Ответ: Война за компьютером
Цитата:
Сообщение от
RomanSR
...Виртуальные тренажеры разрабатываются во многих центрах - как в России, так и за рубежом. Однако такой комплекс – виртуальное поле боя, в котором объединены все виды боевой техники - сделан в Твери, в научно-производственном объединении "РусБИТех"...
Впервые и широко Virtual Battle Space сделали в Bohemia Interactive Studio.
Что не отменяет, впрочем, радость от того, что и у нас сделали что-то подобное.
Цитата:
Сообщение от
RomanSR
..."С каждой стороны воюют 35 – 50 тысяч объектов на земле, в воздухе, в космосе, на воде и под водой, а органам управления нужно осмыслить их поведение"...
Да и масштабы с нашей стороны весьма серьёзнее...
если каждый из 50000 объектов обладает ИИ, то какой же комп потянет такое поле боя??
хотя что то типа HPC-кластерное из 50-100 узлов + визуализация наверно смогёт :)
Ребята занимаются очень важным и полезным делом. Вопрос в том как у них с мебельной фабрикой МОРФ.
А тут что они делают детальнее http://www.rusbitech.ru/?node=prod
Цитата:
Сообщение от
r27
если каждый из 50000 объектов обладает ИИ, то какой же комп потянет такое поле боя??
хотя что то типа HPC-кластерное из 50-100 узлов + визуализация наверно смогёт :)
Вообще-то, про ИИ каждого из объектов не говорится.
Да и в большинстве моделирований виртуального объектного пространства применяется кластеризация объектов: за один "объект поведения" считают группу объектов, пусть даже и разных, но объединенных одним поведением (то есть поведение одного объекта проецируют на все объекты группы).
Поэтому, чтобы подсчитать поведение 50К объектов - вполне хватит десятка серверов, в которых кластерный анализ используется на базовом уровне.
А визуализация здесь достаточно проста: в видеоряде показаны и штриховые полёты УРВП, и саморазворачивающиеся Су-33 на палубе, и очень условные действия групп на фронте.
Чешский ВБС1? Одно и тоже что ОФП с разницой в $120, хоть и писали что добавленны животные и улучшенный ИИ. Я даже и не пробовал а копии до сих пор по инету болтаются. Ну совсем не впечетляюще, двигун корявый спасу нет, и полная чушь сплош и рядом. Арма туда же. Как ВБС2/Арма2 не знаю, но ОФП2 примерно тоже самое, графика по красивей и ИИ не на столько туп.
---------- Добавлено в 03:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:46 ----------
Опять меня чувство не подвело; а вот и ОН :)
http://pics.vesti.ru/p/b_397958.jpg
Я так и знал.
Цитата:
Сообщение от
RomanSR
НПО "Русские базовые информационные технологии" ...
разрабатываются тренажерные системы нового поколения, работающие в едином виртуальном пространстве, способные взаимодействовать с реальными информационными системами...
Это не компьютерный клуб, это уникальный инструмент Министерства обороны России по моделированию любых вооруженных конфликтов и войн. Игры для настоящих мужчин.
Что-то название и нижеприведённый "пиар" как-то не внушают доверия. Как-то больше напоминает Петрика с его "золотой формулой" ИМХО, конечно.
Цитата:
Сегодня на базе "РусБИТех" формируется холдинг по моделированию и тренажеростроению в составе государственной корпорации "Ростехнологии".
А холдинги-корпорации, ну, понятно тогда.
VBS - скромный по масштабам симулятор, пехота численностью до полка - максимум, имхо. Изделие РусБИТех в свою очередь претендует на моделирование общевойсковых операций и в этом смысле много больше напоминает Локон и Battle Simulator.
Академия в Вест-поинте, кстати, купила вагон дисков Steel Beasts в 2000, а VBS1 военные закупили в 2001.
Цитата:
Сообщение от
RomanSR
Спасибо за ссылки, я уже смотрел чтобы не перепутать Арма2 с ОФП2.
ВБС1 = ОФП, а ОФП, простите - чушь полная.
ВБС2 - не знаком, но могу предположить что "формула" такая же что ис с ВБС1/ОФП, т.е. ВБС2 = АРМА2. В Арме и спиленным кодмастерами ОФП2 корневых улучшений просто нет. Как был сброд так и остался, только в помаде весь. Дельные добавления делаются любителями, например такие простятские как правильные прицелы да элементарная балистика разных калибров. Если ВБС2 разработка совершенно не имеющая отношение к ширпотребу, в чём я логически сомневаюсь из за сибестоимости прогона паралельных проектов, то может корни ВБС2 и нулевые. Красочные видео ролики под музыку лично мне не о чём не говорят. Не говоря об армии, те кто прошёл уроки нвп сразу заметят элементарные косяки начиная непосредственно с пехоты и без разницы ИИ или игрок. А те кто при нвп ещё занимались разными воен спортами как пеленг и т.д. тем более. Виртуальная реалность конечно приятней чем суровая практика, но без вынужденной адаптации к реальности далеко не все допрут что если какую-нибудь "спец-смазку" вовремя не доставят то при морозе оружейное масло надо бензином разбавлять, а то примёрзнет всё и пипец. ПМСМ не вижу я резона в виртуальной тренеровки сапогов. Ознакомление/обучение информационной технологией/тактикой может и есть резон, но и указкой с таким же успехом можно обучить и без лишних затрат.
Прогон тактичестих/стратегических макетов делается давно. Точно помню что ещё в советские времена расчитывали вариации Финской войны и принимая во внимание местность/климат итог был полный разгром советской армии.
Если ОФП\Арма\Арма 2 - чуш полнейшая, то назовите хотябы 1 проект для PC который по вашему "не чуш"
Цитата:
Сообщение от
Maximus_G
VBS - скромный по масштабам симулятор, пехота численностью до полка - максимум, имхо. Изделие РусБИТех в свою очередь претендует на моделирование общевойсковых операций и в этом смысле много больше напоминает Локон и Battle Simulator.
Академия в Вест-поинте, кстати,
купила вагон дисков Steel Beasts в 2000, а VBS1 военные закупили в 2001.
Steel Beasts /PRO ПМСМ очень дельный симулятор. Правда Тэхи там с ПТУРами не дружат, но в общем динамика действий присутствует. Локон/TBS само-собой но уж черезвычайно братские связи ИД с Американскими военными структурами лично меня настораживают. TFCSE/FACSE это далеко не шутки, не принимая во внимание заказной симулятор А-10 для нац. гвардии США. Уж слишко "плоским" получается корпоротивный мир.
---------- Добавлено в 05:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 05:09 ----------
Цитата:
Сообщение от
SandMartin
Если ОФП\Арма\Арма 2 - чуш полнейшая, то назовите хотябы 1 проект для PC который по вашему "не чуш"
В ракурсе мотопехоты пока не встречал.
очень жаль, что VolkVoland, ничего не понимая в пехотных симуляторах, тем не менее категорично выражает свой вердикт, смущая юные умы...
Чехи (BIS) пока лидеры в симуляции пехотного ИИ уровня отделения\взвода и небольших отделений бронетехники.
Цитата:
Сообщение от
Dmut
очень жаль, что VolkVoland, ничего не понимая в пехотных симуляторах, тем не менее категорично выражает свой вердикт, смущая юные умы...
Чехи (BIS) пока лидеры в симуляции пехотного ИИ уровня отделения\взвода и небольших отделений бронетехники.
По поводу симуляции пехоты полностью согласен. По бронетехнике не соглашусь - SB PRO Personal Edition просто вне конкуренции, ничего лучше просто не существует, как в плане симуляции собсно танков и БМП, так и в плане боевого применения, ИМХО.
конечно, чистая бронетехника в SB PRO сделана лучше. но у чехов лучше получились смешанные группы люди-техника.
Господа, вы таки не путайте симулятор - игру - с тренажерами и инструментами моделирования.
Хотя, тренажер по большому счету и есть симулятор с аутентичными реальным средствами управления.
А то, о чем идет речь ИМХО обычная среда моделирования боевых действий. Такие и 10 и 20 лет назад были.
Можно сказать тренажер, но для высшего звена управления.
Типа дали вводную на учениях - командир принял решение и смотрит что в итоге получилось. Дешевле чем дивизии гонять.
Только что в данном случае для показухи прилепили красивый графический интерфейс - ведь таблички - это скучно, а когда на экране танки, пехота, самолеты, на картах стрелочки сами двигаются и т.п. - то есть на что посмотреть))
З.Ы. По крайней мере я надеюсь, что это среда моделирования с красивыми картинками, а не чистая показуха.
З.З.Ы. А ОФП к данному вопросу относится ну очень относительно. Лучший тренажер для рядового пехотинца, танкиста и т.п. - полигон, снаряжение, техника и вооружение.
Цитата:
Сообщение от
Dmut
Есть тругие доступные пехотные симуляторы кроме Бохимия и Кодмастеры? У меня есть копия именно ВБС1, у вас есть? А вердикт основан на том что в ВБС1/Арма именно пехота смоделированна людьми которые похоже нвп не проходили, т.к. у пехоты отсутствуют элементарные ДВИЖЕНИЯ которые в призывников вдалбиваются в первые недели тренеровок. Скажем так, от ВБС1/ОФП до Армы понадибилось 5 лет чтобы "добавить" простой перекат, и то только в одном режиме. В этом и парадокс, в консульных играх разных чюдищ моделируют (анимация?) с неимоверным колличеством комбинаций ударов/движений, а в симуляторе пехоты моделированием как будто одноглазый балетмейстер руководил. Один "пируэт" с перекидом РПГ чего стоит, под Лебединое Озеро в самый раз, только пехотинца в чулки с юбочкой одеть и вперёд. Дальше так три страницы комических косяков можно писать, только вот юнным умам проще почитать/посмотреть как солдат тренеруют и всё, а дальше они сами прекрастно раберутся.
Цитата:
Лидеры "симуляции" в Голливуде :)
---------- Добавлено в 17:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:21 ----------
Цитата:
Сообщение от
BoriZ
З.З.Ы. А ОФП к данному вопросу относится ну очень относительно. Лучший тренажер для рядового пехотинца, танкиста и т.п. - полигон, снаряжение, техника и вооружение.
На все 100.
Цитата:
Сообщение от
BoriZ
Господа, вы таки не путайте симулятор - игру - с тренажерами и инструментами моделирования.
Хотя, тренажер по большому счету и есть симулятор с аутентичными реальным средствами управления.
А то, о чем идет речь ИМХО обычная среда моделирования боевых действий. Такие и 10 и 20 лет назад были.
Можно сказать тренажер, но для высшего звена управления.
Типа дали вводную на учениях - командир принял решение и смотрит что в итоге получилось. Дешевле чем дивизии гонять.
Только что в данном случае для показухи прилепили красивый графический интерфейс - ведь таблички - это скучно, а когда на экране танки, пехота, самолеты, на картах стрелочки сами двигаются и т.п. - то есть на что посмотреть))
З.Ы. По крайней мере я надеюсь, что это среда моделирования с красивыми картинками, а не чистая показуха.
+1
Эхе-хе... только вот без соответствующей тренировки исполнителей всё это так красивыми картинками и останется... Да и моральный дух ох не самым простым образом моделируется. И примеров тому не счесть.
Цитата:
Сообщение от
VolkVoland
Есть тругие доступные пехотные симуляторы кроме Бохимия и Кодмастеры? У меня есть копия именно ВБС1, у вас есть? А вердикт основан на том что в ВБС1/Арма именно пехота смодели
у нас есть и ВБС2, причем лицензионный.
Цитата:
Сообщение от
Dmut
у нас есть и ВБС2, причем лицензионный.
Очень интерестно, и какие отличия от ОФП2?
---------- Добавлено в 06:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:05 ----------
"причем лицензионный" - Только что обратил внимание, ещё бы на ИД пиратками увлекались, но интерестно что вы это подчеркнули :)
Цитата:
Сообщение от
VolkVoland
Очень интерестно, и какие отличия от ОФП2?
Я конечно все понимаю, но ОФП2 не имеет никакого отношения ни к Богемии, ни к АРМА, ни к VBS2.
Цитата:
Сообщение от
VolkVoland
"причем лицензионный" - Только что обратил внимание, ещё бы на ИД пиратками увлекались, но интерестно что вы это подчеркнули :)
я это подчеркнул потому, что у тебя вбс1 пиратский.
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Я конечно все понимаю, но ОФП2 не имеет никакого отношения ни к Богемии, ни к АРМА, ни к VBS2.
Ну а я тогда ничего не понимаю. ОФП/ВБС1,2/Арма1,2 - Богемцы, ОФП операция дракон - Кодмастеры, разве ОФП2/ВБС2 не стоит на разработанным Богемцами движке?
И как ни крути с разработкой РусБИТеха насколько видно имеет мало отношения, т.к. "В НПО "Русские базовые информационные технологии" разрабатываются тренажерные системы нового поколения, работающие в едином виртуальном пространстве, способные взаимодействовать с реальными информационными системами."
Симулятор ВБС2 в полной версии способен взаимодействовать с реальными информационными системами? Если да то очень интерестно с какими...
---------- Добавлено в 11:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:38 ----------
Цитата:
Сообщение от
Dmut
я это подчеркнул потому, что у тебя вбс1 пиратский.
А, ну а то.
http://www.vbs2-usarmy.com/VBS2Distr...ement23Apr.pdf
Регистрация с скачиванием здесь, для некоторых;
http://vbs2-usarmy.com/getvbs2_2.asp
Вот у вас версия какая? VBS2:USArmy Full или VBS2:USArmy Lite?
Илья, очень интерестно, расскажите пожалуйста по больше о лецензионной ВБС2 и чем там всё отличается от тренажера РусБИТеха и комерческих вариантов Богемского движка virtual battle space!
Цитата:
Сообщение от
VolkVoland
Ну а я тогда ничего не понимаю. ОФП/ВБС1,2/Арма1,2 - Богемцы, ОФП операция дракон - Кодмастеры, разве ОФП2/ВБС2 не стоит на разработанным Богемцами движке?
ОФП2 никаким боком ни к ОФП ни к движку АРМА1/2 не относится. Только название взяли и толкают под маркой ОФП непередаваемый гумус.
Цитата:
Сообщение от
ir spider
ОФП2 никаким боком ни к ОФП ни к движку АРМА1/2 не относится. Только название взяли и толкают под маркой ОФП.
Вот это мдА, а я такого слова то и не знал, :lol: искать пришлось !
Я всётаки пролистал по поводу ОФП2. Вот Чехи с Англичанами разругались, хрен разберёшся. Теперь бы Илья поделился по поводу движка ВБС2 и по пнятней станет.
http://forum.ofp2.info/index.php?showtopic=1432