-
Re: "Сухой" планирует начать серийное производство многоцелевых самолетов Су-35 в 20
Цитата:
Сообщение от
a1tra
РЛС МиГ-31 с ПФАР работала в секторе +/- 70 град. по азимуту. "Барсу" вы в этом отказываете только потому, что некоторые товарищи считают что он работет в секторе +/- 30 град.
А ты считаешь что эти товарищи менее компетентны чем мы? ;)
Цитата:
А про стабилизацию по крену это вы не так поняли. В "Барсе" есть варианты вообще без поворота антенны, в том числе и по крену.
В "Ирбисе" возможен поворот полотна антенны по крену в целях смены поляризации с вертикальной на горизонтальную. Заметте, это поворот а не стабилизация.
Там по моему четко написано про стабилизацию по крену. Это нужно для дальнего боя.
Вариант без поворота антенны это ближний бой. Все тоже самое как для Н-001, Н-019 и APG-63/70.
-
Re: "Сухой" планирует начать серийное производство многоцелевых самолетов Су-35 в 20
Цитата:
Сообщение от
ykcyc
...
Согласен. Добавлю, при поворотной антенне дополнительная польза - возможность механической стабилизации, что сильно разгружает процессоры, и отнюдь не хуже электронной.
Лучше нагрузить процессоры, чем самолет дополнительным карданным подвесом и приводом.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Я считаю что они более заинтересованы чем мы :D
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Я считаю что они более заинтересованы чем мы :D
Именно по этому они рассказывают про слабые стороны изделия конкурентов. ;)
-
А вот тут у нас косорезик-с :) Это уже не их, а ваше мнение, не так ли? Это вы считаете что они рассказывают про слабые стороны изделий конкурентов. А вот другие участники темы считают что они, скажем так, несколько преувеличивают слабые стороны изделия конкурентов, причем эти участники темы показывают это аргументированно. Это мнение других участников против вашего, а не мнение участников против мнения экспертов конкурента производителя :) Они его аргументировали заметно лучше вас :) (кстати, это уже мое мнение :D )
-
Не надо перемешивать мух с котлетами.
То, что у Барса мгновенный сектор обзора меньше ТТЗ, а именно ±40 градусов заявил не я, а Валерий Калабугин.
Соглашаться с ним или нет - личное дело каждого.
-
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
Зато нагружает самолёт
Вот когда Фазотрон "выкатит" свой радар, взвесим и сравним :) Если вдвое - это ужос, а если процентов на 20%, то зачем так переживать?
Штука в том, что поворотная ФАР устраняет проблему ограниченного угла обзора присущего всем ФАР. А механическая стабилизация - просто дополнительно полезная вещь, которая сама по себе веса не добавляет, зато снижает нагрузку на процессоры и шины передачи данных. Так сказать, заодно.
С этим разобрались?
Если бы я был продавцом А-ФАР, я бы их тоже делал фиксированными. Хотите 270 градусов? поставьте еще 2, у нас их есть :D
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Нет конечно, просто они ошиблись.
Цитата:
Там по моему четко написано про стабилизацию по крену. Это нужно для дальнего боя.
Вариант без поворота антенны это ближний бой. Все тоже самое как для Н-001, Н-019 и APG-63/70.
Там это где? Я немного потерялся... если вы о статье про "Ирбис", то процитирую оттуда:
Кроме того, двухстепенной электрогидропривод механически доворачивает антенну по азимуту на 60° и по крену на угол 120°. Благодаря этому, максимальный угол отклонения луча по азимуту при электронном управлении и механическом довороте антенны увеличивается до 120°. При этом вертикальная поляризация волны может быть изменена на горизонтальную для улучшения условий наблюдения надводных целей.
-
Цитата:
Сообщение от
a1tra
Нет конечно, просто они ошиблись.
Там это где? Я немного потерялся... если вы о статье про "Ирбис", то процитирую оттуда:
Кроме того, двухстепенной электрогидропривод механически доворачивает антенну по азимуту на 60° и по крену на угол 120°. Благодаря этому, максимальный угол отклонения луча по азимуту при электронном управлении и механическом довороте антенны увеличивается до 120°. При этом вертикальная поляризация волны может быть изменена на горизонтальную для улучшения условий наблюдения надводных целей.
Возможно конечно, что фазотроновцы ошибаются в своей оценке мгновенного поля зрения Барса, или гнусно клевещут.
Только вот Андрей Фомин, редактор журнала Взлет, тоже видимо решил к ним примкнуть намекая о дутых возможностях эпохального радара ( :) ) заявив:
...Антенное устройство на базе пассивной ФАР диаметром 900 мм с вертикальной поляризацией волны и временем переключения луча при электронном управлении 0,4 мс сканирует при электронном управлении лучом по азимуту и углу места в секторах не менее 60°.
http://paralay.narod.ru/bm.html
Если бы у Барса было гарантированное электронное поле зрения 120 градусов как у буржуев или все 140 градусов как на Заслоне, то наверно не стали бы про него писать недомолвками - не менее 60°. Или это природная скромность?
Кстати эта фраза стоит перед той которую процитировал ты.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
... намекая о дутых возможностях эпохального радара ( :) ) ...
Aй-яй-яй, как некрасиво.
По теме, кто мне растолкует, вот пишет этот главный редактор что у Ирбиса якобы для того чтобы получить горизонтальную поляризацию, антенна управляется по крену на 120 градусов. А по азимуту (не для поляризации) на 60. Причем для азимута он, похоже, утверждает, что это +-30 от продольной оси. Если он так описывает азимут, то для крена получается +-60 градусов. Вот тут мне непонятно. 60 градусов от вертикали, это что, уже горизонталь? А если в самом деле +-120, то тогда понятно - 90 градусов для вращения поляризации в горизонталь, и 30 про запас на маневрирование. Тогда неясно, почему у него не +-60 по азимуту.
Путаник прямо. Темна вода в облацех.
-
Цитата:
Сообщение от
ykcyc
Согласен. Добавлю, при поворотной антенне дополнительная польза - возможность механической стабилизации, что сильно разгружает процессоры, и отнюдь не хуже электронной.
Цитата:
Штука в том, что поворотная ФАР устраняет проблему ограниченного угла обзора присущего всем ФАР. А механическая стабилизация - просто дополнительно полезная вещь, которая сама по себе веса не добавляет, зато снижает нагрузку на процессоры и шины передачи данных. Так сказать, заодно.
А ограничение на пилотирование без потери контакта с целью это мелочь малозаметная?
-
Цитата:
Сообщение от
Vadifon
А ограничение на пилотирование без потери контакта с целью это мелочь малозаметная?
Можно пример с цифрами? без цифр, как оценить, мелочь или нет?
-
Цитата:
Сообщение от
Vadifon
Вы хотите "кадушку" вертеть, как в одном из тренировочных роликов LockOn? :)
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
...Антенное устройство на базе пассивной ФАР .... сканирует при электронном управлении лучом по азимуту и углу места в секторах не менее 60°.
http://paralay.narod.ru/bm.html
Если бы у Барса было гарантированное электронное поле зрения 120 градусов как у буржуев или все 140 градусов как на Заслоне, то наверно не стали бы про него писать недомолвками -
не менее 60°. Или это природная скромность?
Тут как то многозначительно сказано: "...в секторах не менее 60°" можно подумать так что секторов много, а именно два, условно левый и правый, каждый по 60 град. что в сумме даст 120. Да и слово "не менее" можно понять как "более".
Вот нет чтоб сказать чётко: "Антенное устройство на базе пассивной ФАР .... сканирует при электронном управлении лучом по азимуту и углу места в секторе 60°." Тогда различных толкований быть не могло.
-
Цитата:
Сообщение от
a1tra
Тут как то многозначительно сказано: "...в секторах не менее 60°" можно подумать так что секторов много, а именно два, условно левый и правый, каждый по 60 град. что в сумме даст 120. Да и слово "не менее" можно понять как "более".
Я так не думаю.
Андрей Фомин имеет в виду вертикальный и горизонтальный сектора, которые оба по 60 градусов.
"...сканирует при электронном управлении лучом по азимуту и углу места в секторах не менее 60°."
Цитата:
Вот нет чтоб сказать чётко: "Антенное устройство на базе пассивной ФАР .... сканирует при электронном управлении лучом по азимуту и углу места в секторе 60°." Тогда различных толкований быть не могло.
Да. Видимо скромность. :)
Но цифры Валерия Калабугина как раз вписываются в это условие. ;)
-
Вы всерьез думаете что у Барса обзор в переднюю полусферу +/- 30 градусов??
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Если бы у Барса было гарантированное электронное поле зрения 120 градусов как у буржуев или все 140 градусов как на Заслоне, то наверно не стали бы про него писать недомолвками - не менее 60°.
- Общее поле сканирования по азимуту (электронное и механическое) у Барса - 140 град, то есть больше, чем у любого буржуйского радара. Это официальная, повторяемая многими источниками информация.
-
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
Вы всерьез думаете что у Барса обзор в переднюю полусферу +/- 30 градусов??
Нет конечно, электронное сканирование с подвижной антенной дают в сумме значительно больший возможный сектор обзора.
Что касается моментального обзора, то мне кажется что информация от конкурента в лице Калабугина наиболее близкая к действительности.
Если бы радар обеспечивал требуемый по ТЗ сектор (±70) без механической прокачки антенны, то не имело бы смысла городить кардан с гидравлическим приводом.
-
Цитата:
Сообщение от
a1tra
Вы хотите "кадушку" вертеть, как в одном из тренировочных роликов LockOn? :)
не, МЫ хочим что бы при появлении новой угрозы выпущенные ракеты продолжали наводиться на цель....
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Если бы радар обеспечивал требуемый по ТЗ сектор (±70) без механической прокачки антенны, то не имело бы смысла городить кардан с гидравлическим приводом.
Если бы у бабушки были яйца, она бы была дедушкой :D Так или иначе, а буржуев уделали.
-
Цитата:
Сообщение от
extern
Если бы у бабушки были яйца, она бы была дедушкой :D Так или иначе, а буржуев уделали.
А у вас господин extern кроме заученных лозунгов и сказать уже больше нечего? :)
-
Извините, пока что я вижу строго обратное :) Все ваши аргументы - "а вот умный дяденька сказал такое, а я думаю что он имел в виду вот это" :)
-
Вообще-то, если ты не заметил весь форум это обсуждение "кто чего имел в виду и как там на самом деле". :)
-
Цитата:
Сообщение от
Vadifon
не, МЫ хочим что бы при появлении новой угрозы выпущенные ракеты продолжали наводиться на цель....
.. и чтобы карту поверхности рисовало, и наземные цели автоматически находило, и хоккейный матч транслировало, и подавляло с300, и выжигало гиперболоидом,... много чего хочим. :)
-
Цитата:
Сообщение от
ykcyc
.. и чтобы карту поверхности рисовало, и наземные цели автоматически находило, и хоккейный матч транслировало, и подавляло с300, и выжигало гиперболоидом,... много чего хочим. :)
я не совсем понял этот несвязный набор кириллицы, поэтому поясню: появление внезапной угрозы носителю, во время выполнения атаки по ранее обнаруженным целям, приведет как к потере ранее выпущенных СП, так и к потере тактической картинки. И все благодаря такому продвинутому решению как механическая гиростабилизация по крену.