-
Re: Разгон железа (что, как, результаты)
Al Gore, значит всё уперлось в видео, и процессор здесь уже не влияет. Меняй видео - получишь плюс от разгона.
Давненько в Ил-2 смотрел с нормальной видеокартой... Разгон на 30% дал подъем фпс на 30% же процентов, это в знаменитой Черной Смерти на моменте когда лавка в фоку врезается. А максимальный фпс меня не интересует. Мне важен минимальный.
-
Опасно ли заниматься разгоном в летний период, когда на улице под тридцать? Справится ли дорогое охлаждение, когда комп работает днями на пролёт (тем более под нагрузкой)?
-
Майк, нет ничего проще. Достаточно запустить нужные тесты, запустить мониторинг температуры и посмотреть. Если температура слишком высокая - убирать разгон, или пробовать улучшить охлаждение.
-
Цитата:
Сообщение от
pavlih
Здравствуйте.Разогнал свой квад(Q9650 3ГГц)до4,07ГГц.Вот примерно так:FSB [450] исходная[333]
FSB Speed[1800]
Dram Frequency [DDR3-1353]исходная[1333]
Dram Timing Control 9-9-9-24 (CL-RCD-RP-RAS)
DRAM:FSB 12:8
напряжение оставил в автомате(1.34в)
на тестах в "эвересте"при полной загрузке ЦП температура была в пределах 80*.
хотелось бы услышать мнение спецов, оставить так или что-то переделать
(дык первый разгон)
народ , на это кто нибудь , что нибудь скажет?
-
Цитата:
Сообщение от
pavlih
Гоняйте бенчмарки... Например 3DMark 11 тест на CPU... Если перегреется, то Вы это поймете... Сколько по времени он у Вас стоял с пиковой загрузкой?
-
-
Цитата:
Сообщение от
pavlih
80C (TCASE 71.4°C) проверь, может срабатывать Thermal Monitor 2 (TM2) и тогда от разгона нет толку.
Для проверки стабильности использую:
LinX (linpack) - нагрузка на процессор, так-же неплохой бенч по вычислительной мощности. (Использовать осторожно, очень сильный прогрев, и у меня он чаще других ловит ошибки)
Rmclock - мониторинг тротлинга и срабатывание ТМ1, ТМ2.
RealTemp - температура на ядрах.
Не мешает ознакомиться о производительности и термозащите Коре2 http://www.ixbt.com/cpu/intel-therma...es-core2.shtml
Справочно Tjmax http://www.tomshardware.co.uk/intel-...ews-29460.html
-
Цитата:
Сообщение от
pavlih
около часа
Думаю, что жить можно вполне... Попробуй в таком режиме полетай...
У Вас вроде критическая t 120 гр. если ничего не путаю... Так - что...
-
В Яндекс.Маркете указана "Максимальная рабочая температура" ~ 71 градус. Не знаю насколько ему можно верить, но думаю что это уже очень близко к критической. 120 градусов - это уже как раз уголек.
До 120 градусов могут нагреваться видеокарты, но при этом о стабильной работе можно забыть...
Феном даже на 5 ГГц под воздушкой может и запустится, но вряд ли даже винду загрузит. Под водянкой и другими системами охлаждения наверное будет получше, но тем не менее. Вообще это бред покупать даже водянку на фен...
Я тот же самый Атлон Х3 запускал под боксовым кулером на 4 ГГц с разблоченным ядром. Винда грузилась, но вываливалась при бенче.
-
Цитата:
Сообщение от
fedduk
В Яндекс.Маркете указана "Максимальная рабочая температура" ~ 71 градус. Не знаю насколько ему можно верить, но думаю что это уже очень близко к критической. 120 градусов - это уже как раз уголек.
До 120 градусов могут нагреваться видеокарты, но при этом о стабильной работе можно забыть...
Выше через пост человек с ником Dimmka69 в конце поста скидывал ссылку на спецификацию по процессорам... Там все видно. Про 120 гр. я тоже как видно напутал, но подобный вывод был основан на том, что в биосе подобные настройки ограничения температуры выставлены... Выдел на какой-то новомодной матери Asus у клиента.
Цитата:
Q: so the 45nm's can go up to 100 degrees?!
A: Yes, but dont count on any current cpu temprature programs showing what your real tempratue is, till they updated with this new data.
-
Итак, подведем итоги :rtfm:
Специалистов разгона среди вирпилов достаточно :beer:, а вот внимательных маловато :)
Спрашивая о разгоне, я акцентировал внимание на его эффективности для БОБа в первую очередь, и просил поделиться результатами: какая система, что и на сколько разогнали, что и на сколько стало лучше в БОБе после разгона. Я догадываюсь, что Бенчмарк и т.п. - специальные проги, которые тестят железо но результаты Бенчмарка мне не важны, потому как в БОБе может быть и по другому (я так понимаю, что от оптимизации кода игры многое зависит). И об результатах применения разгона к БОБу я информации почти не увидел.
Почитав общую информацию о разгоне для себя лично сделал вывод, что, пока, ничего делать не буду, но в будущем допускаю небольшой разгон.
Причины: нет права на ошибку (лучше штатные частоты, но рабочие, чем разогнанные, но сгоревшие);
лето и у меня в квартире достаточно жарко;
боксовый кулер;
чтоб правильно все сделать самому, разобраться в таймингах, вольтах и т.д. - надо немало времени + в сети много инфы, где каждый пишет свои мысли, а они могу быть ошибочными, реальнополезную надо еще поискать.
Лучше это делать с кем-то разбирающимся в этом вопросе. Гнать самому, это все-равно, что вылететь первый раз в онлайне с мыслью "сейчас я всех этих ботов посбиваю" :) Если кого и собьешь, то только такого же новичка или дотягивающий до своего филда друшлаг :)
Всем спасибо за посты:thx:, но все-таки хотел бы почитать о влиянии разгона именно на БОБ.
Если что-то написал не правильно - тапками не бросать, раньше о разгоне знал поверхностно, в эту тему не углублялся, все ИМХО.
-
скажу по своей системе. разгон со штатной частоты до текущей моего i7 в бобе дал прирост по фпсам процентов на 10. мерял "чумой".
разгон производил "разрешенными" средствами - читай множителем. шины не трогаю. охлаждение - воздух. не перегревается. текущая частота выбрана из соображений стабильности. без поднятия питания - это граница, на которой система не умерла ни под одним бенчмарком.
перегрев видеокарты до сигнализации заметил только на втором кризисе. боб столько ресурсов не хавает...
-
Цитата:
Всем спасибо за посты, но все-таки хотел бы почитать о влиянии разгона именно на БОБ.
У каждого по разному...Точно тебе может ответить только владелец системы как у тебя... Мне лично (когда БоБ только вышел) разгон видеокарты и процессора помог значительно... Прирост в производительности был хороший и заметный. Примерно +15\20 +10\15 фпс после полного разгона... Это было приятно. Сейчас-же я снизил вполовину частоту процессора и убрал частоты видеокарты на стоковые и уже не вижу того лагодрома как был в самом начале... Патчами игру до ума все-же довели видимо. Поентому сейчас разгон под БоБ скорее всего не так важен...
Все имхо.
Цитата:
I7-2600K 4.5GHz; 16GB DDR-III PC-10600; GTX580 1,5GB; Nvidia 3D Vision; Windows 7 x64 Pro; 1680x1050
С Вашей системой еще и разгонять? Буржуй!!!! :D
Вы напомнили мне меня год или 2 назад... Я тогда только только обновил себе весь стац.пк. и он по тогдашним меркам был ооочень шустрым... а привычка урезать все в системе осталось с давних лет... Вот я и начал в 7-ке отключать все что можно... визуальные эффекты, лишние службы и т.п. и т.д. Ко мне знакомый пришел, который тоже в IT работает... он когда увидел сказал одну фразу... "Зажрался, падла!"
-
Цитата:
Сообщение от
koptev
С Вашей системой еще и разгонять? Буржуй!!!! :D
просто еще до патчей на фпс система была куплена. вот и выдергивал оверклокингом лишние кадры :)
сейчас да, разгон уже не нужен. но все равно, раз процессор имет дизайн для разгона, то почему не взять от него максимум на штатных частотах и вольтаже, на воздухе. Этим я не вызову его ускоренное старение, а производительности запас вырос немного. тот же кризис вон на всех максимальных настройках нигде не затормозил ни разу.
все равно думаю система устареет раньше чем придет ее срок умирать от разгонов.
-
Цитата:
тот же кризис вон на всех максимальных настройках нигде не затормозил ни разу.
Оффтопик:
Он и у меня не тормозит... Правда разрешение поменьше... Там оптимизация великолепная... БоБ-у до такого далеко.
-
Цитата:
Сообщение от
steam_
Итак, подведем итоги :rtfm:
...
Спрашивая о разгоне, я акцентировал внимание на его эффективности для БОБа в первую очередь, и просил поделиться результатами: какая система, что и на сколько разогнали, что и на сколько стало лучше в БОБе после разгона. Я догадываюсь, ...
q6600@3200/fsb400/mem1066(5-5-5-15)/gtx470 (по дефолту @2400/fsb266)
от разгона получил играбельный fps 28-30 в тяжелых сценах у земли с домами и деревьями (соответственно чем выше тем fps больше), просадки присутствуют, но не раздражают и на прицеливание не влияют, на штатной шине и частоте - fps 20-24.
Настройки - 1680*1050, все высокое, кроме детализации домов (очень низкие), сглаживание - *4.
Дальнейший разгон процессора множителем (требует повышения напряжения), так же как и разгон видеокарты на fps влияют не так ка хотелось бы, поэтому оставил все как есть.
-
не имеет смысла гнать дальше, гораздо важнее добиться стабильности и чтобы память с процом в линке по частоте работала
я свой 9550 гнал до 4-х ...стабильность (2 года работы) смог достичь, откатившись на 3,4
если интересно, вот настройки,которые были
Q9550 (3,4 GHz); ASUS Striker II Extreme; 4Gb PC3-12800 1600MHz Corsair 7-7-7-20;
1. CPU Multiplaer 8,5
2. FSB Memory Clock -linked
3. FSB (QDR) Mhz - 1600
4. MEM (DDR) Mhz - 1600
5. MEM Timing - 7-7-7-20 2T 1.86v(voltage 1.90-1.92)
6. P1, P2 - auto
7. CPU - 1,31875v (1.36v)
8. Loadline - enable
9. PLL - 1.56v (1.58v) разрешено: 1.65-1.35
10. VTT - 1.28v (1.30v) разрешено: 1.32-1.08
11. NB - 1,40v (1.42v) разрешено: 1.43-1.17
12. SB - 1,60v (1.62v) разрешено: 1.65-1.35
13. CPU GTL -51 -56 -56 -51
14. NB GTL_REF Ratio +50
CPU Internal Thermal Control - enabled
Spread Spectrum - disabled
Энергосбережение:
C1E - disabled
EIST - disabled
-
Свой проц разогнал до 3,3 gНz программулиной EPU-6 именно для БОБа. Увидел прирост, фпс-ы не меряю, но в "тестовой" миссии "Перехват над Лондоном" стало плавнее, совсем без тормозов, ну кроме периодических лагов. Однако впоследствии во время вылета в о-лайн словил BSOD, упала винда... Теперь аккуратненько прибавляю частоты, пока дошел до 3,1 gHz полет нормальный. Теперь все тестирую по-многу раз)))
-
Вообще для тестирования стабильности при разгоне пользуются специальными программами, а не детскими 3DMark'ами:
1. LinX
2. Prime95
-
Цитата:
Сообщение от
SAIGAK
Вообще для тестирования стабильности при разгоне пользуются специальными программами, а не детскими 3DMark'ами:
1.
LinX
2.
Prime95
При этом все известные журналы (в том числе и электронные) при разгоне прогоняют тесты на 3DMark Vantage\3DMark11 Tom's Hardware вообще им доверят и на них ориентируется в первую очередь... Так что давайте не будем с такой уверенностью говорить, что это "детские" программы... ;) Хех... У Марков очень не хилый CPU тест, который можно гонять определенное, нужное Вам, время... У каждого свои вкусы и предпочтения... Не нужно навязывать и возводить в ранг Эталона то, что нравится Вам опуская и принижая достоинства того, что предлагают другие участники конференции....
-
Цитата:
Сообщение от
koptev
При этом все известные журналы (в том числе и электронные) при разгоне прогоняют тесты на 3DMark Vantage\3DMark11 Tom's Hardware вообще им доверят и на них ориентируется в первую очередь.
Не вижу тут никаких 3DMark'ов:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...ssors/27220#05
http://www.overclockers.ru/lab/38212...erklokera.html
Цитата:
Сообщение от
koptev
Не нужно навязывать и возводить в ранг Эталона то, что нравится Вам опуская и принижая достоинства того, что предлагают другие участники конференции....
А как мне быть, если оверкловеры действительно используют для тестирования стабильности LinX и Prime95, а не 3DMark? К тому же 3DMark не может отловить ошибки, разве что повесить систему, в олтичие от названных мною программ. Я лишь назвал вещи своими именами.
-
Цитата:
Сообщение от
SAIGAK
Можем долго кидаться ссылками... я сейчас Вам сотни с 3dmark-ом скину и Вы это знаете... Только смысла нет... Каждый пользуется тем, что удобнее, к чему привык... Просто это не значит, что остальное - "детское"! Я лично делаю hard тесты... и мне пофиг на ошибки... Я смотрю либо на возможность словить BSOD либо подвесить систему...
-
.... ушел колдовать, а вы товарищи как разгоняете - в БИОСе? Я вот щас через AI Suite:uh-e:
-
Цитата:
Сообщение от
koptev
Можем долго кидаться ссылками... я сейчас Вам сотни с 3dmark-ом скину и Вы это знаете... Только смысла нет... Каждый пользуется тем, что удобнее, к чему привык... Просто это не значит, что остальное - "детское"! Я лично делаю hard тесты... и мне пофиг на ошибки... Я смотрю либо на возможность словить BSOD либо подвесить систему...
Далеко не все ошибки приводят к блюскрину, Винды могут и устоять при "переразгоне" а вот приложение закроется... и бум гадать, то ли патч виноват, то ли звезды так сегодня встали...
Тогда уж логичнее тестить приложением для которого и разгоняем систему - летит Боб - ну и славненько...
-
У меня разгон проца ничего заметно не изменяет. А видюха разогнанная на 10% дает +5-6 фпс( с 34 до 40)