-
Re: Апплауз респекту и уважухе
Цитата:
Сообщение от
Havermeyer
А, ну да, обозреватель:) ...
Там еще и второй смысл заложен, более веселый: "to browse" означает "бесцельно рассматривать". :D
Цитата:
Сообщение от
Havermeyer
...И что плохого в том, чтобы обозреватель браузером называть?
В русском языке заимствованных слов - тьма, одним больше, одним меньше - мало что меняет...
Да ничего плохого, по моему скромному мнению - когда это "термин".
Хуже, когда идет подмена "понятия" псевдоаналогичным, то есть когда после подбора формального синонима меняется смысл.
Пример: русское понятие "спутник" (сопровождающий помощник) не равно английскому "satellite" (зависимый подчиненный).
Не хочу сказать, что правильнее - романтическое русское название или рационалистическое английское - но просто хочу отметить, что синонимизация-то весьма натянутая...
-
Цитата:
Сообщение от
CoValent
Там еще и второй смысл заложен, более веселый: "to browse" означает "бесцельно рассматривать". :D
Во, второй смысл самый верный:) Тем и занимаемся - "бесцельно рассматриваем":)
-
Недавно присутствовал при встрече двух профессоров от лингвистики...)))
Албанцы нервно курят в сторонке...)))
Но было просто приятно слышать правильный русский язык.
Я уже задумался, о том какую чушь иногда несу...
В принципе они мне обьяснили, что язык для того и дан, что бы донести до слушателя в полной мере всю информацию.
Но... житель глубинки в отсутствии инета и прочих прелестей современной цивилизации, не всегда поймёт "продвинутого" собеседника.
Кароче....))) общение самое ценное, что есть на этом свете...))))
-
Цитата:
Сообщение от
Vini Puh
...В принципе они мне обьяснили, что язык для того и дан, что бы донести до слушателя в полной мере всю информацию...
Верно. :)
На тебе в копилку еще вторую мысль из проблем современной лингвистики: мат - это попытка быстрого выражения чувств при невозможности подобрать адекватное описание. :)
Цитата:
Сообщение от
Vini Puh
...Кароче....))) общение самое ценное, что есть на этом свете...))))
:beer:
P.S. Жаль, что не увидел тебя вчера на МАКС-е среди всей большой "банды" ПУХ-ов/ФЕЛИКС-ов . :(
-
Вот вы паритесь :) Все эти заимствования, переделки с иностранных языков временные явления по большей части. Потом сами отпадут и останется лишь не большая их часть, которая и войдет в язык уже прочно (более или менее). Думаю специалисты могут привести большое кол-во подобных примеров.
И идет такой процесс всегда, пока есть язык. Годы в 60-70-е тоже такое было (привет сегодняшним дядькам ;) ). Однако это поколение не убило русский язык :D
-
Цитата:
Сообщение от
CoValent
Верно. :)
На тебе в копилку еще вторую мысль из проблем современной лингвистики: мат - это попытка быстрого выражения чувств при невозможности подобрать адекватное описание. :) :beer:
А я думаю, чо это матой последнее время с строителями разговариваю...???
Видать простым языком не те чуства выражаю...:ups:
Цитата:
Сообщение от CoValent
P.S. Жаль, что не увидел тебя вчера на МАКС-е среди всей большой "банды" ПУХ-ов/ФЕЛИКС-ов . :(
Работа самое противное действо, для времяпровождения....%)
Некада мне... я домики строю.... много домиков....:mdaa:
-
Цитата:
Сообщение от
Vini Puh
А я думаю, чо это матой последнее время с строителями разговариваю...???
Видать простым языком не те чуства выражаю...:ups:
Скорее уж чувства "те самые"... ;)
Цитата:
Сообщение от
Vini Puh
...Некада мне... я домики строю.... много домиков....:mdaa:
...особенно с такой работой! :)
-
Цитата:
Сообщение от Vini Puh
Но... житель глубинки в отсутствии инета и прочих прелестей современной цивилизации, не всегда поймёт "продвинутого" собеседника.
Кароче....))) общение самое ценное, что есть на этом свете...))))
Хм...а я вот всегда думал что источником правильной речи является чтение. А отсутствие косноязычия у индивида, т.е. скоростная формулировка длинных мыслей, достигается только практикой, но на той же основе - чтение.
"Бэкающе-мэкающее" сословие общается несколько более активно чем нормальноговорящие - ввиду того что не тратит время на чтение :).
Так что само по себе общение мало что дает - результат здесь зависит только от качества, но никак не от колличества оного.
Что же до предмета обсуждения, то это отвратительно. Даже само название темы ужасно режет слух, ввиду того что в переводе это "аплодисменты, уважение и уважение" :)
-
Цитата:
Сообщение от
Vadifon
...в переводе это "аплодисменты, уважение и уважение" :)
"апплодисменты уважениЮ и уважениЮ", если быть точнее.
-
...действительно :). Непривычное сочетание выдает у меня ошибку прочтения .
Но тогда уж:- "аПлодисменты уважениЮ и уважениЮ".
-
Цитата:
Сообщение от Dutch
Однако, каждый раз, когда я слышу "гламурненько" ,или "юзать" ,или что-то подобное - меня коробит и появляется неуёмное желание прикрыть источник этих слов.
Браво! ...особенно в свете места проживания.
Да ладно с Удавом - постоянные посетители и апологеты вероятно сообщество молодых людей не сильно обремененных чем то .....
Глядя в телевизор приходится морщится на повальное употребление к месту и без не только корня "гламур", но и вездесущего "на самом деле...." - абсолютнао нормальная фраза с точки зрения построения, но места и частота употребления в эфире настораживают. Полный синоним - "в действительности", почему то абсолютно не в ходу :). Но больше всего умиляет то что известные на всю страну люди искусства грешат всем вышеперечисленным, и не только им, и каждое свое предложение переводят в вопросительное, выпрашивая одобрения у собеседника оканчивая его на "..., да?" :)
-
Цитата:
Сообщение от
Vadifon
...Но тогда уж:- "аПлодисменты уважениЮ и уважениЮ".
Безусловно. Благодарю за эту необходимейшую ремарку и приношу свои искренние извинения - был сбит с толку и писал, поддавшись раглишу "апплауз", задействованному в теме.
-
Подпись:
"Все ошибки правописаня были вставлены сознательно, с целью вызвать раздражение читающих."
-
Цитата:
Сообщение от
ykcyc
ПС- помню когда впервые услышал от иммигрантов Ьтебе нужно хорошего джобаЬ - чуть не упал со смеху..
выражение Нью-Йоркского таксиста (выходца из Незалежной) - "Воркаешь-воркаешь... а маней нЭма!":thx:
-
Теме то уж двести лет скоро (есле не больше) и где те славянофилы??!
-
Эта проблема существует не только в Русском, хотя бы послушайте высказывания Британских интеллектуалов о современном Английском, причём я не имею ввиду их отношения к Американской призводной этого языка. Та же тенденция наблюдается и тут, где я живу. По роду деятельности, доводится общаться с серьёзными Голландскими журналистами и писателями. Постоянно слышу от них жалобы по поводу чистоты и грамотности современного Нидерландского. То же слышу и от Французов регулярно. Уверен, что это повсеместно. :(
-
Это смешение культур и языков, за которыми последует апокалипсис... :)
-
Какое жуткое окончание у легенды о Вавилонской башне... :D
-
Цитата:
Сообщение от
Havermeyer
Браузеры(не знаю аналога на русском...
"Смотрелка"?
-
Цитата:
Сообщение от
Dutch
Эта проблема существует не только в Русском, хотя бы послушайте высказывания Британских интеллектуалов о современном Английском, причём я не имею ввиду их отношения к Американской призводной этого языка. Та же тенденция наблюдается и тут, где я живу. По роду деятельности, доводится общаться с серьёзными Голландскими журналистами и писателями. Постоянно слышу от них жалобы по поводу чистоты и грамотности современного Нидерландского. То же слышу и от Французов регулярно. Уверен, что это повсеместно. :(
"Американская производная", кстати, по звучанию гораздо ближе к языку-прародителю;)
-
Меня еще злит другое. Язык, сленг - это мода, это понятно. Люди пытаются идти в ногу, так сзть, на острие прогресса и в языковом отношении тоже. Но! Многие из пользователей всех этих исковерканных фраз неимеют никакого понятия о их правильном смысле. И вольно или невольно скрывают ими свою неграмотность! Они заявляют мне что "я менеджер!", "мы провели стайлинг", "бла бла бла" а сами не бум бум что конкретно хотят выразить!
В англ языке очень мало слов - особенно в обывательском наборе. Там где есть 10 русских терминов нужно 10 ВЫРАЖЕНИЙ на англ, при етом слова в выражении и дополняют общий бедный (слишком широкий по смыслу) англ термин. Так вот наши "крутые" носители этих словечек пользуют те самые широкие термины и нихера сказать толком не могут...
-
Цитата:
Сообщение от
Пахомов
Хм, только что думал задать вопрос в теме линуксов, начал оформлять мыслю:
"Вопрос к сведущим, ни на Сюзе, ни на Юбунту не могу подсоединится к инету; соединение - АДСЛ через раутер..."
М-да. "Будем жить с этим"?:eek:
А ты сидишь за компьютером или за ЭВМ? :)
-
Ага, мы печатаем на принтере или на АЦПУ? ))
Еще в универе нам говорили, что язык - это бульон. В нем варится всякое. В одно время на поверхность поднимается одно, в другое - другое. Но так или иначе - это единый русский язык.
Есть термины (тут, кстати, без заимстовований не обойтись. В книге по лингвистике с удовольствием прочитал про то, что "оценочные предикаты не дескриптивны"), есть профессионализмы (тот же "инет"), много чего есть.
Вопрос весь в том, насколько говорящий отдает себе отчет в словоупотреблении. Думающие - понимают, недумающие - не понимают. Думающие вводят норму, недумающих пытаются этой норме научить. Так всегда ведь было.
А вообще, говорить нужно так, чтобы было понятно собеседнику. Это ведь коммуникация. Должно быть общее понятийное поле ))) Иначе с очень чистым русским языком не объяснишь водопроводчику, что шаровый вентель стал подтекать - не поймет )))
-
Цитата:
Сообщение от
NuFunnya
Ага, мы печатаем на принтере или на АЦПУ? ))
На принтере или ПУ.
АЦПУ - частный случай ПУ.
-
Ребята давайте не будем приводить примеры общеупотребимых терминов. Подумайте лучше о том что например фраза "брать трейн" ужасна не тем что трейном заменили поезд. Тут происходит английская расстановка слов. Т.е. таким методом мы скоро будем разговаривать русскими словами на английском манере! :eek: Может еще хотите чтобы как в английском удАрения на пЕрвый слог во всех слОвах смЕнили??? Вот будет веселуха! %)