-
Re: С Божьей помощью - к тайнам атомного ядра
Это мрачный прогноз на будущее.
Студент должен быть немножко "борзый". Иначе это просто набитый знаниями мешок.
Религия тут никак не подмога.
-
А по мне - одно другому не мешает, но все пересекается в человеке, и физика и религия.
-
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
ну скажитедля разнообразия о преждевременно загнанных в могилу учёных кои подвергались церковной травле.
Более, того, можно собрать не менее внушительный список ученых, которые с не меньшим успехом травились, что там церковью, своими же коллегами. Кругом одни мракобесы, хелп хелп.
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Это мрачный прогноз на будущее.
Студент должен быть немножко "борзый". Иначе это просто набитый знаниями мешок.
Религия тут никак не подмога.
совершенно верно. Все открытия начинались с "не верю". Начиная с "земля покоится на трёк китах/слонах/черепахе"
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
Более, того, можно собрать не менее внушительный список ученых, которые с не меньшим успехом травились, что там церковью, своими же коллегами. Кругом одни мракобесы, хелп хелп.
можно, но сие к данной теме не относится:P Милые бранятся- только тешатся.
А вот клерикалы в ентом процессе лишние.
-
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
можно, но сие к данной теме не относится:P Милые бранятся- только тешатся.
А вот клерикалы в ентом процессе лишние.
Кроме того, что до недавнего, по историческим меркам, времени именно "клерикалы" и были двигателем науки и образования. А "тормоз НТП" это туда, в советскую историографию.
Ой, блин, да, они же просто все приватизировали, гады (на самое деле вывод - бомба :D)
-
Цитата:
Напомнил он и историю годичной давности: «На территории МИФИ стоял памятник студенту. Они его убрали и поставили православный крест. Это и смешно, и позорно».
И кто-то спрашивает, почему попов и сочувствующих не любят...
Радует то, что МИФИ-шники не фанаты происходящего. Значит есть еще мозги в черепных коробках.
-
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
Кроме того, что до недавнего, по историческим меркам, времени именно "клерикалы" и были двигателем науки и образования.
конечно. именно оне :) ну и как,Вы много научно-исследовательских лабораторий при монастырях назовёте, в той же РИ?
-
С крестом на месте памятника студенту в МИФИ - это вообще интересная история, полюбуйтесь:http://live.mephist.ru/?mid=1267535943
-
Золотишко из свинца. ;)
И в науке часто образуются структуры сектанского типа, начинают затем вытаптывать полянку вокруг для сохранения кормовой базы.
-
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
конечно. именно оне :) ну и как,Вы много научно-исследовательских лабораторий при монастырях назовёте, в той же РИ?
При монастырях? Вы либо невнимательно читаете, либо не читаете вообще. Университеты.
При монастырях оно библиотеки больше.
Или вы можете много назвать этих самых лабораторий не при "монастырях"? :D
А так вопрос из серии - много ли было центрифуг для обогащения урана в Восточной Римской Империи?
Ну и по вашей же цитате, из того же источника - как бы сказали а, говорите и б
Цитата:
В свою очередь, библеист Андрей Десницкий заявил, что «открытие теологических кафедр это скорее хорошо, чем плохо». Тем не менее он признал: «Многие люди справедливо опасаются, что будет новая история КПСС и прочий марксизм, который был у нас при советской власти, когда всем навязывали определенную идеологию под видом науки. Очень может быть, что так и выйдет: будет насаждаться православная идеология, и тогда, конечно, лучше этого не делать». В то же время, по его мнению, теология может помочь сформировать взгляды человека на окружающий мир. «Очень многие проблемы, которые сейчас обнаружились у нас в церкви, не от избытка богословского образования, а, наоборот, от его недостатка, — считает Десницкий. — Это пойдет на пользу и церкви, потому что будет меньше безграмотного хамства, и обществу, потому что появится пространство для разговора».
Священники, в свою очередь, говорят, что открытие в МИФИ кафедры теологии вполне в рамках европейской образовательной традиции.
«Такая кафедра есть в Сорбонне и других университетах мира, — говорит настоятель храма Святой Троицы в Хохлах Алексей Уминский. — Ее посещают и агностики, и атеисты, и верующие. Она имеет такое же практическое применение, как иная дисциплина».
Выделение мое.
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Золотишко из свинца. ;)
И в науке часто образуются структуры сектанского типа, начинают затем вытаптывать полянку вокруг для сохранения кормовой базы.
Естественно.
Один большой плюс науке, по сравнению с религией.
Каждое утверждение фальсифицируемо, либо прочь из науки.
В религии всё с точностью до наоборот.
-
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
Или вы можете много назвать этих самых лабораторий не при "монастырях"? :D
да знаете ли работали как-то заезжие специалисты:химики, алхимики всякие;)
Цитата:
Ну и по вашей же цитате, из того же источника - как бы сказали а, говорите и б
Выделение мое.
на здоровье. Говорите б
Я не считаю, что "Это пойдет на пользу и церкви, потому что будет меньше безграмотного хамства, и обществу, потому что появится пространство для разговора". А пространство да, может и появится...для межконфессиональных скандалов.
-
Не могут человеки без дури какого-либо вида. :)
Управляемость разваливается.
-
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
да знаете ли работали как-то заезжие специалисты:химики, алхимики всякие;)
на здоровье. Говорите б
Я не считаю, что "Это пойдет на пользу и церкви, потому что будет меньше безграмотного хамства, и обществу, потому что появится пространство для разговора". А пространство да, может и появится...для межконфессиональных скандалов.
Скандалы, они вроде как больше от элементарного невежества. Тут на 10-ти страницах такую коллекцию оного собрали, любо дорого посмотреть. И цепляются за это невежество с завидным упорством. К сожалению.
-
Опять сплошное невежество и уникальное сокровенное знание. :)
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Опять сплошное невежество и уникальное сокровенное знание. :)
Ну почему же сокровенное. Все в открытых источниках, возьмите да почитайте, было бы желание. А так
Цитата:
Газеты пишут про какого-то Пастернака. Будто бы есть такой писатель. Ничего о нём я до сих пор не знал, никогда его книг не читал… это не писатель, а белогвардеец… я не читал Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше
-
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
Ну почему же сокровенное. Все в открытых источниках, возьмите да почитайте, было бы желание. А так
Хорошо. Зайдем с другой стороны. По Вашему личному мнению представители каких религиозных конфессий должны быть представлены на данной кафедре? И как будет составляться учебный план?
ПС Просьба модераторам- перенесите в общие темы, что ли. К науке и промышленности никакого отношения тема давно не имеет.
-
Цитата:
Сообщение от
F74
Хорошо. Зайдем с другой стороны. По Вашему личному мнению представители каких религиозных конфессий должны быть представлены на данной кафедре? И как будет составляться учебный план?
ПС Просьба модераторам- перенесите в общие темы, что ли. К науке и промышленности никакого отношения тема давно не имеет.
К сожалению (или к счастью) не обладаю достаточной осведомленностью конкретно в этом вопросе, что бы составить по нему какое-то личное мнение.
-
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
К сожалению (или к счастью) не обладаю достаточной осведомленностью конкретно в этом вопросе, что бы составить по нему какое-то личное мнение.
Ну а зачем тогда лезть в осиное гнездо? Вы же предлагаете (точнее, согласны с предложением РПЦ) создать еще одну непрофильную кафедру в ВУЗ?
-
Цитата:
Сообщение от
F74
Честно говоря не ожидал такого ажиотажа. Просто сам учился в МИФИ и не мог, как говориться, пройти мимо...
Р. S. Раздел "Политика" закрыли и у народа нет куда выплеснуть эмоции:)
-
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
Пробовал. Давно, или евангелие или завет, не помню. Смысл 5-ой странийы полностью противоположен смыслу 6-ой. Такого издевательства мой организм не выдержал. Признаюсь, слабоват.
Да и пошловато местами, все эти садомы с гоморами.
Забавное евангелие Таксиля тоже не смог, только библию.
-
Цитата:
Сообщение от
F74
Ну а зачем тогда лезть в осиное гнездо? Вы же предлагаете (точнее, согласны с предложением РПЦ) создать еще одну непрофильную кафедру в ВУЗ?
Точнее, я говорю, что в создании непрофильной кафедры, даже теологии, нет ничего страшного. Тем более, курсы факультативные, хочешь - слушай, не хочешь не слушай.
Собственно и паника по тому поводу для меня несколько не понятна.
В дальнейшем, почитав мнения оппонентов, и суть их претензий, все больше прихожу к выводу, что такие курсы могут быть весьма полезны, хотя бы что бы развеять у аудитории ряд наиболее распространенных заблуждений.
-
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
Точнее, я говорю, что в создании непрофильной кафедры, даже теологии, нет ничего страшного. Тем более, курсы факультативные, хочешь - слушай, не хочешь не слушай.
Собственно и паника по тому поводу для меня несколько не понятна.
В дальнейшем, почитав мнения оппонентов, и суть их претензий, все больше прихожу к выводу, что такие курсы могут быть весьма полезны, хотя бы что бы развеять у аудитории ряд наиболее распространенных заблуждений.
Так зачем нужна именно кафедра теологии (это бабки, бабки и еще раз бабки- помещения, персонал, программы...), а не курс по выбору под эгидой кафедры той же философии? И какие же заблуждения сможет развеять ученый богослов у студента-физика 3 курса? :)
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Пробовал. Давно, или евангелие или завет, не помню. Смысл 5-ой странийы полностью противоположен смыслу 6-ой. Такого издевательства мой организм не выдержал. Признаюсь, слабоват.
Забавное евангелие Таксиля тоже не смог, только библию.
Таксиля не читал, не знаю.
А так в принципе ничего удивительного, вполне нормально. Это не художественная литература, да и написана языком, для современного уха несколько странноватым. А прибавить к этому пресловутые трудности перевода, так совсем худо. Правда, было дело, что и на старославянском читал довольно бегло - в семье хранится еще дореволюционное издание.
Мне в этом отношении было несколько проще, т.к. было у кого спросить. Бытие я тоже не осилил )))
А вот скажем "Деяния" можно почитать просто как историческую, или, если угодно, фантастическую книгу. Достаточно интересно и для неподготовленного читателя, как на мой вкус. В любом случае вопросов будет больше чем ответов, и это тоже нормально. Собственно, существует еще катехизис.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
F74
Так зачем нужна именно кафедра теологии, а не курс по выбору под эгидой кафедры той же философии? И какие же заблуждения сможет развеять ученый богослов у студента-физика 3 курса?
Ну не ко мне вопрос, в самом деле, да. Не пытайтесь вытянуть из меня того, чего я не знаю )
По второму. Касательно физики - никаких. А так - смотрите ветку, выбирайте любое на свой вкус.
-
Цитата:
Сообщение от
Small_Bee
По второму. Касательно физики - никаких. А так - смотрите ветку, выбирайте любое на свой вкус.
Повторюсь. Мне просто интересно Ваше личное мнение по поводу представителей различных конфессий на кафедре теологии (не берем МИФИ, а просто виртуальный технический ВУЗ). Вы упомянули много священных книг, которые лежат у Вас на столе, общение с представителями церкви. Какие-то выводы должны быть.