да сколько можно уже...
Вид для печати
на яндексе фото полосы поприличнее
http://maps.yandex.ru/-/CBeZaQyT
Уважаемые, стояночный тормоз как реализован на Як-42? Он держит "намертво"?
В принципе, если быть скрупулёзным, то один пример есть. Ту-16. На исполнительном ставился на стояночный, выполнялись необходимые действия, двигатель выводился на максимал проверялись параметры и после этого с-т снимался со стояночного и начинался разбег. Тормоз держал "намертво".
из личного наблюдения, МАКС-2003 по-моему, МиГ-29 гонялся с гоночной машинкой по полосе, субъективно, по звуку - раскручивал движки до взлётного на тормозах. ну и ко всему раз уж вы говорите ни что и никогда, я не думаю что Ил-76 с его тележками можно юзом стронуть собственной тягой
Извините, мы сейчас говорим о кратковременном удержании самолета на месте до выхода двигателей на взлетный режим, или о "мёртвом" удержании самолета не зависимо от времени и режима работы двигателя? Я тоже не однократно видел в Липецке взлет на форсаже су-27, где ситуация такая же, как вы описываете, за той лишь разницей, что в момент выхода двигателей на взлетный режим самолет уже начинает немного ползти, - в этот момент тормоз и отпускается... Говорить о "мертвом" удержании не приходится... Хотя я могу ошибаться, - опытные люди проясните ситуацию
Не могу понять одного, если у Як-42 длина разбега 1800 м., то для старта с середины полосы ее явно было не достаточно.
Не то, что бы я очень принципиальный, но ... Процедура взлёта на с-те Ту-16, от момента вывода на максимал и до отпускания стояночного занимала около 5 секунд. Самолёт никуда не полз. Другой пример с тем же самолётом: однажды обледенел у нас край полосы, а в тот день ждали какую-то высокую комиссию. Теплодувки сдували лёд очень медленно, комиссия в Москве волновалась, поэтому вырулил на край полосы Ту-16, прорулили через лёд до чистого бетона, стал на стояночный и начал дуть, увеличивая обороты, пока не дошел до максимала. Не засекал сколько он работал на максимале, явно не 5 секунд. Никакого ползания и юзания не наблюдал, самолёт удерживался стояночным вполне, как вы говорите " намертво". С уважением...
Всё просто до безобразия (физика 7й класс)
Сравниваем тяговооружённость самолёта с коэффициентом трения колеса по полосе.
Если тяговооружённость больше - не удержит, сожжёт колёса, если меньше - удержит.
Ну и "тонкости" уже потом (трение покоя, трение скольжения, какой момент на колёсах обеспечивают тормоза в покое, в движении, что раньше сгорит если зажать тормоз на движущемся - колесо или тормоза....)
Народ, какие нафиг Су-27 и МиГ-29? У них на максимале тяговооруженность 0,6-0,7! У Як-42 тяговооруженность 0.4, если взлетный вес 50 тонн. Если сухо, то никуда он не сдвинется.
Кстати, вот известное видео, это действительно на тормозах? с 0:30 След приличный остался и резина дымит
http://www.youtube.com/watch?v=qFavtMOXrOE
Да, я думаю нет смысла делать избыточные тормоза.
Всегда думал, что решение о взлете командир принимает на основании достигнутой скорости. Даже если самолет на тормозах разогнался, то разогнался до взлетной, и взлетевшему самолету совершенно без разницы на тормоза.
Куда как более вероятной выглядит версия о взлете без механизации, скорее всего, без предкрылков.
На слабый набор скорости скорее влияет состояние двигателей или качество топлива
Во-первых, уже давным-давно МАК сказал, что закрылки были во взлётном положении.
Во-вторых, закрылки и предкрылки в основном режиме управляются от одной рукоятки (конкретно на Як-42 сейчас не помню, но должно быть именно так). Так что случайно не выпустить предкрылки, выпустив закрылки, мягко говоря, непросто.
Позвонил Брату, он подполковник в отставке, пилот Ту-22. Говорит стояночный тормоз долго не удержит его самолет на взлетном, но все сильно зависит от состояния полосы...
И вот ещё с РБК
Скрытый текст:
Подробности тут: http://www.avia.ru/news/?id=1315993743Цитата:
Версия о том, что пилоты разбившегося Як-42 забыли отключить стояночный тормоз, не подтверждается
14 сентября 2011
/AVIA.RU/
14 сентября, AVIA.RU – Записи бортовых самописцев разбившегося под Ярославлем Як-42 не подтверждают версию о том, что пилоты забыли снять самолет со стояночного тормоза, сообщает Газета.ru.
«Нигде в параметрических самописцах не проходит информация о том, что такая ситуация была. И версия о том, что неотключение стояночного тормоза стало причиной авиакатастрофы, ничем не подкреплена», – отметил источник в авиационных кругах, близкий к расследованию катастрофы.
Он пояснил, что в случае неотключения пилотами стояночного тормоза у самолета, «скорее всего, еще до начала разгона разрушилась бы стойка шасси и взлететь бы он не смог».