???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 72

Тема: Лукашенко рассказал российским журналистам...

Механик

Re: Лукашенко рассказал российским журналистам...

Цитата Сообщение от Wi№gman Посмотреть сообщение
    Вы правы, с одной оговоркой.
    Если вы не собираетесь на равных общаться с гражданами этой второй страны, для которых ваш выбор означает крайнее неуважение.
    Согласен, что это в принципе необязательно и поступаться для этого устоявшейся системой наименоваий ни к чему.
    вот я одного не опйму, в чем не уважение при написании/произношении "Белорусия" ?
    Это комплекс экс республики СССР? Что неуважительного?
    вроде не Б..ланд и не прочие трансформации с заменой букв и корней, а название из Истории данного гос-ва (пусть и не самостоятельного тогда).
    Или то что не самостийное было и есть основная причина неприятия старого названия?

Механик

Цитата Сообщение от Anstep Посмотреть сообщение
    ну в таком случае официально есть термин "граждане РФ", а не москали, кацапы и иже с ними.
    учите ка лучше своих соотечественников родному языку. Там хотяб моральное право имеете.
    при этом вопрос про москалей был даже не из России
    еще вопросы есть?
    Я наверно за всю жизнь слышал в обиходе слово "москали" раза 2-3. "Кацапы" - вобще никогда не слышал. Зато вы, граждане РФ, горазды - хохлы, бульбаши, "наречие".

Курсант Аватар для vAvA

Если граждане соседнего государства считают, что слово "Белоруссия" не приемлемо для обозначения их страны, то не вижу никаких проблем в том, чтобы проявить к ним уважение и использовать то, название, которое они считают правильным.
    Республика Беларусь или сокращенно Беларусь -- такая терминология для уважаемых соседей приемлема?
    Чем больше слёз, тем больше облегченье - в слезах и заключается леченье!

Инструктор Аватар для Wi№gman

вот я одного не опйму, в чем не уважение при написании/произношении "Белорусия" ?
    Это комплекс экс республики СССР? Что неуважительного?
    вроде не Б..ланд и не прочие трансформации с заменой букв и корней, а название из Истории данного гос-ва (пусть и не самостоятельного тогда).
    Или то что не самостийное было и есть основная причина неприятия старого названия?
    Белоруссия - общепринятое название БССР в составе СССР. Когда "Белоруссия" произносится в политическом контексте, при том что внутри РБ сейчас общепринято "Беларусь" - это может коробить довольно сильно.
    Пример - "Белоруссия (призносится по слогам) это та же Россия, ну только белая", свободно признесённое приезжей бухой российской звездой может вызывать сильное недоумение. Мягко говоря.

"Беларусь" во времена СССР не применялось (разве что в виде художественного образа), в том числе и в современном белорусском языке - так что аргумент о "протаскивании" слова из "наречия" только в русский язык несправедлив.
    Таким образом название "Республика Беларусь" появилась как на русском, так и на белорусском одновременно - но только в РБ и с 1991года.
    Хотя Общероссийский Классификатор Стран Мира (ОКСМ) и содержит сегодня под пунктом 112 "Республику Беларусь", но другие российские документы позволяют применять наравне и Белоруссию. В основном это касается только двухсторонних отношений и проблем с этим нет. С другой стороны многие третьи страны могут сегодня уже не понять, о какой Belorussia идёт речь. Или сделать вид.

В любом языке появляется, заимствуется и корректируется множество слов, даже если академики и школьные учителя с этим не согласны. В том числе и русском языке. Многие слова пишутся и произносятся по разному.
    Поэтому я и считаю, что вопрос "Беларусь или Белоруссия" это не вопрос законов, правил и прочего, а только лишь уважения собеседника или присутствующего.

В нашей стране "Белоруссия" применяется сегодня в одном-единственном контексте (т.е., на настоящем русском языке - в смысле, содержании ) - политических заигрываний с Россией и перспектив её дальнейшей односторонней "дойки". В вашей - в смысле преемственности СССР Россией всего вплоть до берлинской стены и скептического отношения к независимости РБ в целом.
    Пенсионеры не в счёт.
    Возможно я не прав, но мне казалось гражданская позиция большинства россиян состоит не в этом.
    Видимо я не прав.
    Крайний раз редактировалось Wi№gman; 22.10.2007 в 20:58.

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Цитата Сообщение от micro77 Посмотреть сообщение
    Я наверно за всю жизнь слышал в обиходе слово "москали" раза 2-3. "Кацапы" - вобще никогда не слышал. Зато вы, граждане РФ, горазды - хохлы, бульбаши, "наречие".
    А я слышал и не раз. И даже всерьез, и даже во время службы - со стороны командира-украинца. Так что не советую продолжать двигаться в том же направлении - особенно, когда оно ведет исключительно наружу.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Инструктор Аватар для MaKoUr

Не понимаю, зачем на пустом месте создавать проблему? Белоруссия (в данном случае буква "о" является соединительной для двух слов - "Белая" и "Русь") и Беларусь (то же самое только без этой соединительной "о"). Белоруссия исторически прижилась со времён СССР, люди привыкли так говорить. Новый вариант тоже не вызывает осложнений в произношении. В официальных документах и встречах конечно надо придерживаться Беларуси, а в разговорной речи на бытовом уровне пусть каждый решает для себя, как ему больше нравится. На что тут обижаться-то?

Images
    34

..."Беларусь" во времена СССР не применялось...
    Трактор вспомнился мгновенно...
    ...Поэтому я и считаю, что вопрос "Беларусь или Белоруссия" это не вопрос законов, правил и прочего, а только лишь уважения собеседника или присутствующего...
    Ну, спасибо, что указал ошибку. Я, правда, применял слово "Белоруссия" лишь потому, что не знал о каком-либо отличии. Теперь буду говорить "Беларусь" потому, что знаю, что "Белоруссия" коробит моих белорусских (беларусских?) друзей.
    ...В нашей стране "Белоруссия" применяется сегодня в одном-единственном контексте (т.е., на настоящем русском языке - в смысле, содержании ) - политических заигрываний с Россией и перспектив её дальнейшей односторонней "дойки". В вашей - в смысле преемственности СССР и скептического отношения к независимости РБ в целом.
    ...
    Видимо я не прав.
    Угу.

Неправ.

Россиянам, по большей части, плевать на то, что происходит не в их стране. К союзникам россияне относятся с интересом (граничащим с уважением), к остальным странам и народам - равнодушно. Считать же, что россияне спят и видят, как Беларусь "обратно" становится частью России - это... кхм... навязчивая идея какого-то меньшинства.

Данные не мои, а статистические.

вирпрог Аватар для Dmut

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Ну, спасибо, что указал ошибку. Я, правда, применял слово "Белоруссия" лишь потому, что не знал о каком-либо отличии. Теперь буду говорить "Беларусь" потому, что знаю, что "Белоруссия" коробит моих белорусских (беларусских?) друзей.
    не коробит, Валь, не коробит. весь этот наш национализм слегка комичен

Данные не мои, а статистические.
    Эти статистические в масштабе России меньшинства достаточно активны в "зоне BY" как заочно, так и в живьем в виде русские фашистов на выезде. Тут у них со временем немечается большой зоопарк дружбы народов. Тем более в свете последних речей нашего гаранта.
    http://telegraf.by/belarus/2007/10/20/soznanie/
    http://telegraf.by/topics/israelbelarus/

"Беларусь" не применялось по отношению к БССР. По крайней мере ясно, что некорректное и неправильное с точки зрения русской орфографии слово (слышу об этом постоянно) Беларусь было "прощёлкано" тракторостроителями ещё во времена СССР. Не сообразил. Сложно сообразить, что страна в целом недостойна именоваться как советский трактор.

Считать же, что россияне спят и видят, как Беларусь "обратно" становится частью России - это... кхм... навязчивая идея какого-то меньшинства.
    А насколько чаще в России реально реализуются желания большинства, чем меньшинства? Чтобы на мнение этого большинства можно было реально рассчитывать?

К тому же, вы что же, не в курсе, что "эта навязчивая идея" не какого-то там меньшинства или оппозиции , а именно белорусских властей, неоднократно вслух и не раз озвученная под разными углами?
    Крайний раз редактировалось Wi№gman; 22.10.2007 в 22:46.

Цитата Сообщение от Dmut Посмотреть сообщение
    Это потому что вы его вообще не видели. Или вы всерьёз думаете, что то, что я пишу имеет хоть какое-то отношение к национализму?

Инструктор

Когда коту делать нечего, он яйца лижет. А самостийные хлопцы с Украины и Белоруссии учат как надо правильно по русски говорить, чтобы им необидно было. Я так понял - это единственно что вас держит от того чтобы быть полностью счастливыми и самостоятельными?
    Или для поклонников "немладших братьев" России надо признать еще наличие каких-нибудь древних укров и древних белов, которые понимаешь со времен кроманьонцев стоянки застолбили.

Детский сад, штаны на лямках. :-)

ЗЫ:
    Есть удивительно точное определение политкоректности - "кто обиделся - тот и прав". Только несолидно как-то взрослым мужикам в обиженых ходить.
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Images
    34

Цитата Сообщение от Dmut Посмотреть сообщение
    А я и вправду испугался, Илья.

"Любишь меня - люби и мою собаку!" (с) Станислав Ежи Лец

Уважая соседа - уважай его во всем. И потому представив себе, как я выглядел некультурно и необразованно, говоря "Белоруссия" - мне стало не очень приятно.

Правда, уже потом я задумался о том, что говорили мы по-русски, а как по-русски звучит расшифровка РБ я не знал - и полез в Сеть... и я не сильно удивился, что в российских государственных документах до сих пор используется словосочетание "Республика Белоруссия".

Чему удивился - так это тому, что используется одновременно и "Республика Беларусь".

Языкознание - это такая интересная штука!...

Images
    34

...Беларусь было "прощёлкано" тракторостроителями ещё во времена СССР. Не сообразил. Сложно сообразить, что страна в целом недостойна именоваться как советский трактор...
    Я не понял крайнюю фразу - но, сдается мне, что не много потерял.
    ...А насколько чаще в России реально реализуются желания большинства, чем меньшинства? Чтобы на мнение этого большинства можно было реально рассчитывать?...
    Думаю, что как и везде в мире.
    ...Эти статистические в масштабе России меньшинства достаточно активны в "зоне BY" как заочно, так и в живьем в виде русские фашистов на выезде. Тут у них со временем немечается большой зоопарк дружбы народов. Тем более в свете последних речей нашего гаранта.
    ...
    К тому же, вы что же, не в курсе, что "эта навязчивая идея" не какого-то там меньшинства или оппозиции , а именно белорусских властей, неоднократно вслух и не раз озвученная под разными углами?...
    Я сейчас одну очень гадкую личную мысль выскажу, только без обид, ладно?...

Шовинизм российский таков, что общее впечатление от идеи "Беларусь принять в состав России" (слова "республика" в нужные места и акценты расставить по желанию) у россиян вызовет закономерный вопрос:

- А нафига нам это надо?!

Нет, я не сомневаюсь, что власти с обеих сторон смогут в ответ выдавить из себя и своих PR-служб что-то очень красочное и вкуснопахнущее... но уважая соседа по лестничной клетке - россиянин предпочтет иметь его соседом по лестничной клетке, а не соседом по квартире. Тут будут задействован весь спектр постперестроечного воспитания: от бытовой ксенофобии "понаехали тут" через сложное мироощущение "у них там жрать что есть - а теперь умники приедут учить нас сажать картошку" до почти экономических выкладок "сейчас-то у меня хотя бы какой-то заграничный партнер есть".

Без обид. Что есть - то есть. Не национализм, к счастью - а просто осознание своей значимости и возросшее самоуважение. Вкупе с уважением и любовью к друзьям и родственникам в Беларуси.

Не думаю, что и в Беларуси социальная ситуация сильно иная. Сколько говорил с беларусами - все уважают свою страну и в Россию не рвутся.

Хотя и согласен с тобой: у большинства тех, с кем разговаривал - есть такое опасение, что "Беларусь присоединят".

Может быть и соединят наши государства. От нас это не зависит.

Вот только... нафига нам это надо?!

Я сейчас одну очень гадкую личную мысль выскажу, только без обид, ладно?...
    А что собственно в этой мысли гадкого? Нормальная, естественная, реалистичная прагматичная мысль. Ничего нового.

Другое дело что спекуляции на эту тему были, есть и будут. С ними побеждал в первый раз наш гарант, с ними общался с первым президентом России, с ними проводил референдум в РБ,
    http://www.rec.gov.by/refer/ref1995q.html
    на основании результатов которого до недавних пор ожидал всеобщих выборов на пост президента всея Союзного Государства, именно с ними регулярно проводит пресс-конференции для российских (!) журналистов (собственно эта тема, не жалеющие траффика могут ознакомиться с последней http://www.tvr.by/video/president/09.wmv ). Следовательно, и самая уязвимая тема - именно эта.

Думается, что для беларусов ( тех, которые не в Москве ), которые всегда голосуют за "нужные" решения >80% ( на выборах и референдумах у себя дома ), у которых нет родственников или работы в России ( хватает и таких ) эта тема всё-таки значащая. Тем более что манипулировать ею можно как угодно.

А "Беларусь или Белоруссия" это просто маленький кусочек этой мозаики. Слегка выпирающий и потому чуть более заметный снаружи.
    Ведь некоторые воображают себе, что живут в соседнем доме.
    Крайний раз редактировалось Wi№gman; 23.10.2007 в 10:16.

Механик

Трактор вспомнился мгновенно...
    он без мягкого знаку
    каждое утро у подъезда стартует дез-овский монстр, ох и вонюч же

Россиянам, по большей части, плевать на то, что происходит не в их стране. К союзникам россияне относятся с интересом (граничащим с уважением), к остальным странам и народам - равнодушно.
    +1
    думаю что интерес у многих даже сродни интересу к зрелищу/цирку

Техник самолета Аватар для dark_wing

он без мягкого знаку
    Совершенно верно.
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

Механик

Цитата Сообщение от dark_wing Посмотреть сообщение
    Совершенно верно.
    но выглядит дико, хоть и примелькалось уже
    "БЕЛАРУС" бррр

но выглядит дико, хоть и примелькалось уже
    "БЕЛАРУС" бррр

А не "БЕЛОРУС"?

Инструктор Аватар для Krysa
    Images
    4

Это потому что вы его вообще не видели. Или вы всерьёз думаете, что то, что я пишу имеет хоть какое-то отношение к национализму?
    А как еще это рассматривать?Ты учишь русских русскому языку.То что ты привел написание в справочнике...
    Знаешь,лично слышал на ЖД вокзале Самары объявление-"прибывает поезд Москва-Астана. Но это последствия 90годов и тупых журналистов,которые рисуясь своими познаниями стали лепить в передачах местные названия.Одно радует-они не вбили в головы тупых чиновников,что США вообще то Юнайтед Стейтс оф Америка,Германия-Дойчланд,Лиссабон-Лижбоа,а в арабские страны лучше вообще не ездить...ибо язык в аэропорту сломаешь при покупке билетов.
    SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
    "Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко

Цитата Сообщение от Krysa Посмотреть сообщение
    А как еще это рассматривать?Ты учишь русских русскому языку.То что ты привел написание в справочнике...
    Знаешь,лично слышал на ЖД вокзале Самары объявление-"прибывает поезд Москва-Астана. Но это последствия 90годов и тупых журналистов,которые рисуясь своими познаниями стали лепить в передачах местные названия.Одно радует-они не вбили в головы тупых чиновников,что США вообще то Юнайтед Стейтс оф Америка,Германия-Дойчланд,Лиссабон-Лижбоа,а в арабские страны лучше вообще не ездить...ибо язык в аэропорту сломаешь при покупке билетов.
    Забавно, но почему-то меня нисколько не смущает ни Астана, ни Алматы, ни любые другие названия которые я вижу, читаю и произношу. Почему-то меня не нисколько не ломает при произнесении "В Украине", а не "на Украине". И при этом ни к тупым журналюгам или к госчиновникам я не отношусь.
    Наверное виноваты какие-то глубокие культурные различия и недостаток чего-то великого в воспитании. Чего-то такого, чего действительно ни у кого кроме себя не потребуешь. Вместе с русским языком, который, кстати, мы начинали учить вроде бы в одной стране.
    Язык вроде бы один, а понятия об удобстве совсем разные.
    Крайний раз редактировалось Wi№gman; 23.10.2007 в 21:26.

Wi№gman
    Опять-25. Здесь работают чисто фонетические нормы русского языка. Проще говорить "на", потому что мягче звучит ("на краю", а не "в краю"). А раздувать из этого проблему межнациональных отношений - признак глупости.
    Крайний раз редактировалось MaKoUr; 23.10.2007 в 22:52.

Инструктор Аватар для Krysa
    Images
    4

Забавно, но почему-то меня нисколько не смущает ни Астана.
    А...блин,-столицу перенесли раньше,чем переименовали город.Город тогда еще назывался Акмола.
    SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
    "Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко

Цитата Сообщение от MaKoUr Посмотреть сообщение
    Wi№gman
    Опять-25. Здесь работают чисто фонетические нормы русского языка. Проще говорить "на", потому что мягче звучит ("на краю", а не "в краю"). А раздувать из этого проблему межнациональных отношений - признак глупости.
    Ну, если Украина образована от слова "окраина" - страшно подумать откуда берет название Гондурас.

dark_wing
    По-моему, Украина ~ у края.

Механик

различия и недостаток чего-то великого в воспитании.
    генацвале, ты еще не утомился?
    Хочется называть свою страну новоделом созвучным с именем "супер" трактора - флаг тебе в руки.
    Но в правила разговорного/письменного Русского языка не лезь, т.к. он не родной для тебя.
    Гутарь на своей мове. Думаю даже тут не многие будут сильно против.

ПС. Шарил тут по тырнету и наткнулся на Вашем "Телеграф"
    оригинал тут (был)
    Как можно убедиться на картинке страну называют БелАрусь, но при этом житель этой страны белОрус. Так не заставляйте нас заниматься такой же дикостью.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	telegraf.jpg 
Просмотров:	83 
Размер:	65.1 Кб 
ID:	76911  
    Крайний раз редактировалось Anstep; 24.10.2007 в 14:55.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя

Ваши права