Маленькая поправочка...LED 4 и LED 5 тоже горят,но очень-очень слабо,проверял при помощи цифрового фотоаппарата ...
Вид для печати
Маленькая поправочка...LED 4 и LED 5 тоже горят,но очень-очень слабо,проверял при помощи цифрового фотоаппарата ...
Может быть попробовать транзисторы с большим h21э...
А лучше всего попробовать подобрать близкие по указанной характеристики. Ну и крайний вариант поменять контроллер...
Я сделал шторку равной межосевому расстоянию светодиодов, т. е. сторона квадрата равна расстоянию между центрами. Диоды выглядывают из под шторки ровно наполовину, этакими полукружками ;)
Расстояние от шторки до торца светодиодов приблизительно 5...7 мм, не больше.
h21э это коэффициент передачи тока биполярного транзистора, значение этого параметра отражает величину изменения тока коллектора, относительно тока базы, т. е. чем выше, тем больше изменение, и, соответственно выше "усиление" транзистора, однако в "ключевых" включениях (какое мы имеем в данном случае) не сильно (опять же, "должно") влияет... Попробуй подобрать по сопротивлению перехода база-эмиттер (в смысле транзисторы),д. б. примерно одинаковое у всех 4 шт. Также стоит проверить величину сопротивлений резисторов во входных цепях, и, качество конденсаторов... Если менял МЕГУ, то неисправность точно в ее "окружении", либо в монтаже. Холодная пайка и т. п. Попробуй тупо перепаять на новую плату %) , мне помогало!!!:D
Плату разрабатывал сам, но смотрел на одну из выложенных в этом топике... Все элементы, перед пайкой, также проверял тестером, включая подбор транзисторов, но мне повезло, у меня оказалось по 4 шт. транзисторов одной "буквы" и по-этому пары подобрались нормально.
Попробуй еще раз, внимательно, и результат будет точно! Повторяемость схемы 100%!!!
народ, вопрос по номенклатуре деталей - какими диодами можно заменить КД522 ? и подойдут ли транзисторы BD136/BD135 вместо КТ814/КТ815 ? какие тогда использовать резисторы R9 и R8?
Да подойдут-только опять же надо проверить h21э как советует автор схема у меня лично с разными h21э работает как часы.Я ставил и BD136/BD135 и КТ814/КТ815 разницы никакой.А излучатель я сделал так ,чтобы диоды можно было отгибать или наоборот прятать под шторку.Чем больше диод спрятан за шторку -тем сильнее дивайс реагирует на поворот.Причём если отгибаеш левый диод то меняються параметры поворота влево!Правый- вправо ит.д. Я лично настраивал так-сачало потенциометром на схеме отрегулировал минимальную чуствительностьсхемы на поворот головы.Потом (напр лев поворот) отогнул левый диод почти полностью из за шторки-повернул голову влево и понемногу подгибая диод(левый) под шторку добился чтобы видить киль самолёта.После этой операции поворот взгляда влево стал плавным и без дёрганий .Потом повторил эту операцию с остальными диодами.Настройки NV как написано в#488 только у меня всёже есть ступенька -обзор рядом с центром дрожит,а востальном терпимо. Да ещё забыл написать-фотодиод у меня закрыт простой белой бумагой(прямо сверху него).Не знаю почему но дивайс стал работать намного плавнее.
В общем мучался я долго но в конце всё получилось.
Терпенье и труд всё перетрут!
Просьба к мастеруGO-если не трудно выложите пожалуйста видеоролик Вашего фирменного дивайса-хотелосьбы сравнить что даёт полная прошивка,а то говорим много и получаеться ни очём.
тоже решил собрать этот девайс :) собрал - прошил, гдето с 5й попытки смог подключить к компьютеру (2 сопли, непропай и два обрыва дорожек), вроде работает - контрольный диод мерцает, с неподключенным излучателем крест точно по центру, но реагирует только с расстояния 15-20 см, и как то скачками... при этом ИК светодиоды горят как то очень слабо (через мобильный смотрел). транзисторы применял BD136/BD135. что можно предпринятьт в такой ситуации?
З.Ы. светодиоды на самом деле горят визуально еще слабее чем на фото. напряжение при отключенном излучателе на линиях, ведущих к ИК СД - 0,3-0,5 В. кроме того оси почему -то завалены набок... - двигаю излучателем вверх-вниз, а курсор ходит вправо - влево...
хотя проверил уже раз 10 монтаж, кабель итп... пойду проверю в 11й....
З.Ы. R1 у меня 180, стабилитроны 1N4728A, в качестве блокировочных конденсаторов, временно поставил SMD 0.3 и 0.1 мкФ.
:rtfm:
upd поставил кт-315/кт-361 - чувствительность повысилась, но не намного.... теперь вместо 20 см получил 40... (при этом более-менее вменяемый результат получается не дальше 15см от ФД). при этом почему-то выровнялись оси (только ось у инвертирована)
фотодиод неправильно впаял?
у меня их 3 штуки разных, по очереди впаивал каждый, двумя способами... разницы - никакой... при любом подключении - 35-40 см - предел. мерял ФД тестером - совсем ничего не пойму - на прямом переходе у он на разных диапазонах мультиметра (DT9208A) показывает разное сопротивление (200к, 1,2М, 20М) о_О, на обратном - порядка 5к, при этом он реагирует на освещение. Проверить его как диод в соотв. режиме не удалось - мудьтиметр на него тупо не реагирует. Хотя еще смущает слишком слабое свечение ИК светодиодов - может им мощности не хватает (через фотоаппарат видно как светится крисатлл, но очень очень слабо)? Как они должны светится в работающем излучателе?
с светодиодами - всё правильно, они должны фигово светиться. там скважность импульсов большая. т.е. он светится 1/40 времени. напряжение отрицательное на операционнике нориальное? (там примерно -3.5В должно быть). вообще странно это - у меня был раз, я собрал устройство, и оно вообще не заработало - неподходящие конденсаторы по 10н оказались. кстати, насчет того, что оси криво. у тебя, как я вижу по фотографии, не очень прямая шторка.
ну и кстати странно. у меня простой мультиметр 838-й, и как диод, вроду бы, светодиод им прозванимается.
на ОУ между 11й и 4й ногой положенные примерно 8 В (4,8 на 4м, -3,33 на 11м выводах; USB выдает 4,7-4,8 В). питание меги - тоже норма. ИК СД у меня нормально прозваниваются (показывает значение около 1530 ), а вот ФД - не хочет.
Излучателем я пока еще не занимался вплотную - хочу сначала добится расчетной дальнбойности.
В общем на следующей неделе, думаю заказать нормальную плату - у нас тут делают очень дешево фоторезистом, и все полностью перепаять...
кстати - в качестве блокировочных нужна именно керамика, или можно многослойные?
Я всётаки думаю что у тебя неправильно спаян излучатель!Попробуй прозвонить диоды с вилки которая подключаеться к дивайсу(посхемеX2 RJ11).У меня тоже была такая фигня-вроде всё правильно собрал а когда прозвоннил оказалось 3 ошибки.Дивайс обычно сразу работает.А фотодиод я использовалФД263-просто тупо впаял и всё заработало.Проверь номиналыR17,18,15,16.В общем гдето ляпсус по сборке схемы.Проще всё распоять и собрать по новой.Проверь ИК диоды. У меня например один попался бракованый .
--------------------------------------------
Терпенье и труд-всё перетрут!
завтра будет готова плата, попробую полностью препаять... в качестве транзисторов хочу попробовать поставить 3102/3107... кстати, может быть грабли и в диодах - купил на радиорынке ИК СД из другой серии - в голубоватом таком корпусе, - эти светят ощутимо ярче, чем те что у меня сейчас стоят. ну и фотодиодов набрал кучу целую, разных, для экспериментов :)
а излучатель я кстати проверял раз 10 если не больше... и со стороны платы - звонил контакты с эмиттеров транзисторов на соотв. точки, и полярнось включения СД - вроде все верно...
на рынке наиболее распространены ик-диоды Kingvright. так вот, у них такое различие: прозрачный бесцветный пластик - 940 нм (длина волны), голубой пластик - 800 с чем-то. излучение последних можно наблюдать даже невооруженным глазом. если в полной темноте. я, кстати, имел с ними проблемы, но в другой схеме. нужно, чтобы они ещё и к фотодиоду подходили по спектральной чувствительности. короче, попробовать и те, и другие.
из фотодиодов хорошие - bpw41n. имеют максимум чувствительности на 940нм.
У меня корпус светодиодов именно чуть голубоватый. Марки не знаю, продавцы этим не заморачивались ("от ПДУ").
У меня чисто белые светодиоды-импортные, а 3102/3107..-это мне кажеться транзисторы не для этого случая . Возьми 814/815 сh21э=или>50 и всё будет хорошо.Я с буквой "Г"штук 50 перемерял только пара-тройка 45 -49 а остальные от60 и до140.А фотодиод -жёлтый пластмасовый с линзой диаметр 10мм.
это наверное фд263. фд263
а h21 там вряд ли имеет такое большое значение. транзисторы работают в ключевом режиме.
У меня при сборке второй схемы тоже возникли проблемы - оси вообще не реагировали. Оказалось, что половина диодов КД-522 (впаивались на VD1 иVD2) имеют обратную, не соответствующую маркировке полярность. Скорее всего они были другого типа, но внешне ничем не отличались. При изготовлении излучателя необходимо как можно точнее исполнить всю его геометрию. Влияет все - парралельность осей светодиодов, смещение самих кристалов от их центра, толщина непрозрачной шторки т.к. ее боковые торцы могут давать паразитные отражения ик-лучей. Поэтому наружные грани я спиливал под углом. Кроме этого я рекомендую для увеличения угла поворота головы уменьшать расстояние от св.диодов до шторки. У меня на первом варианте 2 мм, на втором - 1,7.
Вроде получилось :), пересобрал все на новой плате - работает!!! собирал все на обычных BD135/BD136. чувствительность больше 2 метров, как и надо :) в чем кстати, грабли были, так и не понял... скорее всего в фотодиоде, потому, как все остальное работает как и раньше. ФД я поставил LTR-516AB (черный такой цилиндр, со срезом на одной стороне) пик чувствительности у него на 900нм; буду теперь с излучателем шаманить. :)
Ну и отлично! Я рад за тебя! Я платы сам травлю.Сначало на лазерном принтере на этикеточной(можно просто на мелованой )бумаге печатаю зеркальное отражение платы .Далее обезжириваю ст текстолит и на фольгу горячим утюгом приглаживаю распечатку платы,потом в воде это всё размокает и потом потихоньку снимаю бумагу-как пацанятами переводили переводки в детстве-тру сверху мокрую бумагу и она маленькими бобырышками снимаеться .Главное не спешить.
Ребята! Подскажите где можно взять прогу "Indicators: Head Joy v5.4"-я нигде не смог её найти.Хочеться на ней посмотреть как мой дивайс работает?:victory:
Здесь бери :)
Спасибо за ссылку!Всё нашёл и проверил.С этой пограммой прицел стоит мёртво-не дрожит.Но тормозит жутко-очень медленный отклик на поворот головы(особенно если делать резкий поворот головой).С NVью работает гораздо быстрей почти не тормозит-мне кажеться почти как у оригинатора.
Нужно собирать отдельный программатор или собрал только эту , подключил и можно прашивать?
Добавлено через 1 минуту
И ещё. Что-то этот гаджет не фига не отвечает на письма! Он живой ещё???
Добавлено через 4 минуты
Правильно ли я понял, что вришная версия по сравнению с платной - "тормозит" из-за мегагерц?!
Собрал подключил и прошиваеш.Мега шьёться прямо в дивайсе:ok:
Да сайт присутствует в инете-наверно ещё дышит:bravo:
Да работает чуть чуть хуже- нет педалей и третьей оси-но в основном работает как чассы-дай Бог здоровья СОЗДАТЕЛЮ:thx:Я например без дивайса не летаю-ваще никакого к...фа:cool:Вобщем собирай не прогадаеш-просто СУППЕР!Надо конечно научиться с ним летать-но зато потом:victory::yez:Посмотри как летаем!!!
Кобра оригинальный дивайс
Я так понял, что не тормозит! Тогда есть смысл собрать!Я с Западной сибири, в нашем городе ридиодетали не продают. В июле поеду в отпуск - обязательно зачастей на пару тройку девайсов набиру. Когда смастерю обязательно отпишусь.
Добавлено через 9 минут
Я считаю сайт необходим!Эту тему нужно обсуждать и развивать. Не у каждого вилпира найдётся 200 лихих баков на Трекир!!! А без какой-нибудь приблуды на бошке воевать не возможно...
А... Ты про гаджета-сайт!? Он дышит,а вот сам гаджет на письма не отвечает...?! Я ему три письма отправил,а он молчит.
Кто может взяться (за безмеренное вознаграждение) выслать две прошитых атмеги?
Уже собравшие схему, объясните, пожалуйста, как подключать кабель для программирования? На плате использован 10-контактный разъем, в кабеле по схеме 5 проводов. Никак не пойму, зачем в разъем на плате заведена дорожка на контакт №2?
Можно просто сказать, какой номер провода на схеме соответствует какому номеру контакта на плате.
Скрытый текст:
Вот, собственно схема кабеля для программирования:
А никуда. Серьезно - не трогай его и не заморачивайся, это просто возможность внешнего питания схемы контроллера от программатора (но, конечно, не от того, который о пяти проводках).Цитата:
Тогда куда девать контакт 2 разъема на плате?
Zeroname.0, USSR_Rik, спасибо за оперативный ответ! Паяю дальше.
В общем-то, второй ряд, как нетрудно заметить, есть только "земля" и плюс питания. Полный 10-контактный разъем авторы применяют по причине совместимости 1:1 с программаторами и китами STK - стандарт де-факто, и то уже уходящий, кажется (если мне память не изменяет). А любителю, который скорее всего спаяет "5 проводков", этот полный разъем и не нужен. Я у себя и не паяю его.
Всем привет!
Поставил у себя вчера NV 37i-дивайс работает на плавной кривой и режимом мёртвой зоны "стандартная +плавающая" ваще исключительно!Камера держит экран мёртво-нет дрожания .В общем здорово -на предыдущих варьянтах NW такого качества не удавалось достич.Класс! Дай Бог зджоровья разработчику NW!И огромное спасибо! В общем всем рекомендую. Вот мои настройки на картинках!
Здравствуйте товарисчи ! Мне 17 лет и я не совсем понимаю все эти зашифровки , но мне охот самаму сделать HeadJoy так как так же хочу более удобного управления в Ил-2 Штурмавик !!!
Еси вам не так слозно разжувайте мне данную микро схему , строение и какие компоненты необходимы при этой схеме , тобешь какой резистор чип и т.д.( название и разшифровку )
Заранее спасибо вам Люди!!!!
==============[offtopik start]==============
Смотрю я на последние тенденции и ужасаюсь.
"штурмавик", "самаму", "разшифровку", "перепоял"
Причем самый высокий штиль именно у молодых либо недавно закончивших, либо заканчивающих школу...это ж чему их там выучили?
-=RedS=-Egor, молодой человек, вы хотя бы Firefox поставьте, что ли, он в полях ввода текста "волнистые черточки" рисует при "ашипках".
==============[offtopik stop]==============
Это хорошо.
Тогда открываем эту тему с самой первой страницы и начинаем читать, изучать и скачивать.
Что нам требуется? Схема принципиальная, прошивка для Атмеги, разводка печатной платы.
Все есть в этой теме, или линки на другие форумы где есть все что нам требуется.
Когда это изучим, задаем следующие вопросы.
Удачи!
Купил новый комп... Подключил HJ к нему... Не работает!!! Говорит неизвесное устройство :( На старом все Ок. Где собака порылась? Кто-нить сталкивался с такой проблемой?
Эх !Когда же будет полная прошивка? Может у кого чёто поменялось? Вот моёISQ!457345568 Будет желание стукните!Поставил NV37k-класс!
Клево. Заглянул на плату, там почему-то только 1 стабилитрон стоял... Посмотрел схему и разводку, везде 2 нарисовано... :eek: Интересно, почему я только 1 стабилитрон впаял??? Чем я руководствовался??? Странно... Впаял второй, действительно заработало!!! Пасиба, тебе Ender!!! :beer::beer::beer:
Всем привет. Тема совсем умерла? Собрал недавно себе девайс. Еще раз большое спасибо GO (1-е - в письме :)). Собственно, что я пишу. Вопросов у меня нет, но одно усовершенствование, возможно понравится обладателям HJ.
Я сделал новую НШ - апгрейд квадрата Малевича :) Нарисовал в фотошопе (легко делается и в Corel'е) черный квадрат 30х30мм, а полосу 5 мм по краям - градиентный переход к белому (читай - прозрачному; у меня расстояние между СД большое ~30мм, для тех, у кого меньше, полосу, наверное, тоже можно сделать уже). И распечатал на прозрачной пленке для лазерников. Результатом более чем доволен. Если с обычной шторкой у меня была большая нестабильность в диагональных зонах, то с этой я легко рисую круг. Кривая отклика в NW - линейная. Зум прикрутил к хатке (Up-Down), прицел - вправо, карта - влево. На всякий случай пленочный квадрат закрепил на картонной подложке, но и сам он достаточно жесткий. При желании можно поэкспериментировать и сделать набор разных квадратов разных размеров и с разными градиентами - для разных типов машин.
Кирим! Если можеш?Покажи фотку или рисунок! И куда ,чё прикручивать?Я вот поставил последнее NV 37k ,на фотодиод с фронта (со стороны откуда падают лучи от инф.кр. диодов)поставил кальку матовую (средней плотности-унас на ней дизайнеры на лазернике всякую хрень печатают)подкрутил R8 (примерно в среднем положении)настроил излучатель (см#506) и скажу тебе ни дрожания ни прыганья нихрена нет!ОДИНАКОВО чтомышей крутиш обзор ,что головой !Могу ролик записать и выставить !А рисовать можно хоть круг ,хоть параллепипед -чё хош!Опятьже мастеруGO огромное спасибо!Респект и уважуха!Во истину великий шаман!
Тоже решил собрать сей агрегат.
Собрал... девайс определяется, но ни на излучатель, ни на пульт ДУ реагировать не хочет. Крестик стоит точно по центру и ничем его не сдвинуть (кроме случая, когда до контактов 6 или 9 ОУ дотрагиваешься иголкой).
Первоначально напутал полярности конденсатора С5 и диодов VD1-VD3, при этом на ОУ не было нужных 8В. После правильной установки этих элементов питание ОУ стало в норме. Но HJ так и ни на что не реагирует.
Фотодиод использовал ФД256. Падение напряжения на нем при питании платы от USB равно нулю. Это нормально?
Еще возникли такие вопросы:
1. можно ли диоды кд522 заменить на 1N4148?
2. вопрос про номиналы конденсаторов:
отсюда следует, что m=u; или m47= 0,47мФ = 470мкФ; или в схеме опечатка?
Верь USSR_Rik-у, он врать не станет.
В миллифарадах емкости не обозначаются, буква <u> используется, так как похожа на греческую "мю" (микро) , <m> - латинское сокращение.