Какая таки уравнловка, если нстройка кривых отклика будет одна на все самолеты? А все по сто - да, похоже в игре так и стоит. В Ил-2 у меня не все по сто, а 10-20-30-..-100. :)
Вид для печати
Какая таки уравнловка, если нстройка кривых отклика будет одна на все самолеты? А все по сто - да, похоже в игре так и стоит. В Ил-2 у меня не все по сто, а 10-20-30-..-100. :)
Ребят, читаю тему, и мне даже интересно стало, чем всё закончится. :)
Тут часто приводят в сравнение Ил, но маленькая ремарка: в Иле, насколько мне известно, вы управляете усилием прикладываемым к РУС, а не перемещением РУС (am I right?)
Да, с введением настройки кривых "характер" реакции самолёта на управление можно будет изменить. Но как мне кажется, это не станет панацей. И скорее всего, набаловавшись - пользователи будут приходить к варианту близкому к линейному, но со смещённым центром (а'ля триммер, а точнее регулировка пластин на рулях). А может и нет. Посмотрим. :)
Обновлением9
помню, пробовал когда-то летать на кобре с заниженными кривыми - да, перетянуть-сорваться становиться почти нереально, зато и резкость реакции на дачу рулей становиться заниженной, управление как бы ватное становится. может, с такими кривыми и проще крутиться с г2 у земли, но лично мне это ватное управление не понравилось - потому и на кобре я летал с кривыми по 100...
Ну, положим мы не спорили, а просто обменялись мнениями ;)
Спорить при принятом уже решении разработчиком - бестолку брызгать в монитор :D
К стати до сих пор не совсем понял маркетинговой составляющей введения кривых отклика, вот ей богу не понимаю, кто вложил в уши идею, что с "настройкой кривых вырастут продажи"? Да, конечно, есть "раздолбанные" джойстики и повышенная ранимость самолюбия, это когда "а чего это я не могу ровно тут полететь..., че ето меня тут выцелить не получается?" Это извечная проблема "кривых рук" (в основном про меня конечно, ничего личного). Так эту проблему "кривыми отклика" не решить и любой потенциальный/активный пользователь проекта это понимает, чего бы он ни говорил обратного.
Настройка кривых отклика просто даст человеку с плохим девайсом возможность еще одного шага перед "выбросить", сделать "выкрасить". Ощущения драйва полет на "кастрате" вряд ли добавит.
Понимаю, что с морально этической стороны вопроса такой шаг, просто как реверанс, в сторону реализации более дружественного управления, позволит поставить некую галочку... Но не более.
Для галочки было бы достаточно и триммера. Сейчас в то место куда раньше даже смазанный триммер не пролазил уже целые "настройки" пролетают:( видать все не так хорошо как хотелось бы...
Не надейся, причиной "неудач" и "неудобств" таких пользователей все равно будет разработчик, так шта...:DЦитата:
Сообщение от An.Petrovich
Нет, в иле тоже перемещением управляем. Просто после достижения предела по усилию руль дальше не движется - т.е. грубо говоря, на скорости по прибору 550 км/ч на ЛаГГ-3 используется только половина диапазона хода джоя, но в пределах этой половины рули отклоняются на те же углы, что на скорости 250 км/ч. Цифры условные.
А кривые отклика делать надо обязательно, чтобы у всех желающих была возможность ими пользоваться. Т.к. вообще говоря уже сейчас кривые можно сделать к любому джою, даже самому хреновому гениусу, с помощью проги GlovePIE например, но не все смогут это сделать.
Тогда скажу тебе как художник - художнику (у меня тоже ВКБ) заканчивай свою агитацию :)
Неужели не понятно, что ты просто привык ходить на "костылях" и теперь просто просишь новый костыль?
Ты ошибаешься и кардинально. При заложеных "Петрович & Co" принципах моделирования системы управления, РН в игре именно такой каким он был, принимая во внимание возможные ошибки в расчете конечно.
У тебя просто нет ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ПО УСИЛИЮ и именно по этому вне зависимости от скорости ты совершенно не чувствуя усилий шуруешь рулями. Это НЕ ПРОБЛЕМА РАЗРАБОТЧИКА ИГРЫ, хотя заранее соглашусь, что проблема всех авиасимуляторов. У каждого самолета в реальности такая обратная связь существует, даже на самолетах с бустерным управлением на РУС/штурвал и педали ставять сложные загрузочные механизмы (чтобы летчик мог чувствовать скорость по усилиям на органах управления)... Именно по этой причине ты шуруешь педалями сидя дома на табуретке совсем не так как в реальности.
Если еще десять лет назад с проблемой отсутствия нормального FFB можно было мериться, то сейчас это уже становится САМОЙ АКТУАЛЬНОЙ ПРОБЛЕММОЙ.
Вместо того, чтобы тысячами жалоб/просьб заваливать производителей девайсов пользоваатели насилуют разработчиков игр даже не за их проблему.
Вот дайте мне костыль и все тут!:umora:
Человек такая сволочь, что превыкает ко всему (это я по себе сужу), однако переучиваться намного сложнее чем научить с нуля, по крайней мере в авиации так было издавна, мешают приобретенные ранее навыки. Так вот SAS, твои навыки приобретенные в Ил-2 вредные, забудь их и учись по новой, так будет правильнее и честнее чем отстаивать читерские кривые, прикрываясь "бедными, несчатными, обиженными начинающими пользователями, которые в неравных условиях" :D
---------- Добавлено в 00:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:05 ----------
Соглашусь с этой репликой, если Вы сейчас мне покажите Ваше гневное обращение (например электронное письмо) направленное в ..., любую контору, производящую джойстики, про отсутствие у них в ассортименте джойстика с FFB. Про дрожащие "вибраторы" наподибие Вингманов и т. д. можете даже не говорить, речь идет про нормальный комплект с обратной связью РУС/педали от одного производителя.
Ничего не понял :) . Я просто сказал, что при желании можно сделать кривые отклика уже сейчас. Т.е. вот например у меня кривые настроены и во всех играх одинаковые, т.к. в скрипте мышеджоя зашиты - и мне в общем все равно, сделают кривые в ROF или не сделают. А кто-то, далекий от программирования и/или возможности купить приличный джой с возможностью задавать кривые в софте - не сможет. Поэтому, для уравнивания возможностей, кривые желательно сделать настраиваемыми из ROF.
Впрочем, мне, как я уже говорил - все равно. Мне нужно, чтобы курсор мышиный на экране постоянно отображался, т.к. псевдокурсор GlovePIE рисует, но он, цабака, тормозит рендер :( . Но, похоже, не дождусь я этого.
Соглашусь со Смершем - кривые отличные от 100 100 100 100 ... - есть урезание хода джоя, лишняя вялость и нелинейность. Если джой не совсем г.. - нафик надо.
Да ну? мне вот лично ОЧЕНЬ надо сделать 10 20 30 ... 100 на твисте Х52
Потому что мне так удобнее.
Потрясает эта вера в то, что разработчики лучше юзера знают что ему нужно. Юзеры толпами, с момента выхода игры просят одного и того же - дайте нам возможность управлять кривыми. И теперь, через несколько месяцев после выхода разработчики начинают доказывать юзерам что на самом деле никакая настройка кривых им не нужна. Ага.
Сервис по-советски. В лучшем виде. Нафига вам в машине кондиционер - окошко пошире откройте и всего-то делов!
---------- Добавлено в 02:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:05 ----------
"К пуговицам пртензии есть?"
Сервис по-советски. Если покупатель просит что-то сделать для него - ему начинают доказывать что ему это на самом деле не нужно, а он просто дурак и ничего не понимает. Обалдеть можно, на дворе 2009 год, а люди мыслят категориями 1970-го.
---------- Добавлено в 02:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:09 ----------
Да, действительно с чего это вдруг выполнение пожеланий покупателей, доработка игры в соответствии с их требованиями вдруг увеличит продажи? Ведь продажи к требованиям покупателей никакого отношения не имеют, правда? Берите, дорогие покупатели что есть, и валите домой пока троллейбусы ходют - потому что все что вам надо разработчик уже сделал, а если вам кажется что вам что-то еще нужно - то это потому что вы глупые. Ага. Чудесная позиция, апплодирую.
Мне конечно приятно, что меня причислили к категории разработчиков:)
Мною было выражено мнение. Мое. Так сложилось, что с самого начала мое мнение совпадало с мнением разработчиков по этому вопросу, но сейчас позиция "мне так удобней" (с) А-спид побеждает и у меня разная с разработчиками на этот счет точка зрения.
Спорить на эту тему не хочу, рекомендую переключить свой "правидный гнев" на другие ключевые аспекты игры, авось и там "выгорит".
ЗЫ Все хотел но забываю спросить. Много самолетиков купил?
Аспид, я не писал что кривые делать не надо - мало ли какое у кого что, но на нормальном русе/педалях 100 100 100 (чистый сигнал джойстика) - самое эффективное управление. Ничто кроме рук не мешает :)
Мне вот было б удобней, чтоб триплан в левый вираж входил без сваливаний.
Добавьте, пжл, в следущем патче. Уверен, я не один с такой проблемой. Просто все боятся разработчиков попросить.
Не то что 2009, уже 2010 скоро ...
Ну так вот этот скрин немного вводит в заблуждение, дело в том, что настройка кривых в Иле сделана так, что отображает в процентном соотношении то отклонение оси, которое будет эмулироваться программой в отличие от реального положения ручки на каждом отдельном отрезке кривой. Так вот когда все по 100 - это линейный отклик, а когда цифры меньше, то при их равномерности (стандартные 10-20-30...) это будет провисшая вниз кривая. Если не понятно, могу нарисовать, но надеюсь и так понял...
---------- Добавлено в 03:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:30 ----------
Дык он и так входит, если правильно входить... Или нужен автопилот?;)
ИМХО Друзяка имел в виду что в 2010 году (прогресс требует) приличные разработчики вполне уже смогут под каждого вирпила идивидуально его дырчик подстроить :)
Др1 - никак не налетаюсь, в рулетке как сяду так слезть не могу,жаль только в оффлайне пока, на ТТ синих чаще перебор..
Может ты и прав, но это сделать невозможно :) . В системе просто создаётся виртуальный джой, положением которого управляют с помощью реального. А самолетиком в ROF управляют с помощью виртуального. И кривые вводятся на этапе трансляции положения реального джоя в положение виртуального. И ничего тут разработчики сделать не смогут. Так что нужны кривые для всех желающих.
Вялость и нелинейность - да. Урезание хода - только если используются значения больше 100. Использую кривые от 55 до 100, к нелинейности пришлось привыкнуть, зато прицелиться точно проще. Ну, мне лично, по крайней мере :) .
Для настоящего профессионала нет слова "невозможно", есть трудновыполнимо. Цифровая подпись драйвера и список разрешенных к применению в игре драйверов для стиков может поменять ситуацию с "невозможно" уже до "геморно" но тем не менее:)
"Да гранаты у него, понимаешь, не той системы..." (с):D
Вот оно, то пресловутое "удобство", как первопричина всего "зла" %) Кто вообще говорил, что будет легко и просто? :)
ЗЫ Это была реплика из зала, отвечать не обязательно :)
как раз я вообще-то кривые не выпрашивал, а давно уже привык к рофовской чувствительности :)
но появлению кривых всё равно буду рад :)
а вот если бы до сих пор летал на х52-м твисте, то кривые бы и просил и чуть ли не требовал - педали и твист всё ж таки большая разница :)
мы с тобой сидим на хороших педалях, на нормальных джоях, но я ещё помню что джои бывают разные а педали есть не у всех, а ты похоже уже забыл про это :)
SMERSH
Вот непонятно чего это Вас так задевает.
Ну выставите Вы все по 100% а 9 из 10 пользователей поставят не по 100, а как им привычнее. Кому от этого плохо будет ?
SAS настройка кривых проблему плохой матчасти не решает, просто успокаивает нервы.
SAS[Kiev_UA]
+1
Юзабилити увеличится ? Увеличится.
Нервы успокоит ? Успокоит.
Большинство самолетов проще водить в РОФ с раздолбанным джоем чем в Ил уже сейчас (!). Я особо нервные экземпляры и критические режимы не беру.
И можете обозвать меня параноиком,но у меня сложилось впечатление что или фильтр слишком хорошо фильтрует или кривые не совсем линейные. :P
Будет возможность поставить все по 100% - сравним ощущения.
мне кривые не надо, у меня твист на 52, джой не обгрейдил у Коржика, как купил так и юзаю. Проблем не КАКИХ!
---------- Добавлено в 02:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:12 ----------
вот это ключевая фраза, звучит она еще так "шоб було"
Verka
Я собираюсь залезть в свой 52-й и поправить его по Кондору.
В Ил-е я лучше чувствовал его нелинейность.
Но поверьте кривые не "шоб було" :) Что больше всего хочется - так это подвигать 0.
Кстати вопрос к владельцам 52-х.
У меня во всех крафтах при старте миссии смесь и радиатор (они на аналоговых осях) стоят в произвольном положении. И надо их подергать туда-сюда, что бы положение совпадало то что на джое с тем что в игре. И еще прикол что с выходом дырчика к смеси и радиатору добавился еще и газ. Я так понимаю проблема с определением игрой начального положения осей. В Ил-е такой проблемы нет.
Это только у меня так и надо что-то в консерватории поправить ?
У меня х45...все выше описанные симптомы наблюдаю. кроме того, думаю это не проблема Сайтека, потому как юзаю устройство озора, которое определяется как джой...так вот когда материализуюсь в кокпите, приходится подергать головой по всем осям и в том числе зум, чтобы "сорваться" с дефолтного вида.
Видители, суть моего несогласия с возможностью пользователя лазить в настройки кривых отклика системы управления немного шире, чем Вам может показаться.
Во первых, это не атмосферно и убивает хардкор. Сама мысль дать человеку возможность шарудить стиком летая на Фоккере как на Фоккере, в результате имея в полете не Фоккер, а дельтаплан мне лично противна и не соответствует задумке игры.
Во вторых, порождает ложную иллюзию у неопытного пользователя с некондиционным устройством "Щас подкручу и полечу как хочу", хотя и ежу понятно, что в одном месте "подкрутив" в другом "раскрутили" и в целом выиграша общего никакого не получили, только ситуационный.
В третьих, для опытного пользователя возможность лазить в кривые, на мой взгляд, открывает "дырку" для читов. Теоретически профилей с разными настройками кривых (в том числе и отдельно на джойстике) можно создать несколько, переключаясь между ними в полете по необходимости... Не говорю, что это просто, но такой принцип открыт без контроля за пользователем в этом отношении, а давая возможность лазить в кривые настройки положение усугубляется.
В четвертых, уже описал ранее, почему считаю, проблему некондиционных систем управления не проблеммой разработчиков игр. понятное дело, что эту проблему надо решать, но причем здесь сама игра? Не на том заднем проходе создаете давление товарищи!
В пятых и это самое главное, считаю, что решить насущные проблемы пользователей с некондиционными устройствами, можно настройкой "фильтров" шума - дать возможность прользователю, например, поставив галочку включить такой встроеный шумодав на максимум, или как нить по другому настроить реакцию игры на шум резюков, но не лазя в кривые. Плюс дать опционный триммер, о котором говорили еще при начале бетта-теста, наличие/отсутствие разрешенного триммера на тех самолетах, на которых его не было, вывести в настройки сервера и усе :dance:
Ориентироваться на любителей полетать с клавиатуры, или на того, кто считает, что за 30 баксов можно купить приличную систему управления - ИМХО путь порочный. Иначе, где я Вас спрашиваю корпоративные лицензии для компьютерных клубов? Где они принципиально? В каком клубе можно полетать в ВвН? Тащить весь свой "мотлох" в клуб сейчас, да еще вводить свой пароль/стоящий денег в игровом зале с непонятным админом? Ну-ну... (с)
Полностью согласен с предыдущим выступлением однако хочу обратить внимание общественности на тот факт, что в приличных джойстиках все равно кривые настраиваются в драйвере, поэтому обеспечить единообразие кривых для всех пользователей не получится (хотя, конечно, хотелось бы). Поэтому если процесс нельзя устранить, то лучше его тогда возглавить! :)
Это вопрос коммуникации разработчиков софта. Вопрос конечно не простой, но ПМСМ прогресс должен быть направлен в эту сторону. Для таких игр как ВвН теоретичеки возможно лочить такую опцию драйвера джойстика. В данном случае уступка разработчика - шаг назад.
Оффтопик:Скрытый текст:
За сим более не вижу для себя смысла "обсасывать" эту тему. Спасибо за внимание :)
SMERSH
5 Доводов осилил :) Почти по каждому у меня есть от мелких замечаний до несогласия, но заканчивать действительно пора, поэтому будет возможность и интерес - пообщаемся или в тс или в реале.
Давайте я попробую как то с резюмировать? Не потому что считаю что у меня это получится а потому что нужно от чего то отталкиваться в спорах.
Я например считаю что то как Андрей реализовал "ручку" в РОФ отлично. Это и в правду позволяет как то передать в виртуальном самолете особенности реального (некоторые особенности). Поэтому кто то кривые трогать будет а кто то для себя выберет наше решение (как я писал оно не было случайным). Но игровые издания с их рейтингами (поскольку оперируют тем же чем и обычный маркетинг) а так же потенциальные сейлеры смотрят статистику :) По статистике кривые в НАСТОЯЩЕМ СИМУЛЯТОРЕ должны быть. А у нас нет. Это плохо для buisne$ :) Мы посовещались и было принято решение уступить так как РОФ был признан излишне инновационным. Но поскольку мы понимали что за тем за чем они обычно используются они использоватся будут не многими решили сделать что то вроде "балансировки". Заодно попробуем сделать это некоторым тримером для самолетов без тримера :) (ну или будем продолжать искать)
to SMERSH:
тема в том, что если пользователь начнет крутить настройки кривых и положение центральной точки (читай триммировать/задавать баллансировочное положение) то он СНИЗИТ динамический диапазон движения т.к. "сдесь вам не там" (с) :D
Кривые предназначены для:
- удобства полетов на очень чувствительных ручках (прогиб кривой) ибо на короткоходных стиках типа эвы есть проблема - трудно "махать" педалями (очень раскачивает самолет);
- можно будет сделать нессиметричную кривую и сдвинуть точку пересечения кривой с осью Y - читай меняем баллансировочное положение ручки (триммируем самолет) НО при этом - сократится ход в одном из направлений.
ВСЕ, никаких преимуществ в управлении при помощи кривых получить не получится - только невилировать неудобства.
Да фиг с ними, кривыми, можно сделать дефолт (для тех, кто жаждет реализьму) кривых под самолет от вас, а можно юзеру не согласится и изменить кривые, под себя. Все равно это можно сделать не в игре, так в утилите по настройке джоя, так чего уж тут огород городить. Лично мне импонирует то, как оно сейчас - вы хотели сделать управление каждого самолета по возможности индивидуальным и это верно, но тут ИМХО важно не перейти грань и не скатиться в хардкор-упертость ибо хочется чтобы ваша команда и дальше работала и развивалась, а на трех хардкорщиках не выплывешь. Не люблю сравнивать проекты, но, почему-то в том же иле кривые есть и все их используют как хотят и все равно по управлению можно отличить Як от МиГа, так что ИМХО кривые нужны, хотя бы для того, чтобы народ, который в силу разных причин не мог нормально летать в РОФ вновь посмотрел на него, может он (народ :) ) потом пойдет и купит себе хороший джой и забудет про эту кривую отклика - все с клавы начинали :)
---------- Добавлено в 11:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:31 ----------
Все залочить? Может и неправильные джои тоже? Как EA вытворило со своих НХЛом как-то.
Читаю, увеличится в другом. Ход рулей останется прежним, но градиент движения стика на отклонение руля изменится. Смотри, что получается. Снимаем пружину(ы) с ручки и отодвигаем центровку вперед на половину хода стика. Что имеем в результате? Увеличенный ход РУС "на себя" на 50 (ПЯТЬДЕСЯТ) %!!! И уменьшенный от себя на тех же 50%. Много пилотажа выполняется на отрицательных пергрузках? Имеем двойное преимущество - повышенную чувствительность нужного "места" когда тянем РУС и гиперчувствительность самолета при даче от себя. Например, есть самолеты противника, которые не хотят опускать нос в силу своих особенностей, настроив РУС как сказано выше уже имеем двойное преимущество внезапный выход из под атаки "вниз" и ручку таскать намного удобней. Плодим варперов?
Чхать такие товарищи хотели на штопор - научатся и с такой настройкой выходить:ups:
Дык написал как и это кроме того, что человек может уже сейчас определенным софтом своего джоя подгружать разные кривые в процессе полета (игра хватает "профили" на лету, удобно конечно, но - дырка) Например зумим - одни кривые можно подгрузить, сталим - другие, прям в полете, на лету, не выпуская джоя из рук.
Мне откровенно все равно о каком НХЛ идет речь. В данном случае разговор о системе управления хардкорного авиасимулятора, или чего то пропустил и ВвН уже аркадная стрелялка?Цитата:
Сообщение от -Solidus
---------- Добавлено в 11:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:28 ----------
to LOFT
Это все понятно, но осадок как грится остался...
SMERSH очень интересно - как игра будет лочить что-то в драйвере джойстика? :)
по поводу кривых - упорно не могу понять, в чём читерство настраивания под себя кривых? одинакового управления у всех всё равно нет! потому что джои и педали у всех всё равно разные! а те кто для удобства поставит себе плавные кривые на педали или сдвинет от себя центр у джоя - получит впридачу недостаток резкости на педалях и необходимость больше тянуть ручку на себя в виражах и на вертикалях. где-то добавили - где-то отняли: баланс :)
зы. и ещё - Смерш, вот в иле есть кривые - неужели ты действительно думаешь, что если бы в нём не было кривых, то общепризнанные асы перестали бы ими быть, а неизвестные середнячки стали бы общепризнанными асами? :D короче - если человек может - он и на раздолбанной еве без педалей будет валить пачками кугуаро-вкб-шников. а если не может - он и обвешавшись дорогущим железом будет середнячком (я лично яркий тому пример :D)
Лихо. Как вы в бою будете менять профили в утилите? Свернуть игру, открыть утилиту, включить новый профиль, открыть игру? Ну вы кудесник и метеор. Да и ИМХО вы уж слишком ищете читеров.
НХЛ не "аркадная стрелялка" и был приведен как момент "запретить и не пущщать". Хардкорные авиасимуляторы стоят в центрах подготовки летчиков, а РОФ не более чем игра.Цитата:
Сообщение от SMERSH
Все, что ниже, мое сугубо индивидуальное мнение, никому ничего не навязываю, просто уважаю последовательность Никак. Нужно лочить такой драйвер целиком. В противном случае вот такие действия:
Лично для меня слышны даже по ТС. "Постоянно меня в лобовой поджигает, з...бал уже, сразу после респауна зажимает гашетку и что самое смешное попадает а я его еще даже плохо вижу" (с) VPK_B_Verka
Не в триммере ли дело, на самолете на котором его не было?
Борьба с "читами" не самоцель, речь про идейный настрой, задаваемый разработчиками с самого начала.
За это и не ратую. Меняется система отсчета в которой все и так остануться разными.
Пользователи из-за настроек "подтянуться"? Маркетинговая сказка...
НОРМАЛЬНАЯ НЕ ГЛЮЧНАЯ СЕТЬ + ДОГФАЙТ и сейлеры будут целовать место, указанное ниже.
ИСПАНИЯ + МОНОПЛАНЫ = инфаркт конкурентов :D
В попу такой баланс:)
---------- Добавлено в 11:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:55 ----------
Давно живу и здесь сижу тоже давно :)