Интересная тема. Жаль, не хватает теории и практики по реальным двигателям, а вот по игре, кое что могу сказать
В самом первом штурмовике утяжеление винта до 85% давало прирост скорости. Так же, это было заметно визуально. Камера отодвигалась, при увеличении скорости и приближалась, при уменьшении.Не сильно, но заметно, что давало некоторую замену "пятой точки". Аналагично как в авто, резко нажав педаль газа голова несколько отодвигается назад.
Сейчас этого нет, и с какого именно момента этого нет, сказать не могу. Т.е., для начала, отсутствует визуализация этого ускорения, ну и из практики игры, опять же, скажем зная исходные установки ведущего: шаг 100, газ 99, радиатор закрыт, при шаге 95 я не отдалялся но и не приближался к нему.
На практике в игре, шаг 80 тяга 80 позволяют несколько растянуть запас топлива, но не более. Уменьшение шага до 95% при максимальной скорости не дает ни прироста, ни уменьшения скорости, как уже написал выше, но несколько сдвигает время перегрева двигателя, а то и совсем не вызывает оного. Вот сопстна, и все влияние шага винта в игре.
А вот еще одно, при шаге 70% и резкой даче газа, крутящий момент не так сильно передается на планер. Собстна, выпендриваюсь так, когда сажаю самолет на 3 точки. Очень легко регулировать скорость газом, не сильно переживая, что самолет завалится на крыло :)
Извинюсь, если что то подобное здесь уже отмечали, все 30 страниц пока не осилил, но имел мнение, которое захотелось высказать :)