Возьмусь, чего не взяться. Ради хороших людей и себя не жалко ;)
Вид для печати
А как бы узнать необходимые для "штурмана" данные на неизвестной для него карте. ИталоГрецию имею ввиду. Ну давление температуру на нуле... Возвышения дромов то мне уже сказали - выйти на каждый и записать с альтиметра .. А если в горах какой объект, не дром, как ? Сорри , если глупости спрашиваю, я только стал осваивать бомбометание. Пока пятитонки кидаю - 300м туда - сюда не страшно :)
берешь По2 и лоу на разведку! :)
Ну и когда уж Sturman прикрепят к Висте???
Все проще, карта ведь в моде не запакована сделал два пнг , поправил хмл , правда города и дромы не вписывал и всавил все это в МапТулз , лубую точку в любое время. Давление и температура тож не вопрос оказался- там в карте в ини файне 745 и 25 .
Пятитонку кладу уже нормально, но вот Виста у мну и в полете воспользоваться трудновато Штурманом, Ил встет если Онтоп сделаю.
Тогда, когда Микрософт исправит баг Висты с дровами ОпенГЛ. А пока этого не случилось, указывай в настройках видео Ил-2 ДиректХ, вместо ОпенГЛ. И тогда ты "прикрепишь" Штурмана к Висте. :)
Для всех.
В связи с легализацией модных самолетов на сервере ФриХост, выкладываю ссылку на полную версию Штурмана 3.5 с модными самолетами и 4-мя дополнительными картами. http://navair.narod.ru/download/shturman_3.5_for_FH.zip
Архив весит ~3.5Мб.
Добавлены следующие самолеты:
1. Су-2
2. СБ-2 М-103
3. ДБ-3М(Б)
4. Ил-4 (ДБ-3Ф)
5. Пе-8
6. B-17
7. B-29
8. B-24
9. B-25С
10. Ту-2С
11. PBN-1 (Каталина)
12. МБР-2
13. FW-200С
Примечания:
1. При полете на ДБ-3Б, необходимо помнить что у него 100% заправка топливом 700кг. Поэтому после выбора ДБ-3М, необходимо поставить у него 25% топлива, что будет равно 100% заправке ДБ-3Б.
2. При полете на ДБ-3Ф, необходимо брать Ил-4, т.к. их ТТХ полностью совпадают.
Добавлены карты:
1. МТО
2. Италия-Греция
3. Одесса
4. Словакия
Также в этот архив включен файл помощи, который можно вызвать из окна "О программе" (About) нажав на "Help".
Удачных вылетов! :)
Приветствую!
Нужна помощь, Штурман версии 3.5, задача-торпедирование движущегося Тирпица (31 узлов или 57 км/ч) на А20 с 1хМК13.
Разрулите плиз как торпедировать то, ни в какую не получается, обьясните, желательно на пальцах.
(Меню и ФАКи с мануалами все облазил)
Зараннее спасибо!
Торпедирование движущихся целей реализовано только строго под 90 градусов. Вызываешь окно торпедирования и выбираешь там самолет А-20. Далее вводишь скорость цели. 2 строба дальности при этом исчезают и превращаются в 1 строб угла торпедирования. Знак скорости цели выбираешь в зависимости от того с какого бока к тебе идет цель. Далее устанавливаешь вид обзора. Если строб угла торпедирования ушел в сторону за экран, то поворачиваешь в эту сторону голову на 45 градусов (например влево), а в Штурмане указываешь L45--> (желтое поле). Первая буква - откуда идет корабль и куда надо вертеть головой если надо. (слева в нашем случае, R - вправо). 45 (или 0) - градус поворота головы в эту сторону. Стрелка (-->) показывает направление движения корабля относительно курса полета. (в нашем случае корабль по стеклу кабины идет слева-направо, <-- будет наоборот, справа-налево) Ну и все... Летишь ждешь когда строб пересечет цель и жмешь сброс. Курс выдерживай как можно точнее под 90 к курсу цели.
Вот тут: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....0&postcount=16 глянь вложение с треком и скринами. Во время проигрывания трека, запусти Штурмана и сделай все так, как на скринах. И с повернутым взглядом на 45 и прямо.
Borneo
Благодарю, ошибка моя, что при поиске не заметил пост. Дело в том что так и делаю но наверное какая-то ошибка программы, при переключении в нормальный вид при скорости +31 узел строба ВООБЩЕ исчезает куда-то, и не помогает даже поворот головы (TrackIR), её стробы просто нету слева при движении линкора у меня слева на право. (Повышение скорости до +36 вызывает появление стробы СПРАВА-а должна быть с другой стороны.Баг?) А в режиме прильнуть появляется строба не слева (при скорости +31 L45-->) а справа-нонсенс! Я подозреваю ошибка программы.Или? Рад буду если моя ошибка а не программы.
Нет, так и должно быть. Строб уходит влево на угол упреждения пуска торпед и при определенном значении угла (~15 градусов) выходит за экран. Если это произошло, то необходимо повернуть голову влево на 45 и указать в Штурмане L45-->. Отсчет уже пойдет относительно угла поворота головы 45 градусов, а не по курсу полета. Т.е. при увеличении угла пуска ~30 (45-15=30) строб выйдет из правого края экрана и пойдет направо. При угле пуска 45 градусов, он будет опять по центру экрана (у нас голова как раз и смотрит на 45 градусов) Угол пуска обозначается буквой Ф внизу.
Все правильно. Скорость +31, угол Ф=30.1 Голова смотрит на 45 влево, где 30 градусов относительно линии взгляда? Справа... за 0 градусов ведь взята продольная ось самолета...
Borneo
Так в том то и дело, что не выходит за экран у меня линия сброса слева:(
Ты же постом выше писал:
Т.е. уходит все-таки за экран? Попробуй загрузить мой трек с А-20 и при его проигрывании выставлять в Штурмане все как на скринах. Там как раз 2 положения головы отскринено... Потом по аналогии попробуй свои параметры.Цитата:
при переключении в нормальный вид при скорости +31 узел строба ВООБЩЕ исчезает куда-то
При скорости 57, тебе по любому придется головой вертеть. т.к. углы будут в районе 40-45 градусов на вскидку....
Borneo
Стоп, вот где собака порылась, скорость то в узлах или км/ч задавать?
Всё получилось, фишка была в задаче скорости цели в км/ч, самое интересное что согласно Википедии скорость Тирпица составляла в перерасчёте 57 км/ч :eek:, в игре же торпеды ложатся стабильно на заданной скорости в 53 км/ч :rtfm:.
Но теперь конечно легко попадать!:bravo:
Благодарю за помощь!:thx::beer:
В версии 3.5 у меня перестало окно "OnTop" мышой перемещаться. (в 3.3 все нормально) Win XP
//Пардон, не прочитал мануал, теперь 2-е кнопки надо зажимать...
Борнео...не планируется ли увеличение "карточек" для карт в "планшете"?
И возможно ли открытие "планшета лётчика" забиндить на кнопку,не зависимо от окна "штюрмана".И перемотку "карточек" в планшете хорошо бы сделать в обе стороны.
(а вообще забей и делай по новой игру.....уже почти половину сделал...)
Да, сделал 2-мя кнопками, потому что теперь из режима OnTop можно выходить даблкликом левой кнопкой мыши по самому окну. (Удобство для тех, кто юзает сворачивание Штурмана в трей) Если неосторожно кликнуть, то окно будет смещаться.
Да, думаем над этим. Пока Планшет в Штурмане реализован не очень удобно... Наверное в очередной версии будет отдельный хоткей, который будет вызывать Планшет в любом месте. Ну и с перелистыванием что-нибудь придумаем...
А сколько карт в Планшете будет нормальным? :) Что, 13 аэродромов из ФриХоста не влезают в Планшет? :)
У меня влазят все 13 плюс общяя плюс "нюансы":D
Кстати,вызов "планшета" можно сделать как на автомате,типа забиндина кнопа "Инс" для основного окна,значит планшет "Штифт+Инс".Если переключение "хоум",то в "планшете" вперёд -"штифт+хоум",а назад "Цтрл+хоум".(сорри за мой жинглишь).
Кстати,именно на карте МТО первый раз поюзал Ил-4...мажет,как когда я на истребителе...
Борнео, такой вопрос, насколько можно доверять показаниям проги для пешки на высоте свыше 8 000? то ли меня начало зрение подводить, то ли что-то все таки не так. короче попадания стремятся к 0..
А нефиг с таких высот кидаться :P пешкам ваще положено ходить на 2-4км.:D
Что касается жужи, то могу привести свой пример, для меня самый комфортный и эффективный диапазон высот это 1500-3500 иногда 4000, а выше увеличивается сложность визуального контакта с объектом, это серваки на которых максимально усложнены условия карт. Но, имея под рукой великолепную программу (Штурман), а также Map Tools, уничтожение цели не составляет никакой проблемы.
Я вполне доверяю Штурману, при бомбардировке на Пе-2 с таких высот. :) Вот пример: сервер АДВ, Пе-2 2хФАБ-500, высота 8050м, сброс поперек поезда... :) Скрин попадания и трек на боевом пути...
Надо прислать твой трек бомбометания, мы его проанализируем и сразу станет ясно, что не так. :)
Борнео, подскажите пожалуйста, из-за чего лазерная метка перестала реагировать на изменение высоты сброса и номера сбросов бомб? Раньше прыгала туда-сюда, показывая точку сброса на определенных высотах, а сейчас замерла в центре прицела. На любых самолетах...
Я достаточно долго не летал на бомберах, а тут захотелось что то и вот... Такая проблема. Версия 3.1 стоит. Вроде не менял ничего. Винду переустанавливал только, но я все проги по Илу на флешку копировал перед сносом. Потом точно также установил. Лазерная метка целеуказателя стоит по центру прицела как вкопанная...
ладно, давай разбираться
что подразумевается под учетом инструментальной погрешности?
определяя скорость делаешь скидку на то что стрелка в трехмерном пр-ве стоит не в том месте чем мы ее видим в плоском Ил-2?
В реале инструментальные ошибки возникают из-за несовершенства приборов. Невозможно сделать идеальные шестеренки и т.п., существуют определенные допуски, превышение которых - брак. Поэтому приборы скорость показывают с определенной ошибкой, которая на каждом приборе своя. В игре ОМ, чтобы реализовать эту ошибку, просто нарисовал риски указателя скорости с разными промежутками. (особенно на Пе-2) Т.е. реализовал тот же принцип, когда стрелка находится напротив риски, приборная скорость самолета отличается от скорости показывавемой указателем скорости. Приборная скорость без инструментальных погрешностей - называется индикаторной скоростью. Ее показывает идеальный указатель скорости. В игре эту скорость показывают UDP программы.
Если вопрос уже задавался, извините.
Имею широкоэкранный монитор, потому играю в окне. Как бы поточнее выставить положение окна игры, чтобы минимизировать погрешность, что при этом вводить в Штурман? Быть может, есть более удобные способы, чем ручное перетаскивание окна при каждом запуске ила?
ту, которая возникает, когда центр экрана не совпадает с перекрестьем бомбового прицела, т.к. окно ила несколько смещено от центра экрана.
Ну если у Ила нет кнопки центрировать свое окно, то тогда только вручную его можно перетаскивать. В Штурмане в окне OnTop Бомбометание, ставишь крайний сброс (в имени типа бомбы появится надпись - Пусто) при этом метка уйдет в центр экрана. После этого вручную перемещаешь окно, так чтобы метка совпадала с перекрестьем прицела и ставишь в Штурмане Сброс-0.
Спасибо. А можно ли изменить координаты, которые Штурман считает центром экрана, несколько сместив их от реального центра? А то при "правильном" положении окна не видно курса на спидбаре, точнее виден лишь верх цифр.
я не про окно он-топ, я про точку лазера
Столкнулся со странным явлением.
Постоянный, очень точный недолёт. 5 - 6 метров кучность, но ни в коем слуае не в цель.
Количество совершённых попыток на высотах от 7500 до 8500, с тем же результатом, видимо говорит о том, что это не простая ошибка в вводе параметров. Я уже начал кидать с перелётом по метке Штурмана....., но это же не метод.
Справедливости ради надо сказать, что бывают дни, когда этот недолёт пропадает. Но я никак не могу засечь от чего это зависит. Пока тыкался в разные окошки ОнТоп, вроде бы заметил, что при изменении типа самолёта, карты и загрузки в ОнТоп, изменилось упреждение. Но повторить это не удаётся.
Если не лень, гляньте коротенький трек и скрин экрана, может что присоветуете. Или может ктосталкивался с таким делом...
P.S. У меня виста. Штурмана еле уговорил работать...:)
Прошу прощения но в предложенном треке я что-то не понял , а почему на экране нет окна (штурмана) ОнТоп, ведь ты сам заметил что появляется синея точка упреждения ? Именно по этой точке и надо сбрасывать, а не по перекрестию прицела.
Ил не в состоянии записать окно ОнТоп потому, что он не подозревает о его существовании.))
В архиве упакован скриншот экрана с окошком Штурмана по этому сбросу.
Глянул по быстрому...
1. Триммера РВ ты взял на себя на 44%, а в Штурмане указал, что полностью (100% на себя)
2. Скорость 192.62mph это перебор... Стрелка даже на свою ширину не отошла от риски 190mph. 191.38mph будет в самый раз. По UDP у тебя скорость была 306.66км/ч в момент сброса.
3. Не уверен, но в треке бомбы не прописались, отсюда можно сделать вывод, что ты сбросил 2хФАБ-250 (или 2хФАБ-100) до начала записи трека. Однако ты прицеливаешься по ФАБ-500, не сбросив первую пару бомб, Cб=0 у тебя в Штурмане.
а что зависит в программе от наличия и отсутствия галочки на учете погрешностей? то есть
1) я смотрю криво на кривой пешечный прибор, вижу что стрелка у меня прямо на метке 350км/ч , то есть реально скорость меньше 350, но так как у меня стоит галка на учет погрешности то в штурман я ввожу именно 350?
2) в 6доф я смотрю под прямым углом на прибор и стрелка лежит точно на 345 и скорость вводить 345, а погрешность подсчитает что у ОМ за скорость посередине между рисками 340 и 350
то есть вопрос сводится к следующему, что видишь то и вводишь (по умолчанию смотрим на прибор косясь глазом) или мысленно поворачиваем прибор мордой к себе и прикидываем сколько там стрелка показывает и вводим эти данные системы потолоцкого
Когда галка стоит - вводим то, что видим (остальное программа "додумывает" сама)
Если галки нет - додумываем за программу и вводим свои ощущения - как оно кажется на самом деле.
1) Заинтересовался - а как вы узнали, что 44% триммеры? Неужели можно следить за их отклонением, чтоб видно было куда ты их отклонил?
2) И 2й вопрос: В "Штурмане" есть список всех бомберов, которые стоят "по умолчанию", там и варианты загрузки свои и масса топлива. Дело в том, что я установил мод с кокпитом Ту-2, но как использовать под него "Штурман" не знаю (какой бомбер в "Штурмане" наиболее подходит?). Также интересно узнать про Дб-3ф и Сб-100.
П.С.: Заранее спасибо за ответ и за отличную программу "Штурман", уважаемые разработчики.
Да, можно. С помощью программ связи с Ил-2 по UDP. Одна из этих программ (UDPSpeed) есть в этом разделе полезных программ. На скрине я обвел красным, то как я узнал о положении РВ в треке.
На Ту-2 кокпит от Пе-2. Скачай это:
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1889
Пожалуйста! :)
Скачал прогу UDP speed. Приборы идут стандартные, и только показывают по умолчанию высоту, верт. скорость, курс и т.д.
Как настроить эту прогу, чтоб тримеры показывали, разные цвета и прочее. Кароче есть мануальчик по настройке проги(редактированию инишника)?
У меня вот такое есть по UDP Graph, сохранил с одного сайта (сейчас, похоже, его нет). Разбирался по нему + метод научного тыка.
А вообще у меня и был UDP Graph, чем отличается от UDP Speed - не знаю.
При полетах столкнулся с такой проблемкой. Летал на Ю-88, на высоте 3000м, на боевом курсе на тяге 80-90 стал недопустимый угол атаки (речевой информатор помог) - самолет снижался. Вспомнил про закрылки и триммеры. Так как на Ю-88 закрылки убираются на скорости выше 250км/ч, то остаются только триммеры(в проге "Трм=Набор"). Вопрос. Триммеры нужно выкручивать лишь на такой угол, чтобы самолет выровнялся, или там есть другое ограничение для режима "Трм=Набор"?