Лично у меня не вызывают симпатиифюрерывзрослые дядьки, собирающие вокруг себя виртуальную банду тинэйджеров и заодно зарабатывающих на них бабки.
Вид для печати
вы мало читали луркмоар. гоблин и берькем далеко не единственные любимцы "некоторых" :)Цитата:
Интересно, почему беркем и гоблин вызывают такую яростную реакцию у некоторых?
и вообще, давайте уже про танчики что-ли.
Ну может быть. Хотя я даже отдельную коммуну в ЖЖ им посвященную видел. %) Все, с офф-топом закончил.
С религией, гоблином, лурками и прочей хренью отправляйтесь в другой раздел. Здесь про ТАНКИ разговор.
"Новый диск" что-то не сильно торопится выпустить игру
Эх поскорее бы) очень жду этот танкосим.
Кстати, по поводу тактики. Как я понял, режим "вне танка" будет как в "Харькове". Не получит ли игрок дополнительного преимущества за счет того, что будет получать информацию о противнике от всех своих отрядов? Будет симулирована передача разведанных по командной цепочке? Еще Андрей в одной из тем в разделе ЛВБХ написал что будет работать над "командной цепочкой", что бы игрок не мог отдавать приказы юнитам вне её. Будет ли что-нибудь сделано в этом напралении в BoW?
Мне кажется это разнообразило бы игру, например в CM:SF разведка перед наступлением может изменить исход боя, особенно за "красных". Там можно посылать юниты на разведку, передывать разведданные "посыльными" если нет радиосвязи, затем атакующие юниты быстрее открывают огонь по врагу.
Никакого "вне танка" не будет во время боя (кроме внешней камеры как в С.Я.).
Получит конечно, на то он и игрок, но ничто не может помешать отключить дополнительную информацию в настройках или наоборот включить ее на максимальном уровне.
По командной цепочке нет, в этом нет никакого смысла с точки зрения игры. Вернее так, я могу сказать что будет, могу сказать что не будет, игрок никак не сможет это проверить %)
Нет "командных цепочек" не будет и вроде пока еще не планировалось
Ничего, ни в тактике ни в симе, т.к. неясно зачем оно нужно с точки зрения игры, особенно в симе.
Ну так ради бога, ведите разведку, непонятно зачем для этого какие-то "командные цепочки" нужны?
Это какая-то очень загадочная фича. Особенно в области "быстрее открывают огонь по врагу". Такого у нас к счастью не будет %)
В симе пока моделируется только радиосвязь.
Но возможно, появится со временем связь при помощи различных средств (по крайней мере в планах есть).
Понятно. То есть полететь за гору и посмотреть кого там союзники обнаружили нельзя будет. :)
А почему фича загадочная? Даже по уставу перед наступлением командир в ходе постановки задачи указывает местоположение противнка. Одно дело ехать в атаку вслепую, а другое дело зная местоположение противника.
То есть возможно в дальнейшем можно будет подьехать к взводу пехоты без рации, высунуться из люка и отдавать команды? Было бы интересно. :)Цитата:
В симе пока моделируется только радиосвязь.
Но возможно, появится со временем связь при помощи различных средств (по крайней мере в планах есть).
А командная цепочка нужна что бы юниты передавали информацию сначала командиру взвода (если есть связь), он бы доносил её до остальных едениц взвода, до командира роты и т.д.. С соответсвующими затратами по времени. Нужно такое или нет не знаю, в CM:SF например такое есть, но обнаружил я это все года через полтора после покупки игры. До этого так играл. :)
При особом мастерстве владения внешней камерой наверно можно будет %)
Но никто не заставляет ее включать.
Так это называется брифинг и у нас он есть. Непонятно зачем для этого моделировать какие-то "командные цепочки" :)
Или цепочки это ни к этому относилось?
Ну то вы уж совсем хватили лишнего, но в принципе нет ничего невозможного. В основном упор будет сделан на случаи когда "нельзя будет отдавать команды" :)
Вот сейчас радио разбили и все, союзники не сообщают что делают, цели сообщает только экипаж, управление взводом невозможно и т.д.
Брифинг для игрока, "передача разведданных" в ходе игры - для ИИ. К примеру, выехал взвод БМП на холм. Если у него нет данных о противнике, он обнаружит ПТУР через 30 секунд (к примеру) наблюдения, либо после выстрела. Если до этого этот ПТУР обнаружило отделение из этого взвода и сообщило комндиру взвода, тот - экипажам БМП, то они обнаруживают цель через 5 секунд и открывают огонь.
Конечно для сима это не так важно, просто подумал может у вас уже есть наработки по тактике в этом направлении.
Я понимаю о чем вы говорите, но форма этого какая-то странная.
Может лучше вариант такой: отделение взвода обнаружило птур противника и командир взвода послал БМП его уничтожить, передав направление и расстояние (ориентиры)?
А то выехал и обнаружил за 5 секунд или за 30, если не сообщили очень как-то на роботов похоже.
Очевидно всегда есть вариант выехал и обнаружил сразу, например если так получилось что в поле зрения цель была, даже если вообще не знал что там цель может быть.
Точно так же есть вариант что говорили говорили, а выехал и не нашел ни за 30 ни за 60 секунд, и даже за 10 минут не нашел :)
Я уже не говорю что человек не компьютер, в нервной обстановке если ему наговорить 100 целей, то врядли он запомнит сильно больше 2-3, а скорее всего одну.
Вот именно по этому я скептически отношусь ко всякой там тактической передаче информаций и прочему в таком духе :).
В тактике ИИ помнит что видел определенные цели и чуть быстрее их замечает в ожидаемом направлении.
Можно и так. А если целей много? Не будет слишком много микроменеджмента, если каждую цель указывать? А если приказать не БМП, а взводу? А если роте? :) И цели - батарея ПТУРов?
Можно давать какой-то бонус к обнаружению (или штраф к маскировке), "свежим" целям - больше, "старым" - уменьшать. Сложно запомнить позицию каждой цели, но можно помнить, к примеру, что в лесу на западе пехота, в городе бронетехника и т.п.. То есть какой-то небольшой бонус можно давать. А вообще механизм конечно сложноватый получается. :) А во времена ВОВ и возможностей передывать эти "разведданные" особо не было.Цитата:
Вот именно по этому я скептически отношусь ко всякой там тактической передаче информаций и прочему в таком духе
Вот, а если бы еще чуть быстрее замечал бы цели, увиденные другими юнитами и переданные по связи. :) В игре про ВОВ, где почти не было радиосвязи, это конечно не очень актуально, но если будете делать тактику про современные конфликты могло бы пригодиться.Цитата:
В тактике ИИ помнит что видел определенные цели и чуть быстрее их замечает в ожидаемом направлении.
Так это ИИ должен сам делать, автоматически. Собственно вражеский ИИ чем-то таким сейчас и занимается.
А у сил игрока вместо него игрок :)
Да, да да. Так именно так и делается еще начиная с ЛФБЗХ, и для этого не нужны никакие командные цепочки
Так тут на мой взгляд правильный подход заключается в том чтобы начать со связи, а потом к командным цепочкам, а не наоборот. Т.е. первая и основная фича - потеря управления, а не какое-то там быстрое реагирование на цели, еще и не очень дружащее с реальностью (хотя я не спорю, в геймплейном плане это может быть интересно).
Если нет моделирования связи то это не имеет смысла ИМХО.
Поэтому вначале связь, потом остальные приятные мелочи.
В игре про ВОВ актуален сам процесс передачи приказов, цели уже дело 10е, т.к. дистанции стрельбы невелики, а средства для целеуказания слабые. Да собственно и для "современных" боев 70-80-х годов оно примерно такое же.
Согласен, без связи смысла в командных цепочках нету. А для ВОВ связь в основном голосовая. :)
Вот если бы еще можно было это увидеть, выбрав нужный юнит и увидев цели про которые он знает. :) (если такого еще нет)Цитата:
Да, да да. Так именно так и делается еще начиная с ЛФБЗХ, и для этого не нужны никакие командные цепочки
В 70-80-х все-таки были уже БТР и БМП с радиостанциями, в некоторых армиях они и в каждом пехотном взводе были (в спешенном). В плане реалистичности, самое общее целеуказание типа "батарея ПТУРов в лесу на 200 м северо-западнее деревени N" уже может ускорить обнаружение цели. Одно дело если нужно наблюдать за сектором 360 градусов, на всех возможных дистанциях, другое дело например 30 градусов в определнном направлении на примерно известной дистанции. Тем более такую цель как ПТУР или безоткатное орудие можно и не заметить, если не знать что она где-то там, даже после выстрела.Цитата:
В игре про ВОВ актуален сам процесс передачи приказов, цели уже дело 10е, т.к. дистанции стрельбы невелики, а средства для целеуказания слабые. Да собственно и для "современных" боев 70-80-х годов оно примерно такое же.
Можно увидеть те цели которые он видит.
Так рассказывать все равно голосом что по радио что по телефону, с надеждой что по твоему рассказу цель найдут. Т.е. средства целеуказания не дают точного положения цели, как и в ВОВ.
Да, может, а может не ускорить. Т.е. вариант если знаешь - 5 секунд на поиск, если не знаешь 30 секунд (цифры понятно могут быть любыми), он не передает сам реальный процесс. Я собственно вообще затрудняюсь пока сказать, как это можно передать.
Такое обычно не передают временем, тут более уместна некоторая вероятность, которая выше/ниже становится. Тем более что всегда есть вариант когда именно туда и смотрит командир или наводчик и сразу заметит цель без всяких внешних подсказок.
Т.е. я склоняюсь к варианту что для целей, лучше (реалистичнее) будет занятие позиции/поворот техники/башни в нужном направлении (и может быть заряжание подходящего снаряда заранее).
Да, отражается конечно вероятностью. Просто если наблюдать дольше, то и вероятность обнаружить выше. Реалистичнее наверно поворот командирского перископа в нужном направлении, если он симулируется отдельно конечно.
По радио можно и конкретный квадрат на карте сказать, или относительно ориентиров. Насколько точно можно передать расположение цели - это лучше у более опытных людей спросить. :) Тут уж не знаю. Но артиллерию ведь наводят как-то, даже с закрытой позиции. :)
Или так. Мне кажется это более жизненный и человечный вариант :) И цели чтобы назначал командир.
Вот таким нехитрым образом мы пришли к тому, что сейчас есть у нас в игре, без всяких цепочек командования :D
Артиллерию вначале пристреливают и заранее оговаривают ориентиры относительно которых дается целеуказание. В общем, заранее готовятся.
Осталось сделать связь? :) Согласен, всякие тонкости с задержками, порядком передачи данных и т.п. не так важны.
Ну, все-таки не всегда. Бывает и по запросу пехотных командиров стреляют. И попадают даже вроде. :) Ну и для пристрелки снаряд должен хотя бы в районе цели упасть. :) А ориентиры всегда задаются, и в обороне, и в наступлении.Цитата:
Артиллерию вначале пристреливают и заранее оговаривают ориентиры относительно которых дается целеуказание. В общем, заранее готовятся.
Так если связь будет нормально сделана, то теоретически задержки они сами возникнут правильные и главное понятные игроку, а не высосаные из пальца.
В тактическом разделе, где-то пол года назад была большая тема на этот счет, обмусолили все вопросы, я даже из методичек и книжек цитаты запостил что и как должно быть. Стрельба по запросу пехотных командиров не означает что пехотный командир звонит напрямую на батарею и говорит куда стрелять. Так что от ориентиров и специально обученных людей никуда не уйти ;)
Да, но это не совсем тоже самое что подсказка с какой стороны идет противник, подготовка сложнее, как самих ориентиров так и людей которые корректируют огонь.
Ну не знаю. У меня вот учебник сержанта мотострелковых войск, везде написано что-то вроде "вариант боевого приказа: ориентиры... противник занимает оборону... его огневые точки - ориентир 1-й, вправо 50 - пулемет, на северных скатах высоты - безоткатное орудие, ориентир 2-й влево 30 ближе 50 - окоп на отделение. .... наш взвод уничтожает противника на высоте..." и т.п.. Значит учат личный состав проводить разведку противника и передавать разведданные командирам.
Андрей а я то уже тут не один такой :D
МS брат +5 ;)
Суть фишки с распространением тактической инфы не в игроке как таковом а в реакции ИИ на эту инфу, и да осознать все прелести этой системы не попробовав их на зубок вряд ли удастся, но эта система реальная вещь! Просто в очередной раз советую вам погонять ШФ, просто для себя уверен найдёте интересные фишки, которые точно могут улучшить и в ваши проекты ;)
А смысл такой в ШФ все действия определяются чётко очерченными временными лагами, которые меняются в зависимости от качества Л/С, ТТХ приборов, погоды, и т.д. и т.п. И складывается это всё путём сложения/вычитания временных лагов в общую картину, и тактическая осведомлённость тут помогает тупо ускорить процесс поиска целей, ибо поиск в секторе 180гр и 30гр занимает разное время, а соотв. меняется и результат (т.е. зная где противник юнит его там и ищет, и уже найдёт он его или нет зависит от тех временных лагов которые заложены у него по множеству параметров), хотя в ШФ и не редки случаи когда юнит точно знает, где враг, но видеть его не видит из-за качества приборов наблюдения например (иконка врага подсвечивается, а врага самого не видно).Цитата:
Да, может, а может не ускорить. Т.е. вариант если знаешь - 5 секунд на поиск, если не знаешь 30 секунд (цифры понятно могут быть любыми), он не передает сам реальный процесс. Я собственно вообще затрудняюсь пока сказать, как это можно передать.
Ну и по командным цепям они то вот что дают: вася пулимётчик лежит за пеньком, видит впереди фрица :) и кричит петьке соседу стрелку "вон гады", петька сашке, сашка кольке и т.д. инфа расходится по отделению, и выше если есть какая-то связь. И тут смысл просто в том, что игрок то понятно сразу видит кто и где и без петьки и без васьки, но вод командир роты то например или командир другого взвода за пару КМ от пулемётчика никак ведь не могут услышать что он фрица за пеньком увидел, ведь верно? :)
Короче объяснить сложно, надо пробовать...