Тема про способы разводок клиентов на сотовых телефонах
Вид для печати
Тема про способы разводок клиентов на сотовых телефонах
Понедельник, 22 марта, 14:31, звонок на сотовый с телефона +7 985 704 0005, в трубке отчётливый шум полноценного колл-центра:
- Логинов Валентин Вадимович? Это Сергей Быков, технический центр МТС, мы не могли дозвониться до Вас несколько часов. Ваш телефон должен пройти перерегистрацию. Пожалуйста, выберите номер, которым Вам удобно будет воспользоваться, и скажите его мне!
- Повторите, как Вас зовут?
- Сергей Быков, технический центр МТС.
- Очень хорошо, скажите мне Ваш телефон, на который мне надо позвонить?
- Мне нельзя позвонить, я на работе. Вы мне не доверяете?
- Нет, я просто сейчас позвоню в техцентр МТС, а Вы пока повисите на трубочке.
- Ну, я занят вообще-то, и не могу...
Практически сразу произошёл отбой.
Я позвонил с городского на 766-0166, вышел на техцентр, оттуда в службу безопасности, там приняли заявку на закрытие телефона, с которого мне звонили из фальшивого техцентра.
Мораль? Да какая тут мораль... будьте бдительны, и всё. :)
Классика жанра
http://sz.aif.ru/crime/article/11854
По ссылке - мат. naryv
над страной дураков взошло солнце, и на поле чудес опять закипела работа (с) Снисаренко С.В.
У матушки на работе знакомую так развели. Она с уверенностью нажимает кнопки, и т.п., повторяя "перерегистрация МТС". Соседки вспомнили что у неё Билайн и заставили повесить трубку. Но всё равно она успела включить режим доверительного платежа. В минусе около 500 руб.
Другая знакомая долго долго пыталась по такой же разводке нажимать кнопки, но у "сотрудника колл центра" ничего не получилось - телефон оказался слишком старым. Он так расстроился, что сказал: "Девушка, я на разговоре с вами 10 баксов потерял. Никогда не набирайте по чужой команде числа начинающиеся с 148 - это разводка."
Блиииин. Звонок в 8-30... Лег поздно , около 4-х. С трудом продираю глаза и сплю все еще... а жаль... Высвечивается мобильный номер, причем кривой донельзя 919 какой-то.
-Это технический специалист Билайн.
-И?
-у нас произошел сбой телефонной сети.
-а я тут при чем?(глаза слипаются и спать охота, но вежливость не позволяет послать, потому как не проснулся еще)
-до вас дошла наша СМС об отсутствии денег на вашем счету в связи со сбоем?
-нет, а какая такая СМС?
-(не слушая меня и гундя свое) вы проверяли свой баланс? у вас хватит денег на разговоры на ближайшие 45 дней?
Тут я немного просыпаюсь и где-то включается, а у меня же постоплатная система(типа сначала говорю, потом плачу)!!!! какой он нахрен специалист.
И тут я совершаю непростительную ошибку... А жаль...
Я ему и говорю - да вы батенька аферист! После чего он бросает трубку. А я поперся в туалет. Когда выперся, то проснулся окончательно и пожалел. Ведь так о многом можно было поговорить, узнать много нового о Билайн у технического специалиста...
Расстроился короче... День даром пропал.
А почему не запретят эти платные звонки? Уберут такую услугу - и всё!
потому что государству наплевать КАК на нас зарабатывают билайны и мтс-ы.
Казалось бы чего проще - украли телефон - блокируй его по IMEI и смысл красть телефоны пропадет. Но противятся наши телефонисты почему-то?
Мне очень стыдно, но я сам чуть не установил себе аську на телефон за 900 рублей. "Чуть" - это потому что не установил, а деньги все равно про... потерял, в общем.
Это как так?
Всех подробностей не помню, но суть примерно такая. Решил установить асю на телефон. Подключил соединение к интернету, вышел в сеть, в поисковике набрал слово "аська" и по первой же попавшейся ссылке стал скачивать. Приходит сообщение примерно такого содержания "для того, чтобы увеличить скорость скачивания нажмите ОК". Ну я, добрая душа и нажал несколько раз подряд. В итоге баланс примерно -700, причем до этого было на счету около 200 рублей.
Самое интересное, что когда я решил эту хрень удалить (недоустановившуюся), снова пришло такое же сообщение, на счет кнопки ОК. Второй раз не попался, поключил телефон к компу и удалил через комп. Сперва хотел пойти в офис Ю-Тел, поругаться, а потом как-то передумал.
Знаю, что сейчас я на такую фигню ни при каком раскладе уже не поведусь.
Ага, я вот тоже недавно искал - все первые ссылки на бесплатные на поверку оказались "дайте денег". Но, поискав, нашёл. Полтора года назад такой дряни не было.
У меня всё просто было - получил смс: "Мама срочно положи 850 рублей на билайновский телефон 89062ххххххххх. Мне не перезванивай потом объясню."
Кстати...
Регулярные смс-ки приходили и мне и женне на телефон(ее номер на меня зареген) "Папа срочно кинь 500 руб. на телефон. Потом все обьясню." Причем обычно часа в 3-4 ночи по московскому же времени. Ложусь спать дальше. Перестал нервно реагировать, в особенности при приходе на телефон жены, ибо сын знает, кто на каком)
Утром спокойно звоню в Билайн рассказываю ситуацию , что сын не в Москве, а в... другом регионе и прошу сделать сначала одну вещь, называю номер и прошу сказать какой регион и не более того(Карелия, Тульская, Орловская и еще какая-то области фигурировали), после чего прошу передать в службу безопасности указанный номер, чтобы начали разбор полетов.
---------- Добавлено в 13:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:07 ----------
Как сказал один умный админ и я его почти послушал - ася - есть БОЛЬШАААААЯ дыра в безопасности компа, похоже и в бюджете тоже.
Кстати да. Мне приходили с похожим текстом. Что-то вроде: "У меня проблемы, кинь на счет 50 рублей. Потом рассчитаемся." В принципе я поверил. Но меня смутило отсутствие обращения ко мне по имени и/или отсутствие подписи. Сам номер на вызов не отвечал. На всякий случай обзвонил "характерных" друзей, которые любят влипать куда-нибудь. У всех все было в порядке. В дальнейшем получая стандартный текст перестал реагировать. Хотя все равно есть маленький червячок "а вдруг".
Но такие смс я получал довольно давно, с год назад, а может и больше.
Кстати, весьма зря не пожаловались. Деньги вернуть шанс был, хотя и весьма-весьма призрачный. Хуже другое: Вы-то может и не поведетесь на такое, а вот другие вполне могут. Таких контент-провайдеров надо блокировать.
Ходить как правило никуда не надо - достаточно для начала хотя бы позвонить в Контакт-Центр.
Ютел у вас часом не украинский U'tel?
Довольно хитроумный "развод" появился пару лет назад. Суть: ищете вы жилье или работу через инет или в газете. Там находите обьявление с ну очень выгодными условиями - и телефончик. Звоните туда - а там IVR вам и говорит "Если вас заинтересовала данное обьявление, звоните по номеру Х-ХХХ-ХХХХХХХ. Повторяем, ......" - и так повторяет раза четыре, нудным таким голосом. А в конце и говорит "Стоимость минуты - 10 у.е."
Вы е-нно до конца не слушаете, а сразу набираете платный номер. Потом недосчитаетесь денег (часто, ВСЕХ что есть в тот момент на вашем счету) - и вернуть их очень трудно.
О, нарыл в Билайне.
Рекомендую прочесть всё.
http://safe.beeline.ru/
Не все так просто, как кажется на первый взгляд. На Украине если у вас украли телефон, а у вас есть на него вся инфа, - то могут и найти, и возвратить. Могут и заблокировать по IMEI. Но часто телефон куплен б/у, с рук, и никакой инфы абонент не может предоставить. Блокируют тогда SIM-карту, но некоторую информацию для этого все же предоставить прийдется.
Проблема также в законодательстве и в возможностях оборудования отличать "серые" трубки от "белых".
Насколько я понял, проблему серых-белых решили очень просто. Ввезен и растаможен - внесли ИМЕЙ в базу белых. Не внесли - значит серый.
Возникла проблема для приезжающих на отдых. Если в этом году чел приехал меньше чем на 3 месяца(мин время для блокировки телефона по серому ИМЕЙ), то на след. год этот телефон в Украине не включится как контрабандный.
Все правильно. Только:
а) проблема на сегодняшний день не решена, в т.ч. и по техническим трудностям. База данных тоже постоянно пополняется. Ссылка
б) все еще не решены все юридические аспекты.Цитата:
Любые заявления об отмене отключения "серых" мобильных телефонов не имеют под собой оснований, заявили в Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР). Как только будут решены все технические вопросы, мобильные телефоны, которые находятся в списке нелегализированных аппаратов, будут отключены без дополнительного предупреждения.
Работники связи (совместно с сотрудниками таможни, Укрчастотнадзора и др.) уже провели огромную работу в данном направлении. Если все пойдет по плану, то работа контрабандистов, воров и продавцов краденных "трубок" сильно усложнится. Ну и, само собой, это еще один шаг к тотальному контролю :).
Оффтопик:
Вспомнилось как "разводили" в детстве:
- Алло! Горячая вода есть!
- Да, а что?
- Набирайте ванну, приведем слона мыть! Хи-хи-хи!..
Короткие гудки.
:ups:
Никак не могу разобраться, господа, в чём заключается подвох. Я имею в виду услугу МТС "выгодный баланс". http://www.mts.ru/discount/discount_on_calls/balance/
То есть, в том, что подвох обязательно есть у тебя никаких сомнений?