гм... не могу понять, а ето как??
а может, вообще РУД сделать на манер вертолетного... как он правильно называется? чем газуют?![]()
и в него поместить твист.![]()
гм... не могу понять, а ето как??
а может, вообще РУД сделать на манер вертолетного... как он правильно называется? чем газуют?![]()
А ето в аттаче.
Шаг-газ. И это правильное решение для бюджетного вертолетного устройства управления. Можно прям ручку Евы брать, под левую руку площадку ставить - и вперед. У меня так и задумывалось. Но... Не успел - потерял интереса может, вообще РУД сделать на манер вертолетного... как он правильно называется? чем газуют?![]()
![]()
Крайний раз редактировалось orthodox; 30.01.2008 в 19:46.
Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.
Моё предложение:
Ручку как у F-16 TQS, но под большой палец 2 хатки.
Одну как у СН (фото 1), получаем очень удобное расположение для большого пальца (фото2).
Вторую рядом (фото3)
Снизу у меня кнопка (фото4) Можно кнопку, можно качалку.
И резистор по мезинец (фото5)
Резюки можно использовать как у MS Sw (они маленькие) при больших партиях закупки, они будут дешевые ИМХО.
Хотя ногу ручки можно расширить, и тогда любой влезет.
Я этот РУД сделал на контроллере Эво, получилось 12 кноп и хатка и 4 оси.
Вполне нормально для РУДа.
Не уверен, но ИМХО TQS для настольника - не самое удачное решение. Сам-то РУД хороший, но он изначально сделан для расположения на уровне пояса, а если начать все смещать, то опять же Х45 получится
Будет ли это удобно, учитывая массивность РУДа и его обхват - по-сути рука на нем больше лежит, чем обхватывает.Сообщение от orthodox
Твитсом джоя орудовать удобнееСообщение от Archer
"А шифт ногой нажимать - оригинально"Сообщение от Katmai
Оно может даже удобно будет (хотя в удобный твист РУДа я все равно вряд ли поверю), но уж больно оригинально. Просто ИМХО риск этого решения не перевешивает возможных получаемых от него плюсов.
Сорри, что немного запоздало
ИМХО можно поставить третью ротари на РУДе, пусть она будет достижима только снятием пальцев с качалки - если по-другому ее расположить не очень получится, то она все равно пригодится - на ней палец постоянно быть не обязан.
На РУДе лучше предусмотреть площадку под руку как на Х45 - у РУДов вроде Кугара и СН ИМХО больше под поясное расположение сделано, поэтом у там нет. При поясном расположении площадка мешать не будет, т.к. рука при этом смещается вперед.
Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp
Гениально!и вправду говорят, талант попадает в цель, в которую никто не может попасть, а гений - в ту, которую никто не видит
я-то привык к своему РУД от Х45. а он крпится троцом к плоскому рычагу. поэтому там легче представить именно горизонтальное вращение![]()
до такой схемы, наверное, еще никто не додумался. а получается, по крайней мере, на первый взгляд, шикарно: если насадить рукоятку на шток примерно в ее середине, то получится, фактически, такой же твист. и исчезнет ненавистная качалка на место которой прекрасно впишется третья крутилка и пару кнопулек/хаток.
правда вот, наверное, вращать таким твистом все же менее удобно чем классическим: вращать "вертикальной" ладонью как-то сподручней, чем "горизонтальной". особенно влево...
но у меня-то - шикарные педали от ВКБ, и я, непременно воспользовавшись возможностью заблокировать к чертиям твист с помощью любезно предоставленном производителем механизма блокировки "как у электродрели". и получу милые сердцу кучку дополнительных кнопок/хаток...
эх... мячты..
ну да. и на управление рысканьем эту ось как-то не поставишь - логичней совершать горизонтальные движения в этом случае.
Крайний раз редактировалось Archer; 30.01.2008 в 21:12.
Ничего там гениального нет.
Делал давным-давно такой вариант. Фигня.
Потянул тягу-дернул твистом, рука постоянно в напряжении чтоб это не происходило. Если сделать жестче пружины на твисте, чтоб не осторожничать перемещая РУД, то рука еще больше устает, крутить такой твист.
И по такой схеме, в виражном бою, одновременно работать тягой и рулить, страшно неудобно... Двигая тягу, теряешь управление твистом, потому как точно работать им в этот момент нереально.
Крайний раз редактировалось Phenix; 30.01.2008 в 23:38.
Во-первых, педальки;во-вторых идея хороша, не страдает функционал РУДа, плюс у кого педальки появляется дополнительная ось.
например тяга+шаг винта: даешь тягу одновременно поворотом ладони увеличиваешь шаг винта - МЯЧТА!!!
а вопрос удобства - это вопрос настройки и реализации идеи.
Побеждает не тот, кто впереди, а тот, кто на шести
А вот еще возможные места для расположения кнопок на РУДе. По крайней мере, на моем доработаном ТМ АВ2 они там находятся.
1. Под центром качалки. Для среднего пальца. В ТМ АВ2 там места полно, хоть 4 штуки в ряд можно запихнуть.
2. Под ладонь. Правда тут уже место расположения сильно зависит от рамеров конкретной ладони. Кнопка должна располагаться чуть ниже ладони и и срабатывать при небольшом смещении ладони вниз.
Использовал я Еву в качестве РУДа - но без каких-либо переделок джойстика.
Твист оказался весьма удобен для управления обзором - приближением/отдалением. В нейтральном положении средний масштаб, крутанул на себя - рассматриваешь цели в прицеле. От себя - повышаешь ситуационную осведомленность прогнозированием траекторий 8)
Но тут есть "НО". Ручка стояла вертикально, и вертикальный твист был удобен. Если б кисть была расположена горизонтально, то крутить ее было бы некомфортно, и хват бы постоянно нарушался.
Вертолетный РРУД удобен именно потому, что твист эргономичный, свойственный "хватательному" движению кисти, а не поперечный. Ну и общий ход ручки удобный, в отличие от настольных костылей.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"