-
Re: Несамодельный USB контроллер и датчики
Цитата:
Сообщение от
=BY=RUBON
Присоединяюсь!!!
Я сам далек от программирования, поэтому такой вопрос: почему не планируется поддрежка энкодеров? это сложнее реализовать чем на Атмеге?
Енкодер - это просто хрень с двумя парами контактов, которые по очереди трыкают?
Если так, то, пожалуй, даже проще, чем на Атмеге. А не делали, потому как никто особо и не просил. Тумблера много народа реализовали? :) Кроме меня, конечно.
Может что и придумаем, чтобы кучу прошивок не плодить.
-
Цитата:
Сообщение от
USSR_Rik
Жаль. Я бы цапнул такой девайс не глядя. А может, хоть в перспективе?
Никогда не ощущал потребности в таком девайсе...
А не можешь рассказать, в каком виде он получается? Что на выходе он должен давать: ось? Абсолютную, относительную?
-
Относительную. Точный аналог - мышь, точнее - ее оси в старых шариковых и колесико под пальцем.
Дим, ты же Акулу делаешь! 4 энкодера на задатчик частот Р-800, каналы на Р-828, яркость ИЛС. Крутёлка АБРИСа - неаколько удобнее ей перебирать менюшки, чем кнопками (хотя у меня и кнопки отдельные сделаны на пульте).
-
а мне для триммеров в ИЛе, энкодер с кнопкой центровки - вещь!если сделаете готов заказать хоть сейчас!
-
Вы сначала определитесь о чем речь идет, а потом спрашивайте. Энкодеры бывают самые разные (про абсолютные даже не говорю, они пол-компьютера стоят). Если идет речь о магнитольных 20-100 имп/оборот и ценой 50-100 руб, то это одно дело. Если речь идет о б измерительных 500-2000 имп/оборот (говорят и 8000 бывает), то тогда совсем другое.
Насколько я понял, речь идет о дешевых энкодерах. При его вращении (при перемене состояния фаз энкодера) надо эмулировать нажатие одной или другой кнопки (в зависимости от направления вращения).
-
Цитата:
Сообщение от
USSR_Rik
Относительную. Точный аналог - мышь, точнее - ее оси в старых шариковых и колесико под пальцем.
Дим, ты же Акулу делаешь! 4 энкодера на задатчик частот Р-800, каналы на Р-828, яркость ИЛС. Крутёлка АБРИСа - неаколько удобнее ей перебирать менюшки, чем кнопками (хотя у меня и кнопки отдельные сделаны на пульте).
Мне радиосвязью лень пользоваться... :) мое дело - движки запустить и ручкой подвигать.
-
Цитата:
Сообщение от
=Ant=
Вы сначала определитесь о чем речь идет, а потом спрашивайте. Энкодеры бывают самые разные (про абсолютные даже не говорю, они пол-компьютера стоят). Если идет речь о магнитольных 20-100 имп/оборот и ценой 50-100 руб, то это одно дело. Если речь идет о б измерительных 500-2000 имп/оборот (говорят и 8000 бывает), то тогда совсем другое.
Насколько я понял, речь идет о дешевых энкодерах. При его вращении (при перемене состояния фаз энкодера) надо эмулировать нажатие одной или другой кнопки (в зависимости от направления вращения).
Так на тройку энкодеров тогда PIC за доллар и ключи и пусть он эти кнопки прямо на матрице и замыкает.
-
энкодеры типа как из магнитол - хорошие дешевые:). будет такой вариант? 6 энкодеров 20 кнопок(из которых 6-8 как тумблеры).
-
Появилась информация: в играх (Ил, ЛО) не определяется ось 4 (Диск), хотя в панели управления Windows всё путем. Пока только от двух человек поступила жалоба
-
Цитата:
Сообщение от
orthodox
Появилась информация: в играх (Ил, ЛО) не определяется ось 4 (Диск), хотя в панели управления Windows всё путем. Пока только от двух человек поступила жалоба
Это чудеса Виндовского DX... к сожалению, как-то не дошли до проверки всех шести осей с программами, ограничившись панелью управления. Sorry.
В текущей партии названия осей в дескрипторе поменяны на узнаваемые. Лечится перешивкой контроллера - привози старые, поменяем на новые.
-
Вложений: 1
Тут вот спрашивали меня, как уменьшить угол резистора, когда есть широкого применения с углом ок. 270, а надо, к примеру, с 90 градусов получить весь диапазон 0-5 В, чтобы получить полных 10 разрядов.
Никакими клеями надежно это не сделать в самом резисторе - сотрется быстро.
Проще вот так. Причем, очень рекомендуется +5В брать с линейки контактов для резисторов. Операционный усилитель нужен rail-to-rail - тип не скажу, потому как искать нет просто времени. Народ, думаю, подскажет.
Номиналы можно брать плюс-минус процентов 50%, единственно что - соотношение резисторов, подцепленных к входу минус, должно сохраняться равным n = Угол имеющийся/Угол требуемый.
Еще придется поменять + и землю на переменном резисторе, иначе ось окажется инвертированной.
-
Может кто подскажет какая микруха подойдет и какие выходы нужно задействовать. Зарание всем спасибо.:)
-
Вложений: 1
Посмотри на линейку mcp601 (..604), вот для затравки скрин - я их использую в своих датчиках вместе с KMZ41. НАверняка есть много еще, просто как-то так получилось, что я их купил.
-
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
как в застойное советское время сделали
Зато в застойное советское время на эмв были длинные многожильные кабеля с экранированием каждой жилы отдельно, и были доступны.
-
А это мы к чему?
Кстати, помню я эти кабеля - тяжелая и бестолковая штука. Если к нему пряжку, правда, присобачить - хороший ремень получался...
Иных применений сейчас я не могу придумать.
-
добрался, наконец, до переделки СН на новый контроллер и столкнулся с проблемой: у СН, оказывается по оси Y стоят два резюка и от обоих идут провода к плате родного контроллера...
как ето понять, подскажите, пожалуйста, и чего тогда подключать к вашему контроллеру???
-
Если правильно понял, то имеется РУС СН - внутри у него все так же ось крена и ось тангажа + отдельная ось тяги или на что повешена. Т.е. ее подключаешь просто следом 3й осью и всё.
-
Вложений: 3
блин! безмозглая я водоросль :(:(
Цитата:
Если правильно понял, то имеется РУС СН - внутри у него все так же ось крена и ось тангажа + отдельная ось тяги или на что повешена. Т.е. ее подключаешь просто следом 3й осью и всё.
так и есть :)
(в свое оправдание могу сказать, что дошел до этого раньше, чем увидел этот пост - просто был занят дальнейшей отладкой :))
В общем, немного повозился. попробовал "на зуб".. субъективно, управление вроде стало поточнее, приятнее. но.
еще тут проблемка. точность позиционирования по сравнеию с родным контроллером ухудшилась. центр плавает даже больше, чем при родном.
в MSFS и Ил-2 вообще чудеса в решете: если энергично взять ручку на себя - самолет валит в крен. а если выправляю этот крен в обратную сторону - реагирует довольно вяло.
и в джойтестере почему-то нет осей, если в апплете "игровые устройства" только AntJoy.
если же подключаю его через виртуальный джойстик с помощью VJoyCtrl_MG, то тестер оси видит. и выдает все нормально.
и еще один момент: не сумел разобраться с контактами на резюках. получились инвертированные оси. при попытке пересоединить соответствующие контакты - получил непонятный отклик. в одну сторону движения РУСом крестик в тестовом окне перемещается больше, чем в другую...
-
Цитата:
еще тут проблемка. точность позиционирования по сравнеию с родным контроллером ухудшилась. центр плавает даже больше, чем при родном.
обратная сторона больших значений precision , механика должна быть идеальная
Цитата:
если энергично взять ручку на себя - самолет валит в крен. а если выправляю этот крен в обратную сторону - реагирует довольно вяло.
Цитата:
не сумел разобраться с контактами на резюках. получились инвертированные оси. при попытке пересоединить соответствующие контакты - получил непонятный отклик.
резисторы родные ? похоже что у резюка нелинейная характеристика , а при"непонятном" отклике соответствует направлениям?
-
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от
Blek
обратная сторона больших значений precision ,
механика должна быть идеальная
да уж. все оргехи чувствуются....
Цитата:
резисторы родные ? похоже что у резюка нелинейная характеристика , а при"непонятном" отклике соответствует направлениям?
да, родные. в общем, сам виноват. вроде потыкал тестером, нашел землю... ан нет. сейчас поэкспериментировал: все нормально. без инверсий.
единственно, какой-то странный эффект в MSFS: когда меняю чувствительность отклика и возвращаюсь в игру, руль направления оказывается вывернутым влево... но это, должно быть, где-то в самом симе надо копаться.
и вот еще пару вопросов хотелось бы прояснить:
в виртуалджой VJoyCtrl инересная штука наблюдается по каналу тангажа: беру РУС на себя до упора, позвращаю - значение около 49%
немного беру на себя, опять отпускаю - величина уже 43%
если сильно довести РУС влево до нуля в джой-тестере, то линия резко срывается вправо до конца... почему так?
-
Джентельмены! помогите, пожалуйста! никак не могу сообразить, как преобразовать принципиальную схему диодной матрицы монтажную:confused:
и, кстати, еще вопрос: можно ли "сэкономить проводки"? я вот посморел, как сделано в СН. там земля идет общая от каждого датчика к контроллеру, если я правильно понял.
так вот. контроллер у меня будет в РУД Х-45. к нему я хочу пустить провода от датчиков в РУС. в РУДе у меня приделан микроджойстик. его оси я хочу приделать на контроллер СН. вот и получается, что нужно "навстречу" подключить четыре оси. по три провода на каждую ось получается 12. а в кабеле, который я оторвал от старого джойстика только 8.
-
Рисуй в изометрии джой. На каждой кнопке рисуй 2 вывода. К каждой кнопке к одному из выводов рисуй диод, обращая внимание, куда у него носик, а куда - ж... пка. :) Затем говори про себя: собираем 6 кнопок, и рисуй общий для них проводок по 6 кнопкам, так, как они соединены на схеме. Потом от каждой из 6 другой конец на 6 других линий. И так по всем группам.
Если уж совсем невмоготу, перенумеруй все точки на схеме и на монтажной схеме.
-
Цитата:
Сообщение от
Archer
Джентельмены! помогите, пожалуйста! никак не могу сообразить, как преобразовать принципиальную схему диодной матрицы монтажную:confused:
и, кстати, еще вопрос: можно ли "сэкономить проводки"? я вот посморел, как сделано в СН. там земля идет общая от каждого датчика к контроллеру, если я правильно понял.
так вот. контроллер у меня будет в РУД Х-45. к нему я хочу пустить провода от датчиков в РУС. в РУДе у меня приделан микроджойстик. его оси я хочу приделать на контроллер СН. вот и получается, что нужно "навстречу" подключить четыре оси. по три провода на каждую ось получается 12. а в кабеле, который я оторвал от старого джойстика только 8.
У датчиков можно попробовать провести общую землю (средний штырек разъема) и общее питание +5В (ближний к краю платы штырек разъема). Т.е. эти линии вывести с одного из разъемов.
-
ПРРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!
Господа, припаивая резисторы к контроллеру, не забывайте, что на разъеме контакты идут в порядке +, -, сигнал, а на резисторе +, сигнал, -. Если соедините 1-ый с 1-ым, второй со вторым, а третий с третьим и поставите резистор в одно из крайних положений, получите замыкание плюса с минусом. Ничего страшного не произойдет, никакой вспышки, просто через некоторое время может сработать предохранитель :) - с платы вывалится перегревшийся резистор фильтра. После этого, естетственно, ни одна ось работать не будет.
-
Возник интерес к датчикам,хотелось бы увидеть работу через джой тестер,на осях х у одновремянно!!!! : кругами , диоганальными линиями по центру,диагонали в 30% от центра!!!!.........
1 ) +- 35 град-это значит 70 град весь диапозон???
2 ) при меньших градусах рабочих датчика ,теоритически, линейность выше!!!!!\ниже\без разницы????
3 ) так же хочется знать-это что???датчик холла с магнитом???....упакованные в девайс....и что значит датчик угла???
4 ) просто интересно,датчики работают с любым контролером???
прошу ответить как производителя ,так и покупателей-)