слайдер - это слайдер, аналоговая ось.
Вид для печати
А если вместо качалки реализовать твист на РУД: чтоб ручка вращалась вокруг штока?
и будут за столами сидеть мотоциклисты и левой рукой "газовать" :lol: :bravo:
гм... не могу понять, а ето как??
а может, вообще РУД сделать на манер вертолетного... как он правильно называется? чем газуют? :ups:
и в него поместить твист. :rolleyes:
А ето в аттаче.
Шаг-газ. И это правильное решение для бюджетного вертолетного устройства управления. Можно прям ручку Евы брать, под левую руку площадку ставить - и вперед. У меня так и задумывалось. Но... Не успел - потерял интерес :(Цитата:
а может, вообще РУД сделать на манер вертолетного... как он правильно называется? чем газуют? :ups:
и в него поместить твист. :rolleyes:
Моё предложение:
Ручку как у F-16 TQS, но под большой палец 2 хатки.
Одну как у СН (фото 1), получаем очень удобное расположение для большого пальца (фото2).
Вторую рядом (фото3)
Снизу у меня кнопка (фото4) Можно кнопку, можно качалку.
И резистор по мезинец (фото5)
Резюки можно использовать как у MS Sw (они маленькие) при больших партиях закупки, они будут дешевые ИМХО.
Хотя ногу ручки можно расширить, и тогда любой влезет.
Я этот РУД сделал на контроллере Эво, получилось 12 кноп и хатка и 4 оси.
Вполне нормально для РУДа.
Гениально! :cool: и вправду говорят, талант попадает в цель, в которую никто не может попасть, а гений - в ту, которую никто не видит
я-то привык к своему РУД от Х45. а он крпится троцом к плоскому рычагу. поэтому там легче представить именно горизонтальное вращение :ups:
до такой схемы, наверное, еще никто не додумался. а получается, по крайней мере, на первый взгляд, шикарно: если насадить рукоятку на шток примерно в ее середине, то получится, фактически, такой же твист. и исчезнет ненавистная качалка на место которой прекрасно впишется третья крутилка и пару кнопулек/хаток.
правда вот, наверное, вращать таким твистом все же менее удобно чем классическим: вращать "вертикальной" ладонью как-то сподручней, чем "горизонтальной". особенно влево...
но у меня-то - шикарные педали от ВКБ, и я, непременно воспользовавшись возможностью заблокировать к чертиям твист с помощью любезно предоставленном производителем механизма блокировки "как у электродрели". и получу милые сердцу кучку дополнительных кнопок/хаток...
эх... мячты..
ну да. и на управление рысканьем эту ось как-то не поставишь - логичней совершать горизонтальные движения в этом случае.
Почему это не повесишь? Оень даже повесишь.
А Шифт вообще-то лучше всего на РУС вешать, на кнопку под мизинцем, зачем на РУД то :) .
И... НЕЛЬЗЯ жертвовать Хатками ради кнопок :cry: , бо хатки всё же намного функциональнее.
Да и с двухсторонней... не знаю, я легко двигаю указательным пальцем и вверз-вниз, и вправо-влево... Правда я на скрипке с 7 лет играю, и на подвижность пальцев не жалуюсь... но не думаю, что другим это удет намного сложнее:P .
P.S. Пара замечаний по поводу ОСНОВАНИЯ РУДа.
1. Переключатель MODE ... хотелось бы, что бы он был быстродосягаемым... расположен так, что бы дотянуться до него можно было просто и быстро (в центре, прямо под РУД?)
2. Нельзя ли кнопки на основании РУДа оформить в таком же виде, как это сделано у X52 на РУСе? В виде двухпозициоников :) ?
Ничего там гениального нет.
Делал давным-давно такой вариант. Фигня.
Потянул тягу-дернул твистом, рука постоянно в напряжении чтоб это не происходило. Если сделать жестче пружины на твисте, чтоб не осторожничать перемещая РУД, то рука еще больше устает, крутить такой твист.
И по такой схеме, в виражном бою, одновременно работать тягой и рулить, страшно неудобно... Двигая тягу, теряешь управление твистом, потому как точно работать им в этот момент нереально.
та ты шо? :uh-e:Цитата:
Потянул тягу-дернул твистом, рука постоянно в напряжении чтоб это не происходило. Если сделать жестче пружины на твисте, чтоб не осторожничать перемещая РУД, то рука еще больше устает, крутить такой твист.
И по такой схеме, в виражном бою, одновременно работать тягой и рулить, страшно не удобно. Двигая тягу, теряешь управление твистом, потому как точно работать им в этот момент нереально.
а, значит, классическим твистом ты орудуешь меньше? и самопроизвольных паразитных движений им ты не совершаешь, когда меневрируешь?
и, конечно может быть, что чего-то не понимаю, но как-то фантастично выглядит нарисованная тобой картина, где вирпил "в виражном бою" шурует туды-сюды РУДом...
уж скорее всего негатив такой конструкции скажется не в мифическом "виражном бою", а в групповом пилотаже, где в самом деле работать РУДом приходится весьма энергично, да и остальные органы управления не скучают без дела.
сразу видно, что ты не "летал" на "флаконе" :D
там-то как раз, в соотетствии с идеологией HOTAS, захват осуществляется нажатием вверх одной из хаток...;)
однако же я лично призываю не противопоставлять хатки кнопкам. у нас тут и так довольно "противопоставленцев". начиная от "твистеры" vs "качки" и заканчивая "иловоды" vs "свистящие-на-лету" :)
В Акуле придется держать кнупку захвата зажатой, одновременно шерудя целеуказателем, что удобнее с кнопкой, а не хаткой.Цитата:
сразу видно, что ты не "летал" на "флаконе"
там-то как раз, в соотетствии с идеологией HOTAS, захват осуществляется нажатием вверх одной из хаток...
Кнопка захвата - согласен.
Но с какого испугу ШИФТ то на РУДе ?
Курка под мизинец на РУСе не достаточно :eek: ?
Однозначно, хатки две!
ну, мабИ, мабИ.. я предпочитаю соколом спикировать на полном газу в гущу синих, раздать тумаков и селезнем удалиться... эх... мячты :D
кстати, Катмай, в отличие от твоего "фигня", сказал "интересная идея" :P
да, похоже, в "акуле" много чего придется держать зажатым. вот, в частности, из-за грядущего ее появления я и ратую за сохранниение как можно большего числа кнопок/хаток. но в том-то и сложность вирпильского HOTASа, что просто тупо скопированный РУС от ф-16 не очень подходит для руления вертушкой, напичканной всякими сложными системами, в Глубине..Цитата:
В Акуле придется держать кнупку захвата зажатой, одновременно шерудя целеуказателем, что удобнее с кнопкой, а не хаткой.
Не знаю. У меня шифт (два шифта) на РУДе, РУСа с курком или кнопкой под мизинец не было, удобство оценить не могу. Мне кажется, что мне будет неудобно. К тому же, курок - идеальное место для колесного тормоза, собственно, под него он, кажется, и делался.Цитата:
Кнопка захвата - согласен.
Но с какого испугу ШИФТ то на РУДе ?
Курка под мизинец на РУСе не достаточно
Впрочем, мне главное кнопка захвата, остальное я как-нибудь распихаю. :)
Да, у меня тоже 2 шифта на РУДЕ. Оба под указательный палец. Но под разные фаланги. Кнопки расположены друг по другом. Нижняя несколько больше выступает из корпуса. Мне очень удобно.
Меня тут посетила бредовая идея :)
А если вопреки стандартам ручку РУДа закрепить намертво и сделать твистом, как предложил ортодокс, а ось тяги поместить, скажем, справа вертикально под большой палец или вместо качалки... Тяга-то не нуждается в таком точном позиционировании.