-
Re: Российский самолет Ту-154 потерпел катастрофу в 45 км от Донецка.
Ну вы уж совсем в крайности не впадайте и не принимайте экипаж за недоучек с суициидальным синдромом.
Экипажи постоянно проходят КПК и тренажеры с отработкой действий в нештатных ситуациях и т.д., и т.п. И давно есть предложения подумать о качествах этих самых тренажеров на наши старые типы (которые, есть такое мнение, редкое гуано, не соответсвующие требованиям сегодняшнего дня) и обьемах курсов подготовки и ПК.
Я например знаю одну АК, в парке котрой есть Як-18Т (!!!) на котором вывозят периодически экипажи на выход из сложного пространственного положения. И это - исключительно инициатива руководства АК.
-
А ещё интересно, вот это:
Цитата:
11:36:02 КВС: Скорости смотрите, скорости.
11:36:04 Э: Ну, упала чуток.
11:36:07 Э: Нет, нормально.
11:36:07,02 Сигнал АУАСП.
11:36:08 Э: (неразборчиво).
11:36:11 КВС: На себя.
11:36:14 КВС: На себя.
11:36:15 ШТ: (неразборчиво) Вань.
................................................
...............................................
Вообще лажа?
Или всёже ....
-
самое главное - самому не облажаться а не других обсуждать.
4 Polar
и что за контора такая? и как засчитывается и кем оплачивается?
-
-
Цитата:
самое главное - самому не облажаться а не других обсуждать.
По-моему это начало флейма
Цитата:
11:36:02 КВС: Скорости смотрите, скорости.
11:36:04 Э: Ну, упала чуток.
11:36:07 Э: Нет, нормально.
11:36:07,02 Сигнал АУАСП.
11:36:08 Э: (неразборчиво).
11:36:11 КВС: На себя.
11:36:14 КВС: На себя.
11:36:15 ШТ: (неразборчиво) Вань.
Посмотрим что об этом напишет МАК.
-
А в автопилоте есть режимы выдерживания углов? Высоты, скорости, скороподъемности - знаю, есть, а вот углов? И ваще, повторю мысль, отключать автопилот в грозе не надо было. Человек тормозной, даже трезвый.
Отдельное наблюдение про моральный климат. Если у начальства все подчиненные "... дураки", то оно и само не очень-то умное.
-
Эх. Ну почему же умные головы годами учатся на конструкторов, пилотов, летчиков-испытателей... если приходит человек и пишет
Цитата:
отключать автопилот в грозе не надо было
Автопилот Ту-154 пытается парировать любое изменение, отклонение. Что в условиях сильной болтанки - недопустимо.
Прочитай цитату из РЛЭ Ту-154 на предыдущей странице. Там написаны принципы пилотирования любого самолета в условиях сильной болтанки.
Автопилот на Ту-154 выдерживает в продольном канале следующие режимы (один из)
1. Заданную приборную скорость через изменения угла тангажа
2. Заданное число М через изменение тангажа
3. Высоту.
В ГП (горизонтальный полет) используют третий вариант.
-
Цитата:
Сообщение от
denokan
Эх. Ну почему же умные головы годами учатся на конструкторов, пилотов, летчиков-испытателей... если приходит человек и пишет
Автопилот Ту-154 пытается парировать любое изменение, отклонение. Что в условиях сильной болтанки - недопустимо.
Ну понятно, что действуй они по инструкции - автопилот им мог мешать, но ведь после отключения автопилота они начали шуровать штурвалом как.... некоторые вирпилы в ИЛ2. Это ВРУЧНУЮ они пытались парировать любое отклонение и превзошли в этом автопилот - на записи это просто очевидно.
А на 154 разве нет режима автопилота "для болтанки" ?
-
Цитата:
Сообщение от
denokan
Прочитай цитату из РЛЭ Ту-154 на предыдущей странице. Там написаны принципы пилотирования любого самолета в условиях сильной болтанки.
Автопилот на Ту-154 выдерживает в продольном канале следующие режимы (один из)
1. Заданную приборную скорость через изменения угла тангажа
2. Заданное число М через изменение тангажа
3. Высоту.
В ГП (горизонтальный полет) используют третий вариант.
По крайней мере, из графиков мы видим, что человеческие руки с выдерживанием углов не справляются. По тангажу происходит что-то вроде постепенной раскачки резонансного вида. Крен то -40 то +50. В верхнюю точку свечи заскачиваем с креном в 50. Это уже гарантированный штопор. Автопилот хотя бы крен парировал.
Мне кажца, что для такого полета подошел бы режим 2 АП. Скорость меняется медленно и за ней легко следить.
Все вышесказанное лишь мое ИМХО, ни в коем случае не рекомендация списиалиста.
Конечно тут еще та проблема, что все происходит быстро и проблемы надвигаются со многих сторон. Если бы у экипажа был какой замедлитель времени, чтобы разобраться... Но его как раз и нет.
-
Цитата:
Сообщение от
denokan
Цитата:
отключать автопилот в грозе не надо было
- Отключать автопилот в грозе этому экипажу не надо было.
Поскольку этот экипаж абсолютно не мог пилотировать самолёт в условиях сильной болтанки, что явствует из ленты абсолютно. Поэтому для них было бы лучше автопилот не выключать.
Цитата:
- Для этих - более чем допустимо.
Цитата:
Они не владели ни фига навыками пилотирования в условиях болтанки. Посмотри на движения штурвальной колонки (отновременно на перегрузку, тангаж, угол атаки и выдерживаниескорости) при включённом АП - и когда они его вырубили, - всё у них мгновенно пошло вразброс и вразнос.
Разумеется лётчик-испытатель, писавший эту часть инструкции, подобной недоученности от лётчиов Ту-154 предположить не мог. Всё писалось в расчёте на нормально подготовленный в этом плане экипаж.
-
Цитата:
- Отключать автопилот в грозе этому экипажу не надо было.
Поскольку этот экипаж абсолютно не мог пилотировать самолёт в условиях сильной болтанки, что явствует из ленты абсолютно. Поэтому для них было бы лучше автопилот не выключать.
С автопилотом тоже могли быть сложности, и не факт что они с ними справились бы. Им помог бы режим выдерживания скорости . Но чтобы заранее включить такой режим надо было заранее смириться что они выйдут с эшелона!
Режим выдерживания высоты их мог бы также сгубить если бы их нисходящим потоком снесло ниже.
Ну стабилизация числа М в данном случае тоже что и стабилизация скорости.
Помню была тема о грозе. может кто-нибудь достоверно сказать опасно ли для самолета прохождение через него грозового разряда? Т.е. хочу определить какие факторы в грозе опасны.
-
wind
Не надо давать рекомендации. Не имейте такой привычки. Я не даю рекомендаций врачам и водопроводчикам, а так же артистам Большого Театра, так как я НИФИГА не владею их профессиями.
Автопилот может и самопроизвольно вырубиться. От перегрузки. Пока нигде нет официальной информации, как обстояло дело.
То, что экипажа в кабине не было - это верно. Несмотря на то, что они сидели в своих креслах. Так же, неизвестно, как повел бы себя другой экипаж в условиях такой психофизиологической нагрузки.
Сам по себе знаю, когда условия полета резко усложняются, нетрудно впасть в ступор. Не замечать показаний приборов. Самое главное - понимать это и чувствовать. Необходимо встряхнуться, заставить мозги начать крутиться по новой. Хороший способ - как только чувствуешь, что ситуация усложняется - расслабиться на несколько секунд, глубоко вздохнуть и резко выдохнуть.
Это опять же, из области психофизиологии. Хоть, в Академии и давали много туфты, но этот совет я держу в памяти и применяю. В экипаже из 2-х пилотов очень необходимо, чтобы хотя бы один был в состоянии справиться с ситуацией.
-
Цитата:
Сообщение от
wind
Они не владели ни фига навыками пилотирования в условиях болтанки.
А как узнать, есть ли навыки? Вот ты думаешь, что они есть, а их нету!
Мне кажеца, что экипаж сделал все, что мог - в рамках своих способностей и знаний. Другое дело, с кого спросить за то, что, видимо, этих знаний и навыков не хватило.
Я думаю, что эту ситуацию воспроизвести на тренажере, далеко не все с ней справятся.
Как часто проходят тренировки на полеты в сложных условиях? Есть тренажеры, которые хорошо симулируют болтанку?
-
что уже тему мусолить, причину нашли, людей не вернуть
-
Цитата:
Сообщение от
Karaya
что уже тему мусолить, причину нашли, людей не вернуть
Кто нашел причину?
-
Цитата:
Сообщение от
Orel
Помню была тема о грозе. может кто-нибудь достоверно сказать опасно ли для самолета прохождение через него грозового разряда? Т.е. хочу определить какие факторы в грозе опасны.
Не буду утверждать на 100%, но ИМХО разряд опасен, но не фатален, да и вероятность нарваться на разряд гоораздо меньше, чем на поток, который либо выведет уа на закритические значения, либо просто развалит самолёт на части. Чем ниже скорость- тем проще получить первое, чем выше - второе. Молния не так страшна.
-
В реальной авиации зафиксировано мнооожество поражений самолета молниями.
-
Цитата:
Сообщение от
=FPS=Altekerve
Как часто проходят тренировки на полеты в сложных условиях? Есть тренажеры, которые хорошо симулируют болтанку?
А как на тренажёре можно симулировать болтанку?
Где взять те 100-200 метров вертикального хода кресла, чтобы сымитировать перегрузки и раскачку?
Жопомер в такой ситуации - самый главный враг, который заставляет пытаться парировать все эти броски - глядя на приборы врядли так себя поведёшь.
-
Цитата:
Сообщение от
denokan
В реальной авиации зафиксировано мнооожество поражений самолета молниями.
Сколько из них катастрофических?
-
Такую статистику я не знаю. Мои знакомые попадали в такие истории.
-
Уважаемые!Осталось немного подождать и мы узнаем причины.Так может пока не говорить лишнего,чтобы потом(может быть),не было стыдно.И откуда такая 100% уверенность в подлинности того,что нам преподносит пресса.
-
приличный тренажёр имитирует болтанку - мама не горюй. и на нём любой жопомер оказывается обманутым. кто это слово дурацкое придумал?
не надо путать удар молнии и разряд статики.
-
Особенно, если как на ШРМ тренажере А320, где на рулении картинка не соответствует ускорениям. Проверка на прочность.
-
Цитата:
Сообщение от
denokan
wind
Не надо давать рекомендации. Не имейте такой привычки. Я не даю рекомендаций врачам и водопроводчикам, а так же артистам Большого Театра, так как я НИФИГА не владею их профессиями.
- А пилотам ты считаешь себя вправе давать рекомендации? Или тоже не даёшь? Тогда почему мне - нельзя?
Цитата:
Автопилот может и самопроизвольно вырубиться. От перегрузки. Пока нигде нет официальной информации, как обстояло дело.
- Может. Поэтому я и спрашивал до этого: известно что-нибудь о том, выключили ли его вручную или его вырубила автоматика?
Цитата:
То, что экипажа в кабине не было - это верно. Несмотря на то, что они сидели в своих креслах. Так же, неизвестно, как повел бы себя другой экипаж в условиях такой психофизиологической нагрузки.
- Подготовленный повёл бы иначе.
Цитата:
Сам по себе знаю, когда условия полета резко усложняются, нетрудно впасть в ступор. Не замечать показаний приборов.
- Чем хуже подготовка - тем проще впасть в ступор. Тем больше шансов на это.
Цитата:
В экипаже из 2-х пилотов очень необходимо, чтобы хотя бы один был в состоянии справиться с ситуацией.
- Плохо, когда с ситуацией не может справиться именно тот, кто обязан это сделать по штату - KBC.
-
Цитата:
Сообщение от
exo
Уважаемые!Осталось немного подождать и мы узнаем причины.Так может пока не говорить лишнего,чтобы потом(может быть),не было стыдно. И откуда такая 100% уверенность в подлинности того,что нам преподносит пресса.
- Причём здесь пресса, если есть запись параметров полёта?