Re: Лукашенко рассказал российским журналистам...
Цитата:
Сообщение от
MaKoUr
dark_wing
По-моему, Украина ~ у края.
Первое, что приходит на ум:
Край ты мой заброшеный,
Край ты мой пустырь.
Сенокос некошеный
Хлев да монастырь.
С. Есенин
(за точность цитаты не ручаюсь).
Как в русском так и в украинском у слова край есть 2 значения.
Думаю, что не стоит объяснять того, что Есенин не имел в виду Рязанскую губернию как окраину России.
Так и здесь, от украинского слова "край", в занчении малой родины или же некого местонахождения, образуется украинское слово "країна" - страна, дальнейшая трансформация - "Україна".
Так же замечу, что склонение слова "край" в значении окраины, чего-то последнего, приграничного - никогда не приводит к появлению буквы "Ї" то есть звукосочетания "йы", как это происходит в указаных выше словах "країна" и "Україна". Так же по аналогии вспоминаются "Сербска Краина", польская "Армия Крайова"...
Цитата:
Сообщение от
Anstep
генацвале, ты еще не утомился?
Хочется называть свою страну новоделом созвучным с именем "супер" трактора - флаг тебе в руки.
Но в правила разговорного/письменного Русского языка не лезь, т.к. он не родной для тебя.
Гутарь на своей мове. Думаю даже тут не многие будут сильно против.
ПС. Шарил тут по тырнету и наткнулся на Вашем "Телеграф"
оригинал тут (был)
Как можно убедиться на картинке страну называют БелАрусь, но при этом житель этой страны белОрус. Так не заставляйте нас заниматься такой же дикостью.
Ошибаетесь, многоуважаемый. Родной для меня именно русский. Вот только хамом и клоуном меня это не сделало. Ну, или по крайней мере сделало не это.
А убеждать меня ни в чём не надо, я всё это знаю прекрасно и без вас.
К белорусам и Белоруссии в России относятся ну очень хорошо, как к своим, и паранойя отдельных товарищей этому не помеха :) Думаю в Республике Беларусь ситуация аналогична.
Цитата:
Сообщение от
Orel_Sokolov
К белорусам и Белоруссии в России относятся ну очень хорошо, как к своим, и паранойя отдельных товарищей этому не помеха :) Думаю в Республике Беларусь ситуация аналогична.
Совершенно аналогична. Русские, россияне в Беларуси совершенно свои. В чём смысл превращать обычный бытовой момент в сверхценную идею и защищать её чуть ли не последними словами, да ещё и приплетая к этому национализм - не понимаю.
Если вопрос не интересует в принципе, то не стоит его и обсуждать. Если кого-то раздражает сама постановка вопроса - причину ищите в себе.
А что касается этого -
Цитата:
Сообщение от
Wi№gman
Вообще-то нет. Но, полагаю, что тот кто произносит "Белоруссия" - несомненно москаль.
- так ведь никто не заслуживает больше уважения, чем проявляет сам. Думаю, вы с этим согласны.
Почитал.
Уж извините что не пишу часто, в больнице лежу и следовательно нерегулярно в сеть попадаю.
Общее впечатление от прочитаного конечно... зверинец вообщем какой то.
Товарищи озабоченые правильным применением русского языка, вы не задумывались что если хотите уважения к себе то стоит проявлять уважение к другим? Ведь не называю я вашу страну Россияния. Или Москальщина. Или ещё как.
И к чему эти позы обиженых? Обвинения в национализме и прочем. У кого о чём болит, да?
Нет такой страны как Белоруссия, нет. Есть Беларусь. И не надо мне тут ссылок на документы имеющие хождение в РФ. Грамотность у ваших законотворцев иногда страдает.
ЗЫ "У наснет антисемитизма потому что англичане не считают себя хуже евреев" У. Черчиль.
Цитата:
Сообщение от
Strannic
Почитал.
Уж извините что не пишу часто, в больнице лежу и следовательно нерегулярно в сеть попадаю.
Общее впечатление от прочитаного конечно... зверинец вообщем какой то.
Товарищи озабоченые правильным применением русского языка, вы не задумывались что если хотите уважения к себе то стоит проявлять уважение к другим? Ведь не называю я вашу страну Россияния. Или Москальщина. Или ещё как.
И к чему эти позы обиженых? Обвинения в национализме и прочем. У кого о чём болит, да?
Нет такой страны как Белоруссия, нет. Есть Беларусь. И не надо мне тут ссылок на документы имеющие хождение в РФ. Грамотность у ваших законотворцев иногда страдает.
ЗЫ "У наснет антисемитизма потому что англичане не считают себя хуже евреев" У. Черчиль.
Нет такой страны Russia (произносится как Раша). Есть Россия. Но вот поди ж ты. На белорусском языке Беларусь. На русском - Белоруссия. Извини. Так произносится, панимаишь....
http://news.tut.by/society/84891.html
"Убедиться в правильности написания названия того или иного государства можно в самом точном из всех справочников, своеобразном документе "последней инстанции" — Общероссийском классификаторе стран мира OK (MK (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 (ОКСМ) (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 14 декабря 2001 г. N 529-ст). Этот документ гармонизирован с Международным стандартом ИСО 3166-97 "Коды для представления наименований стран", разработанным Международной организацией по стандартизации (ИСО), а также с Межгосударственным классификатором стран мира МК (ИСО 3166) 004-97 и каталогом ООН.
ОКСМ предназначен для "идентификации стран мира и используется в процессе обмена информацией при решении задач международных экономических, научных, культурных, спортивных связей и т. д." и предусматривает три блока информации — цифровую идентификацию страны, ее название (полное и сокращенное) и двузначный буквенный код. Есть тут и Норвегия с Данией, и Финляндия с Германией. А вот никакой Белоруссии в ОКСМ вы не найдете. Такого государства нет! Зато под 112 номером с индексом BY в списке стран идет Республика Беларусь (полное название) или Беларусь (сокращенная форма)."
Цитата:
Сообщение от
ivan_sch
Нет такой страны Russia (произносится как Раша). Есть Россия. Но вот поди ж ты. На белорусском языке Беларусь. На русском - Белоруссия. Извини. Так произносится, панимаишь....
+1
В разных языках по разному звучит, и это нормально.
многие даж на москалей не обижаются, может на Вашей мове так принято.
и при чем тут национализм, ума не приложу. Может бросившие обвинение расшифруют?
Беларусь это как на русском, там на беларусском языках. Это первое.
Второе. Если не уверен в написании слова смотри словарь. В отношении наименований стран таким словарём является классификатор стран ООН.
Там указано Беларусь. Или Республика Беларусь. В общероссийском классификаторе стран мира который действует на данный момент тоже Беларусь.
Вообщем учитесь грамотно говорить по русски.
ЗЫ Литва - Лифляндия?
Иран- Персия?
Цитата:
Сообщение от
Strannic
Беларусь это как на русском, там на беларусском языках. Это первое.
ну для меня в приведенной тобой ссылке, это:
"...как это в соответствии с рекомендациями Института русского языка РАН..." гораздо важнее следующего, в ней далее.
Это первое
что никогда не появлялось даже на этом форуме?
протестов как-то я не наблюдал.
Это второе.
Лично ты хоть раз произнес Чеченская республика, а не Чечня?
Рамзанке к тебе уже выезжать?
Это третье.
И на закуску.
Специально нашел:
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР СТРАН МИРА
Russian classification of countries of the world
ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001
Дата введения 2002-07-01
номер 528 - НИДЕРЛАНДЫ - Королевство Нидерландов никакой Голландии
номер 826 - СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО - Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии никакой Великобритании и уж темболее никакой Англии.
В таком случае за собой следим да.
Хочешь заставить всех говорить строго официальным деловым языком - начни с себя.
Например за нарушение тут, налагай на себя неделю RO
Цитата:
Сообщение от
Strannic
вот этого:
" Т.е. никакой негативной реакции у белоруса такое звучание не вызовет (разве что у националистов)."
из приведенной тобой ссылки, я абсолютно тут не наблюдаю !
Цитата:
Сообщение от
Anstep
...И на закуску.
Специально нашел:
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР СТРАН МИРА
Russian classification of countries of the world
ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001
Дата введения 2002-07-01
номер 528 - НИДЕРЛАНДЫ - Королевство Нидерландов никакой Голландии
номер 826 - СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО - Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии никакой Великобритании и уж темболее никакой Англии.
...
Читаем внимательно ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР СТРАН МИРА, да))
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....8&postcount=57
:lol:
Цитата:
Сообщение от
micro77
Цитата:
...Термин Белая Русь (Russia Alba) возник в германских языках, через которые и попал в средневековую латину задолго до того, как был освоен славянами...
Есть у топонимики характерная черта: названия местностей чем-то обусловлены.
Чем обусловлено название "Белая Русь" у славян - понятно. "Белый" - свободный, раздольный, широкий, открытый (по Далю и остальным источникам славянского языкознания).
А вот с какого перепуга использовали германцы (автору бы еще определиться в собственных пристрастиях - какие-такие германцы: пруссаки (те же славяне) или какие-то еще народности?) слово Alba - об этом в статье не говорится.
Нехорошо.
Цитата:
Сообщение от
CoValent
...
Нехорошо.
Валентин, прикрывай эту бодягу.
Ничего хорошего из этой болтологии не выйдет, только обиды одни, да глядишь еще и гадостей друг другу наболтаем.
А то вон уже национализм плетут.
Цитата:
Сообщение от
micro77
Чего лол?В то же время и Кыргызстан появился...Ты мне скажи,с каких пор в русском языке название страны образуется от названия народа с добавлением слова "стан"?:)
ПыСы:Кстати,а где эстонцы?Мы еще и (вот гады!) Таллин с одной буквой "н" пишем...
Цитата:
Сообщение от
Anstep
Валентин, прикрывай эту бодягу.
Ничего хорошего из этой болтологии не выйдет, только обиды одни, да глядишь еще и гадостей друг другу наболтаем.
А то вон уже национализм плетут.
За!
Цитата:
Сообщение от
Krysa
...
ПыСы:Кстати,а где эстонцы?Мы еще и (вот гады!) Таллин с одной буквой "н" пишем...
Здесь мы, здесь, никуда не делись. Пишем Таллинн с двумя "нн". "linn" по -эстонски - "город". Когда-то был Taani linn = датский город. В остальных городах больше немецкая речь звучала. Но это так, "к истории вопроса".:rtfm: А по мне - хоть Ревелем назовите, только не присоединяйте (типа каламбур) :beer:
PS: За!! Плохо обычно заканчиваются такие обсуждения...
Цитата:
Сообщение от
r2r
"linn" по -эстонски - "город". Когда-то был Taani linn = датский город. В остальных городах больше немецкая речь звучала.
Ээээ...а разве не "крепость"?
Често говоря всегда думал,что linn(у финов linnaa) соответствует немецкому burg или шведскому borg.:ups:
Нет, linn по эстонски = город, а городище = linnus. Крепость - kindlus (kindel = надёжный.) А про финнов - всё правильно, у них город - kaupunki ,место, где торгуют (kauppa = торговля. по эстонски kaup = товар, kauplus = магазин:))
Ну, аминь.
На всякий случай: каждый из нас за то, чтобы каждый из нас в своей стране и по всему миру жил хорошо.
А то, что каждого из нас иногда заносит... это, к несчастью, проходит со временем.