А что такое "видовая" калибровка?
Вид для печати
Виндовая калибровка не всё может.
Вот такая у меня заводская сейчас:
Вложение 174206
нарисовал грубо конечно, да и надо было не круг, а квадрат рисовать :)
Поэтому возможности в будущей прошивке будут востребованы.
Вопрос к уважаемому UIV, но если кто то еще сможет посоветовать с интересом прислушаюсь: смастерил механику педалей, осталось установить электрику, в наличии имеется старый контроллер амтел от кобры м5 первых выпусков, валяется без дела (в кобре стоит нджой 32-про и твист на марсе от ВКБ). Первое что поставило в тупик назначение пятого провода в коннекторе USB на плате контроллера. Для чего он? Соединен ли он с землей в наконечнике коннектора USB, подключаемого к порту компьютера? Для чего заменен стандартный (питание, -, +, земля) порядок расположения контактов в USB разъеме контроллера, на: питание, +, -, земля? Будет ли марс ВКБ от твиста нормально работать при подсоединении его к оси X или Y на старом амтеловском контроллере. Откалибруется ли он стандартными средствами Windows 7? Если нет, то можно ли его откалибровать каким нибудь другим софтом?
Ну и последнее будет ли работать со старым амтелловским контроллером при прямом подключении в разъем осей крена или тангажа - датчик холла SS-495 или SS-496 (так давно валяется. что уже позабыл точное название))?
Это вывод экранирующего провода. Можно соединить с землей. Можно не соединять)))
Стандарт USB не оговаривает расположение контактов при использовании не USB-разъемов. Разработчик сам определяет расположение контактов. А кабеля Кобры сделаны в соответствии с требованиями стандарта USB.
Контроллер Кобры на Атмеле сделан на односторонней печатной плате, такое расположение разъемов связано с удобством трассировки платы.
Работать будет.
Попробуйте этот софт http://ftp.vkb-sim.pro/programms/M5_tool.zip
Работать будет.
ну вот и мой джой накрыло. :) на все кнопки нажимает, стреляет, головой вертит, и всё - сам. осталось ещё с осями такую хрень зафигачить, и можно в свободный полёт пускать!
Версия прошивки? http://ftp.vkb-sim.pro/programms/show_hid.rar
Если меньше 1.27, то...
Был сбой ЕПРОМа, испортились конфигурационные данные. Обычно такое случается при проблемах с USB-питанием.
Датчик холла SS-495 или SS-496 имеет аналоговый выход.
Оси крен/тангаж на кобре с атмеловским контроллером имеют мapсы с цифровым выходом.
Действительно ли имеется возможность прямого подключения аналоговых датчиков вместо цифровых маpcoв без дополнительной доработки или перепрошивки?
Сори, я ошибся. Убегал на инспекцию, не внимательно прочитал вопрос.
Со старым контроллером на атмеле холлы будут работать только на оси газа и твиста.
Это на новом NJoy32 будут работать и аналоговые и цифровые - ему все равно.
1.27 версия прошивки. поглючил и опять нормально заработал
Будет обновление прошивки для версии 1.27
- - - Добавлено - - -
На тестах.
- - - Добавлено - - -
Или у вас проблема с кабелем, соединяющим главный контроллер и плату в "голове" ручки. Где то плохой контакт, холодная пайка или перебит провод.
нет. отказывали клавиши, а осле переключения тумблера, меняющего их, начиналась эта свистопляска. при переключении назад всё прекращалось, но клавиши всё-рано не работали
Имеется в виду, что на кобре с NJoy32 (прошивка версии 01.27) можно подключить напрямую аналоговые датчики на крен/тангаж ? Или потребуется перепрошивка, если потребуется, то будет ли в новой прошивке такая возможность ?
Еще небольшое уточнение. Датчики холла SS495A и SS496 по спецификации работают от напряжения минимум 4.5В. В кобре (всех ревизий) напряжение питания 3.3В, если не ошибаюсь. Поэтому, без доработок, корректная работа этих холлов в кобре не гарантирована даже на газе и твисте.
Можно. В настройках конфигуратора только указать, что датчик аналоговый, а не цифра.
Спасибо огромное.
Пожалуйста поподробнее про цены на Про версию. И особенно подробнее про отличия "кобрового" njоу32 (естественно, с новой "Про" прошивкой) от "стокового" Njoy32Рrо.
Не нашел. Я имею в виду стоимость "разлочки" новой прошивки для последней кобры с контроллером на ARMе до полноценной версии Про. И, следовательно, если эта стоимость сопоставима с "разлочкой" стокового Нджой32, то насколько соотносятся аппаратные возможности (функционал) стокового и кобрового Нджой32Про ?
Пожалуйста конкретнее. Если можно с примерами.
Или Вы не владеете информацией ?
ЕМНИП ? Очевидно, что Вы всетаки не владеете информацией. Будем ждать разъяснения от компетентных представителей разработчиков, UIV и Alex Oz.
Такие "примеры", пожалуйста, оставьте себе. Тем более, что у Вас нет ни этих сабжей, ни знаний для их применения.
На этих основаниях я прекращаю обсуждение с Вами затронутого здесь вопроса.
PS. Чтобы не было превратных толкований относительно моего интереса. Я являюсь потенциальным покупателем предмета разговора. Поэтому меня очень огорчает нездоровая реакция со стороны представителя команды разработчиков.
:popcorn:
Прошу всех обратить внимание, что под потенциальной покупкой имеется в виду потенциальное приобретение "разлочки" новой прошивки кобры до полноценной версии Про. Необходимость в новой прошивке возникает вследствие различных "проблем с Коброй М5", затронутых непосредственно в данной теме. Новая прошивка является одним из средств решения этих проблем. И необходимо оценить целесообразности как приобретения собственно "разлочки", так и вообще перехода на новую прошивку.
Демонстративное и неадекватное искажение сути вопроса является еще одним признаком отношения упомянутого представителя к потенциальным покупателям и дополнительным основанием для прекращения обсуждения с ним вопросов. Будем ждать разъяснений от компетентных представителей.
знаешь, я вот читаю то, что ты пишешь и у меня возникают сомнения в твоей адекватности! например:
хотя чуть раньше ты написал:поэтому я тебе немножко разжую очевидное, чтобы ты не орал как потерпевший!Цитата:
Необходимость в новой прошивке возникает вследствие различных "проблем с Коброй М5", затронутых непосредственно в данной теме. Новая прошивка является одним из средств решения этих проблем.
итак если в новой Кобре М5 у тебя есть проблемы, то новая прошивка необходима! потому как она(внезапно!)позволяет их решить!:) прошивка совершенно бесплатна и имеет бонус - возможность 3 раза записать настройки в память(т.е. демо-версия контроллера PRO)! в случае если тебе понравились возможности и ты хочешь пользоваться ими дальше - нужно купить полную PRO-версию! вопросы - "почему только 3 раза, а если мне не хватит?" и прочее в том же духе - к Дефендеру! вопросы по продуктам произведенным и продаваемым ВКБ - к нам!
как спросил, так и ответил!Цитата:
Демонстративное и неадекватное искажение сути вопроса является еще одним признаком отношения упомянутого представителя к потенциальным покупателям и дополнительным основанием для прекращения обсуждения с ним вопросов. Будем ждать разъяснений от компетентных представителей.
оставлю за кадром вопросы
- зачем тебе, тесно сотрудничающему с Бауром, покупать Кобру если есть БРД?
- зачем тебе, продающему РАМСы собственного изготовления для тех же БРД, в которых есть отличные контроллеры, так волноваться насчет отличий в контроллерах ВКБ?
хотя это не запрещено, поэтому за кадром:)
Для форумчан.
Этот момент меня очень интересует.С этого вопроса и началась тема.Уточнение. МЗ упомянута в начале стр.2.
Для обосновывания возможной необходимости калибровки.
Собственно, эти вопросы одни из многих, почему меня интересует новая прошивка, в которой вероятно будет заложена возможность тонкой настройки и других параметров. А в связи с большим количеством и взаимосвязанностью этих параметров я думаю 3 бесплатных сохранения параметров будет маловато для нахождения оптимальной конфигурации "для себя". Дело не в деньгах на "разлочку" полной версии про. Но, чтобы принять решение о целесообразности приобретения разлочки, необходимо иметь информацию о возможностях версии про на базе кобрового Нджoй32.
Да, наверное я поспешил задавать вопросы. Поэтому надеюсь на подробное описание и сравнение от компетентных представителей разработчиков, UIV и Alex Oz, по выходу релиза прошивки.
Оффтопик:
оставлю за кадром...
1. - по сведениям от представителя ВКБ, сворачивается сотрудничество с Дефендер и Геймтрикс. Хочу иметь такой себе "раритет".
2. - см пункт 1.
хотя это не запрещено, поэтому за кадром
PS. То Алекс. Пожалуйста, не засоряйте тему. Ваши "ответы" имеют сомнительное смысловое содержание.
Оффтопик:
Уважаемый Илья.
У меня есть сомнения в необходимости продолжать обсуждение компетентности Алекса здесь и сейчас. Но если Вы изъявили такое желание, то извольте. Сорри всем за оффтоп.
1. Алекс не является специалистом-электронищиком, даже не электронщиком-любителем. По его высказываниям. Поэтому у него нет по меньшей мере знаний для применения спецификации электронной (да и программной) части Вашей аппаратуры. Об его некомпетентности в этой области говорит неуверенность его ответов (см. его "емнип") и желание агрессивностью компенсировать эту неуверенность.
2.Такое отношение к покупателям не является признаком компетентности и в области пиара и рекламы. Ни для кого не секрет, что ВКБ это уже не группа энтузиастов, а коммерческое предприятие, работающее в конкретной целевой нише. Поэтому мне понятны попытки "охраны территории", но эти попытки начинают приобретать нездоровые и неадекватные формы.Скрытый текст:
3. На его (и, похоже, не только) досужие домыслы я ответил отдельно. Добавить больше нечего.
PS. Я не берусь судить кого Алекс пытался запутать кучкой своих постов, но смысловое содержание его постов действительно сомнительное. Его аргументация в последнем посте - просто классика жанра демагогии. Кстати, а сомнительное смысловое содержание и распространение сомнительной информации - разные вещи.
На этом я прекращаю обсуждение таких нюансов в этой теме во избежание скатывания к процессу, получившему на форуме меткое название "вакханалия от ВКБ". Сорри за прямоту. Все дальнейшие вопросы - только в личку.
Здравствуйте. Привез я сегодня Кобру из магазина домой, начал настраивать, все было ок. Но уже через пол часа Ось рысканья начала глючить.
Центральное значение оси внезапно перескочило с 50% до 44%, а Максимальное отклонение из 100% в 74%. При етом произвольно значения прыгают до 50 и 100 соответсвенно, т.е. в нормальные, первоначальные положения, а потом обратно.
Попробовал откалибровать виндовскими возможностями, получается центральное положение на 55, максимальное на 100%. Но центральное положение продолжает прыгать теперь уже на 64% при задействовании осей крена и тангажа. Т.е. калибровка бессильна.
Сама кобра новой партии, версия 1.27. "M5_tool" не видит джойстик, а "SetupCobraM5" вылетает с ошибкой. На 2 компах проверил.
Я так понимаю, никакие прошивки и драйвера тут не причем, брак и нужно нести в гарантийку. Но вдруг я чего не понимаю в етом, решил для верности спросить - вдруг у кого такое было и с етим можно справиться :)
Скорее всего или дохлый резистор твиста или провод от резистора твиста оторвался. Если нет навыков ремонта - лучше в сервис, пусть меняют.
Уважаемый UIV, разъясните пожалуста: при установке контроллера ВКБ нджой-32про в обновленные джойстики Дефендер Кобра м5 v1.27, надо ли как раньше при замене атмеловского контроллера вкбэшным менять местами крайние провода на шлейфах идущих к датчикам марс, или расположение контактов в коннекторах нджой-32 от дефендер и нджой-32про от вкб теперь одинаковое (извиняюсь за нубские вопросы, но в радиотехнике я дуб дубом, и думаю не я один такой среди вирпильской братии)).
Правильно ли я понимаю, что на кобру с NJoy32 v.1.1 (тот, что в крайней партии дефендоровской) можно зафигачить апгрейд до версии PRO без смены контроллера?
Выкладываю распиновку коннекторов контроллеров и датчиков.
Датчики MaRS. Распиновка у всех версий одинаковая. Но на версию 4.1 устанавливались угловые коннекторы (кабель вставляется параллельно печатной плате). Эти датчики использовались в крайних партиях Кобр и РУДов Геймтрикс.
v4.0
Вложение 174507
v4.1 - На печатной плате имеется распиновка коннектора
Вложение 174508
Контроллер NJoy32 производства ВКБ
Вложение 174509
Контроллер NJoy32 для Кобр Дефендер. На печатной плате имеется распиновка коннектора.
Вложение 174510
Все очень просто. Подключаете датчик к контроллеру и проверяете, чтобы "+" датчика совпал с "+" контроллера. Если нет, "+" датчика приходит на "-" контроллера, с помощью иголки меняете крайние провода на коннекторе датчика (иголкой оттягивается пластиковая защелка и провод с контактом легко вытаскивается из гнезда коннектора)
- - - Добавлено - - -
Правильно.
Спецпрошивка для этого на сейчас тестах.
Уважаемый UIV, спасибо, за как всегда оперативный и толково - детальный ответ. Скажите: 1. Рабочий угол у МАРСов составляет 45 градусовя, так понял из "экспериментов") с различными прямоугольными неодимовыми магнитами (изъятыми из старых HDD) и родным, круглым кобровским? Зависит ли рабочий угол МАРСа от приближения магнита к датчику или от величины магнита? 3. В случае применения совместно с МАРСами прямоугольных магнитов из HDD, какие варианты расположения воображаемой оси (разделения между полюсами магнита) относительно датчика МАРС возможны? 4. При установке родного кобровского круглого магнита необходимо расположить его в гнезде сверхточно по окружности относительно датчика или допустимо - как попало (что потом приводится в соответствие калибовкой в Windows)? 5. Чем можно вклеить вытянутый из гнезда круглый магнит - назад? Заводской клей сильно смахивет на женский лак для ногтей красного цвета).
Рабочий угол задается в контроллере.
Зависимость очень слабая. Считайте что нет.
Вложение 174584
Форма магнита может быть любой - прямоугольной, овальной и даже треугольной. :D
Если контроллер Кобры старой разработки (печатная плата коричневого цвета) попробуйте утилиту http://ftp.vkb-sim.pro/programms/M5_tool.zip для рекалибровки датчиков.
Если новый, на базе NJoy32 - устанавливайте точно. И подождите новую прошивку, там будут функции автокалибровки и ручной перекалибровки.
Во первых, не допускайте попадания смазки в посадочное место магнита. Если будет хоть капля смазки - клей не будет работать. Это не женский лак для ногтей - это спецклей. Экспериментируйте с клеями. Не уверен, что суперклей будет работать на этом материале. Название китайского клея, который используется на производстве, вам ничего не даст. Можете даже не вклеивать. Положите тонкий кусочек бумаги и вдавите магнит. Магнит будет держаться на трении, за счет плотной посадки.
Доброго времени суток. Извините если тема обсуждалась, но я ничего похожего не нашёл. Являюсь счастливым обладателем м5 первой серии, со временем скончался твист, в связи с чем, пришлось перекидывать резистор с колёсика газа, в ручку. После сборки, во время калибровки в виндоус, обнаружил, что центр по оси крена сдвинулся с 512 до 496, да ещё и вылез люфт как раз в пределах этой разницы. С механикой вроде бы ничего не делал, откуда такая проблема не могу понять, в то же время в эксплуатации девайса реально мешает. Я заказал механику в ВКБ, но когда она будет это вопрос перспективы, а использовать "снаряд" пока механика не пришла, тоже хочется. Пытался решить перекалибровкой через утилиту M5 tools, которую по этому случаю и закопировал, а она сообщает, что джойстик нот фаунд. Подскажите как быть.
Выложите скриншот с Joytester2 (концентрические окружности), Dxtweak2 (когда ручка в центре) и скриншот с программы showhid, показывающий номер прошивки (лежит у нас на фтп, там же где и M5tool)
Скриншоты showhid, Joytester2 и Dxtweak2 прилагаю -Вложение 174703Вложение 174704Вложение 174714
а так?
http://ftp.vkb-sim.pro/
пожалуйста Вложение 174712
Резко отключились все кнопки. Оси работают
версия прошивки 1,08. М5тоол - устройство не находит.
ВКБбтнтестер - нажатие 24 кнопки.
пожалуйста Вложение 174715
Проблема была в перетертом проводе gnd, который соединял плату в навершии джоя и в основании.
никаких новых приблуд на джой не вышло? а то кнопки эти уже задрали отключаться. и отключаются в самый ответственный момент - момент открытия огня, или когда голова повёрнута в любую сторону, но не по центру
Здравствуйте, уважаемые знатоки. Вчера купил себе данный джой и сразу же заметил проблему. По оси X и Y в одну из сторон всё отлично, в другую же сторону логическая ось достигает ста процентов, когда физически джойстик отклонён примерно на 70 процентов. Возможно ли это как то исправить? В DxTweak максимальное значение оси 1023 достигается при отклонении джойста на себя по Y и вправо по X примерно на 70 процентов. Увеличение 1023 на большее ничего не дает. Зашел в тупик.
кстати, учтите что джойстик уже не с контроллеров от ВКБ продается, и вместо цифровых магнитных датчиков там аналоговые теперь. Кстат, это означает необходиомсть калибровки средствами windows. Так что попробуй откалибровать.