Серж, говорят, что машина недавно с ремонту. Кто бэшки ремонтирует? Какому заводу рекламацию пишите?Цитата:
Сообщение от Серж
Вид для печати
Серж, говорят, что машина недавно с ремонту. Кто бэшки ремонтирует? Какому заводу рекламацию пишите?Цитата:
Сообщение от Серж
Дас это КВСу спасибо, ибо...короче КВСу!Цитата:
Сообщение от Das_Reich
Поверь на слово-МНОГО! Сам частенько бываю собутыльником....Цитата:
Сообщение от FilippOk
вот, по теме у Боинг 767 керосин в полете кончился, спланировали, только ".винт погнули" >>>> http://en.wikipedia.org/wiki/Gimli_Glider
Игорь!
Нет слов... (блин, редко стал заходить в этот раздел, токо щас прочитал...)
Во истину - спасибо экипажу и хвала Господу!
Все живы, а это самое главное!
С Днём Рождения!!! И долгие тебе лета! :)
Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Присоединяюсь к поздравлениям по поводу "внепланового" Дня Рождения!
Слава Богу, что все обошлось.
2 ALF
Никтне принимал ни грамма, потому как в ночь и утром все работали уже.
2 Mefody
Претензии 404-у заводу, что через дорогу - его движки. У нас вообще огромные претензии к этому заводу, двигатели валятся практически еженедельно.
Теперь немного правды со слов экипажа. Отказал 3-й мотор (вылетела лопатка первого рабочего колеса турбины). Гондолу пробило сверху, как 30мм снарядом. Далее прошило осколками воздухозаборник верхний (13 пробоин насчитал) и срикошетировало вниз в гидроотсек. А вот там бед натворило, ё-ё. Вобщем вопросов полно ко всем, предварительные выводы таковы, что через 10 минут остались бы без управления, после посадки осталось 10 литров жижи, когда как минимально надо 15 для функционирования.
Вобщем Игорь, прими ещё 500, это в принципе первый случай когда посадка удалась, до этого падали.
Всё может быть, всё может статься, с женою (лясем-трясем...), но чтобы лётчик.. Даже потом :confused: ...Цитата:
Сообщение от Серж
Кстати на цифры внимание обрати, прикольно сошлись у нас :)
Да уж :) Кругом одни 13
Будете ЖИТЬ!!!
Слава БОГУ!!!
По прошествии семи лет и после проишествия с полтинником из Чкаловского, что то меня толкнуло посмотреть , а остался ли после нас след в инете или нет??:ups:
И для меня было полной неожиданность , что это след именно здесь , на Сухом.
Я в своё время столько времени здесь проводил, и даже не знал о этой теме)))
Не зачто, это наша работа.
ANTi, как второе день рожденье то отмечаешь?? ;)
Мы в экипаже регулярно))) :beer:
-=RFF=- RUS66, принимай поздравления! От меня лично и от Сухого в целом! :beer:
СПС, дааа, уже эмоции поутихли и вспоминаешь всё с улыбкой)))
Осталась только дата и память.
ЗЫ. Знал бы тогда, в 2004, что здесь отписались, всё б вам подробно рассказал, т.с. из первоисточника)))
так и сейчас не поздно )) Расскажи!
Просим! :)Цитата:
Расскажи!
Целый час писал, и всё похерилось при загрузке картинок((((
Завтра отпишусь поновой.
Оффтопик:
Андрей, если при загрузке картинок возникает ошибка (по моему "417"), нажми "обновить страницу" - иногда помогает и даже сохраняет все. А так, да, лучше в ворде сначала писать, там и ошибки подсвечиваются.
Еще лучше сначала текст сохранить, картинки потом через редактирование залить.
Ну что, будем вспоминать потихоньку)))
Наш экипаж был самым молодым в а/к( 32 года средний возраст) и все второго класса.
Я , чтоб было понятно, бортинженер самолёта Ту-154Б,М.
Весь этот короткий))) рейс был чередой мелких событий которые нам в последствии и предоставили тот один шанс которым мы и воспользовались.
А начинался он как обычно, без каких либо замечаний. Я проверил и подготовил самолёт, попросил техников протереть снаружи лобовые стёкла фонаря, дозаправил его(в Москве туман ждали), пришёл командир доложил ему что всё в порядке можем лететь. Посадили пассажиров, запустились и начали руление. Тут второй пилот говорит что через его стекло плохая видимость, тонкий налёт изнутри(автомобилисты поймут меня), а рулили на встречу солнцу. Дал ему несколько гигиенических салфеток, и он протёр свое стекло. Это было первое событие. Рулили не спеша, т.к. не могли выбрать на каком режиме взлетать, на взлётном или на номинале, загрузка позволяла и так и так. Вообщем решили с утра не шуметь и взлетать на номинале. Это было второе событие.
Взлетели штатно, убрали закрылки и приступили к набору. Где-то на высоте около 3-4 км.
На моей приборной доске сработало табло «ВИБРАЦИЯ ВЕЛИКА» третьего двигателя. У пилотов сработало интегральное табло «НЕИСПР 3».
Я доложил КВС, что двигатель три повышенная вибрация и стрелки на приборе по передней и задней опорам лежат на максимальном упоре. Должен сказать , что ни хлопка ни вибрации в этот момент мы не слышали и не ощущали соответственно.
Согласно расшифровки я через 3.5(норма 3.0 сек.) секунды начал уже действия согласно РЛЭ, а именно плавно снижать режим работы двигателя до погасания табло. Где-то в районе 70% по ротору ВД появилась нарастающая вибрация с одновременным ростом температуры выходящих газов. Я доложил КВС что температура газов растёт, ну а вибрацию он и сам чувствовал, она уже была «мама не горюй». На что КВС дал мне команду: «ВЫРУБАЙ ЕГО НА ФИГ!!!!!»))))), что я и сделал с превеликим удовольствием и облегчением, т.к. мы уже поняли что с двигателем всё плохо, совсем плохо. В момент останова сработала сигнализация падения давления в 3-й г/с, проверив уровень я увидел что её бак пустой. Всё это заняло у нас от момента срабатывания до выключения двигателя около 8 сек.
Одновременно с этим пилоты перевели самолёт в горизонт , доложили диспечерам и запросили возврат на базу. Отмечу, что согласно РЛЭ Ту-154 отказ одного двигателя и одной г/с не является аварийной ситуацией и относится к нормальной эксплуатации. Поэтому проверив все оставшиеся системы и двигатели мы приняли решение на выработку топлива, для достижения максимально допустимой посадочной массы. Снизились до эшелона перехода, встали в круг выпустили закрылки и начали вырабатывать топливо. Это продолжалось где-то около 30 мин., за это время девчёнки даже успели покормить пассажиров)))).
Вложение 134289Вложение 134290Вложение 134291Вложение 134292Вложение 134293
И вот тут сработала сигнализация падения давления в 1-й г/с, мы молча посмотрев друг на друга поняли что наши самые худшие опасения подтвердились. И КВС воспользовался своим правом произвести посадку с любой массой для обеспечения безопасности, и со словами: «ДА НУ ЕГО НА ФИГ, САДИМСЯ» перевёл самолёт в снижение и одновременно начал выполнять спаренный 3-й и 4-й разворот. Т.к. масса самолёта уже подходила к допустимой, то в этот момент мы были уже на высоте круга и выполняли коробочку на правый торец, а визуально были на траверзе правого торца. Доложили на землю, там тоже всё сразу поняли и у них тоже всё завертелось.
На высоте около 200 метров заняли посадочный курс, по приборам, но КВС сказал: «Чёрт, где полоса не вижу»!!!!, заходили против солнца. А второй: «Вижу полосу, по курсу чуть справа», «Где???», «Правее, ещё немного, ещё», и тут КВС «Всё вижу полосу».( Потом, уже после всего, командир сказал , что он уже готов был передать управление второму пилоту, в этот момент.).
Сели мягко даже сами не почувствовали, реверс первого сразу и до полного останова, тормоза только аварийные остались, но всё нормально мы даже до стоянки сами дорулили. Там выключились, нас затолкали тягачом на стоянку, трапы и высадили пассажиров.
На земле уже, когда вышли все пассажиры (кстати когда они выходили я стоял у трапа, в основном все только ругались на нас, двое или трое только спасибо сказали.) меня наземники позвали посмотреть на хвостовую часть, и вот тут мне стало по настоящему страшно, и коленки слегка меня подвели, сразу вспомнил и Красноярск и Иркутск.
На него и страшно и жалко смотреть было, воздухозаборник весь в дырках, из них гидрашка течет, как кровь красная. Под ним на асфальте уже лужи из неё образовались. Техники отвели к трапу и там я минут пять просто сидел.
А в кабине когда летали адреналин был да, но страха мы не чувствовали, всего не знали, из-за этого наверное.
Ну и теперь причины.
Со слов техников и инженеров участвующих в осмотре двигателя, произошло разрушение диска турбины высокого давления , которое привело к разбандаживанию лопаток турбины на секторе приблизительно 30-40 градусов. Оторвавшиеся лопатки пробили кожух турбины в месте сочленения с камерой сгорания, пробили внешний контур и вышли на ружу. И вот тут ещё одно событие, если бы они оторвались буквально на долю секунды позже, то последствия были бы гораздо хуже, и неизвестно как бы всё закончилось.
Причиной нарушения прочности диска турбины(из выводов комиссии) послужило неравномерные температурные нагрузки в процессе эксплуатации двигателя. А попросту в том месте где произошло разрушение обнаружили цвета побежалости.
Еслиб мы решили взлетать на взлётном режиме, то скорей всего двигатель развалился прямо на взлёте, и успелибы мы чего то сделать или нет это ещё вопрос вопросов.
Почему это произошло я тоже знаю, но комментировать не буду. Руководствуясь профессиональной этикой. Могу только сказать, что виной всему человеческий фактор, а не самолёт.
Также техники и инженеры участвующие в осмотре ВС сказали, что гидрожидкости во 2-й, оставшейся, гидросистеме осталось около 8 литров, что соответствовало 3-4 мин. полёта. Т.е. второго захода на посадку у нас уже не было, если бы второй не протёр стекло своё то мыбы уже никогда не сели.
После нашего случая, ввели изменение в РЛЭ в котором изменили порядок действия при возникновении вибрации двигателя и разрешение на посадку с массой превышающей допустимую в этом случае.
Вот собственно и всё))))
Ничего особенного, просто сделали то чему нас учили, готовили и тренировали)))
Вложение 134294Вложение 134295Вложение 134296Вложение 134297Вложение 134298
Спасибо. Да ужжж.... Не думал что лопатки настолько сильно могут пробить всё...
--- Добавлено ---
http://airdisaster.ru/database.php?id=3 - хотя тут тоже похоже разрушения сразу были приличные...
-=RFF=- RUS66 Спасибо! И за рассказ, и за работу. :) Как там Путин говорил о тех, кто правильно делает то, чему тренировали?.. ;)
Возник ламерской вопрос - потеря жидкости в гидросистеме обнаруживается только когда она уже совсем вытекла?
И каким образом количество жидкости проверяется "вручную" (предпоследний абзац первой части) ?
Не зачто)))
Да уж законы законы физики незыблемы, это точно )))
На примере Красноярского борта нас учили, плёнку "с того света"(с переговорами) , в своё время , мы прослушали не один раз, нам подробно расказали показали что и как делал, на основании МСРП. Там всё не так просто. и я многое могу расказать про тот случай если будет интересно.
--- Добавлено ---
)))):thx:
Есть два прибора с помощью которых можно контролировать уровень жидкости в г/с.
На первом уровень общий для 1-й и 2-й г/с, а на втором уровень 3-ей г/с.
Приборы стрелочные, датчик в баках попловкогого типа.