-
Военных тревожит, что «Ансату-У» противопоказано безангарное хранение
http://i2.imageban.ru/out/2012/01/27...45a7829d6a.jpg
НА КВЗ ОТВЕЧАЮТ, ЧТО ОПАСЕНИЯ ВОЕННЫХ БЕСПОЧВЕННЫ
В эти дни военные вертолетчики принимают в Казани учебные вертолеты «Ансат-У». По этому поводу центральный орган министерства обороны РФ - газета «Красная звезда» - опубликовал пространную статью о трудностях освоения машины. Некоторые тезисы статьи вызвали немалое удивление у специалистов Казанского вертолетного завода, о чем они и рассказали газете «БИЗНЕС Online».
ДОРОГО РЕМОНТИРОВАТЬ И ТРУДНО ХРАНИТЬ?
На ОАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ) идет приемка представителями Сызранского филиала военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Жуковского и Гагарина» очередной партии из пяти вертолетов «Ансат-У», пишет «Красная звезда». Сданная заводом осенью прошлого года восьмерка аналогичных машин находится в опытной эксплуатации, напоминает газета, вертолет пока не принят на снабжение Вооруженных Сил.
Офицеры училища отмечают преимущества силовой установки нового вертолета, электронной бустерной системы управления, маневренность и экономичность машины, эргономику кабины, простоту управления. А вот дальше начинаются всевозможные «но». О претензиях к ансатовской авионике газета «БИЗНЕС Online» уже писала. Теперь к ним добавились новые.
Так, в статье сообщается, что военных инженеров не удовлетворяют высокие общие расходы на эксплуатацию «Ансата-У» - на его техническое обслуживание и плановые ремонты. Также, если верить статье, военные вертолетчики очень надеются, что в недалеком будущем на вертолете появятся российские, а не канадские, как сейчас, двигатели. Но едва ли не главная претензия касается хранения вертолетов. Как пишет «Красная звезда», если конструкция предшественника «Ансата-У» на посту «летающей парты» - Ми-2, а также Ми-8 - позволяет держать их под открытым небом - и в субтропиках, и в Заполярье, то «Ансат-У» с его чуткой электроникой - машина так называемого ангарного хранения.
http://www.business-gazeta.ru/images/article/9995.jpg
«РАБОТА ПРЕДСТОИТ БОЛЬШАЯ, НО МЫ ЕЕ СДЕЛАЕМ»
Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил прокомментировать эти тезисы главного конструктора вертолетов семейства «Ансат» Алексея Гарипова.
«Не знаю, откуда у газеты «Красная звезда» такая информация, - удивился Гарипов. – Что ж, пройдемся по пунктам.
Во-первых, о «плановом ремонте». Их у «Ансатов-У» пока еще не было – слишком маленький налет.
Во-вторых, затраты на техническое обслуживание. Здесь есть два момента. Первый: мы проводили анализ затрат по нормочасам – они на уровне современных вертолетов такого класса. Второй: надо понимать, что идет опытная эксплуатация, и некоторые вещи переразмерены. По итогам опытной эксплуатации будем принимать решение: какие-то работы уменьшим, какие-то вообще уберем, какие-то добавим. Это нормальный процесс.
В-третьих. Что касается надежд на отечественный двигатель. Хотелось бы только одно сказать: как только российский двигатель появится, будем ставить его на наши вертолеты. Технически работа предстоит большая, но мы ее сделаем… Теперь о канадском двигателе. Все официальные разрешения по его применению на «Ансат-У» есть. Этот двигатель установлен на большом количестве типов западных судов, имеется опыт его эксплуатации: налет – огромный. Двигатель беспроблемный – только летай.
И в-четвертых. Вертолет «Ансат-У» - вовсе не техника ангарного хранения. Нет в нем таких конструктивных решений, что его обязательно необходимо содержать в ангаре. У нас все прототипы стоят под открытым небом - никаких проблем. Да, с отечественной электроникой трудности есть, но это вопрос, скорее, к поставщикам. Мы ведем работы по устранению этой проблемы, которая никак не связана с хранением вертолета».
http://www.business-gazeta.ru/article/53193/
-
Re: Военных тревожит, что «Ансату-У» противопоказано безангарное хранение
По-моему у наших военных раздвоение. Они хотят современную технику с микроэлектроникой, и плачутся про эксплуатацию.
Да вы мля хоть навес сделайте. В начале прошлого года в Буденновске бураном Ми-28Н почти под токосъемники замело.
Но оттаяли и завелись , а радиостанции не работают, так мля не подводная лодка ведь. Походу про конденсат нынешние вояки не знают , привыкли к тупому и дубовому, но мечтают про дата линки и за три копейки
Хреново видно учат их сейчас.
-
Да ладно Ми-28. Вот у нас на Камчатке полк Миг-31 (каждый экземпляр стоимости заоблачной ибо самолет самолетов) уже 30 лет скоро стоит и обслуживается исключительно на свежем воздухе. А это Камчатка, не Буденовск какой нибудь. И ни у одной твари из МО не возникает простого вопроса: а не дороговато ли ТАК обслуживать и хранить технику, или проще за 3 копейки закупить и привезти быстро разборные ангары?
Кстати на аэродроме Елизово наличествует необходимое кол-во бетонных, защищенных, крытых ангаров. Но они под Су-15 строились и Миг-31 в них не влазит. Я конечно понимаю что на Аляске Ф-22 тоже под открытым небом хранят, но у них денег много, купят если что ещё, а мы при такой эксплуатации и обслуживании уже потеряли 2/3 численности конкретного полка ПВО. Кто за это ответит? Хоть одну тварь лишили звезд и пенсии? А я скажу, фиг там. Все почетные пенсионеры армии, все с дачами и волгами.
-
Я вот тупой вопрос задам , а где хранится новая поступившая техника :)
-
Цитата:
Сообщение от
boyan
Я вот тупой вопрос задам , а где хранится новая поступившая техника :)
Там же где и старая:).
-
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Да ладно Ми-28. Вот у нас на Камчатке полк Миг-31 (каждый экземпляр стоимости заоблачной ибо самолет самолетов) уже 30 лет скоро стоит и обслуживается исключительно на свежем воздухе. А это Камчатка, не Буденовск какой нибудь. И ни у одной твари из МО не возникает простого вопроса: а не дороговато ли ТАК обслуживать и хранить технику, или проще за 3 копейки закупить и привезти быстро разборные ангары?
Кстати на аэродроме Елизово наличествует необходимое кол-во бетонных, защищенных, крытых ангаров. Но они под Су-15 строились и Миг-31 в них не влазит. Я конечно понимаю что на Аляске Ф-22 тоже под открытым небом хранят, но у них денег много, купят если что ещё, а мы при такой эксплуатации и обслуживании уже потеряли 2/3 численности конкретного полка ПВО. Кто за это ответит? Хоть одну тварь лишили звезд и пенсии? А я скажу, фиг там. Все почетные пенсионеры армии, все с дачами и волгами.
Скажем так, при разработке к ВТ предъявляются определённые требования, в том числе и по "работоспособности" в различных климатических условиях, для отечественной ВТ это от -60 до +60 и "влага" 98%, по поводу "ангаров" , сборные и лёгкие не годятся ибо и сезона не простоят, да и требования по ветроустойчивости на "голом" аэродроме слишком трудно выполнить и представьте какие повреждения самолёту нанесёт данная конструкция если её "сдует", к тому же не так то просто затолкать туда самолёт (тот же МИГ-31),а где хранить 1-й БК? а как он будет выруливать из этой "палатки" по тревоге?, так что от вашей "идеи" очень много гемороя и лётному и особенно техническому составу и очень мало реальной пользы, гораздо проще делать "обваловку"...что же касается ж/б укрытий, то они конструировались под определённый тип л.а, для защиты техники при применении я.о и насколько я помню с 70-х годов не строились, так что ваши наскоки на "тварей в погонах" необоснованы....переведите свой гнев на ТВАРЕЙ без погон, которые развлекаются в ходе своих "реформ" постоянным перебазированием авиации с одного аэродрома на другой,без создания соответствующей инфраструктуры для обеспечения нормальной эксплуатации техники...
-
Довелось в августе пообщаться с правачком с Ансат-У. С его слов после каждой лётной смены все летавшие Ансаты встают в ТЭЧ для устранение отказов. В основном сыпятся РЭО и электродистанционная система управления. А вот движки он хвалил. Говорит единственное, что хорошего в этом вертолёте после фюзеляжа.
-
А что Вы хотели, "АНСАТ" ( да и КА-226) изначально разрабатывались не в интересах МО, соответственно ТТЗ и объём проведённых испытаний вряд ли соответствовали требованием СРПП ВТ, отсюда и "проблемы" в эксплуатации...Вот он подход барыг к закупкам ВТ....
-
Цитата:
Сообщение от
gosha11
А что Вы хотели, "АНСАТ" ( да и КА-226) изначально разрабатывались не в интересах МО, соответственно ТТЗ и объём проведённых испытаний вряд ли соответствовали требованием СРПП ВТ, отсюда и "проблемы" в эксплуатации...Вот он подход барыг к закупкам ВТ....
есть мнение, что заказчиком у них является таки МО. Буду удивлен если это не так ;)
-
Чьё мнение? Ка-226 делали для МЧС, "ансат" инициативная разработка Милевцев для ГА:P
-
Цитата:
Сообщение от
gosha11
Скажем так, при разработке к ВТ предъявляются определённые требования, в том числе и по "работоспособности" в различных климатических условиях, для отечественной ВТ это от -60 до +60 и "влага" 98%, по поводу "ангаров" , сборные и лёгкие не годятся ибо и сезона не простоят, да и требования по ветроустойчивости на "голом" аэродроме слишком трудно выполнить и представьте какие повреждения самолёту нанесёт данная конструкция если её "сдует", к тому же не так то просто затолкать туда самолёт (тот же МИГ-31),а где хранить 1-й БК? а как он будет выруливать из этой "палатки" по тревоге?, так что от вашей "идеи" очень много гемороя и лётному и особенно техническому составу и очень мало реальной пользы, гораздо проще делать "обваловку"...что же касается ж/б укрытий, то они конструировались под определённый тип л.а, для защиты техники при применении я.о и насколько я помню с 70-х годов не строились, так что ваши наскоки на "тварей в погонах" необоснованы....переведите свой гнев на ТВАРЕЙ без погон, которые развлекаются в ходе своих "реформ" постоянным перебазированием авиации с одного аэродрома на другой,без создания соответствующей инфраструктуры для обеспечения нормальной эксплуатации техники...
Вот не надо только этого. Все простоит, у всех все стоит и не падает. Я конечно все понимаю, у нас техника железная, ей постоянные осадки, перепады температур и ветра не страшны. И люди у нас железные, они в морозец на ветру эту технику обслуживают с удовольствием и молодецкой удалью. Тем более присягу дали-стойко переносить... И я про тварей в больших погонах с большими звездами и большими пузами, о тех кто на аэродромы в теплых волгах приезжает и откушав в летной столовой едет прямиком на охоту-рыбалку.
-
-
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Вот не надо только этого. Все простоит, у всех все стоит и не падает. Я конечно все понимаю, у нас техника железная, ей постоянные осадки, перепады температур и ветра не страшны. И люди у нас железные, они в морозец на ветру эту технику обслуживают с удовольствием и молодецкой удалью. Тем более присягу дали-стойко переносить... И я про тварей в больших погонах с большими звездами и большими пузами, о тех кто на аэродромы в теплых волгах приезжает и откушав в летной столовой едет прямиком на охоту-рыбалку.
Сколько лет (или хотя бы месяцев) на бетоне?
Цитата:
В 1993 г. на Казанском вертолетном заводе было создано конструкторское бюро. Цель создания - разработка легкого многоцелевого вертолета "АНСАТ", что на татарском языке означает "простой", "несложный". Незадолго до этого большое количество российских авиационных компаний было опрошено для определения требований к таким вертолетам. Обзор показал, что необходимы вертолеты с максимальным взлетным весом 3 т. Было принято решение начать разработку вертолета с макс. взлетным весом 3,3 т, который должен отвечать авиационным требованиям ФАР-29. В феврале 1997 ОАО Казанский вертолетный завод получает официальный сертификат от Авиационного Регистра МАК, позволяющий производить разработку вертолетов.
Ну и где здесь про заказчика из МО РФ?
-
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Вот именно - НЕ НАДО! Особенно если с эксплуатацией авиационной техники никогда не сталкивались, у нас тех. состав пришедший из частей где техника находилась в ж/б укрытиях в прямом смысле отдыхал, т.к их (укрытий) эксплуатация особенно зимой ну очень геморойная вещь (правда плюсы тоже имелись)...да и авиационные генералы в большинстве своём не на охоту "пузом трясти" приезжают, а для поддержания лётных навыков, и налетать за время командировки пытаются по максимуму...Так что не торопитесь с выводами... кстати стоимость хорошего укрытия, может приближаться к стоимости техники в нём находящейся ...
так, для "справки"
http://compancommand.3dn.ru/literatu...henie_1991.pdf
-
Коллега этот документ уже не действует. Вместо него ФАП ИАО. Тоже весьма интересное чтиво. Особенно для господина Ир Спайдера :eek: Сколько себя помню всегда эксплуатировал ВС стоящие на воздухе. Даже в ТЭЧ стоянка без каких-либо навесов и прочих хреновин (я уж не говорю о ЖБУ). И прекрасно всё эксплуатировалось - при перепадах температур не забывать только СКВ включать перед началом работ. Просохло всё и вперед гоняй аппаратуру сколько надо.
-
Вложений: 3
Цитата:
Сообщение от
Eyat
Так как АРМАК сертифицирует только авиатехнику ГРАЖДАНСКОГО назначения, это подтверждает моё сообщение о том, что АНСАТ, разрабатывался не в соответствии с требованиями МО и СРПП ВТ...
НО ЕСТЬ И ТАКОЙ "АНСАТ"
-
Цитата:
Сообщение от
танкер
Коллега этот документ уже не действует. Вместо него ФАП ИАО....
Да с 2004-го, но на него ссылок не нашёл, да они в принципе в части "укрытий" не особо друг от друга отличаются, и даже от НИАС-78;)
-
Так это мы с Вами понимаем. А достопочтенному господину с Камчатки его требуется прочесть и хорошенько изучить весь, в полном объёме :D
-
Цитата:
Сообщение от
gosha11
Так как АРМАК сертифицирует только авиатехнику ГРАЖДАНСКОГО назначения, это подтверждает моё сообщение о том, что АНСАТ, разрабатывался не в соответствии с требованиями МО и СРПП ВТ...
НО ЕСТЬ И ТАКОЙ "АНСАТ"
Ну такой Ансат, это просто пародия на боевую машину, любой горец его с 300-400 метров с зелёнки, превратит в мишень из тира-такую же дырявую. Хотя для учебки, прокатить сможет.
-
Цитата:
Сообщение от
Eyat
Ну такой Ансат, это просто пародия на боевую машину, любой горец его с 300-400 метров с зелёнки, превратит в мишень из тира-такую же дырявую. Хотя для учебки, прокатить сможет.
НУ конечно! Любая военная техника, включая все типы вертолетов и самолетов должны бронироваться по сухопутному стандарту 6а. А лучше сразу бронепояс в 330мм как на линкоре.)))
Господа офицеры от авиации, да мне вапще начхать что там и как на аэродроме. Есть ли укрытия и в каких условиях люди трудятся мне не особо интересно. Вот только за утрату 2/3 истребительного полка кто то должен отвечать? Или опять господа генералы и прочие военные как бы ни при чем?
-
Цитата:
Сообщение от
танкер
Сколько себя помню всегда эксплуатировал ВС стоящие на воздухе. Даже в ТЭЧ стоянка без каких-либо навесов и прочих хреновин (я уж не говорю о ЖБУ). И прекрасно всё эксплуатировалось - при перепадах температур не забывать только СКВ включать перед началом работ. Просохло всё и вперед гоняй аппаратуру сколько надо.
Боюсь это было давно. :) . Любой экранированный провод по последовательному коду или МКИО (слаботочные) начинает после оттаиванья так интересно себя вести.
Вы там про влажность что-то говорили? В Бразилии, Порту-Вельо. Курорт вроде для местных, полгода эксплуатации Ми-35М, пошла коррозия, дисков шасси, хвостовых редукторов. Все из магниевых сплавов.
И в СССР и в наше время такие случаи были единичны. Какие там правила ИАО это описывают?
-
Цитата:
Сообщение от
gosha11
Чьё мнение? К-226 делали для МЧС, "ансат" инициативная разработка Милевцев для ГА:P
не К-226, а все-таки Ка-226. Про милевцев уже ответили. А ми-34 тогда для кого? неужто для досаафа сейчас клепают? :)
-
Цитата:
Сообщение от
boyan
Боюсь это было давно. :) . Любой экранированный провод по последовательному коду или МКИО (слаботочные) начинает после оттаиванья так интересно себя вести.
Вы там про влажность что-то говорили? В Бразилии, Порту-Вельо. Курорт вроде для местных, полгода эксплуатации Ми-35М, пошла коррозия, дисков шасси, хвостовых редукторов. Все из магниевых сплавов.
И в СССР и в наше время такие случаи были единичны. Какие там правила ИАО это описывают?
Да не так уж и давно. Всего 5 лет как с бетона ушёл. ВС которые эксплуатировал до сих пор нормально летают. Коррозии дисков, элементов силового набора и прочих СДшных вещей не было и нет. РЭО частично начинает взбрыкиваться. Но думаю по причине свое старения по годам и по налёту. А заменять её нечем. "Курорт" располагается в регионе с температурами зимой от 0 до -25 и летом от 18 до 37. И хотел бы я увидеть хотя бы для эскадрильи ангары оснащённой ВС размером 50 на 50 метров.
-
-
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Господа офицеры от авиации, да мне вапще начхать что там и как на аэродроме. Есть ли укрытия и в каких условиях люди трудятся мне не особо интересно. Вот только за утрату 2/3 истребительного полка кто то должен отвечать? Или опять господа генералы и прочие военные как бы ни при чем?
Раз перешли на официальное обращение, то в армии принято - товарищи офицеры :D
Что значит утрата 2/3 полка? на металлолом продали или просто ресурс выработали? Кстати в ссылочке что я приводил, прописана ответственность конкретных должностных лиц, за состояние закреплённой за ними авиационной техники.
Цитата:
Сообщение от
1st.RVG_Sky
не К-226, а все-таки Ка-226. :)
Ну торопился, буковку пропустил, не убивать же за это, и так поняли :P
Цитата:
Сообщение от
Eyat
.... Хотя для учебки, прокатить сможет.
Так не на МИ-28 сразу курсантов возить....
Цитата:
Сообщение от
boyan
В Бразилии, Порту-Вельо. Курорт вроде для местных, полгода эксплуатации Ми-35М, пошла коррозия, дисков шасси, хвостовых редукторов. Все из магниевых сплавов.
А материальчики с авиатехприёмкой приобретаете или то что подешевле?;)
А если серьёзно, то качество материалов резко упало по сравнению со временами СССР, разным дерьмопаскам главное получение максимальной прибыли, а не неукоснительное выполнение технологии производства...