Цитата:
Сообщение от
Kordhard
Спасибо огромное за развернутый ответ! Если Вы не против, у меня есть еще несколько вопросов.
1. В Вашей монографии написано, что 1-й сентай был переброшен в Маньчжурию в середине июня из Японии. Сейчас Вы говорите, что он уже был (я правильно понял?) в составе Квантунской армии. Но в таблице на стр.6 "Войны в воздухе" его тоже нет. Как это увязать?
Уже после выхода книги у меня появились новые источники информации, позволившие сделать ряд дополнений и уточнений. В частности, упомянутые в предыдущем постинге Japanese Studies...
Все эти исправления и дополнения внесены во 2-е издание, которое должно выйти в ближайшее время.
Цитата:
27 самолетов плюс девять резервных - это три чутая, плюс запасной чутайный комплект, или это два чутая плюс девять, т.е. ВСЕГО 27? В "Войне..." написано, что он имел два чутая.
Да, два чутая плюс "сентай хомбу" (штабное звено), плюс резервные машины.
Цитата:
2. С численностью 11-го все равно непонятки. Если он имел 4 чутая по 9 машин, то цифра 36 понятна. Но почему тогда первая партия, улетевшая в Хайлар, была не 18 самолетов, а 20?.. Какой смысл дробить эскадрильи?..
Судя по количеству самолетов, принимаших участие в майских боях, в Хайлар прибыли 18, а не 20 машин. Вероятно, в этом месте у Секигавы ошибка, которая "перекочевала" в мою книгу. Во 2-м издании она будет исправлена.
Цитата:
3. Сколько летчиков было в 24-м сентае на момент начала боев? 18 по штату, плюс две запасных машины, или же 20 человек, каждый со своим самолетом? Вообще, если машин где-то было больше, чем 9 на чутай - это значит, что и летчиков больше, или же имелся запас техники?
Вообще, на каждый чутай полагалось иметь по 3 резервные машины. Правда, далеко не всегда это правило выдерживалось. А с началом боев о нем сразу пришлось забыть. :)
Цитата:
Есть информация о том, как они распределялись по звеньям? У наших-то звено - чисто условное понятие. До первой встречи с противником, потом - каждый сам за себя. Но у японцев же была связь, управление боем...
На самом деле, как мне удалось выяснить, "поголовно" радиофицированы были только "Оцу", а на большинстве "Ко" радиостанции отсутствовали.
Цитата:
4. Какие обозначения имел 4-1 чутай 11-го сентая? Я так понимаю, что там должен был быть еще какой-то особый цвет молнии на киле?
Зеленая молния.
Цитата:
5. Известно ли о том, каков был порядок получения подкреплений японской авиацией на Халхин-Голе? Самолеты подбрасывались мелкими партиями по мере производства, или централизованно забрасывались несколько раз за весь конфликт?
Было и то, и другое. Так же, как и у нас.
Цитата:
Если пилот оставался безлошадным - он сам перегонял себе новый самолет, или ему доставляли? Или он просто с кем-то летал по очереди?
Судя по показаниям одного из пленных, если летчиков было больше, чем самолетов, то летали по очереди.
Цитата:
Если пилотов выбивали, а запасные машины еще были - каков был порядок пополнения личным составом?
Про такие случаи мне не известно. "Расход" техники был больше, чем пилотов.
Цитата:
Известны ли летчики, которые пришли в пополнение на замену погибшим в ходе конфликта?
В смысле - фамилии? Не знаю.
Цитата:
6. В "Войне в воздухе" я не нашел никаких данных о небоевых потерях японцев. Это значит, что их не было, или?...
Это значит, что японцы их не афишируют. :)
Цитата:
7. В итоговой таблице указано, что японцы потеряли 1 итальянский бомбер, и... 20 починили после повреждений. Но ведь 12-й сентай, если мне не изменяет память, вообще летал "на дело" только один раз?.. И в нем было ВСЕГО 12 самолетов!
А почему Вы решили, что он летал "на дело" только один раз? "Фиаты" совершили довольно много вылетов. И в конце мая, и в начале июля, во время боев на Баин-Цагане.
Цитата:
8. В той же итоговой таблице указано, что японцы потеряли 15 самолетов Ки-4. Но... у них же их было ВСЕГО 9 штук?..
9 штук это количество самолетов данного типа на конкретную дату - 14 июля. Это вовсе не значит, что за все время конфликта там было только 9 таких самолетов.
Цитата:
Кстати, не в этом ли кроется отгадка причины, по которой на целую ораву сбитых Ки-10 (по советским заявкам) приходится лишь один, признанный японцами?
Один - это по Секигаве. А на самом деле, как минимум, три. :)
Цитата:
Может наши просто напоролись на прибывающую в подкрепление эскадрилью Ки-4 и устроили ей разгон?
В сентябре?! Когда на фронте появились Ки-10, Ки-4 там уже не летали.
Цитата:
А вообще мне кажется, что было бы здорово, если бы удалось рассчитать какое количество "списанных по повреждениям" самолетов на какой эпизод приходится впридачу к "признанным" сбитым. И мне кажется, что если увязать получение подкреплений с таблицами численности боеготовных самолетов, то многое должно нарисоваться. Вот только есть ли эти данные о подкреплениях?..
Вот только нету этих данных. Есть лишь данные о численности целиком переброшеных на фронт авиачастей. А сколько самолетов поступило для восполнения потерь из авиадепо и непосредственно с авиазаводов - неизвестно. :(
Цитата:
А, и вот еще вопрос забыл!
9. Известны ли номера сентаев (а в идеале - и чутаев), которые принимали участие в каждом конкретном бою? А то с середины книжки эти номера почти не встречаются. Если знать, какой сентай в каком бою участвовал, то вычитая из исходной численности признанные потери можно сравнивая со следующей таблицей получить довольно точные данные о потерях фактических.
"Начиная с середины" в те дни, когда стояла летная погода, практически все сентаи вели бои ежедневно. И зачастую не по одному разу. "Вычленить" каждый конкретный бой по имеющейся информации невозможно. Для этого надо штудировать ЖБД японских авиаполков, предварительно выучив язык и "забурившись" в японские архивы. :)
Цитата:
Буду очень благодарен за любую помощь! Халхин-Голом я увлекаюсь с детства, с первой книги Ворожейкина, и много лет мечтаю восстановить для себя всю картину боев от начала и до конца, насколько это возможно хотя бы теоретически!
И пользуясь случаем - огромное спасибо за Вашу монографию "Халхин-Гол. Война в воздухе". Это моя настольная книга!
С огромным уважением!
Спасибо за высокую оценку моей работы. Надеюсь, что новая книга Вас не разочарует.