-
Обработка микрофона для программ голосовой связи
Почему не устраивает обычное звучание обычного микрофона?
Первая причина (неглавная): неатмосферно. Т.е. совершенно не похоже на звучание радиостанции.
Вторая причина: своебразное "прижатое" звучание, пусть даже сильно искажающее голос - это намеренное сжатие т.н. динамического диапазона, улучшающее разборчивость речи в условиях достаточно сильного шума, как в тракте передачи сигнала, так и акустического.
Кроме сжатия ДД важную роль для улучшения читаемости речи играет и получаемый спектральный состав получаемого сигнала.
Собственно вопрос вот такой: интересна ли эта тема еще кому-то кроме меня :)? Если да, то буду развивать ее дальше со схемами.
-
Re: Обработка микрофона для программ голосовой связи
Мне интересно. Только паять и экспериментировать лениво :) , хотя тестить могу. C другой стороны - железо совершенно никак не загрузит комп.
А вот как со входящим сигналом быть? Т.е. как отфильтровать и обработать только речь, но не остальные игровые звуки? К ТимСпику-то я софтину скачал - "бип" в начале фразы собеседника и короткий шум в конце - и то хлеб.
Вообще-то за пару процентов процессорного времени я бы предпочел софтовое решение все-таки. Да и многие, наверное тоже.
-
Обработка, собственно, простая, но я тут пас... это пусть кто-нибудь другой по железу софт напишет. С точки зрения вычислений там ничего такого, что нельзя быстро реализовать, а вот встроить...
По идее, это давно уже авторы этих программ должны были реализовать, им и карты в руки.
А пайки там не так много. Одна МС и немного мелочи.
-
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
Почему не устраивает обычное звучание обычного микрофона?
Первая причина (неглавная): неатмосферно. Т.е. совершенно не похоже на звучание радиостанции.
эта причина главная! именно по ней я сразу ботов выключил (NoChatter=1) кстати почему-то даже их озвучили примитивно, похоже элементарно каким то софтверным эквалайзером приглушив....
Насколько приближенно к реальным радио переговорам можно собрать устройство?
(*подумав)Опять же (как правильно подметили выше^) если говорить про атмоферность логичнее собирать такое устройство не на микрофон, а наоборот, а то ведь атмосфеность то не у обладателя будет... хотя если уж совсем нечто простое, не дорогое, не требующее настройки - всмыле способное распространиться, тооо...
А софтверный вариант впринципе возможен? Чтот мне кажется раз до сих пор нет то не очень то и получается...
-
Ну вы, блин, даёте...
Мемуары читаешь - все поголовно на хреновую связь жалуются. Форум читаешь - жалуются на хорошую... :umora:
-
Ага, еслиб ещё и с помехами :) но это уж точно только софтверно возможно...
Или делать маломощный приёмник-передатчик, чтоб от от мобильника помехи а от поворотов головы вообще связь пропадала :)
-
Лучше просветите по микрофонам в принципе.
На многоих гарнитурах откровенно плохие микрофоны (как раз шумят) - в TS слышно плохо. Те, которые с питанием надо подключать через линейный вход наверное - т.е. сложновато в плане поддержки софтом.
У меня например 5.1 Zalman, микрофон - откровенное г.
Как быть?! Где брать и как подключать путевые микрофоны?
-
Для атмосферности ларингофоны надо использовать! Только где их найти?
Кстати, никто не пробовал ДЭМШ-1а к компу подключать? %)
У меня лежит парочка, но никак не доберусь...
-
Ну нужно просто сжать динамический диапазон и все - найдите схемку компрессора для микрофонного усилителя и готово. А то и просто два диодика на линейный выход микрофонного усилителя параллельно повесить на землю чтобы зажать до 0.7в. Хоть и жесткое ограничение, но должно помочь. В военные годы все ламповое было, там ограничение более мягкое, поприятнее! Ну и частотный спектр нужно жестко ограничить до компрессирования до 2.5-3кГц
Да и плагинов всяких под всякие WinAmp и прочее, наверное, миллион!
-
Вот по-моему, основная моральная засада в том и состоит, что делаешь ТЫ, а слышат ДРУГИЕ. Т.е. вроде как не для себя работать придется.
-
Не знаю. Зачем фигней страдать?
У нас в сетке наоборот проблема в КЦ друг друга услышать и понять - микрофоны плохие у многих.
Для речи самый лучший микрофон - это дешевый китайский пьезо. Я такой из китайского же мальфуна выдрал и вместо навороченного электромагнитного в гарнитуру вставил - НАМНОГО лучше.
Авиационные ларинги к компу подходят - я пробовал. Но тиховато звучат - так что если у звукашки нет 20 дб предусилителя - то не стоит.
Насчет практичности скажу - по долгу работы нам приходится общаться по рациям с гарнитурами. Часть из них с ларингами, а часть с микрофонами. Так вот - с ларингами ОЧЕНЬ неудобно и каждый норовит себе гарнитуру с микрофоном взять. Еще и разборчивость речи в ларингах не очень.
Короче - не заморачивайтесь :)
-
Железо - это хорошо, но сложно. Не у каждого хватит знаний и желания собирать такое.
Для начала было бы не плохо найти программку обычного автоматического усиления до заданного уровня - чтобы тихие звуки подтягивал до определенного уровня, а громкие наоборот зажимал.
И что бы она могла вклиниться ДО "микрофонного входа" TimeSpeak.
Вот с входным сигналом сложнее. Как разделить и обработать голоса двух одновременно говорящих пилотов (один громко а друго шепчет) не представляю.
-
Цитата:
Сообщение от
Zorge
Не знаю. Зачем фигней страдать?
У нас в сетке наоборот проблема в КЦ друг друга услышать и понять - микрофоны плохие у многих.
Да дело не плохой/хорошей слышимости, а в особом тембре звучания радио переговоров. Настоящие же авиационно-космические переговоры ещё более колоритны чем "земные" (сказывается вероятно расстояние, шумы двигателей и звуки приборов, локаничность комманд). Слышал например что переговоры космонавтов в USA издавались даже на CD. (с музыкальной "подкладкой" вероятно, гдеб для примера найти в mp3?)
OK, I'm going to step off the LEM ]Lunar Module] now. That's one small step for a man, one giant leap for mankind. :) я уж не говорю про "Поехали"
Я вот уж не знаю почему но очень люблю подобное прослушивать раз за разом.
Вот вопрос - как сего тембра добиться при минимальных затратах на PC??....
Опять же не стоит замыкаться на Ил-2, подобное решение в той или иной степени подойдёт практически для всех игр.
-
Вложений: 1
Вот, с помощью редактора сделал, типа радиопереговоры, зацените...
-
Эх. Твою бы энергию да в мирное русло :)
Цитата:
Сообщение от
vopros
а в особом тембре звучания радио переговоров. Настоящие же авиационно-космические переговоры ещё более колоритны чем "земные" (сказывается вероятно расстояние, шумы двигателей и звуки приборов, локаничность комманд).
Видишь ли, я работаю в космической промышленности (ракеты мы с Байконура пускаем) и часто-часто с подобными переговорами сталкиваюсь.
Так вот - никакого "особенного" тембра в них нет. Есть лишь шум, фон и треск плохой и древнючей советской связи, сделанной на скрутках и соплях.
Лаконичность переговоров определяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО воспитанностью и компетентностью говорящих. Потому что если они будут тормозить процесс своей болтовней - им настучат по шапке.
На ответственных операциях слышно напряженные интонации в голосе - это наверное и есть твой "тембр" :)
Так его не добиться никакими схемами - интонации голоса человека компьютер еще менять не умеет (персональный по крайней мере точно).
Цитата:
Сообщение от
vopros
Вот вопрос - как сего тембра добиться при минимальных затратах на PC??....
Опять же не стоит замыкаться на Ил-2, подобное решение в той или иной степени подойдёт практически для всех игр.
Дело в том что цифровые кодеки убирают "лишние" по их мнению призвуки с целью экономии траффика. Сам же сказал - на CD выпускают записи. Так что эти рюшечки скажутся на траффике серъезно это во-первых.
А во-вторых кто как, а мы на космодроме всеми силами бьемся за хороший сигнал - чтобы призвук или помеха не вклинились в важную команду или доклад - потому что от этого зависит наш хлеб - ракета. Все эти помехи действительно мешают. Иногда очень сильно.
ЗЫ. Недавно вот перешли на цифровую связь - так вот - РАДУЕМСЯ - потому что без помех. :)
ЗЗЫ. А еще "особенность" тембра определяется субъективным восприятием. :)
Не сказали бы тебе что это "авиационные" переговоры - этого тембра бы и не услышал ;)
-
ИМХО
Атмосфера не в железе,
атмосфера в людях.
Записывал ТС с АДВшных вылетов - атмосфера с адреналином и без всяких технических ухищрения через край выплескиваются...
-
love3k, очень даже ничего, не хватает какого нить клацания (кнопки например приём/передача) и "эха" с соседних волн (возможно на немецком :) )
вот примерно так хотяб "налету" перекодировалось каким нить плагином к тимспику или ещё чем...
Zorge - согласен по всем пунктам (ну может кроме трафика, битрейт то постоянный, хоть с шумами хоть без...)
вот и думаю что соответсвующее звучание как бы обяжет и к лаконичности и где то возможно даже более напряжённым интонациям :)
p.s. за БелКу ещё небось не расчитались, а на цифровую связь перешли :)
-
Цитата:
Сообщение от
vopros
love3k, очень даже ничего, не хватает какого нить клацания (кнопки например приём/передача) и "эха" с соседних волн (возможно на немецком :) )
вот примерно так хотяб "налету" перекодировалось каким нить плагином к тимспику или ещё чем...
Вот примочка по этому пункту - TSNoise http://punkr.de/ts-noise-download , атмосферы добавляет - шипение открывающегося шумодава и "бип". Увы, не плагин а отдельная программа.
Микрофонный обработчик соберут, пожалуй, пара-тройка чокнутых - слишком неблагодарное дело. Вот если бы "попутно" еще какой бонус получался - тогда да.
Добавлено. За БелКу пущай страховые конторы отдуваются. Это их хлеб.
-
Итак, стороны высказались... :)
Теперь по существу.
О причинах. Я не случайно подчеркнул, что атмосферность - не главное, наверное, вообще десятое.
Второе. Голос никто портить не собирается. Наоборот - решается задача, как при меньшем уровне голосового канала относительно игрового фона (количество разрядов-то не резиновое) получить хорошую разборчивость речи.
Делается это достаточно просто, хотя Ibodnar своим советом убедительно доказал, что любая проблема имеет простое, очевидное, но неправильное решение... :)
Дело в том, что перед ограничением жизненно важно для сохранения и даже увеличения читаемости ограничивать не высокие, а низкие (100-200 Гц) частоты, которые и без ограничения-то дают бубнение, а ограничитель, действуя по принципу "у сильного всегда бессильный виноват" :) делает тембр вообще невыносимым.
Ограничивать же спектр 2.2-2.5 кГц необходимо как раз ПОСЛЕ ограничения, чтобы убрать ненужные продукты после ограничителя.
ДЭМШ, кроме того, что он эффективно подавляет звуки дальнего поля (голоса домашних, телевизор в соседней комнате, шум кабины и т.п.) формирует "правильный" связной спектр голоса сам по себе, так что не спешите выбрасывать раритет (а почему раритет-то? раз "Октава" его вовсю производит) , если он у вас есть.
ПРимочку эту сделает любой, хоть раз паяльник в руках державший... лишь бы не перепутал детали. И самих деталей там кот наплакал.
В общем так, если интерес возник, завтра попробую набросать несколько примеров звука и схемку. Желающие могут попробовать.
-
Цитата:
Сообщение от
vopros
p.s. за БелКу ещё небось не расчитались, а на цифровую связь перешли :)
Проблемы стартовиков нас, связистов не волнуют. Связь все время была и телеметрия тоже - а то что там ступень не сработала - это ее личные трудности :D
И вообще мы тут DTV 10 запустили 8)
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
ДЭМШ, кроме того, что он эффективно подавляет звуки дальнего поля (голоса домашних, телевизор в соседней комнате, шум кабины и т.п.) формирует "правильный" связной спектр голоса сам по себе, так что не спешите выбрасывать раритет (а почему раритет-то? раз "Октава" его вовсю производит) , если он у вас есть.
Гм. Если ДЭМШ - это ларингофоны (черненькие такие овальныето:
а) в принципе это ЛУЧШИЕ из ларингофонов мною встреченных - всякие там motorola или kenwood отдыхают и нервно курят в сторонке - и по качеству сигнала и по удобству использования
в) НО. Лично я не приемлю ларингофоны вообще - потому что при длительном использовании чувствую себя полупридушенным :) и при малейшем их сдвиге от идеального положения громкость голоса серьезно падает
-
Цитата:
Сообщение от
USSR_Rik
Вообще-то за пару процентов процессорного времени я бы предпочел софтовое решение все-таки. Да и многие, наверное тоже.
Есть специальные проги, типа voice changer или funnyvoice. Позволяют общаться измененным голосом через программы голосовой связи.
-
Цитата:
Сообщение от
Zorge
Гм. Если ДЭМШ - это ларингофоны (черненькие такие овальныето:
http://home.tula.net/oktava/caps/demsh1a.htm - не ларинги это, а именно микрофон, дифференциальный - должен подавлять фоновые звуки вдали.
Вот не знал, что до сих пор выпускают - наверное, и в самом деле удачная штука была, им же лет 300 будет :)
Макс, спасибо за наводки. funnyvoice кажется ерунда ("Масяня"), а вот voice changer дома попробую обязательно.
-
Цитата:
Сообщение от
USSR_Rik
http://home.tula.net/oktava/caps/demsh1a.htm - не ларинги это, а именно микрофон, дифференциальный - должен подавлять фоновые звуки вдали.
Вот не знал, что до сих пор выпускают - наверное, и в самом деле удачная штука была, им же лет 300 будет :)
Аааа. У нас такие в громкой связи стоят - тот факт что я не знал как они называются говорит только об их исключительной надежности :) (не приходилось заменять)
Так вот - он действительно имеет очень маленькую область чувствительности. Такую маленькую, что микрофон надо подносить к самым губам (все дружно смотрим на фото Гагарина и понимаем почему там их два и они так близко ко рту).
И напрямую в комп их не получится (пробовали) воткнуть - нужен предусилитель.
-
Цитата:
Сообщение от
schuss
Для атмосферности ларингофоны надо использовать! Только где их найти?
Кстати, никто не пробовал ДЭМШ-1а к компу подключать? %)
У меня лежит парочка, но никак не доберусь...
Ониж тяжеленые! Я тут читал :rtfm: что в лавке было за 50 градусов в кабине.
Обставимся для атмосферности калориферами?
По мему это загон, братцы;)
-
Ага... по килограмму каждый. :) По сравнению с весом НОРМАЛЬНЫХ наушников - всего ничего.
А вот если на показе стоит пара приличных колонок и все переговоры туда замикшированы, то без ДЭМШа ты замучаешься обратную связь душить. Так что (в пятый раз повторяю) атмосферность - это побочный эффект.
Так что Shuss'у по старой памяти могу тоже схемку подбросить. Специально для ДЭМШа.