У КАБ-500КР, сложная оптическая головка. А вот сколько стоит современная система GPS-наведения?
Вид для печати
У КАБ-500КР, сложная оптическая головка. А вот сколько стоит современная система GPS-наведения?
Да, только для поражения одной и той же цели требуется, грубо, одна УАБ или десяток ФАБ, для вывоза которых нужен уже не один самолет.
Впрочем даже в этом случае применению тупых "чугунок" еще может быть более экономически целесообразным если не принимать в расчет сопутствующие поражению цели побочные разрушения, поскольку десяток ФАБов накроет как цель так и прилегающую территорию со всеми вытекающими.
В случае если побочные разрушения нежелательны, то кроме применения "умных" боеприпасов альтернативы нет.
---------- Добавлено в 12:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:21 ----------
Несколько лет назад стоимость "конструктора" для GPS бомбы типа GBU-29/30 упала до 12 000 USD.
Нашел вот. http://www.fas.org/man/dod-101/usaf/...-cost-11-1.htm
Похоже рано еще списывать со счетов "тупые" бомбы.
А что насчет САУ vs Вылет штурмовика?
Говорил же тебе, подойди на наш стенд на МАКСе. Увидел бы видео, как "тупые чугунки" с трех самолетов. спокойно кладутся в квадрат 40х40 метров. Причем как съемки с самолета , так и с "Кайры". Причем один самолет работает с горизонта, второй с набора, третий- с разворота. Как тебе могущество 8 ФАБ-500 или 3 ФАБ-1500 (а можно 1500-2600 %) )(загрузка Су-24М) против КАБ-1500Л (КР) в одном заходе :) И не будет у тебя побочных разрушений.
ПС Правда на видео разгружали по 4 ОФАБ-250-270, но это пофиг, если залпом будем работать :D.
http://www.fas.org/man/dod-101/usaf/...-cost-11-1.htm
Какая познавательная табличка.
AGM-65B - $19,000
AGM-65D - $112,000
AIM-120A - $1,079,600 !!!
А два блока Hydra 70 тянут на $18,323.
Там не только головка дорогая. Еще система управления и прочее. Плюс хранение - ФАБ можно практически под открытым небом хранить, а тут уже хранилище с температурой, влажностью, регламенты периодические делать.
Кстати, летный состав тренироваться должен- а это еще бабки.
Да и навернуться может сие изделие раньше времени.
ПС Я не считаю, что УАСП не нужны. Просто ИМХО, болванки себя не изжили. А по поводу стоимости комплекта ГПС- Чиж уже написал.
---------- Добавлено в 12:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:50 ----------
Да не вопрос. У меня дома просто GPRS, выкладывать буду до второго пришествия. Диск дома есть, показывали на МАКС, делал 4 ЦБП и ПЛС.
Да, действительно. Я не знал, что простые болванки настолько дешевые.
А что, у нас НАРы тоже настолько дороже бомб?
И с 8000 нормально работали %) И не только с Су-24М:)
Пободаться охота %)?
А зону поражения напомнить :)? Это не игра компьютерная, а попадание в квадрат с отклонением 20 метров от центра или Ваши 10 (или даже 0) похер валенки для близлежащих строений. Ну будет зона "сильных" разрушений вместо "слабых".
Ну не надо глупости говорить.:cool:
Кстати, Вы же спец по "иномаркам"- кто нибудь прицельно бомбу с боевого разворота положит? Ссылочку из РЛЭ приложите, плз. %)
Главное преимущество авиационных средств поражения - мобильность.
Можно выбирать место и время удара. И убежать по быстрому. И никто тебя не догонит и не достанет.
Поэтому сам принцип подойти на расстояние вытянутой руки и жахнуть порочен - могут в ответ жахнуть чем-нить неслабым. Никакой брони не напасешься. И не надо рассказывать о том что штурмовик может доразведать чего-то там. Он априори более заметен чем его цели. Шумен и замаскироваться нечем. Поэтому против современной ПВО Су-25 не жилец - смотри Осетию. А против партизан можно что-нить и менее дорогое. Например огневые базы артиллерийские. Так что из бедности это все. Что есть то и имеем.
Вот я не пойму ничего совсем.... Там вообще-то война была, а не компьютерная игра... потери неизбежны, особенно для штурмовиков.
Да и откуда вы знаете, что в Осетии применение СУ-25 было неудачным?
Вылетов они совершили далеко не столько, сколько самолетов было сбито...
Остальные вылеты возможно достигли своей цели?
А Вы очень богаты, я смотрю. Дальность огня ствольной артиллерии прикинем 20 км, "огневые базы артиллерийские" пусть 4 орудия. Тут же склад боеприпасов, охранение- пару взводов пехоты, обеспечение- нужно же их кормить- это караваны с горючим, боеприпасами и едой. Наводчики нужны, их тоже нужно охранять.
Прикиньте, сколько это будет в масштабе области 200х200 километров. А потом, партизаны начнут вырезать эти базы по очереди и нужна будет срочная поддержка, и как ее подбрасывать будем?
в осетии от средств продвинутой пво пострадали, насколько я помню, не су-25, а су-24мр и ту-22м3
а су-25 летали под всё тем же привычным огнём пзрк
Ну это Вы помелочились про пару взводов. В чечне на такое дело выезжал батальон пехоты, разведка, обоз. Саушек штук наверно 5-6. Вобщем огроменная колонна. Через пару недель обратно на базу. А по пути фугасы - хрен от них найдешь лекарство!!! Туды еще ладно, внезапно, а назад тихо пройти очень сложно.Без потерь никак! А на таких выездах на
slide:
подрывы дело частое. Про них просто по телеку не говорят, про подрывы эти. А ИМХО они даже сейчас есть 100%Цитата:
против партизан можно что-нить и менее дорогое. Например огневые базы артиллерийские
А я и не говорил, что орудия возим туда-сюда. Просто хавчик, горючее и снаряды возить придется. Ну не воюют пушки без снарядов. :)
А посчитаем, сколько опорных пунктов надо? А если предположить, что периметр должен обеспечивать защиту от снайперов?
Арт база- вещь хорошая в смысле оперативности- появились духи/чехи/муджахеддины- через 5 минут удар. Самолету пока до этого, как до Китая пешком. Но при этом необходима возможность авиаподдержки, снабжения и смены личного состава. В противном случае- это "срезанный цветок". Яркий пример- Дьенг-Бьен-Фу.
Раз в 2 недели это чтоб путь хоть в одну сторону был чист. Если поставить артиллерийскую базу надолго, то скоро её начнут блокировать обстрелами и засадами на колонны снабжения. А так собралось 3-4 полка, скоординировались, вышли разом, за 2 недели отстрелялись, задачу выполнили и на базу. И проблема только спокойно вернуться. А если к артбазе будут колонны ходить с провизией, то никакие блокпосты и охрана дороги не помогут от засад.
Дык есть система, арт позиции, точки у всякие, ураганы, смерчи + фронтовая авиация + средства артиллерии приданные выполняющим задачу подразделениям... на данный момент проблема скорее в низкой выучке артиллеристов и связи и управлении всем этим хозяйством.
ИМХО, народ слишком сильно переоценивает партизан и прочих моджахедов. Как-будто они всё бросают в бою и из кожи вон лезут, чтоб самолет сбить. Сам по себе штурмовик редко работает, он работает с авианаводчиком. А в небе "незамаскированый" самолет, да еще если от солнца, увидеть - нереально.
В Осетии Су-25СМ себя не плохо показали, чего не скажешь о командирах, организации действий...
А почему не с 15000? :)
Отнюдь.Цитата:
Пободаться охота %)?
Про глупости не надо. ;)Цитата:
А зону поражения напомнить :)? Это не игра компьютерная, а попадание в квадрат с отклонением 20 метров от центра или Ваши 10 (или даже 0) похер валенки для близлежащих строений. Ну будет зона "сильных" разрушений вместо "слабых".
Ну не надо глупости говорить.:cool:
Если бы "тупыми" бомбами можно было бы обеспечить стабильную точность попадания, то никто бы не заморачивался со всякими УАБами.
Из калаша хороший стрелок, на пристреленном оружии в безветренную ясную погоду одной пулей может попасть в ростовую фигуру с километра. Но это не отменяет снайперской винтовки.
У них техника бомбометания со сложных маневров называется "Toss bombing" ей балуются F-16, F-15E и F-18.Цитата:
Кстати, Вы же спец по "иномаркам"- кто нибудь прицельно бомбу с боевого разворота положит? Ссылочку из РЛЭ приложите, плз. %)
Если я правильно понял, то это- просто бомбометание с кабрирования:
http://www.encyclopedia.com/doc/1O63-tossbombing.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Toss_bombing.
Я же спрашивал про бомбометание с режима типа боевого разворота :ups:, ну или хотя бы с виража.
А кабрирование и на Су-24 обычном уже было, да и на МиГ-27. :rtfm: Точности, правда, не совсем, но и вычислители древние были, вполне задачка решаема.
---------- Добавлено в 16:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:34 ----------
Сколько полигон дал, со стольки и сработали. :D