Re: Почему аналоговые приборы?
Цитата:
Сообщение от
=2ndss=saintninja
Когда приборы начинают сбоить? Через какие промежутки времени стоит их менять, заменять детали? При нормальной эксплуатации.
Зависит от прибора :) . Всё написано в руководстве по техническому обслуживанию для конкретного самолёта.
Цитата:
По поводу стрелок понял. Самый веский аргумент это то, что при быстром изменении измеряемой величины цифры будут сливаться в непонятно что
Один знакомый лётчик-инструктор Су-27, налетавший не одну тысячу часов, по этому поводу говорит, что "будильники" гораздо проще окинуть взглядом и сразу понятно, что происходит с машиной.
На экране же выводится только небольшая часть показаний. Для проверки какого-либо параметра нужно нажать кнопку, другой показатель - ещё кнопку, ещё... Конечно предусмотрено, что если какой-то показатель выходит за нормальные значения, то система об этом сразу оповещает. То есть пилоту в общем-то и не надо всё время самому контролировать все приборы. Но когда ты сам всё постоянно видишь - оно как-то спокойнее :) .
P.S.:
Цитата:
Работа каких нибудь приборов влияет на 'видимость' самолета на радаре?
Ну-у-у... если только "свой-чужой", только он не на заметность влияет, а на идентификацию.
А у гражданских судов разве не специальный излучатель? Несмотря на наличие радаров.
Как же отличают на радаре гражданские самолеты от военных? Или они не отличимы?
ребята, когда полетаете на дисплеях, будете иметь представление, сделаете выводы. это конечно не только сама индикация а в большей мере интеграция и автоматизация систем в комплексные позволяет добиться вывода именно необходимой в данный момент информации. это позволяет воспринимать информацию в комплексе и не отвлекаться на считывание с других приборов и второстепенных данных
Цитата:
Сообщение от
=2ndss=saintninja
Как же отличают на радаре гражданские самолеты от военных? Или они не отличимы?
они не отличимы.
Цитата:
Сообщение от
Sidor
Зависит от прибора :) .
Один знакомый лётчик-инструктор Су-27, налетавший не одну тысячу часов, по этому поводу говорит, что "будильники" гораздо проще окинуть взглядом и сразу понятно, что происходит с машиной.
На экране же выводится только небольшая часть показаний. Для проверки какого-либо параметра нужно нажать кнопку, другой показатель - ещё кнопку, ещё... Конечно предусмотрено, что если какой-то показатель выходит за нормальные значения, то система об этом сразу оповещает. То есть пилоту в общем-то и не надо всё время самому контролировать все приборы. Но когда ты сам всё постоянно видишь - оно как-то спокойнее :) .
Это все зависит от привычки На дисплее вся информация выводится таким образом что не надо сканировать глазами всю кабину -то есть намного удобнее. По той же причине на военных самолетах самая взжная информация выносится на ИЛС или HUD.
Вот к примеру один дисплей Garmin 1000 заменяет сразу дюжину приборов (8+)
http://www.flightnest.com/wp-content...-simulator.jpg
СТОП! Товарищи, вопрос-то был не МФД против Механики, а про ЧИСЛОВУЮ ИНДИКАЦИЮ против СТРЕЛОЧЕК! Заметьте, что и на МФД основные параметры не даются только в числовом виде.... крен/тангаж- отрисовка авиагоризонта, скорость/высота - число+ движущаяся линейка. Оптять-же обороты и температуры даются не числом....а имитацией шкалы со стрелкой... даже положение закрылков отображается таким-же макаром....:beer:
Цитата:
Сообщение от
Borneo
После наработки определенного времени проводятся регламентные работы. После выработки ресурса, подлежат замене.
..либо продление, либо еще кой-какие способы, о которых приличные авиаторы не говорят %)
Цитата:
Сообщение от
2ndss=saintninja
Через какие промежутки времени стоит их менять, заменять детали? При нормальной эксплуатации.
См. паспорт на изделие, раздел "Ресурсы, сроки службы".
Цитата:
Сообщение от
Sidor
Будильники прывычнее, потому что с ними летающий народ имеет дела куда больше.
Цитата:
Сообщение от
Wherewolf
СТОП! Товарищи, вопрос-то был не МФД против Механики, а про ЧИСЛОВУЮ ИНДИКАЦИЮ против СТРЕЛОЧЕК!
- Стрелки (даже нарисованные электронными лучиками на экране) зачастую удобнее именно потому, что они наделены возможностью дополнительной информации, в отличие от чисто числовых шкал - и по своей ориентации в пространстве, и по тенденциям и темпам своих перемещений.
Цитата:
Заметьте, что и на МФД основные параметры не даются только в числовом виде.... крен/тангаж- отрисовка авиагоризонта, скорость/высота - число+ движущаяся линейка. Оптять-же обороты и температуры даются не числом....а имитацией шкалы со стрелкой... даже положение закрылков отображается таким-же макаром....:beer:
- Про авиагоризонт и речи нет, а некоторые вещи лучше показывать вообще рисунками-иероглифами. Хорошие кабины всё это используют комплексно - есть и то, и другое, и третье, и четвёртое...
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Самый веский аргумент, это то что я например на приборе ЭМИ-3к могу одним беглым взглядом мгновенно считать 3 параметра. Этот трехстрелочный прибор меряет давление топлива/масла и температуру масла. Так вот, если эти 3 стрелочки находятся в положении перевернутой буквы Т, то я знаю что все параметры находятся в нормальном диапазоне... Даже не заморачиваясь считыванием числовых данных по давлениям и температуре...
В идеале, вам и не надо знать номограммы показаний этих параметров.
Ведь вы на них смотрите только чтобы удостовериться , например в нормальной работе двигателя, маслосистемы. Уже лет 7-8 как такие вещи включают в систему собственной диагностики ЛА, и выдают только предупреждения о приближении или выходе за критические параметры.
По крайней мере на Ми-28Н ЭМИ уже не входит в информационный кадр.
Цитата:
Сообщение от
boyan
В идеале, вам и не надо знать номограммы показаний этих параметров.
Ведь вы на них смотрите только чтобы удостовериться , например в нормальной работе двигателя, маслосистемы. Уже лет 7-8 как такие вещи включают в систему собственной диагностики ЛА, и выдают только предупреждения о приближении или выходе за критические параметры.
По крайней мере на Ми-28Н ЭМИ уже не входит в информационный кадр.
Даже и не знаю что сказать... :) Может то, что за всю свою летную жизнь я летал только на самолетах не более 89 года выпуска? Поэтому что там уже лет 7-8 есть, это не про нашу честь... :) Нам ресурсы уже раз по 5 продляли... с 2000г ездят чуть ли не ежегодно и продляют...
PS: и аэродром с 1982г ни разу не ремонтировался...
2Borneo
Да ладно вам :) Я же вообще о концепции. Индикация на МФИ большинства старых приборов это же от того, что учили по стрелкам. Потихоньку отвыкнут, на каждой макетной будут все меньше и меньше оставлять.
Цитата:
Сообщение от
boyan
2Borneo
Да ладно вам :) Я же вообще о концепции. Индикация на МФИ большинства старых приборов это же от того, что учили по стрелкам. Потихоньку отвыкнут, на каждой макетной будут все меньше и меньше оставлять.
Ну вообще-то если честно... то признаюсь вам, что лично для меня на электронных часах время считывать и расчитывать, гораздо удобнее и привычней... :D По стрелкам, как-то уже отвык... :)
Сам сигнал, поступающий в прибор измерительный, цифровой или аналоговый?
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Даже и не знаю что сказать... :) Может то, что за всю свою летную жизнь я летал только на самолетах не более 89 года выпуска? Поэтому что там уже лет 7-8 есть, это не про нашу честь... :) Нам ресурсы уже раз по 5 продляли... с 2000г ездят чуть ли не ежегодно и продляют...
PS: и аэродром с 1982г ни разу не ремонтировался...
))) Не даёте людям быть в счастливом неведении. (с) SomeOne ...
Цитата:
Сообщение от
=2ndss=saintninja
ninja я понимаю что все знать интересно и можно спрашивать до потери пульса . Но если такая тяга к знаниям не проще ли купить книжку и прочесть ?
Если нет возможности купить книгу то можно поискать в интернете .
Вот что несколько секунд поиска в гугле дало.
http://www.pilotfriend.com/training/...d_wing/asi.htm
http://www.pilotfriend.com/training/...g/attitude.htm
http://www.pilotfriend.com/training/...d_wing/vsi.htm
http://www.pilotfriend.com/training/...xd_wing/di.htm
Вопрос про сигнал поступающий в прибор мне напоминает вопрос про пирожки. А пирожки с повидлом или с мясом ?:)
Цитата:
Сообщение от
=2ndss=saintninja
В какой именно прибор? И что ты понимаешь под аналоговым и цифровым сигналом?
Тяга к знаниям имеется! А какую бы книгу купить? Где ответы на подобные вопросы можно получить.
RB
А к чему вы отнесете например АГР-81-15 :)
Цитата:
Сообщение от
=2ndss=saintninja
Тяга к знаниям имеется! А какую бы книгу купить? Где ответы на подобные вопросы можно получить.
http://www.amyat.narod.ru/theory/pri...lete/index.htm можно не покупать :)
Спасибо. Но бумажный вариант для восприятия легче. Ну для меня по крайней мере. Прошу прощения за офф
Цитата:
Сообщение от
boyan
RB
А к чему вы отнесете например АГР-81-15 :)
Понятия не имею что это такое:)
Цитата:
Сообщение от
RB
Понятия не имею что это такое:)
Это супер-пупер авиагоризонт... :) со смешаной индикацией... и кажись он на Ан-70? вроде...