-
Ответ: Итальянские ВВС купили шесть учебных самолетов M-346 Master
Цитата:
Как следствие -- большая дальность, больше узлов подвески, больше разрешённая масса, больше скорость и потолок, дороже.
Это не совсем так. Или точнее - так, но только касательно цен, частично - потолка.
Массы
Пустого ЛА
M-346 – 4610 кг
Як-130 – ниже 4500 (это масса Як-130Д)
Взлетная нормальная
M-346 – 6700 кг
Як-130 – 5700 кг
Максимальная
M-346 - 9500
Як-130 - 9000
Скорость максимальная
M-346 – 590 ktas (1092,6 км/ч), макс разрешенная V – 1059 км/ч
Як-130 – горизонтального полета – 1050 км/ч
Тяговооруженость
М-346 – 0,85 (у земли, норм. масса)
Як-130 – 0,88 (у земли, норм. масса)
Дальность
M-346 – без ПТБ – 2016 км (топливо – 2000 кг)
Як-130 – без ПТБ – 2000 км (топливо – 1750 кг)
Перегрузка
максимальная
M-346 – +8/-3
Як-130 – +8/-3
На 4572 м
М-346 – 5,8
Як-130 – 5,2
Потолок
М-346 – 13 700
Як-130 – 12 500
Допустимые углы атаки у Яка – до 40 градусов, ресурс – 10 000 часов.
-
Цитата:
Сообщение от
harinalex
Оффтопик:
очень познавательно
F-16 VISTA понравился , имхо , его бы и брать для этих целей :)
А виста и используется для воспроизведения динамики F-18, F-16 новых модификаций, но для УТС сложноват он, кстати до него использовался ЛЛ NT-33, на базе УТС T-33;)
-
Цитата:
Сообщение от
Eldarado
Еще - вертикальные "крылышки" у корня крыла. Зачем? Чтобы поток не убегал?
Не крылышки, а турбулизаторы. На Як-130 были. Но как заборник стали переделывать, исчезли.
Турбулизаторы нужны, полагаю, чтобы привязать вихри с наплыва к определённому месту, жёстко и симметрично. Чтоб они не гуляли по кромке, как на МиГ-29.
Ну и ещё, сам турбулизатор и вихрь за ним выполняет роль аэродинамической перегородки. Смотрите тут, например:
http://www.ansyssolutions.ru/data/Im...v8-fluent1.jpg
Подпись: «Контуры давления на поверхности учебно-тренировочного самолёта M346».
Синяя область вдоль передней кромки это разрежение -- подъёмная сила. Жёлтую область над наплывом от синей области, вероятно, полезно разделить.
Цитата:
"Ну конечно, там - рай, ну конечно здесь - ад"
Вы только не забывайте, что именно вы сами написали эти глупости.
Решение итальянцев мне нравится, а решение Як и МиГ -- вовсе нет. Итальянских переделок планера не много, эта важнейшая.
Цитата:
Палка о двух концах. Высокое шасси - больший ход. Но при боковом ветре будут сложности (как у "лифтованного" джипа).
Т.е. Як легче сажать при боковом ветре, М-346 - с превышением УА. Хотя, слишком большой УА и никакие шасси не помогут.
Разумеется. Но у меня есть доводы против, и есть решение итальянцев в подтверждение моих сомнений. Сомнения ещё по поводу МиГ-29.
Цитата:
Какие? И откуда дровишки?
Углеволокно, титан. Читайте на сайте Aermacchi, хотя бы.
Цитата:
Я думаю, что они Потому что
Нужна дозаправка, её и поставили. У нас же и заправщиков-то нет почти. И да, они не хотят терять лучших лётчиков.
---------- Добавлено в 17:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:06 ----------
Цитата:
Сообщение от
harinalex
но ведь ПГО в отличие от наплыва управляемое , значит можно вертеть , создавая разные условия
Проще обычное оперение увеличить и сдвинуть центр тяжести назад.
---------- Добавлено в 17:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:08 ----------
Цитата:
Сообщение от
Калло
Это не совсем так. Или точнее - так, но только касательно цен, частично - потолка.
Официальных показателей для Як-130 почти нет. Вы, как всегда, мурзилками упиваетесь.
-
Цитата:
Сообщение от
Дм. Журко
Турбулизаторы нужны, полагаю, чтобы привязать вихри с наплыва к определённому месту, жёстко и симметрично. Чтоб они не гуляли по кромке, как на МиГ-29.
А кто вам сказал, что они гуляют на МиГ-29?
Вы где то читали про вибрации на нем или какие-нибудь колебательные процессы?
Цитата:
Сообщение от
Дм. Журко
Решение итальянцев мне нравится, а решение Як и МиГ -- вовсе нет. Итальянских переделок планера не много, эта важнейшая.
Это решение, если мне память не изменяет, было еще на нижегородских машинах.
-
Цитата:
Сообщение от
101
А кто вам сказал, что они гуляют на МиГ-29?
Вы где то читали про вибрации на нем или какие-нибудь колебательные процессы?
Дело не вибрациях, а внеустойчивсти, нелинейности поведения. И да, читал.
-
Цитата:
Вы, как всегда, мурзилками упиваетесь.
нет, в отличии от тебя, я мурзилок не читаю. и ничем не упиваюсь.
данные отсюда:
http://www.yak.ru/PROD/new_130.php
http://www.aermacchi.it/commercial/m-346
если не сможеш признать, что был неправ, то просто замолчи.
-
Цитата:
Сообщение от
Калло
нет, в отличии от тебя, я мурзилок не читаю. и ничем не упиваюсь.
А я читаю, даже ваши опусы читаю.
Страничка Як создана в 2004 и с тех пор не меняется. А страничку Aermacchi вы просто не поняли.
Ограничение скоростного напора (скорость по прибору) сравниваете с истинной скоростью. У итальянцев написано -- M=1.2, по прибору (KEAS) -- 1060 км/ч. Массу пустого просто придумали. Перегрузка не "максимальная", а достижимая установившаяся.
У Aermacchi же указаны достигнутые лётные показатели.
---------- Добавлено в 20:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:24 ----------
Табличка Aermacchi переведённая и приспособленная мною для русского читателя.
Код:
Показатели________________________________________ M-346
Длина x размах x стояночная высота, м_____________ 11.49 x 9.72 x 4.98
Площадь крыла, м²_________________________________ 23.52
Масса пустого -- без подвесок -- предельная, т____ 4.61 -- 6.7 -- 9.5
Двигатель -- тип, число x взлётная тяга, тс_______ F-124GA-200, 2 x 2.85
Внутренний запас топлива, т_______________________ 2
Наибольшая горизонтальная скорость (H=0), км/ч____ 1090
Наиб. напор (по прибору), число M (км/ч)__________ M=1.2 (1060)
Скорость сваливания при 20% запаса топлива, км/ч__ 167
Скороподьёмность (H=0), м/с_______________________ 107 м/с
Практический потолок, км__________________________ 13.7
Перегоночная дальность (запас 10%) -- с ПТБ, км___ 2070 -- 2850
Достижимая уст. перегрузка (H=0/H=4.5 км), ед.____ 8/5.8
Наиб. уст. скорость разворота (H=4.5 км), град./с_ 14
Дистанция отрыва (H=0), м_________________________ 320
Пробег (H=0, 20% топлива), м______________________ 470
Ограничения перегрузки, ед._______________________ +8/−3
-
Цитата:
А я читаю, даже ваши опусы читаю.
плохо читаете, значит.
Цитата:
У итальянцев написано -- M=1.2, по прибору (KEAS) -- 1060 км/ч
это относится и к Як-130. А где ты увидел 1060???
Цитата:
Страничка Як создана в 2004 и с тех пор не меняется.
А тебе говорил, что читать не умееш:
Цитата:
Дата обновления: 22.06.2009
Или точнее - читаеш только то, что в соотвествии с твоей веры - страничка Як - плохо, страничка Аеромаки - хорошо. все понятно.
Цитата:
Массу пустого просто придумали
ну да, как же иначе... :), :), :)
Цитата:
У Aermacchi же указаны достигнутые лётные показатели.
А у Яка - НЕТ. он никогда не летел, он просто компютерная анимация...
Цитата:
Перегрузка не "максимальная", а достижимая установившаяся.
это ты о +8/-3. ну-ну...
Поговорим снова, когда придеш в себя...
-
Цитата:
Сообщение от
Def41
+100
Планер практически 1 в 1 Як-130Д, аэродинамику которому в ЦАГИ вылизывали...Конечно "решения итальянцев"
Ну да, вылизали, а потом все фенечки повыбросили. На Як-130 даже вихрегенераторов теперь нет.
Вероятно, борятся с перевесом. Похожее опрощение произошло недавно на F-35.
Цитата:
Кстати высокие стойки-тяжелее
Зато створок, вырезов и механизма их выпуска нет. размер ниши надо сравнивать
Цитата:
а схема стойки такая же рычажая с выносным амортизатором, была бы телескопическая или полурычажная могла бы и быть легче.
Думаю тут что либо кое-кому доказывать бессмысленно: воздух свободы и демократии сделал Мастера с ЭПР=0,0000000000.......1м кв и суперкрузом
Не мешает им то, что их конструкторов не сажают, не расстреливают, даже в перемещении не ограничивают
-
Про Як можно будет всерьез говорить только после того, как с него снимут полученые замечания по первому перечню. До тех пор можно считать, что такого самолета нет. А замечаниям этим уже не один год...
-
Цитата:
Сообщение от
Калло
плохо читаете, значит.
Да, очень плохо. Но намного лучше вас.
Цитата:
это относится и к Як-130. А где ты увидел 1060???
Не обязательно, логика этого не требует. 1060 км/ч по прибору это 572 KEAS. Главное, что итальянцы гордятся повышенной скоростью, и основания для этого у них есть -- двигатели.
Цитата:
А тебе говорил, что читать не умееш:
Перестал воспринимать вашу брань.
Цитата:
Или точнее - читаеш только то, что в соотвествии с твоей веры - страничка Як - плохо, страничка Аеромаки - хорошо. все понятно.
И даже пояснил почему.
Цитата:
ну да, как же иначе...
Никак.
Цитата:
А у Яка - НЕТ. он никогда не летел, он просто компютерная анимация...
Надо же, какие мысли к вам приходят. Гоните их!
Цитата:
это ты о +8/-3. ну-ну...
Нет, не об этом. Читайте внимательнее.
Цитата:
Поговорим снова, когда придеш в себя...
Не обязательно, мне может наскучить.
-
Цитата:
Но намного лучше вас.
конечно, я не русский :)
Цитата:
Не обязательно, мне может наскучить.
знаю.
Цитата:
Читайте внимательнее.
нет, ты читай внимательнее -
На 4572 м
М-346 – 5,8
Як-130 – 5,2
где здесь нашел "максимальная"? поведай мне, ибо я ослепел, кажется :)
-
Вовсе не имел ввиду национальность или страну проживания или язык. Простите. Только умение языком пользоваться. Например, я плохо понимаю английский и, уж точно, его не чувствую.
-----------
В 2004 году я уж и не помню что было с проектом. Нигде нет упоминаний, что эти данные сняты на испытаниях, да и вообще имеют отношение к тому что летает. Когда-то эти данные были единственными, но теперь даже книжки о Як-130 есть. Там другое написано. Противоречиво.
То есть, я давно за проектом пристрастно слежу. Он мне нравится. Но и историю я знаю лучше нынешнего положения.
-
сори, если прозвучал обидно.
теперь понимаю.
-
Цитата:
Сообщение от
Дм. Журко
Дело не вибрациях, а внеустойчивсти, нелинейности поведения. И да, читал.
Дмитрий, о какой неустойчивости и нелинейности поведения идет речь и что вы читали?
-
Цитата:
Сообщение от
101
Дмитрий, о какой неустойчивости и нелинейности поведения идет речь и что вы читали?
К сожалению, пока не вспомнил. А речь вёл о способах уменьшить раскачки носом во время боевых манёвров. Для уменьшения раскачек полезен острый наплыв и вихревые локализаторы.
-
Цитата:
Сообщение от
Дм. Журко
К сожалению, пока не вспомнил. А речь вёл о способах уменьшить раскачки носом во время боевых манёвров. Для уменьшения раскачек полезен острый наплыв и вихревые локализаторы.
Пожалуйста - вот вам вихрегенераторы на МиГ-29 - пластинки на ПВД:
http://cdn-www.airliners.net/aviatio.../4/1540432.jpg
-
Да причём тут они? Вихрегенератор на ПВД -- древний приём. Поставить локализаторы на МиГ-29, разумеется, легко.
Но речь и вовсе об M-346!
-
Цитата:
Сообщение от
Дм. Журко
Подпись: «Контуры давления на поверхности учебно-тренировочного самолёта M346».
Ух ты! А для Яка есть такая картинка?
И почему Як отказался от этих турбулизаторов? И от винглетов как на первой версии "Д"? Вы же, я так понял, разбираетесь в аэродинамике на профессиональной основе?
Цитата:
Сообщение от
Дм. Журко
Вы только не забывайте, что именно вы сами написали эти глупости.
Там еще смайлик стоял. Цитата из песни была рассчитана на знающего человека, извините.
Цитата:
Сообщение от
Дм. Журко
Разумеется. Но у меня есть доводы против, и есть решение итальянцев в подтверждение моих сомнений. Сомнения ещё по поводу МиГ-29.
Говорите. Почему вы против низкого шасси?
Цитата:
Сообщение от
Дм. Журко
Углеволокно, титан.
Ёмана! Интересно, почем один 346-й?
-
Цитата:
Сообщение от
Eldarado
Ух ты! А для Яка есть такая картинка?
Нет. Да и эту не переоценивайте, её как пример расчёта привели. Google по подписи поможет.
Цитата:
И почему Як отказался от этих турбулизаторов? И от винглетов как на первой версии "Д"? Вы же, я так понял, разбираетесь в аэродинамике на профессиональной основе?
Нет, профессионально я занимался только гидродинамикой и экмспериментом для промысловых судов. Недолго. Авиация -- увлечение.
Судя по тому, что писали, главное соображение -- масса. Да и странно ставить винглеты на УБС, который должен взлетать и довольно скоро садиться. Ему дальность не нужна, большой запас топлива нужен лишь для того, чтобы не дозаправляться после каждого полёта.
Цитата:
Там еще смайлик стоял. Цитата из песни была рассчитана на знающего человека, извините.
Смайлики не понимаю, имейте ввиду. Мне их после каждого предложения ставить, если с серьёзным видом я только шучу?
Цитата:
Говорите. Почему вы против низкого шасси?
Писал. Посадка с ошибкой или намеренное использование очень больших углов на посадке -- трюки, допустимые именно во время учёбы. Удобство работы с подвесками, особенно под фюзеляж. Простота, в сравнении с системой перепуска.
Цитата:
Ёмана! Интересно, почем один 346-й?
Дорого. Якобы, Эмиратам 48 самолётиков за 1.3 млрд. евро. 27 млн. евро, если разделить, хотя просто делить не стоит.
-
Цитата:
Сообщение от
Дм. Журко
Авиация -- увлечение.
Жаль, жаль, я думал вы профи.
Цитата:
Сообщение от
Дм. Журко
Судя по тому, что писали, главное соображение -- масса. Да и странно ставить винглеты на УБС, который должен взлетать и довольно скоро садиться. Ему дальность не нужна,
Хм. Да сколько эти винглеты весить-то могут? Я полагал, что они предовращают срыв потока с концов крыла, а следовательно, улучшают взлетно-посадочные характеристики.
Кстати, у Яка концевые шайбы больше.
Цитата:
Сообщение от
Дм. Журко
Смайлики не понимаю, имейте ввиду. Мне их после каждого предложения ставить, если с серьёзным видом я только шучу?
Ок. Насчет смайликов понятно.
К сожалению, с каким видом вы печатаете мне неведомо. Я вижу только ваши буквы, имейте ввиду.
Я думал, вы знаете эту песню. Очень известная была.
А имел я ввиду примерно следующее:
"Мы знаем, есть еще семейки,
Где наше хаят и бранят,
Где с умилением глядят на иностранные наклейки,
А сало русское едят."
Цитата:
Сообщение от
Дм. Журко
Писал. Посадка с ошибкой или намеренное использование очень больших углов на посадке -- трюки, допустимые именно во время учёбы. Удобство работы с подвесками, особенно под фюзеляж. Простота, в сравнении с системой перепуска.
С другой стороны, более устойчивый к боковым ветрам на посадке самолет не доставит курсантам неприятных сюрпризов.
А система перепуска защищает движки от мусора на ВПП, следовательно снижаются требования к классу ВПП.
-
Цитата:
Сообщение от
Eldarado
Жаль, жаль, я думал вы профи.
Самому жаль. Профи в аэродинамической компоновке манёвренных самолётов немного.
Цитата:
Хм. Да сколько эти винглеты весить-то могут?
Сколько б не весили, все лишние. И подкрепления для них тоже. И момент инерции они увеличивают, и узлы подвески там уже не разметсить.
Цитата:
Я полагал, что они предовращают срыв потока с концов крыла, а следовательно, улучшают взлетно-посадочные характеристики.
Винглет, используя сходящий с конца крыла вихрь, снижает индуктивное сопротивление. Как бы увеличивает удлинение крыла. И винглет способен правильно работать при одном каком-то режиме, так как вихрь «гуляет». Потому применяется на лайнерах, а не где ещё.
Цитата:
Кстати, у Яка концевые шайбы больше.
На Як-130 установлены пилоны для подвески вооружения на концах крыла, а у M-346 простые законцовки. Испытания оружия M-346 ещё не начинали, а Як-130 уже стрелял. M-346 начал создаваться позже.
Цитата:
Ок. Насчет смайликов понятно.
К сожалению, с каким видом вы печатаете мне неведомо. Я вижу только ваши буквы, имейте ввиду.
Мне это понятно, стараюсь не смешивать непосредственное общение и переписку. Даже слова, вроде «пишу» и «говорю». Это очень разное, я говорю не так как пишу.
Цитата:
Я думал, вы знаете эту песню. Очень известная была.
А имел я ввиду примерно следующее:
"Мы знаем, есть еще семейки,
Где наше хаят и бранят,
Где с умилением глядят на иностранные наклейки,
А сало русское едят."
Не люблю этого баснописца. Пошлый. Сало с удовольствием ем, свиное.
Цитата:
С другой стороны, более устойчивый к боковым ветрам на посадке самолет не доставит курсантам неприятных сюрпризов.
Это дело полно уступками.
Цитата:
А система перепуска защищает движки от мусора на ВПП, следовательно снижаются требования к классу ВПП.
Аэродром для подготовки лётчиков в мирное время должен быть в образцовом порядке. Этого воспитательные соображения требуют.
-
Цитата:
Сообщение от
Дм. Журко
Да причём тут они? Вихрегенератор на ПВД -- древний приём. Поставить локализаторы на МиГ-29, разумеется, легко.
Дмитрий, что вы понимаете под "Вихревыми локализаторами"? Турбулизаторы - знаю. Вихрегенераторы - знаю. О локализаторах не слышал... Просвятите?
-
Локализатор -- это приспособление, которое предназначено нечто ограничить, привязать. Например, На модели место срыва потока можно точно привязать, установив в этом месте препятствие -- проволочку, порожек.
Это моё применение термина тут, не вычитал. Локализатор вихря -- вихрегенератор, который задаёт место зарождения вихря, для этого предназначен. Сам-то вихрь где-то там образуется и без всяких вихрегенераторов.
-
Цитата:
Сообщение от
Дм. Журко
Локализатор -- это приспособление, которое предназначено нечто ограничить, привязать. Например, На модели место срыва потока можно точно привязать, установив в этом месте препятствие -- проволочку, порожек.
Это моё применение термина тут, не вычитал. Локализатор вихря -- вихрегенератор, который задаёт место зарождения вихря, для этого предназначен. Сам-то вихрь где-то там образуется и без всяких вихрегенераторов.
Мдя. Вихрь "где-то там" и сам собой не образуется. Вихри образуются вихрегенераторами - к примеру, пластинками на ПВД, или запилам на передней кромке крыла. И соответствующим расположением вихрегенераторов образуются именно там, где это нужно. Либо вихри образуются на наплывах и подобных ими аэродинамических поверхностях.
А устройства с названием "локализатор", простите, нет.
Переходя к М-346. За наплывом у него установлен не турбулизатор, а вихрегенератор. Приспособления разные - пример турбулизаторов - стоят на нижней части носка стабилизатора Л-39, или на крыле "Буканира", предназначены для турбулизации погранслоя.
Так вот, "жёлтую и синюю" области, что на цветной схеме М-346, "разделять" особого смысла нет. Вероятней, первая пара вихрегенераторов - те самые вертикальные, у корня крыла - предназначена для стабилизации вихревой системы наплыва. Вторая пара вихрегенераторов - запилы на передней кромке - аэродинамические перегородки.