-
Почему Ворожейкин не получил ГСС за Халхин-Гол?
Кто-либо располагает информацией/предположениями?
-
Ответ: Почему Ворожейкин не получил ГСС за Халхин-Гол?
Потому что реально не имел таких высоких достижений, как расписал в своих мемуарах))
-
-
Цитата:
Сообщение от
Owl-99
Потому что реально не имел таких высоких достижений, как расписал в своих мемуарах))
Привет, коллега!
Почему же он тогда считается вторым по результативности советским асом Халкин-Гола (6+13 побед)?
-
Цитата:
Сообщение от
Owl-99
Да, список подтвержденных побед на Халхин-Голе всего-то:
1) 3.07.39 Ки.27 на И-16 22-й иап
2) 20.08.39 вражеский с-т
(с) http://www.airwar.ru/history/aces/ac.../vorojeyk.html
По книге А.Ворожейкина "Совесть сильнее смерти" я понял так, что на Халхин-Голе он только учился воевать, а Звезду Героя получали другие, уж куда более именитые летчики.
Но орденом А.Ворожейкин однако перед ВОВ был награжден.
-
Эх ребята, ГСС, не ГСС, получил не получил...
Не болела у вас спинка-то... Что именно испытал Арсений Васильевич с компрессионным переломом позвоночника - словами описать невозможно. Но он не только встал на ноги, но и на крыло.
-
Цитата:
Сообщение от
AntropovSergei
Да, список подтвержденных побед на Халхин-Голе всего-то:
1) 3.07.39 Ки.27 на И-16 22-й иап
2) 20.08.39 вражеский с-т
А почему такие разные данные по разным источникам?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от
DogEater
Что именно испытал Арсений Васильевич с компрессионным переломом позвоночника - словами описать невозможно. Но он не только встал на ноги, но и на крыло.
Согласен, коллега.
И не только стал на крыло, но еще и стал суперасом.
-
Цитата:
И не только стал на крыло, но еще и стал суперасом.
Не сочтите за злопыхательство, но % оверклайма (проще говоря - вранья) у 728 иап, в составе которого Ворожейкин одержал все свои победы во время ВОВ - один из самых высоких в ИА ВВС, если вообще не рекордный.
-
Цитата:
Сообщение от
Owl-99
Не сочтите за злопыхательство, но % оверклайма (проще говоря - вранья) у 728 иап, в составе которого Ворожейкин одержал все свои победы во время ВОВ - один из самых высоких в ИА ВВС, если вообще не рекордный.
Все верно, но при одном условии: при наличии полноценного списка потерь противной стороны. У вас он есть?
-
Цитата:
Сообщение от
Man
Все верно, но при одном условии: при наличии полноценного списка потерь противной стороны. У вас он есть?
Да при чем тут потери... Это мнение, сложившееся ВНУТРИ нашей ИА ВВС. Долго объяснять, на основе чего оно сформировалось, да и лень)) примите на веру или же не соглашайтесь...
-
Цитата:
Сообщение от
Owl-99
Вы можете подвергать сомнению какой-то процент от сбитых, но вряд ли Арсений Васильевич промазал по каждому из 52 заявленных. А кроме этого он остался жив. И потом ещё занимал должность старшего инспектора по истребительной авиации.
То что его Родина отметила двумя Звёздочками - замечательно.
Цитата:
Сообщение от AntropovSergei
По книге А.Ворожейкина "Совесть сильнее смерти" я понял так, что на Халхин-Голе он только учился воевать, а Звезду Героя получали другие, уж куда более именитые летчики.
Прочтите лучше книгу "Истребители" - там намного больше правды. "Сильнее смерти" - это адаптированный куцый вариант для целой серии брошур о войне конце 70х.
-
Цитата:
Сообщение от
DogEater
Прочтите лучше книгу "Истребители" - там намного больше правды.
Смелое утверждение))) вы что, у него за бронеспинкой сидели, чтобы это утверждать, про правду-то?:D Там намного больше текста - так, наверное, вернее будет?))
-
Owl-99,
знаю, что вы имеете доступ к архивам и в пустую словами не разбрасываетесь.
Учитывая выше сказанное и недавно подымаемые темы про Покрышкина, Речкалова и т.п.
А кто, например, из первой 10-ки наших асов в отношении своих официальных побед наиболее "честный"? (если так можно сказать).
Ну т.е. никаких претензий к их победам нет.
-
Сразу уточню: претензий по немецким данным по отношению к официальным заявкам, или по официальным данным по отношению к послевоенным "застольным" рассказам?
-
Цитата:
Сообщение от
DogEater
Вы можете подвергать сомнению какой-то процент от сбитых, но вряд ли Арсений Васильевич промазал по каждому из 52 заявленных. А кроме этого он остался жив. И потом ещё занимал должность старшего инспектора по истребительной авиации.
То что его Родина отметила двумя Звёздочками - замечательно.
Прочтите лучше книгу "Истребители" - там намного больше правды. "Сильнее смерти" - это адаптированный куцый вариант для целой серии брошур о войне конце 70х.
Естественно, что "Сильнее смерти" - это из детской литературы.
Но книги из серии "Военные мемуары" и вообще почти все военные книги мной прочитаны - родился я в военном городке и ходил не в клуб, а в ГДО (что это такое, кто знает? :)
Я лично считаю и Ворожейкина, и Талалихина, и Маресьева, и Покрышкина, и Кожедуба, и остальных наших летчиков не просто героями, а супергероями - на таких самолетах, в таких условиях только супергерои могли победить фашистов.
И это мое мнение не только о летчиках, но и других воинах.
-
Цитата:
Сообщение от
AntropovSergei
что это такое, кто знает? :)
Гарнизонный дом офицеров
Цитата:
на таких самолетах
А что с самолетами? Нормальные самолеты.
-
Цитата:
Сообщение от
Owl-99
Смелое утверждение))) вы что, у него за бронеспинкой сидели, чтобы это утверждать, про правду-то?:D Там намного больше текста - так, наверное, вернее будет?))
Я вижу что вы просто жаждете что бы последнее слово было за вами. Что ж, пусть будет так, не буду спорить о формулировках. Тем более что на реальность это уже не повлияет.
-
Цитата:
Сообщение от
Druzyaka
Owl-99,
знаю, что вы имеете доступ к архивам и в пустую словами не разбрасываетесь.
Учитывая выше сказанное и недавно подымаемые темы про Покрышкина, Речкалова и т.п.
А кто, например, из первой 10-ки наших асов в отношении своих официальных побед наиболее "честный"? (если так можно сказать).
Ну т.е. никаких претензий к их победам нет.
По персоналиям трудно сказать, я говорил о частях ИА, причем о мнении сложившимся ВНУТРИ самих ВВС на основе разговоров с ветеранами, историками и изучения документов. Подробно раскрывать эту кухню не стану, просто 728 иап (и еще, пожалуй, 126 иап) считаются "чемпионами" по... сочинению побед, так скажем. Наиболее объективны заявки некоторых полков ПВО, но и тому есть ряд соответствующих причин.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от
panzer_papa
А что с самолетами? Нормальные самолеты.
Согласен, кстати из 1-й 5-ки наших асов 2 "лавочников" и 3 "кобриста".
-
Цитата:
Сообщение от
Owl-99
Добавлено через 2 минуты
Согласен, кстати из 1-й 5-ки наших асов 2 "лавочников" и 3 "кобриста".
Забавно было бы видеть в первой пятёрке "ишакистов", "лаггеров", "хуреводов" %)
-
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
Забавно было бы видеть в первой пятёрке "ишакистов", "лаггеров", "хуреводов" %)
Ну на Яках-то кто все время летал - нет таких... Правда Речкалов, Гулаев и Глинка летали одно время на Як-1. Но сбили немного, в общем-то.
-
Цитата:
Сообщение от
Owl-99
Ну на Яках-то кто все время летал - нет таких... Правда Речкалов, Гулаев и Глинка летали одно время на Як-1. Но сбили немного, в общем-то.
А что друзья-французы? Они ж вроде , только на яках летали? Как у них с результативностью? Ну и с достоверностью, кстати , тоже?
-
Цитата:
Сообщение от
Owl-99
кстати из 1-й 5-ки наших асов 2 "лавочников" и 3 "кобриста".
Интересно было бы посмотреть статистику - 1-я пятерка/десятка 1941 года, 1942 года, 1943 года, 1944 года, 1945 года.
-
У Нормандии ЕМНИП с оверклеймом вообще плохенько, это сами французы признают :)
-
Цитата:
Сообщение от
Owl-99
А я ошибусь , если предположу что Яки больше летали в прикрытии бомберов и штурмов , ну и там шибко то не насшибаешь.
Просто вот такое вот почему-то сложилось впечатление...
-
Осмелюсь предположить - буквально все, что написано о войне разбавлено фантастикой.
Не подумайте, не ставлю под сомнение подвиг советского народа.