Он не менее пассивен.
Он менее совершенен и эффективен.
Вид для печати
VolkVoland Это F-16C или D.Цитата:
Во, на Ф-14 давно уже прицепили самую надёжную систему пассивного прицела и ведения ближнего боя
Я так и предполагал - по земле работаь приоритет.
Спасибо. Довольно резонно.Цитата:
Для работы УАБ и отстрела ПКР идущих на ПМВ.
---------- Добавлено в 08:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:49 ----------
Так и есть. Когда по фоткам Ф-14 шарил внимание не обратил - смеялся громко :) Ребята с чуством юмора, пилоты етсть пилоты!
Интересно, граненая рамка не мешает?
Нахлобучка она и есть нахлобучка, как её не поставь. На Су-35 что-то аналогичное хотели ставить.
Ну предположим что сам сенсор состоит из отдельных CCD и физически вообще не двигается. По матрице на каждое "окно", а софт потом всё собирает.
Если оно так то да, "многоглазка" с возможностью одновременного слежения за отдельнмыми целями, а стоимость всего этого хозяйства и процессорные мощностя на обработку данных?
А если сенсор традициональный то "колпак" у него красиво сверкает, вот и всё.
...
Молодцы! И делают и пиарят красиво!
Отличные фотки.
А я даже и разочерован, думал что при всех "высотах" прибор будет без зеркал да моторчиков и на каких-нибуть супер-мега матрицах, а нет, всё так и крутят зеркалами туда-обратно.
Однако в "клетке" прибор сидит, и всётаки интерестно как это отрожается на его действие.
---------- Добавлено в 19:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:00 ----------
Отдельным блоком?
На ПАК ФА продвинутая ОЛС под носом
Странно что когда отвечал не видел вашего поста. За чертеж спасибо.
"Чем меньше человек знает о достижениях своей страны, тем легче его убедить в чужом превосходстве" - слова истины, и я полностью солидарен.
ПМСМ бы добаил что и о неудачах/ошибках на которых учились тоже полезно знать, т.к. такие знания расширяют понятие сколько труда было вложено да сколько этапов пройдено.
Вот paralay прицепил компоновку пак фа и по понятней стало.
Если честно то я к пак фа и не приглядывался, поэтому не знал что он по земле работает.
Я (как незнайка :)) предпологал что перспективная система будет нечто центрального блока с перископной системой которая в нейтралке для малозаметсности под корпусом сидит и выпускается только при надобности; в режиме вв на верх а в режиме вз опускается вниз.
Там выше приводились неплохие фотки F14D с комментами насчет его ИКСПО.
Коменты неверны (цитировать не буду).
Тот девайс что стоит под носом Томкэта предназначен именно для работы по ''воздуху'' , ИКСПО для работы по ''земле/воде' находиться в подвесном контейнере который видно на той же фотографии.'
Значит привинтили куда смогли и все дела - Ф14Д модел Р (ROVER) для первой Иракской с минимальной функцией воздух-земля. Вот по поводу ПКР очень интерестно. Чем же их собирались сбивать? Финикс на таких высотах не рулит, АЙМ-7 также. АЙМ-9 пускать нужно близко подойти, и как ИК всему этому помогает против сверхзвуковых ПКР тожер непонятно.
Да все там нормально "привинтили".
Девайс расположенный под носом , это AN/AAS-42 , предназначенная только для работы по "воздуху".
На фотографии модификация с вполне приличными возможностями при работе по земле.Цитата:
- Ф14Д модел Р (ROVER) для первой Иракской с минимальной функцией воздух-земля.
Упомянутый прицельный контейнер - это AN/AAQ-25 (модифицированный под F-14 прицельный контейнер из состава LANTIRN) - его хорошо видно на том же фото.
Так же данный борт был доработан для применения Джидамов.
Тем что есть. Истребители+корабельные зенитные средства.Цитата:
Вот по поводу ПКР очень интерестно. Чем же их собирались сбивать?
На КАКИХ высотах он "не рулит" ? Почему ?Цитата:
Финикс на таких высотах не рулит
Протв тех ПКР для борьбы с которыми затачивали Томкэт , как раз таки Фениксы и рулят.
И что не нравиться с АИМ-7 ?Цитата:
АЙМ-7 также.
На ранних Томкэтах ("А") стоял мощный но "тупой" теплопеленгатор.Цитата:
... и как ИК всему этому помогает против сверхзвуковых ПКР тожер непонятно.
Сей девайс не давал "картинку" , а только позволял определять угловые координаты нагретых обьектов.
В реальности его чаще снимали , заменяя на дневную телекамеру.
На F-14D установили упомянутую выше AAS-42 , которая помимо режима теплопеленгации (в т.ч. при работе в комплексе с РЛС) могла выдавать "картинку" (хоть и весьма хренового качества) , что позволяло выполнять опознавание цели.
По крайней мере Ф-14 от Ту-22 или авианосец от эсминца сопровождения отличить было можно.
Резонно, Томкат вниз больше смотрит.
Не моё мнение - читал;Цитата:
На фотографии модификация с вполне приличными возможностями при работе по земле.
Упомянутый прицельный контейнер - это AN/AAQ-25 (модифицированный под F-14 прицельный контейнер из состава LANTIRN) - его хорошо видно на том же фото.
Так же данный борт был доработан для применения Джидамов.
"In 1994 the Navy planned to spend over $2.5 billion to add limited ground attack capability and other improvements to 210 F-14 Tomcat fighter aircraft (53 F-14Ds, 81 F-14Bs, and 76 F-14As)"
http://www.fas.org/programs/ssp/man/...ghter/f14.html
Это мина. Наступать не буду. Для перехвата бомберов и КР специально были сделанны только два перехвадчика - МиГ-31 и F-111B. AIM-54 - рама 60-тых годов разработанна для перехвата медленных, неманеврирующих целей. В 1968 году USN программу F111B прикрыл, а AWG-9 с AIM-54 перенесли на разработку Томката который и выкатили в 1973. Как и чем их затачивали под перехват ПКР не знаю.Цитата:
На КАКИХ высотах он "не рулит" ? Почему ?
Протв тех ПКР для борьбы с которыми затачивали Томкэт , как раз таки Фениксы и рулят.
Если есть какие-либо данные о возможностях последней версии AIM-54C (с герметикой) перехватывать КР 80-90тых годов, с удовольствием ознакомлюсь, а так я читал Австралийский анализ защиты от КР - дозвуковых;
http://www.ausairpower.net/Analysis-...-Missiles.html
земля, вода, помехи, облака. - не сарказм а просто вспоминал. Ну и качество облучения.Цитата:
И что не нравиться с АИМ-7
Да ерунда это все ''вверх-вниз''
Все нормально у Томкэта было и с ''верхом'' и с ''низом''.
Ну и что ? Ты гдето усмотрел противоречие с тем что я сказал ?Цитата:
"In 1994 the Navy planned to spend over $2.5 billion to add limited ground attack capability and other improvements to 210 F-14 Tomcat fighter aircraft (53 F-14Ds, 81 F-14Bs, and 76 F-14As)"
И ''специальных перехватчиков'' гораздо больше понаделали и Фениксы тут непричем.Цитата:
Для перехвата бомберов и КР специально были сделанны только два перехвадчика - МиГ-31 и F-111B.
Нет. Феникс как раз разрабатывался для поражения в 1ю очередь высокоскоростных целей.Цитата:
AIM-54 - рама 60-тых годов разработанна для перехвата медленных, неманеврирующих целей.
Маломаневреных по определению.
Типовыми целями для Феникса определялись тяжелые скоростные советские ПКР , самолеты РА , скоростные разведчики и т.д.
Но вполне можно стрелять и по другим целям.
См. выше.Цитата:
Если есть какие-либо данные о возможностях последней версии AIM-54C (с герметикой) перехватывать КР 80-90тых годов, с удовольствием ознакомлюсь.
Цитата:
земля, вода, помехи, облака. - не сарказм а просто вспоминал. Ну и качество облучения.
Ну и что же ''земля'' ? Что ''вода'' ? Что ''облака'' ?
Какое еще нахрен ''качество облучения'' ?
Ну вот так на мину и наступил.
А как у кошки именно с углом обзора, сколько градусув обзора с "верхом"? Или если на вираже то скажем "спереди"?
Так как я не робатл в сфере связанной с темой личного мнения не имею, поэтому то что излагаю было прочитанно в исторических инфо. ресурсах.
Всё я естествено передовить не могу, переводчикам за это оклад ставят, но главные выдержи набросаю.
"A long-range missile, the AIM-54 was intended to be used against slow, non-maneuvering enemy targets such as bombers and strike aircraft that were intent on attacking US carrier battle groups."
-Ракета дальнего действия AIM-54 ипльзуется против медленных, не-маневрирующий вражеских целей таких как бомбордировщики и ударные самолёты которые предназначены для аттак авионосных групп США.-
Не противоречие а суть - "to add limited ground attack capability" - добавить ограниченные возможности наземных ударов.Цитата:
Ну и что ? Ты гдето усмотрел противоречие с тем что я сказал ?
"с вполне приличными возможностями при работе по земле" это относительно к неопределённому (на АН-2 тоже бомбу повесить можно), а "добавить ограниченные возможности" относительно именно к Ф-14.
Цитата:
И ''специальных перехватчиков'' гораздо больше понаделали и Фениксы тут непричем.
Не моё мнение а в контексте именно AIM-54 и еволюции/адоптации системы, также из источников;Цитата:
Нет. Феникс как раз разрабатывался для поражения в 1ю очередь высокоскоростных целей.
Маломаневреных по определению.
Типовыми целями для Феникса определялись тяжелые скоростные советские ПКР , самолеты РА , скоростные разведчики и т.д.
Но вполне можно стрелять и по другим целям.
"The only two fighters ever specifically built for cruise missile / bomber defence were the Russian MiG-31 Foxhound and US Navy F-111B."
-Единственные два специализированные перехвадчики построенные для защиты от КР/бомбордировщиков являются Русским МиГ-31 и Американским Ф-111Б.
http://www.ausairpower.net/Analysis-...-Missiles.html
Какие в СССР были скоростные (сверхзвуковые) бомбордировщики которые работали по авионостным группам?
По поводу перехвата сверхзвуковых ПКР не где ничего не говориться, если у вас есть ресурсы с удовольствием бы ознакомился. По поводу дозвуковых КР да, поэтапное обновление радара AGW-9 и поколений AIM-54 позволило улучшенный уровень отслеживания/перехвата низколетящих целей над водой, но система не для этого была разработанна.
Боевая статискиа пусков/поподаний. Поподания по целям в "открытом небе". Если цели на фоне земли/воды/облаков то процент поподания ничтожный. Качество облучения - радар и FCS. AIM-7 идущая на цель которая облучается более мощным радаром имеет более высокий процент попадания. AIM-7D/E Вьетнамской эры - тьма. Процент поражения цели меньше 10%.Цитата:
Ну и что же ''земля'' ? Что ''вода'' ? Что ''облака'' ?
Какое еще нахрен ''качество облучения'' ?
"The potentially long range of the AIM-7 could not be used, because unreliable IFF capabilities of the time effectively required visual identification of all targets. Coupled with the high minimum range of the missile of 1500 m (5000 ft) and poor performance against manoeuvering and/or low-flying targets, this led to a kill probability of less than 10%. Therefore, the improved AIM-7E-2 was introduced in 1969 as a "dogfight missile". It had a shorter minimum range, clipped wings for higher manoeuverability, and improved autopilot and fuzing. The AIM-7E-3 had further improved fuzing and higher reliability, and the AIM-7E-4 was specially adapted for use with high-power fighter radars (like the F-14's AN/AWG-9). Despite all problems, more than 50 aircraft were shot down by Sparrow missiles during the Vietnam air war".
http://www.designation-systems.net/dusrm/m-7.html
- Потенциально длинная дистанция AIM-7 не могла быть использованна из за ненадёжности определителя свой-чужой что вынуждало вызуального определения всех целей. Это в совмещении с высокой минимальной дистанции пуска (1500 метров) и плохой эффективностью против маневрируюищих и/или низко летящих целей, привело к проценту поражения меньше 10%. Поэтому, улучшенная версия AIM-7E-2 была введена в 1969 как "ракета ближнего воздушного боя".
И т.д до Ф-14 с его радаром.
Но суть остаётся - AIM-7 не разрабатывалась как "ракета ближнего воздушного боя" а абсолютно противоиположно - для поражений целей на дистанции. А под псевдо-бвб её в срочном порядке "перешивали" т.к. концепция не работала в реальных боях.
Точно также из AIM-7 не сделаешь перехвадчик КР, "добавить" ей такую "возможность" можно, но определять её в новую категорию - нет.
А по поводу Фантомов во Вьетнаме в интерью док. фильма хорошо сказал американский пилот асс - "Если бы у меня была дюжина-две хороших пилотов и парк МиГ-21-вых то мы бы за пару недель держали всех под коблуком. Принимая во внимание ограниченность воздушного пространства мы бы на сверзхвуке выходили на цели, сбрасывали К-13 и безнаказанно уходили."
Это факт, слова американского боевого пилота асса, правда не помню ВВС или ВМФ и как звали. Запись то есть. А сам Фантом он определил вот так "на нём боком можно было также успешо летать как и передом. Если на автобус привинтить огромные двигатели то он тоже быстро вдигаться будет, кое как." Мужик он с юмором, вообщем пилот таллант. Про AIM-7 он также не моргнув глазом расказал, как в бое первая с "рельс" вообще не сошла, вторая пошла но в молоко, и если бы пилот второго МиГа который его при этом пас был бы опытным то интерью бы он не сидел и не давал а в земле бы лежал, частично.
AWG-9 был разработан для Ф-111 (1960) который во всех вариантах для всех был только головной болью и считалься полным провалом с официальным определениям как "фиаско". Проблемы начиная с аэродинамических, воздухозаборников, двигателей, бортовых систем, и т.д. Как и обычно провалу программы очень "помогал" пентавГон - бабло как всега пёрли. А AWG-9 для Ф-14 являлся "трансплантом" со всего этого цирка - отмазались.
Здесь ВСЁ во всей красе но переводить в лом;
http://www.fas.org/programs/ssp/man/...tack/f111.html
Идеология холодной войны 60-тых и коренные технологии выработанные для поражений соответствующих целей - перехват дозвуковых бомбовозов/ракетоносцов СССР.
Цель была в лучшем перехват ДО запуска ракет, а тактически не позволения входа в зону пуска.
АПГ-71 это тругое дело, модули с АПГ-70 сдирали, но в 80-тых и ПКР уже тругово поколения пошли - сверзвуковые, маневрирующие, с многоканальными системами навигации, связанные в лётные группы да со своими системами РЭБ, поэтому опять "нестыковочка" просто на начальном уровне. А то что АПГ-71 установили на 53 едениц Ф-14Д (с тем же ИК подвесом ) буквально год перед развалом СССР когда уже на вооружении стояли ПКР с ГИПЕР звуковыми модулями, то вообще резона нет, а программу Ф-14Д и завернули в замен на гораздо более дешёвый (особенно в тех. обслуге) Ф/А-18.
Опять же, если у знатоков есть инфо о возможностях Ф-14 в любых конфигурациях отслеживать и перехватывать КР/ПРК разных поколений/модификаций буду только рад ознакомится, а личных мнений у меня по таким темам нет, только любовь к авиации и суть прочитанной информации.