-
IKEA устала от бюрократии и замораживает проекты в РФ
На прошлой неделе основатель IKEA Ингвар Кампрад в эфире шведского радио заявил, что российские энергетики, выписывая завышенные счета одиннадцати магазинам IKEA в России, нанесли компании ущерб в размере около 135 млн евро, которые компания намерена оспорить в суде. Личные деньги 09:15
Концерн IKEA временно приостановил инвестиции в российские проекты, столкнувшись с "непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов России", заявил "Интерфаксу" генеральный директор IKEA в РФ и СНГ Пер Кауфман. Накануне.Ru 07:34
Одной из главных причин для замораживания дальнейших инвестиций в российский бизнес стала задержка запуска торгового центра в Самаре из-за проблем с разрешительной документацией, сообщает"Интерфакс". Домострой 07:30
"Мы приостановим наше расширение в России до тех пор, пока не появятся четкие признаки улучшения в непредсказуемой бюрократической системе", - заявил во вторник президент группы IKEA Андерс Дальвиг в интервью шведской газете Dagens Industri.
Андерс Дальвиг, IKEA, президент
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4...y=Russia&cat=6
-
Ответ: IKEA устала от бюрократии и замораживает проекты в РФ
Ага, эти тоже наступили на эти грабли.
Помнится, мой знакомый - владелец небольшого ларька с мясной продукцией возле метро, для того, чтобы подключить к электросети свои холодильники в ларьке, угрюмо рассказывал, что суммарно отдал за подключение чуть больше миллиона рублей на взятки, и говорил, что ему "жутко повезло со знакомым", потому так дёшево.
И подключили его "почти сразу" - через восемь месяцев после начала беготни.
А магазин ИКЕА, чай, не колбасный ларёк...
Дюлей бюрократам. Заманали.
-
-
Это еще не самое смешное. Мне рассказывал начальник паспортного стола в Краснодарском крае, ст. лейтенант милиции. Они строят отдельное здание для выдачи биометрических паспортов, так с них за подключение к электричеству ВЫМОГАЛИ ВЗЯТКУ :-O
С ментов!
Ну они решили вопрос просто - начальник милиции позвонил начальнику электросетей и сказал: "Вас что, начать сажать?", ну и все сделали быстро и по тарифу. Но сам ФАКТ - чувство реальности утрачено абсолютно.
Монополисты-с...
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Это еще не самое смешное. Мне рассказывал начальник паспортного стола в Краснодарском крае, ст. лейтенант милиции. Они строят отдельное здание для выдачи биометрических паспортов, так с них за подключение к электричеству ВЫМОГАЛИ ВЗЯТКУ :-O
С ментов!
Ну они решили вопрос просто - начальник милиции позвонил начальнику электросетей и сказал: "Вас что, начать сажать?", ну и все сделали быстро и по тарифу. Но сам ФАКТ - чувство реальности утрачено абсолютно.
Монополисты-с...
Не начали сажать то, нет?
-
Нет, просто начальники договорились. А Великому и Ужасному начальнику энергосетей общаться с каким-то старлеем - западло.
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
С ментов!
Монополисты-с...
Это верно, чистая правда.
Для подключения кафе моих знакомых к електросети0, необходимо было получить техусловия. То есть что необходимо сделать для подключения.
В техусловиях оказалась замена трансформатора в районном центре, в более чем 100 километров от самого кафе...
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
А Великому и Ужасному начальнику энергосетей общаться с каким-то старлеем - западло.
А думаешь должен?
Допустим зам. по тех. некого полка позвонит Погосяну, разговор состоиться? :D
Порядок вежведомственной переписки никто не отменял. А тут понимаеш я ведь мент, хоть и сопливый еще :)
-
Цитата:
Сообщение от
Anstep
А думаешь должен?
Допустим зам. по тех. некого полка позвонит Погосяну, разговор состоиться? :D
Порядок вежведомственной переписки никто не отменял. А тут понимаеш я ведь мент, хоть и сопливый еще :)
ВЫмогательство взятки тоже входит в порядок межведомственной переписки? :)
-
Цитата:
Сообщение от
dark_wing
ВЫмогательство взятки тоже входит в порядок межведомственной переписки? :)
а я какую фразу процитировал? :)
или мне про ментовкие закидоны в том же духе спросить? :D
-
Вот и я думаю, какой же момент в той истории смешнее..?
Вопрос к Косу. Мы с вами много спорили по разным вопросам, я о вас составил мнение, как о человеке, не без тараканов, но принципиальном.
Как вы уживаетесь с такими вот примерчиками из реальной жизни?
Если можно... Развернуто, если можно...
У меня по поводу этого, возникает так называемый "когнитивный диссонанс", и вот никак я его не изживу. Как мне теоретическую картину справедливого мироустройства совместить с практической мерзостной коррупционной гримасой вот этой? Когда бл.. чиновник от милиции решает вопрос с чиновником от чего угодно, вот таким посылом: "Вас что, начать сажать?"
-Не, не надо начинать, договоримся..
Вы лично, как с этим уживаетесь? У вас мож автомат зарыт в подвале? Как???
К Косу вопрос.
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
С ментов!
Монополисты-с...
С милицией случай отдельный, та еще конторка, со своими корпоративными традициями. А вот простой люд данная ситуация задолбала конкретно. И ведь "никто не отменял" правила техприсоединения и недискриминационного доступа к сетям - да забыли про овраги, как говорится. Отреформировались, блин. Привет Чу и компании.
Недавно пошли позитивные новости по этой теме - Опора России таки добралась до верхов, обратили на себя царственный взор.
Но Икее это, видно, не помогло.
-
Цитата:
Сообщение от
prohojii
Вопрос к Косу. Мы с вами много спорили по разным вопросам, я о вас составил мнение, как о человеке, не без тараканов, но принципиальном.
У меня о Вас сложилось такое же мнение :aga:
Цитата:
Сообщение от
prohojii
Как вы уживаетесь с такими вот примерчиками из реальной жизни?
Если можно... Развернуто, если можно...
Я реальную жизнь очень хорошо представляю, благо, прошел путь от разнорабочего до руководителя в крупной компании.
Но развернуто... Это что ж, всю свою трудную жисть описывать? Это будет целый роман. К старости, может, напишу :)
Цитата:
Сообщение от
prohojii
У меня по поводу этого, возникает так называемый "когнитивный диссонанс", и вот никак я его не изживу. Как мне теоретическую картину справедливого мироустройства
Вам показалось, что я утверждаю, что мы живем "в лучшей стране в мире и вся заграница нам завидует"? Я такого никогда не говорил.
Цитата:
Сообщение от
prohojii
совместить с практической мерзостной коррупционной гримасой вот этой? Когда бл.. чиновник от милиции решает вопрос с чиновником от чего угодно, вот таким посылом: "Вас что, начать сажать?"
-Не, не надо начинать, договоримся..
Собственно, не понятно, что Вас удивляет. Да, вот так сейчас устроено наше государство, что вижу, о том пою. Я не живу ни мифами Первого кнала, но и не живу мифами господ типа Каспарова, Илларионова и Ко.
Я стараюсь жить РЕАЛЬНОСТЬЮ, собстенным разумом и жизненным опытом.
Цитата:
Сообщение от
prohojii
Вы лично, как с этим уживаетесь? У вас мож автомат зарыт в подвале? Как???
Превосходно уживаюсь. У меня есть любимая работа, хороший дом и прекрасная семья. Я живу в огромном государстве среди людей, которых я прекрасно понимаю, и которые понимают меня. У этого государства есть множество проблем, факт, но это МОЕ государство. Не "эта страна", а МОЯ СТРАНА, со всеми ее плюсами и минусами.
Потому я не понимаю, что именно Вас удивляет.
Ну а автомата у меня нет... Но он бы не помешал :)
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Вам показалось, что я утверждаю, что мы живем "в лучшей стране в мире и вся заграница нам завидует"? Я такого никогда не говорил.
Собственно, не понятно, что Вас удивляет. Да, вот так сейчас устроено наше государство, что вижу, о том пою. Я не живу ни мифами Первого кнала, но и не живу мифами господ типа Каспарова, Илларионова и Ко.
Я стараюсь жить РЕАЛЬНОСТЬЮ, собстенным разумом и жизненным опытом.
Да нет, я не об этом совсем.
Цитата:
Превосходно уживаюсь. У меня есть любимая работа, хороший дом и прекрасная семья. Я живу в огромном государстве среди людей, которых я прекрасно понимаю, и которые понимают меня. У этого государства есть множество проблем, факт, но это МОЕ государство. Не "эта страна", а МОЯ СТРАНА, со всеми ее плюсами и минусами.
Потому я не понимаю, что именно Вас удивляет.
Ну а автомата у меня нет... Но он бы не помешал :)
Ага, надо принимать мир таким, какой он есть, действовать сообразно правилам и нормам и не расстраиваться чужими заботами. С волками жить- по волчьи выть.
Спасибо.
-
IKEA ведет в России войну
против коррумпированных чиновников
Шведская компания IKEA не оставляет попыток строить в России мебельные центры, однако раз за разом ее планы рушатся из-за коррумпированности местных чиновников. Теперь шведы решили перейти в наступление: основатель компании Ингвар Кампрад открыто заклеймил нетерпимые более реалии российской действительности. Накопленный им негативный опыт представляется западным инвесторам одним непрекращающимся кошмарным сном.
Крупнейший в мире мебельный концерн IKEA из Швеции снова испытывает большие проблемы в ходе осуществления своего проекта в России: выступая на одной из шведских радиостанций в минувшие выходные, его основатель Ингвар Кампрад заявил, что расположенные в России магазины IKEA были обмануты по выставленным им счетам за электричество и газ на сумму примерно 1,5 млрд крон (140 млн евро).
«По оплате электроэнергии и газа нас просто-напросто обдурили, — возмущался г-н Кампрад. — Это обойдется нам более чем в 1,5 млрд крон (140 млн евро)». При этом он отметил, что сейчас в Москве ведутся переговоры о подаче соответствующих судебных исков. Остается, правда, неясным, какого периода времени касается данный случай. В то же время, по словам г-на Кампрада, IKEA уже закупила для своих магазинов генераторы для автономного снабжения их электроэнергией.
О царящих в России коррупции и правовом беспределе Ингвар Кампрад и его концерн открыто заявляют уже не в первый раз. Еще лет пять назад IKEA была вынуждена обратиться к общественности, когда этой компании никак не удавалось открыть полностью готовый к работе новый магазин под Москвой якобы из-за отсутствия какого-то разрешения на прокладку подъездных путей к нему.
Сейчас мебельный гигант из Швеции ведет борьбу с властями Самары за открытие своего двенадцатого филиала в России. И хотя товары в этот магазин IKEA и во все другие расположенные здесь же магазины уже полностью завезены, открыться торговый центр все-таки не может, поскольку соответствующие инстанции совершенно неожиданно предъявили новые требования к новостройке. «Вдруг оказалось, что наш торговый центр площадью 100 тыс. кв. м обладает недостаточной ураганоустойчивостью, — поясняет глава российского подразделения IKEA Пер Кауфман. — Впрочем, один из самарских чиновников сказал нам, что у него на примете есть одна строительная фирма, которая может нам быстро помочь». Г-н Кауфман ничуть не сомневается, что за эту «скорую помощь» придется давать взятку. Такой вариант для IKEA абсолютно неприемлем, и для начала компания уволила почти 250 своих сотрудников в Самаре. Следует отметить, что вне энергетического сектора IKEA является в России одним из крупнейших зарубежных инвесторов.
Хельмут Штойер (Перевод Александра Полоцкого)
http://spb.rbc.ru/daily/24/06/2009/311577.shtml
-
Не хочется обсуждать ситуацию с чиновничеством в России.
Но меня как-то раз заинтересовала самореклама Икеи о дешевизне(про качество ниже). Я взял и сравнил цены на одни и те же товары в Икее в Германии и в России. Почему-то сравнение не в пользу России. Что-то миллиардер лукавит слегка. Было бы так уж невыгодно, не открыл бы предыдущие 11 магазинов?
Имел неосторожность купить пару раз в Икее мелкие вещи. Там как -то все интересно - дизайнер шведский, поизводство Китай. Вроде и дешево, но и с другой стороны и 5 мин не проработало(.
Думаю, что чиновники, дающие некие разрешения, в курсе сверхприбылей Икеи и решили пойти старым проверенным большевистским методом - экспроприация экспроприаторов.
-
Цитата:
Сообщение от
RomanSR
Г-н Кауфман ничуть не сомневается, что за эту «скорую помощь» придется давать взятку. Такой вариант для IKEA абсолютно неприемлем, и для начала компания уволила почти 250 своих сотрудников в Самаре.
Это типа психанули и отигрались на подчиненных. Знатная позиция.
А увольняли поди заставив писать по собственному желанию, а не по сокращению.
-
Взятки чиновникам оплачивает покупатель.
-
Цитата:
Сообщение от
prohojii
Ага, надо принимать мир таким, какой он есть, действовать сообразно правилам и нормам и не расстраиваться чужими заботами. С волками жить- по волчьи выть.
Спасибо.
Так поделитесь Вашим рецептом ;)
---------- Добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:27 ----------
Цитата:
Сообщение от
SAMAPADUS
Но меня как-то раз заинтересовала самореклама Икеи о дешевизне(про качество ниже). Я взял и сравнил цены на одни и те же товары в Икее в Германии и в России. Почему-то сравнение не в пользу России. Что-то миллиардер лукавит слегка. Было бы так уж невыгодно, не открыл бы предыдущие 11 магазинов?
Имел неосторожность купить пару раз в Икее мелкие вещи. Там как -то все интересно - дизайнер шведский, поизводство Китай. Вроде и дешево, но и с другой стороны и 5 мин не проработало(.
Думаю, что чиновники, дающие некие разрешения, в курсе сверхприбылей Икеи и решили пойти старым проверенным большевистским методом - экспроприация экспроприаторов.
Как верно указали выше - взятки и откаты идут в цену товаров. Я сам работаю в сфере торговли и ситуацию с ценообразованием вижу изнутри. Покупая что-либо в России, Вы выплачиваете ренту массе местных баронов и их вассалов - она включена в ЛЮБОЙ платеж, который Вы делаете.
Вообще, говоря шире, коррупция представляет собой основное налогообложение в стране. Только идут эти "налоги" не на пользу государства, а в карман контролирующим "тему" чиновникам и группировкам чиновников. И это налогообложение, от которого не уйти, не спрятаться, не скрыться и которого нет ни в Европе ни в Азии. Потому при прочих равных условиях там все значительно дешевле.
-
Цитата:
Сообщение от
prohojii
Спасибо.
Старина Черчилль, кстати весьма уважаемый лично мной исторический персонаж, когда-то выдал примерно такую фразу: "Чтобы оставаться последовательным, надо меняться вместе с обстоятельствами".
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Как верно указали выше - взятки и откаты идут в цену товаров. Я сам работаю в сфере торговли и ситуацию с ценообразованием вижу изнутри. Покупая что-либо в России, Вы выплачиваете ренту массе местных баронов и их вассалов - она включена в ЛЮБОЙ платеж, который Вы делаете.
Вообще, говоря шире, коррупция представляет собой основное налогообложение в стране. Только идут эти "налоги" не на пользу государства, а в карман контролирующим "тему" чиновникам и группировкам чиновников. И это налогообложение, от которого не уйти, не спрятаться, не скрыться и которого нет ни в Европе ни в Азии. Потому при прочих равных условиях там все значительно дешевле.
Мдя...
Вы подаете проблему так, как буд-то сами торгующие ничего не имеют) Вся прибыль уходит на взятки)
Как-то слабо верится) Ибо к торговле неким образом я имею отношение.
Нет сомнений только в одной вещи. Абсолютно вся расходная часть покрывается покупателем. А где-то в мире по-другому?
Любое меценатство, к примеру, та же благотворительная фикция. Ибо прибыль по-любому получена с покупателя.
На взятки пом моим прикидам уходит в районе 3%.
У меня сын учился в школе. Так вот принцип директора Тубельского был прост. НИКАКИХ взяток!!! Если без его ведома в школу пришла СЭС, то охрана просто менялась, с последующим указанием - НЕ ПУЩАТЬ!!! без его присутствия в школу. Мало того, когда было выдано некое предписание на закрытие "неразрешенного" кафе, где дети сами готовили, обслуживали и кстати сами же покупали, то вход в школу СЭС был вообще запрещен. Думаете представители СЭС побежали в прокуратуру? Проглотили как миленькие. Кто мешает той же идейной ИКЕЕ встать в позу и обратиться в федеральную Службу собственной безопасности с жалобой, что по ее заявлениям о взятках ничего не делается и заявления не принимаются и тупо посадить берущих взятку чиновников? По идее тогда от ИКЕИ все взяточники должны нос воротить и бояться. Не делают почему-то?
Основное налогообложение в стране не может быть взяточниками. Государственное налогообложение около 100%. Вы уж извините, но чтобы во взятки уходило еще 100% и это по-вашим подсчетам, цена товара должна переваливать аж за 400% от первоначальной, это с учетом прибыли и расходов продавца.
Во взятках ВСЕГДА участвуют 2 стороны. Дающая и берущая. Не хотите давать - идите в милицию и сдавайте вымогателя. Осталные сильно подумают , связываться с вами или нет. Но это при 1 и главном условии. Если у вас ВСЁ - честно. Если нет, то вы сами выбрали правила игры.
Я за последние 5 лет ни разу не дал взятки (т.т.т.) гайцам, даже с учетом нескольких нарушений. Либо разводил их на месте до полного отказа от протоколов , либо доводил до заполнения протоколов. НО !!! ни одного за последние 2 года, даже с учетом тульской орловской областей(в августе прошлого года) не пришлось оплачивать. Не пришли почему-то.
Вот случай из ювелирной торговли нескольких лет давности. Магазин только открылся, тут же пришла торговая инспекция. Единственное к чему придрались - в товарном чеке не было указано некоего номера с бирки ювелирного изделия. Протокол типа оформлять не стали за это "нарушение". Я человеку сказал, а у нас нет ГОСТа , на основании которого надо оформлять т.ч. . Типа кроме номера,стоимости, количества, названия изделия, даты продажи, подписи продавца и печати магазина, все остальное не регламентируется. В ответ услышал, мне проще 1000$ отдать им, чтоб не приставали, чем бодаться. А мне проще пободаться и в лучшем случае на НГ и 8 марта привезти небольшие подарки в "знак уважения" и больше не кормить задаром.
Та же история была лично со мной, когда областная(подмосковная) СЭС потребовала гигиенический сертификат!? на ГОСТированную продукцию. Типа принеси .Я сначала сказал, что закупаю раз в полгода всего по 150кг сиропа и сертификация такого колочества будет не то что золотой, алмазной. Мне было сказано - типа это наше требование! Я в ответ попросил переадресовать это требование их же структуре в местную СЭС, затребуйте письмом. Мне в ответ -вы собираетесь использовать? вот вы и предоставьте. Я в ответ попросил ткнуть пальцем, с каких пор СЭС закон о сертификации меняет от собственного чесания левой пятки. По з-ну о сертификации ГОСТированная продукция подлежит только ДОБРОВОЛЬНОЙ сертификации. На что мне тетка в СЭС сказала, я вот тут сижу и пишу законы о сертификации) Я ей мило улыбнулся и сказал, что несколько лет отработал в ГОССТАНДАРТЕ и о таком новшестве слышу впервые, потому как только ГОСТАНДАРТ имел право на написание законов) А сами законы принимает Госдума))).Она мне твердо заявила - или сертификат или ничего. Я на месте (благо печать была с собой) написал письмо с просьбой официально прокомментировать нарушение закона о сертификации с обязательным ответом в письменном виде. После чего отнес его в секретариат и зарегистрировал. Тетка выпучила глаза от такой наглости, разбухтелась))) но... выдала недолгожданное разрешение в течение 30 мин.
Резюме.
Если у вас нет грамотного юриста или вы сами плохо знаете законы, то вас в 90% разводят на взятки. А потом и слышен вой -все взяточники. Не давайте, а лучше за свои же деньги изучайте законы. От вас тогда взяточники шарахаться сами будут и чтобы поскорее от вас отвязаться - идти уже у вас на поводу.
Вы немного или лукавите или врете про Европу и в особенности Азию. В Азии вообще все построено на откатах. там ни 1 калашников без отката не продается. Напомнить серию коррупционых скандалов с Самсунгом в ЮК к примеру? А про бывших президентов вообще пестни складывают на корейском языке. Про уже несколько лет потрясающие Израиль коррупционные скандалы(Еще Ариэль Шарон там несколько раз премьер-министром засветился), даже говорить не буду) Про многочисленные лобби в США надо рассказывать и на какие деньги там живут и избираются и за что голосуют сенаторы всякие? Несколько иная ситуация в Европе. Там брать взятки на уровне нашего врача СЭС мягко говоря невыгодно, потому как за 2000 евро можно сесть на 5 лет и лишиться имущества, а так же государственной пенсии, на которую к примеру работалось 20 лет. А вот 10000000 евро министры берут и берут с удовольствием. Потому как ТАКИЕ суммы они никогда не получат на пенсии. В Европе нет пирамиды, когда с мелких чиновников взяточников собирается дань наверх. Эту систему они тупо искоренили после накопления первоначальных капиталов и создали постоянные и устойчиво работающие законы по которым и живут. Мы же живем в "интересные времена", как говорят китайцы. Не пришло время стабильных и работающих законов. Невыгодно пока.
-
Никогда не думал, что буду в чем-то согласен с SAMPADUS'ом.
Мнеталитет такой - проще дать взятку. Оттого оно и есть.
-
Про ценообразование советую еще вот это почитать:
http://www.s-pravdoy.ru/kps/2348-200...-10-37-34.html
Это не про взятки, а про откаты:
"Во что обходится поставщику вход в торговую сеть
Договор о поставке. Магазину — в среднем 100 тыс. долларов, байеру — 50-100 тыс. долларов плюс договоренность о зарплате (10 тыс. долларов в месяц).
Каждая новая товарная единица. Магазину — 20-30 тыс. долларов, байеру — 20 тыс. долларов.
Открытие нового магазина сети. Магазину — 1-5 тыс. долларов, байеру — подарки.
Расширенное полочное пространство (до 75 % места на полке). Магазину — 1,5-2 млн долларов, байеру — поездки за границу, собственная продукция.
Ежеквартальный ретро-бонус. Магазину — 15 % от оборота поставленного товара, байеру — 8-10 % от оборота поставленного товара."
Торгующий всегда имеет то, что он планировал, или он бизнес закрывает - это рынок. Вопрос-то в том, что "коррупционный налог" включен в цену товара ПОВЕРХ прибыли торгующих компаний. Потому нас все в РАЗЫ дороже, чем за рубежом.
Про взятки - требовать взятки впрямую: "Дай денег!!!", это уже давно дурной тон и прошлый век.
А вот, скажем, давать разрешение на строительство торговых площадей, не пуская туда тех, кто не поделится и монополизируя рынок - это современность. Серьезный, уважающий себя чиновник никогда не будет требовать денег, зачем? Вы их сами в кассе магазина заплатите и ему они автоматом на счет упадут.
И еще не допускать к строительству компании, которые не поделились, а ОБЯЗЫВАТЬ инвестора заказывать стройку только у "своих" компаний - иначе разрешения не дадут.
А откуда инвестор доп. затраты вернет? Конечно с покупателей.
Ну и т.д. и т.п. Я могу еще сотню механизмов откачивания денег у населения Вам нарисовать.
Я еще раз говорю - доля чиновника учитывается во ВСЕХ продаваемых товарах и услугах. Вы, скажем, продаете золото и думаете, что НИКОМУ не платите никаких взяток. А как оно к вам на полку попало, Вы знаете?
> Государственное налогообложение около 100%.
Поясните, не понял...
-
Не, давайте-ка не путать рибейты (они же ретробонусы) со взятками... Это вещь официальная и подтвержденная договором/допсоглашением. И налоги с неё платят. А берущих закупщиков обычно СБ ритейлера быстренько вычищает.
То, что ритейлеры выкручивают руки производителям и дистрибьюторам - плохо, но к коррупции отношения не имеет.
-
Цитата:
Сообщение от
=FPS=Altekerve
Никогда не думал, что буду в чем-то согласен с SAMPADUS'ом.
Мнеталитет такой - проще дать взятку. Оттого оно и есть.
Взятки уходят в прошлое - слишком опасно.
Зачем заниматься глупостями - заставлять человека отдать деньги? Надо чтоб он САМ принес и умолял взять.
К примеру - мне надо было оформить документы о собственности на участок и дом. Этим занимается Регистрационная палата. Она принимает граждан 3 раза в неделю по 4 часа в день. За это время успевают пройти 25-30 человек. В очереди - 100 человек. Люди, чтобы попасть в кабинет, занимают очередь и НЕДЕЛЯМИ дежурят у дверей рег. палаты со списками, ночуют в машинах и т.п. Я побился-побился с неделю - я ж работаю, возмоности постоянно с работы уходить нет, плюнул и пошел в Агентство недвижимости, которое за 8 000 рублей сделало мне все документы за неделю, приходи и забирай.
Выбор - или взять отпуск и жить у рег. палаты (а многие так и делают), или СОВЕРШЕННО ЛЕГАЛЬНО (какая ж это взятка) заплатить агентству, которое может попасть в кабинет в любое время.
Ну и т.п.
Или, скажем, поликлиника. Чтоб БЕСПЛАТНО получить справку, надо приехать часам к 6, занять на улице очередь в регистратуру, в 8 откроется дверь, дадут талончик со временем, приехать к этому времени, выяснить, что у врача дела, он где-то по больнице болтается, часа полтора подождать его (а куда ты денешься), а потом выяснить, что он справку даст только после осмотра другого врача, и ты идешь на второй круг. При этом врач с тобой будет разговаривать как со слабоумным - вот дурак, не знал, что ко мне надо было после вот того врача приходить.
Но есть же выбор! Тот же самый врач после обеда принимает в платной клинике! Он там примет тебя как родного брата, угостит кофе, отведет за руку к тому врачу, к которому надо было и все сделают за час-полтора. За скромное вознаграждение всего в 1000 рублей. Это что, взятка? Да боже упаси, ни в коем случае!
Ну и т.п.
---------- Добавлено в 16:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:39 ----------
Цитата:
Сообщение от
Alex_K
То, что ритейлеры выкручивают руки производителям и дистрибьюторам - плохо, но к коррупции отношения не имеет.
Это в общем к ценообразованию имеет отношение. Т.е. хотелось показать, как складывается цена и почему у нас все значительно дороже.