-
Про Shiden, я провел ревизию источников и
выяснил, что изданий недефицитного характера достаточно чтобы сделать кокпиты всех серийных типов Shidena.
Это я к тому что были крики, что нету инфы по сабжу.
Собственно тему создал для любителей японистов, пора нам вместе кучковаться, а то всякие лавкофокоякомустанговоды проходу не дают :D
Список материала по сабжу:
Aerodetail #29 Shiden-kai - все что нужно для постройки красавца :)
Faimous airplanes of the world #53-1995 Kyofu, Shiden, Shidenkai - отличные фото кокпита для Kyofu
Mechanism of military aircraft #1 Shiden/Shiden-kai/Type 94 seaplane - кокпит для N1k1-j
Model Art special edition n1k1 Kyofu, n1k1-j Shiden, n1k2-j Shidenkai - схемы кокпитов Kyofu, Shiden, еще есть супер фоты кокпита для Jinpu.
Надо ли говорить что почти во всех приведенных книгах подробнейшие чертежи ;)
Еще есть супер чертежи всех модификаций включая Jinpu автора Matsuba Minoru, кто знает тот оценит ;) Это альбом чертежей Design with precision #9 Japanese navy fighters.
Настоятельно рекомендую пластиковые наборы 1/48 Tamia, они настолько детальны, что внешнюю модель только с них одних можно построить!
Приборы и приборные доски
http://gunsight.jp/a/english/hunatu05e.htm
Фоты кабины Рекса
http://www.j-aircraft.com/walk/tim_hortman/timn1k1.htm
http://www.j-aircraft.com/walk/greg_...walkaround.htm
Уважаемые господа и может быть даже дамы %)
Есть предложение, если кто нибудь или даже группа единомышленников захочет поддержать тему в плане постройки моделей сами знаете куда, я готов безвозмездно предоставить любые имеющиеся материалы, сам я загрузил себя делами по самое нехочу, а руки то чешутся до Kyofu :)
-
Re: Про Shiden, я провел ревизию источников и
Цитата:
Сообщение от
psy06
Aerodetail #29 Shiden-kai - все что нужно для постройки красавца :)
Отчасти по этому материалу и делалось.
Цитата:
Сообщение от
psy06
Faimous airplanes of the world #53-1995 Kyofu, Shiden, Shidenkai - отличные фото кокпита для Kyofu
Фото неплохие, только на изображенном там самолете 60% деталей - отсутствует. Не говоря уж о том, что не все стороны кабины там сфотографированы.
Цитата:
Сообщение от
psy06
Mechanism of military aircraft #1 Shiden/Shiden-kai/Type 94 seaplane - кокпит для N1k1-j
Ага, нарисованный. Причем с грубыми ошибками, если судить по некторым фрагментам фотографий и мануалов.
Цитата:
Сообщение от
psy06
Model Art special edition n1k1 Kyofu, n1k1-j Shiden, n1k2-j Shidenkai - схемы кокпитов Kyofu, Shiden, еще есть супер фоты кокпита для Jinpu.
Надо ли говорить что почти во всех приведенных книгах подробнейшие чертежи ;)
Похоже, уважаемый собеседник не совсем представляет себе, что нужно для изготовления качественной модели кабины. :)
-
Цитата:
Сообщение от
SaQSoN
Отчасти по этому материалу и делалось.
Фото неплохие, только на изображенном там самолете 60% деталей - отсутствует. Не говоря уж о том, что не все стороны кабины там сфотографированы.
Ага, нарисованный. Причем с грубыми ошибками, если судить по некторым фрагментам фотографий и мануалов.
Похоже, уважаемый собеседник не совсем представляет себе, что нужно для изготовления качественной модели кабины. :)
Представляю, только оборудование кабины Kiofu и N1k-j идентично кроме приборной доски. На счет ошибок в Мару судить не могу, я не видел ни одной фотки кокпита N1k-j, но наверно в Tamia это есть.
Я всегда подразумеваю реконструкцию того или иного предмета обсуждения, а не дубликат. А вы уважаемый SaQSoN отрицая тот факт что на самом деле делаете то же самое лукавите самым бессовестным образом. Я верю что некоторые прототипы вы (не лично а как команда) действительно делаете сверяясь с каждым болтом. Но я плюну вам в глаз если вы скажете что у вас есть заводские чертежи например He-115. На ваших же скринах видно что например Анзон делается по чертежам которые валяются на AirWar, в достоверности коих я сильно сомневаюсь :)
Собсно я хочу сказать одно, перестаньте вешать нам (комьюнити) лапшу о том что вы 100% непогрешимы в источниках. Вы уже много раз доказали обратное. Это я к тому что даже в если Мару неточная репродукция кокпита, это не означает что мы не можем иметь летабельный самолет с этим кокпитом, потому что в МГ сказали что он неточный, ведь другого то нет.
Я надеюсь что вы не расцениваете этот пост как оскорбление в лучших чувствах :)
-
Цитата:
Сообщение от
psy06
Представляю, только оборудование кабины Kiofu и N1k-j идентично кроме приборной доски. На счет ошибок в Мару судить не могу, я не видел ни одной фотки кокпита N1k-j, но наверно в Tamia это есть.
О чем идет речь в этом абзаце мне понять трудно. Ибо, не знаю такого самолета, как N1K-j. Есть N1K Kyofu (поплавковый истребитель), N1K1-J Shiden (сухопутный истребитель) и N1K2-J Shiden KAI (модифицированный сухопутный истребитель). Все три самолета - абсолютно разные по сути. Некоторые элементы их конструкции похожи, или идентичны аэродинамически (но не конструктивно). Кабины у всех троих - АБСОЛЮТНО разные. Если Вы с этим не согласны - потрудитесь изучить материал по-лучше.
Цитата:
Сообщение от
psy06
Я всегда подразумеваю реконструкцию того или иного предмета обсуждения, а не дубликат. А вы уважаемый SaQSoN отрицая тот факт что на самом деле делаете то же самое лукавите самым бессовестным образом.
Все кабины, которые делал я - соответствуют прототипам, в худшем случае, на 90%.
Цитата:
Сообщение от
psy06
Я верю что некоторые прототипы вы (не лично а как команда) действительно делаете сверяясь с каждым болтом. Но я плюну вам в глаз если вы скажете что у вас есть заводские чертежи например He-115. На ваших же скринах видно что например Анзон делается по чертежам которые валяются на AirWar, в достоверности коих я сильно сомневаюсь :)
В разработке БзБ ни я, ни моя команда участия не принимает.
Цитата:
Сообщение от
psy06
Собсно я хочу сказать одно, перестаньте вешать нам (комьюнити) лапшу о том что вы 100% непогрешимы в источниках. Вы уже много раз доказали обратное. Это я к тому что даже в если Мару неточная репродукция кокпита, это не означает что мы не можем иметь летабельный самолет с этим кокпитом, потому что в МГ сказали что он неточный, ведь другого то нет.
Проблема не только и не столько в том, что информация не точна. А в том, что ее НЕДОСТАТОЧНО для изготовления некоторых моделей.
И на Вашем месте, я бы воздержался от умозрительных заключений о том, что можно, а что нельзя сделать. До тех пор пока сами не попробуете и не сделаете (в смысле полностью сделаете, т.е. закончите) какую-либо модель кабины хотя бы на том уровне, на котором были сделаны кабины для "Ил-10 в Маньчжурии" aka 4.06.
-
Цитата:
Сообщение от
psy06
Но я плюну вам в глаз если вы скажете что у вас есть заводские чертежи например He-115. На ваших же скринах видно что например Анзон делается по чертежам которые валяются на AirWar, в достоверности коих я сильно сомневаюсь :)
На Anson Mk.I есть как минимум три варианта проекций. На AirWar висят проекции, сворованные из Мира Авиации, а еще есть как минимум два источника, один из них Warpaint. А еще есть множество фотографий как самого Anson Mk.I, так и его отдельных агрегатов. И по этим фотографиям идет окончательная доводка.
Ну и по поводу заводских чертежей Heinkel 115. Вы всерьез считаете, что исключительно по заводским чертежам можно сделать модель? Так вот, вы слегка так ошиблись. Заводские чертежи - это большая стопка синек, которой может полноценно оперировать в большистве случаев разве что специалист с инженерным образованием. И даже такому спецу крайне желательно иметь в добавок к этим самым заводским чертежам проекции из журналов. Те, кто называют эти проекции чертежами, либо с начерталкой незнакомы, либо просто лукавят. Да, проекции не идеальные, но благодаря заводской документации модель вполне можно довести до необходимого уровня. Плеваться я бы на вашем месте не стал - кое-какая документация вполне доступна. Например, две такие книжки:
He 115 A, B und C LDvT 2211, Handbuch, 1940, 490 S.
He 115 B und CLDvT 2115 B und C/Fl, Bed.-Vorschrift1941, 50 S.
110 евро, и они ваши, плюс доставка из Германии.
-
Цитата:
Сообщение от
psy06
Еще есть супер чертежи всех модификаций включая Jinpu автора Matsuba Minoru, кто знает тот оценит ;) Это альбом чертежей Design with precision #9 Japanese navy fighters.
Ага, уже оценивали, не раз. За некоторые проекции сенсею надо принудительную сепуку устроить.
-
Цитата:
Проблема не только и не столько в том, что информация не точна. А в том, что ее НЕДОСТАТОЧНО для изготовления некоторых моделей.
И на Вашем месте, я бы воздержался от умозрительных заключений о том, что можно, а что нельзя сделать. До тех пор пока сами не попробуете и не сделаете (в смысле полностью сделаете, т.е. закончите) какую-либо модель кабины хотя бы на том уровне, на котором были сделаны кабины для "Ил-10 в Маньчжурии" aka 4.06.
Я повторюсь, кабины N1k1 и N1k1-j идентичны за исключением приборных досок, я это вижу своими глазками глядя в свои материалы. Похоже вы просто не понимаете что я говорю. Я говорю исключительно о реалистичной реконструкции кабин которых уже никто не видел 60 лет, материалы утрачены а люди умерли. Того чего нет, достраивается используя аналогичные узлы от других самолетов. Все для того чтобы люди могли полетать на сабжах. Что я могу а что нет не вам решать, и не стоит высказываться в мой адрес подобным образом, это по меньшей мере неуважительно.
Цитата:
Сообщение от
Taranov
Ага, уже оценивали, не раз. За некоторые проекции сенсею надо принудительную сепуку устроить.
Согласен, только это не касается японских самолетов.
Цитата:
Сообщение от
Taranov
На Anson Mk.I есть как минимум три варианта проекций. На AirWar висят проекции, сворованные из Мира Авиации, а еще есть как минимум два источника, один из них Warpaint. А еще есть множество фотографий как самого Anson Mk.I, так и его отдельных агрегатов. И по этим фотографиям идет окончательная доводка.
Ну и по поводу заводских чертежей Heinkel 115. Вы всерьез считаете, что исключительно по заводским чертежам можно сделать модель? Так вот, вы слегка так ошиблись. Заводские чертежи - это большая стопка синек, которой может полноценно оперировать в большистве случаев разве что специалист с инженерным образованием. И даже такому спецу крайне желательно иметь в добавок к этим самым заводским чертежам проекции из журналов. Те, кто называют эти проекции чертежами, либо с начерталкой незнакомы, либо просто лукавят. Да, проекции не идеальные, но благодаря заводской документации модель вполне можно довести до необходимого уровня. Плеваться я бы на вашем месте не стал - кое-какая документация вполне доступна. Например, две такие книжки:
He 115 A, B und C LDvT 2211, Handbuch, 1940, 490 S.
He 115 B und CLDvT 2115 B und C/Fl, Bed.-Vorschrift1941, 50 S.
110 евро, и они ваши, плюс доставка из Германии.
Мне это все известно.
Вы в точности описали процесс реконструкции, т.е. именно то о чем я сказал. Разница заключается в том, что почти всегда приходится что-то додумывать, потому что чертежей и фотографий всегда мало. Но почему то этот нюанс разработчики всегда умалчивают, но когда об этом говорит кто-то со стороны, в это всегда начинают тыкать пальцем. Это все довольно неприлично выглядит, я же об этом просто говорю вслух.
Благодарю за наводку, обязательно куплю.
В конечном итоге я так и не понял смысл этого нападения SaQSoNа на мой тред :confused: Что его не устраивает? я вроде все популярно разъяснил.
-
Цитата:
Сообщение от
psy06
Я повторюсь, кабины N1k1 и N1k1-j идентичны за исключением приборных досок, я это вижу своими глазками глядя в свои материалы.
Итак, в кабинах N1K и N1K1-j одинаковые:
1. Прицел.
2. Пулеметы.
3. Радиосвязное оборудование.
4. Навигационные приборы.
5. Светильники.
Исключительно потому, что они были стандартными для флота.
Аналогичны у них:
1. Силовой набор фюзеляжа (да и то - не везде).
2. Переплет фонаря.
3. Приборы контроля двигателя и топливной системы.
4. Некоторые детали левой консоли.
5. Заголовник.
Разные у них:
1. РУС
2. Педали
3. Пол кабины (у Кёфу он - плоский)
4. Правая консоль с органами управления створками капота и воздухозаборника двигателя, гидравлическим оборудованием и электрощитком - совершенно разные.
5. Сиденье.
6. Примерно половина всяких рычажков на левой консоли - совершенно разные.
Цитата:
Сообщение от
psy06
Похоже вы просто не понимаете что я говорю. Я говорю исключительно о реалистичной реконструкции кабин которых уже никто не видел 60 лет, материалы утрачены а люди умерли. Того чего нет, достраивается используя аналогичные узлы от других самолетов. Все для того чтобы люди могли полетать на сабжах.
А я говорю о требованиях к реалистичности и детализации моделей для ПХ. Требования к моделям для SoW - еще жестче. Причем на много.
Цитата:
Сообщение от
psy06
Что я могу а что нет не вам решать, и не стоит высказываться в мой адрес подобным образом, это по меньшей мере неуважительно.
Если речь идет о моделях для ЗС/ПХ - то решать и мне, в том числе. А мы, вроде бы, говорим именно об этом, или нет?
Что касается моделей для SoW, то, конечно, юзеры вобще могут делать кабины как в CFS2 - им это никто не запретит. Вот тока сертифицироваться такие модели не будут.
-
Цитата:
Разные у них:
1. РУС
2. Педали
3. Пол кабины (у Кёфу он - плоский)
4. Правая консоль с органами управления створками капота и воздухозаборника двигателя, гидравлическим оборудованием и электрощитком - совершенно разные.
5. Сиденье.
6. Примерно половина всяких рычажков на левой консоли - совершенно разные.
Приведите пожалуйста источники этих сведений, я нигде не видел фото элементов кабины к1-j.
Цитата:
А я говорю о требованиях к реалистичности и детализации моделей для ПХ. Требования к моделям для SoW - еще жестче. Причем на много. Если речь идет о моделях для ЗС/ПХ - то решать и мне, в том числе. А мы, вроде бы, говорим именно об этом, или нет?
Что касается моделей для SoW, то, конечно, юзеры вобще могут делать кабины как в CFS2 - им это никто не запретит. Вот тока сертифицироваться такие модели не будут.
Мы точно друг друга не поняли. я говорю только о SoW.
Разговор о сертификации и жестких требованиях оправдан по моему мнению только в контексте получения денег за разработку модели. А еще в контексте 3Д моделлинга требования в основном касаются плохого качества исполнения, так как сие занятие за 5минут не осваевается. И в этом я могу понять желание оградить себя от тучи всякой ерунды. В данном же случае я выступаю как моделист энтузиаст, а не как инженер :) Я ищу доступный материал, додумываю чего нету и делаю продукт качественно. Все что от меня требуется, это указать что продукт есть реконструкция, а не реплика.
-
Цитата:
Сообщение от
psy06
Согласен, только это не касается японских самолетов.
А откуда такая уверенность? :)
По опыту работы с японской графикой могу сказать, что выглядит она красиво, но до тех пор, пока не начнешь сверять с фотографиями и документацией. В случае с танками все дошло до того, что японцы благоразумно скорешились с поляками из AJ-Press, и на пару сделали действительно хорошие проекции японской бронетехники. Ki-46 от Revi (чехи+японцы) выглядит также больше похожим на правду, чем рука мастера.
Если мне память не изменяет, все, что рисовал Мацуба Минору, публиковалось в Коку Дзехо, японском аналоге Варпаинта, и было это еще в 70-х годах. Для того времени это было действительно круто, а сейчас и попинать могут.
Цитата:
Вы в точности описали процесс реконструкции, т.е. именно то о чем я сказал. Разница заключается в том, что почти всегда приходится что-то додумывать, потому что чертежей и фотографий всегда мало. Но почему то этот нюанс разработчики всегда умалчивают, но когда об этом говорит кто-то со стороны, в это всегда начинают тыкать пальцем. Это все довольно неприлично выглядит, я же об этом просто говорю вслух.
Если материала на самолет недостаточно, то он не додумывается, а просто не делается. Не стоит считать себя умнее разработчиков - они подобными вещами занимаются немного так дольше и опыта слегка так больше.
-
Цитата:
Сообщение от
Taranov
Если материала на самолет недостаточно, то он не додумывается, а просто не делается.
Лерхе?:umora: Вообще, после 4.07 это звучит как-то не серьезно :) Впрочем и до него хватало...
-
Цитата:
Сообщение от
Taranov
А откуда такая уверенность? :)
Если материала на самолет недостаточно, то он не додумывается, а просто не делается. Не стоит считать себя умнее разработчиков - они подобными вещами занимаются немного так дольше и опыта слегка так больше.
Я не соотношу себя ни с кем, я считаю подобное отношение к себе и к окружающим по меньшей мере самонадеянным. Вы меня недопонимаете но бог с вами, что касается неделания когда хочется, это странно, а зачем тогда жизнь жить если не делать того чего хочется? :)
Цитата:
Сообщение от
Stalevar
Лерхе?:umora: Вообще, после 4.07 это звучит как-то не серьезно :) Впрочем и до него хватало...
:beer:
Впрочем это уже не тема, а глюк какой-то, господа, если вы не понимаете смысла топика и вам нечего сказать конструктивного, просьба сюда не писать флуд.
-
А Вы вот лучше скажите: на "сидене" хвостовое колесо фиксировалось или нет?
-
Цитата:
Сообщение от
Stalevar
Лерхе?:umora:
У одного художника спросили:
-Кого легче нарисовать-Петуха или дракона?
Дракона-ответил художник.
Как же так?-сказали вопрошающие.
Дык петуха все видели и все знают как он выглядит,а дракона не видел ни кто,как хочу так и нарисую и ни кто не скажет,что я плохой художник.
Мораль сей басни-это одна из причин почему в Иле имеются подобные крафты.
ЗЫ. Вроде Таранов, эту притчу и постил. Если до кого не дошел ее смысл - его личные проблемы.
-
Цитата:
Мораль сей басни-это одна из причин почему в Иле имеются подобные крафты.
Это все таки частное мнение, я же склонен считать что многие редкие самолеты появились в Ил-2
именно потому что до этого их никто не видел, и за это надо большое спасибо сказать разработчикам.
Цитата:
Сообщение от
Khvost
Честно, не знаю, но можно посмотреть.
2Taranov чьи по вашему чертежи Shidenов самые точные, приведите источник, я же из вариантов Шигеру Нохара /Мацуба Минору, склоняюсь к последнему, тем более что большинство публиковавшегося зачастую пиратские перерисовки этих двух.
-
Цитата:
Сообщение от
psy06
2Taranov чьи по вашему чертежи Shidenов самые точные, приведите источник, я же из вариантов Шигеру Нохара /Мацуба Минору, склоняюсь к последнему, тем более что большинство публиковавшегося зачастую пиратские перерисовки этих двух.
Самые точные и единственные, которые можно назвать чертежами - это от Каваниси:umora: Вы внимательно читали, что я писал выше?
-
Не придирайся к словам :) Чьи проэкции?
-
Цитата:
Сообщение от
Stalevar
Чьи проэкции?
Заводские:D
-
Цитата:
Сообщение от
Taranov
Очень смешно ...
Цитата:
Сообщение от
Khvost
Я малость туплю, это значит что стойка имеет два состояния, болтается как хочет и фиксируется в нейтраль я правильно понял? На чертежах и К1-j и K2-j, видны тяги поворота стойки. Т.е. пилот мог ей вертеть как ему хочется, чтобы сделать нейтраль достаточно держать орган управления в нейтрали. Я пока не знаю была ли стойка привинчена к РуСу или у нее какой нибудь свой маховик есть. Я ответил?
-
Цитата:
Сообщение от
Taranov
А они у тя есть? :)
-
Цитата:
Сообщение от
psy06
Очень смешно ...
Называть рисунки, даже с размерами (и то не везде), чертежами гораздо смешнее. Тем более что у обоих проекций имеются свои косяки, у каждого свои.
-
Цитата:
Сообщение от
psy06
Очень смешно ...
пилот мог ей вертеть как ему хочется, чтобы сделать нейтраль достаточно держать орган управления в нейтрали. Я пока не знаю была ли стойка привинчена к РуСу или у нее какой нибудь свой маховик есть. Я ответил?
Я хотел узнать: при нажатии кнопки "зафиксировать хвостовое колесо" что должно происходить? А то сейчас ничего не происходит. Хотя надпись о фиксации появляется.
Дописано позже:
Прошу прощения. Все работает как надо.