Цитата Сообщение от ntalex Посмотреть сообщение
Могу ли я сделать предположение, что в СУ миссия тоже содержит скрипт, просто он задается в неявном виде?
Ведь пользователь должен сделать расстановку и назначить задания для юнитов. К примеру: вот сюдой наступаем, а сюдой отступаем. К тому же я полагаю, что и сам полигон содержит скрипт: тут ехать нельзя, а тут можно.
Это очень странные предположения. Особенно про полигон . У полигона нет никаких скриптов и быть не может это странно и бессмыслено. У "миссий" (в терминах SABOW - быстрых боев) тоже быть не может, т.к. количество вариантов техники, заданий и мест стремится к бесконечности технически на все варианты написать скрипты ну это задача невыполнимая, просто потому что если бы это было так, то SABOW бы разрабатывался лет 100, а может и 200. А на самом деле 9 месяцев.

Но я понимаю что игроки склонны называть вещи не своими именами

Скрипт отвечает на вопрос что и главное _как_ будут делать союзники и противники в бою.
Т.е. другими словами некто (назовем его дизайнер миссии) заранее задает возможные варианты - это может быть сделано например в редакторе (как в С.Я.). И игра может протекать исключительно согласно этим скриптам. Собственно в большинстве игр мы наблюдаем именно это.
Какие плюсы у такого подхода - можно сделать эпическую очень интересную битву, которая всегда будет протекать предсказуемо - типа как в кино. Хорошо, красиво, но проблема что всегда однообразно. Сыграл пару раз (в интересную может 10 раз) и надоело.
Ну и технический недостаток - кто-то должен эти скрипты писать и отлаживать. В С.Я. так хорошо получилось что этими людьми стали модостроители. Но это скорее исключение чем правило.

Если скриптов нет вот как в Звезде и SABOW, то для ИИ остается только задать что делать, причем еще и в очень неконкретном виде (а не как в скрипте - весьма конкретно), остальное он домысливает сам. Как это делается можно посмотреть в редакторе SABOW или Звезды. Плюсы и минусы думаю здесь очевидны.
Операция на два порядка более масштабная по всем параметрам делается раз в 10 быстрее чем мелкий бой в С.Я. Каждый бой уникален, и неповторим. Нет странных заданий на бой и т.д.
Но никак не заставить ИИ сделать так чтобы игрок был центром игры и его все время развлекали. "Тупые" варианты боя (ИИ наступает в 3 раза меньшими силами) не получаются. Ну и недостатки ИИ/нежелание игрока вникать что нужно делать они здесь более ощутимы чем в С.Я.