утопией, но если захотеть она станет реальностью.

Кто-то хочет делать машины, кто-то хочет летать, кто-то картинки рисовать. Кто хочет быть дворником? а ассенизатором?

mens divinior
30.10.2012, 17:56
Превышение полномочий ректору шьется легко.
Какое совпадение. Ректор и рпц.
А если у ректора другие тараканы, бордель или еще что-нибудь. Тоже делать можно?нужно!:D Традиция-с :)
Вспомните ельцина и теннис или медведева и бадминтон, вот тут аналогичный случай только масштаб поменьше )))

SAS_47
30.10.2012, 18:00
нужно!:D Традиция-с :)
Вспомните ельцина и теннис или медведева и бадминтон, вот тут аналогичный случай только масштаб поменьше )))

Действительно традиция. :)

mens divinior
30.10.2012, 18:15
Кто хочет быть дворником?угу....фик дворником устроишься без блата (

Mirnyi
30.10.2012, 18:38
Кто-то хочет делать машины, кто-то хочет летать, кто-то картинки рисовать. Кто хочет быть дворником? а ассенизатором?

А почему ты считаешь, что никто?
Скажу по себе - я ЛЮБУЮ работу делал только с удовольствием. Пока удовольствие начисто не отшибали те, кто рассуждает примерно так: "я только бабки на работе получаю, а кто-то ещё и удовольствие? Непорядок!"

ПРОФЕССОР
30.10.2012, 18:52
угу....фик дворником устроишься без блата (

Серьезно?

F74
30.10.2012, 19:01
Серьезно?

Смотря где. У нас в конце 80-х одна тетя устроила своего сыночка дворником на 3 или 4 дома. Утром он пару часов типа работал, потом весь день свободен. %) А в это же время в Москве лимитчиков пропиской завлекали.

Mirnyi
30.10.2012, 19:04
Серьезно?
Вполне.
Есть куча контор, где дворники - одни мёртвые души.

ПРОФЕССОР
30.10.2012, 19:27
Вполне.
Есть куча контор, где дворники - одни мёртвые души.

Ну, для того идеального общества, которое описывал камрад =UD=Super это не вариант.

Mirnyi
30.10.2012, 19:43
Ну, для того идеального общества, которое описывал камрад =UD=Super это не вариант.
Вообще-то, для того общества, формула "спрос рождает предложение" работает даже лучше, чем для этого.
Суть в том, что если кому-то нужно, то кто-то обязательно зажжёт.
Деньги - далеко не лучший стимул, и уж точно не единственный.
Если это не так, то человечество уже мертво.

Borneo
30.10.2012, 19:47
Тем не менее потружусь.
Собственно зря трудился, никакого осуждения братоубийства, одни оправдания.

Вы не подумали что и т.д. и т.п.
А ты не подумал, что Бог по легенде Всемогущ и любую проблему любого уровня может решить без обязательного убийства братьев, ближних и друзей? Собственно опять никакого осуждения аморальности убийства брата/друга за веру в другого Бога не прозвучало, значит это для религиозного человека в порядке вещей.
Теперь вопрос №2: Геноцид народов с т.з религии это тоже отличный/высоконравственный поступок, или призывы к геноциду аморальны?

ПРОФЕССОР
30.10.2012, 20:13
Вообще-то, для того общества, формула "спрос рождает предложение" работает даже лучше, чем для этого.

Я имел ввиду, не вариант - мертвые души.

=UD=Super
30.10.2012, 20:53
Ну почему бы и не дворником, учитывая что отсутствует такой сдерживающий фактор как деньги, которые являются основной проблемой ЖКХ, можно неслабо автоматизировать труд дворника, просто разместив заказ на соответствующих предприятиях по изготовлению техники в том количестве в котором она нужна в конкретном месте и будет дворник не метлой мести, а на каком нибудь мини автопылесосе ездить по дворам и тротуарам и наводить порядок, такая техника и сейчас есть, только ее стоимость не по карману большинству ЖКХ. То же касается и ассенизатора, это не значит что он должен быть по локти в содержимом туалетов, так же обвесить машину манипуляторами и прочими средствами (ведь это ничего не стоит) и можно даже не прикасаться к шлангам.
Так же можно поступить и с другими тяжелыми производствами, максимально механизировать и роботизировать все опасные и тяжелые работы, такие как шахты, карьеры по добыче ископаемых (помним что техника просто заказывается и все, какая надо и сколько надо). Те же шахтные комбайны и грузовички для вывозу породы хоть сейчас можно сделать на телеметрическом управлении, оснастить исполнительными механизмами, датчиками, камерами и пр., прокинуть кабель-антенну по всем горизонтам шахты, на поверхности сделать зал с полными копиями кабин и аппаратурой управления и мониторами вместо стекол и получается что водитель оператор может даже не спускаться в шахту и при этом полностьб контролировать машину или бурстанок. Безопасно и не очень тяжело. Но внашем мире это стоит денег (тем более во взрывобезопасном исполнении) и руководство таких предприятий на такое не пойдет. Это я кратко описываю, на скорую руку.
Желающих поизобретать такую технику будет хоть отбавляй, школьники на конкурсах по робототехнике и по круче технику показывают (она вообще сама ездит) и делают они ее на собственном интузиазме , который еще по детски чистый и не обломлен реальностями жизни, где даже чтобы твое изобретение кто то заметил надо денег заплатить и кучу соавторов еще пригреть, и делают они за те деньги какие могут им выделить родители А если таким юным талантливым созданиям дать волю, любую нужную им информацию, средства и материалы какие им в ум взбредет для их опытов и обучения, то возможно на марс на шашлык будем летать ))) в скором будущем. Я бы тоже в разработку пошел, но приходится чинить телефоны, планшеты...
Да будут и тунеядцы и пр, но в гораздо меньшем количестве чем сейчас. А уж сколько чиновников можно убрать, аж не верится )), сколько бумаги и лесов сберечь...

--- Добавлено ---

А почему ты считаешь, что никто?
Скажу по себе - я ЛЮБУЮ работу делал только с удовольствием. Пока удовольствие начисто не отшибали те, кто рассуждает примерно так: "я только бабки на работе получаю, а кто-то ещё и удовольствие? Непорядок!"
Так же люблю помастерить сам, и ремонт дома делаю сам, просто мне нравиться это, даже окна ставил сам). Хотя основная работа в основном микроскоп, паяльник. И в отпуске у родителей в частном доме тоже поработать с удовольствием, думаю многие замечали что месяц-два в отпуске и уже просто тянет что то поделать, поработать. Любой человек может делать почти любую работу если у него есть желание для нее и ни кто ему его не отобьет.

--- Добавлено ---

Полностью согласен, особенно с последним предложением.

mens divinior
30.10.2012, 21:04
Ну почему бы и не дворником, учитывая что отсутствует такой сдерживающий фактор как деньги, которые являются основной проблемой ЖКХ, можно неслабо автоматизировать труд дворника, просто разместив заказ на соответствующих предприятиях по изготовлению техники в том количестве в котором она нужна в конкретном месте и будет дворник не метлой мести, а на каком нибудь мини автопылесосе ездить по дворам и тротуарам и наводить порядок.
Да будут и тунеядцы и пр, но в гораздо меньшем количестве чем сейчас.Зачем? это экономически не оправдано. Может автопылесос и может работать эффективнее, но кол-во рабочих мест уменьшится. Не всем же дано в разработку пойти.

serg 61
30.10.2012, 21:18
Зачем? это экономически не оправдано. Может автопылесос и может работать эффективнее, но кол-во рабочих мест уменьшится. Не всем же дано в разработку пойти.
Кропоткин(который граф-анархист) предлагал добавить в основные права человека "право на счастье". P.S. "Счастья для всех. И пусть никто не уйдет обиженным" "Пикник на обочине" Стругацкие.

Sparr
31.10.2012, 06:54
Зачем? это экономически не оправдано. Может автопылесос и может работать эффективнее, но кол-во рабочих мест уменьшится. Не всем же дано в разработку пойти.

не обязательно эффективнее ;) Но даже если эффективнее, то уменьшится количество рабочих мест именно ассенизаторов или дворников. Но количество спецов, обслуживающих данную технику, должно увеличиться ;).

С уважением, Sparr

=UD=Super
31.10.2012, 09:01
Ну это ведь просто пример, я не имел ввиду что нужно всего 3 профессии. Надо заметить что профессии не заканчиваются на дворниках, ассенизаторах и разработчиках (инженерах), работа будет всем, ну покрайней мере абсолютно всем всем желающим. Надо ведь строить дома, здания, дороги, машины делать, технику бытовую, людей лечить, одежду шить, ксмические корабли строить, и т.д.

--- Добавлено ---

Почему не оправданно, за технику платить не надо, бери и работай и оправдывать нечего, кол-во раб. мест будет таким сколько надо. Работа будет всегда и везде, и большая часть людей будет работать с удовольствие и хорошо. ведь когда у человека не болит голова о том как квартплату заплатить, ребенка в школу собрать, ипотеку погасить или кредит и пр., он и работать будет с удовольствием и качественно, тем более если он делает то что ему нравится.
Но опять же замечу главный противник такого подхода к развитию это государство в том виде в каком мы его знаем, это религии, это все богатейшие люди мира, все они могут остаться без власти.

Semernin
31.10.2012, 10:49
Но опять же замечу главный противник такого подхода к развитию это государство в том виде в каком мы его знаем, это религии, это все богатейшие люди мира, все они могут остаться без власти.
Власть - самый сильный наркотик.

spieler
31.10.2012, 11:26
все они могут остаться без власти.
ну в смысле "без работы"%)
про бога и атом боян 15летней давности вспомнил,бородатый однако
..Хехе! Эдди Борзун , эээ-дди борзун !.. Я его выпестовал после двух разводов, наркологической клиники и беременной секретарши.
А как же? божье созданье! Особый божий замысел , да! А ведь я его предупреждал, Кевин , предупреждал на каждом отрезке его жизни , глядя как он вечно суетится словно заводная игрушка. 250 фунтов неуемной алчности , бегущих трусцой по утренней спортивной дорожке...Следующее тысячелетие совсем близко , Кевин. Эдди Борзун... хорошенько в него вглядись! Потому что он - олицетворение следующего тысячелетия.Нет ничего загадочного в том, откуда такие люди взялись - человеческий маразм возрос до такой степени , что может расщеплять атомы с помощью своего вожделения. Их эго достигло размеров кафедрального собора. Смазывая даже самые убогие мечты горькими слезами и блестящими, как золото, фантазиями можно добиться того, что каждое человеческое существо превратится в честолюбивого императора и будет обожествлять самого себя, свои мечты.И это в то время, когда воздухом трудно дышать, а сырую воду нельзя пить без последствий для пищеварения и даже пчелиный мед приобретает металлический привкус радиоактивности. Они суетятся и лезут из кожи вон , наращивая темп и заключая одну сделку за другой , одну за другой . Все заняты тем, что торгуют будущим , а ведь будущего уже нет - миллиарды Эддей Борзунов бегут трусцой в будущее чтобы присунуть всей любимой планете господа, а потом сказать "ох! простите - паршивая выдалась неделя : собака умерла , жена беременна , дочь - дура ..." Однажды ,когда они оближут сальные пальцы чтобы кликнуть по клавиатуре компьютера и подсчитать ресурсы седалищного нерва , затраченные на работу, к ним придет прозрение. Но будет поздно - им придется заплатить по счетам , Кевин , отказаться не выйдет! Твое брюхо переполнено , Эдди Борзун , твой член болит от частого употребления, твои глаза налиты кровью, ты орешь во все горло о прощении... Ведь ты же крошечное , особое творение господа.

serg 61
31.10.2012, 11:33
Самый главный противник подобного общества человеческая сущность. Полистайте историю вопроса, Вы ж не первым до этого додумались Как правило, сообщества построенные на чисто коммунистических принципах, после ~5 лет сущесвования начинали разваливаться из-за внутренних конфликтов. P.S. И не стоит искать врагов, либо "счастье для всех", либо очередное общество для избранных.

Small_Bee
31.10.2012, 12:31
Собственно зря трудился, никакого осуждения братоубийства, одни оправдания.

Вы издеваетесь. Что собственно осуждать? Ситуацию, из которой Вы выдрали рассматриваемый стих, я Вам уже вполне ясно по полочкам разложил. Одна "высокоморальная" угробит вообще всех (не достойны-с), второй "высокоморальный" растянет это удовольствие во времени с неясными последствиями. Обоих я да, осуждаю. За гибель/распад целого народа.

А ты не подумал, что Бог по легенде Всемогущ и любую проблему любого уровня может решить без обязательного убийства братьев, ближних и друзей? Собственно опять никакого осуждения аморальности убийства брата/друга за веру в другого Бога не прозвучало, значит это для религиозного человека в порядке вещей.

Может. Но не решает. Собственно как и детей надо иногда наказывать, а массу вопросы дети должны решать без вмешательства родителей. Иначе вырастут инфантильными недоразумениями.
Вы ранее просто откинули понятие "свободы воли", а это весьма важный элемент в том числе.
А если Вы всего-то не можете уразуметь, что на некоторые вопросы нельзя просто ответить "да или нет", то это уже не моя проблема.

Теперь вопрос №2: Геноцид народов с т.з религии это тоже отличный/высоконравственный поступок, или призывы к геноциду аморальны?
Какой религии? Религии ли? Каких народов, когда, где и со стороны кого? Это песец просто, уж извините. :D А вообще, смотри выше. Ответы те же самые. Если все же не ясно, переадресуйте вопрос тов. И.В.Сталину.

Sparr
31.10.2012, 13:32
Товарищ Сталин давил гниду в зародыше, не уповая на бога, а пользуясь Марксистко-Ленинской идеологией. Для блага большинства - ТРУДЯЩИХСЯ. А петухи типа гундяева тянут народ под нож олигархов пользуясь еврейскими сказками. По дороге зарабатывая себе профит в виде часиков, машинок и квартирок.
Дофига в теме говорится об учёных, которых "воспитала" религия - Ломоносов, Ньютон и т.п. Господа - у вас маразм. Вы хотите вернуться в прошлое? Т.е. наука должна вернуться к тому состоянию, которое было во времена Ломоносова?
Что может дать физику-ядерщику курс христианского богослужения? Правильно отслужить молебен перед экспериментом? или вместо эксперимента?
Церковь - тянет науку в средневековье.

Redwing
31.10.2012, 13:43
А где написано, что будет преподаваться христианское богослужение ? Вроде бы речь идет о христианской философии, что совсем не то же самое, очевидно. Такой предмет может быть полезен как любой философский курс, имеющий, как правило, общенаучное значение, методологическое. Прививает навыки самостоятельной научной работы.

Вообще же, в рамках оффтопика, возникновение в контексте беседы терминологии "сталин", "евреи", "петухи" сообщает скорее о психическом здоровье. Всего шаг до мирового заговора, сионистов, иллюминатов и глазом моргнуть не успеете, как будете в парке на скамеечке с мужиками орать о золоте партии. Вам это надо ?

Sparr
31.10.2012, 13:51
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=77481&page=21&p=1916836&viewfull=1#post1916836
Внимательнее читайте под спойлером:

По словам отца Владимира Шмалия, речь идет о четырех курсах, которые смогут прослушать студенты МИФИ: курс христианского богослужения, история христианской мысли, история церкви и история мировых религий. Не исключено, что последние два курса студентам будут читать светские преподаватели с гуманитарных кафедр.
Та же написано, что
Кафедра теологии существует в соответствии с госстандартами, так что финансировать ее будет Министерство образования и науки России.
Т.е. не за счёт церкви, а за счёт налогоплательщиков! Что есть нарушение конституции РФ

И там же :
Невзоров здоровается со священником и между прочим сообщает корреспонденту "Ленты.ру", что, согласно опросам, в МИФИ, как и во всей стране, православной веры придерживаются примерно 80 процентов людей.
из которых 90% не знает 10 заповедей :lol:

Small_Bee
31.10.2012, 13:59
Товарищ Сталин давил гниду в зародыше, не уповая на бога, а пользуясь Марксистко-Ленинской идеологией.
Вот именно "давить гниду в зародыше". Однако некоторым сильно нежным натурам такое "нравственность" не позволяет. И я бы с Вами полностью согласился, если бы не было в истории 4-го сентября 1943 года.

Что может дать физику-ядерщику курс христианского богослужения? Правильно отслужить молебен перед экспериментом? или вместо эксперимента?.
Не путайте теплое с мягким. Можно подумать, у физика-ядерщика кроме ядерной физики жизни больше никакой.

Redwing
31.10.2012, 14:02
Да, но я не думаю, что этот "предмет" будет обязательным. Такое возможно, но это будет вне логики.

К вопросу нужно подойти без эмоций. Я думаю, что а) никто не будет ломать существующую учебную программу исходя из новых "предметов", то есть уменьшать часы. По крайней мере об этом не заявлено даже косвенно. Ясно также, что предметы не будут входить в обязательные, то есть по ним не будут приниматься экзамены, которые нужно будет обязательно сдавать. Что превращает их совершенную необязаловку, даже если кто-то будет проявлять волю и сгонять студентов на эти "предметы" насильно.
С другой стороны, в этих предметах я вижу в общем дополнительные часы по философии, что повредить не может.

Small_Bee
31.10.2012, 14:09
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=77481&page=21&p=1916836&viewfull=1#post1916836
Внимательнее читайте под спойлером:
http://school.edu.ru/laws.asp?cat_ob_no=5947&ob_no=5041&oll.ob_no_to Перечень направлений подготовки бакалавров и магистров. В чем проблема? Священослужителей в других заведениях готовят, не за счет налогоплательщиков, не переживайте.

--- Добавлено ---

Да, но я не думаю, что этот "предмет" будет обязательным. Такое возможно, но это будет вне логики.

К вопросу нужно подойти без эмоций. Я думаю, что а) никто не будет ломать существующую учебную программу исходя из новых "предметов", то есть уменьшать часы. По крайней мере об этом не заявлено даже косвенно. Ясно также, что предметы не будут входить в обязательные, то есть по ним не будут приниматься экзамены, которые нужно будет обязательно сдавать. Что превращает их совершенную необязаловку, даже если кто-то будет проявлять волю и сгонять студентов на эти "предметы" насильно.
С другой стороны, в этих предметах я вижу в общем дополнительные часы по философии, что повредить не может.

Тут просто у многих пионерско-комсомольский рефлекс срабатывает на приставку "Тео". Всего-то.

serg 61
31.10.2012, 14:18

С другой стороны, в этих предметах я вижу в общем дополнительные часы по философии, что повредить не может. А как насчет "добровольно-принудительно"? В статье об этом упоминается неоднократно. И все-таки, за чей счет?

Redwing
31.10.2012, 14:38
Не знаю, если честно меня этот вопрос вообще не волнует. В нашей стране он, к сожалению, имеет пока сугубо риторический характер.
А практический характер имеют вопросы типа этого - http://www.ng.ru/culture/2012-10-31/11_sokrashenia.html
И мне кажется, что здесь гораздо больше повода для возмущений и праведного гнева.

Borneo
31.10.2012, 14:42
Вы издеваетесь. Что собственно осуждать? Ситуацию, из которой Вы выдрали рассматриваемый стих, я Вам уже вполне ясно по полочкам разложил.
Брат убивает брата, друг убивает своего друга, а с т.з. религии осуждать нечего?

Может. Но не решает.
Решает, но не Сам, а чужими руками. Видимо вид братоубийства просто ласкает взор Бога.

Собственно как и детей надо иногда наказывать
А надо ли собственно, детей в качестве наказания убивать с т.з. религии?

Какой религии? Религии ли? Каких народов, когда, где и со стороны кого? Это песец просто, уж извините. :D А вообще, смотри выше. Ответы те же самые. Если все же не ясно, переадресуйте вопрос тов. И.В.Сталину.
Религии которые по Библии. Геноцид народов с т.з этой религии это тоже отличный/высоконравственный поступок, или призывы к геноциду аморальны?

Small_Bee
31.10.2012, 14:49
Брат убивает брата, друг убивает своего друга, а с т.з. религии осуждать нечего?
Решает, но не Сам, а чужими руками. Видимо вид братоубийства просто ласкает взор Бога.
Религии которая по Библии. Геноцид народов с т.з этой религии это тоже отличный/высоконравственный поступок, или призывы к геноциду аморальны?
Ну да, "купи слона" стайл. :D

Borneo
31.10.2012, 14:56
Ну да, "купи слона" стайл. :D
Ну ответь на вопрос: Геноцид народов с т.з религии это тоже отличный/высоконравственный поступок, или призывы к геноциду аморальны? И перейдем к вопросу про ложь/вранье с т.з. религии.

mens divinior
31.10.2012, 14:57
не обязательно эффективнее ;) Но даже если эффективнее, то уменьшится количество рабочих мест именно ассенизаторов или дворников. Но количество спецов, обслуживающих данную технику, должно увеличиться ;).

С уважением, Sparrс чего бы ему увеличится? Один-два человека могут десяток единиц такой техники обслуживать (не каждый же день ей ломаться). Ну а по мелочи и сам "оператор" может обслуживать. Вон помню дворники сами себе мётлы вязали-то;)

Small_Bee
31.10.2012, 15:03
с чего бы ему увеличится? Один-два человека могут десяток единиц такой техники обслуживать (не каждый же день ей ломаться). Ну а по мелочи и сам "оператор" может обслуживать. Вон помню дворники сами себе мётлы вязали-то;)

Вы не с луддитов, случаем? :)

--- Добавлено ---

Ну ответь на вопрос: Геноцид народов с т.з религии это тоже отличный/высоконравственный поступок, или призывы к геноциду аморальны? И перейдем к вопросу про ложь/вранье с т.з. религии.
Еще раз - на этот вопрос невозможно дать однозначный ответ, так как он оторван от времени, места и условий. И даже если вы сформулируете все вышеуказанное, за ответами - не ко мне.:)
С таким же успехом я тоже могу Вам задать один вопрос, немного перефразировав известного сказочного персонажа: вы перестали пить антифриз по утрам? Ну и более приземленный сразу - хирургическое вмешательство вредно или полезно?

Что Вы вообще пытаетесь доказать? Что религия аморальна? Так это вопрос из той же категории, так как из него естественным образом можно вывести еще, как минимум, два вопроса. Ни о чем. :D

Купи слона, в общем. :)

mens divinior
31.10.2012, 15:13
Вы издеваетесь. Что собственно осуждать? Ситуацию, из которой Вы выдрали рассматриваемый стих, я Вам уже вполне ясно по полочкам разложил. Одна "высокоморальная" угробит вообще всех (не достойны-с), второй "высокоморальный" растянет это удовольствие во времени с неясными последствиями. Обоих я да, осуждаю. За гибель/распад целого народа.
если достопочтимый господин внимательно читал библию (читал?), то знает, что каждый за себя на страшном суде отвечать будет САМ. За гибель/распад целого народа ответственен только персонально каждый член народа - "Спаси себя и тысячи около тебя спасутся" - "высокоморальный" по-вашему Серафим Саровский говаривал ;)

Моисей - отличный дядька, но ему Бог приказал, никакой самодеятельности и отсебятины. Реши он провести какую-нибуть "чистку" самовольно, ему бы не поздоровилось сильно%). И кстати, как показала история эти "геноциды" были тщетны: всё равно евреев наказали всех оптом и "рассеяли между народами".
Видите, даже под Божественным Руководством их в рай загнать не удалось, чего вы от простого-смертного правителя хотите? ;)

Borneo
31.10.2012, 15:16
Еще раз - на этот вопрос невозможно дать однозначный ответ, так как он оторван от времени, места и условий. И даже если вы сформулируете все вышеуказанное, за ответами - не ко мне.:)
А вот УК РФ и ООН признают геноцид преступлением (т.е. аморальным поступком), независимо от времени, места и условий. А с т.з. религии (Библии) геноцид народов это отличный/высоконравственный поступок, или призывы к геноциду аморальны?

Small_Bee
31.10.2012, 15:30
если достопочтимый господин внимательно читал библию (читал?), то знает, что каждый за себя на страшном суде отвечать будет САМ. За гибель/распад целого народа ответственен только персонально каждый член народа - "Спаси себя и тысячи около тебя спасутся" - "высокоморальный" по-вашему Серафим Саровский говаривал ;)

Ну что Вы, зачем же так официально. Достаточно просто "Мой Повелитель". :D
Реплика, конечно, из серии "Слышал звон да не знаю где он". Т.е., вы полагаете, что попутно угробив кучу народа, Вы будете отвечать только за то, что в детстве булочку в школьной столовой стянули? :D Напомню, что даже в УК РФ есть Статья 135.
А фраза Серафима Саровского имела отношения к личному примеру.

Моисей - отличный дядька, но ему Бог приказал, никакой самодеятельности и отсебятины. Реши он провести какую-нибуть "чистку" самовольно, ему бы не поздоровилось сильно%). И кстати, как показала история эти "геноциды" были тщетны: всё равно евреев наказали всех оптом и "рассеяли между народами".
Видите, даже при Божественном Руководством их в рай загнать не удалось, чего вы от простого-смертного правителя хотите? ;)

Я как раз от него ничего не хочу. Сложные времена - сложные решения, и, имхо, оправданные в данном случае. И это ни в коей мере не означает, что теперь эти решения надо применять всегда и везде. Тем более, шанс "исправиться" "заблудшим" предоставлялся. ;)

Но тем не менее, последующие пятнадцать тысяч лет народ вполне себе жил. И заметьте, умудрился сохранить национальную идентичность за следующие две тысячи, ни смотря ни на что. И как им это удалось - хз, да?

--- Добавлено ---

А вот УК РФ и ООН признают геноцид преступлением (т.е. аморальным поступком), независимо от времени, места и условий. А с т.з. религии (Библии) геноцид народов это отличный/высоконравственный поступок, или призывы к геноциду аморальны?

Посмотрим, как будет действовать ООН и УК РФ в условиях пустыни, тотальной безграмотности и дефицита ресурсов. :D
Собственно, где есть ООН, нам недавно продемонстрировали. :D (нихрена не смешно)

Borneo
31.10.2012, 15:39
Я как раз от него ничего не хочу. Сложные времена - сложные решения, и, имхо, оправданные в данном случае.
У Гитлера тоже были сложные времена, не хватало жизненного пространства и рабов. Оправданы его действия?

Посмотрим, как будет действовать ООН и УК РФ в условиях пустыни, тотальной безграмотности и дефицита ресурсов. :D
При чем тут пустыня и условия? Убивать своих братьев, друзей, детей и т.д. за веру в другого Бога, согласно Библии, нужно при любых условиях:

Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои",
богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, —
то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,
но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа; (Втор. 13)

Small_Bee
31.10.2012, 15:48
У Гитлера тоже были сложные времена, не хватало жизненного пространства и рабов. Оправданы его действия?
По поводу Германии все вопросы к Версальскому договору, к тем, кто, когда и как поставил Германию раком, тем самым, хорошо удобрив почву для всяческих гитлеров. А после их еще поливали и удобряли. А еще пните СССР за военно-техническое сотрудничество с Германией, до кучи.

При чем тут пустыня и условия? Убивать своих братьев, друзей, детей и т.д. за веру в другого Бога, согласно Библии, нужно при любых условиях:
А еще есть Новый завет, внезапно. О соотношении его с Ветхим можете почитать у людей, более просвещенных в этом вопросе. Ну а о роли религии в древнем мире наверное Вы в курсе да? ;)

Borneo
31.10.2012, 15:55
По поводу Германии все вопросы к Версальскому договору, к тем, кто, когда и как поставил Германию раком, тем самым, хорошо удобрив почву для всяческих гитлеров. А после их еще поливали и удобряли. А еще пните СССР за военно-техническое сотрудничество с Германией, до кучи.
Т.е. геноцид у Гитлера с т.з. религии это нормально и оправдано. Геноцид в Библии - это тоже отличные стихи?

А еще есть Новый завет, внезапно.
Опа-а! А Ветхий, что отменен Новым?

mens divinior
31.10.2012, 15:56
Т.е., вы полагаете, что попутно угробив кучу народа, Вы будете отвечать только за то, что в детстве булочку в школьной столовой стянули? :Dконечно))) и никого я не угроблю. Мозг людям дан - пусть пользуются. Или вы считаете, что они на это потенциально не способны /подозрительно прищурившись/? )

Т.е., вы полагаете, что попутно угробив кучу народа...Напомню, что даже в УК РФ есть Статья 135"развратные действия":uh-e::ась? нее...меня на кучу народа не хватит, и не просите %)

Но тем не менее, последующие пятнадцать тысяч лет народ вполне себе жил. ну 15 тыс - это вы им сильно льстите)))

И заметьте, умудрился сохранить национальную идентичность за следующие две тысячи, ни смотря ни на что. точнее смотря на иудаизм. Тогда надо заведующим кафедры теологии было делать раввина ;) в конце-концов известных физиков среди иудеев поболее )))

И как им это удалось - хз, да? так же как и цыганам, наверное :)

Small_Bee
31.10.2012, 16:03
конечно))) и никого я не угроблю. Мозг людям дан - пусть пользуются. Или вы считаете, что они на это потенциально не способны /подозрительно прищурившись/? )
"развратные действия":uh-e::ась? нее...меня на кучу народа не хватит, и не просите %)

Тьфу блин, простите меня олуха :ups:. 125-я. А то блин прям по фрейду.. :D
Я считаю, что есть люди разные :). И считаю, что если кто по дурости, шлепая босыми ногами по мокрому полу, полезет включать рубильник, то его все же лучше остановить. :)

ну 15 тыс - это вы им сильно льстите))) точнее смотря на иудаизм. Тогда надо заведующим кафедры теологии было делать раввина ;) в конце-концов известных физиков среди иудеев поболее )))
так же как и цыганам, наверное :)

Исход датируется примерно XV—XIII вв до н.э., ну да там всяко конечно было, я взял по минимуму. Раввина, что бы толковать Ветхий завет.. Наверное, да :)
За цыган затрудняюсь сказать )

Redwing
31.10.2012, 16:10

Кстати, в общем, можно сказать, что и "отменен". Суть такова - христианство выросло на почве иудаизма, Ветхий Завет, как Закон, оставлен для соблюдения преемственности, поскольку иначе христианство просто не приняли бы. Языческая часть христианской церкви (не иудеи) жила тем, что нам теперь известно как Новый Завет... В Исламе пророк Иса (Иисус) тоже присутствует, также как Муса (ветхозаветный Моисей) однако, я думаю, что никаких иллюзий на этот счет ни у кого не возникает.

Жывотное
31.10.2012, 16:15
...

Ну да.

Small_Bee
31.10.2012, 16:25
Т.е. геноцид у Гитлера с т.з. религии это нормально и оправдано. Геноцид в Библии - это тоже отличные стихи?
Вот тут точно могу сказать - нет. Не нормально и не оправдано. Только не спрашивайте, почему.

--- Добавлено ---

Кстати, в общем, можно сказать, что и "отменен". Суть такова - христианство выросло на почве иудаизма, Ветхий Завет, как Закон, оставлен для соблюдения преемственности, поскольку иначе христианство просто не приняли бы. Языческая часть христианской церкви (не иудеи) жила тем, что нам теперь известно как Новый Завет... В Исламе пророк Иса (Иисус) тоже присутствует, также как Муса (ветхозаветный Моисей) однако, я думаю, что никаких иллюзий на этот счет ни у кого не возникает.

Причем Ислам, в свою очередь, корнями в христианстве.

О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии), и духом от Него. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: «Троица!» Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Аллах является Единственным Богом. Он пречист и далек от того, чтобы у Него был сын. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем!» (Коран 4:171).

Т.е. Иисус признается мессией, но в божественной сущности ему отказано.

mens divinior
31.10.2012, 16:31
Ну да.вообще-то нет. "я(Иисус) пришел не отменить закон, но исполнить" ;)

Borneo
31.10.2012, 16:39
Вот тут точно могу сказать - нет. Не нормально и не оправдано. Только не спрашивайте, почему.
Как можно вести дискуссию не спрашивая? :) Т.е. Гитлера условия и сложные времена не спасли от осуждения? Тогда геноцид народов с т.з. религии аморален и преступен независимо от условий и сложных времен. Так?

Ну да.
Т.е. 10 заповедей Ветхого завета отменены?

Small_Bee
31.10.2012, 16:40
вообще-то нет. "я(Иисус) пришел не отменить закон, но исполнить" ;)

А еще - "сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе" ;)

--- Добавлено ---

Как можно вести дискуссию не спрашивая? :) Т.е. Гитлера условия и сложные времена не спасли от осуждения? Тогда геноцид народов с т.з. религии аморален и преступен независимо от условий и сложных времен. Так?

Ну вот опять. Зависимость есть как и везде, но это не значит, что "сложные времена" автоматически оправдывают все. Неужели сложно понять?

Нет, более того, ужесточены. Смотри Нагорную Проповедь. Новая редакция, если угодно.

mens divinior
31.10.2012, 16:48
. 125-я. оставление без "помощи...лица...лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности".
Ладно, бум считать, что взрослое население сплошь беспомощное, уговорили.:agree:
А вот в СССР у этого было ещё замечательное дополнение " без помощи...которая могла быть оказана без ущерба третьим лицам"

Borneo
31.10.2012, 16:49
Ну вот опять. Зависимость есть как и везде, но это не значит, что "сложные времена" автоматически оправдывают все. Неужели сложно понять?
Т.е. геноцид народов с т.з. религии аморален и преступен независимо от условий и сложных времен. Сложные времена и условия не могут быть оправданием убийства целого народа извращенными способами. Так?

Small_Bee
31.10.2012, 16:54
оставление без помощи...лица...лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности.
А вот в СССР у этого было ещё замечательное дополнение " без помощи...которая могла быть оказана без ущерба третьим лицам"

Это как бы проигнорировать размахивающего ножом пьяного идиота на том основании, что для того, что бы его успокоить, придется хорошенько поприкладывать оного по голове и прочим частям тела до полной готовности? ;)

"в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние". Как раз случай Моисея. И третьих лиц там не было, проблема касалась не каждого в отдельности, а всего народа в общем. ;)

--- Добавлено ---

Т.е. геноцид народов с т.з. религии аморален и преступен независимо от условий и сложных времен. Сложные времена и условия не могут быть оправданием убийства целого народа извращенными способами. Так?
Не могут быть сами по себе. И тем более, "извращенными" (это какими?) способами. ;)
Еще раз. Вы задаете слишком сложные вопросы. На которые я не могу дать простого ответа, а если и дам, то скорее всего, ошибусь. Не на то учился. Да и не дай Бог, на самом деле.

Redwing
31.10.2012, 17:04
Borneo, вы пытаетесь применить или увидеть логику, там где она быть не обязана. В любой религии понимание достигается внутренним переживанием, некоторым оно дается одномоментно, некоторые достигают его различными практиками, зависящими от конкретной традиции. То есть можно как-то извратиться и что-то такое сочинить, но вообще-то это полная хрень, потому что в религии логику заменяет вера. Если у вас ее нет, то разговор теряет смысл, поскольку ( возвращаясь ) наука и религия говорят на разных языках.

Неверующий может исходить из того, что декларируемые цели в любой религии всегда позитивны. Любое негатив - проявление человеческого.

mens divinior
31.10.2012, 17:14
Это как бы проигнорировать размахивающего ножом пьяного идиота на том основании, что для того, что бы его успокоить, придется хорошенько поприкладывать оного по голове и прочим частям тела до полной готовности? ;) а это уже самооборона. Велкам в оружейную ветку ;)
что значит до полной готовности и как вы степень "полноты готовности" определите?

"в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние". Как раз случай Моисея. И третьих лиц там не было, проблема качалось не каждого в отдельности, а всего народа в общем. ;)третьи лица - это представлявшие "угрозу" народу, короче говоря те, которых потом благополучно вырезали.
Вообще там столько напастей на этот народ извели, что Моисей, можно сказать, и сам - ходячая опасность был.%) Жили они "в плену " совсем не плохо, уходить не особо хотели, и национальную идентичность как-то совсем не растеряли. А тут гром/молнии/пустыня...на кой?

Small_Bee
31.10.2012, 17:22
а это уже самооборона. Велкам в оружейную ветку ;)
что значит до полной готовности и как вы степень "полноты готовности" определите?

Угу. Степень необходимой самообороны вообще вещь скользкая, и уж поверьте, там не до определений. Под "полной готовностью" подразумевалось полная недееспособность нарушителя до прибытия наряда и скорой :)

третьи лица - это представлявшие "угрозу" народу, короче говоря те, которых потом благополучно вырезали.
Вообще там столько напастей на этот народ извели, что Моисей, можно сказать, и сам - ходячая опасность.%) Жили они "в плену " совсем не плохо, уходить не особо хотели, и национальную идентичность как-то совсем не растеряли. А тут гром/молнии/пустыня...на кой?

Т.е. те самые пьяные идиоты? ;)
По поводу остального я хз, если честно. Ну может типа "мы не рабы рабы не мы" или там "свобода, равенство, братство, адидас", не знаю. Это вопросы уже более глубокие, не обладаю достаточными знаниями для их обсуждения.

Borneo
31.10.2012, 19:06
Нет, более того, ужесточены. Смотри Нагорную Проповедь. Новая редакция, если угодно.
Ты считаешь Иисуса лжецом? :)

Еще раз. Вы задаете слишком сложные вопросы. На которые я не могу дать простого ответа, а если и дам, то скорее всего, ошибусь. Не на то учился. Да и не дай Бог, на самом деле.
Ну с Гитлером-то сложностей не возникло. ;) Почему Моисей который:

Когда же введет тебя Го#с#по#дь, Бог твой, в ту землю, которую Он клял#ся отцам тво#им, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не стро#ил, и с домами, наполнен#ными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высечен#ными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться,
пришел на чужое добро в землю обетованную - хороший парень. А Гитлер, который пришел на чужое советское добро - плохой? На лицо двойные стандарты. :)

--- Добавлено ---

наука и религия говорят на разных языках.
Т.е. религии не место в научном вузе? :)

Small_Bee
31.10.2012, 19:19
Ты считаешь Иисуса лжецом? :)
Не понял фразы.

Ну с Гитлером-то сложностей не возникло. ;) Почему Моисей который:
пришел на чужое добро в землю обетованную - хороший парень. А Гитлер, который пришел на чужое советское добро - плохой? На лицо двойные стандарты. :)Не знаю. )

Мы с Вами рассматривали немного другую ситуацию, на которую я точно так же смотрел, как и Вы, со стороны вполне светского человека. Но только выводы из нее у меня были совсем другие.
А тут я только руками разведу. Не знаю что сказать. Наверное, люди более просвещенные в этом вопросе, смогут больше сказать и больше объяснить. Вопросы религии никогда не были простыми, а курсы богословия я не заканчивал. :)

Смею Вас уверить, что есть намного больше вопросов, ответы на которые я не знаю, и вопросов, ответы на которые я не понимаю или не принимаю. Но тем не менее это не меняет моего в общем положительного отношения к православию в частности и основным религиям мира в общем.

--- Добавлено ---

Точно так же, как не место в научном вузе философии, социологии и т.п. и т.д.

Теология — комплекс наук, которые изучают историю вероучений, религиозное культурное наследие, в том числе, религиозные тексты. Но, в отличие от богословия, теология изучает эти тексты только с помощью рациональной научной методологии и систематики, не привлекая другие методы богословия.
Теология — одна из трёх философских специальностей бакалавриата: общая философия, религиоведение и теология. Теолог может быть светским и религиозным, но по госстандарту, в отличие от других философских специальностей, не менее 5 % преподавателей должны быть действующими священнослужителями. На теологических факультетах государственных университетов, в первую очередь, смогут получать образование будущие преподаватели предмета «Основы религиозных культур и светской этики»

Borneo
31.10.2012, 19:27
Не понял фразы.
В самом начале Нагорной проповеди, Иисус говорит, что не будет нарушать существующий закон, а будет его исполнять до йоты. И вдруг ты заявляешь, что Он не сдержал своего обещания и изменил закон в сторону ужесточения. Обещание Иисуса лживо?

Не знаю. ) Вопросы религии никогда не были простыми, а курсы богословия я не заканчивал. :)
Однако незнание вопросов религии не помешало тебе обвинять в невежестве других и объявить религию первоочередной в воспитании нравственности.

--- Добавлено ---

Точно так же, как не место в научном вузе философии, социологии и т.п. и т.д.
Философия и социология - это науки. Им место в вузе. Также как и религиоведению. Теология - не наука.

Redwing
31.10.2012, 19:43

Не место и я об этом практически сразу написал и потом пару раз. Для этого есть церковь, разве нет ? История же христианства, христианская мысль, философия ранних религиозных течений - научные дисциплины. К слову, можно идти от религии к науке, скажем к изучению мертвых языков, таких как коптский и сирийский, корпус текстов которых на 80% представляет собой религиозную мысль. А можно наоборот, через понимание написанного придти к религии. Одно другому не мешает. Главное не смешивать методологию.

Small_Bee
31.10.2012, 19:45
В самом начале Нагорной проповеди, Иисус говорит, что не будет нарушать существующий закон, а будет его исполнять до йоты. И вдруг ты заявляешь, что Он не сдержал своего обещания и изменил закон в сторону ужесточения. Обещание Иисуса лживо?
Я офигеваю, господа присяжные. А дальше начала влом почитать?

Однако незнание вопросов религии не помешало тебе обвинять в невежестве других и объявить религию первоочередной в воспитании нравственности.
Еще раз повторю, что бы понимать, что 2+2 не равно 5, не обязательно быть профессором математики.
Однако незнание процессов, протекающих при термоядерной реакции, а так же невозможность (пока что) этими процессами управлять, не заставляет Вас объявлять ядерную физику лженаукой?
А также не вижу призывов поднять физиков-ядерщиков на вилы по поводу пары известных японских городов.

И не первоочередной, а важной частью, и одной из. Не перекручивайте. Ну да у Вас это нормальный прием, походу :)

Философия и социология - это науки. Им место в вузе. Также как и религиоведению.
Я же Вам цитату привел. А чем отличается (вернее, где граница) религиоведение от теологии, и сами ученые мужи к единому мнению прийти не могут. Так что, вопрос в определениях?

Borneo
31.10.2012, 19:56
Я офигеваю, господа присяжные. А дальше начала влом почитать?
Т.е. Иисус изменил закон в сторону ужесточения? Или нет? :)

Однако незнание процессов, протекающих при термоядерной реакции, а так же невозможность (пока что) этими процессами управлять, не заставляет Вас объявлять ядерную физику лженаукой?
Незнание мной процессов протекающих при термоядерной реакции не заставляет меня считать ядерную физику первоочередной в процессе воспитания нравственности. :)

Я же Вам цитату привел.
Чью? :) Мракобесов из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета?

Так что, вопрос в определениях?
Вопрос в номенклатуре научных дисциплин в РФ. Теологии там нет. (надеюсь и не будет)

Redwing
31.10.2012, 20:05
О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии), и духом от Него. (Коран 4:171).

К слову, вспомнилось. Если не путаю, Логосом (Словом Бога) называл Христа только один из апостолов. В восприятии одного средневекового художника Эль Греко этот апостол выглядел вот так вот :
http://s017.radikal.ru/i429/1210/ee/6bd7e3bd1f98.jpg
Широкой атеистической публике он известен как Иоанн Богослов - автор Апокалипсиса. Изображение не очень характерное, там есть целая серия портретов, где апостолы предстают именно как мыслители, в отличии от какой-то традиционной христианской иконографии.
Причем в отношении этого гражданина, Некто, предсказав Петру его смерть, сказал :
"Если Я хочу, чтобы он (Иоанн) пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною"
Есть некий разброс мнений относительно смысла этой фразы, согласия нет. В некоторых вариациях возникают такие сюжеты, что разнообразные коды да винчи нервно курят за дверью. Короче, читайте историю - она рулес
:)

Small_Bee
31.10.2012, 20:16
Т.е. Иисус изменил закон в сторону ужесточения? Или нет? :)
А это не очевидно? Посылаю Вас еще раз по тому же адресу. :D Сделайте собственные выводы, раз мои вас не устраивают.

1. Незнание процессов протекающих при термоядерной реакции не заставляет меня считать ядерную физику первоочередной в процессе воспитания нравственности. :)
2. Чью? :) Мракобесов из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета?
3. Вопрос в номенклатуре научных дисциплин в РФ. Теологии там нет. (надеюсь и не будет)

Это что еще за номенклатура такая? :D
Ваши надежды не оправдались, и достаточно давно. А если Вы полагаете, что более компетентны в этом вопросе, чем министерство образования, мои вам соболезнования.

http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_00/pr1010-1.htm

Т.е. надо понимать, что после внимательного изучения этого документа Вы сделаете одно из:

1. Признаете таки теологию наукой.
2. Объявите, что в Минобразования России сплошь идиоты, один Вы умный, знаете как оно на самом деле. :)

Ой горе-печаль.. Вы либо действительно не понимаете смысла написанного, либо обычный тролль. На идиота вроде не похожи, так что скорее второе.
Памятуя фразу "Не корми тролля", откланиваюсь.

Жывотное
31.10.2012, 20:25

10 Заповедей это не ещё не весь Ветхий Завет.

serg 61
31.10.2012, 21:03

Да и исполнялись они как-то уж очень избирательно.

Borneo
31.10.2012, 23:15
А это не очевидно? Посылаю Вас еще раз по тому же адресу. :D Сделайте собственные выводы, раз мои вас не устраивают.
Т.е. по твоему Иисус - Лжец? :) Обещал не нарушать и исполнить закон, а сам его изменил в сторону ужесточения.

Это что еще за номенклатура такая? :D
Обычная номенклатура научных работников: http://www.edu.ru/files/bins/2163.htm

Ваши надежды не оправдались, и достаточно давно. А если Вы полагаете, что более компетентны в этом вопросе, чем министерство образования, мои вам соболезнования.

http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_00/pr1010-1.htm

Т.е. надо понимать, что после внимательного изучения этого документа Вы сделаете одно из:

1. Признаете таки теологию наукой.
2. Объявите, что в Минобразования России сплошь идиоты, один Вы умный, знаете как оно на самом деле. :)

Ой горе-печаль..
Твои надежды не оправдались, и достаточно давно. (с) :) Вариант 3. В Минобразовании пока не идиоты и не включили теологию в номенклатуру научных специальностей. Т.е. теологи - это не ученые, ибо нет такой науки. Ой горе-печаль..(с) :) Но направление проф. образования (что ты привел по ссылке) такое есть, т.е учат у нас в РФ на ненаучную профессию - священник.

--- Добавлено ---

Если ты его весь отменил Новым Заветом, то и 10 заповедей из него - отменены. Или ты ошибся и Ветхий Завет не отменен Новым? :)

Small_Bee
01.11.2012, 00:18
Обычная номенклатура научных работников: http://www.edu.ru/files/bins/2163.htm

:bravo: А куда смотреть то? Или ссылку перепутали? :D

mens divinior
01.11.2012, 01:18
теология, история и отчасти психология, в строгом понимании, научными не являются. Потому что в них отсутствует возможность прогнозирования и постановки экспериментов. А факты можно трактовать на усмотрение трактующего.

Вопрос а-ля о Моисее: "Ельцин - подлец и негодяй или гуманист и реформатор" = вывел народ из совка, повёл в светлое будущее, чуть меньше 20-ти лет осталось бродить нам по "пустыне"".%) Похоже? ;) кстати, глядишь его ещё канонизируют...

Small_Bee
01.11.2012, 01:34
теология, история и отчасти психология, в строгом понимании, научными не являются. Потому что в них отсутствует возможность прогнозирования и постановки экспериментов. А факты можно трактовать на усмотрение трактующего.

Вопрос а-ля о Моисее: "Ельцин - подлец и негодяй или гуманист и реформатор" = вывел народ из совка, повёл в светлое будущее, чуть меньше 20-ти лет осталось бродить нам по "пустыне"".%) Похоже? ;) кстати, глядишь его ещё канонизируют...

Нифига не похоже. На ельциных, горбачевых, да и на всю беловежскую пущу своего моисея не нашлось. А не помешало бы.

LeonT
01.11.2012, 01:49
Вчера во время онлайна на UAUA.info эксперты – кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии НМУ им. А. Богомольца Ольга Сергеевна Качалова и руководитель проекта «Украинский Organic Журнал» Соня Погребинская, рассказали о том, что такое органические продукты, какие органические продукты можно купить в Украине и какие сертифицированные предприятия по производству органических продуктов существуют.
Эта тема должна быть интересна всем, кто заботиться о здоровье своем и всей семьи в целом. Именно поэтому важно знать, какие продукты питания самые полезные и самые чистые. И важно кормить ребенка именно органическими продуктами, потому что они отвечают всем критериям – они одновременно чистые, выращенные без применения химикатов, пестицидов и других веществ, применяемых для защиты растений от вредителей. Органические продукты максимально полезные, потому они созревают естественным путем. Например, органическая морковь содержит на 30% больше витамина А, чем обычная морковь.

http://health.mail.ru/news/145493/

Не ешьте неорганических продуктов. Учёные из списка Borneo не рекомендуют. :D

mens divinior
01.11.2012, 02:29
Я же Вам цитату привел. А чем отличается (вернее, где граница) религиоведение от теологии, и сами ученые мужи к единому мнению прийти не могут. Так что, вопрос в определениях?граница четкая и ясная : сущность и действия монотеистического авраамического бога принимаются как факт, от этого и пляшет. Религиоведение не исключает возможность политеизма, аниматизма, анимизма и прочих -измов.

--- Добавлено ---

Нифига не похоже. На ельциных, горбачевых, да и на всю беловежскую пущу своего моисея не нашлось. А не помешало бы.А по-моему весьма похоже)

Посмотрите на ситуацию с точки зрения Фараона :) : жили хорошо, спокойно, сытно...тут находится один баламут-реформатор, которому видите ли "независимости" захотелось (прям как бывшим союзным республикам) + накликал напасти всякие. Тут бы по-вашему Фараону взять Моисея - и в Сибирь! да? ;)
А сами евреи, если помните,роптали, даже вернуться в Египет хотели... подумали "ну на кой мы ввязались в эту авантюру, хорошо же жили. Гадский Моисей! (и это они ещё не знали, что там нефти нет и море мёртвое:D)" - прям как мы, думаем чё нам дуракам в союзе не жилось, поверили кретинам.:dontknow:

--- Добавлено ---

Не ешьте неорганических продуктов. Учёные из списка Borneo не рекомендуют. :D это? перл именно что учёных, только не по направлению "медицинские или биологические науки" , а по направлению ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ 10.01.10 Журналистика Филологические, Политические науки :D;)

LeonT
01.11.2012, 02:32
Политические науки Но ведь науки же. Без никакой Божьей помощи.... :)
Уж лучше бы эти учёные ангелов на кончике пера считали...

Redwing
01.11.2012, 02:40
Я подозреваю, что фараон был сильно не в курсе того, что какая-то часть подданных покинула его. Максимум это было объектом забот какого-нибудь номарха. Что тоже вряд-ли. Когда бы не происходили события конкретно, речь идёт о временах доминирования египта на ближнем востоке, максимального влияния. Царю не было никакого дела до событий подобного масштаба.
Я думаю, что Моисей увел собственно тех, кто принадлежал лично ему (то, что он сам являлся египетским жрецом достаточно высокого ранга сомнению сейчас не подвергается) и вероятно, что это происходило на вполне законных основаниях. Египет вообще достаточно лояльно относился к знати на покоренной территории, практиковались различные способы укрепления своей власти, нь в целом свободу никто не ограничивал.

mens divinior
01.11.2012, 02:47
:bravo: А куда смотреть то? Или ссылку перепутали? :D
может смотреть на то, что в списке СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ христианского богословия - нет, а религиоведы - ЕСТЬ?

--- Добавлено ---

Я подозреваю, что фараон был сильно не в курсе того я тоже это подозреваю. Но будем исходить из описанного: Моисей притопал к Фараону и сказал мы требуем незалежности, вы поели нашу мацу "отпусти, такой-сякой, народ мой в пустыню".

Small_Bee
01.11.2012, 03:16
может смотреть на то, что в списке СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ христианского богословия - нет, а религиоведы - ЕСТЬ?

--- Добавлено ---

я тоже это подозреваю. Но будем исходить из описанного: Моисей притопал к Фараону и сказал мы требуем незалежности, вы поели нашу мацу "отпусти, такой-сякой, народ мой в пустыню".

Дык там еще много чего нет, из того, что изучают.. Наверное, тоже нифига не науки. ;)
Напомню, что фараону(или кому там, не думаю, правда, что дело ограничилось одним-двумя номами) не дюже это дело хотелось, однако были приведены аж семь более чем убедительных доводов. Так шо пусть топают, ну нафиг. Кусок Египта никто вроде не откусывал. :)

--- Добавлено ---

граница четкая и ясная : сущность и действия монотеистического авраамического бога принимаются как факт, от этого и пляшет. Религиоведение не исключает возможность политеизма, аниматизма, анимизма и прочих -измов.

Предметом изучения теологии являются не только "сущность и действия монотеистического авраамического бога". Еще даже индийская теология есть, а там как бы вообще с монотеизмом проблемы большие :)

--- Добавлено ---

Посмотрите на ситуацию с точки зрения Фараона :) : жили хорошо, спокойно, сытно...тут находится один баламут-реформатор, которому видите ли "независимости" захотелось (прям как бывшим союзным республикам) + накликал напасти всякие. Тут бы по-вашему Фараону взять Моисея - и в Сибирь! да? ;)
А сами евреи, если помните,роптали, даже вернуться в Египет хотели... подумали "ну на кой мы ввязались в эту авантюру, хорошо же жили. Гадский Моисей! (и это они ещё не знали, что там нефти нет и море мёртвое:D)" - прям как мы, думаем чё нам дуракам в союзе не жилось, поверили кретинам.

Вот и я о том же. Только эти кретины вовсе не прообраз Моисея, а собственно, Аарона. А вот решимости Моисеевой ни в 93, ни в 91, ни ранее с плюрализмами и перестройками - не нашлось ни у кого. За джинсами в очереди стояли, не до того. Имхо. ;)

mens divinior
01.11.2012, 03:30
Дык там еще много чего нет, из того, что изучают..
например?

Напомню, что фараону(или кому там, не думаю, правда, что дело ограничилось одним-двумя номами) не дюже это дело хотелось, однако были приведены аж семь более чем убедительных доводов. не так, фараон особо и не возражал,но бог специально "ожесточил его сердце", чтоб продемострировать евреям свою мощь, так что доводы эти были для самих евреев, а не для фараона. (с) Так излагают сие событие сами раввины.

Предметом изучения теологии являются не только "сущность и действия монотеистического авраамического бога". Еще даже индийская теология есть, а там как бы вообще с монотеизмом проблемы большие :) ...не большие. Усё сонмище всего лишь воплощения и проявления ОДНОГО Бога :)
Думаете батюшка будет им индийскую теологию преподавать.?:D

--- Добавлено ---

За джинсами в очереди стояли, не до того. Имхо. ;)а джинсы были аналогом перепелов (если помните суть дела) ;)

Small_Bee
01.11.2012, 04:53
а джинсы были аналогом перепелов (если помните суть дела) ;)

Мда. Гостеп значит был гласом божим, надо понимать. И при союзе мы в рабстве жили. С вами все ясно. :D

--- Добавлено ---

...не большие. Усё сонмище всего лишь воплощения и проявления ОДНОГО Бога :)
Думаете батюшка будет им индийскую теологию преподавать.?:D

Ага, как и все люди братья по крови.
С какого перепугу? Вводной лекции достаточно )

--- Добавлено ---

например?

Методом copy/paste можете выяснить самостоятельно. А после организовать сбор подписей за отмену преподавания не попавших в список дисциплин за счет государства, как ненаучных. ;)

mens divinior
01.11.2012, 06:26
С какого перепугу? Вводной лекции достаточно ) как с какого? для расширения кругозора и вообще...:rolleyes:
/Заговорщицким тоном/думаете он им не скажет:secret:, что Вишну - нет?

--- Добавлено ---

Мда. Гостеп значит был гласом божим, надо понимать. не, Гостеп больше похоже, что был "Та сила, что вечно хочет зла и вечно совершает благо"%)
Хотя мож и глас, как-знать.

--- Добавлено ---

И при союзе мы в рабстве жили. Окститесь. Евреи в "рабстве" жили не многим хуже, чем мы сейчас, не надо демонизировать.

serg 61
01.11.2012, 09:19
Вчера во время онлайна на UAUA.info эксперты – кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии НМУ им. А. Богомольца Ольга Сергеевна Качалова и руководитель проекта «Украинский Organic Журнал» Соня Погребинская, рассказали о том, что такое органические продукты, какие органические продукты можно купить в Украине и какие сертифицированные предприятия по производству органических продуктов существуют.

лимонная кислота пищевая кошерная
Дата размещения 11:32 14-12-2007
Организация ООО "Спецхимпродукт"
Email или URL vnukov@s-chem.ru
Телефон: /812/ 326-32-93

Лимонная кислота пищевая кошерная со склада в СПб. Имеется международный сертификат.

%)

sansanich54
01.11.2012, 09:42
жили хорошо, спокойно, сытно

И при союзе мы в рабстве жили. С вами все ясно.
"Мое бытие в Союзе". Братцы , не пишите о том , чего не ведаете.

Borneo
01.11.2012, 09:55
Дык там еще много чего нет, из того, что изучают.. Наверное, тоже нифига не науки. ;)
Да, там кроме теологии нет еще алхимии, астрологии, хиромантии, уфологии и т.д. и т.п. :)
Ну так что там насчет вранья? Кто оказался Лжецом, ты или Иисус? Ты в 562-м посту назвал Нагорную проповедь новой редакцией, изменившей законы Бога в сторону ужесточения. Однако Иисус перед Нагорной проповедью всех предупредил, что пришел лишь исполнять существующие законы. Следовательно, кто-то из вас двоих лжет... :)

Mirnyi
01.11.2012, 09:57

Судя по результатам их деятельности, они либо сплошь идиоты, либо вредители. Выбирайте что Вам милее.
Нормальным людям эту контору уже давно хочется переименовать в "министерство уничтожения образования".
Что, впрочем, столь же прямо относится и к другим министерствам в "системе уничтожения государства".
А уж саму РФ, так и подавно в "антироссийскую федерацию".
"По делам их узнаете".

--- Добавлено ---

Да, там кроме теологии нет еще алхимии, астрологии, хиромантии, уфологии и т.д. и т.п. :)
Ну так что там насчет вранья? Кто оказался Лжецом, ты или Иисус? Ты в 562-м посту назвал Нагорную проповедь новой редакцией, изменившей законы Бога в сторону ужесточения. Однако Иисус перед Нагорной проповедью всех предупредил, что пришел лишь исполнять существующие законы. Следовательно, кто-то из вас двоих лжет... :)
Оба лгут.

Redwing
01.11.2012, 10:24

А что общего у теологии с алхимией ? Почему вы запятую ставите ?

LeonT
01.11.2012, 11:51
"министерство уничтожения образования" Заметьте, что попов там ещё и близко нет. А воинствующее невежество, псевдонауки, шарлатанство, уже цветут буйным цветом. Цветут. И скоро начнут плодоносить.
При этом общественность не особо обеспокоена. Отвлечена на борьбу с "поповщиной". Вот страшные мракобесы придут... :)

Redwing
01.11.2012, 12:12
Это вот кстати очень верный комментарий. Прямо обеими ногами за.

Mirnyi
01.11.2012, 12:37
Заметьте, что попов там ещё и близко нет. А воинствующее невежество, псевдонауки, шарлатанство, уже цветут буйным цветом. Цветут. И скоро начнут плодоносить.
При этом общественность не особо обеспокоена. Отвлечена на борьбу с "поповщиной". Вот страшные мракобесы придут... :)
А ещё там нет крыс и тараканов.
Вот разведём и всё исправится

Small_Bee
01.11.2012, 14:30

Не перед, а во время. Т.е. к троллю ты еще и лжец? ;)
Да, пришел исполнять. И более того, эти законы он еще и ужесточил, расширил, дополнил или как тебе угодно. От себя. Не отменил, не заменил, а уточнил и дополнил. Между "отменить" и "дополнить" разницу ты походу в упор не видишь. Ну да маска борцуна с мракобесием она да, поле зрения несколько сужает. :)

--- Добавлено ---

"Мое бытие в Союзе". Братцы , не пишите о том , чего не ведаете.
В моем предложении был сарказм. В Союзе было мое детство, и, насколько помню, вполне себе счастливым.

sansanich54
01.11.2012, 14:38
В Союзе было мое детство, и, насколько помню, вполне себе счастливым.
И у меня аналогично . Пока , лет в 20 не начал соображать , что к чему.

Borneo
01.11.2012, 15:10
Между "отменить" и "дополнить" разницу ты походу в упор не видишь.
Если ты говоришь правду и Иисус действительно дополнил, тогда Иисус - Лжец. Ибо:

5. Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него.
6. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.

--- Добавлено ---

А что общего у теологии с алхимией ? Почему вы запятую ставите ?
И у той и у другой предмет изучения не удается установить в ходе независимой научной экспертизы, он отсутствует в какой-либо области действительности (не существует в принципе), либо существенно сфальсифицирован.

Small_Bee
01.11.2012, 15:23
Если ты говоришь правду и Иисус действительно дополнил, тогда Иисус - Лжец. Ибо:
И как это ветхозаветное "ибо" соотносится с, по твоему мнению, "ложью" в Нагорной проповеди? Или и сам не понимаешь, но вроде слова похожие? :D

--- Добавлено ---

И у той и у другой предмет изучения не удается установить в ходе независимой научной экспертизы, он отсутствует в какой-либо области действительности (не существует в принципе), либо существенно сфальсифицирован.
"Область действительности" понятие весьма зыбкое. Относительно недавно там даже генетики не было. :D А после, чпок, и появилась. Борнео признал?

Redwing
01.11.2012, 15:32

Путаете. Теология - это описание системы религиозных представлений. В чем вы сомневаетесь, в их отсутствии ? Откройте Библию или Коран. Оценка истинности этих представлений, что видимо подразумеваете вы, в обязанности теологии не входит.

mens divinior
01.11.2012, 16:43
А ещё там нет крыс и тараканов.
Вот разведём и всё исправится
"не раскачивайте лодку - крысу тошнит"(с):D

--- Добавлено ---

Не перед, а во время. Т.е. к троллю ты еще и лжец? ;)
Да, пришел исполнять. И более того, эти законы он еще и ужесточил, расширил, дополнил или как тебе угодно. От себя. Не отменил, не заменил, а уточнил и дополнил. Между "отменить" и "дополнить" разницу ты походу в упор не видишь.
Было сколько заповедей? - 613. Стало - 10.
Так , что он там дополнил, ужесточил и расширил ? :D

В Союзе было мое детство, и, насколько помню, вполне себе счастливым. в детстве все были более счастливыми..эх

Mirnyi
01.11.2012, 18:38
Вот нифига себе "дополнил".
Что чего дополняет? "Убей всех, кто не с тобой" дополняет " не убей" или наоборот?
"укради" дополняет "не укради" или наоборот?
Сплошное двуличие и противоречие.
Впрочем, нынешние "адепты веры" тем же славятся. Даже по этой ветке всё как на лодони.

Borneo
01.11.2012, 18:44
И как это ветхозаветное "ибо" соотносится с, по твоему мнению, "ложью" в Нагорной проповеди?
Соотносится по результату действия совершенного Иисусом. Если ты не врешь и Иисус действительно добавил к тому что было сказано Богом, то Он - Лжец, так говорит Библия. Если не добавлял, а исполнял в точности как сказал Бог - то Лжец ты и возводишь на Него клевету.

"Область действительности" понятие весьма зыбкое. Относительно недавно там даже генетики не было. :D А после, чпок, и появилась. Борнео признал?
Да, признал, генетика подтверждает свои теории научными опытами, в отличие от теологии. Давай сделаем научный опыт доказывающий присутствие библейского Бога в нашем Мире в области действительности? Я согласен быть подопытным. :)

--- Добавлено ---

Путаете. Теология - это описание системы религиозных представлений. В чем вы сомневаетесь, в их отсутствии ? Откройте Библию или Коран. Оценка истинности этих представлений, что видимо подразумеваете вы, в обязанности теологии не входит.
Путаете. Теология представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о Боге, его деятельности в мире.

mens divinior
01.11.2012, 19:51
Страх перед решением математических задач "включает" зоны мозга, которые отвечают за физическую боль. К такому выводу пришли ученые из Чикагского университета.

Проведенное исследование показало, что так человеческий мозг реагирует на ожидание предстоящих вычислений. Такая же реакция в виде физической боли иногда бывает в ответ на другие формы психологического стресса, например на тяжелый разрыв отношений.
можно ещё отменить математику...как антигуманную - вот благодать настанет :)

Redwing
01.11.2012, 20:02
Такое определение теология имела в советских словарях 50-х годов, "Т. - лженаука... пытающаяся обосновать религию". В современных пишут просто - "система догм (христианского учения)". Вообще вера или догмат веры не нуждается в защите или обосновании, в этом ее отличие от науки.

Используя пример, можно объяснить так, есть корпус текстов, скажем египетская книга мертвых (что бы отвлечься от христианства), которая представляет собой определенные религиозные представления. Если вы изучаете систему этих представлений, их внутреннюю логику - это теология. Если вы изучаете причины возникновения этих представлений и их развитие и место в мире аналогичных представлений других народов - это религиоведение. Если вы в набедренной повязке с бубном прыгаете вокруг столба - это собственно исповедование конкретной религии, то, что большинство присутствующих (и я) не хотели бы видеть в техническом вузе, в связи с очевидной бессмысленностью.

Теология же просто излагает систему, она объясняет почему прыгают с бубном, а не с барабаном, почему вокруг, а не вдоль, что это символизирует и для чего нужно и как прыгали раньше и почему некоторые считают, что прыгать нужно иначе. Вот это все теология, которая в общем-то занимается фактическим, принимает ситуацию как есть.

Конечно, если теологию преподает священник, то невозможно избежать личного вклада, который может заключаться в переходе в проповедь, чего быть не должно. Но это частная проблема, нет смысла саму дисциплину упрекать, которая таких проповедей не подразумевает. Это специфика христианства наверно, если взять буддизм, то там теология близка к классической философии, в широком смысле, поскольку буддизм более абстрактен.

Повторюсь, вера не нуждается в какой-либо защите, если под эти подразумевать возведение каких-либо логических конструкций. Вера базируется на догматах, которые никаких доказательств не требуют.

Вроде бы все обсудили, по крайней мере, я уже повторяюсь и завершая, мое личное мнение - появление дополнительных часов с предметами описанного типа вреда принести не может, только пользу.

Жывотное
01.11.2012, 20:03
....
Если ты его весь отменил Новым Заветом, то и 10 заповедей из него - отменены. Или ты ошибся и Ветхий Завет не отменен Новым? :)

А ещё скажи, что все церкви, включая Храм Христа Спасителя надо переименовать в синагоги, ибо Храм только один может быть, в известном месте... :lol:

mens divinior
01.11.2012, 20:06
А ещё скажи, что все церкви, включая Храм Христа Спасителя надо переименовать в синагоги, ибо Храм только один может быть, в известном месте... :lol:
а это идея!:cool: что же Вы раньше молчали)))

Жывотное
01.11.2012, 20:29
а это идея!:cool: что же Вы раньше молчали)))

Так пусть Борнео письмо Патриарху напишет, подписи соберет, дескать так и так, поскольку Новый Завет это тоже самое, что и Ветхий Завет, то предлагаю для восстановления Истины... ну и так далее...

Borneo
01.11.2012, 22:12
Если ты ошибся и Ветхий Завет не был отменен Новым, то надо. А если ты прав и Новый Завет отменяет Ветхий, то и 10 заповедей оттуда - отменены.

--- Добавлено ---

Такое определение теология имела в советских словарях 50-х годов, "Т. - лженаука... пытающаяся обосновать религию". В современных пишут просто - "система догм (христианского учения)".
В современной википедии такое же определение. ;)

Жывотное
01.11.2012, 22:36
Если ты ошибся и Ветхий Завет не был отменен Новым, то надо. А если ты прав и Новый Завет отменяет Ветхий, то и 10 заповедей оттуда - отменены.

Вот ведь как... Оказывается от моего выбора зависит судьба всей Христианской Церкви..., что делать, ведь так сказал Борнео... :lol:

Borneo
01.11.2012, 23:42
Вот ведь как... Оказывается от моего выбора зависит судьба всей Христианской Церкви..., что делать, ведь так сказал Борнео... :lol:
Ты не делал выбора, на мой вопрос, отменен ли Ветхий Завет Новым, ты ответил утвердительно. Остается выяснить, действительно ли это так на самом деле, или ты солгал?

Mirnyi
02.11.2012, 05:05
Если вы в набедренной повязке с бубном прыгаете вокруг столба - это собственно исповедование конкретной религии, то, что большинство присутствующих (и я) не хотели бы видеть в техническом вузе, в связи с очевидной бессмысленностью. .
Тем не менее, возвращаясь к фактам, мы видим, что "продвижение теологии" в конкретном ВУЗе означает именно то, что "танцы с бубном" УЖЕ притащили в этот ВУЗ.

Теология же просто излагает систему, она объясняет почему прыгают с бубном, а не с барабаном, почему вокруг, а не вдоль, что это символизирует и для чего нужно и как прыгали раньше и почему некоторые считают, что прыгать нужно иначе. Вот это все теология, которая в общем-то занимается фактическим, принимает ситуацию как есть.
.
Т.е. Пытается обосновать, что НУЖНО прыгать, и прыгать именно так, а не иначе, именно с бубном, а не с барабаном.
Что бессмысленно, если сами эти прыжки и ужимки бессмысленны.

Конечно, если теологию преподает священник, то невозможно избежать личного вклада, который может заключаться в переходе в проповедь, чего быть не должно. Но это частная проблема, нет смысла саму дисциплину упрекать, которая таких проповедей не подразумевает. Это специфика христианства наверно, если взять буддизм, то там теология близка к классической философии, в широком смысле, поскольку буддизм более абстрактен.

Повторюсь, вера не нуждается в какой-либо защите, если под эти подразумевать возведение каких-либо логических конструкций. Вера базируется на догматах, которые никаких доказательств не требуют.

Вроде бы все обсудили, по крайней мере, я уже повторяюсь и завершая, мое личное мнение - появление дополнительных часов с предметами описанного типа вреда принести не может, только пользу.

Понимаете, Вы, в "лучших" традициях веры, не просто не хотите обосновать свои "догматы" фактами, а ещё и однозначно игнорируете факты, которые КРИЧАТ о ложности Ваших представлений.
В науке тоже не все положения требуют доказательств, но и такие положения не должны противоречить известным фактам и приводить к противоречию самим себе.
Именно поэтому, наука хоть как-то способна делать осмысленные и имеющие значения(не бессмысленные) выводы об объективной реальности.
Религия на это вообще не способна. Т.е., просто бессмысленна, так же, как бессмысленн Ваш вывод о потенциальной полезности тех самых часов. Какая может быть польза от "изучения" бессмысленного? Что "изучать", если любое положение можно смело перевернуть до его собственной противоположности? Как это можно "изучать" способом, отличным от тех самых прыжков с конкретным бубном, и для чего, кроме самих этих прыжков?

Sparr
02.11.2012, 06:35
Вот именно "давить гниду в зародыше". Однако некоторым сильно нежным натурам такое "нравственность" не позволяет. И я бы с Вами полностью согласился, если бы не было в истории 4-го сентября 1943 года.
Поизучайте вопрос поподробнее. Это было одно из условий открытия второго фронта.

Не путайте теплое с мягким. Можно подумать, у физика-ядерщика кроме ядерной физики жизни больше никакой.
Это вы не путайте тёплое с мягким. Учёба - это одно, работа - другое, а личная жизнь - третье. Пускай учёный ходит в свой храм. Пусть в бога, чёрта или в пресвятую деву верит. Но вне работы или учёбы. Зачем за гос счёт внедрять поповский маразм и мракобесие в МИФИ? И если начинают говорить, что типа новая кафедра никому на хвост не наступит и не за счёт сокращения других, скажите, что нужно для новой кафедры? Это же не почасовики будут, которые "трудятся" в церкви и только два раза в неделю читают курс. Это же штатные единицы. Наверняка для данной кафедры нужно выделить помещения и т.д. и т.п. А откуда они возьмут помещение? Правильно - кого-то выгонят или "уплотнят" . По Ломоносову всё. Ниоткуда ничего не берётся (в замкнутой системе). Попы же не будут строить отдельное здание для кафедры за свой счёт?
Далее. Предмет - факультатив? Т.е. кафедра есть, преподы сидят, чай пьют, зарплату получают, а студенты к ним не ходят :) Т.е. тунеядство в полный рост. За гос счёт.

Mirnyi
02.11.2012, 07:27
И если начинают говорить, что типа новая кафедра никому на хвост не наступит и не за счёт сокращения других, скажите, что нужно для новой кафедры? Это же не почасовики будут, которые "трудятся" в церкви и только два раза в неделю читают курс. Это же штатные единицы. Наверняка для данной кафедры нужно выделить помещения и т.д. и т.п. А откуда они возьмут помещение? Правильно - кого-то выгонят или "уплотнят" . По Ломоносову всё. Ниоткуда ничего не берётся (в замкнутой системе). Попы же не будут строить отдельное здание для кафедры за свой счёт?
Далее. Предмет - факультатив? Т.е. кафедра есть, преподы сидят, чай пьют, зарплату получают, а студенты к ним не ходят :) Т.е. тунеядство в полный рост. За гос счёт.
Более того, и помещение УЖЕ оттяпали. Даже не на кафедру, а на "плац для танцев с бубнами", и зарплату УЖЕ платят, и культурные ценности УЖЕ подменяют (та самая история с "неосилил" и крестом взамен задвинутого памятника.
Слон уже резвится в посудной лавке.
Речь даже не о созидании чего-то нового, пусть даже бессмысленного, а о наглом вторжении, с разрушением. И основным орудием этого вторжения, как ни странно для "духовной основы", являются административная власть "верующего ректора" и деньги "анонимных спонсоров".
Вот такие вот кричащие факты против сопливых доводов о безвредности "и даже полезности" "духовности".

Под личиной "бога", в церкви уже вовсю правит бал сам дьявол - даже по понятиям православной, или какой-либо иной веры.

Redwing
02.11.2012, 09:47
Понимаете, Вы, в "лучших" традициях веры, не просто не хотите обосновать свои "догматы" фактами, а ещё и однозначно игнорируете факты, которые КРИЧАТ о ложности Ваших представлений.
В науке тоже не все положения требуют доказательств, но и такие положения не должны противоречить известным фактам и приводить к противоречию самим себе.

Религия не способна, но не обязана. Какой "факт" Вы хотели бы подтвердить научным методом ? Существование христианского Рая ? То, что весь будисткий мир - иллюзия ? Или может быть интервью у пророка Мухаммеда нужно взять ? Религия (ни одна) этого сделать не сможет. Но она не обязана, религия - НЕ наука. Религия - ВЕРА. Вы верите, а не полагаетесь на набор фактов.

=UD=Super
02.11.2012, 10:17
мое личное мнение - появление дополнительных часов с предметами описанного типа вреда принести не может, только пользу.
Лучше бы эти часы добавили к предметам непостредственно касающихся специальности конкретного студента, а то всего понемногу, как механизаторы широкого профиля. Я бы хотел чтобы меня лечил врач с отличным знанием медицины, анатомиии, а не филосовствовал что мы все умрем, это вопрс времени и т.д.

Mirnyi
02.11.2012, 10:33
Религия не способна, но не обязана. Какой "факт" Вы хотели бы подтвердить научным методом ? Существование христианского Рая ? То, что весь будисткий мир - иллюзия ? Или может быть интервью у пророка Мухаммеда нужно взять ? Религия (ни одна) этого сделать не сможет. Но она не обязана, религия - НЕ наука. Религия - ВЕРА. Вы верите, а не полагаетесь на набор фактов.
Да верьте! Кто против.
Вам же этого мало! Проблема не в вере, а в СЛЕПОЙ вере, которая ИГНОРИРУЕТ РЕАЛЬНОСТЬ.
Это не вера, а фанатизм.
И это уже вовсе не безопасно и не безобидно.

DustyFox
02.11.2012, 10:43
Не стал читать весь тред, но выскажусь вне религиозных проблем! Я бы не хотел, чтобы меня лечил хирург который умеет только шикарно резать аппендицит но не имеющий представление допустим о кардиологии. В советское время образование на всех ступенях, от дошкольного до ВУЗа, было по сути университетским, сиречь универсальным. Т.е. давало целостную, полную, универсальную картину мира. Да, оно было дороже внедряемой сейчас мозаичной системы образования, когда каждый хорошо знает свой кусочек мозаики, и не имеет представления о соседнем. Но позволяло иметь специалистов способных самостоятельно учиться чему угодно. А ведь суть высшего образования именно в этом! Потому добавление, пусть и не профильных предметов, пойдет только на пользу будущему врачу или инженеру, поскольку расширит его кругозор, и позволит рассматривать проблемы не только с позиции своей специальности. Да и просто приятнее общаться с разносторонним человеком.
Дело другое, если эти непрофильные дисциплины вводят за счет профильных. Тут трудно не перейти незримую грань, когда самостоятельная работа в библиотеке уже не компенсирует уменьшившееся часы лекций и семинаров.

Mirnyi
02.11.2012, 11:02
Не стал читать весь тред, но выскажусь вне религиозных проблем! Я бы не хотел, чтобы меня лечил хирург который умеет только шикарно резать аппендицит но не имеющий представление допустим о кардиологии. В советское время образование на всех ступенях, от дошкольного до ВУЗа, было по сути университетским, сиречь универсальным. Т.е. давало целостную, полную, универсальную картину мира. Да, оно было дороже внедряемой сейчас мозаичной системы образования, когда каждый хорошо знает свой кусочек мозаики, и не имеет представления о соседнем. Но позволяло иметь специалистов способных самостоятельно учиться чему угодно. А ведь суть высшего образования именно в этом! Потому добавление, пусть и не профильных предметов, пойдет только на пользу будущему врачу или инженеру, поскольку расширит его кругозор, и позволит рассматривать проблемы не только с позиции своей специальности. Да и просто приятнее общаться с разносторонним человеком.
Дело другое, если эти непрофильные дисциплины вводят за счет профильных. Тут трудно не перейти незримую грань, когда самостоятельная работа в библиотеке уже не компенсирует уменьшившееся часы лекций и семинаров.

Всё гораздо хуже.
Дело не в том, что "даётся полная картина мира",
а в том, что реальная картина мира разбавляется информационным шумом, не имеющим никакого отношения к реальности.
Вам бы хотелось, чтобы вместо скальпеля, хирург семи пядей во лбу, лечил Ваш аппендицит словом божьм?
Сколько дополнительных часов в библиотеке способны исправить последствия такого лечения?

DustyFox
02.11.2012, 11:11
Всё гораздо хуже.
Дело не в том, что "даётся полная картина мира",
а в том, что реальная картина мира разбавляется информационным шумом, не имеющим никакого отношения к реальности.
Вам бы хотелось, чтобы вместо скальпеля, хирург семи пядей во лбу, лечил Ваш аппендицит словом божьм?
Сколько дополнительных часов в библиотеке способны исправить последствия такого лечения?

Я ж указал, что вне религиозных проблем!))) Но если будущий врач прослушает в период обучения 5-6-ти часовой курс о истории мировых религий, хуже не будет точно. У нас же история КПСС была?)) Мы, к примеру, на ней совсем не только историю КПСС изучали, и лекции были интересные и на семинарах интересно было. Хотя многое от препода зависит, безусловно.
Если, конечно, вводить на инженерном факультете "Слово Божие" - это конечно дурь беспросветная.

Mirnyi
02.11.2012, 11:34
Я ж указал, что вне религиозных проблем!))) Но если будущий врач прослушает в период обучения 5-6-ти часовой курс о истории мировых религий, хуже не будет точно. У нас же история КПСС была?)) Мы, к примеру, на ней совсем не только историю КПСС изучали, и лекции были интересные и на семинарах интересно было. Хотя многое от препода зависит, безусловно.
Если, конечно, вводить на инженерном факультете "Слово Божие" - это конечно дурь беспросветная.

Да пусть этот врач проходит хоть что. Там, где этому место.
Хоть в монастырь на пару лет уйдёт.
Это же не значит, что в мединституте нужно этот монастырь построить, да ещё и госстандарты обучения его ввести.
Я не против религии вообще, тем более, не против истории религии. Я против "стандартов", при которых какую-либо религию ставят наравне с общеобразовательными дисциплинами.
А в МИФИ, за всеми тупыми отмазками кроется именно это - вдалбливание "православных норм" в процесс обучения.

Жывотное
02.11.2012, 19:57
Ты не делал выбора, на мой вопрос, отменен ли Ветхий Завет Новым, ты ответил утвердительно. Остается выяснить, действительно ли это так на самом деле, или ты солгал?

"А судьи кто?" (с) :D

Borneo
02.11.2012, 23:31
"А судьи кто?" (с) :D
Бог тебе судья. :) Итак на мой вопрос отменен ли Ветхий Завет Новым, ты ответил утвердительно. Значит 10 заповедей Бога-Отца оттуда отменены. Так?

Жывотное
03.11.2012, 01:23
Бог тебе судья. :) Итак на мой вопрос отменен ли Ветхий Завет Новым, ты ответил утвердительно. Значит 10 заповедей Бога-Отца оттуда отменены. Так?
Всё время впечатляюсь, сколько потеряла схоластика в лице Борнео...
При "научном коммунизме" ты бы точно заведовал кафедрой )))

=UD=Super
03.11.2012, 07:28
Вопрос кто и когда и какие поправки вносил или отменял можно обсуждать бесконечно, пока не будет изобретена машина времени, что бы убедиться самим лично ), так как это было очень давно и записывалось с рассказов толи самих очевидцев, толи тех кто видел очевидцев, после еще переводилось не раз и при этом наверное редактировалось, вообщем сейчас проверить это дело практически не возможно, учитывая что большая часть исторических рукописей скрыта в хранилищах разных конфессий и оберегается круче, чем военная тайна в спецслужбах ))..
Интересен другой вопрос, из нашего времени, почему церковь при такой тяге к научным заведениям не позволяет исследовать одно из главных чудес, схождение благодатного огня, почему в эту каморку никого не пускают, ведь можно было бы хотябы просто камеру поставить и записать как там все происходит и дать наконец хоть какоето научное подтверждение. Я уже молчу про более серьезную аппаратуру, типа измерителей электромагнитного поля, радиации, камер с разным спектром, анализаторов газов и пр..

ПРОФЕССОР
03.11.2012, 16:43
Интересен другой вопрос, из нашего времени, почему церковь при такой тяге к научным заведениям не позволяет исследовать одно из главных чудес, схождение благодатного огня, почему в эту каморку никого не пускают, ведь можно было бы хотябы просто камеру поставить и записать как там все происходит и дать наконец хоть какоето научное подтверждение.

Китайские зажигалки рулят.

Жывотное
03.11.2012, 20:10
Вопрос кто и когда и какие поправки вносил или отменял можно обсуждать бесконечно, пока не будет изобретена машина времени, что бы убедиться самим лично ), так как это было очень давно и записывалось с рассказов толи самих очевидцев, толи тех кто видел очевидцев, после еще переводилось не раз и при этом наверное редактировалось, вообщем сейчас проверить это дело практически не возможно, учитывая что большая часть исторических рукописей скрыта в хранилищах разных конфессий и оберегается круче, чем военная тайна в спецслужбах ))..
Расслабьтесь, нет никаких заговоров. Читайте исторические материалы, там уже давно все расписано что, откуда и куда...

Интересен другой вопрос, из нашего времени, почему церковь при такой тяге к научным заведениям не позволяет исследовать одно из главных чудес, схождение благодатного огня, почему в эту каморку никого не пускают, ведь можно было бы хотябы просто камеру поставить и записать как там все происходит и дать наконец хоть какоето научное подтверждение. Я уже молчу про более серьезную аппаратуру, типа измерителей электромагнитного поля, радиации, камер с разным спектром, анализаторов газов и пр..

Никто ничего не запрещает - http://www.ufo-com.net/ufolenta/detail.php?ELEMENT_ID=6031

=UD=Super
03.11.2012, 20:41
Расслабьтесь, нет никаких заговоров. Читайте исторические материалы, там уже давно все расписано что, откуда и куда...
Да особо и не напрягаюсь, но где уверенность что конкретный материал исторически верный, а не является чьим то сочинением, в десятом пересказе ).

Никто ничего не запрещает - http://www.ufo-com.net/ufolenta/detail.php?ELEMENT_ID=6031
Что-то доверия к этой статье еще меньше чем к желтой прессе, особенно к их "аппаратному комплексу" из осцилографа и платки с фильтрами, который в статье называют: "а также изготовлено и апробировано узкоспециализированное оборудование".
Если не запрещают, то где видео образования огня? А так это какаято самодеятельность, еще и безграмотно описаная, если таковая вообще была.

Нет, ну это нормально?:

Таким образом, впервые в момент схождения Благодатного огня был зафиксирован мощный радиоимпульс. Авторы предполагают, что аудиально отмеченный ими резонанс при исполнении песнопений мог стать причиной пьезоэлектрического эффекта и привести к возникновению существенного электрического потенциала. Образовавшиеся вследствие этого заряды, стекая к поверхности, могли стать причиной самовозгорания свечей и прочих световых аномалий. Опубликованное заключение является предварительным и требует повторения эксперимента на более высоком техническом уровне в течение нескольких лет.

Жывотное
03.11.2012, 20:57
Да особо и не напрягаюсь, но где уверенность что конкретный материал исторически верный, а не является чьим то сочинением, в десятом пересказе ).

Ну так проверяйте, сравнивайте, анализируйте. Спрашивайте у профессиональных историков, короче проведите определенную работу, а иначе можно долго повторять "мантры про всякие обманы"

Что-то доверия к этой статье еще меньше чем к желтой прессе, особенно к их "аппаратному комплексу" из осцилографа и платки с фильтрами, который в статье называют: "а также изготовлено и апробировано узкоспециализированное оборудование".
Если не запрещают, то где видео образования огня? А так это какаято самодеятельность, еще и безграмотно описаная, если таковая вообще была.

Вопрос не в самих исследованиях, а в том, что "кто-то мешает". Не мешают - исследуйте.

Ну, как-то надо начинать. Пусть с малого, а потом и другие подтянуться )))

Хотя я лично уверен, что любое чудо имеет некую физическую основу, просто эта основа пока неизвестна.

serg 61
03.11.2012, 21:01
Таким образом, впервые в момент схождения Благодатного огня был зафиксирован мощный радиоимпульс. Авторы предполагают, что аудиально отмеченный ими резонанс при исполнении песнопений мог стать причиной пьезоэлектрического эффекта и привести к возникновению существенного электрического потенциала. Образовавшиеся вследствие этого заряды, стекая к поверхности, могли стать причиной самовозгорания свечей и прочих световых аномалий. Опубликованное заключение является предварительным и требует повторения эксперимента на более высоком техническом уровне в течение нескольких лет. Класс!!!:lol: Может стоит разместить это в юморе?

Жывотное
03.11.2012, 22:53
Случайно наткнулся:

http://apologetik.ru/wp-content/uploads/2012/10/FFn5UwE3QRc.jpg

serg 61
03.11.2012, 23:20
Мягко говоря не очень корректное сравнение. Явно составлял человек недалекого ума.

Жывотное
03.11.2012, 23:31
Мягко говоря не очень корректное сравнение. Явно составлял человек недалекого ума.
На счет ума составляющего не уверен, но согласен с некоторой некорректностью сравнения. Однако забавно, согласитесь.
И потом, разве это не пример "обратной технологии" к той линейной логике, которую использует Борнео? )))

mens divinior
04.11.2012, 00:01
И потом, разве это не пример "обратной технологии" к той линейной логике, которую использует Борнео? ))) не-а...просто пример не грамотности: Ньютон не теист, а деист - что две большие разницы

Жывотное
04.11.2012, 00:26
не-а...просто пример не грамотности: Ньютон не теист, а деист - что две большие разницы
Скорее, это незнание нюансов между деизмом и теизмом. Однако согласитесь с сравнением, или нет?

mens divinior
04.11.2012, 00:55
Скорее, это незнание нюансов между деизмом и теизмом. Однако согласитесь с сравнением, или нет?
нет, биолога и физика вообще не корректно сравнивать. Даже если оба супер-верующие.

Жывотное
04.11.2012, 01:16
нет, биолога и физика вообще не корректно сравнивать. Даже если оба супер-верующие.
Ну хорошо, представьте открытия биолога )) Пусть общество посмотрит и решит об уровне сравнения... )

mens divinior
04.11.2012, 01:44
вот именно, что биолог может всю жизнь одну несчастную моль изучать/выслеживать/открыть/систематизировать - и для биолога это достаточно. А для физика, это всё равно как изучать свойства одного свалившегося на башку яблока.

Жывотное
04.11.2012, 01:51
вот именно, что биолог может всю жизнь одну несчастную моль изучать/выслеживать/открыть/систематизировать - и для биолога это достаточно. А для физика, это всё равно как изучать свойства одного свалившегося на башку яблока.
Аха-ха-ха... биологи самые плодотворные ученые - столько уже понаписали справочников за последние 500 лет,что физики только "умываются". Вот только сейчас выклячили у мирового сообщества ускоритель, а результаты где? То ли есть бозон Хиггса, то ли его нет...
Вспоминается Ильфо-Петровское - "Дай миллион, дай миллион..." )))

serg 61
04.11.2012, 02:23
Аха-ха-ха... биологи самые плодотворные ученые - столько уже понаписали справочников за последние 500 лет,что физики только "умываются". Вот только сейчас выклячили у мирового сообщества ускоритель, а результаты где? То ли есть бозон Хиггса, то ли его нет...
Не надо так о биологии. Это одна из сложнейших естественных наук, уходящая корнями в физику, химию и астрономию. И именно от ее успехов зависит что мы будем жрать завтра. Загляните в задачники школьных олимпиад по биологии, уверен найдете много интересного.

=UD=Super
04.11.2012, 06:31
Вопрос не в самих исследованиях, а в том, что "кто-то мешает". Не мешают - исследуйте.

Ну, как-то надо начинать. Пусть с малого, а потом и другие подтянуться )))

Хотя я лично уверен, что любое чудо имеет некую физическую основу, просто эта основа пока неизвестна.
В коморку где этот огонь сходит никого не пускают, а тем более с камерами и прочим оборудованием.

Mirnyi
04.11.2012, 07:52
Случайно наткнулся:

Предлагаю составить аналогичную табличку для теиста г-на Гундяева и атеиста г-на Энштейна.

HT
04.11.2012, 14:04
Случайно наткнулся:

Для тупых еще раз повторяю: во времена Ньютона быть атеистом было вредно для карьеры и здоровья.

--- Добавлено ---

Таким образом, впервые в момент схождения Благодатного огня был зафиксирован мощный радиоимпульс. Авторы предполагают, что аудиально отмеченный ими резонанс при исполнении песнопений мог стать причиной пьезоэлектрического эффекта и привести к возникновению существенного электрического потенциала. Образовавшиеся вследствие этого заряды, стекая к поверхности, могли стать причиной самовозгорания свечей и прочих световых аномалий. Опубликованное заключение является предварительным и требует повторения эксперимента на более высоком техническом уровне в течение нескольких лет.

Старичок словно взорвался.
— Высочайшее достижение нейтронной мегалоплазмы! — провозгласил он. — ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания...

:)

--- Добавлено ---

Ага. Если не найдут там где хотят найти - будут дальше головы ломать.
А если найдут - то молодцы.
В науке, знаешь ли, отрицательный результат тоже результат.
Но понять такую элементарщину тяжело для той головы, которая привыкла верить.

Вспоминается православное:
Дайте там освобождение от налогов...
Дайте нам преподавание в школах...
Дайте нам кафедры теологии в вузах...
Дайте нам, дайте нам, дайте нам...

sansanich54
04.11.2012, 14:42
Массажные кабинеты, банкетные залы и нумера в ХХС -разве не чудо ?
И как тут быть с " неизвестными основами"?

LiSiCin
20.11.2012, 10:22
Снова о мире материальном и мире духовном
Фотограф из Омска просит СК РФ, как главную организацию по части веры и крминала, проверить РПЦ на мошенничество (http://lenta.ru/news/2012/11/19/god/)

Мельниченко утверждает, что в церкви ему пообещали благодать, помощь ангела-хранителя и святых, и он в течение 15 лет исправно посещал службы и отдавал церкви примерно четыреста долларов в год, однако не только не ощутил благодати, но и пережил многочисленные болезни и несчастья.

По-моему, шедеврально
Жаль, только срок давности прошел - так ему, наверное, и ответят :D

serg 61
20.11.2012, 11:43
Фотограф из Омска просит СК РФ, как главную организацию по части веры и крминала, проверить РПЦ на мошенничество (http://lenta.ru/news/2012/11/19/god/)
По-моему, шедеврально
Жаль, только срок давности прошел - так ему, наверное, и ответят :D А могут ответить и так: :D
«И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, отошел с печалью, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу» (Лук.18:16-27).

=UD=Super
20.11.2012, 20:39
Да, уж, во всех религиях так и убеждают не дергаться, не бунтовать, терпеть, типа потом будет награда, в другом мире, но доказательств того мира никто не приводит "железных" ). Походу все эти книжки написаны ч целью держать стадо баранов на привязи и не более того.

mens divinior
20.11.2012, 20:56
Да, уж, во всех религиях так и убеждают не дергаться, не бунтовать, терпеть,не во всех

Жывотное
20.11.2012, 21:36
По-моему, шедеврально
Жаль, только срок давности прошел - так ему, наверное, и ответят :D

Действительно шедеврально! Мужик целых пятнадцать лет платил взносы по 400 у.е. (= 6000 у.е.) и такооой облом!!!
Правду говорят - Бога подкупить невозможно.

mens divinior
26.12.2012, 00:36
Попалась занятное:Православный шаман

- А как при таком раскладе чувствуют себя православные? Ведь в Бурятии 42 прихода, иконы в церквях мироточат, укрепляя веру прихожан.
- Они там себя чувствуют прекрасно, тоже ходят и к ламам, и к шаманам. Это в наших краях считается, что православный – он только в свою церковь ходок. А в бурятском сплаве терпимость ко всем религиям настолько поразительная, что я даже не знаю, есть ли аналогичные примеры в мире.

В Бурятии случай примечательный в семидесятые годы прошлого века случился. Он широко известен, лично мне о нем рассказывал один из ведущих сибирских этнографов Александр Губин. Одного православного священника, отца Николая, направили служить в этакую даль из Москвы. А батюшка был хороший, добрый и любопытный к миру. Ему интересно было, что такое шаманизм, что такое ламаизм, он ходил по разным культовым местам, расспрашивал местных об обычаях и традициях, как совершаются ритуалы. Самолично складывал обоо – это когда в особый день ты поднимаешься на холм и укладываешь свой камень в уже существующую кладку – с чувствами, с молитвой, с благодарностью духам. Рядом – жертвенник, ламаисты на него молоком обычно брызгают да душистые травы жгут. А шаманисты льют водку из кислого молока, могут и кровью животного окропить.

Вот батюшка обоо складывал, любовался этими местами. В какой-то момент его духи заметили, сочли своим. И православный священник заболел шаманской болезнью.

Шаманская болезнь – страшная штука. В самой легкой форме – это когда у тебя раскалывается голова стократ сильней, чем при самом страшном похмелье. Кровь идет из ушей, носа и рта, кости ломит. И это считается ерундой. Потому что если по-настоящему шаманская болезнь на человека нападает, его долгое время так выкручивает, что могут и связки полопаться. Шаманы мне рассказывали эти ощущения: словно у тебя сдирают кожу, вырывают глаза и зубы. Это проходит лишь после того, как совершен ритуал посвящения в шаманы. Если же его не провести – человек умирает.

- Нет мысли, что это такой психоз, характерный исключительно для сибирского региона?
- Ни в коем случае. Шаманизм – первая религия на планете, как она к людям пришла, кто ее дал, можно долго спорить. Но факт: шаманские ритуалы из разных уголков мира на удивление схожи. Вот я только что в Индии был и видел – там совершаются ритуалы, очень похожие на те, что и в шаманской Сибири. Или, допустим, у меня есть знакомый индеец из Америки, музыкант, который в Ригу приезжает регулярно. Он рассказывал об индейских шаманских ритуалах: ну почти один в один с Сибирью. Девять лет назад я был с экспедицией биологов на Кольском полуострове – Белое море. Там саамские шаманы проводили свои ритуалы. Да то же самое! Так что это нельзя считать психозом одного региона. Все значительно сложнее.

Женщины – шаманки почему-то болеют не так тяжко. В позапрошлом году я в дацане в Аршане в Тункинском районе познакомился с одной шаманкой. На службу пришла, мантры читала «ом мани падме хум», что переводится как «о! жемчужина в цветке лотоса», рис сыпала. А у самой на поясе колокольчики и ритуальный нож. Взгляд такой пронзающий и голос, исполненный скрытой силы. И вот она рассказывала, как проходила ее шаманская болезнь: «критические дни» длиною в несколько месяцев, кожа сохнет жутко. Женщин посвящают в шаманы мягко. Если мужчину до крови хлещут плетками или он должен на белой лошади спускаться с крутой горной вершины, то женщину просто поливают молоком и кладут на нее горячие камни.

Шаманы делятся на белых, черных и кузнецов. Белый и черный шаман – это не хороший и плохой. В шаманизме нет таких понятий. Белый шаман – одновременно хороший и плохой, и черный также. Просто черный шаман работает с духами подземного мира. А белый – с духами неба. Кузнецы стоят особняком – они считаются самыми сильными шаманами, работающими с одной из самых мощных стихий: огнем. Свои ритуалы они совершают с утра до вечера, непрерывно усмиряя работу духов огня и обмениваясь с ними силой. У этих шаманов – самая большая практика, и им разрешено проводить самые мощные ритуалы, которые другие шаманы проводить не могут.

Так вот, конец истории с православным батюшкой. Он догулялся по священным шаманским местам до того, что духи его заметили…

- В православии бы сказали – бесы.
- Чем больше изучаю историю религии, тем сильнее понимаю, что бесы – не там. Я знаю священников, которые с бесами заигрались, не снимая рясы и не болея шаманской болезнью. А батюшка Николай заболел шаманской болезнью, не сделав никому плохого. Врачи помочь не смогли. Пришли шаманы, посмотрели – так это же наш человек! И посвятили его в шаманы. Так православный батюшка принял шаманизм.

- И его сана не лишили?
- А кто? Сидит он в глухой сибирской дали, часовенкой заправляет.
Даже настучать на тебя некому. Думаю, начальство его об этом даже не узнало. Зато молва о новом сильном шамане распространилась по всей округе. Батюшка продолжал служить в православном храме, а после службы снимал рясу, надевал шаманское облачение и принимал страждущих. Отлично исцелял людей. И к нему как к шаману народу ходило больше, чем как к православному священнику. Сам же он, когда надо было исцелить свои недуги, ходил к эмчи – ламам. И для Бурятии в этой истории – ничего удивительного.

http://www.ethnonet.ru/etnografiya/pravoslavnyj-shaman/

harinalex
26.12.2012, 12:19
ничего особенного. И на Чукотке такое было.
На Гаити католичество тоже успешно с культом вуду сочетается. Местный колорит.

serg 61
26.12.2012, 12:58

Случайно не он?
http://img11.nnm.ru/8/f/3/a/9/2b6cf58e06d70b2ef9f7b700939.jpg

mens divinior
22.01.2013, 02:55
Опус в тему юмористический, надеюсь, что не пророческо-футуристический :)
Недавно в нашей школе был такой случай. Десятиклассник заявил учительнице биологии, что отказывается изучать её предмет.

– Почему? – удивилась учительница.

– По религиозным соображениям, – ответил десятиклассник. – Ваша биология основана на теории Дарвина, а это неправильно, потому что в Библии написано по-другому.

К счастью, на десятиклассника достаточно легко подействовал тот аргумент, что теорию эволюции можно рассматривать именно как теорию, а не как непререкаемую истину. В самом деле, ведь и в физике изучается механика Ньютона, выводы которой неверны в области более поздней релятивистской механики. Но едва мы перевели дух после этого проявления религиозных убеждений – возникла новая проблема. Ученица другого десятого класса отказалась читать Пушкина, поскольку в его произведениях «слава богу» пишется строчными буквами, что оскорбляет её религиозные чувства.

Сразу стало понятно, что Пушкиным дело не ограничится: абсолютно все писатели, включённые в школьную прогpамму, хоть раз да написали где-то слово «бог» с маленькой буквы. Пришлось примерить на себя роль проповедника и вразумить девушку тем, что господь вряд ли желает, чтобы верующие отворачивались от всех неприятных им проявлений этого грешного мира; что истинно верующему человеку, желающему спасения ближних своих, следует служить им примером правильной жизни, а проявленное ученицей поведение со стороны смотрится весьма нелицеприятно и никак не способствует приближению окружающих к духовным ценностям, скорее наоборот...

Увлёкшись проповедью, мы чуть не проморгали ещё одну напасть. Некий восьмиклассник вообще отказался ходить в школу. Оказалось, он подсчитал, что в его классе в текущем учебном году ровно 666 учебных часов. Слава всем богам, очень скоро выяснилось, что молодой человек просто не сладил с математикой и ошибся в расчётах.

Но всё это были ещё цветочки. Мать другого восьмиклассника закатила администрации скандал. Её сына хотели перевести из математического класса в обыкновенный, потому что он не ходит в школу по субботам, а обыкновенный класс, в отличие от математического, в субботу не учится. Родительница подняла шум о том, что её Яша соблюдает религиозные традиции своей еврейской семьи и не может учиться в субботу.

– А если вы переведёте моего сына из математического класса, – шумела она, – то это будет дискриминация по религиозному признаку! Я пожалуюсь главному раввину России!

– Ша, – сказали мы родительнице. – Уже никто никого не дискриминирует. Таки ладно, мы сделаем так, чтобы по субботам не было никаких важных контрольных мероприятий. Но материал, который изучается в субботу, вашему Яше придётся переписывать у товарищей и навёрстывать самостоятельно.

Но и угроза пожаловаться главному раввину стала не самым страшным испытанием.

Зимой у гаражей за школой ребята из девятого класса, дети беженцев с Кавказа, отрезали кошке голову. Сделали они это на глазах у нескольких учеников помладше, а труп кошки лежал на виду у проходящих мимо школьников ещё долго, пока вечером его не убрал дворник. Когда ребят попросили объяснить этот поступок, они сказали, что таким образом отмечали народный праздник Курбан-Байрам, во время которого каждый мусульманин должен принести в жертву барана. Но если барана нет, можно обойтись каким-нибудь более мелким животным, что они и сделали.

Увидев неодобрение педагогического коллектива, юные мусульмане встали в позу и потребовали уважения к своим религиозным чувствам.

Пришлось нам, педагогам, также встать в позу и заявить, что убийство кошек, в свою очередь, оскорбляет наши религиозные и все прочие чувства, так что если ребята хотят уважительного отношения к своим убеждениям, то пускай уважительно относятся к чужим.

Очередное испытание настало весной, когда пару учеников одиннадцатого класса стали всё чаще замечать на улице, а потом и на занятиях в состоянии несколько измененного сознания. Проще говоря, под воздействием марихуаны. Возмущённому завучу юноши спокойно и обстоятельно изложили основные принципы религии растафари, среди которых – духовное совершенствование, возвращение к истокам, музыка регги и курение конопли.

Это стало последней каплей. На ближайшем же уроке я отказался ставить одному из pастафаpианцев заслуженную пятёрку, объяснив это тем, что дзен-буддизм запрещает мне оценивать других людей. Все возражения я предложил направить в Комитет по религии. Вскоре учительница географии предложила десятикласснице, не желавшей читать Пушкина, переписать реферат, в котором слово «индуизм» несколько раз было написано с маленькой буквы. Учительница настаивала на том, чтобы реферат был переписан полностью, в знак уважения к её отцу-индусу, а также в целях исправления кармы ученицы.

Учительница химии не приняла от математически озабоченного восьмиклассника проверочную работу из-за того, что в ней было ровно тринадцать строк.

– Суеверие, – сказала она, – это тоже вера. Моя вера не разрешает проверять такую работу.

Учитель ОБЖ – предмета, с которым у Яши были особенные проблемы, – попросил перенести его урок в восьмом классе с пятницы на субботу. – Аллах акбар! – мотивировал он свою просьбу. – Коран запрещает мне учить в пятницу. Я буду приходить в школу только по субботам, и пусть неверные сдают, как хотят!

Антагониста Дарвина выгнали из класса за изображение популярного исполнителя на футболке. Выгоняя, учительница наизусть процитировала двадцатую главу библейского Исхода: «Не делай себе кумира...» А в девятый класс, где учились убийцы кошек, однажды на уроке зашёл завуч.

– Поздравляю вас, дети, – сказал он. – Сегодня Комоедицы – большой славянский языческий праздник. Будем волхвовать, прыгать через костры и приносить жертвы на капище. Приносить жертвы будем, – повторил он, пристально посмотрев на героев ислама. – А физрук с военруком подержат, чтобы не вырывались.

С тех пор никакие религиозные убеждения больше не мешают учебному процессу в нашей школе.

© Ростислав Чебыкин (aka Филигон)

ssh
22.01.2013, 03:13
;)Ниче так мужик сочинил, смешно. Это скорее в "Интересные истории". По поводу религиозных моментов в сим сочинении - вспоминается пословица "Заставь дурака Богу молится..."

Borneo
22.01.2013, 09:05
По поводу религиозных моментов в сим сочинении - вспоминается пословица "Заставь дурака Богу молится..."
Сейчас актуально так: "Заставь дураков Богу молиться - себе мерседес приобретешь" :)

DustyFox
22.01.2013, 09:29
Сейчас актуально так: "Заставь дураков Богу молиться - себе мерседес приобретешь" :)

Так всегда было. Только вместо мерседеса адекватное историческому периоду подставлялось.

ssh
22.01.2013, 12:29
Это будет в той же степени верно, если вместо моления Богу поставить "изучение научного атеизма" или любую другую идеологию.
Однако, правильнее будет "использование наивных людей в корысных целях". А с реально дураками - не только мерседеса не приобретешь, а еще и сам по миру пойдешь.

Borneo
22.01.2013, 13:41
А с реально дураками - не только мерседеса не приобретешь, а еще и сам по миру пойдешь.
Только наоборот. :) Именно умные люди не будут обмануты.

ssh
22.01.2013, 14:03
Именно умные люди не будут обмануты.Алексей, уже ль Вы в это верите? :) Ну Вы же умный человек..

Жывотное
22.01.2013, 15:01
Только наоборот. :) Именно умные люди не будут обмануты.

"Ловкость рук против остроты глаз. С вас не требуют денег." (с) "Трест который лопнул"(фильм А. Павловского)

Borneo
22.01.2013, 15:02
Ну Вы же умный человек..
Именно по-этому, я ими и не обманут. :)

ssh
22.01.2013, 20:34
Кем, умными людьми? :)
Т.е. Вы считаете, что из нескольких человек обманет тот, кто умнее?

DustyFox
22.01.2013, 20:52

Обманет тот, кто подлее. А если будут умные, то есть шанс, что обман не удастся. Хотя бы в отношении умного.

ssh
23.01.2013, 00:11
Обманет тот, кто подлее. А если будут умные, то есть шанс, что обман не удастся. Хотя бы в отношении умного.Ну так уж и подлее? Разве лгут только подлые люди? Штирлиц был подлее Мюллера?
Но ладно, согласитесь, - подлее может оказаться человек как более умный, так и менее умный (дурак).
Т.е. дурак может быть более подлым, а умный человек при этом может оказаться более мягким, восприимчивым и наивным. Так что обман дураком умного вполне возможен и даже закономерен.
На первый взгляд может показаться, что высокий коэффициент интеллекта позволяет человеку эффективно отличать правду от лжи - однако на практике все совсем не так просто.
П. С.: Хочу уточнить: вопросы, которые я задаю Борнео, адресуются именно ему и никому иному. Это особенный человек, сколь-либо состоятельную дискуссию с ним возможно вести, только если общаться с ним специальным образом.

mens divinior
23.01.2013, 01:10
Обманет тот, кто подлее.
хм...вот думаю кто тогда Гундяев: тот кто умнее или тот, кто подлее?

ssh
23.01.2013, 02:21
Даже если Гундяев виноват о всех бедах человечества - что тебе до того? Не главнее ли, глядя в зеркало, посмотреть и обрадоваться : не тому, что "Гундяев-де хуже", - а тому что твоя душа чиста?

mens divinior
23.01.2013, 04:12
Даже если Гундяев виноват о всех бедах человечества - что тебе до того? мне очень даже до того: "Бойся равнодушных — только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство". Так что, чем большему кол-ву людей будет "до того", тем для всех будет лучше. ;)

DustyFox
23.01.2013, 09:36
хм...вот думаю кто тогда Гундяев: тот кто умнее или тот, кто подлее?

Лера! Рекомендую Зотова "Ад&Рай" почитать на эту тему!))))

Zorge
23.01.2013, 10:40
мне очень даже до того: "Бойся равнодушных — только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство". Так что, чем большему кол-ву людей будет "до того", тем для всех будет лучше. ;)
Тут есть другая сторона медали. Называется "собака лает - караван идет".
Если РПЦ допускает у себя во главе таких как Гундяев - то "и пусть себе плывет, нам не нужен пенопласт".

mens divinior
23.01.2013, 11:02
Рекомендую Зотова "Ад&Рай" почитать на эту тему!))))уже в процессе :rtfm::D

DustyFox
23.01.2013, 11:03
Я аудио предпочитаю, в машине. Исполнитель 50% удовольствия к книге добавляет!)))))

ПРОФЕССОР
23.01.2013, 12:06
Если РПЦ допускает у себя во главе таких как Гундяев - то "и пусть себе плывет, нам не нужен пенопласт".

Ладно б оно просто плыло, оно ведь везде лезет, да еще и за собой пытается тащить.

ssh
23.01.2013, 21:50
И что? Что "неравнодушные" сделают Гундяеву??? В "Фемен" запишутся, аль в "Пусси Райот"?
В церковь никого насильно не тянут. А все обвинения в адрес Патриарха несостоятельны и напоминают ситуацию из этого вашего "Саус Парка": Кенни в очередной раз гибнет - на этот раз убивается по собственной тупости. Дети: -Они убили Кенни! Подонки!
Взрослые: ??? -Разве кто-то его убивал???
- Да! Подонки!

--- Добавлено ---

Когда-то популярно было во всем евреев винить, сейчас модно - Гундяева.
Евреев теперь все боятся трогать, хотя в кошерном ресторане фанатики наглому гою могут запросто и в еду плюнуть.

маска
23.01.2013, 22:28
В церковь никого насильно не тянут.
http://izvestia.ru/news/542204
"Бывало, мы их крестили по 300 человек сразу".
----------------
Статейка знатная.А это вообще в юмор.
"Почти вся русская молодежь — крещеная. Они не были октябрятами, пионерами и комсомольцами, и почти ничего об этом не знают. Зато они прекрасно знают, что такое Рождество, Пасха, день Петра и Февронии. Это другая популяция людей. Дома они привыкли ходить в церковь. Переместившись из домашней жизни в военную, они спросят: где исповедь? Где причастие? Где проповедь? Где духовные книги?"

ПРОФЕССОР
23.01.2013, 22:37
----------------
"Почти вся русская молодежь — крещеная. Они не были октябрятами, пионерами и комсомольцами, и почти ничего об этом не знают. Зато они прекрасно знают, что такое Рождество, Пасха, день Петра и Февронии. Это другая популяция людей. Дома они привыкли ходить в церковь. Переместившись из домашней жизни в военную, они спросят: где исповедь? Где причастие? Где проповедь? Где духовные книги?"

Когда-то в армии всех подряд скопом в комсомол принимали, сейчас крестить насильно будут. Красота :fool:

маска
23.01.2013, 22:47
Читал и радовался:
— От кого армейский священник будет получать зарплату?
— Естественно, от Министерства обороны. Обещали зарплату на уровне офицера — не меньше 50 тыс. Иначе было бы смешно: когда Министерство обороны нанимает контору, которая чистит снег, эта фирма не на свои деньги работает, а на деньги Минобороны. Священника должны всем обеспечить: жилье, жалованье, оборудование для его деятельности.
— Что будет делать священник, если узнает, например, о неуставных отношениях во вверенной ему части?
— То же, что и любой взрослый человек. Возьмет мобильный телефон и позвонит в военную прокуратуру и командиру части. Дедовщины, кстати, не будет, когда наши призывники будут из многодетных семей. Он еще вчера давал отпор родному брату, который на полтора года старше него, так что ему бояться «дембеля», который старше на полгода?
— Присутствие священников в армии не противоречит принципу светскости государства?
— С такими вопросами — в Госдеп США. А мне надоело на такую ерунду отвечать.

Жывотное
23.01.2013, 22:51
Когда-то в армии всех подряд скопом в комсомол принимали, сейчас крестить насильно будут. Красота :fool:
Никто насильно крестить не будет, не та тема. Это в комсомол можно так принимать, и на выборы гонять.

--- Добавлено ---

Пропущена ключевая фраза - "Но духовная жажда есть.", а это уже другое видение происходящего.

Нет никакого юмора, высказано вполне правильно по нынешнему временному разрезу. Сам постоянно вижу.

serg 61
23.01.2013, 23:09
Никто насильно крестить не будет, не та тема. Это в комсомол можно так принимать, и на выборы гонять. В комсомол тоже насильно не загоняли, просто почти никто не отказывался. Мне, к примеру, "удалось" заменить вступление в комсомол пятью нарядами вне очереди. И на выборы никто под дулом автомата не гнал.

Жывотное
23.01.2013, 23:27
В комсомол тоже насильно не загоняли, просто почти никто не отказывался. Мне, к примеру, "удалось" заменить вступление в комсомол пятью нарядами вне очереди. И на выборы никто под дулом автомата не гнал.

Ну. если под "насилием" понимать некую плетку, то конечно такого не было. Зато был замечательный вопрос - "ты когда вступаешь в комсомольскую/пионерскую/октябрятскую организацию?", как будто прессом придавливали.
Да-а-а, эпоха была такая - пионерия, комсомол и прочее, считались неким уровнем положения в обществе. А сейчас времена другие, и другие критерии.
А вот насчет "голосования" это надо у военных спросить. Много всяких странных слухов ходит "про выборы".

sansanich54
23.01.2013, 23:32
А ведь священник важней для армии, чем полицейский.
Важней, важней, никто и не спорит, дяденька!

164449

ssh
23.01.2013, 23:36
"Бывало, мы их крестили по 300 человек сразу".И что, таки насильно крестили?

Статейка знатная.А это вообще в юмор.Статья действительно хорошая, полностью поддерживаю священника. А юморного я здесь не вижу. Очень хорошо, что молодежь приобщается к Церкви. И таки да, оборудование священнику тоже нужно, - а в первую очередь это нужно прихожанам. Кадило, хоругви, иконостас - всё это должно быть.

--- Добавлено ---

Важней, важней, никто и не спорит, дяденька!Кому-то все "ха-ха"...
http://waralbum.ru/3439/

serg 61
24.01.2013, 00:00
Ну. если под "насилием" понимать некую плетку, то конечно такого не было. Зато был замечательный вопрос - "ты когда вступаешь в комсомольскую/пионерскую/октябрятскую организацию?", как будто прессом придавливали.
Да-а-а, эпоха была такая - пионерия, комсомол и прочее, считались неким уровнем положения в обществе. А сейчас времена другие, и другие критерии.
Согласен, времена другие, поэтому комсомол заменили крещением. Тот же вид только сбоку.

А вот насчет "голосования" это надо у военных спросить. Много всяких странных слухов ходит "про выборы". При советах? Когда служил, у нас насильно никто не гнал. Право выбора было, либо увольнительная для голосования, либо хозработы.

Жывотное
24.01.2013, 00:11
Согласен, времена другие, поэтому комсомол заменили крещением. Тот же вид только сбоку.
Вот тут надо понять, что всё уже не так.

sansanich54
24.01.2013, 00:12
Кому-то все "ха-ха"...
Это кто, Гундяев - герой -партизан? Или вон тот бывший прапор, вовремя смекнувший, где нынче блага "льются нескончаемым потоком"?
Вы пожалуйста не путайте железное с ... полужидкой субстанцией.

serg 61
24.01.2013, 00:19
Вот тут надо понять, что всё уже не так.
Непонятно только что хуже.

ssh
24.01.2013, 00:30
Это кто, Гундяев - герой -партизан?А Вы его лично знаете, Гундяева-то? Или просто, газет начитались до обеда?

sansanich54
24.01.2013, 01:32
А Вы его лично знаете, Гундяева-то? Или просто, газет начитались до обеда?
Газет никогда в жизни не читал. А вот все выступления его слушаю внимательно, изначально, как только он появился на ТВ со своим "словом".
Этого более, чем достаточно, чтобы получить представление о человеке и его взглядах.

ssh
24.01.2013, 02:27
Представьте себе, я тоже слушаю обращения Патриарха - и имею о нем очень хорошее мнение!

mens divinior
24.01.2013, 04:41
Никто насильно крестить не будет, не та тема. Это в комсомол можно так принимать, и на выборы гонять.да? а Владимир крестил%)

--- Добавлено ---

И таки да, оборудование священнику тоже нужно, - а в первую очередь это нужно прихожанам. Кадило, хоругви, иконостас - всё это должно быть.а что, таки без кадила, хоругвей и иконостаса вера слабее?

--- Добавлено ---

И что? Что "неравнодушные" сделают Гундяеву??? В "Фемен" запишутся, аль в "Пусси Райот"?
хуже! - денег не дадут ;)

--- Добавлено ---

"Почти вся русская молодежь — крещеная. ...
Зато они прекрасно знают, что такое Рождество, Пасха, день Петра и Февронии.Дома они привыкли ходить в церковь да прям, если почти всю молодёж в несознательном возрасте крестили, то эт не значит, что в церковь они привыкли ходить.

Из всей моей знакомой молодёжи призывного возраста "где исповедь? Где причастие? Где проповедь?" интересует аж...двоих... и то, девочек :D причём одна из этих двоих - жена священника )))

ПРОФЕССОР
24.01.2013, 10:04
а что, таки без кадила, хоругвей и иконостаса вера слабее?

Ну так чем больше золота на иконостасе, тем ближе к богу, вроде логично :rolleyes:

да прям, если почти всю молодёжь в несознательном возрасте крестили, то эт не значит, что в церковь они привыкли ходить.
Из всей моей знакомой молодёжи призывного возраста "где исповедь? Где причастие? Где проповедь?" интересует аж...двоих... и то, девочек :D причём одна из этих двоих - жена священника )))

Может у тебя круг общения неправильный? А вот у ssh правильный, одобренный, так сказать, "генеральной линией партии".

sansanich54
24.01.2013, 11:38
Представьте себе, я тоже слушаю обращения Патриарха - и имею о нем очень хорошее мнение!
"Одобренное генеральной линией партии" , как исключительно точно подметил ПРОФЕССОР.

Жывотное
24.01.2013, 11:53
Непонятно только что хуже.

Почему "хуже"? И тогда и сейчас полагаю, что все не так плохо, как кажется.

--- Добавлено ---

Тут кстати презабавный фильм вышел на НТВ, называется "Не верю". Автор некто Борис Корчевников.
На Ютубе выложен.

http://www.youtube.com/watch?v=x43soVj713o

На ленте уже есть комментарий самого автора - http://lenta.ru/articles/2013/01/23/veryuneveryu/

Мне вот это понравилось:

Интересно, что либерализм, когда зарождался, не был антихристианским. Он исходил из вполне христианских мотивов: свобода личности, равенство в правах. Вы удивитесь, но еще в XI веке этим «либерализмом» благодаря Крещению Руси наполнилось первое русское законодательство — «Русская правда». А отцы-основатели либерализма — Джон Локк, Джон С. Милль — вообще исходили из очень светлых идеалов: Милль провозглашал лозунг «как можно больше счастья для как можно большего количества людей», а автор концепции толерантности Локк исключал из нее атеистов, полагая, что, будучи не в состоянии клясться на религиозных ценностях (Библии), они становятся ненадежными гражданами.

Но при этом они ошибались в одном — в своем знании природы человека. Либерализм исходит из концепции, что человек внутренне хорош и добр, и надо только развязать всякие там путы — государственные, законодательные, что его связывают — и он станет еще добрее. Это не так, мы видим, что развязывание этих пут развязывало все больше и больше зла на планете. Эта глубинная ошибка либерализма довела до тоталитарных режимов — фашизма и коммунизма. И до нынешнего тоталитарного либерализма, в котором уже поется слава эгоизму, индивидуализму, в конечном счете извращается христианская идея «прав человека» до идеи «права на грех» и объявляется война самой Церкви. Хотя Она ни с кем не воюет, но просто мозолит глаз, раздражает своим посланием, своим свидетельством о Христе, о чистоте сердца, о радости этой чистоты и радости добра. Вот ее снова гнобят. И так будет до конца времен.

маска
24.01.2013, 11:55
Нет никакого юмора, высказано вполне правильно по нынешнему временному разрезу. Сам постоянно вижу.
Это настолько же правильно и правдиво,как и "призывники из многодетных семей".От начала до конца ложь. Но если партийно-комсомольская ложь сбивала народ в общую кучу,то ложь религиозная разобщает по вероисповеданью и национальностям.Да там такое начнется,что дедовщина медом покажется.Своими руками проделывать такие эксперименты в армии,где до оружия руку протянуть. :stop:

ПРОФЕССОР
24.01.2013, 11:58
Это настолько же правильно и правдиво,как и "призывники из многодетных семей".От начала до конца ложь. Но если партийно-комсомольская ложь сбивала народ в общую кучу,то ложь религиозная разобщает по вероисповеданью и национальностям.Да там такое начнется,что дедовщина медом покажется.Своими руками проделывать такие эксперименты в армии,где до оружия руку протянуть. :stop:

Тебя это удивляет?

маска
24.01.2013, 12:10
Тебя это удивляет?

После того как двум "святителям" с Байконура присвоили звание "заслуженный испытатель космической техники" меня уже ничего не удивит.Когда же к одному из них обратился человек,провожавший в космос сотни ракет, с предложением отказаться от не заслуженной почести,то он получил,как сейчас говорят "вежливый,но решительный отказ".

Жывотное
24.01.2013, 13:24

В каком смысле "ложь"? В высказывании говориться, что много молодых и "крещенных" - ставлю в кавычки только по тому, что по "крещением" понимаю не только христианство, но и ислам и иудаизм (в какую веру "покрестили"). В чем здесь неправда? Сейчас не только дань моде быть религиозным, но и становиться уже нормой быть религиозным. И эта норма со временем будет только укрепляться. Что же касается "разобщения", то здесь все перевернуто с ног на голову. А как же раньше -то жили (до большевиков)? В царской армии основные конфессии были как-то, а про дедовщину не слышал.
Кстати, эти "эксперименты" в армии уже идут, и пока успешно.

Найдите фильм "Батюшки особого назначения" в инете. Посмотреть интересно.

mens divinior
24.01.2013, 13:50
А как же раньше -то жили (до большевиков)? вот так хреново и жили получается, что снесли с радостию превеликою власть старую)

В царской армии основные конфессии были как-то, какие основные? Иудеёв не призывали до 1827 года. А потом..Из каждой тысячи мужчин-евреев рекрутировалось десять человек ежегодно (для христиан — семь человек с тысячи через год); возраст призывников колебался от 12 до 25 лет, детей насильно отбирали у родителей. Рекрутов, не достигших 18-летнего возраста, отправляли в специальные школы кантонистов. Солдат-евреев принуждали принимать христианство, в армии их подвергали издевательствам и многочисленным ограничениям. Практически некрещеные евреи могли быть в армии только рядовыми, в унтер-офицеры разрешалось производить особо отличившихся (с 1850 г. — лишь с согласия императора по каждому конкретному случаю). Указ 1829 г. запрещал «впредь до особого повеления» брать евреев в денщики; указ 10 февраля 1844 г. — назначать евреев в нестроевые роты и отделения, состоявшие при войсках гвардейского корпуса. Мотивировка введения разнообразных ограничений была дана в указе, который запрещал направлять евреев в карантинную стражу (1837): нельзя допускать к подобной службе людей «дурной нравственности», поэтому «нижние чины из евреев не должны служить в ней».
Мусульмане не призывались, а вместо воинской повинности платили денежный налог. Потому, что попытка распространить воинскую повинность, например, на татар вызвала их массовую миграцию в Турцию.
А т.н. «инородческих войск», во-первых было мало, а во-вторых они не служили вперемешку с христианами.
В 1893 г. на Кавказе был введен общий порядок призыва в армию, с небольшим изменением: призванные в армию мусульмане несли службу в войсковых частях на родине, осетины - в составе Терского войска
...и до революции оставалось 24 года. Богатый опыт, да :D

Жывотное
24.01.2013, 15:41
вот так хреново и жили получается, что снесли с радостию превеликою власть старую)
какие основные? Иудеёв не призывали до 1827 года. А потом..Из каждой тысячи мужчин-евреев рекрутировалось десять человек ежегодно (для христиан — семь человек с тысячи через год); возраст призывников колебался от 12 до 25 лет, детей насильно отбирали у родителей. Рекрутов, не достигших 18-летнего возраста, отправляли в специальные школы кантонистов. Солдат-евреев принуждали принимать христианство, в армии их подвергали издевательствам и многочисленным ограничениям. Практически некрещеные евреи могли быть в армии только рядовыми, в унтер-офицеры разрешалось производить особо отличившихся (с 1850 г. — лишь с согласия императора по каждому конкретному случаю). Указ 1829 г. запрещал «впредь до особого повеления» брать евреев в денщики; указ 10 февраля 1844 г. — назначать евреев в нестроевые роты и отделения, состоявшие при войсках гвардейского корпуса. Мотивировка введения разнообразных ограничений была дана в указе, который запрещал направлять евреев в карантинную стражу (1837): нельзя допускать к подобной службе людей «дурной нравственности», поэтому «нижние чины из евреев не должны служить в ней».
Мусульмане не призывались, а вместо воинской повинности платили денежный налог. Потому, что попытка распространить воинскую повинность, например, на татар вызвала их массовую миграцию в Турцию.
А т.н. «инородческих войск», во-первых было мало, а во-вторых они не служили вперемешку с христианами.
В 1893 г. на Кавказе был введен общий порядок призыва в армию, с небольшим изменением: призванные в армию мусульмане несли службу в войсковых частях на родине, осетины - в составе Терского войска
...и до революции оставалось 24 года. Богатый опыт, да :D

У нас любой вопрос можно свести к банальному - "А как там было с евреями"? )))

Ну и зачем вы меня троллите всякими "заманухами"? Полагаете, что я полезу в инет рыскать "по инфомации"?

Таки полезу. ))

Вот из журнальной статьи по книге "Евреи в русской армии" - Йоханан Петровский-Штерн, некого Александра Мелихова (http://magazines.russ.ru/znamia/2004/8/mel20.html)

Й. Петровский-Штерн не устает подчеркивать, что и та, и другая стороны действовали на основе собственных национальных интересов, часто превратно понимаемых, но интересов, а не бескорыстного желания побольше напакостить друг другу, как это видится антисемитским и филосемитским младенцам. Убеждает нас в этом автор почти всегда одним и тем же приемом — введением исторического контекста. И тогда обнаруживается, что событие, только что представлявшееся проявлением избирательной злой воли, оказывается практически нормальным, если понимать норму как то, что наиболее распространено в реальности, а не то, что нам больше нравится.

“Рекрутский набор 1827 г. был первым николаевским набором, составной частью обширной николаевской социально-экономической реформы, направленной на “выравнивание” кривой государственного дохода, укрупнение хозяйства, огосударствление торговли Западного края и упрощение налоговой системы в империи. В результате этой реформы рекрутская повинность была распространена на целый ряд социальных и этнических групп, ранее освобожденных от несения воинской повинности “натурою”. Среди них оказались однодворцы западных губерний, пахотные казаки, не рукоположенные в сан церковные служители, сироты и бродяги Царства Польского, а также евреи. Вряд ли можно всерьез говорить о том, что решение о введении рекрутской повинности для евреев основывалось на неких пространных идеологических соображениях… тем более о том, что это явление было частью политики государственного антисемитизма”.

Рассмотрение исторического контекста меняет и картину жизни евреев-кантонистов: она, конечно, не становится менее мрачной, но на общем фоне николаевской армейской России перестает казаться чем-то из ряда вон выходящим. “Восьми-двенадцатилетние еврейские дети попали в батальоны кантонистов не сами, но вместе со своими одногодками — солдатскими детьми, детьми военных поселенцев, малолетними католиками (поляками, детьми 25 000 польских солдат, переподчиненных после восстания 1830 года русскому военному командованию), чья судьба в кантонистских школах во многом совпала с судьбой еврейских детей”. “Младшее военное начальство” для упрощения службы пыталось обращать в православие всех подряд, от католиков до мусульман, сам же Николай I высочайше одобрил приведение евреев к православию лишь в 40-е годы. Но и здесь, скорее всего, было гораздо меньше неприязни персонально к иудаизму, чем стремления к унификации. При этом высочайшее указание в массовом порядке саботировалось как обращающими, так и обращаемыми.

А вот с "еврейского сайта" - http://www.sem40.ru/ourpeople/history/14914/

По его словам, когда при Николае I начал обсуждаться вопрос о распространении на евреев рекрутской повинности, то общины восприняли это, как начало новых гонений, поскольку существовало твердое убеждение в том, что правительство затевает это исключительно для того, чтобы искоренить иудаизм. Недавно были обнаружены документы, подтверждающие старинную легенду о том, что евреи пытались откупиться от рекрутчины, и даже собирали деньги для этого.

Однако, все эти попытки были бесполезны, и начиная с 1827 в армии появились первые солдаты-евреи. Следующие тридцать лет обычно изображаются в еврейской историографии как достаточно мрачное время – годы, когда в армию (а точнее – в школы военных кантонистов) насильно «забривали» малолетних детей, которых заставляли отрекаться от иудаизма. Действительно, как отметил лектор подобные случаи имели место, однако значительная часть кантонистов все же смогла сохранить свою веру. Именно эти люди, которых обычно именуют «николаевские солдаты», после выхода в отставку часто становились основателями еврейских общин за пределами «черты оседлости».

В более поздние времена, как свидетельствуют сохранившиеся документы – в частности пинкосы (протокольные книги) нескольких воинских частей, во многих частях существовали устойчивые общины, разрешалось проводить Б-гослужения и т.д. Даже в цитадель российских ВМФ – Кронштадт, куда допускали не каждого человека, приглашался раввин для проведения Б-гослужений для матросов-евреев.

Хотя конечно, законодательно все было по другому: http://vpk-news.ru/articles/12858

В основу отношений с иноверцами и инославными в стране, в том числе и находящимися на военной службе, был положен принцип веротерпимости. В манифесте от 16 апреля 1702 года читаем: «В нашей столице свободное справление веры всех… Принуждения над совестью себе не восприемлем». Указом от 7 февраля 1719 года из Духовного приказа епархиальным архиереям с приложением копии грамоты Константинопольского патриарха Иеремии предписывалось «не перекрещивать лютеран и кальвинистов, приемлющих Православную веру». В том же году 31 июля Сенат издал указ «О некрещении татар и других иноверцев против их воли». А в Синодальном указе 1721-го инославным обещали, что «они, дети их, потомки в природной своей вере пребудут, собственные кирки и пасторов содержать могут и все те привилегии получить имеют, которые мы прочим чужеземцам уже пожаловали или впредь пожалуем».

В дальнейшем эти основы веротерпимости, прежде всего свобода отправления богослужения, получили закрепление в статьях 44, 45 Основных законов Российской империи.

Для осуществления на практике этих прав изданы уставы духовных дел иностранных исповеданий, помещенные в части 1 т. ХI Свода законов Российской империи.

Правовой базой отношений к воинам-иноверцам в армии и на флоте служили воинские уставы, приказы военного министра, циркуляры, отзывы Главного штаба. Они предусматривали порядок прохождения службы неправославным духовенством, организацию пастырского обслуживания воинов-иноверцев, расписание табельных и праздничных дней, в которые иноверцы и инородцы освобождались от занятий и нарядов, и т. д.

Известно, что во второй половине ХIХ века в штатах военного ведомства появились духовные лица инославных исповеданий. По военной линии они находились в ведении Главного штаба. По духовной – в Департаменте духовных дел иностранных исповеданий Министерства внутренних дел через соответствующие консистории.

Кроме мулл и раввинов в Варшавском округе при штабе каждого из расположенных там армейских корпусов имелись римско-католические капелланы, лютеранские дивизионные и евангелическо-аугсбургские проповедники. В Крымском и Дагестанском конных полках, состоявших из воинов, исповедовавших ислам, муллы были в штатах каждого из полков. Там же, где по штату духовное лицо не было предусмотрено, обязанности по обслуживанию лиц инославного и иноверческого исповеданий возлагались на местных духовных лиц тех территорий, где дислоцировалась воинская часть. Например, евангелическо-лютеранский проповедник, находившийся в Иркутске, закреплялся за войсками, расположенными в Иркутской, Енисейской губерниях и в Забайкальской и Якутской областях, с выделением средств на его содержание и т. д. Таким образом, присутствие того или иного духовного лица неправославного исповедания зависело от религиозного состава нижних чинов воинской части.

О жизни духовенства в Русской Армии написано достаточно много, вот небольшой доклад по юридическим аспектам. (http://www.sclj.ru/analytics/comment/detail.php?ELEMENT_ID=3640)

Русская православная церковь всегда рассматривала защиту Отечества как священный долг. При этом в качестве аргумента чаще других приводятся известные слова Христа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).

Имена Александра Невского, Дмитрия Донского, монахов Троице-Сергиева монастыря Родиона Осляби и Александра Пересвета и многих других православных воинов, церковь глубоко чтит за их ратные подвиги. Святыми на Руси назывались ордена Андрея Первозван#ного, Георгия, Владимира, Александра Невского. Средневековая летопись демонстрируют немало примеров, когда в трудный для Родины час священники с оружием в руках защищали Отечество («с мечом шли на рать»), а монахи становились воинами.

Напомню все же, что у нас разговор идет о Духовенстве в армии, а не проблемах национального толка.

mens divinior
24.01.2013, 16:14
Напомню все же, что у нас разговор идет о Духовенстве в армии, а не проблемах национального толка.
не увиливайте;) Вы разговор завели о том "А как же раньше -то жили (до большевиков)?". Вот так и жили %)

Полагаете, что я полезу в инет рыскать "по инфомации"?
Таки полезу. )) таки спасибо) оказывается страдали ещё малолетние католики :( - " “Младшее военное начальство” для упрощения службы пыталось обращать в православие всех подряд, от католиков до мусульман, сам же Николай I высочайше одобрил приведение евреев к православию лишь в 40-е годы. "

Жывотное
24.01.2013, 16:45
не увиливайте;) Вы разговор завели о том "А как же раньше -то жили (до большевиков)?". Вот так и жили %)

таки спасибо) оказывается страдали ещё малолетние католики :( - " “Младшее военное начальство” для упрощения службы пыталось обращать в православие всех подряд, от католиков до мусульман, сам же Николай I высочайше одобрил приведение евреев к православию лишь в 40-е годы. "
Забыли добавить - "При этом высочайшее указание в массовом порядке саботировалось как обращающими, так и обращаемыми."

Однако разговор задал некто маска, заявив, что "...ложь религиозная разобщает по вероисповеданью и национальностям.Да там такое начнется,что дедовщина медом покажется...". http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=77481&p=1959956&viewfull=1#post1959956

Принципиально с этим не согласен.
Духовенство как раз создает обратную ситуацию. Или приведите мне примеры, где духовенство в нынешней армии "науськивает" одну конфессию на другую.

alphabot
24.01.2013, 18:57
Мде. На фоне ПАК ФА, Эльбруса, Мультиклета, каких-то еще немногочисленных позитивных научно-производственных реалий, засилье такой сюрреалистической чуши, как религия. Диву даюсь. Пелевина нужно объявить писателем-реалистом, летописцем. Не иначе.
Жду с нетерпением запуска в космос первого попа-космонавта :(

mens divinior
24.01.2013, 19:01
окормлять марсиан?:D

alphabot
24.01.2013, 19:07
окормлять марсиан?:D

Ну не знаю, верующие обязательно найдут обоснование этому, пусть даже противоречащее логике. Так что вопрос к ним.
Да, походу Льюис Кэрролл не про Англию писал в свое время. Это он предсказал РФ.

маска
24.01.2013, 19:10
Что же касается "разобщения", то здесь все перевернуто с ног на голову. А как же раньше -то жили (до большевиков)? В царской армии основные конфессии были как-то, а про дедовщину не слышал.
Почитайте хоть что то из истории своей страны,-про черты оседлости,массовые погромы с тысячами (десятками тысяч) не винных жертв.Апофеозом "слова божьего в школе" стал приход большевиков и гражданская война,когда брат шел на брата.
Про дедовщину в царской армии почитайте хоть в википедии что ли.Начиная с "дядей,зверей,корнетов,майоров,цуками".
Вот скажите как вы можете ссылаться на историю,если она просто орет в ухо,- "не делай этого"?

Жывотное
24.01.2013, 20:40
Почитайте хоть что то из истории своей страны,-про черты оседлости,массовые погромы с тысячами (десятками тысяч) не винных жертв.Апофеозом "слова божьего в школе" стал приход большевиков и гражданская война,когда брат шел на брата.
Про дедовщину в царской армии почитайте хоть в википедии что ли.Начиная с "дядей,зверей,корнетов,майоров,цуками".
Вот скажите как вы можете ссылаться на историю,если она просто орет в ухо,- "не делай этого"?

Хех, мил человек, так история любого общества - кровавая каша, куда ни смотри, что не изучай. Разница в подходе к поиску, кто-то ищет алмазы, кто-то ищет говно.Всё можно найти. И поэтому ничего информативного в вашем предложении для меня нет. Да и шепчет мне история нечто другое, отличное от вашего слышания.

ssh
25.01.2013, 00:02
Камрад "Жывотное" - браво!:cool:

mens divinior
25.01.2013, 00:07
Хех, мил человек, так история любого общества - кровавая каша, куда ни смотри, что не изучай. и зачем тогда религия, если везде кровавая каша "и ныне, и присно, и вовеки веков".
Может другие лекарства поискать если опиум только дорожает, но не помогает?

Semernin
25.01.2013, 00:20
Ага, один ищет алмазы, другой - говно, а реальность - алмазы в говне!
Может пора что-то в консерватории менять?

--- Добавлено ---

"Не надо чай на кирзе настаивать — потравим друг друга окончательно." (Жванецкий)

ssh
25.01.2013, 00:36
да? а Владимир крестил%)А видео есть, где он крестит Русь насильно?%)

а что, таки без кадила, хоругвей и иконостаса вера слабее?А нафига десантникам береты и тельники - они ж от этого лучше драться не станут, а?;)

хуже! - денег не дадут ;):DТак те же "Пусси" - дают не деньгами, а соответственно своему названию. Вон фотки с Толоконниковой есть - там всё видно: и кому давала, и чем, и даже что куда брала.
Таких "пожертвований" Церкви и даром не надо.

--- Добавлено ---

и зачем тогда религия, если везде кровавая каша "и ныне, и присно, и вовеки веков".
Может другие лекарства поискать если опиум только дорожает, но не помогает?А кто сказал, что не помогает? Откуда вы взяли, что все непременно должны спастись?
Иногда такие вещи творятся, что приходится задуматься: А заслуживает ли вообще человечество Спасения?

mens divinior
25.01.2013, 01:23
А нафига десантникам береты и тельники - они ж от этого лучше драться не станут, а?;)
прохладно-то без тельника, а без берета бошку печёт. ;)

Так те же "Пусси" - дают не деньгами, а соответственно своему названию. Вон фотки с Толоконниковой есть - там всё видно: и кому давала, и чем, и даже что куда брала. вот не надо завидовать.)))

Откуда вы взяли, что все непременно должны спастись?
Иногда такие вещи творятся, что приходится задуматься: А заслуживает ли вообще человечество Спасения?нетушки. Если дело персонального спасения - эт одно, но если они себя позиционируют как социальный институт, мордой торгуют на всех оф. собраниях, денег просят из бюджета, то не помешал бы отчётик за две тыщи лет по поводу эффективности их деятельности.

ssh
25.01.2013, 02:41
прохладно-то без тельника, а без берета бошку печёт. ;)Вот и без кадила и свечей - прохладно, а без хоругви - ну, ты поняла:)

вот не надо завидовать.)))Признаться, я немного завидую чуваку Кармен Электры, ну или Катьки Самбуки - а Толокно ничем особым во внешности не отличается. Хоть бы и себе силикону прикупила, что ли.

нетушки. Если дело персонального спасения - эт одно, но если они себя позиционируют как социальный институт, мордой торгуют на всех оф. собраниях, денег просят из бюджета, то не помешал бы отчётик за две тыщи лет по поводу эффективности их деятельности.Кто кого позиционирует? Выражайтесь яснее, барышня.

ПРОФЕССОР
25.01.2013, 06:53
А видео есть, где он крестит Русь насильно?%)

Микеланджело не может быть зарегистрирован ВКонтакте, он же итальянец.

yess111
25.01.2013, 08:29
:DТак те же "Пусси" - дают не деньгами, а соответственно своему названию. Вон фотки с Толоконниковой есть - там всё видно: и кому давала, и чем, и даже что куда брала.
Таких "пожертвований" Церкви и даром не надо.
чо за фотки ? покажь...

--- Добавлено ---

]А кто сказал, что не помогает? Откуда вы взяли, что все непременно должны спастись?
Иногда такие вещи творятся, что приходится задуматься: А заслуживает ли вообще человечество Спасения?
Один продал мерс случайному мужику за 5 минут до ДТП.
Второй заколол себя ножом в сердце пять раз.
Третий случайно построил дачу на базе ПВО.
Четвертый второго для прикола вырубил.
Пятый не знает, что уворовали.
Шестой помогает сиротам местами на кладбище.
Седьмой выносит приговоры во сне.
Восьмой расчленил жену и катал в багажнике.
Девятые запрещают усыновлять сирот.
Десятый вывозит в лес на разговор.

Жги, Господь, здесь уже никого не спасти.

утянуто с одного форума :D

Zorge
25.01.2013, 08:33
А видео есть, где он крестит Русь насильно?%)
Ненасильное крещение - это примерно как война без убитых и покалеченных. %)

маска
25.01.2013, 12:25
Разница в подходе к поиску, кто-то ищет алмазы, кто-то ищет говно.Всё можно найти.
Да не нужно ничего искать,-само лезет.

http://www.youtube.com/watch?v=exLjxk1tqA0&feature=player_detailpage#t=58s

alphabot
25.01.2013, 17:33

Сейчас будут варианты ответов:
1. Неправда (монтаж, пациента обкололи и т.д.)
2. Ну он же на Бога работает, должен и выглядеть соответственно
3. Он не ворует, все несут люди, чего отказываться

Интересно, что попы еще должны сделать, чтобы у верующих глаза открылись? Тысячи лет истории кагбе намекают...

Sparr
25.01.2013, 18:23
А юморного я здесь не вижу. Очень хорошо, что молодежь приобщается к Церкви. И таки да, оборудование священнику тоже нужно, - а в первую очередь это нужно прихожанам. Кадило, хоругви, иконостас - всё это должно быть.
конечно, что ж смешного, если за несение в массы своей религии они требуют денег из бюджета? Церковь отделена от государства и если хотят "нести тяготы и лишения воинской службы", то не за счёт бюджета государства, от которого отделены!!!

Кому-то все "ха-ха"...
http://waralbum.ru/3439/

ну да, а церковь очень интересно признала его заслуги перед Родиной:

В 1944 году кавалер медали «Партизану Отечественной войны» II степени Фёдор Пузанов был обратно назначен настоятелем в Хохловы Горки, только уже митрополитом Алексием. А заодно — благочинным шести районов Псковской епархии. Правда, ненадолго: уже в 1945 году он снова подвергается своего рода репрессиям, только теперь уже со стороны непосредственного руководства. Карьерный рост партизану зажали, с должности благочинного сняли. Дошло до того, что в 1947 году его унизительным образом выгнали с торжественного банкета, посвящённого визиту в Ленинград митрополита Гор Ливанских Илии Карами. Да и сына его, отучившегося при оккупации год в Виленской семинарии, а после освобождения призванного в Красную Армию и достойно провоевавшего до Победы, получившего два ранения, не допустили к экзаменам в Ленинградскую духовную семинарию. Отец Фёдор даже обращался по команде с жалобой: «Теперь несу от своих собратий позор: укоряют меня в партизанстве. Отец протоиерей Тарасов в 1945 году не раз мне делал такой укор что партизан нам не нужен...»

Так и помер партизан Фёдор Пузанов в 1965 году скромным настоятелем Успенского храма в селе Молочкове Солецкого района Новгородской области, где служил с 1948 года. Там, рядом с храмом, и похоронен. Сын его, Михаил Фёдорович (тоже уже покойный), кстати, всё-таки добился своего, дослужившись до протоиерея.

Borneo
25.01.2013, 19:10
Нет, более глупыми людьми по сравнению со мной. :) Глупому не обмануть умного, ибо умный на глупые обманы не пойдет.

Откуда вы взяли, что все непременно должны спастись?
В Библии написано. Что там произошло со всеми грехами мира? ;)

Sparr
25.01.2013, 19:15
В каком смысле "ложь"? В высказывании говориться, что много молодых и "крещенных" - ставлю в кавычки только по тому, что по "крещением" понимаю не только христианство, но и ислам и иудаизм (в какую веру "покрестили"). В чем здесь неправда? Сейчас не только дань моде быть религиозным, но и становиться уже нормой быть религиозным. И эта норма со временем будет только укрепляться.

ну да, как раз сейчас в армии служат те, кто попал в безвременье 90х начала 2ххх. Когда уже пионерии и комсомола не было, а родителям, очень часто, не до воспитания было - надо было хоть как-то семью кормить.

Что же касается "разобщения", то здесь все перевернуто с ног на голову. А как же раньше -то жили (до большевиков)? В царской армии основные конфессии были как-то, а про дедовщину не слышал.
Кстати, эти "эксперименты" в армии уже идут, и пока успешно.

В царской армии были дикии дивизии, аха. А везд, в основном, православные служили.

sansanich54
25.01.2013, 19:20
Евреев теперь все боятся трогать, хотя в кошерном ресторане фанатики наглому гою могут запросто и в еду плюнуть.
В каком смысле - наглому? Евреи сами для себя определят, что вот этот, который с кривой рожей, - наглый, потому что он гой?
Или все-таки экзекуцию должно инициировать какое-либо непотребное действо гоя, например, сморкание под стол?

Sparr
25.01.2013, 19:26
Я всё понял!!!!
Сансаныч, Лера, Маска, Борнео и, стопудово Альфабот - вы все проплаченные блогеры! Вы все на госдеп работаете!!!!
Блин. И я кажись тоже.
:lol:

--- Добавлено ---

Принципиально с этим не согласен.
Духовенство как раз создает обратную ситуацию. Или приведите мне примеры, где духовенство в нынешней армии "науськивает" одну конфессию на другую.

конечно, тут он не науськивает. Здесь он просто отказывает им в их вере, приравнивая их к торговцам наркотиками и оружием:

— Если в регионе много, например, свидетелей Иеговы или кришнаитов, они могут рассчитывать на своего служителя в военной части?

— Причем тут «много»? У нас еще много торговцев наркотиками или оружием. Автомобилистов у нас тоже много. Не окажутся ли они по вашей логике духовными пастырями нашей армии?

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/542204#ixzz2J08vfDJr

mens divinior
25.01.2013, 19:44
Вы все на госдеп работаете!!!!
....причём мне кажется недоплачивают :(

--- Добавлено ---

В каком смысле - наглому? Евреи сами для себя определят, что вот этот, который с кривой рожей, - наглый, потому что он гой?
Или все-таки экзекуцию должно инициировать какое-либо непотребное действо гоя, например, сморкание под стол?вообще-то ортодоксальные евреи христиан сильно не любят и после столетий гонений, нельзя сказать, что безосновательно. А поскольку христианина здесь можно заподозрить в процентах 80-ти, то плюнуть-то могут. А если появиться в ортодоксальном квартале в Израиле с крестом на пол-пуза напоказ(как наши любят ходить), то в спину плюнут практически гарантировано.
Но это всё про крайних ортодоксов, которые даже в Израиле и в армии не служат, и с женщинами в одном автобусе брезгуют ездить, ну прочими странностями поведения отличаются.

sansanich54
25.01.2013, 20:38
вообще-то ортодоксальные евреи христиан сильно не любят
Я вообще-то далек от быта сектантов и про наших ортодоксов не в курсе - чес-слово. Поэтому задам вопрос: а у нас их так много, что они уже и по ресторанам плюются?
Воинственный отряд ряженых "казаков" с плётками и арматурой сам видел.
А про ортодоксов ничего не слышал, только по ТВ, и только про "настоящих", которые в Израиле.

Жывотное
25.01.2013, 22:10

Даже не удивился, насколько я оказался точен в своём определении поиска.

маска
25.01.2013, 22:15
Церковь отделена от государства и если хотят "нести тяготы и лишения воинской службы", то не за счёт бюджета государства, от которого отделены!!!
Думаю,что понимаю стремление ВВП (несомненно прагматика и человека не глупого) усилить роль церкви в жизни страны.Основные угрозы национальной безопасности находятся все же не за границей России.Они внутри страны,-низкий уровень жизни,малая рождаемость,низкая продолжительность жизни(в не малой степени из за пьянства).ИМХО он считает,что именно таким образом можно как то решить задачу по приостановке процесса вымирания коренного населения страны.Возможно это действительно единственный реальный шанс,но его реализация, без всяких сомнений, отбросит развитие общества если не в средневековье,то на сотню лет точно.А в такой много конфессиональной стране,это может вылиться в религиозные,межнациональные войны.ОЧЕНЬ опасный путь.

--- Добавлено ---

Даже не удивился, насколько я оказался точен в своём определении поиска.

Мил человек.Вы помните такой лозунг "Делай как я"?Так вот,-нечего на зеркало пенять,коль рожа кривая.

Жывотное
25.01.2013, 22:29
....

конечно, тут он не науськивает. Здесь он просто отказывает им в их вере, приравнивая их к торговцам наркотиками и оружием:

У нас в России много чего есть, поэтому ответ протоиерея вполне адекватен. К тому же, пропущено ключевое слово "если".

--- Добавлено ---

Мил человек.Вы помните такой лозунг "Делай как я"?Так вот,-нечего на зеркало пенять,коль рожа кривая.

А вы на что хотите ориентироваться, на алмазы или дерьмо? Надеюсь, что на "алмазы". Ну вот и живите в позитиве. Зачем вам негатив?

маска
25.01.2013, 22:56
А вы на что хотите ориентироваться, на алмазы или дерьмо? Надеюсь, что на "алмазы". Ну вот и живите в позитиве. Зачем вам негатив?
Так я же на них (вернее на их обладателя) и ориентируюсь.:) Я же не давал ссылку на пьяного попа кулаками бьющего по полицейской машине,или на репортаж из суда,где судят попа-торговца наркотиками.

mens divinior
25.01.2013, 23:22
Поэтому задам вопрос: а у нас их так много, что они уже и по ресторанам плюются?

Ну не знаю где их ssh ходит, что их находит :)

ssh
26.01.2013, 00:00
Микеланджело не может быть зарегистрирован ВКонтакте, он же итальянец.На Ютубе мог бы и выложить!%)

--- Добавлено ---

конечно, что ж смешного, если за несение в массы своей религии они требуют денег из бюджета? Церковь отделена от государства и если хотят "нести тяготы и лишения воинской службы", то не за счёт бюджета государства, от которого отделены!!!Вообще-то я тоже за то, чтобы на Церковь деньги давали только верующие люди. От всяких нераскаявшихся грешников деньги брать как-то нехорошо, да - нехорошо...
Однако, раз уж власть думает сделать Церковь своею опорою - может и помочь, общего блага ради.
Если бы в стране много гомосеков было, а некая организация вела бы агитацию за нормальный образ жизни - разве такую организацию не нужно бы было поддержать из бюджета?

ну да, а церковь очень интересно признала его заслуги перед РодинойПри чем тут Церковь к отдельным попам (которые не все одинаково хороши)?

--- Добавлено ---

Нет, более глупыми людьми по сравнению со мной. :) Глупому не обмануть умного, ибо умный на глупые обманы не пойдет. Вы верили бы человеку, который постоянно Вас обманывает?
Вы верите своему разуму, который зависит от Ваших же органов чувств. А эти же органы Вас постоянно обманывают: - и глаза, и нос, и уши, и руки. На свадьбах такой прикол есть - показывают мужику прикольную девку и говорят что он её должен поцеловать с завязанными глазами. Мужик видит красавицу и ужасно радуется. Потом ему завязывают глаза, он тянет губы в поисках красоткиных уст; красотку подменяют бородатым дедом...
Будь у Вас АйКью 190, стоит Вам перекрыть кислород - и Вы увидете, что без воздуха Вы не так уж и умны.:)
Глупый и подлый человек обманет умного добряка легко и без напряга.

В Библии написано. Что там произошло со всеми грехами мира? ;)В Библии не утверждается, что по окончанию сего мира спасутся все поголовно.

sansanich54
26.01.2013, 00:03
Ну не знаю где их ssh ходит, что их находит :)
Речь шла о ресторанах.
А может им про ортодоксальное "кусючее жало" на политзанятиях говорят? Ведь учит же их кто-то, циркуляры рассылает.
Мы ведь тоже учили свой личный состав, что в Америке негров бьют. Правда, мы воевать с Америкой готовились, поэтому и приврать было незазорно.

ssh
26.01.2013, 00:28
Ну не знаю где их ssh ходит, что их находит :)%)Сам не раз плевал! И не только христианам - эти гои (неевреи) все поголовно скверные язычники и безб-жники, удел их - погибель. Они оскверняют кошерный ресторан уже одним своим присутствием, и по их невежественному поведению гоя легко отличить от еврея. Можно ли допустить, чтобы избранные Б-гом люди ели за одним столом с нечистыми свиньями?
Что касается язычников, которые поклоняются Йошуа и почитают его за Машиаха - к ним вообще особое отношение. Как можно терпеть общество людей, веками издевавшимися над еврейским народом, извратителями и надругателями веры?
Не только фашисты творили такое - в Европе ещё ЕМНИП до 19-го столетия существовал обычай, когда на языческий праздник ежегодно на главную площадь выводили главного раввина, - и языческий т. н. "епископ" привселюдно давал ему пощечину!
Не лучше были и т.н. "православные" - и при царском режиме, и при белогвардейцах, и при петлюровцах неоднократно проводились еврейские погромы, евреи всячески унижались и постоянно находились в страхе за свою жизнь.
Даже и атеисты - и те притесняли евреев - ведь всем известно что Сталин был антисемитом и мечтал сгноить в лагерях всех евреев.
Эти нечестивцы и сейчас всячески поддерживают всякий антисемитизм, хотя должны безмерно каяться и непрерывно просить прощения у самого многострадального (по их, гоев, вине!) народа - еврейского народа!%)

Я читал про возможные плевки в инете. Всем известно, что у евреев-фанатиков их многострадальность возведена в ранг идеологии! Вот и отыгрываются, даже так.
Я имею ввиду не всех евреев (среди которых есть немало хороших и умных, адекватных людей), а именно иудаистов-фанатиков.

--- Добавлено ---

чо за фотки ? покажь...Было уже. Но по просьбам трудящихся - повтор! Толокно присутствует! Фап-фап-фап...!!!:D
http://plucer.livejournal.com/55710.html

Жги, Господь, здесь уже никого не спасти.

утянуто с одного форума :DСобственно, и я про то же - только не совсем так.

yess111
26.01.2013, 00:33
В Библии не утверждается, что по окончанию сего мира спасутся все поголовно.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

ssh
26.01.2013, 01:09
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.Во-во!

alphabot
26.01.2013, 01:36
Мы ведь тоже учили свой личный состав, что в Америке негров бьют.

А что, разве уже перестали?:eek:

маска
26.01.2013, 01:38
Сам не раз плевал! И не только христианам - эти гои (неевреи) все поголовно скверные язычники и безб-жники, удел их - погибель. Они оскверняют кошерный ресторан уже одним своим присутствием, и по их невежественному поведению гоя легко отличить от еврея. Можно ли допустить, чтобы избранные Б-гом люди ели за одним столом с нечистыми свиньями?
Что касается язычников, которые поклоняются Йошуа и почитают его за Машиаха - к ним вообще особое отношение. Как можно терпеть общество людей, веками издевавшимися над еврейским народом, извратителями и надругателями веры?
Не только фашисты творили такое - в Европе ещё ЕМНИП до 19-го столетия существовал обычай, когда на языческий праздник ежегодно на главную площадь выводили главного раввина, - и языческий т. н. "епископ" привселюдно давал ему пощечину!
Не лучше были и т.н. "православные" - и при царском режиме, и при белогвардейцах, и при петлюровцах неоднократно проводились еврейские погромы, евреи всячески унижались и постоянно находились в страхе за свою жизнь.
Даже и атеисты - и те притесняли евреев - ведь всем известно что Сталин был антисемитом и мечтал сгноить в лагерях всех евреев.
Эти нечестивцы и сейчас всячески поддерживают всякий антисемитизм, хотя должны безмерно каяться и непрерывно просить прощения у самого многострадального (по их, гоев, вине!) народа - еврейского народа!

Я читал про возможные плевки в инете. Всем известно, что у евреев-фанатиков их многострадальность возведена в ранг идеологии! Вот и отыгрываются, даже так.
Я имею ввиду не всех евреев (среди которых есть немало хороших и умных, адекватных людей), а именно иудаистов-фанатиков.

Ваш пост показателен.Что это как не разжигание вражды?Причем выглядит не только примитивно,но и трусливо.А ну ка про мусульман скажите в том же духе,а то евреев так мало осталось...
И это запостил человек причисляющий себя к верующим?Наглядный пример того,как быстро происходит радикализация взглядов,-мгновенный переход на межнациональный уровень.

alphabot
26.01.2013, 01:42
Если бы в стране много гомосеков было, а некая организация вела бы агитацию за нормальный образ жизни - разве такую организацию не нужно бы было поддержать из бюджета?

Вера в бога и нормальный образ жизни вещи не связанные, даже скорее полярные.

Borneo
26.01.2013, 08:06
Будь у Вас АйКью 190, стоит Вам перекрыть кислород - и Вы увидете, что без воздуха Вы не так уж и умны.:)
Перекрывание кислорода, это не обман, а насилие.

В Библии не утверждается, что по окончанию сего мира спасутся все поголовно.
Говорится. "Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него"(с)

Жывотное
26.01.2013, 11:24
Так я же на них (вернее на их обладателя) и ориентируюсь.:) Я же не давал ссылку на пьяного попа кулаками бьющего по полицейской машине,или на репортаж из суда,где судят попа-торговца наркотиками.

Почему вы решили, что данный персонаж "владеет алмазами"? Откуда такое предположение? Впрочем, есть вещи посерьёзней, чем данный пример. Вот почитайте:

– Если телесный подвиг используется для того, чтобы побороть страсти, то помогает. Тело смиряется, и плоть подчиняется духу. Однако если кто-то занимается «сухим» подвижничеством1), то в результате у него создаются иллюзии. Ведь подвижничество такого рода культивирует душевные страсти, развивает гордость, приумножает самоуверенность и ведет к прелести. Тогда, глядя на свое «сухое» подвижничество, человек приходит к выводам о своем духовном преуспеянии. «Я занимаюсь таким-то и таким-то телесным деланием, – гордится он. – А вот такой-то брат в этом отношении хромает. Я уже дошел до меры такого-то святого, а другого святого я уже превзошел...» – и он приумножает свои посты и бдения. Однако весь совершаемый им подвиг вылетает в трубу, потому что человек совершает его не с целью отсечь страсти, а для того, чтобы получить эгоистичное удовлетворение. Я был знаком с одним монахом, который от гордости занимался телесным деланием, и его помысл говорил ему, что он великий аскет. Он дошел уже до ручки: не ел, совсем не стирал одежду и лежал в страшном смраде и грязи. От грязи его одежда совсем сгнила. Как-то я взял его одежду, чтобы ее постирать. Но что там было стирать! Однажды он сказал мне: «Преподобного Иоанна Кущника2) я уже оставил позади». – «Да что ж ты, – говорю, – несешь? По-твоему, святой Иоанн Кущник достиг святости через грязь?» Прошло еще несколько дней, он снова пришел ко мне и заявил: «Преподобного Максима Кавсокаливита3) я тоже оставил позади». – «То есть как же это ты его оставил позади?» – спросил я. «Да как, – отвечает, – очень просто: кручусь как волчок по Святой Афонской Горе!» – «Ну ты, – говорю, – даешь! Преподобный Максим достиг состояния бестелесных и летал, а не крутился, как ты – волчком!» Потом этот человек стал «возделывать» в себе память смертную и в помысле внушал себе: «Сейчас я нахожусь в аду». Прошло еще немного времени, и он – якобы для того чтобы смириться – начал говорить: «Сейчас я стал диаволом, стал сатаной и пойду собирать своих приверженцев». Таким вот образом этот человек впал в прелесть.

Источник: http://azbyka.ru/otechnik/?Paisij_Svjatogorets/dukhovnaja-borba-slova-tom3=4_3

Видите, в примере тоже монах, а в прелесть впал очень даже просто.

--- Добавлено ---

.....

Говорится. "Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него"(с)

Ну да, шанс дан всем, но все ли воспользуются?

yess111
26.01.2013, 13:21
Во-во!
только в той "книге" всего 144 000 человек
так что остальные 7 000 000 000 человек ...прямым ходом в "озеро огненное" , и без вариантов...

--- Добавлено ---

Ваш пост показателен.Что это как не разжигание вражды?Причем выглядит не только примитивно,но и трусливо.А ну ка про мусульман скажите в том же духе,а то евреев так мало осталось...
И это запостил человек причисляющий себя к верующим?Наглядный пример того,как быстро происходит радикализация взглядов,-мгновенный переход на межнациональный уровень.
вообще то он стебется
и он сам еврей :D

ПРОФЕССОР
26.01.2013, 13:45
вообще то он стебется

Самое грустное в том, что он не стебется. Он фанатик. Упрямый, упертый и бескомпромиссный.

yess111
26.01.2013, 13:49
Самое грустное в том, что он не стебется. Он фанатик. Упрямый, упертый и бескомпромиссный.
да нуууу
он и библию до сих пор не осилил
просто прикалывается

знаю я этих евреев :D

Borneo
26.01.2013, 17:38
Ну да, шанс дан всем, но все ли воспользуются?
Не шанс дан всем, а спасение миру. "Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него"(с) Поэтому, если ты часть этого мира, то ты уже спасен через Иисуса без всяких выдуманных тобой шансов.

mens divinior
26.01.2013, 20:11
Признаться, я немного завидую чуваку Кармен Электры, ну или Катьки Самбуки - а Толокно ничем особым во внешности не отличается.
да ты оказывается тонкий знаток:mdaa::DМне аж гуглить пришлось кто такое )))) фе..Самбука, она же не пластичная..
А Кармен,не по этой теме.

Жывотное
26.01.2013, 20:22
Не шанс дан всем, а спасение миру. "Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него"(с) Поэтому, если ты часть этого мира, то ты уже спасен через Иисуса без всяких выдуманных тобой шансов.
А разве соседский кот не часть мира? Да и при чем здесь человечество? Оно только мешает грехами своими.
Нет человечества - нет проблемы, а Мир остался. )))

serg 61
26.01.2013, 20:58
А разве соседский кот не часть мира? Да и при чем здесь человечество? Оно только мешает грехами своими.
Нет человечества - нет проблемы, а Мир остался. ))) То-то думаю куда подевались динозавры. А вон что оказывается. Они-то в чем провинились? Не так молились, не так крестились?

mens divinior
26.01.2013, 21:04
А разве соседский кот не часть мира? кот не часть мира. Кот - Бог Мира ;)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/Bastet.svg/106px-Bastet.svg.png

--- Добавлено ---

То-то думаю куда подевались динозавры. А вон что оказывается. Они-то в чем провинились? Не так молились, не так крестились?http://3.bp.blogspot.com/-9y3jYbVoLuA/TXaP8BlGJMI/AAAAAAAAC64/VNgQI9nctvA/s400/rex.jpg