Вопрос на засыпку: "А сколько крыльев у F-15" ? :)
Вид для печати
Вопрос на засыпку: "А сколько крыльев у F-15" ? :)
Во время полета расход воздуха определяется скоростью полета, атмосферными условиями, режимом работы воздухозаборника, если воздухозаборник регулируемый.
Ни помпажа, ни срыва факела у "заднего" Сейбра не случилось бы.
Преодаление газодинамического сопротивления движка "переднего" Сейбра лягло бы дополнительной нагрузкой на движок "заднего".
Всякое бывает конечно. У нас как-то Сушка садилась без носовой, так пилот после касания основными, дернул катапульту и кроме частично выгоревшей кабины и помятого конуса повреждений не было.
Видимо ты не в курсе.
http://www.uss-bennington.org/phz-nowing-f15.html
Мда, так и хочется спросить, зачем же вообще крыло ставят тогда? И так летает.
ИМХО, фотошоп, да и, возможно, реклама.
Насколько я понимаю, Ф-15 без крыла, да тем более еще и с обвесом на левом крыле не пролетит и пары метров, он сразу же пойдет в штопор.
Не спорю. Да, фюзеляж имеет свой Су. Дай бог, процентов 30 от суммарного Су.
Да и вообще, можно очень грубо прикинуть. Максимальный взлётный вес Игла = 25000кг (поправьте, если не прав). С учётом балансировки и для округления возьмём Y=30000кг. Далее. Пусть крыло создаёт Y=20000кг, остальное - фюзеляж. Осталась одна консоль. Имеем суммарно тонн 20 подъёмной силы. Так, а теперь прикинем момент, который создала оставшаяся консоль. 10 тонн на плече порядка 4 метров? И это смогли компенсировать рули (у стабилизатора плечо около 1,5 метра, имеется пара сил с плечом около трёх метров)? Именно в этом я сомневаюсь.
Если кто приведённые выши прикидки уточнит, буду благодарен.
Вот теперь понятно, почему не сбить амерские самоли: Сейбру(двигателю) не нужен воздух (космолет практически), Ф-15-му-крыло! Как же его собьешь! Интересно, летчик не катапультировался после того, как отлетело крыло! Он был настолько уверен, что сядет?Интересная новость, что Ф-15 МОЖЕТ летать без крыльев (крылья нужны чтобы самолет летал ЛУЧШЕ.) заслуживает самого пристального внимания.
...Честно говоря, не совсем понимаю из-за чего вообще "ломаются копья" по поводу этого случая с Ф-15... т.к. лично мне он, честно говоря, казался довольно хорошо известным.
В свое время он "прошел" по многим авиационным журналам - с фотографиями и т.п.... также упоминался в нескольких док. фильмах - как по авиации, так и просто на темы всяких экзотических случаев и т.п... К сожалению точных названий этих фильмов не назову - просто потому что, увы, специально на видик не писал - но что видел несколько раз, помню точно.
Насколько помню комментарии - случай признавался безусловно редким (а пилот - безусловно высококвалифицированным, а к тому же родившимся в рубашке...), но достоверность самого случая никем под сомнение не ставилась.
...Вообще-то можно, в принципе, и отрицать - чисто принципиально - достоверность любой информации представленной в любых западных (особенно американских) медиа - особенно если эта информация как-то характеризует с положительной стороны американскую технику... что ж, возможна и такая позиция.
Но тогда ИМХО любые дискуссии на подобную тему становятся вообще бессмысленными - ибо мы приходим к ситуации "их факты для нас - не аргументы, а их аргументы для нас - не факты"...
Marcus Lind, если где нибудь будут приведены расчёты балансировки Ф-15без крыла - вот тогда и поверю. Это и есть факты, для меня, по крайней мере. А принципиально информацию я никак не отвергаю.
Очень грубо.
Во первых, вес полупустого по топливу F-15D около 15 тонн.
Во вторых, оставшаяся консоль уже не должна создавать подъемную силу, иначе самолет перевернет. Всю подъемную силу создает фюзеляж, который у F-15 достаточно большой и плоский. На скоростях выше 500 км/ч он может это делать чтобы держаться в воздухе. Тут главная проблема обнулить подъемную силу целого крыла оставшимся элероном и дифференциальными стабилизаторами.
Для примера посмотри на крылатые ракеты. У них крыло очень маленькое и значительную часть подъемной силы создает фюзеляж.
Если бы у этого несчастного Игла оторвало бы и вторую консоль, то вопросов было бы меньше. Я не отрицаю, подъёмной силы ему хватило бы (скорее всего). Речь не о этом. А о том, как он гасил МОМЕНТ от оставшейся консоли? Неужели ему на это рулей хватило?
Кстати. А на Иглах разве СДУ нет?
Чиж, ну при чем здесь ракеты?
Теперь понял.Цитата:
крылья нужны современным самолетам не для того, чтобы летать, а чтобы садиться.
Ты картинку-то видел?Цитата:
F-15 потерял только часть консоли
А я и не знал, думал это биплан.Цитата:
И крыло у него только одно, к сведению
Кто б мог подумать.Цитата:
А воздух через остановленный двигател проходит, посерь мне как двигателисту по образованию!