насколько помню, дефектоскопия композитов - сущий геморрой.
Вид для печати
насколько помню, дефектоскопия композитов - сущий геморрой.
Есть чудный материал лишенный всех этих недостатков, в данном случае (дозвуковой самолет) просто оптимальный – дерево. ;)
100% :D
Даешь "Русский Стелс" - возобновляем производство По-2!
Ну это перебор. Шпон тоже дерево, большинство красавцев второй мировой сделаны по этой технологии. ;)
А зачем винтовой-то? Почему нельзя сделать примерно такой же по размерам и назначению, но реактивный?
Не вижу препятствий! :)
- А что вы, громадяне так "рогом упёрлись" - винтовой, винтовой!
У А-10, например, у двигателя степень двухконтурности более 6!
http://www.airwar.ru/enc/engines/tf34-100.html
Вот вам и экономичность, и компактность, и низкая температура выходящих газов и зубы от вибрации не рассыпаются - комфорт для лётчика...
ну можно так сказать, что после появления чебура были свернуты все бронкообразные программы у них.
но это у них, кто победнее - запросто может на туканчиках летать.
хотя опыт использования таких штуковин в современной войне может быть печален - как у пукар на фолклендах.
- А туканчик-то совсем не дёшев... The Super Tucano costs $9 million each...
http://www.airwar.ru/enc/other/stucano.html
Интересно, а можно на основе Як-130 сварганить лёгкий истребитель- бомбардировщик/штурмовик с хорошими стел-с характеристиками?
хм....если летал на чемнть легком( ультралайты вообще замечательный пример- там как солнце светит ярко так термики болтают; как ветер-так ветер болтает....в общем крайне капризны) то знаешь как его болтает у земли.а из этого следует что для нормальной работы ему нужен хороший ПНК. а ето как то невписывается в концепцию легкого....
- Если он летит на малой высоте, с малой скоростью, так хоть во что его покрась - снимут очередью из автомата.
И что у него за боевая нагрузка? Мизер.
В качестве разведчика - так есть уже в мире куча БПЛА, размером от крупной птицы до 30-метров размахом. Собьют - не так жалко, лётчика там нет...
То есть: такие самолёты в качестве спортивно-развлекательных - понятно. Но в качестве боевых - эта ниша занята сегодня БПЛА.
Т.е. по получается, что более медленный и низколетящий апач не боится автомата, а самолет имеющий защиту как у апача, но из композитов, будет легко поражаться очередью из автомата???
Напоминаю, что речь идет о самолете сопостовимом с вертолетом, но более дешевым в силу некоторых причин.
Полезно также вспомнить опыт истребителей 40х годов. Если скажем немецкие были цельнометаллические, то отечественные таковыми не были, а калибр пулеметно-пушечного вооружения того же мессера, да и число стволов были побольше чем современные 5.45 автоматы. Но и даже применение такого вооружение не означало автоматического уничтожения деревянно-полотняного самолета.
Тем более у такого самолета не обязательно могут быть задачи штурмовки наземки, а например борьба с теми же вертолетами противника.
Ну если это только лук от Рембо
Хорошо, пройдемся вдоль задачи «винтовой истребитель».
Очевидно, что это машина для особого периода, т.е. идущая более месяца война. Поставки сорваны, производство 30 тонных монстров остановлено, заводы в руинах.
Машина оснащена по минимуму, думаю, что такие вещи как небольшие радары, оптические станции и ракеты и пушки все же будут выпускаться.
То есть это боевой самолет второй мировой, но на новом техническом уровне. Аппарат непосредственной поддержки войск может выглядеть как Ил-2, но желательно с ТВД вместо поршневого мотора – сразу существенный выигрыш в нагрузке или броне.
Ну а по истребителю я уже высказывался, винты большого диаметра позволят получить если не баланс с реактивным истребителем то хотя бы некую долю паритета, тут ведь и вертикальный взлет не исключён.
Я вот такой эскизик набросал
Вложение 87828
разъяснения чуть позже
Как истребитель пойдет. Попробуй шасси пририсовать, а то что-то сильно нагрузил. ;)
Когда я говорил о времени реакции турбопропа, я его сравнивал отнюдь не с Су-25.
Винтовые - компонент армейской авиации, дополнение к вертолетам, коих они обходят в стоимостии трудоемкости эксплуатации.
Касемо такой машины, как А-10, тут все верно, исключительно удачно сделана, и концепция выверена.
Хотя, лично для меня остается загадкой, на кой ляд там сейчас GAU-9?