Re: Проекты SOM Group(новости, вопросы, предложения)
Хотел поделится своей работой со всеми кого интересует тема советского подплава, вежливо и корректно обратился к участникам СОМ-групп
Цитата:
Сообщение от LUKNER
Привет!
Хочу спросить разрешения. Чтоб это не выглядело как покушение на чью то интелектуальную собственность, и ущемления авторских прав.
Я для себя также работаю над этой темой. Но некоторые моменты в советском фарватере меня не устроили. Это касается преимущественно кампаинга, некоторых данных ТТХ лодок, графики, сенсорных параметров.. в общем я сделал игру так сказать под себя, т.е. так как я вижу построение такого типа кампаинга, а главное свое восприятие данной исторической темы.
Могу я выложить ссылку на скачивание в теме Советский фарватер, или отдельной версией к обсуждению моей работы? Мне это необходимо для тестирования и обсуждения подхода к решению некоторых проблем связанных с сюжетной линией.
Свою работу я хочу выложить не в виде мода, а при разархивировании она идет отдельной игрой. Это важно! В будущем я планирую в этой версии вместо американского кампаинга создать кампаинг на тему холодной войны периода 1954-1989гг.
Цитата:
Сообщение от Mariman
Рассмотрев Ваш запрос к участникам команды SOM Grp, от имени команды сообщаю нижеследующее:
1. Предложенные Вами условия использования Аддона «Советский Фарватер» Вашей стороной, являются неприемлемыми для участников команды SOM Grp.
2. Вы можете делать свой мод для Аддона «Советский Фарватер», вносить изменения в кампанию и характеристики юнитов при условии, что все изменения будут идти модом (дополнением к Аддону «Советский Фарватер»), но никак не отдельной игрой.
3. Вы можете добавлять в разработанный вами, для Аддона «Советский Фарватер», мод свои модели юнитов. Однако, частичное или полное использование юнитов (3D моделей) разработанных участниками команды SOM Grp, в посторонних модах Silent Hunter Вам не разрешается!
С уважением, Mariman
Конечно не ожидал что должны были ответить согласием, но и в таком ракурсе выглядит как то глупо, потому и решил публично выразить свое мнение:
Какой то детский сад. Сам не ам и вам не дам.
Я не собираюсь и не собирался делать другую игру под другими названиями или флагами, считай как угодно, присваивать какую то частную интелектуальную собственность которую так вызывающе глупо расписали в README. Мне интересна тема советского подводного флота, и своими взглядами, решениями, творческими замыслами на безвозмездной и бескорыстной основе охота поделится со всеми кому интересна эта игра.
Свою идею по данной теме я не могу выкладывать модом, так как концепция развития построения кампаинга разделенного на три театра боевых действий не позволяет этого, плюс к этому мод есть мод, и то на что он накладывается дает иной раз не предсказуемые результаты. А отдельно установленная игра такую вероятность исключает. (У меня три игры стоит: сов.фарватер, КСД-2, и СХ-4 с амер.кампанией ТМО.РУ и нем.кампанией - без проблем.)
Моя работа не ущемляет ничьих интересов, и даже когда обращался к создателям СФ, чувствовал себя немного глупо, а получив ответ вообще получил состояние обалдевшего идиота.
Ребята, так жить нельзя! Страдать будет интерес к нашей истории в первую очередь!!!
Грустно как то, но хоть высказался..
30.09.2013, 20:32
vaa
LUKNER
Все, что выкладывается в виде самой игры – это слабо прикрытое воровство и нашей командой не приветствуется и считается обыкновенным фуфлом. Покопаться в чужих работах и получить какие то дивиденты – это удел конъюктурщиков. Если можешь и желаешь принести пользу своей работой, выкладывай в виде отдельного мода. Вот такой подход будет встречен с одобрением.
Что касается разрешения от Юби, то это разрешение получаем при покупке лицензионной версии игры.
30.09.2013, 20:49
LUKNER
Цитата:
Сообщение от vaa
LUKNER
Все, что выкладывается в виде самой игры – это слабо прикрытое воровство и нашей командой не приветствуется и считается обыкновенным фуфлом. Покопаться в чужих работах и получить какие то дивиденты – это удел конъюктурщиков. Если можешь и желаешь принести пользу своей работой, выкладывай в виде отдельного мода. Вот такой подход будет встречен с одобрением.
Что касается разрешения от Юби, то это разрешение получаем при покупке лицензионной версии игры.
В чем дивиденты и в чем здесь воровство??? Что за бред?!! Я лишь хотел показать как я вижу построение игры, отразить свои идеи наработки... :eek:
тут и ярлыки и непрекрытые оскорбления пошли, лучше бы я вас не трогал................................................
.........................ДЕЛАЙТЕ ЧТО ХОТИТЕ И КАК ХОТИТЕ.............................................................................
..........................................................................................................................................................
..............ВОН КУДА ВАС УЖЕ ПОНЕСЛО, ХОТЯ РЕЧЬ ШЛА СОВСЕМ О ДРУГОМ................................................
..........................................................................................................................................................
.....................................................................................................УДАЧИ В ТРУДАХ ВАШИХ! :bye::bye:
30.09.2013, 21:32
LUKNER
Вложений: 1
По такой категоричности суждения товарищей СОМ-групп хочу, надеюсь в последний раз объяснится, и не для них а для других участников и читателей форума:
То что называется отдельной игрой: я сделал свою работу на базе аддона, принес извне самую малость, некоторые текстурки для карты и все, в остальном на версии аддона 099 полностью переделал кампаинг, миссии, некоторые настройки в файловой структуре игры, а самое главное новые идеи развития данной темы.
Я сделал чтобы во флотах присваивались номера лодок приписанных только к определенному флоту исторически: чтобы на балтике игрок не получал лодку которая исторически несла службу на севере или черном море, планировал сделать погоду и графику соответствующую определенному театру действий. Плюс к этому решил вопрос с нейтралами, которых топить в блокадной зоне можно а в нейтральных и территориальных водах - нельзя. Решил вопрос блокадной зимы для Балтики. Настроил ТТХ лодок и изменил динамику поведения лодок на поверхности и под водой. И многое по мелочи...
Вот поэтому игра уже разбита на три составных мода: Вложение 170685
И меня чуть ли не вором называют?
Для хранителей интелектуальной собственности СОМ-групп:
Вот то что вы увидели на скрине, считай это моя интелектуальная собственность, с момента выхода этого поста. Это моя идея вынести отдельно модом те файловые структуры которые не поддаются общей регулировке персонально под каждый театр боевых действий.
Если эта идея окажется в аддоне Советский фарватер - тогда посмотрим кто из нас вор!!!
:umora::lol::aggresive:
.....................................................
...обидели вы меня! Сильно!! (с)
01.10.2013, 12:02
vaa
Ну что же объясняю открытым текстом:
Есть несколько подходов к строительству модов
Вариант №1. Берется бвзовая игра. На нее накатываются удачно сделанные моды и это выкладывается как Сборник модов без претензий на авторство, так как в аннотации
указано чьи это работы и их названия. Автор такой работы заслуживает уважения.
Такие примеры есть на форуме.
Вариант №2. Самый легкий в исполнении при наличии у автора некоторых отклонений в базовых человеческих ценностях. Берется базовая игра. На нее накатываются удачно сделанные моды и автор начинает в этом копаться. Затем выкладывает это целой игрой и начинается «битье пяткой в грудь» с возгласами «Ах какой я крутой моддер!». И самое смешное ему начинают поддакивать некоторые недостаточно компетентные посетители форума. А некоторые наивные игроки начинают всерьез верить, что это все сделано самим автором. Но возникает вопрос - почему выкладывается вся игра, а не добавления или изменения к ней? Ответ банален - автор просто не в силах разобраться в том, что спер по причине слабого знания архитектуры игры и понимания внутриигровых связей. Получается смесь мух и котлет в одном флаконе. И игроку слабо разбирающемуся в тонкостях модостроения можно свободно впаривать всякие байки и получать от этого дивиденты. Но для людей знающих эту игру глубоко этот автор заслуживает других эпитетов: конъюктурщик, фуфлыжник (и других нелестных выражений в богатом русском языке). Такие «моды» как правило «дурно пахнут». Такие примеры также есть на форуме.
Вариант №3. Берется базовая игра. Автор начинает ее совершенствовать и публикует свои усовершенствования отдельным модом. Автор такой работы заслуживает глубокого уважения.
Вариант №4. Берется базовая игра. На нее накатываются удачно сделанные моды (мод Иванова + мод Петрова + мод Сидорова). Затем автор добивается их совместимости, вносит какие-то усовершенствования и публикует все это как мод, вносящий какое-то новое видение игры с соответствующими респектами Иванову, Петрову и Сидорову. Независимо от размера мода (килобайты, мегабайты) этот автор также заслуживает уважения.
Исходя из вышесказанного, мы не будем возражать при использовании Аддона «Советский фарватер» по варианту №4. Но категорически не согласны на использование Аддона по варианту №2. Надеюсь, причины объяснять не надо.
Правда в варианте №4 есть проблема совместитмости. Мы продолжаем работу над Аддоном и наши файлы не всегда совместимы с другими работами. Но мы готовы помочь автору действительно нужных усовершенствований в преодолении этих препятствий.
01.10.2013, 15:25
LUKNER
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от vaa
Ну что же объясняю открытым текстом:
Есть несколько подходов к строительству модов
Вариант №1. Берется бвзовая игра. На нее накатываются удачно сделанные моды и это выкладывается как Сборник модов без претензий на авторство, так как в аннотации
указано чьи это работы и их названия. Автор такой работы заслуживает уважения.
Такие примеры есть на форуме.
Вариант №2. Самый легкий в исполнении при наличии у автора некоторых отклонений в базовых человеческих ценностях. Берется базовая игра. На нее накатываются удачно сделанные моды и автор начинает в этом копаться. Затем выкладывает это целой игрой и начинается «битье пяткой в грудь» с возгласами «Ах какой я крутой моддер!». И самое смешное ему начинают поддакивать некоторые недостаточно компетентные посетители форума. А некоторые наивные игроки начинают всерьез верить, что это все сделано самим автором. Но возникает вопрос - почему выкладывается вся игра, а не добавления или изменения к ней? Ответ банален - автор просто не в силах разобраться в том, что спер по причине слабого знания архитектуры игры и понимания внутриигровых связей. Получается смесь мух и котлет в одном флаконе. И игроку слабо разбирающемуся в тонкостях модостроения можно свободно впаривать всякие байки и получать от этого дивиденты. Но для людей знающих эту игру глубоко этот автор заслуживает других эпитетов: конъюктурщик, фуфлыжник (и других нелестных выражений в богатом русском языке). Такие «моды» как правило «дурно пахнут». Такие примеры также есть на форуме.
Вариант №3. Берется базовая игра. Автор начинает ее совершенствовать и публикует свои усовершенствования отдельным модом. Автор такой работы заслуживает глубокого уважения.
Вариант №4. Берется базовая игра. На нее накатываются удачно сделанные моды (мод Иванова + мод Петрова + мод Сидорова). Затем автор добивается их совместимости, вносит какие-то усовершенствования и публикует все это как мод, вносящий какое-то новое видение игры с соответствующими респектами Иванову, Петрову и Сидорову. Независимо от размера мода (килобайты, мегабайты) этот автор также заслуживает уважения.
Исходя из вышесказанного, мы не будем возражать при использовании Аддона «Советский фарватер» по варианту №4. Но категорически не согласны на использование Аддона по варианту №2. Надеюсь, причины объяснять не надо.
Правда в варианте №4 есть проблема совместитмости. Мы продолжаем работу над Аддоном и наши файлы не всегда совместимы с другими работами. Но мы готовы помочь автору действительно нужных усовершенствований в преодолении этих препятствий.
Теперь Вас понял. Для вас на первом месте стоит кто это сделал, а не что сделано! Хотите всех удивить и найти свои "дивиденты"? Потому и нет в Вашем проекте должного развития.
Я уже понял что не надо было даже связываться с Вами.
Первое: никто не пытался вам навязать как надо делать аддон, а как не надо. Пытался показать лишь свой взгляд на постановку игрового мира.
Второе: про ваши вновь прописанные дивиденты - ахинея конечно, но как я понял Вас " кто то за что то будет получать, но не Вы." (В более понятном переводе на литературный язык: что на вашем материале что вы создаете, кто то может слепить лучше чем вы сами, и вы боитесь. Правильно боитесь! Но не буду делать оценки, чтоб страсти не накалять.)
Третье: опять же авторство - что вы так ревностно охраняете. После таких выпадов я десять раз подчеркну в своих работах что сделано Вами. а что мной. И как ты правильно заметил: Что касается разрешения от Юби, то это разрешение получаем при покупке лицензионной версии игры. То же самое можно сказать и при скачивании аддона! И не надо смешить людей кто хоть маленько понимает что такое Право. Все мои обращения с просьбой разрешения показать свою работу скорее несли характер из вежливости и уважения к вашему труду. А не на радость флудильщикам что хорошо, а что плохо! И без бахвальства: смотрите мол что я сделал! Я этим не страдаю, в отличие от Вас.
Четвертое: отдельной версией (игрой)- у нас как правило все инструкции не читаются уже после третьего слова, (это надо просто признать, чтоб потом не делать дурной работы в поисках исправлений мнимых косяков и причин вылетов игры), а что говорить о матрешке где в одном моде заложено еще три?!! Учитывая это, для чистоты теста и восприятия того что я хотел бы показать в игровом мире данного проекта, я решил сделать игру отдельно. Иначе смысла такой публикации не вижу.
Пятое: чтоб Вас не смущать, и никак не компрометировать Вашу работу со своей. Я не буду на этом форуме выкладывать свои работы по этой теме. Иначе всякой грязи точно не оберусь! Жаль простых любителей-игроков этого жанра игры.
01.10.2013, 19:44
serezha
Да что Вы в самом деле как маленький? Насколько я понял, SOM-групп Вам ничего не должна, так что обижаться и катить на них бочки совершенно нет смысла. Ну не разрешили они Вам пользовать свой продукт, чем-то не понравились, что-ли. На нет и суда нет. Будьте же мужчиной.
02.10.2013, 03:38
LUKNER
Цитата:
Сообщение от serezha
Да что Вы в самом деле как маленький? Насколько я понял, SOM-групп Вам ничего не должна, так что обижаться и катить на них бочки совершенно нет смысла. Ну не разрешили они Вам пользовать свой продукт, чем-то не понравились, что-ли. На нет и суда нет. Будьте же мужчиной.
Да я уже сам пожалел что тронул СОМ-групп. На них нельзя обижаться! Я понял уже все, спасибо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я с зимы работал параллельно над советской кампанией, и сборкой амеров на базе Триггер.мару.РУ с добавлением полной версии немецкого кампаинга который делал для КСД-2. Отнимал время от одной работы для другой, и не для того что кому то что то хотел доказать и выхватить какие то дивиденты как тут уже решили за меня. А просто потому что увлечен этой темой, нравится мне больно уж заниматься кампаингами, изысканиями док.материала... Вывел свою работу на уровень тестирования и регулировки кампаинга, на радостях решил поделится со своей работой. А тут не глядя на труды уже летит грязь - если сделано не в той форме то однозначно это фуфло или воровство!
В этом я не Иисус, подставлять вторую щеку не буду. Если до этого момента я им симпатизировал, то когда вот так окатили грязью, хотя я еще ничего не сделал... я отвечу!
02.10.2013, 09:15
vaa
Задаю последний вопрос и на этом пустую дискуссию прекращаю.
Квмрады! В каком виде Вы хотели бы получить интеллектуальную собственность камрада LUKNER?
1. Встроенную в игоу размером более 5 гигабайт (позиция LUKNER)
2. В виде отдельного мода размером 100 килобайт (позиция SOM group)
Вот в этом и состоит суть нашей дискуссии.
02.10.2013, 21:25
glavkos
Цитата:
Сообщение от vaa
Задаю последний вопрос и на этом пустую дискуссию прекращаю.
Квмрады! В каком виде Вы хотели бы получить интеллектуальную собственность камрада LUKNER?
1. Встроенную в игоу размером более 5 гигабайт (позиция LUKNER)
2. В виде отдельного мода размером 100 килобайт (позиция SOM group)
Уважаемые модостроители!
Позволю себе высказать мнение потребителя Вашей продукции. Я, как и большинство посетителей форума, не умею делать моды. Я просто хочу играть, и поэтому очень благодарен как Som group за "Советский фарватер", так и уважаемому LUKNER за японский кампаинг. И буду еще больше благодарен, если они сделают виртуальный подводный мир сложнее, красочнее и интересней. Я с равным удовольствием встречу восход солнца над Гогландским плёсом как по версии Som group, так и LUKNER и при этом мне будет, в общем-то, безразлично, нужно ли использовать аддон или мод, нужно ли потратить 100 Мб или 5 Гб. Мне гораздо важнее, чтобы вражеские сторожевики у меня над головой стали более агрессивными, а наградная политика в кампании учитывала реалии советского подплава:)
02.10.2013, 23:02
coba_83
Товарищ LUKNER, авторы аддона довольно чётко обрисовали свою позицию и высказали своё требование. Это их труд, и нужно его уважать. Они не дают разрешение на распространение аддона вместе с игрой и сторонними модами. Это их право, их личное дело. Обоснование было дано (хотя лично я не со всеми пунктами согласен, но уважаю их мнение :) ). SOM'овцы явно не хотели Вас обидеть или оскорбить, тем более Вам предлагают сотрудничество в совместимости новых версий аддона и Вашего мода.
Выкладывайте свои изменения в виде отдельного мода.
03.10.2013, 05:31
LUKNER
Цитата:
Сообщение от coba_83
Товарищ LUKNER, авторы аддона довольно чётко обрисовали свою позицию и высказали своё требование. Это их труд, и нужно его уважать. Они не дают разрешение на распространение аддона вместе с игрой и сторонними модами. Это их право, их личное дело. Обоснование было дано (хотя лично я не со всеми пунктами согласен, но уважаю их мнение :) ). SOM'овцы явно не хотели Вас обидеть или оскорбить, тем более Вам предлагают сотрудничество в совместимости новых версий аддона и Вашего мода.
Выкладывайте свои изменения в виде отдельного мода.
То что они не хотели обидеть было очевидно сразу: пост 380.
Они ревностно относятся к трудам своим, и как создатели могут лишь рекомендовать в каком виде и под какими приправами можно кушать их продукт - это тоже их право! Но не требовать или категорично указывать опускаясь до оскорбления.. !!!
Если бы я изменил лишь некоторые элементы в аддоне, я конечно согласен что их надо выкладывать модом.
Я сразу сказал что сделал на базе их материала (продукта) свой взгляд, свою точку зрения, наконец свой игровой мир на освещаемую ими тему, с настройками под себя, так как я сам играю: а это кроме основного и графика и озвучка. Я думаю что такое определенный тип (вид) графики и настройка под нее сенсоров уважаемым мододелам объяснять излишне?
Если бы СОМ-групп являлась коммерческой организацией, преследовала коммерческие интересы, (на худой конец зарегистрированным по закону РФ каким нибудь общественным или творческим объединением) - я со своими "творениями" в альтернативу их продукта конечно бы не выступал!
Хотя чуть не забыл, они ведь упорно обозначали какие то "дивиденты", может из-за этого вышел весь сыр бор?..
Так вот, никаких дивидентов я изначально собирать и раздавать не собирался, а лишь участвуя в форуме, сообществе, людей увлеченных одной темой собирался поделится своими взгядами. Например: купил я на автозаводе "запорожец" и сделал ему свой тюнинг - разве можно автозаводу требовать с меня чтоб я свой "тюнинг" показывал кому нибудь отдельно от приобретенного мной "запорожца"? Ведь ни на какое соавторство с "запорожцами" я изначально не претендовал!
....................................................................................................................
Еще раз повторюсь: я для себя уже закрыл тему и на этом свободном форуме я не буду выкладывать свои взгляды, идеи, творения, по теме затрагиваемой СОМ-групп, чтоб впредь не ущемлять их авторских прав.
Извините что разбудил и побеспокоил!!! Больше не буду!!!
03.10.2013, 12:17
Anvart
Англосаксы называют это hijacking... Кроме коммерции существуют негласные правила моддеров, своеобразный этикет... Для себя вы можете делать с модом всё что угодно вам... но публиковать изменения на новый и, я думаю, ещё не законченный продукт и без разрешения создателей... должны же быть хоть моральные дивиденты.
03.10.2013, 13:19
LUKNER
Цитата:
Сообщение от Anvart
Англосаксы называют это hijacking... Кроме коммерции существуют негласные правила моддеров, своеобразный этикет... Для себя вы можете делать с модом всё что угодно вам... но публиковать изменения на новый и, я думаю, ещё не законченный продукт и без разрешения создателей... должны же быть хоть моральные дивиденты.
Да все давно ясно и понятно! Никто ничего не публикует, и больше не собирается здесь это обсуждать! Довольствуйтесь тем что дают! Никакой альтернативы не будет! Я уже понял что только одним своим предложением нанес ущерб и оскорбление творческим людям. Пусть СОМ-групп собирает свои дивиденты и почивает дальше на том что есть, за советский подплав лучше них никто ведь не может рассказать!
Пусть раскачивают для нашей молодежи немецкую историю монсуны, ксд, американскую историю - ТМО, RFB и т.д. У них ведь каждый делал сам под себя модельный ряд, и никто ни чьих разработок не заимствует и не использует - а за советский подплав будет только продукт СОМ-групп: это даже как то по русски, есть что показать, да сами себе палок в колеса навтыкаем.. не кажется ли?
С таким подходом к нашей истории молодежь и вправду будет верить в то что не было у нас своего подводного флота, а если были подлодки то по ленд лизу. А в игре смогут увидеть только то что разрешат вам показать, и что за убожество это будет догадайтесь сами!
..................................................................................
Достали...
03.10.2013, 15:53
serezha
Цитата:
Сообщение от LUKNER
С таким подходом к нашей истории молодежь и вправду будет верить в то что не было у нас своего подводного флота, а если были подлодки то по ленд лизу. А в игре смогут увидеть только то что разрешат вам показать, и что за убожество это будет догадайтесь сами!
..................................................................................
Достали...
Это в Вас говорит уязвленное самолюбие. На самом деле, не думаю, что поиграв в СФ, кто-то скажет, что у нас не было подводного флота. И насчет убожества Вы погорячились. Имхо, СФ - очень неплохой продукт, конечно, не без огрехов и недоработок, но какой аддон кристален - КСД, ТМО?
Друзья, лучше бы вам не ругаться, а объединить усилия, и тогда, как говорят латинцы, Viribus unitis res parvae crescun.
03.10.2013, 16:07
LUKNER
Цитата:
Сообщение от serezha
Это в Вас говорит уязвленное самолюбие. На самом деле, не думаю, что поиграв в СФ, кто-то скажет, что у нас не было подводного флота. И насчет убожества Вы погорячились. Имхо, СФ - очень неплохой продукт, конечно, не без огрехов и недоработок, но какой аддон кристален - КСД, ТМО?
Друзья, лучше бы вам не ругаться, а объединить усилия, и тогда, как говорят латинцы, Viribus unitis res parvae crescun.
Я не сказал что СФ плохой продукт, более чем. В аддоне появились модели с которыми уже можно поставить хороший кампаинг, потому и взялся за эту тему.
Цитата:
Сообщение от vaa
LUKNER
Все, что выкладывается в виде самой игры – это слабо прикрытое воровство и нашей командой не приветствуется и считается обыкновенным фуфлом. Покопаться в чужих работах и получить какие то дивиденты – это удел конъюктурщиков.
О каком объединении речь? Они даже не поинтересовались что собой представляет моя работа, сразу влепили как минимум фуфло или воровство. И после этого какая может быть совместная работа с людьми которые по себе других судят?
03.10.2013, 22:01
coba_83
Вывод ясен: все сторонние дополнения, изменения и т.п. для аддона "Советский фарватер" выкладываем только в виде отдельного мода.
Давайте закроем тему.
09.10.2013, 19:58
Mariman
Работа над проектом продолжается и возникло несколько вопросов к поклонникам СФ:
1. Необходимы в игре нейтралы (Шведы до ....06.42, Финны до 25.06.41 и прочие нейтралы)?
(Здесь есть один момент. В режиме "Карьера" нейтральные юниты не будут атаковать вашу лодку даже если вы зайдет в нейтральный порт и устроите там "погром".)
2. Необходима ли реализация "зимней стоянки" лодок на Балтике?
Ждем Ваших ответов и предложений.
09.10.2013, 20:41
LUKNER
Цитата:
Сообщение от Mariman
Работа над проектом продолжается и возникло несколько вопросов к поклонникам СФ:
1. Необходимы в игре нейтралы (Шведы до ....06.42, Финны до 25.06.41 и прочие нейтралы)?
(Здесь есть один момент. В режиме "Карьера" нейтральные юниты не будут атаковать вашу лодку даже если вы зайдет в нейтральный порт и устроите там "погром".)
Статус нейтрала в игре обязателен. Независимо от того помогали шведы немцам или нет.
У меня нейтралы себя всегда защитят, и для игрока этот статус далеко не пустая формальность.
Я этот момент решил следующим способом: у меня две страны, Шведы враг и Шведы нейтралы. Использую следующим способом. Шведы враги: военные корабли строго в пределах территориальных вод Швеции, торговые корабли на путях с финляндией и германией. Шведы нейтралы: военные корабли вне территориальных вод Швеции, торговые корабли в терр.водах и на внешних линиях.
То же самое с Турцией.
Дает следующий эффект - если национальность установлена то всегда лучше соблюсти статус нейтральной страны, отбивает охоту нарушать границы и безнаказанно топить нейтрала, всегда острое желание проверить национальность встреченного транспорта прежде чем дать команду - пли!
Один важный момент - нейтралы рандомно не генерируются в игре, потому у вас в аддоне лед не работает, плюс к этому пропишите в енв страну военный корабль. И еще, айсберги должны быть фоновым объектом, а не в группе танкеры.
Цитата:
Сообщение от Mariman
В режиме карьеры без этого никак! Сделайте пару тройку миссий в базе которые займут зимний период с декабря по апрель 41-42гг, 42-43гг, и с лета 43-го по осень 44-го - придумайте сюжет на тему орг.периода. Что такое организационный период в советском флоте думаю пояснять не надо. Плюс к этому увеличение дней в базе до 30-40 позволят разбить походы на три эшелона ( похода) в одной навигации и зима не столь длинной покажется.
09.10.2013, 22:40
serezha
Вот это конструктивно! Поддерживаю, шведов, финнов, турок, а может даже и болгар можно бы сделать нейтралами (в периоды, когда это соответствует истории). Зимняя стоянка на Балтике тоже не помешает.
11.10.2013, 10:51
LUKNER
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Mariman
Ждем Ваших ответов и предложений.
Такое впечатление что эти вопросы мододелы задают порой сами себе!
Иной раз кажется что интерес пользователей к этой теме или из любопытства: что интересного появилось, или по инерции патриотического воспитания: игра за наших. Но не более..
.. а мы здесь копья ломаем как лучше развить интерес к этой теме у нашей широкой российской публики!
Мне лично интересны разные темы для работы над модами: немцы, амеры, советская тема - но как то в последнее время не по себе становится играть за "немцев", или "амеров" если на секунду задумаюсь что одни для нашей страны сделали в прошлом, а другие делают сейчас!
Хотелось бы услышать все таки тех кто интересуется историей советского подплава, кто маленько знает условия и возможности СХ-4, и как видит развитие этой темы на базе СХ-4, и аддона СФ.
12.10.2013, 13:06
glavkos
Цитата:
Сообщение от LUKNER
Хотелось бы услышать все таки тех кто интересуется историей советского подплава, кто маленько знает условия и возможности СХ-4, и как видит развитие этой темы на базе СХ-4, и аддона СФ.
Можно предложить два пути развития. Первый - совершенствование в рамках реальной истории. Что бы хотелось увидеть в СФ:
1. Наградную систему, соответствующую реалиям той войны на советских ТВД. Например, Героя СССР можно и нужно присваивать за 30-40 тыс. т суммарного тоннажа. А чтобы игрок не ходил в золотых звездах до пупа, несколько усилить сложность за счет а) повышения процента несработавших торпед ( в реальности торпеды отказывали примерно в 25% пусков) б) уменьшения числа походов по крайней мере для больших лодок. В реальности далеко не все лодки, дожившие до Победы, сделали больше 10-12 походов. На Балтике это возможно за счет введения зимней стоянки, на других театрах можно увеличить межпоходовые интервалы. Ну и активизировать вражеские противолодочные силы, о чем здесь неоднократно писалось.
2. Нужно добавить как минимум один тип лодок, использовавшихся в войну - "малютки " XV серии. На СФ в конце войны они совершили несколько походов. Можно было бы также для полноты добавить тип "П" или даже старенькую "Пантеру". В конце-концов, аналогичная по значимости L-55 в кампании присутствует.
3. Увеличить подводную дальность хода тем способом, как это сделано в Вашем тихоокеанском моде - за счет изначального включения члена экипажа с соответствующим "умением".
4. Хотелось бы увидеть в СФ хотя бы один управляемый надводный корабль. Разумеется, не крейсер или эсминец, а такой, специфика операций которого сближает его с ПЛ. На мой взгляд, это мог бы быть торпедный катер, тем более что подобные моды к SH4 уже существуют. ТКА в годы войны использовались для кратковременного патрулирования квадратов возможного появления противника или для набеговых операций. Длительность их походов и запас торпед сближает катера с подлодками-"малютками". Так что Г-5 был бы в СФ вполне уместен.
5. Хотелось бы увидеть тихоокеанский театр. Пусть война там была недолгой, но она была. Тем более, что начать кампанию за ТОФ можно было бы, скажем, с января 1945 г. 2-3 похода в мирное время, когда атаковать противника запрещается, а нужно вести разведку или выполнять специальные операции. Потом поход где-нибудь в июле 1945 г. с фотографированием кораблей в портах. И боевой поход как финал.
6. Нужна ли финская кампания 1939-40 г.г., сказать трудно. Возможно, можно было бы сделать несколько "боевых походов" на эту тему.
Второй путь заключается в расширении сюжета за счет альтернативных версий развития событий. Разумеется, не увлекаясь. Собственно, разработчики СФ уже ступили на этот путь, добавив в кампанию торпеду САЭТ-2 и юнит "летающий диск". Вот что можно добавить еще:
7. Пару лодок проектировавшихся, но не построенных типов. Это могут быть "ЩБ" ("Щука" с возможностью постановки 10 мин), проект "97" (усовершенствованные "эски"), проект "99" (большой минный заградитель с 60 минами в 4-х кормовых трубах) и сверхмалая ПЛ проекта 606, идеальная для походов на Гогландский плес, высадки разведчиков в финских шхерах и т.п. Описания всех этих лодок есть в соответствующей литературе. Можно предложить также проект "95" малой ПЛ с единым двигателем "Редо" или "раннюю" ПЛ проекта 613 в конце войны.
8. Альтернативную тихоокеанаскую кампанию. Например, СССР вступил в войну с Японией не в 1945 г., а на пару лет раньше, после достижения перелома в борьбе с Германией.
9. Альтернативную кампанию в стиле романа "Вариант "бис". Бывшие союзники все-таки начинают операцию "Немыслимое" в июле 1945 г., и советские подлодки действуют против них на северном и балтийском театрах. В этом случае на советской стороне могли бы играть "трофейные" немецкие подлодки Вальтера или тип XXIII.
13.10.2013, 07:45
MAX NOSKOV
Первый путь намного лучше, он для любителей историчных игр
13.10.2013, 12:30
serezha
Еще что хотелось бы исправить: чтобы вражеские лодки при обнаружении погружались, иначе за один поход их можно из пушки набить немеряно.
14.10.2013, 06:18
LUKNER
Вложений: 4
Цитата:
Сообщение от glavkos
Можно предложить два пути развития. Первый - совершенствование в рамках реальной истории. Что бы хотелось увидеть в СФ:
1. Наградную систему, соответствующую реалиям той войны на советских ТВД. Например, Героя СССР можно и нужно присваивать за 30-40 тыс. т суммарного тоннажа. А чтобы игрок не ходил в золотых звездах до пупа, несколько усилить сложность за счет а) повышения процента несработавших торпед ( в реальности торпеды отказывали примерно в 25% пусков) б) уменьшения числа походов по крайней мере для больших лодок. В реальности далеко не все лодки, дожившие до Победы, сделали больше 10-12 походов. На Балтике это возможно за счет введения зимней стоянки, на других театрах можно увеличить межпоходовые интервалы. Ну и активизировать вражеские противолодочные силы, о чем здесь неоднократно писалось.
Совершенно верно - главное траффик. Я скажу может быть грустно, но не имею никакой цели бросить камень в огород СОМ-групп даже если они меня оскорбили. В чем проблема текущего траффика, на мой взгляд. 1) сложность и в то же время особый интерес заключается в географии рассматриваемых театров: КБФ, СФ, ЧФ. В текущем варианте используемая площадь театра БД задействована грубо и схематично, как на балтике и черном море, так и на севере.
ПРИМЕР: Вложение 170890Вложение 170891Вложение 170892
На скринах отмечены границы движения одиночных транспортов, в ботнике, на севере и черном море. Такой подход к траффику может нести схематичный характер который лишь показывает в общих чертах пути движения кораблей. Учитывая то что площадь акватории на которой разворачиваются БД итак весьма ограничена, такое расточительство в оставлении мертвых зон недопустимо. Особенно это касается прибрежной зоны, о чем кричит практически вся лит-ра о ВОВ.
Вложение 170893 Это скрин алландских шхер, где проходили узлы коммуникаций фины-шведы-немцы соединяя порты ботники с балтикой. Но это лишь мое виденье того что я прочитал в исторической литре.
Это к тому что можно и нужно по максимуму использовать акваторию театра БД. Ведь в основном в прибрежной зоне 5-10км, кроме подходов к портам эти участки не используются, и игрок никогда не встретит там противника. Хотя именно эти участки к примеру на севере и были задействованы противником для судоходства, прикрытые минными полями батареями и набл.пунктами, плюс в светлое время суток авиацией, которое с самого начала войны практически исключала поиск НК подлодками в надводном положении, и это касалось всех театров.
Второе главное звено: это интенсивность движения торговых судов. В литре очень скудная информация об этом, из которой сложно судить о том сколько судов прошло определенным маршрутом, мало того практически не возможно установить к примеру сколько из 10 прошедших судов имели водоизмещение свыше 3000т или 5000т, а ведь это очень важно! Иначе на узле фарватеров, если кому из игроков получится его вычислить, из 10 прошедших судов 8 окажутся тоннажем свыше 5000т, и на базу игрок всегда прийдет с тоннажем свыше 15000 или 20000т, а это уже не реал!!! Как быть?
Кроме того траффик напрямую связан с системой награждения. А это не только сколько славы кораблику выставить в файле цфг, но еще суммарность получения славы за выполнение миссии, сложность ее выполнения.
Всеми этими вопросами я хочу показать не то как сейчас плохо в кампаинге, а насколько сложна и интересна работа над этой темой. Мне если честно гораздо проще было получить определенную инфу за атлантику чтобы отразить интенсивность движения или другие настроичные параметры кампаинга, чем за балтику.
По моделям: по прежнему остается не развита серия Щук - основной массовый тип советских подлодок, я считаю это приоритетное направление в создании моделей, гораздо важней чем ввод "пантеры" или "правды".
Цитата:
Сообщение от glavkos
3. Увеличить подводную дальность хода тем способом, как это сделано в Вашем тихоокеанском моде - за счет изначального включения члена экипажа с соответствующим "умением".
Я для себя давно сделал это. Кроме того при стационарном использовании "спецов" без перемещения по отсекам, сделал зарядку АБ приближенной к реалиям: при форсированной зарядке (без хода) время зарядки от 6 до 8 часов, на полном ходу от 12-15 часов до суток в зависимости от типа лодок из расчета разрядки батареи до 10%. Теперь чтобы преодолеть Финский залив потребуется в среднем не 2-3 суток, а пять суток!
Увеличил время погружения до 45-60 сек с крейсерского положения, с позиционного время погружения под перископ 25-35 сек. Увеличил время разгона до полной скорости: на С-ке или Катюше набрать полную скорость потребуется не 2-3 минуты, а 10-15 мин.
Цитата:
Сообщение от glavkos
5. Хотелось бы увидеть тихоокеанский театр. Пусть война там была недолгой, но она была. Тем более, что начать кампанию за ТОФ можно было бы, скажем, с января 1945 г. 2-3 похода в мирное время, когда атаковать противника запрещается, а нужно вести разведку или выполнять специальные операции. Потом поход где-нибудь в июле 1945 г. с фотографированием кораблей в портах. И боевой поход как финал.
6. Нужна ли финская кампания 1939-40 г.г., сказать трудно. Возможно, можно было бы сделать несколько "боевых походов" на эту тему.
Это вполне реализуемо в рамках одиночного похода или миссии. В рамках карьеры сложновато, если кого нибудь периодически не топить то не зависимо от роста славы вас спишут на берег.