вот видео-гайд Silent Hunter 4 Битва За Балтику. Торпедирование.
http://www.youtube.com/watch?v=gU0_QcLwRic
Вид для печати
вот видео-гайд Silent Hunter 4 Битва За Балтику. Торпедирование.
http://www.youtube.com/watch?v=gU0_QcLwRic
Если не трудно, выложите кто-нибудь советские песни для граммофона:thx:
Вы почему не пользуетесь таблицами торпедной стрельбы? Они выложены мной в этой теме, пост № 54. Половины графических решений, показанных здесь, делать не надо было бы. А всего лишь:
1. Надо точно определить скорость цели (используя номограмму, показанную в правой стороне карты на ролике, или просто используя правило 3 мин 15 сек.)
2. По этим же меткам, как в ролике, прочертить курс следования цели.
3. Определить КУЦ цели на момент залпа.
4. В торпедной таблице напротив КУЦ считать угол упреждения. Перевести этот угол в угол отклонения перископа (360+-упреждение)
5. Выставить перископ вручную на этот угол, или дождаться, пока угол перископа на автосопровождении не выйдет на указанный угол.
6. Пли!
Советую, если есть возможность, сразу после пункта 2 определить курс лодки под углом 90 градусов к курсу цели, и лечь на него. Тогда и КУЦ будет определяться легко - 70 - 80 градусов, и ошибки в определении КУЦ +- 5-10 градусов будут нивелироваться. По таблицам обратите внимание, что при КУЦ, приближающемся к 90 градусам, имеется некоторая "площадка" одинаковых значений упреждения. Например, для торпеды 53-38 (скорость 44,5 узл) и скорости цели 10 узлов один и тот же угол упреждения в 13 градусов будет соответствовать КУЦ от 75 до 105. А при скорости торпеды 30 узлов и той же скорости цели - упреждение 19 град при "площадке" КУЦ от 80 до 100 град. Отсюда вывод для 90-градусной стрельбы: знание точной скорости цели более важно, чем точное определение КУЦ.
Правило таково:
За 3 минуты 15 секунд цель проходит в сотнях метров расстояние, равное ее скорости в узлах.
То есть: - отметили положение цели на карте (пеленг, дальность);
- запустили секундомер;
- через 3'15" делаем новый замер (пеленг, дальность), отмечаем на карте;
- замеряем расстояние между двумя точками
- если цель прошла 700 метров (7*100) - скорость цели 7 узлов. 1250 метров - 12,5 узлов.
Элементарно, Ватсон!(с)
Точность очень велика, до десятых долей узла. Если замеры сделаны качественно - в скорости цели можете не сомневаться.
И эти же две точки замера вы потом используете для прокладки точного курса цели.
Все таки я не очень понял, лодки будут меняться в течении кампании? И по каким правилам? Например если у меня Д-4, то малютку мне не впарят вместо нее?
Скрытый текст:
Вот именно на все это, я хотел сделать обзорное видео:D
С немецкими БДБ типа MFP-B что-то не так. В справочнике для нее указана высота мачты 20 м:
http://img149.imagevenue.com/loc94/th_15071__122_94lo.
Это при том, что длина всей баржи серий А-С составляла 47 м. Т.е. мачта почти в половину длины корабля! Судя по пропорциям на рисунках, высота мачты должна быть метров 7. Подозреваю, что неточность допущена не только в справочнике, но и где-то в файлах модели. Уже который раз, целясь по БДБ, получаю абсурдные значения скорости - от 18 до 22 узлов.Можно было бы списать на мою косорукость, но с другими судами таких ошибок не бывает.
Нашел лекарство. По картинке в справочнике и известной длине БДБ (47 м) нашел высоту мачты: 7,5 м. 7,5 делим на 20 и получаем 0,375. На это число умножаем все дистанции, которые получили с дальномера. По исправленным дистанциям и пеленгам, как обычно, строим курс цели вручную на карте и определяем скорость. У меня скорость БДБ получилась 7,5 узлов. Правильность подтверждена попаданием))
Нашел маленькое недоразумение - лодка С, Северный флот, при нажатии правой кнопки мыши на мостике появляется вот это:
Скрытый текст:
От какой-то другой лодки что-ли???:)
Именно это я и проделал первыми двумя замерами. Номограф позволяет не следовать правилу 3.15, а использовать любое время, оптимально любое большее 2 минут (120с, соответственно погрешность меньше)
Дальше элементарная векторная геометрия. Треугольники скоростей, при этом не нужны никакие таблицы.
В Советском фарватере добавили курсовую сетку вокруг лодки, что позволяет делать отсчеты и замеры в истинных углах и вычислять истинный курс цели, а не как в ролике - относительный. Соответственно можно и не стоять на месте при замерах (хотя все же лучше стоять) и даже маневрировать.
В ролике с терминами налажал сильно, но переписывать лень.
--- Добавлено ---
Ну и чтобы было понятно почему 3 минут 15 секунд.
Один узел это одна морская миля в час.
морская миля = 1852м.
1ч = 3600с.
соответсвенно один узел равен 1852м/3600с.
С другой стороны нам надо узнать за какое время при скорости в 1 узел судно преодолеет 100м
100м/t=1852м/3600с
t= 100м * 3600с/1852м = 194,38с или для удобства 195с.
195с = 3 минуты 15 секунд.
Тоесть если судно за 3 минуты 15 секунд проходит 100м то оно двигается со скоростью 1 узел.
Если судно за время 3минуты 15 секунд проходит n*100м то оно двигается со скоростью n узлов.
Ну, во-первых, я так и написал: " определить скорость цели (используя номограмму, показанную в правой стороне карты на ролике, или просто используя правило 3 мин 15 сек.)". То есть я не настаиваю на только своём предложении. Чем и как пользоваться, как определять скорость - это решение командира ПЛ.
Во-вторых, чем больше будет временной интервал между замерами, тем точнее будет определена скорость. И время в 3'15" как раз оптимально для обеспечения как замера скорости, так и подготовки вооружения ПЛ к атаке, так и для обеспечения скрытности (перископ-то зачем держать на поверхности столь долго? Поднял - замерил - убрал; - 3'15" - Поднял - замерил - убрал)
И в-третьих, опять же, насчет решения командира ПЛ, как определять торпедный угол. Если кому-то нравится дополнительно с помощью линеек и транспортиров отмечать и замерять на карте скорости торпеды и цели, углы между ними, и производить прочие графические вычисления (требующие и навыков черчения, и знаний начертательной геометрии - и значительного времени, в конце-концов), то таблицы торпедных стрельб созданы именно для экономии времени командира и освобождения его от этих, не каждому доступных, начертательных экзерсисов. Определил скорость - из таблицы посмотрел строчку с набором углов упреждения в зависимости от КУЦ. КУЦ определяется в один замер.
Это я всё пишу не для того, чтобы спорить именно с Вами. Ваш ролик весьма познавателен и полезен. Просто есть и более простые способы решения торпедного треугольника.
И НАРОД ДОЛЖЕН ИХ ЗНАТЬ!!! ;););)
Рекомендовалось во время этого главного замера не менять курс и скорость держать самый малый. Это у нас в компьютере счисление и показ места лодки идет автоматически и показывает на карте до миллиметра. Поэтому все замеры идут верно. А при ручной штурманской проводке местоположения лодки на планшете уже были значительные сложности, при маневрах.
Ну вот, спасибо, что всем объяснили этот вопрос.
Это ты с БП (или мостика) в рубку переходишь просто. А я на крупных лодка (С, Д и т.д.) ставлю интерьер от 7ки немецкой, а то в американских слишком уж много приборов и электроники, не правдоподобно.:D
--- Добавлено ---
Mariman, спасибо за ответ! И еще вопросик! Ваша команда обещала выложить графический мод к фарватеру, но так и нет его... Если есть возможность выложите пожалуйста! Я как понимаю граф мод от балтики не подойдет?
--- Добавлено ---
И еще, тут решил кампанию заново начать (северный флот), глюков и вылетов (42 год) тьфу-тьфу-тьфу не наблюдаю вообще! Не считая слабого ума противника:)
Я тоже не спорю, просто пояснял смысл видео.
Просто в свое время, когда начал играть в 3 хантер с модом ГВХ и OLC.GUI встал вопрос а как вообще топить.
Сам я человек такой ленивый на поиск, но люблю решать сам, ну собственно и вспомнил школу и треугольники скоростей, в игре всех приспособлений хватало чтобы их отрисовать.
Метод работает как часы.
Ваш метод, очевидно, более аутентичен. Но и мой не читорный, в реале достаточно: стоять ну или идти с малой скоростью не меняя курс, иметь секундомер, иметь линейку, транспортир, штангенциркуль и карандаш.
Не подскажите как на наших торпедах скорость менять, они же трехскоростные вроде как? Прибора как у немцев нету. Как определить с какой скоростью она выйдет?
--- Добавлено ---
Можно подробнее по третьему пункту как его вычислить? Скорость и направление цели без проблем нахожу а вот дальше затык.
Про КУЦ:
1. На "глазок"
2. arcsin(h * Г / (l * В)), где h - высота мачты, м; l - длины корпуса, м; Г - кол. делений по горизонтали, занимаемых целью, В - кол. делений по вертикали,
занимаемых целью. В некоторых случаях добавить 90 градусов
3. Два замера пеленга и расстояния до цели и небольшие графические постороения на нав. карте (я так делаю, когда вахтенный говорит
расстояние/пеленг)
4. Ещё как-нибудь...
Причём, если КУЦ близок к 90 градусам, погрешность определения КУЦ не столь важна. Важна точность определения скорости
Еще вопросик возник. Пару после перестрелки с патрульными катерами получал незначительные повреждения, которые команда успешно исправляла. Т.е. все индикаторы повреждений отсеков и оборудования в норме, повреждение корпуса 001. Дальше при попытки погрузится на перескопную глубину лодка камнем идет на дно. Обычное и экстренное всплытие не помогает, так и лежит на грунте, пузом по дну чертит и все, затопления нет. Что за чудо такое?
Обновите пожалуйста ссылку на - Poul-sound: The Soviet Grew for SH IV (Русские голоса команды*) Все ссылки , мертвые.