Черт! Облазил пол Москвы! Нигде не купить! во всяких хит зонах, союзах, 1с про игру слыхом не слыхивали:(. Заказал на офф. сайте НД...
Вид для печати
Черт! Облазил пол Москвы! Нигде не купить! во всяких хит зонах, союзах, 1с про игру слыхом не слыхивали:(. Заказал на офф. сайте НД...
Такой быстрой победы я еще не припомню ни в тактике, ни в СЯ:
- расставил танковые взводы возле передовой;
- раздал приказы на движение;
- стартовал;
- минута - и полная победа, причем без моего практически участия (ну что я мог сделать со сломанной и еще не починенной пушкой?) с уничтожением взвода "Олифантов" и взвода "Раталей-90" при потере 1 Т-62 (снаряд "Раталя" в борт поразил боеукладку).
А разгадка проста: ярославские шинники провели успешную диверсию, поставив ЮАРовцам некондиционные шины:
Какая еще геополитика? Есть банальный железобетонный факт, что по чисто техническим причинам, миссии, кампании и карты в игре "Стальной удар", намного разнообразней, чем в игре "Стальная ярость". Вам может нравиться или не нравится геймплей и все остальное, но непонятно зачем вы пытаетесь назвать черное белым...
--- Добавлено ---
Количество скучных и веселых "якобы скриптов" в СА, примерно соответствует, такому же количеству скучных и веселых скриптов в СЯ. Только в СЯ их конечное количество и через пару дней\недель\месяцев их знаешь наизусть, а в СА их количество близко к бесконечности и реплайбилити устремляется примерно туда же. Не, конечно много чего можно и нужно исправить\улучшить, но скрипты в чистом виде, полная фигня и путь в некуда…
Вот как бы я не любил пнуть разработчиков (исключительно любя и по доброму разумеется), а в данном случае соглашусь с камрадом Хемулем. Наличие больших карт значительно разнообразило пресловутый геймплей и повысило реиграбельность сима. Отключите ИИ управляющий союзниками, и вы сильно удивитесь, насколько сильно изменится тактический рисунок боя, даже в рамках одной операции. Сам лично отиграл уже каждую компанию по несколько раз, и ни один бой небыл похож на предидущие. Так-что, имхо, Гравитим нашли практически идеальную концепцию для танкосимов.
З.Ы. Говорят, в SBpro тоже используют подобный подход. Счастливые владелцы, подтвердите?
Правильно ли я понял, что предоставление пользователю написания скриптов - является недостатком и тупиком в развитии? Дело в том, что в СЯ, тоже можно обойтись без скриптов в чистом виде. Делаем расстановку на карте и при желанни можно еще проложить маршрут, а потом ездим по карте - ищем противника. Миссию заканчиваем в любой момент и в статистике смотрим кто в плюсах. Разумеется, мое сравнение очень и очень условное, т.к. СУ не является продолжением СЯ.
Могу ли я сделать предположение, что в СУ миссия тоже содержит скрипт, просто он задается в неявном виде? Ведь пользователь должен сделать расстановку и назначить задания для юнитов. К примеру: вот сюдой наступаем, а сюдой отступаем. К тому же я полагаю, что и сам полигон содержит скрипт: тут ехать нельзя, а тут можно.
Это очень странные предположения. Особенно про полигон :rolleyes:. У полигона нет никаких скриптов и быть не может это странно и бессмыслено. У "миссий" (в терминах SABOW - быстрых боев) тоже быть не может, т.к. количество вариантов техники, заданий и мест стремится к бесконечности технически на все варианты написать скрипты ну это задача невыполнимая, просто потому что если бы это было так, то SABOW бы разрабатывался лет 100, а может и 200. А на самом деле 9 месяцев.
Но я понимаю что игроки склонны называть вещи не своими именами :D
Скрипт отвечает на вопрос что и главное _как_ будут делать союзники и противники в бою.
Т.е. другими словами некто (назовем его дизайнер миссии) заранее задает возможные варианты - это может быть сделано например в редакторе (как в С.Я.). И игра может протекать исключительно согласно этим скриптам. Собственно в большинстве игр мы наблюдаем именно это.
Какие плюсы у такого подхода - можно сделать эпическую очень интересную битву, которая всегда будет протекать предсказуемо - типа как в кино. Хорошо, красиво, но проблема что всегда однообразно. Сыграл пару раз (в интересную может 10 раз) и надоело.
Ну и технический недостаток - кто-то должен эти скрипты писать и отлаживать. В С.Я. так хорошо получилось что этими людьми стали модостроители. Но это скорее исключение чем правило.
Если скриптов нет вот как в Звезде и SABOW, то для ИИ остается только задать что делать, причем еще и в очень неконкретном виде (а не как в скрипте - весьма конкретно), остальное он домысливает сам. Как это делается можно посмотреть в редакторе SABOW или Звезды. Плюсы и минусы думаю здесь очевидны.
Операция на два порядка более масштабная по всем параметрам делается раз в 10 быстрее чем мелкий бой в С.Я. Каждый бой уникален, и неповторим. Нет странных заданий на бой и т.д.
Но никак не заставить ИИ сделать так чтобы игрок был центром игры и его все время развлекали. "Тупые" варианты боя (ИИ наступает в 3 раза меньшими силами) не получаются. Ну и недостатки ИИ/нежелание игрока вникать что нужно делать они здесь более ощутимы чем в С.Я.
:)
Ничего удивительного, ведь я стараюсь уяснить, что означает "отсутствие скриптов". Может целесообразно(для моего понимания) ввести две категории:
1. Собственно скрипт(что делать)
2. Алгоритм ИИ(как делать)
Тогда становится понятно, что скрипт нужен на начальном уровне - постановка задачи. Далее работает алгоритм ИИ(как делать). Правильно?
Да, примерно так. Но только в SABOW (1) тоже нет в бою. (1) находится на оперативной фазе. В бою получается: (1) алгоритм ИИ что делать, (2) алгоритм ИИ как делать. В оперативной фазе: (1) скрипт что делать, (2) алгоритм как делать. Если пользоваться вашей терминологией :)
Да, он вообще присутствует. Т.е. не рудиментарные зачатки как в С.Я. Но с первого взгляда из танка это не увидеть %)
Вообще освобожден, задания на _всю операцию_ занимают минут 5, если неторопливо делать. Можете сравнить с написанием скриптов на всю кампанию (5-7 миссий) в С.Я.
Да, сравнение не в пользу СЯ, тут без вопросов. В среднем(у меня), если делать не торопясь, то на создание добротной миссии+полигон уходит ~1 месяц. Написание скрипта+отладка ~две недели. Тем не менее, мне нравиться(посредством скриптов) заставить действовать ИИ именно так, как я хочу :) Так сказать - имею хобби :)
А насколько технический возможно к режиму быстрого боя прикрутить редактор как в СЯ.
Коротко и ясно :)
Единственно, можно предусмотреть такую фичу, скажем в моде/патче для "advanced users". Но опять же, на практике людей, кто сделал миссии для СЯ с последующим их релизом, наберется не более десятка. Так что фича, может и представляет интерес, но очень сомнительна с точки применения и доступности. А вот с настоящим положением (отсутствием необходимости писать скрипт) СУ теоретически ожидает обилие миссий. Полагаю, раз так в 100 больше, чем в СЯ. Сейчас по моим прикидкам, для СЯ сделано штук 60-70 миссий за 5 лет сначала релиза. Соответсвенно СУ, в плане создания миссий, весьма привлекательна, ПМСМ.
Как доставали диск в Москве :)
Друг проживает рядом, как предложили выше, решили забрать самовывозом. Заказали в четверг. Оказалось, так просто заказ не забрать, только с 9:00 до 16:30 и только после того, как заказ обработает "менеджер". Обработал он заказ в пятницу. Дальше со слов:
XXX: Пришел в новый диск, в здании проходной завода офис (несколько обшарпанных комнат). в одной из комнат что-то вроде касса (сидит женщина, стоит кассовый аппарат, лежит бабло на столе). назвал номер заказа, поискали в записях, нашли... выдали документы и отправили бойца за диском, скоро вернулся боец с диском в руках, после чего пошел процесс купли-продажи-обмена...
А в магазинах столицы до сих пор мертвая тишина...
Вот это я понимаю настоящий бизнес. А то панимаешь напридумывали всяких электронных версий, да чтобы игры покупать не выходя из дома...
Если кто в РБ ищет. Появился диск на OZ.by
http://oz.by/games/more10222015.html
Народ, я вот не пойму это лицуха или хорошо закамуфлированная пиратка? ... А то чего то на ОЗОНе сегодня сабж не нашёл, партия наверное небольшая, боюсь больше уже не будет. Диски в рознице то вообще бывают?