Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных зада
Цитата:
Сообщение от
Барс
Тут я достоверной информацией не владею, но, опять, блин, пример от собственной семьи: неоднократно слышал от матери, что если бы дед не был евреем, то дослужился бы до генерала. А так остался полковником. Мнения деда, к сожалению, услышать возможности не было.:(
Раз достоверной не владеете, тогда и не надо примеры приводить, провокационные. Мой дядька, не еврей, ушел в отставку подполковником. А был бы еврей, так до полковника бы дослужился, даа..
Ответ: А.Солженицын: "Сбережение народа - высшая изо всех наших государственных зада
Цитата:
Сообщение от
Барс
Мы такие же разные как русские, казахи и др. народы. И странно, что приходится такие вещи объяснять.
С одной стороны - всё правильно. Евреи - такие же люди как все остальные.
А с другой стороны - в этой фразе ИМХО вся суть "еврейского вопроса".
Есть МЫ - евреи, и есть все остальные. И все остальные НАС обижают :).
Барс, я не думаю, что ты хотел сказать именно это, но между строк это читается отчётливо.
Это не общество вас обделяет, это вы отделяете себя от общества. Это здорово, с точки зрения национального самосознания - можно только восхищаться, что евреи за тысячи лет, не имея собственного государства, сумели сохранить свою нацию.
Но это же самое самосознание, мешает вам видеть, что НЕ ВСЕМ (даже, в общем-то, меньшинству) есть дело до твоей национальности.
Мир - интернационален. И любые отклонения в сторону национального самосознания - одинаковы, и проявляются одинаково - от бытового, "кухонного" национализма, как начального этапа, до откровенного фашизма.
И тут уже не национальность определяет как далеко дело зайдёт - тут каждый, лично решает сам. И так - в любой национальности.
"Мы и все остальные" - это тоже болезнь - в самой лёгкой форме.
И, кстати, в последнее время, всё чаще такой болезнью болеют не по национальному признаку, а по совсем другим - по признакам образованности, достатка, увлечений, любимой спортивной команды.... - не важно.
Такая постановка осознания мира - это первая стадия, первая ступенька на пути к фашизму. "МЫ" не должно формироваться как противопоставление "всем остальным" - это плохо, это не мудро, это опасно, наконец.
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Да нету никакого "еврейского вопроса". Как только это станет понятно, многие проблемы отпадут сами собой.
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
К сожалению, для таких заявлений есть весьма веские исторические обоснования. Лучше бы их не было.
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Барс, я не думаю, что ты хотел сказать именно это, но между строк это читается отчётливо.
Я не газета "Правда", не надо меня читать между строк.:D
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Это не общество вас обделяет, это вы отделяете себя от общества. Это здорово, с точки зрения национального самосознания - можно только восхищаться, что евреи за тысячи лет, не имея собственного государства, сумели сохранить свою нацию.
Евреи - не нация в общепринятом смысле этого понятия. Это почти не заметно в России, но отлично ощущается в Израиле.
Цитата:
Сообщение от
Барс
Да нету никакого "еврейского вопроса". Как только это станет понятно, многие проблемы отпадут сами собой.
Странно как то все это. Вопроса вроде бы и нет и в тоже время вопрос только в истории России возникал во времена Екатерины 2, Александра 3, Николая 1, Сталина.
Что то мне подсказывает, что вопрос имеет место быть. Другое дело, что ответы на вопрос могут быть разные :)
Цитата:
Сообщение от
Барс
Да нету никакого "еврейского вопроса". Как только это станет понятно, многие проблемы отпадут сами собой..
Главное - чтобы это стало понятно самим евреям.
Цитата:
Сообщение от
Барс
К сожалению, для таких заявлений есть весьма веские исторические обоснования. Лучше бы их не было.
Так нет или есть?
Вы уж сами определитесь ;)
Или есть только для евреев, а для других нет?
Цитата:
Сообщение от
Барс
Я не газета "Правда", не надо меня читать между строк.:D
Евреи - не нация в общепринятом смысле этого понятия. Это почти не заметно в России, но отлично ощущается в Израиле.
Если Вы говорите о евреях, не как о нации, а как о "состоянии души" вечно обиженных, считающих всех остальных ниже себя, то зачем приплетать обиды по нац. признаку?
Таких всегда били, бьют и будут бить - не по паспорту и не по произношению, и не по "роже", а по отношению к самим себе и к окружающим - и еврейство тут совсем не причём. Этому есть другое слово - жидовство.
А вот когда и почему слово "жид" и "еврей" стали в понимании окружающих
синонимами - тут уж думайте сами. И обижаться вам не на кого.
А если говорить о евреях как о народе, об очень душевном и мудром народе, без связи с "издержками веры", без перекоса в сторону национализма, то такие евреи давно уже стали частью любой национальной культуры, и относятся к ним исключительно положительно.
Разве что такие же "жиды", существующие в любом народе да придурошные нацики в их сторону поглядывают косо.
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Барс, я не думаю, что ты хотел сказать именно это, но между строк это читается отчётливо..
Mirnyi всё сказал верно и внятно..
PS Я не еврей.
Цитата:
Сообщение от
FW_Solo
Странно как то все это. Вопроса вроде бы и нет и в тоже время вопрос только в истории России возникал во времена Екатерины 2, Александра 3, Николая 1, Сталина.
Что то мне подсказывает, что вопрос имеет место быть. Другое дело, что ответы на вопрос могут быть разные :)
У кого он возникал? Вот в этом и дело.
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Главное - чтобы это стало понятно самим евреям.
Очевидно, я не могу сказать за всех, но большинству моих знакомых это более чем понятно.
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Так нет или есть?
Вы уж сами определитесь ;)
Или есть только для евреев, а для других нет?
Мы здесь, вроде, о других не говорим. За время существования человечества крепко досталось всем народам без исключения, но мало кого пытались столь явно извести под корень.
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Если Вы говорите о евреях, не как о нации, а как о "состоянии души" вечно обиженных, считающих всех остальных ниже себя, то зачем приплетать обиды по нац. признаку?
О, еще один набор штампов.
Я говорю об "официальном" определении еврея как о человеке, рожденном матерью-еврейкой или принявшем иудаизм, что есть не громогласное заявление "Верую!", а очень непростой образ жизни. Такое частично пересекается с общепринятым в России понятием нации, что приводит к определенной путанице.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от
Пахомов
PS Я не еврей.
Мне по барабану. Я оцениваю не по паспорту, а по словам и делам.
Цитата:
Сообщение от
Барс
Очевидно, я не могу сказать за всех, но большинству моих знакомых это более чем понятно.
Мы здесь, вроде, о других не говорим. За время существования человечества крепко досталось всем народам без исключения, но мало кого пытались столь явно извести под корень.
Да всех! всех когда-либо пытались извести под корень. И извели не одну сотню наций. Но, пожалуй, никто из тех, кого пытались извести не делал из этого культа мученичества. Никто не требует к себе особого отношения за то, что его предки были убиты или замучены. Причём, не от убийц и мучителей, а от всех граждан!
Это непонятно и неприемлимо для нормальных людей - требовать превилегий, спекулируя памятью своих предков!
И всёже...
Есть этот вопрос или нет?
Я утверждаю, что нет, Вы утверждаете, что нет...
О чём мы сейчас спорим?
Цитата:
Сообщение от
Барс
О, еще один набор штампов.
Я говорю об "официальном" определении еврея как о человеке, рожденном матерью-еврейкой или принявшем иудаизм, что есть не громогласное заявление "Верую!", а очень непростой образ жизни. Такое частично пересекается с общепринятым в России понятием нации, что приводит к определенной путанице.
Простите, а что такое "мать-еврейка"?
О каком притеснении евреев по вере идёт речь, если кому-то не понравилось Ваше лицо?
Или пятая графа в советском паспорте называлась "вера"?
Вы уж сами как-то определитесь за что Вас обижали? За веру и образ жизни? Или за "нетипичное" лицо, или за фамилии? Или элементарно за отношение ко "всем"?
Вы говорите о том, что такое еврей с точки зрения еврея. А я говорю Вам что такое жидовство с точки зрения "остальных".
И не любить жидов будут всегда. Но что общего между жидом и евреем? Только то, что некоторые люди, позиционирующие себя евреем, ведут себя по-жидовски. Такие есть и среди тех, кто считает себя русским или украинцем, или немцем, но не любят их не меньше.
А путаница... Путаница - она конечно есть.
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Да всех! всех когда-либо пытались извести под корень. И извели не одну сотню наций.
Когда-то давно так и было. Но никто особо цивилизованностью не прикрывался. Да и масштабов таких не было. Сначала турки "отличились", и до сих пор по политическим мотивам многие государства, включая и Израиль, как ни печально, геноцида армян не признают.
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Но, пожалуй, никто из тех, кого пытались извести не делал из этого культа мученичества. Никто не требует к себе особого отношения за то, что его предки были убиты или замучены. Причём, не от убийц и мучителей, а от всех граждан!
Это непонятно и неприемлимо для нормальных людей - требовать превилегий, спекулируя памятью своих предков!
Ну, как обычно, отвратительные выходки отдельных ушлых негодяев проецируем на весь народ. Что это, как ни старые антисемитские штампы?
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
И всёже...
Есть этот вопрос или нет?
Я утверждаю, что нет, Вы утверждаете, что нет...
О чём мы сейчас спорим?
Ну вот и хорошо. Осталось от штампов избавиться.:)
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Простите, а что такое "мать-еврейка"?
Ну, вышеприведенное определение вполне конечно-рекурсивное, т.е. позволяет утверждать, что это потомок одного из принявших иудаизм, возможно, самого Авраама.:)
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
О каком притеснении евреев по вере идёт речь, если кому-то не понравилось Ваше лицо?
ХЗ, а кто о нем говорил? Но неужели это нормально, притеснять кого-либо "если кому-то не понравилось Ваше лицо"?
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Или пятая графа в советском паспорте называлась "вера"?
В Российском, дореволюционном. В каждом государстве своя классификация, которая не обязана совпадать с самоидентификацией каждого отдельного народа.
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Вы уж сами как-то определитесь за что Вас обижали? За веру и образ жизни? Или за "нетипичное" лицо, или за фамилии? Или элементарно за отношение ко "всем"?
Т.к. "Вас" написано с заглавной буквы, должен ли я принимать эти вопросы как к себе лично, тем более, что я не берусь отвечать за весь народ? Если так, то ответ на них примерно тот же, что и на вопрос "Вы уже перестали бить жену по утрам?"
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Вы говорите о том, что такое еврей с точки зрения еврея. А я говорю Вам что такое жидовство с точки зрения "остальных".
И не любить жидов будут всегда. Но что общего между жидом и евреем? Только то, что некоторые люди, позиционирующие себя евреем, ведут себя по-жидовски. Такие есть и среди тех, кто считает себя русским или украинцем, или немцем, но не любят их не меньше.
А путаница... Путаница - она конечно есть.
Мне по барабану обоснования оскорблений, которые применяются без разбору по национальному признаку.
Цитата:
Сообщение от
Барс
Когда-то давно так и было. Но никто особо цивилизованностью не прикрывался. Да и масштабов таких не было. Сначала турки "отличились", и до сих пор по политическим мотивам многие государства, включая и Израиль, как ни печально, геноцида армян не признают.
Да всегда прикрывались цивилизованностью - кто-то говорил, что его вера самая верная, кто-то, что умеет больше чем "дикари". Все они "несли цивилизованность в массы".
Но даже если все признают геноцид армян турками в х.з. каком протухшем веке - что от этого изменится?
У сегодняшних армян появится право на на геноцид сегодняшних турок?? Или сегодняшний турок будет обязан платить сегодняшнему армянину?
Кому и зачем нужно это признание?
Да только сегодняшним отморозкам для раздувания вражды и появления предпосылок заняться темже.
Поэтому не стоит раздувать "еврейский вопрос" ни евреям, ни "остальным". Также, как не стоит раздувать вопросы "армянские", "русские"... и т.д.
Цитата:
Сообщение от
prohojii
Поправка. Не на обсуждение евреев, а на обсуждение темы "Антисемитизм, как государственная политика СССР" Скачена тема была на эти вопросы, постом камрада Стрекозы, за нумером 172. Стрекоза, судя по контексту, сам еврей.
Вот, а то, банальнейшим образом, понимаешь. На обсуждение евреев,
:lol: А вот и не угадали! А тема перекатилась на антисемитизм по простой логической цепочке: утверждение о том, что АИС был антисемитом.. Однако мы знаем, что он был борцом с советским режимом- который сам практиковал государственный антисемитизм. Несколько странным кажется борьба двух антисемитов друг с другом. Уж хотя бы в этом вопросе - они должны были бы сходиться полностью. Но нет! Нифига!