-
Ответ: Судьба "Ската": Тяжелый проект тяжелого БПЛА
Цитата:
Сообщение от
mel
Это особенности обычного самолёта. Неужели вы думаете, что это может явиться непреодолимым препятствием для фирмы, которая десятилетиями решала эти задачи?
Это смотря какие задачи. Дьявол то в мелочах.
Очень желательно использовать технологии малозаметности, которые у нас только начинают разрабатывать. Есть извечная проблема с подходящими двигателями. Есть проблема с сенсорами, поскольку наши гиростабилизированные девайсы отстают как по массогабаритам так и по возможностям от американских. С малогабаритными, а главное малопотребляющими РЛС тоже все не просто. Фирма вероятно никогда не занималась с дистанционным управлением через спутниковую связь и разработкой наземных командных пунктов.
Цитата:
Вот со средствами связи и будут основные затруднения, т.к. СССР в этом деле всегда отставал. Но это не проблема МиГа.
Да, только это выльется в проблемы этого БПЛА и МиГа в том числе.
Цитата:
А вот по поводу сенсоров для разведки, то на СКАТЕ их не будет. Я полагаю в ударных БПЛА они отсутствуют и у американцев.
Неправильно думаешь. Например американский Х-47 планируют оснастить сенсорами для обзора, разведки целей, обнаружения баллистических ракет.
Цитата:
orthodox правилно заметил, для разведки существуют специализированные дорогие аппараты, напичканные электроникой под завязку. На мой взгляд это оптимально.
Безусловно наличие хороших разведчиков объединенных в единую сеть это хорошо. Но по крайней мере для доразведки цели, опознавания и наведения оружия необходимо иметь свои сенсоры на борту, это РЛС и оптическая станция с лазерным дальномером-целеуказателем.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Есть проблема с сенсорами, поскольку наши гиростабилизированные девайсы отстают как по массогабаритам так и по возможностям от американских.
Есть отечественные разработки по компактным системам, по размерам много меньше любого серийного нашего или буржуйского.
Реализовано в мелкосерийном виде.
-
А что мешает поставить от Миг-35?
-
Цитата:
Сообщение от
101
Есть отечественные разработки по компактным системам, по размерам много меньше любого серийного нашего или буржуйского.
Реализовано в мелкосерийном виде.
Например?
---------- Добавлено в 10:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:18 ----------
Цитата:
Сообщение от
RomanSR
А что мешает поставить от Миг-35?
А почему ты думаешь, что девайс от МиГ-35 подойдет для БПЛА?
Нужен гиростабилизированный девайс с мощной оптикой и большим разрешением матрицы. Чтобы сказать что-то определенное нужно знать характеристики миговского ОЛС и сравнить к примеру с этим девайсом: http://www.raytheon.com/capabilities/products/mts/
Если уж для БПЛА, то имеет смысл рассматривать какой-нибудь из вариантов ГОЭС, но они у нас на поколение отстают.
-
Ты сомневаешься в качестве продукции уральцев?
-
Цитата:
Сообщение от
RomanSR
Ты сомневаешься в качестве продукции уральцев?
Смотря в чем.
Они делают неплохие по нашим понятием оптические системы, но по сравнению с американскими и израильскими это вчерашний день.
-
-
Цитата:
Сообщение от
RomanSR
Оптические заготовки это далеко не тоже самое что и оптические прицельные системы.
Сравни металлопрокат и готовую машину из него.
-
Они делают и их в том числе:
http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr...d-pokazal.html
Возможно, в чем-то и уступают, но работа идет ;) Дойдет и до прицельных систем мирового уровня.
По гражданской продукции мы не отстаем.
-
Остается пожелать им удачи и ждать когда "Вега" или еще кто-нибудь наконец сделают нормальный беспилотник.
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Остается пожелать им удачи и ждать когда "Вега" или еще кто-нибудь наконец сделают нормальный беспилотник.
Вега делает БПЛА "Аист". По-идее, этот же макет будет показан на МАКСе. Но, могу сказать, что не только они заняты тяжелым БПЛА. На МАКСе будет представлен еще один ЛА этого класса.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Оптические заготовки это далеко не тоже самое что и оптические прицельные системы.
Очень правильное замечание. Сконструировать и изготовить платформу, способную позиционироваться в нескольких плоскостях с точностью до одного угловой секунды задача посильная многим. Но вот что на эту платформу ставить?
К тому же не следует забывать, что БПЛА - это летательный аппарат с ограниченной энергетикой. И на него не поставишь то, что успешно применяется на "больших" самолетах и вертолетах.
-
Цитата:
Сообщение от
Soulfly
Вега делает БПЛА "Аист". По-идее, этот же макет будет показан на МАКСе. Но, могу сказать, что не только они заняты тяжелым БПЛА. На МАКСе будет представлен еще один ЛА этого класса.
Не наблюдаю у Аиста оптической станции.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Не наблюдаю у Аиста оптической станции.
На сколько мне известно, оптическую головку они разместили внутри фюзеляжа. При необходимости будет выпускаться. Изделие УОМЗ.
-
Цитата:
Сообщение от
Soulfly
К тому же не следует забывать, что БПЛА - это летательный аппарат с ограниченной энергетикой. И на него не поставишь то, что успешно применяется на "больших" самолетах и вертолетах.
Внимательнее читаем, внимательнее ;) Особенно про вес ;)
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Это твое эмоциональное высказывание не имеющее с реальность ничего общего.
А почему ты думаешь что закрывают назло?
Что государство само себе враг?
Закрывают потому что не верят разработчику, в то что он сможет сделать это новое "не имеющее аналогов" изделие.
Наелись уже военно-промышленными сказками.
Вот чтобы не копаться в старых горшках, армия решила закупать новое там где оно есть.
1. Это не совсем эмоциональное (хотя конечно присутствует) я по работе с этим сталкиваюсь где реальные затраты 100$ а продается за 500$
2. Закрывают не назло и не государство а отдельные ключевые личности которые возможно кем то куплены (ИМХО)
3. А что бы не копаться в старых горшках надо не покупать уже устаревшее (новое никто нам не продаст) а делать свое. Тем более покупать что либо военное.... вообще нельзя я думаю. Что там в начинке будет? Потратим деньги а работать будет и на нас и на них. Разработки есть, мозги есть вкладывайся только и все будет. (ИМХО)
---------- Добавлено в 12:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:38 ----------
Цитата:
Сообщение от
Chizh
не имеет средств передачи данных, не имеет сенсоров для ведения разведки, не имеет системы дистанционного управления и т.д. и т.п.
Думаю основные сложности это системы дистанционного управления, автоматический режим пилотирования при потере связи с пунктом управления и современная передача данных большого объема. Все остальное уже обкатано на самолетах и КР
ИМХО
-
Цитата:
Сообщение от
nonexistent
А что бы не копаться в старых горшках надо не покупать уже устаревшее (новое никто нам не продаст) а делать свое. Тем более покупать что либо военное.... вообще нельзя я думаю. Что там в начинке будет? Потратим деньги а работать будет и на нас и на них. Разработки есть, мозги есть вкладывайся только и все будет. (ИМХО)
Да нужно свое, да делать нужно. Но пока ничего этого нет. Т.е. практически совсем, БПЛА в армии это пока фантастика... Причины? Не знаю вероятно комплексные и системного характера.
-
Цитата:
Сообщение от
Soulfly
На сколько мне известно, оптическую головку они разместили внутри фюзеляжа. При необходимости будет выпускаться. Изделие УОМЗ.
Извращенцы...
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Вот только автопром давайте не трогать.
там (в автопроме) действует правило "не не можем а не хотим"
это большая разница.
-
Цитата:
Сообщение от
nonexistent
1. Это не совсем эмоциональное (хотя конечно присутствует) я по работе с этим сталкиваюсь где реальные затраты 100$ а продается за 500$
Не надо судить по одному частному случаю.
Цитата:
2. Закрывают не назло и не государство а отдельные ключевые личности которые возможно кем то куплены (ИМХО)
Почему сразу куплены?
Просто может быть "личность" имеет больше информации для принятия решения чем мы?
Цитата:
3. А что бы не копаться в старых горшках надо не покупать уже устаревшее (новое никто нам не продаст) а делать свое.
Замечательно.
А если свое не получается? Если нет технологий, а армии уже сейчас надо?
Цитата:
Тем более покупать что либо военное.... вообще нельзя я думаю.
Я считаю, что можно и нужно.
Цитата:
Разработки есть, мозги есть вкладывайся только и все будет. (ИМХО)
Не все так просто.
Часто и разработок нет и мозги уже не те, да и мало.
-
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Да нужно свое, да делать нужно. Но пока ничего этого нет. Т.е. практически совсем, БПЛА в армии это пока фантастика... Причины? Не знаю вероятно комплексные и системного характера.
ну безусловно как минимум 10 лет развала, разворовывания, слива ин-фы в США и утечка мозгов туда же дала свои результаты.
Нет единой системы и нет (как в СССР) приказного режима работы.
Да и пустили коммерсов к сладкому пирогу военпрома которые ради копейки могут все начинания загубить.
-
Цитата:
Сообщение от
nonexistent
Вот только автопром давайте не трогать.
там (в автопроме) действует правило "не не можем а не хотим"
это большая разница.
Автопром это частность.
Смотри шире. Это касается всего машиностроения, от труб большого диаметра, до современных станков.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Автопром это частность.
Смотри шире. Это касается всего машиностроения, от труб большого диаметра, до современных станков.
Чиж прав. Единственный выход для отечественного машиностроения и радиоэлектронной промышленности - диверсификация. Тем более, что спецслужбы давно отказались от исключительно отечественного оружия.
В компании, где я работаю, для БПЛА создали малогабаритные САУ, МИНС, СВС, высотомер, модем управления и даталинк, системы питания. И в них из отчественного разве что припой, корпуса и разъемы ОНЦ. Малогабаритности и низкого энергопотребления удалось достигнуть именно благодаря зарубежной элементной базе. Безусловно существенную роль играют головы разработчиков. Но с этим, благо, дела обстоят отлично.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Например?[COLOR="Silver"]
Пример проходил через мои глазки, когда я сидел в комиссии по раздаче грантов студентам, работающих в разных местах промышленности. Среди прочего мусора была компактная навигационная система, размерами с небольшую коробочку и не очень дорогая. Работала как на связи с спутником, так и без него.
Детали не помню - нужно искать презентацию у других членов комиссии.
-
Цитата:
Сообщение от
101
Пример проходил через мои глазки, когда я сидел в комиссии по раздаче грантов студентам, работающих в разных местах промышленности. Среди прочего мусора была компактная навигационная система, размерами с небольшую коробочку и не очень дорогая. Работала как на связи с спутником, так и без него.
Детали не помню - нужно искать презентацию у других членов комиссии.
Скажите, а это было предложение или готовый опытный образец? Готовых МИНС с коррекцией от СНС на базе МЭМС достаточно и в России. А контор, ходящих с протянутой рукой - "дайте денег, и мы вам сделаем" предостаточно. Только вот результат не гарантирован.
Подчеркну, что я только за развитие и поддержку голов и рук отчественного производства :) Только вот эти головы почему то научились деньги осваивать. Без особого результата.