-
Re: Истребитель МиГ-29М1/М2 имеет наилучшие шансы на победу в индийском тендере
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
Нет, есессно. Только то, что ты обозвал :) темином "общепопулярная"
А даже если бы и было - то ты сам понимаешь, что ничего бы здесь не было. Не бирюльки же...
Ну а что ты тогда говоришь?
У тебя хотябы РЛЭ на МиГ и Су есть?
Цитата:
Я ща начну грязно ругаться матом :) Андрей, я, надеюсь, ты не будешь оспаривать точку зрения, что стандартная заправка внутрь -100%- может быть только у МиГ-29 (С,К,КУБ,М...). ПТБ для упрощения не берем. А для Су-27 (и клонов) топливо надоть расчитывать изходя из туевой хучи факторов таких как: ТВД, задача вылета, нагрузка, удаление ТВД, удаление запасных еродромов (бо как могут прилететь злые супостаты и вынести ридный филд к такой-то матери) и т.д. Уж тебе ли этого незнать. Поэтому когда я слышу слова про "стандартная" заправка для Су-27, я начинаю тихо подпрыгивать на стуле :D . Это во первых.
А во вторых - какого ляда 50% пусть даже от "стандартной заправки"? А домой он на чем пойдет? С учетом выхода из боя? который может быть далеко не на оптимальной H,V, а, допустим, на форсаже. В СССР было принято: полет туда-то, ДВБ, две минуты БВБ - на форсаже, выход из БВБ и домой. Если жив. Так что нифига там не 50 процентов от заправки.
Я говорил про расчетный случай который рассматривается в методике расчета маневренных характеристик Су-27 против оппонентов. То, что могут заливать разное количество топлива, я знаю, но стандартным принимается заправка основных (не всех) баков, т.е. 6 тонн. Половина берется из расчета расхода топлива при полете до зоны БД.
Что непонятно?
Если уже рассматривать базовые МиГ-29, 9-12, 9-13, то по расчетам наших военных институтов он практически в любой ситуации уступает F-15A. А Су-27 этот F-15A превосходит на скоростях менее 600 км/ч.
Цитата:
А притом, что если ты над равниной (утрировано) на высоте 7км входишь в БВБ - то под тобой и есть эти 7 км. А в горах, блин, ну нифига не так получается. Там под тобой и 3 км может оказаться, и вообще 1, а могут горушки и выше тебя быть. И все это сильно и быстро меняется, в зависимости от эволюции в пространстве места боестолкновения.
И что?
Как это влияет на маневренные характеристики самолетов?
-
Цитата:
Сообщение от
101
Ну не кипятись. Отними от m_топлива затраты на рулежку, взлет, НЗ. Потом 5 минут на формаже в БВБ. Оставшееся подели пополам.
Получишь цифру примерно 50%. С натяжкой. :)
Ага, а еще надо по логике поиметь ввиду, что затраты топлива "туда" больше, чем "обратно", в связи с наличием на борту УРСД, а так же что топлива самого по себе еще много
И, кстати, все мы как-то забыли про аварийный остаток, который почти тонна на Су.
Я, на самом деле, спокоен как удав :D. Настроение просто боевое.;)
А на счет 50% - я уже выше задал вопрос
Цитата:
Сообщение от
101
Но! Поговаривают, что 50% топлива стало для Су-27 расчетной цифрой, как раз после боев с МиГами, т.к. только при этой загрузке топливом удалось сводить бои на ничью.
;)
И ничуть не сомневаюсь в этом, потому как косвенных данных, что Су с топливом более 50% - утюг.
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
Fisben приводил данные, что один Миг-29 с современной РЛС (мы же про современные?) ставит на сопровождение другой МиГ-29 на дальности, по меньшей мере двое превышающую дальность пуска современных АСП воздух-воздух. Имелось ввиду, как я понял, Р-77.
А на какой высоте? ;)
-
Цитата:
Сообщение от
101
Покрытием можно зализать все кромочки от обшивки и заклепочки впотай.
И сколько вся эта "замазка" будет весить?
Цитата:
Где? Амеры это еще на SR-71 делали. в ОКБ МиГ этим упражнялись в процессе создания МиГ-29М, как и различными прочими интересными системами и агрегатами.
Амеры много где это делали.
А вот про наших что-то не очень слышно и совсем не видно.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Ну а что ты тогда говоришь?
У тебя хотябы РЛЭ на МиГ и Су есть?
Ну есть. И читаны мною.
На счет РЛЭ и практической аэродинамике по МиГ-29 Fisben четко выразился - байда.
А по-поводу Су-27 встречный вопрос - а что, данный самолет снят с вооружения, чтобы по нему в свободном распространении были реальные данные? Чудеса, однако...
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Я говорил про расчетный случай который рассматривается в методике расчета маневренных характеристик Су-27 против оппонентов. То, что могут заливать разное количество топлива, я знаю, но стандартным принимается заправка основных (не всех) баков, т.е. 6 тонн. Половина берется из расчета расхода топлива при полете до зоны БД.
Что непонятно?
Андрей, то, что ты привел просто расчетный случай - я понимаю, не тупой же в конце концов. Но это чисто теория. Я тебе описал процесс воздушного боя в деталях. По моему мнению с 50% от заправки вступать в БВБ - идея не очень. Почему - тоже описал. Это мое мнение, не более. Если у тебя есть предметные воражения, четкое описание моих ошибок в размышлениях - с удовольствием их выслушаю.
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Если уже рассматривать базовые МиГ-29, 9-12, 9-13, то по расчетам наших военных институтов он практически в любой ситуации уступает F-15A. А Су-27 этот F-15A превосходит на скоростях менее 600 км/ч.
Не согласен. Посмотри еще раз сравнение маневренных карактеристик и областей завязывания БВБ для МиГ-29 и F-15А. Там две области, в которых 15-тый имеет преимущество (проценты, небольшие и не везде). а есть области, где 29-тый имеет преимущество (еще более небольшое, и тоже не везде, и тоже проценты). Что в известном приближении приводит к тому, что оба сравниваемых самолета сопоставимы по маневренным характеристикам и все дело только в "прокладках" между катапультой и РУС-ом.
Цитата:
Сообщение от
Chizh
И что?
Как это влияет на маневренные характеристики самолетов?
А никак. А вот на манеру пилотирования весьма.
Если я, крутясь на 5 км над равниной вдруг по тупости своей потерял скорость, то я просто свалю сниз, косую петлю, например, забабахаю, чтобы скорость набрать. Причем без задней мысли, мне на 5 км. пофиг на возвышенности до 300-500 метров подо мной. А вот в горах такой простой финт может закончиться вариантом "бздынь об горушку". Могу тебе посоветовать запустить ЛО и полетать БВБ в районе Эльбруса. С высоты , ну пусть 7-ми километров. Я специально месяц (в свое время) летал в БВБ исключительно в этом районе. Внушает уважение к полетам в гористой местности
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
А на какой высоте? ;)
на малой вероятно и втрое превышает :)
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
А на какой высоте? ;)
А как ты думаешь? ;)
Самое смешное, что разницы на какой - нет!. Дальность пуска ракет тоже ведь с уменьшением высоты уменьшается. Так что возможен вариант, что озвученная пропорция есть const. :D
-
Цитата:
Сообщение от
Vadifon
Да все может быть ...последнюю еще доводили до ума, когда первая была уже несколько лет на БД.
Вообще работа не только на фоне ПП, но и просто на малых высотах по ВЦ с превышением, радаров Н001/019 вызывает много вопросов. Я гдето описивал такую ситуацию. Так что у Заслона на фоне ПП думаю проблем не меньше.
Единственное, что могу по этому поводу добавить - в мемуарах Кондаурова мельком сказано, что оптимальная высота для работы прицела при атаке низколетящих КР - 4, 4.5 км (на память).
Цитата:
Сообщение от
Vadifon
Нууу.... если БПФ на борту нечем считать, то какое ПО не напиши ....:)
Нууу...мы же крайности не рассматриваем ;)
и вообще, тот же Fisben (бедный Леша, он там наверное, устал икать от частого упоминания его здесь, на форуме:D ) где-то говаривал, что модернизации софта дальность обнаружения (при том же железе) можно поднять очень серьезно, чуть ли не в разы...
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
И сколько вся эта "замазка" будет весить?
хз
Цитата:
Сообщение от
Chizh
А вот про наших что-то не очень слышно и совсем не видно.
Ну давай Путину напишем - может поможет.
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
А на счет 50% - я уже выше задал вопрос
50% берется от общей массы топлива, которую можно залить в баки.
-
Цитата:
Сообщение от
101
50% берется от общей массы топлива, которую можно залить в баки.
Тогда есть вопрос: а как далеко от места базирования мы полетели супостата метелить в этом примере? Это в варианте "перехват".
Я уж не упоминаю вариант "патрулирование"...
Короче - теория - она и в африке теория...:)
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
и вообще, тот же Fisben (бедный Леша, он там наверное, устал икать от частого упоминания его здесь, на форуме:D )
Не то слово :-)
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
где-то говаривал, что модернизации софта дальность обнаружения (при том же железе) можно поднять очень серьезно, чуть ли не в разы...
Ну вот так дословно не говорил, допустим... Но то, что дальность обнаружения цели типа того же 29-го без подвесок в ППС на высоте в 2 км превышает 100 км - было. Так что по обычному истребителю нынешние станции работают хорошо, причем даже на фоне земли. Тот же МиГ-21-93 по Су-30МКИ отработал с предельной дистанции и тут уже действительно сыграл фактор малости 21-го. У него и так ЭПР небольшая, так я не удивлюсь, если это было на самолете покрашенном специальным образом. Жаль поломали птичку :( Так что не исключено, что эта самая краска будет применяться на МиГ-35. А может и фонарь таки сделают нормальным. Вообще же борт 35-го на мой взгляд уже практически пятое поколение, другое дело, что планер и движки пока до пятерки не дотягивают.
-
Ну хорошо ребята. О чем сдесь можно спорить? МиГ - для действиях на близких разстоянии, Су - для дальных или баражирования. Конечно что Су не будет входить в БВБ с 100% топлива, реально не более 60%. Да БВБ проходить на форсаже, да и разница в маневренности не так большая. А про меньшей эпр и оттуда большая разница в разстоянии обнаружения - это несериозно, конечно если есть меры - хорошо, но по сей логике они применимы и к Су. Конечно модификации есть много.
Лично для меня оптимум где то так: 10% - МиГ-31 (М), 30% - Су-30МКИ, 40% - МиГ-35 , 20% - МиГ-21-93. :)
-
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Не то слово :-)
Ну, извиняй ;)
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Ну вот так дословно не говорил, допустим...
Дословно - это понятно. Но по смыслу вроде бы было так...Или почти так...:)
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Но то, что дальность обнаружения цели типа того же 29-го без подвесок в ППС на высоте в 2 км превышает 100 км - было.
? Я, если честно, не помню, чтобы были приведены высоты...Видимо, проморгал...
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Тот же МиГ-21-93 по Су-30МКИ отработал с предельной дистанции
а предельной - это какой? :ups:
Цитата:
Сообщение от
Fisben
У него и так ЭПР небольшая, так я не удивлюсь, если это было на самолете покрашенном специальным образом.
Господа гусары, ни слова о....краске! :D
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Жаль поломали птичку :(
Опа. а где подробности взять можно, если можно вообще?
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Вообще же борт 35-го на мой взгляд уже практически пятое поколение, другое дело, что планер и движки пока до пятерки не дотягивают.
Борт - подразумевается БРЭО? А как там с приемом/передачей всякой разной инфы с борта на борт, с борта на землю и т.д.? :)
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
а предельной - это какой? :ups:
С Dpmax1 :)
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
Опа. а где подробности взять можно, если можно вообще?
Было серьезное летное происшествие, заклинило один из стабилизаторов на пикирование, но летчик сумел посадить самолет. Был за это награжден государственной наградой.
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
Борт - подразумевается БРЭО? А как там с приемом/передачей всякой разной инфы с борта на борт, с борта на землю и т.д.? :)
Может сразу ключи от квартиры, где деньги лежат, попросишь? :-)
-
Цитата:
Сообщение от
Niki1979
...Су - для дальных или баражирования...
Пример:
Имеем Су-27, 10 ракет, заправка 100% - 9600кг.
Задача - барражирование на удалении Х км от базы.
Взлетели, долетели до зоны барражирования, висим.
Отбарражировали 2500 кг топлива а тут на тебе! Рояль в кустах! В смысле - супостат летит, и не один. И всего-то до него 100 км. А у нас на борту топлива 7 тонн. Ну пусть тонну мы спалим в ДВБ (это еще постараться надо). И че дальше делать бум, когда приходит "эра" БВБ?
У тех же амеров по-человечи сделано - висишь - палишь топливо из ПТБ. А их три, и узлы подвески ракет не занимают. Появился супостат - отцепили баки и пошли рубиться. Все чин по чину.
Как говаривал Леша (;) ) весь мир идет не в ногу, а "сухие" - в ногу :umora:
-
Цитата:
Сообщение от
Fisben
С Dpmax1 :)
Хитрый :D А Dpmax1 для какого изделия? %)
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Было серьезное летное происшествие, заклинило один из стабилизаторов на пикирование, но летчик сумел посадить самолет. Был за это награжден государственной наградой.
Индиец, есессно?
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Может сразу ключи от квартиры, где деньги лежат, попросишь? :-)
а дашь?! :D
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
Хитрый :D А Dpmax1 для какого изделия? %)
Для РВВ.
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
Индиец, есессно?
Обижаешь. Наш фирменный летчик-испытатель. Кстати самый молодой...
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
а дашь?! :D
А как ты думаешь? :)
-
А откуда инфо что Су-27 с 65% тон топлива будет уступать настолько много в маневрировании, а у МиГ-а с 85% все очень хорошо?
-
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Для РВВ.
Если с больших высот - то внушает
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Обижаешь. Наш фирменный летчик-испытатель. Кстати самый молодой...
Не, я просто думал, что это со строевым приключилось, т.е. в Индии
Цитата:
Сообщение от
Fisben
А как ты думаешь? :)
Эх, вот так и погибают мечты...:sad:
:D
-
Цитата:
Сообщение от
Niki1979
А откуда инфо что Су-27 с 65% тон топлива будет уступать настолько много в маневрировании
Кому?
Цитата:
Сообщение от
Niki1979
а у МиГ-а с 85% все очень хорошо?
По сравнению с кем и против кого?
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
Если с больших высот - то внушает
внушает что? ...Drmax1 это весьма скромные цифры - с любой высоты
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
Пример:
Имеем Су-27, 10 ракет, заправка 100% - 9600кг.
...
И че дальше делать бум, когда приходит "эра" БВБ?
У тех же амеров по-человечи сделано - висишь - палишь топливо из ПТБ. А их три, и узлы подвески ракет не занимают. Появился супостат - отцепили баки и пошли рубиться. Все чин по чину.
Как говаривал Леша (;) ) весь мир идет не в ногу, а "сухие" - в ногу :umora:
Мда... первый раз слышу, чтобы самолет ругали за то, что он слишком много топлива вмещает. :pray:
-
Цитата:
Сообщение от
Vadifon
внушает что? ...Drmax1 это весьма скромные цифры - с любой высоты
Внушает то, что по некоторым данным на этой дальности Су-шка его еще не поставила на сопровждение
Т.е. МиГ-ее видел и мог палить, а Су-шка нет.
-
Цитата:
А их три, и узлы подвески ракет не занимают
Ну и что - у Ф-15х ракет больше от Сушки?