Хм, в авиации в последее время вижу как раз обратное- дать на лапу в Министерство-распилить деньги госзаказа- сделать что-нибудь- за бабки впарить заказчику. :(
А кроме Яковлева, Челамея могу напомнить %)
Вид для печати
Пусть будет управление :) Все говорят менеджмент - и я говорю :) (все побежали -и я побежал :D (С) )
А вот тут ты неправ... вот такая точка зрения и есть причина крайне неэффективной системы экономики в России. Маркетинг - это не инструмент, а основа всего бизнеса. Маркетинг позволяет определить и сами цели бизнеса и главное - маркетинг показывает как этого добиться. Если вернуться к Яковлеву - именно маркетинг показывает что именно нужно делать, когда и как. И вся деятельность предприятия подчинен именно маркетинговым соображениям, именно в этом и есть суть современного бизнеса, это основа любого эффективного предприятия.Цитата:
И всё станет на свои места. Маркетинг ведь тоже просто технология. Инструмент для достижения стратегических целей бизнеса.
Это раньше главной задачей было суметь произвести товар эффективнее чем конкурент, с меньшими затратами. Во времена Генри Форда и его конвейера. Сейчас ситуация такова, что эффективно производить умеют все, и самым важным становится не умение производить вообще, а умение определить какой конкретно товар сейчас нужен покупателям, и суметь предложить именно такой товар, на который будет спрос, а затем еще и правильно его подать. Само же производство уходит на второй план. Что очень хорошо понял и сам Генри Форд, когда его, ставившего на эффективное производство натянули на глобус конкуренты, которые тоже наладили такое же эффективное производство как у него, но при этом еще и работали с покупателем, предлагая для каждого покупателя подходящий для него товар - так появилсь Дженерал Моторс :) И Форд. ставивший на производство, потерял большую часть рынка. И это был только один из первых примеров важности маркетинга
Вот, опять подход технаря :) Мне, потребителю, нафиг не нужна машина. Мне нужно средство с помощью коорого можно добраться из пункта А в пункт Б. Машина - только один из способов, позволяющих это сделать. И чтобы я предпочел купить машину, а не ездить на такси, например, фирма должна не просто сделать автомобиль, совершенный с технической точки зрения - мне на его совершенство просто тьфу и растереть, меня это не колышет. Фирма должна сделать такой автомобиль, который будет подходить именно для меня, для моих потребностей лучше, чем другие варианты доставки драгоценного меня из пункта А в пункт Б. И только тогда я буду покупать автомобиль. С навигатором или без оного :)Цитата:
Ты же не говоришь, что главное в твоей машине - ты и навигатор? А потом уж двигатель, колёса и всё остальное... ;)
P.S. Я не просто книжки читаю :) Я все это преподаю :D
Врут, еще как врут. Это просто очень удобно - свалить все на технарей :)
Вон, возьми АвтоВАЗ - что, там с производством проблема? Ага, щас :)
---------- Добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:53 ----------
Вот, опять взгляд на ситуацию не с той стороны. Это не менеджеры должны продавать то, что наваял гениальный технарь. Все строго наоборот. Это гениальный технарь должен сделать тот товар, который хотят видеть менеджеры, точнее - маркетологи. Маркетологи должны изучать рынок, подружиться с покупателем, переспать с ним, причем периодически меняясь ролями, в душу к нему влезть - и выяснить, чего же хочет покупатель, чего ему конкретно не хватает, какой товар он готов купить. И вот с этим знанием менеджеры бегут к технарям, а задача технарей - расшибиться в лепешку, а требуемый товар разработать, изготовить, красиво (по требованию маркетолога) упаковать и выдвинуть на рынок, и чтобы затраты при этом были минимальные.
---------- Добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:57 ----------
Так вот это и есть проблемы с менеджментом и маркетингом. О чем я и говорю :) Естественно при этом страдает и дело и технари бесятся. Потому что они-то понимают, что исходя из шкурных интересов им выдают идиотские требования и заказы, и заставляют эту бредятину исполнять, да к тому же еще и вкривь и вкось. А вся проблема при этом не в технарях - они-то исполняют что приказано. Проблем а в том что паршивый менеджмент выдает тупые распоряжения.
Я проучился в 3-х ВУЗАх, в 1-м Химическом и 2-х технических, так и недоучился. Рыба гниет с головы! Когда расписание написанно на партянке, на которой ничего не разберешь, когда гении физики бухают так что немогут сами ничего внятного сказать, когда создают специальности типа 22100 и сами не знают чему учить и когда разводят нагло на деньги при поступлении т.п. Чего вы еще хотели от учеников? Такой адский бардак в вузах, великие умы сделали, так что я клал на сие высшее образование, я люблю порядок. Выучил все сам. Современная тех литература содержит несвязный бред, учился по советским и немецким книгам. Литературу(класику) принципиально не учил, в детстве, потмоу что не понятна была, а сейчас с удовольствием читаю. Капица и ему подобные, не должен думать о том как бала сорвать, а том как дать образование, тогда глядишь ситуация изменится. А вообще все ответы на соц проблемы написанны в "Mein Kapf".
А-а-а... И преподаёшь именно маркетинг? Просто рассуждаешь именно с типичной точки продажника:)
Я действительно по роду деятельности скорее технарь. Но в вопросах управления приходится разбираться, иначе свою задачу не выполню. И, кстати, важность маркетинга не отрицаю. Просто без связи с другими направлениями деятельности компании он превращается в "вещь в себе".
Просто напомню классический расклад перспектив сбалансированной системы показателей:
- финансовое положение компании
- клиенты и рынок сбыта
- внутренние бизнес-процессы
- развитие и персонал.
Как думашь, при гениальном маркетинге, но кривых бизнес-процессах и непрофессиональном немотивированном персонале, компания долго проживёт? Я уж про финансы промолчу...
Да, кстати... Цитата из Яковлева - это не просто маркетинговый слоган, это "миссия компании";)
---------- Добавлено в 11:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:29 ----------
Ну а как насчет множества бизнесов, где маркетинг - вообще вспомогательная функция? Например те, кого в России называют "естественными монополистами"? А если присмотреться внимательно - это еще и предприятия, являющиеся элементами технологического цикла (ТВЭЛ, например), OEM-производители. Для последних маркетинговая стратегия состоит в отказе от оной:) Точнее, они живут на рынке услуг, а не тех продуктов, которые производят.
1) Нет, не маркетинг :)
2) Не надо путать маркетинг с продажами. Продажи - это завершающий этап маркетинга. И, кстати, без продаж вам, технарям, кушать будет нечего :)
Имено потому я и не говорит только "маркетинг" :) Я говорил "маркетинг и менеджмент" :DЦитата:
Как думашь, при гениальном маркетинге, но кривых бизнес-процессах и непрофессиональном немотивированном персонале, компания долго проживёт?
а не ндо прехеодить к частным нехарактерным случаям :D - монополия это отдельная, самотоятельная система, и очень многие рыночные механизмы там не действуют или действуют искаженно :) Основа современной экономической системы - это рынок, обычно со свободной конкуренцией, в крайнем случае - олигополия.Цитата:
Ну а как насчет множества бизнесов, где маркетинг - вообще вспомогательная функция? Например те, кого в России называют "естественными монополистами"?
А у нас в том и беда, что именно этот основной механизм экономики действует криво, и в первую очередь - из-за кривого менеджмента и маркетинга.
А это вообще очень интересная тенденция :) Есть даже такая теория что это проообраз экономики будущего - когда производство отрывается от маркетинга и начинает играть вспомогательную роль. Но это большой отдельный разговор, и в том вопросе "даже самые светлые в мире умы не смогли разогнать окружающей тьмы" (с) - Омар Хайам. Думаю, мы с тобой здесь этот вопрос не решим :)Цитата:
OEM-производители. Для последних маркетинговая стратегия состоит в отказе от оно
Что не решим - согласен:) А вот посыл о вспомогательной роли производства опять сомнителен. Скорее OEM - это метод разрешения конфликта интересов маркетологов и производственников. Они просто разбегаются по разным рынкам. Специализация, так сказать...
---------- Добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:05 ----------
Но "маркетинг" ставил на первое место:D
---------- Добавлено в 12:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:07 ----------
Хе... Еще бы они меня на обеспечение продаж не привлекали... Только вчера очередное коммерческое предложение наваял. При том, что основной работы выше крыши.
Вот же ж... однако ОЕМ-производители чтобы получить заказ будут вынуждены что? Правильно, продавать свои услуги, выяснять что нужно заказчику - а вот он и маркетинг :) ТАк что ИМХО ОЕМ - это первый шажок на большой дороге к изменению системы воспроизводства вообще.
По алфавиту :DЦитата:
Но "маркетинг" ставил на первое место
Не повезло Вам с ВУЗами.
Поздравляю.
На ФАЛТ МФТИ преподы денег не брали никогда. По крайней мере, ни одного случая ни мне, ни сокурсникам за 1991-97 год неизвестно. Напоминаю, Капица с Большого Физтеха. (если я правильно понял, что "бала" нужно читать, как "бабла")
Ну и... Тогда куча наркомов были с 3 классами церковно-приходской школы и какими нибудь курсами повышения квалификации. Не графа Витте же ставить, тем более помер к тому времени ;)
Тем более, для работы в спецслужбах необходим талант, его дипломами не заработаешь. Про Ежова не говорю.
Скажу, как растущий специалист (27 лет): то, что мне приходится читать сейчас, это либо американские, либо европейские, либо японские журналы, издаваемые на английском. Серьёзные работы, которые делаются в России, а они делаются, публикуются прежде всего в этих журналах. В российских журналах по многим причинам публиковать хорошие работы нет смысла. Впрочем, мнение моё это далеко не истина в последней инстанции.
Кстати одна из проблем в РФ - это то, что даже Институты РАН имеют доступ к очень ограниченному количеству западных журналов. Я не знаю почему... то ли денег не хватает... то ли ещё чего-то.
Нефтепроводу нужна охрана! А охранникам не нужны мозги.
Если все трудоспособное население будет зачислено президентским указом в нефтеохранительные органы и получать часть прибыли от продажы нефти за бугор -- тут и рождаемость повысится и русское государство образуется :D А то платим налоги (отчисления на охрану нефтепровода, на импорт мигрантов) неизвестно за что.
За Нефтеохранными Воздушными Силами будущее!
Ну что мне, всю кучу перечислять что ли? По-моему, этих двоих достаточно, чтобы говорить, что чтобы быть успешным, образование и начитанность не обязательны. Абрамович, вон, тоже академиев не кончали до того, как стали успешным небыдлом. :) И про Дерипаску говорят, что его на самом деле на 3 курсе с физфака отчислили, а "с отличием" он его задним числом закончил.
Так правильно, и чтобы быть успешным нужен талант. А не образование.Цитата:
Тем более, для работы в спецслужбах необходим талант, его дипломами не заработаешь. Про Ежова не говорю
Не подкалывайте, я лишь ответил на комментарий vadson.
А вот о том, что пропадают статьи, я не слышал. Скорее даже наоборот. С введением системы ПРНД в РАН (это когда зарплата зависит от количества и качества твоих публкаций) народ одну работу умудряется в нескольких журналах публиковать. :)
Смотря в чем.
Приводить в пример смутное время, когда бурлящая история выкидывала наверх черт знает что с самого дна все-таки не стоит. В такие времена для того чтобы всплыть вверх нужен не талант и не образование а наглость и удача.
А вот в нормальной ситуации и талант без образование, и образование без таланта мало чего стоят
А-спид
Даже в нормальной ситуации образование и/или талант без наглости (ну, на культурном языке это называется "пробивная способность" или "умение грамотно себя подать", но мы-то все знаем ... ;) ) и/или удачи -- источник сплошного разочарования для своих обладателей :D
Ты как спец по маркетингу должен это знать :).
Даже в нормальной ситуации без удачи и наглости никуда, это понятно
Но только в бурные революционные времена можно выплыть высоко вверх только на удаче и наглости. В нормальных условиях все-таки нужны и талант, и образование.
+1. Рекорд, который я видел через SciFinder - три(!) статьи одного и того же содержания, одна в западном журнале, одна в переводном российском, одна в чисто российском (доступа к нему не было). Правда, названия разные, и текст тоже немного различается :umora:.
Еще такая штука... Выборка, конечно, нерепрезентативная и все такое, но... Очень часто (в большинстве случаев), когда я в SciFinder'е вижу славянские фамилии авторов статей, оказывается, что они работают в западных университетах.
Это только от крайнего несовершенства человеческой организации в виде т.н. рыночной экономики. Продать товар на само деле - это всего-лишь зачесть какое-то количество у.е., изменить несколько байтов. И лишь дикий хаос в финансовой и законодательной сферах заставляют предприятия так изощряться и извращаться чтобы спихнуть товар.
---------- Добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:24 ----------
Ничего подобного. Ключевые вещи умеют производить считанные предприятия в мире. Например авиастроение, судостроение, локомотивы, двигатели, энергооборудование. В РФ не умеют производить даже трусы.
Извините, но никакой обратной связи от массового потребителя нет. Я например не могу подать заявку - хочу такую же вещь как №ххххх, но с перламутровыми пуговицами. Дабы производитель обнаружив, что число заявок превышает порог рентабельности начал производить искомые вещи с перламутровыми пуговицами.Цитата:
но при этом еще и работали с покупателем, предлагая для каждого покупателя подходящий для него товар - так появилсь Дженерал Моторс :)
Было бы удовлетворение потребностей клиента важным фактором, такие механизмы были бы созданы.
Вместо этого товарищи маркетологи пытаются мне напеть мол де нашу вещь №ххххх потребляют самые крутые мэны, вы этого достойны, без нашей вещи вам не дадут (рисуют девушку, которая к вещи №ххххх вообще-то не имеет никакого отношения) и т.д.
При этом даже никто не рассматривает варианты, типа:Цитата:
Вот, опять подход технаря :) Мне, потребителю, нафиг не нужна машина. Мне нужно средство с помощью коорого можно добраться из пункта А в пункт Б. Машина - только один из способов, позволяющих это сделать. И чтобы я предпочел купить машину, а не ездить на такси, например, фирма должна не просто сделать автомобиль, совершенный с технической точки зрения - мне на его совершенство просто тьфу и растереть, меня это не колышет. Фирма должна сделать такой автомобиль, который будет подходить именно для меня, для моих потребностей лучше, чем другие варианты доставки драгоценного меня из пункта А в пункт Б. И только тогда я буду покупать автомобиль. С навигатором или без оного :)
а). пустить из А в Б электричку.
б). сделать между А и Б бесплатный общественный транспорт, а оплачивать его из налогов
Вместо этого берут некую тачку, сажают в неё длинноногую телку, рассказывают сказки про дизайн и цифровой звук и пытаются все это хозяйство мне впарить.
Мдя...
Называть С.П.Капицу маразмическим дедушкой - это сильно, ага...
Пообщались бы с ним для начала...
Я - общался (скажем так, в составе аудитории слушателей).