Не знаю, мне в данной ситуации, хоть и не воевал никогда ближе еврейский принцип - око за око, а кто забудет прошлое и второй глаз вон чем вся эта благостное елейное прощание бывшего врага..Мое ИМХО
Вид для печати
Не знаю, мне в данной ситуации, хоть и не воевал никогда ближе еврейский принцип - око за око, а кто забудет прошлое и второй глаз вон чем вся эта благостное елейное прощание бывшего врага..Мое ИМХО
Alfred Grislawsky + Hub Zemke.
Как дети малые ей богу. Кто то из ветеранов готов и сейчас зарезать немца, если попадётся. А некоторые вотку с ними пьют.
Всё зависит от менталитета конкретно взятого человека.
Мы тоже все разные, из за этого у нас периодически возникает срач на идейной почве.
А я так вообще пацифист, и поэтому наглухо расстреляю всех, кто хоть на сантиметр переступит правила общения на форуме.
Чтото сейчас подумал, а может в братании вчерашних врагов есть черты т.н. стокгольмского синдрома?
Я не психолог, но так подумалось. Если абстрагироваться от модели "террорист-заложник", совместное переживание критических ситуаций неважно с какой стороны и т.д.
Выше Птиц правильно сказал-всё зависит от конкретного чела.Работал с челом,который был в концлагере ребёнком-у него и других детей брали кровь.Он ни за что бы не стал жать руку немцу.Работаю с челом:его мать была в оккупации-так она даже от немецкой матпомощи отказалась.В весьма грубой форме.
пожалуй, стоит упомянуть Галланда, который после войны поддерживал тесные отношения с несколькими ветеранами британцами и американцами. например с Стэнфордом-Таком, с которым познакомился после того, как британца сбили зенитки.
http://www.airwarweb.net/tuck.php.
также со сбившим его (Галланда) Дж.Финнеганом, и пр.
Это не только с Галландом, есть фотка встречи ветеранов в 67 году, где стоят точно Хартманн, Баргхорн, Штэйнхофф, Фальк, Галланд, Храбак, Так и т.д. ещё человек 5 со стаканами. :) А с пилотом того Р-47, Джеймсом Финнеганом, Галланд познакомился только в 79 году.
С Уважением
Вы только не путайте войну на западе на войне с востоком - на востоке она была чуть чуть другой
С инетерсом почитал всю ветку, но полностью согласен с автором сих строк, война на Востоке коренным образом отличалась от войны на Западе, почитайте директивы Гитлера, особенно в отношении "комиссаров-комунистов славян и т.п", о полноценных и не полноценных рассах, и заодно вспомните что коммунистами тогда были или считались в России чуть ли не все поголовно, освежите память тогда может быть и поймете точку зрения наших ветеранов (око за око).
Да это понятно, амерам эта война вообще никаким боком, хотя те кто имел удовольствие поближе познакомится с бошами на земле испытывали к ним сильные чуства. См. канадцев после Нормандии
С другой стороны в Европах то режим окупации был помягче - таже самая Красная Капелла с их явно не арийской внешностью резвилась в Париже до лета 1942 года и идеи Ади были там популярны - судя по всему этому Евроинтернациналу в виде добровольческих дивизий СС под тем же самым Ленинградом - кого там тока не было - испанцы (Голубая Дивизия), весь бенилюкс, вся Скандинавия......
Как там "При Гитлере у нас был очень плохой кофе" - основное воспоминание Западной Европы..На Востоке же кофе и не пахло - тут больше любили эпические сказания о тумане, выраженные в одной директивке
Просматривал у себя трилогию "Сталинград" зделаную толи немцем толи кем-то из Европпы. Плачущий постоянно на экране немецкий ветеран вызывает жалость. Но сам же говорит о том-что "Мы были уверенны в том-что несём освобождение народам Европпы от страха перед восточными дикарями"... "Мы должны были очистить восточные территории от коммунистической заразы." ... "Гитлер обещал заселить восточные территории цевилизованными лудьми, более достойными этих земель." Если с европейцами немцы общялись как "джентельмен с джентельменом", то в нашем случае разговор шол о тотальном уничтожении нас"варваров". И ни доводы разума убедили оставшихся в живых под Сталинградом, что мы тоже люди. А голод, холод, грязь, разочарование в командовании бросившем их на погибель, ну и наши танки. Факты людоедства в их рядах многово стоят. Им пришлось пожить как нам, и получить по темечку что-бы признать нас людьми. Оба моих деда воевали, один остался без руки второй без пальцев. Может они и не стали бы бить морды немецким ветеранам, но уж руки бы им точно не подали.
Вот еще нашел интересную статью - оказывается писатель фронтовик Даниил Гранин в 2000 году стал кавалером немецкого Креста за заслуги I класса (Офицерского):
http://www.itogi.ru/Paper2005.nsf/Ar...0_18_3203.html
удостоен "за большие заслуги в деле примирения и взаимопонимания между Германией и Россией"
Немецкие «друзья» из Люфтваффе учились под Липецком.
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/567/
Статья про совместное обучение в летной школе советских и немецких пилотов.
А что тут такого то? И летчики учились, и танкисты, и заводы строили авиационные, и с химическим оружием баловались на пару - много где сотрудничали в военной сфере и технологической сфере...После 1933 года свернули...А вообще немцы молодцы, после Версальского мира, который на них такие ограничение наложил по части армии ни на минуту не прекращали НИОКР и разработку методов ведения войны - все эти гросс тракторы, планеристы и прочее прочее.. Причем по всему миру и СССР был отнюдь не центровым - в той же самой Скандинавии, Бенелюксе и США резвились...Не то что наши имбицыллы 1991 года распустили слюни дескать будет сплошной мир, все закончилось - марамои.. Скучно не будет:)
Мне кажется англичане с немцами друг-друга как-то поймут..Ну и французы тоже..Они между собой с даавних времен воюют.
На счет наших-не уверен...
Хорошо болтать о рыцарстве сытым,обутым, с мирным небом над головой...Вчерашние враги? Оба деда, дед по линии отца воевал еще на финской (надеюсь не надор объяснять че это такое финская война), голыми бы руками задушили гадов ( как говорили и мать и отец) , потому что в пехоте были и видели, что это за человеческое мясо после массированных ударов с воздуха и каково это видеть человека, падающего рядом с тобой.. без головы....
Радуйтесь, что вам не довелось побывать там, где побывали наши деды...
Я тут пообщался с моряками, которым уже за 50 и которые ходили на "гробовых рейсах" во Вьетнами и которые попадали под бомбежки Фантомов..( иногда, вьетнамские пулеметные расчеты в качестве прикрытия использовали наши.. торговые суда).Люди через 5 минут беседы входили...В СТУПОР!!!! .. И просили вопросов на эту тему более не задавать!..... Потому, что на своих руках несли части тел экипажа судна...Мой отец во Вьетнам ходил..Да и в мирное время принимал огонь на себя-попали под обстрел на сухогрузе со стороны китайского сторожевика-ощущения незабываемы!!!!. На тему Вьетнама отец отказывается говорить наотрез... Те, кто был под бомбежками к американцам относятся..отрицательно....
не спора ради, но т.к. тема мне близка...
"гробовыми" эти рейсы называли нечасто, я такое слышал пару раз всего, и только от моряков ДВМП.
более принятым был термин "гробовые" деньги, т.е. надбавки.
риск был и, увы, были жертвы, но большинство видели налеты (если видели вообще) только со стороны.
по памяти, под удары попадали Туркестан, Певек, Фрунзе, Гриша Акопян(оставлен экипажем) - все дальневосточники, 4-5 судов из ЧМП, вкл. Симферополь, Б.Лавренева. Всего погибших было 3 или 4 человека.
общался с участниками тех рейсов очень много раз, начиная с конца 70-х гг, работал с ними, но ступора в беседах не наблюдал, и особо отрицательного отношения к американцам не замечал.
многие сов.моряки, бывавшие во Вьетнаме, хуже относились(к сожалению)к вьетнамцам. это, правда, уже другая большая тема...
Ваше мнение не оспариваю, но, как видите, личный опыт у каждого свой.