Судя по тесту 3-4Ггц Корка как рулила, так и рулит :)
Вид для печати
Судя по тесту 3-4Ггц Корка как рулила, так и рулит :)
что действительно может радовать поклонников амд - наконец-то энергопотребление фена (с ddr3) можно без страха сравнивать с интел коре. Даже двухъядерник е8500 больше потребляет (в среднем). В общем , издание АМД второе , улучшенное и дополненное удалось . Пока вышли на паритет , если и цена будет .... :victory:
Не сказал бы что устойчивый паритет имеет место.
Если назад немного оглянуться и подумать тенденция прослеживается.
Оптимизации под два ядра осторожно начали внедрения после внедрения НТ в P4.
Пришел А64 с отменной архитектурой и частота стала вторична. На неё не то чтобы перестали обращать внимание - она стала не так заметна.
Потом пришел А64Х2 и АМД влезла на коня. Не знаю что у них там случилось, похоже они просто расслабились. Вышедший Core2Duo показал что расслабляться не стоило.
На момент выхода Корок ситуация была в пользу АМД. Отличные камни с вменяемой частотой против печек Нортвудов за 3 Ггц.
Корка поменяла ситуацию зеркально. Теперь за холодные 2,4-2,6 Ггц (Конро-Аллендэйл) Интела нужно было выставлять 3 Ггц А64. А 3 Ггц Коре 2 стали вообще недостижимы. И там же на сцену вышел бестселлер (во всех смыслах) Q6600. Дальше была позиционная война со сменой шин, шлифованием архитектуры и постепенным поднятием частот.
Первый Феник попал пальцем в небо.
Потом появился i7 и Феном II.
Итого на сегодняшний день:
Ситуация коренным образом не поменялась. Упоминаемый здесь +- паритет между самым младшим i7 и топовым ФII оставляет кучу вопросов.
Производительность - штука резиновая. Хорошие результаты тестов в определенных приложениях показывают не только возможности архитектуры, но и оптимизации. Например, уверен, что E8600 с его 3.3 Ггц может и тяжеловесов кое-где заткнуть. А ожидаемый Е8700 - вообще сливайте воду. Вот только это не везде и это временной интервал приложений уровня вчера-сегодня.
На повестке дня ФII на 3,1Ггц, и I7 950 на 3 Ггц. (I7 965 и ожидаемый 975 оставим за кадром).
Феномы 920 и 940 сползают в нишу пониже, с выходом I7 950 туда же поползут 940 и 920 от Интела (Кстати как занятно - цифровые индексы одинаковые).
А прогноз вырисовывается простой.
Феном 2 920 2.8 Ггц бодается с Корками и Квадами.
Феном 2 940 3,0 Ггц бодается с i7 920 2.66 Ггц.
Феном 2 (не помню индекс) 3.1 Ггц бодается с i7 940 2.93 Ггц и после снятия оного с производства с i7 950 3.06 Ггц (по мне так тут Феному не светит).
I7 965 и след за ним i7 975 смотрят на это свысока.
Остается вопрос разгона и цен. Про цены - Интел станет дергаться если жареным запахнет. Не запахнет - не станет.
Про разгон - не хочется полемизировать, но думается что вместе с i7 965 и 975 на возню свысока будут смотреть и разогнанные i7 920, 940 и 950. Феномы конечно тоже гнать будут. Но не настолько, как бы многим не желалось.
Напоследок - это думы про производительность. Деньги здесь не затронуты, поэтому горячих парней попрошу воздержаться.
А горячих парней как раз произвдительнось волнует больше чем деньги! :)
Добавлено через 8 минут
Вобщем, главный вопрос этой темы по-моему только один - как шустро будет работать Черная акула именно на Феноме :) А для соревнования нужна другая тема.
PS думаюо двухъядерниках на втором феноме. думаю они будут меньше кушать и больше гнаться :)
Я тут начал прикидывать, что 2-х ядер становится мало. Кажется на оверах или 3дньюс (точно не помню, врать не буду) сравнивали производительность системы в играх отключая ядра проца. переход с 1 ядра на 2 как правило дает резкий прирост ФПС, до 40-50%. переход с 2 на 3 ядра либо вообще ничего не дает, либо дает до 5%. с 3-х на 4 - вообще ничего не дает в играх.
Однако это если запущена только игра. А если у тебя еще висит ТС и еще какие-то полезные программки? Вот тут и нужно третье ядро.
Так что на будущее прикидываю апгрейд на 3-4 ядерный процессор. 2-х мало.
P.S.
http://www.3dnews.ru/news/zoloto_v_3...6_teper_u_amd/
Золото в 3DMark06 теперь у AMD
Это к вопросу о "паритете" между старшим Феномом и младшим i7 :D и разгонном потенциале Феномов
3Дмарк меряет что угодно, только не процессорную мощь, я бы сказал - у кого система дольше протянет, тот и выиграл.
Выше давал ссылку на чисто процессорный тест SuperPi - преимущество у i7 над АМД от полутора до двух раз!
А Аспид даже в статье где указывается на проблемы НВидии с драйверами под i7 и на преимущество в играх связки i7+ATI над феномом, всё-равно пишет про преимущество оного в играх.
Ну нельзя же так свято верить в АМД - он(о,а) не Иисус и не Магомед!!!
P.S. Вот где ваш рекорд: http://www.3dnews.ru/news/amd_phenom...v_3dmark_2006/
Я не играю в СуперПи. Я играю в игры. В играх ситуация в пользу Фенома.
А вы внимательно статью читали?Цитата:
А Аспид даже в статье где указывается на проблемы НВидии с драйверами под i7 и на преимущество в играх связки i7+ATI над феномом, всё-равно пишет про преимущество оного в играх.
Там на i7 заменили видеокарту - и получили преимущество на феномом+другая видеокарта. В общем, thg, как всегда, изо всех сил ищет связку память+мамка+видеокарта, позволяющая процессорам интел выглядеть лучше - но даже у них получается что Феном - очень выгодная покупка.
Верующий у нас тут, похоже, один, и верует он не в АМД.Цитата:
Ну нельзя же так свято верить в АМД - он(о,а) не Иисус и не Магомед!!!
Я вот лично смотрю на результаты тестов и делаю выводы, ане рассуждаю о вере и непорочном зачатии. Чего и вам желаю :)
Добавлено через 3 минуты
Это устаревшие данные :) На 3 часа. Свежие я вам показывал:
http://www.3dnews.ru/news/zoloto_v_3...6_teper_u_amd/
Феном обошел i7. Независимо от веры, нервов, агитации и выделения жирным штифтом.
2 Пахомов - спасибо.
По поводу DDR3. Подозреваю, что DDR3 и на платформе АМ3 дает выигрыш в определенных приложениях критичных к подсистеме памяти (Тестов пока не видел). Одно НО - выигрыш в производительности не оправдан на бюджетных платформах. Проще говоря - существует порог где каждый процент дается все большей кровью, что на системах позиционируемых как оптимум цена/производительность выглядит по меньшей мере странно.
На платформах которые изначально идут в топ-класс на такие вещи обращают меньше внимания, потому как производительность этих суммируемых отовсюду процентов идет в некий резерв, позволяющий таким системам дольше удержаться на верхах. Пока остальные подтянутся до их уровня.
Кстати - рекомендую нулевой рэйд из двух простеньких небольших винтов. И один побольше под все остальное и бэкап всего необходимого.
Почему-то на новых машинках забывают про дисковую подсистему. А распробовав уже не понимают как можно было иначе. Ну или - WD Велосираптор как альтернативу. Он, впрочем, дороговат для бюджетной машинки.
Единственное - я не в курсе как рэйд функционирует на чипах от АТИ (АМД). Тем более в разгоне. Не пробовал никогда.
У меня Раптор WD1500 под систему и программы, WD7500AAKS под всё остальное, бегает, вроде, всё шустро; за совет, в любом случае, спасибо.
Эх, я за ЧА ещё серьёзно не брался, азов не знаю вертолётных. Трек прогнал бы по-быстрому, а так придётся маленько подождать, пока освою:ups:
Соглсен :) Именно поэтому планирую ставить себе вместо Атлона Феном на ту же платформу, не меняя все остальное. Возможно чуть память подкину, ту же ДДР2.
Добавлено через 1 час 3 минуты
Вот до этого момента все верно.
Что же на сегодняшний день?
Интел сделал ту же ошибку что АМД - рассслабился. В результате i7 - это по сути тот же Кор, что вышел 3 года назад + интегрированный по образу и подобию АМД контроллер памяти, который снизил разгонный потенциал.
АМД же за это время довела Феном до ума, Феном перевели на новый техпроцесс - и фактически он выравнялся по рабочим частотам с Корами. Что, кстати, подтверждается результатами разгона i7 не имеет преимущества по частотам в разгоне перед Феномом2.
При этом на равных частотах i7 превосходит Феном в большинстве приложений. Однако стоит выделить главную задачу - игры. Здесь на равных чатсотах расклад равный, если не в пользу Фенома.
И опять согласен.Цитата:
Производительность - штука резиновая. Хорошие результаты тестов в определенных приложениях показывают не только возможности архитектуры, но и оптимизации. Например, уверен, что E8600 с его 3.3 Ггц может и тяжеловесов кое-где заткнуть. А ожидаемый Е8700 - вообще сливайте воду. Вот только это не везде и это временной интервал приложений уровня вчера-сегодня.
На повестке дня ФII на 3,1Ггц, и I7 950 на 3 Ггц. (I7 965 и ожидаемый 975 оставим за кадром).
При этом Феном явно их превосходит, и особено сильно превосходство сказывается в новых играх. Здесь Феном 2,8 уверенно может тягаться и с младшими i7 - при намного меньшей ценеЦитата:
Феном 2 920 2.8 Ггц бодается с Корками и Квадами.
Однако если вспомнить об играх - то для уверенной конкуренции с i7 920 по уши хватает младшенького Фенома, а 940 уверенно превосходит младший i7Цитата:
Феном 2 940 3,0 Ггц бодается с i7 920 2.66 Ггц.
Судя по тестам - в играх очень даже светит, по крайней мере с i7 940 - безусловно. и опять же, при намного меньшей цене.Цитата:
Феном 2 (не помню индекс) 3.1 Ггц бодается с i7 940 2.93 Ггц и после снятия оного с производства с i7 950 3.06 Ггц (по мне так тут Феному не светит).
При этом АМД уже сейчас может спокойно выпускать процессор в частотой 3,2-3,4 - о чем почему-то никто не говорит :) - и такой процессор в играх уверенно сможет конкурировать со старшими i7 И стоить при этом будет не штуку баксов :)Цитата:
I7 965 и след за ним i7 975 смотрят на это свысока.
Ну а это - просто бред, как бы ни старались нас убедить в этом некоторые. По разгонному потенциалу - смотрим статистику на оверах - Феном как минимум не уступает i7. Более того - наличие свободного множетиля у старших Феномов дает огромные преимущества. На Оверах уже зарегистрирован результат за 5гГц, причем ограничивал разгон не процессор, а материнская плата.Цитата:
Про разгон - не хочется полемизировать, но думается что вместе с i7 965 и 975 на возню свысока будут смотреть и разогнанные i7 920, 940 и 950. Феномы конечно тоже гнать будут. Но не настолько, как бы многим не желалось.
Так что де-факто АМД снова навязывает Интелу конкуренцию на всех уровнях производительности. Не цен, а именно производтельности - продавая Феномы, по производительности в играх не уступающие i7, по ценам намного более низким. Смотрите сами - Феном2 940 стоит в 2 рза меньше чем i7 940 - при равной производительсности в играх. Что естественно, очень скорос скажется на продажах в пользу АМД.
Вообще можно констатировать факт - на сегодня АМД снова сумели предложить более выгодную платформу по соотношению цена производительность, и при этом их процессоры достаточно мощны, чтобы навязывать борьбу Интелу и по чистой производительности.
По ДДР3 сделал осознанный выбор, второй раз в ситации, как с сокетом 939, когда цены на ДДР1 взлетели до небес как для устаревшего и, практически, не выпускаемого больше типа памяти, оказаться не хочу. Захочу добить ещё пару планок, - без проблем в ближайшие год-полтора, и цена явно будет падать с каждым днём. Да 65$ за 2х2 ДДР3 1333вполне устроило и сейчас:)
Аспид, по разгону: теоретезировать, конечно же, дело весёлое, только 5 Ггц явно не на воздухе взяты; на воздухе, думаю, у нынешних Х3-Х4 разгон будет ограничен 3,7-3,8, максимум 4 у удачных, естественно, в режиме 24/7 с предварительной многочасовой прогонкой линпака, а не так, как многие детишки балуются: захерачить напругу выше крыши и скрин в cpuz выдавить, что б показать, что у них пиписька уже выросла :D У кор дела всё же получше, пмсм.
По i7: прикольно выразился один форумчанин на оверклокерах: i7 в домашней системе сейчас как слон в посудной лавке. Развернуться негде!;) Проц, хотя и эволюционного развития, у Интел удался, только бюджет в 400$ удержал меня от приобретения оного.
Аспид.
Дело не в трёх часах позже или раньше, а в тесте SuperPi - который здесь почему-то игнорируется ВСЕМИ фанатами АМД. Для тех, кто в танке
Феном проигрывает i7-му в полтора-два раза!!! А ведь это - чисто процессорный тест на вычисление числа пи до 1М,10М т.д. после запятой.
Ну, какие ещё нужны доказательства здравомыслящим людям в большей перспективности нехалема перед феномом??? Мне что, калинку что ли спеть и сплясать! :D
Да вот не только коры, но и всех интеловских процессоров по сравнению с АМД-ми. Его практическое применение в его наглядности и простоте - процессор просто считает число и больше ничего, нет никакой нагрузки ни на видеоподсистему, ни на жёсткие диски, игра с таймингами и частотой памяти влияет мизерно - можно не учитывать.
Когда система устареет - придётся выжимать производительность по каплям, и поэтому нехалем как более лояльный к разгону и более быстрый при этом - перспективнее.
Аспид, зачем же опять писать что феном дешевле i7-х, если он стоит почти 300$, что подороже 920-го? И от DDR3 всё-равно никому не уйти, если расчитывать на дальнейший апгрейд.
т.Пахомов, пластинку не только у меня заело, но и у всех остальных, можно просто прочитать последнюю страницу и не лезть в остальные - всё одно и то же.
М-да, клиника. Ты всегда оцениваешь производное по одному критерию? Например: машина хороша, если объём двигателя 3 литра; однако слово "машина" можно равно относиться как "зАпору", так и "Белазу". Оценка производительности процессора идёт либо по совокупной в наборе приложений, как в обзорах, либо под конкретные задачи. Если задача "считать суперПи", такая позиция оправдана. Повторяю просьбу: теперь расскажи нам о его практическом применении!
Даже как-то неудобно объяснять такие вещи человеку намного старше себя:mdaa:
Повторяю для слабослышащих. Я не играю в суперПи.
Мне важнее ФарКрай, или Ил. А вот в них Феном выглядит как минимум не хуже, а то и лучше. И это - видно сразу, это просто и наглядно. А какой-то там СуперПи который чего-то там каким-то образом считает - да по хренам мне, что он там и как считает, мне надо что ФПС был побольше в том, во что я играю.
Он - это кто? :)Цитата:
Аспид, зачем же опять писать что феном дешевле i7-х, если он стоит почти 300$, что подороже 920-го?
Вот вам цена на i7 940 - 23 256 рублей, или 608 долларов
http://www.nix.ru/autocatalog/intel/...366_80770.html
В играх он равен или немного проигрывает Феному 940
Вы уверены, что Феном 940 стоит больше 608 долларов, гражданин "нефанат"?
Берем другой вариант.
Феном 920, 2,8 ггц, в играх примерно равен i7 920
Цена 272 доллара, или 10 404 рубля (это в никсе, а никс дорогой магазин)
http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CP...AM2_83289.html
Найдете мне i7 920 по более дешевой цене?
Может хватит выдавать свои фантазии за действительность, гражданин нефанат?
Добавлено через 5 минут
Не забывай - свободный множитель снимает кучу проблем в разгоне. К тому же на сегодня 4-хядерные Феномы, бывает, выделяют тепла меньше, чем 2-хядерные Кор :)
В общем 3,6-4 гГц судя по статистике на оверах - стандартный разгон, соглашусь. Но при удачном камне и приличном охлаждении можно уверенно далеко зайти за 4, и фреон с водой для этого не обязателен - хорошего воздуха хватит. При использовании хороших воздушников на оверах температура разогнаных Феномов 50-60 градусов, а это совсем немного.
СуперПи интересный тест, но на этом пожалуй и все. А считать можно очень по разному и сами расчеты бывают различными.
Добавлено через 6 минут
Это откуда данные? Они вроде жрут больше чем квады.
Выше 3,6-3,8-4 врятли массово будут прыгать. Побаловаться можно, а вот экплутатировать так, врятли. К тому же для этого нужен ХОРОШИЙ кулер, а он стоит приличных денег. Да и напряжения уже будут некомфортными.
В общем, имхо, твое утверждение через чур оптимистично. Йоркфилды гонятся примерно также, но и у них практический разгон это 3,6-3,8-4 ГГц.
Это старые. Феном2 по энергопотреблнию сильно улучшил ситуацию. В этой же теме есть ссылка на тесты thg - явно в пользу Феномов.
Я ж говою - Фном 2, похоже, это как раз и есть Феном,к аким он должен был быть с самого начала. если бы не проблемы с 65 техпроцессом и перегревом.
Добавлено через 1 минуту
Приличный кулер и для разгона йорков нужен, между прочим :)
А в целом согласен - но ведь все это вравной степени касается и i7.
Фиг знает чего и как там намерили, но там к тому же еще вроде бы и обрезки феномов (а они и жрать меньше должны). На эфцентре другие результаты.
Не думаю, что феномы настолько феноменальны, что выделяют меньше тепла,чем двухядерные, сделанные по одной технологии с ними :D
Конечно, это справедливо для всех. Особенно, когда речь идет о 4 ггц и выше для 4-х ядерных процессоров. Плюс хорошая мать, хороший БП - это все не малые деньги, поэтому сильный разгон может и не отдать тех денег, кооторые на него затрачиваются ;)
TDP i7 130W, Phenom II (9х серия) 125W, (8х серия) 95W
Maх t i7 67.9 °С Phenom II (9х серия) 62 °С (8х серия) 71 °С
На 100°С i7 принудительно роняет множитель, на Фениках - не знаю.
На Фениках 8-й серии ещё и System Bus Speed выше чем у топовой 9-й, 4000 Мгц против 3600 Мгц.
Добавлено через 2 минуты
Шоколадка из детского сувенирного набора с новогодней ёлки. У дочки отнял в свое время чтобы в одном месте не слиплось. Куда передать? %)
Да ладно, не смотри на возраст! Здесь все равны. Возраст я упомянул только в том смысле, что уже пересобирал машинки многих почивших поколений, поэтому я не фанат не интела и не АМД.
Насчёт теста superPi - так ведь весь спор у нас процессорный, кто круче - i7 или новый феном. Вроде мамки, видео и звук здесь и не обсуждается!
Но мысль правильная: можно собрать на феноме такую систему, что глубоко уделает машинку и на i7 за 999$ (за проц), но наоборот сделать cильно попроще на сегодняшний день.
Аспид(у), фанату: Так как Nix снял у себя 920-й с позиции, даю ссылку где он чуть-чуть подороже http://www.forum3.ru/descr.aspx?code=59615
но всё-равно не надо на i7 вешать ярлык "от 600$" - не серъёзно.
P.S. На правах флуда: личный авто у меня всего 2.5L, но с вариатором, полным приводом, EBD, ABS, курсовая устойчивость и т.д. и т.д. и даже электропривод на передних сиденьях, так что "по одному критерию" - это будет сильно не про меня! :cool:
P.S.S. Хотелось бы понять ещё - в чём 3Дмарк практичнее superPi? В том что меряет непонятно что и непонятно КАК!
Так и FPS мерялка в игрушках мерят непонтно что, но играт ьприятнее если FPS больше! Ну, больше чем 30. Меня не очень интересует суперПИ, что меня интересует я уже писал тут. А что касается сбора новой платформы - тут всеравно придеся исходить из имеющихся средств. Богатый купит себе ай7 и четверной SLI или кроссфайр из крутых видях. Такая система долго в играх тормозить не будет. Ну, крмое игр Локон и ЧА :)
Ну, хотя-бы тут, сколько FPS по Ctrl-Pause. в каком режиме и с какими настройками :)
Замечательная тема, модераторы, не закрывайте её.
Нет, это замечательно видно вот тут, например:
http://www.thg.ru/cpu/amd_socket_am3...et_am3-05.html
Где 3-хядерный Феном на частоте 2,8 равен i7 920, а 4-х ядерный Феник на меньшей (правда совсем на немного, но меньшей) частоте натягивает вышеуказанный i7 на глобус (с) - дядя Миша :D
И тягаться с Феномом получается только у старой Корки - правда разогнанной до 3,16 гГц.
Прямай цитата:
Intel Core i7 920 всё же нужно разгонять, чтобы он хорошо показал себя в геймерском компьютере. Мы вновь наблюдаем, что системы на его основе уступают компьютерам на AMD.
Напоминаю - сравнивался i7 920 с младшеньким из 4-х ядерных Феномов2, а заодно с еще более дешвыми 3-х ядернками - и проиграл в геймерских тестах вчистую.
Про разницу в ценах напомнить? :D
Кто-то начал делать вид, что не замечает ссылок?Цитата:
Кто-то случайно по индексам равнять начал...Ф2 940 неожиданно стал равен i7 940...да и ещё и выигрывать...
А с чего бы мне не равнять Феномы и i7 по индексам, если производительность в играх в лучшем для i7 случае равная?
Нет, можно конечно говрить про суперПи и рхивирование в винраре - но я ни в суперПи, ни в Винрар не играю :D
Учитывая производительность уже существующих Феников - почему бы и нет? Если 920-й Феник в играх рвет на британский флаг 920-й i7 - что мешает сделать то же самое его старшему брату?Цитата:
Восхитительно...видимо стартующий в недалеком будущем Феник (учитывая индекс) готовится порвать i7965 на британский флаг...
Рассказы Носова - это отличный аргумент против статистики на оверах :D Апплодирую :) Похоже в этой ветке два фаната Интел, а не один :DЦитата:
У детского писателя Носова замечательный рассказ был. Кто вспомнит название - тому приз
Добавлено через 4 минуты
Частоты разные :) 2-хядерные корки приходится гнать за 3 гигагерца, чтобы сравняться по производительности с 4-хядерными Феномами, в которых к тому же сильно изменили систему энергосбережения - вот и возникают парадоксы :) - при рвной или близкой производительности 3-х и 4-хядерник Феном кушает столько же, сколько рзогнанный 2-хядерник Кор.
http://www.thg.ru/cpu/amd_socket_am3...et_am3-06.html
Итого - старший, 940-й Феном со свободным множетелем, стоит 229 долларов
Самый младший i7 920, безусловно проигрывающий в игровых тстах этому Феному стоит 289 долларов
i7 940, примерно равный в играх 940 Феному - 559 долларов
Про разницу в стоимости материнок напоминать, полагаю, не стоит.
P.S. i7 965 - 999 долларов. Частота 3,2 гГц.
Феном 940 имеет свободный множитель, что позволяет практически на любой материнке (напоминаю - почти все мамки АМ2+ расчитывались под старые Феномы с огромным энергопотреблением, тк что 125 вытянут запрсто), и независимо от типа памяти и прочих возможностей, простым нащелкиванием множителя почти гарантировано набрать частоту 3,6 гГц - на которой Феном в игровых тестах, однозначно переиграет i7 965 (который тоже можно разогнать, конечно, но для этогонужна навороченная мамка, хорошая память... а Феному - нет, знай себе - клацай множителем :D )
Вот теперь - занавес, объективные люди апплодируют, у фанатов Интел - нервные срывы, истерика. :D
Тк его и приходится выставлять на частоте 3,16 чтобы сравняться с 4-х ядерным Феномом на частоте 2,6. Получается при равной производительности 4-хядрный Феном кушает меньше, или, по крайней мере, столько же :)
Вы уже купили и можете сравнить ? Если да то можем потягаться, если нет то и говорить неочем. Пока я в супер пупер Феном не верю и ничего на нем собирать не буду. Хотя все мои офисные машины на Атлонах и несколько серверов НР на Оптеронах :ups: Но нынче не день Бэкхэма и даже не квартал :thx:
То есть несоклько ссылок на тесты рахных сайтов вас не впечатляет? Пока не пощупаю - не поверю? Однако :) Понимаю, такая позиция тоже имеет право на жизнь.
Кстати, вот свежачок - на оверах вышл первая частьтеста Феномов, под сокет АМ2+ (то есть со сниженной частотой контроллера памяти)
http://www.overclockers.ru/lab/32167_2.shtml#5
1) Легко разогнли до 3,87 гГц, на которых провели тесты, и говорят что разогнали и сильнее - до 4,2 гГц Но ресты все-так и провели на 3,87 - потому что Кор дльше разогнаться не смог :D
2) В играх на равных частотах показал равные результаты с последним из квадрокоров. Итересно,как у них это получается при в 2 раза меньшем кэше?
В этом плане больше интересно http://www.overclockers.ru/hardnews/32173.shtml :)
Для справки и сравнения. К сожалению, этот трек у меня не сошелся, примерно на 4,5 минуты твой вертолет начинает вращаться влево, т.ч. все впечатления до этого момента.
Е8400 на 4 ГГц (1,174 В, в линпаке разорев 64 град., в ЧА до 46 по Realtemp'у), GTX260 (620/1296/1080 заводские, АФ 8х, фильтрация текстр - качество) + 4 ГБ ОЗУ ДДР2 800 МГц, ХР сервис пак 2. Настройки ЧА в аттаче.
При полете в кабине ФПС на уровне 29-39, все довольно гладко, только в паре мест опустился до 25, на внешних 55-70.
Если проц работает на номинале (3 ГГц), то в кабине 22-25-29, реже за 30, в одном месте опустился до некомфортных 15 кратковременно. В целом на номинале при таких настройках играбельно, но не очень комфортно, нужно уже что-то в анстройках сбросить пониже.
Пробовал разгонять видео до ~702/1467/1151 - прибавка оказалась небольшая, фпс 3-7 в зависимости от кадра.
Наконецто клокерсы выдали тесты второго фенома...долго запрягали %)
Кхм, по-моему твои выводы, Аспид, преждевременны, ибо:
Т.е. феном охлаждался водянкой, а квад воздухом? Ну, тогда как можно судить в таком случае о разгонных потенциалах процессоров? :ups:Цитата:
Сообщение от Overclockers
Что касается кеша, то у АМД он всегда поменьше был, архитектуры разные, даже емнип типы кешов у интел и амд разные и каждый тип имеет преимущества и недостатки, т.ч. влоб их сравниваьт нельзя (правда, не знаю, наколько это относистся к L3 кешу, не спец я в этом).
Хороший воздух не хуже воды, разве что погромче :)
Я так понимаю - не было под рукой нормального воздушника, лио времени на его монтаж-демонтаж туда-сюда. В общем, это не аргумент, особенно вспомнив статистику на оверах. Результат Феном показал стандартный частоты в районе 3,9 встречается в стате регулярно. Есть больше, есть меньше.
А вот производительность на равных частотах - очень интересная получилась :D Вон, Unmen притих в уголочке и спорить уже не хочет - все ясно :)
Это не совсем так. Водянка эффективнее в любом случае. Поставили бы на водянку квад - может он и больше бы взял. К тому же там не удачная модель попалась. Вообще, очень странно пуоступил автор статьи :mdaa:
Это Thermalright IFX-14 называется "не было под рукой нормального воздушника"? :eek: Я еще понимаю, когда с И7 возникают такие проблемы из-за нового сокета, но тут то? В общем, автор поступил нехорошо. Была возможность сделать тестовые стенды одинаковыми, а получилось что-то совсем странное.
Это агрумент. И квады по той же статистике гонятся до 3,8-4 ГГц на воздухе. Имеем паритет ;)
Водянка тут точно ни при чем, кваду разгоняться не перегрев помешал. То что квад неудачный - факт, так и Феном ведь не стали разгонять по максимуму.
Значит не было времени или желания. В общем, на этих частотах и с этим тепловыделением водянка или хороший воздушник - непринципиально. Тем более, что как было показано на thg Феномы точно не уступают Корам по энергоэфектинвости.Цитата:
Это Thermalright IFX-14 называется "не было под рукой нормального воздушника"? Я еще понимаю, когда с И7 возникают такие проблемы из-за нового сокета, но тут то? В общем, автор поступил нехорошо. Была возможность сделать тестовые стенды одинаковыми, а получилось что-то совсем странное.
Ну а я, собственно, о чем? Паритет по разгону, по производительности - а по цене? А по цене Феном ощутимо дешевле даже чем этот квадроКор. Выбор очевиден.Цитата:
Это агрумент. И квады по той же статистике гонятся до 3,8-4 ГГц на воздухе. Имеем паритет
Добавлено через 3 минуты
А вот перевирать нехорошо :)
1) Не "самыц крутой феник" и "вчерашний квад", а разогнанные до равных частот Феном и Кор, и Феном как минимум не уступил Кору - несмотря на разницу в цене и двукратную разницу в объекме кэша. На равной частоте
2) Феном, сколько бы тут ни жаловалсь, еще имел отенциал по разгону - а Кор все-таки уже спекся.
3) Мама тут при чем? :D Так, создать видимость аргументации? Или на друго маме нельзя пощелкать свободным множителем? :D
В общем, объективнее надо быть, товарищи :) Феном2 - очень удачное ядро, с хорошей производетильностью (равной Кору), с хорошим потенциалом по разгону, небольшим тепловыделением - в общем практически дающее паритет с Интелами. Но при этом стоит заметно дешевле.
Смех без причины... по физике, кстати, у меня пятерка была - любимый предмет, как-никак. Так что повторяю для особо смешливых - в указанном случае водянка или хороший воздушник - разницы никакой.
Хотя бы потому что Феномы по тепловыделению ну никак не проигрывают Корам - читайте ссылки :D
Я конечно всё понимаю, но видно как сказал один умный человек, пятёрка пятёрке рознь. То есть, когда +5 ставится в далёкой деревеньке - это не значит, что ученик изучил физику в совершенстве и МФТИ у него за плечами. Я ещё раз повторюсь, все Ваши примеры меня не впечатлили, я на самом деле не собираюсь менять машину, которую купил более года назад, на то что вы так усиленно восхваляете. Я могу с Вами говорить на равных только в одном случае, когда у Вас будет стоять Феном 2. А так - это просто смешно. И причина в данной теме очевидна и она повторяется как и два года назад. Очень надеюсь, что рано или поздно здравый смысл восторжествует.
трек сошелся, там меня и впрямь вращает влево ,я был занят, потмо все нормально. Но самые тормоза в начала, пока не долегел до врага и не пропредил его танки.
Дяденька, обсуждая мое образовние вы рискуете сесть в лужу. :) Уж врамках-то школьной программы я в год выпуска никому не уступил бы, гартировано - в чем убеждался на олимпиадах по физике :D И к выпускникам "навороченных" школ из "центра" у меня до сих пор насмешливое отношение - надо видеть их обиженные глазки, кога они понмают что несмотря на все свои понты оказываются невыдающейся посредственностью :D
Хотя в Бауманку я так и не попал - тут вы правы, хотя прицеливался. К сожалению не получилось - на дворе были лихие девяностые, не судьба.
Такое ощущение что я вас уговариваю :) Да не меняйте, ради бога :)Цитата:
Я ещё раз повторюсь, все Ваши примеры меня не впечатлили, я на самом деле не собираюсь менять машину, которую купил более года назад, на то что вы так усиленно восхваляете.
Блин, это просто смешно :) Я вот сильно не уверен что у Unmena стоит i7 - и ничего, вас это не смущает :)Цитата:
Я могу с Вами говорить на равных только в одном случае, когда у Вас будет стоять Феном 2. А так - это просто смешно.
В общем, я так понимаю, будучи не в состоянии говорить по существу вы начали болтать о чем угодно - о моих школьных знаниях, о ваших планах на апгрейд, о процессоре стоящем у меня - но толкьо не по сути топика.
Может хватит оффтопа?
ЭЭммм
Смотрим про цену:
Процессор AMD "Phenom II X4 940 Black Edition" (3.00ГГц, 4x512КБ+6МБ, HT1800МГц) SocketAM2+ (Box) (ret) 11 286.70
Материнка на Маркете ASUS M3A79-T Deluxe Socket AM2+,AMD 790FX, 4*DDR2, SVGA+ 4*PCI-E,ATA133,SATA+ RAID,GLAN,ALC1200 8ch,GLAN,1394,ATX
7 133 р
ыыы система за 18к+ и охлаждение водянка
Интел:
74793 Процессор Intel "Core 2 Quad Q9550" (2.83ГГц, 2x6МБ, 1333МГц, EM64T) Socket775 (oem) 11 770.50
Мать на Маркете нетю найти за давностью не удалось, но выше говорили в среднем 4тыр(аналоги от 3500 до 4500р)
+ Кулер 2700р http://yoshop.ru/product_info.php?pr...e=yandexmarket
в итоге те же 18к+ рублей, но там водянка.
Вобщем я так и не понял по поводу чего тут писать кипятком, ну сравнялся Феник2, наконецто, с системой годовой давности и шо ? %) Чему тут удивляться ? Вышли на новый технологический уровень 35нм, только Интел скоро на 32-30 уйдет, а феник будет показывать дальше свои достижения на 35нм и в итоге опять догонит. Ну вобщем почти всегда так и было :bravo: Ну год назад я на такойже матери свой Кор2дуо разогнал до 3.8ггц, где тогда феном то был ?
Вобщем А-спид успокойся, ничего сверх выдающегося Феном 2 не показал, а лишь подтянулся мб гдето сравнялся. Тем у кого матери АМ2+ будут его брать из-за более дешевого апгрейда(хотя за 10к апгрейд сомнительное удовольствие), те у кого Интел775 будут брать Корки, а кто будет собирать НОВУЮ БЫСТРУЮ систему те будут брать ай7. Об этом уже выше Unmen писал и другие.
Поэтому спор можно закрывать ибо фанатизм не доводит до хорошего.
ПЫ СЫ: Кстати А-спид тыж хотел Феном еще первый брать :) Купил ? Год назад дело было, чем закончилось то ? А то восхваляешь АМД, а сем небось на КореДуба засел :)
??? А зачем бнать для сравнения мамку за 7000 рублей??? Чтобы подороже сделать систему?
Берем вот эту маму:
http://www.nix.ru/autocatalog/mother...RII_79285.html
3000 рублей
И получаем - мамку + процессор за 14 тысяч.
Для сравнения - равный в играх i7 940
http://www.nix.ru/autocatalog/intel/...366_80770.html
Без всякой материнки сам стоит 23 256 рублей!
Можно кричать Ы :)
Если хочешь - можно срвнить со старым КвадроКором 9550
http://www.nix.ru/autocatalog/intel/...775_74599.html
Опять же еще без мамки, сам по себе он стоит 13 005 рублей.
Вот смысла брать домой i7 я вообще не вижу. Разве что для любителей домашнего видеомонтажа, и товопрос - стоит ли за это переплачивать в 2-3 раза.Цитата:
Вобщем А-спид успокойся, ничего сверх выдающегося Феном 2 не показал, а лишь подтянулся мб гдето сравнялся. Тем у кого матери АМ2+ будут его брать из-за более дешевого апгрейда, те у кого Интел775 будут брать Корки, а кто будет собирать НОВУЮ БЫСТРУЮ систему те будут брать ай7.