-
Re: Несамодельный USB контроллер и датчики
Продолжаю пищать. Соединять датчик и ось лучше всего через эластичную муфту. Делается она крайне просто даже без токарного станка. У сапожника просим кусочек полиуретана толщиной 10-15 мм, если нет такого толстого, подойдет и 8 мм, но брусок режем уже вдоль.
Сверлим отверстие сверлом точно такого диаметра, как и наши валы (сначала меньшим насквозь, затем большим - до половины), затем снаружи ножом кое-как придаем округлую форму. Можно и не придавать... Муфта должна одеваться с некоторым усилием и держаться плотно.
-
Тут =M=Art и =M=kirey идею подкинули,айдишный шлейф винта подходит для подключения и кнопок и осей....очень удобно...чуть "откусить" нада токо.......еще раз:контролер гуд:)
-
Вложений: 1
Есть задача подключить к контроллеру датчик (потенциометр), на котором висит паразитирующая фигня: диод подсветки с резистором (см. схему). Убрать эту глупость из схемы датчика нельзя, к сожалению. В настоящее время датчик с такой "модификацией" на контроллере не работает. Напищите ( ;) ), как быть. И пожелание: крепежные отверстия делать диаметром 3 мм.
-
А поменять полярность подключения датчика не пробовал?
-
-
почему нельзя убрать? в чем смысл этого диода?
-
Смысл - создать проблему. Но убрать нельзя. Точнее, можно, но нужно, чтобы можно было не убирать.
-
Цитата:
Сообщение от
orthodox
Есть задача подключить к контроллеру датчик (потенциометр), на котором висит паразитирующая фигня: диод подсветки с резистором (см. схему). Убрать эту глупость из схемы датчика нельзя, к сожалению. В настоящее время датчик с такой "модификацией" на контроллере не работает. Напищите ( ;) ), как быть. И пожелание: крепежные отверстия делать диаметром 3 мм.
Светодиод красный:mad: или зеленый:D (или синий ;) )Что конкретно не работает? Светодиод не горит или данные не идут? Сам посмотреть в ближайшее время не могу. (У меня сейчас ни одного готового контроллера нет). Может Yo-Yo посмотрит. Но по смыслу ничего особенного в схеме не вижу. Все вроде должно работать. А точно все собрано как на схеме? Хотя ошибиться тут трудно. А кстати, сколько всего таких датчиков стоит. Один работает?
Крепежные отверстия пока будут такие. Если на плате произойдут какие-либо изменения, то можно заодно и крепежные отверстия увеличить.
-
2 таких датчика, оба не работают. светодиод желтый :)
-
Если светодиод отключить, датчик работать начинает или один фиг?
Если без диода работает, то скорей всего, фильтр при наличии диода проседает настолько, что там становится заметно меьше, чем 5В.
Попробуй взять +5В не с разъёма для датчиков, а "нефильтрованные" с "технологического" пятиштырькового разъёма. Если с ними заработает, значит, надо либо сопротивление в фильтре уменьшать, либо отрывать цепочку с диодом от плюсовой линии датчиков и заводить на 5В без фильтра, либо весь датчик запитывать от нефильтрованного питания.
-
Цитата:
Сообщение от
orthodox
А сам контроллер работает? Ну например кнопки работают?
P.S. На живом контроллере смогу посмотреть не раньше вторника-среды.
-
Цитата:
Сообщение от
schuss
Если светодиод отключить, датчик работать начинает или один фиг?
Если без диода работает, то скорей всего, фильтр при наличии диода проседает настолько, что там становится заметно меьше, чем 5В.
Попробуй взять +5В не с разъёма для датчиков, а "нефильтрованные" с "технологического" пятиштырькового разъёма. Если с ними заработает, значит, надо либо сопротивление в фильтре уменьшать, либо отрывать цепочку с диодом от плюсовой линии датчиков и заводить на 5В без фильтра, либо весь датчик запитывать от нефильтрованного питания.
Хотел сам это посоветовать (+5 В на третьем штырьке пятиштырькового разъема), только не убедительно. У двух светодиодов ток 20 мА. В фильтре сейчас резистор 12 Ом. Т.е просядет на 0.24В. АЦП будет нормально работать до 3 В (Если датчики - просто резисторы, то тоже будут работать, разумеется). А если станет меньше 3 В - все равно будет работать, только точность Microchip при этом не гарантирует.
-
Цитата:
Сообщение от
=Ant=
Хотел сам это посоветовать (+5 В на третьем штырьке пятиштырькового разъема), только не убедительно. У двух светодиодов ток 20 мА. В фильтре сейчас резистор 12 Ом. Т.е просядет на 0.24В. АЦП будет нормально работать до 3 В (Если датчики - просто резисторы, то тоже будут работать, разумеется). А если станет меньше 3 В - все равно будет работать, только точность Microchip при этом не гарантирует.
Может, человеку, как и мне, достался экземпляр из первых, в котором резистор фильтра 68 Ом. :)
-
у меня экземпляр из числа "вторых", на которых решена проблема длинного кабеля, но разводка платы - первая.
-
Проблема с длинным кабелем всплыла уже после уменьшения сопротивления, так что и резистор там должен быть уже 12 Ом. Тогда надо копать дальше. Интересуют ответы на такие вопросы (кроме тех, что я озвучил в предыдущем сообщении):
Если взять потенциометр на 50 кОм, убедиться, что он с контроллером работает, а потом подключить к нему эту светодиодную цепь от датчика, проблема снова возникает или нет?
Кстати, рекомендую померить ток, который потребляет этот датчик со светодиодом.
-
Тогда уж не ток мерить, а НАПРЯЖЕНИЕ НА ДАТЧИКЕ... все легче прицепиться. Может дело именно в 50 кОм, а не в светодиоде?
Тогда можно попробовать, как раньше обсуждали, плечи потенциометра резисторами зашунтировать.
Еще совет: чтобы быть окончательно уверенным, что в фильтре именно 12 Ом, возьми лупу и посмотри обозначение на резисторе (черные мелкие деталюшки) - на одном из них, от которого есть дорожка до самого большого боченка, должно быть написано 120, 12 Ом то есть.
-
Хотел приобрести контроллер и датчик. Подскажите, как это можно сделать?
-
Какие разъемы лучше применять для присоединения датчиков (резюков) к контроллеру?
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
14TBAP_St
Какие разъемы лучше применять для присоединения датчиков (резюков) к контроллеру?
На кнопки действительно удобно использовать шлейф от жесткого диска.
Лично я использую 40-контактные однорядные разъемы. Они продаются в нашем местном радиомагазине. Марку не помню, зайду, посмотрю. Вот этими самыми кусачками кусаю прямо по штырьку и напильником облагораживаю линию разлома (достаточно нескольких движений). Потом припаиваюсь и надеваю термоусадочную трубку d3. Для датчиков - по три гнезда. Для клавиатуры есть такие же двухрядные разъемы.
-
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от
orthodox
Даже не знаю, что сказать. Попробовал и все у меня работает. Переменные резисторы - 47 кОм (50 кОм не было). Светодиоды желтые, резисторы на светодиодах - 300 Ом. Работает на любых аналоговых входах.
Так как все-таки контроллер не работает? Кнопки работают? Светодиод на контроллере горит? Желтые светодиоды горят? Кнопки работают, а датчики нет?
-
Скажите а возможно ли изменить конфигурацию кнопок таким образом
6 энкодеров
12-20 кнопок?
Спасибо
-
Цитата:
Сообщение от
=BY=RUBON
Скажите а возможно ли изменить конфигурацию кнопок таким образом
6 энкодеров
12-20 кнопок?
Спасибо
Поддержка энкодеров пока не планируется :(
-
Цитата:
Сообщение от
=Ant=
Даже не знаю, что сказать. Попробовал и все у меня работает. Переменные резисторы - 47 кОм (50 кОм не было). Светодиоды желтые, резисторы на светодиодах - 300 Ом. Работает на любых аналоговых входах.
Так как все-таки контроллер не работает? Кнопки работают? Светодиод на контроллере горит? Желтые светодиоды горят? Кнопки работают, а датчики нет?
Буду шаманить дальше. Значит не только в диоде проблема. Схемку просмотреть повнимательнее надо мне.
-
Цитата:
Сообщение от
=Ant=
Поддержка энкодеров пока не планируется :(
Жаль. Я бы цапнул такой девайс не глядя. А может, хоть в перспективе?
-
Цитата:
Сообщение от
USSR_Rik
Жаль. Я бы цапнул такой девайс не глядя.
Присоединяюсь!!!
Я сам далек от программирования, поэтому такой вопрос: почему не планируется поддрежка энкодеров? это сложнее реализовать чем на Атмеге?